Яблоня услада: описание и посадка

Прекрасная яблоня Услада: описание, фото

Садоводы всегда разыскивают идеальный сорт плодовых деревьев для своего сада, удобный в выращивании, компактный, красиво располагающийся на участке, дающий при этом стабильный вкусный урожай.

Который, к тому же, можно использовать для заготовок, употреблять в свежем виде и хранить.

В общем, вечный поиск идеала ведется постоянно. Но стоит отметить, что каждый видит его по-своему: то, что подойдет одному, не будет устраивать другого.

Поэтому если речь идет о сорте яблонь Услада, ее можно порекомендовать тем, кто хочет видеть у себя в саду яблоню с густой красивой кроной, вполне терпеливо сносящую зиму в условиях Средней полосы России, дающую урожай красивых вкусных яблок с тонким ароматом, который невозможно спутать ни с чем. Фото и описание сорта смотрите в нашей статье.

Описание, фото сорта

Сорт с таким многообещающим названием был выведен учеником и последователем Мичурина, С.И. Исаевым на базе МГУ в рамках опытов по скрещиванию культурных яблонь с дикими.

В 1996 году яблоня сорта Услада была допущена к выращиванию в Центральном регионе России, где и по сей день успешно возделывается как в частном садоводстве, так и в промышленных садах.

Достоинства и недостатки

Среди индивидуальных особенностей сорта Услада особо выделить стоит следующие:

  • Отличные качественные характеристики яблок;
  • Хорошая переносимость морозов;
  • Резистентность к возбудителям парши;
  • Быстрое вступление в фазу плодоношения.

Явные недостатки, которые бы создавали сложности садоводам, назвать сложно. Единственное, на что стоит обратить внимание – крона может развиваться очень активно, в следствие чего урожай яблок может получится неодномерным.

Морфология дерева и побегообразовательная способность

Деревья яблони сорта Услада отличаются хорошими темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Крона шарообразной формы, со временем может преобразовываться в эллиптическую, густая, мощная, требующая тщательного грамотного формирования. Крона составлена из среднего размера скелетных ветвей, растущих вертикально под небольшим наклоном. Побеги округлые в сечении, с небольшими междоузлиями, на солнце можно увидеть легкое опушение.

Ветви Услады со зреющими плодами.

Листья довольно большие, овальные, чуть вытянутые с острым концом, по всему периметру нижней части листовой пластины заметно опушение.

Плоды

Плоды могут развиваться по величине от среднего до крупного, средний вес их колеблется от 100 г до 135 г, но можно встретить более крупные экземпляры весом до 180 г. Круглые по форме, слегка вытянутые у основания яблоки покрыты сверху желто-зеленой плотной гладкой кожицей. Покровный румянец очень яркий, малиновый, заливающий почти весь плод.

Мякоть белая, с едва заметным розовым оттенком под самой кожицей, кисло-сладкая, плотная и хрусткая, консистенция ее очень аппетитна и приятна.

Плоды яблони сорта Услада.

Дегустационная оценка

Название Услада говорит само за себя: плоды обладают наилучшими вкусовыми характеристиками, отличными товарными качествами, за что и получили очень высокий балл при оценке вкусовых качеств. Точных цифр мы не нашли.

Урожайность

Взрослое дерево этого сорта яблони способно давать до 80 кг плодов с дерева.

Плоды прочно крепятся на черенках, что сводит к нулю проблему осыпания созревших яблок.

Самоплодность

Услада относится к самобесплодному типу яблонь, то есть для получения регулярного качественного урожая в количестве не менее среднего необходимо обеспечить ей перекрестное опыление такими сортами, как:

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Сорт Услада относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Высокие показатели резистентности к возбудителям такого заболевания, как парша, позволяет возделывать этот сорт даже в условиях дождливого лета.

Отзывы

Сроки и способы посадки

Посадку Услады можно проводить как осенью (конец сентября), так и весной, когда минует угроза возвратных морозов. При выборе участка для посадки обязательно нужно учесть расположение его относительно солнца и уровень залегания грунтовых вод.

За несколько недель до этого нужно подготовить посадочную яму размером 80*100 см:

  1. Плодородный слой почвы из этой ямы смешивают с любым органическим удобрением, что существенно улучшает физико-механические свойства почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и питательной;
  2. На дно ямы помещают дренаж, затем в центр устанавливают колышек для опоры саженца, который располагают рядом с ним;
  3. Перед тем как приступить к посадке, следует провести визуальный осмотр корневой системы саженца, удалить мертвые или загнившие участки корней;
  4. Далее яма засыпается почвенной смесью приготовленной ранее, слоями утрамбовывая ее, чтобы избежать сильного проседания от поливов, и хорошенько проливают водой.

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Схема обрезки яблони.

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Видео-инструкцию по правильной обрезке смотрите ниже:

Особенности созревания и плодоношения

Сроки

Цветения

Услада начинает цвести в конце весны, полностью покрывается яркими ароматными нежными цветками ко второй неделе июня.

Цветение яблони Услада.

Начала плодоношения

Для этого сорта фаза плодоношения начинается примерно на 4 – 5 год, что достаточно скоро по сравнению с другими крупноплодными сортами.

Читайте также:
Малина бабье лето: описание сорта, посадка и уход
Созревания и лежкость

Плоды можно употреблять с середины лета, если вы любите кисловатый вкус. Однако достаточное количество сахаров они набирают к концу лета, тогда и происходит созревание. Сбор урожая проводят в сентябре.

Лежать плоды могут до конца января, а при раннем съеме — до конца зимы.

Размер плодов Услады.

Яблоня Услада. Подвиды и варианты

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони Услада не существует. Расскажем в общем о яблонях данного типа.

Колоновидные яблони требуют постоянного ухода. Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать, заканчивая регулярной обрезкой.

Такая разновидность яблонь очень выручает садоводов при недостаточном количестве свободного места на участке.

На карликовом подвое

Выращивание Услады на карликовом подвое имеет смысл, если вам необходимо ускорить наступление период плодоношения, а также повысить устойчивость к заморозкам и парше.

Возделывание такого вида плодовых характерно для регионов с суровым климатом и холодными снежными зимами.

На клоновом подвое

Клоновые подвои в отличии от семенных способны стабильно перенимать генетические признаки, что особенно важно, если есть необходимость в выращивании яблони с определенным набором качеств.

Особенности выращивания в регионах

Ленинградская область и северо-запад России

Несмотря на количество осадков в летний период и малые суммарные температуры солнечных дней летом, Услада вполне пригодна для выращивания в этом регионе благодаря отличной адаптации к условиям произрастания и устойчивости к парше.

Подмосковье

Несмотря на то, что Услада очень хорошо отзывается на возделывание в условиях высокоплодородных почв, неприхотливость и огромная жизнеспособность дают возможность выращивать ее в этом регионе.

Услада очень неприхотлива в выращивании.

Сибирь

Услада обладает определенной зимостойкостью, но для выращивания в Сибири лучше всего использовать карликовый морозоустойчивый подвой, который точно обеспечит успешное возделывание этой яблони.

Заключение

Подводя итог, стоит сказать, что среди многообразия сортов, старых и новейших, Услада занимает особое место – она проверена годами, успела полюбиться не только садоводам, но просто любителям вкусных и полезных фруктов.

Поэтому решая вопрос о покупке саженца Услады – говорите твердое «да», не ошибетесь.

Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы решили подробно рассказать об одном из относительно новых, созданных отечественными селекционерами, позднелетних сортов яблони – «Услада». Эта разновидность культуры вызывает большой интерес у дачников, так как компактное дерево не только идеально подходит для выращивания на небольших садовых участках, но имеет высокий потенциал урожайности и достаточно неприхотливо в уходе.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Услада»
Высота дерева Среднерослое – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Конец августа – начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Раннеосенний, яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность Высокая, регулярная. Средние показатели – более 100 ц/га
Масса плодов В среднем 120-170 г
Форма и окраска Плоды неодномерные: средней величины и крупные, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Белая, в подкожном слое – розоватая, со светло-малиновыми прожилками; нежная, сочная, мелкозернистая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным «малиновым» ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»), засухоустойчивый; слабо поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ 1996
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2), Центральный (3)
Оригинатор ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва)

История селекции растения

«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».

В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

Читайте также:
Характеристика и описание винограда юбилей новочеркасска

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Диапазон результатов Средний показатель
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,4-25,1 мг 20,8 мг
Сахара 8,3-12,8 г 10,7 г
Кислоты 0,45-0,68 г 0,56 г
Р-активные вещества 0,11-0,15 мг 0,12 мг
Пектины 4,9-10,3 г 7,5 г
Дубильные вещества 43-70 мг 53 мг

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:

  • достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • высокую скороплодность деревьев;
  • регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
  • приспособленность к климату средней полосы России;
  • неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.

По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».

К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.

Отзывы садоводов

Ростислав, 51 год, Ленинградская область

Сорт конечно не для «лежебок». Чтобы яблочки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждой весной прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветки, а также те, которые переплетаются между собой. И чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачиваю ветвь. Места среза диаметром более 1 см сразу обрабатываю ранозаживляющей пастой «Этиссо Лак Бальзам» или самостоятельно приготовленной смесью на основе олифы.

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:
Выращивание пихты: описание дерева, посадка и уход за ним

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Яблоня Услада

Садоводы постоянно в поиске самого лучшего сорта плодового растения для своего садового участка, который был бы удобен в возделывании, отличался компактностью, привлекательно смотрелся на участке, давал бы регулярный урожай вкусных яблочек. Причем плоды можно было бы заготавливать, принимать в пищу свежими и отправлять на длительное хранение. В данной статье будет рассмотрена яблоня Услада.

Люди в вечном поиске идеала. Однако у каждого человека есть свой идеал, то, что подходит одному, не подойдет другому.

В связи с этим, если говорится о сорте яблони Услада, то он рекомендуется для выращивания тем, кто хотел бы увидеть на своем садовом участке яблоньку с пышной декоративной кроной, которая хорошо переносит зимовку средних российских широт и дает вкусные и привлекательные плоды с тонкими ароматными свойствами, их не спутаешь ни с одним другим! О яблоне Услада вы узнаете из этого материала.

Яблоня Услада: описание сорта и характеристика

Яблоко Услада: фото сорта

Сорт яблони Услада вывел ученик и последователь Мичурина С. И. Исаев в МГУ, проводя эксперименты по гибридизации окультуренных яблоневых видов и дикорастущими.

В 1996 г. сорт яблони Услада допустили к возделыванию в Российском Центре, где и на данный момент он с успехом выращивается в любительских садах и в коммерческих целях.

Плюсы и минусы.

Среди преимуществ домашней яблони Услада выделяются такие, как: отличное качество плодов; высокая морозоустойчивость; иммунитет к парше; сорт рано начинает плодоносить.

Явных минусов, создающих трудности для садоводов, скорее всего нет. Единственный недостаток – очень активное развитие кроны, из-за чего плоды могут быть не одного размера.

Описание дерева, образование побегов.

Яблоня Услада — дерево быстрорастущее, ввысь достигающее трех-четырех метров, относится к типу средней силы роста.

Крона в виде шара, с годами может превращаться в эллипс, пышная, сильная, ее требуется грамотно формировать. Крона состоит из основных веток средней величины, которые растут прямо и слегка наклонно. Побеги круглые в сечении, имеют междоузлия небольшой величины, на солнышке заметна легкая опушка.

Листочки достаточно крупные, в виде овала, слегка удлиненные с заостренным кончиком, весь периметр низа листа опушенный.

Яблоки Услада

  • Фрукты могут быть по размеру средними до крупных, среднестатистическая масса варьируется от ста до ста тридцати пяти грамм, но встречаются и рекордсмены, которые весят до ста восьмидесяти грамм. Яблочки округлые, немного вытянуты в основании, сверху их покрывает плотненькая, гладенькая кожура желто=зеленого цвета. Румянец, покрывающий практически всю поверхность плода, очень насыщенный, малиновой окраски.
  • Внутреннее содержимое белого окрашивания, с чуть проявляющимся розоватым тоном под кожурой, сладко-кислое, плотненькое и хрустящее, состав его очень аппетитный и приятный на вкус.
  • Фрукты прекрасно подойдут для диет, так как в них содержится очень много витаминов и элементов, которые необходимы для нормальной работы организма и желудочно-кишечного тракта.

Оценка дегустации.

Сорт не зря назван Услада: яблоки отличаются самым лучшим вкусом, прекрасной товарностью, за это и был получен высший балл, когда оценивался вкус. Но точные цифры отсутствуют.

Показатель урожайности.

Взрослая яблоня сорта Услада может приносить до восьмидесяти кг урожая. Яблоки крепко держатся на черенках, поэтому в созревшем виде они не осыпаются.

Опылители яблони Услада

Домашняя яблоня Услада не обладает самоплодностью, т. е., чтобы получить стабильную и хорошую урожайность, требуется найти ему помощников для перекрестного опыления. Опылителями яблони Услада могут стать: «Грушовка», «Орлик», «Богатырь».

Яблоня Услада: морозостойкость

Морозоустойчивость яблони Услада находится на высоком уровне, дерево отлично переносит зиму в средних широтах, выдерживает резкие перепады температурных условий.

В жару рекомендуется обильно поливать дерево, но дополнительно как-то ухаживать при такой погоде за яблоней не требуется. В засушливый период листья и яблоки не опадают.

Высокий иммунитет к возбудителю парши позволяет выращивать эту яблоньку даже в затяжные дожди летом.

Яблоня Услада: посадка

Высаживать яблоню Услада можно в осеннее (последние сентябрьские дни) и весеннее время года после того, как прошли повторные заморозки. Место для высадки в обязательном порядке должно располагаться под солнечными лучами и повыше от прохождения подземных вод.

За три-четыре недели до посадки подготавливается яма для посадки, величиной восемьдесят на сто см.

Наполненный питательными веществами почвенный слой из лунки смешивается с органикой, благодаря этому значительно улучшатся физико-механические качества грунта, грунт станет более рыхлым, питательным и будет хорошо пропускать воздух.

На дно лунки укладывается дренажный слой, далее в середину ямы устанавливается кол для подвязки саженца, который располагается рядышком с колышком.

Перед высаживанием осмотрите систему корней растения, удалите омертвевшие или гнилые фрагменты кореньев.

Затем лунку засыпают питательным субстратом, который был приготовлен заблаговременно, слоями уплотняя его во избежание сильного проседания от поливок, далее проводится обильный полив водой.

Яблоня Услада: уход

Яблоня Услада: фото сорта

Поливка и внесение удобрений.

Поливают с весеннего сезона до последних осенних дней, начинают проводить полив, когда закладываются бутоны, также поливка зависит от погоды, обычно процедура производится каждые 1.5-2 недели для взрослой яблони, расходуя пятнадцать литров, поливают дерево корневым способом. Молоденькие саженцы поливаются, когда подсохнет поверхностный почвенный слой приствольного круга.

Читайте также:
Древовидный гибискус: посадка и уход

В весеннее время года вносится аммиачная селитра, в осенний сезон требуется подкармливать яблоньку органикой, фосфором и калием, благодаря этому дерево будет успешно противостоять морозам и похолоданиям, а также скачкам температурных условий днем и ночью.

Если в грунте недостаточно основных минералов, то для того, чтобы получить хорошую урожайность, требуется дополнительно подкармливать яблоню фосфором и калием, начинают вносить удобрения обычно со стадии бутонизации до того момента, как нальются яблоки.

Обрезание и формировка кроны.

Самая важная процедура в уходе за плодовой растительностью – обрезание. Обрезают дерево два раза в год, в осенний сезон проводится санитарная обрезка – перед зимой удаляют повредившиеся и слабенькие побеги.

В весеннее время года яблоню обрезают, чтобы сформировать крону и удалить неплодоносящие побеги, так как они будут перетягивать на себя все силы дерева. Удаляются побеги, которые растут внутрь кроны, а также старенькие ветви, пораженные заболеваниями и мертвые ветки.

Для данного сорта обрезка и формировка кроны очень важны: так как крона активно разрастается, лишние побеги мешают нормально развиваться и вызревать плодам, в связи с этим обрезке уделяется особое внимание.

Созревание и плодоношение

  • Цветение начинается в последние весенние дни, дерево полностью покрыто насыщенными нежными цветочками с приятным ароматом ко 2 неделе июня.
  • Плодоносить сорт начинает с четвертого-пятого года, это вполне быстро, если сравнивать с иными сортами, дающими крупные плоды.
  • Фрукты можно есть с середины летнего сезона, если вам нравится кислинка в них. Но большую сахаристость яблоки набирают к последним летним дням, в это время они и созревают. Собирают урожай в сентябрьские дни.
  • Храниться фрукты способны до последних январских дней, а если их рано снять – до последних зимних деньков.

Разновидности выращивания

Колоновидная.

  • Такой разновидности данного сорта нет.
  • Общая характеристика яблоневых деревьев этого вида.
  • За такими яблоньками требуется постоянно ухаживать. Все начинается с высаживания, при котором необходимо формирование системы корней, а заканчивается регулярным обрезанием.
  • Данный вид помогает садоводам, если на их участке недостаточно свободной площади.

Карликовый подвой.

  • Выращивать сорт на карликовом подвое можно, если требуется ускорение начала плодоношения, а также для повышения стойкости к морозам и иммунитета к парше.
  • Культивируют данный тип на территориях с суровыми климатическими условиями и низкими температурами зимой.

Клоновый подвой.

Клоновый подвой может стабильно наследовать генетику, чем отличается от семенного подвоя. Это является очень важным, если необходимо выращивать яблоневые деревья с определенными свойствами.

Региональное культивирование

Ленинградская область, Северо-Западный регион.

Хоть на этой территории и выпадает много осадков летом, а температурные условия не такие уж и большие, сорт можно выращивать здесь, так как он отлично адаптируется к климату и имеет иммунитет к парше.

Московская область.

Хоть домашняя яблоня Услада прекрасно отзывается на культивирование на грунтах, имеющих высокую плодородность, но благодаря нетребовательности большой жизнеспособности можно возделывать ее и на данной территории.

Сибирский регион.

Сорт яблони Услада отличается устойчивостью к зиме, однако, для культивирования в Сибирском регионе рекомендуется применять карликовый морозостойкий подвой, благодаря которому дерево точно будет выращиваться успешно.

Яблоня Услада: отзывы садоводов

Татьяна, Ставропольский край: «Отличный сорт яблони Услада! Плодоношение очень обильное и ежегодное, на уход отзывается хорошо, особых хлопот нет, адаптируется ко всему. Яблоки Услада — декоративные и вкуснейшие! Хранение сносное. Советую всем, в особенности садоводам-новичкам, которые не имеют опыта в культивировании яблоневых деревьев.»

Ярослав, Свердловская область: «Я сам не огородник, это все родители. У них как раз произрастает такая яблонька. Фрукты очень вкусные. Я их и в летний сезон кушаю до их созревания, кисло, но как в детские годы! Когда шарлотку из плодов готовим – аромат стоит на всю квартиру!»

Катерина Алексеевна, Омская область: «3 года назад высадила однолетний саженец яблони сорта Услада. Адаптировался хорошо, произрастает без особых проблем. Ожидаем через 2 года первые плоды, хотя, когда смотрю на этого малыша, думаю, что выращивание будет беспроблемное, участок я отличный подобрала, лишь бы погода была в настроении – насладимся яблочками! Как только сниму первое яблоко Услада, фотографии скину в обязательном порядке!»

Резюме

Среди большого количества сортов, стареньких и новеньких, сорт яблони Услада находится на особом месте – он проверенный, успел стать любимым для садоводов и для любителей полакомиться вкусными и полезными яблочками.

В связи с этим, если стоит вопрос о приобретении посадочного материала сорта яблони Услада, то с уверенностью покупайте его.

Яблоня Услада: описание сорта, фото, отзывы

Описание, фото и отзывы о яблоне Услада, представленные ниже, помогут садоводам в поиске саженца для участка. Это плодовое дерево является идеальным вариантом для выращивания, что обусловлено неприхотливостью сорта, компактностью дерева, отличным вкусом плодов. Яблоки сорта Услада можно использовать для консервирования, зимних заготовок, употребления в свежем виде.

  1. Описание сорта яблони Услада
  2. Вкусовые качества сорта яблок Услада
  3. Плюсы и минусы сорта яблони Услада
  4. Оптимальные условия для выращивания
  5. Посадка и уход за осенней яблоней Услада
  6. Выбор и подготовка посадочного участка
  7. Подготовка саженца
  8. Правила посадки
  9. Полив и подкормка
  10. Обрезка
  11. Подготовка к зиме
  12. Опылители яблони Услада
  13. Срок созревания яблони Услада
  14. Урожайность
  15. Болезни и вредители
  16. Отзывы о яблоне Услада Исаева
  17. Заключение

Описание сорта яблони Услада

Максимальная высота дерева составляет 3 м, своевременная обрезка позволяет правильно сформировать крону и добиться желаемой высоты. Молодые саженцы имеют округлую форму кроны, в процессе роста она начинает вытягиваться и приобретает вид правильного овала.

Ствол и ветви дерева темного серого цвета, почки плотно прижаты к побегам. Листья яйцевидной формы, крупные, с нижней стороны немного закручены вниз.

К первому сбору урожая можно приступать спустя 4 года после высадки саженцев в открытый грунт на постоянное место произрастания. По отзывам садоводов, уровень урожайности довольно высокий, но для его получения требуется ежегодное формирование кроны и правильный уход.

Вкусовые качества сорта яблок Услада

Вес спелого плода варьируется от 100 до 200 г. Яблоки имеют круглую форму, в некоторых случаях могут быть овальными, ребра отсутствуют. Кожура довольно тонкая, но при этом упругая. Основной цвет зелено-желтый, покровный оттенок – красно малиновый. Под кожурой можно увидеть небольшие светлые точки.

Читайте также:
Описание и выращивание жасмина садового

Яблоки сорта Услада имеют кисло-сладкий вкус с малиновым послевкусием. Внутренний окрас спелого плода белый иногда встречаются нежно-розовые яблоки. Мякоть сочная, плотная, нежная, зерна мелкие. После того как яблоки созрели, они не опадают – остаются висеть на ветках дерева, крепко держась на черенках.

Плюсы и минусы сорта яблони Услада

Согласно описанию, фото и отзывам о посадке яблони Услада, необходимо учитывать, что сорт имеет определенный ряд преимуществ и недостатков. К плюсам яблони Услада можно отнести:

  • ранний срок созревания плодов;
  • высокий уровень урожайности;
  • ежегодное плодоношение;
  • универсальность плодов – подходят для консервации, длительного хранения, употребления в свежем виде;
  • отличный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • в спелых плодах содержится большое количество витаминов;
  • высокий уровень устойчивости к низким температурным режимам;
  • яблоня сорта Услада устойчива к большому количеству заболеваний.

Как показывает практика, существенных недостатков у сорта не обнаружено, единственное, что требуется – обрезать крону, так как она довольно густая.

Оптимальные условия для выращивания

Яблони сорта Услада отличаются высоким уровнем выносливости и устойчивости к пониженной температуре и ее колебаниям. Фруктовые деревья быстро адаптируются на новых почвах. Единственное условие – земельный участок, на котором осуществляется высадка саженца, должен быть защищен от холодных северных ветров.

Посадка и уход за осенней яблоней Услада

Для получения высокого урожая необходимо правильно осуществить работы по посадке и дальнейшему уходу за деревом. Высаживать яблони в открытый грунт рекомендуется ранней весной или в середине сентября – начале октября. Необходимо соблюдать допустимое расстояние между саженцами, которое варьируется от 4 до 5 м.

Саженцы в процессе роста необходимо своевременно поливать, вносить подкормки и удобрения, формировать крону, проводить профилактические работы, благодаря которым можно предотвратить появление вредителей и многих заболеваний. Чтобы урожай был высоким, ежегодно занимаются формированием кроны дерева.

Выбор и подготовка посадочного участка

Высокого урожая от яблони Услада можно добиться только в том случае, если обеспечить качественный уход, в который входит также выбор и подготовка земельного участка для высадки посадочного материала в открытый грунт. Выбранный участок обязательно должен быть хорошо освещенным, т. к. яблони относятся к светолюбивым деревьям, а также защищенным от ветров.

Лучшим вариантом для посадки деревьев будут черноземные почвы, легкие супесчаные и суглинки. Такой выбор обусловлен тем, что почвы отлично аэрируют, в результате корневая система получает необходимое количество кислорода. Тяжелые почвы являются довольно кислыми и влажными, именно поэтому деревья, растущие на таких землях, чаще подвергаются болезням.

Подготовка саженца

Саженцы для посадки следует выбирать тщательно, уделив этому процессу особое внимание. Приобретать посадочный материал рекомендуется в тот самый момент, когда планируется сажать деревья в открытый грунт. В случае если было решено приобрести саженцы заранее, то лучше всего выбирать деревья с закрытой корневой системой. Необходимо обращать внимание на ствол и побеги, они должны быть крепкими, без механических повреждений. Корневая система должна быть упругой и влажной. Для лучшей приживаемости можно использовать укоренители, для этого перед высадкой корни дерева замачивают на несколько часов в специальном средстве.

Правила посадки

Изучив общую информацию о сорте яблок Услада, просмотрев фото и описание сорта, необходимо ознакомиться с тем, как правильно высадить в открытый грунт приобретенный саженец. Процесс посадки яблонь сорта Услада заключается в следующем:

  1. Копают яму размером: 70х50 см (глубина х ширина).
  2. Дно ямы разрыхляют.
  3. Затем добавляют 10 л плодородной почвы, 20 л перегноя, 5 кг торфа, 25 г суперфосфата, по 15 г азотных и калийных удобрений.
  4. Чтобы саженец был устойчивым, можно предварительно установить опору – колышки.
  5. Перед тем как высадить дерево в открытый грунт, в посадочную яму необходимо предварительно вылить 10 л воды.
  6. На холмик из питательной почвосмеси высаживают деревце, аккуратно распределяя корни.
  7. Засыпают оставшейся землей.
  8. Плотно утрамбовывают.
  9. После того как процесс посадки завершен, яблоню поливают, а почву вокруг нее мульчируют.

Полив и подкормка

Яблоню сорта Услада необходимо регулярно поливать. Периодичность для саженца составляет 1 раз в 7 дней. Земля под деревом должна быть всегда влажной, рыхлой. Если лето выдалось засушливым, то частоту и количество поливов увеличивают. Появившиеся сорняки в прикорневом круге удаляют. Для сохранения влаги почву лучше всего мульчировать.

В качестве подкормки рекомендуют использовать органику и минералы. Ежегодно ранней осенью на 1 кв. м необходимо под деревья насыпать:

  1. Перегнивший коровий навоз – 5 кг.
  2. Птичий помет – 1 кг.
  3. Компост – 8 кг.

В момент цветения вносят питательные удобрения, преимущественно жидкие подкормки. Вокруг ствола делают траншею глубиной до 30 см, куда вливают органику, например, навозную жижу, куриный помет.

Обрезка

Обрезка является не менее важным этапом в процессе выращивания яблони Услада. При выполнении процедуры нельзя оставлять необработанные пеньки. Сухие ветки удаляют таким образом, чтобы было захвачено небольшое количество живой ткани. Место среза зачищают при помощи ножа и обрабатывают садовым варом.

Если планируется проредить крону, то необходимо учитывать одну важную особенность – ветви не должны соприкасаться друг с другом и тем более расти внутрь. После обрезки солнечные лучи должны проникать в крону яблони Услада.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что яблоня сорта Услада способна выдерживать низкие температуры, многие садоводы предпочитают укрывать деревья на зиму, в результате чего можно защитить ствол от грызунов и насекомых.

Для укрытия используют:

  • толь;
  • пергамент;
  • сетку;
  • еловые и сосновые лапы;
  • рубероид.

Помимо этих материалов можно использовать известь либо нафталин. Благодаря побелке можно защитить ствол дерева не только от грызунов, но и от ряда вредителей, солнечных ожогов.

Опылители яблони Услада

Деревья сорта Услада в отличие от многих других яблонь, не могут опыляться самостоятельно. Для опыления и получения высокого урожая рядом с саженцем сорта Услада высаживают любой из следующих сортов:

  • Президент;
  • Болотовское;
  • Орлик;
  • Уэлси;
  • Богатырь.
Читайте также:
Где растут необычные орехи кешью

Необходимо выдержать расстояние между деревьями – 4 м.

Срок созревания яблони Услада

Процесс цветения яблони сорта Услада приходится на конец весны – начало лета. Яркие, нежные и ароматные цветки полностью покрывают фруктовое дерево в начале июня.

Фаза плодоношения наступает после достижения деревом пятилетнего возраста. Если сравнивать с другими сортами, то получение урожая наступает достаточно быстро.

В середине лета можно употреблять в пищу первые яблоки, в это время вкус плодов кисловат. Достаточное количество сахара накапливается в конце лета, именно в этот период процесс созревания завершен. В начале сентября приступают к сбору готового урожая.

Урожайность

Название этого сорта яблок говорит само за себя – спелый урожай имеет привлекательный внешний вид и отличный вкус. Если судить о яблоне Услада по отзывам садоводов, ее плоды отличаются высокими товарными качествами, в результате чего сорт получает самые высокие оценки качества.

При грамотном уходе с каждого взрослого дерева собирают до 80 кг яблок. Благодаря тому, что плоды крепко держатся на черенках, осыпания созревших яблок не наблюдается.

Болезни и вредители

Если учитывать описание и отзывы садоводов, которым уже посчастливилось вырастить на своих участках яблони Услада, можно сказать, что этот сорт устойчив к появлению вредителей и ряду заболеваний. Своевременная обработка препаратами – лучшая профилактика болезней.

Ранней весной, когда почки на деревьях еще закрыты, допускается использование бордоской жидкости. Крону и ствол опрыскивают раствором, в состав которого входит известь и медный купорос. После распускания почек для обработки используют инсектициды.

Отзывы о яблоне Услада Исаева

Заключение

Описание, фото и отзывы о яблоне Услада помогут садоводам в выборе саженца и уходе за ним. Правильный выбор саженца, своевременная формирующая обрезка и уход помогут добиться хороших показателей урожайности.

Описание, характеристики и подвиды яблони сорта Услада, тонкости выращивания

Садоводам, планирующим заполнить сад компактными, обильно плодоносящими деревьями, рекомендуется обратить внимание на яблоню Услада. Сорт прославился благодаря многим качествам, которые лучше изучить заранее. Об уходе также лучше следует узнать еще до посадки, это облегчит некоторые процессы и предотвратит досадные ошибки.

Плюсы и минусы

У яблони Услада немало плюсов, которые отмечаются опытными садоводами. Среди них:

  • дерево вскоре после посадки вступает в фазу плодоношения;
  • сорт с легкостью переносит морозы;
  • растение стойко выдерживает низкие температуры.

О минусах говорить сложно, единственное, что способно потревожить — слишком активное разрастание кроны, которое потребует регулярной обрезки.

История появления сорта Услада

Своим появлением Услада обязана одному из учеников Мичурина, сотруднику МГУ Исаеву, который скрестил культурные сорта и дикие яблони. Почти в 2000 году сорт допустили к выращиванию в разных регионах России. Успешно произрастает Услада в частных садах и в крупных промышленных хозяйствах.

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблони Услада обычно относят отменные вкусовые качества плодов. Еще одно преимущество перед другими сортами — стойкость к заболеваниям плодовых культур.

Из недостатков некоторые садоводы отмечают неравномерность дозревания яблок. Благодаря загущению сезон плодоношения способен растянуться.

Описание

Описание яблони Услада лучше изучить заранее, чтобы подготовить наиболее удобное место для деревца, не допустить ошибок в уходе.

Высота ствола и ширина кроны

Яблоню Услада относят к среднерослым сортам. Высотой ствол редко превышает 4 м, что значительно облегчает сбор плодов. Ширина кроны — до 5 м.

Ежегодный прирост

Растут побеги яблони слишком активно и за год способны дать прирост до 25 см. Именно поэтому рекомендуется проводить регулярную обрезку, которая позволит сохранить компактную крону.

Корневая система

Корневая система также активно разрастается. У взрослого дерева отростки способны достичь 3-5 м. Это нужно учитывать, высаживая вблизи другие растения или при рыхлении грунта.

Характеристика урожайности

В яблоне Услада садоводов привлекает не только компактность деревьев, но и урожайность. Вкусовые качества плодов также не на последнем месте достоинств сорта.

Внешний вид и вкусовые качества яблок

Яблоки Услада имеют характерный малиновый оттенок плодов. Мякоть сочная, белого цвета с характерной розовой ноткой. Вкус сладко-кислый, присутствует ярко выраженный яблочный аромат.

Количество урожая

Взрослое дерево дает до 70-80 кг плодов. Яблоки имеют сильные толстые черешки, что предотвращает осыпание созревших фруктов.

Сбор и использование плодов

Первые плоды дозревают в середине августа. Плодоношение продолжительное — благодаря густой кроне яблоки дозревают до самой середины сентября.

Использование яблок Услада универсальное. Применяют плоды для приготовления кулинарных шедевров, консервируют, употребляют в свежем виде.

Технические характеристики

Нередко многие садоводы отдают преимущество не вкусовым качествам плодов, а техническим характеристикам.

Лучше изучить особенности деревьев заранее, это значительно облегчит уход.

Морозостойкость

Услада обладает стойкостью к пониженным температурам и отлично себя чувствует даже в суровых условиях. В теплых регионах яблоня обойдется без зимнего укрытия, в холодных районах лучше защитить дерево.

Иммунитет к инфекциям и заболеваниям

Отличительная черта сорта — стойкость перед заболеваниями. Парша, гниль поражают Усладу редко, но опытные садоводы предупреждают — лучше не рисковать растением и провести своевременно профилактическую обработку.

Требования к почве и климатическим условиям

Отлично себя чувствует Услада на легких суглинках. Если грунт бедный и тяжелый, лучше подготовить питательную смесь. При посадке добавить в почву компост, перегной. Нелишним будет небольшое количество песка и глины.

Яблоня рекомендуется для выращивания даже в сложных климатических условиях. Морозы и жара не препятствие для обильного плодоношения.

Посадка саженцев

Ошибки, допущенные при посадке молодого деревца, способны привести к плохому развитию или даже гибели растения. Чтобы не погубить яблоню, рекомендуется внимательно изучить требования по высаживанию.

Сроки

Рекомендуется высаживать молодые растения в начале осени, этого времени достаточно для адаптации саженца на новом месте. Если приходится посадку проводить весной, не запаздывать с процессом — высаживание провести до начала движения сока.

Схема и размеры лунки

Высаживать Усладу не ближе 4 м до других плодовых культур. Между рядами оставить 3 м. Диаметр лунки — не менее полуметра. Глубина — 55-70 см. Обязательно положить дренаж.

Оптимальное место для высадки

Услада боится сквозняков и порывов ветра, поэтому лучше посадить яблоню в уютном уголке сада или вблизи дворовых построек. Позаботиться о том, чтобы крупные сорта плодовых культур не затеняли растение.

Читайте также:
Особенности сорта ореха идеал

Уход за молодым деревцем после высаживания

После посадки положить слой мульчи, которая защитит от холода и жары. Обязательно обильно полить растение — не менее ведра на один саженец. Жарким летом увлажнять почву, проводить рыхление.

Агротехника за взрослым деревом

Соблюдение правил агротехники позволит получить пышное деревце с обильным плодоношением. Состоит уход за Усладой в своевременных поливах, подкормках, обрезке.

Советы по уходу

Есть немало советов, которые позволят с легкостью справиться с уходом за яблоней и получить урожай в короткие сроки.

Полив

Поливы проводить в сухую пору – под каждое дерево вносить по 10-20 л воды. Обязательно отстоять жидкость под солнцем.

Подкормка

Для удобрений использовать комплексные составы. Заменить химикаты можно органикой — настоем коровяка или перегноем.

Рыхление почвы

Регулярно проводить рыхление грунта. Обязательно удалять сорные травы, забирающие питательные элементы из почвы.

Сезонная обработка

В течение сезона проводить орошения яблони от вредителей, заболеваний. Использовать препараты на основе медного купороса, народные средства.

Обрезка

На первом году жизни проводится укорачивание основного ствола. В следующие годы обрезаются побеги, сухие или сломанные ветки.

Мульчирование

Для мульчирования использовать торф, компост. Слой мульчи — не менее 5 см. Если используется питательный слой, удобрения лучше не использовать, благодаря талым водам растение получит все необходимое.

Подвиды и варианты

Есть несколько подвидов Услады, о которых нужно узнать более подробно. Знания позволят без хлопот ухаживать за сортом.

Колоновидная

При посадке понадобится формирование корневой системы. Колоновидный подвид придется регулярно обрезать. Используют в промышленном производстве или в маленьких садах.

На карликовом подвое

Используют, если нужно ускорить плодоношение или получить растение, стойкое к вымерзанию, суровому климату. Услада не боится холода, отлично чувствует себя в северных районах.

На клоновом подвое

Основное достоинство яблони — полностью перенимаются все материнские признаки. Выращивают, если необходимо сохранить генетические качества.

Выращивание яблони Услада непременно принесет удовольствие даже неопытным садоводам, ведь сложностей в уходе не возникнет. Деревце при строгом соблюдении всех правил агротехники непременно отблагодарит плодоношением уже на третий год после посадки.

Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Добавить в избранное

Сорт яблони Услада — отличный пример универсального плодового растения, способного приносить хороший урожай практически на всей территории России. Сегодня сорт активно высаживают в самых разных регионах РФ, ведь для получения вкусных и качественных плодов не потребуется никаких особенных условий. Чем примечательны яблони данного сорта, и что стоит знать об особенностях их выращивания — читайте далее.

  • Описание растения и его характеристика
    • Плюсы и минусы сорта
    • Урожайность
    • Опылители
  • Особенности посадки дерева
    • Сроки проведения посадочных работ
    • Выбор участка и почвы
    • Как посадить саженец
  • Уход за яблоней
    • Режим орошения
    • Внесение удобрений
    • Формирование кроны и обрезка
    • Подготовка к периоду покоя
  • Возможные проблемы при выращивании
  • Сбор и хранение урожая

Описание растения и его характеристика

Домашняя полукарликовая яблоня (некоторые считают её карликовой) под названием Услада появилась в российских садах благодаря работе селекционера Исаева С. И., который в течение нескольких лет скрещивал разные дикие и культурные сорта плодовых деревьев.

В частности, в его руки попали известные яблони Северянка и Народное, после работы с которыми в 1961 году появилась яблоня Услада. Спустя несколько десятилетий, в 1996 году, новое растение занесли в Госреестр РФ и районировали по центральным областям государства, где сорт успешно прошёл все испытания.

В дальнейшем зимостойкую культуру начали высаживать в других частях России, причём даже в северных регионах деревья приносили хороший урожай. Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться практически повсеместно.

Внешне растения сорта представлены сравнительно невысокими яблонями, достигающими высоты 2,5–3 м. В молодом возрасте их крона больше округлая, но чем старше становится дерево, тем больше его форма меняется на овальную. Скелетные ветви — средних размеров, довольно мощные, немного отклонённые от центра.

Серо-коричневые побеги имеют округлое сечение и небольшие междоузлия, а на солнце хорошо заметно ещё и небольшое опушение. Такой же пушок присутствует и на нижней части крупной, овальной листовой пластины тёмно-зелёного цвета. Готовые к сбору плоды также больше округлые, со слегка вытянутой у основания формой и весом по 100–130 г каждый.

Хрустящую, белую или слегка розовую мякоть покрывает плотная кожура жёлто-зелёного окраса, с ярким румянцем малинового цвета (нередко заливает весь плод). Сочные яблоки имеют кисло-сладкий вкус, который делает их пригодными как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных переработок.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой сорт, яблоня Услада имеет как сильные, так и слабые стороны, о которых должен знать каждый садовод.

  • В список неоспоримых преимуществ этой плодовой культуры можно занести следующие характеристики:
  • высокие показатели зимостойкости (часто до -30°C);
  • отличная устойчивость к парше;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • десертный вкус плодов, которые к тому же содержат в себе большое количество витаминов;
  • высокие товарные качества яблок и возможность их продолжительного хранения (подходят для выращивания в коммерческих целях);
  • простота ухода, что во многом объясняется полукарликовым видом растения.

Что касается недостатков, то самыми заметными из них будут самобесплодность, склонность кроны к загущению и связанная с этим неодномерность плодов. Правда, при своевременной и регулярной обрезке последней проблемы удастся избежать.

Урожайность

В подходящих условиях выращивания собрать первый урожай сочных и вкусных яблок можно будет уже на 4–5-й год после посадки саженца на участке. В дальнейшем с каждым годом обильность плодоношения только увеличивается, постепенно достигая 60–80 кг плодов с одного десятилетнего дерева.

Опылители

Поскольку сорт Услада принадлежит к самобесплодному типу, для получения урожая придётся высадить в саду подходящие деревья-опылители, которые в данном случае могут относиться к сортам Грушовка, Папировка, Президент, Богатырь, Орлик.

Читайте также:
Посадка туи в открытый грунт и уход за ней

Особенности посадки дерева

В целом, процесс посадки яблони Услада мало чем отличается от высадки аналогичных саженцев других сортов, однако некоторые особенности всё же присутствуют. В первую очередь, стоит обратить внимание на оптимальные сроки выполнения процедуры, правильно подобрать место и подготовить сам саженец.

Сроки проведения посадочных работ

Посадку яблони Услада можно проводить как весной (когда минует угроза повторных температурных понижений), так и осенью, но в последнем случае не нужно затягивать с этим. В осенний период оптимальным решением будет посадка в конце сентября или начале октября, когда до начала морозного периода остаётся ещё достаточно времени.

Выбор участка и почвы

Для успешного выращивания яблонь сорта Услада деревья желательно размещать на хорошо прогреваемых и освещённых солнечными лучами участках. Уровень залегания грунтовых вод не должен доходить до поверхности земли примерно на 1,5–2 м, что позволит избежать подтопления корневой системы и связанного с этим переувлажнения.

Что касается состава почвы, то хорошо, если на выбранной территории будет рыхлый и чернозёмный грунт, обогащённый достаточным количеством питательных веществ. При низких показателях плодородности внесение органических и минеральных удобрений при высадке растения будет обязательным условием для его дальнейшего развития.

Как посадить саженец

Посадка саженца начинается с предварительной подготовки участка и организации посадочной ямы. Обычно к этому процессу переходят за две недели до выполнения посадочных мероприятий, предварительно убрав весь растительный мусор и хорошо перекопав сам субстрат.

Оптимальные размеры лунки — 80×100 см (глубина/диаметр), но в любом случае стоит ориентироваться на параметры выбранного саженца (при необходимости размеры можно увеличить).

В дальнейшем все действия выполняются в следующем порядке:

  1. Изъятый из лунки субстрат нужно смешать с органическим удобрением (например, 2–3 кг перепревшей навозной жижи) и добавить 400 г простого суперфосфата, что существенно улучшит физико-механические свойства земли.
  2. На дно подготовленной ямы следует уложить 10-сантиметровый дренажный слой из битых кирпичей, а затем высыпать часть подготовленного грунта, чтобы его верхняя часть доходила примерно до середины ямы.
  3. По центру лунки нужно вбить полутораметровый деревянный кол, который в дальнейшем послужит опорой молодому и неокрепшему растению.
  4. Выбранный и подготовленный саженец необходимо разместить по центру лунки и аккуратно расправить все его корни, избегая их повреждения (мёртвые и подгнившие части нужно удалять ещё до выполнения процедуры посадки). На этом этапе можно сразу подвязать ствол к используемой деревянной опоре.
  5. В завершение посадки яму следует аккуратно засыпать оставшейся почвой, уплотнить грунт и сформировать приствольный круг, по краю которого можно организовать небольшую лунку для будущих поливов.

Уход за яблоней

Уход за яблоней Услада основывается на стандартных действиях: регулярных поливах, сезонных подкормках и обрезках, обработке почвы и профилактике появления болезней и вредителей. Разумеется, каждый процесс имеет свои индивидуальные особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Режим орошения

В первый год после посадки молодая яблоня Услада нуждается в регулярном и частом поливе, вплоть до 4–5 раз в месяц. Взрослые растения можно поливать реже, ориентируясь на погодные условия и стадию развития. Перед цветением и в период формирования яблок достаточная влажность грунта особенно важна, поэтому можно поливать деревья раз в неделю, расходуя на одно растение 2 ведра воды: 1 — утром и 1 — вечером.

В конце лета полив нужно полностью прекратить, чтобы не спровоцировать чрезмерный рост плодовых почек (зимой они могут вымерзнуть). В засушливое время частоту поливов увеличивают, а чтобы влага подольше сохранялась в грунте, приствольный круг мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа или древесных опилок.

Внесение удобрений

Своевременная и оптимально сбалансированная подкормка — основа для последующего развития деревьев и формирования качественного урожая, поэтому уже со второго года после посадки саженца можно переходить к внесению удобрения в грунт.

Во время активного цветения растений оптимальным вариантом питательной смеси будет гумус, компост, мочевина или аммиачная селитра, а вот в осеннее время азотсодержащих удобрений лучше избегать.

Органику можно вносить под яблони из следующего расчёта на 1 м² приствольного круга:

  • перепревший коровий навоз — 5 кг;
  • птичий помёт — 1 кг;
  • сборный компост — 8 кг;
  • перегной — 6 кг.

Оптимальным вариантом жидких составов, которые будут уместными во время цветения деревьев, можно считать комплексные минеральные вещества, предварительно разведённые в воде. К примеру, 0,5 ст. л. питательной смеси полезно развести в 5 л воды и после трёхдневного настаивания смешать ещё с 50 л чистой жидкости.

Таким образом, вы получите 5 вёдер готового настоя, чего будет достаточно для 5 взрослых или 10 молодых деревьев (питательную жидкость вливают в небольшие углубления, организованные в приствольном круге сразу после очередного полива яблонь).

Формирование кроны и обрезка

Формирующая и санитарная обрезка деревьев — одна из самых важных задач при выращивании яблони Услада. Удаление больных, повреждённых или неправильно растущих ветвей должно выполняться ежегодно (до начала сокодвижения), что предупредит чрезмерное загущение кроны и связанное с ним измельчение плодов.

После любых подобных мероприятий места срезов нужно обрабатывать садовым варом, который поможет избежать загнивания веток и предупредит развитие болезней в саду. По возможности желательно не оставлять на дереве пеньков от веток, поэтому после их обрезания стоит аккуратно зачистить такие места ножом и обработать садовым варом.

Подготовка к периоду покоя

Подготовку яблони к зимнему сезону начинают ещё в конце лета, когда прекращают регулярные поливы растений. После сбора урожая выполняют обрезку лишних побегов, плановую подкормку минеральными соединениями и побелку стволов, защищающую яблони от вредителей и осенних солнечных ожогов.

В центральных частях РФ серьёзного укрытия сорту Услада не требуется, поэтому достаточно будет просто прикрыть деревья лапником и присыпать снегом, когда он выпадет.

Дополнительной защитой от грызунов станет мелкоячеистая сетка для обмотки стволов или же обработка коры рыбьим жиром, топлёным салом или нафталином, аромат которых очень неприятен вредителям.

В северных регионах, со значительными температурными понижениями в зимнее время, для защиты молодых деревьев может использоваться специальное агроволокно или другой искусственный материал, применяемый для обмотки стволов растений.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт Услада отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам и даже большинству вредителей, поэтому всё, что требуется от садовода для полного исключения возможных проблем, — это ежегодная грамотная профилактика. Она заключается в сезонной обработке деревьев бордоской смесью или медным купоросом, а также некоторыми инсектицидными препаратами («Волиам Тарго» или «Инсегар», дозировка указывается на упаковке).

Читайте также:
Описание и выращивание сосны веймутова

До распускания почек на яблоне рабочий раствор можно приготовить из 12,5 л воды, 250 г извести и 250 г медного купороса. Известь смешивают с 10 л холодной воды, а купорос растворяют в 2,5 л тёплой воды, после чего известковый раствор необходимо процедить, а затем уже добавить к нему медный купорос. Тщательно перемешав все ингредиенты, готовым раствором опрыскивают крону дерева, а также территорию приствольного круга.

Инсектицидные препараты используют после распускания почек, точно так же обрабатывая не только побеги и кору ствола, но и грунт вокруг дерева. Разумеется, помимо соответствующих обработок, не стоит забывать о чистке сада от растительного мусора и соблюдении агротехники выращивания деревьев.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Услада готовы к употреблению уже в конце лета, однако массовый сбор плодов лучше перенести на сентябрь, когда яблоки повысят свою сладость и станут более привлекательными на вид.

Для снятия урожая стоит выбирать только солнечный сухой день, а лучшим местом для хранения плодов станет погреб или другое прохладное помещение с низким уровнем влажности. В один ящик желательно укладывать не больше двух слоёв яблок. При соблюдении правил выращивания яблоня сорта Услада полностью оправдает своё название, каждый год радуя обильным и очень вкусным урожаем плодов.

Яблоня Услада: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Летние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Средняя лежкость
Применение В свежем виде , На переработку
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.
Происхождение

Этот сорт относится к выведенным в середине двадцатого века знаменитым ученым-биологом, селекционером Исаевым С. И. на базе опытной станции МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1961 году, путем сложного скрещивания гибрида Бельфлер-китайки и Папировки с сеняцем гибрида Таежного и народного сорта Боровинки. В итоге уже в середине семидесятых новый сорт, названный красивым и поэтическим именем Услада, был направлен на прохождение полевых испытаний в хозяйства Подмосковья.

В восьмидесятых годах сорт было решено причислить в элитным, так как он показал себя очень хорошо. В 1996 году сорт было решено внести в Государственный реестр селекционных достижений, а также районировать по Центральному, а также Северо-Западному регионам.

Описание сорта яблони Услада

Осенний сорт с хорошим вкусом, высокими показателями зимостойкости, скороплодный и достаточно урожайный при компактных размерах – все это хорошо характеризует Усладу. Однако, многие садоводы выбирают ее не только поэтому, ведь фрукты с этих деревьев обладают отличным вкусом, они красивы, поддаются транспортировке на длинные дистанции и хорошо лежат до середины зимы, а то и дольше без утраты потребительских качеств. Рекомендуется Услада для выращивания как на крошечных приусадебных участках, так и в больших интенсивных коммерческих насаждениях промышленного направления.

Яблоки: как это выглядит

Плоды сорта могут быть среднего и крупного размера, в зависимости от внешних факторов, ухода, затененности, а также загущенности кроны. Они вырастаю до 120-160 граммов весом или до 180-220. Преимущественно плоды округлые, симметричные, неодномерные, могут быть немного коническими, ребристость выражается очень слабо и почти незаметна.

Кожица плотная, но не толстая, глянцевая, гладкая, зеленая в молодом возрасте, по мере созревания становится зеленовато-желтой или желтой. Покровный румянец ярко-красный, малиновый или карминный, размыто-штриховой, крапчатый полосатый, занимает 75-95% поверхности. Подкожные точки светло зеленые, многочисленные, мелкие, хорошо просматриваются. Оценить химический состав можно по некоторым показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 150 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть плотная, очень сочная, хрустящая, нежная и мелкозернистая. В основном она белоснежная, но под кожицей может быть покрыта сетью красноватых прожилок, делающих ее розовой. Консистенция считается приятной, вкус гармоничным, кисло-сладким, десертным. Профессионалы дают этим яблокам 4.6-4.8 баллов за вкус и внешний вид соответственно из 5 возможных.

Яблоня Услада: характеристики

Крона и корневая система

Относят сорт к деревьям средней величины, так как он вырастает примерно до 4-4.5 метров. При своевременной формирующей обрезке можно добиться высоты в 2.5-3 метра, что максимально упросит уход и сбор урожая. Крона склонна к постоянному загущениванию, потому придется проводить обрезку регулярно, в молодом возрасте она имеет форму пирамиды или овала, а с годами становится широкоовальной и даже раскидистой. Ветки растут кверху, они примыкают к стволу под острым углом, покрыты корой серовато-стального или серого оттенка, средней толщины, длинные.

Листья дерева густо покрывают ветки, затеняя солнце, крупные, овальные, слегка вытянутые, короткозаостренные, кожистые, плотные, нервация грубая. Они насыщенно-зеленого или ярко-зеленого цвета, глянцевые, с мелкогородчатым, слегка волнистым краем, с обратной стороны имеют хорошо заметное опушение. Корневая система мощная, разветвленная, поверхностная, хорошо приспособлена к поиску влаги в почве.

Урожайность и опыление

Причисляют сорт к высокоурожайным, хотя сравниться, к примеру, с Антоновкой, ему никак не удастся. Однако, ввиду небольших размеров кроны, показатели кажется не такими и маленькими.

За один сезон со взрослой яблони сорта Услада можно снять примерно 75-90 килограммов красивых, вкусных и сочных плодов.

Сорт самостерилен, потому не стоит ожидать яблок, если поблизости не растет ни одна яблоня другого сорта, подходящая по срокам цветения для перекрестного опыления. Садоводы с опытом рекомендуют садить разные сорта вперемежку, тогда никаких проблем обычно не возникает. Хорошо, когда неподалеку имеется пасека, а для дополнительно привлечения пчел деревья в цвету можно опрыскать сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Услада морозоустойчива, выносит без особых проблем все «тяготы и лишения» средней полосы. Она выдержит морозы до -25-32°С и даже резкие их перепады и смены, однако избыточной влажности не любит. Более суровые условия могут приморозить молодую древесину, а не только побеги и почки, тогда дерево будет долго восстанавливаться. Укрывать от мороза сорт обязательно нужно по всем правилам, чтобы не потерять его.

Читайте также:
С легким паром: 10 веников для прекрасной бани

Высокая резистентность к парше, мучнистой росе и другим грибковым инфекциям делает сорт желанным там, где часто стоит влажное и дождливое лето. Однако проводить профилактические обработки все же не помешает, ведь сорт не имеет генетического иммунитета. Опрыскивать яблони требуется также инсектицидами, чтобы избежать нападений насекомых.

Подвои и подвиды

Никаких подвидов яблони Услада пока не существует в природе, как и колоновидных ее вариантов. Поэтому, если вам предлагают нечто подобное, лучше откажитесь от покупки, скорее всего, это обман. Однако можно выращивать сорт на разных подвоях, добиваясь дополнительных качеств, им свойственных.

Особенности выращивания Услады

Посадка

Основные условия
  • Выбирать лучше хорошо освещенное солнцем место, где есть естественная вентиляция, но нет сквозняков. Если есть возможность, лучше высадить Усладу на возвышенности, где на нее не будут отбрасывать тень другие, более высокие деревья. Она все равно будет цвести и плодоносить, но яблоки будут намного мельче.
  • Не желательно садить сорт в низинах, неподалеку от естественных водоемов (ручьев, речек, озер), на заливных лугах, или там, где грунтовые воды поднимаются выше 2-2.5 метров. Деревья начинают тянуться корнями к влаге, а потом гниют.
  • Под Усладу желательно подбирать малокислые почвы. Это может быть супесь, суглинок, чернозем или даже каменистые склоны, едва заполненные грунтом. Если кислотность завышена, лучше предварительно провести «гашение» известкой.
  • Готовить ямы для посадки нужно заранее, и в идеале за сезон до этого, но если вы опоздали, то можно выкопать лунки 70-80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре непосредственно за 2-4 недели.
  • На дно выкладывают часть плодородной земли с верхнего слоя, дополнительно смешанного с удобрениями, затем насыпают камни или ореховые скорлупки в качестве дренажа и заливаю все это 35-55 литрами воды. Накрывать ямы ничем не требуется.
  • Корневую шейку дерева всегда оставляют над поверхностью как минимум на 5-7 сантиметров, это предотвратит укоренение выше этого места. Если это произойдет, то все свойства и качества подвоя полностью утратятся.
  • В ямы неплохо сразу вкапывать подпорные планки или колья для подвязки. Они помогут дереву держать вертикальное положение в любой ситуации. Желательно, чтобы они находились с северной стороны от саженца.
  • Устанавливают саженец яму на дренаж, корни расправляют, чтобы они лежали свободно, если места мало, лунки придется немого расширить. Предварительно корневища требуется осмотреть отсечь все поврежденные, сухие или явно больные и нежизнеспособные.
  • Дерево ставят вертикально, присыпают грунтом, трамбуют руками, старясь не допустить образования воздушных карманов. По окружности насыпают земляной вал, внутрь него заливают примерно 45-60 литров воды, а поверхность мульчируют.
Сроки высадки

Сорт хорошо укореняется, поэтому его можно посадить как ранней весной, после того, как полностью исчезнет угроза возвратных заморозков, так и осенью. Тогда нужно будет обязательно дождаться полного завершения листопада, но оставить для дерева «окно» в 2-3 недели до морозов. С закрытым типом корневой системы, то есть саженцы в горшках, контейнерах или специальных мешках, не требующих утилизации, можно перемещать на постоянное место роста практически в любое время, даже в самый разгар летнего зноя.

Защита от мороза и грызунов

Деревья этого сорта довольно устойчивы к низким температурам и их резким и неожиданным скачкам. Однако правильно готовить их к зиме все же не помешает. В первую очередь, нужно прекратить полив еще со второй половины сентября, это поможет яблоне прекратить сокодвижение в стволе. Стволы обматывают мешковиной, брезентом, толем, агроволокном, старыми колготками, а карликовые варианты накрывают шаровым способом.

Отогнать насекомых поможет побелка штамбов известкой. Тогда они не будут селиться в сколах и трещинах коры, у корней, в углублениях и щелях, чтобы по весне портить не только листву и плоды, но и саму древесину. Для отпугивания грызунов хорошо работает смазывание коры в нижней части ствола солидолом, топленым жиром животного происхождения, другими остро-ароматными веществами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать вокруг ствола нужно один или два раза в год, да и то, только в первые годы. Несмотря на то, что дерево любят аэрированные почвы, пристволовую область можно будет заложить дерном, это ничуть не помешает яблоне. На первых же порах можно мотыжить грунт и выпалывать сорняки несколько раз за сезон.

Поливы в молодом возрасте тоже нужно проводить регулярно, примерно один раз в 2-3 недели. Если же стоит очень жаркая и сухая погода, то и взрослые деревья не помешает поддержать внесением влаги по 15-20 литров вечерами под корень, а еще лучше капельным методом, если имеется такая возможность. Заодно с водой можно добавлять в почву удобрения, которые помогут росту и плодоношению яблонь.

Обрезка: простое формирование кроны

Начинать формирование крепких саженцев можно с первого года, а если дерево немного ослаблено, тогда лучше отложить процесс на 2-3 год. Услада склонна к загущению, но сделать из нее можно практически любой вариант понравившийся формы. Главное, чтобы скелетные ветки располагались далеко друг от друга на разной высоте. В дальнейшем придется четко придерживаться одной и той же схемы, потому есть смысл запомнить свои манипуляции.

В осенний период, как раз перед укутыванием на зимовку, проводят санитарный осмотр и обрезку. Тогда нужно срезать все сухие, сломанные побеги, которые будут только мешать дереву в следующем сезоне, отнимать у него соки, не принося никакой пользы. «Раны» на местах срезов замазывают садовым варом, краской, олифой или даже просто болотом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: