Выращивание мушмулы германской в подмосковье: фото

Мушмула в средней полосе в открытом грунте

Какую можно вырастить мушмулу на даче?

Собираясь выращивать мушмулу в Подмосковье, очень важно определиться с тем, какой именно сорт вы собираетесь приобрести. С учетом того, что зимой в России и Московской области еще довольно холодно, следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые зацветают весной, а плоды дают в осенний период времени.

На сегодняшний день существуют около тридцати популярных сортов растения, каждый из них имеет свои отличительные особенности.

К примеру, японская мушмула является вечнозеленым сортом растения, высотой может достигать пяти-шести метров. Период цветения начинается ранней зимой, обычно в январе-феврале.

Японская мушмула начинает цвести в разгар зимы, после того как дерево зацветает, проходит около нескольких месяцев. Сезон мушмулы и сборов плодов начинается уже к началу весны. Именно тогда поспевают фрукты — грушевидной формы плоды, оранжевого цвета, напоминающие внешне персик и айву.

Плоды вытянутой формы в виде груши. По вкусу фрукты сладкие, терпкие, чем-то напоминает персик и клубнику. Японская мушмула прижилась на юге России, всем побережье Черного моря. На территории Подмосковья выращивание этого сорта не является успешным из-за особенностей раннего цветения.

Зато можно вырастить германскую или как ее еще называют кавказскую разновидность дерева. Мушмула германская растет в более прохладном климате. В отличие от японской разновидности она цветет не зимой, а весной, как и большинство фруктовых деревьев.

Мушмула в саду

Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

Описание мушмулы

В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулы Особенности плодов Наличие косточек
Апирена Желтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние. нет
Гойтхская Желто-коричневые, мелкие. есть
Громадная Евреинова Грушевидные, крупные. нет
Monstrous d Evreinov Желто-оранжевые, грушевидные, крупные. есть
Сладкая Драчева Желтые с коричневым набрызгом, сливовидные. есть
Сочинская Ярко-желтые, мелкие. нет
Хвамли Круглые, коричневатые, среднего размера. есть
Читайте также:
Зеленый грецкий орех: применение и польза

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Сорта японской мушмулы Особенности плодов
Комун Светло-желтые, круглые, крупные.
Морозко Красно-коричневые, средние.
Премьер Желто-оранжевые, крупные.
Сайлес Ярко-желтые, овальные, крупные.
Танака Оранжевые, грушевидные, средние.
Шампань Желтые, грушевидные, крупные.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Употребление и хранение фруктов

Садоводы часто задают на форумах вопрос: «Как надолго сохранить мушмулу в свежем виде?». Действительно, заготовка консервов и варка джемов знакома каждой хозяйке, а вот как наслаждаться свежим вкусом этого фрукта известно не каждому.

Необходимо помнить, что употреблять в пищу мушмулу сразу после того, как плод сорван с ветки, не всегда благоприятно. Она может содержать большое количество ферментов, затрудняющих пищеварение. Лучше пусть ягоды полежать.

Чтобы избежать порчи, каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Так их следует хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет погреб или обычный холодильник. После того как фрукты полежат несколько недель и дозреют их можно смело употреблять в пищу.

Важно перед этим осмотреть плоды. Не должно быть следов гниения, плесени. Фрукт становится более дряблым, чем только что сорванный с ветки. Однако на вкусовые качества это не влияет, напротив фрукты будут более сладкими и вязкими.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье?

В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:

  1. Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.
  2. Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.
  3. Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.
  4. В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.
  5. Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.
  6. После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.
  7. Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.
  8. Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.
Читайте также:
Сосна кедровая сибирская: описание, посадка и уход

Мушмула германская – что за дерево

Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

Слева на фото плоды мушмулы японской, справа – германской

Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его “одноименная” родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить “дичкой” на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Почему тогда она “германская”, а не “азиатская” или “черноморская”, к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться “завести” у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

Правила ухода за саженцами

После того, как высадили мушмулу, необходимо позаботиться о распорке для дерева. Для этого ставится подпорка рядом с саженцем, которая будет препятствовать заваливанию ствола молодого дерева и его сгибанию. Такую опору можно будет убрать только через год, после посадки в открытый грунт или теплицу.

Читайте также:
Спирея голдфлейм: описание, посадка и уход

Корни саженцев находятся довольно близко к поверхности земли, поэтому необходимо обеспечить молодому дереву регулярный полив. Пересыхания почвы нельзя допускать, иначе саженец может погибнуть.

В жаркое время года можно опрыскивать ствол и ветви саженцев. При выращивании мушмулы в Подмосковье, садоводы должны быть внимательны к состоянию листьев дерева. Плохим признаком будет являться пожелтение листа, отмирание, скручивание. Также нужно осматривать внешнюю и обратную стороны листа, чтобы на них не было видно паразитов — щитовок.

Хотя у мушмулы хороший иммунитет к различным заболеваниям, она может болеть под действием различных насекомых и вредителей. Обычно мушмула подвержена таким заболеваниям, как щитовки и сажистый гриб, или как его еще называют чернь.

Щитовки представляют собой насекомых с твердым хитиновым внешним слоем. Бороться с заболеваниями следует сразу после их обнаружения, ведь они могут привести к гибели не только зараженного дерева, но и находящихся поблизости саженцев.

В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.

Однако, если подойти к уходу с ответственностью и усердием, через пять лет можно получить здоровое плодоносящее дерево. В итоге садовод получает не только красивое вечнозеленое дерево, но и осенний урожай вкусных и полезных для здоровья человека плодов.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Мушмулу редко поражают болезни и вредители. Но если растение выращивается в смешанных садах, то следует проводить регулярные весенние и осенние профилактические обработки специальными препаратами для плодовых деревьев. Чаще всего заболевает корневая система – ее поражают различные гнили, если постоянно наблюдается застой влаги. Если растению не хватает света, то его побеги будут вытягиваться и слабеть. В этих случаях растениям помогут пересадки с обработкой корней.

Читать также: Машинка для стрижки овец gts 2012

Из вредителей мушмулу могут облюбовать тли и щитовки. При обнаружении признаков жизнедеятельности насекомых деревья обрабатывают системными инсектицидами. Такие процедуры проводят и в качестве профилактики, опрыскивая сад дважды в год.

При проведении любых манипуляций молодой мушмулой, следует помнить, что в молоденьких листочках и семенах содержатся яды.

Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Часто мушмулы высаживают в качестве декоративных растений. В домашних условиях можно сформировать пышные кустики или миниатюрный бонсай. А обеспечив минимальный уход, можно получить не только декор, но и урожай вкусных, полезных весенних ягод.

Больше информации можно узнать из видео:

Сейчас на рынках можно встретить плоды довольно экзотического фруктового растения – мушмулы японской. В южных садах это деревце тоже приметно – у нее крупные пушистые листья, сверху зеленые, а снизу серебристые. Вот только севернее Краснодарского края она не растет – замерзает. Но у нее есть родственница – мушмула германская, которая выносит морозы до -35 °С! Так что ее вполне можно выращивать в средней полосе.

Читайте также:
Как вырастить спирею литл принцесс

Дерево и в самом деле заслуживает внимания, поскольку в северных широтах выглядит как настоящая экзотика. Плоды на ветках висят всю зиму! Мороз, снег, пурга – им все нипочем. Более того, осенью «яблочки» невкусные – терпкие и твердые. Но как только наступают морозы, они становятся мягкими и сладкими.

Мушмула германская – листопадное плодовое дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву.

Цвет в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3–5 см, своеобразного кисловатого вкуса. По форме они похожи на ягоды шиповника. Их употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.

Особенности выращивания мушмулы в Подмосковье

Содержание статьи

  • Какую можно вырастить мушмулу на даче?
  • Употребление и хранение фруктов
  • Как выращивать мушмулу в Подмосковье?
  • Правила ухода за саженцами

Современные сорта растения теплолюбивы, поэтому широкое распространение получили в жарких странах. Например, произрастает мушмула в Испании, Израиле, побережье Черного моря.

Для успешного выращивания дереву необходимо обеспечить:

  • Для комфортного произрастания растение должно находиться на слабокислых почвах.
  • Дереву необходимо обеспечить умеренный полив, особенно в холодное время года.
  • Мушмула любит солнечный свет, поэтому необходимо обеспечить попадание солнечного света на листья растения.
  • Растению для успешного роста и цветения требуется частое проветривание и опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.

Несмотря на то, что средняя полоса России не является комфортной зоной произрастания этого экзотического теплолюбивого растения, садоводы из Подмосковья умудряются за короткое лето вырастить плоды этого дерева. Особенно ими любимы германские сорта, сорт «Морозко».

На участках в Московской области можно посадить черешок или косточку этого фрукта. По отзывам садоводов, уже через пять-шесть лет при правильном уходе, дерево начнет плодоносить. Главное, чтобы посаженные отростки и косточки принялись, стали давать первые побеги. О том, как вырастить на даче в Москве мушмулу будет рассказано в этой статье.

Какую можно вырастить мушмулу на даче?

Собираясь выращивать мушмулу в Подмосковье, очень важно определиться с тем, какой именно сорт вы собираетесь приобрести. С учетом того, что зимой в России и Московской области еще довольно холодно, следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые зацветают весной, а плоды дают в осенний период времени.

На сегодняшний день существуют около тридцати популярных сортов растения, каждый из них имеет свои отличительные особенности.

К примеру, японская мушмула является вечнозеленым сортом растения, высотой может достигать пяти-шести метров. Период цветения начинается ранней зимой, обычно в январе-феврале.

Японская мушмула начинает цвести в разгар зимы, после того как дерево зацветает, проходит около нескольких месяцев. Сезон мушмулы и сборов плодов начинается уже к началу весны. Именно тогда поспевают фрукты — грушевидной формы плоды, оранжевого цвета, напоминающие внешне персик и айву.

Плоды вытянутой формы в виде груши. По вкусу фрукты сладкие, терпкие, чем-то напоминает персик и клубнику. Японская мушмула прижилась на юге России, всем побережье Черного моря. На территории Подмосковья выращивание этого сорта не является успешным из-за особенностей раннего цветения.

Зато можно вырастить германскую или как ее еще называют кавказскую разновидность дерева. Мушмула германская растет в более прохладном климате. В отличие от японской разновидности она цветет не зимой, а весной, как и большинство фруктовых деревьев.

Читайте также:
Подбираем сорта груш для подмосковья

Зимой дерево не растет, отдыхает от осеннего плодоношения. А вот к весне, после того как мушмула зацвела, начинают появляться первые завязи плодов. После этого садоводы могут не бояться — плоды обязательно появятся через несколько месяцев.

Употребление и хранение фруктов

Садоводы часто задают на форумах вопрос: «Как надолго сохранить мушмулу в свежем виде?». Действительно, заготовка консервов и варка джемов знакома каждой хозяйке, а вот как наслаждаться свежим вкусом этого фрукта известно не каждому.

Необходимо помнить, что употреблять в пищу мушмулу сразу после того, как плод сорван с ветки, не всегда благоприятно. Она может содержать большое количество ферментов, затрудняющих пищеварение. Лучше пусть ягоды полежать.

Чтобы избежать порчи, каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Так их следует хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет погреб или обычный холодильник. После того как фрукты полежат несколько недель и дозреют их можно смело употреблять в пищу.

Важно перед этим осмотреть плоды. Не должно быть следов гниения, плесени. Фрукт становится более дряблым, чем только что сорванный с ветки. Однако на вкусовые качества это не влияет, напротив фрукты будут более сладкими и вязкими.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье?

В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:

  1. Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.
  2. Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.
  3. Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.
  4. В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.
  5. Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.
  6. После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.
  7. Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.
  8. Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.
Читайте также:
Парковые розы: описание, сорта, посадка и уход

Чтобы начать плодоносить, дереву необходимо расти в открытом грунте на протяжении четырех или пяти лет. Только затем деревья могут образовать завязи и плоды. Поэтому садоводу следует терпеливо выждать этот срок и ухаживать за деревом.

Правила ухода за саженцами

После того, как высадили мушмулу, необходимо позаботиться о распорке для дерева. Для этого ставится подпорка рядом с саженцем, которая будет препятствовать заваливанию ствола молодого дерева и его сгибанию. Такую опору можно будет убрать только через год, после посадки в открытый грунт или теплицу.

Корни саженцев находятся довольно близко к поверхности земли, поэтому необходимо обеспечить молодому дереву регулярный полив. Пересыхания почвы нельзя допускать, иначе саженец может погибнуть.

В жаркое время года можно опрыскивать ствол и ветви саженцев. При выращивании мушмулы в Подмосковье, садоводы должны быть внимательны к состоянию листьев дерева. Плохим признаком будет являться пожелтение листа, отмирание, скручивание. Также нужно осматривать внешнюю и обратную стороны листа, чтобы на них не было видно паразитов — щитовок.

Хотя у мушмулы хороший иммунитет к различным заболеваниям, она может болеть под действием различных насекомых и вредителей. Обычно мушмула подвержена таким заболеваниям, как щитовки и сажистый гриб, или как его еще называют чернь.

Щитовки представляют собой насекомых с твердым хитиновым внешним слоем. Бороться с заболеваниями следует сразу после их обнаружения, ведь они могут привести к гибели не только зараженного дерева, но и находящихся поблизости саженцев.

В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.

Однако, если подойти к уходу с ответственностью и усердием, через пять лет можно получить здоровое плодоносящее дерево. В итоге садовод получает не только красивое вечнозеленое дерево, но и осенний урожай вкусных и полезных для здоровья человека плодов.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Мушмула выращивание в подмосковье

Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна

Добавление статьи в новую подборку

Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-“яблочки”, которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции. И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.

Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.

Читайте также:
Бонсай: уход, как вырастить в домашних условиях

Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.

С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.

Мушмула германская – что за дерево

Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

Слева на фото плоды мушмулы японской, справа – германской

Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его “одноименная” родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить “дичкой” на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Почему тогда она “германская”, а не “азиатская” или “черноморская”, к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться “завести” у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

Читайте также:
Можжевельник: виды, описание сортов

Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход

В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.

Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.

При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.

Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.

Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.

В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.

Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно “работают” боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).

Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.

Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).

Читайте также:
Сосна горная мугус: описание, посадка и уход

Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.

А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.

Особенности выращивания мушмулы в Подмосковье

Содержание статьи

Современные сорта растения теплолюбивы, поэтому широкое распространение получили в жарких странах. Например, произрастает мушмула в Испании, Израиле, побережье Черного моря.

Для успешного выращивания дереву необходимо обеспечить:

  • Для комфортного произрастания растение должно находиться на слабокислых почвах.
  • Дереву необходимо обеспечить умеренный полив, особенно в холодное время года.
  • Мушмула любит солнечный свет, поэтому необходимо обеспечить попадание солнечного света на листья растения.
  • Растению для успешного роста и цветения требуется частое проветривание и опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.

Несмотря на то, что средняя полоса России не является комфортной зоной произрастания этого экзотического теплолюбивого растения, садоводы из Подмосковья умудряются за короткое лето вырастить плоды этого дерева. Особенно ими любимы германские сорта, сорт «Морозко».

На участках в Московской области можно посадить черешок или косточку этого фрукта. По отзывам садоводов, уже через пять-шесть лет при правильном уходе, дерево начнет плодоносить. Главное, чтобы посаженные отростки и косточки принялись, стали давать первые побеги. О том, как вырастить на даче в Москве мушмулу будет рассказано в этой статье.

Какую можно вырастить мушмулу на даче?

Собираясь выращивать мушмулу в Подмосковье, очень важно определиться с тем, какой именно сорт вы собираетесь приобрести. С учетом того, что зимой в России и Московской области еще довольно холодно, следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые зацветают весной, а плоды дают в осенний период времени.

На сегодняшний день существуют около тридцати популярных сортов растения, каждый из них имеет свои отличительные особенности.

К примеру, японская мушмула является вечнозеленым сортом растения, высотой может достигать пяти-шести метров. Период цветения начинается ранней зимой, обычно в январе-феврале.

Японская мушмула начинает цвести в разгар зимы, после того как дерево зацветает, проходит около нескольких месяцев. Сезон мушмулы и сборов плодов начинается уже к началу весны. Именно тогда поспевают фрукты — грушевидной формы плоды, оранжевого цвета, напоминающие внешне персик и айву.

Плоды вытянутой формы в виде груши. По вкусу фрукты сладкие, терпкие, чем-то напоминает персик и клубнику. Японская мушмула прижилась на юге России, всем побережье Черного моря. На территории Подмосковья выращивание этого сорта не является успешным из-за особенностей раннего цветения.

Зато можно вырастить германскую или как ее еще называют кавказскую разновидность дерева. Мушмула германская растет в более прохладном климате. В отличие от японской разновидности она цветет не зимой, а весной, как и большинство фруктовых деревьев.

Зимой дерево не растет, отдыхает от осеннего плодоношения. А вот к весне, после того как мушмула зацвела, начинают появляться первые завязи плодов. После этого садоводы могут не бояться — плоды обязательно появятся через несколько месяцев.

Читайте также:
Хурма россиянка: описание и выращивание

Употребление и хранение фруктов

Садоводы часто задают на форумах вопрос: «Как надолго сохранить мушмулу в свежем виде?». Действительно, заготовка консервов и варка джемов знакома каждой хозяйке, а вот как наслаждаться свежим вкусом этого фрукта известно не каждому.

Необходимо помнить, что употреблять в пищу мушмулу сразу после того, как плод сорван с ветки, не всегда благоприятно. Она может содержать большое количество ферментов, затрудняющих пищеварение. Лучше пусть ягоды полежать.

Чтобы избежать порчи, каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Так их следует хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет погреб или обычный холодильник. После того как фрукты полежат несколько недель и дозреют их можно смело употреблять в пищу.

Важно перед этим осмотреть плоды. Не должно быть следов гниения, плесени. Фрукт становится более дряблым, чем только что сорванный с ветки. Однако на вкусовые качества это не влияет, напротив фрукты будут более сладкими и вязкими.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье?

В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:

  1. Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.
  2. Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.
  3. Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.
  4. В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.
  5. Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.
  6. После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.
  7. Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.
  8. Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.

Чтобы начать плодоносить, дереву необходимо расти в открытом грунте на протяжении четырех или пяти лет. Только затем деревья могут образовать завязи и плоды. Поэтому садоводу следует терпеливо выждать этот срок и ухаживать за деревом.

Чомпу (розовое яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Чомпу, рецепты

Чомпу (Syzygium samarangense ), так же «розовое яблоко», «малабарская слива» – экзотический фрукт семейства миртовые. Происхождение — Малайзия, Индия. В настоящее время культивируется в Индокитае, на Ямайке и других островах Тихого океана, в Центральной и Южной Америке.

Плод овальный или округлый, диаметром около 5 см. Сверху прикрыт жёсткой чашечкой. Кожура тонкая, бледная, гладкая, розоватая или желтоватая. Мякоть хрустящая, рыхлая, ароматная. По запаху напоминает розу. В мякоти есть полость, в которой содержатся коричневые семена небольшого размера.

Фото: как растет Чомпу?

Дерево чомпу вечнозелёное, достигает от 7 до 12 м в высоту. Крона густая, пышная, состоит из остроконечных тёмно-зелёных глянцевитых листьев 10-20 см в длину, 3-7 см в ширину. Молодые листья имеют розоватый оттенок. Цветки кремово- или зеленовато-белые, некрупные. В центре венчик из 300 тычинок, лепестки вогнутые.

Из-за аромата напоминающего розу, чомпу получило название «розовое яблоко». Вкус нейтральный, слегка кисло-сладкий. Мякоть его сочная, и прекрасно утоляет жажду. Цвет этих фруктов может варьироваться от бледно-зеленоватого до ярко-розового, но по вкусу они практически не отличаются. Однако считается, что чем ярче кожица плода, тем больше света он получал в период роста. Плоды чомпу необыкновенно сочные и прекрасно утоляют жажду.

Чомпу: полезные свойства и противопоказания

Плоды хорошо утоляют жажду. Используется как укрепляющее, мочегонное средство в народной медицине. Обладает антисептическим эффектом, поэтому применяется при лечении простуды, разных видов бронхита. Кроме этого, он известен за свои жаропонижающие свойства.

Кора и листья дерева чомпу широко применяются в народной медицине. Отвар из его коры — прекрасное мочегонное средство, так же помогающее при расстройствах кишечника, обладающее закрепляющим эффектом.

Листья используются в косметологии: из их сока делают очищающие маски и лосьоны для кожи. Так же из листьев экстрагируют эфирное масло, а кора богата танином, а кроме этого даёт превосходный коричневый пигмент, применяемый в окраске различных предметов и тканей.

Древесина дерева довольно крепкая, и подходит для производства мебели, предметов быта.

Цветы чомпу дают нектар, из которого пчёлы производят вкусный мёд насыщенного золотисто-янтарного цвета.

Фрукт широко используется в кулинарии и обладает диетическими свойствами.

  • Семена могут быть ядовиты при употреблении внутрь.
  • В корнях, побегах и листьях содержится неустановленное количество синильной кислоты.
  • Алкалоид джамбозин обнаруживается в корнях, поэтому корни ядовиты.
  • Употребление чомпу может вызывать аллергические реакции.

Калорийность розового яблока

В 100 г плодов чомпу содержится всего 25 кКал (104.6 кДж), что в разы меньше большинства других фруктов. Чомпу является диетическим продуктом и может быть рекомендован как желающим похудеть, так и тем, кому показана низкокалорийная диета по медицинским показаниям.

Состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта приходится следующее количество веществ:

Макроэлементы:

  • Белки: 0.6 г;
  • Жиры: 0,3 г;
  • Углеводы: 5.7 г;
  • Вода: 93 г.

Витаминно-минеральный состав

  • Витамин С: 22.3 мг;
  • Витамин В1: 0,2 мг;
  • Кальций: 29 мг;
  • Железо: 0,07 мг;
  • Магний: 5 мг;
  • Калий: 123 мг;
  • Фосфор: 8 мг.

Как выбирать и хранить чомпу

Свежие плоды — глянцевые, плотные, без следов гнили, тёмных или мягких пятен. При разрезе спелый плод брызжет соком. Хранить чомпу нужно в холодильнике не больше пары дней.

Фото: фрукт Чомпу в разрезе

Как едят чомпу, рецепты

Чомпу входит во многие блюда тайской, малазийской кухонь. Из-за его нейтрального вкуса, он прекрасно подходит не только для десертов, но и для основных блюд. Так же оно отлично подходит для употребления в сыром виде. Из чомпу получаются вкусные джемы, особенно в сочетаниях с другими фруктами.

Освежающий напиток

  • 750 г чомпу
  • 7 ст. л. сахара — или больше, если фрукты кисловаты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 3 ст. л. семян базилика, вымоченных в воде
  • 2 чашки охлаждённой содовой

Промойте чомпу, удалите семечки. В блендере смешайте сахар, фрукты, лимонный сок и имбирь. Взбивайте пока масса не станет жидкой. Пропустите её через сито. Разбавьте содовой 1:1 прямо в стаканах. Добавьте сверху семена базилика. Сервируйте охлаждённым.

Традиционный малазийский рецепт приготовления чомпу

Разрезать вдоль плод напополам, начинить смесью из риса, мяса и томатной пасты. Приправленные специями и чесноком «лодочки» запекают в духовке 15-20 минут. Получается ароматное и вкусное блюдо.

Можно ли вырастить чомпу дома?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:

В природе дерево чомпу встречается в тропическом климате. Оно не плодоносит выше, чем 1350 м н.у.м. Например, в Калифорнии растёт очень много деревьев этого вида, но они не плодоносящи.

Растение предпочитает глинистые почвы. Может зацвести и на песчаной почве, но не даст хороших плодов.

Климат предпочтителен влажный. В полусухом климате плодоносит, но продолжительные периоды засухи — губительны.

Чомпу может вырасти из косточки, которая даёт обычно от 1 до 3 побегов. Плодоносить начинает через 4 года. Зрелое дерево приносит около 2 кг плодов каждый сезон.

Растение хорошо адаптируется в квартире, но ожидать обильных урожаев не стоит.

Растение требует равномерного полива, экрана от солнца и подкормки удобрениями весной и осенью. Деревце выдерживает температуры до -4°C, но его зона комфорта лежит в пределах 8-25°C

В заключении видео про розовое яблоко от первого лица:

Чомпу розовое яблоко или малабарская слива — полезная экзотика

Чомпу – розовое яблоко, часто именуемое малабарской сливой. Это экзотический фрукт, произрастающий в жарком, влажном климате. Особенно любим детьми за приятный вкус и отсутствие несъедобных частей в мякоти плода — косточек.

Характеристика и распространение фрукта

Розовый фрукт требователен в условиях, нуждается в высоких температурах круглый год и не переносит сухой воздух. Такие особенности делают невозможным выращивание розового яблока в Европе.

Родина чомпу – южная часть Индии и острова, находящиеся в Южно-Китайском море в современности занятые Малайзией. Сегодня розовое яблоко распространилось намного дальше этих территорий. Кроме них, малабарская слива выращивается на большей части центральной и южной Америки, ею засажены многие тихоокеанские острова, а также тропическая часть Африки и Австралии.

Сами плоды розового чомпу небольшие и их диаметр редко превышает 5 см. В верхней части расположена жесткая чашечка. Мякоть покрыта тонкой, бледной, розоватой кожурой, приятно хрустит и отличается рыхлостью. Все косточки сосредоточены в маленькой полости в мякоти яблока.

Дерево, на котором растут эти розовые фрукты, вечнозеленое – его листья не желтеют и не опадают от похолодания. Высота зрелого дерева чомпу редко превышает 12 м, при этом средним минимумом является 7 м. Листья примерно 15 см в длину и 5 см в ширину. Цветение розового яблока слегка кремовое или зеленоватое.

Интересно, что свое название фрукт получил не от специфического цвета, а от запаха. Запах фрукта чомпу напоминает аромат розы.

Его вкус кисловато-сладкий. Розовое яблоко сочное, есть много рецептов напитков, утоляющих жажду, с ним в составе.

Полезные свойства

Малабарская слива – незаменимый в азиатских странах атрибут народной медицины. Розоватые плоды фрукта и кора дерева обладают свойствами:

  • Мочегонное – отвар коры чомпу помогает быстрее оправиться от различных кишечных расстройств и очищает. Также это свойство поможет снизить давление при незначительном его повышении;
    антисептическое, укрепляющее – ускоряет выздоровление при простуде. Розовое яблоко помогает в лечении бронхита и различных вирусных заболеваний;
  • жаропонижающее – в современности уже изобрели множество лекарств, снижающих температуру тела, однако раньше местные азиатские лекари пользовались вываренными соцветиями чомпу. Благодаря этому свойству, жители сотни лет спасались от многочисленных в этих краях лихорадок;
  • косметологическое – листья дерева богаты эфирным маслом, а в коре яблока найдено большое количество танина. Это делает возможным их использование в качестве очищающих масок и лосьонов.

Жители регионов, где распространено дерево чомпу, нередко используют его в качестве строительного материала, производят из него мебель и различные предметы быта.

Химический состав и калорийность

Большую часть розового яблока составляет вода, её в чомпу 93%. Этим объясняется низкая калорийность, съев 100 г. продукта организм получит не более чем 25 кКал. Это намного меньше, чем в большинстве других фруктов. Благодаря такой низкой калорийности малабарская слива часто включается в низкокалорийные и лечебные диеты. Наличие остальных макроэлементов на 100 г. выглядит таким образом:

  1. Углеводы: 5.7 г;
  2. белки: 0.6 г;
  3. жиры: 0.3 г.

Низкая насыщенность чомпу позволяет есть его в больших количествах, не беспокоясь о фигуре. Также розовое яблоко решает проблему большого содержания сахара, присущую многим другим сладким фруктам, не превышает 5.7 г. на 100 г. продукта.
Фрукт содержит витамины и микроэлементы в количестве на 100 г:

  • Витамина В1 (тиамин) – 0.2 мг;
  • витамина В2 (рибофлавин) – 0.030 мг;
  • витамина В3 (ниацин) – 0.8 мг;
  • витамина С (аскорбиновая кислота) – 22.3 мг.
  • Калия – 123 мг;
  • кальция – 29 мг;
  • магния – 5 мг;
  • фосфора – 8 мг;
  • железа – 0.07 мг;
  • марганца – 0.029 мг;
  • меди – 0.016 мг;
  • цинка – 0.06 мг.

Все полезные вещества экзотическое растение чомпу содержит в небольшом количестве, а значит не может использоваться для полноценного питания. Тем не менее, этот фрукт подойдет для перекуса и восполнения водного баланса в жаркую погоду или после физических нагрузок.

Применение розового яблока

Помимо поедания в сыром виде, малабарская слива используется для приготовления многочисленных блюд и напитков в культурах Тайланда и Малайзии. Розовое яблоко нередко встречается в составах различных масок и лосьонов для лица. Объединяя чомпу и груши, а также другие фрукты, можно получить вкусный джем.

Можно приготовить традиционное малазийское блюдо с аутентичным вкусом и ароматом – для этого нужно разделить розовое яблоко на две ровные части, набить его тщательно смешанными рисом, мясом и томатной пастой. После добавления специй и чеснока продукт запекается в духовке до 20 минут.

Кроме этого, можно воспользоваться главным преимуществом розового яблока – его освежающими свойствами и приготовить напиток. Для этого нужно помыть фрукт и достать из розового яблока все семена. Смешать в блендере 800 г. чомпу с 8 ст. л. сахара, столовой ложкой лимонного сока и небольшим кусочком имбиря. Взбивать до полной жидкости массы и пропустить ее через сито. Разбавить содовой в равных пропорциях и охладить. В итоге получится вкусный напиток для употребления в жаркие дни или при обезвоживании.

Противопоказания к употреблению экзотического фрукта

Фрукт почти полностью состоит из воды, а значит противопоказаний у него немного. Тем не менее, они есть.

Не следует злоупотреблять чомпу при сахарном диабете. Количество сахара в нем хоть и небольшое, при неограниченном поедании может вызвать обострение заболевания и ухудшение общего состояния.

Второе противопоказание – мочегонный эффект хоть и полезен при умеренной гипертонии, но при выраженной гипотонии слишком активное потребление розового фрукта и может вызвать еще большее понижение давления и последующее ухудшение состояния, сопровождающееся головокружением.

Не следует забывать о склонности к аллергическим реакциям, которые могут проявиться на что угодно, включая розовое яблоко. Чтобы избежать их, в первый раз рекомендуется съесть только один фрукт. Если негативной реакции не последовало, в дальнейшем его можно есть в неограниченных, хоть и разумных количествах.

Чомпу (розовое яблоко, чхомпху)

Чомпу называют малабарской сливой или розовым яблоком, принимают за болгарский перец или красную грушу. Фрукт издает изысканный розовый аромат и отлично утоляет жажду. Главные его достоинства — низкая калорийность, приятный кисло-сладкий вкус и витаминный запас, что по достоинству оценят поклонники здорового образа жизни.

Где растет чомпу

Чомпу комфортно себя чувствует во влажном тропическом климате. Растение спокойно переносит похолодания до +10°С и пронизывающие штормовые ветра, поэтому часто высаживается в приморских и горных регионах. Распространение фрукта по всему миру началось в середине XVIII столетия, когда из Малайзии и Шри-Ланки мореплаватели вывезли его в Новый Свет.
Из Индокитая и с островов Тихого океана растение перекочевало на Бермудский, Антильский, Карибский архипелаги, в страны Северной и Южной Америки. В девятнадцатом веке чомпу стали культивировать в тропиках Африки, на острове Занзибар, в Австралии.
Несмотря на способность справляться с легкими заморозками, дереву требуется особая почва, в которой сочетаются глина и дерн. По этой причине плоды не вызревают, например, в Калифорнии, хотя деревья отлично прижились и распространились в этом регионе. Наибольшей популярностью фрукт пользуется в странах Азии: Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, Индии.

Как выглядит чомпу

Дерево чомпу не может похвастаться гигантскими размерами. Его средняя высота составляет 12 м, а диаметр ствола — порядка 20 см. Особая гордость растения — густая кустистая крона, широко разрастающаяся в ширину. Крупные эллипсовидные листья сочного зеленого цвета выглядят свежо и эстетически приятно. Эти особенности несут и практическую пользу: отлично защищают от жаркого тропического солнца, создавая широкую тень. Внимания достойны и яркие экзотические цветы с зелеными, розовыми, алыми, белоснежными или кремовыми лепестками и тремя сотнями тонких золотистых тычинок.
Несмотря на то, что чомпу называют малабарской сливой и розовым яблоком, внешний вид фрукта не напоминает ни один из этих плодов. По форме он похож на смятую до появления граней грушу или болгарский перец небольшого размера. Длина фрукта составляет 5-8 см, диаметр — не более 5 см. Традиционные сорта отличаются кожурой нежно-розового или насыщенно-алого цвета. Встречаются плоды со шкуркой светло-зеленого оттенка.
Благодаря наличию в составе этилена плоды имеют приятный запах, напоминающий аромат садовой розы. Знакомые с этой особенностью чомпу местные жители делают из фрукта розовую воду, которая отлично восполняет недостаток жидкости в организме, приятно пахнет и имеет изысканный привкус.
В плодах красноватого и розового оттенков практически не бывает косточек. Иногда попадаются мягкие полупрозрачные семена, которые легко убираются. Фрукты зеленого цвета отличаются наличием довольно крупных и плотных косточек, однако и их немного, от 1 до 3 в каждом плоде. Их наличие позволяет растению размножаться, однако в пищу их употреблять нельзя из-за наличия синильных веществ.

Вкус чомпу

Мякоть чомпу светло-желтая или белая. Консистенция может быть воздушной и кремовой, однако чаще она более мучнистая и слегка хрустящая, как у яблока или груши. У плода нет ярко выраженного вкуса: он, скорее, нейтральный, чуть сладковатый. Интересен вкус незрелого фрукта, напоминающий салат из болгарского перца, зеленого кислого яблока и свежего огурца.
Отсутствие запоминающихся экзотических ноток не приносит фрукту популярности у путешественников. Однако местные жители употребляют его в пищу регулярно. Так, в Таиланде он входит в тройку наиболее распространенных и покупаемых. Причина этого — высокая водянистость плода, а это позволяет утолять жажду без воды, что особенно актуально в жарких азиатских странах.

Сезон розового яблока

Распространение растения по всему миру позволяет найти свежие плоды в любое время. В некоторых регионах, например, на островах Карибского бассейна, дерево плодоносит на протяжении всего года. В Таиланде фрукт тоже можно найти в любой сезон, однако пик созревания приходится на периоды ноябрь-декабрь и март-май. А вот в тропической Южной Флориде цветение происходит лишь раз в году в начале лета, плоды появляются через 3 месяца.
Любители экзотических фруктов вряд ли смогут найти чомпу на прилавках европейских супермаркетов. Кожица плода очень тонкая, а мякоть быстро портится и теряет вкусовые качества. Спелые плоды хранятся в холодильнике не более 1-2 суток, поэтому длительная их транспортировка невозможна.

Калорийность чомпу и витамины

Малабарскую сливу можно отнести к одному из самых диетических продуктов на планете: энергетическая ценность фрукта составляет всего 25 ккал, а на 100 граммов приходится 93 грамма воды. Даже несмотря на наличие 5,7 грамма углеводов, есть чомпу можно без опасения навредить талии, поскольку плоды отлично усваиваются.
Фрукт отличается высоким содержанием витамина С: в 100 граммах одна четвертая часть суточной нормы. Благодаря этому морсы из чомпу назначают при простудных заболеваниях и для их профилактики. Они снимают температуру и усталость, тонизируют, укрепляют иммунную систему.
Богат фрукт и витаминами группы В:

  1. В1, или тиамин. Недостаток этого вещества приводит к авитаминозу, снижению метаболизма, нарушению процессов правильного расщепления белков, углеводов и жиров.
  2. В2, или рибофлавин. Играет незаменимую роль в образовании важнейших ферментов, поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, необходим для роста и развития организма, выработки эритроцитов.
  3. В3, ниацин или никотиновая кислота. Борется с холестерином, наполняет ткани кислородом, участвует в процессах метаболизма.

Польза и вред чомпу

Чомпу — это незаменимый помощник при простуде. Он тонизирует, снижает температуру, благодаря мочегонному эффекту отлично выводит из организма токсины. Фрукт имеет антибактериальные свойства, что помогает в борьбе с причинами заболевания. Пюре из фрукта рекомендуется давать детям во время путешествий для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ.
Регулярное употребление розового яблока нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает пищеварению, улучшает метаболизм. Благодаря комплексу витаминов и минералов улучшается состояние кожи и волос, пропадают признаки гипертонии на ранней стадии, уходит отечность.

Противопоказания чхомпху

Чомпу — один из наиболее безопасных экзотических фруктов, который не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Чтобы исключить возможность появления аллергии, следует ограничить первый прием розового яблока до 1-2 плодов. Если в течение следующих суток негативных реакций со стороны организма не последует, можно смело включать продукт в рацион.
Детям можно давать фрукт с самого раннего возраста, даже вводить в первый прикорм при грудном вскармливании. Во время беременности следует отказаться от любых экзотических продуктов, а вот в период лактации мамам пробовать чомпу можно, начиная с достижения малышом пятимесячного возраста.
Главное правило — не употреблять в пищу семена, поскольку они могут вызвать отравление. Без показаний не стоит употреблять экстракты, выжимки и настои из листьев — в них содержится синильная кислота, и корней дерева — они насыщены ядовитыми алкалоидами.

Как выбрать чомпу

Главный критерий при выборе чомпу — гладкая, блестящая кожура, плотно обтягивающая плод. На ней не должно быть гнили, разрезов и других повреждений, вмятин и трещин. А вот на цвет ориентироваться не стоит: одинаково вкусны плоды алых и зеленоватых оттенков.
Поскольку фрукт ценят за его сочность и способность утолять жажду, можно попросить продавца надрезать один из плодов. Если он спелый, при повреждении из кожуры брызнет прозрачный сок, который продолжит вытекать после сдавливания чомпу между пальцами.

Как когда, сколько есть чомпу

Есть чомпу можно в неограниченных количествах, поскольку невысокая калорийность позволяет не беспокоиться о вреде для фигуры. Сочетание клетчатки, фруктозы и ряда полезных для кишечника микроэлементов позволяют фрукту хорошо усваиваться без вреда для пищеварительной системы. Не стоит употреблять плоды на ночь. Их водянистость и выраженный мочегонный эффект могут помешать спокойному сну.
Есть чомпу лучше охлажденным: так он даст больше сока и будет более приятным на вкус. Добавить свежести можно, сбрызнув мякоть лаймовым или лимонным соком. А для восстановления электролитного баланса посыпать ее солью.
Фрукт не зря называют любимым лакомством детей: отсутствие косточек и возможность есть плод с кожурой позволяет давать его малышам в натуральном виде. Кроме того, это отличное лакомство для быстрого перекуса на ходу. После употребления фрукта не остается отходов в виде кожуры и косточек, а организм наполняется энергией благодаря наличию углеводов.

Выращивание чомпу

Дерево плохо переносит температуру ниже +10°С, поэтому вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно. В теплых регионах можно добиться роста ствола до 4-6 м и наличия вечнозеленой кроны, однако урожай собрать не удастся.
Плодоношения можно добиться, вырастив деревце в комнатных или оранжерейных условиях. Для этого в грунт, смешанный с глиной и дерном, помещаются чуть просушенные семена свежего чомпу. Землю необходимо обильно увлажнять, а емкость держать на солнце при температуре от +22°С.
Через месяц на поверхности появятся 2-4 ростка, которые можно разделить и пересадить в отдельные горшки. Цветение начнется не раньше, чем через 4 года, а при правильном опылении через 3-5 месяцев можно ждать небольшой фруктовый урожай.

Применение

Листья чомпу нельзя употреблять в пищу, однако из них добывают ценный экстракт, который широко используется в косметологии и парфюмерии. Как и вкус фрукта, его аромат нельзя назвать ярким, однако он отлично дополняет сложные парфюмерные композиции, оттеняя более насыщенные ноты.
Листья растения применяют для создания очищающих и сужающих поры лосьонов, добавляют в состав отбеливающих и тонизирующих масок и кремов. Благодаря антибактериальному эффекту, косметические средства помогают бороться с раздражениями, угревой сыпью и устраняют несовершенства кожи.
Древесина чомпу отличается прочностью, красотой, экологичностью и долговечностью. Ее используют для производства домашней мебели и музыкальных инструментов, отделочных материалов. Применение нашли и для коры дерева: она служит источником красящего пигмента.

Рецепты из чомпу

Жители Азии предпочитают употреблять фрукт в натуральном виде, а для экспорта готовят компоты, джемы, желе, варенье, пастилу из чомпу. Из традиционных блюд стоит отметить чашечки из плодов, которые 15-20 минут запекают в духовке, наполнив смесью из:

  • вареного риса
  • фарша из птицы или мяса
  • сыра
  • чеснока
  • томатного соуса

Существует множество вариаций напитков на основе розового яблока. Главный принцип их приготовления — сочетание нейтрального чомпу с более яркими по вкусу продуктами. Популярный рецепт освежающего безалкогольного коктейля:

  1. Растереть мякоть малабарской сливы в пюре.
  2. Взбить вместе с кокосовым молоком, сахаром, ванилью и льдом в блендере.
  3. Перелить в стакан и добавить несколько листиков свежего базилика.

Плоды можно добавлять во фруктовые и сытные салаты, использовать для приготовления кисло-сладких соусов к мясу или рыбе, добавлять в мороженое, творог или йогурт.
Чомпу отлично подходит, чтобы утолить жажду его плодами или спрятаться в жаркий азиатский полдень под широкой кроной растения. Неоспоримое преимущество розового яблока перед другими экзотическими фруктами — отсутствие противопоказаний, поэтому есть его можно даже малышам.

Видео чомпу

Чомпу

Экзотические фрукты давно перестали ассоциироваться с реальной экзотикой. Вместо одиноких мореплавателей океаны пересекают огромные торговые суда. Именно они доставляют заморские лакомства на полки магазинов возле каждой первой хрущевки.

Но даже сейчас попадаются достаточно редкие виды фруктов, за которыми не прогуляешься на 5 этажей вниз, придется идти гораздо дальше – в Малайзию или Восточную Индию. Один из таких фруктов – чомпу. Что из себя представляет фрукт и стоит ли ради него отправляться в незапланированный отпуск?

Общая характеристика

У экзотического фрукта несколько названий: чомпу, малабарская слива, розовое яблоко. Последнее используется наиболее часто, поскольку незамысловато и знакомо нашему языку. Чомпу – плодовое дерево семейства миртовых. Вечнозеленое дерево вырастает от 7 до 12 метров в высоту. Крона плотная, устойчивая, похожа на ту, которая защищает привычные яблочные деревья. На стволе развиваются массивные листья розоватого оттенка. Они достигают 6 сантиметров в ширину и 20 в длину. Цветки формируются небольшие (до 10 сантиметров в ширину), но безумно красивые. Цветок окрашен в кремовый или зеленоватый оттенок, защищен 4-дольной чашечкой и белыми вогнутыми лепестками. В центре цветка красуется 300 ярких тычинок.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства продукта
  • Химический состав ингредиента
  • Применение в кулинарии
  • Выращивание в домашних условиях
  • Как правильно выбрать плод
  • Противопоказания к употреблению фрукта
  • Правила хранения розового яблока

Из невообразимых цветков формируется овальный или округлый плод размером в 5 сантиметров. Сверху фрукт поддерживается зеленой чашечкой. Она защищает тонкую кожицу плода от повреждений и пагубного воздействия внешней среды. Кожица плода окрашена в ярко-розовый либо пастельно-желтый цвет. Чомпу – съедобный фрукт с рыхлой, хрустящей и сладкой мякотью. Палитра ароматов розового яблока очень схожа с запахом розы. Внутри миловидного плода скрывается несколько коричневых семечек из которых и произрастают следующие чомпу.

Малабарскую сливу лучше всего употреблять охлажденной. Так вкус фрукта раскрывается в полной мере. Местное население любит утолять жажду посредством чомпу, ведь несмотря на плотную мякоть, фрукт очень сочный и слегка водянистый.

Территориальное распространение фрукта

Родиной малабарской сливы считается Малайзия и Восточная Индия. Позже плод завезли на Шри-Ланку, тихоокеанские острова и в Индокитай. Чомпу ждали длительные перевозки через океан. Плод перекочевал на Ямайку, затем распространился по Бермудским, Антильским и Багамским островам. В тропической климатической зоне фрукт чувствовал себя максимально комфортно и сразу же приживался на новом месте.

После скитаний по островам, чомпу наконец попадает в Америку, Африку, Перу и Австралию. Розовое яблоко культивируют до сих пор. Агрономы пытаются создать идеальное сочетание вкуса, аромата, химического состава и ботанических свойств дерева.

Полезные свойства продукта

Розовое яблоко – важный растительной компонент народной медицины. Разумеется, лечат и лечатся ним только местное население, реже – туристы. Применяют и плоды, и соцветия, и даже кору. Отвар из коры чомпу помогает при кишечных расстройствах и действует как очищающее мочегонное средство. Листья чомпу используют для иной отрасли – косметологии. Из них выделяют сок, который используют как маску или лосьон для лица. Такое косметологическое средство сужает поры, выравнивает тон, делает кожу бархатистой и матовой. Косточки и мякоть фрукта используют в качестве антимикробного средства. Местные налегают на чомпу во время простуды или резких скачков давления.

Действительно важное и полезное свойство розового яблока – утоление жажды. В странах с жарким климатом такие плоды могут буквально спасать жизни. У чомпу нет ярко выраженного вкуса и запаха, а слегка охлажденные плоды действительно похожи на чистую родниковую воду.

В Индии розовое яблоко употребляют для стимуляции мозговой активности и лечения заболеваний печени. Из вываренных засахаренных соцветий готовят жаропонижающее лекарство. Такой самодельный медикамент действительно широко распространен и часто используется местными (не всегда успешно, но с энтузиазмом). Семечки плода используют в случаях дизентерии или проблем со стулом.

В Южной Америке специфика лекарственных свойств чомпу слегка отличается. Здесь ним лечат сахарный диабет, ревматизм, патологии органов зрения. Из корня варят отхаркивающее, мочегонное и жаропонижающее лекарство.

Кубинская народная медицина пошла еще дальше и при помощи розового яблока лечит от приступов эпилепсии. Ученые с опаской смотрят на подобные эксперименты и указывают на результаты новейших исследований. Семена и корень чомпу оказались токсичными элементами, которые нельзя использовать ни в медицине, ни в кулинарии. Те же исследование подтвердили антимикробный эффект листьев фрукта. Не ставьте опасных экспериментов и доверяйте современной медицине.

Чомпу вместо плитки любимого шоколада

Тяга к сладкому – самое сильное и необъяснимое явление. Нутрициологи утверждают, что непреодолимое желание съесть шоколад могут подавить фрукты. Лучше, если эти фрукты сезонные и экзотические (чтобы вкусовые рецепторы почувствовали новый вкус и отвлеклись от уже привычных). С другой стороны – те же специалисты по питанию рекомендуют ограничить количество фруктов в рационе, поскольку растительный сахар также опасен и вреден в больших количествах.

Высокий уровень фруктозы полностью перекрывает клетчатка. В плитке шоколада ее нет, поэтому последствия будут гораздо печальнее и масштабнее. В умеренных количествах розовые яблоки не нанесут вреда, наоборот – обогатят организм витаминами и оставят приятные впечатления после диковинной трапезы. Один спелый экзотический фрукт – достойная замена трансжирам из шоколадного батончика.

Дополнительные сферы использование продукта

Из древесины розового дерева изготавливают мебель, музыкальные инструменты, предметы декора и быта. Такой материал устойчив, нетоксичен и весьма красив. Из коры чомпу выделяют растительный коричневый пигмент. Его используют для окраски тканей, бытовых принадлежностей и росписей на теле. Из листьев розового дерева выделяют эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности. Само по себе масло лишено ярко выраженного вкуса и запаха, зато отлично сочетается с другими ингредиентами и служит базовым маслом для создания арома-композиций.

Антибактериальный сок из листков чомпу вовсю используется косметологическими компаниями. Ингредиент предназначен для линеек средств от проблемной и чувствительной кожи, которым необходимо дополнительное обеззараживание и абсолютная чистота.

Мякоть и плоды стали достоянием пищевой промышленности. Ежедневно конвейеры пропускают тысячи партий экзотических джемов и соусов из розового плода.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Калорийность 25 кКал
Белки 0,60 г
Жиры 0,30 г
Углеводы 5,7 г
Вода 93 г
Зола 0,40 г
Витаминный состав (из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Тиамин (В1) 0,20
Рибофлавин (В2) 0,030
Ниацин (В3) 0,800
Аскорбиновая кислота (С) 22,3
Баланс нутриентов (из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Микроэлементы
Калий (К) 123
Кальций (Са) 29
Магний (Mg) 5
Фосфор (Ph) 8
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,07
Марганец (Mn) 0,029
Медь (Cu) 0,016
Цинк (Zn) 0,06

Применение в кулинарии

Традиция приготовления чомпу впитала в себя основу национальных блюд. Чаще всего плоды употребляют в сыром виде, потому что это вкусно, недорого и быстро. В индийских странах налажено производство джемов, желе, соусов и сиропов с розовым яблоком, вернее – его эфирным маслом. В Малайзии любят разделять плод на 2 равные части, делать углубление и начинять его смеюсь из риса, мяса и томатного соуса. Блюдо приправляют измельченным чесноком, традиционным специями и запекают в духовке около 15-20 минут. Плод насыщается ароматом и вкусом составляющих и становится отличной закуской или даже основным блюдом.

Уникальность чомпу заключается в нейтральном вкусе. Он способен «подстроиться» под любое сочетание, усилить его и добавить новые подходящие акценты в блюдо.

Смузи из экзотического плода

В последние 2 года смузи стали еще одним модным веянием здорового образа жизни. Соки и морсы не смогли стать трендом, поскольку содержали большое количество сахара и не совсем лицеприятный вид. Смузи взошли на несколько ступенек выше и стали неотъемлемой частью дня 50% горожан.

Чем хороши смузи?

  1. Снижают вес. Конечно, чтобы справиться с лишними 10 килограммами нужно подключать более действенные и эффективные методы. Но если появилась необходимость согнать 1-2 килограмма после праздников, привести кожу и организм в тонус, то смузи – лучший помощник. Смузи из чомпу лучше всего употреблять на завтрак или в качестве перекуса. Напиток надолго насыщает, обогащает полезными витаминами и минералами, напрочь убивает тягу к сладкому. Можно добавить в смузи из чомпу другие растительные компоненты. Проявите креатив и миксуйте вкусы, пока не найдете идеальное сочетание.
  2. Улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Витаминный коктейль из экзотического фрукта явно выигрывает у шоколада на пальмовом сахаре. Ваша кожа, блестящие волосы и крепкие ногти точно скажут «спасибо» за верно расставленные приоритеты.
  3. Быстры и просты в приготовлении. Чтобы приготовить смузи незачем обладать звездочкой Мишлена. Все, что нужно – несколько плодов чомпу, растительные компоненты по вкусу и блендер. Просто смешайте все, что попадется под руку, в блендере и через 1-2 минуты получите готовое сытное и безумно вкусное блюдо. Такой перекус значительно сэкономит деньги. На смузи из чомпу в любом из заведений города будет установлена сумасшедшая цена. У каждого есть возможность вырастить розовое дерево самостоятельно и своими же руками превратить фрукт в бодрящий напиток.

Выращивание в домашних условиях

Если хотите организовать домашнюю экзотику, то смело выращивайте малабарскую сливу. Она ведет себя как горшечное растение и будет давать небольшой урожай. Тот случай, когда качество намного ценнее количества. Миртовое растение легко адаптируется под домашний микроклимат. Лучше всего высаживать в контейнере или просторном горшке.

Правила ухода за чомпу:

  • защищать от ультрафиолета;
  • использовать торфяной + дерновой грунт и песок в равных количествах;
  • равномерно поливать, не допускать пересыхания или застоя жидкости;
  • подкармливать удобрениям в весенне-осенний период;
  • допустимая температура от +8 до +10°C.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно выбрать плод

Качество розового яблоко легко определяется по его внешнему виду. Кожица должна быть плотной, без повреждений, разрезов, дыр и гнилостных образований. Пятна любых размеров на кожуре недопустимы.

Оттенок кожуры никак не влияет на вкус плода. Что розовые, что зеленоватые чомпу обладают идентичными вкусовыми качествами, поэтому не перебирайте целую гору плодов в поисках самого розового и насыщенного. Если есть возможность – попросите продавца разрезать один плод. Из первого надреза должен брызнуть сок. Мякоть должна выглядеть свежо и сочно, без повреждений, гнили или плесени.

Противопоказания к употреблению фрукта

Прямых противопоказаний к употреблению фрукта нет. Розовое яблоко разрешено как взрослому сильному мужчине, так и кормящей матери с 5-летним малышом.

Помните, нельзя налегать на экзотические фрукты с первого же дня. Организм должен адаптироваться и к новым климатическим условиям, и к новой пище, которую придется усвоить и переварить. Знакомство с экзотическими пищевыми продуктами должно начинаться с минимальных доз. Попробуйте 1 плод чомпу и проследите за реакцией организма. Если устраивает вкус и ответ организма, то увеличивайте дозировку до 3-5 плодов в сутки.

Правила хранения розового яблока

Срок хранения экзотического фрукта минимален – не более 2 суток в холодильнике. Хранить плоды можно в любой таре или непосредственно в холодильных отсеках. Чтобы продлить срок реализации чомпу можно заморозить. Заморозка должна быть шоковой и очень быстрой. Старенький холодильник, который больше не способен морозить не подойдет – фрукт быстро утратит вкус, структуру и полезные свойства. После шоковой заморозки важно правильно разморозить плоды. Используйте методику, применимую к ягодам: либо оставьте размораживаться естественным путем в холодильнике, либо поставьте под струю холодной воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: