Морозостойкая яблоня Боровинка: описание, фото
Садоводство – для кого-то это ежедневная работа, для кого-то хобби, но люди, посвятившие себя этой отрасли растениеводства, занимаются одним делом — выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также декоративных растений.
Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать все о культуре, которую выращиваешь, ее предпочтения к почве и видам подкормок, болезнях и вредителях, ее поражающих.
Незнание вопроса, а также невыполнение рекомендаций опытных садоводов может привести к гибели растений, в противном же случае, полученный урожай будет радовать своих обладателей.
Данная статья посвящена сорту Боровинка. В ней вы можете найти описание, фото, отзывы о данном сорте для принятия решения о ее посадке.
Яблоня Боровинка. Описание
Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:
- Герцогиня Ольденбургская;
- Харламовка;
- Бравина;
- Харламовское;
- Боровицкая и другие.
Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.
В высоту яблоня может вырастать до 5 метров, а ширина кроны – до 6 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены нечасто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.
Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально — это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.
Яблоки несладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.
Дополнительные характеристики
Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.
Внешний вид
Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.
Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.
Дегустационная оценка
Хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной системе по мнению опытных садоводов – 4,05.
Химический состав плодов
- Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
- Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
- Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
- Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.
Зимостойкость
Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.
Самоплодность
Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.
Устойчивость к парше и другим заболеваниям
Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.
К прочим болезням умеренно устойчивы.
Сорта опылители
Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:
- Антоновка;
- Анис;
- Коричное полосатое;
- Папировка;
- Астраханский красный;
- Астраханский белый.
Антоновка.
Анис.
Коричное полосатое.
Папировка.
Астраханский красный.
Астраханский белый.
Подвои
В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:
- Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
- Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
- Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.
Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):
И видео-обзор часть 2:
Отзывы садоводов
В связи с тем, что яблони данного сорта успешно выращиваются на протяжении многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:
Особенности
Посадки
Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.
При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.
Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.
Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.
Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.
Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.
Выращивания
Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.
Агротехники
При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.
Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.
Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.
Обрезки и формирования кроны
При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.
Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.
Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.
Обрезка проводится весной и осенью.
Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.
Выращивание яблони Боровинка
Яблоня Боровинка давно завоевала народную любовь не только в России, но и далеко за ее пределами. Садоводы и ученые не имеют никаких данных о возникновении сорта, поэтому принято считать, что его сотворила природа.
- Характеристика сорта
- Описание дерева и плодов
- Достоинства и недостатки
- Урожайность
- Самоплодность
- Устойчивость к заболеваниям
Выращивание яблони Боровинка
Характеристика сорта
Существуют 2 версии происхождения названия сорта:
- первые деревья были обнаружены в сосновом бору;
- сорт был назван в честь русского садовода Бравина.
Описание дерева и плодов
Дерево средней высоты. За 18-20 лет может вырасти до 5 м. Крона круглая и не слишком густая, в диаметре достигает примерно 5,5 м. Листья большие, овальной формы, гладкие, темно-зеленого цвета. Цветки среднего размера белого и бело-розового оттенков.
Яблоки Боровинка имеют стандартную круглую форму и средний размер.
Плоды гладкие, светло-зеленого цвета с розовыми разводами. Мякоть бежевого цвета, слегка жесткая и кисло-сладкая, кислинка преобладает за счет высокой концентрации витамина C. Вес плода – примерно 100-150 г.
Достоинства и недостатки
Этот сорт имеет немало плюсов:
- деревья неприхотливы в уходе, могут расти на территориях с разными климатическими условиями;
- рано начинают плодоносить и на протяжении жизни дают богатый урожай;
- имеют высокую устойчивость к холодам;
- яблоки идеальны для транспортировки;
- сохраняют свежий вид до середины зимы;
- хороши для употребления в свежем виде и консервации;
- сорт устойчив к болезням и разным вредителям, что особенно ценят огородники.
К минусам стоит отнести:
- непостоянное плодоношение;
- кислый вкус яблок;
- уязвимость дерева перед засухой – при таких погодных условиях оно в целях самосохранения сбрасывает неспелые плоды.
Урожайность
Сорт яблони Боровинка отличается особенно богатым урожаем. Средние показатели при соблюдении правил ухода – 100 кг с одного дерева. В самые урожайные годы собирали до 200 кг с одной взрослой яблони.
Самоплодность
Сорт Боровинка самобесплоден
В саду, где Вы хотите вырастить такое дерево, обязательно надо посадить сорта-опылители, потому что этот вид является самобесплодным.
Устойчивость к заболеваниям
За это качество садоводы особенно любят этот сорт, т.к. он устойчив ко многим заболеваниям. Парша – это единственный недуг, который способен поразить Боровинку.
Посадка
Вырастить яблоню Боровинка получится даже из семян, но в таком случае нельзя быть уверенными во вкусе и размере плодов. Лучше приобрести саженцы в тех местах, где занимаются их выращиванием. Быстрее плоды дадут 2-летние деревья. Корни их не должны быть пересушенными и иметь следы гнили. Саженец должен иметь хороший вид.
Если Вы купили молодое дерево с закрытым корнем, то высаживайте его в любое время. Если с открытым – нужно посадить его сразу или поставить в воду до момента высаживания. Для посадки выбирают суглинистую почву или чернозем.
Сроки
Лучше время для посадки – осень. Тогда саженцы хорошо адаптируются. В этом случае яму выкапывают за месяц до высаживания. Если же Вы решили посадить яблоню весной, то яму делают еще осенью.
Посадка
Яма должна быть около 60 см в глубину и в диаметре около 1 м. До 15 см лунки должен занимать дренаж. Удобрения смешивают с почвой.
Для одной ямы понадобятся:
- 4-6 кг навоза;
- до 100 г фосфатов;
- до 10 кг торфа;
- 1 кг древесной золы;
- до 50 г сернокислого калия.
По центру ямы следует вбить палку. Посадку яблони лучше проводить вдвоем, чтобы один держал дерево, а второй засыпал его землей. Саженец иногда нужно потрясти, чтобы земля заполнила все щели.
После этого вокруг дерева землю следует притоптать и насыпать еще один слой земли. Привязывайте ствол к палке в целях его устойчивости перед ветром, т.к. саженец слабый и может сломаться при сильных порывах.
Затем следует щедро полить дерево, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Первое ведро стоит вылить полностью, а затем – еще 2 с перерывами.
Яблони Боровинка не требуют особенного ухода, но важно соблюдать ряд правил, чтобы получить хороший урожай.
Полив
При засушливой погоде количество поливов увеличивают
Полив выполняется согласно стандартной схеме – трижды в год:
- весной – за неделю до сокодвижения (1-5 марта) или в период обильного сокодвижения (20 марта – 10 апреля);
- летом – в самый жаркий месяц (15-20 июля);
- осенью – сразу после сбора урожая (20-25 сентября).
При слишком сухой и жаркой погоде яблоню Боровинка поливают 2 ведрами воды, иначе с нее будут осыпаться плоды. За неделю это стоит сделать не менее 4 раз. После полива или дождя землю вокруг ствола надо распушить, так корни будет получать больше воздуха.
После этого следует накрыть почву мульчей, перегноем или торфом, чтобы меньше росло травы и не сохла почва.
Подкормки
Осенью приствольный круг дерева необходимо вскопать и добавить в него компост или перегной. Начинать подкормку лучше на второй год.
Самый простой метод подпитки – это совмещение внесения удобрений с поливом. Для этого готовят раствор на основе птичьего помета и древесной золы:
- 2 кг древесной золы смешивают с 2 кг птичьего помета;
- смесь разводят в 10 л теплой воды;
- оставляют на сутки;
- через 24 ч смесь размешивают и поливают ей дерево.
Чтобы яблоня была более крепкой и давала богатый урожай, можно также удобрять ее:
- калием;
- фосфором;
- азотом;
- мочевиной.
Всю подкормку рекомендуют вносить в жидком виде в момент полива.
Обрезка
Перед посадкой молодое дерево нужно обрезать на треть, чтобы оно быстрее начало формировать крону. С приходом весны ее надо укоротить и убрать с дерева всю сухую кору. Подмерзшие и поломанные ветки следует удалить. Это надо повторить 2 раза с интервалом в 2 недели.
Осенью, после сбора урожая, необходимо убрать все сломанные ветки. Чтобы сформировать красивую крону, следует выбрать 5 самых сильных веток, которые не лежат друг на друге. Их делают короче, а остальные ветки обрезают. Затем каждый год нужно удалять слабые и неправильно растущие ветки.
За одну процедуру обрезать рекомендуют не больше 30 % веток.
Размножение
Размножать яблоню Боровинка можно семенами и путем вегетации. Если выбирать семена, то они могут потерять качества, присущие этому сорту, т.к. может произойти перекрестное опыление. Поэтому для выращивания дерева лучше прививать черенки или отдельные почки.
Сорта-опылители
Дереву необходимы опылители
В качестве опылителей можно посадить сорта Папировка, Анис, Антоновка, Коричное полосатое, Астраханский белый или красный.
Созревание и плодоношение
У яблони сорта Боровинка есть свои особенности, и перед посадкой с ними важно ознакомиться.
Начало плодоношения
Приносить плоды дерево начинает на 4-й год после посадки, а иногда и на 6-й год, на это влияют климат, подкормка и уход. Растут яблоки на всех частях дерева независимо от возраста, могут появляться даже на старых приростах.
Сроки цветения и созревания
Нижние ветки цветут раньше. Долгое цветение обеспечит хороший урожай даже при весенних поздних заморозках.
Периодичность
Один из минусов – периодичность плодоношения яблони. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, стоит иметь в саду еще несколько видов деревьев.
Периодичность наступает постепенно. Сначала дерево может не давать плоды 1 год, потом 2 и т.д. Связано это с большим количеством цветочных почек и высоким урожаем при медленном поступательном росте. Для получения яблок каждый год на дереве должны закладываться почки одновременно с ростом плодов в текущем году.
Сбор и хранение урожая
В более теплых регионах урожай собирают в конце августа, в более холодных – в сентябре.
Хранить плоды можно до середины зимы. Плоды яблони нужно разложить в ящики или другую тару рядами. Затем их стоит засыпать опилками. Яблоки следует складывать плодоножками кверху. Вместо использования опилок можно каждый плод завернуть в бумагу.
Влажность в помещении должна составлять до 95 %, а температура – около 1 °C.
Профилактика от заболеваний и вредителей
По описанию, сорт практически не подвергается вредителям и заболеваниям, но профилактика нужна. Перед набуханием почек обрабатывают дерево медным купоросом – разводят 200 г вещества в 10 л воды.
До распускания почек следует обработать яблоню 3-4 % бордоской жидкостью. В профилактических целях подойдет «Топаз» или «Скор». После цветения можно обработать крону препаратом «Карбофос» от насекомых.
Выращивание в разных регионах
Разновидность яблони выбирают в связи с климатом
В разных регионах яблоня Боровинка отличается особенностями выращивания.
Наиболее хорошо прижилась в этом регионе Боровинка красная, т.к. она очень стойкая к холодам. Чаще всего эти яблони выращивают в больших садах для реализации, но многие огородники тоже оценили плюсы этого сорта.
Сибирь
Т.к. этот регион является одним из самых холодных, садоводы советуют отдать предпочтение стланцевой форме выращивания. На зиму нужно дерево укутать, чтобы помочь сохранить ему тепло. Яблоня «любит» влагу, поэтому можно укрывать снегом приствольный круг.
Беларусь
Эта территория подходит для выращивания таких плодовых культур. Она характеризуется отличными условиями, поэтому никаких особенностей при культивировании яблони нет. Стоит придерживаться базовых рекомендаций по посадке и дальнейшему уходу. Белорусы особенно любят консервацию из этих яблок: варенья и джемы.
Отзывы огородников
Практически все садоводы очень довольны яблоней Боровинка. Отмечают, что дерево богато на плоды, иногда ветки даже могут ломаться от тяжести. Чтобы предотвратить это, нужно делать подпорки или укреплять яблоню.
Боровинка — сорт яблок, популярный в России и за рубежом
Яблоня — это плодовая культура, весьма широко распространённая в нашей стране. Наверняка в каждом саду растёт как минимум одно дерево яблони.
Это фруктовое растение пользуется большой популярностью и в южных районах нашей страны, и на Севере. Одна из основных причин этого — необычайное разнообразие сортов яблок, приспособленных к самым разным условиям.
Описание характеристик яблони сорта Боровинка, особенности посадки и ухода, фото плодов и как выглядит сама яблоня далее в статье.
К какому виду относится
Сорт яблони Боровинка взыскал всенародную любовь и распространение не только на просторах России, но и далеко за её рубежом.
В каждой стране садоводы давали название яблоне на свой манер: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая.
Имён много, но сорт один – сейчас постараемся разобраться в его особенностях, пройдясь по основным характеристикам.
Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год начиная в конце лета и заканчивая в начале осени.
Но сроки созревания плодов могут варьироваться в зависимости от региона выращивания яблони.
В южных районах сроками созревания являются середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.
Описание сорта Боровинка
Здесь мы опишем Боровинку от земли до кроны.
У сорта Боровинка само дерево может и достигает высоты свыше 4,5 метров.
Округлая, негустая крона составляет в диаметре около 5,6 м.
Ветви достаточно редко расположены на стволе, они отходят от ствола под углом в диапазоне от 30 до 45 градусов.
Гладкая поверхность, лёгкая коленчатость — такова их структура; по цвету — зелёные с бурым оттенком. Кора имеет оливковый цвет.
Побеги — тёмно-коричневые (случается, что присутствует буро-зеленоватый оттенок), почки хорошо сформированы, ростовые междоузлия немного изогнутые, негустые, обычно длинные.
Листья имеют широкую овальную форму, присутствует короткий острый кончик, поверхность глянцевая, тёмно-зелёной окраски.
Для этого сорта яблонь отличительной особенностью являются характерные вдавленности на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. Относительно побега листья растут с углом почти 90 градусов.
Соцветия – зонтик. Средних размеров цветки, в большинстве своём белого цвета, иногда присутствует нежно-розоватый оттенок.
Пестик цветка невелик, одного размера с пыльниками, он немного сросшийся в районе основания, сильно опушённый в области развилки.
Теперь, очутившись в яблоневом саду, вы без труда различите Боровинку между деревьев других сортов. И ещё пара слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.
Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренно блестят на солнце. Яблоки весьма крупные, несколько больше среднего размера (весят примерно 90 грамм каждое).
Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная.
На поверхности – небольшой восковой налёт, при этом кожица плода сухая и гладкая.
Плодоножка обычно тонкая и длинная, цвета светло-зелёные. Семена — тёмно-коричневые.
Сорт яблок Боровинка хорош для употребления «с ветки», непосредственно в свежем виде, а ещё подойдут для заготовок, подвергаясь любой переработке (сушке, переработке на соки, варенье, вино).
Мы только что выяснили, как выглядит яблоня сейчас, однако стоит упомянуть, как она такою стала: историю создания и ареал распространения.
История селекции
По сей день точно не известно, каким же образом появилась яблоня Боровинка. Принято считать, что этот сорт стал результатом народной селекции.
Есть следующая версия: тульский садовод с фамилией Бравин активно выращивал эти яблоки — в его честь сорт и получил название.
Иное мнение: само название Боровинка дословно обозначает «боровое яблоко», то есть то, что выросло в бору (хвойном лесу).
Место рождения и распространения
Сорт Боровинка характеризуется весьма обширной территорией распространения.
В России его массовое выращивание наблюдается во многих центральных областях, в Краснодарском крае, на Кавказе и на Ставрополье.
Уникальность яблонь в том, что сорт совершенно неприхотлив и в любом уголке России благополучно растёт и плодоносит при отличных друг от друга климатических условиях.
Теперь, рассказав о самом дереве и плоде, самое время поведать о том, сколько же яблок мы сможем получить с Боровинки.
Урожайность
Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.
Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.
Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.
Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.
Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.
Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.
Хранение
После сбора урожая возникает резонный вопрос: как хранить плоды?
Так как Боровинка относится к осенним сортам яблок, то, при должном уходе, яблоки могут пролежать до конца ноября — декабря. Для этого плоды укладываются рядами, плодоножкой вниз, в картонные коробки или деревянные ящики.
Важно, чтобы щели между досок либо отсутствовали, либо были очень маленькими. Ряды прокладываются между собой опилками лиственных пород деревьев. Также возможен вариант хранения в пластиковых пакетах, подвешенных к потолку погреба.
Если у Вас в саду ещё не растут яблони сорта Боровинка, но Вы уже запланировали покупку саженцев, то следующая информация окажется как нельзя кстати.
Посадка и уход
Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:
Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью. Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе.
В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.
Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.
Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.
Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.
Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.
Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.
Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.
При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.
Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.
Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.
Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.
Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.
Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.
Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.
Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.
Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.
В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».
Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.
При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.
Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.
Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.
В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.
Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.
Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.
Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.
Болезни и вредители
Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.
Упомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».
Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблоня «Боровинка»
Яблоня «Боровинка» является старинным отечественным сортом, который был выведен народом, а также он с успехом возделывается в разных странах. На различных территориях и странах сорт обзавелся разными названиями, например, «Герцогиня Ольденбургская», «Харламовка», «Бравина», «Харламовское», «Боровицкая».
Наименования одного яблоневого сорта отличаются друг от друга полностью, зарегистрирована культура в госреестре как «Боровинка».
Яблоня «Боровинка» — описание и характеристика
Растение осеннего срока созревания, однако, срок находится в зависимости от территории высаживания, и может быть разным: для юга – с последних летних деньков, для севера – с последних сентябрьских-первых октябрьских дней.
Ввысь дерево достигает пяти метров, крона по ширине составляет шесть метров. Кора оливковой окраски, гладенькие ветки располагаются редко, направляются вертикально под углом тридцать-сорок градусов. Листочки в виде овала, на концах заостренные, темно-зеленой окраски. Соцветие зонтичное, среднее по величине, белой или немного бело-розовой расцветки.
Яблоки округлые, гладенькие, средней величины, весят примерно девяносто грамм. Внутреннее содержимое плодов сочное, в зерно, кожура гладенькая, окрашивание яблок зависит от вида, но изначальной окраской является светло-зеленая с разводами розовой тональности.
Плоды не имеют сладости, кислят, но все же их хорошо принимать в пищу свежими, кроме того, яблоки можно по-разному перерабатывать.
Яблоня «Боровинка»: особенности сорта
- Внешняя характеристика.
Деревце среднего роста, как правило, достигает в высоту четырех-четырех с половиной метров. Крона закругленная, ее диаметр равен пяти метрам. Основные ветки расположены нечасто, под углом сорок градусов к стволу, имеют коленья, средней толщины, темно-коричневой окраски.
Листочки в виде овала, концы заостренные, темно-зеленой расцветки с тоном графита, имеются маленькие углубления величиной с горошинку.
- Оценка дегустации.
Вкусовые качества хорошие сладко-кислые, дегустационная оценка садоводов-профессионалов составляет 4.05 баллов из 5 баллов.
Яблоки содержат: сухие вещества (15.3-16.3%), сахара (9.9-11.5%), а также богаты содержанием титруемых кислот (0.62-0.87%) аскорбиновой кислоты (8.2-15.3 мг на сто грамм).
- Устойчивость к зимнему времени года.
Сорт обладает устойчивостью, причем высокой, к пониженным температурным условиям, по сравнению с иными яблоневыми сортами. Благодаря устойчивости к морозам сорт культивируется повсеместно по России.
- Опыление.
Сорт не обладает самоплодностью, в связи с этим ему требуются помощники для опыления, на их роль подходят: «Антоновка обыкновенная» и «Коричное полосатое».
Иммунитет к парше и иным болезням.
Сорт может в сильной степени поражать парша. К другим заболеваниям имеется умеренная устойчивость.
- Сорта для опыления.
Как говорилось выше, «Боровинка» самобесплодна, в связи с этим, чтобы повысить показатель урожайности, для опыления рекомендовано посадить рядом следующие сорта: «Антоновка», «Анис», «Коричное полосатое», «Папировка», «Астраханский красный», «Астраханский белый».
- Подвои.
В центрах селекции и в питомниках для распространения яблоневых сортов применяются разные подвои. Для сорта «Боровинка» применяются: яблоня лесная – самый используемый подвой для всех яблоневых сортов; яблоня восточная (кавказская) – применяется, чтобы районировать сорта на юге России; яблоня ягодная (садовая сибирская) – применяется для сибирских и дальневосточных регионов, подвой, имеющий высокую устойчивость к зимнему времени года.
Подвои сорта «Золотая китайка» не имеют совместимости с привоем «Боровинки».
Яблоня «Боровинка»: отзывы
Яблоня «Боровинка» с успехом культивируется в течение многих десятков лет в России и за рубежом, поэтому отзывов существует огромное количество. Они отличаются содержанием и оценкой. Ниже приведены некоторые отзывы.
Алексей, Костромская область: «Несколько лет назад заложил садовый участок на дачной территории. Высадил различные яблоневые сорта, и «Боровинку» тоже. В том году собрали первые плоды. Плоды слегка кислят, но детишки ели с удовольствием. Приготовили компоты, выжали сок. Если плодоношение не поменяется, то буду очень доволен этим.»
Галина, г. Тверь: «Сорт «Боровинка» произрастает в нашем саду уже давненько, дает щедрые урожаи. Из-за тяжести ставим опоры под ветви, а то могут поломаться. Плоды сохраняются до Нового года, постоянно пускаем их на переработку, выжимаем сок, готовим компоты, а также хороши моченые яблочки.»
Петр Николаевич, г. Оренбург: «Плоды не такие вкусные, конечно, кислят, но яблоня дает большие урожаи, плодоношение продолжается уже в течение нескольких лет регулярно и беспрерывно. Готовим варенье и компоты.»
Вячеслав, Подмосковье: «Яблоневый сорт «Боровинка» мне понравился, деревце нетребовательное, за ним не нужно как-то дополнительно ухаживать и заботиться. Плодоношение регулярное и обильное, если бы также давали плоды все яблоневые деревья, то открыл бы свое заведение и продавал бы яблочки. Всем рекомендую высадить на своем дачном участке.»
Яблоня «Боровинка»: посадка и уход
- Высаживание.
Данный сорт высаживается семенным путем и саженцами. Яблони, которые посажены семенным способом, в будущем применяются как подвой для культивирования, данный метод высаживания нежелателен.
Высаживание саженцев рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время года, в два года. В весенний сезон дерево садят до того, как распустятся почки, в осенний период – до того, как наступят похолодания.
Данная культура предпочитает расти на участке, освещенном солнцем, однако, может хорошо произрастать и в небольшой тени. Грунт яблоня любит влажный, плодородный, со слабой кислотностью.
Для высаживания подготавливают лунку, если хотите садить яблоню в весеннее время года, то яма подготавливается в осенний сезон, при осенней посадке лучше приготовить лунку за 3-4 недели до высаживания. Глубина лунки – шестьдесят-семьдесят см, диаметр – сто см.
Если грунт обедненный питательными веществами, то в него вносится удобрение, подходит в этом случае навоз, торф, древесная зола и комплексная смесь. На дно ямы укладывается дренаж (толщина – до пятнадцати см).
При высаживании тщательно следите за заглублением посадочного материала, корневая шейка должна превышать поверхностный почвенный слой на тридцать см.
Чтобы саженец был устойчив, желательно вбить кол, к нему молоденькое растеньице подвязывается в дальнейшем. После высаживания производится обильная поливка растения.
- Агротехнические приемы.
Яблоня «Боровинка» негативно отзывается на засушливое время, это плохо влияет на численность и качественный состав плодов. Поэтому в засуху требуется проводить поливы яблонь в зависимости от погоды.
В жару, при необходимости дополнительной поливки, и при продолжительных дождливых периодах, обязательно проводится рыхление грунта у приствольного круга дерева.
Кроме того, нужно осуществлять мульчирование грунта в приствольном круге, это будет защитой его от засыхания и роста сорной травы.
Места свежих срезов от поломанных и вырезанных при обрезании ветвей следует обработать садовым варом, в осенний сезон производится побелка стволов, перекопка приствольных кругов, одновременно добавляя компостные, органические и минеральные удобрения.
- Процедура обрезания и формирования кроны.
При высаживании саженца проводится его обрезка на одну треть длины, благодаря этому начнет формироваться крона молоденького дерева.
Требуется обрезать деревце каждый год в весеннее и осеннее время года. В осенний сезон обрезаются повредившиеся побеги после уборки плодов, а в весенний период обрезают яблоню до того, как распустятся почки.
Чтобы сформировать крону, берется несколько более крепких побегов (три-пять), не мешающих друг дружке, далее проводится их незначительное укорачивание. Оставшиеся ветки обрезают. В будущем, каждый год крону прореживают, обрезают слабенькие, искривленные, растущие внутрь кроны ветви.
Не нужно за одну процедуру срезать много побегов, это плохо отразится на росте и развитии яблони.
Рекомендовано срезать не больше двадцати пяти процентов от общей численности побегов.
Созревание и плодоношение
Плодоношение сорта «Боровинка» начинается на четвертый год роста, продуктивность обильная и продолжительная.
Созревание плодов происходит в последние летние дни (август) – на юге России.
Во всех регионах, кроме южных – чуть позже, в сентябрьские дни.
Плоды могут продолжительно храниться свежими, если создать хорошие условия, то они могут долежать до второго-третьего зимнего месяца.
Для более продолжительного хранения яблок стоит содержать их в температурных условиях плюс один градус и при влажности девяносто пять процентов, плоды укладываются рядками в емкость, рядки пересыпаются опилками. При данном методе плоды будут храниться свежими до весеннего времени года.
- Показатель урожайности.
Яблоня «Боровинка» каждый год обильно плодоносит. Среднестатистическая урожайность составляет сто кг, рекордное число – двести двадцать кг с одной яблони.
Яблоня «Боровинка»: разновидности
- Красная.
Срок созревания сорта средний, плоды сплошняком покрывает румянец красной расцветки. Сорт отличается тем, что устойчив к морозам и не подвергается болезням. Весят яблоки до ста грамм.
- Алтайская.
Деревце средней рослости, крона в виде пирамиды. Плоды круглые, немного сплющенные, весят до девяноста пяти грамм, светло-желтой окраски, имеются полоски красной расцветки. Внутреннее содержимое рыхлое, сочное, сладко-кислое, ароматное. Показатель урожайности и устойчивость к зиме находятся на среднем уровне.
- Ананасная.
Сорт зимнего срока созревания. Яблоки послаще, могут сохраняться длительно по времени. Вкусовые качества приятные, сладко-кислые, плоды весят до ста двадцати грамм. Не заражается паршой.
- Стелющаяся.
«Боровинка» выращивается и в стелющемся виде. С этой целью саженец располагается под углом близко к поверхностному почвенному слою или же обрезается на уровне грунта, где и происходит развитие. Ветки пригибаются к почве, создается форма без штамба, благодаря этому можно укрывать яблоню на зимовку и получить побольше тепла в летнее время.
Ухаживать следует так: вырезать ветви, которые не дают плоды, предохранять от ожогов солнца, укрывать на зимовку.
- Крапчатая.
Это одно из наименований «Боровинки».
- Акуловская.
Этот сорт имеет более широкое распространение в Поволжье и на Дону, он не такой устойчивый к морозам, часто его поражает мучнистая роса. Срок созревания сорта средний. Яблоки весят девяносто грамм, зеленой окраски, румянец незначителен.
Культивирование на разных территориях
- Уральский регион.
В Уральский регион «Боровинку» завезли в 50-х годах двадцатого столетия, чтобы обеспечить жителей хорошими местными яблоками.
Сначала предполагали, что сорт будет выращиваться в виде стланца, но при районировании и адаптации растение стало культивироваться в штамбовом виде.
Более широкое распространение в наши дни получил сорт «Боровинка красная», который обладает большим уровнем устойчивости к зиме.
- Сибирский регион.
Сибирь все знают, как холодную и морозную местность, в связи с этим садовники стараются защитить свои яблоньки от негативного действия холодов и морозов. При культивировании данного сорта садоводы-профессионалы советуют применять форму возделывания в виде стланца.
Если выращиваете обычным способом, то на зимовку укрывайте яблони защитным материалом, чтобы поддерживать теплую температуру.
- Республика Беларусь.
Климат Беларуси благоприятен для культивирования плодовой растительности, сюда входят и яблоневые деревья. «Боровинка» не исключение. Особенные условия для возделывания данного сорта на этой территории отсутствуют, требуется соблюдать только главные правила высаживания и ухода.
Резюме
Яблоня «Боровинка» является настоящей находкой для садовода-новичка, а также для профессионалов из сферы садоводства. Применяя этот сорт, можно: обучиться самостоятельной прививке яблоневого дерева, «Боровинка» будет использоваться как привой; попробовать по-разному формировать деревце; научиться уходу за этой разновидностью плодовой растительности; одновременно получая щедрую урожайность полезных и приятных на вкус яблок, которые можно продолжительно по времени принимать в пищу свежими или же пустить на переработку и наслаждаться, употребляя соки и компоты, поедая варенье и джемы.
Яблоня «Боровинка»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Боровинка» – старинный сорт, который уже несколько столетий популярен в России, а также хорошо известен на территории Западной Европы и Северной Америки под разными названиями: «Герцогиня Ольденбургская», «Боровицкая», «Налив Харламовский», «Харламовка», «Харламовское», «Бравинское». В Московской области эту яблоню чаще именовали «Боровина», то есть растущая в бору.
Благодаря комплексу ценных качеств «Боровинка» активно использовалась селекционерами для создания новых перспективных сортов. Наиболее известные из них: «Зимнее полосатое», «Жигулевское», «Память Жаворонкова», «Волжская красавица», «Подруга» внесены в Госреестр РФ и успешно выращиваются садоводами-любителями на приусадебных участках, а также фермерами в промышленных масштабах.
Приведем основные характеристики сорта в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Боровинка» |
Высота дерева | Среднерослое |
Скороплодность | Высокая: на 5-6-й год |
Тип плодоношения | Смешанный |
Сроки съемной (технической зрелости) | В южных областях плоды созревают в середине августа, а в Средней полосе – в сентябре |
Период потребления/сроки хранения плодов | Летний и осенний; яблоки хранятся около 2 месяцев |
Урожайность | Средняя или высокая, резко периодичная |
Размеры и масса плодов | Средние – 78-113 г |
Форма и окраска плодов | Плоды правильной формы, гладкие без заметных ребер. Основная окраска зеленовато-желтая с розоватым оттенком, покровная – в виде красивого крапчато-полосатого румянца |
Мякоть плодов | Желтоватая, сочная, грубоватая |
Дегустационная оценка/вкусовые качества | 4,1 (по 5-балльной шкале), вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты |
Назначение плодов | Столовое |
Устойчивость | Высокая зимостойкость, слабо поражается распространенными заболеваниями культуры |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский |
История сорта
Точных данных о происхождении «Боровинки» не имеется, так как сорт культивируется очень давно. Существует мнение, что эта яблоня была завезена в южные регионы России из Персии и широко распространилась по территории страны благодаря народной селекции. Первое описание сорта в XVIII веке дал А. Т. Болотов – один из основоположников помологии в России. В дальнейшем различные исследователи, в том числе М. В. Рытов в 1862 году, характеризовали «Боровинку» как «обыкновеннейший сорт яблок средней полосы России» с весьма посредственными вкусовыми и товарными качествами плодов, значительно уступающих «Антоновке», более дешевых и пригодных только для употребления в свежем виде.
В отдельных областях существуют свои разновидности данного сорта, например, «Боровинка акуловская», районированная в Нижнем Поволжье, которую на протяжении долгих лет возделывали в казачьих станицах.
Несмотря на обилие новых современных сортов, «Боровинка» не утратила популярности и в наши дни. Ее нередко выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах практически во всех регионах России.
Особенности растения и плодоношения
Деревья среднерослые, крона округлой формы, не густая, так как главные ветви расположены довольно редко. Они коленчатые и немного изогнутые, располагаются под углом примерно 30-45° по отношению к проводнику. Высота взрослого дерева может превышать 4,5 м, а диаметр кроны достигает примерно 5-5,5 м. В молодом возрасте яблони часто имеют крону метловидной либо вертикально-овальной формы. Скелетные ветви отличаются хрупкостью, иногда повреждаются при сильных порывах ветра. Кора гладкая, зеленая, на стороне, освещенной солнечными лучами, приобретает темно-бурую окраску.
Побеги темно-коричневого цвета с фиолетовым либо зеленым оттенком, среднего размера, изогнутые и немного коленчатые, с легким опушением, чечевичками круглой или овальной формы. Листья темно-зеленые, на поверхности глянцевые, со слабым опушением. По размеру крупные, овальной формы, плоские, довольно широкие, с круглым основанием и заостренной верхушкой. Края городчато-зазубренные, волнистые. Черешки насыщенного малинового цвета, тонкие и длинные.
Весной деревья покрываются белыми цветками с легким розоватым оттенком. Цветки среднего размера собраны в зонтиковидные соцветия. «Боровинку» считают хорошим опылителем для других сортов, например, «Легенда», «Слава победителям», «Анис свердловский», «Мельба» и других, цветущих в аналогичные сроки.
Потребительские качества плодов
Яблоки правильной формы, без выраженных ребер, среднего размера. Масса одного плода составляет примерно 100 г. Основная окраска зеленоватая либо желтоватая с легким розовым оттенком; покровная – в виде красного полосатого румянца. Кожица гладкая, на ней хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки. На поверхности имеется легкий восковой налет. Семенные камеры закрытой формы, семена довольно большие, темно-коричневые. Плодоножка тонкая и удлиненная.
У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Соотношение сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) – 16,5 (24,5). На стадии технической спелости отмечается заметное преобладание кислоты, но через 1-2 недели после съема вкус становится более сбалансированным. По данным биохимических исследований ВНИИСПК в составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,2-15,3 мг |
Сахара | 9,9-11,5 г |
Кислоты | 0,62-0,87% |
Плоды столового назначения, чаще употребляются в свежем виде, но также подходят для сушки и изготовления сока. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, хранится до 2-3 месяцев.
Урожайность, особенности плодоношения и культивирования
Деревья начинают плодоносить примерно на 5-6-й год после посадки, с 10-летних собирают по 60-80 кг, а яблони старше 30 лет способны давать урожай 150-200 кг. Плодоношение резко периодичное. У молодых деревьев оно сосредоточено на копьецах и прутиках, а у взрослых завязи формируются на концевых ветвистых кольчатках, которые расположены густо.
Сроки созревания яблок зависят от места произрастания. В южных районах урожай собирают уже в середине августа, а в Средней полосе – в сентябре. Техническая и потребительская зрелость практически совпадают, но если яблоки полежат неделю, то становятся вкуснее.
Сорт является зимостойким, довольно неприхотливым и устойчивым к заболеваниям. В засушливые периоды требует полива, так как при недостаточной влажности проявляет склонность к осыпанию плодов.
Достоинства и недостатки
Сорт «Боровинка» ценится многими садоводами, которые отмечают:
- скороплодность;
- неприхотливость;
- высокую урожайность;
- хорошую приспосабливаемость к различным климатическим условиям;
- повышенную зимостойкость;
- отличную товарность плодов;
- совпадение сроков технической и потребительской зрелости.
- плодоношение носит периодический характер;
- яблоки кисловатые и имеют посредственный вкус;
- осыпание плодов в условиях засухи.
Несмотря на недостатки, этот старый сорт до сих пор выращивается на многих приусадебных участках по всей территории России.
Отзывы
Светлана, 41 год, г. Саратов
Сорт Боровинка растет у нас почти в каждом саду. Дерево нарядное, не очень высокое. Яблоки красивые, желто-зеленые с ярким полосатым румянцем, ароматные, хранятся 2-3 месяца, но можно их есть и сразу. Деревья очень урожайные, плодоносят каждый год, в какой-то год больше, в какой-то меньше, но яблоки есть всегда. Обычно едим их свежими или сушим на зиму.
Василий, 52 года, г. Оренбург
Боровинка растет у нас на даче давно, лет тридцать. Дерево зимостойкое, нормально переносит морозы, не страдает от болезней и не требует особого ухода. Плодоносит обильно, в хорошие годы бывает так, что ветки почти полностью усеяны плодами, однажды собрали с дерева почти 200 килограммов. Убираем урожай осенью, в сентябре. Яблоки не очень сладкие, даже кисловатые, но мне нравятся. Делаем из них сок и варим повидло на зиму.
Ксения, 38 лет, Краснодарский край
У нас в саду несколько сортов яблонь. Я прочитала, что Боровинка – это старинный русский сорт, и захотела его вырастить. Саженец купили десять лет назад, плодоносить стал на пятый год. Яблоки кисловатые, но зато сочные, из них получается хороший сок. А еще они отлично подходят для сушки, которую я зимой использую для компотов и киселей. Дерево неприхотливое, не подмерзает и не болеет, но в жаркие дни нужно поливать, иначе могут осыпаться плоды. Яблоки становятся вкуснее и ароматнее, когда полежат неделю-две.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытный садовод рассказывает о яблоне «Боровинка»:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Яблоня Боровинка: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные , Полосатые |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Средние , Крупные |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Высокая лежкость |
Применение | Универсальный сорт |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Северный.
- Северо-Западный.
- Северо-Кавказский.
- Центральный.
- Средневолжский.
- Волго-Вятский.
- Нижневолжский.
- Восточно-Сибирский.
- Западно-Сибирский.
- Уральский.
Происхождение
Досконально история возникновения сорта неизвестна, потому принято говорить, что он принадлежит к так называемой природной селекции. Это старинный русский сорт, возраст которого точно превышает 150 лет. Первые упоминания о нем можно отыскать в трудах известного русского ботаника и лесовода Андрея Тимофеевича Болотова, датируемых концом восемнадцатого и началом девятнадцатого века.
По мнению Болотова, название Боровинка (как и внесено в Государственный реестр сортов) или Боровина обозначает яблоко, выросшее в бору, то есть плод дикой яблони. У этого сорта за его многолетнюю историю образовалось множество иных названий из разных стран: Боровицкая, Боровичка, Герцогиня Ольденбургская, Харламовский налив, Харламовка, Бравина, Бравинское.
Российский агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале двадцатого века писал, что еще в конце восемнадцатого яблоня распространилась по всей территории Западной Европы, откуда уже попала в Северную Америку, а в частности, в Соединенные Штаты и Канаду.
Описание сорта яблони Боровинка
Благодаря своим потребительским качествам и особой неприхотливости в уходе Боровинка быстро распространилась по всей Европе, а потом с успехом «перебралась» через океан в Америку и даже Австралию. Эти яблони достаточно устойчивы к разным заболеваниям, стабильно приносят хорошие урожаи с молодого возраста, потому рекомендованы не только для небольших приусадебных хозяйств, но и для коммерческих садов интенсивного типа.
Яблоки: цвет, размер, вес
Плоды Боровинки чаще всего бывают средней или немного выше средней величины, достигают 80-100 граммов веса. Они округлые, преимущественно правильной формы, заметной ребристости не имеют.
Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
- Пектины (клетчатка) – 15.6%.
Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.
Яблоня Макинтош: характеристики
Крона и корневая система
Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров. Крона имеет круглую или даже шаровидную форму, в старом возрасте может становиться раскидистой, занимает площадь до 5 квадратных метров. Скелетные ветки довольно редкие, они отстоят от основного ствола под острым углом. Побеги чаще всего темно-коричневого цвета, со временем могут темнеть и становиться бурыми.
Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.
Урожайность и опыление
Сорт отличается стабильным ежегодным плодоношением до 85-115 килограммов с одного дерева.
Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.
Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.
Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.
Подвиды и подвои
Есть несколько разновидностей сорта Боровинка, которые имеют собственные особенности.
Подвиды | Описание |
Стелющаяся (стланцевая) | Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом. |
Красная | Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой. |
Акуловская | Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям. |
Ананасная | Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше. |
Алтайская | Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя. |
Особенности выращивания Боровинка
Посадка
Основные особенности
- Для высадки подойдут как солнечные, так и тенистые участки. Боровинке нет большой разницы где расти, она с легкостью переносит затенение более высокими деревьями.
- Почва должна иметь низкий уровень кислотности. Если подходящей нет, можно «погасить» ее известью. Хорошо приживается сорт на суглинке, черноземе, но и в песчаном грунте, удобренном правильно, будет расти без проблем.
- Лунки под высадку готовят заранее, не менее, чем за 2-3 недели. Выкапывают ямы глубиной 70 сантиметров и диаметром 1 метр. Часть грунта перемешивают с удобрениями и возвращают обратно, заливают 20-30 литрами воды.
- На дно ямы выкладывают дренаж. В качестве него подойдет гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа. Достаточно слоя в 10-15 сантиметров.
- С северной стороны вкапывают колья для подвязки саженца. Вынимать их нельзя на протяжении 3 лет.
- Дерево перед посадкой можно опустить на 4-6 часов в ведро с прохладной водой, чтобы корни напитались влагой.
- Саженцы присыпают землей, хорошо ее притаптывая, но не сильно утрамбовывая. Поливать после высадки их принято 20-40 литрами воды.
Особое внимание следует обращать на высоту корневой шейки. Для боровинки оптимально, чтобы она выступала над поверхностью грунта на 20-30 сантиметров.
Сроки высадки
Оптимально в открытый грунт высаживать двух или трехлетние саженцы. Допустимо делать это весной до распускания почек, где-то в начале или середине апреля. Но можно высадить Боровинку и осенью после листопада. Главное, чтобы до начала морозов оставалось не меньше 3-4 недель.
Защита от мороза и грызунов
Чтобы сберечь от морозов нежные молодые саженцы нужно обязательно провести комплекс мер по их подготовке. В первую очередь это касается полива, прекратить который необходимо не менее чем за 4 недели до первых морозов. Иначе дерево не успеет подготовиться и движение сока в стволе может привести к его обморожению и гибели. Проще всего обложить пристволовой круг еловым лапником, снопами соломы или сеном, но можно обмотать поролоном, толем или рубероидом.
Защитить кору молодых яблонь от повреждений вредителями можно при помощи обычной побелки известкой с осени. Выбеливают ствол и несколько нижних скелетных ветвей. От грызунов хорошо помогает смазывание штамбов топленым салом или солидолом, обработка подходящей «химией».
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Как и любые яблони, Боровинка любит воздушные, но насыщенные питательными элементами почвы. Потому регулярно нужно рыхлить землю вокруг ствола. Заодно не помешает убирать корневую поросль, побеги других кустарников и деревьев, выпалывать сорняки.
Засушливое время деревья этого сорта переносят сложно. Потому при установлении погоды без осадков, нужно обязательно регулярно, один раз в неделю поливать их 30-40 литрами воды. Оптимально делать это в 2 подхода: утром и вечером. Рекомендуется дополнительно мульчировать пристволовой круг, к примеру, рубленной травой или навозом, перегноем. Это поможет дольше сберечь влагу и предотвратить прорастание сорняков.
Обрезка: простое формирование кроны
Первая формирующая обрезка производится сразу же после высадки. Основной штамб подрезается ровно на одну треть, а скелетные ветви делают на 5-7 сантиметров короче. Следите за тем, чтобы за один раз не убирать более трети от всех веток яблони, иначе она может заболеть от стресса и даже погибнуть. В будущем ежегодно осенью или весной нужно будет регулярно прореживать крону, что склонна к загущению, убирая лишние побеги.
Санитарная обрезка подразумевает устранение всех поврежденных, больных или сухих веток. Места срезов при этом желательно сразу промазывать водоэмульсионной краской или садовым варом. Следите за тем, чтобы во время обрезки движение сока в стволе либо еще не началось, либо уже прекратилось.
Подробная характеристика и особенности выращивания яблок Боровинка
Добавить в избранное
Яблоня Боровинка — одна из старейших, давно полюбившихся дачникам разновидностей, дающая свои плоды каждый год в конце лета — начале осени. Культура примечательна сочетанием множества положительных качеств. Данная статья поможет ознакомиться ближе с характеристиками сорта и агротехникой его выращивания.
- Описание яблони сорта Боровинка
- Описание дерева
- Описание плодов
- Характеристики сорта
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Засухоустойчивость и зимостойкость
- Опыление
- Сроки цветения и созревания
- Урожайность
- Транспортабельность
- Преимущества и недостатки сорта
- Агротехника выращивания и ухода
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка лунок
- Видео: инструкция по посадке яблони
- Частота полива
- Внесение удобрений
- Борьба с вредителями и болезнями
- Подготовка посадок к зиме
- Сбор и хранение урожая
Описание яблони сорта Боровинка
История селекции Боровинки достоверно неизвестна. Предположительно сорт произошёл из Центральной России. Ряд источников сообщает, что Боровинка является сортом народной селекции, и выведен он тульским садоводом Бравиным. Согласно другой теории, своё название эта яблоня получила благодаря тому, что росла в хвойному лесу. В 1870-е годы учёный М. В. Рытов описывал плоды этой яблони как непригодные к употреблению. А впервые описал эту форму А. Т. Болотов в начале XIX века. Сегодня разновидность особенно распространена в Среднем Поволжье.
Описание дерева
Боровинка представляет собой относительно высокое плодовое дерево(максимальная высота составляет 4,5 м). Крона негустая, но раскидистая, овальной формы. У коры оливковая расцветка, а побеги обычно окрашены в тёмно-коричневый. Листья довольно большие, овальные, тёмно-зелёного окраса. Поверхность листовых пластин глянцевая, кончик заострён. Ещё одна характерная особенность сорта — естественные маленькие вмятины на листьях.
Описание плодов
Плоды довольно крупные, вес спелого яблока варьируется от 90 до 210 г. Форма округло-коническая, без рёбер. Окрас зеленовато-жёлтый с ярко выраженным румянцем в виде насыщенно-красных полосок и бордовых пятен. Мякоть сочная, мягкая, зернистая и рыхлая. Во вкусе преобладают кислые нотки.
Характеристики сорта
Прежде чем начать выращивать сорт Боровинка, следует больше узнать о биологических особенностях этой яблони.
Устойчивость к болезням и вредителям
Садоводами ценится неприхотливость и сравнительная устойчивость Боровинки к насекомым-вредителям и недугам. Но иногда дерево может поражаться паршой.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Данный сорт отличается высокой зимостойкостью. При этом засухоустойчивость дерева недостаточная — при сухом воздухе и нехватке воды фрукты сильно осыпаются.
Опыление
Лучшими опылителями яблони Боровинка выступают такие сорта:
- Анис;
- Антоновка;
- Астраханский белый или красный;
- Коричное полосатое;
- Папировка.
Сроки цветения и созревания
Боровинка цветёт рано, а яблоки созревают в августе-сентябре. Почки на нижних ветвях распускаются раньше. Дерево начинает давать плоды на 5-й год развития.
Урожайность
Яблони этого сорта отмечены высокой урожайностью: средние показатели составляют 100 кг фруктов с яблони. А максимальный урожай, который способно приносить 1 зрелое дерево, равен 200 кг.
Транспортабельность
Яблоки Боровинка идеальны для транспортирования — они хорошо переносят перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида.
Преимущества и недостатки сорта
- Садоводы выбирают данный сорт благодаря таким положительным качествам:
- раннее плодоношение;
- богатый урожай;
- неприхотливость в уходе;
- морозостойкость, позволяющая выращивать культуру в зонах с морозными зимами;
- высокая устойчивость к низким температурам;
- отличная транспортабельность;
- сохранность урожая до февраля;
- универсальность плодов;
- хорошая сопротивляемость заболеваниям и насекомым-вредителям.
- Минусами считаются:
- нестабильное плодоношение;
- кислый вкус плодов;
- плохая переносимость засухи — с целью самосохранения дерево сбрасывает незрелые яблоки.
Агротехника выращивания и ухода
Заботиться о яблоне сорта Боровинка несложно, нужно лишь вовремя её поливать, подкармливать и обрезать, а также правильно подготовить к зиме.
Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами яблонь:
Сроки посадки
Лучшее время для высаживания яблоневого саженца — осень, тогда молодое дерево лучше и быстрее приспособится. Для такой посадки лунку нужно выкопать за 1 месяц до процедуры. Если же посадочные работы будут проводиться весной, тогда яму следует подготовить ещё осенью.
Выбор места и подготовка лунок
Для успешной посадки яблони Боровинка в первую очередь нужно найти подходящее место. Во избежание ожогов прямые солнечные лучи не должны воздействовать на кору дерева, поэтому следует лучше посадить такую яблоню в месте, освещаемом всего несколько часов в сутки. Грунт должен быть хорошо дренированным, с низкой кислотностью. Хотя Боровинка любит влажную среду, болотистых участков для высаживания лучше избегать. Диаметр ямы под посадку должен быть в 2 раза больше корневой системы саженца. На дно углубления следует высыпать и распределить дренажный материал (гальку, мелкий камень, щебень или битый кирпич).
Грунт должен быть мягким и рыхлым, также его необходимо заранее удобрить торфом, навозом либо комплексным удобрением. В идеале следует заполнить яму землёй и дать ей время осесть, прежде чем начинать процесс высаживания. Когда наступит время посадки, в центр лунки надо вбить опорный колышек, а рядом разместить саженец. Бережно расправив корни деревца, яму необходимо полностью засыпать почвой. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Далее нужно уплотнить грунт и увлажнить посадку (влить примерно 20 л воды).
Видео: инструкция по посадке яблони
Частота полива
Поливать саженец нужно регулярно. Очередной полив следует проводить, дождавшись полного впитывания воды. На одно зрелое растение потребуется 10 л воды 4–5 раз в месяц дважды в сутки.
Начиная с августа, полив необходимо прекратить, иначе рост побегов может затянуться, что негативно отразится на морозостойкости дерева. Однако если год выдался засушливым, то полив следует продолжить и в этот период.
Внесение удобрений
Что касается подкормок дерева, то оно обязательно в весенний период. Используйте различные комплексные составы, но непременно без азота в составе. Если дерево растёт на песчаном бедном грунте, вносите питательные вещества каждый год, а если на плодородной почве — то частая подкормка не рекомендуется.
Вносить удобрения осенью также допускается
Борьба с вредителями и болезнями
Несмотря на крепкий иммунитет сорта Боровинка, профилактические мероприятия проводить всё же стоит. К примеру, правильная профилактика и лечение фунгицидами не позволит испортить урожай парше. Обычно в весенний период (до набухания почек) яблони опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью. Весной следует проводить санитарную обрезку кроны, удаляя подмёрзшие и обломанные ветви, а также удаляя высохшую кору — в этих местах могут сохраняться патогенные микроорганизмы.
Подготовка посадок к зиме
Хотя сорт Боровинка и морозоустойчив, молодое дерево нужно обезопасить от ранних заморозков или бесснежной зимы. С этой целью необходимо мульчировать приствольный круг конским перегноем.
Сбор и хранение урожая
Поскольку плоды Боровинки достаточно увесистые и крупные, ветви часто не справляются с тяжестью, что приводит к падению яблок. Упавшие фрукты, в свою очередь, непригодны для использования. Поэтому очень важно вовремя снимать яблоки с дерева. Сбор урожая в тёплых регионах следует проводить в конце августа, а в более холодных — в сентябре. Фрукты можно есть сразу после сбора, но в полной мере их вкус раскроется спустя неделю.
При соблюдении правил хранения плоды могут полежать почти до февраля. Для хранения нужно разложить фрукты в ящики из дерева в 1 ряд (плодоножками кверху) и засыпать их опилками. Можно также вместо опилок обернуть каждое яблоко бумагой. Влажность воздуха в месте хранения яблок должна составлять около 95%, а температура — примерно +1°C.
Следуйте приведённым выше несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай крупных универсальных яблок сорта Боровинка с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.