Ясменник: описание растения, выращивание и уход за ним

Ясменник пахучий: особенности растения и правила его выращивания

Невысокий кустарник, который произрастает на берегах рек Украины и России, а также на Дальнем Востоке и в смешанных лесах Средней Азии, узнаваем по прямым стеблям и небольшим ароматным цветочкам, называется ясменник пахучий. Впрочем, это не единственное его название. Он также известен как майская трава или ясменник душистый, и относится к семейству Мареновых.

Ясменник пахучий активно используется в кулинарии и народной медицине: он знаменит своими свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому люди не только собирают его в дикой природе, но и выращивают самостоятельно на садовых и огородных участках. Некоторые виды растения выполняют только декоративную функцию, однако большинство других все-таки обладает полезными качествами и применяется в изготовлении отваров и настоек. И не зря, ведь в составе его листьев и стеблей содержится витамин С, дубильные вещества и эфирные масла, а также кумарин, который является источником приятного аромата.

Описание и виды ясменника

Высота кустарника обычно не превышает 40 см, при этом стебли ясменника душистого прямые и ровные. Корневище растения отличается тонкими и ползучими корешками, которые обычно не уходят вглубь грунта, а расползаются под его поверхностью. Листья ясменника мелкие и продолговатые, собранные в небольшие мутовки по 8 листков. В мае-начале июня растение начинает цвести маленькими белыми соцветиями, которые распространяют вокруг хорошо различимый аромат.

Наиболее распространенными видами ясменника считаются душистый и красильный. В качестве декоративных цветов чаще всего выращивают голубой или блестящий виды. Другие разновидности встречаются в лесах Сибири и Средней Азии.

Чтобы использовать листья и цветки ясменника в народной медицине, их собирают в период цветения, то есть не позднее середины июня. Обычно срезают всю наземную часть растения, связывают в пучки и сушат в сухом прохладном месте. Перед осенью ясменник пахучий измельчают и складывают в банки. Хранить его можно не более года, после этого он теряет аромат и полезные свойства.

Особенности выращивания ясменника душистого

Поскольку средняя полоса и умеренный климат являются родными для растения, выращивать его на дачном участке несложно и требует минимум усилий. Как и все другие растения, ясменник пахучий любит свет и достаточное количество влаги. Умеренный и регулярный уход за кустарником позволит увеличить урожай и сохранить здоровье ясменника.

Ясменник душистый – растение многолетнее, он сам разрастается на доступной площадке грунта и размножается корневыми отростками. При этом оптимальным составом грунта для его комфортного роста является рыхлая земля с добавлением минеральных удобрений или чернозема. Вносить удобрения в место будущей посадки растения нужно ранней весной, используя органическую подкормку. Садить ясменник нужно не глубоко, в лунки глубиной не более 30 см.

Ясменник пахучий прекрасно чувствует себя в сырых полутемных лесах и в степной зоне вблизи пресных водоемов. Поэтому посадить его на участке можно практически в любом месте, на солнце или в полутени, он будет комфортно расти и там, и там. Хотя, безусловно, доступ солнечного света является важным фактором формирования и появления красивых ароматных цветочков.

Что касается увлажнения почвы, важно помнить и осуществлять регулярный полив, не допуская пересыхания грунта. Корни расположены близко к поверхности земли, поэтому даже при незначительной засухе растение будет испытывать недостаток влаги. В период отсутствия дождей, поливать ясменник нужно не реже одного раза в неделю.

Таким образом, уход и условия выращивания пахучего кустарника не представляют особой сложности, поэтому ясменник может расти где угодно и давать хороший урожай для дальнейшего использования.

Рецепты применения ясменника душистого в кулинарии и медицине

Использование высушенных листьев и цветков ясменника не ограничивается приготовлением настоек и отваров. Часто его применяют, как естественный ароматизатор, например, для придания приятного запаха комнате или белью в шкафу. В кулинарии с ясменником чаще всего готовят компоты, выпечку или мороженое. При этом листья растения не измельчают, а кладут в блюдо целыми, а после окончания приготовления вытаскивают.

Промышленное применение растения включает в себя производство алкогольных напитков, таких как вино, ликер, пунш или коньяк. Ясменник дает нотку горьковатого вкуса и тонкий аромат кумарина. Французские кулинары делают уксус с добавлением листьев ясменника душистого, которым заправляют весенние салаты. Кроме того, ароматная трава хорошо сочетается с мясом, поэтому ясменник часто используют в качестве маринада для говядины и телятины.

Читайте также:
Полив кактусов в домашних условиях

Средства народной медицины с ясменником

Свойства душистого ясменника положительным образом сказываются на работе сердца и кровеносной системы. Поэтому врачи параллельно с медикаментозным лечением проблем или нарушений функционирования сердца часто назначаются настойки и отвары на основе цветков или листьев ясменника. Кроме того, их можно принимать в профилактических целях, однако только после консультации с врачом и четко соблюдая прописанные нормы, поскольку передозировка может вызвать интоксикацию организма.

Наиболее часто используемым рецептами приготовления ясменника пахучего можно назвать:

  • Настойка из цветков и верхних листьев растения. 15 г измельченных сухих листьев залить водкой в количестве 0,5 л и дать настояться двое суток в темном и прохладно месте. Принимать настойку по 1 ст.л. три раза в день. Первичный курс лечения составляет 5 дней, затем нужно сделать перерыв на две недели, после чего пропить настойку еще 10 дней подряд.
  • Настой на свежих листьях. 250 мл кипятка нужно залить 10 г свежих зеленых листьев ясменника и дать настояться под крышкой до полного остывания. После процеживания принимать по 1 ч.л. три раза в день. Курс такого лечения составляет одну неделю, а затем на столько же нужно сделать перерыв.
  • Отвар из ясменника пахучего, как и любой другой, готовится на водяной бане. На 1 л воды нужно взять 50 г сухих листьев растения. Парить не более 15 минут после закипания воды, затем дать отвару настояться и остыть. Принимать по 100 мл два раза в день до еды.

Любые методы лечения настойками или отварами должны быть согласованы с врачом. Специалисты учитывает особенности организма человека, а также прием медикаментов, и на основании этого может озвучить необходимые дозировки и длительность приема народного средства.

Таким образом, ясменник пахучий – полезный и ароматный кустик, который несложно вырастить самостоятельно, а спектр его использования в быту, кулинарии и домашней аптечке удивляет своим многообразием. Даже если не хочется использовать его листья и цветки для каких-либо рецептов, он может выполнять декоративную функцию на приусадебном участке, наполняя приятными ароматами летние вечера.

Ясменник (Асперула)

Латинское название: Asperula

виды “Ясменник”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

В лесах, на лугах и горных склонах Австралии и Евразии (преимущественно в районах Средиземноморья) произрастают травянистые одно- и многолетники рода Ясменник (семейство Мареновые). Название (от латинского «слегка шероховатый») растения получили из-за покрытых ворсом стеблей и листьев. Хотя надо отметить, что среди 194 видов есть и те, которым не досталась пушистая «шубка».

У Ясменника мощное ползучее корневище, расположенное близко к поверхности. От него отходят множественные стебли. Побеги бывают как прямостоячими, так и стелющимися, часто деревеснеющие в нижней части.

По всей длине стеблей от основания до вершины расположены черешковые или сидячие листья. У большинства видов листовые пластинки короткие и узкие, собранные в мутовки.

Цветет Ясменник с конца весны до начала осени. Мелкие цветочки с трубчатым венчиком образуют метельчатые соцветия. Чаще всего лепестки окрашены в розовый цвет, но есть виды с красными, белыми, желтыми и голубыми цветами. Плод растения — распадающийся на две части орешек.

Ясменник обладает лекарственными свойствами. Настои используются как антисептические, успокаивающие, моче- и потогонные средства. К цветущему растению-медоносу слетаются пчелы. А засушенные листья и цветы отпугивают вездесущую моль.

Выращивание

За три с лишним сотни лет пребывания в культуре Ясменник заслужил славу красивого и не слишком требовательного в уходе растения. Представители рода высотой от 5 см. до полуметра разрастаясь, образуют округлые и овальные коврики. На альпийских горках и бордюрах, в контейнерах на балконах и в помещениях можно создать оригинальную композицию из разных видов Ясменника.

На одном месте каждый кустик способен прожить до 10 лет. Ни одному сорняку не удается пробраться на территорию Ясменника. Эти представители флоры обладают сильным иммунитетом, не подвержены «цветочным» заболеваниям и не интересуют вредителей.

В культуре Ясменник размножают свежесобранными семенами, черенками и делением куста. Черенки нарезают весной, обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в питательный субстрат. Куст рекомендуется делить до или после вегетации. Деленки высаживают на отведенное место, обильно поливают. Следует отметить, что деление и пересадку растение переживает легко, восстанавливается очень быстро.

Читайте также:
Размножение юкки стволом и черенками

Болезни и вредители

Размножение

Семенами, черенками, делением куста.

Первые шаги после покупки

Ясменник, как правило, выращивается из семян. Всхожесть они сохраняют недолго, поэтому следует убедиться, что срок годности не истек.

Высевание в открытый грунт проводится под зиму или весной. Рассадный способ требует некоторых усилий, но и результативность его намного выше.

Семена на рассаду помещают в емкость с рыхлым питательным субстратом в апреле. Слегка присыпают землей, увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или полиэтиленом. Прорастают семена при комнатной температуре.

Пересадка в открытый грунт возможна в конце мая, когда исключается возвращение заморозков. Расстояние между растениями зависит от вида. Низкорослые можно рассаживать в 10 см. друг от друга, высокорослым требуется свыше 30 см.

Секреты успеха

Ясменник может расти практически в любом грунте. Однако наиболее комфортно растение чувствует себя в легкой и рыхлой почве, содержащей гумус. Хороший дренаж — непременное условие для полноценного развития.

Среди Ясменников есть светолюбивые и теневыносливые виды. Растения с гладкими листьями морозоустойчивы, с опущенными — боятся холодов, ветра и студеных дождей.

Все Ясменники влаголюбивы. Поливы, особенно с весны до осени, должны быть регулярными и обильными. При этом не следует допускать заболачивания почвы.

Однолетние растения подкармливают органическими или комплексными минеральными удобрениями при посадке. Многолетние — каждую весну.

Возможные трудности

При высевании в открытый грунт семена многолетних Ясменников иногда прорастают на 2–3 год. Лучше воспользоваться рассадой.

Ясменники теневыносливы, но не тенелюбивы. При явном недостатке освещения стебли вытягиваются и распадаются. Это ведет к потере декоративности.

Кустик может распадаться также из-за естественного старения. В этом случае надо провести омолаживающее деление.

Растение страдает от засухи и в то же время не переносит скопления воды в грунте. В первом случае усыхают листья. Во втором — загнивает корневая система. При поливе важно соблюдать меру.

Молодые Ясменники часто вымерзают. В первый год даже морозоустойчивые виды нуждаются в укрытии. Использовать рекомендуется лапник или нетканые материалы.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “красивоцветущие (садовые)” на почту!

Выращивание и применение ясменника

Содержание статьи:

  1. Происхождение и виды
  2. Внешний облик
  3. В природе
  4. Выращивание на вашем участке
  5. В медицине
  6. В промышленности

Ясменник (англ. Woodruff, лат. Asperula) — растение, пришедшее к нам с далеких краев Средиземноморья. Цветок, который сумел показать себя не только в качестве красивого украшения дачного участка, но и в качестве необходимого атрибута в различных сферах деятельности: от ландшафтного дизайна до производства кондитерских лакомств.

Происхождение и виды ясменника

Ясменник — это красивый, пахучий представитель большого семейства Мареновых (лат. Rubiaceae). Его родиной принято считать теплые земли Средиземноморья, но некоторые виды можно встретить и в лесных местностях Средней Азии и Дальнего Востока.

Этот душистый многолетник имеет большое количество различных видов, их в природе земного шара насчитывается свыше 200, на территориях России — эта цифра достигает приблизительно 70.

Вашему вниманию здесь представлены наиболее распространенные из них:

  • Ясменник аркадский (Asperula arcadiensis);
  • Ясменник блестящий (Asperula nitida);
  • Ясменник веничный (Asperula scoparia);
  • Ясменник голубой (Asperula azurea или setosa);
  • Ясменник Гунна (Asperula gunii);
  • Ясменник Гуссона (Asperula gussonii);
  • Ясменник душистый (Asperula odorata);
  • Ясменник изящный (Asperula gracilis);
  • Ясменник кавказский (Asperula caucasika);
  • Ясменник красильный (Asperula tinctoria);
  • Ясменник крымский (Asperula taurina);
  • Ясменник ледниковый (Asperula gracialis);
  • Ясменник лиловоцветковый (Asperula lilaciflora);
  • Ясменник опушенный (Asperrula hitra);
  • Ясменник пахучий (Asperula graveolens);
  • Ясменник полевой (Asperula arvensis);
  • Ясменник пробковый (Asperula superosa);
  • Ясменник пурпурный (Asperula purpurea);
  • Ясменник розоватый (Asperula cinanchika);
  • Ясменник скученный (Asperula conferta).

Внешний облик ясменника

Большинство видов этого растения — многолетники, исключение из них — это однолетние представители: ясменник голубой и ясменник полевой. Также разные разновидности цветка отличаются между собой своей высотой, окрасами лепестков бутонов, немного разнятся и их листочки, но при всех этих несущественных различиях можно сформировать общий, собирательный образ этого пахучего красавца.

В природе он встречается в виде округлых кустиков, напоминающих ароматные цветочные облака. Большинство видов не отличаются особой громадностью, высота их кустика около 6–15 см, в среднем 10, но есть и представители повыше — это ясменник пурпурный и ясменник полевой, они могут произрастать до полуметра. Диаметр кустиков приблизительно 30–40 см.

Читайте также:
Барлерия — неприхотливая вечнозелёная красавица

Одиночные линейные стебли с гладкой поверхностью, по форме немного напоминают четырехгранник, они имеют склонность одревесневать к нижней своей части, не разветвляются. Побеги, которые внизу — ползучие.

Листочки формируют на стебле мутовки, которые располагаются в два «полюса» — верхний и нижний, разнятся между собой формой листьев. Каждый имеет свои очертания: если же верхний представлен ланцетообразными листьями, то нижний — это небольшие лопатчатые листовые пластинки. Окрас их представлен разновидностью оттенков зеленого цвета — от бледно-салатового до насыщенного темно-изумрудного колера.

Стебли и листья ясменника это две составляющих части рыхлых ковриков, которые усыпаны наиболее приметной частью растения — соцветиями. По форме они напоминают маленькие яркие зонтики, которые сформированы маленькими цветочками по 5–15 единиц в каждом. Спектр тонов и их оттенков более чем разнообразен, что зависит от вида ароматного многолетника. Они могут быть окрашены природой как в белый, бледно-розовый или в светло-сиреневый цвет, так и встречаются цветочки желтого, небесно-голубого или пурпурного цвета.

Время, когда можно полюбоваться цветами ясменника — это конец весны и середина лета, но некоторые виды растения, радуют нас цветением вплоть до середины осени. Плоды по своей внешности напоминают небольшой орешек, который разделен на две части.

Отличительной чертой средиземноморского многолетника также является его аромат — это нежный пряный запах, который имеет некоторое сходство с жасмином, но менее резкий и интенсивный.

Ясменник в природе

Этот пахучий цветок имеет широкую географическую распространенность. Излюбленные им местности — горные системы Кавказа и Крыма, некоторые виды встречаются и в Пиренеях. Также местами обитания являются бассейны рек, например, Днепр, Волга и Дон. Можно его встретить и в Европе и Азии, и даже в далекой Австралии.

Выращивание ясменника на вашем участке

Так как природа одарила ясменник красивой внешней оболочкой, рядом полезных свойств и приятным ароматом, то воспроизведение его в домашних условиях — мера достаточно распространенная, среди садоводов и коммерческих предприятий.

    Способы размножения растения. Есть два пути выращивания цветка — это посев семян и отделение частей корня. Наиболее часто для посадки все же используют семена. При этом нужно учитывать, что они быстро теряют способность к восхождению, поэтому нужно поскорее применять их к высадке и быть внимательными при их покупке — следить за сроком годности.

Способы посадки. Используют два способа высадки семенного материала: посев его сразу в открытый грунт садового участка или выращивание рассады. Что касается рассады, то с ней придется, немного потрудится, хотя результат не заставит себя ждать и ваши старания не будут зря. Высаживания в землю — способ более простой, не требующий особых усилий — но результат бывает разный и в разные сроки. Если срок восхождения рассады 3–7 недель, то в естественной почве сада появление первых стебельков может затянуться намного дольше.

Температурный режим. После посадки рассады, контейнеры хорошо прикрывать полиэтиленовым пакетом. Ясменник хорошо себя чувствует в приделах комнатной температуры 18–25 градусов, хотя некоторые источники гласят, что для лучшего восхождения семян нужно придерживаться температуры примерно 10–15 градусов, или же помещать контейнеры в холодильник.

Оптимальный период посева. Опытные садоводы считают, семена в открытый грунт лучше высевать в период непосредственно перед зимой или ранней весной. Что касается рассадного способа, то первые посевы нужно делать примерно в апреле, а высадку ростков на территорию садовой площадки лучше осуществлять в мае, когда вы твердо уверенны в бесповоротности весенних заморозков. Нужно помнить о том, что глубина лунки в саду, должна быть такой же, как была в горшке.

Правильная «зона комфорта» для душистого цветка. По то причине, что диаметры кустиков и высота их бывает разная нужно соблюдать расстояние при высадке растений. Если это низкорослые цветочки — то отдаленность между ними должна быть 10–15 см, если это более крупные разновидности — то сажать их нужно на расстоянии больше 30 см друг от друга.

Читайте также:
Гортензия розовая крупнолистная: уход и фото

Правильный выбор субстрата для посадки. Растение не является особо привередливым, хотя некоторые требования к грунту все же имеются. Это должна быть почва со слабокислой реакцией. Оптимальный показатель pH варьирует в пределах 4,5–5,5. Почвосмесь должна обеспечивать хороший дренаж для влаги и кислорода. Так как родиной некоторых разновидностей цветка — являются горные районы, то они предпочитают каменистый или известковый характер субстрата.

Удобрения и подкормки. Хорошее развитие ясменника будет в земле, хорошо насыщенной питательными веществами. Залогом быстрого восхождения и правильного развития будет хорошее насыщение почвы гумусом. Также желательно вносить подкормки органического происхождения в период ранней весны на верхний слой субстрата, можно это делать способом мульчирования. Что касается минеральных удобрений, то их предпочитают наиболее декоративные виды — это однолетние цветки.

Условия правильного увлажнения. В данном аспекте существует две крайности: ясменник не переносит пересыхания, но и очень тяжело ему в условиях избыточной влажности. Поэтому нужно поддерживать оптимальный баланс увлажнения. Поливать лучше ежедневно, при этом умеренным количеством жидкости, не допуская заболачивания земли, так как последнее может привести к загниванию корней растения.

Место под солнцем. Этот пахучий многолетник нуждается в большом количестве солнечного света, потому желательным будет выбор ареала для него — участок сада, который большую часть дневного времени освещается солнечными лучиками. Приемлема легкая рассеянная тень, но не полностью затененный участок. В тени он в течение быстрого времени имеет свойства к потере своей декоративности, так как он будет вытягивать свои стебельки поближе к солнечным лучам, что приведет к деформации вида.

Подготовка к зимним холодам. Ясменник хоть и отличается своей морозоустойчивостью, но ради сохранения его декоративности нужно его поберечь от холодов. Желательно делать укрытие, идеально для этого служит лапник или нетканые материалы. Следует заметить, что некоторые представители семейства Мареновые, нуждаются в укрытии и в период проливных дождей.

  • Болезни и вредители. Так как в химическом составе цветка встречаются и ядовитые вещества — то вредители ему не страшны. К болезням также у него отличный иммунитет. Единственным пагубным фактором для него может оказаться чрезмерная засуха. Еще ясменник неплохо вытесняет сорняки, которые «покушаются» на его территорию.
  • Применение ясменника в медицине

    Хоть ясменник и не является признанной лекарственной единицей в международной фармакопее, но все же обладает широким спектром полезных свойств. Этот душистый цветок показал себя в качестве эффективного помощника при лечении множества патологических состояний, таких как:

    • псориаз;
    • гипергидрозы различных органов, в том числе анасарка и асцит;
    • нарушения обмена веществ;
    • камни мочевыводящих путей;
    • калькулезный холецистит;
    • нарушения ритма сердечной деятельности (тахикардии, аритмии);
    • воспалительные заболевания кожи и ее придатков;
    • воспалительные процессы женских половых органов;
    • нарушения менструального цикла;
    • судорожные припадки различной этиологии, в том числе и эпилепсия;
    • депрессивные состояния;
    • истерические припадки;
    • бессонница;
    • опухоли молочной железы;
    • снижение половой функции у мужчин;
    • нарушения витаминного баланса;
    • нарушения моторной функции кишечника;
    • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит);
    • заболевания печени.

    Для лечения вышеуказанных заболеваний обычно используют листья растения. Заготовку их лучше всего проводить тогда, когда появляются первые цветочки или в период формирования бутонов. Просушивают собранные листики довольно недолго, делать это лучше на свежем воздухе в тени, или в хорошо вентилированных помещениях. Условия, при которых нужно сохранять заготовки должны быть минимально увлажненные, срок годности примерно 1 год.

    Несмотря на все полезные и целительнее качества этого растения, имеется ряд противопоказаний для применения. Не следует назначать детям, женщинам в период беременности и людям с отягощенным аллергологическим анамнезом. Также он оказывает угнетающее действие на дыхательный центр, поэтому в больших дозах может спровоцировать апноэ. Противопоказано применение при лейкоцитозе.

    Применение ясменника в промышленности

    Аромат этого растения используется не только, как украшения дачных участков, но и как необходимый компонент разнообразной продукции.

      Душистый цветок в кулинарии. Его неповторимый запах и приятный привкус с элементом легкой горечи не оставили равнодушным гуру современного кондитерского мастерства. Эти качества широко используются в приготовлении мороженного, пудингов, компотов лимонадов и различных сладостей. Также его используют, как вещество, усиливающее естественный аромат фруктов, как в салатах, так и в индивидуальной подаче. В некоторых странах мира листья ясменника применяют, как дополнения к блюдам из мяса и для ароматизации копченостей. В кулинарном искусстве используют цельные листья, известно, что при измельчении их они теряют свои вкусовые качества. На основе этого цветка изготавливают ароматный уксус, который является одним из главных ингредиентов салата из одуванчиков.
    Читайте также:
    Зефирантес: уход и пересадка в домашних условиях

    Ликероводочные изделия с ароматом ясменника. Благоухание средиземноморского цветка сумели оценить и изготовители спиртных напитков во многих уголках нашего мира. К примеру, в Польше — с его помощью придают приятный запах водке, во Франции его широко используют для изготовления шампанских вин, в Швейцарии — это коньячное производство. Также есть и особый вид белого вина под названием «Maytrank», настоянное на листьях ясменника. Не остался без внимания этот цветок и в Германии, там его добавляют при приготовлении крюшона, а также сироп из него добавляют в некоторые сорта пива. В США он также известен, как компонент винного пунша.

  • Другие полезные свойства пахучего растения. Также известен ясменник, как средство для отдушки табака. Некоторые помещали растение в шкафы для придания вещам приятного запаха, известно также, что растение является средством отпугивания моли.
  • В сфере ландшафтного дизайна это всемирно популярный цветок также нашел свое почетное место. Наиболее распространено его используют при создании газонов в мавританском стиле и различные каменистые композиции. Низкорослые виды – альтернативное решение для альпинариев, они изящно дополнят или разбавят клумбы, рабатки или миксбордеры. Также превосходно смотрятся и украшенные им бордюры.

    Некоторые магические свойства этого растения известны людям с давних времен. История гласит, что если человеку, от природы обладающим скверным характером и злыми помыслами, дать выпить отвар из этого чудо-растения, но только, чтобы этот человек не знал о ваших намерениях, то следует ожидать изменения нрава в сторону доброты. В Германии этот пахучий красавец является неотъемлемым атрибутом разных праздников. Его почитали, как средство защиты от злых духов, как символ всего живого на земле. В Вальпургиеву ночь, люди, двери своих домов украшали пучками ясменника.

    Больше о применении ясменника узнаете из этого видеоролика:

    Лечебные свойства растения Ясменник и фото

    Ясменник душистый – растение, которое считается лекарственным. Его выращивают во
    многих странах Европы в качестве инсектицида и растения с ярко выраженными лекарственными свойствами. Ясменник пахучий применяют в медицине, так как он обладает антисептическим, обезболивающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим эффектом, способствует заживлению ран.

    Начинают собирать растение, когда оно цветет. Для этого используют побеги. В пищевой промышленности ясменник душистый имеет ценность

    Описание

    Ясменник – трава семейства мареновых, которая вырастает до сорока сантиметров в высоту. Стебель растения стоит прямо, имеет четыре грани, он не разветвляется, у основания имеются волоски. Корневище вьется у основания.

    Листья ясменника имеют простое строение, форму ланцета, прилистники, именуемые интерфолиарами, края их цельные, острые, по краям имеются небольшие шипы, собраны в мутовки от четырех до двенадцати штук.

    Цветки растения белого цвета, собраны в соцветия на верхней части стебля. Околоцветник имеет пять члеников. Венчик у цветка имеет спаянные лепестки, трубку и отгиб в форме воронки. В цветке около пяти тычинок, которые крепятся к трубке венчика. Запах растение имеет пряный.

    Пестик имеет нижнюю завязь. Плоды ясменника пахучего при созревании распадаются на мерикарпии с одним семенем.

    Цветение растения можно наблюдать с мая по август. Растет трава небольшими колониями, формируя ковер, который устилает почву

    Распространение и места обитания

    Ясменник пахучий произрастает во многих странах Евразии, например, в Австрии, Болгарии, Англии, а также в Средиземноморье и странах СНГ. В России он растет преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растение растет в тени, на сырой почве, богатой гумусом, предпочитает лиственные, еловые и смешанные леса. Также часто траву можно встретить на лугах и склонах гор.

    Существует около двухсот видов данного растения, в РФ насчитывается его девяносто видов. В Европейских странах траву высаживают специально, чтобы впоследствии из нее готовить лекарственные препараты.

    Фармакологические свойства

    Растение обладает многими лечебными свойствами, поэтому часто применяется в народной медицине. Оно обладает вяжущим свойством, способствует регенерации тканей, поэтому часто используется для заживления ран и лечения заболеваний кожного покрова разного происхождения.

    Читайте также:
    Паутинный клещ на розах

    Ясменник душистый обладает и противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим эффектом. Поэтому растение часто применяют в терапии неврологических патологий и для устранения болей.

    Так как растение богато эфирными маслами, его применяют в фитотерапии. Благодаря ему удается избавиться от кашля.

    По результатам многочисленных исследований были сделаны выводы, что ясменник в составе лекарственных препаратов имеет возможность улучшать кровообращение, расширяя капилляры, при этом, не меняя вязкости крови.

    Химический состав и применение

    Ясменник душистый обладает многими полезными свойствами, так как в его составе присутствует огромное количество полезных веществ и элементов.

    Он содержит много кислот, флавоноиды, витамин С, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, а также смолы, лактон асперулозид и горечь

    Применение в медицине

    Растение использовали еще в шестнадцатом столетии для улучшения общего состояния организма человека. В те времена из него делали настойки.

    Сегодня душистый ясменник применяется в народной медицине для терапии множества патологий. Его используют как наружно, так и внутренне, а также в сочетании с иными травами. Из травы делают настои и компрессы.

    Настой ясменника принимают внутрь в качестве успокоительного средства при расстройствах сна, нарушении сердечного ритма, а также в качестве желчегонного и потогонного средства при заболевании почек и мочевого пузыря. Лечат настоями заболевания сердечно-сосудистой системы, ангины, ларингиты, снижение либидо у мужчин.

    Компрессы и настои также часто применяются для терапии заболеваний кожного покрова. Наружно его используют для лечения экзем, фурункулов, сыпи, гнойников, ожогов и опухолей, инфильтратов.

    Перед использованием растения в качестве лекарственного средства рекомендуется получить консультацию у доктора, так как оно является ядовитым и имеет некоторые противопоказания.

    Настой готовят так:

    1. В емкость кладут пятнадцать граммов высушенной травы.
    2. Заливают одним литром кипятка.
    3. Настаивают в течение четырех часов.
    4. Принимают по сто миллиграммов перед употреблением пищи три раза в день.
    5. Курс терапии составляет не менее двух недель.

    Также настои делают на водке:

    1. Разбавляют водку с водой в пропорции 1:2.
    2. Пятнадцать граммов травы заливают полулитрами водки.
    3. Настаивают двое суток.
    4. Принимают по одной столовой ложке три раза в сутки до еды.
    5. Курс терапии – пять дней.

    Применение в пищевой промышленности

    Душистый ясменник имеет сильный пряный аромат, поэтому часто его применяют в кулинарии в качестве специи. Но его внутрь не употребляют, используют точно так же, как и лавровый лист. Его кладут в блюда в процессе приготовления, а затем вынимают.

    В некоторых странах Европы на ясменнике настаивают алкогольные напитки, например, вино или коньяк. Также из него делают уксус для заправки салатов из одуванчика и латука. Траву ясменника добавляют к мясу при его копчении или тушении.

    Применение в иных областях

    Ясменник пахучий имеет пряный аромат, поэтому в промышленности часто используется для отдушки табака и одежды. Его применяют в производстве алкогольных напитков для их ароматизации.

    В некоторых странах траву добавляют в крюшон, пиво, коньяк. Напиток подают в бокалах из хрусталя

    Рецепты эффективных препаратов

    В народной медицине ясменник пахучий применяется для лечения многих заболеваний. При нарушении обменных процессов и тахикардии принимают настой ясменника на протяжении трех недель.

    При псориазе

    1. Берут по пятнадцать граммов ясменника, липы и орешника.
    2. Заливают кипятком в количестве триста пятьдесят миллилитров.
    3. Настаивают на протяжении четырех часов, процеживают.
    4. В настой окунают бинты или марлевый отрез, ставят компресс на пораженные участки кожного покрова.

    Также принимают внутрь настой по одному стакану в день, разбавив его кипяченой водой в пропорции 1:1. Курс терапии – четырнадцать дней.

    Для лечения водянки

    1. Тридцать граммов растения заливают кипятком в количестве четырехсот миллиграммов.
    2. Настаивают один день в холодильнике.
    3. Добавляют пятьдесят миллилитров водки и снова настаивают один день.
    4. Настой процеживают.
    5. Принимают четыре раза в сутки по пятьдесят миллилитров.
    6. Курс терапии составляет семь дней.

    Водянка

    Для устранения эпилепсии

    1. В равных частях (по пятнадцать граммов) берут ясменник, шишки хмеля, мяту и мелиссу, корень девясила.
    2. Заливают смесь кипятком (на 15 граммов сбора берут один стакан кипятка).
    3. Принимают по два стакана в сутки.
    4. Курс лечения составляет не менее семи дней.

    Для лечения дисменореи

    1. Десять граммов ясменника душистого заливают одним стаканом холодной воды.
    2. Настаивают одни сутки, процеживают.
    3. На протяжении дня выпивают настой небольшими порциями.
    4. Курс лечения – пять дней.
    Читайте также:
    Описание первоцвета и его полезных свойств

    Для терапии мастопатии

    1. Свежее растение растирают в кашицу.
    2. Кладут в марлю и отжимают сок.
    3. Обмакивают в соке бинты и ставят компресс на грудь на два часа.
    4. Курс терапии – десять дней.

    Противопоказания

    Ясменник пахучий обладает токсическим эффектом. Поэтому его необходимо принимать осторожно.

    Рекомендуется использовать препараты на основе растения небольшими дозировками. При передозировке возрастает риск отравления, что сопровождается тошнотой со рвотами, головной болью. При приеме большой дозы возможен даже летальный исход.

    Ясменник нельзя употреблять женщинам, которые вынашивают и кормят ребенка, а также детям до шести лет. При прохождении курса терапии не рекомендуется употреблять соленые продукты, а также рыбу и мясо

    Сбор, заготовка и хранение

    Растение цветет в течение всего лета, начиная с мая, поэтому его можно заготавливать в этот период. Делать это необходимо в сухую погоду, во влажную погоду растение особо токсично. В качестве сырья применяют траву ясменника, иногда и корневище.

    Верхушки стеблей аккуратно срезают, сушат их быстро в тени. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также можно проводить термическую сушку при температуре не более пятидесяти градусов по Цельсию. Сухая трава, если она правильно заготовлена, должна стать темного цвета.

    Готовое сырье необходимо хранить в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Помещение, где оно будет храниться, не должно быть влажным. Срок хранения не должен превышать одного года. Если растение долго хранилось, его использовать не рекомендуется.

    Ясменник (Асперула)

    Ясменник относится к травянистым растениям. В роду Ясменник семейства Мареновые встречаются однолетние и многолетние виды. Помимо Средиземноморья, которое принято считать родиной растения, ясменник произрастает в тенистых влажных лесах Средней Азии и Дальнего Востока.

    Часто встречается по берегам лесных ручьёв. У растения имеется и другое название – «асперула», которое в переводе с латинского означает «душистый».

    Корневище ясменника ползучее и мощное, расположено близко к поверхности почвы. В длину стебли всего от 5 см. Многочисленные стебли одних видов прямостоячие, а у других – стелющиеся, но зачастую все они у основания древесневеют. Сидячие или черешковые листья расположены по всей длине стебля. Листья у большинства видов собраны в мутовки. Листочки узкие и короткие.

    Разросшееся растение образует плотные куртинки, сквозь которые не удаётся пробиться ни одному сорняку. Ясменник – долгожитель, на одном месте без существенной потери декоративности может расти около 10 лет.

    Мелкие цветки белого, розового, реже красного и голубого окраса собраны в метельчатые соцветия. Цветение ясменника приходится на конец весны и продолжается до начала осени, в зависимости от вида. После цветения образуется плод-орешек, распадающийся на две части.

    Популярные виды ясменника

    В культуре распространение получил ясменник пахучий, который выращивают не только в декоративных целях, но и для использования в качестве пряности. В высоту растение достигает 10-50 см, цветки мелкие бледно-розового, голубого или белого окраса. Цветение приходится на май-июль. Обладает приятным сильным ароматом.

    Голубой – однолетний вид, в высоту достигающий до 50 см. Цветки голубые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение продолжительное, вплоть до сентября. Стебли ветвистые покрыты узкими листьями в редких мутовках. Предпочитает известковые почвы.

    Гуссона – многолетний вид высотой 5-10 см. Стебли собраны в пучки, одревесневают у основания. Цветки тёмно-розовые в диаметре всего около 7 мм.

    Блестящий (нитида) – многолетнее растение родом из Северной Греции. Представляет собой низкорослый кустик со стелющимися побегами. Развитое растение образует коврики высотой до 5 см. Соцветия пышные. Светло-розовые цветки распускаются в начале лета.

    Уход и выращивание ясменника

    Лучше всего асперула растёт на солнечных участках, на увлажнённых, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах со слабокислой реакцией. Но в целом к составу почвы растение неприхотливо. Одно из главных условий успешного выращивания – хороший дренаж. Ясменник не терпит застоя воды, при этом предпочитает влажную почву. Поэтому важно обеспечить отток излишней влаги. Повышенная влажность почвы провоцирует загнивание корневой системы.

    Поливают умеренно, но регулярно. Нельзя допускать пересыхания почвы. Недостаток влаги сразу отразится на внешнем виде асперулы. Листья начнут засыхать.

    Ясменник может расти в тени, но наиболее подходящим является освещённый в течение всего дня участок сада. При выращивании в тени стебли вытягиваются и растение теряет свой декоративный внешний вид. Некоторые виды не терпят тень.

    Читайте также:
    Декоративная полынь садовая: фото, сорта

    Органические удобрения, например перегной, вносят при посадке или весной в качестве мульчи, если речь идёт о многолетних видах. Минеральные удобрения вносят при посадке для достижения наибольшей декоративности однолетних видов.

    Даже морозостойкие виды ясменника нуждаются в зимнем укрытии в первый год посадки. В отличие от видов с гладкими листьями, ясменники с опушёнными листьями чувствительны к холоду. Поэтому на зиму посадки рекомендуется укрывать нетканым материалом, лапником. Отдельные виды плохо переносят и холодные дожди, поэтому не лишним будет на время дождливой погоды накрывать посадки полиэтиленом.

    Размножение ясменника

    Асперулу размножают семенами, посев которых осуществляют в апреле. Но следует учитывать, что семена быстро теряют всхожесть. Семена сеют в лёгкий и рыхлый субстрат. Затем посевы увлажняют из пульверизатора. Семена проращивают при комнатной температуре, под плёнкой. В мае, когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Рассаду сажают на расстоянии около 10-20 см друг от друга, в зависимости от высоты взрослого куста.

    Многолетние виды размножают делением куста осенью. Обычно толчком к делению является потеря декоративности, когда старые кустики начинают распадаться. Делёнки сразу сажают на постоянное место и обильно поливают. Первый год посадки укрывают на зиму лапником или сухой листвой. После деления растения быстро восстанавливаются.

    Черенки нарезают весной, срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и сажают в грунт. С появлением новых листочков черенки пересаживают в открытый грунт.

    Использование

    Ясменник душистый издавна применялся в медицине, благодаря лекарственным свойствам. Правильно приготовленные настои из ясменника оказывают успокаивающее, антисептическое, мочегонное действие. Считается, что растение помогает справиться с головными болями, бессонницей.

    Растение является медоносом. В период цветения ясменник привлекает пчёл и многочисленных бабочек. Но аромат растения давно оценили и люди. В кулинарии растение используют в качестве натурального ароматизатора, например, в десертах или фруктовых лакомствах.

    Невысокий рост растения позволяет использовать его в мавританском газоне. Асперула нитида подходит для создания альпийской горки. Некоторые виды часто используют при создании рокариев, для декорирования голых участков сада.

    Если засушить листья или цветы асперулы и положить их в платяной шкаф, то запах отпугнёт моль.

    Болезни и вредители

    Асперула редко страдает от вредителей, которые не проявляют к растению особого интереса. Даже напротив, стараются избегать его. Растение не подвержено заболеваниям, но может погибнуть в результате недостаточного полива.

    Ясменник (Woodruff) душистый и пахучий

    Тип растения: многолетнее.

    Описание: в этом роде встречаются как выносливые многолетники, так и однолетники. Различаются они периодом цветения, и однолетники обычно цветут в середине лета, а многолетники – весной. Это небольшие растения высотой от 10 до 20 см. Они отлично подходят для выращивания в каменных садах. Кроме того, их часто используют для покрытия голых земляных участков. Цветы обычно имеют белый или розовый оттенок и приятный аромат.

    • Листва: ланцетовидная.
    • Родина: Европа.
    • Уход: несложный.
    • Освещение: полное солнечное, но полутень также приемлема.

    Тип почвы: ясменник хорошо развивается в насыщенных питательными веществами почвах. Грунт должен быть слегка кислотным. Уровень рН должен находиться в пределах 4.5 – 5.5. Желательно, чтобы грунт был обогащён гумусом. Почва должна быть хорошо дренированной. В процессе посадки добавьте небольшое количество органических удобрений.

    Полив: почва должна быть влажной, поливайте до тех пор, пока грунт полностью не увлажнится. Для этого растения полив очень важен, и он должен быть обильным, поэтому вы даже можете поливать его ежедневно. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ясменник пересыхал.

    Удобрения: вносите органические подкормки на верхний слой почвы ранней весной.

    Размножение: осуществляется путём посадки семян или делением. Если вы собираетесь выращивать растение в саду, то семена нужно рассыпать по поверхности почвы. Однолетние сорта необходимо сажать весной, а многолетние – весной или ранним летом. Расстояние между растениями должно быть от 7 до 22 см.

    Фото растения ясменник, выращенный из семян, в контейнерах.

    Если вы высаживаете семена в помещении, то они должны быть свежими. Сажайте в контейнер, заверните их в пластиковый пакет и поместите в холодильник на две недели. Первые всходы появляются в течение 3-7 недель. Температура при этом должна быть около 10 градусов. Высаживать в сад можно после последних морозов. Однолетние сорта лучше всего выращивать из семян, а многолетние – путём деления весной или осенью.

    Читайте также:
    Цветы-сухоцветы: названия и краткое описание

    Применение: используется в декоративных целях. Довольно-таки часто листву ясменника употребляют для приготовления пищи. Листья нужно собирать до цветения. Более того, известны целебные свойства растения.

    Дополнительно: если вы изначально выращивали цветы в помещении, а затем вынесли их в сад, то глубина посадки должна быть такой же, как и была в горшках. Также многие садоводы рекомендуют мульчировать почву при выращивании ясменников. Для этих целей желательно использовать органический компост, толщина слоя должна быть около 7 см. Старые цветочные стебли и листья следует подрезать.

    Ясменник пахучий — Sweet Woodruff

    Этот цветок пользуется особой популярностью у садоводов и представляет собой маленький декоративный многолетник с белыми цветами, которые появляются среди тёмно зелёных листьев. Цветение приходится на период с мая по июль. Характер произрастания этого сорта ясменника довольно-таки интенсивный, и поэтому он отлично подходит для того, чтобы покрывать им опустевшие зоны сада. Как правило, высота цветка достигает от 15 до 30 см.

    В дикой природе ясменник пахучий или, как его по-другому называют ясменник душистый, обычно произрастает в лесистой местности и хорошо растёт в тенистых местах, куда попадает солнце. Семена разносятся ветром и часто оказываются на мехе или перьях различных животных. Цветы имеют как женские, так и мужские органы, а опыляются они пчёлами и бабочками.

    Необходимо отметить, что этот вид ясменника имеет широкое применение. Его добавляют в чай, а также во фруктовые салаты. Кроме того, цветок обладает антисептическими свойствами и его используют для лечения наружных ран.

    Подмаренник душистый в саду

    Часто растения нашей природной флоры не находят своего места в приусадебных садах. Вот подмаренник душистый (Galium odoratum), он же ясменник душистый (Asperula odorata) – завсегдатай английских и голландских садов – у нас встречается только в ботанических коллекциях. Растение, конечно, с виду скромное, но если нужно что-то посадить большим массивом в тени – лучшего почвопокровника не сыскать. Цветки его, хоть и мелкие, благодаря белому цвету хорошо заметны на фоне зеленого ковра даже в глухой тени. А цветение очень продолжительное – в мае-июне. Добавьте к этому приятный аромат зелени и цветков, который обозначил его видовое название – душистый.

    Источник вдохновения великого Штрауса

    Ясменник называли в Древней Руси «травой шестнадцати имен» (самые известные из них – шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, маренка запашна (укр.)). Причем, ясменник душистый считается ее семнадцатым именем.

    Первая письменная ботаническая характеристика ясменника душистого на Руси стала известна одновременно с первым летописным упоминанием Новгорода, в период около 854-859 гг., времени начала русской княжеской династии и возникновения Руси. Описание было сделано русскими волхвами, которые в то далекое время уже знали это растение и высоко ценили его лечебные свойства, называя его «звёздноподручной травой». Ботаники оценят ясменник душистый только спустя восемь столетий

    Сейчас это растение, пожалуй, больше знают музыканты, чем садоводы. Существует прекрасная кадриль Иоганна Штрауса-сына, которая так и называется – «Ясменник душистый». На ее основе была поставлена оперетта, имевшая большой успех при жизни композитора. Кадриль «Ясменник душистый» была оркестрована во всех трех актах одноименной оперетты. На первом концертном исполнении увертюры к «Ясменнику душистому» в Золотом зале Венского музыкального объединения в декабре 1895 года дирижировал сам автор. Вена была в неистовом восторге, газеты отмечали, что блестящая увертюра была встречена музыкальной общественностью и публикой «ураганной овацией», а критики назвали кадриль «не просто похвальной, а просто великолепной».

    Отчего великий композитор дал такое название своему музыкальному шедевру, можно только предполагать. Но точно известно, что Штраус очень любил ароматные напитки на основе ясменника душистого, которыми он предпочитал лечить свое сердце. В те годы в Эльзасе из ясменника делали душистое “Майское вино”, которое, конечно, было хорошо известно и в Австрии.

    От музыки – к ботанике

    Подмаренник душистый (Galium odoratum) – самый декоративный представитель рода подмаренник семейства мареновые (Rubiaceae).

    Латинское название Galium поисходит от греческого gala – молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник – за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia), см. Марена.

    Читайте также:
    Очиток видный: цветущий суккулент на приусадебном участке

    Это дикорастущее растение преимущественно умеренной зоны Северного полушария (Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток, Китай, Япония). Успешно натурализовалось в Северной Америке.

    Подмаренник душистый – это многолетнее травянистое растение с тонкими и длинными корневищами, от которых отходят 2-3 четырехгранных голых стебля высотой 10-40 см. Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками. Листья ароматные, зимнезеленые. Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной. Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.

    Выращивание

    При выращивании подмаренника необходимо придерживаться природных условий произрастания. Как любое другое растение, растущее под пологом леса, подмаренник душистый предпочитает тень или полутень. На солнце растительный покров изреживается – подмаренник душистый имеет зимнезеленые листья, которые на солнце при недостатке влаги «горят», и растение в конечном счете погибает.

    Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.

    Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом. Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища.

    Размножение

    Размножают растение преимущественно вегетативно – делением корневищ весной или в конце августа. Оно хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории.

    Размножение семенами в Подмосковье затруднено тем, что семян завязывается очень мало. Они созревают в конце августа и требуют осеннего посева, так как при хранении уже через год значительно теряют всхожесть. Посевы необходимо засыпать осенью листовым опадом. Молодые растеньица, взошедшие весной, в первый год не зацветают. Осенью их снова прикрывают сухим листом, как подмаренник обычно и зимует в природе в травянистом покрове леса. Цветение наступает через год и взрослые растения становятся полностью зимостойкими.

    В случае весеннего посева семена требуют холодной стратификации при 0+2 о С. В продаже иногда встречаются импортные семена, при этом растение фигурирует под устаревшим названием асперула душистая, или ясменник душистый (Asperula odorata).

    Использование

    Как всякое растение природной флоры, подмаренник наиболее уместен в садах стиля натургарден. Он прекрасно выглядит на лесных участках, высаженный большими куртинами. Хорошо смотрится в теневых садах в сочетании с медуницами, яснотками, бруннерами, хохлатками, анемонами, печеночницами, весеннецветущими мелколуковичными растениями – пролесками, хионодоксами.

    Его можно высаживать в миксбордерах в полутени – раннее и длительное цветение позволяет подбивать им хосты, которые поздно разворачивают листья, уже в разгар цветения подмаренника.

    Выбирая в природе сырые места, подмаренник душистый нередок вдоль лесных рек и ручьев. В саду аналогично им можно украшать берега тенистых водоемов.

    Растение издавна используется как лекарственное. Первое письменное упоминание о ясменнике душистом датируется 854 годом. Массово его стали применять в народной медицине с середины XVI века. Высушенная трава обладает приятным запахом кумарина, которого содержит 0,83%. Помимо кумарина, имеет высокое содержание других биологически активных веществ, которые обусловливают гипотензивное, антимикробное, успокаивающее действие растения.

    За рубежом семена подмаренника душистого продаются в отделе овощных культур, там растение считается пряно-ароматическим. Его используют для придания приятного вкуса и аромата сырам, овощным и фруктовым салатам, всевозможным овощным блюдам, компотам. Им ароматизируют чай, табак, алкогольные и безалкогольные напитки. Свежие цветки растения – хорошее украшение блюд, популярный компонент цветочной кухни. Нужно только соблюдать умеренность, поскольку растение слабо ядовито.

    Рецепты напитков с ясменником (подмаренником) душистым:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: