Вишня норд стар: описание и уход

О вишне Норд Стар: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Описание и характеристики сорта

Дерево отличается слабым ростом (высота не более 2,5 метров), больше похоже на куст, обладает компактной кроной средней загущенности с темно-коричневой корой. Интенсивный рост наблюдается в первые годы после посадки, затем его скорость затормаживается. Листья небольшие, узкоовальные и двоякопильчатые. Цветки мелкие блюдцевидные, по 3-4 штуки объединяются в соцветие.

Норд Стар характеризуется смешанным плодоношением, но в основном ягоды формируются на одно-, двух- и трехлетних веточках. Плоды распределяются равномерно по всей кроне.

Ягоды округлые, окрашены в бордовый цвет, одномерные. Они достаточно крупные, вес 4,5-5 грамм. Мякоть нежная, очень сочная и ароматная, легко отделяется от косточки, сок бесцветный. Вкусовые качества ягод оценивают на 4 балла из-за чрезмерной кислотности. Поэтому свежими плоды этого сорта едят крайне редко. В основном их используют для приготовления сухофруктов, компотов, джемов, наливок, начинок для пирожков.

Норд Стар принадлежит к позднеспелым сортам. Цветы распускаются в начале мае, ягоды созревают в середине лета.

Вишня Норд Стар самоплодна. Она не нуждается в опылителях и хорошо плодоносит даже в одиночных посадках. Но если поблизости посадить Нефрис, Метеор, Облачинскую, то удастся существенно повысить урожайность.

Этот сорт скороплоден: начинает плодоносить уже на второй-третий год после посадки. Ежегодно радует обильными урожаями. С одного четырехлетнего растения собирают 4-8 килограмм ягод. В возрасте 10-12 лет дерево дает 15-20, а иногда и 25 килограммов.

Вишня Норд Стар не зря получила свое название. Она легко переносит даже 40-градусные морозы. Дерево почти не поражается болезнями.

История селекции

История возникновения сорта Норд Стар не содержит точных сведений. Доподлинно известно, что его вывели на территории штата Миннесота (США) путём гибридизации сорта Лотовая (относится к старинным самоплодным западноевропейским сортам, обладающим средней морозоустойчивостью и иммунитетом к микозам), а также сеянца, который был выращен из неисследованного сорта вишни, завезённой из Сербии в начале XX века.
В середине 80-х годов прошлого столетия новый сорт был включён в базу данных ВНИИСПК, но на сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений РФ данные о Норд Стар не сохранились.

Посадка

Для саженцев следует подобрать хорошо освещенное место, в котором грунтовые воды не подходят близко к поверхности. В остальном вишня неприхотлива. Она не боится засухи, мороза, сильного ветра. К почве Норд стар тоже нетребовательна, но предпочитает плодородную легкую увлажненную землю.

Лучше высаживать вишню весной, осенью растения не успевают окрепнуть и могут не пережить зиму. Заранее подготавливают посадочные ямы глубиной и шириной около полуметра. Саженцы помещают в лунку и хорошо расправляют корень. Засыпают плодородной почвой, в которую желательно добавить органику (например, перегной) и утрамбовывают. Хорошо поливают. Приствольный круг рекомендуется укрыть мульчей (опилками или компостом). Мульча хорошо удерживает влагу, предотвращает образование твердой корки, облегчает доступ кислорода к корневой системе.

При групповых посадках саженцы размещают на расстоянии 2 метров друг от друга.

Используют для вишни и другой способ посадки – в холмик. В этом случае саженец размещают на возвышенности. Такой способ позволит уберечь корни от загнивания, так как Норд Стар не переносит застаивания влаги.

Сорт вишни Норд стар

Вишня / 09.03.2019 / Загрузка…

Как правило, зарубежные сорта фруктовых деревьев — не частые гости в российских садах. Но знакомиться с ними нужно, хотя бы потому, что и в нашем климате они неплохо себя проявляют. Взять, к примеру, американскую разновидность Норд стар, или Северную звезду. Эту вишню создали в 1950-ом году на сельскохозяйственной опытной станции штата Миннесота.

Автор неизвестен. Но вот родительская линия прослеживается. Наша героиня появилась в результате скрещивания старинного западноевропейского сорта Лотовая (Лотовка, Морель Лотовая, Английская Морель, Теневая Мо-реаль, Сенчеста Морелле, Schattenmorelle) и сеянца, который вырос из косточки неизвестной вишнёвой разновидности, полученной в 1918-ом году из Сербии.

По данным ВНИИСПК, наша героиня была заявлена на государственное испытание в 1985-ом году. Но в настоящее время в Госреестр селекционных достижений России она не внесена. Тем не менее разновидность довольно известна в Беларуси, Украине. В 1995-ом году разновидность была внесена в Государственный реестр растений Украины.

В России наиболее пригодными для культивирования Северной звезды считаются южные регионы и центральные области России.

Описание

Размеры американки невелики. В молодом возрасте рост вишни активный, после вступления в период плодоношения — умеренный. Дерево в высоту достигает всего лишь 2,0 — 2,5 метров, его украшает не очень густая и компактная крона округлой формы. Штамб и ветви покрыты тёмно-коричневой корой.

Листовая пластинка небольшая, узкоовальной формы, размером 75×40 мм, край крупнопильчатый. Лист кожистый, с глянцевой поверхностью. Соцветие Норд стар состоит из 3 — 4 цветков маленького размера. Их диаметр всего 25 мм, форма блюдцевидная.

Венчик образуют соприкасающиеся, слабогофрированные лепестки широкоовальной формы. Рыльце пестика может располагаться выше пыльников, или ниже. Чашечка цветка бокальчатая, на солнечной стороне проступает сильный загар. Цветоножка короткая — 20 мм, с прицветниками.

Тип плодоношения смешанный, самыми урожайными являются ветви первого, второго и третьего года.

Ягоды вишни средней величины, массой 4,0 грамма, но не более 4,5 грамм, размером 17,5×19,7×17,3 мм. Форма от округлой до широкоокруглой, верхушка округлая, воронка узкая, брюшной шов слегка плоский, не ярко выраженный. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красного цвета.

Мякоть красная, нежной волокнистой консистенции, очень сочная. Сок красный. Вкусовые качества у сорта удовлетворительные, вкус кисло-сладкий, но для многих всё же скорее кислый. Оценка дегустаторов от 3,8 до 4 баллов.

В 100 граммах сырого вещества содержится: 13% сухих веществ, 9,2% сахаров, 1,5% свободных кислот, 16,0 мг аскорбиновой кислоты. Косточка средняя, округлая, массой 0,2 грамма, размером 7,0×6,0×6,0 мм. Составляет 5% от общей массы костянки. От мякоти отделяется без труда.

Плодоножка 41 — 44 мм, с 1 или 2 неопадающими прицветниками. Отрыв от ягоды сухой.

Читайте также:
Описание можжевельника блю стар, посадка и уход

Характеристики

  • Норд стар, привитый на антипку, показывает очень хорошую скороплодность. Разновидность начинает плодоносить уже на 2 — 3 год после посадки однолетним саженцем;
  • вишня цветёт в поздние сроки, поэтому не боится возвратных заморозков. Правда, в южных регионах цветение происходит несколько раньше;
  • по срокам созревания разновидность относится к поздним. В зависимости от климата региона плоды начинают вызревать с середины июля по начало августа;
  • продуктивность хорошая. Институт садоводства Национальной академии аграрных наук Украины приводит данные о 15,0 — 20,0 кг с одного дерева;
  • морозостойкость довольно высокая. ВНИИСПК отмечает способность культуры переносить низкие температуры. Так, при промораживании до -32°С, неповреждённых цветковых почек было 57%, при понижении температуры до -40°С — 30%;
  • иммунитет высокий. Сорт проявляет полевую устойчивость к клястероспориозу и коккомикозу, поражения составили не более 1,0 балла. Но вместе с тем, отмечается понижение устойчивости к монилиозу у старых деревьев. Заражение в основном происходит в период цветения, который совпадает с обильными осадками. В процессе развития болезни отмечается отмирание отдельных ветвей и ослабление дерева в целом;
  • отмечается хорошая засухоустойчивость, способность переносить высокие температуры воздуха и довольно продолжительные засушливые периоды;
  • по способу использования сорт относится к универсальным. Вишню можно употреблять в натуральном виде, правда, вкусовые качества не каждому могут понравиться. Большинство хозяек используют урожай для переработки.

Опылители

Норд стар считается частично самоплодной разновидностью. Поэтому наилучшая продуктивность и высокие качества ягод возможны только в коллективных посадках.

Для нашей героини лучшими соседями станут Метеор, Облачинская, Нефрис.

Правда, некоторые садоводы называют разновидность абсолютно самоплодной, способной формировать почти полноценный урожай, даже если в период цветения идут затяжные дожди.

Агротехника

Высаживать вишню можно весной и осенью, в зависимости от климатических особенностей региона. Небольшие размеры позволяют совершать посадку растений на расстоянии 2 метра друг от друга, при ширине междурядий в 3 метра.

Дерево нуждается в большом количестве солнечного света, почва в приствольном круге должна находиться в умеренно влажном состоянии. Стоит отказаться от посадки в низинах и на участках с близким залеганием подпочвенных вод к поверхности.

Несмотря на устойчивость к основным заболеваниям, следует вовремя проводить профилактические опрыскивания. Также важно своевременно проводить санитарную и омолаживающую обрезки.

Американка Норд стар ценится за урожайность, морозостойкость и неприхотливость. Невысокое растение очень удобно для ухода и сбора урожая.

Компактные размеры позволяют использовать культуру в интенсивных садовых насаждениях, кроме того сорт пригоден для механической уборки урожая.

Однако если оценивать вишню по вкусовым качествам, то она скорее больше пригодна для переработки, чем для употребления в свежем виде.

Поделитесь с друзьями:

Северная Звезда не требует особого ухода. Она будет расти и плодоносить в любых условиях. Но все же следует предоставить ей хотя бы минимальный уход: периодическое рыхление и уничтожение сорняков.

Хотя взрослые деревья хорошо перезимовывают, молоденькие растения не такие устойчивые. Поэтому их лучше на зиму укрыть.

Полив

Норд Стар не требует частых поливов. Она без проблем растет и плодоносит в зной. Но все же при длительной засухе желательно поливать деревья, чтобы обеспечить им комфортные условия.

Также рекомендуется производить полив во время цветения, при созревании ягод, после уборки урожая и в конце октября.

Подкормка

Северная Звезда не выдвигает особых требований к удобрениям. Но чтобы повысить урожайность вишни, рекомендуется весной делать азотные подкормки (например, воспользоваться мочевиной либо кальциевой селитрой), а осенью вносить органические удобрения: навоз, птичий помет или компост. Они обеспечат хорошее цветение и ускорят рост растений. Если прирост молодого дерева слишком медленный, то в осенний период можно внести в почву суперфосфат. Удобрения используют в минимальных концентрациях.

В первые 2 года поле посадки подкармливать саженцы не нужно.

Обрезка

Обрезать вишневые деревья нужно осенью. Прежде всего удаляют поврежденные, сухие и больные ветви. Затем приступают к формирующей обрезке. Известно 2 способа подобной обрезки: прореживание и укорачивание. При прореживании полностью удаляют ветки в кольце, в результате чего крона уменьшается и солнечные лучи достигают всех ягод. При укорачивании подрезают длинные ветки, что активирует формирование новых побегов. Места срезов обрабатывают садовым варом или болтушкой, которую готовят из глины и навоза.

По желанию садоводы придают кроне вишневого дерева вереновидную, чашеобразную или разреженно-ярусную форму.

Выращивание

Требования к выбору места для посадки:

  • хорошее освещение;
  • почва с нейтральным уровнем РН;
  • дренажный слой щебня (не менее 6 см);
  • отсутствие подземных вод и источников (повышенные показатели влажности негативно влияют на корневую систему саженца и рост дерева).

Оптимальное место посадки — небольшой солнечный склон.

Посадка

Срок высадки молодых саженцев — ранняя весна. Осенняя посадка не рекомендуется по причине ночных заморозков, которые могут спровоцировать вымерзание молодой корневой системы. Если вы купили саженец осенью, отложите его до наступления весны.

Сорт вишни Норд высаживается по стандартной схеме посадки вишневых деревьев:

  1. До проведения посадочных работ необходимо предварительно провести обработку грунта органическими удобрениями.
  2. После подкормок выкопайте посадочную яму 55×55 см. Скомбинируйте землю с песком и органическими удобрениями в подходящих типу вашего грунта пропорциях. Полученную смесь утрамбуйте на дно ямы.
  3. Следующий шаг — формирование слоя чистого грунта, который послужит защитой от агрессивных активных веществ в удобрениях для нежных корней.
  4. После обильно полейте заготовленную землю и разместите саженец, расправляя корни, стараясь не нанести механических повреждений.
  5. Лишнее пространство заполните землей и утрамбуйте её.
  6. После посадочных работ обильно полейте дерево 2 ведрами воды.
Читайте также:
Простой способ вырастить ель из семян

Отзывы

Садоводы сходятся во мнении о неприхотливости Северной Звезды. Сорт подходит не только для выращивания обычных садах, но и в садах интенсивного типа. Дерево можно посадить даже в том случае, если на участке мало места.

А вот вкус ягод вызывает много споров. Считается, что плоды Норд Стар слишком кислые и могут использоваться только для консервации, но некоторые поклонники вишен уверяют, что они очень приятные на вкус и с удовольствием едят их в свежем виде.

К тому же Норд Стар благодаря компактной кустообразной кроне способна стать украшением сада. Особенно красиво она смотрится в период цветения и в то время, когда покрывается привлекательными алыми ягодами.

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Норд Стар

Описание вишни Норд Стар

Вишня Норд стар – низкорослое, компактное дерево. Крона довольно густая и широкая, округлой формы. Цвет коры ствола и ветвей – темно-коричневый. Листья узкоовальной формы, небольшого размера, блестящие. Сорт вишни Норд Стар адаптирован для выращивания в южных широтах и центральной полосе России.

Высота и размеры взрослого дерева

Максимально активный рост дерева наблюдается в молодом возрасте. С момента вхождения в стадию плодоношения становится умеренным. Высота вишни Норд Стар в десятилетнем возрасте – 2,-2,5 м.


Молодое дерево Норд Стар

Описание плодов

Основные характеристики плодов вишни сорта Норд Стар:

  • вес ягод – 4-4,5 г;
  • форма – округлая или широкоокруглая;
  • кожица тонкая, блестящая;
  • цвет – темно-красный;
  • мякоть – красноватая, нежной консистенции, волокнистая, сочная;
  • вкус – сладковато-кислый, больше кислый;
  • косточка – округлая, средней величины.

Дегустационная оценка вишен – 3,8-4 балла. Отрыв от плодоножки сухой. Мякоть легко отделяется от косточки. При созревании ягоды не осыпаются, на солнце не запекаются. Плотность плодов невысокая, поэтому хорошей лежкостью и транспортабельностью они не отличаются.

Опылители вишни Норд Стар

Вишня Норд Стар (Звезда Севера) – частично самоплодный сорт, поэтому наиболее высокая продуктивность наблюдается в коллективных посадках. В качестве опылителей идеально подходят такие вишни как Облачинская, Нефрис, Метеор. По срокам цветения дерево относится к среднецветущим. Цветение начинается в мае.

Замечание! В некоторых источниках вишня Северная звезда характеризуется как самоплодная культура, способная в одиночных посадках сформировать полноценный урожай. По мнению специалистов на степень самоплодности могут влиять климат и погодные условия места произрастания дерева.


Весеннее цветение вишни выглядит очень красиво

Основные характеристики вишни Норд Стар

Чтобы подробно познакомиться с вишней Норд Стар, необходимо изучить основные отличительные характеристики дерева и вкусовые достоинства плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт засухоустойчив, поэтому с легкостью летом переносит длительную знойную жару. Отличается высокой морозостойкостью. Относится к 5 зоне зимостойкости, выдерживает морозы до 32-40 °С.

Внимание! При выращивании вишни Норд Стар в низинах и на переувлажненных участках от морозов могут страдать молодые побеги дерева.

Урожайность

Период плодоношения у привитых деревьев начинается через 2-3 года после посадки. Максимальная плодовитость наблюдается с 4-5-летнего возраста. Наиболее высокие показатели урожайности возможны при выращивании деревьев в совместных посадках с другими сортами вишни. Средняя урожайность – 15-25 кг с 1 взрослого дерева.

Сорт считается позднеспелым. Поспевать ягоды начинают в июле-августе. Характер плодоношения у вишни Норд Стар – смешанный. Формирование основного урожая происходит на 1-3-летних ветвях. Плоды универсального назначения – пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки. Но чаще всего их перерабатывают – консервируют компоты, варенья, делают сухофрукты. Также плоды, цветки и листья вишни Норд Стар могут применяться в народной медицине.

Замечание! Сроки плодоношения вишни Норд Стар могут отличаться в пределах нескольких недель в зависимости от региона, в котором они произрастают.

Достоинства и недостатки

Как и другие сорта вишни, Норд Стар обладает определенными достоинствами и недостатками.

Преимущества Северной Звезды:

  • высокие десертные качества плодов;
  • маленький размер дерева;
  • скороплодность;
  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • пригодность к загущенной посадке (расстояние между деревьями может быть 2 м);
  • высокая степень самоплодности;
  • засухоустойчивость;
  • зимостойкость;
  • не боится возвратных заморозков благодаря позднему цветению;
  • иммунитет к клястероспориозу и коккомикозу.


Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, отрыв сухой

  • повышенная кислотность плодов;
  • восприимчивость к монилиозу.

Характеристика сорта

Потомок сорта вишни Ширпотреб характеризуется хорошей морозоустойчивостью, спокойно переносит понижение температуры до −31° −33°. Цветковые почки страдают не сильно — от 0,3 до 4,8%.

Черная вишня характеризуется как скороплодный и урожайный сорт. Если возраст вишни достиг 7 лет, дерево может дать от 16 до 26 кг урожая. Это сорт с ранним сроком плодоношения, давать урожай он начинает уже через 2,5 года после посадки. Полностью плоды созревают в конце первого месяца лета на юге, жители средней полосы начинают употреблять ягоды в пищу чуть позже — ближе к концу июля.

  • слабая или средняя сила роста, высота взрослого дерева не превышает 5 метров;
  • верхушка дерева имеет форму широкой пирамиды, иногда — овала;
  • густота выше среднего, а облиственность характеризуется как хорошая;
  • на штамбе кора темно-серого цвета, молодые саженцы же имеют кору чуть светлее, отсутствует свилеватость штамба;
  • шероховатость средняя или маловыраженная;
  • растрескивается продольно, но редко;
  • чечевички пухлые, длина выше среднего, имеют форму удлиненного овала, широкие, характеризуется густым расположением;
  • между узлами большое расстояние, побеги имеют прямую форму, в раннем возрасте оттенок между коричневым и зеленым, после — сероватый;
  • вегетативные почки крупные, имеют яйцевидную форму, достигая 6 мм, торчат от побега, генеративные же почки, в свою очередь, чуть меньше — 3,5 мм, имеют аналогичную форму, также отстают от побега;
  • листовая пластинка чуть удлинена и имеет форму овала, верхушка которого заострена, основная часть округлая;
  • черешок вишни достигает 23 мм, толщина выше среднего, голый, имеет пушок на верхней части, прилистники отсутствуют.
Читайте также:
Как выращивать декоративный миндаль

В соцветии в среднем наблюдается 3 цветка, гораздо реже — 1, 2 или 4, сами цветки достаточно крупные, достигают в диаметре 33 мм. Имеют форму широкой чаши, некоторые более плоские, встречаются и отогнутые назад лепестки. Цветовая гамма варьируется от белого после начала цветения и до более темной сетки жилок к концу данного процесса, которые не перекрываются.

Пестик находится на одном уровне с тычинками, иногда чуть в более низком положении, тычинки достигают 12 мм, вместе с завязью пестика — 14 мм.

Вишня черная имеет крупные полные плоды:

  • масса в среднем достигает 5 г, длина — 26 мм;
  • плод имеет округлую форму, с краев сильно приплюснут;
  • имеет мелкую широкую воронку, верхняя часть плода округлая, после пестика остается след в виде небольшой выемки;
  • кожица ягоды имеет темно-вишневый оттенок, ближе к черному;
  • мякоть имеет аналогичный оттенок, прожилки чуть светлее, темный сок, сама мякоть мягкая и нежная.

Вишня темная характеризуется как плод с приятным кисло-сладким вкусом. Плодоножка достигает 33-39 мм в длину, толщина — 2 мм, мякоть с легкостью отрывается от косточки, без особых затруднений. В среднем масса косточки достигает 0,5 грамма, составляя при этом 9% от массы самой ягоды. Форма ее может быть овальной или широкоовальной, верхняя часть слегка круглая, основная часть плоская, немного скошенная, с небольшими рубчиками. Оттенок светло-коричневый.

Правила посадки

В целом процесс посадки вишни Норд Стар не имеет своих особенностей и практически ни чем не отличается от других сортов вишни. Главное – правильно выбрать место для посадки дерева, учитывая его сортовые особенности.

Рекомендуемые сроки

Укоренять саженцы вишни Норд Стар можно как весной, так и осенью. Сроки будут зависеть от климатических особенностей региона. В умеренном климате оптимальным временем посадки будет середина апреля. Осенью же высаживать саженцев в таких регионах крайне нежелательно, так существует угроза их вымерзания зимой.

В южных широтах наоборот, посадка осенью вполне возможна, главное провести ее за месяц до наступления первых приморозков. Самым оптимальным периодом станет середина октября.

Выбор места и подготовка грунта

Вишня сорта Норд Стар предпочитает солнечные участки. Засухи, сквозняков и сильных ветров сорт не боится. Но в тоже время он не любит близкого залегания грунтовых вод. К составу почвы особых требований нет, главное, чтобы она была плодородной и хорошо увлаженной. Перед посадкой ее следует хорошо подготовить. Необходимо на участке удалить все сорняки, особенно многолетние.

Совет! Улучшить физико-химический состав почвы можно путем перепахивания с компостом или навозом.

Как правильно сажать

Размещают саженцы на площади по такой схеме: 2×3 м. При выращивании вишни Норд Стар в промышленных масштабах следует придерживаться схемы 3×4 м. Такое размещение позволит значительно улучшить световой режим.

История селекции

История возникновения сорта Норд Стар не содержит точных сведений. Доподлинно известно, что его вывели на территории штата Миннесота (США) путём гибридизации сорта Лотовая (относится к старинным самоплодным западноевропейским сортам, обладающим средней морозоустойчивостью и иммунитетом к микозам), а также сеянца, который был выращен из неисследованного сорта вишни, завезённой из Сербии в начале XX века.
В середине 80-х годов прошлого столетия новый сорт был включён в базу данных ВНИИСПК, но на сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений РФ данные о Норд Стар не сохранились.

Особенности ухода

Вишня Норд Стар – неприхотливый сорт. При уходе за ним применяются стандартные для этой садовой культуры агротехнические приемы. Важными для укоренения молодых деревьев на новом месте являются первые 3-4 недели после посадки, которые считаются стартовыми. Регулярный полив, подкормка и обрезка в этот период напрямую влияют на приживаемость саженцев и их дальнейшее развитие.

График полива и подкормок

Вишня сорта Северная Звезда легко переносит длительную засуху, но предпочтительней не допускать дефицита влаги.

График полива в засушливый период:

  1. После посадки.
  2. В начале формирования завязи.
  3. За 14-21 день до созревания ягод.

Совет! При поливе необходимо следить, чтобы бы влага проникала вглубь почвы не менее чем на 30-40 см. Не стоит поливать деревья в дождливый период, так как застой влаги может быть для них губительным.


Полив молодого дерева обязателен

В первый год после посадки саженец не нуждается в подкормках. Все необходимые ему питательные вещества дерево получает из почвы, используемой при посадке. Вносить первые удобрения рекомендуется со второго года жизни, с момента истощения грунта. Частота и обильность подкормок должна увеличиваться в период вступления вишни в стадию плодоношения.

Обрезка

Формирование кроны – одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Обрезка старых веток и удаление сухих способствует росту дерева и увеличивает урожайность. Обрезать молодое дерево необходимо ежегодно, весной до распускания почек. Место среза необходимо обработать садовым варом. В среднем процесс формирования кроны длиться 5 лет.

Читайте также:
Клубника виктория: описание и уход

Первую обрезку дерева проводят в год посадки. На вишне оставляют 6 самых сильных ветвей, остальные ликвидируют. Важно регулярно удалять корневую поросль, зараженные и непродуктивные ветви.

Подготовка к зиме

Основную предзимнюю подготовку рекомендуется начинать в конце октября. Ветви дерева прижимают к стволу и укутывают соломой, ботвой или мешковиной. Защитить корневую систему от зимних морозов можно с помощью снега. Для этого вокруг ствола делают небольшой снежный сугроб.

Молодые саженцы необходимо более тщательно утеплять, так как им намного сложнее переносить зимние морозы. Поэтому в первый год после посадки помимо основного укрытия еще мульчируют торфом или опилками приствольный круг.

Сбор ягод и подготовка вишни к зиме

Срок поспевания вишни приходится на начало августа или конец июля. Сбор проводят за 2-3 раза. Основной показатель спелости плодов – наличие интенсивной красной окраски. Ориентируются только на цвет ягод, так как вкус вишни даже после поспевания остается кислым. Ягоды хорошо отделяются с куста вместе с хвостиком. Вишню укладывают на хранение в деревянные ящики, корзинки. Ягоды должны лежать в один или два слоя, не больше.

Внимание! Мыть ягоду нужно только перед употреблением в пищу. У мытой вишни существенно снижается срок хранения.

Вишню помещают в холодильник или прохладное место и оставляют не более, чем на месяц. При комнатной температуре вишня быстро портится и приходит в негодность за неделю. Для компотов вишню отделяют от косточек специальным устройством. Косточка не прилипает к мякоти, хорошо отстает.

Вишня “Норд стар” отлично выдерживает даже суровые зимы, поэтому в особой подготовке к холодному сезону не нуждается. Все, что нужно дереву, это мульчирование почвы вблизи приствольного круга. Этого вполне достаточно, чтобы корни были надежно защищены от холодов и морозов. Выпавший снег поможет сохранить тепло в земле.

Болезни и вредители

В период цветения вишня Норд Стар сильно подвержена заражению монилиозом. Особенно возрастает угроза во время длительных и обильных дождей. Грибковую болезнь провоцирует отмирание отдельных веток и в целом ослабляет дерево.

В профилактических целях необходимо регулярно осматривать деревья на предмет обнаружения зараженных ветвей и листьев. При этом поврежденные части дерева удаляют и обрабатывают его антибактериальными препаратами.


Появление пятен на листьях – первый признак заболевания дерева

Секреты возделывания культуры

Саженец погружают в щедро удобренную ямку глубиной 40-60 сантиметров, засыпают качественным черноземом, поливают. При посадке нескольких саженцев нужно выдержать между ними расстояние не менее двух метров.

Читать далее: Вишня дюк надежда описание сорта

Весной до цветения и после проводится профилактика от плодожорки, чтобы плоды не были червивые.

Крона у дерева компактная. Цветы мелкие, блюдцевидные. Ягоды тоже некрупные, на вкус сладковато-кислые. Одно дерево в сезон дает 15 килограммов плодов. Сорт поздний.

Вишня Норд Стар (Нордстар) Звезда Севера: характеристика и описание сорта, опылители

Вишня американской селекции Норд Стар выращивается в фермерских и любительских садах южных и средних широт. Она имеет множество положительных характеристик. Выносливость и неприхотливость сорта особенно ценна для сложного климата. Чтобы понять, стоит ли посадить вишню на своём участке, нужно более подробно узнать обо всех её особенностях.

  • 2 Описание и характеристика вишни Норд Стар
  • 3 Опыление сорта
  • 4 Особенности выращивания вишни Норд Стар

4.2 Уход за растениями

4.2.1 Видео: обрезка вишни для увеличения урожайности

5 Отзывы садоводов о сорте Норд Стар

Описание вишни Норд Стар

Вишня Норд стар – низкорослое, компактное дерево. Крона довольно густая и широкая, округлой формы. Цвет коры ствола и ветвей – темно-коричневый. Листья узкоовальной формы, небольшого размера, блестящие. Сорт вишни Норд Стар адаптирован для выращивания в южных широтах и центральной полосе России.

Высота и размеры взрослого дерева

Максимально активный рост дерева наблюдается в молодом возрасте. С момента вхождения в стадию плодоношения становится умеренным. Высота вишни Норд Стар в десятилетнем возрасте – 2,-2,5 м.

Молодое дерево Норд Стар

Описание плодов

Основные характеристики плодов вишни сорта Норд Стар:

  • вес ягод – 4-4,5 г;
  • форма – округлая или широкоокруглая;
  • кожица тонкая, блестящая;
  • цвет – темно-красный;
  • мякоть – красноватая, нежной консистенции, волокнистая, сочная;
  • вкус – сладковато-кислый, больше кислый;
  • косточка – округлая, средней величины.

Дегустационная оценка вишен – 3,8-4 балла. Отрыв от плодоножки сухой. Мякоть легко отделяется от косточки. При созревании ягоды не осыпаются, на солнце не запекаются. Плотность плодов невысокая, поэтому хорошей лежкостью и транспортабельностью они не отличаются.

Опылители вишни Норд Стар

Вишня Норд Стар (Звезда Севера) – частично самоплодный сорт, поэтому наиболее высокая продуктивность наблюдается в коллективных посадках. В качестве опылителей идеально подходят такие вишни как Облачинская, Нефрис, Метеор. По срокам цветения дерево относится к среднецветущим. Цветение начинается в мае.

Замечание! В некоторых источниках вишня Северная звезда характеризуется как самоплодная культура, способная в одиночных посадках сформировать полноценный урожай. По мнению специалистов на степень самоплодности могут влиять климат и погодные условия места произрастания дерева.


Весеннее цветение вишни выглядит очень красиво

Опыление сорта

В описании указана частичная способность растений к самоопылению, во многих отзывах сорт характеризуется как стабильно самоплодный. Специалисты, исследующие проблемы опыления плодовых культур, утверждают, что на степень самоплодности могут влиять климатические и погодные условия места произрастания. Известно, что при любом уровне способности к самоопылению наличие дополнительных источников пыльцы будет увеличивать количество завязи. Замечено, что вишня Норд Стар лучше плодоносит, если рядом растут следующие сорта:

Читайте также:
Валовая черная смородина — кладезь витаминов на садовом участке

Основные характеристики вишни Норд Стар

Чтобы подробно познакомиться с вишней Норд Стар, необходимо изучить основные отличительные характеристики дерева и вкусовые достоинства плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт засухоустойчив, поэтому с легкостью летом переносит длительную знойную жару. Отличается высокой морозостойкостью. Относится к 5 зоне зимостойкости, выдерживает морозы до 32-40 °С.

Внимание! При выращивании вишни Норд Стар в низинах и на переувлажненных участках от морозов могут страдать молодые побеги дерева.

Урожайность

Период плодоношения у привитых деревьев начинается через 2-3 года после посадки. Максимальная плодовитость наблюдается с 4-5-летнего возраста. Наиболее высокие показатели урожайности возможны при выращивании деревьев в совместных посадках с другими сортами вишни. Средняя урожайность – 15-25 кг с 1 взрослого дерева.

Сорт считается позднеспелым. Поспевать ягоды начинают в июле-августе. Характер плодоношения у вишни Норд Стар – смешанный. Формирование основного урожая происходит на 1-3-летних ветвях. Плоды универсального назначения – пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки. Но чаще всего их перерабатывают – консервируют компоты, варенья, делают сухофрукты. Также плоды, цветки и листья вишни Норд Стар могут применяться в народной медицине.

Замечание! Сроки плодоношения вишни Норд Стар могут отличаться в пределах нескольких недель в зависимости от региона, в котором они произрастают.

Достоинства и недостатки

Как и другие сорта вишни, Норд Стар обладает определенными достоинствами и недостатками.

Преимущества Северной Звезды:

  • высокие десертные качества плодов;
  • маленький размер дерева;
  • скороплодность;
  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • пригодность к загущенной посадке (расстояние между деревьями может быть 2 м);
  • высокая степень самоплодности;
  • засухоустойчивость;
  • зимостойкость;
  • не боится возвратных заморозков благодаря позднему цветению;
  • иммунитет к клястероспориозу и коккомикозу.


Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, отрыв сухой

  • повышенная кислотность плодов;
  • восприимчивость к монилиозу.

Агротехника

Высаживать вишню можно весной и осенью, в зависимости от климатических особенностей региона. Небольшие размеры позволяют совершать посадку растений на расстоянии 2 метра друг от друга, при ширине междурядий в 3 метра. Дерево нуждается в большом количестве солнечного света, почва в приствольном круге должна находиться в умеренно влажном состоянии. Стоит отказаться от посадки в низинах и на участках с близким залеганием подпочвенных вод к поверхности. Несмотря на устойчивость к основным заболеваниям, следует вовремя проводить профилактические опрыскивания. Также важно своевременно проводить санитарную и омолаживающую обрезки.

Американка Норд стар ценится за урожайность, морозостойкость и неприхотливость. Невысокое растение очень удобно для ухода и сбора урожая. Компактные размеры позволяют использовать культуру в интенсивных садовых насаждениях, кроме того сорт пригоден для механической уборки урожая. Однако если оценивать вишню по вкусовым качествам, то она скорее больше пригодна для переработки, чем для употребления в свежем виде.

Правила посадки

В целом процесс посадки вишни Норд Стар не имеет своих особенностей и практически ни чем не отличается от других сортов вишни. Главное – правильно выбрать место для посадки дерева, учитывая его сортовые особенности.

Рекомендуемые сроки

Укоренять саженцы вишни Норд Стар можно как весной, так и осенью. Сроки будут зависеть от климатических особенностей региона. В умеренном климате оптимальным временем посадки будет середина апреля. Осенью же высаживать саженцев в таких регионах крайне нежелательно, так существует угроза их вымерзания зимой.

В южных широтах наоборот, посадка осенью вполне возможна, главное провести ее за месяц до наступления первых приморозков. Самым оптимальным периодом станет середина октября.

Выбор места и подготовка грунта

Вишня сорта Норд Стар предпочитает солнечные участки. Засухи, сквозняков и сильных ветров сорт не боится. Но в тоже время он не любит близкого залегания грунтовых вод. К составу почвы особых требований нет, главное, чтобы она была плодородной и хорошо увлаженной. Перед посадкой ее следует хорошо подготовить. Необходимо на участке удалить все сорняки, особенно многолетние.

Совет! Улучшить физико-химический состав почвы можно путем перепахивания с компостом или навозом.

Как правильно сажать

Размещают саженцы на площади по такой схеме: 2×3 м. При выращивании вишни Норд Стар в промышленных масштабах следует придерживаться схемы 3×4 м. Такое размещение позволит значительно улучшить световой режим.

История селекции

История возникновения сорта Норд Стар не содержит точных сведений. Доподлинно известно, что его вывели на территории штата Миннесота (США) путём гибридизации сорта Лотовая (относится к старинным самоплодным западноевропейским сортам, обладающим средней морозоустойчивостью и иммунитетом к микозам), а также сеянца, который был выращен из неисследованного сорта вишни, завезённой из Сербии в начале XX века.

В середине 80-х годов прошлого столетия новый сорт был включён в базу данных ВНИИСПК, но на сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений РФ данные о Норд Стар не сохранились.

Особенности ухода

Вишня Норд Стар – неприхотливый сорт. При уходе за ним применяются стандартные для этой садовой культуры агротехнические приемы. Важными для укоренения молодых деревьев на новом месте являются первые 3-4 недели после посадки, которые считаются стартовыми. Регулярный полив, подкормка и обрезка в этот период напрямую влияют на приживаемость саженцев и их дальнейшее развитие.

График полива и подкормок

Вишня сорта Северная Звезда легко переносит длительную засуху, но предпочтительней не допускать дефицита влаги.

График полива в засушливый период:

  1. После посадки.
  2. В начале формирования завязи.
  3. За 14-21 день до созревания ягод.

Совет! При поливе необходимо следить, чтобы бы влага проникала вглубь почвы не менее чем на 30-40 см. Не стоит поливать деревья в дождливый период, так как застой влаги может быть для них губительным.

Читайте также:
Посадка саженцев рябины обыкновенной


Полив молодого дерева обязателен

В первый год после посадки саженец не нуждается в подкормках. Все необходимые ему питательные вещества дерево получает из почвы, используемой при посадке. Вносить первые удобрения рекомендуется со второго года жизни, с момента истощения грунта. Частота и обильность подкормок должна увеличиваться в период вступления вишни в стадию плодоношения.

Обрезка

Формирование кроны – одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Обрезка старых веток и удаление сухих способствует росту дерева и увеличивает урожайность. Обрезать молодое дерево необходимо ежегодно, весной до распускания почек. Место среза необходимо обработать садовым варом. В среднем процесс формирования кроны длиться 5 лет.

Первую обрезку дерева проводят в год посадки. На вишне оставляют 6 самых сильных ветвей, остальные ликвидируют. Важно регулярно удалять корневую поросль, зараженные и непродуктивные ветви.

Подготовка к зиме

Основную предзимнюю подготовку рекомендуется начинать в конце октября. Ветви дерева прижимают к стволу и укутывают соломой, ботвой или мешковиной. Защитить корневую систему от зимних морозов можно с помощью снега. Для этого вокруг ствола делают небольшой снежный сугроб.

Молодые саженцы необходимо более тщательно утеплять, так как им намного сложнее переносить зимние морозы. Поэтому в первый год после посадки помимо основного укрытия еще мульчируют торфом или опилками приствольный круг.

Болезни и вредители

В период цветения вишня Норд Стар сильно подвержена заражению монилиозом. Особенно возрастает угроза во время длительных и обильных дождей. Грибковую болезнь провоцирует отмирание отдельных веток и в целом ослабляет дерево.

В профилактических целях необходимо регулярно осматривать деревья на предмет обнаружения зараженных ветвей и листьев. При этом поврежденные части дерева удаляют и обрабатывают его антибактериальными препаратами.


Появление пятен на листьях – первый признак заболевания дерева

Отзывы

Садоводы сходятся во мнении о неприхотливости Северной Звезды. Сорт подходит не только для выращивания обычных садах, но и в садах интенсивного типа. Дерево можно посадить даже в том случае, если на участке мало места.

А вот вкус ягод вызывает много споров. Считается, что плоды Норд Стар слишком кислые и могут использоваться только для консервации, но некоторые поклонники вишен уверяют, что они очень приятные на вкус и с удовольствием едят их в свежем виде.

К тому же Норд Стар благодаря компактной кустообразной кроне способна стать украшением сада. Особенно красиво она смотрится в период цветения и в то время, когда покрывается привлекательными алыми ягодами.

Ежевика сизая (Rubus caesius)

Ежевика сизая – это небольшой многолетний кустарник с черными плодами, внешне напоминающими малину. Они славятся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

Противопоказания и побочные действия

При заболеваниях желудка и тонкого кишечника не рекомендуется есть свежие ягоды ежевики, в этом случае лучше пить сок. При этом следует учитывать, что если повышена кислотность желудочного сока, то пить необходимо не более одного стакана сока ягод в день.

И еще необходимо помнить, что у некоторых людей эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Симптомы выражаются в тошноте, рвоте, поносе и отеке слизистых и могут проявиться сразу через несколько минут, а могут и через несколько суток после приема.

В кулинарии

В кулинарии ежевику сизую употребляют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара. Из нее варят компоты, варенья, джемы и желе. Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты. Кроме того, из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.

В садоводстве

В пчеловодстве

Классификация

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род Рубус включает в себя более 300 видов растений, большая часть которых произрастает в Северном полушарии. В России известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика гигантская, или гималайская (лат. Rúbus armeniácus), ежевика разрезная (лат. Rúbus laciniátus) и другие.

Ботаническое описание

Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.

Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.

Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Формула цветка ежевики сизой – *Ч5Л5Т

Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Читайте также:
Укрывать малину рекомендуют после листопада, но до выпадения первого снега.

Распространение

Ежевика произрастает по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах и во влажных лесах. Широко распространена в Северной Америке, европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. В хорошо освещенных местах образует густые заросли. Встречается не только в диком виде, но и выращивается на приусадебных участках.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни, листья и ягоды ежевики сизой. Корни выкапывают ранней весной или осенью, затем очищают от земли, тщательно промывают, режут на куски размером до 15 см и высушивают в сушилке. Срок годности высушенных корней составляет 3 года.

Листья собирают и высушивают на протяжении всего лета, желательно – во время цветения. Делать это можно несколькими способами. Самый простой – срезать их так, чтобы остаток черешка не превышал трех сантиметров, и высушить на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в печи при температуре около 50 градусов. Высушенные листья должны сохранять естественный цвет и не иметь бурых пятен.

Другой способ заключается в том, что листья срезают ранней весной вместе с молодыми побегами кустарника. Сушку, как и в первом случае, производят в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Листья оставляют привянуть, а затем разминают, смачивают водой и заворачивают в чистое полотно. Через сутки, когда листья ферментируются и приобретут приятный аромат, их нужно быстро высушить и убрать на хранение в темное место. Хранить высушенные листья следует в плотно закрытой таре.

Плоды употребляют в свежем виде или сушат. Собирать плоды для сушки желательно в солнечную погоду утром. Не годятся недозревшие, перезревшие и испорченные ягоды, поэтому первым делом их необходимо рассортировать, а затем по возможности очистить от цветоножек. Сушить плоды следует сначала на солнце, а затем в сушилке при температуре 70-75 градусов в начале и 45-50 градусов в конце. В качестве альтернативы можно использовать духовку. Начинать сушку следует при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при температуре 60°C. Срок годности запасенных плодов и листьев составляет один год.

Химический состав

Плоды всех ежевик съедобны. В них содержится огромное количество полезных веществ. Калорийность 100 г ягод составляет 31-36 ккал (в зависимости от сорта). В ежевике отсутствуют жиры, количество белков достигает 1,5-2 г, а углеводов 4,4-7,4 г. Ежевика на 88% состоит из воды, потому она очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, в ней содержится до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Также в ежевике присутствуют органические кислоты, клетчатка и 0,7% золы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Листья ежевики также богаты дубильными веществами (до 14%), инозитолом и витамином С. Кроме того, в них обнаружены органические кислоты, флавоноиды и следы эфирного масла. В корнях присутствует эфирное масло, смолы, танин, крахмал и дубильные вещества. В семенах ежевики содержится около 12% жирного масла.

Фармакологические свойства

Ежевика сизая обладает большим количеством полезных свойств, однако официальной медициной на сегодняшний день не используется.

Применение в народной медицине

Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например дизентерией.

Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

Читайте также:
Болезни сливы и методы борьбы с ними

Историческая справка

Литература

1. Флора СССР В 30 т. Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941

2. Абрикосов Х. Н. и др. Ежевика //Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. – М.: Сельхозгиз, 1955. – С. 100.

3. Губанов И.А. и др. 767. Rubus caesius L. – Ежевика сизая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. Изд. КМК, Ин-т технологических исследований, 2003

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

Читайте также:
Прутняк обыкновенный: история растения и его польза

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ежевика-ягода: применение в народной медицине ежевики сизой

Лет 25 тому назад про­изо­шла с моей кол­ле­гой-фар­ма­цев­том забав­ная исто­рия, свя­зан­ная с еже­ви­кой. Лето, отпуск, семей­ный отдых с ноче­вой сов­мест­но с дру­зья­ми, рыбал­ка и вкус­ная уха… да вот неза­да­ча: всё взя­ли, а завар­ку чая забы­ли. Конеч­но, в ого­ро­де тут же при­шли бы на помощь листья мали­ны, смо­ро­ди­ны и пр. А на бере­гу реки моя кол­ле­га зави­де­ла кустар­нич­ки еже­ви­ки сизой и очень обра­до­ва­лась. Быст­рень­ко сде­ла­ли аро­мат­ный настой листьев и ягод поло­жи­ли, а моя при­я­тель­ни­ца всем рас­ска­за­ла о лекар­ствен­ных свой­ствах еже­ви­ки сизой.

Может и зря она это сде­ла­ла, пото­му что один из дру­зей ока­зал­ся не очень-то довер­чи­вым и испу­гал­ся отрав­ле­ния. После очень ско­ро­го наступ­ле­ния моче­гон­но­го эффек­та настоя еже­вич­ных листьев бед­ный муж­чи­на забрал­ся в маши­ну и уехал… в биб­лио­те­ку! Да, сей­час с мобиль­ным интер­не­том нам это кажет­ся совсем уж диким, но тогда о гад­же­тах с таки­ми функ­ци­я­ми и не меч­та­ли. Воз­мож­но, муж­чи­ну сму­тил цвет ягод это­го вида еже­ви­ки: они не бле­стя­ще чёр­ные, а с сизым налё­том. Ну что ска­зать, все сло­ва фар­ма­цев­та он пере­про­ве­рил в биб­лио­те­ке и успо­ко­ен­ный вер­нул­ся про­дол­жать отдых: жить будет! Еже­ви­ка сизая ста­ла для дру­зей пред­ме­том дру­же­ских шуток с вос­по­ми­на­ни­я­ми этой истории.

Ежевика сизая: полезные свойства

Полу­ку­стар­ник еже­ви­ки, сте­бель кото­ро­го вью­щий­ся, в высо­ту все­го ниче­го — мак­си­мум 1 м. Рас­те­ние несколь­ко невзрач­ное, но может уко­лоть твёр­ды­ми колю­чи­ми шипа­ми, на стеб­лях обиль­ный сизый налёт. Цве­тёт еже­ви­ка сизая с июня до самой осе­ни белы­ми цве­та­ми, кото­рые собра­ны в щит­ко­вид­ные соцве­тия. Листья еже­ви­ки на корот­ких череш­ках, на мали­ну похо­жие. Да и пло­ды похо­жи на мали­ну, толь­ко чёр­ные с сизым налё­том (чёр­ная слож­ная костян­ка). Вкусные…

Рас­тёт еже­ви­ка сизая по бере­гам рек, обры­вам, сосед­ству­ет с дру­ги­ми кустар­ни­ка­ми, может рас­ти вдоль грун­то­вых дорог. Широ­ко сей­час рас­про­стра­не­на в куль­ти­ви­ру­е­мой форме.

В народ­ной меди­цине при­ме­ня­ют листья, цве­ту­щие веточ­ки с листья­ми, цвет­ки, пло­ды, кор­ни. По коли­че­ству цен­ных био­ло­ги­че­ских веществ еже­ви­ка пре­вос­хо­дит малину.

Пло­ды и листья еже­ви­ки обла­да­ют обще­укреп­ля­ю­щим и успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Све­жие яго­ды и еже­вич­ный сок ока­зы­ва­ют жаро­по­ни­жа­ю­щее дей­ствие, хоро­шо уто­ля­ют жажду.

Спе­лые яго­ды в боль­шом коли­че­стве могут ока­зы­вать послаб­ля­ю­щее дей­ствие, а вот недо­зре­лые наобо­рот обла­да­ют вяжу­щим действием.

Цвет­ки ока­зы­ва­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, вяжу­щее, кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее действие.

В листьях содер­жат­ся дубиль­ные веще­ства, фла­во­ны, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, мно­го вита­ми­на С, ино­зи­та. А в яго­дах тоже мно­го лекар­ствен­ных веществ: фла­во­но­и­ды до 30 мг в 100 гр ягод, анто­ци­а­ны, вита­мин С, каро­тин, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, тиа­мин, рибо­фла­вин, мно­го пек­ти­нов, вита­мин Е, тани­ны. Вот эти тани­ны и дают вяжу­щий вкус сизой еже­ви­ке, из-за чего её при­ме­ня­ют в каче­стве заме­ни­те­ля чая.

При­ме­ня­ет­ся настой из листьев при диа­рее, гастри­тах, для полос­ка­ния поло­сти рта и гор­ла при про­сту­де, ангине, как вита­мин­ное сред­ство, а так­же при нев­ро­зах и одыш­ке. Веточ­ки с листья­ми еже­ви­ки при­ме­ня­ют при водян­ке как моче­гон­ное сред­ство, они улуч­ша­ют пище­ва­ре­ние, а так­же при­ме­ня­ют­ся при каш­ле, болях в суста­вах и оте­ке ног, вос­па­ле­нии почек и моче­во­го пузы­ря. Моло­день­кие листоч­ки хоро­ши в виде настоя при болез­нях желуд­ка, пече­ни и даже для лече­ния заста­ре­лых тро­фи­че­ских язв на ногах (как внутрь, так и наружно).

Читайте также:
Укрывать малину рекомендуют после листопада, но до выпадения первого снега.

В ста­ри­ну цве­ту­щие вер­хуш­ки еже­ви­ки с листья­ми при­ме­ня­ли для лече­ния язвен­ной болез­ни желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, для лече­ния дизен­те­рии, пище­вых инток­си­ка­ций (отрав­ле­ний).

Хорош чай из листьев еже­ви­ки в сме­си с тра­вой хво­ща поле­во­го, листом ябло­ни, листом гру­ши, листья­ми чер­ни­ки при диа­бе­те 2 типа.

Корень еже­ви­ки так­же поле­зен при оте­ках, кро­во­те­че­ни­ях, нару­ше­ни­ях пищеварения.

Листья и цвет­ки соби­ра­ют в июне-авгу­сте, пло­ды — в июле-августе.

Полезные рецепты с ежевикой

Две сто­ло­вые лож­ки цвет­ков еже­ви­ки нуж­но залить дву­мя ста­ка­на­ми кипят­ка, даль­ше на водя­ную бань­ку на 15 минут. После это­го оста­вить наста­и­вать­ся 30 минут.

Про­це­жен­ный настой цвет­ков еже­ви­ки пьют по поло­вине ста­ка­на 3 раза в день при гастри­те и язвен­ных про­цес­сах в желуд­ке, диа­рее, а так­же настой при­ме­ня­ют для полос­ка­ний горла.

Если у вас высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, а в саду созре­ла еже­ви­ка, то вос­поль­зуй­тесь её жаро­по­ни­жа­ю­щи­ми свой­ства­ми. При повы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре куша­ют све­жие яго­ды еже­ви­ки или при­ни­ма­ют еже­вич­ный сок.

Сле­ду­ю­щий рецепт помо­га­ет при вос­па­ле­ни­ях, а так­же укреп­ля­ет защит­ные силы организма.

  • 2 части листьев ежевики
  • 1 часть тра­вы лабаз­ни­ка (тавол­ги)

Одну сто­ло­вую лож­ку этой сме­си зали­ва­ют дву­мя ста­ка­на­ми кипят­ка и гото­вят настой, ана­ло­гич­но рецеп­ту выше. Что­бы полу­чить полез­ные свой­ства этих рас­те­ний, нуж­но при­ни­мать настой кур­сом не менее 3 недель.

Автор: про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: