Яблоня конфетное: особенности сорта

Яблоня «Конфетное»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Конфетное» не является редкостью во многих садах европейской части России, Беларуси и Украины. Дачникам удается выращивать этот популярный сорт даже за Уралом и в отдельных областях Сибири.

Плоды имеют очень сладкий вкус, напоминающий конфетный, за что сорт получил свое название. По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей можно выделить и другие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Конфетное» («Ранет летний» или «Ранет конфетный»)
Высота дерева До 5 м
Сроки созревания Летние (раннелетние): конец июля – середина августа
Сроки хранения плодов 15-20 дней
Плодоношение В основном на 3-4-й год (в зависимости от подвоя, на котором выращивается сорт)
Масса плодов 80-120 г (на карликовом подвое до 140 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон В среднем от 30 кг до 50 кг
Форма и окраска плодов Яблоки плоскоокруглые, слабоконические, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами
Мякоть Кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,0-4,2 балла (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкость средняя (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); склонен к поражению паршой
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История происхождения

Сорт – отечественный, выведен в 40-х годах прошлого века во ВНИИ садоводства им. Мичурина (г. Мичуринск) группой ученых под руководством известного биолога-селекционера С. И. Исаева, получен путем скрещивания «Папировки» и «Коробовки». В начале 70-х годов начались государственные сортоиспытания «Конфетного». Однако трудности в формировании и поддержании состояния кроны, а также низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что сорт так и не был районирован для массового распространения и не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. Несмотря на это, неприхотливость растения и уникальный вкус фруктов были оценены высоко и обеспечили данной яблоне популярность в любительском возделывании во многих регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

В маркетингово-рекламных целях некоторые продавцы продвигают сорт как «Ранет летний» или «Ранет конфетный», а в народе его называют просто «конфетка» или «конфетница».

Особенности растения

По своей природе эти яблони высокорослые. В первые три года вырастают до трехметровой высоты. Затем рост приостанавливается и уже в зрелом возрасте их средняя высота составляет примерно 4-5 метров. Взрослые деревья имеют мощную и раскидистую крону, но ей чаще всего придают шаровидную форму с помощью обрезки.

Авторитетные специалисты считают сорт скороплодным и зимостойким, поэтому рекомендуют его для северных регионов, отмечая возможность различных типов выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Густооблиственные ветки способны выдержать тяжесть урожая и не сломаться. Листья крупные или средние, темно-зеленые. Цветение начинается в мае, по срокам созревания сорт относится к ранним – летним (конец июля – середина августа).

Время вступления яблони в плодоношение, рост и форма дерева зависят от подвоя, на котором выращивается данный сорт. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой густой кроной) плодоносят на 3-4-й год. При этом даже небольшое пятилетнее деревце в среднем обеспечивает до 50 кг яблок за сезон. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, могут вступить в плодоношение уже на втором году после посадки. Молодые деревья урожай дают регулярно, но по мере взросления начинают демонстрировать периодичность.

Многие садоводы-любители предпочитают возделывать компактные и небольшие деревца, выращивая их на карликовом подвое. Это эстетично, выгодно и удобно. Высота получается до 1,7 м, а главное – урожая можно ждать на второй год. Но важно понимать, что за счет небольшой корневой системы такие деревья неустойчивы, поэтому требуют крепкой опоры и более тщательного ухода, чем обычные.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, практически не мельчают к окончанию плодоношения, массой около 80-100 г, максимально – до 140 г. В основном сборе форма плодов плоскоокруглая, иногда неправильная (слабоконическая), с ребристостью по всей поверхности. Кожица гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0-4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят в нем медовые и даже бананово-ананасные нотки.

В плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г)
Витамин С 26 мг
Углеводы 9,8 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Пищевые волокна 1,8 г
Железо (Fe) 2,2 мг

По кулинарному назначению плоды универсальные – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, сидра и других видов заготовок.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица при перевозках быстро травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для личного выращивания и ускоренной переработки.

Слабые стороны сорта

«Конфетница» завоевала любовь многих дачников своими вкусовыми качествами, поэтому они с удовольствием сажают такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на превосходный вкус и товарность плодов, сорт абсолютно неинтересен для промышленного возделывания по ряду причин:

  • отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
  • средние «некоммерческие» размеры яблок;
  • периодичность плодоношения;
  • сложность формирования кроны;
  • необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
  • восприимчивость к парше.

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Читайте также:
Сорта актинидии коломикта, посадка и уход за ними

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Данный сорт – самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Орловим», «Золотая Китайка», «Анис Розово-полосатый», «Мальт Багаевский», «Мельба», «Слава Победителям» или «Папировка».

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

О том, как и чем лучше подкормить яблоню весной, читайте в статье на нашем сайте.

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Отзывы садоводов

Павел, 42 года, г. Красноярск

В наших краях суровые зимы, но посадить эти яблони решили для детей. Деревья (их у меня три) больше пяти лет радуют нас своими медовыми плодами. С каждого собираю до 60 кг. На зиму обязательно укрываю нижнюю часть ствола лапником и торфом. Пока ни одно дерево не подмерзло. Кроме «конфетницы» в нашем саду растут ее природные опылители Мельба и Папировка, что существенно влияет на урожайность. Яблочные заготовки для сладкоежек делаем каждый год. Особенно пришлись по вкусу хрустящие и нежные чипсы из высушенных в электросушилке яблочек. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем друзьям и знакомым.

Светлана, 47 лет, г. Брянск

У нас на даче Конфетное растет четвертый год. В прошлом году попробовали уже первые «конфетки», а этим летом получили вполне приличный урожай (килограммов 50 сняли с дерева). Яблоки созревают в начале августа. Их вкус напоминает ананас, а ароматные, как мед. Самые вкусные они – прямо с дерева. При этом надо быть внимательнее, потому что во многих плодах поселяются осы, выедая сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта хранятся они плохо, даже в погребе чуть больше месяца. Но покушать успеваем, а на зиму я делаю конфитюр, желе и варенье. Надо отметить, немало экономлю на сахаре, потому что они невероятно сладкие.

Мария, 61 год, г. Киров

Наш саженец яблони после весенней посадки стойко пережил морозную зиму. Сначала дерево приживалось плохо. Через год стало чахнуть. Привезли удобрения, сделали обрезку, поливали несколько раз в неделю и постепенно все наладилось. Первый урожай спустя три года был небольшой, но плоды оказались полновесными и вкусными. Теперь в пятилетнем возрасте это дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Ежегодно в целях профилактики парши осенью вокруг дерева опавшие листья поливаю из лейки раствором аммиачной селитры (10%). Также опрыскиваю ветви и стволы, на которых могут устроиться на зимовку вредители. Листья убираю весной, как только сойдет снег, и земля слегка просохнет. А в остальном особенного ухода не требуется. Вкус этих фруктов действительно напоминает нежную карамель или мармелад. Трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким, без единого намека на кислинку.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:
Клюква: полезные свойства и основные противопоказания

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Особенности яблони Конфетное

Сорт был выведен селекционером С.И. Исаевым из мичуринского садоводства научно-исследовательского института. Данное направление является результатов скрещивания Коробовки и Папировки. Для промышленного выращивания сорт не подходит, зато пользуется широким спросом среди садоводов-любителей. Культура относится к ранним – молодые деревья начинают плодоносить уже на четвертый год. Свое название культура получила за счет сладкого характерного вкуса плодов и насыщенного медового аромата. Другие названия сорта – Конфетница и Конфетка. Разновидность для промышленного выращивания не подходит, зато пользуется спросом в домашних хозяйствах, повсеместно выращивается в Беларуси и Украине. Также Конфетное яблоко часто выращивают в европейской части России, высокая зимостойкость позволяет сажать его даже в Сибирском регионе.

Характеристика сорта

Яблоки Конфетное имеют универсальное сферу применения. За счет высоких вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида, их используют в качестве украшения стола, десерта, для выпечки. Употреблять яблочки Конфетное полезно для здоровья, поскольку они содержат большой набор питательных веществ. Пригодны плоды и для консервации, приготовления соков.

Опылители

Сорт самобесплоден, поэтому выращивают его только по соседству с опылителями – например, Фуджи, Золотой Китайкой, Малиновка, Орлик.

Конфетный – самобесплодный сорт, который при отсутствии должного соседства намного хуже плодоносит.

Высота деревьев

Активно деревья сорта растут в первые три года, после чего темпы замедляются. Предельно допустимая высота взрослой культуры – 5 м. Крона у яблонь обычно мощная, аккуратная, сферической формы, не пышная. Свежие побеги имеют высокую прочность, не прогибаются под массой зрелых плодов. Выращиваться они могут в стланцах, кустах, на скелетообразователе. Деревья восстанавливаются быстро и даже после очень суровых зим неплохо плодоносят, цветут, дают активный прирост.

Диаметр ствола

Диаметр ствола дерева Конфетное зависит от особенностей конкретной разновидности и составляет примерно 50 см. Кора коричневая, плотная.

Продолжительность жизни

Срок жизни яблони Конфетное составляет около 20 лет, но при правильном уходе дерево может расти и хорошо плодоносить значительно дольше.

И напротив, если агротехника не соблюдается, то культура начнет ослабевать и давать сравнительно небольшие урожаи.

Размер плодов

Яблоки сорта очень привлекательно выглядят – они светло-желтые, с розовым румянцем и характерными штришками по всей поверхности плода. Мякоть сочная, нежная, гладкая, по вкусу похожа на конфету, кислинки нет. В джемы из яблок Конфетное рекомендуется добавлять лимонную кислоту или немного кислых яблок других сортов.

Зимостойкость

Конфетное можно выращивать практически во всех регионах России, но только в домашних садоводствах, а не для промышленных целей. Данный сорт исключительно морозоустойчив, но укрытие на зиму делать все-таки нужно.

Особенности корневой системы

Корневая система зависит у подвоя. У сильнорослых деревьев обычно хорошо развит центральный стержень, которого нет у более низких собратьев.

Урожайность

Молодое дерево дает примерно 150 кг плодов в год, созревание яблок приходится на середину августа.

Урожай рекомендуется собирать в несколько подходов. На ветках плоды сохраняются нормально.

Цикличность плодоношения

Растет яблоня Конфетное быстро, достигая значительной высоты. Дерево имеет раскидистую мощную крону с темно-зеленой листвой. Ветки бело-розовые, плоды появляются примерно на 5 год. Достигнув зрелости, сами они обычно не опадают.

Читайте также:
Размножение можжевельника отводками и черенками

Самоплодность

Конфетное, Мантет и Лобо – самобесплодные сорт. Чтобы сорт хорошо плодоносил, высаживайте по соседству Золотую китайку, Орловку, Грушовку московскую и другие сорта-опылители. Самоопыление тоже возможно, но оно сопровождается слиянием мужских и женских клеток, снижением плодовитости, ухудшением жизнеспособности потомства.

Устойчивость к парше

Выносливость к парше посредственная. Желательна профилактика от других заболеваний и вредителей.

Посадка, выращивание уход

Чтобы яблони Конфетное хорошо росли и давали стабильный урожай, соблюдайте правила их посадки. Что делать, если зайцы погрызли яблоню читайте тут.

Посадка

Посадка деревьев Конфетное осуществляется саженцами. Постарайтесь найти максимально качественный посадочный материал – так вы получите хорошие урожаи.

Сроки

Саженцы покупают и высаживают в начале мая. Выбирайте уютное место, желательно не в тени. Посадки загущать не следует – это вредно для самих деревьев и затрудняет сбор урожая.

Технология и схема

Идеальный вариант участка для высадки саженцев – местность, где весной не накапливается талая вода. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы не затрагивать корневую систему дерева. Посадочные ямки делайте 80 см в диаметре и 60 см в глубину. Почвы удобряйте до посадки – подойдет компост, навоз, суперфосфат, сернокислый калий. Удобрения смешивают с верхним слоем грунта в ямке и древесной золой. Полученную смесь равномерно распределяют по дну ямки.

Корневую шейку саженцев заглублять в почвы не рекомендуется – располагайте ее на 5-6 см. Иначе корни начнут гнить, и саженец не приживется.

После переноса саженцев в грунт обеспечьте им обильный полив – примерно 2.5 ведра на каждое деревце. В теплое осеннее время молодые деревья поливают каждые 3 дня из расчета 10 лет на растение. Для сохранения влаги дополнительно рекомендуется мульчировать лунку компостом. Как сделать ловчие пояса для яблони расскажет этот материал.

Из чего выращивать лучше

Для посадки используйте качественные молодые саженцы. Это важно, поскольку только такой посадочный материал хорошо плодоносит и дает высокие урожаи.

Расстояние между деревьями

Корневая система дерева развивается намного быстрее, чем его верхняя часть – учитывайте данный момент при посадке. Если деревья будут находиться слишком быстро друг к другу, их корни будут переплетаться и препятствовать нормальному росту. Оптимальное расстояние между саженцами составляет 2 метра. Как бороться с лишайником на яблоне читайте здесь.

Основные правила ухода за саженками:

  1. Ямку готовьте за полгода до высадки, почвы удобряйте, добавляйте в них селитру, азот, перегной, суперфосфат.
  2. Посадку можно делать осенью и весной. Осенью также нужно угадать время посадки, чтобы саженец активно не разросся.
  3. Высаживайте деревья на хорошо освещаемых местах. Разрастаются яблони сорта достаточно хорошо, а вот близкое соседство с другими культурами переносят плохо. Оставляйте интервалы.
  4. Грунт используйте влажный, плодородный, с отличным дренажем. Если подземные воды залегают на поверхности, дерево лучше будет посадить на возвышении. Другой вариант – обустройство дренажа.
Подкормки

Для ускорения развития корней, усиления плодоношения делаются подкормки. Основные варианты – калий, фосфат, мочевина. Делают это на второй год после посадки. Осенью удобрения использовать нежелательно.

Созревание плодов

Плоды созревают постепенно начиная с августа. Снимают яблоки по мере их спелости с конца лета. Поскольку деревья очень высокие, рекомендуется использовать плодосъемник-телескоп – это безопаснее обычных лестниц-стремянок. Следите за скоростью образования урожая, поскольку плоды на деревьях хранятся хоть и нормально, со временем они могут утрачивать вкусовые качества, падать на землю, повреждаться. Как избавиться от мха на яблоне расскажет эта ссылка.

Хранение плодов

Плоды этого сорта плохо хранятся без охлаждения. Хранят их при нулевой температуре в холодильнике либо погребе, но даже и в этих условиях они лежат максимум два месяца.

Транспортировке на дальние расстояния яблоки не подлежат.

Омоложение

Полив деревьев обязательно должен быть регулярным, особенно если высаживали вы их весной. Обязательно учитывайте климатические, погодные факторы. Регулярно используйте фунгициды с медью, проводите рыхление и мульчирование почв.

Подрезки

Они бывают формирующими (создают крону у молодых деревьев), санитарными (направлены на устранение поврежденных веток), структурными (удаляют перекрестные, лишние ветки), омолаживающими (необходимы для взрослых деревьев).

К каким регионам более приспособлен сорт

У сорта Конфетное есть определенные особенности, которые делают его непригодным для промышленного выращивания. Зато разновидность идеально подходит для любительских садов, она выращивается в российских, беларусских, украинских садах. Распространен сорт и в европейской части России. За счет высокой зимостойкости его можно выращивать в разных областях Сибирского региона. Про лечение черного рака у яблони узнайте в этой статье.

Конфетное – яблоня морозостойкая, но сорт нуждается в правильной подготовке к зимовке.

Несмотря на неприхотливость в уходе, сорт яблонь нуждается в комфортных условиях выращивания. Почвы используйте плодородные, достаточно влажные, но не с близким залеганием грунтовых вод. Хорошо деревья отзываются на обрезки, подкормки. Так что климатические условия выращивания могут быть любыми, главное соблюдать правила ухода, посадки, использовать качественный посадочный материал (нежизнеспособные саженцы плохо укореняются и прорастают).

Видео

Видео про сорт яблони Конфетное.

Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводов

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

  1. Характеристики сорта
  2. Преимущества сорта
  3. Недостатки
  4. Описание плодов
  5. Как выбрать саженцы
  6. Правила посадки яблони
  7. Обрезка
  8. Питание и подкормка
  9. Борьба с болезнями и вредителями
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Отзывы садоводов

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Читайте также:
Обрезка крыжовника осенью: инструкция

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.
Читайте также:
Калорийность персика, польза и вред

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

Сорт яблони Конфетное — описание, характеристика, посадка и уход

Этот сорт в народе называют по-разному: Конфетка, Конфеточка. Официальное название сорта — Конфетное. Яблоня, не требующая особых усилий для выращивания: сорт неприхотливый, морозостойкий, урожайный. Название сорта говорит о вкусе плодов само за себя — сладкие, сочные, словно конфеты с яблочной начинкой.

История происхождения и регионы произрастания

Отечественный ученый селекционер Исаев Сергей Иванович задумался над скрещением двух старых сортов: Папировки и Коробовки. Сорт пригоден для выращивания в регионах Поволжья, Нечерноземья, Юга России и Северного Кавказа. Биолог Исаев считается автором двух других известных сортов: Северный Синап и Память Мичурина.

Все эти сорта отличаются хорошей лежкостью и хранением плодов. Поскольку сорт Конфетное не внесен в Государственный реестр страны, официальных регионов произрастания не обусловлено.

Яблоня Конфетное описание сорта

Сорт яблони Конфетное нравится садоводам нашей страны за быстрый рост. Популярный сорт яблони в наших садах, созревание яблок в начале августа. Плоды некрупные, ровные, весом до 130 г. Кожица тонкая, зелено-желтого цвета с мелкими точками. Мякоть яблок плотная, сладкая на вкус, с легкой кислинкой в послевкусии. Надо сказать, что кислотность в яблоках минимальна. Сорт Конфетное используется для изготовления сидра или сока. Плоды подходят для приготовления варенья, повидла, джема.

Яблоки Конфетное плохо переносят транспортировку, поэтому данный сорт рекомендован для выращивания в частных садах. Морозостойкость деревьев не высокая, сорт не рекомендуют к выращиванию в Сибири, на Урале и в Северных областях.

Крона и корневая система

Дерево высотой до 5 м, растет первые 5-8 лет, затем рост останавливается. Форма кроны взрослого дерева раскидистая, пирамидальная. С годами становится сложно формировать крону яблони, поскольку распадается и занимает до 4 м в диаметре. Ветви сорта Конфетное толстые, красно-коричневые с плотной корой.

Корневая система ветвится в разные стороны. Ее глубина зависит от подвоя, на который привит сорт Конфетное.

Начало плодоношения

В южных климатических зонах плодоношение начинается в конце июля. В других климатических зонах сроки созревания плодов начинается в августе. Урожайность сорта Конфетное высокая, уже в пятилетнем возрасте дерево способно дать 50 кг яблок. В десятилетнем возрасте сорт дает урожай до 100 кг за сезон.

Дегустационная оценка

Дегустационная оценка по шкале 5 баллов — 4,2. Яблоки Конфетного сладкие, медовые. Содержание сахара в плодах больше 10%, поэтому этот сорт идеально подходит для применения в кулинарии, зимних переработках.

Характеристики сорта

Сорт Конфетное начинает плодоносить на 5 год после посадки. Цветение яблони ранее, в начале мая. Во время цветение Конфетное покрывается крупными белыми цветами с ярким запахом. Яблоня самобесплодна, поэтому для улучшения цветения садоводы рекомендуют опрыскивать дерево медовой водой для привлечения пчел в садах.

Яблоки сорта Конфетное собирают в конце августа. В свежем виде яблоки особенно вкусны и полезны. К сожалению, они не отличаются длительным хранением, поэтому их необходимо быстро переработать. Иначе они станут ватными, рыхлыми и потеряют сочность.

Преимущества сорта

К преимуществам сорта Конфетное можно отнести:

  • содержание сахара и вкус яблок;
  • ранее плодоношение;
  • урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к перепадам температур почек и древесины;
  • небольшая подверженность болезням.

Недостатки

Отнести к недостаткам в выращивании сорта можно следующее:

  • раннее цветение;
  • быстрое плодоношение;
  • сложности в формировании кроны;
  • невысокая морозостойкость дерева.

Особенности выращивания яблони Конфетное

Правильная посадка и выбор саженцев — залог успеха в выращивании сорта Конфетного. Дерево этого сорта требует солнечных мест для посадки и совершенно не выносит даже частичного затенения. При соблюдении агротехнических приемов, яблоня растет и развивается правильно, радуя ежегодным урожаем. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта невысокие: нуждаются в поливах и укрытии на зиму.

Как выбрать саженцы

Как правильно подойти к выбору саженца для посадки? Покупку лучше делать в питомниках. Лучший возраст саженца — 2 года. При покупке осмотрите древесину деревца, должна быть гладкой, без вздутий. По возможности осмотрите корень, чтобы убедиться в наличии боковых корешков, которые лучше приживаются.

Хорошо, если у молодого саженца будут 2-3 скелетные ветви, располагающиеся в стороны от основного подвоя.

Правила посадки молодых саженцев яблони Конфетное

Особенности посадки Конфетное: лучшим временем считают раннюю весну. Если посадка запланирована на осень, то сажать молодые саженцы нужно в августе, чтобы до первых морозов яблони успели прижиться.

Читайте также:
Ель глаука: описание, фото, посадка и уход

Яму для посадки заполняют плодородной смесью из почвы, перегноя, песка и золы (2:2:1:0,5). Саженец помещают посередине ямы, корни расправляют в разные стороны. Засыпьте саженец почвой так, чтобы не допустить пустот вокруг корней. При этом прививка саженца выше грунта на 3 см.

После посадки саженец поливают обильно, после впитывания воды приствольный круг мульчируют торфом, сухой травой. Яблоню лучше подвязать к колышку, чтобы деревце не расшатал ветер.

Правила ухода

Основными правилами ухода за молодыми саженцами Конфетного заключаются в регулярных поливах, удобрениях, своевременной формировке кроны. Приствольные круги яблонь регулярно рыхлят, удаляя сорняки.

Молодые саженцы Конфетного в холодных регионах укрывают в зимний сезон, обматывая стволы укрывным материалом. Во избежание нашествия грызунов, стволы можно обвязать хвойными лапами. Мульчирование приствольных кругов соломой на 30 см станет дополнительной защитой от морозов.

Внесение удобрений

Регулярное внесение подкормок способствует правильному развитию яблони Конфетное.

  1. На второй год после посадки саженца, первую подкормку вносят после схода снега. Внесение азотсодержащих удобрений стимулирует рост, пробуждает дерево после зимней спячки. Это могут быть Азофоска, Нитрофоска, Мочевина. Или разложить в приствольном круге коровий навоз или перегной слоем 5 см.
  2. Вторая подкормка вносится после появления зеленых листьев. Чтобы стимулировать цветение яблони и завязывание плодов, ей необходимы удобрения, которые содержат фосфор. Это Суперфосфат, Аммофоска, Двойной Суперфосфат.
  3. Третью подкормку вносят в июне. Внесение фосфорно-калийных удобрений стимулирует созревание урожая. В приствольные круги можно насыпать 2-3 стакана земли и перемешать почву. Или раствором Сульфата калия (развести согласно инструкции на упаковке), и полить дерево.
Размножение

Яблони сложно размножить семенами. Это занимает слишком много времени, такие саженцы не содержат материнские особенности, плоды будут кислыми и мелкими. Лучшим размножением сорта Конфетное считается размножение отводками и черенками. Опытные садоводы делают прививку материнского растения на дикий подвой.

Полив

Яблони Конфетного любят поливы. Если погода дождливая, плодовые деревья не нуждается в дополнительном поливе. Если погода засушлива, поливы необходимы раз в неделю из расчета 20-30 л воды под дерево. Поливают деревья обильно и регулярно до созревания яблок. Когда плоды начнут наливаться спелостью, поливы следует прекратить. Иначе яблоки растрескаются и потеряют сок.

Опыление

Необходимо следить за опылением дерева сорта яблок Конфетных, для этого есть несколько хитростей. Чтобы привлечь пчел, деревце опрыскивают сладкой водой, вручную стряхивают пыльцу с веток или сажают в приствольные круги цветы-медоносы.

Если рядом с Конфетным посадить сорта яблонь, которые совпадут по срокам цветения, это увеличит урожайность дерева. Такими сортами являются Мельба, Папировка, Коробовка, Анис.

Обрезка

Яблоню обрезают ранней весной или поздней осенью. Сорт Конфетный склонен к загущению кроны, поэтому начинать формировать дерево нужно на второй год после посадки. Яблоня Конфетное легко переносит любую обрезку, поэтому не бойтесь вырезать лишние ветви. Особенно те, которые направлены внутрь кроны, сломаны или повреждены.

При формировании кроны Конфетного нельзя вырезать больше трети ветвей, иначе это остановит рост дерева.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Конфетное обладает иммунитетом против многих грибковых болезней. В дождливый сезон яблоня может заболеть паршой, черным раком, мучнистой росой. Для профилактики вирусных инфекций опрыскивают яблоню ранней весной раствором бордосской жидкости (250 мл/10 л воды), медным купоросом или другими препаратами, содержащими фунгициды. Чтобы не допустить появления болезней, прореживают крону и собирают опавшую листву.

Большой вред урожаю наносят осы, которых привлекает медовый запах Конфетного. Другие вредители яблони— гусеницы, щитовки, тля, медяницы. Обработка деревьев препаратами Актара, Интавиром, Пиринексом , железным купоросом остановит нашествие насекомых. Такие обработки проводятся ранней весной до закладки цветочных почек.

Сбор и хранение урожая

Созревание яблок Конфетных начинается с нижних ветвей. Их собирают в сухую погоду и складывают в деревянные ящики в 2 слоя. Яблоки срывают с ветвей вместе с плодоножкой. Чтобы не допустить трения друг об друга и не повредить тонкую кожицу, ряды яблок перекладывают плотной бумагой. Срок хранения Конфетного невысок: до 20 дней, в холодильнике может храниться до 40 дней.

Яблоня сорта Конфетное не прихотлива в уходе, хотя и требует внимания. Урожай медовых яблок не оставит равнодушным ни одного садовода. Они вкусны в свежем виде, пригодны для переработки. Варенья и джемы из яблок Конфетного имеют неповторимый вкус и цвет. Они хороши для приготовления десертов, начинки для пирожков и пирогов не требуют добавления сахара.

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.

Читайте также:
Груша мучнистая роса

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Читайте также:
Особенности гортензии даймонд руж

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфетными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»

Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Летние
Размер яблок Средние
Вкус Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Низкая лежкость
Применение На переработку , В свежем виде
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.
Происхождение

Создание этого сорта принадлежит известному отечественному ученому-селекционеру и биологу Сергею Ивановичу Исаеву. Он работал над многими сортами для Нечерноземья, в результате чего мы получили Синап северный и Память Мичурина, а также множество иных необычных сортов.

В народе бытует много народных ласковых названий для сорта: Конфетка, Конфетница, Конфеточка.

Примерно в сороковых годах прошлого века было создано Конфетное, благодаря скрещиванию Папировки и Коробовки – двух народных любимцев, старых и хорошо известных сортов. В Государственный реестр сорт внесен не был, а также не получил официального районирования. Однако опытные садоводы говорят, что выращивать его можно по всей средней полосе и даже в некоторых, более северных регионах, если предпринять все меры по укрытию на зиму.

Описание сорта яблони Конфетное

Этот быстрорастущий сорт нравится многим садоводам. Он приносит ежегодные обильные урожаи вкусных, необычайно сладких и красивых фруктов, достаточно неприхотлив к условиям выращивания, имеет хорошую стойкость к морозам, а поспевает уже тогда, когда более поздних яблок нужно еще подождать. Однако в промышленных масштабах сорт не выращивается, ввиду невозможности его транспортировки на длительные дистанции, а также особой повреждаемости насекомыми-вредителями (осами). Рекомендуется исключительно для маленьких приусадебных участков.

Яблоки: как это выглядит

Плоды у Конфетного среднего размера, что выгодно отличает их от мелкой Коробовки, наиболее схожей с ними по вкусу. Они могут вырастать примерно до 80-130 граммов весом. Яблоки округлые, одномерные, симметричные в большинстве случаев, но могут быть и слегка кривобокими, ребристость выражена средне или хорошо просматривается.

Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой. В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.

Яблоня Конфетное: характеристики

Крона и корневая система

Эти яблони отличаются не только стремительным ростом в первые 5-8 лет, но также имеют весьма внушительные размеры, отчего и причислены к высокорослым. Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту, что значительно затруднит сбор урожая.

Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой. Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.

Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.

С одного взрослого дерева за сезон вполне можно получить при благоприятных условиях примерно 40-60 килограммов очень сладких, ароматных плодов.

Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются. Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая. Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.

Читайте также:
Софора: описание, фото, посадка, выращивание дерева
Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам. В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной. Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.

Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.

Подвои и подвиды

Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант. Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов. Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.

Особенности выращивания Конфетного

Посадка

Основные условия
  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.
Сроки высадки

Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни. Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит. Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.

Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.

Яблоня Конфетное: описание сорта, опылители

Яблоня Конфетница относится к летним сортам. Назвали ее так из-за сладкого вкуса плодов. Сорт любим и взрослыми, и детьми. Одним он напоминает вкус ананаса, другим – банана, третьим – меда из разнотравья, сладкоежкам он заменяет конфеты.

История происхождения и регионы произрастания

Яблоня Конфетное выведена на постсоветском пространстве в сороковых годах прошлого столетия в городе Мичуринск Тамбовской области. Своим рождением она обязана селекционерам Ивановой, Максимову и Заец, работавшим на базе Всесоюзного института садоводства.

Читайте также:
Лучшие сорта клубники: описание лучших сортов

Для выведения яблок со вкусом конфеты были использованы хорошо себя зарекомендовавшие русские сорта Папировка и Коробовка. В силу некоторых трудностей, связанных с формированием кроны, ограниченными сохранными качествами, большими отходами при транспортировке, сорт не прошел государственных испытаний и не выращивается в промышленных масштабах.

Но садоводов любителей это не останавливает. Многие из них выращивают сладкие яблоки на своих приусадебных участках в Белоруссии, на Украине, средних регионах России. Сорт прекрасно себя чувствует в Подмосковье, в Кемерово, Новосибирске, Сибири, за Уралом, в Красноярском крае.

Дополнительная информация. В настоящее время на базе имеющегося сорта выведено яблоко Конфетное-2, которое отличается от своего прародителя размерами и улучшенной транспортировкой.

Идеальное яблоко для сада

Общее описание сорта

Многие знают этот сорт яблони как Ранет конфетный. Это высокорослое деревце, достигающее высоты 5 м. Растет ускоренными темпами, особо интенсивно в первые годы своей жизни. Поэтому поддерживать правильные пропорции кроны очень тяжело.

Описание яблони Конфетное:

  • в высоту достигает 5 м;
  • диаметр кроны – 2-3 метра;
  • форма кроны – ярусная, округленная;
  • начало созревания – конец июля, сбор урожая – август;
  • урожайность – 30-50 кг с одного деревца;
  • хранится – до 2 месяцев;
  • средний вес 1 яблока – 80-120 грамм;
  • начинает цвести в мае, бело-розовый цвет, собран в небольшие соцветия;
  • мякоть белая, нежная, наливная;
  • плод ребристый, округлый, желтый, с яркими розовыми полосками;
  • вкус сладкий, с тонким ароматом.

Устойчивость к заболеваниям у сорта разная, зависит от района произрастания, погодных условий. Но в целом, по сравнению с другими яблонями, выше среднего.

Начало плодоношения

Есть высокие и невысокие деревья, достигающие высоты до 2 м. Рост яблони зависит от того, какой подвой был использован для прививки. Карликовый подвой деревца будет радовать урожаем уже на следующий сезон после высадки. На среднерослом подвое первое плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки.

Обратите внимание! Плоды на вкус очень сладкие, если их оценивать по шкале 5 балов, они займут 4 место. Мякоть богата содержанием витамина C и железа. Их можно употреблять свежими, варить варенье, джемы, выдавливать сок, использовать для изготовления вина.

Вкусный яблочный конфитюр

Достоинства и недостатки сорта

Как любое фруктовое дерево, Конфетный сорт обладает достоинствами и недостатками.

  • Сорт имеет отличные вкусовые качества. Благодаря его высокой сладости при варке варенья и джемов расходуется меньшее количество сахара.
  • У него высокая сопротивляемость к различному роду заболеваниям.
  • Деревья обладают высокой морозостойкостью, что позволяет их выращивать в холодных районах России. Морозные зимы не влияют на плодоношение яблоньки.
  • Сорт довольно урожайный, быстро начинает плодоносить.

К недостаткам сорта относится плохая сохранность и порча при перевозке плодов, усиленный уход за кроной. Если упустить сроки обрезки, она быстро становится густой, что сказывается на обилии урожая и вкусовых качествах яблок.

Яблоневый сад в цвету

Оптимальные сроки посадки

Лучшее время высадки саженцев – это осень. Теплые осенние деньги способствуют укреплению корневой системы, адаптации ее к грунту. Диаметр ямы для высадки саженца должен быть 80 см, глубина – 60 см. Дно ямы устилается компостом, смешанным с навозом, древесной золой, сернокислым калием и суперфосфатом.

После высадки саженец надо обильно полить. Для сохранения влаги приствольный круг замульчировать. На зиму ствол саженца следует обернуть толем, чтобы создать защиту от ожогов солнца и грызунов.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев надо обратить внимание на посадочный материал, адаптированный под местные климатические условия. Такой посадочный материал меньше подвержен заболеваниям, легче переносит зимы.

Корневая система саженца должна быть сильной, не пересохшей, хорошо развитой, с небольшим количеством мочковатых корней. Ствол должен быть ровным, без наростов и поврежденный. Приживаемость саженцев-однолеток выше, чем трехлеток. Двухгодичные саженцы хорошо приживаются, но время для формирования кроны будет упущено.

Саженец с хорошо развитой корневой системой

Правила посадки молодых саженцев яблони Конфетное

Саженцы яблоньки любят много света. Для их посадки предпочтительней восточная сторона сада, на которую солнце светит с утра до полудня. В ямки для высадки вносятся удобрения, питательные вещества.

Важно! При посадке прививка саженца должна возвышаться над уровнем земли на 6 см.

Для плодоношения яблок деревца нуждаются в опылителях, которые следует высадить в саду. Для яблони Конфетное дерево лучшим опылителем будет Анис розовый, Слава победителям, Мельба, Папировка.

Уход за деревьями

Яблонька довольно неприхотлива в уходе. Главное, своевременно делать обрезку, направленную на прореживание и формирование кроны. От грамотного проведения этой процедуры во многом зависит размер и количество плодов.

Важно! Обрезку проводят 2 раза в год – весной до начала цветения и летом после того, как урожай будет собран.

Формирование правильной кроны

Питание и подкормка

Кроме регулярных поливов, деревце раз в год нуждается в подкормках суперфосфатными удобрениями, перегноем и древесной золой. Первый раз питательные вещества вносятся до того, как на дереве появятся первые цветы.

Перед зимовкой почву рекомендуется удобрить фосфорно-калийными удобрениями: на 10 л воды 1 ст. л. гидроксида калия и 2 ст. л. фосфорного удобрения. Для насыщения корней кислородом приствольную землю следует перекопать.

Сбор и хранение урожая

Яблоки начинают созревать в конце июля. Массовый сбор урожая приходится на август. Для закладки на хранение плоды собирают вручную, чтобы не повредить их кожицу. На хранение закладывают только не поврежденные яблоки с плодоножкой и восковым налетом, который послужит защитой от разного рода инфекций.

Неприхотливый сорт яблок с нежным вкусом конфетки никого не оставит равнодушным. Надлежащий уход за яблонькой дает за сезон до 100 кг вкуснейших плодов, от которых невозможно оторваться ни взрослым, ни детям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: