Яблоня лобо: описание, посадка и уход

Зимняя яблоня Лобо

С семидесятых годов в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью в Северной Америке и Новой Англии сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

Однако в любительских садах до сих пор встречается не так часто, что по мнению экспертов – незаслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее.

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии 4 м друг от друга.

Яблоня Лобо.

Для посадки осенью придерживаются следующей схемы:

  1. Ямы подготавливают заранее, внеся в них удобрения и произвестковав, если рН менее 5,5-6,5;
  2. При посадке осматривают корни, удалив поврежденные;
  3. После посадки лунку рыхлят и увлажняют;
  4. В условиях сурового климата саженцы лучше укутать, одновременно защитив их от грызунов;
  5. По весне внести азотные удобрения.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Яблоня отлично переносит обрезку, придать ей можно любую форму.

Формирование кроны начинают уже с первых годов жизни. В дальнейшем дереву необходима периодическая омолаживающая обрезка, позволяющая продлить период плодоношения.

Устойчивость к болезням

Низкий иммунитет к заболеваниям является минусом сорта «Лобо». Особенно чувствительны деревья к парше и мучнистой росе. Поэтому требуют регулярной подкормки и профилактики.

Задержка роста яблони

Задержка роста может быть следствием нескольких причин:

  1. Близость грунтовых вод — рекомендуется посадка на холмах;
  2. Неблагоприятная почва – при посадке яма делается глубже и наполняется минеральными удобрениями и черноземом;
  3. Некачественный посадочный материал. Основной критерий при выборе саженца — это отсутствие болезней и развитая корневая система;
  4. Несоблюдение фитосанитарных норм – необходимо удалить все засохшие ветви старых деревьев, а штамбы побелить.
Читайте также:
Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания

Виды подвоев

Сорт яблони Лобо рекомендуется для выращивания на любом зимостойком подвое. Хотелось бы сказать пару слов о каждом из них.

Карликовый

Рост яблони ограничится 2-3 м, при этом форма кроны не меняется. Будет иметь более сдержанный рост в сравнении со среднерослым подвоем.

Полукарликовый

Рекомендуются для выращивания на небольших участках. Вступают в период плодоношения спустя 2-3 года после посадки.

Колоновидный

Далее фото и описание сорта.

Колоновидные яблони в саду.

Максимальная высота яблони составит 2 м. Отличается отсутствием скелетных ветвей. Плоды формируются на стволе, обросшем кольчатками.

Стланцевый

Данная форма практически всегда гарантирует высокий урожай и минимум заболеваний. Занимает места на участке не более, чем штамбовая яблоня.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Яблоня «Лобо» достаточно распространена в Подмосковье. Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.

Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.

Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.

Данный сорт достаточно распространен в Украине.

Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.

Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.

Полезные видео

Краткий видеообзор сорта Лобо:

И еще краткий обзор сорта:

Смотрите на видео отзывы садоводов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео совет садовода о том, как правильно обрезать яблони:

Отличные характеристики и прекрасные вкусовые качества выделяют сорт среди многих других. Яркий окрас и товарный вид не оставят плоды незамеченными.

Но у каждого сорта наряду с плюсами есть и минусы. К недостаткам «Лобо» относится низкий иммунитет и подверженность таким заболеваниям как мучнистая роса и парша.

Несмотря на минусы, сорт относят к перспективным. С годами он получает все большую популярность среди садоводов России, Украины и Беларуси.

Яблоня «Лобо»: описание сорта, фото и отзывы

Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.

Краткая характеристика

Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:

Параметр Характеристика
Вид Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Лобо»
Высота дерева До 4 метров
Скороплодность Средняя, вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет
Тип плодоношения Смешанный, на кольчатках и плодовых прутиках
Особенности цветения Цветет в мае; цветы крупные, белые, иногда с розоватым оттенком
Самоплодность Низкая, необходимо соседство с сортами-опылителями
Форма и окраска плодов Яблоки плоскоокруглые или округло-конические со слабой ребристостью. На стадии биологической спелости шкурка ярко-красная, иногда темно-малиновая, с сизым восковым налетом
Вкус плодов Кисло-сладкий, с нежным ароматом карамели
Масса плодов В среднем – 130 г, максимальная – 200 г
Урожайность Высокая, до 200 кг со взрослого дерева
Срок потребления (хранения) плодов Зимний. В средней полосе яблоки собирают во второй половине сентября. Потребительские качества сохраняются около 4 месяцев
Назначение плодов Столовое – для потребления в свежем виде и домашних заготовок
Зимостойкость Выше средней
Устойчивость к болезням К парше и мучнистой росе – низкая
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный
Год регистрации в Госреестре РФ 1972
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.

Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Самоплодность у «Лобо» низкая. Чтобы добиться достойных урожаев, рядом необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие примерно те же сроки плодоношения – «Спартан», «Орлик», «Мартовское», «Беркутовское» и пр.

Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.

Судя по отзывам, яблоня «Лобо» – один из немногих поздних сортов, плоды которого можно есть прямо с дерева. Однако садоводы отмечают, что максимально вкус и аромат яблок раскрываются через 2-3 недели после съема.

По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.

Читайте также:
Размножение винограда: черенками и отводками

Достоинства и недостатки

Сорт «Лобо» не так сильно распространен на отечественных дачных участках, как могло бы быть, учитывая следующие достоинства растения:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • дружное созревание яблок, сокращающее период сбора;
  • высокие вкусовые качества плодов, их пригодность для всех видов переработки;
  • лежкость и транспортабельность яблок;
  • прекрасный внешний вид плодов и всего дерева.

Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую самоплодность и чувствительность к поражению болезнями грибковой природы (мучнистой росой и паршой), однако они в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к посадке растения и уходу за ним.

Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни значительного опыта выращивания культуры, ни каких-либо исключительных усилий. Зато она ежегодно радует своих хозяев прекрасными, вкусными плодами, которые при правильной закладке на хранение могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская область

Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.

Николай, 68 лет, г. Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раньше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.

Андрей, 45 лет, Пермская область

У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:
Описание белого дуба, особенности вида

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Яблоня сорта Лобо – привет из Канады

Лобо – достаточно молодой канадский сорт яблони, но он уже зарекомендовал себя как урожайный, сладкий и ароматный. Территория распространения этого сорта очень велика. Лобо культивируют в России, Белоруссии, Литве и в ряде других стран.

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками.

Дерево

В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

Яблоки

Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета. Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при неблагоприятных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Яблоки Лобо часто добавляют в салаты.

Достоинства и недостатки

Как и всякий сорт, Лобо имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

Недостатки

Высокие стабильные урожаи

Высокие товарные показатели яблок

Устойчивость перед засухой

Неустойчивость к мучнистой росе, парше

Недолгий срок хранения урожая

Видео: яблоня сорта Лобо

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

В осенних посадках рекомендуется оставлять большие комья земли с дёрном. Весной почву боронуют, и к маю дёрн становится отличным перегноем для дерева.

При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см. Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Читайте также:
Описание лучших сортов желтой черешни

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

В Сибири сорт Лобо рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят осенью или весной. Весной обычно подрезают саженцы и молодые деревья. Осенью к этой процедуре приступают после листопада, но до первых заморозков. Обязательно обрезают больные и старые ветви. Опытные садоводы также рекомендуют удалять ветви, которые растут внутрь кроны.

Благодаря обрезке у дерева формируется красивая макушка, кроме того, эта процедура способствует росту крупных плодов.

Видео: как правильно обрезать яблоню

Подкормка

Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

Осенью сад подкармливают фосфорно-калийными составами. Готовый порошок, купленный в магазине, разводят водой в пропорциях согласно инструкции.

Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

Защита от болезней и вредителей

Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса. В качестве её профилактики используют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) или 1%-ю бордоскую жидкость. Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) либо смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Видео: профилактика и лечение мучнистой росы

Во влажные годы листья дерева могут поражаться паршой. Чтобы не допустить развития этой болезни, яблони обычно сажают на продуваемые участки, которые хорошо освещаются солнцем. Также полезно вовремя вносить различные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание проводят до появления почек, во время их набухания и после цветения яблонь. 10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

Если парша всё же одолела деревья, каждый год нужно сжигать или закапывать подальше от сада опавшие листья, чтобы споры грибковой болезни больше не распространялись. Из химических препаратов используют Скор. Как только появятся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды. После того как дерево отцвело, используют 4%-й раствор препарата Хом или 1%-й раствор медного купороса.

Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Фотогалерея: опылители для сорта Лобо

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 недели после снятия, вкус яблок меняется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, наоборот, становятся заметно кислее.

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов. Обязательно наличие вентиляции.

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

Сравнение Лобо с другими сортами

Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.

Косточки абрикоса: польза и вред

М ногие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Читайте также:
Рододендрон даурский: описание, посадка и уход

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Читайте также:
Яблоня грушовка московская, описание

Косточки абрикоса — польза и вред, можно ли есть, применение

Абрикосы вкусные, полезные фрукты – это знают все. Но не многие знают, что абрикосовые косточки тоже являются источником многих полезных веществ. Считается, что употребление этих семян помогает избавиться от многих болезней.

Можно ли есть абрикосовые косточки

Покупая и употребляя абрикосы люди, нередко выбрасывают ядра этих фруктов. На вкус косточки абрикоса очень приятны. Употребление их не запрещено. Многие ценители напротив, скажут, что они полезны. Возьмём, к примеру, Узбекистан, где солёные косточки «Дона шурак» национальное блюдо и употребляется повсеместно.

Абрикосовые косточки используются сегодня в хозяйстве, в народной медицине, применяются в разных областях нашей жизни. Попробуем разобраться, как можно использовать абрикосовые косточки в домашних условиях. Употребляя и применяя в своей жизни продукт, который вызывает столько споров, нужно учитывать какие у абрикосовых косточек польза и вред. Сколько косточек в день можно съесть? Считается что дневная норма не более 20 гр. примерно 10 шт. – это безопасное количество, которое не навредит взрослому человеку. Что касается детей, то лучше воздержаться давать детям этот продукт.

Существуют научные исследования, помимо народной любви есть точка зрения врачей, которая тоже неоднозначна. Косточка абрикоса содержит вещества, такие как амигдалин и синильную кислоту, передозировка которых может спровоцировать серьезное отравление.

Беременным и кормящим женщинам нужно отказаться от экспериментов, ни в каком случае не есть косточки абрикоса. При беременности вещество может быть опасным для здоровья плода.

Температурная обработка сведёт к минимуму вредные составляющие ядер абрикоса. Поэтому перед употреблением их нужно просушить в духовке или проварить.

Действие синильной кислоты частично нейтрализуется, но не устраниться полностью, поэтому косточки из компота или варенья, так же стоит есть с соблюдением нормы — 10 шт.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Ядро абрикоса внешне напоминает миндаль. Цвет практически одинаковый у обоих. Отличить их между собой можно по следующим признакам.

  • Форма абрикосового ядра слегка закруглённая. У миндаля кончик орешка более острый.
  • Бока, у абрикосового орешка они немного приплюснуты.
  • Косточка абрикоса чуть мельче миндального ореха.
  • Абрикосовое семя более хрупкое, шелуха снимается быстро, миндаль сразу очистить не просто.
  • Что касается вкуса, они могут не отличаться: косточка абрикоса немного горчит, миндаль же чуть напоминает фундук, хотя он тоже может быть с горчинкой.

Химический состав абрикосовых косточек

Состав абрикосовых косточек насыщен и многообразен. Семена абрикоса богаты жирными кислотами. Среди основных кислот:

  • Олеиновая кислота – полезнейшее вещество, относящееся к белкам — продлевает молодость. Укрепляет мембраны клеток и сосудов. Её содержание в продукте 30 %.
  • Линоленовая – незаменимая кислота получаемая организмом из вне. Она не вырабатывается организмом самостоятельно. Преобразуется в омега 3 кислоты. Содержится во многих продуктах. Вещество призвано к борьбе с онкологией.
  • Пальмитиновая жирная кислота, выделена из пальмового масла, но содержится, конечно же, не только в нём. Пальмитиновая кислота содержится также в продуктах растительного и животного происхождения. Здесь нужно быть осторожными — переизбыток пальмитиновой кислоты губителен для организма и ведёт к ожирению, к болезни Альцгеймера и др. со всеми вытекающими. Но славится вещество другим – своё применение она нашла во многих отраслях промышленности (косметической, технической).

Состав косточек также обогащён другими органическими, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами. Благодаря высокому содержанию масла косточки активно используют в производстве лекарственных средств и в косметологии. Содержание масла в косточках абрикоса достаточно высокое — ядра имеют 60% жирности.

Семена представлены целым рядом витаминов: А, В, С, РР, F.

Широкий спектр микро- и макроэлементов, примерное содержание в мг: магний (195), калий (800), кальций (93), железо (8), фосфор (460), натрий (90).

Витамин В17 амигдалин не часто встречается в растениях, но например, в незначительном количестве присутствует в некоторых ягодах — клюкве, землянике и др. Биохимически витамин разделён на 2 соединения – амигдалин и лаэтрил. Соединения впервые были получены из абрикосовых косточек ученым биохимиком Э. Кребсом.

В17 вызывает много споров. Одни учёные находят его полезным, особенно в лечении онкологии, считают амигдалин естественной, природной «химиотерапией». Витаминоподобный препарат отвергается другими современными учёными и медицинскими сообществами. Они уверены, что принимая В17, происходит высвобождение цианидов в организме, это может привести к отравлению.

Абрикосовые косточки калорийность

Косточки абрикосов очень калорийный продукт. Диетологи предупреждают и не рекомендуют их кушать тем, кто силится сбросить лишние килограммы. Известно, что косточки содержат очень много жиров, но не всегда жиры нужно исключать из своего графика питания. Жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные, полезны для нашего организма. Они поддерживают работоспособность, обеспечивают энергией, делая нас красивыми и здоровыми.

440 — 520 ккал на 100 грамм — калорийность абрикосовых косточек.

Пищевая ценность косточек абрикоса — на 100 грамм: 25 гр белков, 45 гр жиров, 2,8 гр углеводов.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.

В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.

Читайте также:
Колонновидные деревья: особенности и недостатки сортов

Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.

Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.

Для мужчин

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов. Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой.

Для женщин

Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.

Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

Чем полезны абрикосовые косточки при заболеваниях и как влияют ядра на организм человека – эти вопросы изучаются народной медициной.

Заболевания верхних дыхательных путей

Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.

Борьба с раковыми заболеваниями

Сторонники народной медицины и некоторые специалисты традиционной медицины считают, что витамин В17 в составе косточек абрикоса способен вылечить онкологические заболевания. Секрет действия в том, что раковые клетки вытягивают из амигдалина ядовитые соединения и погибают от этого. Вследствие чего раковые образования прекращают расти, теряя свою активность.

В научных институтах проводились опыты на лабораторных животных. Эксперименты показывали, что злокачественные образования замедляли своё развитие, останавливая в ряде случаев рост опухоли. Эффективность лаэтрила практически была доказана научно. И, тем не менее, современная медицина опровергла действие амигдалина и лаэтрила, основываясь на своих тестированиях и выводах. В некоторых странах лаэтрил запрещён к продаже, считается, что вещество ядовито, так как содержит цианид.

Против гельминтов

Заражение гельминтами происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Лучше всего было бы соблюдать правила личной гигиены, но раз уж это произошло, на помощь придут косточки абрикосов. Употребление небольшого количества (не более 10 шт. в день) сырых абрикосовых косточек, поможет в борьбе против гельминтов.

При болезнях сердца

Косточки можно заваривать как чай. Считается что это средство укрепляющее сердце и сосуды. Также урбеч из ядрышек абрикоса улучшит работу сердца, сделав сердечный ритм более равномерным.

Для набора веса

Из-за высокой калорийности (520 ккал), диетологи не рекомендуют зёрна абрикоса людям, которые хотят похудеть. Напротив, желающие набрать несколько килограмм могут сделать это, употребляя абрикосовые косточки.

Применение косточек абрикоса

Косточки абрикоса все сравнивают с миндалём. Внешне и на вкус их почти не отличить. Применяются зерна абрикоса в народной медицине, в косметологии. Часто их используют для приготовления кулинарных десертов.

В косметологии

Сами косточки мало применяются в составе косметических средств. Но они будут полезны, если приготовить из них отшелушивающий и очищающий скраб для лица. Он подойдёт даже для чувствительной и нежной кожи. Нужны всего 2 сушеные абрикосовые косточки, которые измельчают и смешивают с 1 ст. ложкой любого косметического масла. Средство нужно нанести на лицо, помассировать и смыть тёплой водой.

Масло косточек абрикоса, обогащённое жирными кислотами, а также витаминами и минералами, представляет наибольший интерес для прекрасной половины человечества. Полезные вещества продукта делают кожу упругой, помогая справляться с признаками старения, масло косточек смягчает и увлажняет кожу. При регулярном применении кожа лица и тела, будет выглядеть здоровой и красивой.

Масло косточек абрикоса применяют и с другими ингредиентами или маслами. Делают витаминные, омолаживающие маски в домашних условиях. Масло полезно для любого типа кожи. Применение масок, кремов на основе масла способствует заживлению ссадин, трещин и ран на коже.

Можно добавлять масло в маски и кондиционеры для волос по 10-20 капель, или просто наносить на волосы на 15-20 минут, затем смывать теплой водой. После таких восстановительных процедур волосы становятся мягкими, блестящими и послушными.

Масло абрикосовых косточек просто идеально подойдёт для массажа, используют его как в чистом виде, так и с добавлением других эфирных чудо-масел. Особенно актуален среди женщин рецепт антицеллюлитного массажа. Берут 3 капельки масла лимонного, по 4 капли масла фенхеля, далее, розмарина и можжевельника. Герани и грейпфрута по 3 капли, и полторы столовые ложки масла абрикосовой косточки. Считается, что нельзя менять последовательность состава, важно, смешивать только так как написано.

В фармацевтике абрикосовое масло активно используется как растворитель отдельных лекарств и для приготовления мазей. Применяют абрикосовое масло и при болях в спине и суставах.

В кулинарии

Все любят десерты, чаще всего ядра абрикоса используют именно в них. Это глазури, шербеты, фруктовое мороженое, ароматная выпечка, различные джемы и варенья. Есть рецепты салатов, куда также кладут орехи из абрикосовых косточек, жареные, небольшое количество, больше для аромата и для своеобразного вкусового оттенка.

У некоторых народов есть традиционные национальные блюда, которые готовятся с применением перетёртых семян, орехов, абрикосовых косточек, с добавлением мёда и масла. Например, знаменитое Дагестанское блюдо – урбеч из абрикосовых косточек известное в Дагестане. Действие его направлено на сохранение энергии, крепкого здоровья и ясного ума, мужчинами, живущими в горах и занятыми не легкой физической работой.

Читайте также:
О полезных свойствах брусники

Условия хранения и срок годности

Хранят косточки в стеклянной или металлической посуде, главное, что бы она была чистой, темной, и плотно закрывалась. Зерна можно хранить очищенными или оставить в твердой оболочке. Но если ядра отправляются на долгое хранение, то лучше их не очищать.

Максимальный срок хранения зерен абрикоса – 1 год. Существует опасность окисления органических и жирных кислот. К тому же ядовитая синильная кислота грозит отравлением, её концентрация со временем усиливается. Косточки абрикоса приобретают горький привкус. Именно горечь должна насторожить и стать сигналом к тому, что бы отказаться от испорченного продукта.

Противопоказания и вред абрикосовых косточек

Стоит помнить о количестве употребления: взрослому человеку в день не более 10 штук. Детям не рекомендуется употребление продукта.

Противопоказаны абрикосовые зерна:

  • Больным сахарным диабетом.
  • При обострении заболеваний печени.
  • Людям страдающим аллергией.
  • С нарушениями эндокринной системы (щитовидной железы)
  • Беременным и кормящим женщинам.

Нельзя есть старые прогорклые семена. Если ядрышки показались явно горькими это признак повышенной концентрации амигдалина. Скопившаяся синильная кислота может привести к отравлению.

Признаками отравления абрикосовыми косточками являются следующие симптомы: общее недомогание слабость, головные боли, тошнота и рвота, спазмы и боли в желудке, острая боль в животе. В более тяжёлом случае могут возникнуть нарушение зрения, судороги, холодный пот, потеря сознания, галлюцинации, сердечная недостаточность. Инкубационный период отравления около 2-6 часов.

При малейшем подозрении на отравление нужно обязательно вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи — оказать больному первую медицинскую помощь. Нужно промывать желудок лучше раствором слабой марганцовки или соды. Принять абсорбирующие препараты.

Польза и вред абрикосовых косточек

Одним из самых вкусных фруктов по достоинству считается абрикос. Плод нравится и детям, и взрослым, как в переработанном, так и в свежем виде. Но большинство, съев мякоть, выбрасывают косточки фрукта. А ведь их можно использовать для пользы здоровья. Ядра этого замечательного фрукта — настоящий кладезь полезных веществ, имеющие тонкие вкусовые качества.

Многие специалисты считают, что косточки абрикосов просто необходимо ввести в рацион всем, и они способны справиться с целым спектром заболеваний. Другие эксперты утверждают, что это небезопасно. До конца свойства продукта пока не изучены. Ученые со всего мира продолжают заниматься их изучением. Так что же скрыто за скорлупой популярного фрукта? Какова польза косточек абрикосов, и какой вред они могут причинить?

Особенности экзотического плода

Прежде чем оказаться на столе, абрикос проделал немалый путь. Как и многие другие экзотические плоды, он попал к нам из Китая. Впервые он оказался 2000 лет назад в Армении, отсюда имеет свое второе название «армянское яблоко».

Мякоть – плотная, сладкая, с приятным ароматом. Ядра не отличаются выраженными вкусовыми характеристиками, но ценятся за свои полезные свойства. Из них производится ароматное растительное масло. А в узбекской кухне их используют в качестве национального блюда, например, готовят вкуснейшее варенье с абрикосовой мякотью и косточками.

Состав, калорийность

  • белки;
  • кальций;
  • витамины группы В, в том числе редкий В17;
  • насыщенные жиры;
  • калий;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность 100 грамм абрикосовых ядер – 450 Ккал. Стоит отдельно выделить витамин В17, который очень редко встречается в продуктах и известен своими противораковыми свойствами.

Чем полезны абрикосовые косточки

Употреблять ядра рекомендуется не только в сыром виде, но и в переработанном. Из-за высокой калорийности ограничивается употребление при ожирении и для тех, кто придерживается диетического питания.

Большое количество растительного масла позволяет отнести ядра к питательному продукту. Он великолепно подойдет для тех, у кого повышенные физические нагрузки. Также поможет набрать килограммы при низкой массе тела.

О целебных свойствах косточек знали очень давно. Использовать их начали в Древнем Китае в лечении суставных и кожных заболеваний. Сейчас из широко используют в фармацевтике, косметологии, диетическом и здоровом питании. Специалисты рекомендуют включать ядра абрикосов в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

Сырые ядра обладают противовоспалительным, антибактериальным, очистительным, спазмолитическим, антигельминтным, противораковыми свойствами.

Если залить косточки кипятком и настоять, получается великолепное средство, помогающее в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.

Употребление ядер нормализует уровень холестерина, показатели рH крови.

Молочко, добытое из семян, отлично справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе помогает при пневмонии, хронических бронхитах, кашле курильщика. Также эффективно в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Косточки устраняют запоры и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Это замечательный природный афродизиак, повышающий сексуальное либидо.

Интересный факт! Долгожитель планеты, проживший 119 лет, употреблял всю жизнь абрикосовые косточки. Именно благодаря этому ему удалось не только прожить так долго, но и оставаться активным до смерти.

Народные рецепты из абрикосовых косточек

В народной медицине абрикосовые косточки используются для лечения различных заболеваний. Вот несколько проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

Народное средство для сосудов

На основе семян готовится проверенное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять для поддержки сердца и очищения сосудов.

20 штук ядер измельчается в блендере до состояния крошки, смешивается с 500 г перекрученных на мясорубке лимонов и заливается 500 г натурального меда.

После того как средство настоится три дня, можно начинать лечение – по одной столовой ложке натощак два раза в сутки.

Настойка с еловой хвоей для суставов

Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

Читайте также:
Бересклет японский

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1-2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

Какой вред могут причинить

Если принимать ежедневно семена в рекомендуемой дозе, не более 20 грамм в день, продукт не причинит никакого вреда. Для детей норма в день – не более 10 г (примерно 3 ядра). Если сесть больше косточек, это может вызвать рвоту, головокружение, тошноту, судороги, головные боли, потерю сознания, нарушение координации. В продукте находится вещество цианид. В небольших количествах оно полезно для здоровья, в больших — становится опасным.

Вред могут причинить ядра с горчинкой. В таких семян большое количество ядовитого вещества амигдалина.

Большинство сортов фрукта имеют косточки с приятным сладковатым вкусом. Кроме этого, в последнее время выведено немало сортов, которые содержат минимальное количество вещества и при этом отличаются большими косточками.

Противопоказания

Употребление косточек противопоказано при наличии следующих факторов:

  • ожирение;
  • при беременности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Применение в косметологии и кулинарии

Мало кто знает, что с косточками абрикосов можно готовить великолепные кулинарные блюда и использовать их в косметических целях. С ними получается вкуснейшее мороженое, варенье, крамбл, крем, кондитерские изделия. Блюда приобретают фантастический аромат, напоминающий миндальный.

Масло, приготовленное из ядер – отличное средство для укрепления и роста волос. Если нанести маску на полчаса, а затем смыть водой, волосы становятся здоровыми, крепкими, гладкими.

Также масло широко используется в изготовлении средств по уходу за любым типом кожи. Косметические средства обладают омолаживающими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, избавляют от пигментных пятен.

Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.

Вывод

Польза косточек абрикосов неоценима. Если съедать их в рекомендуемых количествах, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что ядра станут отличным ароматным лакомством и оздоровят волосы, кожу.

Рекомендуем посмотреть видео:

Абрикосовые косточки

Абрикосовые семечки – весьма неоднозначный пищевой продукт. Одни выбрасывают семена, даже не думая о вкусовых качествах, а другие готовят из них варенье, соки и даже муку. Что на самом деле из себя представляет ингредиент и чем будет интересен современному потребителю?

Общая характеристика продукта

Абрикос – плодовое дерево из рода слива. Абрикосом также называют плод самого дерева. В переводе с латыни термин означает «скороспелый». Древнеримский писатель Плиний Старший в труде «Естественная история» впервые использовал термин «praecoqua» (применительно к плоду), обозначая отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название сформировалось только в 1737 году Линнеем.

Ботаническое описание

Дерево достигает в среднем 5-8 метров. Молодые побеги голые, блестящие, окрашены в красно-коричневый оттенок, усеяны множеством мелких чечевичек.

  • Общая характеристика продукта
  • Хозяйственное значение и использование продукта
  • Химический состав абрикосовых семечек
  • Особенности состава
  • Полезные свойства продукта
  • Возможный вред абрикосовых косточек
  • Рецепт абрикосового варенья с косточками

Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка оттянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки формируются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Распускается перед непосредственным формированием листьев. Период цветения: с марта по апрель.

Плод – сочная однокостянка, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Очертание семечки круглое, эллиптическое или похожее на яйцо. Независимо от формы, на каждом семечке формируется продольная бороздка. Косточка спрятана в несколько слоев околоплодника и кожицы. Поверхность плода гладкая, местами может быть шероховатая. Кожица бархатистая, оттенок может варьироваться от светлого желтого до насыщенного оранжевого оттенка.

У культивируемых растений формируется сладкая и сочная мякоть. У дикорастущих мякоть отличается горьким привкусом и суховатой структурой. Вес плода дикорастущего растения составляет от 3 до 18 грамм, культурного – от 5 до 80 грамм.

В теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит после 3-5 и продолжает до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температур и морозам. За счет глубокого проникновения корней, растение выдерживает жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.

Хозяйственное значение и использование продукта

Семена абрикоса были разрешены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В косточках содержится до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,11% синильной кислоты. Особенно ценными считаются сорта с малосочным околоплодником.

Абрикосовые косточки сладких сортов употребляют в пищу, как и любые другие орехи. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молочко, которое вполне может заменить коровье и по вкусовым качествам, и по структуре. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. Его состав очень схож с маслом персика, поэтому государственная фармакопея разрешила его использование в лекарственных целях. Абрикосовое масло обладает качествами растворителя целого ряда медикаментозных веществ. К примеру, масло отлично растворяет камфору. Жидкий компонент используют для приготовления инъекционных растворов, гелей и мазей для кожного покрова.

В абрикосовом масле содержится 899 кКал, 99 грамм жирных кислот и 85 миллиграмм токоферола (витамина Е).

Косточки и мякоть абрикоса используют в косметологической отрасли. Ингредиент особенно популярен в линейках для сухой и возрастной кожи. Абрикосовые косточки добавляют в:

  • растительные скрабы;
  • питательные/увлажняющие кремы для лица;
  • анти-эйдж косметику;
  • уходовые линейки для волос;
  • гели для рук, ухода за ногтевой пластиной и масла для укрепления кутикулы;
  • тушь (создается на основе пережженного абрикосового семени).
Читайте также:
О полезных свойствах брусники

Компонент включен в международную классификацию INCI, которая регулирует безопасность и качество промышленных косметических продуктов.

Из косточек горьких сортов растения готовят миндальную воду. В состав входит несколько разновидностей орехов, абрикосовые косточки, но преобладающий ингредиент – миндаль. Жидкость обладает сладким терпким послевкусием, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.

Китайская национальная медицина издревле использует абрикосовые косточки. Местные верят, что семена обладают успокаивающим эффектом, помогают при икоте и кашле. Компонент комбинируют с медикаментозными средствами и используют для терапии:

  • коклюша;
  • ларингита;
  • нефрита;
  • бронхита;
  • трахеита.

Химический состав абрикосовых семечек

Энергетическая ценность ингредиента (из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Калорийность 520 кКал
Белки 25 г
Жиры 45,4 г
Углеводы 2,8 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 5,4 г
Зола 2,6 г
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Витамины
Никотиновая кислота (РР) 4,15
Макроэлементы
Калий (К) 802
Кальций (Са) 93
Магний (Mg) 196
Натрий (Na) 90
Фосфор (Р) 461
Микроэлементы
Железо (Fe) 7

Особенности состава

В семечках концентрируется от 35 до 60% не высыхающего жирного масла. Его химический состав очень похож на масло персика. В составе преобладают олеиновая и линоленовая жирные кислоты. Вещество содержит низкую кислотность и минимальную степень вязкости. Также в косточках содержится:

  • глюкозид амигдалин;
  • эмульсин;
  • лактаза;
  • синильная кислота.

Полезные свойства продукта

Продукт обладает антисептическим эффектом. Ферменты, которые содержатся в косточках, способны очистить организм даже от некоторых разновидностей глистов. Продукт благотворно влияет на функциональность сердца и сосудов. Ежедневное употребление косточек защитит сердечно-сосудистую систему и поможет свести риск развития болезней к минимальному.

Полезные свойства концентрируются как в сырых, так и замоченных или термически обработанных семенах. Суточная норма для взрослого человека составляет 20-50 грамм.

Компонент поможет набрать недостающий вес за счет высокого содержания растительного масла. Оно отлично усваивается человеческим организмом, способствует длительному насыщению, формированию энергетического потенциала и набору как жировой, так и мышечной массы.

Фруктовые ядра издревле используют в медицине. В Древнем Китае ними лечили патологии кожи и суставов. Стоимость продукта приравнивалась к ценам на драгоценности. Процесс выжимки масла занимал колоссальное количество времени и сил, поскольку ресурсы были ограниченными. Процедуры с использованием абрикосовых косточек и масла из них были доступны только членам императорской семьи и приближенным к императору.

Сегодня продукт используют в пищевой промышленности, добавляют в кремы/сыворотки и другие уходовые средства для лица, тела, волос и ногтей. Из дробленых абрикосовых косточек делают абразивные скрабы и тушь, а при помощи масла делают массажи и обертывания.

Возможный вред абрикосовых косточек

Суточная норма абрикосовых косточек для взрослого составляет 20-50 грамм, для детей – в 2 раза меньше. Чем продиктована эта рекомендация и неужели семена могут навредить человеческому организму?

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В ядрах концентрируется высокое содержание цианида. В малом количестве цианид убивает раковые клетки и нивелирует формирование новых. Но большие скопления вещества воздействуют на здоровые, нормально функционирующие клетки. Цианид подавляет их жизнедеятельность, в результате чего страдает весь организм.

Нутрициологи рекомендуют отказаться от употребления горьких абрикосовых семечек. За горечь отвечает амигдалин – активный источник синильной кислоты. В сладких сортах компонент не содержится, а вот в горьких пребывает в ненормированной концентрации. Чем опасна синильная кислота?

Вещество создает дефицит энергетического потенциала, перекрывает полноценный доступ воздуха в ткань и ухудшает работу центральной нервной системы. При отравлении синильной кислотой самый сильный удар приходится на головной мозг. Происходит постепенное изменение структуры нервных клеток, кислородное голодание и снижение функциональности всех систем организма.

Рецепт абрикосового варенья с косточками

Для 1 порции варенья нам понадобится:

  • свежие абрикосы – 300 грамм;
  • сахар – 250 грамм (можно заменить любимым подсластителем);
  • абрикосовые косточки – 100 грамм;
  • лимонная/апельсиновая цедра по вкусу;
  • растительные сладкие специи по вкусу;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление

Тщательно промойте абрикосы, просушите, разрежьте на 2 равные части. Высыпьте половинки абрикоса в глубокую емкость, смешайте с сахаром и аккуратно перемешайте (достаточно будет просто потрясти емкость с сахарным содержимым).

Дождитесь, пока абрикосовый сок растопит белые гранулы, после чего отправьте полученную смесь на огонь. Выставьте минимальный огонь и будьте готовы постоянно следить за процессом приготовления. Если плоды сочные, то сироп начнет выделяться сразу же после воздействия высоких температур. Если абрикосы плотные и упругие, то придется немного подождать. Вместе с выделением сока начнет формироваться пена – соберите ее ложкой и выбросите, после чего выключите огонь и дайте варенью «настояться». Варенье можно настаиваться от 1 до 10 часов. Чем дольше варенье простоит, тем насыщеннее и слаще будет вкус.

Абрикосовые семена залейте кипятком и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. После нескольких часов в воде, шкурку удастся легко отделить от ядра – просто сожмите косточку пальцами с двух сторон и стяните кожуру.

Настоявшееся варенье необходимо снова поместить на минимальный огонь и тщательно перемешивать до образования пузырьков. Содержимое начнет постепенно загустевать, приобретать янтарный оттенок и медовый аромат. Снова соберите пенку, которая сформировалась на поверхности, ссыпьте в емкость абрикосовые косточки, цедру, мускатный орех и любимые специи. Перемешайте ингредиенты и оцените вкус варенья. Если вкус устраивает – выключайте плиту. Перелейте варенье в удобную тару, дождитесь полного охлаждения и подавайте к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: