Выращивание рамбутана в домашних условиях

Рамбутан: правильное выращивание растения в домашних условиях

  • Полная фотография
Рамбутан
Особенности строения рамбутана
Подготовка емкости, почвы и косточки
Сроки и правила посадки косточки
Рекомендации по уходу за растением
Все, что нужно знать о пересадке
Возможные проблемы при выращивании
Состав и полезные свойства рамбутана

Многие люди любят экзотику, поэтому стремятся попробовать различные оригинальные продукты. Одним из таких экзотических фруктов является рамбутан. Плод получил большое распространение в тропических странах, а в России считается экзотикой. Некоторые садоводы мечтают вырастить его на своем окне или в условиях открытого грунта. Для этого мероприятия стоит ознакомиться с некоторыми особенностями строения плода, а также со сроками и правилами посадки растения с помощью косточки.

Особенности строения рамбутана

Рамбутан – интересный экзотический фрукт, который проживает большей частью в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Растение представляет собой огромное дерево, вытягивающееся в высоту в природных условиях до 25 м. При выращивании в садоводстве в комнате, его высота не превышает 2-х м.

Рамбутан относится к родословной из семейства Сапиндовых. Свое названием плод получил из-за опушенного большим количеством жестких ворсинок верхнего покрова. Каждая ресничка составляет в среднем 2-3 см.

  • Растение высокорослое, ветви его раскидистые. При этом дерево никогда не теряет своих лиственных пластин, считаясь по праву вечнозеленым.
  • Листья овальной формы, располагаются на ветви по 2-8 штук, попарно.
  • Соцветия у рамбутана невзрачные, белесого оттенка, во время цветения собираются в небольшие пучки, благодаря этому после формирования плодов, последних содержится на ветке до 30 штук.
  • Отличительной особенностью рамбутана является его возможность плодоносить дважды в течение года: в декабре и в июле.
  • При созревании плод обладает округлой формой, со слегка удлиненным основанием. В длину фрукт достигает 5 см, а в диаметре до 2,5 см.
  • Внешне плод похож на лесные орехи, но его интересный окрас, выполняющий защитную функцию, обладает отличительными яркими цветами: красным или желтым. Они изменяются по мере созревания фрукта. Под верхней кожурой наблюдается зеленая оболочка, под которой просматривается желеобразная белесая сердцевина.
  • Мякоть плода студенистая, нежная и сочная, послевкусие отдает виноградом, обладает в зависимости от спелости плода белесым или желтовато-белым оттенком.

Внутри плода имеется костяшка. Ее используют как для выращивания нового растения, так и в пищу. При употреблении семечка напоминает по вкусу желудь. Но в свежем виде костяшку запрещено применять для еды. Она содержит в себе вредное вещество – танин, который имеет возможность вызывать интоксикацию организма.

Подготовка емкости, почвы и косточки

Если появилось сильное желание посадить и самостоятельно вырастить растение рамбутана, то для этого требуется приобрести спелый плод. Выращивание растения из черенка не приносит результатов. Поэтому даже пытаться вырастить из черенка полноценный куст не стоит.

Выращивание из семян не несет трудности, наоборот, обладает интересным процессом.

Чтобы росток начал прорастать требуется подобрать идеальный плод. Он должен быть спелым, без видимый повреждений, вдавленных вмятин. На нем должны отсутствовать поражения любого заболевания или видимость присутствия вредителя. При выявлении подобных отметин, следует подобрать лучший вариант.

Следует знать, что если необходимо вырастить растение из костянки, то ее подготовкой требуется заниматься прямо перед посадочными работами. Это обусловлено тем, что при длительной процедуре подготовки у семени теряется всхожесть.

Правила подготовки косточки:

  • Предварительно косточка очищается от мякоти, аккуратно устраняются все ворсинки. Это требуется, чтобы предотвратить процесс загнивания оставленной части плода. После этого чистая, не поврежденная косточка промывается под проточной водой и аккуратно подсушивается мягкой салфеткой.
  • Затем для лучшего прорастания ростка и образования корневой системы рекомендуется выложить посадочный материал в жидкость со стимулятором роста на время не больше 2-х часов.
  • Последним шагом промытую заново кость заворачивают в вату и выкладывают в небольшую емкость (отлично подойдет пластиковый стаканчик из-под детского десерта) и помещают в комнату с температурой не ниже +25 С на хорошо освещенное место. Следует постоянно контролировать, чтобы вата была влажной, поэтому ее орошают из пульверизатора.

В течение следующих 14 дней должен появиться молодой корешок. Если процесс не происходит, этот посадочный материал можно выкинуть и начать процедуру проращивания заново с новым семенем.

Для посадки необходимо подобрать идеальный грунт:

  • Подбирается специальная почвенная смесь – аллювиальную почву. Она продается в цветочных магазинах, но часто ее достаточно проблематично приобрести. Поэтому в большинстве случаев садоводам приходится самостоятельно изготавливать грунт. Потребуется взять универсальный грунт и речной песок крупной фракции и тщательно перемешать.
  • В обедненной почве растение не сможет качественно расти и радовать обилием лиственных пластин. Поэтому стоит заблаговременно в почву внести питательные вещества в виде органики и минеральных компонентов. В качестве минеральных добавок вносят азотсодержащие вещества, фосфор и калий.
  • Важно, чтобы грунт отвечал таким требованиям: хорошо пропускающий влагу и воздух, с кислотностью находящейся на уровне 4,5-6,5 рН.

Последним этапом в подготовке к посадке растения является вазон. Первоначально не нужно сразу брать крупный контейнер, достаточно взять горшок диаметром 10-12 см. Этого объема будет достаточно для полноценного выращивания молодого ростка. Впоследствии при необходимости можно будет пересадить подросшее растение. Главное, в момент подготовки требуется проконтролировать наличие дренажных отверстий, через которые будет выходить лишняя влага. При их отсутствии, вода будет застаиваться в горшке, провоцируя развитие болезнетворных бактерий и формировании на корневой системе гнилых участков.

Сроки и правила посадки косточки

Лучше всего высаживать выбранный плод весной, но в некоторых случаях требуется посадку проводить и в осеннее время. После того как косточка проклюнется ее можно сразу высаживать в грунт. На дно заранее приготовленного вазона выкладывается дренаж. Для него отлично подойдет морская галька, керамзит или крошка битого красного кирпича. Затем насыпается плодородный грунт до краев. В середине вырывается углубление на 2-3 см от поверхности земли.

Семечку с пророщенным корешком аккуратно отделяют от ваты и выкладывают на поверхность грунта. После присыпая землей, хорошо проливают грунт. После проведенной процедуры на горшок надевается полиэтиленовый пакет или сверху выкладывается стекло. Такой процесс необходим для создания тепличных условий, что способствует быстрейшему прорастанию молодого черенка. Периодически требуется проветривать вазон, убирать конденсат и при необходимости орошать почвенную поверхность.

Важно следить за влажностью в мини-тепличке, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, особенно черной ножки, которая имеет свойство полностью уничтожать растение.

После того, как росток покажется, сразу убирают и стекло, и полиэтиленовый пакет. В дальнейшем для саженца потребуется незначительный уход. Кроме этого, некоторые садоводы считают, что необходимо провести стратификацию косточки. Для этого подготовленный посадочный материал вместо теплого помещения в небольшой емкости помещают в холодные условия, где температура воздуха не прогревается выше +2..+4 С. В таких условиях выдерживают растение в течение 3-4 месяцев.

Читайте также:
Каштан мягчайший: описание и фото

Процесс благоприятно воздействует на дальнейшее прорастание, а также на повышение иммунных сил будущего дерева. После стратификации косточку сразу помещают в вазон, и ждут пока не появится молодой росток. Длительность появления составляет 1-2 месяца. После прорастания ростка, его развитие очень сильно замедляется в первые 2 месяца он вырастает всего на 3-4 см. в высоту.

Рекомендации по уходу за растением

Для проросшего молодого ростка, а также для взрослого растения требуется выполнять необходимую заботу. Если не будет совершаться уход, то экзотический питомец быстро зачахнет и погибнет.

Рекомендуется выполнять следующие условия для благоприятного выращивания рамбутана:

  1. Освещение – дерево выступает жителем тропических лесов и нуждается в большом обилии солнечного света. Но в тоже время полуденные пекущие лучи солнца для рамбутана губительны. Поэтому вазон с экзотом в летнее время стоит размещать на восточном или западном окне, рекомендуется вынести горшок на открытый балкон, но так, чтобы в полдень растение было притенено.
  2. Температура – рамбутан выступает деревом, которое в природных условиях развивается в жарких тропических лесах, поэтому оптимальной температурой в летнее время будет градусы от +22 до +32 С. Но в последнем случае требуется создать влажные условия для проживания. В противном случае грунт будет быстро пересыхать, что приведет к гибели корневой системы. В зимние месяцы требуется следить, чтобы в помещении, где находится питомец, температура не понижалась ниже +10 С.
  3. Полив – внесение питательной влаги необходимо проводить не часто и в умеренных объемах. Если увеличить полив, то есть возможность застоя влаги в корневищах и развития грибкового заболевания. Единственно, пока молодое растение идет в рост, то полив должен быть ежедневным, но в небольших объемах, так чтобы почва всегда была слегка влажная, но не болотистой субстанции. Кроме этого, следует удалять из поддона лишнюю влагу и периодически проводить опрыскивание листовых пластин растения. В летнее время или зимой, когда работают отопительные приборы и влажность воздуха существенно снижается необходимо рядом с вазоном поставить поддон с водой, которая постепенно будет испаряться и стимулировать необходимую влажность для рамбутана.
  4. Удобрения и подкормки – необходимы чтобы растение активно развивалось и во взрослом периоде расцвело. Внесение питательных веществ осуществляется в период вегетации, начиная с весны. Каждые 10 дней следует подкармливать растение, как минеральными веществами, так и органическими, но удобрения требуется периодически менять. В зимние месяцы удобрения не требуется вносить.
  5. Обрезка для рамбутана практически не требуется. Ее проводят только в том случае, когда есть желание придать растению специфическую форму. В остальных ситуациях устранение лишней поросли не требуется.

При выполнении простых правил по уходу за экзотическим питомцем можно получить красивое, высокорослое дерево в комнатных условиях. При этом благоприятные условия выращивания позволяют добиться цветения и формирования плодов.

Все, что нужно знать о пересадке

Пересадка молодого растения осуществляется только после того, как росток полноценно окрепнет. Такой процесс можно проводить на 4-5 году жизни рамбутана. Процедура требуется из-за того, что корневой системе становится мало места в насиженной емкости.

Выкапывать молодой саженец не нужно. Для пересадки идеально подойдет метод перевалки. Предварительно за 1 или 2 дня до пересадочных работ грунт в вазоне хорошо проливают, но в умеренных объемах, так, чтобы не образовывалось болотистого субстрата. В намеченный день горшок аккуратно переворачивается и в руках остается цельный ком земли с неповрежденными корневищами.

Отряхивать грунт не стоит, если все же убрать землю, то растение длительный период будет приживаться, болеть и даже может погибнуть. Поэтому нужно лишь внимательно осмотреть поверхностные корешки на наличие гнилых участков. Если подобные имеются, то их аккуратно срезают садовым инструментом. Последний должен быть хорошо заточен и предварительно продезинфицирован.

Свежие срезы присыпаются толченым активированным углем.

Затем ком земли устанавливается в подготовленный горшок с дренажом и насыпанной свежей плодородной, насыщенной минеральными веществами землей. Растение выставляется в центральную часть, а по бокам досыпается почвенный субстрат. Следует контролировать, чтобы шейка дерева была вровень с поверхностью земли. В дальнейшем осуществляется обычный уход за взрослым экзотическим питомцем.

Возможные проблемы при выращивании

Рамбутан, выращивание в домашних условиях которого не сложное, в большинстве случаев является стойким растением, но если за ним не ухаживать, то его могут поразить заболевания и вредители. В ряде случаев на экзоте могут развиваться болезнетворные бактерии мучнистой росы. Эта болезнь выступает самой распространенной и чаще всего проявляется на побегах. Если недуг поразил листовые пластины, то на их окончаниях появляется темный оттенок, со временем листва потихоньку полностью засыхает и опадает.

Чтобы предотвратить заболевание и уберечь растение от гибели рекомендуется обрабатывать листовые пластины химическими противогрибковыми препаратами. Но при сформированных плодах следует выбирать либо выдержать до полного созревания фрукты, либо обработать и отказаться от употребления даров рамбутана.

Нашествие паразитических особей наступает в тот момент, когда не выдерживаются нормальные условия для выращивания рамбутана.

Паразиты возникают при чрезмерно сухом и жарком воздухе. Наиболее часто поражает листовые пластины – мотылек. При выявлении вредителя в небольшом количестве, на первых этапах заселения, то насекомых лучше убрать собственными силами вручную с помощью ватки или мягкой салфетки. Их собирают и нейтрализуют.

Если урон для дерева уже существенный, то проводится обработка солевым раствором. Если и этот способ не производит ожидаемого положительного воздействия, то сохранить жизнь экзотическому дереву можно только с применением Актеллика или Карбофорса. При необходимости повторно опрыскать лиственные пластины разрешается спустя 7-10 дней. Но после процедуры лечения следует помнить, что впоследствии плоды категорически запрещено употреблять в пищу, они насыщены большим количеством токсинов, становятся очень ядовитыми.

Состав и полезные свойства рамбутана

Рамбутан на своей родине выступает как очень питательный и насыщенный витаминами и минералами продукт. Он содержит в своем составе такие минералы как фосфор, магний, цинк, калий, железо, натрий, кальций. К витаминам в его составе относятся тиамин, витамины группы В (6 и 12), рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамин А, а также фолиевая кислота.

Читайте также:
Как сделать прививку яблони весной

Благодаря большому содержанию питательных веществ рамбутан обладает рядом полезных качеств:

  • Улучшает внешний вид кожных покровов.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительные процессы в организме человека.
  • В сыром виде фрукт употребляют для устранения диареи и в качестве лечения дизентерии.
  • Переваривающаяся мякоть способствует успокоению воспаленной оболочке желудка и кишечника, что приводит к нормализации процессам пищеварения.
  • Регулярное употребление плодов до 7-8 штук в день постепенно приводит в норму артериальное давление.
  • Плод используют как глистогонное средство.
  • Листовые пластины применяются для блокирования развития головной боли.
  • Отвар на основе корневищ помогает в снижении температуры тела, стоматите, развития воспаления и при гнойных нарывах на кожных покровах.

На родине произрастания рамбутана уверены, что 5 плодов, съеденных в течение суток, позволяют снизить возможность развития мутационных клеток в организме человека.

Таким образом, рамбутан представляет собой не только интересный экзотический фрукт с оригинальным внешним видом, но и лекарственное растение, оказывающее благоприятное воздействие на пациента. Главное, выращивая в домашних условиях придерживаться правильного ухода, что позволит вырастить большое дерево, способное плодоносить.

Больше информации можно узнать из видео:

Как вырастить рамбутан из косточки в домашних условиях?

Фрукт рамбутан запоминается необычным видом и нежным приятным вкусом. Попробовать экзотический плод можно, посетив его родину – Юго-Восток Азии или купив консервированный продукт в супермаркете. Но приятные вкусовые качества – не единственное его достоинство. Используют рамбутан и как декоративное растение. Одна из характерных его черт – крупная косточка. При правильном уходе из нее можно получить дерево небольшого размера, которое украсит интерьер. Рамбутан вырастить в домашних условиях не так сложно, как можно предположить. Это будет интересный опыт как для профессиональных цветоводов, так и для любителей.

Что собой представляет рамбутан?

Рамбутан (латинское название – Nephelium lappaceum) – это экзотический фрукт, преимущественно произрастающий в Юго-Восточной Азии. Встречается в некоторых странах Африки, Центральной Америки, Океании, Австралии. Крупнейшим мировым поставщиком плодов является Таиланд.

С точки зрения ботаники это вечнозеленое высокое (до 25 м) дерево с раскидистой кроной и крупными ветвями. Принадлежит к семейству Сапиндовые, род Нефелиум.

При благоприятных условиях растение плодоносит 1-2 раза за год. Фрукт имеет характерный вид, благодаря которому получил свое название. «Rambut» по-индонезийски означает «волос». Овальный или круглый плод рамбутана покрыт тонкими ворсинками.

Употребляется фрукт преимущественно свежим, реже консервируется. Он обладает множеством полезных свойств, так как содержит кальций, фосфор, железо, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Калорийность составляет 82 ккал, при этом во фрукте содержатся углеводы (большая часть), белки, жиры.

Как растет в домашних условиях?

Дерево рамбутан успешно выращивается как комнатное растение. Чаще всего оно не дает плодов, но если создать необходимые условия, на 5 год может зацвести. При надлежащем уходе и опылении оно также дает плоды.

В первую очередь выращивание в домашних условиях требует создания определенного микроклимата, в котором ростку, а затем деревцу будет комфортно.

Рамбутану необходимы рыхлые богатые органическими веществами грунты, которые легко пропускают воду. Вполне подойдет универсальная смесь для комнатных цветов и торф с соблюдением пропорции 3:1. В емкости, которая предназначается для растения, необходимо сделать дренаж из керамзита. Можно также использовать натуральную гальку, черепки от битой глиняной посуды.

Комфортная для растения температура 18-20 градусов. Важно создать естественное для тропического климата освещение – по 12 часов светлого и темного времени. Весной и летом должны преобладать естественные лучи. Зимой и осенью нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Влажность воздуха должна быть высокой – 60-70%.

Как выращивать в домашних условиях?

Самым простым способом является посадка из косточки. Семечку достают из свежего плода. Не всегда она может быть пригодна для посадки. Чтобы не тратить ресурсы зря, можно ее протестировать. Если у вас есть несколько семян, можно сразу посадить их – жизнеспособные взойдут через 10-15 дней. Если же оно 1, целесообразно провести небольшое исследование. Чтобы проверить всхожесть, косточку оборачивают влажной тканью и помещают в удобную емкость. Можно использовать пищевой контейнер или банку. Чтобы не перекрывать доступ кислорода, емкость не закрывают плотно. Косточку оставляют в помещении с необходимыми температурными условиями. Ткань постоянно увлажняют. По желанию можно внести вместе с водой стимулятор роста.

Зачаток должен проклюнуться примерно на 10-15 день. Когда косточка проклюнется, ее садят в подготовленный горшок (сначала желательно взять небольшой) на глубину 2-3 см. Емкость с растением накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят в солнечное место.

После внесения семени в почву проходит от недели до месяца, прежде чем появится росток. Землю нужно постоянно увлажнять, но при этом не давать жидкости застаиваться в поддоне, а сливать ее по мере надобности. Изначально полив производится ежедневно, но после появления ростка кратность уменьшается до 1 раза в 2-3 суток. При этом не допускают пересыхания почвы. Для имитации условий тропических лесов листья опрыскивают из пульверизатора каждый день. Зимой процедуру пропускают, чтобы не допустить переохлаждения из-за повышенной влажности.

Растет рамбутан медленно. Через 2 месяца он достигает в высоту только 3-4 см.

По мере роста рамбутан пересаживают в более крупные емкости. Основные этапы процедуры пересадки:

  • подготавливают подходящий горшок;
  • закупают торф, почву, делают нужное количество смеси;
  • в новой емкости делают дренаж и заполняют частью смеси;
  • аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, проводят ножом по кромке грунта у стенки горшка, в котором находится рамбутан;
  • слегка ударяют горшок по дну ладонью, наклоняют, аккуратно достают растение за стебель;
  • при надобности обрезают старые неживые корни, срезы присыпают крошкой из активированного угля;
  • рамбутан вместе с комом земли помещают в новую емкость;
  • досыпают почвы до необходимого уровня, утрамбовывают и поливают.

Первые несколько дней после пересадки растению нужен покой. Его убирают в умеренно светлое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Обеспечивают регулярный полив, наблюдая за состоянием листьев. Если возникают признаки гниения, количество жидкости сокращают до выздоровления дерева.

Читайте также:
Груша дюшес: описание, посадка и уход

Советы по уходу и решение возможных проблем

Даже если вы знаете, как вырастить рамбутан из косточки и соблюдаете все условия, это не является гарантией того, что все пройдет гладко. Например, распространенная проблема – прекращение роста деревца. Это свидетельствует о сухости воздуха или плохом освещении. При выращивании рамбутана в домашних условиях важно соблюдать регулярность: своевременно выполнять такие процедуры, как полив, увлажнение почвы, воздуха и т. д. Это экзотическое дерево довольно прихотливо.

Воспользуйтесь советами, чтобы сделать его произрастание максимально комфортным:

  • если есть возможность, поместите растение в оранжерею. В открытом грунте на большей части территории нашей страны рамбутан не приживется. Он погибнет при температуре почвы ниже 10 градусов тепла;
  • в летнее время растение можно перенести на балкон или лоджию. Расположить его нужно так, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей;
  • в помещении горшок с рамбутаном поместите на восточное или западное окно;
  • обеспечьте затенение от полуденного солнца;
  • следите за температурным режимом. Летом допустимы 22-32 градуса (при высокой влажности), зимой не ниже 10°С;
  • полив должен быть частым, но умеренным. Чрезмерное количество воды приведет к гниению и развитию грибковых заболеваний корней;
  • начиная с весны можно вносить удобрения. Процедуру проводят каждые 10 дней. Используют минеральные удобрения.

Для декоративных целей можно обрезать рамбутан, чтобы придать ему эстетичную форму. В других случаях удаление ветвей не требуется.

Растение иногда подвергается атаке паразитов. Из-за сухого и теплого воздуха мотыльки поражают листья. При несерьезных заражениях вредителя собирают вручную влажным ватным тампоном. Если ситуация тяжелая, проводят орошение из пульверизатора солевым раствором. Когда такая обработка не дает эффекта, и жизнь растения оказывается под угрозой, применяют специальные препараты – «Актеллик», «Карбофорс». Если во время этого растение плодоносит, такие фрукты непригодны для пищи.

Если создать благоприятные условия, дерево может плодоносить на 5-8 год жизни.

Инструкция по выращиванию фрукта рамбутан в домашних условиях

Рамбутан — экзотическое для нашей страны многолетнее растение. У него необычный внешний вид, отдаленно напоминающий крупный репейник.

Но в отличие от этой колючки внутри рамбутана скрывается нежная сочная мякоть. Любой начинающий или уже наделенный опытом садовод никогда не устоит перед искушением заполучить в свою коллекцию необычное растение.

Но вот при его выращивании из семечка нередко возникают проблемы. Ведь рамбутану требуется много света, влаги и минералов для формирования корневой системы, листьев и ствола. О том, как вырастить фрукт рамбутан в домашних условиях, читайте далее.

Что это за фрукт, как выглядит, чем хорош

Рамбутан — представитель малочисленного семейства Сапиндовых. Это высокое тропическое дерево, которое круглый год покрыто компактными зелеными листьями. На родине, Малазийском архипелаге, местное население выращивает рамбутан ради вкусных плодов.

Урожай всегда обильный — дерево плотно увешано фруктами, собранными в массивные гроздья. Их едят свежими, используют для приготовления десертов, джемов, желеобразных подливок к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Рамбутан в южных странах — ценнейшее лекарственное растение. Отвары из молодой древесины применяют в качестве жаропонижающего и глистогонного средства. Настои из плодов используют для улучшения пищеварения и перистальтики, восстановления работы печени. В них очень много витаминов, микро-и макроэлементов, поэтому рамбутаном лечат анемию и авитаминозы.

Как растет в естественных условиях

Шри-Ланка, Камбоджа, Индонезия, Индия, Филиппины — страны, занимающиеся выращиванием рамбутана в промышленных масштабах. Его плантации занимают огромные территории Малайзии, Австралии, Юго-Восточной Азии. Культивируемые вечнозеленые деревья достигают в высоту 5-6 м. А длина произрастающих в естественных условиях превышает 20 м.

Плод рамбутана крупный (около 5 см), окрашенный в различные цвета — от бордового до нежно-персикового. В период сбора урожая деревья представляют поразительное зрелище. На фоне темно-зеленой листвы расположено множество ярких островков. Это ягоды с волосистой кожурой, собранные по 30-40 штук в объемные гроздья.

Можно ли вырастить рамбутан в домашних условиях

На родине рамбутан обильно плодоносит благодаря комфортному климату. Для формирования листвы и сочных фруктов ему необходим яркий солнечный свет на протяжении минимум 12 часов. А в воздухе должно содержаться много влаги, необходимой для закладки побегов.

Обильные осадки обязательны — корням дерева, залегающим на глубине, требуется вода в большом объеме. Цветовод вырастит рамбутан на своем подоконнике при соблюдении следующих условий:

  • дополнительная подсветка в вечернее время и сумрачные дни;
  • частый полив, но без переувлажнения грунта;
  • орошение растения из пульверизатора;
  • регулярное внесение подкормок.

Семя дерева крупное, коричневатое, овальное, иногда достигает в длину 3 см. Если цветовод стал его счастливым обладателем, то препятствий для выращивания нет. Но изрядной долей терпения придется запастись.

Особенности выращивания дома

Рамбутан — светолюбивое и влаголюбивое дерево. Но особенно он требователен к температурному режиму. Даже незначительное похолодание станет причиной загнивания нежных корней. Чтобы растение не погибло в первый год жизни, необходимо избегать сквозняков. Сделать это можно двумя способами:

  1. Производить выращивание вдали от окон, используя лампы дневного света.
  2. Располагать горшок вблизи от окон, не пропускающих воздух с улицы.

Рамбутан чувствителен к любым агрессивным химическим веществам, в том числе инсектицидам. Если цветовод с переменным успехом ведет борьбу с вредителями в своей оранжерее, то с выращиванием экзотического растения стоит повременить. Только после их уничтожения рекомендуется заниматься посадкой семя в грунт.

Оптимальные условия (температура, освещение, влажность)

С проращиванием рамбутана у цветовода не возникнет сложностей при наличии в коллекции других экзотов — мандарина, грейпфрута, инжира. Для закладки мощной корневой системы им требуются примерно одинаковые условия окружающей среды:

  • температура от +20°С до +27°С;
  • умеренная влажность воздуха — 60-70%;
  • яркое освещение не менее 12 часов в сутки.

Разовое резкое снижение температур рамбутан с трудом, но перенесет. Исключение — наличие большого количества влаги в почве. Холод и переувлажнение приведут к развитию гнилостных процессов. Спасти растение получится извлечением его из горшка, обрезкой поврежденных корней, их обработкой антисептиками.

Как выбрать рамбутан для посадки

Популярное в нашей стране туристическое направление — Таиланд. Там произрастает рамбутан с сочной желеобразной мякотью, в глубине которой скрывается выспевшая косточка.

Это идеальный материал для посадки практически со 100% всхожестью. Если цветовод давно мечтает о рамбутане в своей коллекции, то целесообразно попросить знакомых привести ему пару косточек.

Читайте также:
Болезни черной смородины: описание, фото

В крупных населенных пунктах экзотические фрукты продаются и в супермаркетах. Но всхожесть такого посадочного материала будет ниже. Рамбутан транспортируется невызревшим, поэтому о спелой косточке не может быть речи. Чтобы фрукты перенесли длительную перевозку, их обрабатывают относительно безопасными для человека химическими веществами. А вот на будущий побег они нередко оказывают пагубное влияние.

При выборе материала для посадки нужно ориентироваться на его целостность. На поверхности не должно быть повреждений — коричневых пятен, вмятин, проколов. У качественного фрукта упругие зеленоватые волоски, плотная, но не толстая кожура.

Подготовка

Выбор хорошего посадочного материала — только часть подготовки. Необходимо оснастить место выращивания лампами дневного света, сформировать грунт, обработать горшок противогрибковыми и противомикробными растворами. Следует устранить щели на оконных рамах, закупить подходящие удобрения.

Посадочного материала

Косточку аккуратно извлекают из мякоти, промывают несколько раз в проточной воде, подсушивают на протяжении 8-10 часов. Затем ее оборачивают в несколько слоев влажной ткани — хлопчатобумажной или льняной. Эти материалы хорошо поглощают влагу и пропускают к семени воздух. Лучше не использовать для этой цели вату, так как в последнее время ее изготавливают не из хлопка, а из синтетики.

Завернутую в ткань косточку укладывают на дно компактной емкости, оставляют в хорошо освещенном месте при температуре 26-27°С. Ежедневно посадочный материал проверяют, при необходимости увлажняют. Если на ткани появляются темные пятна, ее обязательно заменяют. Время проращивания — около двух недель. На одном из концов косточки образуется сначала бугорок, а затем прорезывается зеленый побег.

Рамбутан трогается в рост до наращивания мощной корневой системы. Поэтому сажают семя в небольшую тару диаметром 10-15 см. В ее качестве используют керамические или пластиковые горшки. Деревянные ящики не используют из-за больших размеров и непригодности при слишком частом поливе растения.

Тару промывают несколько раз в горячей воде, ошпаривают, тщательно просушивают. Опытные цветоводы рекомендуют дополнительно обработать внутреннюю часть горшка антисептиками. Подойдет слабый раствор медного купороса или обычный медицинский спирт. В емкостях делают пару дополнительных отверстий для полноценного слива избыточно жидкости.

Грунта

Рамбутан неплохо растет в самостоятельно сформированном грунте. Его готовят смешиванием равных частей верхового торфа, речного песка и земли из-под деревьев хвойных пород. Грунт обязательно прокаливают в духовке для уничтожения яиц и личинок вредных насекомых. Многие цветоводы для обеззараживания почвы проливают ее слабо-розовым раствором калия перманганата, просушивают.

Особенно хорошо рамбутан закладывает побеги в грунте, предназначенном для выращивания саженцев цитрусовых сортов. Он обогащен микро- и макроэлементами, солями с высоким содержанием калия, фосфора, азота, простерилизован. Для посадки пророщенной косточки требуется 300-400 г почвы.

Посадка рамбутана

Для посадки рамбутана не требуется более получаса. Он высаживается в грунт, как и любое растение с плодом-косточкой. Значительно важнее последующий уход за побегом. Вот основные этапы правильной посадки:

  • укладка дренажного слоя;
  • частичное заполнение горшка грунтом;
  • установка косточки;
  • засыпание посадочного материла землей;
  • полив растения.

Последний пункт исключают, если рамбутан сажают в заранее хорошо увлажненную почву. После заглубления косточки емкость ставят на заранее подготовленное место.

Сроки посева

В жарком тропическом климате посадка рамбутана возможна практически круглогодично. Он быстро всходит и сразу трогается в рост. В нашей стране лучше начинать пополнять коллекцию экзотов с середины весны до начала лета — шансы на положительный результат значительно выше. Саженец будет сразу обеспечен достаточным количеством солнечных лучей, в сквозняки в это время года ему нестрашны.

Срок ожидания первых молодых листочков может затянуться на 20-25 дней. Но в большинстве случаев они появляются через пару недель. Рамбутан начинает быстро обзаводиться новыми корешками и начинает расти.

Технология посадки

На дно тщательно обработанного горшка укладывают дренаж на 1/4 его объема. Подойдет керамзит, керамзит, гравий, черепки от битой глиняной посуды, мелкий щебень. Затем всыпают три-четыре горсти грунта, разравнивают его поверхность, посередине делают углубление.

В него вставляют косточку таким образом, чтобы проклюнувшийся зеленый побег был направлен вверх. Не утрамбовывая, присыпают землей. Она должна возвышаться над косточкой на 3-4 см.

При необходимости увлажняют грунт с помощью пульверизатора. Делают парник — накрывают горшок полиэтиленовой пленкой. Ставят его в теплое, хорошо освещенное место.

Дальнейший уход

В процессе выращивания рамбутана пленку с горшка снимают 2-3 раза в день для проветривания, профилактики развития гнилостных процессов. С нее обязательно удаляют образовавшийся конденсат, протирая сухой тряпкой. Оптимальное время проветривания — 40-60 минут. Дальнейший уход за экзотическим растением не отличается сложностью:

  • рамбутан требователен к поливу. Грунт должен быть постоянно увлажнен. Но чрезмерный залив растение не перенесет. Вносить воду необходимо после просушивания верхнего слоя почвы толщиной 1-2 см;
  • когда рамбутан тронулся в рост, почву рыхлят 2 раза в неделю. Делают это осторожно, чтобы не повредить нежные корешки, пока еще расположенные близко к поверхности;
  • ежедневно опрыскивают растение, излишки воды с листьев сразу удаляют салфеткой;
  • после каждого полива из поддона сливают воду. Ее застаивание не допускают, так как повышается вероятность загнивания корней.

Регулярные подкормки комнатного рамбутана — важнейший этап ухода за растением. При его выращивании в ограниченном объеме грунта он быстро истощается. Подкормка в домашних условиях проводится круглогодично.

Во время активной вегетации и летом вносят органические и минеральные удобрения, предназначенные для цитрусовых. Их обязательно чередуют, не смешивают. Для образования плодов рамбутан подкармливают каждые 2 недели.

Защита от болезней и вредителей

Рамбутан подвергается атакам паутинных клещей, тли, щитовидок, трипсов. Причиной нападения становится недостаточная влажность воздуха. Своевременное обнаружение отдельных особей или маленьких колоний не позволит нанести серьезный вред растению. С листьев, стебля, внутренней поверхности горшка насекомых удаляют вручную. Отличная профилактика нападения вредителей — осмотр рамбутана при каждом поливе или проветривании парника.

Если колоний много, то не обходится без применения инсектицидов. Из-за повышенной чувствительности к ним рамбутана, их концентрацию снижают в 1,52 раза от рекомендованной в инструкции. Наиболее безопасным для экзота считаются:

  • Карбофос;
  • Актеллик.

Осыпание, пожелтение листьев указывает на поражение корневой системы. Течение гнилостных процессов часто осложняется бактериальной или грибковой инфекцией. В таких случаях при поливе используют не воду, а слабые растворы медного купороса или перманганата калия.

Сбор и применение урожая

На родине урожай рамбутана собирают дважды в год. В нашей стране он плодоносит только раз. Спустя пять лет выращивания в конце весны на компактном деревце распускаются небольшие невзрачные цветки, собранные в корзинки.

Читайте также:
Описание болезней крыжовника и меры борьбы с ними

Плоды появляются примерно через пару месяцев в количестве 10-15 штук. Сначала они беловато-розовые с тонкими волосками. Постепенно их цвет меняется на бордовый, что указывает на полное созревание.

Приготовить джем или варенье из такого количества плодов не получится — их большую часть занимает темная косточка с глянцевой поверхностью. Фрукты просто съедают, снимая тонкую кожицу. Состав рамбутана представлен жиро- и водорастворимыми витаминами. Достаточно одного плода для удовлетворения суточной потребности в них организма.

Размножение

После сбора урожая косточки опытные цветоводы не выбрасывают, а используют для проращивания, делятся ими с коллегами. На родине рамбутан способен размножаться отводками, кусками побегов. В домашних условиях получить новое растение возможно только посадкой косточки в грунт.

Советы по теме

В период бурного роста рамбутан нуждается в обильном, ежедневном поливе. Когда он готовится к непривычной в первые годы жизни «зимовке», полив уменьшают — достаточно 2 раз в неделю. Опытные цветоводы дают и такие рекомендации:

  1. рамбутан не стоит обрезать слишком часто, поскольку он самостоятельно формирует крону;
  2. пересаживают рамбутан перевалкой — всю корневую систему с комом земли, перекладывают в горшок большего размера;
  3. для полива нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Рамбутан не любит просторных емкостей, поэтому горшок подбирают при пересадке на размер больше прежнего. В большой таре корневая система ослабевает, что негативно сказывается на состоянии дерева.

Рамбутан нельзя назвать излишне прихотливым растением. Но при его посадке и выращивание необходимо соблюдать некоторые правила. Нельзя допускать резкого снижения температуры, пересушивания или чрезмерного увлажнения почвы. А регулярный осмотр растения поможет не допустить его гибели от болезней или нашествия насекомых-вредителей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рамбутан: как вырастить «волосатый» фрукт в домашних условиях

Во время созревания плодовых деревьев соседи по дачным участкам часто делятся друг с другом тем, что уродилось лучше всего: яблоками, грушами, сливами… Представьте, как удивятся ваши соседи, если вы угостите их рамбутанами. А ведь вырастить дерево с удивительными «волосатыми» плодами в южных регионах вполне реально. О том, как вырастить рамбутан из косточки, расскажет наша статья.

Особенности выращивания рамбутана в естественных условиях

Тем, кто решил вырастить дома экзота, стоит узнать об особенностях произрастания растения на его Родине, в естественной для него среде. Растет рамбутан в тропическом климате – теплом и влажном. Местами его естественного произрастания считаются Таиланд, Индия, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Камбоджа.

В природных условиях дерево может вырастать высотой до 25 метров, иметь раскидистую крону, увешанную гроздьями плодов. Да-да, именно гроздьями! Плоды рамбутана растут, подобно винограду, но не на хрупкой лозе, а на вечнозеленом дереве-великане.

Оптимальными условиями для произрастания и плодоношения растения считается:

  • температура не меньше 17 градусов;
  • освещенность не менее 12 часов в сутки;
  • умеренное увлажнение;
  • суглинистые почвы, обогащенные органикой, имеющие умеренную кислотность;
  • открытое солнечное место, защищенное от сильных ветров.

Вкусовые качества и польза фрукта

Рамбутан – фрукт овальной формы с красновато-оранжевой кожурой и буро-зелеными «волосками», равномерно покрывающими всю поверхность плода. Рамбутан является дальним родственником личи, поэтому его часто называют «волосатым личи». По вкусу плоды похожи.

Под кожицей у рамбутана (ее не употребляют в пищу) находится сочная белая мякоть с нежным сладковатым вкусом. Если сравнивать его с известными нам фруктами, рамбутан напоминает смесь винограда и клубники. На фото ниже можно увидеть мякоть экзотического плода.

В «мохнатых» плодах содержится набор полезных веществ, необходимых организму:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря такому составу употребление рамбутана рекомендовано для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния здоровья, поднятия настроения, тонизирования организма. Фрукт имеет антибактериальное и противогельминтное действие. Его рекомендуется употреблять при диарее, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он ускоряет обменные процессы в организме и помогает в похудении.

Почти на 75% плоды состоят из воды, поэтому в жарких странах они особенно популярны. Сладкая мякоть содержит немало сахара. Калорийность 100 г рамбутана составляет около 82 ккал.

Как едят рамбутан

Едят рамбутан чаще всего в свежем виде. Кожицу снимают с фрукта с помощью ножа, аккуратно поддев ее. Существует и более простой способ чистки плодов: рамбутан берут двумя руками за разные концы и прокручивают половинки фрукта в противоположные стороны. Примерно по центру плода кожица легко рвется, словно по шву. Сразу же после удаления кожуры желеобразную мякоть можно кушать.

Помимо употребления в свежем виде, рамбутан консервируют в сахарном сиропе, готовят из него джем, конфитюр, компот.

На заметку: кусать фрукт нужно осторожно. Внутри находится твердая крупная косточка. Не спешите бросать ее в мусорное ведро. Из нее можно вырастить рамбутан в домашних условиях.

Выращивание деревца в домашних условиях

Саженцы рамбутана много лет назад были завезены из Азии в Африку, Центральную Америку, Австралию, где растение успешно выращивается по сей день. В нашем климате экзота можно встретить очень редко. Его выращивают на теплых побережьях Краснодарского края и Крыма. В холодных регионах рамбутан можно посадить в теплице, но чаще в таких условиях вырастает декоративное, а не плодоносящее растение.

Основную сложность представляет не проращивание семени, так как вырастить рамбутан из косточки несложно, а уход за уже растущим деревцем и создание для него подходящих условий.

Для того чтобы вырастить дома рамбутан, нужно извлечь из спелого плода косточку. Способность к прорастанию семена теряют достаточно быстро, поэтому важно не оставлять их для длительного хранения, а посадить в грунт как можно скорее. Перед посадкой косточку рамбутана нужно обернуть влажной тканью и оставить в теплом месте, периодически смачивая ее. Чтобы увеличить шансы на проклевывание ростка, можно воспользоваться стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра, Проросток).

Посадка в горшок

После появления ростка, косточку рамбутана можно будет посадить в горшок. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы. Горшок не должен быть слишком большим. На его дно обязательно нужно поместить дренаж. Это предотвратит скапливание влаги в горшке и не позволит корням загнить. Для рамбутана вполне подойдет универсальный грунт, который используется для комнатных растений, выращиваемых в домашних условиях. Можно также смешать грунт с торфом в пропорции 3:1.

Читайте также:
Лайм домашний: как вырастить дерево в домашних условиях

Косточку углубляют в землю на 2 – 3 сантиметра так, чтобы росток был направлен вверх. Почву поливают. Чтобы создать в горшке комфортный микроклимат, поверхность земли застилают пленкой. Горшок нужно поставить на самое солнечное окошко.

В течение первых недель рост растения будет очень медленным. Первые листочки появятся где-то через 3 – 4 недели от посадки. Долго в домашних условиях растение выращивать не получится. Рамбутан через некоторое время нужно будет пересадить в горшок большего размера, а позже – в открытый грунт.

Как выбрать рамбутан для посадки

Чтобы в домашних условиях вырастить рамбутан, нужно «добыть» его косточку. Для этого можно купить спелый плод в супермаркете или попросить отправляющихся на отдых в Таиланд туристов привести фрукт вместо сувенира.

Выбрать свежий рамбутан, который не только порадует вкусом, но и имеет жизнеспособную косточку можно, внимательно осмотрев его. Цвет кожицы должен быть ярко-красным или оранжеватым, а «волоски» – зелеными и упругими, как на фото ниже. Кожура не должна иметь следов гнили, вмятин, не быть сморщенной. Если плод имеет подвявшие или засохшие «волоски», это говорит о его несвежести. Такие фрукты покупать не стоит.

Уход за саженцем

Посадка косточки – это даже не пол дела, так как вырастить рамбутан в домашних условиях достаточно сложно. Растение нуждается в особенном уходе.

Во-первых, деревце светолюбивое. Чтобы оно росло и крепло, нужно обеспечить качественное освещение. В летние месяцы растение в горшке можно выставить на балкон или лоджию, чтобы на него попадало максимальное количество солнечных лучей. В осенне-зимний период нужно организовать искусственный свет, иначе растение может зачахнуть.

Во-вторых, температура воздуха в месте, где растет экзот, должна быть постоянной и не опускающейся ниже 15 градусов. В весенние месяцы держать горшок на улице не рекомендуется, так как растение не терпит колебаний температуры, а ночью весной намного холоднее, чем днем.

Почва должна быть увлажненной постоянно, но заливать растение нельзя. Частота полива зависит от влажности в помещении, но как правило, его производят ежедневно или раз в 2 дня. Главное, чтобы излишек влаги стекал с горшка в поддон.

Влажность воздуха для эффективного роста тропического растения должна быть высокой. Создать идеальные условия для выращивания рамбутана в домашних условиях непросто, поэтому листики растения стоит регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.

Выращивание в домашних условиях предполагает пересадку рамбутана по мере его роста в горшок большего размера. Если возможности пересадить растение нет, верхний слой почвы нужно менять дважды в год, и вносить в нее удобрения.

Возможные опасности для растения

Выращивание рамбутана в нашем климате имеет определенные сложности. Прежде всего – это неподходящая растению влажность воздуха и возможное понижение температуры воздуха ниже допустимой для роста тропического дерева. Растение может в какой-то момент начать увядать, несмотря на то, что до этого оно стремительно набирало силы. Причиной этого может быть недостаточное насыщение почвы удобрениями, плохой полив или вредители.

Растение подвержено атакам насекомых-вредителей. Самым распространенным из них считается мотылек. Обнаружив паразитов, нужно снять их с листьев растения и сжечь. Если вредитель нанес урон дереву, нужно провести обработку его кроны с помощью соляного раствора. Возможно применение специальных препаратов от вредителей: «Актеллик», «Карбофорс».

Растение подвержено заболеваниям, встречающимся у плодовых деревьев наших садов, например, мучнистой росе. Если рамбутан будет поражен этим заболеванием, его листья по краям начнут темнеть, сохнуть и опадать. Спасти его от гибели можно, проведя обработку противогрибковыми препаратами для растений.

Сбор урожая

Надеяться на скорый урожай в случае с рамбутаном не приходится. Плоды, которыми, судя по фото туристов, усыпаны все деревья и рыночные прилавки в Таиланде, можно дождаться не раньше, чем через 5 лет от посадки растения в наших широтах.

Так как растет рамбутан в тропиках, в условиях подоконника или теплицы он плодоносит редко. Вероятность получения урожая выше при выращивании деревца на открытом грунте в теплом климате.

«Волосатые» плоды образуются на ветках к июню – июлю. До формирования завязи дерево цветет мелкими цветами, собранными в соцветия. Чтобы в цветах сформировалась завязь, необходимо, чтобы их опылили насекомые. Тонкий аромат рамбутана привлекает пчел.

Недозревшие плоды имеют зеленый цвет, а по мере созревания они краснеют, при этом «волоски» остаются зеленоватыми. Собирать урожай можно к середине лета. В странах, где рамбутан растет в естественных условиях, выведены сорта, дающие урожай дважды в год. В нашем климате собирать урожай 2 раза не удастся. На фото ниже растение в период плодоношения.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Что собой представляет фрукт рамбутан и как его вырастить дома?

Фрукт рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где его употребляют в пищу в больших количествах. Экзотические плоды очень полезны и богаты витамином С, никотиновой кислотой и железом, а также углеводами и белками. Растение можно выращивать в качестве декоративной культуры у себя дома, а размножается рамбутан при помощи семени из косточки.

Как выглядит рамбутан?

Запах и вкус рамбутана

Где и как растет рамбутан?

Как правильно выбрать фрукт

Сезон рамбутана в Таиланде

Калорийность и состав фрукта

Полезные свойства экзотического фрукта

Лечебные свойства плода

Противопоказания к употреблению фрукта

Как чистят и едят рамбутан?

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Как выглядит рамбутан?

Экзотический плод размером от 3 до 6 см, в недозрелом виде ярко-оранжевого, а в спелом — сочного красного цвета. Фрукт круглой формы и покрыт жёсткими волосками длиной до 2 см, которые слегка изогнуты на конце. Из-за такой волосатости малазийцы прозвали фрукт «ngo» — рамбутан, что в переводе означает «волосяной».

Внутри находится мягкая, подобно желе, и круглая, словно жемчужина, плоть. Именно она является съедобной основой, надломив которую, можно обнаружить косточку примерно 2 см в диаметре.

Рамбутан в кожуре, желеобразная мякоть плода и его косточка

Запах и вкус рамбутана

Отведав мохнатый фрукт, можно почувствовать сладко-кислый вкус, а вот особенного запаха у рамбутана нет. Местные жители говорят, что аромат у рамбутана нежный, с нотками ванили, но не все туристы могут прочувствовать этот тонкий запах.

Есть утверждение, что экзотический плод по вкусовым качествам сильно похож на виноград. Однако, ценители отмечают, что рамбутан более сочный и лучше утоляет жажду, нежели гроздь винограда.

Читайте также:
Спирея иволистная: описание, особенности посадки и ухода

Где и как растет рамбутан?

Чаще всего встретить рамбутан можно в Малайзии и Таиланде, где этот плод в изобилии представлен в супермаркетах и фруктовых рынках. Фрукты растут гроздьями, собранными в среднем по 30 штук, на высоких вечнозелёных деревьях.

Рамбутаны могут вырастать до 25 метров. Для удобства сбора рамбутанов селекционерам удалось добиться выведения сорта, вырастающего только до 5 метров.

Как правильно выбрать фрукт

Определить свежесть фрукта рамбутан можно, руководствуясь следующими правилами:

  • спелый плод будет иметь приближённый к красному оттенку цвет;
  • на кожуре не должно быть пятен, пролежней и царапин;
  • волоски выглядят пушистыми, не склеенными;
  • косточка легко отделяется только у спелых фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде местные жители начинают сбор рамбутанов в конце июля. И уже в августе они поступают в продажу. До октября плоды всё ещё можно встретить на прилавках как в свежем, так и в маринованном или засахаренном виде.

Для уличной торговли фрукты выкладывают в большие корзины, но плоды можно приобрести поштучно на развес. В супермаркете сезон рамбутанов обычно растягивается на полгода, так как свежие фрукты помещают в стерилизованные вакуумные лотки.

Свежий рамбутан хранится в холодильнике и пригоден для пищи в течение 2 суток.

Местные кулины делают из фрукта джемы, сладкие начинки, которые добавляют в пироги и десерты. Косточку жарят особым образом и употребляют в пищу.

Калорийность и состав фрукта

Как и полагается экзотическому фрукту, выросшему в курортных условиях, рамбутан богат витаминами и минералами.

В составе плода содержится:

Наименование Пищевая ценность на 100 гр.
Калории 82 ккал
Жиры 0,2 г
Белки 0,65 г
Холестерин 0 г
Пищевые волокна 0,9 г
Калий 42 г
Натрий 11 мг
Углеводы 21 г
Пищевые волокна 0,9 г
Белки 0,7 г
Магний 7 мг
Витамин С 4,9 мг
Железо 0,4 мг

Полезные свойства экзотического фрукта

Рамбутан считается не только вкусным, но и полезным фруктом.

  1. Мякоть содержит очень много жидкости, поэтому отлично утоляет жажду и обеспечивает ее отсутствие на длительный срок.
  2. В рамбутане содержится внушительное количество углеводов. Они отвечают за доставку энергии и сил в организм. Пара сочных и сладких плодов на завтрак прекрасно справится с этой задачей.
  3. Пищевые волокна экзотического плода благоприятствуют работе кишечника.
  4. Наличие магния в рамбутановом соке положительно скажется на здоровье сердца, зубов, костей и нервной системы в целом.
  5. Витамин С укрепит иммунитет и избавит от депрессии.
  6. Железо, присутствующее в рамбутане, позаботится о кроветворении и функциях щитовидной железы.

Лечебные свойства плода

Рамбутан обладает следующими лечебными свойствами:

  • обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами;
  • быстро устраняет диарею;
  • защищает от инфекций и бактерий;
  • участвует в очищении почек;
  • играет роль профилактического средства против рака;
  • помогает в лечении диабета;
  • улучшает потенцию;
  • повышает вероятность зачатия;
  • является вариантом диетического питания;
  • служит омолаживающим средством.

Противопоказания к употреблению фрукта

Не стоит забывать, что рамбутан — фрукт, выращенный в условиях экзотики, поэтому может нанести вред здоровью туриста. В первую дегустацию стоит ограничиться малой порцией плода, дабы проверить реакцию организма.

Косточка рамбутана в сыром виде непригодна к пище, поскольку содержит ядовитые сапонины и танины.

Фрукт не рекомендуется употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • лицам преклонного возраста.

Как чистят и едят рамбутан?

Перед тем как отведать рамбутан, стоит знать несколько особенностей о том, как его едят.

Способы, как можно почистить и съесть фрукт:

На видео показано, как почистить рамбутан. Видео снято Maxim Naumov.

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Как и многие экзотические растения, рамбутан интересен не только как фрукт, но и в качестве декора. Культуру можно вырастить в горшке на подоконнике.

Для этого необходимо:

  1. Вынуть рамбутановую косточку.
  2. Прорастить её в воде или ежедневно увлажняемом грунте до первых корешков и росточка.
  3. Обеспечить уход за саженцем согласно его особенностям.

Пророщенная косточка рамбутана

Как посадить?

Чтобы посадить рамбутан, необходимо:

  1. Приготовить небольшой горшок. Наполнить его цветочным грунтом.
  2. Сделать углубление 2–3 см.
  3. Погрузить пророщенную или сухую косточку в лунку и присыпать землёй.
  4. Обильно полить.

Особенности ухода

После того как первый росточек даст о себе знать, приступают к следующей стадии — уходу за молодым побегом.

Вырастить красивое рамбутановое дерево получится, если соблюдать следующие особенности ухода:

  1. Обеспечить будущему деревцу тёплое, светлое место. При этом необходимо защищать растение от сквозняков.
  2. Следует обильно орошать почву по мере подсыхания.
  3. Подкармливать растение следует регулярно. Добавлять минеральные удобрения нужно согласно инструкции на упаковке.
  4. Производить рыхление почвы раз в месяц для поставки кислорода к корням.
  5. Пересаживать растение 1 раз в 2–3 года по мере роста в более просторную ёмкость.

Фотогалерея

Видео

На видео представлено, как из косточки вырастить рамбутан дома. Видео снято каналом Women’s craft.

Рамбутан (Nephelium lappaceum)

Рамбутан (Nephelium lappaceum) довольно необычное растение, которое произрастает в тропических странах. Это растение принято относить к семейству Сапиндовых. Рамбутан представлен в виде плодового древа. При этом размеры его плодов очень сильно напоминают лесные орехи. Они имеют округлую форму или покрываются плотной кожурой красного или желтого цвета. Необычной отличительной чертой рамбутана считается наличие толстых волосков в 4-5 сантиметра. Они, в свою очередь, выполняют защитную функцию для плодов. Именно по этой причине довольно часто рамбутан могут называть «Волосатым фруктом».

Одна гроздь рамбутана может содержать до трех десятков плодов. Косточку, которая находится внутри плода, можно использовать в еду в качестве приправы. Ее вкусовые особенности, в некоторой мере, напоминают желудь. Мякоть плода этого растения слегка желеобразная. Она довольно приятна на вкус и может быть прозрачного или нежно-белого цвета.

В Азии рамбутан довольно распространенное растение. Его стараются выращивать с целью дальнейшего распространения за границу. Кроме Южной части Азии, рамбутан может произрастать также и в Карибском бассейне, на Африканском полуострове, Южноамериканском и Австралийском полуострове.

На сегодняшний день рамбутан в больших количествах выращивают в Шри-Ланке, Филиппинах, Индонезии, Индии и Камбодже.

Выращивание рамбутана в неестественной среде требует тщательного подхода и большого количества терпения. Это тропическое дерево является очень требовательным и капризным. Учитывая его габариты, выращивать рамбутан в домашних условиях практически невозможно. Для его разведения необходимо использовать крупные земельные участки или оранжереи.

Читайте также:
Лиственница европейская: описание, посадка и уход

Посадка

Чаще всего посадка рамбутана должна производиться из его семени. Метод черенкования для разведения этого растения не всегда дает положительные результаты.

На сегодняшний день известно большое разнообразие видов рамбутана, которые обладают самыми различными характерными особенностями.

Посадку рамбутана в домашних условиях необходимо провести из свежего семени. Для этого сердцевину потребуется извлечь из свежего плода и моментально приступить к процессу. Такая срочность состоит в том, чтобы семечко не потеряло всех своих полезных свойств и не высохло. Ведь в противном случае рамбутан может не прижиться и попросту не начать расти.

Посадку рамбутана лучше всего осуществлять в плодородную и, среднюю по уровню кислотности, землю. Очень важно, чтобы при этом земля отлично впитывала влагу и пропускала воздушные потоки.

По окончании посадки грунт необходимо полить!

Местоположение и освещение

Из-за своих крупных габаритов, выращивать рамбутан в доме или квартире вряд ли получится. Именно поэтому, если вы планируете заниматься выращиванием этого дерева, то заранее необходимо определиться с земельным участком, на котором будет производиться его посадка.

Учитывая родину рамбутана, можно с уверенностью утверждать, что растение является любителем яркого света. Поэтому его без особых опасок можно располагать с юго-восточной или юго-западной части. Не допускайте того, чтобы на рамбутан длительное время действовали прямые лучи солнца. Такое воздействие может привести к тому, что на листве дерева начнут образовывать небольшие пятна темного цвета. Для того чтобы защитить растение, возможно, понадобится соорудить дополнительный козырек, который будут оберегать рамбутан в жаркое время года.

Рамбутан будет отлично чувствовать себя при рассеянном освещении.

С наступлением холодов растение понадобится оберегать от холодного воздуха и частых сквозняков!

Размер горшка

Так как рамбутан представлен в виде дерева, высота которого может достигать от 12 до 25 метров, то вряд ли для его выращивания подойдет обычный цветочный горшок.

Конечно, посадку семени этого необычного растения впервые можно провести именно в цветочный резервуар. На первое время этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы семена дали первые ростки, а они, в свою очередь, начали пускать корешки и укрепляться.

После чего, рамбутан необходимо будет пересадить на земельный участок. Для этого ростки из горшка пересаживают в небольшое углубление в земле.

Вопрос выбора лучшего резервуара для рамбутана остается нерешенным и по сей день. В каждой стране приспособились выращивать это тропическое дерево по-своему! Именно поэтому, так важно найти правильный подход к рамбутану с самого начала вашего знакомства.

Почва

Самой подходящей землей для выращивания рамбутана является грунт, в состав которого будет входить необходимое количество питательных и минеральных веществ. Кислотность может колебаться в пределах 4,5 – 6,5. Чаще всего землю для выращивания этого растения можно приобрести в специализированном магазине. Для этого необходимо попытаться найти аллювиальный тип земли. Такая разновидность земельной смеси оказывает благоприятное воздействие на рост и размножение рамбутана. Хотя, довольно часто многие сталкиваются с проблемой отсутствия этого грунта.

В подобных случаях приготовление почвенной смеси для выращивания рамбутана придется взять в свои руки. Для этого потребуется смешать универсальный грунт и песок. Не забывайте при этом о том, что земля должна быть плодородной и хорошо пропускать воздух, и впитывать влагу. Перед посадкой приготовленную смесь насыщают азотистыми, калийными и фосфатными удобрениями.

Пересадка

Пересадка рамбутана в домашних условиях также возможна. Чаще всего она проводится по мере необходимости. Одной из таких причин может стать обильный полив растения. Тогда рамбутан приходится пересаживать в новый грунт для того, чтобы спасти корневую систему от гниения.

Пересадку рекомендовано проводить в весеннее время. Для этого можно использовать тот же грунт, который применялся при посадке. Почву можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать универсальный грунт с небольшим количеством песка. Дабы уничтожить мелких насекомых и вредителей растений, очень важно провести пропитку земли слабым раствором марганца. Грунт после приготовления, перед посадкой, желательно насытить азотистыми, калийными и фосфатными удобрениями.

По завершению процедуры пересадки, рамбутан потребуется хорошо полить!

Удобрения и подкормка

Для активного роста и цветения рамбутана, необходимо использование минеральных и органических удобрений. Для достижения положительного результата понадобится применять их поочередно. При этом, важно следить за тем, чтобы концентрация готового препарата полностью соответствовала той, что указана в инструкции.

Использовать удобрения рекомендовано в весеннее время. Частота подкормок может составлять раз в 10 дней.

В зимний период от использования удобрений лучше всего отказаться. Это позволит обеспечить сохранение сил рамбутана для его дальнейшего развития.

Полив

Очень часто гибель рамбутана становится причиной неправильного полива. Поэтому к этому вопросу необходимо относиться со всей серьёзностью.

В летнее время и с приходом весны поливать растение необходимо регулярно. Для этого можно использовать мягкую, отстоянную на протяжении нескольких дней, воду. Очень важно, чтобы в жидкости не содержалось примеси минеральных солей и других вредных веществ для растения.

Зимой и осенью полив сокращают. В этот период года грунт высыхает не так часто, поэтому и полив можно проводить в пару раз меньше.

Для того чтобы жидкость не застаивалась в земельном коме, очень важно на дно земельной выемки выложить дренажный слой. Он должен быть довольно широким и плотным. Для этих целей можно использовать крупную гальку, раздробленный кирпич, или, в отдельных случаях, керамзит.

Температурный режим

Рамбутан считается растением, которое нуждается в постоянном тепле и высокой влажности воздуха. Именно поэтому считается, что оптимальной температурой с наступлением весны и лета являются показатели от 21 до 24 градусов.

Когда приближаются осень и зима, растение необходимо медленно подготавливать к тому, что температурный режим будет изменяться. Необходимо попытаться, чтобы в зимний период отметка на термометре не опускалась ниже, чем 17 градусов. В противном случае рамбутан начинает увядать, а его листва становится мягкой и бесцветной.

Влажность воздуха

Как уже писалось выше, рамбутан очень положительно относится к повышенной влажности воздуха. В домашних условиях создать подобные требования достаточно тяжело.

Но чтобы хоть как-то облегчить растению существование, его можно регулярно опрыскивать и своевременно поливать.

Читайте также:
Свойства и применение пихты

В критических ситуациях, неподалеку дерева можно размещать емкость с водой. Жидкость, испаряясь, будет поддерживать оптимальные условия для активного развития и роста рамбутана в почве.

Обрезка

Рамбутан, в отличие от других тропических растений, которые выращиваются в домашней среде, абсолютно не нуждается в проведении процедуры обрезки.

Ее можно проводить только по личному желанию цветовода. Чаще всего владельцы хотят изменить форму растения, и для этого им приходится подрезать длинные и старые побеги. Если часть побега начала подсыхать, то его обрезку лучше всего будет произвести по самое основание. Избавление от старых и омертвевших побегов значительно сохраняет силы рамбутана, а, так же, облегчает его дальнейший рост и развитие плодов.

Проводить обрезку для размножения методом черенкования практически бесполезно. Подобный вариант редко воплощается в реальность и дает положительные результаты.

Опасные заболевания и возможные вредители

Рамбутан считается стойким растением, но если за ним не будет вестись должного ухода, то дерево в скором времени начинает терять свои силы и погибать.

Чаще всего вредители появляются, когда не поддерживается нормальная температура воздуха. Самым распространенным паразитом, который наносит рамбутану значительный ущерб, является мотылек. Когда насекомое только начинает поражать растение, избавиться от них рекомендуют собственными силами. Для этого мотыльки просто уничтожаются при помощи бумаги или ватки. Важно их раздавить, а после сжечь.

Если вредитель успел нанести значительный урон растению, то понадобится использование соляного раствора. С его помощью производится обработка всего дерева.

Если этот метод не дает своих результатов, то сохранить жизнь рамбутану будет возможно только после проведения дезинфекции при помощи раствора «Актеллик» 0,15% или «Карбофорс». При надобности повторного опрыскивания, процедуру можно повторить спустя 7-10 дней.

Только при этом не забывайте о том, что после проведения подобного плана обработки, плоды рамбутана категорически запрещается употреблять в пищу. В противном случае это может вызвать сильнейшее отравление.

Среди болезней, которые могут встречаться у рамбутана, самой распространенной считается мучнистая роса. При развитии этого заболевания край листвы приобретает темный оттенок, а, впоследствии листья начинают засыхать и опадать. Для того чтобы защитить рамбутан от преждевременной гибели, необходимо обработать растение противогрибковыми препаратами. После такой обработки использование плодов дерева та же запрещено!

Цветение

В период цветения рамбутана, который чаще всего совпадает с наступлением теплого климата, на растении образуются зачатки будущих цветов. Когда они начинают раскрываться, на них обращает внимание большое количество мелких насекомых и пчел. Это объясняется необычным запахом рамбутана.

Мед, который добывают пчелы из этого растения, считается очень полезным и в тоже время вкусным.

Только благодаря привлечению насекомых и пчелок, рамбутан опыляется, в результате чего можно ожидать развитие его новых плодов и отростков.

Размножение

Размножение рамбутана в домашних условиях проводится только путём использования его семян, которые, без особых усилий, довольно легко добыть из плодов растения.

Очень важно, чтобы семена высеивались в грунт сразу после того, как достаются из плода. Соблюдение такого правила позволяет стимулировать появление молодого ростка на свет. А сок, который остается на семенах после извлечения, создает защитную плетку, которая на протяжении всего процесса всхода защищает растение от гибели.

Проводить высадку семян рекомендуется в начале июня месяца. Для этого выбранные семечки помещаются в специальный грунт. Очень важно, чтобы земля содержала примесь речного песка. Такая смесь позволит намного быстрее прорасти цветку.

При этом, так же необходимо позаботиться о регулярном поливе, влажности воздуха и температурном режиме. При выращивании семян очень важно, чтобы отметка термометра показывала от 19 до 14 градусов.

Период покоя

Для рамбутана период покоя не является обязательным условием его роста. Поэтому этот процесс практически не выражен.

Ядовитость растения и полезные свойства

Рамбутан считается полезным и лечебным растением. В его мякоти имеется большое количество полезных веществ и элементов. Они, в свою очередь, выступают в роли антиоксидантов для человеческого организма. В некоторых странах из плодов рамбутана производят лекарственные препараты.

В нашей же стране рамбутан малоизвестен, а его плоды используются в пищу очень редко. Если ребенок впервые пробует плод, то необходимо быть осторожным, дабы компоненты сока не спровоцировали развитие аллергической реакции, или не стали причиной пищевого отравления.

Выращивая рамбутан в саду или оранжерее, вам не удастся насладиться вкусом его плодов. Но зато, это тропическое растение сможет стать шикарным украшением для вашего дома!

Как посадить рамбутан дома из семян

Друзья, однажды попробовав плоды рамбутана, невозможно забыть необычный вкус и аромат! Пять лет назад высадила у себя в доме, сделала прививку, дождалась урожай. Эксперимент удался, хотя выращивание рамбутана в домашних условиях — занятие трудоемкое. Поделюсь с вами своим опытом и расскажу о правилах ухода за субтропиком.

Полезные и вредные свойства рамбутана

Рамбутан — “rambut” в переводе с индонезийского “волос”. Остановлю ваше внимание на описании плюсов и минусов употребления субтропического продукта.

Интересный покрытый волосками плод богат микроэлементами и витаминами, которые в комплексе способствуют уменьшению образования раковых клеток в организме.

  • Аминокислоты и витамин А поддерживают красоту и здоровье кожи.
  • Фосфор регулирует гормональный фон.
  • Калий, железо, марганец и витамин С улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет.
  • Комплекс витамина В и марганец стабилизируют состояние нервной системы.
  • Рибофлавин, никотиновая кислота и витамины нормализуют обмен веществ.
  • Широко применяют настои из плода в народной медицине для лечения различных недугов (стоматиты, неврозы и т. д.).
  • Мякоть добавляют в омолаживающие маски.

Кроме полезных качеств рамбутан имеет и противопоказания. Ядрышки токсичны в свежем виде.

  • Плоды вызывают аллергию.
  • Детишкам до 6 лет лучше их не давать.
  • Не рекомендовано употребление гипертоникам и диабетикам.
  • Чрезмерное употребление вызывает расстройство ЖКТ.
  • Можно за сутки съесть до 5 шт.

Посмотрите, что за чудо рамбутан.

Сорта рамбутана для выращивания дома из косточки

Уважаемые садоводы, родина плодового растения — Юго-Восточная Азия

Как выяснила, рамбутан в наше время может встречаться в оранжереях и южных районах с субтропическим климатом. Для своего зимнего сада подобрала несколько сортов с разными характеристиками. Ознакомьтесь в таблице и сравните характеристики, чтобы для себя подобрать подходящий.

Сорт Характеристики Плюсы Минусы
Seematjan ketjil Дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями.
Ягоды ярко-красные с колючками до 2 см в длину.
Мякоть сладкая.
Урожайность высокая. Нужна очень большая посадочная емкость для взрослого куста.
Seenjonja Овальные ягоды цвета красного вина.
Ствол с вечнозеленой листвой высотой до 2 м.
Холодоустойчивый до 10 градусов, Ягоды плохо лежат, быстро портятся.
Lebakbooloos Растение с широкой кроной, короткими ветками.
Плоды темно-красного цвета и небольшими колючками.
Мякоть кислая и вязкая.
Наименее капризен к природным условиям. Губительны прямые солнечные лучи.
Sectangkooweh Плоды приплюснутые и вытянутые.
Мякоть желтая, сочная и сладко-кислая.
Наиболее пригоден для комнатных условий. Требователен к перепадам температур.
Seelengkeng Плод с яйцо курицы, багрово-красный с зелеными волосками.
Мякоть желеобразная, ароматная и сочная.
Высокоурожайный. Дерево растет медленно.

Выбрала сорт “Sectangkooweh”, да и садоводы его рекомендуют. Буду экспериментировать с посадкой и культивированием, присоединяйтесь.

Определись с сортом? Советую посмотреть свежую статью — недавно рассказала как вырастить физалис из семян, сможете рассказать своим знакомым и посадить необычный яркий куст дома.

Выбираем лучший сорт рамбутана вместе

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян

Сорт выбран, посадочный материал закала, изучила условия посадки и культивирования субтропика. Поделюсь с вами секретами и полученным опытом, расскажу подробно, как вырастить дерево рамбутан из косточек в домашних условиях.

Посмотрите видео-отчет о процессе роста рамбутана.

Выбор грунта

Дорогие друзья, рамбутан в природе растет на супесчаных, богатых минералами почвах. Для саженца собрала земляную смесь самостоятельно, с последовательностью подготовки предлагаю ознакомиться.

  • Взяла в магазине универсальный грунт, перемешала его в равных частях с песком.
  • Пролила кипятком для обеззараживания.
  • Остудила и добавила к 5 л объему по 1 ст. л. аммиачной селитры, 2 ст. л. золы от сосновых деревьев, 1 ст. л. суперфосфата калия.
  • Перемешала и оставила на воздухе на 3 дня.
  • Почвосмесь готова к посадке.

Подготовка горшка

Чтобы вырастить саженец, достаточно пластикового стаканчика. Для молодняка до 6 месяцев приготовила емкость диаметром 20 см. Горшок взрослому дереву потребуется объемом 30 л и более.

Как подготовить тару.

  • Перед посадкой или перевалкой саженца промываю губкой с хозяйственным мылом всю поверхность горшка и поддона.
  • Протираю уксусом столовым 6% для дезинфекции или спиртовым раствором.
  • Просушиваю и сначала насыпаю дренаж слоем 5 см, потом засыпаю землю.

Посадка семенами

Уважаемые садоводы, рамбутан размножают несколько столетий из семян. Выписала через интернет посадочный материал, в пакетике пришло три штуки вместе с инструкцией посадки.

  • Замочила на 30 мин. в теплом растворе соды пищевой (на кончике ножа соды + 100 мл воды).
  • Посадила каждый экземпляр в отдельный стаканчик с торфом.
  • Полила и поставила стаканчики в пакет на теплое освещенное окошко.
  • Следила, чтобы субстрат был всегда слегка влажный.
  • Сидели семечки долго, только на 20 день появились всходы.
  • Тепличку проветривала раз в сутки.
  • Когда проросли 4 листика, пересадила в емкость побольше.

Посадка из косточки

Покупаем в магазине полностью созревший плод с насыщенно красной кожурой, без пятен и внешних повреждений, упругими волосками красного цвета с зелеными кончиками. Из него и будем собирать семенной материал.

Как правильно подготовить.

  1. Извлекла из мякоти косточку.
  2. Промыла ее под проточной водой, убрала волокна с поверхности.
  3. Просушила салфеткой.
  4. Положила на 40 мин. в розовый раствор марганца (3 кристалла + 200 мл воды) с 1 каплей Циркона.
  5. Еще раз ополоснула кипячёной водой, просушила на салфетке.
  6. Завернула в кусочек ваты, пропитанный теплой водой.
  7. Положила в баночку с крышкой.
  8. Поставила на солнечное и теплое окно.
  9. Раз в день проветриваю по 15 мин.
  10. Через 14 суток проклюнулся росток, посадила в стаканчик с землей на глубину 2 см.
  11. Полила и прикрыла пленкой для создания теплички.

Посмотрите видео посадки и ухода за растением.

Посадили субтропическую культуру, советую ознакомиться, как вырастить дома карамболу, и еще один редкий вечнозеленый куст поселится на вашем окне.

Уход за домашним рамбутаном

Дорогие садоводы, тропическое растение рамбутан в домашних условиях достаточно сложно выращивать.

Освещение, температура и влажность воздуха

Оно капризно к внешним воздействиям и должно располагаться в тепле и светлом помещении с влажным воздухом.

  1. Идеальная температура 25-27 градусов, понижение до 10 — равносильно гибели, так что приходится ставить обогреватель в прохладные дни.
  2. Световой день для дерева должен быть 10-12 часов, в межсезонье и дождь устанавливаю рядом светильник и поворачиваю растение в течение дня несколько раз для равномерного освещения.
  3. Влажность нужна повышенная (80-90%), для поддержания субтропического климата провожу опрыскивание теплой водой через 2 дня.

Как правильно поливать

Уважаемые друзья, субтропику, привыкшему к влажному климату, потребуется ежедневный полив в жару.

  1. Молодому саженцу нужен умеренный полив 1 раз в 2 дня.
  2. Когда рамбутан окрепнет и сформирует крону, поливаю по утрам 3 раза в неделю по 2 л в поддон.
  3. В жару опрыскиваю листву из пульверизатора и устраиваю теплый душ раз в неделю.

Удобрение и подкормка

В разное время рамбутан нуждается в своевременной подпитке, распишу когда нужно вносить удобрения.

График внесения подкормок.

  1. После всходов, через 10 дней, поливаю настоем крапивы (100 г измельченной травы кипячу 15 мин. в 2 л воды, настаиваю ночь).
  2. Когда появятся 5 листиков, удобряю 1% раствором птичьего помета (1 ч. л. + 1 л воды).
  3. Перед началом цветения вношу комплексное удобрение (на 5 л воды добавляю 1 ч. л. соды пищевой + измельченные корки цитруса и банана по 2 ст. л.)
  4. Во время плодоношения поливаю коровяком (2 ст. л. коровьего навоза + 2 л теплой воды).

Закончили внесение удобрений? Посмотрите как вырастить яблоню из семечка, можно попробовать культивировать более привычное для нас растение на подоконнике.

Как ухаживать зимой

Дорогие читатели, экзотическое дерево плодоносит 2 раза в год и в декабре выпадает очередное созревание урожая. Поэтому зимой рамбутан нуждается в двойной опеке и присмотре.

  • Чтобы не сбросило растение завязи и цветы, пришлось поставить на весь день лампу дневного света.
  • Так как нет насекомых, ставила рядом вентилятор для помощи в естественном опылении.
  • Рядом разместила чашку с водой, когда включили отопление, и брызгала раз в сутки из пульверизатора на листья, стараясь не попадать на соцветия.
  • Удобрения вносила по схеме, как описала выше в графе “Удобрение и подкормка”.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: