Виноград юлиан: описание сорта

Виноград «Юлиан»: описание сорта, фото и отзывы

Новые крупноплодные гибридные формы винограда народной селекции отличаются высокотоварными рыночными характеристиками. К их числу относится столовый сорт винограда «Юлиан», созданный российским селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным.

На конкурсе «Золотая гроздь Украины» (г. Запорожье) в 2017 году гибридная форма «Юлиан» завоевала первое место в номинации: лучший образец винограда по величине грозди с розовой ягодой.

В статье мы подробно расскажем о достоинствах и недостатках сорта, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем сначала ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Юлиан» («ВН 8»)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Раннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (95-105 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 2-3 недель
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 15-18 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 28,3-38,1 т/га
Форма и вес грозди Крупная, длиной около 40 см; коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая; массой в среднем 800-1200 г, максимально – до 2600 г
Форма и окраска плодов Очень крупные, удлиненно-овальные. Окраска неравномерная: от желто-розоватого до розово-красного цвета. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, с белесым налетом пруина
Масса плодов 12-21 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,2-8,4 балла (из 10) – вкус сладкий, мускатный, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Слабо поражается милдью, оидиумом и серой гнилью – 2-2,5 балла (из 5)
Зимостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История создания

Данная разновидность культуры получена в 2005 году в результате комбинативной селекции, проведенной В. У. Капелюшным в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы узбекский сорт столового винограда «Ризамат» и гибридная форма «Кеша» («Восторг улучшенный»).

Виноградник Василия Ульяновича Капелюшного находится вблизи города Аксай (Ростовская область). За 30-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Надежда аксайская», «Мечта Татьяны», «Атаман Павлюк», «Аксайский маникюр», «Румба», «Дебют» и другие.

С 2010 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в степных и лесостепных районах Украины.

«Юлиан» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с его особенностями можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Листья простые, крупные, сердцевидные, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу слабоопушенные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, с округлым основанием, нижние – мелкие U-образные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Юлиана» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 70 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество и объем урожая напрямую зависят от длины обрезки плодовых стрелок.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. С целью его получения специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку в случае недогруза куста основным урожаем.

Кусты лучше размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для растения важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к снижению урожайности. Для «Юлиана» рекомендуют оставлять примерно 40-45 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – один куст приносит в среднем 15-18 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях Ростовской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м с размещением побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 12-14 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,4 кг с одного растения или 38,1 т/га.

Съемная зрелость наступает через 95-105 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше получается качество плодов. При этом, осами они не поражаются.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. Тонкая кожица слабо защищает сочную мякоть от повреждений, при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт считают неперспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях. После сбора плоды хорошо хранятся в холодильнике до 2-3 недель.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Юлиана» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди сверхкрупные, конические, иногда бесформенные, среднеплотные или умеренно рыхлые, весом около 800-1200 г, максимально – около 2 кг. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», массой 12-21 г. В основном сборе плоды по форме овально-удлиненные. Окраска шкурки неравномерная: желто-розового или светло-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат 1-2 косточки, легко отделяющиеся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,4 баллов (из 10), специалисты отмечают гармоничное сочетание сахаристости (18-20%) и кислотности (6-7 г/л). Большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «превосходным» виноградным.

Читайте также:
Лучшие сорта облепихи

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других видов переработки.

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами считают обильное плодоношение и высокотоварный вид гроздей, привлекающий внимание потребителей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

К отрицательным моментам относят: среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию, низкую транспортабельность и лежкость.

Любителям красноплодного винограда предлагаем также познакомиться с особенностями сортов «Дубовский розовый» и «Преображение».

Отзывы садоводов

Матвей, 47 лет, Ростовская область

Наш Юлиан созрел в начале августа. При нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 1200 г. Ягоды перламутрово-розовые, просто шикарные, сладкие, с мускатом во вкусе. В мякоти всего по одной косточке, кожица при еде не ощущается. Сорт нравится, уход несложный. Восприимчивость к болезням на уровне комплексно устойчивых видов, профилактически обрабатываем растение растворами фунгицидов. Плоды не загнивают, не повреждаются осами. В пасынковом урожае грозди по размеру меньше, но равномернее окрашены. Весной планирую посадить еще пару саженцев из собственных черенков.

Анастасия, 47 лет, г. Днепр

В наших краях этот виноград полностью созревает в конце июля. Каждая ягода в среднем по 18-22 г. Потрясающий мускат, нежная сладкая мякоть и завораживающий вид кисти. Из минусов – неравномерное окрашивание виноградин. Розовый оттенок начинает проявляться с кончика ягоды, насыщенность цвета зависит от погодных условий. Кстати, слабоокрашенные плоды благодаря тонкой кожице тоже выглядят нарядно, в лучах солнца буквально светятся изнутри. Косточки в мякоти мягкие, чувствуется влияние отцовского Ризамата.

Константин, 44 года, г. Белгород

Выращиваю два пятилетних куста «Юлиана» с применением капельного полива. Один растет в тени, другой – на солнце. Первый – мощный и с ярко окрашенной ягодой, розово-красной, почти малиновой. На втором плоды вообще желто-розового, почти «прозрачного» цвета. По вкусу практически не уступает «Ризамату», отличный мускат.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытным садоводом из Днепропетровской области (Украина):



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

  • Основные плюсы и минусы
  • Описание
  • Характеристика
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Вкус
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Как сажать?
  • Обрезка куста
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?
  • Как долго может храниться урожай?
  • Регионы
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
Читайте также:
Актинидия коломикта: посадка и уход, выращивание

Селекция “ризмат” и “кеша”
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 20 г.
Урожайность 4-10 кг в год
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -23 С.
Устойчивость к болезням Высокая

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид “юлиан”, который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде “юлиан” от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Основные плюсы и минусы

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта – плохо переносит перепады температур – куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта “ризмат” и “кеша” .

Родители “юлиана” – «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей “кеша” и “ризмат” новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

“Юлиан” дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 – 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта “юлиан” крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина – 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 – 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь “юлиана”

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить “юлиан” с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

Признак Сорт
Юлиан Юбилей Новочеркасска Преображение Гелиос
Срок созревания 100 дней 1150 – 120 дней 115 дней 110 дней
Морозостойкость До -23 °C -23С -23С -23С
Урожайность 30-60 кг До 20 кг До 20 кг 6 – 10 кг
Грозди От 800 г до 1,5 кг 700 – 3000г 700 – 1000 г 800 – 1200 г
Вкус Сладкий с нотками муската и земляники Гармоничный Гармоничный Мускатный
Цвет Светло-розовый с желтоватым оттенком Розовый с белыми и желтыми оттенками Розовый Розовый
Устойчивость к болезням Высокая Выше средней Средний Выше среднего
Срок хранения 1-2 месяца 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 28% 16,50% 19% 22%
Кислотность 4-5 г/л 6г/л 7 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Гибрид “юлиан” неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 – 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта “юлиан” обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Устойчивость к болезням и вредителям

“Юлиан” от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда “юлиан” являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

“Юлиан” – сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

“Юлиан” дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Читайте также:
Уход за жимолостью декоративной

Регионы

Сорт “юлиан” выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда “юлиан” подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Фото

Великолепные фото сорта “юлиан”.

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда “юлиан”, о его достоинствах и способах выращивания.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Чем хорош сорт винограда «Юлиан» и как за ним ухаживать

Все статьи автора

Автор статьи: Максим Фадовский

Специалист по здоровому и правильному образу жизни.

Столовый виноград является особенным подвидом, ведь он подается как десерт в свежем виде. При этом довольно часто возникает потребность в правильном подборе его вида для вкусового сочетания с остальными поданными блюдами. Виноград Юлиан является в этом плане универсальным, так как он подходит практически к любому столу. Садоводы, в свою очередь, любят этот сорт за неприхотливость и большие урожаи.

История селекции винограда Юлиан

Данный сорт является гибридным и за его выведение ответственный любитель-селекционер В.У. Капелюшный. Юлиан унаследовал от своих родителей большие ягоды (Ризамат) и отличную устойчивость (от Талисмана). Время его созревания при этом гораздо меньше.

В 2011 году при проведении конкурса «Золотая гроздь» Юлиан получил первое место как лучший сорт столового винограда. Про винные сорта винограда расскажет статья.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

В целом Юлиан устойчив к болезням, однако стоит перестраховаться. От оидиума спасет раствор из коллоидной серы. Слишком сильные дожди вызывают антракноз — грибковое заболевание, сопровождающееся появлением бурых пятен. Чтобы от него избавиться, нужно сжечь зараженные посадки, прополоть и перекопать землю.

От насекомых спасут обычные инсектициды, подходящие как и для любых других садовых культур.

В целом сорт Юлиан на любителя. У него есть свои достоинства и недостатки. Сажать, выращивать и ухаживать с ним нужно, соблюдая определенные правила. Кроме этого, не лишними будут и профилактические обработки от заболеваний, так как разновидность неустойчива к недугам.

Характеристика внешнего вида

При описании винограда Юлиан обычно акцентируют внимание на следующих особенностях внешнего вида:

  1. Грозди могут достигать довольно больших размеров (максимальный вес равняется двум килограммам). Они бывают рыхлыми и крупными. Благодаря довольно протяженной плодоножки она имеет коническую форму схожую с сортом Ризамата.
  2. Ягода крупная. Их вес может достигать двадцати граммов. Окрас варьируется от золотистого до розового, благодаря чему создается эффект переливания. Сама мякоть, немного хрустящая с тонкой кожицей. Вкус имеет мускатный и земляничный оттенок.

Спелая гроздь винограда Юлиан

Нужно ли укрытие на зиму

«Юлиан» — теплолюбивый сорт, поэтому в регионах с холодными зимами он нуждается в обязательном укрытии.

Укрытием занимаются зачастую в середине октября, для этого куст связывают в пучок и присыпают землей на 10 см, также рекомендуется накрыть виноград сначала мешком, затем засыпать землей и накрыть шифером или доской около 3 см, потом накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить растение от обильного попадания воды при таянии снега. Непосредственно в зимний период рекомендуют держать над растением слой снега около полуметра.

Особенности сорта

Описание сорта винограда Юлиан целесообразно дать, исходя из таких важных характеристик, как устойчивость к негативному воздействию окружающей среды, урожайность и особенности ухода.

Устойчивость

Сорт Ризамат и Преображение обладали хорошей морозоустойчивостью, это же можно сказать и про Виноград Юлиан, характеристики которого примечательны тем, что он способен выдержать холодные зимы, когда температура опускается до -25 градусов. При этом его рекомендуется разводить все-таки в южных широтах, где умеренный и жаркий климат.

Совет! Хотя Юлиан достаточно морозоустойчив, все-таки следует перед посадкой выложить дно ямы камнями. Кроме того, лучше все-таки укрыть его к приходу зимы.

Еще одна особенность — это высокая терпимость к транспортировке. Он не бьется и может перевозиться на довольно большое расстояние без существенного вреда.

Урожайность

С момента посадки урожай Юлиана следует ожидать на третий год. На одном кусте в зависимости от его размера может размещаться от пяти до десяти гроздей. Как правило, они очень крупные по размеру из-за чего виноград будет перегружен. Довольно часто гроздь может достигать двух килограммов.

Как и любой другой сорт винограда, Юлиан требует правильного подхода к уходу за ним. Для его посадки рекомендуется выбрать открытую территорию. Это необходимо для того, чтобы растение получало свой необходимый минимум солнечного света. Если почва достаточно бедная, то нужно применять удобрения постоянно.

Сажать Юлиан лучше черенками. При этом стоит отметить, что развитие корневой системы довольно быстрое.

Во время жарких месяцев следует уделить повышенное внимание поливу. Лучшим вариантом будет соорудить систему орошения, для этого просто стоит проложить трубы рядом с корневой системой. Такая методика должна существенно сократить усилия и позволить выделить время более существенным проблемам.

В воду можно добавить некоторое количество золы. Такой смесью можно поливать за неделю до предполагаемого цветения Юлиана, и после того как виноград отцветет. В противном случае большая влага может вызвать опадание листьев, что впоследствии скажется на урожае.

Во временном отрезке, когда ягоды начнут наливаться цветом, поливать Юлиан запрещается. Последняя поливка осуществляется в осенний период за семь дней до того, как виноград будет укрываться.

В случае если погода дождливая, то необходимо соорудить небольшой навес над кустами, который защитит их от излишней влаги. Если такая погода держится более четырех дней, то виноград стоит обработать раствором с борной кислотой.

Для того чтобы ускорить созревания ягод и лозы можно выполнить:

  1. Кольцевание. Данная процедура выполняется в июне. Ее суть в том, чтобы снять с побега кольцо коры. Эти действия позволяют созреть ягодам на целых десять дней быстрее.
  2. Сворачивание побега. Это действие подразумевает заворачивание побега в кольцо. Он также способствует более быстрому развитию плодов.
  3. Чеканку. Данная процедура заключается в удалении лишних лоз, вследствие чего ягоды быстрее развиваются.
  4. Перекручивание лозы. Это действие осуществляется, когда виноград практически созрел.
Читайте также:
Лагерстремия: уход, выращивание

Из-за того, что при скрещивании был использован сорт Кеша, виноград Юлиан обладает очень хорошим иммунитетом к болезням. Он обладает устойчивостью к таким болезням как серая гниль и милдью. Но не стоит быть самонадеянным и полностью игнорировать факторы вызывающие данные болезни. Лучше поступать разумно и заблаговременно организовывать профилактические работы.

К примеру, для избегания болезни оидиум следует обработать кусты раствором на основе коллоидной серы. Во время постоянных дождей и сырости появляется большой шанс на развитие антракноза. Это очень опасная болезнь, которая распространяется как на сами листья, так и на побеги образуя черные пятна.

В жаркий период при достаточной влажности на Юлиане может появиться альтернариоз. Он распространяется на ягодах, листьях, побегах. Для его избегания необходимо придерживаться рекомендованных правил профилактики. Лечение винограда в таком случае проводится разбрызгиванием смеси с 2% бордоской жидкостью.

Совет! Для того, чтобы сохранить урожай лучше всего периодически осматривать виноград на предмет возникновения болезней, а также проводить профилактику.

Из животных главным врагом при посадке винограда Юлиан станут птицы. В случае если планируется посадка на довольно большой территории, то лучше будет позаботиться и о защитной сетке. Ее будет достаточно чтобы отпугнуть пернатых нарушителей и оставить ягоды в целости.

Размножение винограда

Там, где тепло, используется крайне простой способ: лозу присыпают землёй повыше на зиму, оставляя наверху только макушку, а к весне отделяют побеги, которые обзавелись собственными корнями. Для северных регионов рекомендуется заготовка черенков. При обрезке винограда отбирают побеги диаметром около 0,1 см, на которых летом уже зрели грозди. Их уносят в дом и складывают во влажный песок, с началом весны ставят в ёмкости с водой, чтобы ускорить рост корешков.


При благоприятных условиях на опущенном в воду конце появляются корневые отростки

Обзор отзывов о выращивании и применении

Мнения садоводов по поводу сорта винограда Юлиана в целом положительные. Отмечается хорошая урожайность (может достигать 15 гроздей на один куст). При этом почти все грозди весят более 1,5 килограмма. Нередко встречаются и рекордные двухкилограммовые экземпляры.

В отзывах о винограде Юлиан довольно часто отмечается быстрый период созревания урожая сорта (95 дней). На практике он может превышать этот показатель на 10 – 20 дней.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Описание и отличительные характеристики сорта

«Юлиан» относится к столовому сорту. Созревает он довольно быстро, как правило, за три месяца. Его плоды по форме продолговатые с длинной плодоножкой, в спелом виде приобретают розовый цвет с легким желтым оттенком, в длину могут достигать 4 см, а в ширину около 3 см.

Виноград «Юлиан», опираясь на отзывы, обладает очень сладкой и хрустящей мякотью, а его кожура настолько тонкая, что ее можно без проблем употреблять в пищу. Немаловажным качеством является хорошая транспортабельность гроздьев и их долгое хранение.

Уход во время выращивания

Гибрид Юлиан взял от родителей все лучшие качества. Благодаря устойчивости к заболеваниям, за сезон обычно достаточно два раза сделать профилактическую обработку препаратами. Остальные мероприятия направлены на полив, подкормку и формирование куста. Уход за виноградом предусматривает выполнение следующих действий:

  • Перед началом вегетации и подготовке винограда к зимовке выполняют обильный полив кустов. В это время влага обильно поглощается корнями, чтобы зарядить лозу на весь период.
  • Засушливым летом виноград поливают, руководствуясь состоянием грунта.
  • Если в лунке отсутствует мульчирующий слой, возникает потребность органики. Для пополнения полезных веществ рекомендуется раз в год вносить органические соединения.
  • Увеличить качество и количество урожая винограда можно уменьшением перегрузки кустов. Для этого удаляют лишние гроздья и соцветия. Обычно на каждый виноградный куст оставляют от 40 до 45 глазков. Обрезку лозы выполняют на 8 или 10 глазков.

Гибрид Юлиан характеризуется одной особенностью. В перенасыщенной влагой почве наблюдается приживаемость и развитие до 95% саженцев. А лучшее качество урожая присуще именно привитой культуре.

Представленные о выращивании винограда Юлиан в Сибири отзывы говорят, что этот гибрид способен прижиться даже в таких суровых условиях.

Методы преодоления заболевания

В борьбе с этим заболеванием эффективно зарекомендовали себя препараты фунгицидов «Фундазол», «Эупарен» и «Сумилекс».

Для профилактики и избегания повторного заражения используют раствор аптечного йода (50 капель йода на ведро воды). Раствором обильно опрыскивают Юлиан после каждого дождя, а в сухую погоду 1 раз в 10 дней.

Птичий глаз – антракноз – опасен при влажной теплой среде. Выражается на листьях и побегах ранней весной небольшими отверстиями с приподнятыми краями и сухими черными контурами.

Проявляется в таких симптомах, как:

  • на ранних стадиях болезни листья и побеги поражаются многочисленными сухими бурого цвета пятнами диаметром до 5 мм, окруженными темно-коричневой, черной каймой, центр которых со временем светлеет до серо-белого цвета, а далее выпадает, создавая эффект повреждения листьев градом;
  • данная пятнистость простирается часто вдоль жилок, приводит к некрозу или деформации листьев;
  • побеги с молодыми листьями имеют вид обожженных и высушенных;
  • растрескивание коры и образование розово-серых овальных пятен на побегах.

Чтобы точно диагностировать у растения антракноз, необходимо поместить пораженный участок листа во влажную, теплую среду. Если через недолгое время на нем образуется налет розовых оттенков, значит, Юлиан поврежден именно антракнозом.

Как избавиться от оидиума?

Для борьбы с оидиумом хороши препараты против мучнистых грибков группы фунгицидов:

  • «Абига-пик»;
  • «Куприкол»;
  • «Курзат»;
  • «Хом»;
  • «Топаз».

Серая гниль поражает не только виноград Юлиан, но и прочие виды растений. Самым ярким проявлением данного грибкового заболевания является пылящий при прикосновении серый налет на пораженных участках растения.

Симптомы болезни имеют также следующие характеристики:

  • буреющие и отмирающие части растения;
  • завяливание ягод с высоким накоплением сахара в сухую жаркую погоду (в этом случае виноград используют в виноделии).
Читайте также:
Тамарилло: выращивание фрукта в домашних условиях, фото томатного дерева

Серая гниль выводится тяжело и имеет стойкость к перепадам температуры. Болезнь обостряется при частичной порче градом, ветром и прочих повреждениях.

Виноград Юлиан

Виноград – распространенная садовая культура, которую выращивают во всех регионах России. Но иногда трудно подобрать подходящий сорт, тогда на помощь приходят гибриды. Одним из самых вкусных и плодородных сортов является виноград Юлиан. Он раннего срока созревания, неприхотлив в уходе и дает высокий урожай даже в регионах с неустойчивым климатом. Чтобы лучше узнать о сорте винограда Юлиан, необходимо ознакомиться с описанием, отзывами, а также посмотреть фото и видео.

  1. История селекции сорта
  2. Описание винограда Юлиан
  3. Характеристики винограда Юлиан
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Правила посадки винограда
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор подходящего места
  12. Выбор и подготовка посадочного материала
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход за виноградом
  15. Обрезка винограда
  16. Защита урожая от птиц и насекомых
  17. Подготовка культуры к зиме
  18. Способы размножения винограда
  19. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  20. Заключение
  21. Отзывы

История селекции сорта

Виноград сорта Юлиан вывел Российский ученый В. У. Капелюшин, скрестив Резамат и Кеша. За все положительные качества гибридный сорт в 2001 году получил главную награду в конкурсе «Золотая гроздь», обогнав своих конкурентов по двум номиналам: «Лучший образец столового винограда» и «Лучшая форма приватной селекции».

Описание винограда Юлиан

Сорт винограда Юлиан – раннеспелый, столовый гибрид. Вегетационный период длится от 90 до 110 дней. Первые грозди созревают в начале августа.

Растение среднерослое, образует мощные, раскидистые побеги, которые вызревают по всей длине прироста. Нагрузка на куст составляет 40-45 глазков. Весной куст покрывается округлой, светло-оливковой листвой сердцевидной формы. А в начале мая на растении появляются обоеполые цветы, не требующие дополнительного опыления.

Крупные, цилиндроконические грозди весом до 2 кг из-за неплотного прилегания ягод выглядят рыхлыми. Заостренные ягоды большие, длинной до 4 см, сосковидные, массой до 20 г, окрашены в розово-желтый цвет. Мякоть плотная, сочная с характерным приятным хрустом и мускатно-земляничным привкусом. Кожура тонкая, но плотная. Малочисленные косточки мягкие и совсем не чувствуются при еде.

Красоту винограда Юлиан можно разглядеть на фото.

Сорт хорошо растет и плодоносит на юге, но при соблюдении всех правил выращивания и ухода его можно высаживать в Подмосковье и Центральных областях. Благодаря быстрому вызреванию лозы по всей длине, виноград Юлиан, по отзывам садоводов, можно выращивать в Сибири и в Северных регионах с коротким летом и неустойчивым климатом.

Характеристики винограда Юлиан

По отзывам, подробному описанию и фото, видно, что виноград сорта Юлиан имеет характеристики с высоким показателем. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый, идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт не боится холодов, может перезимовать при температуре до – 23 градусов. Для защиты от морозов лозу в регионах с холодными, малоснежными зимами, укрывают.

Виноград Юлиан устойчив к засухе. Но для получения хорошего урожая куст необходимо обильно поливать во время цветения и в период созревания плодов.

Урожайность и плодоношение

Виноград Юлиан относится к раннеспелым сортам. От распускания цветов и до созревания ягод проходит не более 110 дней. В жарком климате первые созревшие ягоды появляются в середине июля. В средних широтах урожай собирают в первой половине августа. В период вегетации растение наращивает большое количество пасынков, благодаря этому в сентябре можно получить вторичный урожай.

Чтобы виноград хорошо плодоносил, на кусте оставляют 45 глазков. Благодаря этому на растении может созреть до 40 гроздей. Вес каждой грозди составляет от 1 кг до 2. В Южных регионах, при правильном уходе, можно собрать второй урожай, до 15 гроздей.

Ягода большая, мякоть сочная, мясистая с землянично-мускатным ароматом. По отзывам садоводов, у винограда Юлиан перезревшие плоды не трескаются и не запекаются на солнце.

Если виноград выращивают в регионе с неустойчивым климатом, то можно ускорить созревание ягод. Для этого делают:

  1. Кольцевание – в июне снимают с лозы кольцо коры.
  2. Сворачивание побега – лозу скручивают в кольцо.
  3. Чеканку – удаление лишних побегов.

Область применения плодов

Сорт имеет 100% товарность и отличную транспортабельность. Благодаря этому Юлиан можно выращивать в промышленных масштабах.

Из-за высокой сахаристости из ягод делают вино, соки и употребляют в свежем виде. Многие хозяйки из сорта Юлиан варят вкусное варенье и компоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

У гибрида высокий иммунитет ко многим заболеваниям. Специалисты оценивают устойчивость по 10-ти балльной шкале. Юлиану дали 7 баллов устойчивости к болезням:

  • милдью;
  • оидиуму;
  • ягодной гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как приобретать данный сорт, необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами.

Достоинства винограда сорта Юлиан:

  • раннеспелый;
  • морозоустойчивый;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • длительное хранение;
  • дружное созревание;
  • высокое содержание сахара.

К недостаткам относят слабый иммунитет к антракозу и снижение урожая при выращивании в холодных регионах.

Правила посадки винограда

Хоть сорт неприхотлив к посадке и уходу, но чтобы получить достойный урожай, необходимо выбрать здоровый саженец, найти подходящее место и соблюдать время посадки. Правильно подготовленное место – залог высокого урожая.

Рекомендуемые сроки

Виноград можно высаживать осенью и весной. Осенняя посадка совершается во второй половине октября, до начала заморозков. Чтобы годовалый саженец не подмерз, его необходимо укрыть.

Если климат в регионе выращивания холодный и малоснежный, виноград лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. За летний период саженец нарастит корневую систему и окрепнет, что поможет ему хорошо перенести зимние холода.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Юлиан, по отзывам виноградарей, любит открытое, не продуваемое солнечное место. Кусты лучше размещать на южной или юго-западной стороне, с залеганием грунтовых вод на уровне 2,5 м от поверхности земли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подходят только молодые саженцы. При покупке осматривают корневую систему. На ней должно быть не менее 3 крупных корешков и много мелких. Чтобы не ошибиться в выборе, на корневище делают небольшой срез. Если он светлый и обильно выделять сок, значит, саженец быстро приживется. Если место среза сухое и темное – саженец погиб.

Читайте также:
Выращивание кизила, описание, посадка и уход

Покупая привитой саженец, нужно внимательно осмотреть место срастания. Для этого привитую веточку шевелят в разные стороны. У добросовестных продавцов не должно ничего шататься и трещать, а в месте прививки должны отсутствовать щели.

Осенью нужно приобретать саженец без листьев. Так как после выкопки листва забирает много сил у растения, что приводит к снижению приживаемости.

Алгоритм посадки

Посадка для всех гибридных сортов одинакова. Делают это следующим образом:

  1. Лунку выкапывают за 2 недели до посадки, размером 50х50 см.
  2. На дно укладывают слой питательной почвы, 2 ведра перегноя и еще слой питательного грунта.
  3. Интервал между посадками 3-4 м.
  4. Перед посадкой у саженца укорачивают корешки на 15 см, выдерживают в стимуляторе роста и опускают в яму так, чтобы корневая система полностью покрывалась землей.
  5. Черенок засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
  6. Рядом ставят опору высотой 50 см.

Последующий уход за виноградом

Как и любому растению, винограду требуется внимание, уход и забота. Уход заключается в своевременном поливе, обрезке и подкормке.

Для полноценного роста и развития полив занимает главное место в уходе. Если лето не засушливое, орошение проводят до начала цветения и после сбора урожая, готовя куст к зимовке.

На созревание плодов виноград тратит много сил. Чтобы урожай был щедрый, а ягоды крупные и сочные, куст нужно подкармливать. Для этого вносят азотистые, фосфорно-калийные удобрения и органику. Для развития сорту Юлиан требуется магний, поэтому раз в 2 недели куст опрыскивают сернокислотным магнием. Такую подкормку проводят до созревания урожая.

Сорт Юлиан хорошо зимует при температуре до – 23 градусов. Если его выращивают в Южных регионах, укрытие не требуется, в регионах с суровым климатом куст тщательно укрывают.

Обрезка винограда

Обрезка – обязательная процедура для сорта Юлиан. От нее зависит урожайность и качество плодов. Чтобы не перезагрузить куст на каждой лозе оставляют не более 10 почек. Обрезку проводят весной, летом и осенью. Весной до сокодвижения удаляют неперезимовавшие плети. Летом обрезка нужна, чтобы ягоды были более сладкими и крупными. Осенью укорачивают отплодоносившие побеги.

Чтобы снизить нагрузку, на молодых растениях оставляют грозди в количестве их возраста. На 4 годовалых кустах оставляют 5-10 гроздей, в зависимости от состояния растения.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы и осы очень любят полакомиться созревшими ягодами. Чтобы сохранить урожай от птиц по периметру виноградника натягивают сетку, развешивают флажки из бирюзовой ткани и устанавливают трещотки.

На сорт Юлиан редко нападают осы, но чтобы не столкнуться с трудностями, зимой уничтожают гнезда, своевременно собирают созревший урожай, а грозди укрывают защитной сеткой.

Подготовка культуры к зиме

Холод и малоснежная зима – главные враги для молодых саженцев. Поэтому за месяц до холодов, растение подготавливают к зимовке. Для этого:

  1. Куст обильно поливают, на каждое растение расходуют до 10 ведер воды.
  2. После уборки урожая куст подрезают, а в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.

Виноград укрывают при температуре -3 градуса. Для этого существует несколько способов:

  • куст связывают в пучок, укладывают в траншею и присыпают землей;
  • растение укрывают мешковиной, засыпают землей и накрывают фанерой или шифером.

Описание сорта винограда Юлиан, его выращивание, представлены на видео ниже.

Способы размножения винограда

Укоренение черенков – самый приемлемый способ размножения для сорта Юлиан. Правила черенкования:

  1. Черенки нарезают осенью, от побегов плодоносившие летом.
  2. Побег должен иметь 4 почки.
  3. Листья удаляют, верхушку подрезают.
  4. Подготовленные черенки связывают в пучок и на 24 часа ставят в воду, после чего обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. После просушки заворачивают в полиэтилен и убирают в прохладное помещение.
  6. За 10-15 дней до посадки черенки достают, осматривают и отбирают самые пригодные.
  7. Замачивают на 2 суток в воде комнатной температуры, после чего опускают в стимулятор корнеобразования.
  8. Перед посадкой черенки проращивают дома.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Виноград сорта Юлиан редко болеет, но при неправильном уходе на растении может развиться:

  1. Антракноз – на листовой пластине появляются бурые пятна. Лечение заключается в опрыскивания куста бордосской жидкостью.
  2. Альтернариоз – поражает плоды. Лечение – бордосская жидкость.
  3. Паутинный клещ и серая гниль – появляются только при неблагоприятных условиях. Лечение заключается в обработке растения инсектицидами.

Чтобы растение не болело, его нужно опрыскивать коллоидной серой и бордосской жидкостью. Также нужен постоянный осмотр куста, своевременное удаление сорняков, регулярный полив и подкормка.

Заключение

Виноград Юлиан – это идеальный сорт, который подойдет как опытным, так и начинающим виноградарям. Так как уход за ним прост, он не требует дополнительных финансовых и физических затрат. Сорт высокоурожайный, дает крупные, сладкие плоды, которые по вкусу детям и взрослым.

Красивый и сверхранний сорт винограда Юлиан

Фермеры, искушенные в домашнем вине, часто задают себе вопрос: какой лучше виноград посадить на своем участке, чтобы он плодоносил, радовал глаз и вызывал зависть соседей?

Выбор не так уж велик, ведь нельзя забывать о суровых русских зимах.

Сорт Юлиан любим садоводами за свою неприхотливость, урожайность и необычайную красоту гроздей.

К какому виду относится?

Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.

Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.

Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.

Виноград Юлиан: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень большая (средняя масса 1 кг), вытянутая, по форме напоминает цилиндр. По внешнему виду схожа с «родительской» Ризамат, средней рыхлости, без горошения. Ягоды золотисто-розовые, до светло-сиреневого, крупные, вытянутые, заостренные внизу, очень плотные и упругие.

Плодоножки длинные, светло-зеленые. Кожица плотная, но тонкая, практически не ощутима при употреблении в пищу. Цветки гермафродиты. Побег насыщенного коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лоза мощная, темно-коричневого цвета. Лист среднего размера, округлый, сердцевидный, среднеразрезанный.

Фото винограда Юлиан:

История селекции

Сорт Юлиан был выведен селекционером-любителем Капелюшным В.У. Появился в результате скрещивания сортов Кеша и Ризамат. Несмотря на заявление селекционеров об устойчивости к холодам, все же чувствует себя лучше в регионах с теплым и умеренным климатом, где не бывает сильных холодов.

Читайте также:
Как вырастить цветок абелию в саду

Это Крым, Украина, Молдова, Кавказ. Средняя полоса с ее «минусами» может оказаться для Юлиана губительной. Вообще, характеристики сорта на данный момент подвергаются испытаниям.

Характеристики

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью — до минус 23 градусов по Цельсию. Относительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили, паутинному клещу. Осы Юлиану почти не страшны. Отличается высоким сахаронакоплением — до 28%. Вкус ягоды сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и легким земляничным оттенком.

Прекрасно совмещается с другими сортами и подвоями. Урожайность высокая, поэтому кусты нуждаются в своевременном подрезании глазков. Норма глазков — не более 45 на куст.

Среди морозоустойчивых сортов можно назвать также Ванюша, Заграва и Розовый.

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом Юлиан можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Юлиан

Современная селекция винограда совсем не та, что была еще 20−30 лет назад. Если раньше появление новых сортов представляло собой долгий, во многом забюрократизированный процесс, то сегодня, благодаря любительской селекции, на суд виноградарей-практиков постоянно и в большом количестве представляется масса новых разнообразных гибридных форм. Новинки всегда пользуются повышенным спросом, их приобретают, садят, размножают, параллельно проводя собственное сортоиспытание, так как на этапе их появления даже автор зачастую не способен предсказать всеобъемлющие характеристики своего детища.

Одним из таких высокопродуктивных народных селекционеров был В.У. Капелюшный из Ростова-на-Дону. В свое время ему посчастливилось познакомиться с выдающимся ученым из Новочеркасского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. На тот момент Василий Ульянович уже серьезно занимался выращиванием винограда, но о создании собственных сортов даже не помышлял, и именно Кострикин вдохнул в него дух новаторства и тягу к экспериментам, после чего в его жизни начался новый этап. За двадцать с лишним лет своей кропотливой работы Василий Капелюшный создал более ста новых гибридных форм, многие из которых показали очень достойный результат и сегодня пользуются большой популярностью.

Одним из таких гибридов стал очень привлекательный по внешнему виду, приятный по вкусу и не очень капризный в выращивании Юлиан. Впервые появившись в начале двухтысячных, он довольно быстро завоевал хорошую репутацию, хотя на протяжении многих лет среди виноградарей велись споры — не имеет ли Юлиан отношения к знаменитой «тройке» другого донского селекционера Виктора Крайнова. Уж больно похож был наш герой на крайновское Преображение. Однако, в конце концов все стало на свои места: и испытания показали, что между ними все-таки имеются различия, и стало известно, что материнская форма у обоих сортов одинакова (Талисман), а в качестве отцовской были использованы две внешне похожих бессемянных разновидности винограда (у Крайнова — Кишмиш лучистый, а у Капелюшного — Ризамат). Это видимо и обусловило наличие сходных свойств у гибридов, однако сторонники теории заговора до сих пор не могут успокоиться, даже несмотря на то, что обоих авторов уже, к сожалению, нет в живых.

Но вопреки всем кривотолкам, Юлиан на сегодняшний день занимает достаточно прочную позицию в предпочтениях виноградарей, его с удовольствием растят и получают отличные урожаи в самых разных уголках России и государств постсоветского пространства.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов большая. Лист у сорта крупный, заметно вытянутый в длину (многие характеризуют его форму как сердцевидную), пятилопастной, среднерассеченный, темно-зеленого цвета. Пластинка листа винограда сверху сетчато-морщинистая, на тыльной стороне присутствует слабое опушение. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, V-образные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Цветки обоеполые, хорошо опыляются своей пыльцой, склонности к горошению не наблюдается.

Грозди Юлиана очень крупные, средней массой 800−1000 грамм, а максимальной — до 3 кг. По форме они цилиндроконические или ветвистые, по плотности рыхлые. Гребненожки и ножки ягод длинные, хорошо развитые, прочные, светло-зеленые. Ягоды продолговатые, потрясающие по размеру, длиной 40 и более миллиметров, диаметром до 28 мм, весом до 20 грамм. Окраска винограда привлекательная зеленовато-розовая, но неравномерная: розовый оттенок начинает проявляться с кончиков, интенсивность его зависит от погодных условий и региона произрастания. При этом даже недостаточно окрашенные в розовый цвет виноградины очень нарядные за счет просвечивающихся кожицы и мякоти, в лучах солнца они буквально горят изнутри. Мякоть плотная, хрустящая с гармоничным, очень приятным вкусом и мягким мускатным послевкусием. Кожица тонкая, невесомая, совершенно не ощущается при еде. Косточки в ягоде мягкие, слаборазвитые — чувствуется присутствие среди родителей бессемянного Ризамата. К растрескиванию и повреждению осами у созревших ягод Юлиана предрасположенности нет, в связи с чем грозди могут продолжительное время после созревания оставаться на кустах, продолжая накапливать сахар и усиливать присущий сорту мускатный аромат.

Читайте также:
Тенелюбивые растения

Урожай используется преимущественно для потребления в свежем виде, но может найти свое место и в качестве сырья для заготовок на зиму. Виноград очень товарный, привлекательный для покупателей уже своим внешним видом, а высокие вкусовые характеристики еще больше увеличивают армию его поклонников. Несколько недель грозди можно хранить в холодильных камерах при температуре +2…+4°С, а также перевозить на достаточно дальние расстояния без ухудшения потребительских свойств.

Созревает Юлиан в очень ранние сроки, буквально через 95−105 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур при таком коротком вегетационном периоде составляет в среднем 2100−2200°С, что соответствует широте таких городов, как Нижний Новгород, Иваново, Ижевск и Екатеринбург. Теоретически, во всех этих регионах, и тем более южнее, данный сорт вполне способен вызревать, и единственной сложностью для его возделывания в северных условиях является необходимость укрытия лозы на зиму. Заявленная автором морозостойкость винограда составляет -24°С.

В плане урожайности данный гибрид также показывает неплохие результаты — до 15 килограмм качественных гроздей взрослый хорошо развитый куст способен «вытягивать» без проблем. При этом нельзя не отметить еще одно весьма примечательное качество — на юге, за счет короткого вегетационного периода, виноградари успевают получить еще и второй урожай с пасынков Юлиана. Грозди в этом случае получаются намного мельче, чем во время основного сбора, но неожиданный «бонус» от этого не становится менее приятным. Злоупотреблять такой щедростью, впрочем, не стоит, так как сорт ввиду высокой плодоносности побегов и значительного числа гроздей на плодовых стрелках склонен к перегрузке, которая может негативно сказаться на жизнеспособности растения.

Объективных данных о содержании сахаров и кислоты в соке созревших ягод винограда пока не представлено, однако дегустационные характеристики неизменно показывают гармоничное их сочетание.

Агротехнические особенности

Выращивание данной гибридной формы не должно составить значительных сложностей, как это может показаться, когда видишь ее великолепные изящные грозди. Дают о себе знать гены Талисмана, отличающегося хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Благодаря им, у Юлиана также отмечена определенная сопротивляемость к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет ограничиваться профилактическими опрыскиваниями кустов с дополнительными обработками лишь в случае вспышки того или иного заболевания. Для успешной реализации такой щадящей стратегии виноградарь должен обладать определенным опытом, чтобы на начальной стадии выявить болезнь, определить тип патогена и принять действенные меры по борьбе с ним.

Для размножения сорта в условиях заражения почвы филлоксерой следует применять привитые саженцы винограда, так как о наличии у него устойчивости к данному вредителю доподлинно неизвестно. К слову сказать, укоренение черенков у самого Юлиана неплохое, но выращивание в корнесобственной культуре, во избежание лишних разочарований, целесообразно производить лишь в зонах, свободных от филлоксеры. Кроме того, необходимо упомянуть о том, что для данного гибрида характерны некоторые изменения в морфологии гроздей и ягод в зависимости от той или иной разновидности подвоя.

Высаженные черенки и саженцы очень быстро развиваются и уже на третий год вступают в плодоношение. Формируют их в зависимости от необходимости укрытия кустов на зиму, которая, в свою очередь, определяется регионом выращивания. Критическая температура, как уже было сказано, составляет у Юлиана -24°С. В случае необходимости защиты лозы винограда от морозов, следует применять специально приспособленные для этого приземистые формы ведения кустов. Там же, где климат это позволяет, лучше давать кустам возможность накапливать значительные объемы многолетней древесины на мощных штамбовых формировках, ведь такой подход обязательно отразится на количестве полученного урожая.

Что же касается качества, и даже не столько качества, сколько эстетического восприятия, то тут северные регионы однозначно дадут фору южным. Дело в том, что у Юлиана, как и у некоторых других розовоокрашенных сортов, существует следующая закономерность: грозди с самой нарядной расцветкой появляются в тени. На ярком же солнце в знойную погоду ягоды, «запекаясь», быстро созревают, так и не успев приобрести привлекательный цвет кожицы. Это особенно заметно в случае получения двух урожаев за год. Первые грозди винограда, сформировавшиеся на основных побегах, зреют летом в самое пекло, и, как правило, имеют достаточно тусклую окраску. Второй урожай на пасынках, хотя и гораздо скромнее по размерам, но за счет прохладных условий начала осени фантастически привлекателен по внешнему виду именно за счет характерного насыщенного цвета ягод. Поэтому в средней полосе, где летом нет испепеляющей жары, урожай у нашего героя гораздо приятнее взору, нежели в южных районах, где едва ли не специально необходимо притенять грозди Юлиана для получения такого эффекта.

При нормировании растений урожаем и побегами необходимо учитывать их силу в каждом конкретном случае. В среднем на куст этого сорта рекомендуют оставлять во время обрезки до 40−45 глазков, формируя при этом достаточно длинные (8−10 почек) плодовые стрелки. В течение вегетации нормировку продолжают, оставляя на плодоносных побегах только по одной самой крупной грозди. Бесплодные и слабые побеги обламывают, чтобы не отвлекать пластические вещества у формирующих урожай.

Ну и наконец, нельзя не упомянуть о такой маленькой хитрости, как применение стимулятора роста гиббереллина. Его использования совершенно безопасно при последующем употреблении ягод человеком, но с самим виноградом он просто творит чудеса. В первую очередь это касается бессемянных разновидностей и форм с функционально женским типом цветения. А как мы помним, в родителях у Юлиана числятся именно такие представители. Более того, у него самого косточки в ягоде в обычных условиях вырастают мягкими и недоразвитыми, и как раз тут гиббереллин способен проявить свои чудесные свойства. После его применения на данном сорте семена очень часто совсем не образуются, что значительно улучшает его и без того высокие дегустационные характеристики. Единственный нюанс, стимулятор необходимо применять с умом и строго по инструкции, иначе есть шанс остаться совсем без гроздей. На первых порах лучше потренироваться на отдельных кустах винограда или даже соцветиях, чтобы не ставить под угрозу урожай целиком.

Читайте также:
Полезные свойства красной смородины: как применять ягоды и листья

Виноград Юлиан

Виноград является популярной культурой среди отечественных садоводов, поскольку не только дает богатый урожай сладких ягод, но и служит украшением участка. Между тем, без проблем вырастить данную культуру можно далеко не во всех регионах нашей страны. Средняя полоса России и более северные регионы зачастую не располагают достаточной продолжительностью летнего периода, чтобы виноград успел полностью созреть. Кроме того, суровые зимы зачастую препятствуют разведению винограда и могут погубить его посадки. Поэтому особое значение приобретают те сорта винограда, которые рано завершают период вызревания плодов, тем самым, успевая завершить сезон в течение теплого времени года. Гибридный сорт винограда «Юлиан» как раз относится к таким раннеспелым разновидностям. К тому он обладает неприхотливым характером, делающим его пригодным для культивирования в условиях отечественной средней полосы и севернее. В этой статье речь пойдет о характерных особенностях данного сорта винограда, а также о правилах по уходу за ним, позволяющих без проблем вырастить его на своем участке и собрать богатый урожай.

Виноград Юлиан: описание сорта

Виноград Юлиан: фото сорта

Гибридный сорт винограда Юлиан был получен благодаря скрещиванию другого раннего сорта «Кеша» со среднеранним сортом «Ризамат». Новый сорт получил от родителей способность к быстрому росту и созреванию плодов.

Несмотря на стремительное удлинение лоз, урожай успевает равномерно созреть за довольно короткий срок, что чрезвычайно важно в условиях короткого северного лета. Благодаря этой особенности виноград Юлиан стал любимцем садоводов северных регионов страны.

Корневая система также имеет высокие темпы роста и сильно разветвляется, углубляясь в грунт. Это позволяет ей получать больший объем питательных веществ и влаге. А также переносить сильные понижения температуры, не промерзая при этом.

Данный сорт также характеризуется высокой приживаемостью черенков, которые быстро укореняются и адаптируются на новом месте. В том числе и будучи привитыми на другие сорта винограда. Быстрые темпы развития винограда сорта «Юлиан» сочетаются с коротким сроком созревания ягод, который длится чуть больше 3 месяцев.

Таким образом, собирать урожай можно уже в августе. Данный сорт относят к столовым, что означает пригодность плодов к употреблению в свежем виде. Еще одно достоинство сорта «Юлиан» заключается в способности к самоопылению: на его побегах формируются обоеполые соцветия, которые не нуждаются в дополнительном опылении.

Это очень важно для тех случаев, когда виноград выращивается в северных регионах с их частыми затяжными дождями в летний период. В сырую и холодную погоду пчелы редко переносят пыльцу, поэтому не могут выступать в качестве опылителей.

Устойчивость винограда сорта «Юлиан» к сильным морозам позволяет его кустам успешно зимовать при понижении температуры до -23 градусов. Для того, чтобы повысить шансы на успешную зимовку, виноградные посадки рекомендуется утеплять и укрывать, особенно если прогнозы обещают небольшое количество снега.

В южных регионах виноград Юлиан не нуждается в защите от морозов и может перезимовать на опорах. Засуха также не страшна для растений этого сорта благодаря уже упомянутой мощной и разветвленной корневой системе.

Сорт винограда Юлиан: видео Эти характеристики винограда Юлиан позволяют выращивать его в неблагоприятных условиях, губительных для других разновидностей винограда.

Как и другие гибридные сорта, «Юлиан» обладает устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому обычно нет необходимости проводить профилактические опрыскивания виноградных кустов. Если лето выдалось сухим и теплым, риск развития грибковых инфекций снижается до минимума.

Однако если установилась сырая и прохладная погода, либо появились симптомы заражения, не лишним будет все-таки обработать виноград защитными средствами.

Неплохо сопротивляется виноград Юлиан и нападению таких любителей сладкого как осы. Благодаря своей плотной кожице его плоды надежно защищены от этих вредоносных насекомых.

Плоды сорта «Юлиан» имеют удлиненную форму и собраны в крупные рыхловатые кисти, напоминающие по форме кисти родительского сорта «Ризамат». Цвет ягод меняется в процессе их созревания с желтоватого на нежно-розовый с сиреневым оттенком.

Вес плодов колеблется от 15 до 20 г, что позволяет отнести «Юлиан» к крупноплодным сортам. Чуть хрустящая мякоть плодов имеет мускатный вкус с земляничными нотками. Покрывает ее нежная, но при этом довольно плотная кожица, которая почти не чувствуется во время употребления ягод в пищу.

Почти незаметны и малочисленные мягкие косточки. Содержание сахара в плодах сорта «Юлиан» составляет около 28% и придает им очень сладкий вкус. Даже полностью вызревшие кисти сохраняют привлекательный внешний вид, что делает данный сорт устойчивым к перевозке и хранению.

Поверхность ягод не трескается и не деформируется в процессе транспортировки. При правильном уходе черенки винограда «Юлиан» успешно приживаются, быстро формируют мощную корневую систему и плодоносящие побеги. Через три года после пересадки в грунт молодой куст винограда начинает плодоносить.

Как защитить сорт винограда Юлиан от вредителей и заболеваний

Как уже было упомянуто выше, благодаря высокой плотности кожицы плодов сорт «Юлиан» устойчив к атакам насекомых вредителей вроде ос. Если поверхность ягоды не повреждена и не имеет трещинок, то насекомые не могут проткнуть ее.

В отличие от них птицы представляют ощутимую угрозу посадкам винограда, поскольку могут расклевывать грозди, нанося урон урожаю. Выходом из этой ситуации станет укрытие виноградных кустов на стадии вызревания гроздьев. Для этой цели подойдет барьерная сетка.

Несмотря на свое гибридное происхождение, являющееся залогом крепкого иммунитета, виноград Юлиан все-таки подвержен некоторым разновидностям заболеваний. Фактором, повышающим риск развития грибковых инфекций, являются неблагоприятные погодные условия.

В сухие и теплые летние дни можно не опасаться заражения. Если же лето выдалось дождливым, а температура воздуха держится в районе +25 градусов, вероятность поражения виноградных кустов грибковой инфекцией значительно возрастает.

Именно поэтому важно периодически осматривать посадки, чтобы своевременно обнаружить тревожные симптомы и принять меры по предотвращению эпидемии. Серая гниль, ложная мучнистая роса (милдью), настоящая мучнистая роса (оидиум) практически не страшны винограду сорта «Юлиан».

Читайте также:
Яблоня недзвецкого: описание и особенности посадки

Однако многие опытные садоводы предпочитают для профилактики опрыскивать кусты защитными растворами. В случае появления симптомов одной из этих инфекций, рекомендуется незамедлительно обработать пораженное растение раствором сульфата меди или фунгицидными препаратами.

Несмотря на стойкий иммунитет сорта «Юлиан», существует несколько заболеваний, представляющих для него опасность.

Грибковая инфекция альтернариоз опасна в первую очередь сходством симптомов с признаками заболевания мучнистой росой или оидиумом – листья виноградного куста покрываются серебристо-белым налетом.

Важно как можно раньше диагностировать заболевание, чтобы принять соответствующие меры для лечения пораженного растения. Если этого не сделать, заболевание распространится на все части растения, включая соцветия и грозди.

Плоды зараженного виноградного куста нельзя употреблять в пищу. Поэтому данная инфекция представляет собой прямую угрозу урожаю. При появлении первых симптомов заболевания следует обработать больное растение бордоской смесью (2%).

Альтернариоз способен развиваться не только в винограднике, но и на уже снятых гроздьях, хранящихся в подвале или погребе. Поэтому соблюдение правил хранения винограда играет немаловажную роль в предотвращении эпидемий грибковых инфекций.

Другое опасное для сорта «Юлиан» грибковое заболевание называется пятнистым антракнозом или «птичьим глазом». Его симптомами являются темные участки на поверхности листовых пластин, постепенно листья гибнут и опадают.

Чтобы не допустить этого, при первых признаках антракноза необходимо обработать виноградные кусты бордоской смесью. Опрыскивание можно проводить после того, как длина молодых побегов винограда достигнет 10 см. К сожалению, в случаях обширного поражения растения спасти его невозможно.

Поэтому профилактическая обработка является необходимым условием выращивания любых сортов винограда, даже таких устойчивых к заболеваниям как «Юлиан». Намного проще не допустить заражения грибковой инфекцией, чем бороться с эпидемией и ее последствиями.

Инструкция по пересадке саженцев в грунт

Фото сорта винограда Юлиан

Посадочный материал, предназначенный для виноградника, нуждается в самом тщательном осмотре. К пересадке в грунт пригодны только здоровые и достаточно крепкие саженцы винограда Юлиан , чья корневая система успела сформироваться и развиться.

Сильные корни являются залогом быстрой адаптации и хорошей приживаемости саженца винограда Юлиан на новом месте. Лучшее время для пересадки молодых виноградных кустов в открытый грунт – весна, поскольку в этом случае у них будет достаточно времени, чтобы освоиться и окрепнуть к приходу зимы.

В целом, инструкция по пересадке в грунт саженцев сорта «Юлиан» соответствует общим для гибридных разновидностей винограда правилам.

  • Участок для посадки саженцев следует заблаговременно подготовить. Для этого еще осенью следует выкопать на его территории посадочные углубления – лунки или бороздки глубиной и шириной около 40 см. На дно углублений следует поместить дренажный слой, который будет препятствовать застою влаги в почве. Затем в ямки насыпается питательная почвенная смесь, включающая в себя плодородную землю, перегной и удобрения.
  • Весной, в самом начале сезона, корневую систему саженцев следует облагородить, укоротив корневые отростки на 15 см. Затем их нужно погрузить в емкость со стимулирующим рост корней раствором. Наземную часть саженцев также рекомендуется очистить от слабых и поврежденных побегов – плодоносить они не могут, зато будут потреблять питательные вещества, необходимые для развития здоровых побегов.
  • В посадочные лунки или траншеи вбиваются опоры – колышки, палки, металлические прутья. К этим опорам нужно подвязать помещенные в углубления саженцы Юлиана, после чего их следует засыпать землей, утрамбовать ее и основательно пролить водой. На каждый саженец приходится около полутора ведер воды.
  • После того как почва в посадочной ямке осядет, необходимо насыпать сверху немного грунта.
  • Улучшить состав почвы на участке с виноградником можно внесением перегноя. Землю вокруг молодых растений рекомендуется замульчировать древесными стружками – это позволит как можно дольше сохранить в ней воду и кислород, а также убережет еще слабые корни от перегрева или подмерзания. Кроме того, слой мульчи предотвращает прорастание сорных трав, которые не только придают участку неухоженный вид, но и отнимают питание у саженцев. Также сорняки способствуют застою влаги в прикорневой зоне и созданию сырой среды, благоприятной для развития грибковых инфекций.

Виноград Юлиан. Правила ухода

Ввиду своего неприхотливого характера сорт «Юлиан» не нуждается в особых усилиях по уходу. Забота о нем сводится к своевременному поливу, внесению удобрений и формированию кустов. Поскольку сорт устойчив к заболеваниям, достаточно дважды в течение сезона провести профилактическую обработку.

В обильном поливе виноград «Юлиан» нуждается перед началом периода вегетации и в конце сезона, во время подготовки к зиме. Это объясняется необходимостью напитать растения и оставить им запас влаги, которого должно хватить на длительное время.

Саженцы данного сорта особенно чувствительны к поливу. В сильно увлажненной почве приживается и успешно развивается большее число молодых растений, чем в более сухих грунтах (до 95% от общего числа). В засушливые периоды режим полива регулируется в зависимости от состояния грунта.

Органические удобрения способны компенсировать недостаточный уровень питательности почвы. Достаточно однократно внести их в течение сезона. Этого вполне хватит для пополнения запаса питательных веществ.

Порой из-за обилия соцветий и гроздьев виноградный куст испытывает чрезмерную нагрузку. В таких случаях рекомендуется нормировать их количество, удалив лишние цветки и грозди. Достаточно оставить на каждом виноградном кусте 40-45 глазков.

Лозы следует укорачивать на длину от 8 до 10 виноградных глазков.

Заключение

Виноградный сорт «Юлиан» представляет собой гибрид, унаследовавший лучшие качества родительских сортов: устойчивость к морозам и засухе, высокую урожайность, крепкий иммунитет. Все эти качества делают его пригодным для выращивания в неблагоприятных условиях без вреда для урожая.

Устойчивость к грибковым инфекциям и атакам вредителей позволяет обойтись минимумом профилактических защитных процедур, тем самым существенно облегчая труд садоводов.

Наличие обоеполых соцветий и проистекающая из нее способность к самоопылению также позволяют обойтись без дополнительных процедур по искусственному опылению.

Ввиду этой особенности виноград сорта «Юлиан» не подвергается горошению плодов. Ранний срок созревания ягод позволяет собирать урожай уже в августе, тем самым допуская культивирование данного сорта в северных регионах с коротким летним периодом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: