Выращивание и описание сорта абрикосов “погремок”

Описание абрикоса сорта Погремок, правила посадки и ухода

Абрикос сорта Погремок был выведен еще в 20-м веке. Многие садоводы ценят его за морозоустойчивость, транспортабельность, а также приятный вкус. Кроме того, абрикос весьма неприхотлив в уходе, благодаря чему его можно выращивать в различных климатических условиях, в том числе и в северных районах, при соблюдении правил ухода и предотвращения болезней.

  • 1 История селекции абрикоса Погремок
  • 2 Преимущества сорта
  • 3 Описание и характеристики культуры
    • 3.1 Размеры и высота дерева
    • 3.2 Плодоношение
    • 3.3 Засухоустойчивость, зимостойкость
    • 3.4 Устойчивость к болезням и вредителям
  • 4 Правила посадочных работ
    • 4.1 Оптимальные сроки
    • 4.2 Выбор и подготовка участка
    • 4.3 Готовим посадочную яму и саженцы
    • 4.4 Технология высадки деревца
    • 4.5 Что посадить рядом?
  • 5 Дальнейший уход за культурой
    • 5.1 Полив и удобрение
    • 5.2 Формирование кроны
    • 5.3 Уход за приствольным кругом
    • 5.4 Профилактические обработки
    • 5.5 Укрытие дерева на зиму
  • 6 Способы размножения
  • 7 Отзывы садоводов

История селекции абрикоса Погремок

Сорт Погремок вывели в Воронежской области на станции, где в течение долгих лет проводилась селекционная деятельность. Особенность фруктового дерева заключается в том, что оно обладает морозоустойчивостью выше среднего. Он приспосабливается к различным условиям климата, грунту, а также неприхотлив к уходу.

Преимущества сорта

Благодаря своим достоинствам сорт Погремок произрастает практически повсеместно. К ним относятся:

  1. Самоплодность, то есть абрикос не нуждается в иных источниках опыления.
  2. Крупные плоды около 60 г.
  3. Плоды ярко-желтого цвета, абрикосы на вкус приятные, с ноткой кислинки.
  4. Когда плод спелый, косточка с легкостью отделяется.
  5. Плоды переносят транспортировку, в течение долгого времени остаются свежими.
  6. Высокий уровень морозоустойчивости.

Описание и характеристики культуры

Благодаря своим характеристикам культура имеет ряд преимуществ по отношению к другим сортам абрикоса.

Размеры и высота дерева

Дерево вырастает до 4 метров в высоту. Крона шарообразная, редкая.

Плодоношение

Погремок плодоносит через 4-5 лет после высадки саженца. До этого периода бутоны срывают, чтобы дерево набирало силы. Абрикоса отличается высокой урожайностью, однако все фрукты снимают после созревания, чтобы избежать их осыпания.

Цветение и опыление

Цветет абрикос в мае. Несмотря на то, что фруктовое дерево является самоопыляющимся, для большего количества урожая рядом сажают деревья-опылители.

Сроки созревания и сбор плодов

Созревать абрикосы начинают в середине лета, однако плоды зреют неодновременно. Фрукты снимают в этот же период, однако в северных районах это делают в конце августа – начале сентября.

Дегустационная оценка и сфера применения абрикоса

Приятный вкус абрикоса Погремок способствует универсальности его применения, также фрукты хорошо транспортируются. Поэтому его можно употреблять свежим, использовать как основу для компота, варенья. Отмечают, что данный сорт лучше всего подходит для приготовления кураги.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт устойчив к заморозкам, а также резким перепадам температуры. Это касается как ствола дерева, так и цветочных почек.

Фрукт устойчив к засухе, так как корни подпитываются из подземных вод.

Устойчивость к болезням и вредителям

У абрикоса нет высокой устойчивости к вредителям, однако при правильном уходе дерево активно развивается и растет. При повышенном уровне влажности на плодах и листьях проявляются симптомы заболевания.

Правила посадочных работ

Для посадки выбирают место, а затем копают лунку. Дерево сажают весной или ранней осенью.

Оптимальные сроки

Для южного региона характерна высадка саженцев в середине осени, после листопада. Так корневая система укрепится до начала декабря. В северном регионе рекомендуется сажать фруктовые деревья весной, чтобы сошел снег, а земля прогрелась. В средней полосе принято сажать абрикосы как весной, так и осенью.

Выбор и подготовка участка

Для высадки саженца нужно подобрать место, которое будет соответствовать следующим критериям:

  • участок на ровной местности или возвышенности;
  • отсутствие сильных порывов ветра;
  • наличие естественного дневного освещения.

Также важным фактором является то, что почва не должна накапливать воду.

Готовим посадочную яму и саженцы

Сорт Погремок приобретают в рассаднике или в агарном институте. Саженцы должны иметь открытую корневую систему. Кроме того, у абрикоса должны отсутствовать различные повреждения, а также плесень.

Перед посадкой саженец помещают в смесь из воды и глины.

Технология высадки деревца

  1. После выбора места выкапывают яму глубиной до 70 см.
  2. Делают смесь из компоста, древесной золы, а также суперфосфата.
  3. Смесь насыпают тонким слоем в лунку и оставляют на несколько недель.
  4. Саженец помещают в яму.
  5. Корневую систему присыпают землей, а затем тщательно поливают.

Что посадить рядом?

Для выращивания данного сорта абрикоса выделяют отдельный участок. Рядом сажают многолетние растения, а также различные весенние цветы.

Погремок не рекомендовано высаживать рядом с другими плодовыми культурами, так как они плохо уживаются. Яблони, сливы, кусты малины отсаживают на 4 метра.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание подразумевает регулярный уход, который включает в себя полив, подкормку и так далее.

Полив и удобрение

Для правильного развития дерева его регулярно подкармливают комплексными, органическими, а также минеральными удобрениями. Выбор вида подкормки зависит от сезона года. Существует 2 варианта подкормки:

  1. Корневая. Она заключается в том, что подкормка вносится рядом с приствольным кругом. Этот метод пользуется наибольшей популярностью, так как питательные вещества впитываются в грунт в течение долгого времени.
  2. Внекорневая. Происходит удобрение всей кроны, благодаря чему все необходимые вещества впитываются через листья еще несколько дней.

Правила полива абрикоса Погремок весьма просты – весной и осень 1 раз в 2 недели, а в засушливое лето 1 раз в 7 дней.

Формирование кроны

Формирование кроны включает в себя обрезку по весне активно растущих ветвей, а осенью – удаление сухих. После срезания все обрабатывают специальным раствором.

Уход за приствольным кругом

Землю вокруг ствола регулярно рыхлят, чтобы освободить от сорняковых растений. Это нужно для того, чтобы дерево не теряло питательных веществ.

Читайте также:
Описание сорта яблони штрифель (штрейфлинг)

Профилактические обработки

Для того чтобы избежать возникновения заболеваний и различных вредителей, делают следующее:

  • тщательная обрезка ветвей;
  • опрыскивание кроны в весенний период;
  • контроль увлажнения почвы;
  • укрытие дерева на зиму, чтобы не допустить повреждения в результате перепада температур;
  • удаление поврежденных листьев, а также плодов.

Укрытие дерева на зиму

Перед наступлением зимы фруктовое дерево поливают и присыпают удобрением. Ствол укрывают специальной сеткой, чтобы защитить его от различных грызунов.

Способы размножения

Для сорта Погремок наилучшим вариантом размножения является способ с помощью черенков. Заготовку черенков проводят в начале лета. Для размножения выбирают только здоровые и свежие побеги, так как они лучше приживаются.

После этого побеги высаживают в контейнер с субстратом, за ними ухаживают до осени.

Отзывы садоводов

Культура пользуется популярностью и имеет много положительных отзывов садоводов. Вот два из них:

Мария Муромцева, г. Курск: «4 года назад посадила абрикос Погремок, за этот временной отрезок дерево выросло около 4 метров. Плоды приятные на вкус, крупные. Дерево служит опылителем для другого сорта».

Анастасия Иванова, г. Саратов: «Двухлетний саженец был куплен в питомнике. Первые плоды были сняты год назад. Абрикосы универсальные, отлично подходят для сушки».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Универсальный сорт абрикоса Погремок

  • 1 Описание
  • 2 Достоинства
  • 3 Использование
  • 4 Видео “Уход за абрикосом”

Описание

Погремок представляет собой среднерослое дерево, имеющее округлую и редкую крону. Данный сорт относится к самоплодным. Погремок – универсальный сорт и его можно использовать по самым различным назначениям.

Абрикос был выведен на Россошанской зональной опытной станции. Сорт имеет довольно крупные плоды, вес которых может достигать 60 грамм, но в среднем вес плодов колеблется в пределах 45-50 грамм. А вот на молодых деревьях можно ожидать абрикосы весом и до 80 грамм. При этом плоды имеют достаточно большие размеры. Внешне абрикосы овально-круглые с немного сдавленными боками. Плоды имеют желтовато-зеленоватый цвет. Во многих описаниях можно встретить, что румянец на боках плодов, как у ряда других сортов, не образуется. Характерно резкое опущение кожицы. В целом плоды имеют довольно плотную мякоть, которая имеет желтый или оранжевый цвет. На вкус плоды приятного сладковатого вкуса. Иногда их вкус бывает кисло-сладким. Также возможна небольшая горчинка. Именно благодаря своему приятному вкусу данный сорт имеет положительные отзывы и часто выращивается на просторах нашей страны.

Плодовому дереву присуща достаточно высокая урожайность. Но иногда может произойти преждевременное осыпание плодов. В любом описании данного сорта можно найти информацию о средней зимостойкости, как самого дерева, так и его цветковых почек. Сорт характеризуется среднепоздним сроком созревания. Обычно созревание абрикос приходится на конец июля или начало августа. О степени спелости плодов можно судить на примере отделения косточки от мякоти. Для созревших абрикос косточка легко отделяется от мякоти. При этом она будет немного «громыхать» внутри плода при постукивании им о различные предметы. Именно из-за этого сорт и получил наименование Погремок. Такой звук плод издается из-за того, что он находится в относительно большой плоскости. При этом ядро косточки на вкус горькое.

Читайте также:
Груша колонновидная даликор: отзывы, описание

Описание сорта содержит довольно высокие показатели лежкости плодов, а также их транспортабельности.

Абрикосы сорта могут достаточно долго храниться в свежем виде. Более того, срок хранения можно заметно увеличить, если обернуть каждую абрикосу газетной или любой другой бумагой.

Такая процедура будет препятствовать проникновению веществ с начавших портиться плодов на еще нормальные абрикосы. Так вы предотвратите риск порчи запасов при случайном попадании перезревшего плода.

Что касается почвы, сорт Погремок относится к малотребовательным плодовым деревьям. Поскольку этот плодовый сорт не имеет взыскательных требований к месту высаживания по почвенным характеристикам, то его можно выращивать на абсолютно любых почвах. Поэтому выбор почвенных условий для выращивания не является столь уж щепетильным.

Но, несмотря на это отмечено, что данное дерево лучше всего произрастает на хорошо аэрированных почвах, которые в своем составе имеет известь. Специалисты все же рекомендуют по возможности выбирать для высаживания саженцев Погремка более благоприятные почвы. Для высаживания саженцев следует выбирать грунты, которые более богаты полезными веществами и минералами.

Для того чтобы получать каждый год высокую урожайность со своего сада, нужно правильно выбрать место для высадки саженцев. Выбор места будущего произрастания следует основывать на том требовании, что корневая система дерева не должна замокать. Особенно это следует учитывать при наличии влажных пород почвы, а также в районах с повышенной влажностью.

Схема посадки абрикоса “на конус”

При высадке саженцев необходимо учитывать и освещенность, так как сорт имеет склонность к хорошему освещению. Поэтому для высадки саженцев следует выбирать хорошо освещенные участки пространства, где дерево будет не обделено светом на протяжении всего светового дня.

Наличие округлой кроны делает необходимым учет соседей абрикосы, так как со временем плодовое дерево начнет разрастаться и может своими ветвями загораживать от солнца другие растения вашего сада. Перед высадкой саженца, которым зачастую выступает однолетнее привитое деревце с развитой корневой системой, нужно ее верхнюю часть обрезать примерно на 50-70 см. Эта плодовая культура отлично реагирует на внесение удобрений.

Значительно повысить способность привыкания саженца к новому месту произрастания может применение мха или влажного торфа. В него нужно заворачивать корневую систему деревца при его транспортировке. Кроме того, будет очень хорошо, если покупать саженец, выращенный климатических условиях, схожих с будущим местом произрастания. Это значительно повысит жизнеспособность абрикосы. Также нужно выбирать саженцы, имеющие наибольшее количество корней.

Для сорта, помимо высокой зимостойкости, описана еще и отличная засухостойкость. В результате для сорта Погремок отсутствует потребность в проведении дополнительных мероприятий по подготовке деревьев к зимнему периоду. Поэтому Погремок сегодня выращивается на территории России как в ее северных, так и теплых регионах. Русские зимы это плодовое дерево переносит нормально, без каких-либо осложнений или затруднений.

Особое внимание следует уделять зимовке саженцев молодых растений. Для таких деревьев необходимо нижние ветки укрывать на зиму. Это делается для того, чтобы предотвратить объедание нижних веток молодых деревцев зайцами и мышами.

Что касается обрезки, то сорт отлично реагирует на формовочную обрезку. Поэтому формировать крону для деревьев нужно в соответствии с требованиями, установленными для всех абрикос. В благоприятные периоды для укорочения можно выполнять обрезку верхних веток, чтобы простимулировать дальнейшее ветвление растения в будущем. В процессе произрастания дерева следует уделять особое внимание регулировке его высоты. Подрезку в таком случае необходимо производить для развития кроны вдоль, избегая ее формирования ввысь. Так вы добьетесь того, что растение станет более прочным и крепким.

Благодаря своим характеристикам сорт Погремок является сегодня довольно популярным в садоводстве России и рекомендуется специалистами для высаживания в садах в качестве садовой культуры.

Достоинства

К основным достоинствам сорта Погремок можно отнести следующие моменты:

  • самоплодность;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокие показатели зимостойкости и засухостойкости. За исключением молодых деревьев и недавно высаженных саженцев, которые нуждаются в укрывании нижних ветвей на зиму;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • универсальность сорта.

Также к достоинствам этой абрикосы можно отнести высокие транспортабельные качества плодов и их высокую лежкость. Все эти преимущества в купе с нетребовательностью дерева к почвенным условиям позволяют выращивать абрикос практически повсеместно.

Использование

Благодаря тому, что этот вид абрикосов имеет отличные вкусовые качества, его плоды очень часто употребляют в свежем виде. Высокие показатели лежкости позволяют кушать свежие абрикосы даже в преддверии зимы. При том, наличие небольшой горьковатости некоторыми экспертами рассматривается как пикантная изюминка Погремка.

Кроме этого, абрикосы можно использовать для изготовления варенья, джемов или компотов. Также из них получаются очень вкусные сухофрукты. Многие специалисты рекомендуют такие абрикосы или сухофрукты в качестве диетического или лечебного продукта.

Таким образом, учитывая все приведенные сведения касательно абрикоса Погремок, можно заключить, что данное плодовое дерево станет отличным дополнением любого сада. При правильной высадке, а также обрезке дерево может давать довольно высокую урожайность, а высокие лежкие свойства плодов позволят есть свежие абрикосы даже через несколько месяцев после их сбора.

Читайте также:
Как обработать клубнику на зиму

Видео “Уход за абрикосом”

На записи мужчина демонстрирует, как правильно проводить весеннюю обрезку абрикоса.

Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок

Абрикос Погремок — это плодовая культура, выведенная в России специально для регионов с умеренным климатом. Плодоносить сорт начинает в конце июля, поэтому его относят к среднепоздним. Если погода в сезоне выдалась холодной, поспевание урожая может затянуться до августа-сентября.

Название «Погремок» было дано абрикосу за громыхание косточки в период, когда фрукт полностью созревает. Из плодов выходят очень вкусные компоты, варения. Их просто приятно употреблять в свежем виде.

Описание абрикоса Погремок и его характеристики

Данный гибрид — родом из Воронежской области. Родительскими сортами являются абрикосы сортов Крепкий и Силистренский. Целью работы селекционеров являлось получение зимостойкого вида культуры, который можно было бы возделывать в умеренных широтах.

Результатом селекционных изысканий и явился гибрид Погремок, который вот уже многие годы радует садоводов различных регионов высокими урожаями сладких и красивых фруктов. Своё название сорт получил из-за того, что косточка внутри плода расположена так, что при потряхивании слышно, как она гремит.

Как выглядит дерево

Дерево гибрида — компактное:

  • оно имеет средние размеры;
  • высота не превышает 3-х метров;
  • характеризуется округлой кроной средней густоты;
  • малочисленные ветки и побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет;
  • листья — крупные, тёмно-зелёные. Края листьев — резные, кончики — заострённые. По форме напоминают лодочку;
  • цветение происходит в конце апреля-начале мая. Цветки средних размеров белого цвета сплошь покрывают дерево;
  • Погремок — частично самоплодный сорт, поэтому рядом ему требуются деревья-опылители;
  • давать первые плоды деревья начинают через 4 года после посадки.

История селекции

Оригинатором сорта Погремок стала Россошанской плодово-ягодной станции, расположенная в Воронежской области. Учреждение занимается селекционной работой с 1937 года. За все время своего существования на станции было получено более 60 сортов ягодных, плодовых и декоративных культур (абрикосы, яблони, сливы и др.). Многие из них успешно выращиваются на Северном Кавказе, в Центральном и Нижневолжском регионе.

Основателем станции стал Михаил Михайлович Ульянищев, который занимался селекцией с 20-х годов XX века. Его целью стало выведение новых сортов абрикосов, которые смогли бы перенести условия средней полосы. После холодной зимы 1927-28 годов М.М. Ульянищев смог отобрать два морозостойких саженца. Собранные с них плоды использовались для получения новых гибридов, включая сорт Погремок.

При работе над абрикосом Погремок использовался болгарский гибрид Силистренский и отечественный сорт Крепкий. Свое название Погремок получил благодаря свободному расположению косточки. Если потрясти плод, то можно услышать стук косточки, как в погремушке.



Описание плодов

Абрикосы Погремок — красивые и довольно крупные:

  • масса одного плода колеблется от 45 до 65 грамм. Встречаются и более крупные экземпляры;
  • форма плодов — овальная, цвет — жёлтый с зеленоватым оттенком. При полной спелости на одном боку, расположенном к солнцу, наблюдается нежно-розовый румянец;
  • плотная ароматная мякоть покрыта тонкой, но плотной опушённой кожицей;
  • вкус фруктов — сладкий, с кислинкой;
  • мякоть плодов гибрида характеризуется высоким содержанием сахара.

Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Плоды данного сорта абрикосов характеризуются великолепным вкусом и ароматом. Их с удовольствием кушают свежими и взрослые, и дети. Из фруктов готовят абрикосовое варенье и джем, а также сушат и замораживают. Абрикосы Погремок закатывают на зиму в собственном соку и делают консервированные компоты, их добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Когда созревают

Фрукты сорта Погремок имеют среднепоздние сроки созревания. Они начинают созревать к концу июля, а в начале августа приступают к сбору урожая, с которым затягивать не стоит, так как гибрид склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Сорт вступает в плодоношение через 4-5 лет после посадки дерева. Характеризуется стабильными и высокими урожаями, показатель которых растёт с возрастом дерева. В самые урожайные годы на ветках завязывается столько фруктов, что их приходится подпирать, чтобы не сломались.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Они отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Эти достоинства сорта ценятся фермерами, которые используют его для массового выращивания.

Устойчивость к погодным условиям

Погремок устойчив к засухам и хорошо чувствует себя в морозные зимы. Побеги и цветочные почки отлично переносят возвратные заморозки, а если они и подвергаются обморожению, то способны быстро восстанавливаться.

При слишком влажной погоде деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Гибрид пригоден для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе и в Средней Полосе. Его культивируют и в более северных регионах. Там созревание абрикоса Погремок происходит на 2 недели позже, чем в Средней Полосе.

Преимущества и недостатки

Фрукты данного сорта отличаются:

  • высоким качеством плодов (хорошими вкусовыми и товарными свойствами, крупными размерами, отличной лёжкостью и возможностью транспортировки);
  • стабильными и высокими урожаями;
  • стойкостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • простотой выращивания и неприхотливостью.

Из недостатков отмечают:

  • склонность к осыпанию;
  • перегрузку урожаем;
  • слабый иммунитет к грибковым болезням.

Достоинства сорта

Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок» популярным в приусадебном садоводстве:

  • наличие частичной самоплодности;
  • стабильная крупноплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность универсального использования спелых абрикосов.

Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.

При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.

Защита от болезней

При повышенной влажности деревья данного гибрида могут поражаться:

  • клястероспориозом (дырчатой пятнистостью). Недуг распространяется и на листья, и на плоды, которые покрываются бурыми точками. Профилактика болезни — двукратная обработка бордосской жидкостью;
  • монилиозом. Симптомы — усыхание всех частей дерева. Вылечить болезнь практически невозможно. Лучше её предотвратить. Для этого используют препараты Хорус, Микосан-В, Скор или бордосскую смесь;
  • бактериальной пятнистостью. Проявляется болезнь возникновением тёмных водянистых пятен на листьях, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики от недуга деревья опрыскивают медным купоросом;
  • вертициллёзом. Грибок, вызывающий болезнь, заражает почву вокруг дерева. Поражённые вертициллёзом деревья чаще всего гибнут, поэтому каждую весну проводят их профилактическую обработку препаратами Превикур, Фундазол или Витарос.
Читайте также:
Особенности выращивания лавра в домашних условиях

Выбор места под посадку и его подготовка

Абрикос — светолюбивое дерево. Участок для его посадки должен быть открытым и хорошо освещённым, а также защищённым от ветра. Грунтовые воды не должны близко приближаться к поверхности земли, иначе дерево расти не будет. Культура предпочитает плодородные рыхлые малокислые почвы.

Место под посадку перекапывают и очищают от сорной травы. Заранее роют яму размером 70 Х 70. На дно кладут дренаж, затем до половины насыпают плодородный грунт, смешанный с удобрением. Всё это заливают водой и накрывают до высадки дерева.

Посадка

На смесь почвы с удобрением помещают сеянец, расправляют корни и засыпают землёй. Почву трамбуют, поливают водой и покрывают слоем мульчи, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Сложностей в уходе за деревом нет. Уход включает в себя:

  • поливы. Абрикос поливают весной и летом при засушливой погоде. Если осадков достаточно, то поливать дерево не нужно;
  • подкормки, которые начинают проводить на 3 год роста. Деревья подкармливают трижды за сезон. Чередуют органику с минеральными веществами;
  • прополку и рыхление;
  • обрезку. Деревьям необходимы обрезки, благодаря которым формируют крону. Также сразу после цветения обрывают часть завязей, чтобы не было перегрузки урожаем;
  • защиту от вредителей и болезней. Не стоит забывать о профилактической обработке от болезней и вредителей;
  • подготовку к зиме, которая включает в себя побелку и оборачивание мешковиной стволов. Молодые деревца укрывают.

Осенние работы

Абрикос с необычным названием «Погремок» не нуждается в повышенном внимании. Тем не менее, молодые и уже плодоносящие садовые насаждения рекомендуется грамотно подготовить к зиме:

  • с целью профилактики болезней и поражения зимующими вредителями желательно опрыскать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором на основе железного купороса;
  • чтобы защитить ветви молодых растений от облома в результате налипания тяжелого мокрого снега их рекомендуется связать веревкой;

  • штамбы и основания всех скелетных ветвей требуется покрыть специальной садовой побелкой, а молодые абрикосовые растения можно подвергнуть такой процедуре целиком;
  • еще до наступления сильных заморозков проводится неглубокое рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием органикой.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать на участках с плодовыми насаждениями специальные щиты, которые будут выполнять в зимний период снегозадерживающую функцию и позволят абрикосовым деревьям перезимовать с минимальными потерями.

Отзывы садоводов и огородников об абрикосе Погремок

Садоводы довольны данным сортом и отзываются о нём с восторгом.

Ирина, 57 лет

Пять лет назад купила саженец абрикоса Погремок в питомнике. За этот срок дерево выросло до 3-х метров. На четвёртый год появились первые плоды, которые почти все тут же были съедены моими домочадцами. Вкус плодов — невероятно сладкий, мякоть — очень ароматная. Немного фруктов использовала для приготовления кураги. Минус гибрида в том, что рядом с ним пришлось сажать дерево-опылитель, в качестве которого использовала сорт «Триумф».

Анна, 34 года

Недавно обзавелись дачей. Посадили много фруктовых деревьев, в том числе и абрикос Погремок, саженец которого купили в питомнике. Дерево очень быстро прижилось и пошло в рост. В прошлом году собрали первые плоды, которые использовали для сушки. Вкус абрикосов очень понравился. Можно использовать не только для приготовления сухофруктов, но и для варенья и компота.

Использование

Благодаря тому, что этот вид абрикосов имеет отличные вкусовые качества, его плоды очень часто употребляют в свежем виде. Высокие показатели лежкости позволяют кушать свежие абрикосы даже в преддверии зимы. При том, наличие небольшой горьковатости некоторыми экспертами рассматривается как пикантная изюминка Погремка.

Кроме этого, абрикосы можно использовать для изготовления варенья, джемов или компотов. Также из них получаются очень вкусные сухофрукты. Многие специалисты рекомендуют такие абрикосы или сухофрукты в качестве диетического или лечебного продукта.

Таким образом, учитывая все приведенные сведения касательно абрикоса Погремок, можно заключить, что данное плодовое дерево станет отличным дополнением любого сада. При правильной высадке, а также обрезке дерево может давать довольно высокую урожайность, а высокие лежкие свойства плодов позволят есть свежие абрикосы даже через несколько месяцев после их сбора.

Как обрезать сирень?

Содержание материала

Описание

Как обрезать сирень? Для того чтобы сирень обильно цвела и кустарник имел красивую, симметричную форму, его необходимо ежегодно обрезать, но делать это правильно. Оптимальное время для процедуры – середина весны и начало лета, после того как пройдет цветение куста.

Обрезку делают с целью омолодить куст или дерево, чтобы простимулировать дальнейший рост цветков и побегов, а также для формирования красивой верхушки и предотвращения развития разного рода грибковых заболеваний.

Когда можно проводить обрезку

Обрезку сирени можно выполнять круглый год. Выбор сезона зависит от того, с какой целью проводится процедура. Наиболее распространённые периоды обрезки:

  • до начала цветения кустарника;
  • во время цветения;
  • после цветения;
  • омолаживающая.
Читайте также:
Яблоня медуница: описание сорта

Первую процедуру проводят ранней весной. Ее цель – удалить пострадавшие во время осени и весны ветки, а также те, которые выбиваются из общей формы. Однако обрезать верхние части веток перед цветением не рекомендуется, чтобы не удалить почки.

Вторую процедуру выполняют в период с середины весны и до начала лета, когда куст цветет. Распустившиеся бутоны срезаются для формирования букетов. А также рекомендуется сразу удалять небольшие ветки, которые затеняют другие растения и начинают путаться.

Третью процедуру проводят в начале лета, после того как куст сирени отцвел. Необходимо срезать все ветки с отцветшими бутонами, а также сухие и повреждённые.

Четвертую процедуру можно проводить в течение лета или в начале осени. Так как омолаживание является самым кардинальным методом среза, выполняя который, не стоит переживать из-за удаления сформированных почек.

Как правильно обрезать кусты сирени

Как сказано выше, обрезать кусты сирени с разной целью можно на протяжении всего года, однако наиболее благоприятным и правильным периодом является весна или лето, после того как сирень отцвела. Подрезать отцветшие бутоны и ветки необходимо на зиму для того, чтобы в следующий раз цветение было более пышным.

На протяжении первых двух лет после посадки молодой и неокрепший куст сирени растет очень медленно, поэтому обрезать его не требуется. Однако можно сделать умеренную обрезку и срезать кончики зеленых веток так, чтобы сохранялись три или четыре пары нижних почек на ветке.

Выполнение ежегодной процедуры происходит по следующей схеме:

  1. В период, когда соцветия полностью расцвели, необходимо срезать цветы сирени. С помощью секатора нужно отрезать расцветшие бутоны, делая срез у самого основания соцветия.
  2. После удаления распустившихся цветов необходимо таким же образом срезать отцветшие соцветия. Если этого не сделать, формирующиеся семена продолжат забирать у куста энергию, которая необходима для дальнейшего роста.
  3. Следующий этап – корректировка длины ветвей. © https://ydoo.info/qa/kak-obrezat-siren.htmlНеобходимо осмотреть куст (или дерево) целиком, выбрать наиболее длинные ветки и с помощью ручных ножниц укоротите их до размера соседних отростков. Срез делается возле ближайшей пары боковых побегов. Если на ветке отсутствуют боковые побеги у основания, значит, срез нужно сделать недалеко от узла или почек, из которых должны будут вырасти новые побеги.
  4. Необходимо проредить сирень, чтобы на все ветви равномерно попадало солнце, свежий воздух, а также чтобы дерево тратило меньше энергии на уже не приносящие пользу отростки. В первую очередь срезаются увядшие или засохшие ветки, а также потемневшие, дряблые или поврежденные. Срезать старые ветки необходимо у основания.

Выполнять обрезку поздним летом или осенью нежелательно, так как процедура служит толчком для образования новых почек для цветения в следующем году. Укорачивание ветвей в более поздний период может стать причиной отрезания частей с уже сформированными цветочными почками, после чего обильного цветения в следующем году не будет. Если сделать обрезку зимой, то на следующий год куст сирени может и вовсе не зацвести.

Формирование куста

Для формирования куста сирени требуется не один год, поэтому обрезку необходимо делать ежегодно, придерживаясь определенной задумки по приданию кроне формы. Кустовую обрезку рекомендовано начинать не ранее, чем растение достигнет трехлетнего возраста.

Принцип проведения процедуры следующий:

  1. Первая обрезка самая трудоемкая, во время которой придётся избавиться от большинства веток, оставляя три или четыре побега. Необходимо срезать старые, слабые, скрещивающиеся и цепляющиеся друг за друга ветки. Кроме этого, побеги должны быть направлены в разные стороны, поэтому, если обнаружится две хорошие ветки, растущие рядом и направленные в одну и ту же сторону, то одну нужно срезать. Все оставшиеся ветки должны быть примерно одинаковой длины.
  2. Выполняя вторую обрезку, необходимо уделить внимание верхушке куста, на которой к тому времени должны появиться разветвления на оставленных ветках. Нужно удалить слабые разветвления и те, которые растут не вверх, а в сторону.
  3. Во время третьей обрезки и всех последующих необходимо повторять действия первых процедур, убирая слабые побеги и поддерживая выбранную форму куста.

Для сохранения красивой формы и создания благоприятных условий для пышного цветения нужно систематически прореживать куст, не допуская разрастания большого количества веток и их сплетения.

Штамбовая обрезка

Для того чтобы получить красивое деревце сирени, необходимо отдать предпочтение штамбовой обрезке. Миниатюрное дерево гармоничнее смотрится и занимает меньше места. Этапы обрезки сирени следующие:

  1. Первая процедура выполняется в первый год после посадки растения. Необходимо обрезать боковые ветви, оставляя нетронутой только центральную часть сирени. В течение года нужно систематически удалять все молодые побеги, которые вырастают сбоку на стебле.
  2. Вторая процедура заключается в том, чтобы не позволить растению слишком сильно вытянуться вверх. Необходимо удалить верхушку, чтобы побеги начали расти в стороны. Ветки нужно проредить, оставив 4 самых сильных и здоровых побега.
  3. Третья процедура, как и все последующие, заключается в сохранение заданной формы путем обрезания отросших и слабых побегов.

Рекомендованная высота сирени для штамбования не должна быть выше одного метра и ниже половины метра. В первом случае превышение высоты грозит усложнением проведения обрезки, во втором — получением некрасивого растения.

Омолаживание сирени

Если кустарник слишком разрастается в разные стороны без надлежащего ухода, то появляется множество старых, сухих и поврежденных ветвей из-за нехватки солнца и отсутствия циркуляции воздуха. Для того чтобы провести омоложение, необходимо обрезать старый куст по следующей схеме:

  1. Процедуру нужно делать в весеннее время до того, как сирень начнет цвести. В случае омолаживающей обрезки не нужно жалеть ветки из-за страха удалить сформированные почки.
  2. Необходимо проверить, привитый ли куст. В месте прививки должна измениться толщина ствола, цвет или узор коры. Если сирень привита, то обрезание можно делать только выше уровня прививки.
  3. Старые ветки требуется спиливать или срезать, не оставляя пеньков. Сильные и относительно молодые ветви нужно укоротить пополам или на одну третью часть.
  4. Последующие процедуры стандартные и ежегодные, во время которых нужно корректировать и поддерживать форму куста.

Для полного восстановления куста сирени понадобится один или два сезона.

Общие правила укорачивания ветвей

Вне зависимости от причины укорачивания ветвей сирени, будь то стимуляция дальнейшего роста, прореживание кроны или омоложение куста, необходимо придерживаться общих правил, чтобы не травмировать растение сильнее, а именно:

  1. Использование только острого и хорошо наточенного инструмента – залог правильно выполненной процедуры. Место среза должно быть идеально плоским, без каких-либо выбивающихся волокон. В противном случае место среза будет заживать более длительное время, а следовательно, и процесс цветения отложится.
  2. Обрезание сирени нельзя проводить во время или после дождя.
  3. Делать срез необходимо над хорошо развитыми почками.
  4. Крупные ветви необходимо срезать в несколько подходов. Сперва с помощью секатора нужно удалять маленькие боковые побеги, а затем все остальное.
  5. Из 4-х побегов требуется удалять только один – самый слабый, чтобы простимулировать дальнейшее цветение и визуально сделать кустарник или дерево более аккуратным.
  6. Срезы необходимо делать под углом, чтобы в них не было застоя влаги.
  7. Спустя двадцать минут после проведения процедуры самые крупные срезы необходимо обработать стерильной и водонепроницаемой замазкой с антисептиком, например, краской, садовым варом или зеленкой.

Санитарная обрезка сирени на зиму проводится осенью. Она включает в себя удаление больных и засохших веток, а также корневой поросли.

Обрезать сирень рекомендовано в середине весны или в начале лета, после периода цветения кустарника. Выполнять процедуру нужно острыми садовыми ножницами или секатором, делая срезы под углом выше уже развитых почек. Молодой кустарник нежелательно трогать первые пару лет, пока его ветки слишком тонкие и слабые. Обрезание куста сирени проводится для того, чтобы увеличить обильность цветения в следующем году, а также для придания красивой формы.

Читайте также:
Оптимально обрезать кусты осенью, а весной просто убирать сухие ветки

Как правильно обрезать сирень

  • Что нужно знать об обрезке
  • Весенняя
  • После цветения
  • Формирующая
  • Штамбовая
  • Обрезка старого куста
  • Уход за сиренью после обрезки

Сирень – кустарник, любимый многими садоводами за неприхотливость и простое очарование. Уход за ним прост, но требует регулярности и правильности выполнения. Обрезка сирени – процедура, защищающая кустарник от гибели и преображающая его внешне.

Что нужно знать об обрезке

Так как сирень способна буйно разрастаться, этот процесс небходимо контролировать. Можно обрезать сирень, сделав из нее куст, дерево (форма штамба), или же живую изгородью. Обрезку проводят в разные месяцы. В каждый период года процедура имеет определенное назначение.

Соцветия появляются на сирени, которая достигла возвраста от 2 до 5 лет, с хорошо вызревшей древесиной. По мере старения веток соцветия становятся меньше, и растут все выше. Снизу куст сирени становится голым. Учитывая особенности вегетации, нужно проводить своевременную санитарную обрезку растения.

Весенняя

Обрезка до цветения выполняется с марта по апрель. Цель – ускорение появления боковых побегов. В это время роста сирени сформировать ее крону проще. После ранней обрезки будет проще выделить ветки, на которых появятся почки, чтобы все полезные элементы уходили только на их питание.

Обрезку до цветения выполняют следующим образом:

  1. Удаляют испорченные, кривые, почерневшие ветки. Трогать верхушки нельзя, так как там расположены почки.
  2. Обрезают старые ветки (их можно узнать по кривой форме и налепленном на них лишайнике). То же самое делают с отцветшими ветками с поврежденной корой.
  3. Избавляются от побегов, пострадавших от зимних морозов.
  4. Удаляют свежие побеги, растущие по центру сирени. Они перегружают крону, и не развиваются из-за недостатка питательных элементов. Также обрезают ветки, растущие внутрь кроны. Из-за неудобного расположения им не хватает солнца, поэтому они погибают.

Важно!
Чем больше соцветий с сиреневого куста будет срезано, тем активнее сирень зацветет спустя месяц.

После цветения

Следующая обрезка приходится на период с мая по июнь. Ее проводят, когда кустарник уже отцвел. Во время нее удаляют не старые ветки, а те, что засохли после цветения. Если пренебречь процедурой, на них появятся семена, которые будут забирать все полезные элементы себе. Так можно не увидеть цветения сирени в будущем.

Обрезка сирени после цветения состоит из удаления длинных веток. Ничего, если в кусте будут видны пробелы. На следующую весну на пустых местах появятся новые ветки.

Некоторые садоводы-новички интересуются: можно ли проводить обрезку после цветения не летом, а позже? Хоть это и не запрещено, лучше сделать процедуру до конца июля. В холодные месяцы можно по неосторожности срезать ветки со сформированными почками, что приведет к скудному цветению на следующий год.

Формирующая

Третья обрезка проводится, когда кусту исполняется три года. Она называется «формирующая». Заключается она в смене формы растения, удалении только испорченных веток. Процедуру нужно тщательно распланировать, сделав схему обрезки, так как крона создается несколько лет.

Формирующая обрезка проводится в несколько шагов:

  1. В первый год удаляются все ветки, кроме четырех. Следует оставить крепкие, сильные, не болеющие ответвления. Смотреть они должны в разные стороны. Оставшиеся ветки обрезают примерно на половину, чтобы они были одинаковы по росту.
  2. На второй год занимаются ветками, давшими разветвления. Оставляют самые крепкие из них.
  3. На третий и все последующие года повторяют действия, избавляясь от слабых веток, формируя необходимый вид кроны. Главное – пресечь неконтролируемое разрастание сирени.
Читайте также:
Как обработать клубнику на зиму

Результатом омолаживающей обрезки становится ухоженный, компактный вид сирени.

Штамбовая

Для садоводов, чья мечта – маленький куст сирени, подойдет штамбовая обрезка сирени. Растение, сформированное такой обрезкой, имеет красивую форму и устойчиво к воздействию внешних факторов (например, гниению из-за обгрызанию веток собаками).

Штамбовая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Сразу после высаживания куста удаляются боковые ветки. Не трогают только центральную, самую толстую ветвь. На протяжении года обрезаются молодые побеги, растущие сбоку.
  2. Когда сирень достигнет нужного пика в высоте, на второй год ее рост притормаживают. Делают это с помощью прищипывания, удаления верхушки. После этого куст начинает разрастаться в стороны. Почти все боковые побеги нужно удалить, оставив только четыре самых сильных. Они и станут каркасом будущего куста.
  3. После этого за кустом ухаживают с помощью формирующей обрезки. Длина веток поддерживается на одном уровне, на основных ветках оставляют только самые дееспособные приросты.

Важно!
На второй год куст не должен превышать метра. Минимальный рост сирени должен составлять 60 сантиметров. Через чур низкий штамб выглядит не эстетично.

Обрезка старого куста

Если куст изначально не обрезать, он сильно разрастется. Образуются старые, поврежденные, больные ветви разной длины. Чтобы исправить ситуацию, понадобится омолаживающая обрезка. Оптимальное время для процедуры – до начала цветения сирени и наступления весны. В мягком климате процедуру можно делать и зимой.

Проводится она следующим образом:

  1. Ветки укорачивают. Хоть это и уменьшит количество побегов, на следующий год результат будет положительный.
  2. Перед началом обрезки нужно узнать, привит ли саженец. Уточняют это, оглядывая ствол растения. Если сирень привита, толщина ствола будет больше, а кора может меняться в цвете ниже места прививки. Обрезать такой куст можно лишь выше места прививки, иначе сирень превратится в обычный куст.
  3. Сухие и старые ветки обрезают до основания. Наиболее сильные из них обрезают на треть или на половину.
  4. В последующие года крону подстригают, сохраняя форму. Чтобы сирень восстановилась, потребуется пару сезонов.

Уход за сиренью после обрезки

После обрезки сирень становится слабой и уязвимой. Раны заживают долго, и, если не завязываются новые ветки, сирень может заболеть. Под риск попадают кусты с удаленными толстыми ветками – следы от срезов могут никогда не исчезнуть. В раны часто попадают споры грибов и инфекции. Под их воздействием сирень может погибнуть, поэтому обработка срезов – обязательная процедура.

После обрезки нужно пройтись по обрубку острым ножом. Когда через день на нем появятся трещины, значит, верхний шар, составляющий 5 мм, уже высох. Это сигнал: можно обрабатывать рану садовым варом. Он предотвращает атаку насекомых и способствует затягиванию порезов. Купить средство можно в хозяйственном магазине.

Некоторые садоводы готовят смесь своими руками. Для приготовления понадобится:

  • воск;
  • растительное масло;
  • канифоль.

Канифоли следует взять в половину меньше, чем других ингредиентов. В расплавленную канифоль добавляют воск, вливают масло. Смесь перемешивают. Чтобы она не разделилась на слои, добавляют воду. После воду сливают, вар оставляют высыхать. Получившееся средство хранят в закрытых емкостях.

Можно подпитать любимое растение нитратными и фосфорными удобрениями, замульчировать его.

Садоводы, имеющие цветущую сирень, часто срезают ветки для букетов. Если обрезать с куста распустившиеся ветки, это повлечет за собой активный прирост цветочных почек. Через чур много веток срезать нельзя – оптимально оставить на растении половину соцветий. Если пренебречь этим советом, сирень начнет создавать огромное количество побегов, которые высосут из растения все соки и нарушат его форму. Соблюдая несложные правила, можно будет наслаждаться прекрасным видом куста весь сезон.

Важно!
Срезать ветки нужно осторожно, чтобы не навредить растению. Обламывать их категорически запрещено – куст может заболеть.

Выполнять обрезку желательно заточенным инструментом – острыми ножницами, секатором. Сначала обычно срезают длинные ветки, следя за тем, чтобы не осталось пеньков.

Чтобы продлить привлекательность сирени, за ней нужно регулярно ухаживать. Правильно обрезать сирень под силу любому садоводу.

Как правильно обрезать сирень – советы и способы

Сирень можно встретить практически на каждой клумбе, ведь этот неприхотливый кустарник обладает высокой декоративностью, а его пышные ароматные соцветия станут украшением любого сада. Но для сохранения этих качеств необходимо регулярно проводить обрезку сирени, как для формирования кроны правильной формы, так и для омоложения старых растений.

В этой статье подробно описана техника проведения процедуры в зависимости от сезона и возраста кустарника. Вы узнаете, как правильно удалять ветки сирени весной и осенью, и какие мероприятия нужно проводить до и после цветения, а фото и видео помогут освоить навыки, необходимые для проведения процедуры.

Когда и как обрезать сирень

Удалять старые ветки или лишние побеги с куста необходимо, так как в противном случае цветы будут покрывать преимущественно верхнюю часть растения, и его декоративность снизится.

Важно правильно подобрать подходящее для процедуры время. Весна не очень хорошо подходит для формирования кроны, поскольку стресс от обрезки может уменьшить или вовсе прекратить цветение в текущем году. Поэтому процедуру лучше отложить до завершения цветения или осени.

Однако это не означает, что весной растениям не нужно уделять внимание. До момента пробуждения почек нужно провести санитарную чистку: убрать все сухие или поврежденные ветки, а также побеги с признаками заболеваний. Это поможет сохранить здоровье кустарника в течение всего периода вегетации.

Схемы обрезки

Для обрезки этого кустарника существует несколько схем. Одна из них направлена на формирование кроны, а вторая – на омоложение старого растения. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Для формирования кроны нужно сделать следующее:

  • Дождаться завершения цветения и удалить все увядшие бутоны;
  • Длинные ветки необходимо укоротить на треть;
  • Убрать всю лишнюю прикорневую поросль и проредить побеги, растущие близко к грунту.
Читайте также:
Яблоня медуница: описание сорта

Если куст стал слишком широким, необходимо дополнительно удалить слабые и тонкие боковые побеги. В результате у вас должно получиться компактное растение с округлой кроной. Такую процедуру лучше проводить после цветения, а не весной, чтобы кустарник не ослаб и смог сформировать бутоны (рисунок 1).

Рисунок 1. Классическая схема формирования и омоложения куста

В случае со старыми кустарниками, требующими омоложения, поступают по-другому. Все без исключения ветки укорачивают так, чтобы их длины от поверхности земли не превышала 40 см. Побеги, находящиеся у поверхности грунта, прореживают или полностью удаляют (если ветка старая). Если вас не интересует цветение в текущем году, омоложение можно проводить ранней весной, в противном случае обрезку проводят после завершения цветения.

Фактически, после омоложения куст будет выглядеть не очень привлекательно, так как на нем останутся только небольшие пеньки. Но уже через 2-3 года он обрастет молодыми побегами и снова покроется пышными соцветиями.

Необходимые инструменты

Для проведения процедуры понадобится стандартный набор садовода: секатор для удаления молодых побегов и тонких веток, ножовка для среза частей большого диаметра, а также садовый вар или масляная краска для обработки образовавшихся ранок.

Важно, чтобы весь инструмент был чистым, острым и продезинфицированным. В противном случае в срез может попасть инфекция, которая может погубить растение.

Обрезка сирени весной: формирование куста и его омолаживание

Несмотря на то, что весной не принято проводить формирование и омоложение сирени, некоторые манипуляции с растением провести все же стоит.

Примечание: Пока не пробудились почки, убрать лишнюю поросль гораздо проще. Такие тонкие побеги не принесут растению пользы: они сделают крону слишком густой, но не смогут сформировать бутоны, поэтому все подобные ветки лучше сразу удалить.

У омоложения нет строгих противопоказаний относительно сроков проведения. Как правило, такая обрезка требуется для старых кустов, которые постепенно снижают или вовсе прекращают цветение. В данном случае пользуются схемой, описанной выше: удаляют все тонкие ветки, а крупные сильно укорачивают. В первый год после такой процедуры сирень цвести не будет, зато в дальнейшем вы получите пышный и красивый куст с большим количеством бутонов.

Ежегодная обрезка

Если вы хотите сформировать красивый и компактный куст, будьте готовы к тому, что удалять молодую поросль придется ежегодно. Фактически, это прищипывание, которое сохраняет силы растения и проводится путем удаления молодых веток до первого разветвления (рисунок 2). Для этой цели можно использовать обычный секатор или небольшие садовые ножницы.

Рисунок 2. Обрезка кустарника по возрасту

Такая процедура позволяет стимулировать рост боковых веток и помогает поддерживать гармоничность кроны.

Прореживание куста

Молодая культура очень быстро растет, и без регулярного прореживания куст получится слишком пышным и бесформенным.

Примечание: Поскольку это мероприятие не предполагает удаление большого количества веток, проводить его можно и ранней весной.

Чтобы качественно проредить крону, в первую очередь вырезают все сухие или подмороженные части. Далее удаляют слабые побеги, которые не способны образовать цветочных бутонов, но при этом они потребляют соки растения и ослабляют его. Кроме того, нужно отрезать ветки, растущие внутрь кроны. Такое расположение приводит к тому, что почки не получают достаточное количество солнечного света, и не распускаются.

Также в процессе полностью вырезают корневую поросль, особенно для привитых растений. Если этого не сделать, у корней сформируются дикие ветки, которые будут только ослаблять растение, но не принесут цветения. Однако во время обрезки следует соблюдать умеренность и осторожность: за один раз можно удалить не более трети от общего количества ветвей.

Омолаживание сирени

Основное отличие омолаживающей обрезки от других видов в том, что она предполагает сильное прореживание куста. На первый взгляд такая процедура может показаться опасной, но на самом деле она позволит еще несколько лет наслаждаться цветением старой сирени.

После такой процедуры от ранее пышного куста остаются одни пеньки. Но не нужно опасаться, что растение погибнет: постепенно на месте старых веток образуются молодые цветущие побеги.

Примечание: Существует определенная разница между омоложением привитых и корнесобственных сортов. Привитые растения ни в коем случае нельзя обрезать ниже места прививки. Это приведет к тому, что вместо красивого декоративного куста у вас будет расти обычный дикий кустарник.

Омолаживая растение, не стоит жалеть, что в этом году цветения не будет. Ранней весной, пока не началось движение сока в ветках, все старые побеги удаляют, оставляя от них не более 40 см. Старые побеги с потрескавшейся корой можно вырезать до основания. Естественно, после такой процедуры ожидать цветения нет смысла. Но уже через 2-3 года растение полностью восстановится, и будет радовать вас своим цветением еще несколько лет.

Обрезка сирени осенью

Несмотря на то, что формирование кроны чаще всего проводят непосредственно после завершения цветения, то есть летом, осенью также необходимо проводить подобные мероприятия. Их основная цель – слегка омолодить кустарник, подготовить его к зимовке и укрепить перед будущим периодом вегетации.

Поскольку осеннюю обрезку сирень переносит гораздо лучше весенней, в этот период можно не только прореживать и омолаживать кустарник, но и более тщательно формировать его крону.

Ежегодная обрезка

Для обильного и продолжительного цветения каждую осень нужно осматривать кусты, чтобы вовремя провести санитарную чистку. В первую очередь удаляют все старые ветки, покрытые лишайником или с потрескавшейся корой.

Также необходимо удалить кривые или сломанные побеги, а также те, которые растут внутрь кроны и загущают ее. Обязательным условием является и выравнивание по высоте. Весной эту процедуру проводить нельзя, так как сильное укорачивание может остановить развитие цветочных почек. Осенью такое мероприятие не принесет вреда, скорее наоборот – улучшит зимовку кустарника.

Читайте также:
Дубовый лист: лечебные свойства, применение

Особое внимание следует уделять привитым саженцам: на них удаляют всю лишнюю поросль, которая загущает крону и предотвращает образование сортовых бутонов.

Прореживание куста

Прореживание помогает сформировать определенную форму кроны. Однако следует учитывать, что такую процедуру начинают проводить не раньше третьего года жизни кустарника. В противном случае растение может слишком ослабнуть и погибнуть.

Рисунок 3. Формирование кроны кустарника

Сформировать сирень можно в форме кустарника или деревца (штамба). В первом случае оставляют всего 3-4 сильные ветки, отходящие от ствола под подходящим углом. В дальнейшем основная цель – в прореживании кроны. Другими словами, следует удалять все побеги, загущающие крону или мешающие росту других веток (рисунок 3).

При формировании штамбовой формы следует соблюдать осторожность, так как культура подобного типа очень уязвима. В первую очередь нужно очень аккуратно обрезать побеги, чтобы случайно не повредить кору или здоровые ветки. Кроме того, нужно внимательно осматривать деревце и удалять только те части, которые нарушают его симметричность.

Омолаживание сирени осенью

С годами может наблюдаться ситуация, когда кустарник по-прежнему остается пышным, но его цветение существенно снижается. Это означает, что растению требуется омоложение. Это достаточно радикальная процедура, после которой сирень будет выглядеть не слишком привлекательно. Однако она необходима для формирования молодых и сильных побегов.

Для омоложения срезаются все без исключения ветки. Их длина должна составлять всего 30-40 см от поверхности грунта. Поскольку такое мероприятие довольно стрессовое для растения, все срезы и ранки, превышающие диаметр 2 см, необходимо замазать обычной зеленкой или масляной краской. Садовый вар для такой цели не подходит, так как он негативно сказывается на состоянии растения и может вызвать загнивание веток.

Обрезка сирени до начала цветения

Ранней весной, то есть до начала цветения, не рекомендуется сильно прореживать кустарник. Это может привести к тому, что в текущем году сирень не зацветет.

Мероприятия, которые проводят в данный период, включают санитарную чистку и легкое прореживание. В первую очередь необходимо удалить все сухие, сломанные или почерневшие ветки. Также необходимо вырезать самые старые побеги, покрытые лишайником или растрескавшейся корой. Такие ветки только загущают крону и потребляют соки, но не формируют бутонов. Кроме того, необходимо отрезать слишком молодые и слабые побеги, оставив всего несколько самых сильных для годового прироста. При этом следует внимательно наблюдать, чтобы удалить только те побеги, которые растут в ширину и нарушают форму кроны.

Обрезка сирени во время цветения

Удержаться от умеренной обрезки сирени в период цветения сложно, ведь так хочется украсить свой дом пышными соцветиями. Не стоит бояться делать это, поскольку такая процедура только укрепит растение и сохранить его жизненные силы.

Примечание: Подобную процедуру не проводят для молодых растений: они еще недостаточно сильные и плохо перенесут обрезку.

Срезая бутоны, попутно проводят легкое прореживание: удаляют молодые веточки, растущие внутрь кроны, или мешающие формированию более сильных побегов. В процессе ни в коем случае нельзя ломать ветки. Для среза нужно использовать только острый секатор или садовые ножницы. Если вы просто сломаете ветку, на ее месте останется некрасивый след, который в дальнейшем может привести к болезням или гибели всего куста, особенно во влажную погоду, когда поврежденные ветки быстро загнивают.

Как обрезать сирень после цветения: схемы и способы

Сразу после завершения цветения необходимо вооружиться садовым инструментом и провести обрезку сирени. Это необходимо, если вы планируете наслаждаться цветение еще несколько лет.

Примечание: Существует определенный порядок обрезки: сначала ухаживают за простыми сортами, потом за полумахровыми, а далее – за махровыми.

Самая главная цель – удалить все увядшие соцветия. Срез нужно делать непосредственно над первой парой листьев или почек, но если вы хотите слегка подкорректировать форму кроны, от этого правила можно отступить.

Есть несколько правил, которые помогут сохранить здоровье кустарника и обеспечить обильное цветение в следующем году (рисунок 4):

  • Обрезку проводят сразу после завершения периода цветения. В противном случае силы растения будут расходоваться на формирование плодов и семян, а не почек.
  • Если вы выращиваете неплодоносящий куст, прореживание можно проводить круглогодично: цветочные почки сформируются в любом случае.
  • Не стоит бояться осенней обрезки: сирень достаточно быстро восстанавливается и хорошо зимует после подобного ухода.

Рисунок 4. Уход после цветения

Единственное условие, которое нужно обязательно соблюдать, это правильный уход за посадками уже после обрезки. Срезы нужно обязательно обрабатывать масляной краской, олифой или обычной зеленкой. Без этого ветки быстро начнут гнить, особенно в сырую погоду.

Видео: обрезка сирени весной и осенью

Поскольку у обрезки сирени есть определенные особенности в зависимости от сезона и возраста кустарника, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показаны все детали данного процесса.

Старая сирень: обрезка

Любой старый куст сирени представляет собой не слишком привлекательное скопление и переплетение веток. При этом он не слишком обильно цветет, и без соответствующего ухода может быстро погибнуть. Чтобы этого не произошло, проводят омолаживающие процедуры (рисунок 5).

Рисунок 5. Омолаживание старого растения

Подобную обрезку можно проводить и весной, и осенью. В любом случае дождаться цветения можно будет только через 2-3 года, так как в процессе омоложения вырезают все старые и молодые ветки, оставляя лишь небольшие пеньки длиной не более 40 см. Корнесобственную сирень с большим количеством старых веток можно и вовсе обрезать под корень. Но такая процедура будет губительной для привитого саженца: если отрезать место прививки, вместо сортового куста у вас появится дикая поросль.

Читайте также:
Яблоня орлик: описание и характеристика

Поскольку омолаживание считается весьма травматичной процедурой, проводить ее лучше в сухую погоду. Сырость может вызвать быстрое загнивание ветвей, особенно, если места срезов не были правильно обработаны масляной краской.

Обрезка садовой сирени в осеннее время – зачем и как это делают

Обрезка – важный элемент ухода за декоративными кустарниками. Она способствует образованию цветочных почек и омоложению растения. Сирень также относится к культурам, крону которых желательно постоянно формировать. Как следует выполнять эту манипуляцию в весенний и осенний периоды и по какой схеме можно узнать из статьи.

Зачем обрезают кусты

Всем известно, что большинство растений состоят из надземной и подземной частей, которые полностью зависят друг от друга. Любое воздействие на одну из них моментально отражается на второй. Поэтому только правильная обрезка – залог хорошего самочувствия растения в целом.

Сирень не является исключением из общей массы. Ее побеги так устроены, что из каждого узла прорастает по 2 веточки. Со временем корневая система просто не в силах обеспечивать разросшуюся крону питательными веществами, в результате чего растение будет слабым и бутонов на нем образуется совсем мало.

Для достижения декоративного вида требуется регулярная обрезка сирени. Любое отступление от правил при этом нанесет непоправимый ущерб. У тех садоводов, которые очень часто и бездумно что-то подрезают, кусты могут погибнуть вовсе.

Внимание! Обрезая сирень каждый год и по существующим правилам, установленным опытным путем, можно получить кусты, буквально усыпанные по всей высоте цветами.

Следует учитывать, что сирень, как и любое другое растение, во время обрезки «получает шок», а толстые срезы могут загнить при устойчивой влажной погоде. Специалисты рекомендуют в этот период исключить подкормки, а все ранки, во избежание проблем, смазать зеленкой или другим подходящим антисептиком.

Как проводить обрезку осенью

Обрезка сирени в осенний период требуется для достижения нескольких целей:

  • удаление старых и поврежденных веток;
  • омоложение куста;
  • придание кустарнику красивой формы, то есть его формирование.

По обыкновению все эти процедуры проводят в ранний весенний период, но многими садоводами они практикуются именно осенью.

Санитарная обрезка представляет собой вырезание всех побегов, которые подсохли либо были повреждены. Сюда же входит и удаление отслуживших свое соцветий. Омолаживающую процедуру рекомендовано выполнять только с 15-летнего возраста куста сирени. Включает она обрезку лишних молодых побегов и укорочение верхушек. Последнее выполняют с целью активации ветвления боковых побегов. Формирующая обрезка сирени также включается в осенний уход. Благодаря ей растению придают задуманную форму. Например, чтобы получить кустик в форме цилиндра, требуется выполнение следующей схемы:

  • На сирени, которая достигла 3-х лет, оставляют 4-5 основных побега, рост которых направлен в разные стороны. Оставшиеся аккуратно спиливают до основания. Верхушки оставленных веток подравнивают на одном уровне.
  • На второй сезон оставляют самые мощные, хорошо разветвленные побеги. Они должны находиться в верхней части куста и быть направленными наружу. Остальные, загущающие крону, удаляют.
  • Каждый последующий сезон схему повторяют до тех пор, пока крона не приобретет задуманный вид. При этом не должно наблюдаться ни загущения, ни заметных пустот.

Подобная схема, помимо основного назначения, не позволит кустарнику стареть.

Внимание! Все работы, связанные с обрезкой, следует выполнять в пасмурный день. Это поможет избежать повреждений солнцем травмированных побегов.

Помимо цилиндра сирень хорошо смотрится в штамбовой форме. Но такие растения нельзя назвать сильными. Они часто подвергаются болезням и подмерзают.

Как обрезать сирень до цветения и во время

Обрезка сирени в весеннее время в основном проводится с санитарной целью. Убирают все потемневшие и сломанные за зиму побеги. Сильно прореживать в это время сирень не рекомендуют – существует угроза того, что растение в этом сезоне «откажется» выбрасывать бутоны.

Формирование куста сирени

Кроме того, весной до распускания почек следует удалить старые, покрытые лишайником ветки или те, у которых появились трещины на коре. Такие побеги потребляют достаточно много питательных веществ, при этом цветочные почки на них не образуются. Из молодых побегов на сирени оставляют несколько самых сильных, чтобы сохранить годовой прирост. Они должны расти вверх и не нарушать форму кроны. В период цветения сирени допускается срезка множества ароматных соцветий, которыми садоводы любят украшать жилище. Такая процедура благотворно влияет на кустарник.

Обрезка сирени с целью омоложения

Такую процедуру выполняют на старых, сильно заросших кустах сирени. После следует обязательно полить и подкормить растение. Делают это ранней весной, в ту пору, когда почки еще не распустились, по следующей схеме:

  1. Слабые и ненужные побеги срезают до уровня земли.
  2. Те ветки, которые решили оставить, обрезают на 40-60 см от корневой шейки.
  3. Весной следующего сезона большую часть оставленных побегов срезают на кольцо. На каждом пеньке при этом получится по несколько сильных веточек.

Бутоны на сиреневом кусте образуются спустя 3 года после начала омоложения.

Внимание! Сильная обрезка подобного плана продлевает декоративность только на несколько лет. Старые пеньки быстро разрушаются и растение погибает.

Сирень – растение, которое требует минимального ухода. Несколько кустов с разной окраски цветами, обрезка которых ежегодно совершается по правилам, могут стать главным украшением всего участка.

Как правильно обрезать сирень: видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: