Яблоня мельба: сорт с повышенной урожайностью

Описание сорта яблони Мельба, отзывы и фото, посадка и уход

Яблоки выращивают практически на любом приусадебном участке. Разнообразие видов данной плодовой культуры огромно. Сорт Мельба известен и очень популярен среди владельцев приусадебных участков. Он был выведен в 19 веке из известного сорта Макинтош.

Первое описание сорта было проведено в 1898 г. Его сделали ученые-селекционеры из Канады. Свое необычное название плодовая культура получила в честь оперной певицы. В России эта разновидность появилась позднее, но уверенно завоевала любовь со стороны дачников. Подробное описание сорта яблони Мельба, фото и отзывы представлены далее в статье.

  1. Характеристика
  2. Высота
  3. Ширина кроны
  4. Вкусовые характеристики яблок
  5. Самоплодность
  6. Зимостойкость
  7. Яблони-опылители
  8. Начало плодоношения
  9. Стоимость саженца
  10. Срок созревания
  11. Преимущества и недостатки
  12. Сортовые разновидности
  13. Уход
  14. Когда сажать яблоню: весной или осенью
  15. На каком расстоянии сажать яблони
  16. Правила формирования кроны
  17. Обрезка осенью
  18. Самые опасные болезни яблони Мельба
  19. Мучнистая роса
  20. Парша яблони
  21. Особенности выращивания в разных областях России
  22. Отзывы

Характеристика

Яблоня дает богатый урожай, но капризна к условиям роста. Поэтому данный сорт яблок невозможно выращивать в некоторых регионах России. Характеристики сорта складываются из следующих параметров:

  1. высота;
  2. ширина кроны;
  3. вкусовые качества;
  4. самоплодность;
  5. зимостойкость;
  6. сорта опылители;
  7. начало плодоношения;
  8. стоимость саженца.

Высота

Данная плодовая культура относится к среднерослым сортам. Высота дерева не превышает 4 метра. Ствол покрыт твердой корой, которая имеет вкрапления красноватого или желтоватого оттенка.

Ширина кроны

Ширина кроны по периодам роста:

  • Молодые саженцы мельбы, возраст которых не превысил 3-летнего рубежа, имеют колоновидную форму.
  • У более взрослых растений начинает формироваться крона. У Мельбы (см. фото) она имеет округлую форму, раскидистость средняя.
  • У крупных деревьев диаметр кроны может достигать 6,5-7 м.

Ветви усыпаны листьями, форма которых слегка вытянута вдоль центральной оси. Листовая пластинка мельбы имеет светлый оттенок зеленого цвета, край городчатый.

Вкусовые характеристики яблок

Яблоки Мельба имеют насыщенный вкус с выраженной кислинкой, сладкими нотами, а также необычным ароматом. Многие отмечают, что для сорта характерен конфетный запах. Вес одного плода около 140-150 г. Форма яблока округляя, вытянутая книзу. Основной тон кожицы – желтый с зеленым оттенком. По всей поверхности расположены красные полосы.

Самоплодность

Яблоня Мельба относится к самоплодным сортам. Но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать дерево рядом с другими яблонями – опылителями.

Зимостойкость

Мельба плохо переносит низкие температуры. Заморозки губительны для яблони. При отсутствии правильной защиты дерево может погибнуть.

Регионы, где не рекомендуется выращивать Мельбу:

  • Архангельская область;
  • Иркутская область;
  • Республика Карелия;
  • Республика Коми;
  • Мурманская область;
  • Красноярский край;
  • Хабаровский край;
  • Тюменская область;
  • Якутия.

Для выращивания яблони в северных регионах подойдет ее более морозостойкая разновидность – Мельба Ред.

Яблони-опылители

Лучшие опылители для данного сорта яблони:

  • Боровинка;
  • Антоновка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Суйслепское;
  • Старк Эрлист.

Начало плодоношения

Первый урожай вызревает на деревьях, возраст которых не меньше 4 лет. Спустя 10 лет урожайность становится нерегулярной. Один год дерево радует большим количеством яблок, на другой плодов практически нет. Проблема решается посадкой саженцев привитых на современных подвоях.

Стоимость саженца

Саженцы яблони Мельба имеют разную цену в зависимости от региона, а также от их возраста:

  • трехлетки на Московском рынке продаются по 1000 за 1 саженец;.
  • в краснодарском крае саженец данного сорта обойдется значительно дешевле – 250 р;
  • четырёхлетние саженцы дороже – от 450 р до 3000 р.

Срок созревания

Яблоки начинают собирать с конца августа. Но есть их сразу не рекомендуется. Их вкус еще не раскрылся полностью. Они жесткие и достаточно кислые. Если погода прохладная, то собирать урожай можно на протяжении всего сентября.

После сбора яблоки необходимо убрать в прохладное и темное место. Там они могут храниться до начала зимы. Продлить срок хранения можно. Для этого необходимо собирать плоды, которые еще не достигли зрелости. Делать это нужно примерно в первых числах августа. В этом случае урожай может храниться до Нового года.

Сорт Мельба хорошо переносит перевозку на далекие расстояния. Поэтому его часто выращивают в промышленных объемах.

Если яблоки хранить в слишком влажных или теплых местах, то их срок хранения значительно сокращается. Плоды начинают портиться и гнить. Вкус ухудшается, увеличивается количество кислоты, исчезает характерный запах конфет.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта Мельба:

  • скорое появление урожая (первые яблочки можно собирать на 4 год после высадки саженцев в открытый грунт);
  • высокая урожайность сорта;
  • яблоки имеют очень яркий вид;
  • плоды хорошо хранятся при соблюдении рекомендаций по хранению.
  • плохо переносит низкие температуры;
  • подвергается негативному воздействию болезни плодов парши и болезни листьев – мучнистой росы;
  • с возрастом снижается количество яблок и появляется периодичность плодоношения;
  • для хорошего урожая яблоне требуются опылители.

Сортовые разновидности

На основе данного сорта селекционеры вывели несколько дополнительных сортов. Существует более 20 новых сортовых разновидностей. К ним относятся:

  • Заветное;
  • Ранее алое;
  • Красное раннее;
  • Каравелла;
  • Прима;
  • Мельба Ред (Мельба красная);
  • Дочь Мельбы.

В выведении этих разновидностей принимал участие классический вариант Мельбы. Яблоня Заветное выведена путем скрещивания сразу 4 видов: Мельба, Ранетка пурпуровая, Пепин Шафранный, Бельфлер-китайка. При соединении Мельбы и Папировки получили сорт Раннее алое. Сочетание Мельбы с сортом Весна дало начало разновидности Красное раннее. Каравелла выведена при скрещивании исходного сорта с Кримсон Бьюти.

Разновидности Мельба Ред и Дочь Мельбы практически не отличаются по вкусовым качествам от классической Мельбы, но у них повышена устойчивость к болезням и вредителям.

Правильная посадка и уход за яблоней – залог хорошего урожая. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для роста. Уход за сортом не сложный. Достаточно вовремя обрезать и подкармливать растение раствором аммиачной селитры.

Читайте также:
Яблоня «медуница»: описание и особенности

Когда сажать яблоню: весной или осенью

Лучше высаживать саженцы яблони в отрытый грунт осенью. Сроки высадки должны быть не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

За 2 недели до посадки дерева необходимо подготовить яму. Ее размеры должны соответствовать следующим параметрам:

  • глубина 50-60 см;
  • ширина 50 см.

Почву, которую выкопали при подготовке ямы необходимо смешать с торфом и перегноем. Помимо этого, в почву необходимо внести минеральные удобрения и песок.

Перед посадкой корневую систему саженца необходимо расправить. Аккуратно поставить растение в яму, засыпать удобренной почвой. Молодое растение после посадки обязательно нужно подвязать.

Важно! При посадке нельзя засыпать корневую шейку растения.

На каком расстоянии сажать яблони

Для сорта характерно наличие сильно развитой корневой системы. Между деревьями необходимо сохранять расстояние не меньше 6 м, идеально 7м. Между рядами рекомендуется сохранять расстояние не меньше 8 м.

Правила формирования кроны

Правильно сформированная крона значительно повышает урожайность культуры. Помимо этого, она влияет на вкус и цвет плодов. Для формирования необходимо проводить обрезку. Эта процедура подразумевает помимо формирующей обрезки, удаление сухих, больных и неправильно растущих веток. Часто у садоводов возникают споры на тему «Когда лучше обрезать».

Важно! Первые годы необходимо обязательно проводить обрезку для формирования правильной кроны.

Идеальное время для обрезки – весна. Лишние ветви необходимо удалить до начала активного сокодвижения и набухания плодовых почек.

Обрезка осенью

После листопада проводится санитарная обрезка дерева. В этот период необходимо удалить все сухие и больные ветви. Нужно утеплить яблоню, подготовить к холодам.

Самые опасные болезни яблони Мельба

Парша и мучнистая роса являются самыми опасными заболеваниями сорта Мельба. Бороться с этими заболеваниями непросто. В течение сезона вегетации проводится несколько процедур.

Мучнистая роса

Мучнистая роса яблони вызвана грибом Podosphaera leucotricha. Первые симптомы видны перед цветением. Возбудитель зимует в форме мицелия в почках зараженных побегов.

  • белый мучнистый налет на всех частях яблони – листьях, побегах, цветках, плодах;
  • листья преждевременно опадают;
  • побеги яблони перестают расти;
  • почки отмирают до развития;
  • цветки искажаются.

  1. регулярные поливы;
  2. удаление пораженных побегов;
  3. искореняющее профилактическое опрыскивание до распускания почек 2-3% раствором железного или медного купороса (осенью или ранней весной);
  4. применяют препараты серы, препарат импакт 25%;
  5. яблоню следует обрабатывать фунгицидом Topas 100 EC, Nimrod 250 EC, Topsin M 500 EC (или другими) в фазе розового бутона.
Парша яблони

Яблочная парша вызвана грибком Venturia inaequalis. Наибольшее развитие спор наблюдается в течение примерно 2 недель после цветения.

Симптомы встречаются на листьях, цветках, черешках, плодоножках, фруктах, побегах, почках:

  • на листьях появляются округлые пятна с бархатистым покрытием, или полоски вдоль жилок;
  • плод имеет характерное пробковое покоричневение в виде сетки;
  • зараженные почки деформируются.

Борьба с паршой яблони

  1. уничтожение опавших листьев, как очага инфекции;
  2. опрыскивание почвы 6%-ной мочевиной осенью или весной;
  3. растение следует обрабатывать фунгицидом дважды – каждые 5 дней в период от фазы розового цветка.

Меры профилактики: обработка 4% бордосской жидкостью по зеленому конусу, летом 1% бордосской жидкостью.

Особенности выращивания в разных областях России

Средняя полоса России и Южный Урал не требуют специальных условий для выращивания данного сорта. Сибирь, Подмосковье и Ленинградская область имеют неблагоприятный климат. Поэтому необходимо обеспечить дополнительный уход за растением. Важно защищать дерево от морозов и избыточного увлажнения. Помимо этого, особое внимание необходимо уделить поражению паршой и мучнистой росой. Вероятность заражения в этих регионах достаточно высокая.

Заключение

Сорт Мельба любим садоводами за прекрасные вкусовые качества и богатый урожай. Яркие сладкие яблоки – желанные гости на любом столе. Правильный уход гарантирует вызревание большого количества плодов. Мельба имеет не очень высокую зимостойкость. Поэтому важно обеспечить дереву надежную защиту.

Отзывы

Самый вкусный летний сорт яблони по моему мнению. Яблоки крупные, ароматные. Имеет много клонов, можно выбрать на свой вкус. Если условия позволяют Мельбу обязательно нужно посадить в саду.

Николай Владимирович, Белгородская область

Очень вкусные ранние яблоки. Мельба у меня стала фаворитом вытеснив Белый налив. Особый неповторимый вкус и аромат. К болезням устойчивость средняя.

Василий Александрович, Киев

У меня дереву Мельбы на даче 19 лет. В высоту 8 метров. Урожайность высокая, нам на всю семью хватает. Вкуснее яблок среди летних сортов я не встречал. Обязательно должна быть в саду.

Григорий Алексеевич, Волгоград

Яблоня Мельба: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Летние , Ранние
Размер яблок Крупные , Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Средние
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Низкая зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Районирован практически во всех регионах России, за исключением нескольких:

  • Дальневосточный.
  • Северный.
  • Уральский.
Происхождение

Сорт яблок Мельба ведет свою историю из Канады, а именно штата Оттава. На центральной опытной станции в 1898 году, после свободного опыления сорта Макинтош (McIntosh), был получен совершенно необычный вариант яблони.

Свое название новый канадский сорт яблок получил в честь известной оперной певицы из Австралии по имени Нелли Мелба. Слава ее тогда гремела по всему миру, а теперь увековечена в веках.

После первых же обильных урожаев сорт очень быстро распространился по всей Северной Америке. В начале двадцатого века его завезли в Европу, откуда он попал в Россию, где в государственном реестре значится под названием Мелба. Однако основная масса садоводов предпочитает произносить и писать это слово с мягким знаком.

Читайте также:
Сорт яблони чемпион: описание и особенности выращивания

Описание сорта яблони Мельба

Сорт яблок Мельба является искусственно выведенным путем селекции. Он популярен по всему миру ввиду высокой урожайности и приятного вкуса плодов. Эти деревья подходят для выращивания по всей территории России, однако они не являются зимостойкими, потому для Дальнего Востока или Сибири лучше подобрать что-то другое.

Яблоки: цвет, размер, вес

Сорт считается позднелетним, то есть яблоки поспевают с середины до конца августа. Преимущественно они средних или крупных размеров до 150-200 граммов, округлой или немного приплюснутой формы, слегка удлиненные к чашелистику. Молодые плоды имеют желтовато-зеленую окраску, а в период созревания приобретают большой красный румянец полосками. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.

Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.

Яблоня Мельба: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метров. Рекомендуется ограничивать дерево в высоту, вовремя производя обрезки, это значительно упростит сбор урожая. У молодых деревьев крона может быть слегка пирамидальной, но потом становится округлой, среднераскидистой. Обычно строение дерева колонновидное, но центральный ствол может изгибаться. Кора веток темно-коричневого цвета, бывает с оранжевым отливом, по мере старения может становиться серой или бурой, покрывается трещинами.

Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.

Взрослое дерево способно приносить 80-120 килограммов плодов.

Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.

Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.

Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.

Подвиды и подвои

Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.

Подвиды Описание
Мельба красная или Мельба ред Подвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов.
Дочь Мельбы Гибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год.

Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.

Подвои: особенности

Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.

Подвои Особенности
Карликовые На таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно.
Сильнорослые При таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год.

Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.

Особенности выращивания Мельбы

Чтобы получить хорошие урожаи этого сорта яблок не придется прикладывать особых усилий, однако потрудиться все же нужно. Следует учесть климатические, а также погодные условия, особенности грунта и много других факторов.

Посадка

Основные условия
  • Сорт не любит близких грунтовых вод или повышенной влажности. Потому если посадить получается только в низине, тогда лучше обеспечить дренаж, для чего на дно ямы высыпают ведро ореховых скорлупок. Можно также сделать специальную насыпь для высадки, чтобы поднять дерево.
  • Сорт очень светолюбивый, потому нужно выбирать солнечное место, за 4-6 метров от других деревьев. Не любит сквозняков, поэтому желательно выбирать место, защищенное живой изгородью, стенами зданий, заборами, более высокой растительностью.
  • Для Мельбы выкапывают ямы, глубиной 60-80 сантиметров с ровными краями и диаметром не менее 1 метра.
  • Перед посадкой ветки очищают от листьев и связывают их во избежание утраты влаги. Если саженцы слабые, тонкие, тогда лучше перед посадкой на сутки опустить их в ведро с водой, чтобы они напитались влагой для лучшего укоренения.
  • Высаживать деревья можно прямо в почву, но только в случае, если она суглинистая. Если нет, придется ее подготовить. Для этого нужно смешать в равных частях торф, песок и компост или навоз (желательно конский). Все это нужно поместить в заранее приготовленную яму для высадки.
  • Саженец устанавливается так, чтобы прикорневая шейка оказалась на поверхности. При потребности сразу вбивают колья для подвязки. Грунт вокруг деревца не трамбуется, а только слегка приминается – Мельба любит, чтобы корням было свободно.
  • Сразу при посадке требуется полив, но не очень обильный. Достаточно будет 8-10 литров на одно дерево.
Читайте также:
Когда пересаживать каштан
Сроки высадки

Мельбу принято сажать не весной, а в осенний период. Лучшим временем станет конец сентября или начало октября. Тут все напрямую зависит от региона выращивания. Для качественного укоренения дереву потребуется приблизительно три или четыре недели. При этом оно должно успеть до первых сильных морозов, иначе погибнет.

Защита от мороза и грызунов

Сорт довольно теплолюбивый, потому придется тщательно оберегать его от подмерзания. Первогодки следует защищать от холодов с особым вниманием. Хорошо обложить ствол еловым лапником, обмотать соломой, мешковиной или рубероидом, можно применить обрывки толя. При опасности низких температур можно нагребать на корневище слой земли до 15-25 сантиметров, не помешает ежегодно мульчировать навозом. Стволы смазывают солидолом или топленым салом.

Молодые побеги, а тем более укутывание яблонь соломой или мешковиной, неминуемо привлечет грызунов и насекомых. Потому стволы нужно обязательно обрабатывать специальными составами и белить. Для обвязки можно использовать мелкую металлическую или капроновую сетку, тонкие ветки малины или вишни, предварительно вымоченные в извести.

Уход за деревьями

Для получения обильных урожаев с дерева нужно уделить ему достаточно времени. Оно потребует особых условий и ухода, но осуществить их будет несложно.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Мельба любит рыхлую, насыщенную воздухом почву, потому окапывать деревья нужно каждый год. Вспушивать грунт не помешает также при каждом поливе. Однако помните, что сорт не очень любит чрезмерную влажность, потому лить воду придется с особой осторожностью.

  • Весной почва и так насыщена талыми водами, после схождения снега. Потому приблизительно до середины или конца мая, в зависимости от погоды и региона, деревья в поливе не нуждаются.
  • Все летние месяцы поливать Мельбу нужно небольшими порциями (10-18 литров) один раз в неделю.
  • Если идет дождь, полив можно не производить до установления сухой погоды.

В конце августа или начале сентября полив следует полностью прекратить, если осень дождливая. При чрезмерно засушливой погоде можно слегка увлажнять (2-3 литра) приствольную зону. Прервать увлажнение следует до середины или конца октября, чтобы дерево успело подготовиться к зиме.

Обрезка: простое формирование кроны

Для получения высоких урожаев и удобства их сбора требуется регулярно проводить обрезку кроны. Лучше всего делать это ранней весной, пока не началось сокодвижение.

  • Формирующая. Центральный ствол в первый год обрезается приблизительно на треть. Это позволит боковым плодовым ветвям скорее закладываться, формируя правильную крону.
  • Поддерживающая. Мельба довольно ветвистое дерево, потому придется систематически убирать более слабые ветви, одновременно укорачивая оставленные наполовину или одну треть. Но такая обрезка производится только у молодых саженцев до 3-6 лет.
  • Санитарная. Регулярно нужно убирать старые, больные, поврежденные или сухие ветви.
  • Омолаживающая. Обрезать 2-3 возрастных ветки за год для омоложения дерева вполне допустимо.

Обрезать яблони этого сорта требуется с особой осторожностью. Все места срезов нужно сразу обрабатывать садовым варом или водоэмульсионной краской.

Яблоня Мельба — когда созревает, описание и опылители яблок

Яблоня Мельба, или Мелба (Melba) – широко распространенный десертный сорт с заслуженной вековой историей. Выведен в Канаде, штат Оттава, в 1898 году как сеянец сорта Мекинтош от свободного опыления. А название сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы – видимо, селекционер яблони был поклонником её таланта.

Яблоня распространилась в Канаде, затем была вывезена в Европу, откуда попала в СССР. С 1941 года сорт испытывался в российских условиях, в 1947 г. был включен в Госреестр. На протяжении десятилетий Мельба выращивается в промышленных и любительских садах, до сих пор не утратив популярности. С её участием выведено много новых сортов и гибридов. В СССР яблоня получила еще одно название-синоним: Лазурное.

Мельба выращивается на значительной части территории России – в Центральной России, Черноземье, на Северном Кавказе, в Поволжье. В Западной и Восточной Сибири Мельба культивируется в стланцевой форме.

Характеристика и описание сорта яблони Мельба (Melba)

Мельба – десертный сорт позднелетнего срока созревания. Потребительская зрелость плодов наступает с середины августа, в зависимости от региона, сроки варьируются. Период отдачи урожая продолжается до конца сентября. Урожайность периодичная, обильная. Скороплодность сорта средняя (4-5 лет). Плодоношение смешанного типа, преимущественно на кольчатках.

Частично самоплодный сорт и сорта-опылители

Мельба считается частично самоплодным сортом. Это значит, что при посадке дерева необходимо иметь поблизости опыляющие сорта. Наилучшими опылителями являются Антоновка, Бельфлер-Китайка, Боровинка, Суйслепское. Подойдут и сорта более поздней селекции – Квинти, Старк Ерлист и другие.

Высота дерева — полукарликовое

Яблоня сорта Мельба – среднерослое дерево. Высота и диаметр кроны зависят от типа подвоя:

  • На подвое из семян, встречающемся наиболее часто, высота дерева достигает 4 метров, размер кроны – до 7 метров в ширину. В этом случае ваше дерево начнет плодоносить на 4-й–6-й год.
  • На подвое-полукарлике дерево вырастает до 3 метров, с диаметром кроны до 2 метров. Плодоношение наступит в возрасте деревца 3–4 года.
  • Карликовые подвои дадут деревце двухметровой высоты и 1,5-метровой ширины. Плоды появятся на 3-й год.
Читайте также:
Гибрид шарафуга: посадка и уход за деревом

Диаметр ствола

Яблоня обладает достаточно прочным, толстым стволом. Кора дерева буро-вишневого цвета с оранжевым оттенком. До 3-летнего возраста ствол и побеги растут вертикально, позднее крона приобретает шарообразную, раскидистую форму. Ветви хорошо облиственные, средней густоты. Листья светло-зеленые, блестящие, гладкие, с возрастом становятся вогнутыми.

Продолжительность жизни и при карликовом, полукарликовом и семенном подвое

Яблоня Мельба, привитая на семенной подвой, имеет солидную продолжительность жизни – от 40 лет до полувека и более. Подвой-полукарлик снижает долголетие яблони, на таком типе подвоя Мельба проживет 20 лет. На подвое-карлике срок жизни яблони обычно не превышает 15 лет.

Размер яблок, их цвет

Яблоки Мельбы средней величины, 120-140 г, некоторые плоды достигают 200 г, округло-конической правильной формы, немного ребристые. Кожица плода гладкая, плотная, с сизоватым «лазурным» восковым налётом. Под кожицей видны некрупные белые точки.

Воронка средней глубины, широкая, не оржавленная. Блюдце средней глубины, с бороздками. Сердечко среднего размера. Камеры полукруглые, большие. Плодоножка средняя, изогнутая. Семена крупные, коричневые.

Зимостойкость

Считается, что Мельба – среднезимостойкий сорт, относительно устойчивый к заморозкам. Однако сорт лучше развивается и плодоносит в умеренном и теплом климате. По мнению многих садоводов, Мельба не переносит сильных морозов и довольно прихотлива. В южных регионах сорт можно выращивать без опасений.

Особенности корневой системы

Яблоня не переносит скопления грунтовых и дождевых вод. Выбирая место для посадки, предпочтите небольшую возвышенность, или организуйте посадку на приподнятый над уровнем почвы холмик. При необходимости сооружаются дренажные канавы.

Мельба предпочитает суглинистую, рыхлую, воздухообеспеченную почву. В посадочную яму при недостаточном качестве грунта добавляют песок, торф, компост.

Не следует класть в яму не перепревший навоз! Такая «пищевая добавка» может сжечь корневую систему деревца.

Урожайность

Урожайность Мельбы строго периодичная, в годы плодоношения очень обильная. Дерево 10-летнего возраста может отдать до 50 кг плодов. Плоды созревают не одновременно, осыпаются по мере созревания.

Цикличность плодоношения

При хорошем уходе за яблоней, первые плоды можно получить уже через 4 года после посадки саженца. Молодая яблоня плодоносит ежегодно, урожайность достигает 85 кг плодов с дерева.

В зрелом возрасте Мельба проявляет периодичность плодоношения, после обильного урожая дерево «отдыхает».

Устойчивость к болезням

Сорт Мельба не обладает повышенным генетическим иммунитетом к инфекциям. Яблоня подвержена заболеванию паршой и требует защитных мер от данной болезни. Против парши проводят 3-4 обработки фунгицидами системного действия: Скор, Раёк, Строби, Хорус, Фитолавин.

Биопрепарат Гамаир на основе бактерий действует аналогично Фитоспорину. Для обработки яблони растворяют 10 таблеток препарата на ведро воды, опрыскивают трижды в сезон.

Старая добрая бордоская смесь также пригодна в борьбе с паршой. Обработку голубым раствором начинают весной до распускания почек и повторяют до 7 раз в сезон. Надо отметить, что действие бордоской смеси контактное, а значит, после сильного дождя препарат нужно наносить заново.

Чем опрыскивать яблоню весной расскажет эта ссылка.

Вкус плода

Мякоть плодов Мельбы белая, мелкозернистая, сочная, средней плотности. Вкус очень хороший, десертный, кисловато-сладкий, напоминает по вкусу родителя – сорт Мекинтош. Ощущаются конфетный привкус и аромат, за что плоды обожают дети.

В плодах содержится (на 100 граммов):

  • 13,5 мг аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг Р-активных веществ;
  • 10,5 % сахаров;
  • 10,1 % пектина;
  • 0,79 % титруемых кислот.

Чем полезны яблоки расскажет этот материал.

Дегустационная оценка яблок Мельбы в среднем составляет 4,5 балла.

Сорта-потомки

С участием Мельбы выведено более 20 сортов яблонь, как в России, так и за рубежом. Расскажем подробнее о некоторых потомках знаменитого сорта яблони.

Мельба Ред

Клон-мутация сорта Мельба, полученный в Канаде. Вариация Мельба Ред выгодно отличается от родителя большей устойчивостью к парше и зимостойкостью. Также улучшились товарно-хозяйственные качества плодов – транспортабельность и срок хранения.

Дерево среднерослое, ветвистое, хорошо облиственное. Листья широкие. Цветки бело-розовые с фиолетовым оттенком. Плоды варьируют по массе от 120 до 200 г. С 10-летнего дерева можно получить до 80 кг урожая.

Плоды Мельбы Ред отличаются более яркой покровной окраской – темно-красной, яркой, блестящей кожурой. Мякоть более плотная, кисловато-сладкая. Вкус яблок ценители считают менее ярким, чем у основного сорта.

Дочь Мельбы

Выведена в Ленинградской области. Позднелетний сорт, во многом похожий на родительницу. Высокоурожайна, плоды хранятся около месяца. Окраска плода с бело-розовым румянцем и размытыми штрихами.

Дочь Мельбы более морозостойка, чем исходный сорт, и устойчивее к поражению паршой.

Другие сорта

Советскими селекционерами на основе Мельбы создан сорт Заветное, превосходящий родительницу по холодостойкости и иммунности у болезням.

Раннелетние сорта Красное алое и Раннее алое – также потомки исходного сорта Мельба, что ощущается по их форме, вкусу и окраске.

Зарубежные сорта, полученные с участием Мельбы – американский гибрид Прима, обладающий генетической устойчивостью к парше, а также канадский сорт Каравелла, морозоустойчивый, вкусный и более ранний.

Посадка, выращивание и уход

Свои ценные качества Мельба демонстрирует при хорошей агротехнике, из-за чего часть садоводов считают сорт капризным.

Посадка в домашних условиях

Мельбу высаживают в хорошо дренированном и освещенном месте участка, защищенном от господствующих ветров. Наиболее подходящий грунт – суглинистый, уровень кислотности нейтральный или слабощелочной. Для раскисления в почву вносят гашеную известь или доломитовую муку в количестве 0,5 кг/м 2 .

Как правильно посадить яблоню весной узнайте из этой статьи.

Сроки

Мельбу можно сажать как весной, так и осенью. Лучший срок весенний посадки – апрель, до распускания листьев. Осенняя посадка должна быть проведена, по крайней мере, за месяц до наступления заморозков (с середины сентября по первую половину октября).

Читайте также:
Акация: полезные свойства, противопоказания
Технология и агротехника

За две недели до посадки подготавливается яма глубиной и шириной 60-80 сантиметров. Верхний слой почвы на глубину штыка лопаты смешивают с песком, компостом, торфом, 1 литровой банкой золы, 400 г суперфосфата и 200 г калия сернокислого. На дно ямы насыпают дренаж из битого кирпича или крупнозернистого песка.

Корни саженца замачивают на два дня в воде, перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку. Из подготовленного грунта в яме формируется холмик, на него помещают саженец, равномерно расправляя корни. С северной стороны от саженца вбивается колышек для подвязки. Место прививки и корневая шейка должны возвышаться над уровнем грунта на несколько сантиметров. Корни засыпают почвой, землю уплотняют притаптыванием, саженец подвязывают к колышку. Затем формируют вокруг ямы земляной валик и проливают посадку двумя ведрами воды.

Из чего выращивать лучше

Наилучшими саженцами считаются однолетние или двухлетние деревца высотой около 80 см. Саженцы должны иметь развитую корневую систему и 2-3 ответвления. Убедитесь, что кора не повреждена, имеет равномерный цвет и гладкую фактуру без бугорков и растрескиваний.

Мелбу можно вырастить из саженцев с закрытой корневой системой. Плюсом таких саженцев является возможность высаживать их в течение всего сезона. Минус состоит в том, что при покупке трудно оценить состояние корней.

Расстояние между деревьями

Интервал между посадками деревьев на семенных подвоях составляет 6-7 м, полукарликовых – от 1,5 до 3 м, карликовых – 1, 5 м.

Уход за Мельбой состоит в комплексе мероприятий – поливе, удобрении, обрезке, борьбе с вредителями и болезнями.

Полив производят с весны до осени. На молодое деревце расходуется 2 ведра воды, на плодоносящее – 4 ведра. Как и при посадке, на расстоянии 0,5 м от ствола нагребается земляной валик, вода выливается в приствольный круг. После полива землю разравнивают и мульчируют. При такой технологии даже в жаркую погоду деревца достаточно поливать раз в неделю.

Подкормки

Весенние подкормки начинают давать со второго года после высадки дерева.

  1. В начале мая дерево удобряют раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды). Подкормку повторяют в начале июня.
  2. В июле подкармливают настоем куриного помета 1:12 или коровяка 1:8.
  3. В конце лета – начале осени приствольный круг перекапывают с внесением торфа, компоста и золы. Полезно добавить 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
Подрезки

Обрезать яблоню начинают со второго года жизни, в марте. Вертикальный главный побег обрезают на 1/3, на боковых оставляют по 3 почки. Осенью удаляют некачественные или заболевшие ветви.

Как обрезать молодую яблоню читайте тут.

В последующие 3 года формируют крону яблони. Центральный проводник укорачивают на 1/3, из скелетных ветвей оставляют отходящие под углом 45–60 градусов от ствола. Недопустимы скрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви. Лишние побеги удаляют.

После третьего года обрезка направлена на осветление кроны и поддержание её формы. Срезы обрабатывают садовым варом, пастой «Раннет» или замазывают краской.

В первые два года после посадки выщипывают бутоны, чтобы не истощать деревце.

Омоложение

Дерево Мельбы требует омоложения, которое проводят по возможности аккуратно. В год удаляют не более 2-3 состарившихся скелетных ветвей. Омолаживающая обрезка прореживает крону, улучшая доступ света и воздуха. Кроме того, обрезка стимулирует образование новых побегов яблони.

Про омолаживающую обрезку яблонь читайте здесь.

Созревание плодов

В период созревания ветви Мельбы обильно усыпаны плодами. Хотя ветви дерева довольно гибкие, под них обязательно устанавливают прочные подпорки. Созревание яблок растягивается с середины августа по середину сентября.

Яблоки собирают аккуратно, вручную, стараясь не повредить кожицу. Для хранения плоды лучше снимать чуть-чуть недозревшими.

Хранение плодов

При условии аккуратного сбора, плоды Мельбы хранятся 1-2 месяца (до ноября), в холодильнике или погребе при +2°С – до 4 месяцев. Из плодов заготавливают превосходные соки, варенье, повидло, компоты, пюре, сухофрукты.

К каким регионам более приспособлен сорт

Большинство садоводов сходятся во мнении, что Мельба лучше проявляет себя в условиях средней и южной части России, хотя любители умудряются выращивать ее почти повсеместно, от Ленинградской области до Дальнего Востока. Сорт был включен в Госреестр по большинству областей России. Однако в северных регионах, на Урале и в Сибири сорт недостаточно зимостоек. Большей холодостойкостью обладают потомки сорта – Мельба Ред и Дочь Мельбы.

Видео

Видео про сорт яблони Мельба.

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях
Апельсиновое дерево дома – нечастый гость. Растение теплолюбиво и больше всего подходит для тех помещений где тепло и нет сквозняков. Данная культура весьма привередлива и не выносит рядом с собой таких растений как монстера, гибискус, фикус и, как ни странно, огуречную рассаду. В домашних условиях чаще всего выращивают апельсин сорта Мерхеульский. Он едва достигает в высоту одного метра и позволяет собрать до 40 плодов. Если нет возможности достать такой сорт, то для посадки комнатного апельсина подойдет обычная косточка из магазинного плода.

Описание культуры

Апельсин представляет собой плодовое растение, относящееся к семейству Рутовых. Культура получила широкое распространение в тропических и субтропических странах. Апельсиновое дерево выращивалось в Китае ещё 2,5 тыс. лет до н. э. В Европу деревце завезли португальские мореплаватели. После чего апельсиновая культура быстро вошла в моду.

В природе апельсиновое дерево может вырастать до 3 м в высоту. Растение вечнозеленое. Имеет овально-удлиненные листья. Черешок листа оснащен небольшими крыловидными придатками. Цветки у апельсина обоеполые, белые, издают приятный выраженный аромат.

Читайте также:
Декоративный миндаль: посадка и уход, фото кустарника

Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов.

Растение свето- и теплолюбиво. Если температура понижается, то культура входит в состояние покоя, а все процессы жизнедеятельности прекращаются. Дерево может расти в полном затенении около 3-4 месяцев. Теневыносливость растения позволяет его выращивать в домашних условиях. Цветки появляются на побегах текущего прироста.

Апельсин: освещение

Как уже упоминалось выше, домашний апельсин светолюбив, ему нужно солнечное освещение, но от палящих солнечных лучей следует притенять. При созревании плодов растению особенно требуется свет.

Апельсин: полив

Апельсиновое дерево не выносит переувлажнения, но нуждается в регулярном поливе. В летний период времени культуру поливают обильно, но в горшке не должно быть застоя воды. Зимой полив производят реже, особенно это касается тех растений, которые зимую в прохладной комнате.

Апельсин температура

Апельсин при температуре 6—8° замедляет свой рост, а при 0°С впадает в состояние покоя. Спокойно переносит затенение на протяжении 3-4 месяцев. Эта значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному разведению их в комнатах.

Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет, поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят.

Апельсин: почва

Грунт для посадки апельсина составляется из дерновой и листовой земли, с добавлением перегноя и песка. Для молодых растений нужна более легкая (2:1:1:1), а для взрослых тяжелая (3:1:1:1) с добавлением небольшого количества глины.

Апельсин: размножение

Растение размножается двумя способами: семенами и черенками. Экземпляры, выращенные из семян, плодоносят на 8—12-м году жизни. При вегетативном размножении растение черенкуют в феврале—марте. Выращенный апельсин из черенков растения плодоносит на 2-й год.

Апельсиновое дерево из косточки

Косточка апельсина является достаточно плотной и покрыта твердой кожурой. Для посадки комнатного апельсина подойдут и только свежие семена. Вероятность, что сухой семя пойдет в рост ничтожна мала.

Посев семян

Перед посадкой семена апельсина промывают в воде и замачивают в теплой воде или в растворе «Фитоспорина» на 8-10 часов. Затем посевной материал сажается в грунт на глубину 1 см. И все накрывается пленкой. Контейнер с семенами ставится в теплое место. Произрастание наблюдается спустя месяц. Мини-тепличку периодически проветривают и по мере высыхания грунта увлажняют. А как только появятся ростки, тепличку перемещают поближе к свету.

Так как апельсиновые деревья произрастают в хорошо освещенных и теплых местах, то в комнатных условиях семена лучше всего сажать в марте, когда световой день начинает удлиняться. Молодые саженцы благоприятно отзываются на освещение лампами.

Пикировка молодых растений

Молодые саженцы начинают пикировать в тот момент, когда на них появляются два настоящих листочка. При пикировке следует учитывать, что культура плохо реагирует на пересадку. Поэтому следует проявить осторожность и постараться не повредить корневую систему.
Самое лучшее для молодого апельсина – это перевалка. По мере роста апельсин нужно будет регулярно подвергать подобной процедуре. С каждым разом горшок должен быть на 3 см больше предыдущего.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые 1 раз в 2-3 года.

Подбор горшка

Если апельсин имеет 4-6 листа, то ему подойдет горшок 10 см в диаметре. Почвенная смесь должна состоять из 2-х частей дерновой земли, одной части перегноя, одной части песка и одной части торфа.
При каждой перевалке количество дерновой земли увеличивают и добавляют немного глины.

Хороший дренаж способен обеспечить оптимальные условия произрастания культуры. Следует также соблюдать режим полива, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

Апельсин из черенков

Для черенкования цитрусовых от маточного сортового растения отрезают часть на которой находится 3-5 листочка. Можно отрезать полуодревесневшую ил одеревеневшую часть кроны. Отрезаю черенки острым ножом. При этом ветку держат на весу, чтобы не травмировать кору. Верхний срез делают на 5 мм выше почки, а нижний непосредственно под почкой. Срезы желательно желать под небольшим углом.

Нижним срезом черенок погружают в песок, предварительно обработав срез древесным углем. Лист у почки удаляют, остальные можно оставить.
Для укоренения черенков сооружают мини-теплицу. Для этой цели берут пластиковую литровую бутылку и разрезают на две части. Нижнюю на 2/3 заполняют песком, который предварительно следует пролить марганцовкой или прокалить на огне. В песок на 2-3 см погружают подготовленный черенок. И накрывают саженец верхней частью бутылки. Время от времени следует откручивать верхнюю крышку и проветривать черенок. Для наилучшей аэрации в верхней части бутылки можно проделать небольшие отверстия.

В одну бутылку сажают только один черенок. А на бутылки пишут сорт апельсина и дату посадки.

Мини-парничок размещают в хорошо в освещенном месте, но оберегают от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздушной среды не должна быть менее 20-25⁰С. Саженец дважды в неделю следует опрыскивать из пульверизатора. Не поливают. Обычно опрыскивания бывает достаточно. Если появились корешки, обычно они белые и из бывает хорошо видно в пластиковой бутылке, то это значит, что растение пора пересаживать в горшок.

Чтобы не повредить молодые корни апельсин слегка поливают, осторожно извлекают из теплички и вместе с комом земли сажают в горшок с землей, предварительно сделав в грунте отверстие под корневую систему растения. А дальше растение пересаживают по мере его роста.

Для комнатной культуры лучше всего подходят следующие сорта: Гамлин, Королек, Павловский, Вашингтон-Навел.

Апельсин: вредители и болезни

При выращивании апельсина можно столкнуться с болезнями и вредителями. Цитрусовые растения могут страдать следующими заболеваниями:

  • Рак. Проявляется мелкими пятнами на листьях, затем распространяется и на другие части растения. Пораженные участки культуры сначала темнеют, а затем отмирают.
  • Антракноз. Поражает все части комнатного растения. Проявляется в виде бурых пятен. Образования препятствуют питанию растения и образуют трещины.
  • Парша (бородавчатость цитрусовых). На растении образуются полупрозрачные бородавки, которые прогрессируя растут, высасывая из растения питательные вещества, вызывая отмирание определенных частей культуры. Плоды, пораженные паршой, теряют свои вкусовые качества.
  • Мельсекко. Заболевание характеризуется хлоротичностью листьев, подсыханием веток и всего дерева. Появляется из-за нарушения полива, избыточных подкормок, подмораживания отдельных частей растения и из неправильных агротехнических мероприятий.
  • Гоммоз. Болезнь поражает крупные корни и кору. Признаком заболевания является выделение камеди из ствола, веток и листьев. Сильно пораженные растения начинают сбрасывать листву.
  • Фитофтороз. Характеризуется появлением темных пятен с налетом или плесенью. Пораженные части отмирают, из-за чего, со временем погибает все растение, плоды утрачивают товарный вид и вкусовые характеристики. Фитофтора способна распространяться с одного растения на другое.
  • Меланоз. На плодах и листве появляются маленькие коричневые точки, плоды не вырастают нужного размера, а их форма искажается. Восприимчивы к меланозу старые деревья. Поврежденные части растения уничтожают.
  • Микосфереллез. Грибковое заболевание вызывает образование волдыристых пятен на нижней стороне листа. С течением болезни листья опадают и происходит поражение кожуры плодов. Нужно регулярно убирать опавшие листья, тем самым снижая источник развития новых спор.
  • Корневая гниль. Причиной развития корневой гнили является чрезмерное увлажнение почвы или проникновение грибка. Обнаружить наличие инфекции возможно по темным пятнам на стволе, из которых выделяется жидкость. С течением времени кора в поврежденных местах разрушается и отслаивается.
  • Тристеза. Распространяется на все части растения. Первичным признаком является частичная или полная остановка роста и смена окраски листьев. Постепенно листья и ветви начинают отмирать, а исходящие от ствола побеги утрачивают силу. В некоторых случаях наблюдается поражение тристезой корней.
Читайте также:
Самый сладкий виноград: сорта для подмосковья

Вредители

Но не только заболевания могут поражать апельсин, но и вредители. К основным вредителям данной культуры относятся:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • трипс тепличный;
  • белокрылка;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • слизень садовый;
  • дождевые черви;
  • цитрусовая нематода.

Растения, пораженные вредителями, промывают мыльным раствором и при сильном поражении обрабатывают соответствующими химическими препаратами.

Прочие неприятности

У апельсина могут скручиваться листья. Данная неприятность случается из-за болезни или в результате неправильного ухода.

На листьях апельсина могут образовываться пятна. Возникает в основном из-за переувлажнения грунта. Если пятна и после урегулирования полива будут появляться, то растение следует обработать инсектицидными препаратами.

Чтобы своевременно обнаружить развитие заболеваний или поражение вредителями, следует постоянно наблюдать за состоянием растений. В качестве профилактических средств рекомендуется опрыскивать ствол и листья раствором бордоской жидкости концентрацией 1%. Также важно вносить минеральные подкормки и биофунгицидные препараты, которые добавляют в воду для поливов.

Особенности выращивания апельсина из косточки в домашних условиях

Цитрусовые комнатные растения способны стать ароматным и экзотическим украшением любого помещения. Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях — несложный и незатратный процесс, поэтому его способен осилить даже начинающий садовод.

  1. Правила выращивания
  2. Подготовка семенного материала
  3. Посадка
  4. Уход за посевами
  5. Пикировка и пересадка
  • Особенности выращивания
  • Освещение
  • Температура и влажность
  • Полив
  • Подкормки
  • Обрезка
  • Цветение и плодоношение
  • Содержание зимой
  • Вредители
  • Болезни
  • Заключение
  • Особенности выращивания апельсина из косточки в домашних условиях

    Правила выращивания

    Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях из косточки несложно, если следовать пошаговой инструкции. Плоды цитруса содержат большое количество семян из которых выращивают комнатное растение.

    В естественной среде растут гигантские цитрусы, достигающие 7 м в высоту. Среди всех разновидностей встречаются и низкорослые 3-метровые виды. Они неприхотливы в уходе, условиях содержания и отлично подходят для домашнего выращивания.

    Подготовка семенного материала

    Из косточки апельсина получают дичку с густой и пышной кроной, устойчивую к болезням, приспособленную к комнатным условиям.

    Для посадки используют качественные, округлой формы, без повреждений и гнили плоды. Такие цитрусы содержат уже вызревшие и качественные семена.

    У косточек апельсина толстая кожура, которая при высыхании твердеет и препятствует прорастанию семени. Это причина, почему сажать семя стоит сразу же после извлечения и предварительной обработки.

    Извлеченные из плодов семечки стоит:

    • отделить от мякоти;
    • промыть под теплой проточной водой;
    • на 12 часов замочить в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста: эпина, корневина, кетероауксина или энергина (разводить в соответствии с инструкцией на упаковке).

    Посадка

    Посадить апельсин можно в отдельные пластиковый горшок объемом не более 100 г либо пустую тару из-под йогурта или сметаны. Также сажать семена разрешено в одну рассадочную емкость. Она в любом случае должна содержать дренажные отверстия для отвода лишней жидкости.

    Прорастить семена получается в покупном субстрате для цитрусовых либо в приготовленном самостоятельно, смешав торфяную и садовую землю в равных долях.

    Посадка косточек апельсина осуществляется на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина заделки — 1 см.

    Уход за посевами

    Чтобы правильно вырастить апельсин в домашних условиях из косточки, сеянцам оказывают надлежащий уход, который заключается в следующем:

    • Горшочки помещают на теплое место (на западный или южный подоконник), обеспечивая защиту от солнцепека в обеденные часы.
    • Для создания условий повышенной влажности каждый сеянец накрывают пленкой или половинкой прозрачной пластиковой бутылки. Используют часть, которая содержит крышку. Так растениям обеспечивается тепличный эффект. При необходимости посевы проветривают, открыв крышку.
    • Регулярное увлажнение из пульверизатора — обязательное условие успешной посадки апельсина из косточки. Почву орошают по мере ее просыхания.
    • Спустя месяц, как только сеянцы прорастут, им обеспечивают продолжительный световой день — около 10-11 часов. Дополнительное освещение способствует интенсивному наращиванию зеленой массы. Если посадка произведена в в конце зимы или вначале весны, досвечивать ростки не нужно. При осенней посадке понадобится люминесцентная лампа.
    Читайте также:
    Описание яблони кандиль

    Если хотя бы одно из этих условий не соблюсти, семечки долго всходят, а иногда и вовсе не прорастают.

    Пикировка и пересадка

    При пересадке важно не повредить корни

    Как только апельсиновое дерево из косточки выпускает по одной паре листьев, его пикируют в рассадную емкость, где больше пространства. Как только росток выпустит 4 листика его пересаживают в отдельную емкость диаметром не более 10 см. В процессе пикировки важно бережно обращаться с хрупкой корневой системой, которая при малейшем повреждении загнивает, и в результате растение гибнет.

    При изначальной посадке семян в отдельные горшочки пересадка в большие емкости осуществляется методом перевалки земляного кома.

    Выращенные из косточки апельсины пересаживают в субстрат домашнего приготовления из:

    • листовой земли — 2 части;
    • песка, торфа, листовой земли — по 1 части.

    На этапе достижения деревцем высоты 20 см проводят еще одну пересадку в такой же субстрат, но с добавлением дерна (утроенной дозы) и 2 пригоршней глины.

    При каждой пересадке берут горшок на 2-3 см в диаметре больше предыдущего. Пересадку взрослых апельсинов проводят не чаще раза в 3 года. Растениям старше 10 лет проводят замену верхнего слоя земли новым питательным субстратом. Проводится данная процедура ранней весной, до начала периода вегетации.

    Особенности выращивания

    Чтобы вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, ему необходимо оказать грамотный уход. Требуется создать для деревца условия, приближенные к естественным тропическим.

    Освещение

    По возможности комнатное растение размещают в месте с ярким рассеянным светом. Идеальным местом станет подоконник с юго-западной или юго-восточной стороны. В период солнцепека его притеняют, иначе культура пожелтеет и усохнет.

    Температура и влажность

    В зимний период в помещении, где находится комнатный цитрус температура должна быть в пределах 12°С-15°С. С наступлением весенних деньков ее повышают до 18°С-20°С.

    Дома цитрусовое дерево выращивают в условиях умеренной влажности воздуха — в пределах 40%. Если этот показатель ниже, растение скидывает листву, что приводит к его гибели. Особый уход требуется цитрусу в отопительный период — важно наблюдать за уровнем влажности. Чтобы поддерживать ее на надлежащем уровне:

    • в помещении с растением ставят емкость с водой;
    • размещают вазон на поддон с увлажненной галькой;
    • ежедневно опрыскивают надземную часть растения;
    • устанавливают дерево подальше от нагревательных приборов.

    Летом апельсиновое дерево выносят на улицу и размещают в саду под деревьями либо ставят на балконе, обеспечивая притенение от солнца.

    Полив

    В летний период цитрусовое дерево рекомендуют поливать ежедневно, особенно в жаркие дни. Важно, чтобы влага не застаивалась в горшке. Излишек влаги в поддоне следует выливать, чтобы предупредить загнивание корневой системы.

    Воду используют отстоянную, талую или дистиллированную и обязательно комнатной температуры. Поливы холодной водой могут привести к переохлаждению корневой системы и гибели растения.

    С приходом зимы и наступления периода покоя апельсин поливают реже — не чаще раза в месяц. Если же деревце не отдыхает зимой, тогда поливать его стоит по мере просыхания поверхностного слоя земли.

    Подкормки

    Дерево нуждается в регулярном удобрении

    Чтобы вырастить из косточек апельсины цветущие деревья, посадки обязательно регулярно подкармливать. Каждые 10 дней в почву вносят комплексные минеральные удобрения для цитрусовых. Самостоятельно питательную смесь для растения готовят из следующих компонентов:

    • азотные удобрения — 20 г;
    • фосфатные и калийные препараты — по 15 г.

    Сухую смесь растворяют в ведре воды и применяют в качестве полива растений по вышеуказанной схеме. Раз в месяц в такую подкормку добавляют железный купорос или перманганат калия. Эти компоненты обладают дезинфицирующим действием, их применяют в целях профилактики болезней и появления вредителей.

    Обрезка

    Выращивание апельсина из семян в домашних условиях предполагает проведение регулярной обрезки. Ее проводят, чтобы сформировать у деревца красивую крону и предупредить появление паразитов.

    Обрезке подлежат все ветви, загущающие крону и растущие внутрь. Также обрезают вытянутые, слабые и поврежденные отростки.

    Сформировать крону возможно так: на ветвях первого ряда оставить 2-3 ветви второго ряда. На ветвях второго ряда — 3-4 ветви третьего порядка. Побеги четвертого порядка трогать не стоит: на них формируются плодовые завязи.

    Цветение и плодоношение

    В период цветения цитрусовое дерево, выращенное из семени, нуждается в обильном и частом поливе. Также важно соблюдать условия температурного режима, избегать резких перепадов и сквозняков, иначе растение сбросит бутоны. Обычно апельсин в домашних условиях летом цветет белоснежными ароматными цветками. Иногда цветение наступает в другое время года — весной или осенью.

    Первые плоды у цитруса появляются в возрасте 3-4 лет. Чтобы деревце начало плодоносить, половину цветочных бутонов на кроне обрывают, чтобы все силы растение потратило на формирование завязей. Из всех сформировавшихся завязей оставляют лишь 3-4 шт., остальные удаляют. На следующий год оставляют 5-7 завязей.

    В период плодоношения растение нуждается в частом поливе, стабильном температурном режиме (20°С-23°С).

    Содержание зимой

    В зимний период плодоносящему деревцу обеспечивают покой. Для этого растение помещают в притененное место, прекращают поливать и подкармливать. Также убирают дополнительное освещение и обеспечивают стабильный температурный режим в пределах 10°С-12°С.

    Вредители

    Чтобы выращивать апельсин семенами, надо быть готовым к тому, что в процессе его роста и развития придется бороться с болезнями и вредителями.

    Как и любой другой цитрус, это дерево часто поражается щитовкой. Это насекомое высасывает соки из тканей листьев и побегов. В результате этого цитрус желтеет, увядает и гибнет.

    Читайте также:
    Колонновидная яблоня: описание лучших сортов

    Как можно вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, посадка и уход

    Многие люди интересуются, как можно вырастить апельсин дома. Для этого применяют разные способы – семенной метод или черенкование. В любом случае, очень важно правильно провести подготовительные и посадочные работы, а затем обеспечить культуре качественный и полноценный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. Обязательно стоит проводить обработку дерева от болезней и вредителей.

    • 1 Общее описание культуры
      • 1.1 Внешний вид и максимальный размер дерева
      • 1.2 Цветение и опыление
      • 1.3 Плодоношение
    • 2 Лучшие сорта для выращивания в комнатных условиях
    • 3 Как посадить дома апельсин
      • 3.1 Что потребуется?
      • 3.2 Подготовка посадочного материала
      • 3.3 Сроки и технологический процесс
    • 4 Создаем оптимальные условия для проращивания и укоренения
      • 4.1 Где разместить горшок с апельсиновым деревцем
      • 4.2 Оптимальный температурный режим
      • 4.3 Влажность и освещение
    • 5 Как ухаживать за апельсином
      • 5.1 Полив
      • 5.2 Удобрение
      • 5.3 Формирование кроны
      • 5.4 Пересадка
      • 5.5 Подготавливаем к зимнему периоду
      • 5.6 Болезни и вредители: защита и профилактика
    • 6 Прививка
      • 6.1 Выбор привоя и подвоя
      • 6.2 Как прививают апельсин
    • 7 Способы размножения
    • 8 Какие проблемы возникают при выращивании цитруса: способы их решения

    Общее описание культуры

    Для апельсинового дерева характерен целый ряд особенностей. С ними обязательно стоит ознакомиться перед выполнением посадочных работ.

    Внешний вид и максимальный размер дерева

    Апельсин – прекрасный вариант для выращивания дома. Существует множество низкорослых сортов культуры, которые достигают в высоту не более 3 метров. Домашний апельсин выглядит очень привлекательно. Он обладает густой кроной и плотными листьями насыщенного зеленого оттенка.

    Цветение и опыление

    Для апельсина характерно обильное цветение. При этом первые цветки удается увидеть лишь через несколько лет после посадки. Они имеют белый окрас и достигают 5 сантиметров. Соцветия образуют кисти по 5-6 цветков.

    Плодоношение

    Правильно выращенный апельсин дает хороший урожай. Он приносит плоды, которые почти не отличаются от тех, которые продаются в магазинах.

    Лучшие сорта для выращивания в комнатных условиях

    Дома разрешается выращивать такие сорта апельсинов:

    1. Клементин – считается популярным вариантом. Он представляет собой гибрид апельсина и мандарина. Плоды этого растения имеют выраженный аромат и сладкий вкус. Достоинством сорта считается простота очищения фруктов.
    2. Гамлин – деревце считается декоративным. Оно обладает небольшими размерами, потому может находиться в квартире или офисе. Для апельсина этого сорта характерны ароматные цветки и небольшие плоды, которые имеют сладкий вкус.
    3. Цитранж – представляет собой гибрид сладкого апельсина и дикого лимона. Для мякоти плодов этого сорта характерен горький привкус.
    4. Померанец – считается кислым сортом. Его популярность обусловлена высоким содержанием эфирных масел в плодах и листьях. Фрукты этого сорта отличаются специфическим привкусом, потому их редко едят свежими. Такие апельсины часто кладут в кондитерские изделия и алкогольные напитки.
    5. Нова – по внешнему виду это растение больше напоминает мандариновое дерево. По размеру плодов приближено к апельсину.
    6. Сангвинелло – представляет собой сицилийский апельсин. Для него характерны яркие плоды красного оттенка. Этот сорт отличается высокой урожайностью и быстрым развитием. Плоды растения являются очень сочными и практически не имеют косточек.
    7. Вашингтон Навел – считается популярным сортом апельсина. Он начинает цвести через 4-6 лет. Сорт отличается высокой урожайностью. Для его плодов характерен прекрасный вкус.
    8. Тровита – этот фрукт легче всего адаптируется к домашним условиям, потому его часто культивируют садоводы. Апельсин отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

    Как посадить дома апельсин

    Чтобы добиться успехов в выращивании культуры и получить хороший урожай, стоит грамотно провести посадочные работы.

    Что потребуется?

    Прежде всего, стоит подготовить все необходимое. Для этого рекомендуется грамотно выбрать емкость и питательный субстрат.

    Горшок

    Это растение рекомендуется выращивать в горшке высотой и диаметром верхней части 10-15 сантиметров. Немаловажное значение имеет наличие дренажного слоя.

    Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

    Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

    • промывают в теплой воде;
    • замачивают в течение 8–12 часов;
    • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

    До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

    Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

    Пересадка апельсина в домашних условиях

    Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

    Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

    • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
    • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

    Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

    Читайте также:
    Исполинская слива: описание сорта и особенности ухода за деревом

    Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

    Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

    Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

    Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

    Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

    Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

    Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

    • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
    • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
    • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

    На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

    Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

    • 20 грамм аммиачной селитры;
    • 25 грамм суперфосфата;
    • 15 грамм калийных солей.

    Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

    Прививка апельсина из косточки

    Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

    Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

    • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
    • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

    Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

    На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

    Формирование кроны апельсина в домашних условиях

    Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

    • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
    • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
    • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
    • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
    • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

    На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

    Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: