Вологда — сорт чёрной смородины

Смородина «Вологда» — описание сорта. Фото и отзывы

«Вологда» — один из лучших сортов черной смородины отечественной селекции. Он был получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Авторы сорта — В.М. Литвинова и А.Н. Зарубин. В 1995 гожу «Вологду» включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

Смородина «Вологда»: описание сорта

Одной из отличительных особенностей сорта «Вологда» является раскидистость куста. Куст у него среднерослый, густой. Молодые побеги толстые, светло-зеленого цвета с искривленной верхушкой. Одревесневшие побеги изогнутые, серо-коричневые. Лист пятилопастный, может быть и крупным, и среднего размера. У листьев зеленый с голубоватым отливом цвет, листовая пластинка матовая, кожистая, слабоморщинистая. Черешок у листа средней длины и толщины сизо-фиолетового цвета.

Цветки у «Вологды» среднего размера, чашевидные, желтовато-зеленые. Кисть длинная – до 10 сантиметров, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины имеет фиолетовый оттенок.

На каждой кисти созревает до 7 ягод, причем, чем ближе ягоды к основе, тем крупнее. Масса ягод в среднем составляет 1,7 грамма, максимальная – 3 грамма. Ягоды у «Вологды» округло-овальные, черные, с сухим отрывом, содержат среднее количеством семян. Кожица тугая, слегка ребристая, вкус у ягод кисло-сладкий с ярко-выраженным ароматом. Дегустационная оценка высокая — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Ягоды содержат: сахаров — 8,1%, аскорбиновой кислоты — 137,8 миллиграмма на 100 граммов.

«Вологда» — сорт самоплодный, средне-позднего срока созревания и универсального назначения. Плоды созревают в конце июле – августе. Созревшие плоды не осыпаются, но при перезревании лопаются. Сорт скороплодный с хорошей урожайностью – в среднем 3-4 килограмма с одного куста. Зимостойкость сорта достаточно высокая, однако при перепадах температур зимой у «Вологды» могут подмерзать побеги и почки.

К достоинствам сорта относятся: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, вкусные и сладкие ягоды, высокая и стабильная урожайность, способность быстро адаптироваться к климатическим условиям. Недостатками сорта являются: очень раскидистый куст, неодновременное созревание ягод и их растрескивание.

Смородина «Вологда»: посадка и уход

«Вологду» лучше высаживать в конце сентября, за месяц до наступления устойчивых заморозков. И так как корневая система у смородины не имеет периода покоя, то за зиму она хорошо приживется и весной обеспечит рост и развитие куста. Можно садить и весной до распускания почек.

Сорт предпочитает низинные места с влажной почвой, хорошо освещенные и защищенные от ветров. Часто смородину высаживают вдоль забора, поэтому учитывая раскидистость «Вологды» при посадке нужно отступить от забора на 1,5 метра. Такое же расстояние, как минимум, нужно соблюдать между высаженными кустами. Если смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями, расстояние между кустом и деревом должно быть не менее 2 метров.

Посадочные ямы готовят размером 40 сантиметров глубиной и 60 сантиметров шириной. В посадочную смесь добавляют перегной или компост и минеральные удобрения. Если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, то кусты высаживают на грядке высотой 20-25 сантиметров.

В дальнейшем кусты регулярно обрезают весной, не часто, но обильно поливают – минимум 4 раза в сезон из расчета 50-60 литров воды под куст. Почву вокруг куста мульчируют опилками или торфом. Смородину также подкармливают: весной азотными минеральными удобрениями, осенью – перегноем, смешанным с фосфорными и калийными удобрениями.

Черная смородина Вологда: описание, посадка и уход

Смородина Вологда – российский сорт, выведенный для климатических условий северных регионов. Хорошо переносит заморозки, при этом дает стабильные урожаи вкусных и очень крупных ягод. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, их можно использовать свежими и в разных заготовках.

Описание сорта черной смородины Вологда

Вологда – сорт черной смородины, выведенный на основе разновидностей Бредторп и Компактная. Получен на базе ВСТИСП, авторы Литвинова В.М. и Зарубин А.Н. Включен в реестр селекционных достижений РФ в 1995 г. Допущен к выращиванию в большинстве регионов страны:

  • Северо-Запад;
  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Волго-Вятский;
  • Дальний Восток.

Куст среднерослый, его высота достигает 120–140 см, крона раскидистая, густая. Побеги толстые. У молодых ветвей окраска светло-зеленая, верхушка красноватая. Одревесневшие ветки более массивные, изогнутые, с серовато-коричневой корой. Почки крупных размеров, располагаются асимметрично, одиночно. По форме напоминают веретено. Почки розового цвета, опушения не имеют, заостренные, прижимаются к побегу. Листовой рубец клиновидной формы.

Листья пятилопастные, среднего или крупного размера, зеленого цвета, бывают с сероватым или голубым оттенком. Поверхность матовая, кожистая, слабоморщинистая, опушения не имеет. Основные жилки красновато-фиолетовой окраски. Цветки черной смородины сорта Вологда небольших размеров, чашевидной формы, с крупными чашелистиками.

Средние лопасти длинные, боковые – небольшие, острые. В основании листа заметна сердцевидная выемка. Зубцы у листьев образуют острые углы. Черешки у черной смородины сорта Вологда небольшой длины, имеют фиолетовую окраску. Плодоносные кисти длинные (до 10 см), тонкие, опушения не имеют. Плодоножки небольшие, фиолетовой окраски.

В описании ягод смородины сорта Вологда указаны такие характеристики:

  • плоды крупные – 1,7–3 г;
  • форма округло-овальная;
  • цвет насыщенный черный;
  • отрыв сухой;
  • количество семян небольшое;
  • чашечки открытые, средних размеров, не опадают;
  • вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка 4,5 из 5).

Черная смородина Вологда дает крупные ягоды товарного вида

По результатам химического анализа установлен такой состав мякоти:

  • сахара суммарно – 8,1% массы;
  • кислоты – 2,7%
  • витамин С – до 138 мг на 100 г.

Характеристики

Черная смородина Вологда приспособлена к разным климатическим условиям. Она хорошо переносит зимние морозы. Культура противостоит некоторым заболеваниям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт относится к морозостойким (до – 34°C), но при резких перепадах температур у куста могут подмерзнуть молодые побеги. Поэтому каждую весну такие ветки удаляют во время санитарной обрезки. В регионах с суровым климатом молодые саженцы лучше дополнительно накрывать на зиму. Засуху переносит не так хорошо. Если не организовать еженедельный полив, то урожайность снизится.

Читайте также:
Дерево можжевельник — декоративное вечнозеленое растение

Урожайность

Сорт черной смородины Вологда относится к умеренно плодородным. В хороший сезон с одного куста можно собрать до 4–4,5 кг (в среднем показатель составляет 3,7 кг). Ягоды не осыпаются (вплоть до начала сентября), не мельчают и не лопаются при перезревании (при соблюдении правил выращивания). Кожица достаточно плотная, поэтому плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Цветение приходится на начало июля, а созревание плодов на конец месяца. Основная волна плодоношения идет в первой половине августа.

Область применения

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, в том числе с сахаром. Также из них получают разные заготовки:

  • варенье;
  • джем;
  • морс.

Ягоды черной смородины Вологда хорошо сохраняют форму. Их можно хранить в холодильнике несколько недель, а также перевозить на любые расстояния.

Плюсы и минусы

Смородина сорта Вологда обладает рядом преимуществ. Это неприхотливый сорт, дающий стабильные умеренные урожаи. Кусты хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям и нетребовательны к уходу.

Ягоды черной смородины Вологда крупные, сочные и вкусные

  • универсальность в использовании;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к отдельным заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • нетребовательность к составу почвы.
  • средняя урожайность;
  • нуждается в поливах;
  • раскидистость куста.

Способы размножения

Черную смородину Вологда разводят точно так же, как и другие сорта. Основные методы – получение отводков, деление и черенкование.

Отводки пригибают к земле в конце весны, присыпают почвой, оставляя только верхушку. Поливают, подкармливают 2–3 раза. Осенью отделяют от материнского куста ножом, пересаживают на постоянное место, поливают и мульчируют на зиму.

Кусты делят ранней весной (март или апрель), необходимо успеть до начала активного сокодвижения. Взрослое растение выкапывают и разделяют ножом на несколько частей со здоровыми побегами и корнями. Затем высаживают на такую же глубину, как и материнский куст, поливают. Через несколько дней вносят азотные удобрения, затем мульчируют.

Черенки черной смородины сорта Вологда можно получить в конце лета. Для этого срезают несколько молодых зеленых побегов длиной до 15 см, делают косой нижний срез, ставят в банку с раствором стимулятора роста («Гетеорауксин», «Эпин», «Циркон» или другое средство). Затем пересаживают во влажный песок с торфом (1:1) и накрывают банкой или пленкой. Периодически поливают и проветривают, на зиму мульчируют. Весной пересаживают на новое место и дают азотные удобрения.

Посадка

Участок для посадки смородины Вологда должен быть умеренно плодородным, а также защищенным от ветров и хорошо освещенным. Допускается посадка в низине, но не в заболоченной местности. Обычно для этого выбирают полосу вдоль забора. В большинстве случаев смородину этого сорта высаживают под зиму (начало октября), хотя сделать это можно и в конце марта или в первой декаде апреля. Грунт специально подготавливать не нужно, поскольку культура неприхотливая.

При посадке саженец черной смородины сорта Вологда обильно поливают отстоянной водой

Алгоритм проведения работ:

  1. Выкапывают круглые ямы глубиной 50–60 см на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
  2. Корни саженцев замачивают в растворе стимулятора роста на несколько часов.
  3. На дно ямы засыпают слой мелких камней (3–5 см).
  4. Саженец размещают под углом 45 градусов и присыпают поверхностной землей в смеси с торфом, перегноем или компостом (2:1:1).
  5. Добавляют щепотку древесной золы.
  6. Хорошо поливают (по ведру на каждый саженец черной смородины).
  7. Затем мульчируют торфом, опилками, соломой.

Последующий уход

Уход за черной смородиной сорта Вологда сводится к нескольким простым правилам:

  1. Полив 2–3 раза в месяц, в жару – еженедельно (по 10–15 л на куст).
  2. Подкормки начиная с третьего года после посадки: в апреле мочевиной, на стадии бутонизации – комплексным минеральным удобрением.
  3. Периодическое рыхление и прополки.
  4. Мульчирование почвы летом (в жару) и на зиму.
  5. Если на участке есть грызуны, стволы нужно обтянуть сеткой.
  6. Обрезка: каждую весну и осенью (по мере необходимости, для прореживания кроны).
  7. Укрытие на зиму – мульчирование, лапник или полотно мешковины (нижние края фиксируют к земле).

Черная смородина Вологда дает хороший урожай даже на обедненных почвах

Вредители и заболевания

Культура устойчива к отдельным грибковым заболеваниям (антракноз, мучнистая роса). Но черная смородина Вологда может страдать как от болезней, так и от вредителей. Поэтому в середине весны полезно провести профилактическую обработку фунгицидами:

  • «Фитоспорин»;
  • «Скор»;
  • «Профит»;
  • «Татту».

В случае нашествия насекомых используют инсектициды:

  • «Актара»;
  • «Фуфанон»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Конфидор» и другие.

В качестве безвредных составов используют: раствор пищевой соды, древесной золы с мылом, табачной пыли, луковой шелухи, измельченных зубчиков чеснока и другие.

Заключение

Смородина Вологда – один из самых неприхотливых сортов, который хорошо приживается даже в северных регионах. Кусты любят влагу, могут расти в низинах и на возвышенностях. Смородину можно встретить на обедненных почвах, но она отзывчива на подкормки и регулярный полив.

Описание и характеристики смородины Вологда, выращивание и уход

Черная смородина сорта Вологда — это еще один из самых малотребовательных, а также крупноплодных сортов российской селекции. История этого экземпляра уходит в 90-е годы. Тогда же сорт попал и в Госреестр. Вологда относится к морозостойким видам с поздним сроком созревания. Благодаря этим особенностям он и стал пользоваться популярностью. Широко распространен сорт на территории средней Волги, Дальнего Востока и Северо-Запада России.

Характеристики и описание смородины Вологда

Высота куста достигает до 1,5 метра. Это не слишком большие показатели, но в стороны растение сильно-раскидистое, это означает, что смородиновые посадки не любят тесноту и требуют много свободного пространства. Листва на побегах темно-зеленого окраса, осенью она становится красно-бурой, а побеги искривляются, выгибаясь дугой. Цветение смородины наступает в мае, цветочки маленькие, желто-зеленые, собранные в кистеобразные соцветия.

Первый урожай можно снимать в конце июля. Гроздья вологодской смородины довольно длинные, от 8 до 10 см, на которых располагаются до 14 ягодок крупных размеров. Шкурка на ягодках очень плотная, масса достигает до 2 грамм, на верху кисточки встречаются экземпляры весом до 3 грамм. Вкус плодов больше кислый, чем сладкий. Этот факт обусловлен наличием малого количества сахаров и обилием аскорбиновой кислоты. Смородина созревает не дружно. Период поспевания продолжается до конца августа.

Вологда отличается слабой осыпаемостью плодов, но на солнце ягодки могут лопаться и становиться мягкими.

Сорт самоопыляемый, но если на участке посадить несколько кустиков смородины, то урожай будет значительно выше. Урожай можно снимать на второй год жизни.

Читайте также:
Клубника альба: описание, характеристики и посадка

Достоинства и недостатки Вологды

Описание черной смородины сорта Вологда свидетельствует о ее достоинствах, таких как:

  1. Хорошая приживаемость при посадке осенью.
  2. Плодоношение начинается на второй год.
  3. Устойчива к низким зимним температурам.
  4. Ягоды крупные и не осыпаются.
  5. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу и другим специфическим заболеваниям.
  6. Богатое содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
  7. Легко переносит любые погодные и климатические условия произрастания.

Недостатками смородины являются растянутый период, а также несвоевременное созревание ягодок на кисти. Кроме этого, при перезревании ягодки лопаются и приобретают кислый вкус, начинают бродить и покрываться плесенью. Кусты требуют большого пространства для своего произрастания.

Особенности выращивания

Как и другие сорта, смородина Вологда имеет определенные правила посадки.

Сроки посадки

К посадке культуры стоит приступать с конца сентября до конца октября. Это оптимальные сроки, в это время маточный куст уже сбрасывает листву, накапливает питательные элементы для зимовки. То же самое происходит в боковых отпрысках. Если пересадить такие саженцы, они быстро адаптируются к наступлению первых холодов.

Интересен факт, что корневая система черной смородины сорта Вологда не входит в состояние покоя, а значит, развивается и зимой. Поэтому новые посадки быстро приживаются и на следующий год могут дать первые результаты.

Весной Вологду тоже можно посадить, но делают это в апреле, после схода снегов и оттаивания верхних слоев почвы. Такой вариант посадочных сроков может не подойти многим регионам выращивания, так как в апреле погода еще не устойчивая, и сохраняется угроза заморозков.

Подготовка грядки

Грядку располагают на участке с хорошим освещением, защищенном от сквозных ветров и палящего солнца. Обычно смородиновые насаждения можно наблюдать вдоль высоких заборов на дачном участке.

Чтобы подготовить почву для посадки смородины, важно выполнить следующие действия:

  1. Землю на участке тщательно перекопать, обобрать от корней сорных трав, разровнять.
  2. При повышенной кислотности почвы вносят известь из расчета ½ кг на 1 м 2 .
  3. Известь перемешивают с почвой при помощи граблей.
  4. Делают лунки. Размеры ямки должны быть: вглубь до 40 см, в ширину до 50 см.

Важно! Участок должен располагаться вдали от близкого залегания грунтовых вод.

Выбор саженца

Садить лучше двухлетние саженцы. Они должны быть сильными с хорошо развитой корневой системой. Отлично подойдут отростки, укорененные в отдельных стаканах. Они легче перенесут стресс во время пересадки, а также быстро примутся и не будут болеть.

На покупном саженце должно присутствовать два и более основных одревесневших корешка и боковые более мелкие. Саженцы с одним побегом также не годятся для плодотворной посадки и будущего выращивания растения.

Совет! Корни должны быть желтого цвета, если окрас темный, значит, саженец неправильно хранился, подвергался замораживанию или загниванию. Если саженец распустился, то листики должны быть ярко-зеленого цвета, без видимых повреждений, а высота побегов не менее 35 см.

Расстояние между кустами

Для одного взрослого куста черной смородины требуется расстояние до соседнего куста 1,5 метра. Если смородину решено располагать вдоль забора, то от него также следует отступать 1,5 метра.

При рядовом расположении кустов на грядке в междурядьях оставляют около 2,5 метра, чтобы по полосе можно было легко перемещаться, например, с тачкой во время вывоза мусора или с лейкой.

Технология процесса

В заранее подготовленную лунку насыпают по полведра компоста и перепревшего перегноя. Органику можно заменить минеральными удобрениями: до 200 г суперфосфата, до 50 г сернокислого калия или фосфора и калия около 20 г. В лунку выливают ведро воды, дают немного впитаться. Опускают в лунку молодой саженец.

Важно! Устанавливают саженец под углом 45 градусов, чтобы куст быстрее набирал силу. В таком положении на прикорневой шейке быстрее станут образовываться дополнительные почки.

Корни хорошо расправляют и присыпают грунтом, затем притаптывают почву вокруг кустика. Трамбовать необходимо очень хорошо, чтобы потом земля не трескалась, а в корнях не появилась пустота. Вокруг саженца делают небольшую траншею, в которую насыпают мульчу, позволяющую сохранить влагу в земле и препятствовать ее испарению.

Нюансы ухода за сортом

Своевременное выполнение приемов агротехники, а также их правильность позволяют черной смородине сорта Вологда быстрее пуститься в рост, набрать сил и дать отличный урожай.

Подкормка

Это главный прием при выращивании любой плодово-ягодной культуры. От него напрямую зависят будущие показатели урожайности. Какие удобрения необходимы смородине и когда их вносят, стоит узнать заранее.

Удобрений, внесенных в процессе посадки, достаточно на два года активного роста саженца. Начиная с третьего года смородину начинают подкармливать:

  1. Осенью, когда смородина сбрасывает листву, вносят органику. Перегноем засыпают площадь под кустом, а затем перекапывают вместе с верхним слоем почвы.
  2. Кроме органики, осенью вносятся и минеральные удобрения: калий, фосфор и азот в количествах, указанных в инструкции именно для смородины. Перекапывают вместе с органикой.
  3. Во время образования завязи вносят калийно-фосфорные, это суперфосфат и сернокислый калий.
  4. Азотные подкормки проводят трижды за год: во время первого сокодвижения, при цветении и после сбора ягод.

Правильное внесение органических и минеральных удобрений способствует хорошему развитию куста весной, питанию корневой системы, заложению новых почек осенью.

Читайте также:
Магнолия: фото цветка, виды, саженец в домашних условиях

Полив

Полив — важная процедура для кустов смородины:

  1. Первое орошение осуществляют после пробуждения растения, но до появления почек. Поливают горячей водой (70 градусов) с растворенной в ней пищевой содой. Это позволит уничтожить вирусы, яйца и личинок вредоносных насекомых.
  2. Далее увлажнение осуществляют по мере высыхания земли. Здесь нужно учитывать погодные условия. На каждый куст требуется до 60 литров воды.
  3. Поливают смородину во время цветения, при засухе, после сброса листвы.
  4. Во время созревания плодов орошения сокращают.

Важно! Нельзя поливать смородину Вологда из шланга прямой струей под куст, это размывает корневую систему.

Обработка почвы

Сюда входит своевременное удаление сорняков, рыхление и мульчирование. Сорняки можно полоть вручную или маленькой тяпкой с малым заглублением, чтобы не повредить верхнюю часть корешков. Кроме устранения сорной травы, верхний слой земли становится рыхлым.

Рыхление также проводят после полива, после внесения удобрений и после мульчирования. Для мульчи можно взять солому, свежие опилки, измельченную траву, торф, хвою.

Укрытие на зиму

Смородина Вологда не требует особого укрытия, так как является зимостойким сортом. Но если зима малоснежная, на территории ягодника следует установить защиту для сбора снега. Высокий снежный покров отлично укроет растение от ледяных ветров.

Обрезка

Эту процедуру проводят ежегодно. Обрезка нужна для роста новых плодовых побегов, а также для разветвления куста. За сезон обрезают смородину несколько раз:

  1. Во время посадки молодой смородины. Имеющиеся побеги укорачивают практически наполовину, что дает возможность развиваться дополнительным сильным веткам.
  2. Ягоды появляются на ветках в возрасте 1 года. При этом на кусте каждый год появляется много новых побегов. Поэтому подлежат обрезке ветви, на которых в прошлом году были плоды.
  3. Весной на смородине удаляют поломанные от снега, поврежденные грызунами и болезнями, засохшие ветви.

Во время обрезки следует обращать внимание на состояние побегов. Если почки на побеге надутые, то, скорее всего, орудует клещ, такие побеги необходимо удалить и сжечь. Если старые ветви здоровые, а на них заложены цветочные почки и их много, то лучше оставить этот побег. Молодая поросль часто бывает очень хрупкой и недоразвитой, ее также вырезают, чтобы она не тянула на себя питательные элементы.

Болезни и вредители

Смородина Вологда — устойчивое к болезням растение. Но профилактические меры никто не отменял. Смородина подвергается нападению следующих болезней и вредителей:

Вредитель/болезнь Признаки поражения Время проведения обработки Меры борьбы Профилактика
Антракноз Бурые пятна на листве Перед роспуском почек 100 г бордоской жидкости на 10 л воды Обрабатывать почву под смородиной раствором медного купороса
Бокальчатая ржавчина Появление желтых утолщений на листве, цветах и ягодах В период распускания почек и во время цветения Трехкратная обработка раствором бордоской жидкости Обработка фунгицидами
Махровость смородины У смородины пропадает специфический запах, листья и цветы мельчают Весной до появления почек Пораженные участки куста вырезают или выкорчевывают весь куст Проведение своевременной прополки и обрезки
Огневка Ягоды покрываются паутиной До и после цветения Опрыскивают раствором «Карбофоса» Осенняя обработка инсектицидом и перекопка почвы под смородиной
Стеклянница Листья съеденные После того как распустятся почки Опрыскивают настоем луковой шелухи, чеснока и хвои На почву под куст раскладывают полынь и хвою

Сбор и хранение

Собирают смородину по мере ее созревания, окончание сбора приходится на конец августа. Срывать ягодки следует в утренние часы, когда солнце не вошло в силу. Такой урожай будет лучше себя чувствовать и перенесет какое-либо перемещение на длительные расстояния.

Способов хранения смородины Вологда достаточно много: в замороженном виде, в консервированном (компоты, варенья, джемы). В любом виде смородина пригодна для кулинарных целей.

Смородина Вологда в России существует с 1995 года. За довольно большой период времени смогла стать любимицей многих садоводов. При выращивании такого сорта на недостатки внимания не приходится обращать, так как крупноплодность и обилие урожая превыше всего.

Как пересадить жимолость на новое место

Жимолость — это одно из растений, которые не нуждаются в частой пересадке, так как это не влияет на плодоношение или рост культуры. Но если куст все же необходимо перенести на новое место в саду (при перепланировке территории или для соблюдения правильного расстояния между растениями), стоит изучить основные нюансы пересадки.

Зачем осенью пересаживать жимолость на новое место и можно ли это делать

Жимолость растет на одном месте и плодоносит до 25-30 лет. Частая пересадка кустарнику не требуется — это не влияет на его урожайность, рост и развитие.

Причины пересадки:

  • кустарник слишком разросся в стороны;
  • куст вытесняет соседние растения;
  • перепланировка территории;
  • изначально было выбрано неудачное место.

Жимолость склонна к ранней вегетации, первые весенние потепления приводят к росту почек, цветению растения. Поэтому весной его сложно пересадить. В случае весенней пересадки кустарник потребует более тщательного ухода (обильного полива, рыхления и подкормки) и приживется с трудом.

Осенью жимолость вступает в стадию покоя, готовится к зиме. Это наиболее подходящее время для пересадки.

Сроки пересадки

Основными ошибками неопытных садоводов является размещение жимолости на заболоченных или затенённых участках, где ей не хватает солнечного света, а влажность способна вызвать заболевания.

Это может сильно замедлить рост культуры, развитие её корневой системы, что приведёт к торможению появления надземной зелёной массы и последующего за этим цветения. Все эти факторы отражаются на плодоношении растения, то есть, на качестве и количестве урожая. И тогда необходимо пересаживать куст на новое место.

Другой проблемой является слишком близкая посадка кустов рядом друг с другом или иными соседствующими садовыми деревьями. При этом кусты жимолости способны разрастаться до полутора метров вширь, что также неприемлемо и требует пересадки. В связи с этим вопрос о том, когда осуществлять пересадку, становится особенно важным.

Читайте также:
Выращивание клубники из семян: от выбора посевного материала до посадки в грунт

Известно, что весной почки жимолости просыпаются очень быстро – любая кратковременная оттепель может разбудить этот процесс. Даже при замерзании во время ночных заморозков, почки через некоторое время снова начинают распускаться, это происходит несколько раз без вреда для культуры.

Помня о том, что первые плоды появляются уже в конце мая, понятно, почему растения в этот момент лучше не трогать – всегда есть угроза повреждения корней и веток.

К тому же неудобно проводить работы по пересадке до пробуждения и сокодвижения жимолости, ведь в это время в саду ещё лежит снег. Летом, в августе годовой жизненный цикл растения затормаживается, пока оно не впадёт в спячку. Получается, что осенью, в середине или конце сентября наступает наиболее благоприятный момент для пересадки и обрезания.

Пересаживание возможно только в отношении молодых растений до пятилетнего возраста, позже старые кусты переносить в другое место не рекомендуется, это погубит их.

Растение может моментально сбросить листву и заболеть. В самых крайних случаях возможна летняя пересадка молодых побегов – в июне после того, как урожай уже будет собран. Но это будет сопряжено с дополнительными поливами, мульчированием стволового круга и обязательным притенением.

Весной

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют пересаживать растение сразу после оттаивания почвы, чтобы нанести ему как можно меньше вреда. Когда сок начинает двигаться, возрастает риск деформации корней и ветвей. Как было упомянуто выше, жимолость очень редко пересаживают весной. Это связано с тем, что кусты легко выходят из состояния спячки и начинают активно развиваться.

Очень важным этапом можно назвать внесение удобрений перед высаживанием. Их объём должен быть в 1,5 раза больше, чем норма, используемая для плановой подкормки. Также можно вносить навоз, но старайтесь выбирать только отлежавшийся, в противном случае корни растения пострадают и получат серьёзный ожог.

Перед тем как пересадить кустарник, обрежьте его и оставьте 2/3 ветвей старого прироста. Полностью удалите поврежденные ветви, чтобы предотвратить заболевание жимолости. Во время пересаживания растения на другое место удалите только сломанные ветви (если они есть) и не делайте обрезку.

Процедура обрезки уместна только для саженцев, которым более 5 лет.

Позаботьтесь о том, чтобы предварительно подготовить место для высаживания культуры, так как после выкапывания её корни и листья начнут стремительно сохнуть. Радиус новой ямы для жимолости должен быть примерно на 15 см больше предыдущего. Это позволит кусту быстрее привыкнуть к новой среде обитания, а риск перегиба корней сведётся к нулю.

Специалисты утверждают, что корневая шейка должна выходить из земли всего на 5 см.

Оставшуюся часть растения следует аккуратно заполнить мягкой качественной землёй, полить, а затем утрамбовать. Также важно следить за рыхлостью почвы, как на дне, так и у стенок посадочной ямы.

После выполнения всех работ по подготовке, выкопайте саму жимолость. Для этого вокруг растения нужно сделать подкопы, учитывая, что диаметр корней совпадает с диаметром кроны. В случае если культура занимает слишком большую часть земли, то выступающую часть корневой системы можно срезать, чтобы уменьшить диаметр. Но учтите, что этим действием вы значительно удлините период адаптации жимолости.

Выкопанные кусты следует перенести на другое место, используя брезент или плотные мешки из рогожи. Для этого положите материал рядом с культурой и уложите на него жимолость, главное – не сломайте ветви.

После помещения саженца в новую яму правильного размера, корни следует расправить и расположить их в самом удобном положении. Если при выкапывании некоторые корни были травмированы, их следует обрезать садовыми ножницами и только потом сажать.

Жимолость не терпит ни сухих, ни влажных почв, поэтому очень важно подобрать подходящие условия для культуры. Растение нужно тщательно поливать, когда оно только начинает давать плоды. Поэтому под каждый куст необходимо выливать около 13-15 литров жидкости.

После полива не забывайте рыхлить почву под кустом. Это позволит кислороду поступать к корням жимолости. Если на дворе стоит знойное лето, объём воды необходимо увеличить на 3 литра. Также следует регулярно проводить прополку сорняков, растущих вокруг и на кустах.

Рекомендуется периодически подкармливать жимолость удобрениями – гумусом и органикой. Специалисты рекомендуют производить подкормку каждые 2-3 года.

Жимолость очень любит воду, поэтому следите за тем, чтобы грунт был постоянно увлажнён. Этого можно легко добиться с помощью грамотно подобранного мульчирующего материала.

Прежде всего рекомендуется покрыть поверхность бумагой, а затем расстелить на ней траву или солому в два слоя. Подобное мульчирование не только хорошо сохраняет влагу, но и препятствует прорастанию сорняков.

Обратите внимание: опытные садоводы запрещают располагать жимолость близко к грецким орехам. Это дерево вызывает иссушение жимолости, так как активно высасывает из земли воду и полезные вещества своей сильной корневой системой.

Осень

Разросшуюся жимолость удобнее всего пересаживать осенью, когда она перешла в стадию покоя. Пересадку можно проводить, начиная с сентября. Главное — не дождаться периода, когда почва начнёт промерзать, поэтому крайним сроком манипуляций с жимолостью должна стать середина октября (в некоторых регионах — начало ноября).

Как подготовить растение?

Весной

Для взрослых растений весенняя пересадка может быть очень опасной, поэтому обрезайте только поврежденные ветви. Саженцы следует рассаживать в контейнеры в апреле для защиты и ускорения рассады. Молодые саженцы (до 5 лет) не следует обрезать.

Осенью

Обрезка необходима для омоложения кустарника (общая высота 50 см). Зрелые кустарники не нужно на зиму специально утеплять. Основание молодых растений следует обложить хворостом или торфом, а затем укрыть культуру флисом и обмотать веревкой.

Маленькие саженцы, находящиеся в почве, следует защищать от дождей и холодов агропленкой и проветривать, оставляя оба конца открытыми.

Подготовка места: схема посадки и яма

Очень важно заранее подготовить место для посадки куста, потому что корни у выкопанного растения начинают очень быстро подсыхать. Лучше, если размеры новой ямы для жимолости будут больше, чем у предыдущей, примерно на 15 см.

Это поможет кусту быстрее адаптироваться к новым условиям, а также минимизирует риск перегибания корней. Стоит также обратить внимание на рыхлость почвы как на дне, так и на стенках ямы для посадки.

Одним из ключевых факторов является внесение удобрений перед посадкой. Их количество увеличивается в полтора раза по сравнению с пропорциями для стандартной подкормки. Можно также удобрить почву навозом, но подойдёт исключительно отлежавшийся, иначе корневая система растения может пострадать в результате сильного ожога.

Читайте также:
Тля на смородине: как бороться

Перенос куста

Изначально перед посадкой куст необходимо обрезать, оставляя 2/3 старых разросшихся ветвей. Повреждённые ветви нужно срезать полностью, чтобы растение не болело. Если пересаживают молодой куст, удаляют только сломанные ветки (при их наличии), а сама обрезка не проводится. Эта процедура необходима исключительно саженцам, возраст которых составляет более 5 лет.

После завершения всех подготовительных этапов можно приступить к выкапыванию самой жимолости. Для этого растение окапывают по кругу с учётом того, что диаметр корневой системы соответствует надземной видимой части.

Если куст занимает достаточно большую площадь, то диаметр можно уменьшить самостоятельно, обрубив выступающие части корневой системы. При этом существенно увеличивается адаптационный период растения.

Важно! Корневая шейка должна находиться под землёй только на 5 см. Остальную часть аккуратно засыпают рыхлой плодородной почвой и утрамбовывают после полива.

Когда куст выкопан, необходимо аккуратно перенести его на новое место посадки при помощи брезента или плотной мешковины. Для этого нужно разослать материал рядом с выкопанным растением и перекатить жимолость на него, стараясь не травмировать ветки.

Когда саженец помещён в новую яму оптимального размера, нужно расправить корни и разложить их в наиболее естественном положении. Если во время переноса или выкапывания какая-то часть корневой системы была повреждена, её стоит обрезать при помощи секатора.

Размножение жимолости черенками и делением куста

Ягоды жимолости – одни из самых ранних, имеют приятный кисло-сладкий вкус, дружно созревают и радуют садоводов первым вкусным урожаем. Чтобы увеличить количество кустов в саду или обновить старые, можно самостоятельно вырастить новые кустики.

Черенками – самый простой способ, для которого не требуются специальные навыки и умения. Кроме того, жимолость размножают делением куста, отводами или семенами.

Для зеленого черенкования срезают однолетние крепкие побеги. Резать нужно острым ножом или лезвием, секатор и ножницы не годятся, так как деформируют место среза. Затем срезанные побеги нужно поделить на небольшие отрезки длиной 15 см.

Важное условие – на каждом заготовленном черенке должно оставаться не менее 3-4 пар зеленых листочков. Самое главное: размножение жимолости черенками проводят с появлением спелых ягод. В этот момент прекращается рост побегов (середина или конец июня).

Чтобы заготовленные побеги хорошо укоренились, с них срезают листики, оставив только одну пару на верхушке черенка. Нижний срез укорачивают до первой почки. Подготовленный таким образом черенок сажают в увлажненный грунт под пленку или в теплицу. Для быстрого роста корневой системы посадку производит под наклоном, углубив на 1,5-2см.

Перед высадкой в грунт нижний срез можно окунуть в стимулятор роста. Грунт должен быть легкий, способный хорошо пропускать воздух и воду. Для этого берут торф и песок в соотношении 1:2. Почву поливают и немного уплотняют.

Выбор посадочного материала

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости, поэтому саженцы приобретают с учётом определённых целей. Чтобы избежать пересортицы, стоит покупать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках.

Основные критерии качественного саженца:

  • возраст 2–3 года;
  • крепкий ствол и 2–4 боковых побега без признаков повреждения;
  • здоровые, плотные почки;
  • свежие, чистые, хорошо развитые листочки;
  • крепкие, гибкие, хорошо развитые корни.

Наиболее распространенные ошибки

Рассмотрим нюансы, которые могут повлиять на урожай:

  1. Данная культура не любит кислую почву. Ягод будет меньше, а листва будет светлого цвета. Специалисты рекомендуют выбирать суглинистый грунт с удобрениями.
  2. Слишком много воды может вызвать корневую гниль, поэтому перед посадкой рекомендуется проверить наличие грунтовых вод.
  3. Не сажайте жимолость в тени, так как это приведет к ухудшению качества плодов. Жимолость предпочитает солнечное, открытое место.
  4. Если вы посадите жимолость одного и того же сорта рядом, цветы будут бурно цвести, но урожай будет незначительным (растения перекрестно опыляются). Чтобы решить эту проблему, необходимо высаживать сорта, чередуя их.

Подготовка к зиме

Обычно грызуны редко наносят какой-то вред коре, но это не относится к различным диким птицам. Жимолость клюют зяблики и вьюрки. Чтобы избежать этого, накройте куст мешковиной или тканью на синтетической основе.

Даже в период цветения кустарник способен выдержать холода до -7°C. Не забывайте, что только зрелые растения выдерживают серьёзные морозы. Молодые декоративные кустарники недостаточно стрессоустойчивы и требуют особой защиты на зиму.

Для этого осторожно разделите лианы и опустите их к земле. Этим действием вы сохраните культуру под снежным покровом.

Заключение

Жимолость относится к растениям, которые начинают активизироваться при любых потеплениях: малейшая оттепель провоцирует рост почек. Если после оттепели снова наступают кратковременные заморозки, она приостанавливает фазу развития лишь на время, а потом продолжает разрастаться с новой силой.

Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Добавление статьи в новую подборку

Правильная посадка – один из залогов успешного выращивания жимолости синей или, как ее еще называют, жимолости голубой (а по-научному – Lonicera caerulea). Этот окультуренный вид изначально дикого растения дачники успешно выращивают в своих садах.

Почему жимолость съедобная обязательно должна расти на вашем участке? Во-первых, как и во многих ягодах, в ней тоже масса полезных веществ (а это аскорбиновая кислота, витамины Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор). Во-вторых, она начинает плодоносить уже весной, даже раньше садовой земляники. Ну, и в-третьих, хлопот с ней гораздо меньше, чем со многими другими культурами. В общем, если нам удалось вас убедить, смело приступайте к выращиванию жимолости.

Читайте также:
Белая земляника: сорта и особенности

“Народные” названия жимолости – бузан, гузан и бесстыдница. Последнее, вероятно, связано со склонностью коры растения к шелушению.

Место и почва для посадки жимолости

В дикой природе жимолость растет в рощах, а также на опушках лесов. В таких местах обычно всего в меру – и солнца, и тени. Поэтому если переборщить с первым и посадить кустарник на открытом месте, его ягоды будут горькими. Если в тени – кислыми. То есть компромиссный вариант – рассеянная тень с достаточным объемом света. Такое условие можно обеспечить, посадив жимолость неподалеку от высоких деревьев, но не прямо под ними.

Подбирая место для жимолости, убедитесь в том, что вблизи него отсутствуют муравейники, а после высадки растения периодически проводите осмотр прилегающих территорий на предмет наличия этих вредителей. Потому что там, где есть муравьи, вскоре обязательно появится и другой опасный вредитель тля – большая любительница разных культурных растений, в том числе и жимолости.

С местом разобрались. Теперь о почве. Принято считать, что жимолость не требовательна к кислотности земли и может расти на грунтах с рН 4,5-7,5. При нарушении этого обширного показателя растение плохо развивается, формирует кислый урожай и теряет болезнеустойчивость. Поэтому сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать, внеся гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. Щелочные же грунты – закислить, используя для этого мочевину, сульфат и нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. В крайнем случае внести необходимые вещества в почву можно прямо во время посадки саженца.

Оптимальная почвосмесь для жимолости состоит из перегноя и серединного (черного) торфа, взятых в равной пропорции. Второй вариант – дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. И поскольку жимолость не терпит крайностей, ни в слишком богатом черноземе, ни тем более в песке она расти не будет.

Грунтовые воды на том участке, где вы планируете выращивать жимолость, должны залегать глубже метра от поверхности.

Секреты правильной посадки жимолости

Специалисты рекомендуют высаживать жимолость в сентябре, во время прекращения роста побегов и подготовки растения к периоду покоя. Тем не менее, саженцы с закрытой корневой системой можно переваливать во время всего вегетационного периода.

Лунки размером 40×40×40 см готовят примерно за неделю до посадки. Расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м при посадке высокорослых сортов и 1,5-2 м – для низкорослых.

На дно лунки лучше положить дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня. Особенно это актуально в случае если грунт на участке глинистый. Затем нужно внести смесь из плодородки, 20 кг компоста, 1 л золы и 50 г суперфосфата и пролить водой.

По центру посадочной ямы необходимо насыпать земляной холмик и аккуратно разместить на нем саженец, равномерно расправив его корни по всей площади насыпи. Корневую систему аккуратно присыпают грунтом, при этом не заглубляя ее. Затем саженец обильно поливают для оседания грунта, при необходимости добавляя последний. Сразу после посадки почву под саженцем обязательно нужно замульчировать.

Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой 30-40 см, имеющие по 2-3 разветвления, с ветками здорового вида и наличием на них почек. Также обратите внимание и на развитость корневой системы куста.

Есть и еще один важный вопрос – выбор сортов. Его мы рассмотрим отдельно.

Какие сорта жимолости посадить рядом

Поскольку жимолость (как, например, и голубика) относится к культурам, нуждающимся в перекрестном опылении, лучше всего высадить рядом сразу несколько ее сортов. И у каждого из них есть свои сорта-опылители. Вот некоторые из них.

Сорт жимолости Подходящие сорта-опылители
Антошка Голубой десерт, Мичуринское диво
Амфора Альтаир, Гжелка, Бажовская, Бакчарская, Виола
Бакчарский великан Гордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа
Барышня Леня, Голубой десерт
Берель Камчадалка, Томичка, Голубое веретено
Голубое веретено Синяя птица, Синичка, Памяти Гидзюка, Камчадалка
Голубой десерт Леня, Барышня, Петр Первый
Диана Леня, Княгиня, Трое друзей, Мичуринское диво
Длинноплодная Изюминка, Морена, Синеглазка, Челябинка, Черничка
Избранница Морена, Юля, Фортуна, Синяя птица, Синичка, Нимфа
Золушка Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Роксана, Синичка
Камчадалка Памяти Гидзюка, Парабельская, Синеглазка, Голубое веретено, Золушка, Нимфа
Княгиня Голубой десерт, Барышня, Мичуринская Лада
Лакомка Нижегородская ранняя, Старт, Нимфа, Павловская
Ленинградский великан Голубое веретено, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт
Леня Антошка, Памяти Куминова
Мичуринское диво Голубой десерт, Княгиня, Леня
Мичуринская Лада Барышня, Леня, Трое друзей
Московская 23 Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица
Морена Голубое веретено, Виола, Амфора, Десертная
Нимфа Омега, Пушкинская, Золушка, Камчадалка
Памяти Гидзюка Голубое веретено, Золушка, Камчадалка
Памяти Куминова Голубой десерт, Княгиня, Трое друзей
Петр Первый Диана, Памяти Куминова
Салют Памяти Гидзюка
Северное сияние Барышня, Мичуринская Лада
Синичка Московская 23, Фортуна, Золушка
Синяя птица Голубое веретено, Морена, Золушка, Избранница, Лаура
Томичка Волшебница, Голубое веретено, Павловская, Камчадалка
Трое друзей Голубой десерт, Антошка, Княгиня
Фортуна Московская 23, Синичка, Избранница, Амфора
Шахиня Московская 23, Раменская, Гжелка, Куча мала

Подбирая сорта жимолости для своего участка, обязательно ориентируйтесь на климат своего региона.

Еще одна важная функция жимолости – ее пригодность для создания живой изгороди. Для этих целей лучше выбирать высокорослые сорта, вырастающие до 2,5 м.

Секреты посадки жимолости съедобной в открытый грунт осенью и весной

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Читайте также:
Избавляемся от опасного соседства: как убрать осиное гнездо

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
    • в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
  • Неблагоприятные дни:
    • в августе — 4, 5, 19, 31 число;
    • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
    • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.
Читайте также:
Раствором борной кислоты обрабатывают все части растения: корни, листья и цветы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка жимолости (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Читайте также:
Жостер слабительный: фото, применение, описание

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Как правильно пересадить жимолость на новое место: оптимальные способы и время

Добавить в избранное

Жимолость — это одно из растений, которые не нуждаются в частой пересадке, так как это не влияет на плодоношение или рост культуры. Но если куст все же необходимо перенести на новое место в саду (при перепланировке территории или для соблюдения правильного расстояния между растениями), стоит изучить основные нюансы пересадки.

  • Сроки сезонной пересадки жимолости
    • Весна
    • Осень
  • Как подготовить к пересадке жимолость весной/осенью
  • Пересадка весной
    • Подготовка места: схема посадки и яма
    • Перенос куста
    • Полив и подкормка после пересадки
    • Мульчирование
  • Пересадка осенью
    • Подготовка места: схема, яма, удобрения
    • Видео: Пересадка жимолости осенью
    • Перенос растения
    • Подготовка к зиме и зимовка
  • Основные ошибки при пересадке жимолости

Сроки сезонной пересадки жимолости

Жимолость относится к растениям, которые начинают активизироваться при любых потеплениях: малейшая оттепель провоцирует рост почек. Если после оттепели снова наступают кратковременные заморозки, она приостанавливает фазу развития лишь на время, а потом продолжает разрастаться с новой силой.

Весной растение может давать побеги до 7 раз, в зависимости от погодных условий, поэтому пересадка саженца в это время имеет множество нюансов.

Весна

Считается, что пересадка саженца в весенний период все же возможна. Это можно делать в период, когда нет быстрого роста побегов, то есть в марте или начале апреля. Май и июнь — это период, когда растение с большой вероятностью травмируется и усохнет при пересадке. Очень важно пересаживать жимолость с сохранением на корневой системе большого кома земли: такая процедура станет меньшим стрессом для растения.

Осень

Разросшуюся жимолость удобнее всего пересаживать осенью, когда она перешла в стадию покоя. Пересадку можно проводить, начиная с сентября. Главное — не дождаться периода, когда почва начнёт промерзать, поэтому крайним сроком манипуляций с жимолостью должна стать середина октября (в некоторых регионах — начало ноября).

Как подготовить к пересадке жимолость весной/осенью

Процедура пересадки достаточно простая. Основное внимание стоит уделять осторожному отделению и перемещению куста на новое место.

Весной Осенью
Взрослые растения Обрезают только повреждённые ветки, потому что весенняя пересадка достаточно опасна для взрослых растений. Проводится обязательная обрезка куста с целью его омоложения (с общей высотой 50 см).

Пересадка весной

Пересадка куста в весенний период производится крайне редко, потому что растение быстро выходит из фазы покоя и начинает активизированный рост. Когда наступает сокодвижение, существует большой риск повреждения корневой системы или веток.

Это может не просто обернуться стрессом для растения, но и привести к полному усыханию куста. Опытные садоводы настойчиво рекомендуют пересаживать кустарник, как только оттает земля, чтобы нанести растению наименьший вред.

Подготовка места: схема посадки и яма

Очень важно заранее подготовить место для посадки куста, потому что корни у выкопанного растения начинают очень быстро подсыхать. Лучше, если размеры новой ямы для жимолости будут больше, чем у предыдущей, примерно на 15 см. Это поможет кусту быстрее адаптироваться к новым условиям, а также минимизирует риск перегибания корней. Стоит также обратить внимание на рыхлость почвы как на дне, так и на стенках ямы для посадки.

Одним из ключевых факторов является внесение удобрений перед посадкой. Их количество увеличивается в полтора раза по сравнению с пропорциями для стандартной подкормки. Можно также удобрить почву навозом, но подойдёт исключительно отлежавшийся, иначе корневая система растения может пострадать в результате сильного ожога.

Перенос куста

Изначально перед посадкой куст необходимо обрезать, оставляя 2/3 старых разросшихся ветвей. Повреждённые ветви нужно срезать полностью, чтобы растение не болело. Если пересаживают молодой куст, удаляют только сломанные ветки (при их наличии), а сама обрезка не проводится. Эта процедура необходима исключительно саженцам, возраст которых составляет более 5 лет.

После завершения всех подготовительных этапов можно приступить к выкапыванию самой жимолости. Для этого растение окапывают по кругу с учётом того, что диаметр корневой системы соответствует надземной видимой части. Если куст занимает достаточно большую площадь, то диаметр можно уменьшить самостоятельно, обрубив выступающие части корневой системы. При этом существенно увеличивается адаптационный период растения.

Когда куст выкопан, необходимо аккуратно перенести его на новое место посадки при помощи брезента или плотной мешковины. Для этого нужно разослать материал рядом с выкопанным растением и перекатить жимолость на него, стараясь не травмировать ветки.

Когда саженец помещён в новую яму оптимального размера, нужно расправить корни и разложить их в наиболее естественном положении. Если во время переноса или выкапывания какая-то часть корневой системы была повреждена, её стоит обрезать при помощи секатора.

Полив и подкормка после пересадки

Очень важно найти правильный подход к кустарнику: жимолость плохо переносит как сухую, так и слишком влажную почву. Необходимо интенсивно поливать растение в период, когда плоды начинают созревать. Для этого под каждый куст выливают в среднем 15 литров воды. Если погода излишне сухая и жаркая, норму можно увеличить на несколько литров.

После полива обязательно нужно разрыхлить почву под кустом. Это поможет дополнительно насытить корневую систему жимолости кислородом. Регулярной процедурой также должна стать прополка сорняков вокруг куста и в нём.

Желательно периодически осуществлять подкормку жимолости с использованием навоза, перегноя или органических веществ. Эти мероприятия нежелательно проводить чаще, чем раз в 2–3 года.

Мульчирование

Жимолость — это достаточно влаголюбивый кустарник, поэтому при уходе нужно стараться как можно дольше удерживать влагу в почве. Этого легко достичь при помощи правильно подобранной мульчи.

Отличным вариантом станет двухслойное покрытие: сначала поверхность застилается любой бумагой, а поверху — травой или соломой. Такое мульчирование не только сохранит почву достаточно влажной, но и не даст прорастать сорнякам.

Пересадка осенью

Адаптация растения на новом месте и его успешная зимовка во многом зависят от правильности ухода за кустарником.

Следует позаботиться о таких важных аспектах:

  • достаточный полив жимолости;
  • правильность пересадки;
  • удобрение растения;
  • утепление куста на зиму.

Подготовка места: схема, яма, удобрения

Изначально необходимо определиться с местом посадки кустарника. Оно должно быть достаточно солнечным, но необходимо также правильно рассчитать направление солнечных лучей в течение дня. Если нижние ветви будут преимущественно находиться в тени, а верхние — под солнцем, то урожай будет максимальным.

Если пересаживается сразу несколько кустов, стоит позаботиться о соблюдении расстояния в полтора метра между ними. Также важно обратить внимание на правильное соседство: рядом с жимолостью лучше всего сажать сирень или смородину, которые смогут защитить куст от сильного ветра.

Пересадка жимолости в осенний период происходит по следующей схеме:

  1. На старых кустах обрезают все лишние ветки, а молодые кустарники оставляют в обычном виде.
  2. На месте пересадки жимолости за 7 дней до самой процедуры нужно выкапывать широкую яму размером 1×1 м.
  3. На дно ямы укладывают дренаж в виде битого кирпича или щебня.
  4. Выкопанную землю смешивают с древесной золой и фосфатными удобрениями (100 г), чтобы сделать грунт более плодородным.
  5. Две третьих удобренной смеси засыпают обратно в яму и заливают 2 вёдрами воды.
  6. Когда грунт устоится, необходимо сделать в нём лунку глубиной до 40 см и максимально аккуратно перенести в неё куст, предварительно выкопав его с большим комом земли.
  7. Корневую систему жимолости расправляют и присыпают оставшейся удобренной почвой. При этом корневую шейку засыпают землёй в среднем на 3–4 см.
  8. В конце куст интенсивно поливают водой.

Видео: Пересадка жимолости осенью

В осеннее время жимолость можно удобрить при помощи специальных калийных (20 г/м³) или фосфорных (30 г/м³) добавок. Крайне не рекомендуется использовать азотные удобрения.

Раз в три года можно добавлять в почву органические удобрения, например, компост или перегной. Такой процесс не только улучшит показатели плодородности грунта, но и будет дополнительно стимулировать развитие в почве полезных бактерий.

Перенос растения

При переносе куста на новое место очень важно не травмировать ни ветки, ни корневую систему. Необходимо выкопать максимально возможный ком земли вместе с кустом, чтобы повреждения корней, как и их обрезка, были минимальными. Для комфортного перемещения жимолости действовать нужно вдвоём, использовав в качестве подложки прочную плёнку или картон.

Подготовка к зиме и зимовка

пригибаниек зимле жимолости Даже во время цветения кустам не страшны заморозки до -7°C. Стоит понимать, что настолько устойчивыми к холодам являются только взрослые растения. Молодые декоративные кусты переносят зимовку недостаточно стойко, поэтому их нужно дополнительно утеплять на зиму.

Для этого нужно снять с опор все лианы и вьющиеся стебли, после чего аккуратно пригнуть их к земле. Это поможет сохранить растение под снегом. Можно дополнительно разложить их на торфяное покрытие, а сверху утеплить слоем из лапника.

Как правило, грызуны редко повреждают кору этих растений, чего нельзя сказать о различных лесных птицах. Жимолость часто страдает из-за того, что кору обклёвывают снегири и свиристели. Чтобы предотвратить это, желательно укрывать кусты мешками или синтетическими тканями.

Основные ошибки при пересадке жимолости

Нельзя назвать жимолость слишком требовательным растением, но некоторые нюансы, влияющие на объём урожая, всё же существуют:

  1. Как съедобная, так и цветущая жимолость плохо растут на кислых грунтах: плодов становится значительно меньше, а сами листья обретают неприятный бледный цвет. Лучше выбирать для пересадки суглинистую почву с добавлением удобрений.
  2. Избыток влаги может привести к усиленному гниению корней, поэтому перед посадкой стоит проверить близость подземных вод.
  3. Не стоит сажать жимолость в тени, ведь это спровоцирует уменьшение количества плодов. Растение любит солнечные открытые площадки.
  4. Если сажать рядом кусты жимолости одного сорта, они будут интенсивно цвести, но урожая практически не дадут (растение опыляется перекрёстно). Чтобы решить эту проблему, нужно сажать сорта через один.

Жимолость станет отличным украшением любого участка, если обеспечить ей правильный уход. Пересадку лучше осуществлять в осеннее время, когда растение находится в состоянии покоя. Также нужно позаботиться о достаточном удобрении и поливе почвы рядом с кустом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: