Жостер слабительный: фото, применение, описание

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют “волчьей ягодой”, путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.

Состав жостера

Антрагликозиды

Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.

Антрагликозиды – это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.

Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов, действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.

Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

  • подагра;
  • колиты;
  • камни в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

Аскорбиновая кислота

Дубильные вещества

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии.

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Пектин

Эфирные масла

Макро- и микроэлементы

Лечение жостером

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею. Таким образом, жостер эффективен при запоре, при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

  • Хронические запоры;
  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Спастические запоры;
  • Геморрой, анальные трещины;
  • Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;
  • Асцит;
  • Подагра;
  • Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);
  • Гепатит;
  • Респираторные инфекционные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Раны;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Климакс;
  • Ожирение
  • глистные инвазии.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
  • Глисты;
  • Колиты.

Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Подагра;
  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Кишечные колики;
  • Климакс;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.
Читайте также:
Желтая черешня: описание, сорта

Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка, боли в желудке, тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Противопоказания

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Срок годности

Плоды (ягоды) жостера

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Обильные менструации;
  • Отёки;
  • Водянка.

Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).

В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Патологии печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Неукротимый кашель;
  • Ревматизм, радикулит (настойка на водке);
  • Патологии кожи: чесотка, экзема, фурункулез, карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).

Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!

Жостер в народной медицине

В аптеках и интернет-магазинах жостер можно приобрести в следующих формах выпуска:

  • высушенная измельченная кора;
  • сироп;
  • капсулы.

Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Настой

Отвар

Слабительный чай

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Жостер в гомеопатии

Противопоказания

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

  • Онкологические заболевания пищеварительного тракта;
  • Болезнь Крона;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Маточные кровотечения;
  • Спастические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острые абдоминальные боли;
  • Кишечная непроходимость;
  • Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Побочные эффекты

Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.

Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Жостер при беременности и кормлении грудью

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Данный настой рекомендован при лёгком варианте запора. Эффект наступает спустя 8-9 часов после употребления настоя внутрь.

Настой при метеоризме

Отвар при подагре

Отвар при вздутии живота

Настойка при артрите, ревматизме и радикулите

Сборы лекарственных трав с жостером

Чай слабительный

Укрепляющий отвар для кишечника

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор 1
Ингредиенты:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена укропа – 1 часть;
  • Льняное семя – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Читайте также:
Как выращивать барбарис декоративный

Сбор 2
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена тмина – 1 часть;
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части.

Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 3
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Плоды кориандра посевного – 1 часть;
  • Корень алтея лекарственного – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.

Сбор при ревматическом артрите

Сбор при метеоризме

Сбор при атонии кишечника

Сборы при ожирении

Сбор 1
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 40 г;
  • Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
  • Плоды петрушки – 15 г;
  • Плоды фенхеля – 15 г;
  • Листья мяты перечной – 15 г.

Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.

Сбор 2
Ингредиенты:

  • Анютины глазки (трава);
  • Кора жостера;
  • Кукурузное рыльце;
  • Плоды тмина.

Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Сбор при климаксе

Сбор при геморрое

Сбор при остром и хроническом гепатите

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

Жостера слабительного плоды (Rhamni catharticae fructus)

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
плоды цельные 1

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Фармакологическая группа
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Показания препарата Жостера слабительного плоды
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Жостера слабительного плоды
  • Срок годности препарата Жостера слабительного плоды

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Лекарственное растительное сырье 1 уп.
жостера слабительного (крушины слабительной) плоды

Описание лекарственной формы

Плоды — округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5–8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая, с 3–4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы.

Цвет плодов — черный, блестящий. Запах — слабый, неприятный. Вкус водного извлечения — сладковато-горький.

Фармакологическое действие

Показания препарата Жостера слабительного плоды

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

запоры неврогенного и эндокринного происхождения;

синдром острого живота;

острые лихорадочные состояния;

нарушение водно-электролитного обмена;

период грудного вскармливания;

детский возраст (до 12 лет).

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, ощущение дискомфорта в животе (боль спастического характера, метеоризм, тошнота).

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1/2 стакана отвара на ночь или утром.

Способ приготовления отвара. Около 20 г (2 ст.ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Передозировка

Симптомы: возможны коликообразные боли в животе, тенезмы, рвота.

Лечение: симптоматическое.

Особые указания

Длительный прием препарата приводит к привыканию и ослаблению или отсутствию слабительного эффекта.

Готовый отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут .

Форма выпуска

Плоды цельные по 50, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом.

Производитель

ЗАО Фирма «Здоровье».

121170, Москва, ул. 1812 года, 2.

Адрес производства/адрес для предъявления претензии

143430, Московская обл., Красногорский р-н, пос. Нахабино, ул. Советская, 20А.

http://www.lektrava.ru; e-mail: sales@lektrava.ru.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Жостера слабительного плоды

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Жостера слабительного плоды

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
K59.0 Запор Болезненные дефекации
Возрастные запоры
Вторичные запоры
Дисхезия
Запор при кормлении грудью
Запор психогенный
Запор у взрослых
Запор у грудных детей
Запор хронический
Идиопатическая констипация
Идиопатический запор
Каловый завал
Колостаз
Констипация
Привычный запор
Ректальный копростаз
Склонность к запорам
Случайные запоры
Снижение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ
Функциональный запор
Хронические запоры
Хронический запор

Оставьте свой комментарий

Регистрационные удостоверения Жостера слабительного плоды

  • 71/609/19
  • Р N003560/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Жостер — применение и фото слабительного растения

Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.

Ботаническое описание

Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.

  • с длинным черешком;
  • округло-яйцевидная форма;
  • мелкопильчатый край;
  • поверхность блестящая, темно-зеленая;
  • короткие черешки и глубокие прожилки.

Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.

Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).

Химический состав

Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
Жостер слабительный имеет следующий химический состав:

  • антрагликозидные вещества;
  • флавонидные соединения;
  • камедиевые компоненты;
  • пектиновые элементы;
  • сахар;
  • природные кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамин С.

Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %

Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.

Фармакологические свойства

Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.

Как можно применять жостер слабительный:

  • в виде настоя;
  • отвара;
  • жидкой вытяжки;
  • слабительного.

Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.

Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.

Показания к применению

Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.

Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:

  • запорах;
  • герпесе;
  • геморрое;
  • гепатите;
  • ожирении;
  • гастрите (с пониженной кислотностью).

У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.

Противопоказания для применения

Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.

К ним относятся:

  1. заворот кишок;
  2. беременность и период лактации;
  3. любые виды кровотечений в организме.

Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.

Лекарственные формы и дозы

Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.

Растение имеет следующие полезные «части»:

  1. листья;
  2. кора;
  3. ягоды.

Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.

Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.

Распространение

Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
Растение распространено в следующих районах:

  1. европейская часть;
  2. Кавказ;
  3. Западная Сибирь;
  4. Казахстан.

Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.

Регионы распространения на карте России

Применение

Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.

В медицине

Плоды жостера применяются в качестве послабляющего. Обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.

На производстве

Растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.

Растение используется и на производстве:

  1. Как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
  2. При деревообрабатывающем производстве.

Является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.

Жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.

Кора жостера

Кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.

Другие сферы, где применяется кора жостера:

  1. Отвар избавляет от экземы.
  2. Помогает при подагре, депрессии, болезнях печени.
  3. Используется при изготовлении потогонных сборов.

Кора жостера

Применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.

Плоды жостера

При проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. Кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. Ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. Применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.

В каком виде употреблять плоды жостера слабительного:

  • В свежем виде (не больше 15 штук в день).
  • В виде отваров.
  • В форме примочек.

Жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.

Плоды жостера

Заготовка и хранение жостера слабительного

Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
Заготовка включает следующие этапы:

  1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
  2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
  3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.

Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.

Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.

Особые правила приема и форма выпуска:

  • Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
  • Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
  • Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
  • Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.

Отвар крушины при запорах

Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

Отвар готовят так:

  1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
  2. Их заливают кипятком (800 г).
  3. Настаивают 100-130 мин.
  4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

Заваривание для кишечника

Растения применимы в качестве чаев.

Готовят его по следующей схеме:

  1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
  2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
  3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
  4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.

Отвар для детей

Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

Заваривают крушину следующим образом:

  1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
  2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
  3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
  4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.

Отвар крушины

Сироп

Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

  1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
  2. Ставят на плиту и кипятят.
  3. Сироп готов, после растворения сахара.

Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

Настойка

Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

  1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
  2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
  3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

Жостер против герпеса

Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

  1. Сухие плоды — 1 ст. л.
  2. Заливают кипятком — 200 мл.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Принимают по 50-70 мл перед едой.

Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.

Информационный портал

  • Информационный портал
  • Лекарственные растения
  • Жостер слабительный

Жостер слабительный

Жостер слабительный – мягкое средство при хронических запорах

Жостер слабительный – кустарник или невысокое дерево семейства Крушиновые. Также его называют:

  • крушина слабительная;
  • ведьмин шип.

Название «жостер» («жестер»), вероятно, произошло из-за применения некоторых видов этого растения для дубления. «Крушина» – от слова «крушить», поскольку древесина растения очень хрупкая.

Описание

Это ветвистое растение вырастает до 6 метров в высоту. Его молодая кора серая, взрослая – почти чёрная, шероховатая. Блестящие ветки часто оканчиваются колючками. Листья на длинных черешках, супротивные, яйцевидные или эллиптической фо рмы, с

острым окончанием и четкими прожилками, зубчатым краем. Цветки зеленовато-желтого окраса, с 4 лепестками и чашелистиками, появляются в мае-июне. Плоды – округлые ягодки 6-8 мм в диаметре, неспелые – зеленые, затем красные, спелые – чёрные и блестящие. Содержат по 2-3 семечки-костянки, созревают в сентябре.

Жостер слабительный фото

Жостер слабительный произрастает в редких широколиственных лесах, в зарослях кустарников, на каменистых участках, вдоль рек. Предпочитает известковые влажные почвы. В РФ найти это деревце или кустарник можно почти повсеместно, кроме особенно холодных районов. Часто крушину выращивают как декоративное растение.

Из плодов и коры делают красители для шелка, шерсти и хлопка. Отвар коры – натуральная краска для волос, цвет получается от красно-коричневого до темно-золотистого. Говорят, что медведи также лечатся жостером: они выламывают растение и обгладывают кору.

Состав

Плоды жостера слабительного включают свободные и гликозидно связанные антрахиноны и антранолы рамноэмодин и рамнокатартин (примерно 1%), красящие пигменты, флавоноиды, сахара, пектины, слизи и горечи. В коре много дубильных веществ.

Лечебные свойства

Об основном эффекте растения можно догадаться из названия. Слабительное действие обусловлено богатым содержанием антрахинонов и антранолов, главным их которых является рамнокатартин. Активные вещества жостера усиливают перистальтику кишечника. Соединения флавоноидного характера в составе крушины слабительной оказывают также противовоспалительное действие неспецифического типа. Опыты с применением водного экстракта растения доказали высокую эффективность в борьбе с хроническими запорами. Препарат оказывал мягкое воздействие, очищая кишечник через 8-12 часов после приема. Болевых ощущений при этом не наблюдалось.

Также проводили исследования противогерпетической активности жостера. В исследованиях in vitro вытяжка из растения успешно подавляла развитие вируса.

Кроме использования в качестве слабительного крушиной лечат поражения печени, сопровождающиеся асцитом. Это возможно благодаря способности растения

регулировать и нормализовать дефекацию, ограничивая поступление токсичных веществ из кишечника в печень. Средствами из крушины слабительной лечат геморрой, камни в почках и печени, подагру, ревматизм. Поскольку растение мягко очищает кишечник, его рекомендуют при диетах, нацеленных на снижение веса.

Наружно препараты крушины применяют при промывании гнойных ран, вторичных инфекциях кожи. При высыпаниях на коже используют сок ягод.

Применение в лечебных целях

В качестве сырья используют спелые ягоды, собранные поздней осенью. Собирать их надо аккуратно: у растения хрупкие ветки, которые легко ломаются. Высушивают плоды при комнатной температуре. Допускается ускоренная сушка в сушилке в режиме 50 о С. Вкус крушины сначала сладковатый, а затем становится неприятно горьким. Для лечения применяют сушеные ягоды, отлежавшие не менее года. Менее выдержанное сырье приведет к рвоте. Хранят его не более 4 лет.

При сборе плодов жостер слабительный можно спутать с крушиной ольховидной. Отличить растения можно по следующим признакам: наличию колючек, неровному краю листьев, матовости верхней части листовой пластины (у ольховидной крушины лист сверху темный и блестящий). Если смотреть на растение во время цветения, можно также посчитать число тычинок. У слабительной крушины их 4, у ольховидной – 5.

Кора крушины также является лечебной. Её собирают во время хода сока, ранней весной, пока нет листьев. Со срубленного ствола аккуратно снимают кору, нарезают её небольшими кусками. В деревнях сырье сушили на чердаках. Допускается заготовка в сушилке при температуре до 60 о С. Почерневшее сырье считается непригодным к использованию. Готовая сухая кора должна с треском ломаться при сгибании. Хранят её до 5 лет. Используют кору после года хранения, более свежее сырье может вызывать рези в животе и тошноту, диарею.

Сухие плоды жостера и кору крушины, а также жидкий экстракт растения можно купить в аптечных сетях.

Рецепты
Холодный настой от запора:

10 г источенных плодов залить 200 мл кипяченой холодной воды, настоять в прохладном месте 8 часов. Полученный объем выпить в 2 приема – утром и вечером.

Горячий настой жостера слабительного:

1 ст.л. ягод залить крутым кипятком (200 мл), накрыть крышкой и дать настояться в течение 1,5 часов. Отфильтровать. Принимать по трети полученного объема трижды в сутки за 30 минут до еды.

Сироп их крушины слабительной:

Чтобы улучшить вкус слабительного средства, можно приготовить сладкое лекарство из свежих плодов. Спелые ягоды перетереть в равном объеме с сахарным песком, настоять час-два, отжать. Взрослым можно применять по 1-2 ст.л. сиропа, детям – по 1-2 ч.л. на ночь. Начинать стоит с минимальной дозы, чтобы исключить возможность негативной реакции (рвоты).

Отвар коры крушины слабительной:

1 ст.л. измельченной коры отварить 10 минут в стакане воды. Принимают по половине полученного объема на ночь, курсом, до нормализации стула.

Отвар коры крушины для окрашивания волос:

2 ст.л. коры отварить в течение 15 минут в 0,5 л воды, подливая воду при выкипании до исходного объема. Для более выраженного лечебного эффекта можно также добавить в отвар лопух или крапиву (укрепляют волосы, препятствуют их выпадению). Этим

средством ополаскивать волосы каждый раз после мытья, не смывать. Нужно постараться не вытирать голову насухо. Цвет зависит от исходного, в целом крушина добавляет волосам «золотистости», рыжины.

Настойка плодов жостера слабительного от артрита, ревматизма:

100 г ягод крушины залить пол-литровой бутылкой водки, настоять 2 недели, отфильтровать. Втирать массирующими движениями на проблемные места дважды в день курсом не менее 2 недель.

Противопоказания

Незрелые ягоды токсичны! Плоды жостера могут вызывать непереносимость, которая выражается тошнотой и рвотой. Это связано с действием эмодина в составе ягод, который раздражает слизистую ЖКТ. Важно, чтобы ягоды были созревшими. Из-за недостаточных сведений о влиянии на организм беременных и кормящих женщин, слабительную крушину не рекомендуют этой категории пациенток. Исключением является период после родов, когда требуется мягкое очищение кишечника без усилий.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.)

Син.: крушина слабительная.

Кустарник или небольшое деревце, известно еще под названием ведьмин шип и дроздовы ягоды. Обладает мягким пролонгированным слабительным действием.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине

Формула цветка

В медицине

В лечебных целях используют плоды жостера слабительного в форме отваров, настоев, сухих экстрактов как мягко действующее слабительное средство. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Плоды входят в состав слабительных сборов.

В производстве

Плоды и кора жостера слабительного являются отличными стойкими красителями шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных тканей.

Классификация

Жостер слабительный или крушина слабительная (лат. Rhamnus cathartica L.) относится к семейству крушиновых (лат. Rhamnaceae). Род жостер (лат. Rhamnus L.) включает в себя около 150 видов кустарников и небольших деревьев.

Ботаническое описание

Сильноветвистый кустарник или небольшое деревце высотой до 8 метров с почти черной растрескивающейся корой у старых стволов и ветвей. Кора молодых ветвей обычно блестящая. Ветви супротивные, обычно заканчиваются колючкой, молодые с красно-коричневой, а однолетние с желтовато-серой корой. Листья на молодых побегах супротивные, на плодовых веточках в мутовках простые округлояйцевидные, мелкопильчатые, заостренные с 2-4 парами сильно выступающих боковых жилок, опушенные. Цветки мелкие, однополые, зеленые, собраны в соцветия по 10-15 штук в пазухах листьев. Формула цветков жостера слабительного – мужские цветки *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки *Ч(4)Л4Т0П(4). Плоды – сочные, черные, горькие костянки диаметром 6-8 мм. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Широко распространен на европейской территории России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на открытых местах, в зарослях кустарников, в подлесках. Предпочитает известковые почвы.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды жостера слабительного. Их собирают без плодоножек в период их полной зрелости осенью, когда они приобретают черную окраску. Плоды собирают, провяливают на воздухе, сушат в сушилках или печах при температуре 50-60 °С. Сухие плоды при сдавливании рассыпаются. Хранят в мешках или ящиках 4 года.

Химический состав

Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %. Основными действующими веществами являются антрагликозиды (франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодина, хризофанола, жостерин), также флавоноиды (рамнетин, ксанторамнетин, кемпферол, кверцетин, рамноцитрин), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота), сахара, камедь, красители, макро- и микроэлементы. В коре обнаружены дубильные вещества, а в листьях содержится до 3 % аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты жостера принимают внутрь в виде настоев, отваров, жидких экстрактов и в составе слабительных сборов при хронических атонических и спастических запорах. Лечебное действие оказывают производные антрагликозидов. Они раздражают интерорецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, особенно толстого кишечника, приводя к его опорожнению.

Препараты жостера оказывают мягкое слабительное действие с длительным латентным периодом и обладают антибактериальными свойствами. Эффект наступает через 8-10 часов после приема препаратов. Медленное действие и преимущественное влияние на толстый кишечник обычно объясняют постепенным распадом антрагликозидов. При этом действующие вещества, необходимые для послабляющего эффекта постепенно накапливаются в нижних отделах кишечника, усиливая перистальтику, особенно толстого кишечника.

Следует помнить, что жостер слабительный относится к ядовитым растениям, а лекарственные препараты являются сильнодействующими лекарствами. В больших дозах они вызывают рвоту, тошноту, боли в животе, метеоризм. Нельзя применять лекарственные формы из плодов жостера при некоторых кишечных заболеваниях, во время беременности и кормления грудью. Также не употребляют незрелые плоды, потому что они содержат вещества (восстановленные формы антраценпроизводных), вызывающие рези в животе и рвоту.

Применение в народной медицине

Научное название рода происходит от греч. rhamnus – название колючего растения, видовое от katharsios – очищающий, что указывает на слабительное действие растения.

Отвар из коры жостера применяют наружно в виде компрессов как антибактериальное и ранозаживляющее средство. В гомеопатии применяют как слабительное и мочегонное средство, а также при болезнях печени.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 – с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник “Лекарственные растительные средства” под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Как вырастить, заготовить и применять лечебные плоды жостера

Плоды жостера (крушины) имеют вид глянцевых черных ягод (костянок) округлой формы длиной до 7-8 мм. Внутри они сочные с четырьмя или пятью бурыми косточками.

В лечебных целях используются только спелые плоды, собранные в сентябре-октябре месяце, а вот недозревшие зеленые ягоды считаются ядовитыми.

Описание растения жостер

Небольшое деревцо из семейства крушиновых жостер в высоту вырастает до трех метров. Имеет супротивные ветви, в верхней части с прямыми колючками. На стволе и ветках кора шершавая, бурого цвета, на молодых побегах она светло-серая, серебристая. Овальные глянцевые листья растения имеют городчато-пильчатые края и углубленные прожилки.

Лат. Frángula álnus (фото)

Цветет жостер в конце мае или в июне собранными в зонтик мелкими однопалыми цветочками салатового цвета. А плоды созревают уже к началу осени.

Размножается растение семенным способом, а растет в смешанных лесах или на сухих склонах, в посадках, на высоких берегах рек. Встретить его можно в Малой Азии, Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Восточной Европе.

Выращивание жостера

Крушина – неприхотливое растение и не требует подбора специального участка. Для выращивания растения желательно использовать дренированные, увлажненные и безветренные места. Благодаря развитой корневой системе дерево жестерин может расти даже на бедной почве, самое главное для него – это постоянное и обильное увлажнение.

Жостер размножается вегетативно либо же семенным способом. Перед посадкой кустов никакие подготовительные работы не проводятся, ямки можно выкопать в тот же день размером 60х60х60 сантиметров.

Если вы хотите высадить живую изгородь, то выкапывается траншея нужной вам длины глубиной в 60 см. Ямы заполняются субстратом из земли, песка и перегноя, а при кислой почве еще и известью.

Саженцы нужно ставить по центру ямки или траншеи, расправить им корни, засыпать и утрамбововать землю. Вокруг саженца делается лунка для дальнейшего полива. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом.

Кустарники крушины нуждаются как в санитарной, так и в декоративной обрезке. Прикорневой участок очищается от сорняков, прошлогодняя мульча прикапывается, а сверху присыпается новая. В промежутках между поливами почва рыхлится.

На зиму кусты укрываются обычным способом в целях защиты от морозов.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Плоды жостера лучше собирать со здорового дерева. Хотя это достаточно неприхотливая, устойчивая культура, некоторым проблемам она все же подвержена. Так, дерево жестерин может поражаться ржавчиной. В начале на листве зараженного растения появляются рыжеватые овальные пятна или подушечки.

По мере развития инфекции описанные очаги сливаются, образуют крупные полосы, крона желтеет и опадает, растение начинает увядать. Обычно, споры грибка располагаются на тыльной стороне листиков. На верхней части листвы споры чаще имеют желтый цвет.

В случае заражения нужно обработать дерево жестерин препаратами, что содержат коллоидную серу. Кроме того, поможет обработка бордосской жидкостью или средствами Абига-Пик, Титан, Бактофит , Строби .

Болезнь редко провоцирует гибель жостера, но может ухудшить его иммунитет, снизить зимостойкость. Для профилактики важно проводить санационную обрезку, удалять мусор, опад возле растений.

Еще необходимо проводить профилактические опрыскивания до и после цветения, не высаживать растения возле палисадников со смородиной. Дело в том, что смородина очень подвержена такому заболеванию, которое быстро разойдется по другим растениям в саду.

Хотим отметить, что при обработке любым средством важно учитывать период ожидания, чтоб плоды вместо пользы, не навредили здоровью. Кроме того, если растеньице переболело серьезно и было проведено множество обработок, лучше в принципе в этом сезоне отказаться от заготовки лекарственного сырья.

Из вредителей жостер чаще всего поражают тля или листовертка. В случае, если вредителей немного, можно применить опрыскивание раствором мыла и золы, или борной кислоты.

Если популяция вредителей довольно масштабная, лучше применить препарат Актара. Обработать нужно не только пораженную культуру, но и находящиеся рядом растения.

Сбор и хранение костянки жостера

Уже дозревшие костянки освобождают от плодоножек и сушат природным способом на солнце либо в специализированных сушилках при температуре 60 градусов. В высушенном виде ягоды имеют черный цвет, сладковатый с легкой горчинкой вкус и слабо выраженный собственный аромат.

Хранятся сушеные ягоды в сухих коробках или герметично закрытых стеклянных или пластиковых банках. При правильном хранении срок годности может продлиться до четырех лет.

Плоды жостера — лечебные свойства

Жостер слабительный богат многими полезными веществами: антрагликозидами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, природными красителями, сапонинами, он также содержит горечь, слизь, пектин, янтарную, яблочную и хризофановую кислоты.

В нем много эфирных масел, микро- и макроэлементов, витаминов.

Листья крушины содержат такие биофлавоноиды, как кемпферол, рамнозин, рамноцитрин, кверцетин, изорамнетин.

Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и предупредить ранее старение, а также улучшить процесс переваривания пищи благодаря активности пищеварительных энзимов.

Биофлавоноиды подавляют активность энзима киназы, проявляя при этом свои противоопухолевые свойства, а также значительно уменьшают негативное воздействие повышенной радиоактивности.

Самым полезным биофлавоноидом, содержащимся в жостере, является кверцетин. Он обладает следующими свойствами:

  • антиокислительным;
  • капилляростабилизирующим;
  • противовоспалительным;
  • радиопротекторным;
  • кардиопротекторным;
  • регенеративным;
  • противоязвенным;
  • иммуномодулирующим.

Благодаря своим полезным свойствам плоды жостера могут предотвращать многие опасные заболевания, например:

  • мочекаменную болезнь;
  • ревматизм;
  • подагру;
  • водянку;
  • желтуху;
  • запор;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • кожные заболевания;
  • геморрой;
  • глисты;
  • паралич.

Ягоды жостера тонизируют и улучшают функцию кишечника, действуя очень бережно. Эффект от их приема наступает только после 8-10 часов.

Отвар из плодов также влияет на организм как антибактериальное и мочегонное средство, вытяжки из них предотвращают развитие герпеса.

Жостер плоды (фото)

Настои из плодов крушины употребляют при:

  • метеоризме (вздутии живота);
  • отеках;
  • гепатите;
  • климаксе;
  • тахикардии;
  • депрессии;
  • головокружениях;
  • плохом иммунитете.

Кроме перечисленных достоинств жостер имеет способность лечить гастриты, колиты, влажный кашель, анемию, цирроз печени, опухоли, язву желудка, сердечную недостаточность и некоторые другие заболевания.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Кора жостера слабительного также обладает лекарственными свойствами, как и плоды этого растения. Собирать ее нужно в начале весны, когда набухают почки. Полученные материалы нужно просушить полтора часа при температуре 100 градусов.

Описанное средство содержит множество дубильных веществ и антрагликозидов . Эти вещества под влиянием желудочного сока образуют элементы, что способствуют улучшению перистальтики. Применяются отвары, настои из коры жостера.

Такие средства часто применяются при коликах, различных отеках, тахикардии, головокружении, даже при депрессии.

Хотим отметить, что описанное средство используют не только в народной медицине, но и при пошиве обуви, изготовлении колодок, поделок, фурнитуры для мебели. Кору жостера используют для дубления кожи, окрашивании меха в оливковый или коричневый цвет.

Способы применения костянки

Для лечения и профилактики болезней костянку применяют как в свежем виде, так и в сушеном: ее порошок добавляют в мед, варенье или молоко. Из плодов делают сок, заваривают чай, изготавливают спиртовые настойки.

Настои из костянки применяют как внутренне, так и наружно. Ими полощут ротовую полость, промывают гнойные раны, делают примочки при экземе и чирьях, частенько используют в лечебных целях и отвары из ветвей жостера. А сухие, измельченные в порошок плоды крушины, настоянные на уксусе, эффективно лечат чесотку.

Плоды жостера применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Но, стоит помнить, что все фармацевтические препараты, включающие в себя ягоды жостера, нужно принимать строго по инструкции, в правильных дозах и в ограниченный период времени.

Противопоказания к употреблению ягод жостера

Урожай, которые пригоден для использования (фото)

Как и любой другой растительный лечебный продукт, жостер имеет противопоказания к употреблению. Ниже рассмотрим несколько из них.

Категорически противопоказано употребление зеленых (недозревших) плодов жостера, так как они считаются ядовитыми и могут привести к печальным последствиям.

Противопоказано употребление препаратов, в состав которых входит жостер, беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Передозировка жостером может вызвать интоксикацию организма: тошноту, рвоту, головную боль и понос. В таких случаях незамедлительно прекращается употребление плодов и делается промывание желудка.

Применять жостер слабительный следует только с назначения лечащего врача при строгом соблюдении дозировки и режима потребления. Только соблюдая правила предосторожности можно извлечь максимальную пользу от плодов жостера не нанося никакого вреда организму.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании крушины.

При правильном выращивании, сборе и хранении ягод, крушина может быть не только украшением приусадебного участка, но и вашим домашним лекарем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Жостер слабительный: фото, применение, описание

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, “Экосистема”, 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Крушина слабительная – Rhamnus cathartica

Синонимы. Жостер, жостер слабительный.

Происхождение названия. Крушина, или жостер слабительный получил свое название потому, что это растение используется как слабительное средство, как в народной, так и в официальной медицине.

Описание растения. Листопадный кустарник или дерево, достигающее 8 метров высоты, с искривленным стволом, покрытым шероховатой, отслаивающейся корой практически черного цвета. Кора молодых побегов серебристо-серого цвета. Растение легко отличить по прямым колючкам, в которые превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья – простые, с черешками, яйцевидные или эллиптические, слегка заострённые, глянцевитые, с тремя парами дугообразных боковых жилок, по краю городчато-пильчатые. Цветки четырёхчленные, неприметные, зеленовато-жёлтые, располагаются в пазухах листьев и собраны пучками по 10-15 в соцветия-зонтики. Цветёт с мая по июнь.

Описание плодов. Плоды – ценокарпные костянки – размером с горошину, сначала зелёные, потом чернеющие (именно черно-фиолетовый цвет плодов и блестящая поверхность говорят об их спелости). Косточки выпуклые со спинной стороны и со слабой гранью с брюшной (в отличие от ядовитой крушины ломкой с плосковыпуклыми косточками с хрящеватым двойным “клювиком”). Плодоносит с сентября по октябрь. Незрелые плоды крушины слабительной – ядовиты !

Распространение (ареал). Западная и Восточная Европа (кроме северных регионов), Крым, Кавказ (кроме Восточного Закавказья), Средняя Азия.

Местообитания. Растёт во влажных и заболоченных лесах, по берегам водоёмов, как на солнечных местах, так и в тени . Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.

Химический состав. Во всех частях растения (в коре, листьях, почках и плодах) крушины слабительной содержатся антрагликозиды, которые обусловливают основное фармакологическое действие лекарственных препаратов из этого растения. Основными антрагликозидами являются биозиды: глюкофрангулин А, глюкофрангулин В; монозиды франгулин А и франгулин В.

В состав растения входят также различные дубильные вещества, флавоноиды. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.

Пищевые свойства. Зрелые плоды жостера слабительного условно съедобны – можно есть их в свежем виде, но не более 12-15 штук. Зеленые, т.е. незрелые плоды ядовиты .

Хозяйственное использование. Лекарственное, красильное растение. Используется также для получения древесины. Медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается.

Лекарственные свойства. Крушина слабительная – лекарственное растение. В медицинских целях применяются ветви, кора и плоды (Fructus Rhamni catharticae) жостера слабительного.

Состав веществ, определяющих слабительное действие крушины, близок к веществам крушины ломкой. Антрагликозид (антроновый гликозид) – франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы – слабительным.

Плоды собирают в сентябре и октябре месяцах, то есть в период своего полного созревания. При этом плоды должны собираться и заготавливаться без плодоножек. Сначала они провяливаются на воздухе, после чего сушатся в сушилках или в печах при температуре 50-60 градусов. Хранится такое сырье в мешках или ящиках около четырех лет. Правильно собранное и заготовленное сырье имеет практически черный цвет, сладковато-горький вкус, слабый и достаточно неприятный запах.

Спелые плоды жостера слабительного можно есть в свежем виде, по 12-15 штук утром, на голодный желудок. Установлено, что семена крушины слабительной активны при лейкемии. Слабительное действие препаратов жостера наступает спустя 8 (максимум 10) часов после приема.

Кора и ветви данного вида крушины собираются и заготавливаются весной, в период сокодвижения. Сушится сырье на открытом воздухе, но обязательно в тени.

Крушина слабительная применяется при лечении следующих заболеваний и состояний: подагра; водянка; ревматизм; параличи; желтуха; нарушение пищеварения; запоры различного генеза; плохой аппетит; хронические кожные высыпания; трещины прямой кишки; асцит; атония кишечника; геморрой; гепатит; респираторные инфекции; дерматомикозы; язва желудка; отеки сердечной и почечной этиологии; Базедова болезнь; гельминтозы; климактерические расстройства; депрессия; мигрень; холангит; фурункулез; пиодермия; анемия; лихорадка.

Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки. Настойки на основе этого растения применяются также для лечения ревматизма, а настой из коры – для устранения пониженной кислотности желудка. Кроме того, в качестве примочек и компрессов крушина слабительная применяется при лечении ран.

Противопоказания, предупреждения. Зеленые, а, следовательно, незрелые плоды крушины – ядовиты . Употребление большого количества зрелых плодов может также спровоцировать следующие явления: тошнота; рвота; воспаление ЖКТ; понос; кожная сыпь; головная боль; боль в животе. При этом обезвоживание организма зачастую осложняется токсическим воздействием синильной кислоты, которая выделяется из косточек плодов. Симптомы такого воздействия: 1. Алый оттенок слизистой оболочки губ. 2. Неприятный запах изо рта, напоминающий запах горького миндаля.

Препараты крушины слабительной противопоказаны при: беременности; кормлении грудью; воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ; склонности к жидкому стулу; завороте кишок.

Применение в народной медицине. Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита. Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий. Жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.

Способы приготовления (рецепты).

Отвар крушины при запорах: 2 столовые ложки плодов жостера залить 800 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак. Смоченные в отваре салфетки применяют также для лечения ран и других заболеваний кожи.

Чай из крушины от запоров: 20 г плодов жостера и 20 г коры жостера, 30 г листьев сенны. К этой смеси добавить 10 г корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100 мл.

Отвар крушины от запора у детей: плоды жостера в количестве 10 г и залить стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После снятия с огня настаивать еще 20 минут. После этого процедить отвар.

Сироп из жостера при запорах у детей: к 30 г плодов жостера добавить 70 г сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

Настойка из плодов жостера. Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Плоды залить спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, “Экосистема”, 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие “Основы гидроботанических исследований”,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии “Энциклопедия природы России” Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран – минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), – можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира – фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром “Экосистема” печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц “Грибы, растения и животные России”, компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов “Как организовать полевой экологический практикум”), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: