Йошта. гибрид чёрной смородины и крыжовника

Йошта — гибрид смородины и крыжовника

Смородина и крыжовник, несмотря на внешние различия, состоят в близком таксономическом родстве. Они относятся к семейству Крыжовниковые и даже причисляются к одному роду, который называется Смородина (Ribes). Такое родство и позволило селекционерам вывести гибрид этих растений. Помесь оказалась способной сохранять свои отличительные признаки, несмотря на воздействие других видов и сортов.

Описание гибрида смородины и крыжовника

Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник. Он похож скорее на смородину, чем на крыжовник. У него совсем нет шипов, а ягоды темные, почти черные, некислые и без характерных продольных желтоватых полосок. От крыжовника у гибрида остались листья с сильными разрезами и жилкованием. Кроме того, эти листья не унаследовали от одного из своих предков характерный смородиновый аромат.

Гибрид черной смородины и крыжовника был выведен в Германии в 70-х гг. XX в. Через 10 лет он появился в садах России. Отношение к свойствам этого сорта у любителей и профессионалов разное, но за полвека существования гибрид стал востребованным садовым растением. Он получил собственное имя — йошта. Это название происходит от сокращений 2 латинских слов — Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

В генетике есть правило — вид, скрещенный с другим видом при получении плодовитого потомства, обладает свойствами повышенной жизнеспособности. Гибрид крыжовника и черной смородины представляет собой яркий пример, подтверждающий это правило. Он обладает высокой скороплодностью. Первый урожай после посадки растений первого года можно получить уже через сезон. Он будет небольшим, но через 2-3 года после появления нескольких побегов можно рассчитывать на урожай, измеряемый килограммами и даже ведрами. Высокая плодовитость куста длится долго — до 25-30 лет.

Гибрид крыжовника и смородины быстро разрастается, формируя побеги от 1,7 до 2,5 м. Диаметр кроны измеряется такими же величинами. Корень у такого большого куста проникает в землю на глубину около 50 см.

Эта смесь крыжовника с черной смородиной имеет еще одну специфику. Цветы на кустах появляются рано. Это происходит сразу после того, как устанавливается постоянная дневная плюсовая температура, а почва оттаивает на глубину около 20 см. В тех регионах, где земля промерзает на глубину около 1 м, это растение начинает цвести, не дожидаясь полного оттаивания. В разных регионах раннее цветение может происходить с середины апреля или мая. Длиться оно может около 3 недель.

Цветы мелкие и неяркие. Однако раннее цветение способствует тому, что опылители активно переносят пыльцу. В это время цветов еще мало, а насекомые, питающиеся пыльцой и нектаром, уже достигают своей полной активности. Используя преимущество раннего цветения, растения рискуют попасть в поздние заморозки. Однако морозостойкость позволяет гибридам сохранять завязи. Недостатком раннего цветения является тот факт, что в заморозки насекомые не летают.

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Основные сорта йошты

Скрещенные крыжовник со смородиной породили устойчивый гибрид, на базе которого удалось получить следующие сорта:

  1. Моро. Ветки этого растения достигают рекордных размеров в высоту — 2,5 м. Однако крона компактная, не раскидистая, что позволяет экономить пространство при формировании посадок. Отличается морозоустойчивостью. Это позволяет использовать сорт в регионах с длинной и морозной зимой. Плоды черные, большие, кисло-сладкие с мускатным привкусом. Отличительным признаком является способность ягод долго висеть на ветке после созревания.
  2. Йохини. Так стал называться один из самых первых сортов гибрида. Его побеги достигают высоты около 2 м. Ягоды круглые, сладкие и большие. Цветы относительно большие и белые. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Взрослый куст может за сезон дать урожай до 10 кг.
  3. ЕМБ. Этот сорт, названный аббревиатурой, а не полным именем, родом с Британских островов. Куст средних размеров с раскидистой кроной. Ветки в длину достигают 1,7 м. Ягоды крупные, с плотной блестящей кожурой. Их внешний вид напоминает ягоды крыжовника. Вкус с кислинкой, что тоже досталось сорту от крыжовника. Отличительным признаком является устойчивость к засухе и болезням.
  4. Рекст. Это единственный сорт гибрида смородины и крыжовника йошта, произведенный в России. Он представлен большим кустом (длина веток до 2,3 м), сочными и сладкими ягодами, весящими до 3 г каждая.
  5. Крона. Этот сорт произведен в Швеции. Его плоды небольшие, но их преимуществом является способность долго висеть на ветке, не опадая. Поскольку урожайность у этого сорта небольшая, его кусты используют для создания живой изгороди, сочетая сразу 2 функции — получение съедобных ягод и зеленого забора.

Посадка йошты

Сроки посадки зависят от климата в данном регионе. Если зима длинная, морозная и малоснежная, то посадкой лучше заняться весной. Делать это нужно сразу после того, как оттает и прогреется почва. К этому времени исчезнут и регулярные ночные заморозки на поверхности земли.

Читайте также:
Обработка клубники от болезней и вредителей весной

Разводить гибриды лучше вегетативным способом. Можно вырастить куст из семени, но в таком способе есть 2 опасности. Это долго — от прорастания семени до первого хорошего урожая проходит около 5 лет. Кроме того, из семени может появиться мутант, обладающий иными свойствами.

Вегетативное размножение производится с помощью:

  • деления куста;
  • черенков;
  • отводков.

Высаживать кусты на постоянное место произрастания нужно на расстоянии не более 2 м. Если посадка производится рядами, то между ними нужно выдерживать интервал не менее чем в 1,5 м. При формировании живой изгороди расстояния в ряду уменьшаются до 50 см.

Готовый куст с развитой корневой системой высаживается в отдельную яму. Она должна быть на 20-30 см больше диаметра корня. Это необходимо для того, чтобы корневые волоски попали в рыхлую почву, в которых могли бы развиваться в условиях хорошей аэрации.

На дно ямы нужно выложить перегнивший навоз, смешанный с древесной золой или с комплексными минеральными удобрениями. Этот слой необходимо накрыть трудно перегнивающей органикой в виде листьев или травы. Сверху насыпается плодородная почва. Такой слоеный пирог обеспечивает поступление к корням саженца дозированной порции минералов. Это не исключает необходимости подкормки в первый год жизни куста, но позволяет экономить силы при уходе за посадками.

Полив при высадке проводится 2 раза. Сначала в яму заливается теплая вода. После того как большая ее часть впитается, корень куста помещается в яму, а потом засыпается землей. Сразу после посадки куст нужно полить водой, размешав в ней навоз (0,5 кг на 10 л воды) и комплексные минеральные удобрения (100 г — на 10 л). После этого в данный сезон подкормку нужно проводить только при явных признаках недостатка минералов. Однако поливать саженец при засухе необходимо, поскольку этот гибрид влаголюбив.

Для того чтобы получить кусты из черенков, нужно во второй половине зимы нарезать веток, разделив их на черенки по 20 см длиной. Их нужно занести в теплое помещение, оставив на 12 часов прогреваться в теплой воде. Потом черенки заворачивают в полиэтилен и кладут в холодное место. Это может быть подпол или холодильник, поскольку температура должна быть низкой, но плюсовой. Весной, когда установится теплая погода, а почва прогреется, черенки высаживаются в места своего постоянного произрастания.

Проще всего формировать кусты из отводков. Для этого весной до распускания листьев необходимо молодые побеги пригнуть к земле, выкопать под ними небольшую яму. Потом следует закрепить побег в таком положении, а затем засыпать его тонким слоем земли. Почву в этом месте нужно все время поддерживать во влажном состоянии. Укоренение происходит в течение примерно 2 месяцев. Однако пересаживать новый куст нужно осенью или весной, если укоренение произошло слишком поздно. В последнем случае отводок нужно утеплить, закрыв слоем листьев, опилок или полиэтиленовой пленкой.

Производить рассаживание делением куста можно только в том случае, если есть необходимость выкапывать все растение. В противном случае повреждение корня будет настолько сильным, что может привести к гибели материнского экземпляра.

Такая пересадка способствует омоложению куста, поскольку он делится с помощью лопаты или топора на части, после чего старые отростки удаляются, а молодые пересаживаются. Так как при этом сильно травмируется корень, необходимо удалить часть веток, оставив только 2-3 побега. Таким образом минимизируется нагрузка на корневую систему при испарении воды листьями.

Ежегодный уход

Йошта неприхотлива, но это не означает, что она может расти сама по себе. В качестве ухода необходимо проводить следующие процедуры:

  • прополку;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку.

Прополка является стандартной процедурой для каждого садовода, но далеко не всегда она сопровождается рыхлением. Йошта чувствительна к засухе, поэтому необходимо обеспечить стабильно высокую влажность почвы. Рыхление поверхности грунта позволяет влаге лучше проникать в нижние слои почвы. При этом отсутствуют условия для заболачивания.

Заменить рыхление может мульчирование. Однако делать это нужно только с помощью листьев, травы или опилок. Самым лучшим способом сохранения влаги является размещение вырванной травы тут же под кустами. В этом случае решается сразу 2 проблемы. Перегнивающая органика становится источником гумуса, что повышает плодородие почвы. Рыхлый слой этой органики является губкой, хорошо впитывающей в себя влагу, но медленно ее отдающий.

Поливать кусты необходимо только при угрозе засухи. Делать это нужно вечером, после того, как солнце начнет садиться. Такой полив способствует максимальному проникновению воды в почву. Кроме того, при жаре вода, постепенно просачиваясь в нагретую за день землю, сама нагревается до нужной температуры.

Подкормку проводят 2 раза за сезон — весной во время цветения и во второй половине лета, т. е. накануне созревания плодов. Состав растворов зависит от состояния почвы и каждого куста. Если нет признаков явного дефицита минералов, то в ведре воды нужно размешать 1 кг навоза, половину стакана древесной золы или комплексных минеральных удобрений. Под каждый взрослый куст нужно вылить половину ведра раствора. Эта жидкость универсальна, но в каждой ситуации ее концентрация и состав ингредиентов могут меняться.

Отзывы садоводов

Олег Петрович, 52 года, садовод, Калужская область

Подкармливать так часто кусты гибрида — это лишнее. Если почва хорошая, то можно обойтись и 1 разом в пару лет. Другое дело, если кустики молодые и находятся в стадии активного формирования. Однако здесь не перестараться бы. Лучше потерять часть урожая, чем все растение от передозировки.

Константин, 30 лет, агроном, Красноярский край

Селекционеры додумались скрестить смородину с крыжовником, но не смогли повысить морозостойкость этого гибрида. В Сибири йошту выращивать трудно, потому что при сильных морозах она вымерзает. Приходится на зиму ее укрывать ворохом листьев, а затем еще и пленкой. Однако это того стоит — ягоды хорошие. А что касается подкормки, то 1 раза в сезон при хорошей почве более чем достаточно.

Читайте также:
Принципы посадки ивы извилистой кудрявой на садовом участке

Алексей, 20 лет, дачник, Ульяновская область

Спасибо за информацию. Все думал, как называется куст с листьями крыжовника и ягодами смородины. Меня трудно назвать садоводом, но постепенно таковым становлюсь. Хорошие ягодки у этого смородино-крыжовника. А главное — собирать легко, не колется.

Что такое йошта и с чем ее едят

Дочь крыжовника и смородины

В последние годы все большую популярность завоевывает йошта. Вы еще не знакомы с ней? А зря. Йошта — уникальное высоковитаминное растение, созданное в начале 70-х годов ХХ века. Это гибрид крыжовника и смородины, что отражено и в его названии, состоящем из первых слогов немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).

Над созданием гибридных потомков черной смородины и крыжовника садоводы впервые задумались более ста лет назад. Планировали таким образом преодолеть недостатки каждой из этих культур, сочетая положительные свойства обеих. То есть получить более крупную и урожайную, как крыжовник, не подверженную почковому клещу и махровости смородину, а также создать крыжовник с бесшипными побегами, как у смородины.

Однако получить желаемый результат оказалось непросто — гибриды чаще всего характеризовались стерильностью и не завязывали ягод. Около полувека назад независимо друг от друга селекционеры Швеции и Германии наконец создали плодоносящие смородиново-крыжовниковые гибриды. Первый был получен в Швеции (селекционер Нильсон) и назван «крома», второй — в Германии (селекционер Бауэр) и получил имя «йошта».

Отцы и дети

Позже в Германии и Венгрии были получены и другие гибриды: «йохилина», «йохина», «рике» и «рекст». В настоящее время можно говорить о создании новой гибридогенной плодовой культуры — рибеларии (от латинских названий Ribes L. — смородина и Grossularia Mill. — крыжовник), включающей в себя достаточно представительную группу смородиново-крыжовниковых гибридов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью.

Пока же больше других распространена и известна йошта. Мама у нее черная смородина, а папа — крыжовник. И как результат — гибрид с сильнорослыми побегами без шипов, черными крупными приятными на вкус ягодами. Правда, они лишены аромата смородины, зато созревают раньше нее.

По размеру ягоды йошты превосходят черную смородину, но не достигают крупноплодных сортов крыжовника. В диаметре 15—18 мм и по массе 2—3 г. Бывают округлой или овальной формы, темно-красного, почти черного цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и плотной кожицей. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот.

Побеги йошты внешне больше напоминают смородину, чем крыжовник: у них такая же окраска коры и нет шипов. Но долговечность ветвей и плодовых образований гибрид позаимствовал у крыжовника. Кроме того, он образует мало побегов возобновления, поэтому нет необходимости в частой обрезке. Древесина йошты более хрупкая, почки легко обламываются.

Листья у этого растения пятилопастные, темно-зеленые, глянцевые, сильно гофрированные и без запаха, по форме больше похожи на листья крыжовника.

Цветки — нечто среднее между смородиной и крыжовником, крупные, светло-пурпурной окраски. Собраны в короткие кисти. (Очень часто йошту путают с золотистой смородиной, у которой цветки ярко-желтого цвета.) Цветы образуются как на однолетней, так и на многолетней древесине.

Практически по всем показателям йошта не уступает своим родителям. Благодаря сильнорослости она быстро формирует куст высотой 2—2,5 м, уже на третий год плодоносит, не поражается антракнозом, почковым клещом, реверсией (махровостью) и тлей. Йошта достаточно зимостойка, хотя цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками, что сказывается на урожае. В среднем с каждого куста можно получить по 5—6, а в урожайные годы и 10 кг ягод.

В йоште витамина С меньше, чем в черной смородине, зато в 2—4 раза больше, чем в крыжовнике. В достатке витамина Р и пектинов, благодаря чему плоды гибрида обладают лечебно-профилактическими свойствами: повышают иммунитет, улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Из недозревших ягод варят варенье, делают желе, повидло и джем, а из зрелых — сок и компот. И, конечно же, морозят. Благодаря плотной кожице их легко сушить, при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Семейная преемственность

Найти место для посадки йошты несложно: она хорошо растет и в полутени, и на солнце. Правда, эта культура — «семейная». Она дает обильные урожаи только тогда, когда рядом растут ее «родители» — хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника. При посадке не частите: расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25—1,5 м.

Из-за того что гибрид очень рано трогается в рост, высаживать его на постоянное место лучше осенью, в крайнем случае ранней весной. Перед посадкой вносим удобрения: либо при перекопке почвы по всей площади участка в расчете на 1 кв. м, либо непосредственно в посадочную яму (диаметр 60 см, глубина 40 см). Норма такова: 8—10 кг органических удобрений, 50—70 г простого суперфосфата, 30—45 г калийной соли или 20—30 г хлористого калия.

После посадки саженцы поливаем, мульчируем торфом или компостом, чтобы создать максимально благоприятный водный и питательный режим в почве.

Подкармливаем йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину. При вступлении растений в плодоношение ежегодно вносим на 1 кв. м по 4—6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г калийной соли или 10—15 г хлористого калия. Отличная подкормка — разведенная в 5—6 раз навозная жижа. Хорошим удобрением, особенно на кислых почвах, служит и древесная зола — источник различных микроэлементов.

Читайте также:
Арахис: польза, вред и выращивание растения на даче

Йошта влаголюбива, так что не забывайте почаще ее поливать. Обрезки практически не требует, разве что только весной надо убрать лишние и подсохшие веточки.

Проще простого

Совсем некапризна и легка йошта и в размножении. Поговаривают, что именно благодаря этому ей и удалось «сбежать» от селекционеров, которые видели в ней сугубо научный интерес. Кто-то просто отломал веточку и вынес ее в кармане. Черенок оказался необыкновенной живучести, быстро укоренился и дал мощные приросты в первый же год. Культура отлично прижилась на новом месте и таким образом быстро распространилась по садам.

Йошта великолепно размножается вегетативным способом. Ее одревесневшие черенки, высаженные осенью, хорошо образуют собственные корни. Это унаследовано ею от черной смородины. Лучше всего укореняются черенки небольших размеров (на 2—3 почки), нарезанные с однолетних прикорневых побегов, но только взятые не с их верхней части.

Черенки длиной 15 см нарезают в сентябре-октябре и высаживают слегка под наклоном на грядку. После первых морозов укрывают сухой травой. Через год большинство черенков укоренится.

Размножают йошту и отводками по типу крыжовника. Осенью или ранней весной прикапывают верхнюю часть побега, оставив верхушку над землей. Такой отводок через 1—1,5 месяца уже образует слабые корешки, а через 2—3 месяца его уже можно отделять от материнского куста. Но чтобы не тормозить развитие, лучше подержать не менее полугода.

Такие растения уже к осени имеют хорошо развитую корневую систему и после отделения от куста быстро осваиваются на новом месте, хорошо растут и на второй год дают сигнальный урожай. Это самый лучший способ размножения, если саженцев надо получить немного.

А можно и весь побег уложить в канавку на глубину 10—15 см, а затем по мере отрастания из почек побегов на высоту 10—15 см несколько раз их окучивать. От одного уложенного побега можно получить 6—15 саженцев. Но такие укоренившиеся отводки после отделения от куста необходимо еще год доращивать в питомнике, и в полное плодоношение они вступят только на пятый год.

100-процентное укоренение дает и такое знакомое всем деление куста. Растение даст урожай только на 2—3-й год после пересадки. Но применять этот способ лучше, только когда надо «переселить» кусты на новое место.

Прекрасный результат получают также при зеленом черенковании йошты. Черенки вместе с пяточкой отрываем от ствола, обрабатываем их любым корнеобразующим препаратом и высаживаем в теплицу или парничок.

Еще и изгородь

Помимо всех своих многочисленных достоинств, йошта обладает и декоративными свойствами — особенно наряден кустарник во время цветения.

Ратение прекрасно подходит для живой изгороди. Его высаживают на расстоянии 35—45 см друг от друга. Йошту можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7—1 м).

Оригинально смотрится йошта, сформированная в виде дерева. Для начала перед посадкой удаляем все побеги, кроме самого сильного. А затем аккуратно срезаем и у него все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30—40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачиваем все ветви в кроне, а лишние удаляем.

Ну чем йошта не находка для сада? Посадите это оригинальное растение на своем участке, побалуйте родных и близких незабываемым вкусом ягод.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Противопоказания к употреблению йошты те же, что касаются черной смородины и крыжовника. С ней надо быть аккуратными тем, кто резко реагирует на аскорбиновую кислоту и другие витамины и вещества, которые содержатся в этих ягодах.

НАША СПРАВКА

По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник — 90—100 мг/100 г.

Не давайте боковым веткам вырастать до 2 м, укорачивайте их каждый год на 30—40 см. Это значительно увеличивает урожайность. Кстати, обрезанные побеги — прекрасный посадочный материал.

• Вино из йошты. 4 кг раздавленных ягод уложить в 10-литровую бутыль, засыпать 2 кг сахара и залить теплой кипяченой водой на 2/3 объема. Бутыль закрыть медицинской перчаткой. Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него еще 1 кг сахара. Затем еще дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

• «Холодное варенье». 1 кг йошты перебрать, удалить кисти и «носики». Ягоды тщательно промыть в холодной воде, просушить, а затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с 2 кг сахара в эмалированной посуде и оставить на несколько часов до его растворения. Затем переложить в сухие заранее ошпаренные банки, накрыть сухими прокипяченными металлическими крышками и слегка, негерметично, прикатать. Можно закрыть банки и полиэтиленовыми крышками.

«Холодное варенье» из йошты может сохраняться в холодном месте до 6 месяцев. Зимой его используют для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.

Гибрид смородины и крыжовника (йошта) – особенности выращивания

Попытки скрещивания черной смородины и крыжовника проводились еще в начале 20-го века. Селекционеры хотели получить устойчивое к болезням растение, которое будет давать хороший урожай крупных ягод, наполненных витаминами. Их работа не давала результатов до 70-х годов, пока в ход не пошла генная инженерия. О полученном гибриде смородины и крыжовника мы и расскажем в данной статье. Поговорим о доступных сортах, посадке и уходе за растением.

Читайте также:
Особенности выращивания мандарина из косточки

Общее описание

Первое, о чем необходимо сказать – как называется скрещенный со смородиной крыжовник. Кусты высотой 1,5-2 метра получил название йошта. У него крепкие и мощные ветки, лишенные шипов, широкая крона. Корни растения уходят под землю в среднем на 50 см. Листовые пластины достаточно большие, похожи на крыжовник – у них нет свойственного смородине запаха.

При посадке саженцев возрастом 1 год, плодов можно ожидать уже на следующий сезон. Йошта дает урожай приблизительно 20-30 лет, более точные цифры зависят от сорта. Зацветает растение в апреле, красными мелкими цветочками.

Любой представитель этого гибридного вида устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний, выживает даже в суровые зимы. Насекомые также редко атакуют кусты, исключением является только стеклянница – о методах борьбы с ней расскажем ниже.

Не следует путать йошту с золотистой смородиной, последняя является разновидностью смородины. Определить отличие можно по золотисто-желтым цветам.

Сорта йошты

Гибридный вид пока не занесен в государственный реестр, поэтому сорта определяются лишь по имеющимся на рынке предложениям. Среди них можно выделить:

    ЕМБ – скрещенный со смородиной крыжовник, родиной которого является Англия. Вырастает на 170 см вверх, имеет достаточно раскидистую крону, ширина которой приравнивается к высоте растения. По внешним признакам куст сильно напоминает смородину, похож размер листьев и почек, цвет коры. В то же время цвет и форма листовой пластины взяты со второго вида. При выращивании в умеренном климате, цветение наступает во второй-третьей декаде апреля и длится до первых чисел мая. В некоторых случаях цветы частично подмерзают по причине повторных заморозков. Устойчивость к засухе выше, чем у смородины. Урожай вызревает спустя 2 месяца после окончания цветения. Ягоды овальные с блестящей кожурой, весом до 5 г и кисло-сладким вкусом.

  • Йохини – сорт отличается более рослыми побегами, которые достигают 2-х метровой высоты. Также он имеет повышенную урожайность – с одного куста можно получить до 10 кг ягод. Последние небольшого размера с весом 3 г. На вкус плоды сладкие.
  • Крона – сорт выведен в Швеции и отличается устойчивостью к отрицательным температурам. Он вырастает до 1,5 метров высотой, дает урожай равный 5,5-11 кг. Ягоды весом 3 г, кисловатые, но приятные на вкус.

  • Рекст – в настоящее время единственный выведенный в России сорт йошты. Гибрид смородины и крыжовника вырастает до 2,2 метра в высоту. Ягоды мелкие, 2-3 г. Тем не менее их вкусовые качества сильно превосходят существующие европейские сорта. С одного куста собирают до 10 кг плодов.
  • Моро – самый высокорослый сорт, вырастающий до 2,5 м. В то же время куст не занимает много места в горизонтальной плоскости. После своего созревания, ягоды длительный период удерживаются на ветках. Они черные и достаточно крупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, имеет аромат муската. При выращивании в северных областях страдает вкус плодов и общая урожайность. Однако по причине морозостойкости и возможности декоративного применения, Моро высаживают как живую изгородь.

    Посадка и выращивание

    Учитывая, что вид является гибридным, мероприятия по посадке и дальнейшему выращиванию будут иметь существенную схожесть с материнскими культурами. Если у садовода есть опыт работы со смородиной или крыжовником, то проблем с йоштой не возникнет. Далее опишем лишь важные нюансы.

    Сроки и схема посадки

    Зачастую для посадки используют однолетние саженцы, иногда пересаживают взрослое растение. Сроки высадки стандартные – на севере саженцы размещают в открытый грунт весной, в период набухания почек. В южных регионах посадка осуществляется осенью, за месяц до предположительного наступления морозов. Аналогичные условия применяются в отношении пересадки взрослого куста.

    Высаживается гибрид смородины и крыжовника по следующей схеме: между соседними растениями сохраняется интервал 1,5-2,5 метра, междурядье требует отступа в 2,5-3 м. До ближайшего плодового дерева также необходимо обеспечить отступ в 2,5-3 метра. Если кусты высаживаются для формирования живой изгороди, то интервал составит 1 м.

    Совместимость с другими культурами

    Точной информации относительно допустимых и недопустимых соседях йошты нет. Тем не менее логично предположить, что они будут аналогичным тем, которые прописаны для смородины и крыжовника. Независимо от выбранной культуры, ее не следует располагать ближе, чем за 2,5 метра от йошты. В качестве исключения выступают только травянистые и овощные виды, которые не будут давать тень.

    Среди предпочтительных соседних посадок можно выделить:

    • золотистую и черную смородину;
    • сливу;
    • календулу;
    • топинамбур;
    • хмель;
    • чеснок;
    • лук.

    Плохая реакция гибрида наблюдается по отношению к крыжовнику, красной смородине, малине, можжевельнику. Также в отдельный список вынесем культуры, на которые плохо влияет сама йошта: облепиха, вишня, абрикос, груша.

    Высадка в грунт и пересадка

    Весь процесс проделывается в следующей последовательности:

      Аналогично смородине или крыжовнику, йошта требует подготовки посадочного места. Процедура проводится за 3-4 недели до высадки осенью. Если же предполагается весенняя посадка, то подготовку проводят в осенний период. Лунка должна иметь размер 40 см во всех плоскостях.

  • Расположенные над землей ветки подрезают, оставляя лишь 2-3 почки.
  • Пересадка подразумевает создание ямки, которая будет соответствовать размеру корневой системы. Кусты размещают перпендикулярно земле и заглубляют на 10 см.

    Уход за растением

    Гибрид достаточно неприхотлив, поэтому не доставит хлопот садоводу. Рассмотрим основные правила ухода.

    Полив

    Растение нуждается в достаточном поливе. Особая необходимость в увлажнении появляется во время цветения, образования завязей, формирования и созревания год. В названные периоды йошту поливают часто, обеспечивая постоянное увлажнение земли на глубину 30-40 см.

    Читайте также:
    Описание и особенности выращивания тиса ягодного

    В среднем один куст скрещенной с крыжовником черной смородины придется поливать несколько раз в неделю, приблизительный объем воды составляет 3 ведра. Рекомендуется совмещать процесс с прополкой сорняков, которые будут легко удаляться с размягченного грунта. После полива почва разрыхляется и мульчируется с помощью сухого перегноя или земли. Применять сено не следует – велика вероятность появления слизней.

    Подкормка

    Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о внесении питательных компонентов в грунт по такой инструкции:

      Весной, в процессе перекопки участка на 1 квадратный метр добавляют 20-30 г минеральных веществ, в которых содержится азот.

  • Под конец мая, в начале июня, с поливом совмещают внесение растворенного в воде монофосфата калия. Норма составляет 10-20 г вещества на 1 квадратный метр.
  • В летние месяцы 2-3 раза кусты поливают жидким органическим удобрением. Интервал между процедурами составляет 7-10 дней.
  • С наступлением осени, под перекопку огорода вносят суперфосфат: 30-40 г на 1 метр квадратный, а также несколько ведер перегноя или компоста на ту же площадь.
  • Обрезка и формирование куста

    Для йошты необходима лишь санитарная и прореживающая обрезки. С возраста 5 лет куст дополнительно омолаживают. Общая схема выглядит следующим образом:

    1. На второй после посадки год, смесь смородины и крыжовника прореживают – удаляют мелкие ветки, оставляя 3-4 побега на куст.
    2. На третью весну также убирают молодую поросль и проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляются сухие и поврежденные ветки. Тем же летом подрезают молодые приросты на 10-15 см. Процесс называется «чеканка» и позволяет увеличить количество плодовых почек на следующий год. С этого периода чеканку следует проводить ежегодно.

  • На четвертый год необходимо довести количество плодоносящих побегов до 20 шт. Следует учитывать, что срок плодоношения побега не превышает 5 лет, поэтому нужно своевременно их обновлять.
  • Размножение

    Процедура размножения аналогична проводимой для смородины или крыжовника. Увеличить количество растений можно отводками, черенками и делением куста. Поговорим о каждом варианте подробнее.

    Размножение отводками

    Метод считается наиболее простым и эффективным. Применяется он ранней весной с прогревом грунта до 5-10 градусов. Инструкция:

    1. На кусте отбирается несколько побегов возрастом 1-2 года.
    2. Земля по периметру куста перекапывается, напротив выбранных веток создаются бороздки глубиной 10 см. Важно учитывать загнутую форму ветки.
    3. Побеги пригибаются к земле и укладываются в углубления. Предотвратить распрямление помогут металлические скобы или другие похожие приспособления.

  • Далее побеги смородины йошта засыпаются грунтом, а оставшиеся на поверхности концы прищипывают.
  • В течение сезона куст и уложенные в землю побеги необходимо обильно поливать, не давая земле засохнуть.
  • Когда на отводках появятся молодые побеги высотой 10-12 см, их наполовину присыпают почвой.
  • В ходе дальнейшего роста, приблизительно спустя 2-3 недели, проводится второе окучивание. Это позволит растению нарастить больше корней.
  • К наступлению осеннего периода отводки отпускают собственные корни и дают побеги, высота которых равна 20-40 см.
  • На следующую весну саженцы отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место произрастания.
  • Черенкование

    Метод применяется на одеревеневших черенках, поскольку при работе с зелеными необходимо применить гораздо больше усилий. Инструкция:

    1. В ноябре следует нарезать с куста необходимое количество черенков длиной 20 см. Рекомендуется выбирать побеги, возраст которых составляет 4 года. Каждый черенок должен обладать 5-6 почками.
    2. В емкость (ящик, горшок) насыпается питательный грунт толщиной 15 см. При самостоятельном приготовлении почвы смешивают чернозем, перегной, торф и песок в равных долях. Также подойдет покупной состав с нейтральным уровнем кислотности.

  • Далее в емкость втыкают черенки смородины йошта. Их заглубляют на 2-3 почки с интервалом 10 см.
  • Контейнеры переносят в помещение с температурой 16-18 градусов. Полив частый, но в меру.
  • Спустя несколько месяцев образуются первые корешки.
  • Когда наступает середина мая, черенки высаживаются в школку. Проводится подкормка мочевиной, продолжаются регулярные поливы.
  • Осенью будут получены готовые однолетние саженцы. Их высаживают на постоянное место или оставляют в таком виде до весны.
  • Деление куста

    Процедура проводится нечасто и только в процессе пересадки взрослого растения. Деление происходит на несколько частей, при этом на каждой деленке должны остаться собственные побеги и корни. Высадка на постоянное место производится сразу. Правила аналогичны тем, что описаны в начале статьи.

    Профилактика болезней и борьба с вредителями

    Чтобы защитить йошту от болезней, необходимо приложить минимум усилий, которые сводятся к стандартным санитарно-профилактическим мероприятиям:

    • обрезка поврежденных и сухих побегов;
    • уборка опавшей листвы;

  • удаление сорняков под кустами;
  • перекопка грунта осенью.
  • Представленный на фото гибрид смородины и крыжовника под названием йошта может быть атакован только одним вредителем. Стеклянница – небольших размеров бабочка, которая имеет прозрачные крылья. Ее личинки прогрызают ветки, добираются до сердцевины и съедают ее. Таким образом появляются ходы длиной 20-40 см, которые серьезно вредят здоровью куста. Определить наличие вредителя можно во время обрезки растения – на ветках будут видны пустоты с черной поверхностью.

    Борьба с насекомым проводится на стадии бабочки. Обычно период наступает в конце июня. Куст обрабатывают инсектицидами: Децис, Фуфанон, Искра М. Когда до сбора урожая остается меньше месяца, переходят на биологические средства: Фитоверм, Искра Био и подобные.

    В заключение хочется заметить, что йошта производит неоднозначное впечатление на садоводов. Чтобы не разочароваться в культуре, рекомендуется перед высадкой купить ягоды и попробовать их на вкус. Также не помешает трезво оценить размеры взрослого куста (2-2,5 метра) и наличие свободного места на участке. Тем, кто решится на выращивание, не придется прилагать особых усилий для получения обильного урожая и ухода за растением.

    Читайте также:
    Гортензия пинки винки: выращивание, описание, уход

    Садовый боярышник, выращивание, уход и виды с фото

    Боярышник колючий или глод (Crataegus) представляет собой кустарник или невысокое дерево семейства Розоцветных ( Rosaceae ). Род культуры насчитывает около 200 видов преимущественно листопадных, долгоживущих растений, произрастающих в условиях умеренного климата Европы, Северной Америки и Азии.

    Родовое название происходит от греческого слова «сrataios», что означает «сильный, жесткий, непобедимый», указывая на твердость древесины.

    Декоративный боярышник в уходе отличается неприхотливостью, после посадки быстро укореняется, а целебные свойства, устойчивость к засухе и морозам обеспечили кустарнику высокую популярность у садоводов.

    Ветви деревца прямые, дугообразные или зигзагообразной формы. Большинство видов – это тернистые кусты с длинными или короткими колючками и только у некоторых выходцев из Азии они отсутствуют.

    Листочки ярко-зеленые, жесткие и блестящие, могут быть как яйцевидной, таки и ромбической формы, опушенные или голые. Большинство видов боярышника с наступлением октября окрашиваются в яркие оранжево-золотистые и багряные тона.

    Цветы кустарника в зависимости от сорта или гибрида, могут быть махровыми или простыми, белоснежными, нежно-розовыми или красно-розовыми, собранными в плотные или рыхлые соцветия.

    Цветочный аромат неприятный, что обуславливается содержанием в них вещества диметиламина. Цветение боярышника обычно начинается в конце мая и длится до середины июня.

    Созревание ягод боярышника приходится на сентябрь или октябрь. Плоды мелкие, мясистые, чаще красного окраса, реже – желтого, оранжевого и даже черного окраса. Характеризуются высокими лечебными свойствами и широко применяются в терапевтических целях. Пика плодоношения дерево достигает только к 8-10 годам.

    Популярные сорта и виды боярышника

    Боярышник обыкновенный, также известный как колючий (Crataegus laevigata). Дерево или крупный раскидистый кустарник, высотой до 4-5 м. Побеги многочисленные, жесткие, покрытые острыми длинными шипами. Цветы простые, белые, довольно крупные.

    Описание сортов боярышника данного вида

    «Gireoudii» – маленькое пестролистое деревце на штамбе или куст. Молодые листочки розового оттенка. Цветение белоснежное. Так как декоративность сорта заключена в листве, то растение можно регулярно обрезать на любую высоту для поддержания красивой формы.

    Розовый боярышник «Rosea Flore Pleno» и «Alba Plena» с многочисленными белыми или нежно-розовыми мелкими махровыми цветами .

    «Crimson Cloud» – эффектные красно-розовые простые цветки с белым пятном у основания лепестков.

    Однопестичный боярышник (Crataegus monogyna). Характеризуется более короткими шипами, удлиненными, сильно лопастными листьями и высотой 3-6 метров. У некоторых сортов колючки отсутствуют. Крона плотная и густая. Вариации этого вида отличаются высокой декоративностью и разной формой кроны, которая может быть плакучей или пирамидальной.

    Цветы простые или махровые, розовые, пунцовые, белые, реже двуцветные. Существует также пестролистная группа и великолепный сорт, цветущий все летние месяцы.

    Среди отмеченных сортов боярышника популярностью пользуются:

    – группа Variegata с пестролистными бело-зелеными или кремово-зелеными листочками;

    – «Стрикта» – дерево с узкой, пирамидальной формой роста и белым цветением;

    – группа «Компакта» – карликовые медленно растущие кусты или деревца со сферической кроной диаметром менее 1 метра, преимущественно на штамбе;

    – розовый декоративный боярышник «Роза» с лепестками сверху темно-розового окраса и белым центром;

    Одним из самых декоративных кустарников является внутривидовой гибрид боярышника – Crataegus x media и его сорта:

    – великолепный махровый боярышник «Паули скарлет» с нежно-розовыми цветками, которые обильно покрывают побеги невысокого дерева;

    – «Rubra Plena» – красно-розовые цветы имеют более светлый оттенок лепестков на нижней стороне, что дает более интересный цветовой эффект.

    Популярностью у садоводов также пользуется боярышник Джунгарский с крупными и необычными черными плодами, красноплодный боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana) и боярышник желтый группы «Aurea».

    Как посадить боярышник весной

    Посадку боярышника в открытый грунт проводят в марте, однако садоводы считают, что высаживать осенью предпочтительней. Растения с закрытой корневой системой в контейнерах можно высаживать весь сезон.

    Культура лучше всего растет на плодородных, гумусовых почвах, но неплохо адаптируется к бедным песчаным субстратам, однако постоянно влажные тяжелые и кислые почвы растение не переносит. Местоположение теплое, солнечное или легкая полутень, в тени культура плохо цветет и плодоносит.

    Деревца образуют глубокую корневую систему и плохо реагируют на пересадку, поэтому выбирайте постоянное место для выращивания боярышника на участке.

    Яму выкапывают такого размера, чтобы корни свободно занимали все пространство. На дне выкладывают слой битого кирпича или мелкого гравия, затем слой песка.

    К земле из ямы также добавьте песок для водопроницаемости, компост или перепревший навоз и хорошо перемешайте. Расстояние между насаждениями зависит от цели выращивания. Для повышения урожая желательно высаживать 2-3 саженца на расстоянии не более 2-3 метра друг от друга, чтобы опыление было более эффективным.

    Если цель заключается в формировании живой изгороди из боярышника, то посадку кустов проводят в заранее выкопанную траншею шириной 70 см. Оптимальное расстояние между посадками – 50 см.

    Поместите корни в посадочную яму и отрегулируйте глубину, так, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня почвы. Засыпьте яму, утрамбуйте землю и обильно полейте. Побеги обрезают на 10 см, а деревца привязывают к жесткой опоре.

    Специалисты рекомендуют замульчировать почву вокруг насаждений слоем компоста или торфа, что поможет предотвратить ее высыхание и рост сорняков.

    Уход за боярышником в открытом грунте

    Наряду с декоративными качествами культура отличается своей выносливостью, поэтому выращивание боярышника и уход за ним не составит проблем. Насаждения достаточно орошать один раз в месяц или 2-3 раза в сезон засухи. Достаточно ведра на один куст.

    Читайте также:
    Малина атлант: описание сорта

    После орошения взрыхлите почву, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода к корням. Весной, до начала цветения подкармливают перепревшим коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:10. Удобрения хватает на весь сезон вегетации и плодоношения.

    Обрезка боярышника

    Санитарную и формирующую обрезку боярышника проводят весной, до начала роста. Радикально укорачивать побеги не рекомендуется, так как это отразится на цветении текущего сезона. Но если для вас цветение не главное, то с помощью фигурной резки можно создавать из деревца прекрасные топиарные фигуры.

    Rosea Flore Pleno

    Удаляют прикорневую поросль, поврежденные и сухие ветви. Для получения невысокой кустовой формы каждый год обрезайте побеги на 2-3 см, поддерживая нужную высоту. Побеги молодых саженцев живой изгороди боярышника ежегодно в течение 3-4 лет укорачивают на половину прироста, пока изгородь не достигнет необходимой высоты. Затем нужна только корректирующая обрезка боярышника летом после цветения.

    Размножение боярышника семенами

    Получение молодых саженцев из семян занимает очень много времени. Для успешного прорастания посадочному материалу необходима длительная стратификация холодом от 12 до 18 месяцев.

    Можно немного уменьшить это время, замочив семена на ночь в теплой воде и поместив их затем во влажную смесь торфа и песка в кулек или пластиковую коробку. Перед посевом их держат в темном месте в течение 3 месяцев при температуре 15 ̊С, а затем еще 3 месяца при температуре 4 ̊С.

    Другие способы ускоряющие процесс прорастания включают скарификацию семени перед посевом или ферментацию в течение нескольких дней в мякоти фруктов. Лучше всего для посева подходят не совсем зрелые семена, которые высевают поздней осенью сразу в открытый грунт или весной после стратификации.

    Размножение боярышника черенками

    К сожалению этот способ не дает 100 % результат. Для размножения срезают гибкие полуодревесневшие верхушки побегов длиной 15-20 см чуть ниже узла. Нижние листья обрывают.

    Срез окунают в порошок-стимулятор роста корневой системы и заглубляют в смесь из перлита, песка и универсального грунта в соотношении 1:1:2. Смесь хорошо поливают и накрывают горшок пакетом или пластиковой бутылкой. Следите за влажностью почвы и периодически проветривайте тепличку.

    Обычно корни образуются спустя 20-30 дней. Когда саженец начнет формировать листочки, его можно пересадить в открытый грунт. Боярышник первые 2 года укрывают опавшей листвой на зиму и регулярно поливаю.

    Болезни и вредители боярышника

    Недостаток декоративного кустарника боярышника заключается в его невысокой устойчивости к целому ряду грибковых и бактериальных заболеваний и вредителей.

    К распространенным заболеваниям относятся: парша, мучнистая роса, вызванная избытком влаги и плохой циркуляцией воздуха, ржавчина и различные виды пятнистости листьев.

    Для профилактики развития болезней рекомендуется дважды за сезон в марте и осенью обрабатывать насаждения специальными препаратами. Во избежание распространения заболеваний опавшие листья осенью собирают и сжигают.

    Как избавиться от тли народными способами можно прочитать в этой статье

    Вредители боярышника: тля, гусеницы, листовертка, щитовка и бабочка боярышница, которая откладывает яйца в соцветия.

    Боярышник в саду

    В ландшафтном дизайне культура широко используется для формирования живой изгороди. Эффектно смотрится растение и в одиночной посадке на фоне лужайки или цветов.

    Невысокие и карликовые разновидности подходят для выращивания в небольших садах. Их высаживают в композициях с хвойными культурами, карликовыми декоративно лиственными кустарниками (барбарис, спирея, бирючина, бересклет), английскими розами или гортензиями.

    Боярышник морденский Тоба: описание и отзывы

    Боярышник Тоба – это гибридная форма культуры, которая была выведена в 1935 году на территории Канады. Растущая популярность растения объясняется его компактной формой и декоративными качествами, что выделяет его на фоне других сортов. Чтобы вырастить красивое здоровое дерево с густой пышной кроной, нужно заранее ознакомиться с правилами посадки и дальнейшего ухода за ним.

    1. Описание боярышника Тоба
    2. Боярышник Тоба в ландшафтном дизайне
    3. Посадка и уход за боярышником Тоба
    4. Сроки посадки
    5. Выбор и подготовка посадочного участка
    6. Правила посадки
    7. Полив и подкормки
    8. Обрезка
    9. Зимовка
    10. Размножение
    11. Болезни и вредители
    12. Заключение
    13. Отзывы о боярышнике Тоба

    Описание боярышника Тоба

    Боярышник морденский Тоба представляет собой дерево высотой 3-4 м и диаметром кроны около 5 м. Его основной особенностью является изменение оттенка лепестков от белого до насыщенного розового цвета на протяжении всего периода цветения. Это придает растению необычный нарядный вид. Переход оттенка лепестков происходит неодновременно, поэтому каждый отдельный лепесток может быть окрашен в разные цвета.

    У боярышника Тоба отсутствуют пестики и тычинки, поэтому на нем не образуются плоды. Зацветает гибрид в возрасте 3-4 лет. При этом его махровые цветы, диаметром 10-15 мм, собраны в соцветия-щитки по 5-20 шт. Цветение наступает в мае-июне и продолжается около 3 недель.

    Побеги у этого вида боярышника практически без колючек, что также является одним из достоинств этого гибрида. На них располагаются широкие листья, глубоко рассеченные темно-зеленые, блестящие сверху и светлые с обратной стороны. Побеги у этого вида дугообразные, устремленные вверх, что придает ему компактности. Оттенок листвы сохраняется до глубокой осени, поэтому боярышник Тоба напоминает вечнозеленое растение.

    Боярышник Тоба в ландшафтном дизайне

    Для озеленения участка этот гибрид можно сочетать в групповых посадках и высаживать как одиночную культуру. Его крону можно формировать в виде шара, пирамиды, прямоугольника, тем самым создавая необычные зеленые композиции.

    При посадке в группах боярышник Тоба должен быть самым высокорослым растением, так как недостаток света негативно отражается на его декоративности. В качестве одиночной посадки растение рекомендуется размещать вдоль водоемов, дорожек, возле беседок, придавая кроне необычную форму.

    Посадка и уход за боярышником Тоба

    Боярышник Тоба относится к категории нетребовательных растений, но чтобы добиться его максимальной декоративности, нужно знать правила посадки и ухода. Соблюдение основных требований культуры позволит достичь желаемого результата.

    Читайте также:
    Как бороться с муравьями в саду: народные способы избавления от вредителей

    Сроки посадки

    Сажать боярышник Тоба можно в осенний и весенний период. В первом случае оптимальным временем является последняя декада сентября и до середины октября. При этом, чем выше температура воздуха, тем позже стоит это делать. Весной оптимальным периодом является конец марта – середина апреля.

    Дополнительным ориентиром по срокам посадки является температура воздуха. Оптимальным режимом считается, когда днем она достигает отметки 12-16 градусов, а ночью колеблется в пределах 5-7 градусов. Это позволяет полноценно развиваться корневой системе и наращивать боковые отростки не в ущерб надземной части.

    Пример размещения на участке боярышника Тоба на фото внизу.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Этот вид культуры предпочитает открытые солнечные участки. Поэтому не стоит располагать растение вблизи высокорослых, раскидистых деревьев. Несоблюдение этого условия приводит к снижению декоративности.

    Боярышник Тоба не требователен к составу почвы, но при этом уровень кислотности должен быть 5,5-6,5.

    Для посадки растения стоит подготовить яму глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. Ее нужно наполнить на 2/3 объема питательной смесью, что позволит полноценно развиваться растению на начальном этапе. На дно необходимо положить дренаж в виде битого кирпича или щебня слоем 10-15 см.

    Для приготовления питательной смеси смешать:

    • 1 часть торфа;
    • 2 части верхнего слоя почвы;
    • 1 часть компоста;
    • 40 г серного калия;
    • 50 г суперфосфата.

    Правила посадки

    Посадка боярышника Тоба не отличается от других видов растения. Процедуру проводят с соблюдением определенных правил.

    1. Расправить корни, срезать все поврежденные и поломанные участки до здоровой ткани.
    2. Поместить растение в центре посадочной ямы, так чтобы корневая шейка располагалась на уровне с почвой.
    3. Корни присыпать землей, иногда встряхивая растение, чтобы заполнить все пустоты между корневыми отростками.
    4. Утрамбовать грунт у основания саженца.
    5. Вылить под корень 15 л воды.

    На следующий день взрыхлить почву вокруг боярышника и уложить слой мульчи толщиной 5-7 см, чтобы сохранить влагу в почве.

    Полив и подкормки

    После посадки боярышник Тоба нужно регулярно увлажнять 2-3 раза в месяц. Этого полива достаточно, если прикорневой круг был замульчирован соломой, торфом или перегноем. В противном случае нужно увлажнять по мере высыхания грунта. Взрослое растение способно обеспечить себя влагой самостоятельно.

    Подкормку растения нужно проводить перед цветением. Для этого рекомендуется использовать настой коровяка, выливая под каждое растение по 10 л рабочего раствора.

    Обрезка

    Для получения красивой пышной кроны боярышник Тоба нужно регулярно обрезать. На протяжении всего сезона проводят санитарную зачистку поломанных, поврежденных и засохших побегов. Также каждую весну обрезают крону в зависимости от желаемой формы.

    Зимовка

    Боярышник Тоба выдерживает морозы в пределах -26-29 градусов, поэтому в дополнительном укрытии взрослое растение не нуждается.

    В регионах с суровым климатом для успешной зимовки рекомендуется проводить мульчирование прикорневого круга слоем соломы или торфа толщиной 15 см.

    Размножение

    Этот гибридный вид культуры слабо черенкуется, поэтому рекомендованным способом размножения является прививка. В качестве подвоя используют боярышник колючий или однопестичный. Прививку проводят методом окулировки обыкновенной, вприклад или копулировкой улучшенной.

    Кустовую форму саженцев высаживают на постоянное место весной в возрасте 3-х лет, а выращивание штамбовых видов проводят в течение 5 лет.

    Болезни и вредители

    Боярышник Тоба, как и другие виды культуры, может поражаться различными грибковыми заболеваниями и вредителями. Это происходит в результате снижения иммунитета растения на фоне неблагоприятных погодных условий или при несоблюдении основных требований культуры.

    Распространенные заболевания боярышника Тоба:

    • мучнистая роса;
    • ржавчина;
    • различные виды пятнистости листьев;
    • курчавость листвы.

    Для предотвращения развития заболеваний рекомендуется проводить обработку при первых признаках поражения.

    • «Скор»;
    • «Топаз»;
    • «Квадрис»;
    • «Ридомил Голд»;
    • «Ревус».

    Злостным вредителем боярышника Тоба является тля, клещ краевой, моль складчатая. Для их уничтожения рекомендуется проводить опрыскивание по листу «Актелликом», Интавиром», «Фуфаноном», «Карбофосом».

    Заключение

    Боярышник Тоба относится к категории декоративных видов культуры, поэтому его применяют сугубо в ландшафтном дизайне. Благодаря своей неприхотливости он получил признание как среди профессионалов, так и начинающих любителей. Чтобы полностью исключить возможные трудности, следует учитывать требования растения при размещении на участке и своевременно проводить профилактическую обработку.

    Какими декоративными боярышниками украсить свой дачный участок

    Среди новинок в декоративном садоводстве особой популярностью пользуются декоративные боярышники с цветками различных оттенков: от светло-розовых до темно-малиновых тонов.

    В настоящее время специалисты насчитали и составили описание более 300 видов рода боярышника, относящихся к семейству розоцветных. Природные виды в основном произрастают в умеренных широтах нашего полушария, представляя из себя медленно растущие крупные кустарники или небольшие деревья. Густые ветви растения зачастую покрыты острыми колючками различной величины, цветет розовыми или белыми соцветиями щитковидной формы. Некрупные плоды по форме напоминают яблоко в миниатюре. Плоды большинства природных видов съедобны и обладают большим набором целебных свойств. Особым уважением почитателей народной медицины пользуется боярышник кроваво-красный.

    Содержание:

    Популярные сорта декоративных боярышников

    Необыкновенно популярен красивый розовоцветковый махровый сорт боярышника обыкновенного под не менее красивым названием Пауль Скарлет. Это один из первых сортов, появившихся на наших садоводческих рынках. Цветки малинового цвета, около 1 см в диаметре собраны в небольшие соцветия. Кстати сказать, цветки природного вида обычно беловатого оттенка.

    Боярышник Пауль Скарлет

    Сам кустарник в зависимости от условий выращивания достигает высоты 4-6 м.

    Темпы роста довольно умеренные – не ждите, что боярышник за пару лет нарастит вам огромную массу, годовые приросты весьма скромные.

    Есть и более компактные формы, привитые на штамб, в качестве подвоя часто используется материнский вид. В данном случае с годами будет утолщаться сам штамб и немного нарастать крона, ее высоту можно будет регулировать обрезкой.

    Читайте также:
    Смородина черная орловская серенада

    Очень схож с Пауль Скарлет сорт Паули – его махровые цветки темно-малиновой окраски непременно обратят на себя внимание. Эти сорта даже в штамбовой форме оказались довольно морозостойкими в условиях средней полосы, в отдельные годы было отмечено лишь частичное обмерзание годового прироста.

    Весьма красив, но, к сожалению, менее зимостоек сорт Флора плена, созданный на основе боярышника однопестичного. Цветки более крупные, чем у вышеназванных сортов.

    Кустарник необычайно изящен во время цветения, длительность которого продолжается в зависимости от погодных условий до 3 недель. В штамбовой форме он прекрасно смотрится в одиночных посадках на газоне.

    Счастливчики, кому повезло приобрести для своих участков боярышник Пунцовый – с темно-красными одиночными цветками, Розовый – с лепестками розового цвета с белыми полосками, Красный махровый – с красными махровыми цветками.

    Обычно в мае распускает свои розовые цветки, собранные в щитковидные соцветия, северо-американский боярышник морденский. Сорт Тоба, созданный на его основе, отличается обильным цветением, начало которого обычно приходится на первые числа июня. Ценность сорта в том, что махровые цветки постепенно меняют окраску с белой на розовую.

    Плоды природного вида обычно красные, но завязываются крайне редко, а у сортового представителя плоды вовсе не образуются по той причине, что махровые цветки лишены главных репродуктивных органов – тычинок и пестиков. Стоит отметить еще одно достоинство сорта – осеннее окрашивание листвы в яркие желто-оранжевые тона.

    Уход за декоративными боярышниками

    Уход за боярышником

    Пополнив свои коллекции красивоцветущими декоративными боярышниками, постарайтесь обеспечить им должный уход. Для выращивания боярышника выбирайте преимущественно солнечные места, в тени и полутени они цвету гораздо реже и хуже.

    Учитывая наличие у боярышника стержневой корневой системой с глубоким залеганием, для размещения деревца на участке нужно сразу выбирать постоянное место, так как пересадка связана с большими сложностями.

    Боярышники предпочитают плодородные почвы, хорошо увлажненные (но не переувлажненные), богатые известью. Поэтому хотя бы раз в два года обязательно вносите по периметру приствольного круга известь.

    Может адаптироваться на песчаных почвах, но в этом случае боярышнику нужно будет помочь подкормками для раскрытия его декоративного потенциала. Недопустимо выращивание растения на тяжелых глинистых и кислых почвах.

    В молодом возрасте нужно сформировать деревце с помощью проведения ранней весной формирующей обрезки, в дальнейшем ежегодно весною проводят санитарную обрезку.

    Боярышник в период плодоношения

    Боярышник очень выносливая декоративная культура, и требует внимания садовода только в первые 2-3 года после посадки на новом месте, в период адаптации. В дальнейшем уход будет заключаться в весенней подкормке растения коровяком (свежий навоз, разведенный в воде 1:10) и ежемесячном поливе в условиях засушливого лета.

    Формы и сорта со стерильными цветками не дают семян, зато эти декоративные боярышники размножаются неплохо прививкой или путем черенкования. Природные красивоцветущие виды можно размножать корневыми отпрысками или отводками.

    Использование декоративного боярышника в ландшафтном дизайне

    Боярышник в ландшафтном дизайне

    Часто боярышник используют для создания удивительно красивой живой изгороди. Гармонично выглядит декоративные формы боярышника в одиночной посадке на фоне газона или лужайки цветов, а также в сочетании с другими декоративными деревьями и кустарниками, такими как: сирень, магнолия, глициния, акация белая, скумпия, камелия древовидная, декоративная яблоня, княжик сибирский.

    Живая изгородь из боярышника

    Карликовые и кустовые формы хорошо сочетаются в композиции с бересклетом, бирючиной, спиреей, барбарисом, гортензиями, розами и невысокими хвойниками.

    Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

    В майскую пору хороши еще одни представители огромного семейства розоцветных – боярышники.

    Именно сейчас они цветут неистово, расточая вокруг своеобразный, сладко-терпкий, для многих даже неприятный аромат. «Ну кто же их не знает?» — спросите вы. Так думала и я до тех пор, пока в Крыму не увидела самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник Поярковой, желтые плоды которого до 2,5 см и познакомилась с боярышником Стевена – видом, посвященным первому директору Никитского ботанического сада. После этого я поняла, что еще много чего не знаю об этих интересных древесных растениях.

    Большинство боярышников, о которых пойдет речь, не только эффектны в одиночных и групповых посадках, но и пригодны для колючих, формованных, шпалерных или свободно растущих, красивоцветущих (особенно из форм), медоносных, лекарственных, высоких живых изгородей и стен, которыми можно надежно окружить и защитить свою дачу. Напомню, что при создании боярышниковых изгородей следует придерживаться между растениями в стриженых изгородях расстояния 0,5-0,6 м, в свободно растущих – 1,5 м.

    Ботаническая справка

    Дотошные ботаники давно уже подсчитали и максимально описали около 1250 таксонов – именно столько насчитывает род Боярышник (Crataegus) видов. Большей частью они распространены в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Это медленно растущие, долговечные, живущие до 200-300 лет, небольшие деревья или крупные кустарники, часто с острыми крупными или мелкими колючками, густым ветвлением и расположением листьев, крупными щитковидными соцветиями белых, розовых цветков и съедобными у большинства видов, яблокообразными плодами.

    Познакомимся с самыми неприхотливыми видами.

    Боярышник колючий, или обыкновенный

    Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве). Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды мелкие, округлые, буровато-красные, созревают в сентябре-октябре. Родина: Закарпатье, Калининградская область, Южная Скандинавия, Западная Европа.

    Читайте также:
    Подготовка малины к зиме

    Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.

    Любителям необычных форм понравятся эффектные в цветении:

    • ‘Paul’s Scarlet’ (цветки махровые, ярко-красные);

    • ‘Crimson Cloud’ = ‘Punicea’(цветки крупные, диаметром до 2 см, темно-красные с белым центром);

    • ‘Rosea’(цветки светло-розовые с белым центром).

    Особенности выращивания

    Этот боярышник зимостоек в южной и средней зонах садоводства, его формы менее зимостойки и пригодны для выращивания только в южных регионах. Теневынослив, засухоустойчив, к почве неприхотлив – растет даже на сухих, каменистых.

    Боярышник кроваво-красный, или сибирский

    Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов. Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них. Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см. Цветки белые в многочленных голых соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см; созревают в августе-сентябре и скоро опадают. Родина: Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

    Особенности выращивания

    Зимостоек, светолюбив, предпочитает почвы среднего увлажнения.

    Боярышник круглолистный

    Боярышник круглолистный (Crataegus rotundifolia) — один из наиболее северных видов и один из лучших боярышников для живых изгородей. Родом он из Северной Америки, представляет собой дерево или кустарник высотой до 5-6 м с густой, шаровидной кроной и большими колючками. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые. Цветки белые, собраны в соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды почти округлые, красные, диаметром до 1,2 см, съедобные, сладкие, созревают в сентябре.

    Особенности выращивания

    Боярышник крупноколючковый

    Боярышник крупноколючковый (Crataegus macrocantha = C. succulentha var. macrocantha) тоже из Северной Америки. Это очень декоративный вид, представляющий собой дерево или кустарник высотой 3-6 м с острыми колючками. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды карминовые, почти шаровидные, мясистые, съедобные; созревают в сентябре-октябре.

    Особенности выращивания

    Довольно зимостоек, незначительное обмерзание побегов возможно в суровые зимы в средней полосе России. Засухоустойчив, но предпочитает увлажненные, плодородные, известковые почвы.

    Боярышник мягкий

    Еще один североамериканский вид – боярышник мягкий (Crataegus mollis). Это очень декоративное, густооблиственное дерево высотой до 10 м, колючки многочисленные. Листья темно-зеленые, жесткие, длиной 4-12 см. Цветки белые, в сложных войлочных щитках; распускаются в мае. Плоды съедобные, ярко — или темно-красные, шаровидные; созревают в сентябре и опадают.

    Особенности выращивания

    Зимостоек. Предпочитает плодородные, известковые почвы.

    Боярышник полумягкий

    Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками. Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

    Особенности выращивания

    Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

    Боярышник однопестичный

    Европейский вид – боярышник однопестичный (Crataegus monogyna). Это дерево или кустарник высотой 2-5 м с густой кроной, короткими колючками. Листья темно-зеленые, маленькие, яйцевидные, 3-5-лопастные. Цветки белые, в голых, сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае – начале июня. Плоды красные, мелкие; созревают в сентябре. Растет медленно.

    Декоративные формы:

    • ‘Bicolor’ (цветки белые с розовой каймой);

    • ‘Pink Hawthorn’ (цветки светло розовые, махровые);

    • ‘Rosea-Рlena’ (цветки розовые, махровые);

    • ‘Stricta’ (с пирамидальной кроной);

    ‘Rubra Plena’ (цветки темно-розовые, махровые).

    Особенности выращивания

    Слабо зимостоек в северных регионах России, формы зимостойки в южной зоне. Светолюбив; засухоустойчив.

    Боярышник перистонадрезанный

    Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) – один из наиболее декоративных видов. Он представляет собой дерево или кустарник высотой 4-6 м, без колючек. Листья ярко-зеленые, длиной 5-10 см. Цветки крупные, белые в сложных, поникающих щитках; распускаются в мае-июне. Плоды съедобные, ярко-красные с белыми точками, шаровидные, длиной до 1,5 см; созревают в августе-сентябре. Родина: Дальний Восток, Корея, Китай.

    Особенности выращивания

    Зимостоек, светолюбив, мирится с полутенью, засухоустойчив, но лучше развивается на увлажненных почвах. Требуется контроль за распространением корневой поросли.

    Боярышник петушья шпора

    Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli) – один из самых декоративных североамериканских видов, пригодный для устройства совершенно непроходимых формованных живых изгородей. Однако стрижку этот вид переносит хуже, чем другие боярышники. Это дерево или кустарник высотой 6-10 м, крупных колючек много. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки белые, в сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды буро-красные, шаровидные; созревают в сентябре-октябре, нередко остаются на дереве до весны.

    Особенности выращивания

    Сравнительно зимостоек, в Санкт-Петербурге подмерзает. Засухоустойчив.

    Боярышник сливолистный

    Благодаря медленному росту, густоте ветвления и листорасположения, это один из лучших среди боярышников видов для живых изгородей, которые отличаются большой плотностью и декоративностью. Хорошо переносит стрижку. Боярышник сливолистный (Crataegus х prunifolia = C. persimilis ‘Prunifolia’) — гибрид боярышников петушья шпора и крупноколючкового. Густооблиственное дерево или кустарник высотой 3-8 м; колючки средние, но их много. Листья толстые, кожистые, темно-зеленые, осенью – красно-оранжевые, длиной до 8 см. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды красные, почти шаровидные, диаметром до 1,3 см; созревают в октябре, опадают постепенно. Растет медленно. Очень декоративен с весны до поздней осени.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: