Ягодник: описание и фото вакциниума

Вакциниум

Латинское название: Vaccinium

виды “Вакциниум”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Род Вакциниум (семейство Вересковые) составляют 223 вида кустарничков, полукустарников, кустарников и деревьев. Большинство произрастает в регионах с суровым климатом тундр и лесотундр, но ареал некоторых видов — тропические зоны Южного полушария.

Научное название рода — калька с латыни. До сих пор точно не установлено происходит оно от слова «ягода» или «корова». На самом деле за наименованием, вызывающим ассоциации с прививками, «спрятались» такие известные растения как Голубика, Брусника, Черника, Клюква.

В ряде русскоязчных источников Клюква рассматривается как отдельный род Oxycoccus, с принадлежащими ему видами — Oxycoccus macrocarpos (Клюква круплодная), Oxycoccus palustris (Клюква болотная) и др.

Представители рода отличаются по многим параметрам. Например, одни едва достигают в высоту 10 см., а рост других превышает 2 метра. Наряду с листопадными Вакциниумами, существуют полу- и вечнозеленые.

У всех представителей рода шнуровидное корневище. Есть виды с 10-метровыми корнями. Стебли стелющиеся или прямостоячие. От них отходят очередные листья — цельные или пильчатые. Весной и летом листовые пластинки окрашены в разные тона зеленого, осенью — желтеют и краснеют. Крепятся листья к побегам с помощью коротких черешков.

В мае–июне наступает пора цветения. Цветочки — одиночные или собранные в кистевидные соцветия. Из-за сросшихся лепестков венчик приобретает вид сферы, колокольчика, цилиндра. Окраска преимущественно выдержана в бело-розовых тонах.

Плод — ягода. У большинства видов ягоды съедобные. Они не только вкусные, но и очень полезные. Бывают красными и всевозможных оттенков синего.

Выращивание

В культуре Вакциниум с XVIII века. Низкорослые виды используются в качестве почвопокровных. Кустарники оживляют садовый ландшафт. Эти растения позволяют не только любоваться меняющей окраску листвой и очаровательными цветочками, но и получать урожай вкусных ягод.

Как правило, содержат Вакциниум в открытом грунте. Горшечное выращивание также допустимо при условии, что контейнеры размещаются на балконах, лоджиях, в патио. Дренажный слой должен занимать не менее четверти объема емкости.

Срок жизни Вакциниума исчисляется десятилетиями. Растение достаточно просто размножается вегетативно. Самым легким считается размножение отводками. Для этого побеги прижимают к земле и присыпают торфяно-песчаной смесью. Укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на отведенное место.

Наиболее продуктивным методом признано черенкование. Нарезанные осенью побеги до весны надо хранить в прохладном помещении. Весной их помещают в песчано-торфяной субстрат не вертикально, а под наклоном. В течение двух месяцев содержат под пленкой. В открытый грунт их можно высаживать через 2 года.

Болезни и вредители

Грибковые и вирусные заболевания.

Размножение

Семенами, черенками, отводками.

Первые шаги после покупки

Для выращивания Вакциниума рекомендуется приобретать 2–3-летние саженцы с закрытой корневой системой. Растения с открытыми корнями приживаются крайне редко.

Хотя допустимо и осеннее высаживание, процедуру желательно проводить весной. Саженцы помещают в подготовленные ямки или в контейнер. Очень важно разложить корни по горизонтали, а корневую шейку оставить на поверхности почвы. После обильного полива мульчируют. Через 3–4 недели вносят комплексные минеральные удобрения.

Выращивание Вакциниума из семян гораздо сложнее. Требуется продолжительная (до 4 месяцев) стратификация. Затем их высевают в торфяно-песчаный субстрат. Всходы появляются в течение трех недель. Необходимо обеспечить температуру воздуха в +20°C. Всхожесть семян в лучшем случае составляет 30%. Плодоношения придется ждать от 3 до 7 лет.

Секреты успеха

Вакциниум может произрастать исключительно на кислых почвах. Нейтральные и щелочные — не подходят растению категорически. Оптимальный показатель pH — 3.5–4.5.

Вакциниум можно выращивать в полутени. Но наиболее комфортно растение чувствует себя при полном освещении.

Желательно подобрать защищенное от ветров место. По возможности лучше высаживать Вакциниум на возвышенных участках. Необходимо позаботиться о дренаже.

Поливают растения в весенне-летний период регулярно и умеренно. Нельзя допустить затопления грунта. В особо жаркие дни можно побаловать Вакциниум опрыскиванием.

В список мероприятий по уходу следует включить прополку и рыхление. Необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не повредить корневую систему.

Подкармливают Вакциниум два раза в год комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят в апреле, вторую — в июне.

Взрослые растения нуждаются в санитарной обрезке. Слабые, поврежденные или подмерзшие ветви удаляют весной.

Возможные трудности

Главная причина недомоганий Вакциниума — несоответствие уровня кислотности почвы требованиям растения. Слабокислую или нейтральную почву необходимо подкислить.

Растение отказывается от плодоношения, если испытывает недостаток освещения. Вакциниум влаголюбив, но в переувлажненном грунте корни загнивают и отмирают.

Использование органики, равно как и превышение рекомендуемой дозы минеральных удобрений негативно отражается на развитии и самочувствии растения. В этом случает листья коричневеют, а молодые побеги засыхают.

Если стебли Вакциниума деформируются и/или листовые пластины приобретают нетипичную окраску, вероятно причина кроется в поражении вирусами. Надежные методы и средства лечения пока не разработаны. Для предотвращения эпидемии заболевшее растение рекомендуется уничтожить.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Красника — это декоративное лекарственное растение, относящееся к вечнозелёному роду кустарников (лат. Vaccinium). Ягода является близким родственником брусники и черники. В народе красника получила название «клоповка» или «клоповница», благодаря своеобразному послевкусию и характерному устойчивому запаху, который схож с запахом лесных клопов.

Читайте также:
Болезни и вредители яблони: разновидности и способы борьбы

Описание растения

Этот многолетний, низкорослый, стелющийся кустарник имеет сильно разветвленный одревесневший ствол-стебель, его высота достигает от 9 до 10 см.

Большая часть кустарника скрыта под землей, корневище горизонтальное, с обширными ответвлениями, что позволяет краснике быстро разрастаться вширь. Почки развиваются на побегах, расположенных очень близко к земле, это позволяет краснике отлично приспосабливаться к негативному фону окружающей среды.

Листья клоповки достаточно крупные (в длину около 4,5 см), средней ширины (до 3,5 см), на ощупь довольно жесткие; за счет округлой формы имеют сходство с листьями подорожника. Окраску меняют в течение всего сезона: весной листья приобретают нежно зеленый цвет, в летний период — насыщенный темно-зеленый, а осенью — густой малиново-красный.

Цветение красники продолжается с июня по июль. Цветки расположены по 2-3 штуки в колокольчатом венчик бело-розового цвета и имеют около 4-5 мм в длину.

Плоды красники

Плоды красники собраны в кисти по 5-6 штук, имеют шаровидную форму, в диаметре достигают 10 мм. Созревают ягоды в августе-сентябре и опадают ближе к концу октября, зрелые плоды очень сочные, имеют ярко-красный цвет и покрыты глянцевой кожурой.

Как выглядит клоповка (красника)

Вкус красники настолько необычен, что трудно поддается описанию. Поначалу ягода сладкая, немного вяжущая, затем появляется насыщенный кисло-сладкий оттенок, а по мере жевания вкус становится соленым с горчинкой.

Где растет красника

Красника — изящное редкое растение, которое нуждается в особом климате для успешного роста и созревания, а потому любит кислую торфяную почвосмесь, состоящую из песка и торфа, легкую по составу. Чаще всего она появляется на моховых болотах, в лиственных, пихтовых и еловых лесах, с густым покровом мха. Тенелюбива, нередко встречается на частично заболоченной почве, среди кедровых сосен, а также на косогорах береговых зон.

Было замечено, что растение отлично приживается на вырубках и полуистлевших пнях. Область произрастания красники — Приморская тайга, зоны Хабаровского края (северная часть устья Амура), Камчатка (южная часть), Курильские острова и Сахалин (южная и центральная части). Также благоприятные условия для роста красники распространены в Восточной Азии и на островах Хонсю и Хоккайдо (Япония).

Полезные и вредные свойства красники

В качестве лекарства, наши предки всегда использовали различные травы, коренья и ягоды. Для приготовления снадобий в ход шли все составляющие кустарников и растений – плоды, листья, стебли, корни и даже кора. Знания о полезных качествах лекарственных растений бережно передавались поколениями, а некоторые из них популярны и по сей день. Однако, несмотря на свои целебные свойства, в наше время медициной красника не признана. А между тем, это весьма полезная культура, которой нашлось применение в медицине народной.

Созревшие плоды красники – это колоссальный набор важных витаминов и активных биологических элементов. Эти элементы оказывают противоотечные, спазмолитические и противоаллергенные действия, а также необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов

Растение богато дубильными и Р-активными веществами, а также флавоноидами; содержанием витамина С (до 100 мг на 100 г, что в разы превышает показатель цитрусовых) и бензойной кислотой. Как правило из нее варят компоты, варенье и джем, которые могут храниться очень долго, как раз благодаря содержанию бензойной кислоты. В народе бытует мнение, что за счет обилия аскорбиновой кислоты в составе, напиток, сваренный из плодов красники, молниеносно и эффективно устраняет похмельный синдром.

Народные же знахари утверждают, что свежевыжатый сок из плодов клоповницы способствует активации и стимуляции деятельности иммунной системы, прекрасно борется с простудными недугами, обладает стойким общеукрепляющим воздействием на весь организм. Кроме того, все компоненты в составе растения — мощные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от разных шлаков. Обильный прием внутрь настоев и отваров, оказывает обеззараживающее действие, вдобавок способствует понижению артериального давления; нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на перистальтику кишечника и обладает тонизирующим эффектом.

Знатоки народной медицины и любители этой ягоды уверенно говорят, что при нарушенной работе сердца и сосудов, нужно съедать 2-3 стакана свежей красники или пить около 3 стаканов красничного сока в день. Такая процедура благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также повышает количество «хорошего» холестерина в крови. Для предупреждения появления гиповитаминоза, устранения гастрита и нормализованной работы мочевыводящих путей, рекомендуется употреблять смесь разных свежих плодов и плодов красники с сахаром.

Если кровоточат десна или мучает стоматит, народная знахари предлагают включить в ежедневное меню молодые листья растения, которые также богаты активными биологическими веществами, являются съедобными и напоминают по вкусу щавель.

Красника считается сильным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.

Тем, у кого наблюдается обострение воспалительных процессов ЖКТ или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает воспалительным изменением слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью пищеварительного сока, следует включать ягоду в рацион дозировано.

С осторожностью употреблять в пищу плоды красники рекомендуется гипертоникам и гипотоникам. Перед употреблением желательно проконсультироваться с кардиологом.

Состав и калорийность красники

Пищевая ценность красники на 100 гр. ягод составляет 28 Ккал.

Содержание макроэлементов:

  • Белки — 0,5 гр;
  • Жиры — 0,2 гр;
  • Углеводы — 3,7 гр.

Ягодник: описание и фото вакциниума

Вечнозеленый кустарничек, естественно произрастающий в тундре и лесной зоне Северного полушария. В лесной зоне европейской части России, Западная Европа, Северная Америка, Восточная Азия, Северная Монголия, Северная Корея, Маньчжурия. Растет в сухих сосняках, еловых и смешанных лесах на сфагновых болотах. Охраняется в заповедниках.

Читайте также:
Лагерстремия: уход, выращивание

Брусника отличается широкой экологической амплитудой, особенно по отношению к влаге, встречаясь как на сухих, так и на заболоченных местах. Она требовательна к свету, предпочитает светлые леса. Может заходить и в тенистые места, хотя в тени плохо цветет и почти не плодоносит. Холодостойка, хорошо переносит бесснежные морозные зимы, распространяется дальше к северу и выше в горах, чем черника. К почвам нетребовательна: часто растет на бедных и сильнокислых. Чутко реагирует на антропогенные воздействия. При частичной рубке леса и после слабого пожара плодоношение брусники улучшается. Сплошную рубку и выпас брусника переносит плохо.

Vaccinium vitis-idaea ‘Aalshorst’
Фотография Баженова Юрия (Грин Лайн)

Кустарничек высотой от 2,5 до 25 см; надземные стебли отходят от залегающего на глубине 2 —10 см корневища длиной до 18 м, шнуровидного, зеленовато-коричневого, с тонкими, короткими и редко расположенными корнями. Годовалые побеги с беловатыми волосистыми веточками. Листья — кожистые, многолетние, очередные, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5—27 мм, шириной 3 — 12 мм — расположены на коротких опушенных черешках, сверху лист темно-зеленый, снизу бледный, с темно-бурыми рассеянными железками. Цветки на коротких опушенных красноватых цветоножках на концах прошлогодних веточек собраны в короткую, но густую поникающую кисть из двух — восьми (редко до восемнадцати) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Чашечка четырехзубча-тая, с короткими округлыми красноватыми зубцами длиной до 1,25 мм; венчик колокольчатый, бледно-розовый, длиной до 6,5 мм, с четырьмя лопастями. Цветки, находящиеся в основании побега, в 1,5—2 раза крупнее цветков в верхней части побега. Восемь тычинок с волосистыми тычиночными нитями, пыльники без придатков. Столбик выдается из венчика. Завязь четырехгнездная. Плод — почти шаровидная многосеменная ягода, в зрелом состоянии ярко-красная, в диаметре до 12 мм . Цветет в мае — июне. Плодоносит в августе — сентябре.

Брусника — микотроф, т. е. питается с помощью гриба, находящегося в ее корнях и образующего микоризу. Опыляется шмелями и пчелами, реже — другими видами насекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян растения.

В небольшом количестве встречается в подлеске на территории ГБС, в коллекции с 1974 г. 4 образца, саженцы из природных условий Восточной Сибири, Сахалина, Приморья, Курил. Высота 0,3 м, диаметр куртины 70 см. Вегетация с 5.V±5 до осенних заморозков. Растет медленно, ежегодный прирост 1-2 см. Цветет с 17.V±4 до 14.VI±3 в течение 27+4 дней, в отдельные годы цветет довольно интенсивно в конце мая. Плодоносит ежегодно, плоды созревают в начале августа. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян около 30%.

Плоды многочисленные, съедобные, очень вкусные и полезные. Урожайность с одного куста – от 50 г до 200 (иногда 400) г. Ряд сортов дает 2 урожая за сезон (Коралл, Ред Перл, Аммерланд).

В настоящее время имеется около 20 сортов. Например: ‘Korale‘, minus и compactum. Наиболее декоративны:

«Koralle» – компактный шаровидный куст высотой и диаметром 30 см. Цветет и плодоносит дважды за сезон (цветет в мае и июле, плоды – в июле и сентябре), особенно декоративен в июле-сентябре.
«Red Perl» – куст высотой и диаметром 25 см, ягоды округлые темно-красные. Цветет и плодоносит дважды за сезон.
«Erntesegen» – раскидистый куст высотой 40 см. Самый крупноплодный сорт.

В качестве низкорослого почвопокровного растения можно использовать сорта « Masovia» и «Костромская розовая». Брусника и ее сорта в зимний период выдерживают морозы до -30 ° С, в укрытии не нуждаются..

На фотографии справа – дикорастущая форма.

Также в продаже иногда встречаются вакциниум превосходный, или красника (V. praestans ) – листопадный кустарник. Также можно использовать как почвопокровное растение; цветет белыми цветками и образует съедобные красные ягоды. Вакциниум монетчатый (V. nummularia) – вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см с розовыми цветками и черными ягодами.

Отечественная селекция направлена прежде всего на повышение урожайности брусники. Например, сорт брусники ‘Рубин’ позднего срока созревания. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится сахара – 11,7%, органических кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг %. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Средняя урожайность – 972 г с 1 м2. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, листья средней величины, пластинка листа кожистая, гладкая. Цветки средней величины, голые, белые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Выдерживают весенние заморозки до -3 С. Поражаются ржавчиной до 1 балла. Повреждения вредителями не отмечены. Оптимальный уровень грунтовых вод – 40-60 см. Для выращивания необходимы кислые, хорошо дренированные почвы.

Месторасположение: брусника растет как на солнце, так и в полутени, но хорошо плодоносит только при 100%-ном освещении.

Почва: аналогичная вересковым, то есть должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и, что самое главное, иметь кислую реакцию. Оптимальный уровень рН почвы для верескового сада 3,5-4,5 единицы. Слабокислую или нейтральную почву нужно регулярно подкислять. Для этого вносят серу (40 г на 1 кв. м) или один раз в 7-10 дней поливают участок водой с добавлением электролита для кислотных аккумуляторов из расчета 2-3 мл на 1 л воды. Лучше всего вересковые растут на верховом торфе, но подойдет и смесь верхового торфа с песком, опилками, хвоей. Кстати, интересным решением в оформлении верескового сада является применение пиленого торфа. Из торфяных «кирпичей» выкладывают бордюр, внутри которого насыпают грунт и высаживают растения. Поверхность почвы мульчируют опилками или песком (слоем 3-5 см). Очень красиво в качестве мульчи выглядит шелуха кедрового ореха или кора сосны, одновременно они неплохо и подкисляют почву.

Читайте также:
Ремонтантный сорт малины полана
Фотографии Коржавина Константина

Уход: влажность почвы и полив – умеренные. В жаркую сухую погоду желательны охлаждающие поливы или опрыскивания. Довольно часто бруснику поражают грибные заболевания, при этом пораженные органы (молодые побеги, листья, цветки) приобретают необычную форму, нередко становятся бледно-розовыми.

Размножение: семенами и черенками. Всхожесть семян брусники колеблется, по данным разных авторов, от 11 до 50%. В природных условиях они прорастают в июне — июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно-овальные семядоли, длиной до 2,5 мм, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу фиолетовые. Отмершие семядоли сохраняются на растении в течение нескольких лет. Первый лист овальный, с ясно заметной главной жилкой, длиной до 2 мм. Второй лист немного больше. Последующие листочки ланцетные, заостренные на конце. К концу первого года всходы имеют 2—4 настоящих листа, высота растений 1 — 2 см. Главная ось брусники отмирает через 3—4 года и заменяется боковыми побегами. В результате ветвления образуется небольшой первичный куст. Плодоношение в природных условиях наступает, по одним данным, в 10—14 лет, по другим — в 14—21 год, в посадках значительно раньше — в 5—10 лет. Возраст отдельных куртин брусники в Подмосковье был определен в 90—120 лет. Генеративные органы закладываются в почках за год до цветения, в августе уже можно различить зачатки будущих цветков.

Брусника — насекомоопыляемое растение, однако довольно часто отмечают самоопыление. Процент оплодотворенных цветков сильно колеблется (от 14 до 90) в различных условиях и в различные годы. В кисти от 1 до 16 плодов; семян в ягоде от 5 до 31. Семенная продуктивность брусники довольно велика, однако в природе семенное размножение затруднено. Семена прорастают лишь в очень благоприятных условиях. Чаще всего всходы можно встретить на старых пнях, поваленных деревьях, заброшенных тропинках. В природных условиях семенное размножение у брусники в значительной мере заменено вегетативным. Особенно быстро вегетативное размножение происходит на открытых местах, не занятых растительностью, например на гарях. Ее можно размножать и искусственно с помощью укоренения черенков.

Использование: это идеальное почвопокровное растение для посадки под высокими кустарниками или низкорослыми деревьями. Прекрасно смотрится в бордюре и с успехом может заменить менее зимостойкий самшит. С декоративной точки зрения наибольшую ценность представляют пестролистные и крупноцветковые формы.

Черника

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), еще именуемая черникой миртолистной, представляет собой низкорослой растение с плодами пригодными для употребления в пищу. Этот вид относится к роду Вакциниум, который является представителем семейства Вересковые (не так давно данный род относился к семейству Брусничные). Название данного рода произошло от латинского слова, в переводе означающего «корова», дело в том, что листву некоторых видов использовали в качестве корма скоту. А вид был назван черникой миртолистной из-за сходства с растением миртом. Русское название черника связано с окрасом плодов и сока данного растения, от них руки и рот надолго окрашиваются в черный цвет. В России у растения имеются и иные названия, например: чернега, черница, черничник, чернишник либо чернижник. Родственниками черники являются такие ягодные культуры, как клюква, брусника и голубика.

Такое растение в природных условиях можно повстречать в субарктическом поясе, в таежных областях Северной Европы и Азии и в Северной Америке. Культивируют чернику и как декоративное, и как целебное растение.

Особенности черники

Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Остроребристые ветви, окрашенные в зеленый цвет, от ствола отходят под острым углом. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины округлой формы пильчатые по кромке в весеннее и летнее время имеют зеленоватый окрас, который осенью сменяется на красный. Наземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь грунта всего на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого окраса размещаются на коротеньких цветоножках у основания молодых ветвей. Плод представляет собой ягоду яйцевидной либо шарообразной формы, имеющую диаметр 0,6–1 см и темно-синий окрас, на поверхности находится сизоватый налет. Цветет кустарник в мае либо июне, при этом плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.

Посадка черники в открытый грунт

Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.

Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.

Читайте также:
Дейция шершавая: описание, посадка и уход

Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).

Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.

Как ухаживать за черникой

Полив

Чтобы черника нормально росла и развивалась, ее нужно будет систематически поливать. В среднем растение поливают 1 раз в 2 недели. Если наблюдается продолжительная засуха и жара, то количество поливов надо увеличить. Помните, что грунт под кустом постоянно должен быть немного влажноватым. 1 раз в 4 недели воду, предназначенную для полива, необходимо смешать со щавелевой, лимонной либо уксусной кислотой. С поливами нужно быть крайне осторожными, если в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибковых болезней. В связи с этим рекомендуется не использовать для поливов большое количество воды, а засыпать поверхность участка четырехсантиметровым слоем мульчи (листьями, опилками либо хвоей). Эта мера поможет сократить количество поливов.

Удобрение

Для подкормки данного кустарника используют и минеральные удобрения, и органику. В качестве органических удобрений для такой культуры рекомендуется взять торфяную крошку, перепревший навоз либо компост. Органику нужно вносить 1 раз в 3 года в осеннее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 3 до 4 килограмм. Подкормка минеральными удобрениями проводится каждый год, при этом в грунт вносят не очень большое количество раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Помните, что такое растение крайне негативно реагирует на хлор, поэтому в составе удобрения он присутствовать не должен.

Также такой кустарник прекрасно отзывается на внекорневую подкормку по листве микроэлементами. Опрыскивают растение в вечернее время, когда на улице уже не будет жарко.

Обрезка

Чернику начинают обрезать с трех- четырехлетнего возраста. Обрезку проводят в начале весеннего периода. С куста следует удалить появившиеся костлявые приросты, а также пораженные болезнью и слабые ветви. В идеале у одного кустарника должно быть от 7 до 9 стеблей полностью здоровых и хорошо развитых. Чтобы ветви на таких стеблях были сильные и мощные, когда они достигнут четырехлетнего возраста, их нужно обрезать до 20 сантиметров. Еще следует вырезать боковые побеги с почками, которых вырастает очень много, так как они дают маленькие и поздние ягоды. Омолаживающая обрезка черники понадобится после того, как ей исполнится 15 лет. Для этого все ветви кустарника нужно обрезать до 20 сантиметров от поверхности грунта. Если растение обрезать правильно и регулярно, то хороший урожай полезных плодов вам обеспечен.

Если же кустарник культивируется в саду в качестве декоративного, то обрезая растение, ему можно придать любую необходимую форму.

Зимовка

Морозоустойчивую чернику не нужно укрывать на зимовку, так как зимние морозы ей не страшны. Однако стоит опасаться возвратных заморозков в весеннее время, так как они способны погубить цветки черники. Поэтому нужно под рукой иметь укрывной материал, который поможет защитить кустики при угрозе возвратных заморозков.

Заболевания и вредители

Данное растение обладает достаточно высокой устойчивостью к вредителям и болезням, однако в некоторых случаях заболевает и оно. На таком кустарнике зачастую селятся щитовки и тли. Такие сосущие насекомые высасывают растительный сок из стеблей и листовых пластин растения. Для уничтожения подобных вредителей используют инсектициды, например: Актару, Актеллик и Инта-Вир. В целях профилактики в осеннее время после того, как опадут все листочки, поверхность участка, где растет черника, освобождают от растительных остатков, которые нужно уничтожить. В начале весны кустики в целях профилактики опрыскивают препаратом Каратэ.

Читайте также:
Спирея иволистная: описание, особенности посадки и ухода

Чернику также могут поразить такие грибковые болезни, как мискосферелиоз, ржавчина, а еще серая плесень. Если на поверхности листовых пластин появились черно-красные пятнышки, то значит куст поражен мискосферелиоз. Такое растение выглядит так, словно его забрызгали грязью. Если черника поражена ржавчиной, то на листве образуются пятнышки темно-бурого цвета, а из-за серой плесени ягоды мумифицируются. Для того чтобы вылечить кустарник, используют такие фунгициды, как: Фундазол, Топсин-М либо бордоскую смесь. Заболевание на начальной стадии развития можно вылечить одной обработкой. Если же болезнь запущена, то может понадобиться несколько опрыскиваний.

Наибольшую опасность для черники представляют вирусные болезни: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. Такие болезни на сегодняшний день еще не научились лечить, в связи с этим зараженные кустики нужно как можно быстрее извлечь из почвы и сжечь.

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Виды и сорта черники с фото и описанием

Садоводы культивируют только видовую чернику дело в том, что у данного кустарника пока нет ни одного сорта. За сорта черники, как правило, продавцы выдают голубику, но это совершенно разные культуры, хоть и родственные меж собой. Данная путаница связана с тем, что оба этих растения в английском языке именуются одним и тем же словом ― blueberry.

Садоводы чаще всего выращивают следующие виды черники:

Черника волосистая (Vaccinium hirtum)

Родина такого вида Япония и Сахалин, он предпочитает расти по окраинам болот, а также в хвойных и смешанных лесах. Высота такого листопадного кустарника может доходить до 100 сантиметров. Зеленые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренную к вершине. В осеннее время окрас листвы сменяется на карминный. Диаметр шаровидных черно-синих плодов около 0,5–0,7 см.

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)

Это растение считается реликтом третичного периода. В природе его можно повстречать в северных областях Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и в отдельных районах Болгарии. Данный вид представлен большим листопадным кустарником либо деревом, высота которого около 200–300 см. Листовые пластины крупные. Плоды съедобные, они пользуются такой же популярностью, что и ягоды черники обыкновенной. Такой вид обладает не очень высокой морозоустойчивостью.

Читайте также:
Фунгициды для винограда: строби и другие фунгициды

Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)

Или черника пенсильванская, такое растение родом с восточных областей Северной Америки. Высота такого низкорослого кустарника не превышает 50 см. Окрас листвы зеленый. Обладает высокой устойчивостью к морозу. Редко культивируется в средних широтах.

Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)

В природе такой вид можно повстречать на Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Это медленнорастущее растение в высоту достигает от 3 до 4 метров. Оно не цветет и не является морозоустойчивым.

Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)

Этот вид в природе можно повстречать в следующих штатах Северной Америки: Калифорния, Каролина, Алабама и Колорадо. Высота такого кустарничка не превышает 0,2 м, он не отличается высокой морозоустойчивостью. Созревание ягод на таком растение наблюдается не ежегодно.

Свойства черники: вред и польза

Полезные свойства черники

В плодах содержатся антиоксиданты, и в этом заключается главная польза черники. Также данные очень полезные вещества входят в состав ежевики, яблока, краснокочанной капусты, редиса и темного винограда, но в чернике их содержится намного больше, чем в перечисленных продуктах. А еще в листве и плодах такого растения содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и иные полезные вещества.

Плоды отличаются противоглистным, антимикробным и закрепляющим эффектом. Содержащиеся в ягодах каротиноиды способствуют улучшению ночного зрения, в связи с этим во время Второй мировой войны пилоты из Англии ели большое количество варенья из черники и свежих ягод. Черника также включена в рацион космонавтов.

Уже с давних пор было известно о том, что данные плоды усиливают зрение, увеличивают его поля, а также способствуют уменьшению усталости глаз. Не так давно ученые выяснили, что эти ягоды способствуют ускорению обновления сетчатки глаза, а еще улучшению его кровоснабжения. Чтобы восстановить зрение рекомендуется в утреннее время на голодный желудок за полчаса до еды съедать 1 большую ложку свежих либо сушеных плодов (их нужно с вечера поместить в емкость, наполненную холодной водой для набухания).

Выжатый из ягод свежий сок используется для смазывания экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из такого сока можно делать компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге либо язве, их нужно заменять 3 либо 4 раза в день. Вместо свежего сока можно использовать густой отвар из черники, для его приготовления нужно 500 мл кипящей воды соединить со 100 граммами сухих ягод. Смесь должна кипеть до тех пор, пока ее объем не уменьшится на ½ часть.

Черника: свойства, выращивание, виды

Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 13 августа 2017 Последние правки: 02 ноября 2020

  • Посадка и уход за черникой
  • Ботаническое описание
  • Посадка и уход за черникой
    • Посадка черники в саду
    • Как ухаживать за черникой
  • Сбор черники и хранение
    • Сбор вручную
    • Комбайны для сбора черники
    • Хранение
  • Виды и сорта черники
    • Черника волосистая (Vaccinium hirtum)
    • Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)
    • Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)
    • Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)
    • Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)
  • Свойства черники – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Черника обыкновенная (лат. Vaccinium myrtillus), или черника миртолистная – низкорослое растение со съедобными ягодами, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (в недавнем прошлом этот род выделяли в семейство Брусничные). Латинское название рода происходит от слова «корова», поскольку листья некоторых видов использовались как корм скоту. Видовое название черника получила за свое сходство с миртом. Русское название было дано растению за цвет его ягод и сока, от которых руки и рот долго остаются черными. В России чернику иначе называют чернегой, черницей, черничником, чернишником или чернижником. Черника – родственница таких ягодных растений, как брусника, клюква и голубика.
Растет ягода черника в таежных районах Азии и Северной Европы, в субарктическом поясе, а также в Северной Америке. В культуре эту ягоду выращивают в лекарственных целях, а также как декоративное растение.

Посадка и уход за черникой

  • Цветение: в мае-июне.
  • Посадка: в августе-сентябре или поздней весной.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: хорошо дренированная и кислая (pH 4,9-5,0).
  • Полив: 2 раза в месяц, но в засуху нужен более частый полив: почва под кустами должна быть все время влажной. Через раз в поливную воду добавляют уксусную, щавелевую или лимонную кислоту.
  • Подкормки: и минеральные, и органические удобрения вносят под кусты малыми дозами. Каждые 2-3 года почву перекапывают с торфом, смешанным с песком. Из органики применяют компост, перепревший навоз, а из минеральных удобрений – растворы суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония. Летним вечером кусты обрабатывают по листьям раствором микроэлементов. Черника не переносит удобрения, содержащие хлор!
  • Обрезка: с 3-4 лет начинают формирование куста обрезкой. В 15 лет проводят омолаживающую обрезку. Санитарную прочистку делают ежегодно. Процедуру проводят ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: семенами и делением куста.
  • Вредители: тля, щитовки.
  • Болезни: ржавчина, мискосферелиоз, серая плесень, расная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика.
  • Свойства: является ценнейшим пищевым продуктом, который содержит множество важный и полезных для человека элементов.

Ботаническое описание

Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.

Читайте также:
Чем опрыскивать смородину от болезней и вредителей

  • Посадка и уход за черникой

    Посадка черники в саду

    Лучше всего чувствует себя черника в полутени, под сенью деревьев, на кислых почвах, в которых грунтовые воды залегают близко к поверхности. При выращивании черники на солнечном участке будьте готовы летом несколько раз в день опрыскивать ее кусты водой. Что касается времени посадки, то в районах с мягкой и короткой зимой лучше заниматься этим в августе или сентябре. В средней полосе и в местности с еще более суровым климатом сажать чернику рекомендуется поздней весной, когда минуют возвратные заморозки.

    Располагают саженцы черники в ряду с интервалом 1,5 м друг от друга. Если посадка осуществляется в два ряда, то между ними оставляют интервал около 2,5 м. Размер ямы под саженец черники – 60х60 см при глубине 80 см. На дно каждого котлована нужно поместить слой дренажного материала из керамзита или битого кирпича.

    Поскольку обычно садовая земля недостаточно кислая для черники, нужно заблаговременно подготовить почвенную смесь, в которой растение будет хорошо развиваться: верхний слой вынутой при выкапывании лунок под чернику почвы смешивают с торфом из расчета 2:1, к полученной смеси добавляют для подкисления порошковидную серу в количестве ¼ чайной ложки на каждое растение. Слишком тяжелый грунт облегчают за счет внесения в него речного песка или перепревшей дубовой листвы. Приготовленной почвенной смесью заполняют ямы и оставляют на неделю-другую, чтобы почва в них устоялась. То есть, начинать готовить ямы под чернику нужно примерно за 3-4 недели до посадки.

    Лучшим посадочным материалом являются двух-трехлетние саженцы черники, однако при покупке будьте бдительны, чтобы вам не достались саженцы голубики, ведь черника и голубика очень похожи. Перед высадкой земляной ком саженцев нужно пропитать влагой. Почву в яме перед посадкой поливают раствором 1 чайной ложки лимонной кислоты в ведре воды, разрыхляют, делают в ней углубление и помещают в него корневую систему саженца, после чего осторожно расправляют его корни, разрыхляя земляной ком, и заполняют оставшееся пространство подкисленной почвенной смесью. После посадки поверхность участка уплотняют, обильно поливают, а впоследствии мульчируют торфом, опавшей листвой или опилками.

  • Если в качестве саженцев используются растения старше трех лет, их ветки после посадки обрезают на высоте 20 см – это облегчит адаптацию растения на новом месте.

    Как ухаживать за черникой

    Уход за кустами черники в первую очередь заключается в регулярном поливе: проводят эту процедуру два раза в месяц, но если стоит затяжная засуха, то поливают растение чаще, потому что почва под кустами черники должна быть слегка влажной все время. В воду один раз в месяц добавляют лимонную, щавелевую или уксусную кислоту. Однако пытаясь поддерживать постоянную влажность грунта, можно нечаянно перестараться и получить печальные последствия в виде грибковых заболеваний. Поэтому лучше не заливать растение водой, а принять меры, не позволяющие ей быстро испаряться. Сохранит влагу в почве слой мульчи из опилок, листьев или хвои толщиной не менее 4 см.

    Подкармливают культуру как органическими, так и минеральными удобрениями. Из органики чернике больше подходят перепревший навоз, торфяная крошка и компост, которые вносят один раз в три года осенью в количестве 3-4 кг на 1 м². Минеральные удобрения в виде растворов суперфосфата, сульфата аммония и калимагнезии тоже добавляют в почву в небольших количествах ежегодно. Не применяйте удобрения, содержащие хлор: черника их не переносит.

    Хорошо отзывается черника на внекорневую обработку микроэлементами, которую осуществляют вечером, после того, как спадет жара.

    Обрезку черники начинают ранней весной, когда растению исполнится 3-4 года: к этому времени на кустах появляются разные костлявые приросты, слабые и нездоровые ветви, от которых нужно избавляться. Идеальный куст черники должен состоять из 7-9 здоровых развитых ветвей, а чтобы побеги на этих ветках росли крепкие и сильные, нужно укорачивать ветки, достигшие возраста 4 лет, до 20 см. Также необходимо удалять на чернике множественные боковые побеги с почками, которые дают слишком мелкие и поздние плоды. По достижении кустом черники пятнадцатилетнего возраста необходимо провести его омолаживающую обрезку, во время которой все ветки куста обрезают на высоте 20 см от земли. При своевременной и правильной обрезке черники у вас никогда не будет проблем с урожаем.

    Если вы выращиваете чернику как декоративное растение, вы можете обрезкой придать ей любую форму и подогнать куст под стиль вашего сада.

    Зимостойкая черника не нуждается в укрытии на зиму. Гораздо больше она боится весенних возвратных заморозков, во время которых могут погибнуть ее цветки. Будьте готовы защитить посадки черники от внезапного похолодания.

    К болезням и вредителям черника садовая устойчива, но иногда возникают проблемы и у этой культуры. Из вредителей чаще всего черника страдает от тли и щитовок – сосущих насекомых, питающихся соком ее листьев и побегов. Уничтожают тлю и щитовок инсектицидными препаратами – Актелликом, Актарой, Инта-Виром. В профилактических целях осенью, после листопада, из-под кустов убирают и сжигают все растительные остатки, а ранней весной проводят превентивную обработку черники препаратом Каратэ.

    Читайте также:
    Саженцы яблони: летние, осенние и зимние сорта

    Из грибковых заболеваний опасаться нужно ржавчины, мискосферелиоза и серой плесени. Мискосферелиоз проявляется красновато-черными пятнами на листьях черники, которые потом выглядят, как испачканные грязью. Симптомы ржавчины – темно-бурые пятна на листьях, а серая плесень вызывает мумифицикацию плодов черники. Все эти болезни лечатся фунгицидными препаратами – Топсином-М, Фундазолом и бордоской жидкостью. Если вы обнаружили заболевание в самом начале, вполне возможно, что будет достаточно одного опрыскивания, но если болезнь уже развилась, настраивайтесь на длительную борьбу.

    Самыми опасными заболеваниями черники являются вирусные: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. От вирусных инфекций препаратов пока не придумали, поэтому пораженные растения нужно немедленно выкапывать и предавать огню.

    Сбор черники и хранение

    Сбор вручную

    Собирают ягоды черники в пик их полезности – с середины июля. Черника в лесу прячется в низинках с болотистой почвой, но самые первые ягоды созревают на лесных опушках и прогалинах.

    Снимать чернику нужно только с кустов не старше 15 лет: плоды именно таких растений содержат максимальное количество целебных веществ, в которых и состоит польза черники. В диких посадках возраст куста определяется по количеству боковых побегов на нем. Как собирать чернику? Сбор осуществляют в сухую погоду, утром или вечером. Снимают только спелые, здоровые и неповрежденные ягоды темно-синего, почти черного цвета, которые складывают в плетеные корзинки или пластиковую тару.

    Комбайны для сбора черники

    Для ускорения сбора ягод черники в 3-4 раза существует плодосъемник, или комбайн, по виду напоминающий совок. Стоит он недорого, и поэтому пользуется большой популярностью в тех местах, где сбор черники стал сезонным бизнесом. Этот комбайн представляет собой коробку, на нижней стенке которой закреплена «расческа» с длинными загнутыми зубцами, расположенными на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Ветки, листья и побеги черники легко проходят между зубцами и не повреждаются, а ягоды оказываются в контейнере. Производят комбайны для черники из металла, пластика и дерева, а для изготовления зубцов используют проволоку. Можно смастерить такое приспособление и собственноручно.

    Хранение

    После сбора чернику очищают от плодоножек, листьев, веточек, зеленых ягод и другого мусора. Для этого ягоды заливают водой: спелая черника опускается на дно емкости, а мусор всплывает. Однако такой способ очистки не идеален, и после него нужно все равно очищать чернику вручную. Хранят ягоду в сушеном или замороженном виде, а также в виде варенья.

    Для сушки ягоду рассыпают тонким слоем и помещают в печь или духовку, где и держат при температуре 40-50 ºC до полного усыхания, время от времени перетряхивая. Хранят сушеную ягоду в плетеной, картонной или деревянной таре в темном сухом месте.

    Если у вас большая морозилка, разложите мытую и высушенную чернику на плоском подносе в один слой и поместите его в морозилку. Если поднос металлический, не забудьте застелить его бумажным кухонным полотенцем, поскольку контакт черники с металлом очень нежелателен. Замораживается черника в течение 2-3 часов. По истечении этого времени достаньте промороженную насквозь ягоду из морозилки, ссыпьте ее в пакет с зиппером, застегните молнию и поместите пакет в морозильную камеру. В таком виде черника может храниться один год.

    На более длительное хранение мытую и высушенную чернику помещают в стеклянные банки, которые несколько часов калились в духовке. Банки закупоривают пробками, которые заливают воском. Хранят такую чернику в темных прохладных местах.

    Виды и сорта черники

    В культуре выращивают видовую чернику, потому что сортов у этой ягоды пока нет. То, что выдается за сорта черники, на самом деле является голубикой, а эти ягоды хоть и родственницы, но все-таки разные культуры. Путаница происходит из-за того, что в английском языке обе эти ягоды называются одинаково: blueberry.

    На приусадебных и дачных участках можно встретить таких представителей рода:

    Черника волосистая (Vaccinium hirtum)

    Растение родом с Сахалина и из Японии, где оно растет в смешанных и хвойных лесах и по окраинам болот. Это листопадный кустарник высотой до 1 м с продолговато-яйцевидными, заостренными к верхушке зелеными листьями, которые осенью приобретают карминовый оттенок. Сине-черные шаровидные ягоды черники волосистой достигают в диаметре 5-7 мм.

    Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)

    Является реликтом третичного периода, распространенным на Кавказе, на севере Малой Азии, в некоторых районах Болгарии и в Северном Иране. Это крупный листопадный кустарник или деревце высотой до двух-трех метров с большими листьями и съедобными ягодами, которые используются наравне с плодами черники обыкновенной. Недостатком культуры является ее невысокая зимостойкость.

    Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)

    Или черника пенсильванская происходит с востока Северной Америки. Это низкий кустарник высотой всего до полуметра с зелеными листьями и высокой зимостойкостью. В нашей местности это нечастый гость.

    Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)

    В естественных условиях распространена на Сахалине, Алеутских, Курильских и Командорских островах, в Северной Америке и Японии. В высоту эта черника достигает 3-4 м, растет она медленно, не цветет, высокой зимостойкостью не обладает.

    Читайте также:
    Липу нужно хорошо поливать

    Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)

    Встречается в таких штатах Северной Америки, как Алабама, Калифорния, Колорадо и Каролина. В высоту этот не особо зимостойкий кустарник достигает всего 20 см. Плоды на нем созревают не каждый год.

    Свойства черники – вред и польза

    Полезные свойства

    Главное достоинство черники – антиоксиданты, входящие в состав ее ягод. Кроме черники, эти ценные вещества содержатся в таких продуктах, как краснокочанная капуста, ежевика, редис, яблоки, темный виноград, но все эти продукты по количеству антиоксидантов уступают чернике. Кроме того, в состав ягод и листьев черники входят магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

    Ягоды черники обладают противомикробным, противогнилостным и вяжущим свойствами. Каротиноиды, входящие в их состав, улучшают ночное зрение, поэтому во время Второй мировой войны английские пилоты активно ели свежую ягоду и черничное варенье. Кормят черникой и космонавтов.

  • То, что употребление в пищу ягод черники увеличивает поля зрения, усиливает его остроту и уменьшает усталость глаз, известно давно. Но в последнее время обнаружилось, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза и улучшает его кровоснабжение. Для восстановления зрения нужно съедать натощак за 30 минут до завтрака 1 столовую ложку свежих или сушеных ягод черники, залитых с вечера для набухания холодной водой.

    Прекрасные результаты дает применение черники при кожных сыпях, экземах и чешуйчатом лишае: свежим соком плодов нужно смазывать пораженные места. А при ожогах, гнойных ранах, язвах и мокнущих экземах показаны компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые меняют 3-4 раза в сутки. Когда нет свежих ягод, для компрессов используют густой отвар сухих плодов (100 г ягод кипятят в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину).

    Противопоказания

    Нельзя употреблять чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем, у кого нарушена работа двенадцатиперстной кишки. Вредна черника при оксалатурии и индивидуальной непереносимости продукта. Нежелательно употреблять сушеные ягоды черники при запорах.

    Vaccinium ANGUSTIFOLIUM (Голубика, Вакциниум)

    Описание: Вакциниум — род вечнозелёных и листопадных кустарников, полукустарников, кустарничков, деревьев и лиан семейства Вересковые. Естественный ареал подавляющего большинства видов — регионы с холодным и умеренным климатом Северного полушария, имеются виды, растущие в Андах, а также тропические виды, распространённые на Гавайских островах, на Мадагаскаре, в Южной Африке.

    К этому роду относятся многие интересные и полезные для человека растения — брусника, голубика высокорослая, голубика обыкновенная, клюква, красника, черника: ягоды этих видов съедобны и обладают рядом ценных свойств.

    Растения, представляющие этот род, растут большей частью на открытых пространствах или в светлых лесах, предпочитают кислые почвы. Некоторые виды образуют сплошные заросли.

    У некоторых видов вакциниума длина шнурообразного корневища, на котором находятся многочисленные кустики, достигает 10 м. Побеги прямостоячие или стелющиеся. Разнообразные по форме и окраске листья могут как опадать на зиму, так и зимовать. Цветки чаще четырёхчленные, реже пятичленные. Окраска лепестков — от белой до ярко-красной. Цветки двуполые, но иногда наблюдается явление функциональной однополости.

    Плод — сочная ягода. Окраска зрелых ягод красная или синяя с различными оттенками, от голубоватых до тёмно-синих, почти чёрных.

    Голубика узколистная – листопадный, ветвистый, открытый кустарник, 15-60 см высотой и 60 см шириной с красноватыми ветвями. Листья супротивные, простые, ланцетные, 0,9-1,8 см длиной, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые. Осенью листья приобретают красновато-бронзовый цвет. Цветки белые, 0,6 см в диаметре. Плоды голубовато-черные, 1,5 см в диаметре. Цветение в мае.

    Интересно: Научное название рода взято из классической латыни “vaccinium” – “тип ягоды”. Встречпется версия, что название произошло от латинского слова “vacca” — “корова” и объясняется полезными свойствами ягод, сравнимыми с пользой от коровы в хозяйстве. Среди русских названий рода встречаются: ягодник, брусничник, брусника, голубика, черника, черничник и клюква.

    Польза: Ягоды очень многих видов вакциниума съедобны как в сыром, так и в переработанном виде; из них готовят варенья, джемы, желе, сиропы, морсы, экстракты, кисели, а также вино. Ягоды клюквы, черники и брусники входят в состав классических русских блюд и напитков, в том числе сбитней и киселей.

    Для мясных блюд финской кухни характерно использование брусничного варенья, брусничного желе или мочёных ягод клюквы и брусники в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи. Клюквенный джем, который американцы называют клюквенным соусом, в США традиционно подаётся с мясом индейки на День благодарения.

    Листья брусники и клюквы могут употребляться вместо чая. Ягоды клюквы и черники используются в пищевой промышленности, а ягоды клюквы — также в ликёро-водочном производстве.

    Черника используется в медицине как вяжущее средство, побеги входят в состав противодиабетического сбора. Ягоды используются как источник витаминов, необходимых для нормальной работы глаз.

    У брусники используются листья — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство, при лечении расстройства мочевыводящей системы.

    Уход: Вакциниум произрастает исключительно на кислых почвах. Оптимальный показатель pH — 3.5–4.5. Несоответствие уровня кислотности почвы является основной причиной недомоганий.

    Наиболее комфортно растение чувствует себя при полном освещении. Можно выращивать в полутени, но растение отказывается от плодоношения. Желательно подобрать защищенное от ветров место. Необходим хороший дренаж.

    Читайте также:
    Сосна кедровая сибирская: описание, посадка и уход

    Полив растения в весенне-летний период производится регулярно и умеренно. В переувлажненном грунте корни загнивают и отмирают. В особо жаркие дни не лишним будет опрыскивание.

    Подкармливают два раза в год комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят в апреле, вторую — в июне. Использование органики, равно как и превышение рекомендуемой дозы минеральных удобрений негативно отражается на развитии и самочувствии растения. В этом случает листья коричневеют, а молодые побеги засыхают.

    Взрослые растения нуждаются в санитарной обрезке. Слабые, поврежденные или подмерзшие ветви удаляют весной.

    Размножение: Семена нуждаются в продолжительной стратификации, они выдерживаются 3-4 месяца в холодной среде при температуре 4-5° C. В домашних условиях семена помещаются в холодильник поздней осенью или зимой и высаживаются весной. В нашем магазине семена уже хранятся в холодной среде, при покупке уточняйте время проведенной стратификации.

    Перед посадкой семена замачиваются на 12 часов в стимуляторе роста, затем высеваются на глубину 1 см и присыпаются тонким слоем песка с торфом в соотношении 3:1. Увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету при температуре 21-22°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

    На прорастание всходов уходит около 3-х недель. Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков и увлажнительных поливах. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Для подгона роста на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями.

    Красника (Vaccinium praestans)

    Син.: клоповка, вакциниум превосходный, дымника, ползуника.

    Красника – маленький кустарник, относящийся к роду Вакциниум семейства Вересковые, зимостойкое растение до 10 см высотой. Красника преимущественно применяется в народной медицине и в кулинарии, реже ее выращивают в садах в декоративных целях.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    В медицине

    Вакциниум превосходный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако несмотря на это, сок из свежих или замороженных ягод красники широко используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, в качестве средства для похудения, а также при различных заболеваниях ЖКТ, кожных болезнях и др. Эффективность данного лечения не доказана.

    Противопоказания и побочные действия

    Ягоды красники могут вызвать аллергические реакции, сыпь, зуд, расстройство желудка. Категорически запрещено употребление внутрь любых частей растения в лечебных целях всем категориям лиц.

    В кулинарии

    Несмотря на то, что красника часто вызывает аллергию и проблемы с желудком, в ареалах своего обитания она используется в кулинарии, однако в сыром виде ягоды клоповки не едят. Преимущественно из плодов делают варенье и джемы, обычно добавляют в них другие ягоды и фрукты. Кроме того, из красники изготавливают сироп. По вкусу ягоды вакциниума превосходного напоминают клюкву.

    В садоводстве

    Иногда краснику выращивают в садах как декоративное растение. Для посадки выбирают освещенное место или полутень. Почву растение предпочитает легкую, кислую. Лучше всего подойдет торфяная. Торф достаточно просто поместить сверху, либо добавить в грунт перед высадкой. Важно, чтобы грунт хорошо пропускал воду, для этого в него добавляют немного песка.

    Размножается красника подземными побегами. Необходимо взять побеги с веточками и корнями, отделить от материнского растения, уложить в борозду на 5-8 см в глубину и засыпать грунтом. Семенное размножение тоже возможно, но используется реже. При помощи семян вырастить растение можно двумя способами:

    1. Семена высеивают к зиме, желательно, вместе с раздавленными ягодами. Чтобы они взошли, их необходимо стратифицировать на протяжении 3-4 месяцев. Для этого нужно поместить семена в тонкую ткань, выдержать в воде на протяжении 4 дней, а потом закопать в увлажненный песок, поддерживая всегда температуру около 20 градусов тепла. Еженедельно семена нужно проветривать, а затем снова помещать в песок. Через 8 недель ящик с семенами необходимо закопать под снег на 3 месяца. Семена начинают прорастать к середине апреля, тогда их можно высаживать в контейнеры с грунтом.

    2. Семена высеивают в ящик с почвой осенью, почти на всю зиму оставляют его на участке, а в феврале заносят в дом. Через 30 дней появляются всходы, их держат в светлом помещении, избегая прямых солнечных лучей. В середине лета сеянцы помещают в холодный парник, укрывают и регулярно поливают. На зиму сеянцы оставляют на улице, а по весне высаживают на постоянное место.

    Подкормку красники производят два раза в год, по весне и в период цветения. В качестве удобрения, как правило, используют мочевину и сернокислый калий в растворе. Минеральных удобрений клоповке много не требуется, достаточно половинной дозы в сравнении с обычными плодово-ягодными культурами. Слой торфа вокруг растения рекомендуется ежегодно обновлять.

    В средней полосе и на юге России на зиму краснику не укрывают, но в северных регионах рекомендуется укутывать ее в холодное время года. Цвести клоповка начинает в июне.

    В других областях

    Корсаковский завод пива и напитков «Северная звезда» выпускает газированную сладкую воду, которая называется «Клоповка», в состав которой входит сок ягод красники.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: