Жимолость лесная: фото, описание

Жимолость лесная ядовитая

Лесная жимолость используется в качестве декоративного растения. Ее сажают вдоль заборов и невысоких живых изгородей. Куст густо разрастается, защищает участок от ветра и пыли.

Ядовита или нет жимолость лесная

В составе Lonicera xylosteum есть сильнодействующие вещества, которые являются опасными при передозировке. Неправильное применение растения может привести к летальному исходу, поэтому культуру используют только опытные фитотерапевты.

В цветках и листьях лесной жимолости обнаружены следующие вещества:

  1. Тритерпеновые сапонины. Оказывают мочегонное, отхаркивающее и противомикробное действия.
  2. Фитостерины секоридоиды. Обладают противовоспалительными свойствами.
  3. Ксилостозидин (монотерпеноидный гликоалкалоид). Ядовитое вещество содержится в листьях и плодах растения.
  4. Цианогенные гликозиды. Это токсические соединения. При отравлении возникает головная боль, учащение дыхания, рвота, судороги, спутанность сознания и т.д.
  5. Дубильные вещества. Очищают кишечник, предотвращают воспалительные процессы.
  6. Флавоноиды. Проявляют антиоксидантную активность.

Лесная жимолость оказывает разнонаправленное действие на организм:

  1. В древней медицине опытные знатоки использовали плоды растения в качестве рвотного, ранозаживляющего, отхаркивающего, потогонного и очищающего средства.
  2. Настой цветков оказывает желчегонное, мочегонное, потогонное и обезболивающее действия. Лекарство чаще всего смешивают с медом или малиновым соком.
  3. Листья и цветы жимолости являются менее опасными, опытные фитотерапевты используют их для лечения стойкого кашля, бронхита, трахеита, затрудненного дыхания при бактериальных, морфологических и вирусных инфекциях.

Лечебная доза очень близка к ядовитой, к тому же количество средства сложно рассчитать, т.к. пропорция зависит от массы тела и индивидуальной чувствительности к растению. Превышение дозировки вызывает сильное потоотделение, тошноту, рвоту, диарею.

Другие признаки отравления:

  • спастичность скелетных мышц;
  • тремор;
  • нарушения дыхания и кровообращения;
  • беспокойство;
  • раздражение кишечника и желудка;
  • сбой работы сердечной деятельности;
  • боли в животе;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • рвота;
  • учащенный пульс;
  • судороги.

Возможны дыхательная недостаточность и кома.

Настой листьев способен увеличить частоту дыхания, у некоторых людей может вызвать легкое слабительное действие.

Первая помощь при отравлении заключается в стимуляции рвоты, чтобы освободить желудок от токсичного содержимого. Пострадавшего следует срочно доставить к врачу.

Описание жимолости лесной

Латинское название — Lonicera xylosteum.

Это карликовый листопадный многолетний кустарник. Растение быстрорастущее, компактное, сферическое, густо ветвистое, высокое (достигает высоты 2-3 м). Относится к семейству Жимолостные (Caprifoliacea), не находится под угрозой исчезновения.

Садоводам полезно будет знать описание жимолости:

  1. Стебли прямостоячие, нежные, выгнутые, коричневые, опушенные, покрыты волосками, быстро растут, достигают высоты до 170-280 см. Зимние почки толстые, зигзагообразные. Кора взрослого растения тонкая и гладкая.
  2. Листья светло-зеленые, округлые, эллиптические или широко яйцевидные, острые, короткие, мягкие, лопастные или цельные, закругленные, слегка опушенные, матовые. Достигают длины 30-60 мм и ширины 15-50 мм, хорошо сохраняют зеленый цвет в конце осени. Опадают зимой.
  3. Бутоны острые, чешуйчатые, кремово-белые, растут попарно из пазух листьев.
  4. Венчики желто-белые, достигают длины 10-15 мм.
  5. Цветки маленькие, желтовато-белые, покрыты мягкими волосками, не слишком выделяются, располагаются парами на цветоносах, вырастают до 1 см. Опыляются мухами.
  6. Лепестки тонкие, нежные, пигментированные.
  7. Ягоды шаровидные, темно-красные, блестящие, крупные, мясистые, сочные, часто сросшиеся у основания. Созревают в июле-августе. В каждом плоде содержится по 2-6 семян, горечи нет. Плоды охотно поедают птицы.

Преимущества жимолости лесной:

  • хорошо переносит затенение;
  • устойчива к морозам и засухе;
  • адаптируется практически к любой почве;
  • устойчива к городскому загрязнению;
  • приспосабливается к неблагоприятным условиям (например при нарушенных агротехнических условиях).
  • не имеет колючек и шипов;
  • легко выращивается и размножается;
  • на одном месте может расти более 25 лет;
  • является хорошим медоносом;
  • прочная древесина растения используется в хозяйственных целях.

Недостатком жимолости является слишком густой прирост, поэтому растение периодически необходимо прореживать.

Характеристики жимолости и ареал распространения

В естественной среде разновидность произрастает в Северной, Восточной и Центральной Европе, Западной Сибири, на Урале, в Южной Америке, некоторых частях Азии с умеренным климатом. Культуру можно встретить на Кавказе, в Китае, Турции. Растение культивируют в северо-восточной части США, на северо-западе Тихого океана, в Англии и Нидерландах.

Лесная жимолость встречается на заброшенных полях, обочинах дорог, вдоль рек, в хвойных и смешанных лесах, дворах и садах. Культура неприхотливая, хорошо растет как на солнечных, так и полутенистых участках. Растение можно сажать даже под деревьями, однако лучше всего цветет и плодоносит на солнце. Лесная жимолость привлекает птиц, колибри, бабочек, мух и пчел.

Культуру сажают для озеленения городских и жилых массивов. При посадке кустов соблюдают расстояние 1,5 м. Растение прекрасно гармонирует с такими кустарниками:

  • казацкий можжевельник;
  • ягодные карликовые деревья;
  • западная туя;
  • пузыреплодник;
  • древовидная гортензия.

Легко растет на садовых, умеренно влажных, хорошо дренированных, богатых органическими веществами почвах. Может цвести даже на сухом, каменистом и известняковом грунте. Лесная жимолость хорошо реагирует на обрезку. Зимой внешняя часть растения может подмерзать, однако сухая древесина быстро восстанавливается.

Размножают культуру семенами или укорененными стеблевыми черенками.

Жимолость лесная устойчива к болезням и вредителям, однако при неправильном уходе может подвергаться различным заболеваниям (особенно при жарком и влажном летнем климате, например в регионе Сент-Луиса).

  1. Почернение ветвей. Возникает в результате грибкового заболевания. Пораженные стебли рекомендуется удалять.
  2. Рамуляриоз. В результате заражения на листьях появляются коричневые пятна с белым центром. Благоприятными условиями для распространения инфекции являются низкая температура и высокая влажность. Для борьбы с паразитами садоводы используют фунгициды или медный купорос.
  3. Мучнистая роса. При поражении на листьях образуется белый налет.
  4. Тля. Коричневые и зеленые паразиты можно увидеть на обратной стороне листьев.
Читайте также:
Сорта ежевики: описание сортов, лучшие

Виды и сорта

Культуру нередко путают с такими растениями:

  1. Lonicera maackii. Цветоносы у них короче на 5 мм (по сравнению с жимолостью лесной). Листья резко сужены и заострены к вершине.
  2. Lonicera morrowii. Это теневыносливое растение, но обильнее цветет и плодоносит на солнце. Произрастает на пастбищах, старых полях, обочинах дорог.

Другие похожие виды:

  1. Lonicera bella. Это многоствольный куст, достигающий 85-340 см высоты. У старых растений кора коричневато-серая, грубая, часто отслаивается. Верхние ветви и побеги относительно гладкие, коричневато-серые. Молодые стебли зеленые, волнистые. Листья ланцетно-яйцевидные, продолговатые или эллиптические.
  2. Lonicera maackii. Встречается в среднеатлантическом регионе, восточной части США. Кустарник прямостоячий, листопадный. Листья яйцевидные, слегка опушенные, с заостренными краями. Цветки трубчатые, цвет их может варьироваться от белого до розового. Плоды красные или оранжево-красные, созревают в конце лета, хорошо сохраняются в течение всей зимы. Жимолость размножается семенами (ягоды привлекают птиц).

Существует более 200 разновидностей жимолости. В дикой природе можно встретить такие растения:

  1. Lonicera periclymenum Linne. Цветки белые, иногда розоватые или красноватые. Ягоды красные.
  2. Lonicera caprifolium Linne. Плоды оранжевые или желтые.
  3. Lonicera etrusca Santi. Бутоны белые или красновато-желтые. Ягоды красные.
  4. Lonicera japonica Thunberg. Растение образует черные плоды.
  5. Lonicera nigra Linne. Жимолость широко распространена по всей Швейцарии. Цветки белые, ягоды черные.
  6. Lonicera caerulea Linne. Бутоны желтые, плоды сине-голубые.
  7. Lonicera tatarica Lin. Цветки белые или красные, иногда темно-розовые, ягоды красные.
  8. Lonicera nitida E. H. Wilson. Цветки золотисто-желтые, плоды темно-фиолетовые.
  1. Claveys. Куст быстро растет, может достигать высоты 170 см. Цветки желтые, плоды красные.
  2. Изумрудная жимолость. Достигает 85 см в высоту и 170 см — ширину. Листья сине-зеленые, бутоны кремово-желтые, распускаются рано весной. Ягоды красные.
  3. Miniglobe. Куст образует компактную форму, вырастает до 115 см. Культура выносливая, адаптируется к суровым климатическим условиям.
  4. Clavey’s Dwarf. Это гибрид жимолости Lonicera xylosteum и Lonicera tatarica. Достигает в высоту и ширину 170 см.

Кроме лесной жимолости, можно встретить и другие опасные кустарники в России:

  • красавка обыкновенная (белладонна);
  • белокрыльник болотный;
  • ландыш майский;
  • паслен красный;
  • Вороний глаз.

Фото кустарника и ягод

Растения традиционно используются для создания красивых цветущих композиций в саду. Получают много интересных фотографий.

Меры предосторожности

Не рекомендуется сажать ядовитую жимолость в садах и других местах, где играют дети. Растение токсично как для человека, так и животных, при употреблении внутрь возникают тяжелые реакции.

Что такое дикая жимолость, где она растет и для чего применяется

Жимолость лесную, или настоящую, в народе называют волчьей ягодой. Мелкие красноватые плоды имеют глянцевый блеск и созревают в конце июля. Кустарник часто встречается на лесных опушках, прилесках и рядом с оврагами, широко культивируется на приусадебных участках.

Как выглядит жимолость ядовитая, как используется в народной медицине и косметологии – читайте в нашей статье.

Описание жимолости настоящей

Жимолость настоящая, обыкновенная, жиломусть и волчья ягода (Lonicera xylosteum L.) – все это названия дикорастущего кустарника, вида рода Жимолость, семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Растение назвали в честь Адама Лоницера – ботаника и физика из Германии. Изначально Карл Линней планировал назвать его каприфолью (Caprifolium), поскольку европейские садоводы культивировали жимолость каприфоль – пахучий, вьющийся кустарник.

Справка. Карл Линней – шведский биолог, зоолог, естествоиспытатель, основатель единой системы классификации животных и растений.

В таблице представлено ботаническое описание кустарника:

Параметры Характеристики
Порядок Ворсянкоцветные
Отдел Покрытосеменные
Класс Двудольные
Высота 1,5-2,5 м
Кора Буро-серая или серая, с тонкими полосками
Побеги Красного или зеленого цвета
Листья Простые, яйцевидной или эллиптической формы, слегка заостренные. Верхняя часть темно-зеленого окраса, матовая, центральная жилка фиолетовая. Нижняя часть серая, с густым опушением. Длина – 3-7 см, ширина – 2-5 см.
Цветки Неправильной формы, двугубые, растут попарно в пазухах листьев. Цветонос железистый, длиной 1-2 см. Прицветники опушенные, яйцевидной формы. Чашечка пятизубцовая. Длина венчика – 1-1,5 см. Окрас желто-белый в начале цветения, желтый – в конце.
Период цветения Май – июнь
Плоды Ягоды округлой формы, темно-красные. Диаметр – 5-7 см. Плоды срастаются попарно у основания и свисают на плодоножках с легкой опушкой.
Устойчивость Кустарник хорошо переносит затенение, засуху. Отличается зимостойкостью, неприхотлив к городским условиям, растет на любом типе почвы.
Читайте также:
Ель сербская: описание, посадка, уход

В природе существуют и другие родственные и сходные виды:

  1. Жимолость золотистая (Lonicera chrysantha Turcz.) растет на Курилах и Сахалине. Листья крупные, яйцевидные. Почки веретеновидные.
  2. Жимолость Рупрехта (Lonicera ruprechtiana Regel) растет в бассейне реки Амур и Приморье. Листья продолговатой формы. Почки маленькие, яйцевидные.
  3. Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.) растет в Казахстане, Сибири, на Алтае, в Средневолжском регионе. Листья гладкие, яйцевидные. Цветки парные, розовые. Плоды округлые, оранжевого или красного цвета, несъедобные.
  4. Пахучая, или козья, жимолость (Lonicera caprifolium L.) растет на юге Европы, за Кавказом, в Крыму. Цветки красноватые или белые, желтеют в конце цветения. Плоды красного цвета.
  5. Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) растет на Крайнем Севере в пределах умеренной зоны. Листья эллиптические. Ягоды съедобные, горько-кислые на вкус, продолговато-эллиптической формы, голубоватого оттенка, с легким сизым налетом. Цветки бело-желтые, колокольчатые, почти правильной формы.
  6. Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.) растет в Северной Европе. Листья никогда не срастаются воедино.
  7. Жимолость грузинская (Lonicera iberica Bieb.) широко распространена в Грузии. Отличается красно-желтыми цветками, красными плодами. Древесина плотная, подходит для изготовления токарных поделок.
  8. Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.). Цветки пурпурного окраса. Плоды черного цвета. Листья простые, ланцетовидные.
  9. Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii Rupr.) растет в горах Хингана, близ Амура. Листья эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Цветки красно-фиолетовые, растут попарно, каждый прячется под своим листиком. Плоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета, глянцевые, срастаются попарно, на конце расходятся, подобно рожкам.

Ягоды ядовитые или съедобные

Плоды настоящей жимолости горькие на вкус и несъедобные. В некоторых источниках их описывают как ядовитые. В народе их называют «волчья ягода».

Плоды содержат токсичное вещество – гликозид ксилостеин. При употреблении ягод возникает отравление.

Признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резь в желудке;
  • диарея.

Лечение: промывание желудка 0,1% раствором марганцовки или прием активированного угля из расчета 1 таб. на 10 г массы тела.

Где растет волчья ягода

Жимолость обыкновенная растет в подлесках смешанных и хвойных лесов, оврагах, возле рек. Территория произрастания: Урал, Центральная, Северная и Восточная Европа, Кавказ, Сибирь. На приусадебных участках кустарник культивируют как декоративное растение.

В сильно затененных местах жимолость практически не цветет, поэтому приспособилась к вегетативному способу размножения.

Справка. На юге России жимолость обыкновенная в диком виде не растет.

Применение дикой жимолости

Кустарники жимолости настоящей используют в ландшафтном дизайне для озеленения придомовой территории. После обрезки растение долго держит форму и выглядит привлекательно.

В кулинарии ягоды не нашли применения из-за горького вкуса и ядовитости.

Листья, ветки и плоды используют в народной медицине и домашней косметологии. Фармацевтические компании добавляют экстракт растения в лекарственные препараты в качестве вспомогательного вещества.

В народной медицине

Из молодых побегов, листьев и цветков готовят ранозаживляющие, слабительные, вызывающие рвоту, антибактериальные, обезболивающие средства. Плоды, несмотря на горечь и токсичность, в небольшом количестве используют в гомеопатии для лечения ЦНС, печени, бронхов, желчного пузыря. Цветки, листья и стебли заготавливают в июне, ягоды – в сентябре.

Настои из сухого сырья применяют для лечения мочеполовой системы, устранения отеков. В гомеопатии это растение используют при болезнях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме.

Отвар из цветков и листьев употребляют при метеоризме и кишечных коликах.

Припарки помогают избавиться от мастита, фурункулеза, гнойных ран и нарывов.

Насыщенный отвар из листьев и цветков используют для лечения экземы и дерматитов.

Вытяжку из листьев применяют в фармакологии в качестве компонента микстур для выведения мокроты.

Отвар молодых побегов и листьев эффективен при лечении ЖКТ и почек. Его используют и для полоскания горла при гнойной ангине.

Народные целители рекомендуют применять настой из листьев и побегов для лечения заболеваний глаз.

Из свежих измельченных листьев готовят пасту для лечения плохо заживающих ран. Из сухой листвы делают порошок и посыпают ранки.

Справка. Этимологи считают, что русское название «жимолость» происходит от древнеславянских слов «жи» (коза) и «молсти» (доить). Дело в том, что листья растения с большим удовольствием едят овцы и козы, молоко которых люди издавна употребляют в пищу.

В косметологии

В косметологии жимолость используют для приготовления средств по уходу за обезвоженной, увядающей кожи. Экстракты растения обладают омолаживающим, тонизирующим действием, устраняют проявления купероза, угревой сыпи, разглаживают сеть мелких морщин, осветляют пигментные пятна.

Читайте также:
Цитрус померанец: описание, фото плода, уход за деревом, выращивание

Зачастую используют плоды и листья жимолости каприфоль с большим содержание рутина, витамина С и флавоноидов.

Вред и противопоказания

Ягоды жимолости обыкновенной запрещено употреблять в пищу из-за высокого риска отравления.

Прямое противопоказание к применению народных средств – индивидуальная непереносимость и аллергия.

Заключение

Дикая жимолость, лесная съедобная, настоящая или обыкновенная – названия одного кустарника. Его часто используют в ландшафтном дизайне для облагораживания придомовой территории. Растение отличается неприхотливостью в уходе, хорошо сохраняет форму после стрижки, выглядит привлекательно благодаря белым или бело-желтым цветкам и мелким красным ягодам.

Плоды настоящей жимолости не рекомендуется употреблять в пищу из-за содержания гликозида ксилостеина, обладающего токсичными свойствами. Ягоды изредка используют в гомеопатии для лечения печени, нервной системы, желчного пузыря, бронхов. Молодые побеги, цветки и листья заготавливают впрок. Из них готовят настои, отвары, примочки, присыпки для лечения кожных заболеваний, ЖКТ, почек, мочеполовой системы.

В косметологии жимолость используют не менее активно. Маски и лосьоны возвращают коже упругость, естественный блеск, отбеливают пигментные пятна и веснушки.

Волчья ягода, или Лесная жимолость

Ягоды лесной жимолости не съедобны, но и не ядовиты. Если вы их спутаете с какими-то другими, то заполучите лишь некоторый дискомфорт в пищеварительной системе. Красные плоды содержат токсичное вещество ксилостеин, вызывающее рвоту и диарею.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Жимолость лесная (лат. Lonicera xylosteum) — кустарник, вид рода Жимолость семейства Жимолостные, еще известна как жимолость настоящая, жимолость обыкновенная, жиломусть, волчья ягода, шеломутник, лоницер, кобылица, является распространенным растением в лесу. Русское название жимолость, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов «жи» — коза и «молсти» — доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко. Еще по одной версии источником служило белорусское слово «жимолоць», которое дословно переводят как растение с крепкими жилками. В Сибири кустарник называют древокость из-за крепкой и устойчивой к всяким повреждениям древесины. Именно из-за таких характеристик из жимолости с древних времен использовали для изготовление различных полезных мелочей для дома и ремесленничества. Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темно-красные плоды, сидящие попарно, густо унизывают кустарник. Но брать эти ягоды нельзя — несъедобны. Ее ягодами питаются птицы, они-то и распространяют кустарник.

Жимолость лесная – один из наиболее наиболее распространенных видов жимолости известный в народе под названием «волчья ягода». Ягоды лесной жимолости не съедобны, но и не ядовиты. Если вы их спутаете с какими-то другими, то заполучите лишь некоторый дискомфорт в пищеварительной системе. Красные плоды содержат токсичное вещество ксилостеин, вызывающее рвоту и диарею. Однако ягоды, кора и листва используются знатоками народной медицины как слабительное, рвотное, ранозаживляющее средство. Несмотря на ядовитые свойства, кустарник используют для загородного и городского озеленения, так как он декоративен, цветет практически сразу после распускания листвы. В разгар сезона на фоне зеленой листвы красиво смотрятся ярко-красные ягоды.

Ботаническое описание

Жимолость лесная является небольшим кустарником высотой до 2,5 м. с побегами тускло-зеленоватого цвета, который преимущественно растет в лесах или на окраинах полей. Иногда растение может называться жимолостью обыкновенной или же настоящей. Листья жимолости лесной имеют овальную, слегка удлиненную форму, сверху они покрыты небольшими волосками.Растение цветет очень рано, сразу же после того, как начинают распускаться листья, обычно это происходит в середине мая, июне. Цветки жимолости белого цвета.

Плоды появляются на кустах летом – в середине июня или в начале июля. Ягоды темно-красного цвета, достаточно крупных размеров, срастаются попарно снизу у основания. Плоды — сочные, тёмно-красные, шарообразные, часто бывают сросшимися у основания. Ядовиты — в отличие от плодов некоторых других видов этого рода, например, жимолости голубой (Lonicera caerulea), — содержат ксилостеин.

Растёт в подлеске хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарника в оврагах и возле рек.

Высушенные цветы и листья жимолости настоящей обладают очень сильным антисептическим и мочегонным воздействием. Из-за ранозаживляющих и обезболивающих свойств их широко используют в народной медицине. Часто настои из жимолости назначают при лечении заболеваний мочеполовых органов и при отеках любых происхождений. В гомеопатии это растение используют при болезнях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме. Также растение характеризуется как действенное рвотное и слабительное средство.

Читайте также:
Малина метеор: описание, посадка и уход

От колик и вздутия живота внутрь употребляется отвары листьев и цветков жимолости настоящей или обыкновенной. Для лечения мастита, опухолей, нарывов и фурункулы делают припарки из заранее заготовленного сырья. Концентрированный отвар из цветков и листьев считается весьма эффективным во время лечения экземы и прочих кожных заболеваний. Вытяжка из зеленой массы жимолости настоящей используются в фармацевтической промышленности и входит в состав некоторых микстур от кашля.

Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны – они помогут вылечить ревматизм суставов. А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости – лекарство от лишаев и ожогов на коже.

При маститах, опухолях, нарывах и фурункулах в виде припарок также используют листья и цветки растения. Концентрированный отвар считается эффективным средством при лечении экземы и других кожных заболеваний. Такой отвар из листьев и молодых побегов, судя по отзывам, хорошо использовать в качестве средства для полоскания горла во время ангины.

Настой из стеблей и листьев рекомендуется применять как примочки при глазных заболеваниях. А свежую или сухую измельченную зеленую массу жимолости настоящей можно прикладывать к ранам, присыпать ими для ускорения заживления. Для приготовления настоя из стеблей и листьев следует залить кипятком сухие стебли и листья, настоять два часа, укутав, а затем процедить.

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Волчья ягода, или Лесная жимолость

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Жимолость лесная, или волчья ягода (лат. Lonicera xylosteum)

Ботаническое описание

Жимолость лесная является небольшим кустарником высотой до 2,5 м. с побегами тускло-зеленоватого цвета, который преимущественно растет в лесах или на окраинах полей. Иногда растение может называться жимолостью обыкновенной или же настоящей. Листья жимолости лесной имеют овальную, слегка удлиненную форму, сверху они покрыты небольшими волосками.Растение цветет очень рано, сразу же после того, как начинают распускаться листья, обычно это происходит в середине мая, июне. Цветки жимолости белого цвета.

Плоды появляются на кустах летом – в середине июня или в начале июля. Ягоды темно-красного цвета, достаточно крупных размеров, срастаются попарно снизу у основания. Плоды — сочные, тёмно-красные, шарообразные, часто бывают сросшимися у основания. Ядовиты — в отличие от плодов некоторых других видов этого рода, например, жимолости голубой (Lonicera caerulea), — содержат ксилостеин.

Растёт в подлеске хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарника в оврагах и возле рек.

Высушенные цветы и листья жимолости настоящей обладают очень сильным антисептическим и мочегонным воздействием. Из-за ранозаживляющих и обезболивающих свойств их широко используют в народной медицине. Часто настои из жимолости назначают при лечении заболеваний мочеполовых органов и при отеках любых происхождений. В гомеопатии это растение используют при болезнях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме. Также растение характеризуется как действенное рвотное и слабительное средство.

От колик и вздутия живота внутрь употребляется отвары листьев и цветков жимолости настоящей или обыкновенной. Для лечения мастита, опухолей, нарывов и фурункулы делают припарки из заранее заготовленного сырья. Концентрированный отвар из цветков и листьев считается весьма эффективным во время лечения экземы и прочих кожных заболеваний. Вытяжка из зеленой массы жимолости настоящей используются в фармацевтической промышленности и входит в состав некоторых микстур от кашля.

Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны – они помогут вылечить ревматизм суставов. А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости – лекарство от лишаев и ожогов на коже.

Читайте также:
Зелёная яблонная тля

При маститах, опухолях, нарывах и фурункулах в виде припарок также используют листья и цветки растения. Концентрированный отвар считается эффективным средством при лечении экземы и других кожных заболеваний. Такой отвар из листьев и молодых побегов, судя по отзывам, хорошо использовать в качестве средства для полоскания горла во время ангины.

Настой из стеблей и листьев рекомендуется применять как примочки при глазных заболеваниях. А свежую или сухую измельченную зеленую массу жимолости настоящей можно прикладывать к ранам, присыпать ими для ускорения заживления. Для приготовления настоя из стеблей и листьев следует залить кипятком сухие стебли и листья, настоять два часа, укутав, а затем процедить.

Декоративная завеса из жимолости настоящей, или обыкновенной

Жимолость настоящая, обыкновенная или лесная – неприхотливый кустарник, который часто применяется для оформления приусадебной территории. Кусты устойчивы к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, активно разрастаются, ежегодно покрываются красными несъедобными ягодами.

Чем интересна дикая жимолость: преимущества и недостатки

Жимолость лесная (настоящая) чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, подлесках, на лесных опушках, возле рек и оврагов. Высота взрослого кустарника варьируется от 1 до 3 м. Молодые побеги бледно-зеленые, опушенные, старые – серовато-бурые, с отслаивающейся корой. Листья покрыты небольшим пушком. Плоды лесной обитательницы – мелкие блестящие красные ягоды с горьким вкусом, которые вызревают к концу июля.

Плодоношение начинается на четвертый год.

Существует множество видов этого растения, но далеко не все являются съедобными. Жимолость лесная – один из наиболее популярных видов известный в народе под названием «волчья ягода». Не следует путать жимолость голубую и лесную: первый вид употребляется в пищу, а лесная разновидность ядовитая. Красные плоды содержат токсичное вещество ксилостеин, вызывающее рвоту и диарею. Однако ягоды, кора и листва используются знатоками народной медицины как слабительное, рвотное, ранозаживляющее средство. Зелень охотно поедают козы и овцы.

Несмотря на ядовитые свойства, кустарник используют для загородного и городского озеленения, так как он декоративен, цветет практически сразу после распускания листвы. В разгар сезона на фоне зеленой листвы красиво смотрятся ярко-красные ягоды. Они парные, сросшиеся у основания, или свободные, но темно-красной окраски.

  • Какой окраски цветки у жимолости лесной?

Сначала они белые, затем желтеют. Цветки мелковатые, но они распространяют по саду приятный аромат. Не менее нежный парфюм можно ощутить, посадив рядом жимолость Каприфоль – ароматная лиана с разнообразием сортов.

Другие преимущества растения:

  • жимолость – долгожитель, на одном месте может расти 25 лет и больше;
  • выдерживает сильные морозы;
  • растет даже на плотных почвах;
  • устойчивость к засухе;
  • успешно произрастает в городской черте, приспосабливается к задымленному воздуху;
  • является хорошим медоносом;
  • древесина прочная, применяется в хозяйственных и творческих целях.

Из минусов стоит отметить, что куст дает слишком густой прирост, из-за чего ему постоянно требуется прореживающая обрезка.

Где посадить и с чем сочетать?

Жимолость обыкновенная (лесная) комфортно растет вдоль заборов и стен зданий. Растение адаптировано к затененным участкам. В естественной среде оно произрастает в хвойных лесах, где занимает средний ярус. Из-за этого редко цветет и размножается вегетативно, пуская побеги по земле. Ягоды распространяются лесными птицами. Но и на солнечных местах лесная долгожительница будет активно развиваться и цвести.

Растение подходит для вертикального озеленения сада. Ему не страшна обрезка, куст способен принимать любые формы. Лучшее применение обыкновенной жимолости в саду – это живая изгородь. Она густо разрастается, защищая участок от пыли, ветра и нежеланных гостей. При посадке необходимо соблюдать не менее 1,5-2 м между отдельными растениями.

Соседи жимолости должны выдерживать полутень или тень, не требовать особого ухода и укрытия на зиму. Она комфортно соседствует с лиственными и хвойными кустарниками:

  • казацкий можжевельник;
  • западная туя;
  • ель Коника;
  • тис ягодный;
  • плетистые розы;
  • вейгела;
  • дерен;
  • метельчатые и древовидные гортензии;
  • пузыреплодник;
  • весеннецветущие спиреи.

Проблемы выращивания: вредители, болезни и их устранение

Жимолость лесная считается выносливым растением, но при неправильном уходе поражается различными болезнями:

    Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызванное недостаточным поливом. Признак – серые пыльные пятна на листьях в нижней части растения. Если не лечить грибок, он покроет всю листовую пластину, а затем и другие части растения. Все пораженные побеги удаляют, крону обрабатывают фунгицидом.

Жимолость обыкновенная представляет интерес для некоторых насекомых-вредителей: жимолостная пальцекрылка, розанная листовертка, тля, ивовая и акациевая щитовка, крыжовниковая пяденица и другие. Съедобная жимолость, о посадке и уходе за которой многие наслышаны от бабушек, тоже подвержена атакам перечисленных насекомых. Борьба с вредителями и болезнями сводится к предупредительным профилактическим мерам и ликвидационным.

Читайте также:
Рассада клубники: как вырастить в домашних условиях, посадка рассады

Профилактика болезней – это правильный уход за кустарником. Первые 3-4 года необходимо укрывать молодое растение на зиму лапником. Замерзшие за зиму побеги удаляют сразу после снятия укрытия весной. Не следует высаживать куст в бедные почвы. Если грунт на участке не способен обеспечить питание, при посадке вносят в яму перегной. Осенью под кустом прикапывают комплексные минеральные удобрения. Кустарнику не требуется частый полив, достаточно вносить по 8 л 3 раза в сезон, но в период образования завязей количество влаги увеличивают.

Растению крайне вредно переувлажнение корней, это первый шаг к появлению грибка.

Если болезней избежать не удалось или кустарник начали атаковать вредители, нужно срочно проводить обработку:

  1. Для борьбы с совками, пяденицами используют 0,01% боверин.
  2. Против тли хорошо помогает опрыскивание настоем табачной пыли, в состав добавляют хозяйственное мыло (100г/10 л) для улучшения липкости. Опрыскивают листья с нижней и верхней стороны.
  3. Избавиться от щитовки помогает двукратное опрыскивание (перерыв 10-14 дней) Рогором и Актелликом.
  4. Если атакует крыжовниковая пяденица – бабочка с темными пятнами на белых крыльях, используют Фитоверм, Фуфанон, Актеллик.
  5. Уничтожить розанную листовертку, пагубную деятельность которой можно узнать по скрученным в трубочку листьям и обкусанными краям, помогут препараты Элексаром или Децис (0,05%).

Видео: как отличить ядовитую жимолость от съедобной.

Дикая жимолость может занять достойное место в саду. Активно растущий декоративный кустарник впишется как в хвойный, так и в лиственный ансамбль. При грамотном применении листвы, коры и ягод жимолость может оказать неоценимую помощь здоровью.

Жимолость: польза и вред для здоровья

  • История
  • Виды
  • Состав
  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Чем опасны ягоды жимолости?
    • Когда созревают ягоды жимолости?
    • Какие на вкус ягоды жимолости?

История появления жимолости в питании

Россияне познакомились с этим кустарником в конце XVII столетия, благодаря открывателю Камчатского полуострова Владимиру Атласову. В середине XVIII века вышел труд Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки», в котором географ и путешественник подробно рассказал, как применяют жимолость местные жители. На остальной части страны жимолость стали высаживать и употреблять в пищу с начала прошлого века.

Сегодня полезную ягоду собирают в дикой природе и выращивают на приусадебных участках. О больших культурных плантациях, которые бы насыщали российский рынок, пока приходится только мечтать.

Виды жимолости

В мире насчитывают более 200 видов этого растения. В России известны около 50 видов, но не все из них съедобны. В пищу годятся лишь несколько — жимолость съедобная, голубая, Палласа, камчатская, Турчанинова и алтайская. Все они имеют удлиненные, темно-голубые с сизоватым налетом ягоды.

Опасные для здоровья виды жимолости отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России на опушках лесов часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), которую в народе называют «волчьими ягодами». Ее сочные плоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет.

Состав и калорийность жимолости

В ягодах обнаружен калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод. Они содержат большое количество антоцианов — 1669мг/100г. В современных исследованиях показано превосходство антоцианов перед антиоксидантной способностью витамина С в 50 раз¹.

— Кроме пектинов, в жимолости есть витамины А, В2, B1 и до 150 мг/100 г витамина С. Она богата биологически активными веществами — пирокатехином, флавонолом, такими полезными кислотами, как тритерпеновая и хлорогеновая. Большое количество фенольных соединений оказывает противовирусное, антигрибковое, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм человека, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Инна Заикина.

Польза жимолости

Вкусные ягоды хорошо освежают в жару, прекрасно утоляют легкий голод и жажду. Сибирские охотники всегда берут с собой жимолость для перекуса на ходу.

— Употребление плодов жимолости полезно каждому человеку для восполнения витаминной, минеральной недостаточности и повышения защитных сил организма. При хорошей переносимости ежедневно можно съедать 50-80 г ягод в сутки, — рекомендует Инна Заикина.

Употребление жимолости помогает предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем. Селен повышает уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объем семенной жидкости.

— Биологические активные вещества, которые входят в состав ягод, выводят из организма ксенобиотики — промышленные яды и радионуклиды. Они нужны для сохранения здоровья и повышения работоспособности мужчин, которые заняты во вредных условиях труда, — отмечает Инна Заикина.

Читайте также:
Розовое яблоко: описание и фото фрукта

Если у ребенка нет предрасположенности к аллергии, жимолость можно вводить в рацион с 9 месяцев. Небольшое количество — 10-15 г ягод в сутки — обеспечивает детский организм нужным количеством витамина С. Однако здесь необходимо быть осторожными:

— Из-за недостатка пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта жимолость плохо усваивается детьми до трех лет, — рассказывает Инна Заикина.

Вред жимолости

Применение жимолости в медицине

В лечебных целях употребляют все части кустарника, кроме корней. Экстракты плодов жимолости включают в фитосборы, различные БАДы, добавляют в специализированные продукты питания².

Отвар коры и молодых веток — сильное мочегонное средство для снижения отеков, которое применяют при болезнях мочеполовой системы, нарушении стула и кишечных коликах. Отваром из листьев полощут рот при ангине и воспалении десен. Этот же целебный отвар пьют как противовоспалительное и отхаркивающее средство во время гриппа, сезонных инфекций, физического и умственного истощения.

Перетертыми в кашицу свежими листьями жимолости лечат кожные заболевания, ожоги и язвы. Для этого зеленую кашицу накладывают на поврежденную кожу. Из цветков и бутонов делают настойки и применяют для компрессов при болезнях глаз.

— В жимолости много флавоноидов, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Регулярное употребление плодов жимолости полезно для профилактики заболеваний, в развитии которых важную роль играет окислительный стресс — сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и онкологические заболевания. Катехины способствуют снижению риска атеросклероза, так как препятствуют всасыванию холестерина, участвуют в регуляции уровня сахара и свертываемости крови, — объясняет Инна Заикина.

Жимолость

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

  • Что такое жимолость
  • Полезные компоненты
  • Чем полезны разные части растения
  • Что может вылечить жимолость
  • Рецепты народной медицины
  • Использование в косметологии
  • Эфирное масло из жимолости
  • Передозировка и побочные эффекты
  • Как заготавливать
  • Использование в кулинарии
  • Как вырастить жимолость

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Читайте также:
Жостер слабительный: фото, применение, описание

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.

Универсальный рецепт

Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Использование в косметологии

Листья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.

Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.

Эфирное масло из жимолости

Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

  • для выведения токсинов из крови и печени;
  • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
  • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
  • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
  • для успокаивающих ванн;
  • в ароматерапии;
  • для освежения воздуха.
Читайте также:
Ель сербская: описание, посадка, уход

Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.

Рецепты эфирного масла:

  1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
  2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
  3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

Как заготавливать

Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

Варенье из ягод жимолости

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 стакана цветков жимолости;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • лимонный сок;
  • 1 пакетик пектина.

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Как вырастить жимолость

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.

Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку. Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.

Читайте также:
Розовое яблоко: описание и фото фрукта

Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.

Жимолость настоящая

Жимолость настоящая, или жимолость обыкновенная, или жимолость лесная (лат. Lonicera xylosteum), — кустарник, вид рода Жимолость (Lonicera). Название рода дано в честь Адама Лоницера, немецкого ботаника.

Конкретный эпитет происходит от греческого слова «xylon», что означает «дерево», и относится к древесным стеблям растения.

Хороший долговечный кустарник с бронзовым оттенком листвы и мелкими желтыми цветками, в целом безпроблемный, терпимый к неблагоприятным условиям, хорош в массовых посадках.

Места произрастания и родина жимолости настоящей

Вид является родным для большей части восточной Европы и определенной части умеренной Азии (Кавказ, Турция, Сибирь, Китай). Он сбежал из садов и натурализовался на большей части северо-восточной Америки, а также на северо-западе Тихого океана.

Описание жимолости настоящей

Куст высотой 1-3 м с опушенными, с короткими стеблями, от широких эллиптических до яйцевидных листьями (до 5 см) серебристо-зеленого цвета, появляются ранней весной, но созревают до серо-зеленых или сине-зеленых. Листья сохраняют красивый зеленый цвет в конце осени (нет осеннего цвета, кроме нескольких пурпурных оттенков). Желтовато-белые мелкие цветки, распускающиеся парами, образуются в конце весны (май – начало июня). Цветки часто имеют свой оттенок на красный. За цветками следуют темно-красные ягоды, созревающие в июле-августе. Ягоды не имеют декоративной привлекательности.

Полезные свойства жимолости лесной

Жимолость — это растение, которое иногда называют «древесной мятой». Цветок, семя и листья используются в народной медицине. Жимолость лесная используется при расстройствах пищеварения, инфекциях верхних дыхательных путей, включая простуду, грипп и пневмонию; другие вирусные и бактериальные инфекции; отек головного мозга (энцефалит). Жимолость также используется при расстройствах мочеиспускания, головной боли, диабете, ревматоидном артрите и раке. Некоторые люди используют растение, чтобы вызвать потоотделение, как слабительное средство, противодействовать отравлению и для контроля над рождаемостью, кожных проблемах и других состояниях.

Сироп из цветов жимолости используется при лечении респираторных заболеваний, а отвар из листьев считается полезным при лечении заболеваний печени и селезенки. Он используется в качестве жидкости для полоскания рта при язвах и считается хорошим ингредиентом для полосканий. Цветки обладают спазмолитическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным действием. Плод — рвотное и слабительное средство. Кора оказывает противовоспалительное, очищающее, мочегонное и потогонное действие.

Собрав как можно больше цветов, вы предотвратите образование ягод и тем самым остановите распространение семян.

Жимолость обладает охлаждающими свойствами, а это означает, что она хороша в условиях, вызывающих избыточное тепло, например при воспалениях, лихорадках и инфекциях. Многие травники также считают, что растение является иммуностимулятором, а некоторые исследования показали, что его можно использовать для лечения артрита.

Один из самых простых способов создать целебное средство из жимолости — приготовить простой сироп, смешав одну часть цветков с одной частью сахара и двумя частями воды. Также можно настоять цветы в меде, заварить чай, замочив цветы в горячей воде, или приготовить настой, настаивая цветы в спирте.

Кулинарное использование жимолости настоящей

Тот же сироп, который вы использовали для домашних средств, также можно использовать в кулинарии для подслащивания газированной воды или коктейля для взрослых, в качестве начинки для фруктов или блинов, или для придания вкуса домашнему мороженому или сорбету. Также можно приготовить варенье из жимолости или поискать рецепты выпечки в поваренных книгах.

Натуральные духи из жимолости

У жимолости замечательный запах, так почему бы не использовать этот аромат в домашних духах? Очистите 11⁄2 стакана цветков жимолости и оставьте их на ночь в 2 стаканах дистиллированной воды. На следующий день нагрейте воду, настоянную на цветках, а затем процедите через марлю, выдавливая из цветов жидкость. Кипятите полученную воду, пока у вас не останется около чайной ложки жидкости. В результате получится концентрат, который можно использовать в качестве духов или для ароматизации домашних чистящих средств и спреев для белья.

Маленькие трубчатые, двугубые, кремово-белые цветки появляются парами вдоль побегов в конце весны и начале лета, за ними следуют эффектные красные или редко желтые ягоды. Настоящая жимолость обладает полезными для здоровья свойствами и используется в народной медицине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: