Яровой ячмень: сорта, выращивание, сроки посева

Подробное руководство по выращиванию ячменя

Ячмень представляет собой однолетнее растение семейства «злаковых» с прямым невысоким стеблем. Это уникальное растение — по своему составу оно насыщенно питательными веществами, витаминами и минералами. Неудивительно, что многие, зная о его полезности, стремятся выращивать ячмень самостоятельно. О том, как это сделать правильно, мы расскажем далее.

Описание растения

Ячмень — это сельскохозяйственное растение, удовлетворяющее не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели. Культура массово возделывается для получения зерна и объединяет более 35 видов диких и окультуренных форм.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики этой культуры следующие:

  • тонкий прямостоячий стебель;
  • высота около полуметра;
  • колосья линейные, золотистые или бурые;
  • форма колосьев — плоская, с расходящимися остами;
  • ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос;
  • зерно пленчатое, золотистой окраски;
  • средний колос является одноцветковым, обоеполым и фертильным;
  • растение скороспелое — созревает за 70-90 дней после сева;
  • ячмень малотребователен к теплу, засухо- и морозоустойчив;
  • грунт — нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки;
  • устойчив к грибкам и и гнилостным инфекциям.

Замачивание

Способы замачивания выбирают в зависимости от технического оснащения, но главной целью является достижение в короткие сроки достаточного насыщения зерна водой, обеспечивающего нормальное соложение ячменя.

На сегодняшний день самыми распространенными способами замачивания ячменя являются следующие:

  • воздушно-водяной;
  • воздушно-оросительный.

Различают также холодное (температура 10 градусов), нормальное (10-15 градусов), теплое (17-25 градусов) замачивание. При использовании любого из способов зерно должно быть предварительно помыто и продезинфицировано.

Рассмотрим воздушно-водяное замачивание зерна более подробно:

    в замочный чан нужно набрать воду до половины его объема;

По этому способу замачивания ячмень поочередно оставляется в воде и без воды. Пребывание зерна под водой и без нее нужно повторять до тех пор, пока влажность замоченного зерна не достигнет требуемого уровня (для светлого солода 43-45%, для темного 44-47%).

Чтобы обеспечить жизнедеятельность зерна, ячмень нужно продувать воздухом в течение 5 минут через каждый час. А раз в смену, перед спуском воды, зерно перемешивают сжатым воздухом около 40 минут, перекачивая его через центральную трубу.

Процедура проращивания

Немногие занимались проращиванием зерна, тем более в домашних условиях. Поэтому нужно учитывать, что у данной процедуры имеются свои правила и нюансы:

    Подготовьте материал — ячмень должен быть наивысшего качества и собран не более 2 месяцев назад, подходить для употребления в пищу, а не только в качестве посева. Проверьте его на всхожесть.

Если все рекомендации выполнены правильно, то уже через 3-4 дня ростки должны будут прорасти. Длина их будет составлять около 4 мм. Сам процесс проращивания напрямую зависит от условий и вида используемого зерна.

Процесс проращивания при изготовлении ячменного солода немного отличается от предыдущего — зерно нужно подбирать одинакового размера, после чего:

  • Залейте ячмень водой на несколько дней и меняйте воду не реже, чем каждые 8 часов, для ускорения необходимых процессов.
  • Дайте замоченному ячменю отлежаться несколько дней, после чего начнется процесс прорастания ростков, занимающий около недели.
  • Длина ростков достигает двойного размера целого зерна. Готовый солод можно хранить в холодильнике, но не более 3-х дней.

Для еще более длительного использования пророщенные зерна нужно просушить в течении 20 часов при температуре не более 55 градусов.

Температура и влажность

Для начала прорастания нужен низкий уровень влажности — около 40%. То есть зерна немного смачиваются и в этом состоянии пребывают до момента развития зародыша. Теперь влажность нужно повышать до 50%, увеличив частоту опрыскивания.

На физиологические процессы при прорастании серьезное влияние оказывает и температура — в идеале 14-15 градусов. При меньших показателях развитие будет замедляться, а при более высоких начинается ускорение развития, из-за чего происходить оно будет неравномерно.

Последующая заготовка

Так как прорастить семена ячменя слишком быстро не получится, то рекомендуется делать партию побольше. Если ростки предназначены для еды, то остатки убираются в холодильник, где они могут храниться дольше.

Готовый солод можно сушить. Кроме того, меняя фазы сушки и температурный режим, можно получить сырье, придающее напитку уникальный вкус — и это касается как кваса, так и алкогольных напитков.

Выращивание ячменя на зерно и на сидерат

Ячмень ладит с большинством сельскохозяйственных культур и выращивать его не тяжело. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

Сроки и способы посева

Высевать ячмень нужно достаточно быстро, в строго установленные сроки — за 3-5 дней, при наступлении физической спелости почвы. Подобный посев позволяет эффективно использовать зимние запасы влаги, внесенные удобрения, положительно влияет на кущение и на урожайность.

При опоздании с посевом снижается полевая всхожесть, слабее развивается корневая система растений, не обеспечивается равномерное кущение, что снижает урожайность и ухудшает качество зерна и семян. Потери в случае опоздания с посевом на сутки составляют:

  • 0,05-0,1 т/га;
  • при весенней засухе — 0,11-0,17 т/га.

Существует несколько способов посева ярового ячменя. Лучшим считается узкорядный способ — семена получают отличные условия для питания. Так как ячмень является сплошной посевной культурой, то отлично подойдет узкорядный способ с междурядиями в 7,5 см.

На улучшение качества зерна и повышение количества урожайности влияет направление рядков. Так, урожайность из рядков, которые были направлены с севера на юг, была значительно выше, нежели при обратном направлении с востока на запад. Недостатком данного способа является сильная густота множества семян в одном рядке. Критическим барьером и нормой расположения является 1,4 см.

Ячмень относится к той отрасли сельскохозяйственных культур, которые не очень сильно реагируют на колебания температуры. Семена ярового ячменя могут спокойно расти при температуре от 1 до 13 градусов, а всходы способны выдерживать заморозки до -4 — 5 градусов. Озимые формы могут выдерживать продолжительные морозы на глубине кущения узла до -10 — 12 градусов.

Посев ячменя ранней весной должен происходить тогда, когда состояние почвы позволяет проводить механизированную обработку. Такой ранний посев с наибольшей эффективностью использует накопленные за зиму запасы влаги в посевной почве. Ранний посев тормозит генеративную функцию развития других растений, что определяет густое и качественное развитие продуктивного зерна и стеблей ячменя.

Основные виды и их использование

Для употребления в пищу и приготовления кормового сырья используются только культурные сорта, которые бывают несколько видов:

  • Двухрядный — приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая.
  • Многорядный — растение с множественными колосьями, отличающееся высокой урожайностью и устойчивостью к засухе.
  • Промежуточный — от одного до трех колосьев. Редкий вид для нашей страны, так как чаще всего встречается в некоторых регионах Азии и Африки.
Читайте также:
Лечебные свойства чеснока. польза для здоровья.

Требования к влаге

Ячмень зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура, так как способен выдерживать температуру более 40 градусов. Коэффициент водопотребления у этого злака составляет 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.

Наибольшее количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток же влаги в период формирования репродуктивных органов отрицательно сказывается на пыльце, что становится причиной увеличения бесплодных цветков и снижению продуктивности.

Требования к свету

Культура относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к затягиванию его колошения. Вегетационный период длится от 60 до 110 дней.

Требования к почве

Почва — это единственное, к чему ячмень выдвигает высокие требования в сравнении с другими условиями. Кислотные почвы для этого злака категорически не подходят, так как растение на них плохо развивается.

Самыми оптимальными условиями для возделывая культуры является кислотность pH 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте

Ячмень имеет сравнительно мало развитую корневую систему и невысокую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных веществ. В связи с этим посевы его размещают на высокоплодородных, чистых от сорняков участках.

  • Для фуражного ячменя подходят предшественники, которые оставляют после себя достаточно много азота в почве — бобовые, унавоженные пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла), в том числе овощные и другие культуры.
  • Для продовольственного и пивоваренного ячменя используются предшественники, обеспечивающие высокую урожайность без увеличения белковости зерна — кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, идущие по удобренному чистому пару.

Можно ячмень высеивать и после яровой пшеницы, если она размещалась по пласту многолетних трав или чистому пару, например, в Сибири или Казахстане.

  • Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно подходит для пивоварения — в этом случае он дает как высокий урожай, так и зерно хорошего качества с высоким содержанием крахмала.

Как скороспелая культура, ячмень сам служит хорошим предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.

Удобрение

Для получения хорошего урожая ячменя необходимо уже на первых этапах роста в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами. Компенсировать дефицит питания в дальнейшем будет практически невозможно.

Ячмень очень хорошо реагирует на удобрения — на создание одной тонны зерна с соответствующим количеством побочной продукции, ячмень выносит:

  • 32-36 кг азота;
  • 11-12 кг фосфора;
  • 20-24 кг — калия.
  • В течении периода вегетации его минеральное питание длится около 40 дней. Поэтому, чтобы достичь наивысшего уровня продуктивности, очень важно предоставить ячменю питательные вещества в первые фазы онтогенеза.
  • В период осенней вспашки в почву вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной, до проведения предпосевной культивации — азотные. Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка NH4NO3 повышает урожайность на 3-4 ц/га. Фосфорные удобрения используют также и во время посева, что стимулирует развитие корней и формирование более крупного колоса.
  • Минеральные удобрения больше подходят для выращивания ячменя, чем органические. Поэтом органику следует вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно под ячмень.
  • Полезными считается микроудобрения, активизирующие ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме и повышающие устойчивость культур к болезням и засухе. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора — 100 г, меди — 300 г, марганца — 180 г, цинка — 120 г.

Подготовка почвы к посеву

Осенью проводится основная обработка поля под ячмень — она состоит из точно тех же этапов, что и при посадке яровой пшеницы:

  1. Лущение стерни на 8-10 см с одновременным боронованием после стерневых предшественников.
  2. После пропашных предшественников проводят вспашку без предварительного лущения на глубину 20-22 см.

В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание.

Обработка почвы в весенний период заключается в раннем бороновании и шлейфование и последующей культивации в 1-2 следы с одновременным боронованием. Культивацию проводят на глубину заделки семян — на 5-6 см, а в южных районах — на 7-8 см.

Посев

При посеве крупными семенами урожай ячменя увеличивается на 350 кг/га и более. При этом улучшается качество и экстрактивность зерна. В таких семенах больше питательных веществ, поэтому молодые растения лучше растут, развивают мощные корни, раньше начинают куститься, выходить в трубу и колосится.

Время сева определяют в зависимости от климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна задерживать сев, особенно при малом количестве осадков в этот период, когда влага испаряется очень быстро, а её недостаток снижает полевую всхожесть семян.

Густота стеблестоя регулируется установкой нормы высева, которая определяется в миллионах всхожих зерен на гектар. При этом вводят поправки на хозяйственную пригодность и массу 1000 зерен.

Рекомендуется высевать семяна на:

  • богатых агрофонах 3,5-4 млн/га;
  • на средних 4,0-4,5 млн/га;
  • на бедных — 4,5-5,0 млн/га.

Глубина заделки должна обеспечивать своевременные, дружные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитывают биологические особенности роста и развития корневой системы растений.

Узел кущения у ячменя образуется на глубине 2-3 см, соответственно, глубина заделки семян должна составлять на тяжелых почвах во влажных условиях 3-4 см, а на более легких при недостатке влаги — 4-5 см.

Посев ячменя осуществляется несколько способами:

  • сплошной рядовой с междурядьями — 12,5 см, 15 см, 20 см, 25 см;
  • перекрестный с междурядьями — 15 см;
  • узкорядный с междурядьями — 15 см;
  • узкорядный с междурядьями — 7-8 см;
  • посев полосами;
  • посев двойными полосами;

Уход за посевами

Несмотря на то, что ячмень является неприхотливой и выносливой культурой, он все равно нуждается в соблюдении агротехники. Во время ухода за посевами обращайте внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливый период.

Современная интегрированная система защиты растений предусматривает следующие действия:

  • протравливание семян;
  • уничтожение сорняков при помощи гербицидов;
  • применение стимуляторов роста растений;
  • защита от болезней и вредителей с помощью современных фунгицидов и инсектицидов.

Если пашня после сева покрылась сорными растениями или взялась коркой, через которую молодые растения не могут пробиться, то рекомендуется провести боронование. Для уничтожения этой корки можно использовать обычные бороны или ротационные мотыги. Проводить боронование надо поперек рядков или по диагонали на малых скоростях.

Если ситуация обстоит иначе и сорняки наступают уже на всходы, то нужно провести боронование по всходам — не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную.

Эффективным способом борьбы с сорняками являются опилки или опрыскивание гербицидами (2,4-Д и 2М-4Х) Прима, Гранстар, Пик и др. При этом, применять гербициды можно только на посевах без подсева многолетних бобовых трав.

Уборка

Мелкие приусадебные насаждения убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигает полной зрелости. Убранные жатки в последствии подвергают обмолоту.

В промышленных масштабах ячмень убирают методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20%. Прямое комбайнирование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование используется на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, после чего подвергают сбору и обмолоту.

Выращенный на зеленую массу, ячмень убирается методом скашивания в 2 этапа:

  1. Первый этап проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева — убирается порядка 50% посевов.
  2. Второй этап скашивания происходит уже во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень отправляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после чего ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

К самим хранилищам обычно выдвигаются высокие условия, так как при неправильном хранении зерна, потери могут составить до 35%. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Где выращивают ячмень в России?

В России данную культуру выращивают повсеместно, так как ячмень считается одной из самых распространенных в мире. Исключением являются только северные регионы — северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан. В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные сорта делают ячмень одной из лучших для культивации в условиях российского климата.

Теперь, изучив данную статью, у вас не должно возникнуть вопросов о том, как правильно выращивать ячмень — принцип выращивания достаточно прост, а мы по максимуму постарались раскрыть основные пункты и правила процедуры.

Технология возделывания ярового ячменя

Содержание:

  1. Хозяйственное значение
  2. Требования к температуре, влаге, почве
  3. Вегетация
  4. Система удобрения
  5. Сроки, способы, нормы, глубина посева
  6. Защита растений
  7. Особенности возделывания пивоваренного ячменя
  8. Сорта ярового ячменя

Яровой ячмень — очень популярная культура. Его выращивают практически во всех регионах нашей страны. Зерно ячменя отличается скороспелостью и пластичностью, благодаря чему оно нашло широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности.

Хозяйственное значение

В России и других странах СНГ яровой ячмень выращивается для продовольственных нужд в качестве технической и кормовой культуры. Крупнозерновой сорт подходят для изготовления муки, ячки и перловки. Из-за низкого содержания клейковины злак не годится для приготовления хлебобулочных изделий.

Из его зерна изготавливается кофейный напиток и солодовый экстракт, который используется в кондитерских целях и для производства спиртосодержащих продуктов. В пивоварении очень ценятся двухрядные сорта, с тонкой пленкой, содержащие небольшое количество растительного белка.

Одна из важных целей выращивания ярового ячменя — кормление скота. В его состав входят 13% воды, 12% белка, 2,1% жиров, 64,4% белково-экстрактивных веществ и 2,8% золы. Килограмм злаков по соотношению равен 1,3 кормовой единице. Как корм также часто используется запаренная солома ячменя.

Требования к температуре, влаге, почве

Яровой ячмень отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Семя прорастает при температуре 1–2 °С, а всходит при +6…+10 °С. Оптимальный температурный режим — +22 °С. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -8 °С. В отличие от пшеницы и овса, во время созревания легко выдерживает +40 °С.

Культура засухоустойчива и нетребовательна к влаге, поэтому, когда сажают яровой ячмень, о поливе и дождях не беспокоятся. При малом количестве осадков его урожайность выше, чем озимой пшеницы. Однако из-за слабо развитой корневой системы ячмень плохо реагирует на весеннюю засуху.

Особых требований к грунту яровой ячмень не имеет, оптимальная кислотность — в пределах 6,5–7,5 рН. Однако большая урожайность замечена в плодородной хорошо структурированной почве, имеющей глубокий пахотный слой. Плохо растет культура в песчаной и супесчаной местности, также для выращивания ячменя малопригодна заболоченная местность с кислотным торфяным грунтом.

Вегетация

Прорастая, ячмень формирует от 5 до 8 корешков. Кущение начинается через 20 дней после первых всходов. Формирует около 5 побегов, 3 из них являются продуктивными. В случае засухи цветет до выхода колосков.

Система удобрения

Культура отлично реагирует как на органические, так и на минеральные подкормки. Оптимальная дозировка для ярового ячменя зависит от культуры-предшественника и плодородности грунта. При выращивании пивоваренного зерна чаще всего применяется удобрение N30-45P60K60, кормовой и продовольственный подкармливают N60P40K40.

Рекомендуется осенью вносить калийно-фосфорные удобрения, весной перед предпосевной культивацией — азотные. Для получения лучшей урожайности во время посева вносится гранулированный суперфосфат с дозировкой от 40 до 60 кг на га.

Сроки, способы, нормы, глубина посева

Яровой ячмень относится к культурам самой ранней посадки. При опоздании с посевной буквально на неделю есть риск снижения урожая до 40%. При ранней посадке зерно формируется более крупное с тонкой пленкой, а молодые растения не так сильно поражаются шведской мушкой.

Сеется яровой ячмень в одно время с озимой пшеницей. Лучшие сроки для Сибири и Северного Кавказа — с 15 по 25 мая. В южных регионах и Средней Азии прекрасно себя чувствуют растения февральского посева.

Сажать ячмень рекомендуется узкорядным либо перекрестным методом. Как показали исследования Пермского сельскохозяйственного института, обычный способ дал урожайность на 13% ниже, чем узкорядный.

Нормы высева на 1 га зависят от региона выращивания культуры:

  • Нечерноземные районы — 1,9–2,4 ц;
  • Центрально-Черноземный — 1,8–2 ц;
  • Юго-Восток — 1–1,4 ц;
  • Северный Кавказ — 1,3–1,6 ц;
  • Сибирь и Дальний Восток — 1,6–2 ц.

Нормы могут меняться и зависят от состава почвы и агротехнических условий. Следует помнить, что при густом посеве ячменя концентрация белков в зерне снижается. Это важно при выращивании пивоваренной культуры.

Технология посева не отличается особой сложностью. В тяжелый глинистый грунт зерно закладывается на глубину до 4 см, в легкий песчаник — 5–6 см. В засушливый год во избежании быстрого пересыхания семян их заглубляют на 6–8 см. При весенней посадке семена набухают медленно, поэтому их важно заделать во влажную почву.

Защита растений

Ячмень очень чувствителен к гербицидам препаратам, особенно в начале вегетации, поэтому для защиты растений рекомендуется применять только сертифицированные средства. Против сорняков подойдет 2,4-Д аминная соль, базарган (2–4 л на 1 га), лонтрел-300 (300 г на 1 га). Для профилактики заболеваний используют фунгициды из расчета 500 г на 1 га.

В период кущения культуру следует защищать от насекомых — злаковой мушки, блошек, вредных черепашек и др. Наибольшую эффективность показали инсектициды-акарициды — фосфамид (1 л на 1 га), метатионом (0,5 л на 1 га), карбофос (1 л на 1 га) и другие.

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

Для использования в пивоварении чаще всего выращивается двухрядный ячмень. Прорастает он равномерно и дает крупные ровные зерна. Более пригодными считаются пленчатые сорта — во время фильтрации пива пленки способствуют его осветлению.

Пивоваренный ячмень должен быть:

  • крупнозернистым. Вес тысячи штук — 40–45 г;
  • тонкопленочным — не больше 9%;
  • обладать соломенно-желтым цветом;
  • иметь высокую энергию прорастания — не менее 95%;
  • содержать много крахмала — 78% и больше.

По результатам исследований установлено, что лучшие сорта пива получаются из ячменя, который содержит высокомолекулярные белки — глобулин и промалин.

Пивоваренная культура высаживается максимально рано. Благодаря этому можно получить хороший урожай крупного выровненного зерна с высоким содержанием крахмала. Посев узкорядный либо перекрестный.

В случае уплотнения грунта и образования корки посевы рекомендуется бороновать. Качество пивоваренной культуры, также зависит от способов и сроков сбора урожая. Самой эффективной считается однофазная уборка, которая проводится после полного созревания. Влажность зерна при этом не должна превышать 22%. Если злак перестоит, в нем резко снижается количество крахмала.

После сбора зерно обмалывается, сортируется и тщательно просушивается. Это помогает увеличить энергию прорастания и сохранить светлый окрас.

Сорта ярового ячменя

Выделяют три основных вида ячменя:

  • многорядный;
  • двурядный;
  • промежуточный.

В России чаще возделываются первые два типа. Они отличаются лучшей урожайностью и высоким качеством зерна. К наиболее популярным относятся следующие:

  1. «Вулкан». Отличается высокой устойчивостью к различным негативным факторам. Масса зерен — 0,05 г. Содержит низкое количество белков. Пленчатость слабовыраженная. Средний урожай с гектара — 9 т.
  2. «Гелиос». Урожайность повышается при частых и обильных поливах. Вегетация длится 92 дня. Вес зерна — около 0,05 г. С гектара собирается до 8 т.
  3. «Прерия». Срок созревания — 68–90 дней, масса зерен — 0,045 г. Количество протеина — 15%, крахмала — 58%. Урожай — до 6,1 т/га.

Всего сортов ячменя насчитывается свыше 80 видов. Те или иные используются в зависимости от погодных и климатических условий.

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что . и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. .

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Особенности технологии возделывания ячменя

Ячмень – древняя сельскохозяйственная культура. Его выращивают в продовольственных, технических, кормовых целях, используют в пивоварении. Из этого злака готовят полезные напитки, делают муку и крупы, используют в медицине. Кроме того, ячмень высевают как сидерат осенью наряду с овсом и рожью.

Интерес к возделыванию культуры растет как у крупных хозяйств, так и у мелких. И это не удивительно — ячмень богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой и служит прекрасным дополнением к рациону тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В материале расскажем об особенностях технологии возделывания ячменя, сроках сева, рекомендуемых и недопустимых предшественниках.

Особенности технологии выращивания

Ячмень – неприхотливый злак и особых условий выращивания не требует. Культура возделывается практически на всей территории нашей страны.

Рекомендуемые предшественники

Ячмень не выращивают на одном и том же месте более трех лет подряд. Его отличает слабо развитая корневая система и, как следствие, низкая способность усваивать питательные вещества из грунта. В связи с этим ячмень высеивают на участках с плодородной почвой, свободных от сорняков.

Лучшими предшественниками считаются картофель, кукуруза и другие пропашные, оставляющие после уборки урожая чистые от сорняков поля, а также озимые, под которые вносили органические и минеральные удобрения, другие зерновые, лен-долгунец, многолетние травы, сидераты.

Справка. Для кормовых целей ячмень можно высеивать после бобовых. Если же зерно предназначается для пивоварения, то бобовые – недопустимые предшественники для ячменя. Это объясняется тем, что качество зерна снижается из-за обильного кущения.

Требования к влаге

Ячмень засухоустойчив и менее требователен к влаге, чем овес и яровая пшеница. Поэтому в засушливых степных районах он показывает более высокую урожайность. По устойчивости к засухам культура занимает первое место среди хлебных злаков.

Семена ячменя прорастают в хорошо увлажненной почве. При набухании они поглощают до 50% влаги от массы сухого семени. Это меньше, чем, например, у овса.

Наибольшую потребность во влаге растение испытывает в фазе выхода в трубку и в начале колошения. Нехватка воды при образовании репродуктивных частей растения губительна для пыльцы. Как следствие, увеличивается количество бесплодных цветков и снижается урожайность.

Требования к свету и теплу

Ячмень относится к злакам длинного светового дня. Недостаток солнечного света тормозит процесс колошения. Вегетационный период у ячменя составляет от 70 до 110 дней. Это наиболее скороспелая культура среди хлебных злаков.

Культура нетребовательна к теплу. Семена прорастают при потеплении до +1…+2°С. При этом ростки способны переносить понижение температуры до -5°С.

Озимые разновидности культуры выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10…-12°С. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку.

Злак хорошо переносит высокие температуры, благодаря чему его успешно выращивают и в самых южных районах. При повышении температуры воздуха до +40°С паралич устьиц наступает только через 12 часов, в то время как у овса – уже через 4-6 часов.

Требования к почве

Ячмень примечателен тем, что показывает высокую урожайность на различных видах почв. Его успешно возделывают как на подзолистых почвах в северных районах, так и на солонцеватых на юго-востоке.

Важно. Для выращивания ячменя предпочтительно использовать высокопитательные структурные почвы. Реакция почвы – нейтральная или слабощелочная.

Сильно закисленные подзолистые почвы не используют. При этом можно видеть, как растет ячмень и в самых северных районах. Там используют специально выведенные сорта. Они дают высокие урожаи и в таких неблагоприятных условиях.

Под ячмень также используют осушенные болотные земли, окультуренные торфяники. Песчаные и сильно засоленные почвы малопригодны для возделывания злаков, в том числе и ячменя.

Подготовка семян к посеву

Посевной материал используют крупный, с высокой всхожестью. Перед высевом семена обеззараживают фунгицидами и обрабатывают стимуляторами для эффективного роста.

Протравливание проводят за 2-3 месяца до начала посевных работ. Для этого применяют такие препараты, как «Фундазол» 50% или «Витавакс 200» 75%.

Обеззараживание семенного материала позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие таких опасных заболеваний, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.

Сроки и способы посева

Когда сеют ячмень? Сев ярового ячменя начинают в первой половине весны, как только техника сможет выходить в поля. В южных районах сеять начинают уже в начале марта. А в зонах ограниченного и рискованного земледелия – в апреле-мае. К примеру, срок посева ячменя в кемеровской области наступает в конце апреля.

Ячмень относится к культурам сплошного способа посева. Его высеивают узкорядным, оставляя на междурядья 7,5 см, или обычным рядовым способом с междурядьями в 15 см. Узкорядный способ посева обеспечивает оптимальную площадь питания. Таким образом создаются благоприятные условия для роста и развития культуры.

В небольших хозяйствах и на приусадебных участках ячмень сеют вручную.

При достаточной влажности грунта семена заделывают на 4-5 см на тяжелых почвах и на 5-6 см на легких супесчаных почвах. В засушливую погоду глубину заделки увеличивают до 7-8 см.

Внимание. Ячмень – культура раннего срока сева. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожая.

Сев озимого ячменя проводят с сентября по октябрь. Конкретные сроки сева зависят от региона возделывания.

Внесение удобрений

Для получения богатого урожая важно обеспечить растения необходимым питанием на первых этапах роста. Скомпенсировать нехватку микроэлементов позже практически невозможно.

Почву готовят с осени. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной до проведения предпосевной культивации землю удобряют азотными подкормками. Кроме этого фосфорные удобрения используют и во время посева. Такая схема обеспечивает должное развитие корневой системы и формирование более крупных колосьев.

Ячмень больше любит минеральные удобрения, чем органические. Поэтому органику вносят непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы внутри растений, и повышают устойчивость культуры к болезням и недостатку влаги.

Защита от вредителей и болезней

Защита посевов ячменя от болезней и вредителей заключается в правильных агротехнических приемах. К таким приемам относится соблюдение севооборота, ранняя зяблевая вспашка, соблюдение сроков сева и норм высева, использование устойчивых сортов, применение удобрений и стимуляторов роста.

К наиболее опасным вредителям относят хлебную полосатую блошку, стеблевую блошку, злаковую муху. На более поздних этапах роста – это тля, клоп-черепашка, хлебный жук. Особенно опасны вредители в жаркую весеннюю погоду, когда растения еще слабы, а насекомые усиленно питаются.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, такие как «Децис Профи», «ВДГ» (0,02 л/га), «Суми Альфа», «КЭ» (0,2 л/га), «Фастак», «Каратэ Зеон».

Важно. Предупреждающие обработки инсектицидами краевых полос поля (на удалении 100-150 м от края) – эффективная мера профилактики. Большинство насекомых в первые дни сезона селятся именно там. Такие обработки отпугивают вредителей и этого бывает достаточно для сохранности посевов.

Не застрахован ячмень и от болезней. Посевы поражает пыльная и твердая головня, мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, септориоз.

Мерой профилактики заболеваний служит протравливание семян перед посевом. Для борьбы с болезнями применяют фунгициды: «Тилт» – 25% (концентрат эмульсии), «Байлетон» 25% (смачивающийся порошок) и «Фундазол».

Для борьбы с сорняками проводят обработку гербицидами (2,4-Д амминной солью и «Диаленом»).

Сбор урожая

Сбор урожая ячменя проводят как прямым комбайнированием, так и раздельно. Оптимально сочетать эти способы, исходя из состояния посевов и погодных условий.

Неравномерно созревающие и засоренные посевы убирают раздельно, скашивая в валки в конце восковой спелости. Злак, созревший до твердой спелости, убирают прямым комбайнированием. От выбора срока и способа уборки зависит уровень урожайности и качество готового продукта.

Сроки сбора устанавливают, исходя из состояния посевов, способа уборки, погодных условий. Затягивание сроков уборки, как и слишком раннее ее проведение, снижает показатели урожайности. При ранней уборке потери вызываются неполноценным наливом зерновок. При поздней – выпадением зерновок из колоса и обламыванием колосьев.

Прямое комбайнирование проводят в фазе твердой спелости. При этот влажность зерна составляет 14-17%. В этом случае ячмень хорошо вымолачивается и очищается комбайном. Кроме того, такое зерно не требует сушки.

Раздельную уборку проводят в конце восковой спелости. В этот период более 80% колосьев становятся полностью желтыми.

Нужно знать. Раздельную уборку проводят только при достаточной густоте стеблей (280-300 шт./кв. м) и их высоте не ниже 60 см. В противном случае скошенная в валки масса проваливается через стерню до земли, что ведет к большим потерям.

Норма высева семян ярового ячменя

Ячмень отличается высокой энергией кущения — он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. Загущенные и изреженные посевы снижают урожайность и качество зерна.

Норма высева изменяется в зависимости от плодородности грунта, засоренности поля, внесения подкормок, предшественников, сроков и способов посева. Погодные условия в период сева также влияют на определение нормы высева.

При узкорядном способе посева норму увеличивают на 10-15%. При посеве ячменя с многолетними подпокровными травами норму высева снижают на 15-20%. При улучшении условий питания норму уменьшают на 20%. Скороспелые сорта высевают с увеличенной нормой.

Определение оптимальной густоты растений выступает решающим фактором в получении высокого урожая. Если густота недостаточна, то не полностью используется плодородие почвы, посевы загрязняются. Если посевы загущены, то растениям не хватает влаги и питания.

Стандартная норма высева ячменя на 1 га в кг составляет 165-215. Этот объем составляет приблизительно 3,5-4 млн зерен. Сорта, склонные к кущению и полеганию, высевают меньшими объемами.

Для отдельных зон земледелия установлены следующие ориентировочные нормы высева ячменя. Для районов степи – 3,5-4 млн. Для лесостепи и западных областей – 4,5-5,0 млн зерен на гектар.

Чем выше плодородие почвы и меньше осадков, тем ниже нормы высева, и наоборот.

Важные нюансы

При выращивании ячменя учитывайте следующие особенности:

  1. Ячмень хорошо растет вместе с большинством сельскохозяйственных культур. Его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом, пшеницей.
  2. Озимый ячмень поспевает на одну-две недели раньше, чем озимая пшеница. Это способствует равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
  3. Ячмень чувствителен к подкормкам, так как обладает слаборазвитой корневой системой. Внесение удобрений под глубокую вспашку, а также во время высева, значительно повышает урожайность.
  4. Выращивание ячменя дает высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.
  5. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожайности. Особенно при возделывании ячменя на юге. Здесь сев начинают уже в начале марта, если позволяют погодные условия. Последующие похолодания ущерб посевам не наносят.

Заключение

Ячмень – полезный и неприхотливый в выращивании злак. Его употребляют в пищу, на корм скоту, используют в пивоварении, медицине и технических целях. Знание особенностей технологии выращивания ячменя позволяет значительно повысить урожайность и качество зерна.

Технология возделывания ячменя

Вы здесь

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте – зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве – бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна – кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него – после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева – 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного – N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные – под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора – 100 г, меди – 300 г, марганца 180 г, цинка – 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. – по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, – 0,2 кг/т, ПВС – 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия – 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, “Мобитокс” и др.

Сроки сева в большинстве районов – самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых – меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне – 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева – узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой – важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д – аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. – 2-4 л/га, против осотов – лонтрел-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. – по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. – 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. – 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., – 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. – 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. – 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной – переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

  1. Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году
  2. Неблагоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году
  3. Посев ярового ячменя
  4. Сроки посева ячменя
  5. Предпосевная обработка семян ярового ячменя
  6. Способы посева ярового ячменя
  7. Обработка почвы и предшественники для ярового ячменя
  8. Удобрение ярового ячменя
  9. Норма высева
  10. Уход за посевом
  11. Уборка ярового ячменя
  12. Лучшие сорта ярового ячменя
  13. Видео
  14. Видео

По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень — культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами — слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

Посев ярового ячменя начинают с 15 по 25 мая, при раннем посеве получают более крупное зерно чем при позднем посеве и с меньшим содержанием пленок.

При запаздывании посева возрастают потери до 50%, а сбор зерна при раннем посеве составляет от 10 до 15% потери зерна.

  • Май — 15-17, 21, 24-25.

Неблагоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

  • Май — 18, 22.

Посев ярового ячменя

Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.

Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.

Самый оптимальный период для посева ячменя — конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые].

Сроки посева ячменя

Особенности возделывания

Все яровые сорта экономно расходуют ту влагу, которая накапливается в почве за зимний период. Культура хорошо переносит температурные “капризы”, подходит для выращивания в разных природных зонах Украины.

Видео: Поле ярового ячменя Гелиос элита в начале мая 2020 года. После обработки гербицидом Прима 0.5л/га.

Яровой ячмень занимает первое место по скороспелости среди других зерновых культур. Качество зерна остается высоким, а трудозатраты при сборе урожая существенно снижаются.

Созревание яровых сортов, как правило, наступает быстро (до жарких летних дней). По этой причины в засушливые годы риски севооборота культуры минимизированы. Яровой ячмень при недостаточном количестве влаги дает более высокий урожай, чем ячмень или пшеница.

Предпосевная обработка семян ярового ячменя

Для посева используют крупные семена ячменя. Они имеют высокую энергию прорастания, дают кучные всходы и хорошо растут. Для повышения урожайности семена обрабатывают методом воздушно-теплового обогрева. Также их протравливают от основных заболеваний и вредителей сухим или полусухим способом.

Способы посева ярового ячменя

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне — 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева — узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный рядовой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Обработка почвы и предшественники для ярового ячменя

Обработка почвы

Культура благоприятно произрастает на полях с глубокой зяблевой вспашкой. Глубина вспашки может доходить до 30 см. На дерново-подзолистых грунтах особого эффекта удается достичь при углублении пахотного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Снег и талую воду на участках, предназначенных для посева ярового ячменя, задерживают таким же образом, как на участках под яровую пшеницу. Весенняя обработка почвы может включать в себя боронование или шлейфование и культивацию с одновременным боронованием.

Лучшим предшественником

Для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают озимые культуры, идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения. Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.

Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень. Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.

Удобрение ярового ячменя

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение в почву удобрений.

На формирование 100 килограмм зерна необходимо до 2,5-3 кг азота, 2-2,4 кг калия и 1,1-1,2 кг фосфора.

Видео: Сев ярового ячменя 2020

Видео: Сравнение сплошного и широкорядного посева ярового ячменя

На начальных фазах развития культура потребляет небольшое количество удобрений.

В период «всходы-кущение» она потребляет примерно половину фосфора, половину азота и три четверти калия от общей массы удобрений, используемых в течение вегетации.

Внесение навоза непосредственно под ячмень практикуется в северных районах, где он является основной хлебной культурой. В остальных регионах используют его способность получать пользу от последствий навоза – высевают второй культурой.

  • Такие удобрения для ярового ячменя, как фосфор и калий, вносят под зяблую вспашку.
  • Азот лучше вносить при подкормке под предпосевную культивацию.
  • Калий и фосфор улучшают пивоваренные качества культуры.

Наилучший результат, особенно в западных регионах возделывания, ячмень дает при подкормке полными минеральными удобрениями. Доля того или иного компонента удобрения может зависеть от типа почвы, на которой возделывается культура.

  • На подзолистых серых и деградирующих черных грунтах, а также в зоне каштановых почв ячмень сильно отзывается на фосфорные и азотные удобрения.
  • На осушенных болотистых почвах наибольшие результаты дает калий.
  • На нормальных черноземах наибольшего эффекта удается достичь при использовании фосфорно-калийных комплексов. Доза удобрения, так же, как и его вид, зависит от характеристик почвы, планируемой урожайности и коэффициента использования питательных элементов.

Для нормального роста культуры, кроме перечисленных удобрений, необходимо использовать также ряд микроудобрений, в основе которых лежат: бор, марганец, цинк, медь, молибден и так далее. Недостаток в почве микроэлементов может привести к заболеваниям растения, нарушению обмена веществ и значительному снижению урожайности.

На осушенных торфяных грунтах в качестве удобрений вносят медный купорос и пиритный огарок. Стоит отметить, что последствия применения медных удобрений сказываются на урожае лишь через несколько лет.

Норма высева

Нормы высева зависят от района возделывания ячменя. К примеру, на Дальнем Востоке они составляют от 1,6 до 2 центнера на гектар (примерно 4,5 млн всхожих семян), а на Северном Кавказе – 1,3-1,6 центнера на гектар (порядка 3,5-4,5 млн семян). Таким образом, нормы высева могут колебаться в довольно широком диапазоне, в зависимости от агротехнических и почвенных условий региона. В загущенных посевах содержание белка в зернах понижено. Это стоит учитывать в случае, если культура выращивается для пивоварения.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

Послепосевное прикатывание.

На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки]. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов.

Поздние подкормки.

Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.

Технология выращивания ярового и озимого ячменя

Добавить в избранное

Возделывание ячменя является одним из важнейших направлений растениеводства в России. Этот универсальный злак нашёл широкое применение как в пищевой, так и в других отраслях. Из него изготавливают ячневую и перловую крупы, муку, тонизирующий кофейный напиток и пиво, концентрированные корма для животных и солодовые вытяжки, которые активно применяются в медицине, а также кожевенной и текстильной промышленности. В этой статье подробно раскрывается технология возделывания ячменя.

  • Где выращивают ячмень в России
  • Требования при выращивании ячменя
    • К почве
    • К температуре
    • К влаге
  • Севооборот
  • Лучшее время для посева
  • Выбор и подготовка семян
    • Нормы высева
    • Видео: Ячмень яровой, норма высева 1,1 млн./га (55 кг./га)
  • Процесс посева
    • Глубина
    • Способ посева
  • Уход за посевами
    • Удобрение
    • Обработка
      • От сорняков
      • От болезней и вредителей
  • Сбор урожая

Где выращивают ячмень в России

Яровой ячмень возделывают практически во всех регионах страны. Его посевные площади занимают лидирующие позиции среди злаковых культур. Большая часть ячменных посевов сосредоточена в Центрально-Чернозёмной и Нечернозёмной зонах, Урале, Северном Кавказе и Сибири.

Территория возделывания озимого ячменя намного меньше. Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие. К ним относятся Краснодарский и Ставропольский края, а также территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Чувашии.

Требования при выращивании ячменя

Технология выращивания ячменя зависит от физиологических особенностей этой культуры. Она довольно требовательная к условиям выращивания. Если состав почвы, показатели температуры и влажности не соответствуют определённым требованиям, это сильно отразится на сроках созревания и урожайности.

К почве

Ячмень очень капризен в отношении почвы. Это обусловлено его слабой корневой системой, которая поглощает питательные элементы из земли в довольно короткие сроки. Поэтому грунт должен быть плодородным, рыхлым и некислым.

Оптимальное значение рН — 6,8–7,5. Самый лучший вариант — удобренный чернозём. Плохие урожаи культура даёт на болотистых, лёгких песчаных и солонцеватых грунтах.

К температуре

Ячменные посевы хорошо выдерживают высокие температуры (до +40°С), но могут пострадать от весенних заморозков:

Температура Яровой ячмень Озимый ячмень
Всходы появляются при температуре +4. +5°С, оптимально — при +15. +20°С +1. +2°С, оптимально — при +6. +8°С
Максимально допустимая температура +40°С, всходы выдерживают заморозки до -8°С до -12°С в снежную зиму
Опасные температурные значения заморозки до -2°С в период цветения и созревания -12. -15°С в бесснежную зиму

При температуре ниже оптимальной появление всходов, а соответственно, и созревание зерна, задерживаются.

К влаге

Яровой ячмень очень устойчив к засухе, что выгодно выделяет его среди других злаковых культур. Но благодаря короткому вегетационному периоду зерно наливается уже в начале лета, до наступления жары и засухи.

Семена прорастают во влажной от весенних осадков земле. Больше всего потребность в воде растение испытывает в периоды кущения и выхода в трубку. Из-за нехватки влаги в это время формируются бесплодные цветки, и снижается продуктивность колосьев.

Севооборот

Из-за особенностей строения и функционирования корневой системы для ячменя очень важно, чтобы предшественники не истощали, а наоборот — насыщали грунт минеральными веществами.

Хорошо для этой цели подходят зерновые и пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков:

  1. Хорошие предшественники: зернобобовые, кукуруза, подсолнечник, яровые и озимые злаки, однолетние и многолетние травы.
  2. Плохие предшественники: сорго и суданская трава.

Ячмень сам является хорошим предшественником для яровых и озимых злаков.

Лучшее время для посева

Так как яровой ячмень — культура раннего срока посева, он должен вовремя «упасть» в землю. Обычно его сеют вместе с яровой пшеницей или через неделю после неё. Главные критерии — прохладная погода и влажная почва. Опоздание с заделкой чревато существенным снижением урожайности. В связи с этим в южных районах России лучшим временем для посева может быть начало марта, а в восточных, например, Сибири — середина мая.

Озимые сорта высевают осенью. Сроки зависят от сорта, состава и влажности почвы, региона и предшественников. Обычно в степных районах посев проводят в 1-2 декаде сентября, а в предгорных — во второй половине сентября или начале октября.

Выбор и подготовка семян

В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.

Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».

Зёрна дезинфицируют за 2–4 недели до посева.

Нормы высева

Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.

Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):

  • в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
  • в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
  • в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.

Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м² должно вырасти не меньше 500 продуктивных стеблей.

Видео: Ячмень яровой, норма высева 1,1 млн./га (55 кг./га)

Процесс посева

При засевании больших площадей без специальной техники не обойтись.

В разных условиях используются определённые модели сеялок:

  • для зяблевого фона — СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗТ-3,6, СПР-6;
  • для стерневого фона — СЗС-2,1 и СЗС-2,1Л.

Глубина

Скорость появления всходов и их развитие зависит от глубины посева. Семена, заделанные слишком близко к поверхности земли, всходят недружно, а те, что «сидят» слишком глубоко, частично погибнут. Поэтому нужно учитывать как погодные условия в регионе, так и состав почвы.

Например:

  • на тяжёлых грунтах глубина посева — 3-4 см;
  • на лёгких — 5-6 см;
  • в засушливых районах — 6–8 см.

Способ посева

Широко применяются два способа посева ячменных семян:

  • обычный рядовой (перекрёстный) с междурядьями 15 см;
  • узкорядный — 7-8 см.

Эти способы популярны, так как ячмень относится к злакам сплошного посева. Но лучшим считается узкорядный посев, при котором растения получают оптимальные условия и дают высокие урожаи.

Уход за посевами

Сразу после засевания поля нужно утрамбовать землю кольчато-шпоровыми катками. Это поспособствует дружным всходам. Также, для разрушения земляной корки, понадобится провести боронование до и после появления всходов. Для этой цели используют ротационные мотыги или зубовые бороны.

Последующий уход включает подкормку всходов, а также обработку против сорняков, вредителей и болезней.

Удобрение

Так как ячмень в короткие сроки поглощает из грунта питательные вещества, важно удобрить землю ещё до начала посевных работ. Почва должна быть богата комплексом NPK. Но и посеянная культура хорошо реагирует на подкормки.

Озимый ячмень удобряют аммиачной селитрой ранней весной после появления всходов, а затем — на стадии выхода в трубку. Яровой ячмень для кормовых целей также подпитывают азотным удобрением (мочевиной) в период колошения, чтобы повысить содержание белка в зёрнах.

Обработка

Невозможно получить хороший урожай ячменя без профилактических мероприятий. Сорняки, нашествие насекомых и вирусные инфекции могут погубить весь урожай или большую его часть.

От сорняков

Изобилующие сорной травой посевы нужно обработать гербицидами. Можно использовать следующие препараты: «Диален», «Дикал», «Базагран», «Банвел», «Диамет», «Гранстар» и др. Опрыскивание химическими веществами можно проводить только на стадии колошения, до начала выхода в трубку, чтобы не повредить урожай.

От болезней и вредителей

К болезням ячменя относятся: мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень, бурая и стеблевая ржавчины. Для борьбы с ними применяются фунгициды: «Тилт», «Байлетон», «Фундазол». Чтобы опрыскивание было эффективным и при этом безвредным, его проводят также в период вегетации — до начала трансформации в трубку.

Насекомые, которые могут повредить ячменные посевы: трипсы, хлебная муха, хлебная жужелица, хлебный жук-кузька и хлебная пьявица. Поражённое поле нужно опрыскать инсектицидными средствами: «Децис», «Фюстак» или др.

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя обычно начинается в первой декаде июня. Яровые сорта созревают на 1,5–2 месяца позже. В южных областях к уборке приступают в конце июля. Ячменные посевы созревают дружно. Зрелые колосья поникают, стебли в верхней части становятся ломкими, спелые зёрна осыпаются. Поэтому убирать урожай нужно вовремя и в кратчайшие сроки.

Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.

Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: