Жимолость: описание сорта берель

Неприхотливый морозоустойчивый сорт жимолости Берель

Жимолость, широко распространенная в лесной местности средней полосы, все чаще стала появляться в наших садах. Среди культурных видов этого кустарника особую популярность у дачников заслужил неприхотливый и морозоустойчивый сорт Берель.

Описание сорта жимолости Берель

Это многолетний листопадный кустарник с высокими (до 2 м) прямостоячими побегами, образующими полусферическую крону диаметром около 1,5 м. Зеленые молодые ветви со временем темнеют, приобретая светло-коричневый цвет с розоватым оттенком. Мощные скелетные стебли имеют красно-коричневую окраску.

У растения крупные, ярко-зеленые листовые пластины слегка удлиненной, овальной формы, с нижней стороны опушенные. На макушке кустов они иногда срастаются или имеют немного изогнутую форму. Прилистники мелкие, почти незаметные. Корневая система мощная, хорошо развитая.

Крупные, бело-розовые, часто неправильной формы трубчатые бутоны собраны в небольшие кисти. Период цветения наступает в мае – июне. Чтобы жимолость Берель плодоносила, ее высаживают группами, т. к. это – самобесплодный сорт.

Темно-синие, с сизым «восковым» налетом ягоды имеют вытянутую, конусовидную форму. Их масса — от 0,5 до 1 г.

Кисло-сладкие плоды в свежем виде оставляют приятное (с легкой горчинкой) послевкусие. После термической обработки (варенье, джемы, компоты, кисели) от горечи не остается и следа.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Берель выведена на Алтае в 1988 году путем скрещивания популярных сортов: Лазурная, Синяя Птица, Голубое Веретено.

В результате селекционной работы новое растение приобрело характерные особенности: ранний срок созревания и холодостойкость.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сильнорослый листопадный кустарник — компактное растение с полураскидистой кроной. Его высота достигает 2 м, а ширина в диаметре — до 1,5-1,7 м.

Съедобные плоды этой жимолости у разных людей вызывают противоречивые ощущения. Кому-то нравится едва уловимая горчинка, а кто-то считает, что вкус этих ягод — сугубо на любителя.

Особенности применения этого сорта

Ландшафтные дизайнеры охотно используют Берель для озеленения муниципальных парковых зон. Благодаря высоким, прямостоячим побегам растение применяют как яркий декор для оформления живой изгороди или солитера.

В частных садах Берель выращивают как альтернативу традиционным ягодным культурам. Кисло-сладкие (с горчинкой) плоды пригодны для употребления в свежем виде. Кроме того их заготавливают впрок: вялят, сушат, замораживают и консервируют на зиму.

Урожайность и плодоношение

В благоприятных условиях и при хорошем уходе урожайность жимолости Берель составляет от 3 до 5 кг с каждого взрослого куста.

Вызревшие плоды хорошо хранятся и легко переносят транспортировку.

Срок созревания

В средней полосе России плодоношение этой культуры приходится на третью декаду июня. На Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сбор урожая начинается в первой половине июля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение с крепким иммунитетом имеет стойкую резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Однако с вредителями дело обстоит иначе. Серьезной опасностью для густой кроны кустарника становится тля.

Важно! Мелкое насекомое, питающееся клеточным соком молодой листвы и зеленых побегов, способно причинить большой урон. Поврежденные части растения начинают деформироваться и усыхать, а плоды — преждевременно опадать.

Для избавления от вредителя опытные дачники используют настои из пахучих и горьких трав:

  • чистотел;
  • пижма;
  • полынь;
  • одуванчик и др.

Если колонии насекомых достигли катастрофических размеров, в ход идут химические инсектициды: Инта-вир, Суми-Альфа, Децис Профи, Актеллик и др.

Устойчивость к холодам и засухе

Выведенная в Алтайском крае из районированных сортов, жимолость Берель стойко переносит весенние возвратные заморозки. К тому же растение благополучно зимует без специального укрытия.

Кустарник легко переносит кратковременную засуху, однако длительное отсутствие влаги снижает урожайность.

Важно! Чтобы обеспечить качественное плодоношение, в знойную погоду растение обильно поливают.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Выведенный селекционерами НИИ садоводства Сибири сорт жимолости районирован для регионов с суровым климатом. Неприхотливое и холодостойкое растение легче переносит морозы 30-35 ° С, чем летний зной и продолжительную засуху.

Главные преимущества и недостатки сорта

Селекционеры использовали в своей работе 3 исходных сорта (Синяя Птица, Лазурная, Голубое Веретено). От каждого из этих растений жимолость Берель унаследовала лучшие сортовые качества:

  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к вредителям;
  • раннее цветение и плодоношение;
  • морозостойкость.

Кроме того, садовая культура обладает высокой декоративностью за счет роскошной ярко-зеленой кроны, душистых соцветий и крупных ягод. К тому же Берель — прекрасный медонос. Благодаря этому в период цветения не возникает проблем с насекомыми-опылителями.

Единственный недостаток сорта — его самобесплодность. Для качественного опыления растение высаживают в группе родственных культур.

Внимание! В групповых посадках не стоит сажать кусты близко друг от друга. Густые заросли, в которых затруднено движение воздушных масс, становятся благоприятной средой для развития грибковых инфекций и размножения вредителей.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Для регионов с суровым климатом выведено множество сортов жимолости. Некоторые из них в чем-то уступают сорту Берель, а некоторые — превосходят его:

  1. Сибирячка — раннеспелая культура формирует шарообразную крону. Урожайность с куста едва достигает 2,5 кг.
  2. Огненный Опал — низкорослый кустарник легко переносит температурные перепады и славится стабильной урожайностью (около 6 кг).
  3. Морена — растение дает крупные кисло-сладкие плоды, однако их урожай не превышает 2 кг с куста.
  4. Нарымская — главная отличительная особенность – плодоношение начинается уже на второй год после высадки саженца на постоянное место.
  5. Волшебница — легко переносит зной и засуху. Однако не собранные вовремя перезревшие плоды осыпаются.

По вкусовым качествам жимолость Берель превосходят сорта: Зимородок, Кумиковка, Славянка. Плоды этих растений отличаются повышенной сахаристостью. А по размеру ягод впереди других сортов: Бакчарский Великан, Фиалка, Шахиня. Их продолговатые плоды достигают в длину до 4 см.

Агротехника

Ягодному кустарнику для хорошего плодоношения необходимо создать благоприятные условия. От грамотной агротехники напрямую зависят качественные и количественные показатели урожая.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Многолетний кустарник предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Его можно выращивать и в затенении, однако в этом случае ягоды будут более кислыми, чем вызревшие на солнце.

Растение не стоит высаживать в местах с близким залеганием грунтовых вод — оно не выносит застоя влаги в грунте. На заболоченном участке велика опасность загнивания корневой системы.

Читайте также:
Лечебные свойства лаврового листа и его применение

Подготовка к посадке

Посадочные лунки подготавливают заранее (дней за 30 до мероприятия). Дно ямы (глубиной не менее 1 м) выстилают дренажным слоем из гальки, щебня или битого кирпича — это обеспечит хороший отток лишней влаги.

Важно! Саженцы лучше приобретать в питомниках, с закрытой корневой системой. Земляной ком обеспечит растению быструю адаптацию и приживаемость на новом месте.

Требования к грунту

Ягодный кустарник предпочитает рыхлый, плодородный грунт с хорошей проницаемостью. Для улучшения структуры почвы и повышения плодородности в нее добавляют перегной, компост и минеральные комплексные удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Растения с ранней вегетацией, к которым относится жимолость Берель, рекомендовано высаживать осенью. Эти работы проводят в середине сентября – начале октября. Ориентируясь на прогноз погоды, мероприятие проводят за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

При этом высаживают до 4 кустов разных сортов одновременно, оставляя между ними расстояние не менее 1,5 м. Саженцы аккуратно размещают в лунках, расправляя корни, чтобы не было заломов. Ямки засыпают обогащенным перегноем и минералами грунтом и слегка утрамбовывают. Место посадки обильно поливают из расчета 15-20 л воды на 1 куст.

Особенности выращивания

Садовая жимолость Берель нуждается в стандартном уходе: своевременный полив, рыхление и мульчирование почвы.

Кроме того взрослые растения ежегодно подвергают процедуре обрезки.

Нюансы ухода

Молодые саженцы 1-2 лет нуждаются в адаптации и развитии корневой системы. После того как растение достигнет 3-летнего возраста, его начинают обрезать. Санитарную стрижку проводят, чтобы удалить старые, больные, сухие или поврежденные побеги.

Кроме того важно обрезать стебли, загущающие крону, поскольку они снижают урожайность. Процедура обрезки придает кустарнику аккуратный вид, омолаживает его и продлевает срок плодоношения. К тому же компактная крона облегчает уход и сбор урожая.

Молодые кусты до 2-летнего возраста не подкармливают. Удобрений, внесенных при посадке растения, на этот период вполне хватает. С 3-4–летнего возраста Берель начинает плодоносить. При этом кустарник будет остро нуждаться в питательных веществах. С этого времени его начинают подкармливать, чередуя комплексные минеральные удобрения с органикой.

Опылители

Для качественного опыления рядом с Берель высаживают самоплодные сорта жимолости: Герда, Сибирячка, Морена, Волшебница и др.

В каждой группе должно быть не менее 4 растений, высаженных с интервалом 1,5-2 м.

Борьба с болезнями и вредителями

Неприхотливая культура практически не болеет и редко поражается вредителями. Поэтому в обработке ядохимикатами нет особой необходимости. С целью профилактики кустарник обрабатывают настоем из чеснока и полыни.

Для приготовления состава 200-250 г чеснока и большой пучок полыни измельчают, а затем заливают ведром теплой воды. Эту смесь оставляют настаиваться в теплом месте на 24 часа.

Перед опрыскиванием средство процеживают и обрабатывают кусты дважды в месяц (до плодоношения) с интервалом 2 недели.

Подготовка к зиме

В защите от морозов нуждаются только молодые саженцы возрастом до 3 лет. За 2-3 недели до холодов растение обильно поливают и мульчируют почву в приствольном круге перегноем, компостом или торфом. Поверх этого слоя (10-15 см) укладывают лапник.

Размножение

Садовая культура легко размножается семенами и отводками. Однако самый быстрый и эффективный метод — зеленое черенкование. Для этого молодые побеги отрывают от маточного куста, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в мокрый грунт.

Важно! В нижней части черенка удаляют все листья, а оставшиеся на макушке — укорачивают наполовину. Это уменьшит испарение влаги и ускорит процесс укоренения.

Сбор урожая

Жимолость Берель — один из немногих сортов, у которого даже перезревшие ягоды не осыпаются с куста. Это большое удобство для дачников, которые приезжают на участок только по выходным дням.

Как и когда собирать

В умеренном климате урожай собирают в конце июня, а в регионах с более суровыми погодными условиями — на 2-3 недели позже. Сбор ягод проводят вручную, а в исключительных случаях (выращивание на продажу) — специальными комбайнами.

Какие могут быть трудности при выращивании

Неприхотливое растение не создает проблем владельцам дачных участков. До 3-летнего возраста кустарник медленно развивается, т. к. проходит период адаптации: растение наращивает мощную корневую систему.

Если культура старше 3 лет отстает в росте и не начала плодоносить, стоит обратить внимание на состав и структуру грунта, режим поливов и подкормок.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Никита Бакун, г. Екатеринбург: «Эту культуру выращиваю очень давно. Так как дача находится далеко за городом, езжу туда только по выходным дням. Сорт Берель выбрал не случайно: нравится неприхотливость растения и вкус ягод».

Олеся Мироненко, г. Оренбург: «Разведением разных сортов жимолости занимаюсь уже около 10 лет. Саженцы покупаю в ближайшем питомнике. Берель — моя любимица, ей не требуется особого ухода. К тому же ягоды созревают рано, когда другие растения еще не плодоносят».

Заключение

Неприхотливую, холодостойкую культуру легко выращивать даже начинающим садоводам. К тому же кустарник, нуждающийся в минимальном уходе — отличный декор для дачного участка и ценный кладезь витаминов, микроэлементов.

Жимолость съедобная Берель: характеристики сорта и особенности выращивания

Добавить в избранное

Жимолость встречается в садах намного реже, чем малина, смородина или крыжовник, к тому же, чаще как декоративный кустарник. Между тем успехи селекционеров и замечательная способность жимолости давать урожай вкусных и полезных плодов раньше других ягодных культур делают её всё более востребованной. Подробнее о съедобном сорте жимолости Берель читайте далее.

  • Описание сорта
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки
  • Агротехника
    • Выбор места под посадку
    • Посадка и уход
    • Особенности опыления
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Зимовка
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы

Описание сорта

Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.

История селекции

Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Голубое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.

Читайте также:
Кипарисовик "сноу вайт(snow white)": описание и уход

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки.

Вкус ягод кисло-сладкий с заметной, но приятной горечью. Созревают они раньше других ягодных культур в саду — в начале июня. С 1 куста снимают средний урожай от 3 до 4 кг ягод.

Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с голубым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г. В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей транспортабельностью.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:

  • ретинола (А);
  • бета-каротина;
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • аскорбиновой кислоты (С).

Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • алюминием;
  • марганцем;
  • кремнием.

Достоинства и недостатки

  • К вышеописанным положительным качествам Берель, по отзывам садоводов, причисляют:
  • неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням и вредителям;
  • ранее созревание плодов, которые уже поспевают, когда прочие культуры в саду только расцветают;
  • хорошую медоносность;
  • универсальность плодов.
  • К недостаткам относят:
  • самобесплодность, из-за чего нельзя ограничиться посадкой 1 куста, а приходится сажать несколько жимолостных растений других сортов;
  • небольшую горечь плодов, которая не всем по вкусу, хотя большинству оригинальное горьковатое послевкусие всё же нравится, тем более, что после термической обработки горечь исчезает.

Агротехника

Агротехнические приёмы высадки растения и последующего ухода за ним не представляют трудностей, но соблюдать их необходимо.

Выбор места под посадку

Согласно описаниям специалистов, жимолость предпочитает хорошо освещённые солнцем участки, которые при этом должны быть защищены от сильных ветров. Лучше для неё подходят супесчаные и суглинистые грунты с достаточным содержанием гумуса. Почва должна быть влажной, однако без избыточного присутствия влаги в корневой системе, во избежание её загнивания. Лучше жимолость сажать на участке, где ранее произрастали картофель, редис, огурцы и другие пропашные культуры.

Посадка и уход

Оптимальным сроком высадки съедобной жимолости на постоянное место в грунт является осень. Будучи ранним растением, она начинает сокодвижение в начале весны, а поскольку высаживать растение в грунт следует до его начала, трудно совместить это требование с окончательным оттаиванием почвы. Посадка жимолости в конце сентября или в начале октября практически всегда гарантирует успех.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы глубиной 0,4 м и диаметром 0,7 м. Расстояние между ямами должно быть минимум 1,5 м.
  2. На дно насыпают смесь из верхнего слоя земли и перегноя, взятых в равных пропорциях, с добавлением небольшого количества (по 2 ст. л.) двойного суперфосфата и сульфата калия, а также стакана древесной золы.
  3. Освобождённую от подсохших отпрысков корневую систему саженца аккуратно расправляют, устанавливают на образовавшийся в яме холмик и затем засыпают оставшимся грунтом.
  4. Почву несильно утрамбовывают и поливают из расчёта 1 ведро на растение.

В сухую погоду необходимо обеспечить регулярный полив. При дефиците влаги ягоды становятся чересчур горькими. Кроме того, недостаток влаги может привести к досрочному осыпанию ещё зелёных ягод. В регионах, где тёплое лето сопровождается регулярными дождями, достаточно поливать жимолость трижды за сезон. При этом следует помнить, что растение не терпит застоя влаги в корневой системе.

В период цветения и созревания плодов жимолости уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые вносят в почву с помощью сульфата калия и суперфосфата. Калий необходим растению и осенью для лучшего прохождения зимнего периода.

Особенности опыления

Жимолость Берель нуждается в сторонних опылителях. Чтобы получить высокий урожай, рядом с саженцами этого сорта следует высаживать кусты жимолости других сортов. Наиболее предпочтительными являются Камчадалка и все другие жимолостные сорта с Камчатки.

Борьба с болезнями и вредителями

Обладая хорошей к устойчивостью к болезням и вредителям, свойственным этой культуре, Берель, тем не менее, при грубых нарушениях агротехнических правил или при чрезмерно дождливом и холодном лете может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям:

  1. Мучнистой росе. Образует на листовых поверхностях ватообразный белый налёт, который приводит к преждевременному опаданию листвы, торможению вызревания древесины в побегах и снижению морозостойкости растения. Борются с болезнью удалением поражённых частей растения, а также опрыскиванием куста «СКОРом», «Чистоцветом», «Тиовитом Джет», «Райком».
  2. Бурой пятнистости жимолости. Проявляется образованием на листьях буро-коричневых некрозных пятен, которые приводят к досрочному опаданию листвы. Лечат куст опрыскиванием 1% бордоской жидкостью или препаратами «ХОМ», «Абига-Пик».
  3. Светло-серой пятнистости жимолости. Образует на листве серые пятна с чёрной каймой, приводящие к преждевременному опаданию листьев. Борются с болезнью так же, как и с бурой пятнистостью.

Среди вредителей наиболее активно атакуют жимолость:

  1. Пилильщик жимолостный полосатый. Его ложногусеницы повреждают зреющие ягоды и объедают листву.
  2. Пилильщик жимолостный изменчивый. Его ложногусеницы наносят растению такой же вред, как и предыдущие.
  3. Галлица жимолостная листовая. Её личинки высасывают питательные вещества из листьев.
  4. Листовёртка двухлетняя. Повреждает вместе со своими личинками и цветки, и молодые побеги, и плоды.

Борются с этими вредителями с помощью «Кемифоса», «Фуфанона», «Актеллика», «Кинмикса», «Инта-Вира».

Обрезка и формирование кроны

Считается, что в первые 2–3 года после высадки в грунт на постоянное место жимолостный куст в обрезке не нуждается. В крайнем случае осуществляется весенняя санитарная обрезка. Зачастую прореживание куста посредством обрезки проводится лишь через 6–7 лет после посадки. Некоторые садоводы, правда, советуют обрезать побеги до 7–8 см сразу после высадки растения и затем дожидаться, пока куст нарастит зелёную массу.

Плановую обрезку предпочтительней проводить осенью после сбора урожая. При чрезмерном загущении куста необходимо обрезать нулевые ветви, которые растут непосредственно из земли. Удаляют также подсохшие, повреждённые непогодой или чересчур короткие ветки.

Читайте также:
Клен гиннала: описание, посадка и уход

Зимовка

Морозостойкость Берель позволяет обходиться без её укрытия на зиму. Её древесина и листовые почки способны выдерживать морозы до –45°С, а цветочные почки и корневая система переносят температуру до –40°С. Даже цветущее растение не страдает от весенних заморозков до –8°С. Для укрепления иммунитета растения во время зимовки полезно осенью подкормить калийными удобрениями.

Сбор и хранение урожая

Созревают плоды на кусте жимолости не одновременно. Первыми поспевают ягоды на верхушке, затем в глубине куста, а потом и на нижних ветвях. Однако, столь неравномерное созревание облегчается тем фактом, что созревшие ягоды Берели, в отличие от прочих жимолостных сортов, не так быстро осыпаются.

Собранные плоды недолговечны. Лёжкость их не превышает 3 суток. В холодильнике на нижней полке они могут сохраниться до недели. В пределах этих сроков достаточно плотные кожица и мякоть ягод обеспечивают им хорошую транспортабельность. Для более длительного хранения плоды жимолости сушат, замораживают и консервируют в составах компотов, варений, соков, морсов.

Переставшая быть экзотикой, съедобная жимолость постепенно завоёвывает нишу в любительских и промышленных садах. В числе авангардистов пребывает и жимолостный сорт Берель, обладающий хорошими гастрономическими качествами, способностью раньше всех ягод пополнять витаминный стол и демонстрирующий при этом завидную нетребовательность к уходу.

Сорт ранней жимолости Берель: описание, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

История создания

Берель является детищем Алтайского научного центра агробиологий, размещённого в городе Барнауле. Его специалисты заявили разновидность как новый сорт в 1988 году, а в 1996-м он был внесен в Госреестр в качестве допущенных к распространению. Известно, что для его создания использовался генетический материал таких ранее выведенных сортов, как Синяя птица, Голубое веретено и Лазурная.

Описание сорта

Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.

История селекции

Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Голубое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.

Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны. Отличить их друг от друга просто: съедобны синие и чёрные ягоды, а красные и оранжевые ядовиты.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки. Вкус ягод кисло-сладкий с заметной, но приятной горечью. Созревают они раньше других ягодных культур в саду — в начале июня. С 1 куста снимают средний урожай от 3 до 4 кг ягод.

Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с голубым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г. В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей транспортабельностью.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:

  • ретинола (А);
  • бета-каротина;
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • аскорбиновой кислоты (С).

Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • алюминием;
  • марганцем;
  • кремнием.

Знаете ли вы? Хотя жимолость распространена в Северном полушарии практически повсеместно, в дикой природе съедобные виды встречаются лишь в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке.

Достоинства и недостатки

Характеристика

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Возможно, вас заинтересует информация о том, почему съедобная жимолость не плодоносит.

Посадка и уход за жимолостью

Жимолость Берель является неприхотливым кустарником с хорошей зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. При правильном выборе места и верном уходе срок жизни этого растения может доходить до 50 лет, половину из которых оно будет обильно плодоносить.

Сроки посадки

Берель относится к ранним сортам съедобной жимолости. Вегетация этого кустарника начинается ранней весной, а это создает определенные трудности с соблюдением сроков посадки в этот скоротечный период. Осенняя высадка является более правильной и оправданной. Высаживают жимолость Берель во второй половине сентября или в начале октября. При выборе лучшего времени ориентироваться нужно на климатические особенности региона и рассчитывать дату посадки так, чтобы после проведения работ оставалось не менее 1 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы жимолость Берель хорошо росла и активно плодоносила долгие годы, необходимо правильно посадить ее на участке.

Правильная посадка – залог успешного роста жимолости Берель

Читайте также:
Подкормка смородины весной и осенью

Вот основные требования к месту, на котором должен расти кустарник:

  • Южная, юго-восточная сторона здания или сооружения, забора, укрывающего посадки от северного ветра.
  • Открытое место или легкая полутень. В тенистых участках жимолость растет хуже, а плоды более кислые.
  • Плодородная, суглинистая или супесчаная почва с хорошей воздухопроницаемостью.
  • Уровень грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Важно! Выбирая место на участке для посадки жимолости Берель, стоит обратить внимание на территории, которые ранее занимали картофель, редис или огурцы.

Посадочные ямы глубиной не менее 0,5 м нужно подготовить заранее. Вынутую землю перемешивают с перегноем в пропорции 1:1, дополнительно внося для обогащения несколько ложек суперфосфата и калийной соли. Желательно также добавить не менее 1 стакана древесной золы.

Размер посадочной ямы должен соответствовать объему корневой системы саженца

Важно! Жимолость Берель является самобесплодной, поэтому обязательно следует высаживать рядом опылители. При этом желательно сажать в одном месте не менее 4-х кустов.

Правила посадки

Процедура посадки жимолости Берель несложна. Особенно просто это сделать, если саженец находится в контейнере с закрытой корневой системой. В этом случае его извлекают вместе с комом земли на корнях и помещают в посадочную яму, держа строго вертикально. Корневую шейку не заглубляют, она должна остаться на одном уровне с поверхностью грунта. Оставшиеся пустоты заполняют почвенным субстратом и хорошо утрамбовывают.

Если же саженец жимолости Берель имеет открытую корневую систему, то на дно посадочной ямы нужно предварительно насыпать небольшой холмик земли. Корешки расправляют по его склонам, а затем засыпают питательным грунтом, периодически уплотняя его. В этом случае также нужно следить за уровнем, на котором окажется корневая шейка саженца жимолости Берель после посадки. Заглублять ее не нужно.

Предпочтительнее использовать для посадки саженцы с закрытой корневой системой

Закончив земляные работы, прикорневую зону саженца обильно проливают водой, а затем мульчируют опавшими листьями или перегноем.

Важно! Расстояние между соседними саженцами жимолости Берель должно быть не менее 1,5 м.

Полив и подкормки

Жимолость Берель любит влагу, однако не переносит ее избытка. Полив должен быть регулярным, но очень дозированным. Недостаток влаги, особенно в период созревания и налива ягод, негативно сказывается на вкусе, в них появляется заметная горечь. Сильный дефицит воды может привести к преждевременному опаданию плодов, скручиванию листьев и другим неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, при недостатке атмосферной влаги жимолость Берель поливают примерно 1 раз в неделю, выливая под корень не менее 10 литров воды. При засухе нормы полива можно увеличить вдвое, особенно в период плодоношения.

Полив жимолости Берель должен быть умеренным, но регулярным

Первые 2 года после посадки жимолость Берель не подкармливают. На этот период вполне достаточно удобрений, которые вносились при посадке. С третьего года кустарник обычно начинает плодоносить, при этом он будет гораздо интенсивнее поглощать питательных веществ из почвы. С этого времени его нужно начинать периодически подкармливать.

Обрезка

Существует несколько видов обрезки съедобной жимолости, к которой относится и сорт Берель:

  • Санитарная. Проводят ежегодно весной и осенью, а также в любое время года при экстренной необходимости. Заключается в удалении сухих, больных, поврежденных побегов.
  • Прореживающая. Этот вид обрезки проводят для удаления неправильно растущих, лежащих на земле или загущающих куст побегов, а также для ликвидации лишней корневой поросли. Процедуру проводят осенью после окончания вегетации, но до наступления морозов.
  • Омолаживающая. С возрастом ежегодный прирост кустарника становится меньше, соответственно, снижается и плодоношение. В ходе омолаживающей обрезки удаляют часть старой многолетней древесины, взамен которой выращивают новые, молодые побеги. Этот вид обрезки производят в то же время, что и прореживание.
  • Формирующая. Позволяет получить не только здоровый, но и красивый куст жимолости Берель. Этот вид обрезки проводят осенью, после плодоношения. Во время работы удаляют слабые побеги, обрезают или корректируют направление неправильно растущих ветвей, формируют скелет кустарника.

Сухие ветки можно удалять в любое время

Важно! В сильно запущенных случаях проводят радикальное омоложение, удаляя все побеги до пеньков высотой 0,3-0,4 м. Через год из многочисленной однолетней поросли формируют новый куст.

Зимовка

Жимолость Берель обладает отличной зимостойкостью. Никаких мероприятий по подготовке кустарника к зиме обычно не проводят. Однако в северных регионах не лишним будет утеплить прикорневую зону, укрыв ее толстым слоем торфа или перегноя.

Размножение

Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.

Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.

Важно! Нижние листики у черенков необходимо удалить, а верхние 2 или 3 листочка обрезать наполовину, уменьшив тем самым испарение влаги с поверхности листовой платины.

Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

  • Хорошее освещение утром, в обед тень.
  • Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.

Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.

Болезни и вредители

По информации оригинатора (НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко) сорт жимолости Берель не поражается заболеваниями. Из вредителей опасность для растения представляет тля – микроскопическое насекомое, питающееся соками листьев и молодых побегов. Быстрое размножение тли приводит к образованию многочисленных колоний насекомых, вследствие чего жимолость угнетается, листья и побеги высыхают от недостатка питания, а плоды преждевременно опадают.

Читайте также:
Польза масла из плодов ши

Тля – злостный садовый вредитель

Для борьбы с тлей используют различные народные средства, такие как настой пижмы, чистотела, ромашки, табака. На начальном этапе этого вполне достаточно. Если же колонии тли достигли значительных размеров, то придется применять инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир.

Отзывы садоводов

Замечательная ягодная культура, можно сказать, беспроблемная – именно так высказываются о многих сортах этого растения наши садоводы. Не является исключением и жимолость Берель.

Отзывы о ней свидетельствуют о большой популярности сорта в центральных регионах страны. Многим нравится то, что уход кустарнику требуется минимальный. Особенно это актуально для тех, кто выбирается на участок только по выходным. Фактически на сегодняшний день жимолость является первой по срокам созревания ягодой в саду. Она дает урожай даже раньше земляники. Ягоды невероятно вкусные. Многие отечественные садоводы хвалятся компотом, изготовленным из них.

Еще одним плюсом, по мнению садоводов, является то, что жимолость практически не болеет и отлично переносит морозы. Она может расти на одном участке более пятидесяти лет и при этом не терять своей плодоносности. Главное – правильно подобрать соседние сорта для хорошего опыления. Покупать нужно как минимум два, иначе ягод не будет. Берель выделяется среди остальных сортов вкусом и размерами ягод, поэтому многие выбирают для посадки на своих участках именно этот вид.

Жимолость “Берель” – витамины для лентяев :)



Вообще-то у меня на участке растёт 4 куста жимолости.
Все — разных сортов. Но рассказать хочется именно об этом, поскольку он — самый любимый.

Думаю, у многих начало освоения своего участка происходит так же, как получилось у меня. Сразу после покупки средств и знаний немного, поэтому растения собираются по принципу «соседка дала», «коллега поделился», «с папиной дачи отросток привезли»… И всё в таком духе. :)
Позднее, набравшись опыта (и набив шишек) начинаешь более обдуманно подходить к выбору растений.

Вот так я и купила три разных сорта жимолости. Один из них герой сегодняшнего рассказа — «Берель».

К моменту совершения этой покупки я уже поняла, что подаренные (один соседом, а другой родственниками) кусты жимолости меня совсем не устраивают. Один всё время болел и поражался вредителями, другой вроде был здоровенький, но ягод на нём «с гулькин нос». Поэтому потратилась на сортовые саженцы. Были куплены три сорта: «Загогулинка», «Росинка» и «Берель».
Мой рассказ о безусловном лидере этой тройки — сорте «Берель». Хотя и другие два имеют свои достоинства, и может, я и о них потом расскажу. Но этот мне нравится больше всего. Попытаюсь обьяснить — почему.

Первое и самое главное (для меня :) ) — это безусловный сорт «для лентяев». Из разряда «посадил, а потом подошёл только ягоду собрать». И даже если тебе вдруг некогда собрать, он смиренно подождёт, ягода не осыпется!

Основными достоинствами сорта считаю следующие:

  • 1.Растение мощное и сильнорослое (по крайней мере из всех моих кустов — этот самый большой). К тому же очень быстро растёт и вступает в плодоношение. Именно на нём уже на следующий год после посадки я попробовала первые ягодки. За год прирост молодых побегов может составить более метра! Такая сила роста характерна скорее для ежевики, но никак не для жимолости.


Ранней весной. Справа у забора — Берель, слева — Загогулинка. Посажены одновременно.

  • 2.Очень здоровое и сильное растение. Никогда не укрывала на зиму жимолость, поскольку считаю её одним из самых холодостойких растений. Так вот, был год, когда даже жимолость у многих в садах помёрзла. И все мои пострадали и обмёрзли почти наполовину. Кроме «Берель». Она одна как будто не заметила суровой зимы.

  • 3.Ни разу не опрыскивала жимолость от вредителей. Но некоторые кусты по весне (когда растут молодые нежные веточки) часто страдают от вездесущей тли. С этим сортом такого не бывает — то ли слишком быстро растёт, то ли веточки не такие нежные. :) А может, листья слишком жёсткие для тли.

  • 4.Высокая урожайность. При том, что ягоды маленькие. Размер одной от полутора до 2 сантиметров максимум в длину. Но при этом они толстенькие, как бочоночки. И ветки буквально усыпаны ягодами, так что даже гнутся к земле, как у войлочной вишни, во время плодоношения.


Ветки гнутся

Для сравнения: у сорта «Загогулинка» ягода вдвое длиннее: от 2 до 4 см.


Круглые ягоды — «Берель», длинные — «Загогулинка»

Но… общее количество ягод на кусту гораздо меньше, сам куст меньше, да ещё и осыпается от малейшего прикосновения… В итоге, от одинаковых по возрасту кустов «Загогулинки» и «Берель» я собрала разный объём ягоды. «Загогулинки» — 4 литра, «Берель» — 9. А ведь ягода вдвое меньше!
Так что «Берель» берет количеством! ;)

И о недостатках

Долго думала, что перечислить как недостатки… Получилось всего два, да и то сомнительные:

1) Смотреть пункт 1 в достоинствах. :) Сила роста — это и плюс и, одновременно, минус. Потому что примерно с третьего года её надо правильно и достаточно сильно обрезать. Иначе загущение побегами приведёт к снижению урожая.

2) Вкус. Но тут всё очень индивидуально. Имея возможность сравнить вкус с двумя «беспризорниками» и двумя другими сортами, могу сказать, что она однозначно лучше «беспризорников». Примерно одинаково с «Росинкой». Хотя мне лично больше всего нравится по вкусу «Загогулинка», и это единственная причина, почему я от неё ещё не избавилась. :)
А вот дочка считает, что именно «Берель» вкуснее всех остальных. Так что тут просто надо пробовать. :)

Так что я бы советовала присмотреться к этому сорту!

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Жимолость
  • /
  • Сейчас я решила написать о сортах жимолости, особенно об одном сорте, именно он растет в моем саду – сорт Берель. Куст его достигает 2 м в высоту и более 1,7 м в ширину. Урожай — 8-10 кг с куста.

Сейчас я решила написать о сортах жимолости, особенно об одном сорте, именно он растет в моем саду – сорт Берель. Куст его достигает 2 м в высоту и более 1,7 м в ширину. Урожай — 8-10 кг с куста.

Описание сорта

Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.

Читайте также:
Калина обыкновенная: описание сортов

История селекции

Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Голубое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.

Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны. Отличить их друг от друга просто: съедобны синие и чёрные ягоды, а красные и оранжевые ядовиты.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки.
Вкус ягод кисло-сладкий с заметной, но приятной горечью. Созревают они раньше других ягодных культур в саду — в начале июня. С 1 куста снимают средний урожай от 3 до 4 кг ягод.

Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с голубым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г. В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей транспортабельностью.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:

  • ретинола (А);
  • бета-каротина;
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • аскорбиновой кислоты (С).

Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • алюминием;
  • марганцем;
  • кремнием.

Знаете ли вы? Хотя жимолость распространена в Северном полушарии практически повсеместно, в дикой природе съедобные виды встречаются лишь в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы сорта

Как и любого сорта, у растения Берель жимолость описание имеет свои преимущества и недостатки. Опытные садоводы отмечают абсолютное отсутствие проблем в процессе высадки и ухода за кустарником. Растение требует минимального ухода, за что гарантирует хорошую урожайность ягод.

Еще одним достоинством является польза, которой обладают плоды. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы организму человека. Из плодов кустарника получаются не только полезные, но и вкусные заготовки на зиму: джемы, варенья и просто замороженные плоды.

Жимолость Берель – ранний сорт. Ее ягода созревает самая первая. Это позволяет почувствовать вкус лета намного раньше. Большая урожайность и долгий период плодоношения позволяют наслаждаться кисло-сладким вкусом полезных ягод.

Среди недостатков стоит отметить легкое горькое послевкусие, хотя многим оно даже нравится. Термическая обработка позволяет избавиться от этого недостатка. Поэтому варенье и джем из ягоды получаются удивительно сладким.

Посадка

Кусты этого сорта жимолости перед помещением в грунт следует тщательно осмотреть и удалить поломанные корни и побеги. Посадка осуществляется в ямки с глубиной до сорока сантиметров. Расстояние между ними должно составлять от одного до двух метров. В ямки следует внести хорошо перепревший навоз или перегной, немного двойного суперфосфата, древесной золы и сульфата калия. Удобрения следует тщательно перемешать с верхним слоем почвы. На дне ямок следует сформировать холмики и на них установить кусты жимолости. Затем нужно расправить корни и засыпать их рыхлой почвой. Нужно быть внимательным, чтобы после посадки корневая шейка оказалась на глубине трех-пяти сантиметров. Затем, уплотнив почву вокруг саженцев, следует сделать вокруг них бортики и полить площадку ведром воды. После того как влага впитается, делается мульчирование почвы вокруг куста торфом, перегноем или сухой землей.

Посадка и уход за жимолостью

Жимолость Берель является неприхотливым кустарником с хорошей зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. При правильном выборе места и верном уходе срок жизни этого растения может доходить до 50 лет, половину из которых оно будет обильно плодоносить.

Сроки посадки

Берель относится к ранним сортам съедобной жимолости. Вегетация этого кустарника начинается ранней весной, а это создает определенные трудности с соблюдением сроков посадки в этот скоротечный период. Осенняя высадка является более правильной и оправданной. Высаживают жимолость Берель во второй половине сентября или в начале октября. При выборе лучшего времени ориентироваться нужно на климатические особенности региона и рассчитывать дату посадки так, чтобы после проведения работ оставалось не менее 1 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы жимолость Берель хорошо росла и активно плодоносила долгие годы, необходимо правильно посадить ее на участке.

Правильная посадка – залог успешного роста жимолости Берель

Вот основные требования к месту, на котором должен расти кустарник:

  • Южная, юго-восточная сторона здания или сооружения, забора, укрывающего посадки от северного ветра.
  • Открытое место или легкая полутень. В тенистых участках жимолость растет хуже, а плоды более кислые.
  • Плодородная, суглинистая или супесчаная почва с хорошей воздухопроницаемостью.
  • Уровень грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Важно! Выбирая место на участке для посадки жимолости Берель, стоит обратить внимание на территории, которые ранее занимали картофель, редис или огурцы.

Посадочные ямы глубиной не менее 0,5 м нужно подготовить заранее. Вынутую землю перемешивают с перегноем в пропорции 1:1, дополнительно внося для обогащения несколько ложек суперфосфата и калийной соли. Желательно также добавить не менее 1 стакана древесной золы.

Размер посадочной ямы должен соответствовать объему корневой системы саженца

Важно! Жимолость Берель является самобесплодной, поэтому обязательно следует высаживать рядом опылители. При этом желательно сажать в одном месте не менее 4-х кустов.

Читайте также:
Размножение можжевельника отводками и черенками

Правила посадки

Процедура посадки жимолости Берель несложна. Особенно просто это сделать, если саженец находится в контейнере с закрытой корневой системой. В этом случае его извлекают вместе с комом земли на корнях и помещают в посадочную яму, держа строго вертикально. Корневую шейку не заглубляют, она должна остаться на одном уровне с поверхностью грунта. Оставшиеся пустоты заполняют почвенным субстратом и хорошо утрамбовывают.

Если же саженец жимолости Берель имеет открытую корневую систему, то на дно посадочной ямы нужно предварительно насыпать небольшой холмик земли. Корешки расправляют по его склонам, а затем засыпают питательным грунтом, периодически уплотняя его. В этом случае также нужно следить за уровнем, на котором окажется корневая шейка саженца жимолости Берель после посадки. Заглублять ее не нужно.

Предпочтительнее использовать для посадки саженцы с закрытой корневой системой

Закончив земляные работы, прикорневую зону саженца обильно проливают водой, а затем мульчируют опавшими листьями или перегноем.

Важно! Расстояние между соседними саженцами жимолости Берель должно быть не менее 1,5 м.

Полив и подкормки

Жимолость Берель любит влагу, однако не переносит ее избытка. Полив должен быть регулярным, но очень дозированным. Недостаток влаги, особенно в период созревания и налива ягод, негативно сказывается на вкусе, в них появляется заметная горечь. Сильный дефицит воды может привести к преждевременному опаданию плодов, скручиванию листьев и другим неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, при недостатке атмосферной влаги жимолость Берель поливают примерно 1 раз в неделю, выливая под корень не менее 10 литров воды. При засухе нормы полива можно увеличить вдвое, особенно в период плодоношения.

Полив жимолости Берель должен быть умеренным, но регулярным

Первые 2 года после посадки жимолость Берель не подкармливают. На этот период вполне достаточно удобрений, которые вносились при посадке. С третьего года кустарник обычно начинает плодоносить, при этом он будет гораздо интенсивнее поглощать питательных веществ из почвы. С этого времени его нужно начинать периодически подкармливать.

Обрезка

Существует несколько видов обрезки съедобной жимолости, к которой относится и сорт Берель:

  • Санитарная. Проводят ежегодно весной и осенью, а также в любое время года при экстренной необходимости. Заключается в удалении сухих, больных, поврежденных побегов.
  • Прореживающая. Этот вид обрезки проводят для удаления неправильно растущих, лежащих на земле или загущающих куст побегов, а также для ликвидации лишней корневой поросли. Процедуру проводят осенью после окончания вегетации, но до наступления морозов.
  • Омолаживающая. С возрастом ежегодный прирост кустарника становится меньше, соответственно, снижается и плодоношение. В ходе омолаживающей обрезки удаляют часть старой многолетней древесины, взамен которой выращивают новые, молодые побеги. Этот вид обрезки производят в то же время, что и прореживание.
  • Формирующая. Позволяет получить не только здоровый, но и красивый куст жимолости Берель. Этот вид обрезки проводят осенью, после плодоношения. Во время работы удаляют слабые побеги, обрезают или корректируют направление неправильно растущих ветвей, формируют скелет кустарника.

Сухие ветки можно удалять в любое время

Важно! В сильно запущенных случаях проводят радикальное омоложение, удаляя все побеги до пеньков высотой 0,3-0,4 м. Через год из многочисленной однолетней поросли формируют новый куст.

Зимовка

Жимолость Берель обладает отличной зимостойкостью. Никаких мероприятий по подготовке кустарника к зиме обычно не проводят. Однако в северных регионах не лишним будет утеплить прикорневую зону, укрыв ее толстым слоем торфа или перегноя.

Размножение

Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.

Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.

Важно! Нижние листики у черенков необходимо удалить, а верхние 2 или 3 листочка обрезать наполовину, уменьшив тем самым испарение влаги с поверхности листовой платины.

Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

  • Хорошее освещение утром, в обед тень.
  • Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.

Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.

Более подробно о черенковании жимолости рассказано в видео по ссылке:

frame loading=»lazy» title=»зеленое черенкование жимолости

Еще одним довольно простым способом размножения жимолости Берель является деление куста. Разделять можно растения старше 10 лет. При этом кустарник выкапывают из земли и отделяют от него несколько частей, каждая из которых содержит не менее 3 побегов с собственной корневой системой. Обделенные части немедленно высаживают на новые места как самостоятельные саженцы.

Деление куста – легкий способ размножить жимолость Берель

Воздушные отводки от куста жимолости Берель можно получить, прикопав один из боковых побегов. В течение лета в междоузлиях сформируется новая корневая система, и отводок даст собственную поросль. На зиму его оставляют с материнским побегом, а весной отсекают и высаживают на новое место.

Сбор и хранение урожая

Созревают плоды на кусте жимолости не одновременно. Первыми поспевают ягоды на верхушке, затем в глубине куста, а потом и на нижних ветвях. Однако, столь неравномерное созревание облегчается тем фактом, что созревшие ягоды Берели, в отличие от прочих жимолостных сортов, не так быстро осыпаются.

Собранные плоды недолговечны. Лёжкость их не превышает 3 суток. В холодильнике на нижней полке они могут сохраниться до недели. В пределах этих сроков достаточно плотные кожица и мякоть ягод обеспечивают им хорошую транспортабельность. Для более длительного хранения плоды жимолости сушат, замораживают и консервируют в составах компотов, варений, соков, морсов.

Читайте также:
Как вырастить фрукт папайя самостоятельно

Переставшая быть экзотикой, съедобная жимолость постепенно завоёвывает нишу в любительских и промышленных садах. В числе авангардистов пребывает и жимолостный сорт Берель, обладающий хорошими гастрономическими качествами, способностью раньше всех ягод пополнять витаминный стол и демонстрирующий при этом завидную нетребовательность к уходу.

Отзывы садоводов

Замечательная ягодная культура, можно сказать, беспроблемная – именно так высказываются о многих сортах этого растения наши садоводы. Не является исключением и жимолость Берель. Отзывы о ней свидетельствуют о большой популярности сорта в центральных регионах страны.

Многим нравится то, что уход кустарнику требуется минимальный. Особенно это актуально для тех, кто выбирается на участок только по выходным. Фактически на сегодняшний день жимолость является первой по срокам созревания ягодой в саду. Она дает урожай даже раньше земляники. Ягоды невероятно вкусные.

Многие отечественные садоводы хвалятся компотом, изготовленным из них.

Еще одним плюсом, по мнению садоводов, является то, что жимолость практически не болеет и отлично переносит морозы. Она может расти на одном участке более пятидесяти лет и при этом не терять своей плодоносности. Главное – правильно подобрать соседние сорта для хорошего опыления. Покупать нужно как минимум два, иначе ягод не будет.

Берель выделяется среди остальных сортов вкусом и размерами ягод, поэтому многие выбирают для посадки на своих участках именно этот вид.

Жимолость Берель: особенности выращивания, описание сорта, фото, отзывы

Жимолость относительно недавно появилась в наших садах как сортовая ягодная культура. Конечно, на территории России её знали давно, но преимущественно как декоративное и лечебное растение, дикую лесную ягоду. Есть доказательства, что…

  1. Описание жимолости сорта Берель
  2. Самые распространенные сорта
  3. История создания
  4. Где купить качественные, районированные саженцы?
  5. Классификация
  6. Посадка и уход за жимолостью
  7. Сроки посадки
  8. Выбор и подготовка посадочного участка
  9. Правила посадки
  10. Полив и подкормки
  11. Обрезка
  12. Зимовка
  13. Опылители жимолости Берель
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Болезни и вредители
  16. Отзывы
  17. Как размножать жимолость
  18. Отзывы о жимолости сорта Берель
  19. Удобрения

Описание жимолости сорта Берель

В России выращиванием съедобной жимолости в промышленных масштабах серьезно занялись в середине прошлого века. Неприхотливость, урожайность, полезные свойства ягод – все эти качества стали причиной повышенного интереса к этой культуре. Именно тогда селекционерами началось выведение новых сортов, пригодных к выращиванию в самых разных климатических зонах. В те времена жимолость всерьез рассматривали как альтернативу традиционным ягодным кустарникам, выращивание которых во многих регионах России сопряжено с определенными трудностями ввиду неблагоприятного климата.

Жимолость Берель – продукт отечественной селекции

Селекционеры НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко закончили работу над сортом съедобной жимолости Берель в 1980 году, а в 1996, после проведенных сортоиспытаний, его внесли в Госреестр. Для выведения использовали генетический материал сортов жимолости Алтайская 12-19 (Сириус), Голубое веретено, Лазурная, Синяя птица.

Далее будет дано описание жимолости Берель, показаны фото, приведены отзывы садоводов. Основные параметры сорта представлены в таблице:

Многолетний листопадный кустарник

Компактная, среднераскидистая, высотой до 2 м и диаметром до 1,5 м

Ровные, мощные, без опушения. Молодые побеги зеленые, позже светло-коричневые, с солнечной стороны в верхней части куста розоватые, с возрастом становятся красновато-коричневыми.

Крупные, овально-удлиненные, с закругленным кончиком и клиновидным основанием. Черешки короткие. Листовая пластина ярко-зеленая, с обратной стороны слегка опушенная, в верхней части куста обычно изогнута лодочкой.

Древовидные, с большим количеством мелких корней.

Крупные, белые с розоватым оттенком. Цветение происходит в мае.

Самобесплодный сорт, требует наличия опылителей.

Ягоды овально удлиненной формы, темно-синие, с сизым налетом, напоминающим восковой. Вес обычно колеблется в пределах 0,4-1 г.

Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, приятный.

Лежкость плодов, транспортабельность

До 4 кг с 1 взрослого куста.

Конец июня и начало июля.

Важно! Плоды жимолости сорта Берель не склонны к осыпанию.

Самые распространенные сорта

Это растение буквально ворвалось в российские сады. Еще лет двадцать назад о его выращивании мало кто задумывался. В любительском садоводстве культура распространена по всей нашей стране, но чаще всего ее можно встретить на Дальнем Востоке и на Урале, в Восточной Сибири, на Алтае. Чуть меньший спрос на нее в южных регионах. Дело в том, что даже самые лучшие сорта жимолости не могут расти в слишком жарких погодных условиях.

Наиболее неприхотливыми сортами считаются Вилига, Гжелка, Золушка. Они были культивированы для выращивания в холодных сибирских регионах. Например, сорт Вилига может выдерживать пятидесятиградусный мороз. Гжелку считают универсальным растением: из нее получается отличная живая изгородь, доходящая в высоту до двух метров, к тому же она дает великолепные сладкие ягоды с характерной терпкостью. С каждого куста при соблюдении агротехнических правил можно получить два с половиной килограмма урожая.

История создания

Берель является детищем Алтайского научного центра агробиологий, размещённого в городе Барнауле. Его специалисты заявили разновидность как новый сорт в 1988 году, а в 1996-м он был внесен в Госреестр в качестве допущенных к распространению. Известно, что для его создания использовался генетический материал таких ранее выведенных сортов, как Синяя птица, Голубое веретено и Лазурная.

Где купить качественные,
районированные саженцы?

Не знаете, где купить саженцы в Москве или Московской области? Тогда приезжайте к нам! В садовом центре Егорьевского питомника Никитенко Александра Вы можете купить районированные саженцы жимолости сорта Берель. Наши саженцы можно сажать и весной и летом и осенью, потому что они находятся в контейнерах, в пластиковых горшках, или выкапываются для Вас из поля с комом земли. Мы выращиваем как молодые саженцы, так и крупномеры. В нашем питомнике всегда есть консультанты, которые могут подсказать Вам, как правильно посадить кустарник, как правильно за жимолостью ухаживать, как укрыть на зиму и как бороться с болезнями и вредителями. Мы так же поможем подобрать опылитель к данному сорту, сладкие, без горечи, с сухим отрывом и чтобы не осыпались. У нас можно приобрести как раннюю жимолость, так и среднюю и позднюю. На нашем сайте вы найдёте подробное описание каждого сорта жимолости, а так же фотографию плодов. Вы всегда можете оставить свои отзывы о жимолости сорта Берель, отправив письмо на электронную почту. К нам ежедневно приезжают люди со всего Подмосковья, в том числе из Коломны, Воскресенска, Рязани, Луховиц, Электростали, Ногинска, Бронниц, Раменского, Орехово-Зуево, Ликино-Дулёво, Шатуры.

Читайте также:
Черника садовая: посадка и уход, размножение

Классификация

К ранним сортам относят Синюю Птицу, ягоды которой не имеют кислинки, Морену с очень крупными плодами, Альтаир и т. д. Они выращиваются даже в Московской области.

Среднесозревающими сортами считаются Амфора, Дельфин, жимолость Берель (описание сорта, фото представлены ниже). Позднеспелыми видами, ягоды у которых созревают в последние дни июня, являются Зимородок, Нимфа, Раменская.

В Павловской лаборатории выведен один из самых высокоурожайных сортов этого растения – Ленинградский Великан.

Вообще, трудно сказать, какой сорт культуры является самым лучшим. Все разновидности хороши. Большинство из них радует своих владельцев вкусными и полезными ягодами.

Посадка и уход за жимолостью

Жимолость Берель является неприхотливым кустарником с хорошей зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. При правильном выборе места и верном уходе срок жизни этого растения может доходить до 50 лет, половину из которых оно будет обильно плодоносить.

Сроки посадки

Берель относится к ранним сортам съедобной жимолости. Вегетация этого кустарника начинается ранней весной, а это создает определенные трудности с соблюдением сроков посадки в этот скоротечный период. Осенняя высадка является более правильной и оправданной. Высаживают жимолость Берель во второй половине сентября или в начале октября. При выборе лучшего времени ориентироваться нужно на климатические особенности региона и рассчитывать дату посадки так, чтобы после проведения работ оставалось не менее 1 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы жимолость Берель хорошо росла и активно плодоносила долгие годы, необходимо правильно посадить ее на участке.

Правильная посадка – залог успешного роста жимолости Берель

Вот основные требования к месту, на котором должен расти кустарник:

  1. Южная, юго-восточная сторона здания или сооружения, забора, укрывающего посадки от северного ветра.
  2. Открытое место или легкая полутень. В тенистых участках жимолость растет хуже, а плоды более кислые.
  3. Плодородная, суглинистая или супесчаная почва с хорошей воздухопроницаемостью.
  4. Уровень грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Важно! Выбирая место на участке для посадки жимолости Берель, стоит обратить внимание на территории, которые ранее занимали картофель, редис или огурцы.

Посадочные ямы глубиной не менее 0,5 м нужно подготовить заранее. Вынутую землю перемешивают с перегноем в пропорции 1:1, дополнительно внося для обогащения несколько ложек суперфосфата и калийной соли. Желательно также добавить не менее 1 стакана древесной золы.

Размер посадочной ямы должен соответствовать объему корневой системы саженца

Важно! Жимолость Берель является самобесплодной, поэтому обязательно следует высаживать рядом опылители. При этом желательно сажать в одном месте не менее 4-х кустов.

Правила посадки

Процедура посадки жимолости Берель несложна. Особенно просто это сделать, если саженец находится в контейнере с закрытой корневой системой. В этом случае его извлекают вместе с комом земли на корнях и помещают в посадочную яму, держа строго вертикально. Корневую шейку не заглубляют, она должна остаться на одном уровне с поверхностью грунта. Оставшиеся пустоты заполняют почвенным субстратом и хорошо утрамбовывают.

Если же саженец жимолости Берель имеет открытую корневую систему, то на дно посадочной ямы нужно предварительно насыпать небольшой холмик земли. Корешки расправляют по его склонам, а затем засыпают питательным грунтом, периодически уплотняя его. В этом случае также нужно следить за уровнем, на котором окажется корневая шейка саженца жимолости Берель после посадки. Заглублять ее не нужно.

Предпочтительнее использовать для посадки саженцы с закрытой корневой системой

Закончив земляные работы, прикорневую зону саженца обильно проливают водой, а затем мульчируют опавшими листьями или перегноем.

Важно! Расстояние между соседними саженцами жимолости Берель должно быть не менее 1,5 м.

Полив и подкормки

Жимолость Берель любит влагу, однако не переносит ее избытка. Полив должен быть регулярным, но очень дозированным. Недостаток влаги, особенно в период созревания и налива ягод, негативно сказывается на вкусе, в них появляется заметная горечь. Сильный дефицит воды может привести к преждевременному опаданию плодов, скручиванию листьев и другим неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, при недостатке атмосферной влаги жимолость Берель поливают примерно 1 раз в неделю, выливая под корень не менее 10 литров воды. При засухе нормы полива можно увеличить вдвое, особенно в период плодоношения.

Полив жимолости Берель должен быть умеренным, но регулярным

Первые 2 года после посадки жимолость Берель не подкармливают. На этот период вполне достаточно удобрений, которые вносились при посадке. С третьего года кустарник обычно начинает плодоносить, при этом он будет гораздо интенсивнее поглощать питательных веществ из почвы. С этого времени его нужно начинать периодически подкармливать. Примерная таблица применяемых удобрений и сроков их внесения для жимолости Берель приведена ниже:

Удобрения и дозировка

Ранняя весна, до начала вегетации

Аммиачная селитра, 15 г на 1 кв. м. приствольного круга.

Мочевина (карбамид), 20 г на 10 л воды.

По окончанию цветения

Органика (перепревший навоз, перегной), 10 кг на каждый куст.

Осень, после плодоношения

Суперфосфат (20-30 г) + сульфат калия (1-20 г) на 1 кв. м. прикорневой зоны.

Обрезка

Существует несколько видов обрезки съедобной жимолости, к которой относится и сорт Берель:

  1. Санитарная . Проводят ежегодно весной и осенью, а также в любое время года при экстренной необходимости. Заключается в удалении сухих, больных, поврежденных побегов.
  2. Прореживающая . Этот вид обрезки проводят для удаления неправильно растущих, лежащих на земле или загущающих куст побегов, а также для ликвидации лишней корневой поросли. Процедуру проводят осенью после окончания вегетации, но до наступления морозов.
  3. Омолаживающая . С возрастом ежегодный прирост кустарника становится меньше, соответственно, снижается и плодоношение. В ходе омолаживающей обрезки удаляют часть старой многолетней древесины, взамен которой выращивают новые, молодые побеги. Этот вид обрезки производят в то же время, что и прореживание.
  4. Формирующая . Позволяет получить не только здоровый, но и красивый куст жимолости Берель. Этот вид обрезки проводят осенью, после плодоношения. Во время работы удаляют слабые побеги, обрезают или корректируют направление неправильно растущих ветвей, формируют скелет кустарника.
Читайте также:
Размножение ежевики: способы

Сухие ветки можно удалять в любое время

Важно! В сильно запущенных случаях проводят радикальное омоложение, удаляя все побеги до пеньков высотой 0,3-0,4 м. Через год из многочисленной однолетней поросли формируют новый куст.

Зимовка

Жимолость Берель обладает отличной зимостойкостью. Никаких мероприятий по подготовке кустарника к зиме обычно не проводят. Однако в северных регионах не лишним будет утеплить прикорневую зону, укрыв ее толстым слоем торфа или перегноя.

Опылители жимолости Берель

В качестве опылителей для жимолости Берель подходят любые виды камчатской или алтайской жимолости. Лучшим опылителем считается сорт Камчадалка.

Сбор и хранение урожая

Созревают плоды на кусте жимолости не одновременно. Первыми поспевают ягоды на верхушке, затем в глубине куста, а потом и на нижних ветвях. Однако, столь неравномерное созревание облегчается тем фактом, что созревшие ягоды Берели, в отличие от прочих жимолостных сортов, не так быстро осыпаются.

Собранные плоды недолговечны. Лёжкость их не превышает 3 суток. В холодильнике на нижней полке они могут сохраниться до недели. В пределах этих сроков достаточно плотные кожица и мякоть ягод обеспечивают им хорошую транспортабельность. Для более длительного хранения плоды жимолости сушат, замораживают и консервируют в составах компотов, варений, соков, морсов.

Переставшая быть экзотикой, съедобная жимолость постепенно завоёвывает нишу в любительских и промышленных садах. В числе авангардистов пребывает и жимолостный сорт Берель, обладающий хорошими гастрономическими качествами, способностью раньше всех ягод пополнять витаминный стол и демонстрирующий при этом завидную нетребовательность к уходу.

Болезни и вредители

По информации оригинатора (НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко) сорт жимолости Берель не поражается заболеваниями. Из вредителей опасность для растения представляет тля – микроскопическое насекомое, питающееся соками листьев и молодых побегов. Быстрое размножение тли приводит к образованию многочисленных колоний насекомых, вследствие чего жимолость угнетается, листья и побеги высыхают от недостатка питания, а плоды преждевременно опадают.

Тля – злостный садовый вредитель

Для борьбы с тлей используют различные народные средства, такие как настой пижмы, чистотела, ромашки, табака. На начальном этапе этого вполне достаточно. Если же колонии тли достигли значительных размеров, то придется применять инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир.

Отзывы

Сорт жимолости Берель растёт у нас несколько лет.Кусты этого сорта достаточно высокие,у нас вырастают до 1,5метров.Ягода удленнёная,но не очень крупная.Терпкость и кислинка присутствуют,но у нас спокойно можно есть и с куста.Нам нравится за свою урожайность,по годам урожай с возрастом куста только увеличивается.

Сорт жимолости Берель

Жимолость относительно недавно появилась в наших садах как сортовая ягодная культура. Конечно, на территории России её знали давно, но преимущественно как декоративное и лечебное растение, дикую лесную ягоду. Есть доказательства, что среди серьёзных селекционеров первым обратил на неё внимание Мичурин. Он понял, насколько это растение может быть важным для северных регионов, где не успевают вызревать популярные садовые ягоды.

Со временем, а особенно с середины прошлого века, начали появляться по-настоящему окультуренные сорта жимолостей: вкусные, полезные и урожайные. Среди них — тот, о котором сейчас пойдёт речь.

История создания

Берель является детищем Алтайского научного центра агробиологий, размещённого в городе Барнауле. Его специалисты заявили разновидность как новый сорт в 1988 году, а в 1996-м он был внесен в Госреестр в качестве допущенных к распространению. Известно, что для его создания использовался генетический материал таких ранее выведенных сортов, как Синяя птица, Голубое веретено и Лазурная.

Описание и характеристики сорта

Куст среднерослый, в хороших условиях скорее крупный, может достигать двух метров. Крона компактная или среднераскидистая, побеги сильные и прочные, прямые. Опушение на ветках отсутствует, молодые кончики побегов имеют антоциановый оттенок, хотя в целом листва ярко-зелёная. Сами листья крупные, удлинённые, нижняя часть листовой пластины слегка опушена. Прилистники настолько маленькие, что порой почти незаметные. Верхние листья на кусте обычно слегка изогнуты лодочкой.

Большим преимуществом сорта Берель является его скороплодность; первые ягодки появляются уже на второй или третий год после посадки. По срокам созревания относится к ранним жимолостям. Ягоды конические, грушевидные, с небольшими бугорками на поверхности. По весу они средние, от 0,4 до 1 грамма каждая. Цвет спелой ягоды почти чёрный, с глубоким голубым отливом. Вкус кисло-сладкий, с отчётливой, но приятной горчинкой.

В среднем с одного растения собирают 3−4 кг плодов. Ещё одним большим преимуществом является высокая транспортабельность ягод, что позволяет рассматривать сорт как промышленную культуру. Также созревшие плоды долго не осыпаются, оставаясь на ветках, и это тоже добавляет баллов в общую оценку этой жимолости.

Особенности агротехники

Если говорить о недостатках, главный из них, по общему мнению — самобесплодность. Чтобы на цветках появилась завязь, необходимы растения других сортов. Лучшим опылителем считается Камчадалка, а также любые другие сорта камчатского происхождения.

Рассматриваемая разновидность жимолости отличается неприхотливостью, устойчивостью против болезней и сильных морозов. Весной пробуждается очень рано, и также рано зацветает, являясь, кстати, неплохим весенним медоносом. Во время возвратных заморозков завязавшиеся плоды не страдают.

Предпочитает светлые места, но защищённые от сильных ветров. Хорошо растёт в низинах, у ручьёв, где почва постоянно влажная. Для высоких урожаев она должна быть плодородной, суглинистой или супесчаной. Кусты прекрасно реагируют на внесение органических удобрений.

Варианты использования

Урожай жимолости Берель часто идёт на консервирование, из него делают варенья, джемы, компоты и натуральные соки. Много ягод потребляется в свежем виде, ведь они — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Интересно, что из них делают даже пищевой краситель!

Также ягоды, наряду с листьями, используют в народной медицине. Из них получается интересное домашнее вино.

Этот сорт важен также своими декоративными качествами, его высокие, компактные кусты прекрасно сочетаются с другими растениями, участвуя в украшении садового участка. В северных регионах из него нередко создают живые изгороди: и практично, и красиво!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: