Выращивание цитрона в домашних условиях

Экзотический цитрон в домашних условиях: кропотливый процесс выращивания растения

Как посадить цитрон в домашних условиях

Чтобы обеспечить растению цитрон цветение, в зимнее время деревце относят в прохладную комнату (10…15˚С). В осенний и зимний периоды вазону требуется дополнительное освещение.

Что такое цитрон? Это плод из семейства цитрусовых, который внешне напоминает лимон. Все же его кожура очень толстая, поэтому ее проблематично отделить от мякоти. Некоторые сорта цитрона имеют причудливую форму и напоминают кисть человеческой руки.

Когда место для декоративного деревца выбрано, можно приступать к его посадке. Для этого берут черенок, отрезанный весной от годовалой ветви, и очищают от листьев. Его длина должна быть не более 15 см. При этом важно оставить 2-4 побега в верхней его части.

Далее подготавливают почвенный субстрат, который должен состоять из:

  • дерна (2 части);
  • листовой земли (2 ч.);
  • песка (1 часть);
  • перегноя (1 ч.);
  • древесной золы (на усмотрение).

На дно горшка обязательно помещают дренаж в виде керамзита. Толщина слоя не должна быть меньше 2 см. Такая основа защитит растение цитрон от застоя влаги.

Предложенный состав можно немного изменить. Для этого придется 2 части песка смешать с перегноем и черноземом (по 1 ч. каждого компонента). Полученный субстрат станет прекрасным местом для выращивания цитрона в домашних условиях. Для надежности его обеззараживают кипятком, а потом на глубину 2 см высаживают черенок. На горшок надевают полиэтиленовый пакет, чтобы создать культуре парниковый эффект. Сам вазон размещают в теплом, солнечном месте. Спустя 1-2 месяца растение пересаживают в большую емкость в почвосмесь такого же состава.

Чтобы предотвратить образование грибковых спор в тепличке, в верхней части пакета делают небольшое отверстие. Через него росток также поливают.

Тонкости ухода за растением цитрон в неестественной среде

Без правильного полива и регулярных подкормок экзотическое растение будет постепенно увядать.

Существует отдельная система полива цитрона:

  1. В летние месяцы почву увлажняют 2 раза в день.
  2. В осенне-весенний период — по мере высыхания верхнего слоя.
  3. Каждые 3 месяца деревце обильно опрыскивают, можно при помощи душа.
  4. Зимой водные процедуры сводят на нет, так как растение переходит в стадию покоя.

Оптимальная влажность для выращивания цитрона — 50%. Для поддержания таких показателей в летний период цветоводы используют поддоны, наполненные теплой водой.

Цветоводы используют только отстоявшеюся воду комнатной температуры. Также для этих целей подходит дождевая, родниковая или талая вода. Начиная с марта и до октября, деревце цитрон подкармливают удобрениями.

Составы должны содержать достаточное количество таких минералов, как:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

В качестве таких удобрений чаще всего используют разного рода суперфосфаты. Некоторые цветоводы применяют конский или коровий навоз. Эту массу разводят с водой в соотношении 1:10. В то же время аграрии применяют лиственную золу. Ее вносят в верхний слой почвенного субстрата. В некоторых случаях древесную золу разводят с водой и поливают полученным составом грунт.

Подкормку вносят каждые 2 недели. Чтобы не повредить корни цитрона, увлажнение питательным раствором осуществляют на следующий день после обычного полива.

Обрезка и пересадка цитрона — новая жизнь экзотического растения

Формирование кроны — важная процедура при выращивании любого декоративного растения. Чаще всего это мероприятие проводят для придания деревцу нужной формы.

Схема обрезки культуры достаточно простая:

  • высота центрального побега составляет 15-20 см;
  • количество боковых веток с каждой стороны — от 2 до 5;
  • на побегах 1-го плана оставляют до 2-3 веточек 2-го плана;
  • побегов 3-го ряда должно быть около 2-6;
  • ветви 4-го плана считаются заключительными.

Благодаря такой обрезке цветовод сможет успешно контролировать рост и развитие цитрона в домашних условиях. В итоге деревце не будет тянуться вверх, а приобретет роскошную объемную форму.

По мере роста цитрусового растения (при появлении корешков в дренажном отверстии) его пересаживают в емкость больших размеров. Перевалку проводят каждые 3-4 года. Осуществляют ее очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры.

Благодаря такому кропотливому уходу, цитрон в домашних условиях порадует своих хозяев причудливыми плодами. Зачастую плодоношение ожидают на 3-й год после посадки. Все же таких результатов добиться практически невозможно. Поэтому цитрон чаще всего выращивают в декоративных целях.

Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Около шести тысячелетий назад сады Месопотамии украшало удивительное растение. Считается, что его плоды приносят благополучие, счастье и долголетие. Называется растение пальчатым цитроном, в англоязычных странах оно известно как “рука Будды”. Многие питомники продают саженцы его для декоративных посадок. Пальчатый цитрон обладает рядом удивительных свойств, поэтому узнать побольше об этом причудливом растении будет интересно даже тем, кто совершенно не интересуется ботаникой.

Описание цитрона пальчатого

Растение являет собой вечнозелёный цитрусовый кустарник или миниатюрное деревце, высотой 3-4 метра, домашних условиях вырастает до 1,5 метров. На раскидистых ветвях можно увидеть редкие шипы, а на коротких черешках растут относительно большие – 8-16 см в длину – тёмно-зеленые кожистые маслянистые листья.

Цветки у цитруса одиночные, их цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или пурпурного.

Но главный интерес представляют плоды: их жёлтые отростки остаются разделёнными почти до основания; по форме они напоминают пальцы кисти, за что растение и окрестили “рукой Будды”. В них содержится эфирное масло, придающее им приятное благоухание.

Читайте также:
Пяденица зимняя

Особенности выращивания цитрона

В природе цитрус встречается в тропических и субтропических районах, но при желании пальчатый цитрон можно выращивать и в квартире: его условия содержания во многом схожи с условиями содержания других цитрусовых. Однако плод, выращенный на подоконнике редко весит больше половины килограмма. Но существует и ряд сложностей.

Чего же боится этот причудливый цитрус?1. Растение не выносит низких температур – оно не выдерживает снижения температуры ниже 10-15°C.2. Пальчатый цитрон не переносит прямых солнечных лучей.3. Нуждается в обильном поливе и увлажнении листьев. 4. Растению необходимы некоторые специфические условия: субстрат, дренаж, подкормка.

Правильный уход

Итак, вы решили выращивать цитрон и задаете закономерный вопрос: как? Как обеспечить правильный уход? Какой грунт лучше выбрать? Как сажать? Какой полив и подкормка необходим растению? Какие условия нужно создать, чтобы растение плодоносило и не увядало? Постараемся разобраться в этих вопросах максимально подробно.

Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.

В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками. Не бойтесь переувлажнить субстрат, от недостаточного полива растение страдает еще сильнее. Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.

Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть. В зимнее цитрус обязательно должен стоять в освещенной прохладной комнате с температурой +14-16°С. 5. Подкормка.Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.

Польза и применение в кулинарии

Чем полезен же пальчатый цитрон? Употребление этого цитруса благоприятно влияет на здоровье, что было подтверждено многочисленными исследованиями. Рука Будды:- обезболивает;- лечит болезни желудочно-кишечного тракта; – благоприятно влияет на иммунную систему;- устраняет воспаления; – помогает при различных нарушениях менструации; – понижает давление; – применяется при респираторных заболеваниях.

В силу своих полезных свойств, плоды пальчатого цитрона находят широкое применение в кулинарии. Цитрон прекрасно гармонирует со следующими продуктами:

  • Овощи: сладкий перец, томаты
  • Фрукты: цитрусовые, экзотические фрукты, абрикос, персик, гранат, финики, киви, облепиха
  • Различные травы, специи и масла
  • Бобовые
  • Рис

Из кожицы и цедры делают сухофрукты, джем, лимонады и различные десертов. Мякоть кладут в салаты, применяют в качестве приправы к рыбе и морепродуктам. В Стране восходящего солнца этим цитрусом украшают праздничные блюда. Цедру добавляют для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

Пальчатый цитрон находит в медицине, кулинарии и даже косметологии, высоко ценится в таких странах как Япония и Китай. Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое с пользой для здоровья или же вырастить необычное тропическое растение с причудливыми плодами, то пальчатый цитрон поможет вам в этом.

Пальчатый цитрон на видео:

Описание цитрона, виды, выращивание

Содержание статьи:

  1. Описание, агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Цитрон (Citrus medica) входит в многочисленный род Цитрусовых (Citrus), которые как двудольные и раздельнолепестные представители флоры планеты причислены к семейству Рутовых (Rutaceae). Встречается еще одно его название Цедрат, а на иврите наименование звучит как Этрог. С незапамятных времен этот фрукт выращивался на западных землях Индии и Азии, а также встречался на побережьях Средиземного моря. В страны Европы это растение попало задолго до нашей эры. На сегодняшний день этот диковинный фрукт выращивают во многих странах, но площади, которые занимают посадки цитроновых насаждений достаточно небольшие, так как при понижении температура до -3–(-4) градусов растения сильно обмерзают. В пищевой промышленности они используются мало, в отличии от других более выносливых цитрусов.

Название свое цитрон берет от слова « цитрус», которое на древнегреческом и латинском наречии звучит как «цедро», правда позже оно прошло через фильтр латинизации ученых, для которых латынь не была родной. В итальянском языке и сейчас есть эта форма, которая обозначает кедр (хвойное растение с мелкими орешками) и представителя рода цитрусовых — цитрон.

Он являет собой многолетнее растение, обладающее древовидной либо кустарниковой формой произрастания. Отличается ветвями, укрытыми одиночными колючками, которые растут в пазухах и достигают длины в 3–5 см.

Листовые пластины крупных размеров, имеют вытянуто-овальные или вытянуто-яйцевидные очертания, поверхность их плотная. Черешки недлинные, крылатками маленькие, иногда отсутствуют. Кромка листа имеет зазубринки. На молодых побегах листья окрашены в пурпурный оттенок, а на вызревших ветвях они становятся темно-изумрудными. По длине листья могут достигать 17 см. Аромат листовых пластин напоминает лимонный.

Читайте также:
Выращиваем декоративный тополь на дачном участке

Цветение происходит бутонами белого оттенка с примесью красноватого тона. Они могут располагаться одиночно или собираться в соцветия. Как и у всех цитрусовых цветы обоеполые или же функционально мужские, но происходит, как правило, самостоятельное опыление.

Плоды этого экзотического представителя цитрусовых самые большие во всем своем роду, по длине они могут вырасти 12–40 см при диаметре 8–28 см. Форма их вытянутая, сходная с лимоном, на конце имеется сужение. Однако форма сильно варьируется в зависимости от сорта. Окрас может быть как желтых оттенков, желто-зеленоватых так и оранжевых. Кожура плодов необычайно толстая и измеряется в 2,5–5 см, ее поверхность бугристая и жесткая. В плодах очень много семян.

Мякоть у плодов малосочная, состоящая из мешочков практически без сока. Вкус у нее кислый или кисло-сладковатый, но в свежем виде в пищу этот фрукт не употребляется. В кулинарии его применяют для изготовления кондитерских изделий, приготовлений варений, всевозможных начинок. А вот из очень ароматной кожуры производят эфирное масло, обладающее сильным запахом, при его помощи ароматизируют напитки, и опять же применяют в кулинарии и кондитерском деле. Из цедры получаются очень душистые цукаты и варенье. В мякоти около 5 % лимонной кислоты, а сахара до 2,5 %, это составляет 0,7 % сахарозы. Эфирного масла в кожуре плода входит около 0,2 % и его состав наполнен следующими компонентами: лимоненом, дипентеном, цитралью.

Описание цитрона, агротехника при выращивании

    Освещение и подбор места для горшка. Растение достаточно светолюбиво, поэтому для него подойдет окно любой локации, только не северное. На южном подоконнике придется немного притенить цитрон в часы с 12 до 16 дня. Длительность светового дня для цитрона не должна быть меньше 10 часов в сутки, если такое освещение не будет создано, то ветви деревца начнут вытягиваться и растение потеряет декоративность. Досвечивают обычно люминесцентными лампами или специальными фитолампами. С приходом осени на любом подоконнике придется проводить досветку.

Температура содержания. Цитрон теплолюбивое деревце и лучше, когда показатели тепла в весенне-летний период колеблются в переделах 25–35 градусов, а с осенних дней температуру понижают до 10–15 градусов. Холодная зимовка обеспечит в дальнейшем цветение и плодоношение.

Влажность воздуха при выращивании цитрона. Лучше, когда показатели влаги в воздухе находятся в передах 40–65 %. Весной-летом необходимо ежедневно опрыскивать деревце, можно раз в 1–3 месяца проводить душевую «помывку» кроны теплой водой, только грунт в горшке укрыть полиэтиленом.

Полив. Необходимо обильно и регулярно увлажнять субстрат в горшке, но допускать заболачивания и пересушку не рекомендуется. Сигналом к поливу является высыхание верхнего слоя грунта. Вода берется мягкая, комнатной температуры. Лучше использовать речную или дождевую воду. Когда растение содержат при пониженных температурах, поливы сокращают.

Удобрение. Для того, чтобы цитрон чувствовал себя нормально, цвел и плодоносил, то с конца февраля и до начала сентябрьских дней, то есть в период активного роста потребуется вносить подкормки с двухнедельной регулярностью. Используют удобрения для цитрусовых растений по инструкции. Также их рекомендуют чередовать с органическими подкормками (например, коровяком).

  • Пересадка и подбор грунта. Растения пересаживают по мере использования ними всей предоставленной почвы, когда корешки уже виднеются из дренажных отверстий. Пересадку требуется проводить методом перевалки, так как цитрусовые не любят, когда тревожат их корневую систему, а этот способ наиболее щадящий. Горшок подбирается на 1,5–2 см больше предыдущей емкости. В донышке проделывается несколько отверстий для стока лишней влаги. Затем туда насыпается слой 2–3 см дренажного материала (керамзит или мелкая галька), сверху 1–2 см речного песка и только после этого укладывается грунт. Корневая шейка не заглубляется, а устанавливается на высоту, как и в прежнем горшке.
  • Субстрат для пересадки должен обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлым и легким. Можно применять покупную почву для цитрусовых растений или составить смесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую почву, листовую, перегной, крупнозернистый песок и немножечко глины (в пропорциях 3:1:1:1:0,2). Можно подмешивать немного золы или дробленного древесного угля.

    Рекомендации по размножению цитрона в помещении

    Получить новый декоративный кустик у себя дома можно путем черенкования, так как семян в плодах крайне мало, а если они и есть, то в недозревшем состоянии.

    Для этого, лучше всего ранней весной, выбрать веточку с полуодревесневшей верхушкой и срезать черенок длиной в 10–15 см. Лучше для этого использовать садовый инвентарь или хорошо оточенный нож, так как применение других инструментов приведет к образованию зазубрин. Это негативно скажется на будущем укоренении черенка. Ножницы лучше не применять, так как они травмируют ветвь и живую ткань будущего растения. На верхушке срезанной веточки оставить необходимо всего 3 листовых пластины.

    Для укоренения используют либо грунт для цитрусовых растений или смешивают субстрат на основе песка и перегнойной почвы, взятых в равных частях. Можно для высадки применить следующую конструкцию — берется пластиковая бутылка и разрезается напополам. В части, где находится донышко, проделывают несколько отверстий, они послужат для стока лишней влаги. Затем туда насыпается продезинфицированный увлажненный субстрат или можно уложить грунт, а затем залить его кипятком. Когда вода стечет, а почва остынет, то можно высаживать черенок. С помощью длинного гвоздя проделывается в почве отверстие и углубляется веточка приблизительно на 2 см. землю вокруг черенка необходимо слегка прижать пальцами или с помощью шляпки гвоздика. Затем на этот «горшочек» надевается вторая, верхняя часть бутылки.

    Читайте также:
    Описание и выращивание винограда амурского

    Всю эту конструкцию ставят в теплое место с хорошим освещением и температурой в 20–25 градусов. Крышечку можно немного отвинтить. С помощью верней части бутылки легко проводить проветривания черенков и увлажнение грунта. Если не хочется использовать бутылку, то черенки после высадки в небольшие емкости, заполненные увлажненным грунтом, лучше укутать полиэтиленовым пакетом — это создаст условия мини теплички.

    По прошествии 3–4 недель на черенке появятся беленькие корешки, когда они немного подрастут можно проводить пересадку в большие горшочки, на дно которых укладывается слой дренажа и субстрат, подходящий для дальнейшего произрастания.

    Проблемы при культивировании цедрата в комнатах

    Чаще всего на цитрон нападает красный паутинный клещ, щитовка или мучной червец. Симптомами становится пожелтение листьев, их деформация и опадение, на стеблях и листовых поверхностях может появиться сахаристый липкий налет, тоненькая полупрозрачная паутинка или образования в виде маленьких комочков ваты. При выявлении этих проблем, необходимо сразу провести обработку растения инсектицидами, например «Актарой» или «Актелликом».

    При грибковом заболевании типа бородавчатости или антракноза, необходимо выполнить обработку растения бордосской жидкостью или фунгицидами. Если в основании ствола растения кора стала отслаиваться и отмирать, и это сопровождается выделением камеди — светло-желтой жидкости, то это началось вирусное заболевание гоммоз или камедетечение. Необходимо очистить ствол от омертвевшей коры до живой ткани и обработать ранки садовым варом.

    Интересные факты о цитроне

    Цитрон применяется в качестве одного из необходимых растений при совершении обрядовой заповеди «Нетилат лулав», которую выполняют в период праздника Суккот (Праздник Кущей) — один из основных праздников еврейского народа, при котором необходимо жить в специальном шатре (Сукку) и предаваться воспоминаниям о блуждании евреев по Синайской пустыне.

    Настоящие цитроны приобрести проблематично, например даже в Израиле купить плоды этого цитруса можно только в праздничные дни.

    У народностей Азии есть поверье, что если женщина в день будет съедать по одному плоду цитрона, то она родит сына.

    Так как плоды практически не съедобны, то экстракты цитрона активно применяют в косметологии, добавляя в качестве отдушки в шампуни или туалетную воду.

    В некоторых странах используют листья цитрона в приготовлениях пищи, в них заворачивают начинку и готовят что-то наподобие долмы или голубцов. Если эссенцию цитрона добавить в тесто, из которого будут изготовлены макароны, то они приобретут зеленый оттенок.

    Поскольку в мякоти плодов цитрона, как и в другом представителе цитрусовых большое количество витаминов С, А и В, а также присутствуют полезные микроэлементы и клетчатка, то его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний или гриппе. Подогретый сок цитрона стимулирует улучшение иммунитета. Растение обладает ярко выраженными свойствами антисептика и противовирусным действием. Если приготовить средство на основе меда и сока, то можно лечить кашель, ангину или бронхит.

    Употребление плодов, в которых так много полезной организму клетчатки могут решать проблемы с запорами и улучшить работу кишечника.

    Однако людям, у которых есть проблемы язвенной болезни кишечника, желудка или двенадцатиперстной кишки от употребления цитрона следует отказаться, также не стоит есть плоды экзота при вирусном гепатите.

    Интересно, что плоды цитрона смогут облегчить морскую болезнь и их использовали в качестве противоядия.

    Виды цитрона

      Цитрон этрог (Citrus medica etrog). Территории выращивания — побережья Средиземного моря или западная Азия. Растение можно встретить под названием эфрога или греческого цитрона, цедрат-цитрона или еврейского цитрона. Как говорилось выше, он используется в обрядах Израиля и даже в древних рукописях его называли «плодом прекрасного дерева». Его плоды мелких размеров с эллиптической или веретеноподобной формой. Поверхность их шероховатая, покрытая бугорками или сосцевидными выростами, окрашена в желтый оттенок и достаточно толстая. Мякоть имеет кислый приятный вкус и нежный запах, она бледно-желтого колера. В плоде присутствуют многочисленные зернышки.

    Цитрон Корсиканский (Citrus medica Corsican). Очень старинный и популярный сорт цитрона, который пришел с острова Корсики, но впервые о нем в литературных источниках упоминается с 1891 года, когда из Франции привезли саженцы на земли США. Растение представляет собой невысокий куст с раскидистой кроной. На ветвях его редкие, но очень мощные колючки. Побеги окрашены в зеленый цвет. Листовые пластины очень крупных размеров, но поверхность их тонкая и очень хрупкая. Растение не переносит прямых лучей солнца, сквозняков и перепадов температур, порывов ветра. Цветет некрупными бутонами белого оттенка. Плоды очень крупные, редко средние. Принимают овальную или обратно-яйцевидную форму. Заметная борозда располагается у основания соска. Поверхность кожуры шероховатая на ощупь, грубая, может быть морщинистой, окрас ее ярко-желтый, а когда наступает полное созревание, то он меняется на оранжевый. Толщина кожуры значительная. Альбедо (слой между цедрой и мякотью) толстый, похожий на вату, не сочный. Мякоть в плодах практически отсутствует, она также не наполнена соком, но сладкая на вкус.

    Читайте также:
    Сосна горная мугус: описание и советы по выращиванию
  • Цитрон пальчатый (Citrus medica var. sarcodactylis). Также в литературных источниках его называют «Рукой Будды». Родиной произрастания считаются тропические и субтропические территории. Растение достигает 3–4 метровой высоты, имеет форму кустарника или деревца. Ветви раскидистые и они покрыты редкими шипами. Листовые пластины расположены очередно на побегах, крепятся к коротким черешкам. Их длина 8-15 см при ширине в 3,5–6,5 см. Поверхность их кожистая, бледно-зеленого окраса усеяна железками, из которых выделяется масло. Форма листа вытянутая, продолговато-эллиптическая, вытянуто-обратнояйцевидная или овальная. Верхушка тупая или может быть даже вогнутой.
  • Бутоны располагаются поодиночке и обладают нежным ароматом. В цветке 5 лепестков, окрашенных в оттенки от белесого до пурпурного или светло- фиолетового колера. Число тычинок может доходить до 30 единиц. Процесс цветения начинается с середины весны до конца мая.

    Плодоношение приходится на период с октября по декабрь. Плоды этого растения имеют многократные пальчато-рассеченные отростки. Они остаются не срощенными в основании, и это делает их похожими на человеческую ладонь. Вероятно, эта ассоциация и стала основой для второго имени цитрона. Мякоти в плодах нет совершенно, а если и есть, то ее количество очень малое. Ее вкус горько-кислый. Косточки или отсутствуют, или их немного и они недоразвиты. Считается, что такая форма плода связана с аномальным дефектом в генетике растения.

    Больше о цитроне смотрите в этом видео:

    Как ухаживать за цитроном в домашних условиях

    Примечательно, что такое растение, как цитрон, не нашло широкого применения в пищевой отрасли. Лишь некоторые хозяйки имеют в своем запасе рецепты по использованию его в кулинарии.

    Цитрон в домашних условиях интересно выращивать любителям экзотики. Изящное деревце с причудливыми плодами впечатлит любителей диковинок.

    • Описание и характеристики цитрона
    • Чем отличаются цитрон и лимон
    • Необходимые условия для выращивания цитрона
      • Где лучше всего разместить цитрон в комнате
      • Температура и влажность воздуха для выращивания
    • Как посадить цитрон в домашних условиях
      • Требования к почве для выращивания
      • Размножение цитрона прививкой
    • Особенности ухода за цитроном в домашних условиях
      • Полив
      • Удобрение
      • Обрезка
    • Основные болезни и вредители цитрона

    Описание и характеристики цитрона

    В природе цитрон представляет собой небольшой кустарник или деревце высотой до трех метров. Ветви имеют колючки по 4-6 см. Листья у цитрона овальной формы, продолговатые, с черешками.

    Цветет он белыми одиночными цветками с красноватым оттенком. Его плоды одни из самых крупных среди цитрусовых, их длина достигает 15-45 см. В диаметре – до 30 см. Плоды продолговатой формы, желтые, реже – оранжевого цвета.

    Чем отличаются цитрон и лимон

    Лимон не произрастает в диком состоянии. Он является искусственно выращенным гибридом из цитрона. Дерево лимона отличается от дерева цитрона высотой – может достигать восьми метров. Листья более яркие и их запах насыщеннее, чем у цитрона.

    Плоды цитрона гораздо больше по размеру, чем у лимона. Плод цитрона имеет толстую кожуру, у лимона же она более тонкая и гладкая. Большинство плодов цитрона имеют выраженную ребристую поверхность.

    Необходимые условия для выращивания цитрона

    Перед тем как начать выращивать цитрон, нужно знать, что это самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых. В комнатных условиях он вырастает до 1-1,5 метра. Поэтому нужно выбрать светлое и теплое место, где цитрон будет расти и, возможно, даст плоды.

    Где лучше всего разместить цитрон в комнате

    Это должно быть просторное, хорошо освещенное и теплое место. Цитрон в комнате можно разместить на подоконнике, избегая северной стороны. Летом солнечный свет притенять.

    Осенью и зимой, наоборот, понадобится дополнительное освещение, чтобы длительность светового дня для цитрона составляла не менее 10 часов в сутки.

    Для дополнительного освещения подойдут обычные люминесцентные лампы или фитолампы, которые можно приобрести в садовых магазинах.

    Температура и влажность воздуха для выращивания

    Поскольку цитрон является теплолюбивым растением, температура при его выращивании должна поддерживаться в пределах 25-35 градусов весной и летом, осенью и зимой – не более 10-15 градусов.

    Такие температурные условия необходимы для выращивания любого цитрусового растения, такого как лимон или цитрон. Они обеспечивают нормальное цветение и плодоношение.

    Один раз в сезон следует проводить промывку кроны теплой водой. Перед промывкой грунт укрывают полиэтиленом или другим влагостойким материалом для защиты от вымывания почвы.

    Как посадить цитрон в домашних условиях

    Цитрон можно вырастить только с помощью черенка, в его плодах содержится мало семян, и они находятся в недозревшем состоянии, тогда как у лимона таких проблем нет. Лимон проще разводить семенами, чем цитрон, но зная, как правильно посадить цитрон, у вас не возникнет трудностей при его разведении.

    Читайте также:
    Летние груши: сорта с фото

    Черенок заготавливают весной, срезая ножом годовалую ветвь. Длина – 10-15 см. Черенок освобождают от листьев, оставляя 2-4 побега на верхушке.

    Требования к почве для выращивания

    Для нормального роста цитрона посадка черенка должна осуществляться в специальный грунт для цитрусовых, приобретенный в магазине. Можно приготовить смесь, самостоятельно смешав две части песка, одну часть перегноя и одну часть чернозёма. На дно горшка поместить дренаж для предотвращения застоя воды.

    Перед посадкой черенка грунт промыть кипятком для обеззараживания. После того как грунт остынет, нужно сделать отверстие глубиной 2 см и высадить в него черенок. Поставить росток в светлое место с температурой 20-25 градусов. Для создания условий теплицы по краям к горшку прикрепить конус и обмотать полиэтиленом, оставив небольшое отверстие вверху для увлажнения и проветривания ростка. По прошествии 1-2 месяцев на черенке начнут появляться белые корешки, это послужит знаком, что пора пересаживать растение в большие горшочки. Пересадка осуществляется в такой же грунт, как и при первичной посадке, обязательно на дно поместить дренаж.

    Размножение цитрона прививкой

    Цитрон в комнатных условиях можно размножить прививкой черенка к любому другому цитрусовому. Преимущества прививки в том, что растения быстрее растут и при правильной прививке начинают цвести через 2-3 года. Прививать цитрон можно двумя методами: окулировкой (прививка глазком) и копулировкой (прививка черенком).

    При комнатном выращивании подойдет метод прививки черенком. Прививают 2-3-летние черенки, выращенные в домашних условиях, толщина стволов не должна превышать 10 мм. Черенки обрезают высотой 5-8 см, убирая все шипы и листья, оставляют только почки. На коре подвоя делается аккуратный надрез длиной 1 -2 см. Кора осторожно раздвигается ножом, черенок вводится срезом вертикально, вдоль разреза на подвое. Место прививки плотно обматывается изолентой или хлопчатой тканью. Открытые места срезов нужно обработать садовым варом.

    Для лучшего развития черенка его можно накрыть стеклянной банкой или соорудить теплицу из полиэтилена.

    Особенности ухода за цитроном в домашних условиях

    При выращивании цитрона стоит знать, что ему необходимы забота и правильный уход. Нужно все время следить за растением. Регулярно и своевременно поливать, подбирать подкормку почвы и вовремя обрезать.

    Летом цитрон необходимо поливать регулярно, два раза в сутки. Осенью и весной поливают по мере засыхания верхнего слоя почвы. Если верхние комочки грунта не липнут к рукам и рассыпаются, то цитрон нужно полить. Зимой полив уменьшить, так как цитрон находится в состоянии покоя, его рост и развитие в этот период приторможены.

    Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. По возможности использовать дождевую воду или воду из природных водоёмов, также отстоянную при комнатной температуре. Такая вода не содержит в своём составе хлора и тяжёлых металлов, которые вредны для любых цитрусовых растений.

    Цитрон, как и любое цитрусовое, нуждается в регулярном удобрении.

    Удобряют цитрусовые не реже одного раза в неделю в период роста растения – с начала марта по конец октября. В зимний период оно не нуждается в подкормке. Удобрения должны содержать азот, фосфор и калий, их можно купить в садовых магазинах. Хорошо подойдет суперфосфат или двойной суперфосфат.

    В домашних условиях можно приготовить удобрение из конского или коровьего навоза. Для этого нужно разбавить одну часть навоза десятью частями воды.

    Обрезать цитрон необязательно. Обрезку комнатных цитрусовых, таких как лимон, цитрон или апельсин, проводят для придания деревцу определенной формы и размера. Способ формирования деревца у цитрона простой: центральный побег фиксируют на высоте 15-20 см. Из боковых ветвей оставляют 2-5 веточек, равномерно расположенных на противоположных сторонах. Это называют ветками первого плана.

    На каждой ветке первого плана оставляют по 2-3 ветки второго плана. На ветках второго плана – 2-6 веток третьего плана, на которых начинают расти ветки четвертого плана. Это можно считать окончанием формирования деревца, на этих ветках и начинается цветение и плодоношение цитрусовых. Главной целью обрезки является то, чтобы растение росло объемно, а не тянулось просто вверх.

    Основные болезни и вредители цитрона

    Основные болезни цитрона связаны с проблемами ухода за ним. Пожелтели и опали листья – недостаточный полив или количество удобрений. Листья завяли и скрутились – переизбыток воды в почве или внесены лишние удобрения, которые испортили корневую систему.

    Вредители на цитрон нападают редко, но могут быть занесены с других растений.

    • Грибковые заражения портят листья и плоды, образуя на них бородавки. Для борьбы с ними необходимо опрыскать растение бордоской смесью или фунгицидами.
    • Вирусы поражают кору ствола, она начинает отслаиваться. В таком случае следует немедленно удалить отмершую кору и обработать зараженное место садовым варом.
    • Вредителями для цитрона являются щитовка, клещ и мучнистый червец. В самом начале поражения они образуют на листьях белый липкий налет. В дальнейшем такие листья засыхают и опадают. При обнаружении налета цитрон сразу следует отделить от других растений. Все листья промыть инсектицидами, например «Актелликом».
    Читайте также:
    Малина таруса: описание, выращивание, посадка и уход

    При правильном выращивании и регулярном уходе за цитроном вырастетуникальное растение, которое будет радовать вас своим внешним видом. А его плоды послужат наградой за приложенные труды.

    Описание цитрона сорта Рука Будды, правила посадки и ухода в домашних условиях

    Цитрон сорта Рука Будды считается очень популярным растением, для которого характерны определенные особенности. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит правильно за ней ухаживать. При этом необходимо своевременно поливать растение и увлажнять его листья. Немаловажное значение имеет внесение удобрений, защита от заболеваний и вредителей.

    История происхождения

    Цитрон принадлежит к роду Цитрусовых из семейства Рутовых. Еще за 4000 лет до нашей эры эта культура росла в Месопотамии, Индии и Китае. Сегодня цитроны распространены в тропиках и субтропиках.

    Упоминания о цитроне имеются в Библии. Этот фрукт упоминали в своих произведениях древнеримский поэт Вергилий и философ Древней Греции Феофраст. Лечебные и ароматические свойства цитрона признавал Александр Македонский. Именно он способствовал распространению цитрона за границы долин Евфрата и Тигра.

    Сегодня известно много разновидностей культуры. Помимо Руки Будды, существует вариегатный цитрон. Также есть цитрон Максима, напоминающий по внешнему виду лимон.

    Описание и характеристики Цитрона Руки Будды

    Цитрон этого сорта получил популярность среди любителей цитрусовых фруктов. Это связано с необычным внешним видом растения. Культура не имеет серьезного промышленного предназначения. Чаще всего ее выращивают в декоративных целях.

    Особенности цветения

    Для растения характерны крупные цветки, которые достигают в диаметре 5 сантиметров и характеризуются одиночным расположением. Для соцветий характерен выраженный приятный аромат и белый оттенок. Цветение наблюдается во второй половине весны. При этом некоторое количество соцветий появляется и летом. Плоды поспевают в конце осени или зимой.

    Описание плодов

    Для этого растения характерны необычные плоды, напоминающие пальцы. При этом открываются они далеко не всегда. Это может происходить в 10-20 % случаев. Остальные фрукты похожи на сжатый кулак.

    Если пальцы все же открылись, цитрон имеет 5-9 отростков. Они отличаются по размеру и форме. Для плодов этого растения характерна толстая кожура, которая по объему достигает половины размера фрукта. Сверху присутствует бугристая кожица насыщенного желтого оттенка. Плоды отличаются выраженным приятным ароматом.

    Средний вес фрукта составляет 400 грамм. Отдельно стоит упомянуть вкусовые характеристики. Цитрон имеет немного суховатой мякоти. Для нее характерна ватная консистенция. По вкусу цитрон может быть горьким или нейтральным. В свежем виде его не употребляют в пищу.

    В составе плодов присутствует много эфирных масел. Также они содержат редкие гликозиды. Фрукты включают крупные косточки, которые напоминают тыквенные. Их может быть достаточно много. Нередко косточки локализуются прямо под кожурой. Это особенно часто встречается на переспевших плодах.

    Обычно цитроны используют для приготовления цукатов. Также их допустимо добавлять в качестве приправы в разные блюда. Вначале фрукты следует завялить или высушить. Помимо этого, плоды используют для украшения праздничных блюд.

    Характеристика кроны

    В открытом грунте растение достигает 3,5 метра. В горшке размеры культуры не превышают 1,5 метра. Растение отличается длинными ветками, которые растут вертикально и покрыты редкими шипами.

    Для цитрона характерны красивые кожистые листья, которые обладают светлым окрасом. Они расположены на коротких черешках. По форме листья могут отличаться. Практически всегда листы являются удлиненными и имеют округлые концы. В среднем, листья достигают 9-14 сантиметров.

    При правильном уходе дерево характеризуется быстрым развитием. Его легко можно размножать путем укоренения черенков. Сегодня селекционерам удалось вывести пестролистный цитрон. Его листва покрыта кремовыми разводами.

    Специфика выращивания растения

    Чтобы в домашних условиях вырастить крепкое растение, нужно соблюдать целый ряд рекомендаций. В естественных условиях культура растет в тропиках и субтропиках. Однако при желании ее допустимо выращивать и в помещении. При этом плоды, полученные дома, обычно не превышают по весу 500 граммов.

    При выращивании культуры можно столкнуться с определенными трудностями:

    1. Прежде всего, стоит учитывать, что растение не переносит сильное снижение температуры. Этот показатель не должен составлять менее +10-15 градусов.
    2. Цитрон с трудом воспринимает воздействие прямых лучей солнца.
    3. Растение нуждается в обильном поливе. Также следует систематически увлажнять листья.
    4. Культура требует специфических условий. Ей необходим специальный субстрат, дренажный слой, удобрения.

    Советы по уходу за растением

    Чтобы добиться успехов в выращивании цитрона, стоит соблюдать основные рекомендации по его выращиванию.

    Освещение

    Культура считается светолюбивой. Однако на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, которые принесут растению вред.

    Влажность и температурный режим

    Цитрон считается теплолюбивой культурой. Летом оптимальный температурный режим должен составлять +20-25 градусов. Осенью и зимой этот показатель не должен опускаться ниже +10-15 градусов. При соблюдении температурного режима цитрон сможет хорошо цвести и давать обильный урожай.

    Растение нуждается в умеренной влажности воздуха. Она должна находиться на уровне 50 %. Для этого горшок с цитроном рекомендуется ставить в поддон с влажной галькой. Также для этой цели подойдет керамзит.

    Каждый вечер стоит опрыскивать растение теплой водой. Растение нормально воспринимает регулярный душ теплой водой. Процедуру проводят максимум 1 раз в месяц. Предварительно грунт стоит прикрыть пленкой. Это поможет избежать его перелива.

    Читайте также:
    Описание ежевики садовой

    Полив

    Летом растение следует систематически увлажнять. Это рекомендуется делать ежедневно – утром и вечером. Весной и осенью грунт увлажняют по мере пересыхания. Зимой количество поливов стоит свести к минимуму. Увлажнять почву стоит 1 раз в месяц, поскольку растение находится в состоянии покоя. Для этого стоит использовать теплую воду. Она должна быть кипяченой или отстоянной.

    Подкормка

    Весной и осенью растение стоит подкармливать 1 раз в неделю. Это рекомендуется делать азотными удобрениями и средствами на основе фосфора и калия. Отличным вариантом для цитрона станет суперфосфат. Из домашних средств подойдет раствор навоза. Для этого 1 литр подкормки смешивают с 10 литрами воды.

    Заболевания и вредители

    Развитие заболеваний обычно обусловлено нарушением правил ухода за растением. При недостаточном увлажнении грунта листья начинают желтеть и осыпаться. Это обусловлено дефицитом полезных элементов в грунте. При избыточном поливе листва начинает скручиваться и вянуть.

    Растение редко сталкивается с атаками вредителей. Они могут попадать на цитрон с других комнатных цветов. При поражении паразитами листва приобретает бледный оттенок, засыхает и осыпается. Пораженные растения стоит обрабатывать Актарой или Актелликом.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды рекомендуется собирать в ноябре. Однако они могут находиться на ветках и до лета. При засыхании плода кожура плохо отделяется от мякоти. Употреблять такой фрукт запрещено. Спелые плоды разрешается держать в холодильнике максимум 10 суток.

    Цитрон отличается толстой кожурой и специфическим горьким привкусом. Потому его не рекомендуется есть в свежем виде. В Азии плоды часто вымачивают в соленой воде. Эта процедура помогает уменьшить горечь.

    Чаще всего плоды цитрона используют для приготовления соусов, салатов, выпечки. Нередко их применяют для изготовления разных напитков. Кожуру используют для приготовления цукатов, мармелада, джема. Также из нее получают эфирное масло, которое представляет собой натуральный ароматизатор.

    Эссенцию, приготовленную из цедры этого растения, применяют достаточно активно. Ее добавляют в макаронные изделия для придания им зеленого оттенка.

    Вещество применяется для ароматизации воздуха в помещении.

    Нередко эфирные масла растения применяют в парфюмерной промышленности.

    Цитрон Рука Будды – интересное экзотическое растение, которое пользуется популярностью у многих цветоводов. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

    Форум цветоводов Фрау Флора

    О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • О нас

    Цитрон

    Цитрон

    Сообщение Еляна » 19 авг 2013, 23:23

    Цитрон цедрат (Citron)

    Заказала себе саженец цитрона. Может у кого уже есть опыт выращивания плодов в домашних условиях?

    Цитрон

    Сообщение Бяка » 31 янв 2014, 19:21

    Цитрон

    Сообщение Еляна » 03 фев 2014, 06:10

    Цитрон

    Сообщение Бяка » 06 фев 2014, 17:01

    Цитрон

    Сообщение Еляна » 08 фев 2014, 23:25

    Цитрон

    Сообщение Бяка » 13 фев 2014, 00:02

    Цитрон

    Сообщение Еляна » 13 фев 2014, 12:51

    Цитрон

    Сообщение Еляна » 20 июн 2014, 13:46

    Цитрон

    Сообщение Бяка » 25 июн 2014, 08:24

    Цитрон

    Сообщение Еляна » 25 июн 2014, 09:03

    Бяка, не расстраивайтесь.
    Будем надеяться что цитрон и правда очень выносливый. А пока обработайте корневином(я просто обсыпала влажные кони порошком. можно использовать цикотининовую пасту), переложите корни сфагнумом и посадите в землю это сооружение..и под бутылку.

    Все будет хорошо.

    Цитрон

    Сообщение Еляна » 09 июл 2014, 12:42

    Цитрон

    Сообщение Еляна » 15 июн 2015, 18:42

    Цитрон

    Сообщение vladimir2604 » 19 июн 2015, 00:47

    Цитрон

    Сообщение Еляна » 19 июн 2015, 02:17

    Цитрон

    Сообщение Марина.П. » 25 мар 2016, 20:23

    Покупался как лимон, но с большой долей вероятности это цитрон Павловский. Очень вкусный и ароматный.

    Цитрон

    Сообщение Татьянка АТВ » 27 мар 2016, 23:12

    Цитрон

    Сообщение Женевьеа » 28 мар 2016, 08:41

    Цитрон

    Сообщение Марина.П. » 28 мар 2016, 17:11

    • Реестры
    • ↳ Реестры сортов и видов растений
    • Конференция и пользователи
    • ↳ Работа конференции
    • ↳ Всё по работе форума
    • ↳ Фотоуроки: как пользоваться форумом
    • ↳ Давайте познакомимся
    • Опознаём зелёных незнакомцев
    • ↳ Определяем комнатные растения
    • ↳ Каталоги для самостоятельного определения
    • ↳ Определяем садовые растения
    • Комнатное цветоводство
    • ↳ Адениумы
    • ↳ Адениум – сорта и гибриды
    • ↳ Адениум из семян
    • ↳ Агротехника адениумов
    • ↳ Разноликость и особенности адениумов
    • ↳ Ахименесы
    • ↳ Ахименесы Сержа Салибы
    • ↳ Ахименесы др. селекционеров
    • ↳ Видовые ахименесы
    • ↳ Межродовые гибриды с участием ахименесов
    • ↳ Агротехника ахименесов
    • ↳ Вегетативное размножение ахименесов
    • ↳ Семенное размножение ахименесов
    • ↳ Селекция ахименесов
    • ↳ Разноликость и особенности ахименесов
    • ↳ Ахименесовые новости и события
    • ↳ Вредители и болезни ахименесов
    • ↳ Бегонии
    • ↳ Бегонии – классификация и характерные особенности
    • ↳ Вечноцветущие бегонии (Semperflorens begonias)
    • ↳ Клубневые бегонии (Tuberous begonias)
    • ↳ Всё о клубневых бегониях
    • ↳ Бегонии Элатиор (Rieger-elatior types)
    • ↳ Корневищные бегонии (Rhizomatous begonias)
    • ↳ Королевские бегонии (Rex Cultorum begonias)
    • ↳ Кустарниковидные бегонии (Shrub-like begonias)
    • ↳ Тростниковидные бегонии (Cane-like begonias)
    • ↳ Всё о декоративно-лиственных бегониях
    • ↳ Другие бегонии
    • ↳ Бугенвиллеи
    • ↳ Бугенвиллеи по сортам
    • ↳ Всё о бугенвиллеях
    • ↳ Гибискусы
    • ↳ Гибискусы по сортам
    • ↳ Всё о гибискусах
    • ↳ Гиппеаструмы
    • ↳ Гиппеаструмы по сортам
    • ↳ Видовые гиппеаструмы
    • ↳ Агротехника гиппеаструмов
    • ↳ Разнообразие и особенности гиппеаструмов
    • ↳ Гиппеаструм из семян
    • ↳ Глоксинии и синнингии
    • ↳ Сорта глоксиний
    • ↳ Сорта Высоты Т. Ю.
    • ↳ Сорта Лапинской В. В.
    • ↳ Сорта Слюсарь Е. В.
    • ↳ Сорта Стаценко Е. А.
    • ↳ Сорта Ткаченко Н. А.
    • ↳ Промышленные сорта
    • ↳ Глоксинии неизвестных селекционеров
    • ↳ Глоксинии других селекционеров
    • ↳ Простые сорта глоксиний
    • ↳ Тидеи (Башмачки)
    • ↳ Всё о глоксиниях
    • ↳ Названия сортов, терминология, классификация
    • ↳ Глоксинии из семян
    • ↳ Фотоуроки о глоксиниях
    • ↳ Размножение глоксиний
    • ↳ Проблемы при размножении глоксиний
    • ↳ Агротехника глоксиний
    • ↳ Проблемы агротехники глоксиний
    • ↳ Выращиваем глоксинии Он-Лайн
    • ↳ Вопросы о глоксиниях
    • ↳ Фотографии цветущих сеянцев
    • ↳ Всё о селекции глоксиний
    • ↳ Интересности о глоксиниях
    • ↳ О глоксиниях в опросах
    • ↳ Вредители глоксиний
    • ↳ Болезни глоксиний
    • ↳ Синнингии
    • ↳ Сорта микро- и минисиннингий
    • ↳ Всё о микро- и минисиннингиях
    • ↳ Видовые синнингии и их культивары
    • ↳ Кактусы и суккуленты
    • ↳ Агротехника кактусов
    • ↳ Разнообразие кактусов
    • ↳ Каудициформные и пахикаульные растения
    • ↳ Другие суккуленты
    • ↳ Сорта шлюмбергер
    • ↳ Всё о шлюмбергерах
    • ↳ Колерии
    • ↳ Колерии по сортам и видам
    • ↳ Колерия – выращивание и размножение
    • ↳ Колерия – разноликость и особенности
    • ↳ Орхидеи
    • ↳ Агротехника орхидей
    • ↳ Разнообразие орхидей
    • ↳ Папоротники
    • ↳ Пеларгонии
    • ↳ Виды и первичные гибриды пеларгоний
    • ↳ Душистые пеларгонии
    • ↳ Звездчатые пеларгонии
    • ↳ Зональные пеларгонии
    • ↳ Кактусовидные и гвоздичные пеларгонии
    • ↳ Королевские пеларгонии
    • ↳ Пеларгонии Ангелы
    • ↳ Пеларгонии Зонартики
    • ↳ Пеларгонии Уникумы
    • ↳ Пеларгонии Формозумы и Медузы
    • ↳ Плющелистные пеларгонии и Ivy – гибриды
    • ↳ Розоцветные и тюльпановидные пеларгонии
    • ↳ Пеларгонии неизвестного происхождения
    • ↳ Агротехника пеларгоний
    • ↳ Разноликость и особенности пеларгоний
    • ↳ Вредители и болезни пеларгоний
    • ↳ Примулины
    • ↳ Смитианты
    • ↳ Сенполии
    • ↳ Сенполии Коршуновой Е. В.
    • ↳ Сенполии К. Морева
    • ↳ Сенполии Евгения Архипова
    • ↳ Сенполии Б. М. и Т. Н. Макуни
    • ↳ Сенполии Т. Пугачевой
    • ↳ Сенполии Н. Пуминовой
    • ↳ Сенполии Н. Скорняковой
    • ↳ Сенполии А. Тарасова (Фиалковод)
    • ↳ Сенполии других селекционеров России
    • ↳ Сенполии Светланы Репкиной
    • ↳ Сенполии Елены Лебецкой
    • ↳ Сенполии других селекционеров Украины
    • ↳ Сенполии Holtkamp
    • ↳ Сенполии Ma’s (O.Robinson)
    • ↳ Сенполии Sorano и LLG
    • ↳ Сенполии P. Hancock
    • ↳ Сенполии селекционеров других стран
    • ↳ Минисенполии Rob’s (R.Robinson)
    • ↳ Минисенполии McDonald
    • ↳ Минисенполии Sorano и LLG
    • ↳ Минисенполии H. Pittman
    • ↳ Минисенполии Н. Бердниковой
    • ↳ Минисенполии А. Кузнецова
    • ↳ Минисенполии селекционеров России и Украины
    • ↳ Минисенполии других селекционеров
    • ↳ Сенполии трейлеры
    • ↳ Сенполии химеры
    • ↳ Разноликость и особенности сенполий
    • ↳ Агротехника сенполий
    • ↳ Сенполии из семян
    • ↳ Проблемы, болезни и вредители сенполий
    • ↳ Стрептокарпусы
    • ↳ Стрептокарпусы Петра Клещыньски
    • ↳ Стрептокарпусы Dimetris
    • ↳ Стрептокарпусы Кабановой и Трофименко
    • ↳ Стрептокарпусы Н. Павлюк
    • ↳ Стрептокарпусы Парамоновых
    • ↳ Стрептокарпусы Юлии Скляровой
    • ↳ Стрептокарпусы Д. Демченко
    • ↳ Стрептокарпусы ЦФ
    • ↳ Стрептокарпусы других селекционеров России
    • ↳ Стрептокарпусы других селекционеров Украины
    • ↳ Стрептокарпусы селекционеров Японии
    • ↳ Стрептокарпусы David Thompson
    • ↳ Стрептокарпусы R. Robinson
    • ↳ Стрептокарпусы R. Dibley
    • ↳ Стрептокарпусы селекционеров других стран
    • ↳ Агротехника стрептокарпусов
    • ↳ Вегетативное размножение стрептокарпусов
    • ↳ Стрептокарпус из семян
    • ↳ Фотографии сеянцев стрептокарпусов
    • ↳ Разноликость и особенности стрептокарпусов
    • ↳ Проблемы, болезни и вредители стрептокарпусов
    • ↳ Фуксии
    • ↳ Сорта фуксий
    • ↳ Всё о фуксиях
    • ↳ Хойи
    • ↳ Виды и культивары хой
    • ↳ Всё о хойях
    • ↳ Цикламены
    • ↳ Сорта цикламенов
    • ↳ Агротехника цикламенов
    • ↳ Цикламен из семян
    • ↳ Видовые цикламены
    • ↳ Разноликость и особенности цикламенов
    • ↳ Эписции
    • ↳ Обсуждение сортов эписций
    • ↳ Всё об эписциях
    • ↳ Семейства
    • ↳ Акантовые
    • ↳ Амариллисовые
    • ↳ Ароидные
    • ↳ Бромелиевые
    • ↳ Вербеновые и Яснотковые
    • ↳ Другие Геснериевые
    • ↳ Коммелиновые
    • ↳ Кутровые
    • ↳ Ластовневые
    • ↳ Мальвовые
    • ↳ Марантовые
    • ↳ Молочайные
    • ↳ Рутовые
    • ↳ Спаржевые
    • ↳ Толстянковые
    • ↳ Тутовые
    • ↳ Другие семейства
    • ↳ Выращивание растений из семян и косточек
    • Сад и огород
    • ↳ Декоративный сад
    • ↳ Садовые цветы
    • ↳ Деревья и кустарники, включая хвойные
    • ↳ Луковичные, клубневые, корневищные
    • ↳ Розы
    • ↳ Плодовый сад и огород
    • ↳ Огород
    • ↳ Плодовый сад
    • ↳ Участок и сад – общие вопросы
    • ↳ Ландшафтный дизайн
    • В помощь цветоводу
    • ↳ Уход за растениями
    • ↳ Всё для выращивания растений
    • ↳ Удобрения и стимуляторы
    • ↳ Ботанический букварь
    • Вредители и болезни
    • ↳ Вредители
    • ↳ Инсектициды и акарициды
    • ↳ Болезни
    • ↳ Фунгициды
    • Зелёная планета
    • ↳ Познавательное и интересное
    • ↳ Мировые сады и международные выставки
    • ↳ Ботанические сады, дендропарки, дендрариумы
    • ↳ Форум о природе
    • ↳ Выставки цветов
    • ↳ Конкурсы
    • ↳ Проходящие конкурсы
    • ↳ Завершённые конкурсы и флора-шоу
    • Хвасты
    • ↳ Хвастаемся комнатными растениями
    • ↳ Хвастаемся садовыми растениями
    • ↳ Архив хвастов
    • Куплю – продам – обменяю
    • ↳ Цветочная ярмарка
    • ↳ Всё о форуме Ярмарка
    • ↳ Коллективные заказы растений
    • Конференция
    • Часовой пояс: UTC+03:00
    • Удалить cookies
    • Связаться с администрацией
    Читайте также:
    Принципы посадки ивы извилистой кудрявой на садовом участке

    Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

    Топ-5 цитрусовых, которые легко можно вырастить (и съесть) дома

    Добавление статьи в новую подборку

    Правда, заманчиво любоваться белоснежными звездочками тропических цветов на своем подоконнике, пить чай с золотым лимоном, только что сорванным с ветки, или добавить в домашнее варенье собственноручно выращенные ароматные кумкваты? А ведь все это реально!

    Конечно, высокими раскидистыми деревьями цитрусовые в домашних условиях не станут, но и в маленьком зимнем саду, и даже в квартире вполне реально из косточки вырастить здоровое, регулярно цветущее и плодоносящее, да и просто очень красивое растение.

    Как дома вырастить лимон

    Родина лимона – Юго-Восточная Азия, а сам он представляет собою спонтанно возникший в природе гибрид кислого апельсина и цитрона. На Черноморском побережье Кавказа сегодня лимонные деревья успешно культивируются в открытом грунте, а вы можете вырастить это вечнозеленое растение прямо у себя на подоконнике – ведь его плоды не только вкусны и красивы, но еще и очень полезны.

    Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловский лимон. Сорт известен с начала XX века. Кроме Павловского, для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пандероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Юбилейный, Мейер, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский и др.

    Получить лимонное деревце в домашних условиях можно при помощи укоренения черенков или прививкой сортовых побегов, но гораздо интереснее выращивать его самостоятельно прямо из косточки. Для этого из свежего зрелого лимона выберите самые крупные толстые косточки и, промыв их в проточной воде, заложите во влажную ткань на 2-3 дня (так им будет легче прорасти). Некоторые дополнительно обрабатывают семена цитрусовых перед посадкой стимулятором роста.

    После этого смело высаживайте косточки в индивидуальные горшки с дренажем и хорошо увлажненным грунтом на глубину около 3 см и на первое время устройте им мини-тепличку из пленки или донышка пластиковой бутылки. Почву для лимона можно составить самостоятельно (1 часть песка, 2 части лесной земли и 2 части перегноя), а можно купить в садовом магазине специальный грунт для цитрусовых.

    Читайте также:
    Айва: полезные свойства, противопоказания, применение

    После появления всходов (примерно через месяц) начинайте постепенно приучать лимонные растения к климату помещения, но защищайте от сквозняков. Из “домашних” цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу и свету, а вот влагу и подкормки очень любит. Поливать и опрыскивать лимон в летний период можно хоть каждый день, а для подкормки нужно использовать специально разработанные составы для цитрусовых по инструкции.

    Плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков или на 6-8-й год после посадки лимона косточкой. Цветет домашний лимон обычно дважды в год: в марте-апреле и в октябре. В это время важно его не перегреть – температура не должна превышать 18-20°C. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период с ноября по май. Все эти даты приблизительны, т.к. многое зависит от микроклимата в вашей отдельно взятой квартире.

    Зимой лимонные растения лучше выставлять в помещения с температурой 4-5°C, при которой они находятся в состоянии покоя.

    Как дома вырастить апельсин

    Апельсин – тоже природный гибрид, как ни странно, мандарина и помело. “Вышедшая” в незапамятные времена из Китая, сегодня это самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. В диком состоянии апельсиновые деревья достигают 7 м в высоту, но дома, конечно, такого гиганта вы не вырастите. Да и зачем, если сладкие плоды можно получить и на кадочном растении?

    Технология выращивания апельсина в домашних условиях мало чем отличается от вышеописанной: семечки из спелого плода промывают, замачивают в теплой воде, высаживают в горшки, устраивают парниковый эффект. Почва для апельсина подойдет такого же состава, полив настолько же частый, удобрения используют те же.

    А вот свет и температура выращивания отличаются от “лимонных”. Апельсину, в отличие от родственника, требуется больше света и тепла. Для хорошего самочувствия (особенно в период цветения) ему нужно солнечное место и не менее 22-26°С. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц, а сам горшок с апельсином содержат в помещении при температуре не выше 12-15°С.

    Через 5-10 лет, в зависимости от условий, домашнее апельсиновое дерево даст плоды, но это будут “дички”, скорее всего, не самые удачные по вкусу. Чтобы получить по настоящему вкусные апельсины, придется привить на ваше растение привой, взятый от молодой ветки сортового плодоносящего дерева.

    Читайте также:
    Выращиваем декоративный тополь на дачном участке

    А апельсиновые корки от собственноручно выращенных плодов не выбрасывайте, они могут пригодиться вам в саду и огороде.

    Как дома вырастить мандарин

    Мандарин родом также то ли из южного Китая, то ли из северной Индии, даже его название – калька с санскрита. Сегодня дикорастущие его виды уже не встречаются, а вот в культуре мандарин распространен очень широко.

    Его нетрудно вырастить и дома из косточки, растение это неприхотливо и выносливо, только помните, что косточки мандарина прорастают медленнее остальных цитрусовых.

    Отбор качественных полнотелых семечек из спелого плода, их замачивание в воде или гидрогеле, высадка в плодородный увлажненный грунт и мини-тепличка на первое время – этапы проращивания мандариновых семян не отличаются от таковых для лимона и апельсина.

    Первые всходы появятся на 3-4 неделю, а для дальнейшего роста мандарину понадобится хорошее увлажнение почвы и воздуха, подкормки, свет и тепло, а зимой период покоя – на уровне “требований” апельсина.

    Чтобы защитить цитрусовые от вредителей (это касается не только мандарина, а всех этих растений вообще) – в частности, белокрылок и паутинных клещей – листья промывают раствором препарата Фитоверм (согласно инструкции). Как правило, процедуру повторяют еще два раза, делая между каждой недельный перерыв. Еще одна частая напасть у цитрусов – щитовки, для избавления от которых зачастую приходится применять “серьезные” препараты-инсектициды.

    Мандарин из косточки начинает плодоносить через 4-5 лет, и вкус мандаринок будет отличаться от материнского растения, причем непонятно, в какую сторону. Так что для гарантированного получения по-настоящему вкусных плодов, как и в случае с апельсином, понадобится прививать домашнее растение.

    Точно такие же требования к проращиванию и выращиванию в квартире у других, более экзотических, но достаточно неприхотливых и очень нарядных родственников мандарина – клементина (гибрид мандарина с апельсином-корольком) и каламондина (гибрид мандарина с кумкватом).

    Как дома вырастить грейпфрут

    Грейпфрут – спонтанный гибрид апельсина и помело. Внешне его плоды схожи с апельсиновыми, но их мякоть кислее и с привкусом горечи, а бывает она как желтых, так и красных оттенков.

    Грейпфрут также несложно прорастить из косточки в домашних условиях (если это не бескосточковый сорт, который можно размножить только вегетативно, черенками), а затем выращивать молодое деревце на подоконнике, хотя взрослым растениям лучше бы предоставить побольше места в теплице или оранжерее.

    Косточки грейпфрута даже замачивания не требуют, сразу после извлечения из спелого здорового плода их можно сеять в увлажненную почву, заглубив на 2-3 см. Накройте горшок половиной пластиковой бутылки или пленкой, чтобы быстрее появились всходы, и поставьте на теплый и светлый подоконник (но без прямых солнечных лучей).

    Важно не допускать пересыхания грунта, иначе грейпфрут может перестать развиваться. Если все сделано правильно, через 2-3 недели появятся первые ростки. Постепенно приучайте их к жизни без укрытия, подсыпайте грунт, а когда растения достигнут высоты примерно 10 см, пересадите их в более объемный горшок.

    Уход за грейпфрутом стандартен, как и для остальных цитрусовых – своевременный полив и подкормки, профилактическая обработка от вредителей, при необходимости формирование кроны, а также обеспечение периода зимнего покоя.

    Как и прочие цитрусовые, время от времени грейпфрут потребует от вас пересадки в более объемную емкость.

    Как дома вырастить помело

    Вечнозеленое дерево-цитрус помело с крупными листьями и плодами у себя на родине в Азии достигает размеров около 15 м. В настоящее время выведено множество его культурных сортов, растущих по всему миру, и в квартире вы вполне можете вырастить такого экзота на радость и удивление всем домашним.

    В отличие от вышеописанных цитрусовых, семена помело мало достать из спелого плода и промыть в воде. Для хорошего прорастания их нужно также подвергнуть холодовой стратификации – обсушить и, поместив во влажный песок или ткань, подержать в холодильнике около 2 месяцев. Такая холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

    Далее все “по плану”, который вы уже знаете. Косточки высаживайте на глубину до 3 см, затем создайте небольшой парник с помощью пленки или пластиковой бутылки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Молодые помело притеняйте от солнечных лучей и защищайте от сквозняков. Дважды в неделю опрыскивайте сеянцы теплой водой. В качестве подкормки можно выбрать любое комплексное удобрение для цветочных растений.

    Хорошо ухоженное деревце при достаточной температуре и влажности воздуха будет красиво цвести, а через 8-10 лет наберет сил и для плодоношения.

    Прорастить семена любых цитрусов совсем несложно, важно в дальнейшем не пускать дело на самотек и создать этим гостям из тропиков приемлемые для них условия в своей квартире. И тогда “заморские” экзоты обязательно порадуют вас глянцевой листвой, прекрасного аромата цветами и, при небольших усилиях, даже вкусными плодами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: