Виноград тимур: описание сорта

Виноград Тимур: описание сорта с характеристикой и отзывами

Каждый дачник мечтает вырастить на своём участке ранний и вкусный виноград, отличающийся стабильными урожаями, стойкостью и выносливостью. Тимур относится именно к таким старым и проверенным сортам винограда и остаётся всегда перспективным несмотря на появление более современных гибридов.

История выращивания сорта винограда Тимур

Начиная с 1936 года, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко ведётся селекционная работа по созданию комплексно-устойчивых сортов винограда, способных выносить суровый климат северной зоны. Многолетний селекционный отбор позволил выделить более 40 гибридных форм винограда, отличающихся экстраординарными характеристиками. Среди них всем известный сорт винограда Тимур, над созданием которого работал коллектив селекционеров под руководством И.А. Кострикина.

Первоначальное название этого сорта обозначалось первыми буквами родительской пары : FV-2–5, где F — молдавский виноград Фрумоаса Албэ, что в переводе с молдавского означает «Белая красавица» и V — Восторг, гибрид собственной селекции НИИ. Позже сорт переименован в Тимур (на тюркском значит «железный»). Уже само название является синонимом стойкости и выносливости сорта.

Тимур беспрецедентно неуязвим к грибковым заболеваниям и морозам, у него много достоинств, унаследованных от «родителей». А впрочем, гибрид во многом превзошёл их и является одним из эталонных сортов.

Свое продолжение сорт получил в новой гибридной форме, выступив в качестве скрещиваемого материала с Восторгом красным. Так появился Тимур розовый, с более мощным кустом и кистями, большим сахаронакоплением, хорошей транспортабельностью, но с дольшим сроком созревания и меньшей устойчивостью к болезням. Поэтому несмотря на восхитительный розовый окрас и несравненный вкус ягод, опытные садоводы отдают предпочтение «родителю» – белому Тимуру. Хотя, согласитесь, его грозди будут украшением даже самого праздничного стола.

Тимур розовый имеет восхитительный розовый окрас

Описание сорта винограда Тимур

Виноград Тимур относится к очень ранним столовым сортам винограда с периодом созревания 105–115 дней. Грозди весом 400–800 г усыпаны белыми с жёлтым оттенком ягодами, отдающими янтарным блеском при полной спелости. Ягодки гибрида имеют сосковидную форму, достигают веса 6–8 г. Несмотря на тонкую, рвущуюся кожицу, их мякоть довольно плотная, хрустящая. Особой изысканности сорту придаёт пьянящий мускатный аромат. По сахаронакоплению Тимур опережает родительские растения (25%).

Грозди Тимура могут достигать веса до 800 г

Собранные в кисть светло-зелёные цветки винограда обоеполые, что способствует стабильному урожаю Тимура благодаря способности самоопыляться. Морщинистый лист насыщенного зелёного цвета, пятилопастный и зубчатый по краям. Сорт отличается устойчивостью к распространённым грибковым заболеваниям винограда милдью и оидиуму, морозостойкостью -25°С.

Видео: Сорт винограда Тимур

Характеристика сорта винограда Тимур

Дачникам Тимур полюбился за лёгкость в размножении. Черенки винограда отлично укореняются, а для прививки подходит любой подвой.

Сильнорослые подвои способствуют получению большего урожая и лучшему качеству гроздей, но увеличивают срок созревания ягод Тимура почти на неделю.

Кусты сорта сами по себе слаборослые, поэтому их высаживают вдалеке от виноградных кустов высокой жизненной силы, чтобы они не заглушили Тимур своими сильнорослыми побегами.

Ветки многолетней древесины отличаются плодоносностью, на каждом побеге до 3 гроздей правильной конической формы. Ягоды долго не портятся на кусте после вызревания. Быстрая готовность к плодоношению ( на 2-й год после посадки) – ещё один плюс этого сорта.

Если количество гроздей нормировать, можно добиться веса до 2 кг. Лоза винограда дополнительно может служить украшением ландшафтного дизайна территории, оплетая арки, беседки, другие элементы дома.

В северных районах Тимур выращивают как укрывную культуру.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Тимур

Виноград можно посадить осенью и весной. Южная или юго-западная сторона под стенами строений будет лучшим местом для этого сорта. Используют корнесобственные (размноженные черенками) или привитые саженцы. Получить посадочный материал можно и из семян, но этот способ размножения применяют крайне редко через некоторые сложности: процесс весьма длительный и трудоёмкий.

Какую почву любит виноград?

Для посадки саженцев Тимура более подходящей будет суглинистая или супесчаная почва, которые достаточно плодородны, тёплые и влагоёмкие. В других случаях понадобится окультуривание почвы. Ведь сорт требует и определённой её кислотности (pH 5,5–7,0). Поэтому лёгкую и тяжёлую почву стараются насытить органическими удобрениями, при необходимости известкуют. Кроме этого, чтобы повысить влагоёмкость лёгкой почвы, делают её глинование.

На тяжёлых, бедных грунтах ягоды винограда Тимур теряют свои вкусовые качества, содержат меньше сахара и становятся терпкими!

Какие саженцы лучше взять для посадки?

По мнению опытных садоводов, однолетки быстрее приживаются и адаптируются к новой среде, что немаловажно для Центрального региона России. Их и в продаже можно встретить чаще, чем двухлетние саженцы. Самым дешёвым вариантом будет высаживание черенков сразу на постоянное место, но вступление такой лозы в фазу плодоношения начнётся на несколько лет позже.

Корнесобственные саженцы хорошо себя зарекомендовали в районах с не слишком суровым климатом, выращиваемые на питательной окультуренной почве. Для выращивания сорта в зонах с суровыми малоснежными зимами лучше взять привитые саженцы на морозостойких и устойчивых к филлоксере подвоях.

На что следует обратить внимание, выбирая саженцы для посадки?

  1. В каком состоянии корневая система саженца? Она должна быть не повреждённой, не засушенной, без признаков болезней, с несколькими пяточными корешками (не менее 3) с диаметром более 2мм.
  2. Обратите внимание на высоту саженца! Она должна быть не менее 0,4 м.
  3. Сколько глазков есть на молодом приросте? Нормально вызревшая лоза имеет 4–5 глазков.
  4. Если на саженце уже есть листья, они не должны быть мелкими и повреждёнными.

Посадка винограда

Выкапывая яму для посадки винограда, отделяют верхний и нижний слой почвы, складывая грунт в разные кучи. Для удобрения используют 2 ведра перепревших растительных остатков или навоза, 200–250 г фосфорнокалийных удобрений.

На дно ямы укладывают дренажный слой, в качестве которого могут быть мелкий щебень, керамзит, битые кирпичи (не менее 15 см). Отступив на зо см от предполагаемого местонахождения саженца , вбивают трубу (диаметром 60–100мм). Позже она станет удобным способом для внесения удобрений и полива виноградного куста. Первую треть ямы в виде холмика наполняют частью почвы , взятой из верхнего, более плодородного слоя, и смешивают её с минеральными удобрениями и 1 ведром органики. Холмик поливают водой (20 л) и ждут, пока она полностью впитается. После этого корешки саженца равномерно распределяют по холмику и направляют вниз с таким расчётом, чтобы на поверхности осталось 2–4 глазка. Холмик засыпают второй половиной верхнего слоя почвы, перемешанной с оставшейся органикой. И, наконец, окончательно засыпают яму почвой из менее питательного нижнего слоя выкопанной ямы, хорошо уплотняют грунт вокруг неё и ещё раз обильно поливают. Таким образом плодородная почва будет находиться на достаточной глубине для корневой системы винограда, к чему требователен Тимур.

Читайте также:
Посадка винограда весной и уход за ним

Подготовка посадочной ямы для винограда

Обратите внимание! Если саженец менее 40 см, при посадке его верхняя часть будет ниже уровня почвы. В таком случае яму не засыпают доверху, ожидая подрастания побегов.

Размер ямы на средней лёгкости грунтах 60х60 см, на лёгких и тяжёлых — 80х80 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м, а между рядами — 1,5–2,5 м.

Чтобы снизить риск влияния резких скачков температуры, улучшить водно-воздужный обмен корневой системы растения, не лишним будет окучивание саженцев или мульчирование посадки органическими материалами. Для мульчи не рекомендуют использовать еловые иголки, так как они сильно повышают кислотность грунта. Некоторые садоводы после высаживания саженцев сразу укрывают их пластиковыми бутылками или другим укрывным материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов нежные растения.

В первый год после посадки, при нормальном развитии саженец имеет 2 побега около 1м, диаметром 6–7 мм. Если побегов больше, осенью их число нормируют до 2, делая обрезку. Подрастающие лозы подвязывают, не давая соприкасаться с землёй.

Обрезка винограда

Как и другие сорта винограда, Тимур нуждается в формировке и обрезке. Осенью на каждом плодоносной лозе оставляют не больше 10 почек и делают укрытие на зиму.

Лучшим укрывным материалом виноградного куста являются ветки камыша, еловый лапник, листы старого шифера.

Весной, продолжая формировку куста, удаляют молодые побеги и оставляют 30 глазков. Именно такая кустовая нагрузка, при которой будет нормально развиваться растение, а ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, является оптимальной для сорта.

Полив

Количество поливов регулируется погодными условиями. Виноград сам подаст сигнал о недостатке влаги своими поникшими листьями. Больше всего виноградный куст нуждается в поливе во время распускания почек, после цветения и при появлении первых завязей ягод. Полив производят вручную тёплой, выстоянной водой в трубу (если имеется) или в приствольный круг.

Обратите внимание! В момент цветения и созревания ягод полив исключают. Могут осыпаться цветки и растрескаться ягоды!

Профилактика в борьбе с клещом

Несмортря на устойчивость сорта к болезням и вредителям, Тимур трудно защитить от поражения виноградным клещом. Сверху на виноградных листьях можно заметить характерные выпуклости, а снизу — пушок жёлто-серого оттенка, который, в отличие от мильдью, не стирается. Поэтому приобретать саженцы следует только в садовых центрах и специализированных питомниках.

Бороться с виноградным клещом довольно сложно. При обнаружении признаков заражения в конце сезона можно обработать лозу химикатами, содержащими серу: Карбофос, Фуфанон, Тиовит-Джет и др. (согласно инструкции). При этом стараться захватить нижнюю сторону листвы, где обитает клещ.

Пушок с нижней стороны виноградного листа свидетельствует о наличии клеща

Отзывы

Совсем еще недавно я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур — это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград! У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый — отличный! Видел у знакомого виноградаря — грозди 500–800 гр. Наверное, много решает запас многолетней древесины.

Анатолий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632

Тимур — один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300–400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени не портясь, только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.

Grygoryj

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632

Для себя можно посадить неприхотливый сорт винограда «Тимур», – это столовый сорт, ранний, ягоды крупные, мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом, высокая сахаристость, побеги вызревают хорошо, размножается легко, устойчив к милдью, морозоустойчив.

agroinkom

http://agro-forum.net/threads/129/

Сорт винограда Тимур проверен временем и выращивается во всех регионах бывшего Союза, включая северный. Если у вас ещё нет виноградных кустов на участке, вы никогда не пожалеете, выбрав Тимур как эталон виноградного совершенства.

Виноград «Тимур»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Тимур» принадлежит к так называемой «восторговской» группе новых гибридных форм, выведенных российскими специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В их генотипе доминирует амурский виноград и сорта европейского вида, которые отличаются высокой зимостойкостью, ранним вызреванием побегов и устойчивостью к основным болезням виноградной лозы.

«Тимур» обладает многочисленными достоинствами, но считается очень капризным в уходе и требующим повышенного внимания. В статье мы подробно расскажем об особенностях растения и его возделывания.

Основные характеристики

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить следующие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Тимур» (FV-2-5)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя или слабая
Сроки созревания Ранний или реннесредний: третья декада августа (105-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 2-х недель
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 21-25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-15 т/га
Форма и вес грозди Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом 400-600 г
Форма и окраска плодов Очень крупные (29-31х18-19 мм), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается
Масса плодов 6-8 г
Мякоть Мясистая, сочная, хрустящая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, с мускатным ароматом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2-2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Читайте также:
Ольха - полезные свойства и особенности растения

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Первоначально название гибрида состояло из первых букв родительской пары: FV-2-5, где F – «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица») и V – «Восторг». Позже сорт переименовали в «Тимур», что означает «железный» (тюрк.), за повышенную стойкость и выносливость.

К сожалению, плоды имеют низкие показатели лежкости и транспортабельности, но зимостойкость растения и замечательный вкус ягод сделали этот виноград востребованным в частных приусадебных хозяйствах во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове.

Сорт вызвал большой интерес у селекционеров, которые активно использовали его в качестве источника таких ценных свойств как крупноплодность и раннеспелость. Специалисты ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко вывели «Тимур розовый» – новую гибридную форму, которая несколько отличается от «материнской» цветом и вкусом ягод.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Украине.

Более подробно узнать об особенностях «Тимура» можно из видеосюжета, снятого в Пензенской области:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней или слабой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, с куполовидными аккуратными зубцами. Сверху – матовые, сетчато-морщинистые. Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные или закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние – отсутствуют или едва намечены.Черешковая выемка в основном открытая, лировидная, с острым дном либо закрытая с эллиптическим просветом. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Самоопыляемость у «Тимура» не является гарантией успешного плодоношения. Виноградари жалуются на большое количество «горошащихся» ягод и советуют проводить дополнительное опыление.

Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами, системе без штамба и организацию укрытия растений на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-5 глазков. Для «Тимура» советуют обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 25-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение наблюдается на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем с одного куста получают 21-25 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области (при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо) трехлетние насаждения давали урожай в размере 6,0 кг с одного растения или 7,3 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2200-2400 ℃. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Отличительной особенностью сорта является неравномерное созревание гроздей, поэтому сбор проводят выборочно. При длительном нахождении кистей на кустах ягоды чаще всего теряют товарные качества из-за сильного поражения осами. Тонкая шкурка слабо защищает плоды и затрудняет процесс сбора урожая, что делает сорт малопригодным для коммерческого выращивания в промышленных масштабах. Непрочное крепление ягоды к плодоножке отрицательно влияет на лежкость фруктов. Урожай рекомендуют хранить в холодильнике не более 2 недель.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни. Сильная жара, наоборот, способствует «заизюмливанию» переспевших виноградин прямо на кусте.

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом около 400-600 г. Ягоды очень крупные, массой 6-8 г, но часто склонные к горошению и растрескиванию.

В природных условиях Ростовской области на «Тимуре», привитом на подвое Кобер 5ББ, получены ягоды в 1,5 раза крупнее стандартного размера – 42х23 мм (при обрезке плодовых стрелок на 2-3 глазка).

В основном сборе плоды однородные: сосковидные (продолговатые) или овальные, с заостренным кончиком (каплевидные). Цвет созревшей шкурки белый, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается. Плоды непрочно прикреплены к плодоножке, осыпаются при сборе урожая.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, выраженного сладкого вкуса. В каждой ягоде по 2-3 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «приторно- сладкий», запоминающийся, с выраженным мускатом, присущим материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов России показатель сахаристости «Тимура» составил 19% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий, с приятным мускатом.

Читайте также:
Каштан съедобный - посевной: описание дерева, фото

Сильные и слабые стороны

К несомненным достоинствам «Тимура» относят: своеобразные по внешнему виду и крупные по размеру плоды с приятным мускатным вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость и сверхранние сроки созревания. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Садоводы-любители отмечают, что этот виноград подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызреваемость побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

По мнению специалистов, за счет повышенной морозоустойчивости (до −25 ℃), а также высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины, сорт может активно использоваться для создания арочных неукрывных формировок.

Отрицательными моментами называют:

  • восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о винограде «Преображение» и «Августин» на нашем сайте;
  • требовательность к повышенной влажности воздуха и почвы. При недостаточном орошении растение сильно страдает: побеги растут слабо, как правило, снижается урожайность, грозди и ягоды мельчают. Рекомендуют поддерживать высокую влажность почвы и достаточный уровень минерального питания в период до цветения винограда и налива плодов;
  • склонность к горошению ягод, проявляющаяся при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето);
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов.

Отзывы садоводов

Кирилл, 45 лет, г. Кустанай

Этот сорт оказался на участке единственным, чьи корни и лоза не пострадали от бесснежной зимы и мышей. Даже вишня вымерзла почти полностью, а на винограде весной распустились практически все почки. Под укрытием побеги вызрели до самых кончиков. Оставил 25 побегов и 30 гроздей. Вегетация в этом году началась поздно, во второй половине мая, поэтому созревание затянулось. Первый урожай срезал 20 августа. Осень была на редкость теплой, и грозди провисели на кусте до самого ноября. Ягоды осыпались в небольшом количестве (не больше десятка). Единственный минус при задержке сбора – это появляющаяся терпкость во вкусе. Тем не менее, лично для меня этот виноград намного вкуснее, чем Хусайне белый, Тофи и Крымка вместе взятые!

Надежда, 39 лет, г. Полтава

Восьмилетний корнесобственный куст «Тимура» тянет любую нагрузку. За все время горошил только в прошлом году. Грозди небольшие, самые крупные 650-700 г. Поливаю в конце мая весь виноградник, почву вокруг кустов мульчирую. Побегов оставляю больше нормы. Нагрузка по 10 гроздей. С середины августа урожай почти без потерь провисел до начала сентября. К сожалению, некоторые кисти сильно пострадали от ос, но качество ягоды нам очень нравится. Даже специфическая на вкус кожица не смущает, тем более, при перезревании терпкость ощущается слабее и проявляется характерный мускат и сладость. Сорт проверенный, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Леонид, 41 год, Ростовская область

В наших условиях Тимур «горошит» практически всегда, на любом подвое. По моим наблюдениям, причина не в погоде и нагрузке, и даже не в перезимовке – такой сортовой недостаток. Но мне мелкие ягодки нравятся, они самые сладкие, сочные и чаще всего без косточек.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:
Как собирать облепиху быстро, приспособления

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Характеристики сорта винограда Тимур — особенности посадки и ухода

Виноград Тимур занимает прочные позиции в рейтинге лучших виноградов средних и северных широт России уже не один год. Помимо высоких вкусовых качеств плодов, он славится внешним видом, ароматом, размером, устойчивостью к резким перепадам температуры. В большинстве случаев его используют в качестве декоративного плодоносящего растения, которое может виться по аркам и беседкам.

Виноград Тимур — что это за сорт, свойства

Тимур относят к раннеспелым сортам винограда. Полакомиться его плодами можно уже в конце июля. Средний вегетационный период длится 110 дней. Был выведен новочеркасскими селекционерами в 90-х годах прошлого столетия.

В качестве родителей использовалось два сорта: Фрумоаса Албэ и Восторг. От родительской пары Тимуру досталось сильная сопротивляемость грибковым заболеваниям, прекрасные вкусовые качества, рекордно ранние сроки созревания и неприхотливость в уходе.

На сегодняшний день Тимур делится на 2 разновидности: белый и розовый.

На заметку! Виноград Тимур розовый не слишком популярен, так как имеет более длительный вегетационный период, чем белый.

Плоды мельче по размеру, вкусовые качества ниже по дегустационной шкале.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноградная лоза Тимура имеет серо-коричневый оттенок. Листья обладают рассеченной формой, трехпалые. Кусты небольшого размера, отлично подходят для создания живой изгороди.

Грозди винограда сбитые, плоды удлиненные, овальные. Форма гроздей цилиндрическая. Полностью вызревшая гроздь имеет янтарно-золотистый оттенок. Средний вес кисти составляет около 600 гр.

Интересно! Одна ягода весит около 7 гр. Длина плода варьируется от 2,5 до 3 см. Отличается хрустящей мякотью, кожицей умеренной плотности, ярко выраженным ароматом муската.

Розовая разновидность имеет другие характеристики. Гроздь – рыхлая, вес ее составляет 800 г. Кожица у плода плотная, мякоть сочная, аромат мускатный. Одна ягода может весить до 10 г. Цвет вызревших плодов – розово-бордовый.

Достоинства и недостатки

Рассматривая достоинства и недостатки винограда, можно с уверенностью отметить, что первых в несколько раз больше.

Достоинства сорта Тимур:

  • раннеспелый;
  • крепкий иммунитет;
  • вкусовые качества по дегустационной шкале имею 8 баллов;
  • легко переносит транспортировку;
  • длительность хранения;
  • высокая зимостойкость;
  • неприхотливость к условиям разведения.

Недостатков существенно меньше. Это слаборослый куст. Слишком переувлажненная почва придаст кожице плодов терпкий привкус. Однако при полном вызревании ягод он полностью исчезает.

Сфера применения

Столовые сорта винограда, к которым относится Тимур, предпочтительнее употреблять в свежем виде. Но из него получается хорошее вино и соки. Из ягод розового сорта Тимура получится вкусный изюм, а вот на сок или приготовления пастилы они не подойдут.

Районы и особенности выращивания

Благодаря хорошей морозоустойчивости, а выдерживает сорт до -25 ⁰С, он может произрастать даже в Подмосковье и на Урале.

Важно! Несмотря на стойкость к низким температурам, в северных регионах страны виноград рекомендуется укрывать. В южных областях он может пережить без утеплительного слоя.

Тимур нетребователен к составу почвы и расти будет практически везде. Однако обильные урожаи эта разновидность будет приносить лишь на легких, воздухопроницаемых грунтах.

От рыхлости и легкости почвы зависит сахаристость ягод. Обрабатывать растение в профилактических целях от частых виноградных болезней рекомендуется 2 раза в год: весной и сразу после сбора урожая.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для каждой агрокультуры существуют свои нормы и особенности посадки и выращивания. Виноград не исключение. Для получения обильных урожаев необходимо правильно выбрать место, подготовить почву, выбрать качественный посадочный материал и т. д.

Сроки посадки

Этот виноград одинаково хорошо будет развиваться и при осенней посадке, и при посадке весной. Как правило, виноградари занимаются посадками винограда в весенний период. Однако с осени происходит подготовка почвы и посадочной ямы. А вот прививки виноградные у сорта Тимур рекомендуется делать весной, после отступления регулярных морозов.

Выбор места и подготовка почвы

Почва для развития сорта Тимур подходит любая. Но лучшие урожаи собираются с кустов, которые растут на рыхлых и легких почвах.

Место для винограда рекомендуется выбирать солнечное. Одинаково хорошо он будет плодоносить и на затененной территории, но ягоды Тимура не будут настолько сахарными, насколько это возможно при развитии в хорошо освещенном солнечными лучами участке.

Важно! Расстояние между Тимуром и другими сортами винограда должно составлять не менее 2,5 м, так как более сильные кусты подавляют этот сорт и не дают ему развиться в полной мере.

Посадочная яма выкапывается осенью. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, рекомендуется внести в нее дренажный слой, который может состоять из керамзита, гальки или щебня. Далее, в посадочную яму внося органические удобрения. Это может быть перегной, навоз, куриный помет и др. На зимний период яма засыпается опавшей листвой.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы винограда сорта Тимур относят к первой категории. Хороший саженец должен иметь один или несколько боковых побегов, которые имеют степень вызревания до 60 %. Корневая система должна состоять из 4-х и более сильных корешков, 2 из которых в диаметре должны составлять не менее 2,5 мм у основания.

Для посадки рекомендуется выбирать саженцы, родительская лоза которых растет в схожих климатических условиях с будущим кустом. Также нежелательно приобретать посадочный материал у продавцов, которые не занимаются выращиванием винограда на постоянной основе.

Совет! Саженцы лучше приобретать в питомниках или на фермах по выращиванию винограда. Эти места дают хоть какую-то гарантию качества и здоровья посадочного материала.

Процесс посадки пошагово

Ниже представлен подробный процесс посадки саженца винограда сорта Тимур:

  1. В выкопанную заранее посадочную яму выкладывают дренаж.
  2. На дренажный слой высыпают чернозем. Высота слоя составляет 15 см.
  3. Далее, вносят удобрения. Это может быть органика, а могут быть фосфорно-калийные подкормки. Можно соединять их между собой.
  4. В яму заливают около 20 л воды. Она должна полностью впитаться.
  5. Саженец помещают в яму, осторожно расправляя корни.
  6. Яму засыпают оставшейся землей.
Читайте также:
Алыча: описание лучших сортов

Над поверхностью земли в итоге должно остаться не менее 6 глазков.

Как ухаживать за сортом Тимур

Виноград сорта Тимур неприхотлив к уходу и содержанию. Но все же существуют рекомендации опытных виноградарей, направленные на улучшение качества и количества урожая.

Полив и подкормка

Подкормки необходимы регулярные. Причем следует быть осторожными с азотосодержащими удобрениями. Самый главный микроэлемент, который рекомендуется вносить на постоянной основе – бор. Его можно вносить путем опрыскивания винограда.

Обильный полив винограда производится 4 раза за сезон:

  • во время цветения;
  • в период формирования завязи;
  • перед наливанием плодов;
  • после сбора урожая.

Также полив осуществляется по мере надобности. Например, когда листья на лозе становятся вялыми. Но в такие моменты заливать куст нежелательно.

Формирование куста и обрезка

Грамотная обрезка лозы является залогом будущего урожая. Если речь идет об осенней обрезке виноград Тимур следует обрезать так, чтобы на рукавах оставалось 10 почек. Весной куст формируется с помощью удаления побегов. На оставшихся пасынках оставляют по 15 глазков. Если переборщить с количеством глазков, куст будет сильно нагружен, и не сможет полноценно сформировать все грозди.

Подвязка

Подвязка винограду нужна хотя бы для того, чтобы вся лоза получала равномерное количество света. В противном случае большие листья могут закрывать грозди и не давать им полностью вызревать. В некоторых случаях без подвязки лоза чахнет. Самый распространенный способ подвязки – на шпалере. Шпалеру можно изготовить самостоятельно, с помощью подручных средств.

Так как Тимур не относится к рослым виноградам, для него хватит 3-х ярусов проволоки. Лоза распределяется по нижним ярусам, а молодые побеги подвязываются к верхним.

Совет! На зимний период лозу следует отвязать.

Укрытие на зиму

Морозостойкость Тимура составляет -25 ⁰С. В южных регионах страны его можно не укрывать на зимний период. Но, в северных климатических поясах укрытие обязательно.

Лоза отвязывается от шпалеры и аккуратно выкладывается на подготовленный слой сухого камыша. Сверху куст укрывается еловыми ветками, которые накрываются пленкой, тканью или агроволокном. На материал укрытия выкладывается около 50 см земли.

Размножение сорта: как и когда можно делать

Можно размножать эту разновидность черенками, семенами, отводками и саженцами.

Черенкованием занимаются в осенний период.

Совет! Их необходимо прикапывать на зимний период, тогда к середине апреля они обзаведутся мощной корневой системой и будут отличаться хорошей зимостойкостью.

Семенной процесс размножение считается самым длительным и энергозатратным. Но в виноградных питомниках он используется достаточно часто, так как кусты, выращенные из семени, обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям, поражающим виноград. Но он слаб к паутинному клещу. Определить этого вредителя можно по деформации листовой пластины.

Для лечения и в целях профилактики против этого насекомого и его личинок, следует обрабатывать обратную сторону листвы препаратами:

  • Карбафос;
  • Фуфанон;
  • Тиовит Джет.

Одним из главных достоинств этой разновидности винограда является невосприимчивость к грибкам. Такие заболевания, как милдью или одиум не страшны Тимуру. А прислушиваясь к советам садовников, имеющих опыт в выращивании данного растения, можно избежать и других страшных насекомых-вредителей и заболеваний.

Достаточно выбрать для этого сорта хорошее место, а затем соблюдать несложные правила ухода – и тогда он будет радовать богатым урожаем каждый сезон.

Описание и характеристики сорта винограда «тимур»

  • Достоинства и недостатки
  • Описание
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Укрытие на зиму
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с “розовым тимуром”
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция «восторг» и «фрумоаса албэ»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 400-700 г.
Масса ягоды 6-8 г.
Урожайность 15-20 кг. с куста
Вкус Мускатный
Куст Низкорослый
Морозостойкость До -25ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

Сорт винограда «тимур» получил большую популярность среди садоводов. Его стойкий характер не боится большинства заболеваний, которым подвержены виноградники. А также отлично переносит холодные зимы и обильно плодоносит даже в северных регионах России. Заслуживают внимание также такие сорта как “кишмиш лучистый” , “монарх” и “виктория” .

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Раннее созревание плодов.
  • Ягоды с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Стабильная и обильная урожайность.

Минусы:

  • Кусты низкорослые, требуют подвоя к более рослым сортам.
  • При выращивании на влажных и тяжелых почвах ягоды могут потерять свой вкус и стать травянистыми.
  • Сладкая мякоть и тонкая кожица привлекает большое количество ос.

Описание

Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

В конце XX века специалисты по селекции скрестили сорта винограда «восторг» и «фрумоаса албэ». В результате получился столовый сорт светлого винограда, который был назван «тимур».

Родители “тимура” – «восторг» и «фрумоаса албэ»

От родительских сортов «тимур» унаследовал высокую сопротивляемость болезням и способность давать урожай в очень короткие сроки.

Основные характеристики

Срок созревания

Ягоды “тимура” созревают в короткие сроки с начала вегетационного периода — 105-115 дней. Этот виноград относится к очень ранним сортам.

Куст

Кусты этого сорта компактные, низкорослые. Формируют до 80% процентов плодоносных побегов. Каждый, из которых способен принести до 3-х крупных гроздей ягод. Пасынковый урожай практически не уступает основному и даже превосходит по опылению.

Крупные трехлопастные листья смотрятся очень декоративно. А за счет быстрого роста побегов его можно выращивать для оформления участка живыми изгородями.

Читайте также:
Описание белого тополя

Гроздья и ягоды

Средние по размеру грозди имеют коническую форму. Весят они в среднем 400-700 гр. Плотность умеренная.

Взрослая лоза дает грозди большего размера в сравнении с молодыми кустами. Если условия выращивания неблагоприятные, можно столкнуться с горошением винограда.

Довольно крупные ягоды вытянутой формы с заостренным концом, янтарно-зеленые. Средний вес одного плода от 6 до 8 гр.

Мякоть плотная и хрустящая. Высокое содержание сахара в мякоти — 17-22%, делает их очень сладкими на вкус. Также плоды имеют яркий мускатный аромат. Ягоды пригодны для сушки, хотя и имеют от 1 до 3 небольших косточек.

Особенности выращивания

При посадке и выращивании “тимура” нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:

  • Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
  • Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
  • Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
  • Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
  • Время от времени проводить прикорневые подкормки.

Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.

Посадка

Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.

Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.

Обрезка

“Тимур” формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.

Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.

Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.

В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.

Болезни и вредители

“Тимур” имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.

Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.

Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.

Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.

Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.

Укрытие на зиму

Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.

Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.

Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.

Хранение урожая

Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.

Регионы

Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон. Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами.

Сравнение с “розовым тимуром”

Данный сорт был получен путем скрещивания сортов белого «тимура» и красного «восторга».

Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.

Отличие от основного сорта “тимура”:

  • Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
  • Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
  • Более калориен (около 70 калорий).
  • Ягоды слаще, чем у белого “тимура”.
  • Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «тимур».

Отзывы

Сергей Андреевич, Запорожье

“Тимур” привлекает к себе не только красивыми, крупными гроздями, но и своей неприхотливостью и простоте в уходе. Данный сорт могут выращивать на своем участке как опытные виноградари, так и новички, только познающие азы в выращивании винограда. Соблюдайте условия культивирования и в конце лета лоза отблагодарит вас богатым урожаем сладких ягод с мускатным ароматом.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит нас с сортом “тимур”, а также покажет урожайность винограда при правильном уходе.

Тимур

Виноград Тимур – описание сорта, фото, отзывы

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста – средняя или слабая.

Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже – умеренно-плотные.

Ягоды крупные, 29×21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце.

Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л.

Побеги вызревают очень хорошо.

Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда.

Плодоносность глазков высокая – гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны.

Обрезка возможна как длинная, так и короткая.

Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро.

У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.

Читайте также:
Посадка и уход за деревом туевик

Отзывы виноградарей о сорте:

forum.vinograd7 и forum.vinograd.info

Вадим Москва

Моему Тимуру 7 лет. Обсолютная комплексная устойчивость к заболеваниям, достаточная зимостойкость, устойчивость к растрескиванию.
Созревает стабильно к середине сентября, может долго висеть до янтарножелтого цвета с загаром, становясь медовым.
При обработке препаратом “Завязь” становиться бессемянным кишмишем “дамский пальчик”, неоставляя равнодушными даже видавших виды южан.
Формировка кардон по Беликовой, гружу по две грозди на побег.
Настоящая рабочая лошадка!

y_fed Ефремов

Решил тоже за Тимур слово замолвить. У меня его два с половиной куста, плодоносят с 2011 года. За 7 плодоношений, полагаю, уже можно делать какие-то выводы.

Пишут о его слаборослости или малоурожайности, но мне с этим трудно согласиться. В моих почвенно-климатических условиях – это труженик.

За 7 плодоношений была только одна проблема – борьба с урожаем. На рынок я не ношу, дети – внуки к сентябрю разъезжаются, поэтому приходилось пускать большую часть на изюм, а ягоды Тимура долго сохнут (по сравнению с тем же Ризаматом). Но учитывая, что практически все ягоды становились бессемянными после обработки ГК, получалось неплохо.

Из недостатков я бы упомянул “сыпучесть” – ягоды очень легко осыпаются с грозди.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Сахара набирает до 19%, не идёт в отказ при перегрузе, но набор сахара затягивается. Осы мимо не пролетают, но не трещит. Горошит изрядно, но очень отзывчив на ГК. Довольно ломкая лоза. При стандартных обработках милдью не болел, но от оидиума защищать следует (как и другие КУ-сорта из семьи Восторга).

Мякоть у ягод чрезвычайно плотная – на любителя.

Гружу я его по две, а на дальних побегах, случалось, и по три грозди на побег. Грозди – стандартные “ёжики” по 600. 700г. Формировка – горизонтальный кордон, бывает, что и с петлёй. На шпалере 1 куст занимает около 3-х метров.

Александр Зеленоград

К сожалению,оба ТИМУРА(в теплице и вне ее) плохо перезимовали.
Совсем нет цветоносов. Но ,как всегда ,пошли в рост очень дружно. Стараюсь избегать азотных подкормок дабы хорошо вызрела лоза. Кормлю фосфорно-калийными и микроэлементами. Надеюсь на следующий год. Уж больно хорошо они плодоносили в 2008 году!

Анатолий БЦ

Совсем еще не давно, я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур – это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград!

У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый – отличный! Видел у знакомого виноградаря – грозди 500-800 гр. Наверное много решает запас многолетней древесины.

Сергей

Про запас древесины уже писалось. С размером гроздей особых проблем нет (были и до 1,2кг). Есть проблемы с нестабильностью опыления. В этом году впервые загорошил, причем – конкретно. Но это полбеды. Низкая ликвидность на рынок, весьма средняя урожайность. Свел кол-во кустов с 5 до 1 (для внутреннего потребления). От вкуса Тимура лично я не в восторге.
Примерно на эти сроки есть Тасон, Галбена ноу, Блестящий и Серафимовский (к примеру), с куда более богатым вкусом (для меня).

Григорий

Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300-400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная.

После созревания висит до поздней осени не портясь только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.

Sanja

Татьяна Белгород

Купить саженцы винограда сорта Тимур в Москве и Подмосковье можно:

  • bekker.ru
  • agrosemfond.ru
  • agro-market24.ru

Тонкости ухода и выращивания винограда сорта Тимур

Культура винограда насчитывает тысячелетия. Наряду с основным предназначением – виноделием, красивые и лучшие по вкусу ягоды отбирались как изысканное лакомство.

Виноград, предназначенный для десертного потребления, составляет группу столовых сортов. На сегодня их выведено более тысячи. Как сориентироваться в этом изобилии, что посадить на участке? Успешный путь – высаживать надежные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в разных регионах. Один из таких проверенных сортов – виноград Тимур.

Описание сорта винограда Тимур

Тимур – гибридный столовый сорт винограда, созданный российскими селекционерами Новочеркасска (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко). По сроку созревания относится к сверхранним сортам, успевающим вызреть всего за 105-115 дней вегетации. Ягоды Тимура белые, овальные или сосковидные, на солнце приобретают янтарный загар. Кусты урожайные, небольшой силы роста.

Приоритетом новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия является получение надежного и устойчивого отечественного винограда. Для выведения Тимура использовали скрещивание сортов Фрумоаса Албэ молдавской селекции и популярного российского сорта Восторг. Обе родительских формы представляли выдающиеся на тот момент селекционные достижения – как по качеству гроздей и вкусу ягод, так и по агротехническим характеристикам. От Фрумоаса Албэ – «Белой красавицы» – новый гибрид унаследовал мускатный привкус, красоту гроздей, урожайность, от Восторга – сверхраннее созревание, величину кисти, способность к сахаронакоплению, исключительную плодоносность глазков. Оба сорта передали потомку устойчивость к болезням (оценивается в 2,2 балла) и низким температурам.

Гибрид с розовыми плодами ZT-4-5

Существует гибридная форма ZT-4-5 с розовым цветом ягод – Розовый Тимур, выведенная на Украине. Это результат скрещивания Тимура с Восторгом красным. Вкус ягод Розового Тимура отличается от белого в более сладкую сторону, а созревает он немного позднее, от 115 до 125 дней – с середины августа. Недостаток гибрида – неустойчивость к поражению виноградным клещом.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

Читайте также:
Дерен сибирика: описание растения, особенности посадки и ухода

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Рекомендуется съедать столовый виноград за 40-60 минут до приема пищи, и не злоупотреблять его количеством. После винограда рот лучше прополоскать водой для лучшей сохранности зубной эмали.

Характеристика куста

Характерная особенность винограда Тимур – слаборослый куст. Тимур не рекомендуется высаживать рядом с более рослым виноградом, который будет угнетать его. Распространенный способ выращивания – прививка на корни мощно растущих сортов. В этом случае урожай возрастает, но созревает несколько позднее. Слаборослость имеет и определенные плюсы: сорт можно использовать в тепличной культуре, а некоторые энтузиасты выращивают его даже на балконах. О теплице для винограда можно узнать из этого материала.

Лоза характеризуется хорошим корнеобразованием и совместимостью с большинством подвоев. Черенки легко укореняются, при условии, что взяты хорошо развитые, не слабые побеги. О выращивании винограда из черенков читайте по этой ссылке.

Морозостойкость Тимура довольно высока (-25°С), но для лучшей сохранности лозы следует укрывать.

Гроздь

Грозди сорта Тимур крупные, весят в среднем 400-600 г, достигают 1 кг и более. Чаще всего они цилиндро-конической формы, с умеренной рыхлостью. Цветки обоеполые, но грозди иногда горошат в неблагоприятных для опыления условиях.

Ягоды крупные – 2х3 см, весом до 8 г, светло-зеленые, при передержке – янтарные, удлиненной овальной или заостренной формы. Кожица тонкая, съедобная, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.

Урожайность

Сорт Тимур рано вступает в плодоношение – уже на 2-й год. Хорошо плодоносит на многолетней древесине. Плодоносность глазков сорта Тимур высокая – до 95%. Каждый побег может давать до 3 кистей, образуются они и на пасынках. В связи с этим плодоношение Тимура необходимо нормировать. Рекомендуется короткая обрезка для увеличения гроздей и ягод.

Товарный вид винограда вполне достойный, но транспортабельность гроздей невысока. Этот сорт очень хорош для домашнего использования. Грозди могут долго сохраняться на кусте, не теряя вкуса. На сильных подвоях Тимур увеличивает урожайность и товарность гроздей, однако срок его созревания затягивается.

Известно, что Тимур требователен к почве, не любит тяжелых и сырых грунтов. Вкус ягод на глинистых почвах становится травянистым. Зато на легких и хорошо прогреваемых почвах сорт раскрывается во всей своей красе.

Выращивание

Для посадки винограда Тимур следует выбрать солнечное, хорошо прогреваемое место, защищенное от ветров. Лучшие условия – с южной, юго-западной стороны от стены дома. Тимур сажают отдельно от сильнорослых сортов, способных заглушить его куст. Предпочтительно выращивать его на шпалерах. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Период посадки

Саженцы винограда можно высаживать как осенью, так и весной. Осеннюю посадку производят в сентябре – октябре, с расчетом, чтобы до заморозков оставалось не менее 2-3 недель. При весенней посадке зеленых саженцев в контейнерах необходимо дождаться устойчивого тепла – в мае или начале июня. Прививку на сильнорослые подвои делают весной. О прививке винограда весной читайте здесь.

Срок созревания

Виноград Тимур созревает уже в начале августа, но может сохраняться на кусте еще долгое время. Ранний срок плодоношения – большое достоинство сорта с точки зрения выращивания в северных регионах. Созревание лозы заканчивается уже в августе месяце. Это означает хорошую переносимость зимних морозов под укрытием, а в южных регионах страны можно рискнуть выращивать этот виноград в неукрывной культуре.

Выше говорилось, что виноград Тимур отзывчив к хорошим почвам и правильному уходу. Чтобы раскрыть потенциал этого замечательного сорта, не пренебрегайте подкормками, поливом куста в жаркую погоду. За месяц до съема урожая полив необходимо сократить, кроме случаев засухи.

Некоторым виноградарям не нравится горошение ягод, возникающее из-за недостаточного опыления в холодную или дождливую погоду. Чтобы улучшить опыление цветков, иногда применяют такой прием: встряхивают кисти или обмахивают меховой рукавичкой.

Профилактика болезней:

  1. Сорт обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но 2-3 обработки в начале вегетационного сезона помогут избежать болезней и сохранить урожай.
  2. Избегайте загущения куста, вовремя удаляйте пасынки и лишние побеги.
  3. В Средней полосе и севернее виноград Тимур необходимо укрывать на зиму.
  4. Не перекармливайте виноград азотными удобрениями.

Обрезка

Для сорта Тимур можно применять и короткую, и длинную обрезку. Короткая обрезка на 2-4 почки предпочтительнее – грозди становятся крупнее, урожай увеличивается.

Поскольку виноград склонен к перегрузу, необходимо нормировать завязь, удаляя лишние кисти еще в стадии соцветий. На побеге оставляют 1-2 грозди. Летом выламывают или обрезают пасынки, загущающие куст.

Видео

В этом видео показывают описание винограда сорта Тимур.

Виноград Тимур: описание сорта, посадка, выращивание

В статье представлен Виноград Тимур: описание сорта, характеристики, рекомендации по посадке, выращиванию.

При выборе сорта для выращивания этой древней культуры надо постараться, ведь на данный момент, благодаря селекционерам, существует огромное количество разновидностей винограда, точнее несколько сотен. Эта культура бывает столовой или десертной, ранней или поздней, неприхотливой или наоборот, капризной, с мелкими или большими плодами. Естественно, что огородники выбирают для выращивания сорта неприхотливые и с ранним сроком созревания плодов, а также с крупными и сладкими на вкус плодами. Сорт винограда Тимур — именно такой сорт, пользующийся спросом у дачников и огородников. Этот вид был выведен селекционерами нашей страны. Характеристики у винограда Тимур различны, у него множество плюсов, но и присутствуют серьезные недостатки. Рассмотрим сорт винограда Тимур подробнее и разберемся, так ли он хорош? А также расскажем подробно как правильно выращивать этот вид.

Читайте также:
Чем опрыскать смородину от болезней и вредителей, видео

Виноград Тимур: описание сорта, разновидности

Виноград Тимур: фото

Виноград этого сорта получился путем скрещивания сортов Вострога и Фрумоаса Албэ. Оба этих вида являются представителями раннеспелых сортов и обладают большой выносливостью к капризам погоды, поэтому эти качества присутствуют и у винограда. Он вполне неприхотлив и его выращиванием занимаются в любом районе страны. Но сорт винограда Тимур полюбился не за эти качества, а за довольно большие и красивые грозди, и, естественно, за его насыщенный вкус. Сорт принадлежит к столовым.

Этот сорт винограда принадлежит к раннеспелым сортам, урожай созревает и собирается уже в середине лета, через 100-110 дней. Кусты у винограда довольно компактные, среднерослое. Хоть кусты у винограда не совсем высокие, а для хорошего роста и развития им требуется большое пространство. Листва у сорта большая, резная и с тремя лопастями. Лоза имеет коричневый оттенок.

Сорт Тимур отличается большой урожайностью, ведь примерно 70-80 процентов побегов, сформированных на кустах, являются плодоносными. На одном побеге успешно созревают 3 грозди. Они очень большие и довольно плотные. Весом одна гроздь вырастает до 600 грамм, имеет цилиндроконическую форму. Сами ягодки у этого вида вырастают овальной формы и вытянутыми, имеют янтарно-зелёный окрас. Ягоды винограда очень большие, одна штука достигает веса примерно 7 грамм.

Развитие этого вида винограда происходит очень быстро, именно поэтому его выращивают еще и в декоративных целях. Его используют для декора арок, изгородей, стен и беседок. Плоды этого вида покрыты тонкой кожицей, которая совсем не отвлекает от изысканного вкуса винограда, ведь вкусовые характеристики сорта не перестают радовать — сладкий привкус с насыщенным мускатным ароматом. Если соблюдать все агротехнические нормы, верную посадку и уход, то виноград подарит вам прекрасный, высокий урожай. Этот замечательный сорт начинает давать плоды уже на третий год после высадки саженца в землю. При этом саженец очень хорошо приживается вместе с черенками.

Опытные огородники советуют прививать этот сорт винограда на старые корни иного растения, это значительно увеличит урожайность вида. У винограда этого сорта имеется несколько способов размножения. Это растение имеет обоеполые цветки, исходя из этого им не нужны опылители, они формируются к большие ягоды одинакового размера. В плодах содержится достаточно большое количество сахара, примерно 25 процентов, а вот кислоты там практически нет.

Растение довольно устойчиво к развитию различной гнили, но вот нападкам виноградного клеща вполне может. Важная особенность сорта — это повышенная холодостойкость (может выдержать без укрытия до -25 градусов). Зачастую этот сорт выращивают для продажи, ведь отлично выглядит на прилавках в магазинах. А еще советуем употреблять этот сорт в н виде, хотя из него еще получают изумительный изюм.

Главное помните, что без достаточного и качественного ухода виноград будет очень плохо развиваться. Даже если вы выращиваете виноград с декоративной целью, то его все-равно следует обрабатывать, поливать, обрезать и укрывать перед зимними морозами. А чтобы получить вкусный и насыщенный урожай, вам придется постараться еще сильнее.

У сорта винограда Тимур есть один подвид, его название виноград Тимур Розовый.

Фото сорта розового винограда Тимур

Этот подвид вывели украинские селекционеры, скрестив между собой виноград белый Тимур и Восторг Кубанский. От этого скрещивания получился очень даже прекрасный сорт, который часто используют в выращивании у себя на огороде многие садоводы по всей России. Главное отличие этого подвида от основного сорта является окрас их плодов. Основной сорт винограда Тимур белого цвета, а подвид фиолетово-розового оттенка. Существует еще несколько отличий в описание винограда Тимур Розовый:

  • Ягоды подвида удлиненные и большие, бывают похожи на соску.
  • Грозди Тимура Розового намного больше в размере и масса — в среднем вырастают до 800 грамм в весе.
  • Калорийность плодов этого вида больше, так как на вкус они намного слаще.
  • Период созревания плодов больше у этого винограда, примерно через 130 дней только начинают собирать урожай, это где-то в середине августа.
  • Кожица плодов Розового Тимура намного плотнее, чем у основного сорта, но легко разжевывается.
  • Этот вид совсем не устойчив к нападению виноградного клеща, от которого крайне трудно потом избавиться, поэтому не забывайте про постоянные профилактические обработки.
  • Грозди винограда рыхлые, имеют конусообразную форму.
  • Отмечается наличие слабого иммунитета у этого подвида.
  • Сорт отмечается более низкой урожайностью, ведь на коротких и немногочисленных побегах этого вида бывает совсем немного завязей.

Виноград Тимур: описание сорта, правила посадки

Виноград Тимур: описание сорта, правила посадки

В принципе, вырастить эту культуру не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Виноград Тимур хорошо приживается, быстро растёт и уже через два года начинает давать урожай. Но стоит всё же постараться, чтобы ягоды и грозди винограда были большими, а плоды были насыщенного вкуса с большим содержанием сахара, так как это растение достаточно трепетно относится к составу грунта, нормировке и обрезке. Этот сорт нуждается в профилактических мерах насекомых и некоторых заболеваниях.

Выращивают и размножают виноград несколькими методами, такими как:

  • через прививания черенков к корням других сортов, наиболее сильных,
  • через привитые саженцы,
  • через посев и проращивание семян,
  • через выращивание кустов из отводов.

Самым лучшим и действенным методом считается прививание черенков к корням других сортов, наиболее рослых и неприхотливых. В этом случае этот сорт избавляется от главных своих минусов, это низкорослость куста и требовательность к почве. При этом методе плодовые побеги увеличатся в количестве, и они станут мощнее, в итоге урожай этого сорта в разы увеличится. Правда есть один минус, на старых корнях урожай будет немного позже созревать, примерно через 120 дней, но это не помешает оставаться этому растению раннеспелым сортом.

Читайте также:
Посадка и уход за деревом туевик

Прививают зелёные саженцы и черенки весной, для того, чтобы сберечь их от холода осенью и мороза зимой. А осенью следует высаживать культуру корнями, так как именно в это время года в земле содержится много влаги и веществ питательных, и, соответственно кусты быстрее приживаются и растут. Прививают это растение ранней весной. Корнями высаживают позже, чтобы стабилизировалась температура. Лучшее время для высадки саженцев это начиная с середины весны и заканчивая серединой лета, либо можно с середины сентября и по конец октября, в зависимости от климатической зоны.

Для выращивания этого сорта необходимо правильно подобрать место посадки. Оно должно быть защищено от ветра, и чтобы там не было тени, желательно выбрать южную сторону. Так как этот сорт сравнительно небольшой, то между ним и другими высокими растениями и постройками был промежуток примерно 3-4 метра. А между своими кустами надо оставить не меньше одного метра, междурядья, в свою очередь, должны быть от двух метров. Грунт на огороде должен быть питательным и рыхлым, а также должен замечательно пропускать воду.

Сорт винограда Тимур: правила ухода

Сорт винограда Тимур: правила ухода

Чтобы виноград активно плодоносил и хорошо развивался ему требуется колоссальный уход, даже более трудоемкий, чем другим сортам винограда.

Вот основные правила ухода за этой культурой:

  • Грунт рядом со штамбами нужно замульчировать опилками или мхом.
  • Должны быть регулярные поливы растения, особенно в период перед цветением и в период формирования плодов.Иначе недостаток влаги может привести к тому, что будет снижение урожайности зрелых плодов и уменьшение размеров ягод. Во время засушливого лета культуру начинают поливать ещё чаще, чем обычно.
  • кусты необходимо 2 раза в год обрезать, оставив, при этом, на каждом побеге примерно по 12 глазков. Также проводят нормировку гроздей: обычно, нагрузка в среднем 27 глазков на куст. Опытные садоводы советуют не оставлять на кусте более 20 почек, чтобы грозди были более крупнее.
  • минимум два раза в год винограду обязательно проводят подкормку хоть органическими, хоть минеральными удобрениями, главное не перестарайтесь с азотом.
  • вне зависимости от возраста и размеров куста винограда, эту культуру просто необходимо укрывать на зиму. Самым эффективным методом является пригибание лозы к грунту, когда штамб сначала связывают, а потом укладывают на еловый лапник (опилки тоже подойдут) и присыпают землёй или снегом.
  • Каждый год соблюдайте ряд профилактических мер и обрабатывайте кусты специальными препаратами перед цветением лозы и сразу же после цветения.

Обязательно соблюдайте эти правила и советы, чтобы этот сорт хорошо плодоносил и развивался, ведь он очень требователен к уходу.

Достоинства и недостатки вида

Самый главное достоинство столового винограда, это большие плоды и замечательные вкусовые характеристики. И за эти качества можно забыть обо всех недостатках сорта. А еще одной важной отличительной особенность винограда Тимур считается хрустящая мякоть ягодок винограда, благодаря которой и ценят этот сорт дегустаторы.

Самыми главными и важными плюсами этого сорта являются:

  • Высокие вкусовые характеристики ягод с нежной и тонкой кожицей.
  • Довольно ранний период созревания плодов, ведь первый замечательный урожай можно получить уже через 100-115 дней.
  • Довольно выносливо относятся к холодам.
  • Большая устойчивость к некоторым серьёзным заболеваниям.
  • При наличии правильного грунта этот сорт можно выращивать практически во всех районах нашей страны.
  • Сорт может приносить высокий урожай даже при малогабаритности куста.
  • Зрелый урожай довольно хорошо хранится и готов к длительной транспортировке.

К сожалению, у данного сорта винограда имеется и ряд недостатков, вот главные из них:

  • Сорт очень требовательно относится к составу грунта. Плотные и влажные почвы ему противопоказаны, иначе будет кислый вкус виноградин и терпкая кожица.
  • Небольшие размеры кустов, поэтому приходится прививать черенки растения к старым корням более сильного винограда.
  • Хотя кусты этого сорта обладают высокой выносливостью к холодам, все-равно следует укрывать виноград на зиму, ведь его древесина не устойчива к низким температурам воздуха.
  • Из-за того, что виноград обладает очень сладким вкусом, он зачастую привлекает к себе внимание различных насекомых. Поэтому, чтобы сохранить растение и урожай необходимо применять различные ловушки для насекомых-вредителей, а еще защищать грозди винограда сеткой.

В целом, недостатки у этого сорта некритичные, поэтому применяя правильный уход и агротехнику для винограда с этими минусами можно вполне успешно справиться.

Сорт Тимур является замечательным и очень насыщенным на вкус виноградом среди десертных сортов. Он отлично идёт для продаж, ведь большие грозди и крупные ягоды имеют потрясающий товарный вид. Правда этот сорт достаточно капризен, и садоводы, выбравшие его в качестве выращивания у себя на огороде, должны быть готовы к этому. Винограду необходим питательный грунт, большое количество влаги, тепловое укрытие на зиму и обрезка.

Виноград Тимур: отзывы о сорте

  • Решила попробовать высаживать виноград, прочитала отзывы о многих сортах, но остановила свой выбор на этом виде. И совсем не разочаровалась! На третий год получила шикарный урожай. Порадовали отличные вкусовые характеристики и размер плодов. Даже пробовала хранить. Теперь советую всем знакомым. Да и особого труда в выращивании этого сорта не почувствовала, главное проводить профилактику и выполнять качественный уход.
    Екатерина, 52 года
  • Перед покупкой саженца этого винограда, я детально прочитал описание его и отзывы других садоводов, а также посоветовался с теми, кто уже выращивал Тимура. Подготовил участок для выращивания и был полностью готов. Посадил на собственные корни и сорт быстро начал расти. А через лето этот сорт порадовал меня еще больше своим высоким урожаем. Правда, на пятую зиму виноград вымерз, хоть температура и не отпускалась ниже 21 градуса. Этой весной снова высажу растение обязательно, только теперь буду утеплять.
    Игорь, 47 лет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: