Виноград Мускат: описание сортов, фото, выращивание и уход
История селекции
У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют производителем НПО «Виерул» (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.
Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.
Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.
Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.
Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.
Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики
Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:
Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.
Белый сверхранний
Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.
Общая характеристика вида:
- неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
- созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
- неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
- средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
- ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
- место возникновения: Египет или Аравия.
Мускат Шатилова
Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.
- созревание к концу августа-началу сентября;
- морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
- среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
- сахаристость – от 16 до 20 %;
- место возникновения: Россия.
Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.
Черный
Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.
- грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
- содержание сахара – до 20 %;
- морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
- урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
- созревание занимает от 130 до 150 дней;
- вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
- спелые ягоды имеют темно-синий цвет.
Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда
Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:
Название сорта | Форма | Срок созревания | Урожайность | Цвет | Морозоустойчивость (C°) |
Мускат Блау | универсальная | среднепоздний | средняя | чёрный | до -29 |
Мускат розовый | универсальная | поздний | средняя | тёмно-розовый | низкая |
Плевен мускатный | столовая | ранний | высокая | жёлто-зеленый | до -25 |
Мускат летний | столовая | ранний | высокая | янтарный | до -23 |
Мускат донской | техническая | ранний | высокая | иссиня-чёрный | до -30 |
Сверхранний красный мускат | столовая | сверхранний | средняя | фиолетовый | до -23 |
Мускат Ливадия | столовая | ранний | высокая | жёлто-зелёный | до -21 |
Мускат новошахтинский | столовая | ранний | высокая | красно-фиолетовый | до -24 |
Русский янтарь | столовая | ранний | средняя | зеленовато-жёлтые | до -22 |
Гамбургский | столовая | очень поздний | от низкой до высокой | чёрный с восковым налётом | низкая |
Мускат янтарный | столовая | ранний | высокая | жёлто-зелёная | до -18 |
Мускат дальневосточный | столовая | очень ранний | средний | желтовато-белый | до -30 |
Мускат благородный | столовая | очень ранний | высокая | белый | до -23 |
Мускат московский | столовая | ранний | высокая | светло-зелёный | до -25 |
Мускат Диевский | столовая | ранний | высокая | белый | до -23 |
Парадиз | столовая | сверхранний | нет точных данных | бело-розовая | до -23 |
Хрустинка | столовая | нет точных данных | нет точных данных | фиолетово-багряный | нет точных данных |
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Мускат Белый может выдерживать заморозки до –18 градусов по Цельсию. Растение обязательно нужно укрывать на зиму, даже в условиях южных регионов. В качестве утеплителя можно использовать землю, снег, плотный материал. Лозу нужно бережно снять и опустить на землю. Многие садоводы используют деревянные щиты, которые не дают винограду соприкасаться с холодной землей.
Болезни и вредители
Гибрид среднеустойчив к болезням. Его устойчивость к милдью (ложной мучнистой росе) – 3 балла, устойчивость к оидиуму (мучнистой росе) также составляет 3 балла. Для профилактики этих заболеваний Мускат Новошахтинский обрабатывают фунгицидами до начала цветения и повторно при формировании ягод. Сорт не поражается осами, однако может подвергаться нападению паутинных клещей, которые снижают урожай винограда. Обязательно надо чистить растение от старой коры, где клещи, как правило, зимуют.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания
Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.
Плюсы и минусы мускатных сортов винограда
Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.
Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).
Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.
Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.
Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.
Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики
Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:
- Черный.
- Розовый.
- Гамбургский.
- Александрийский.
- Венгерский.
- Ладанный (Белый).
Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.
Белый сверхранний
Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.
Общая характеристика вида:
- неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
- созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
- неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
- средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
- ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
- место возникновения: Египет или Аравия.
Мускат Шатилова
Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.
- созревание к концу августа-началу сентября;
- морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
- среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
- сахаристость – от 16 до 20 %;
- место возникновения: Россия.
Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.
Черный
Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.
- грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
- содержание сахара – до 20 %;
- морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
- урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
- созревание занимает от 130 до 150 дней;
- вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
- спелые ягоды имеют темно-синий цвет.
Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.
Мускат гамбургский
Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.
Характеристика винограда мускат гамбургский:
- теплолюбивость (погибает при -19 °C);
- умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
- высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
- урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
- плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
- оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
- содержание сахара – до 22 %.
Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.
Голодриги
Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.
- содержание сахара – до 23 %;
- морозостойкость – до -24 °C;
- средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.
Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.
Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.
Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.
Мускатные сорта винограда по категориям
Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.
Быстросозревающие
К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:
- Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
- Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
- Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
- Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
- Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.
Высокоустойчивые к холоду и болезням
Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.
К таким сортам относятся:
- Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
- Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
- Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
- Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.
Самые плодовитые сорта
К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.
Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.
Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.
Особенности посадки
Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.
Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.
В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.
Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.
Советы по выращиванию и уходу
Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:
- На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
- Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
- Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.
Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.
Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.
Лучшие сорта винограда Мускат
Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.
Особенности винограда Мускат
История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.
Особенности винограда Мускат
- Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
- Ягоды большие, плотной консистенции.
- Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
- Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.
Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.
Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.
Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.
Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.
Лучшие мускатные сорта винограда
Сорт винограда Гамбургский
Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.
- «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
- «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.
Сорт винограда Александрийский
Сорт винограда Мускат летний
Как правильно сажать Мускат?
Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.
Сорт винограда Плевен мускатный
В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.
В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.
Как ухаживать за мускатными сортами винограда?
Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.
Сорт винограда Фрумоаса Албэ
- Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
- Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
- Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.
Сорт винограда Блестящий
ВИДЕО – Виноград Блестящий
Виноград Мускат
Виноград Мускат — это довольно крупная группа сортов, которые в свою очередь относятся к виду многолетних лиан или говоря иначе Винограду культурному. Группа имеет характерный и насыщенный аромат муската, не сложно сделать вывод о том, как было получено название мускат. Виноград Мускат практически не имеет ограничений с точки зрения районированности и выращивается в разных регионах и странах. Сегодня мы разберем особенности сортов, опишем наиболее популярные разновидности и способы их выращивания.
Виноград Мускат — описание
История Муската насчитывает столетия и даже тысячелетия. Его упоминания можно найти даже в истории о Древнем Риме. Мускат — это единое наименование нескольких сортов и видов.
Описывая внешние показатели винограда Мускат каждый подвид будет иметь свои индивидуальные особенности и характеристики, но и общие признаки объединяющие их в одну группу естественно есть.
- Запах мускуса — это основной признак таких сортов, среди огромного разнообразия винограда.
- Крупные ягоды с плотной мякотью.
- Практически полное отсутствие косточек. В более зрелых ягодах 2-3 косточки. Молодой урожай может быть вовсе без них.
- Не толстая кожура приятна для употребления в пищу, нет необходимости очищать ягоды. Вкусовые качества не отличаются от мякоти ягод. Она не терпкая, сладковатая и хрустящая.
Такую разновидность винограда в восьмидесяти процентах применяют в кулинарных направлениях. Мускат, как и другие сорта винограда, употребляют в сыром виде. А также изготавливают из него десерты и соки, добавляют в салаты и выпечку, и готовят вино.
Сомелье характеризуют вина из этого сорта насыщенным и узнаваемым ярко выраженным вкусом что является отличительной чертой сорта.
На сегодняшний день Мускат производят практически во всех развитых странах с соответствующим климатом, но все же самые обширные и масштабные зоны виноградоделья находятся в Испании, Италии, Франции, Португалии. Именно в этих странах разведение сортов Муската уже стало нормой и ведется как частный и семейный бизнес.
Все виды винограда мускат обогащены аминокислотами и такими микроэлементами как калий и кальций. Мускат имеет сравнительно высокий гликемический индекс. Но с точки зрения калорийности вполне подходит для диетического меню.
В связи с чем употребление в пищу такого продукта полезно и необходимо (исключением являются индивидуальная непереносимость продукта).
Кроме аллергической реакции, противопоказанием к применению в пищу является сахарный диабет, так как содержание сахара довольно высоко. Мускат также раздражает желудок и кишечник.
Популярные мускатные сорта
Использование винограда Мускат на столько разнообразно, что спрос на него с каждым годом только растет. В связи с чем его плантации только увеличиваются, а опыты создания новых сортов бывают успешные и не очень.
На что же обращать внимание при выборе? Отдавайте предпочтение проверенным сортам, а мы вам поможем, представив их список ниже:
— «Гамбургский»
Данный сорт не отличается скороспелостью и снимать урожай вы сможете спустя 145-150 дней. С одного гектара винограда вы сможете собрать до 11 000 килограмм. Плоды небольшие, всего по 3-4 грамма, синего с небольшими вкраплениями фиолетового цвета на кожуре. Одна гроздь в среднем весит 270 грамм.
Аромат естественно мускатный. Кожица крепкая, что является большим преимуществом для дальнейшей транспортировки. Сок практически не имеет окраса. Содержание сахара на 100 миллилитров сока примерно 22 грамма.
Морозоустойчивость подходит для южных регионов, холод более 18 градусов не переживает. Сильно подвержен засилью вредителями и болезням.
— «Александрийский»
Сорт позднего срока созревания. Гроздь объемная, треугольно-конической формы. Вес может достигать 700 грамм, а одна ягода около 7 грамм. Цвет плодов оранжево-желтый, форма — вытянутого круга.
Аромат сорта можно и не писать, он как естественно мускатный, но характерной чертой можно считать его насыщенность. Склонен к заболеваниям и не переносит сильных морозов.
— «Плевен мускатный»
Сорт, который бесспорно является лидеров в нашем списке. Крупные ягоды и грозди, первые могут достигать веса 8 грамм, а вторые не более 800 грамм. Данный сорт имеет преимущество перед предыдущими двумя.
Он довольно устойчив к климатическим изменениям, что расширяет его районированность. Основное же преимущество это ярчайший и насыщенный мускатный вкус.
— «Блестящий»
Больше всего любим частными садоводами, но и в промышленных масштабах также выращивается. Вкус муската не сильный, а скорее мягкий и нежный. Ягоды крепкие в процессе раскусывания даже немного хрустят.
Масса одного плода примерно 7 грамм. Цвет ягод пастельно-розовый. Сорт имеет хороший иммунитет к болезням, но к сожалению плохо переносит холода.
— «Фрумоаса Албэ»
В обиходе садоводов чаще именуется как «Белая красавица». Ягоды имеют своеобразный желто-золотистый цвет, и их масса составляет восемь грамм. Данный сорт больше всего подходит для бизнес направления, а именно торговли.
У него отличные качества для транспортировки. Урожай отлично храниться и выдерживает высокие климатические температуры не портясь. Также имеет преимущество в плане внешнего вида. Ягоды одного размера ровно сложены в гроздь весом до пятисот грамм.
— «Мускат летний»
Период созревания составляет 120 дней. Растение крупное в плане своих габаритов и относится к сильнорослым. Ягоды крупные, вытянутой формы, мякоть плотной структуры, желто-болотного цвета и весом до 8,5 грамм. Содержание сахара составляет на 100 грамм 20 %. Легко переносит не сильные морозы, примерно до 23 градусов.
— «Ливадия»
Относится к сортам раннего плодоношения. Вегетативное развитие проходит медленно. Ягоды на грозди расположены не плотно, крупного размера до 550 грамм. Цвет плодов янтарный, но если ягода перезревает, то приобретает золотой оттенок.
Вкусовые качества не уступают другим сортам. Ягоды хрустящие, сочные и сладкие. Имеет хорошие показатели морозоустойчивости и достаточно лояльно переносит заболевания.
— «Розовый»
Созревает примерно за три месяца. Грозди конусообразной формы, вес не превышает 250 грамм. Плоды овальные, цвета спелой вишни с насыщенным мускатным запахом и характерным легким налетом.
Хорошо переносит короткие перевозки, так как сроки хранения его не велики. Очень восприимчив к заболеваниям и не переносит морозы.
Сорт винограда Мускат. Правила посадки
В плане посадки данного вида не должно возникать трудностей. Он неприхотлив и у него нет особенностей высадки. Все так же, как и с обычным виноградом. Перед высадкой для каждого саженца выкапывают индивидуальную лунку размером 80 сантиметров по всем сторонам и глубине.
В случае высадки не саженца, а черенка подойдет посадка рядами с разрывом между каждым от одного до полутора метров.
В центр подготовленной лунки устанавливается колышек. Его роль — это опора для молодого винограда. Дно ямки устилается дренажем на высоту от пяти до десяти сантиметров. Гравий и щебень будут лучшими составляющими для данной цели.
Далее на подготовленный дренаж насыпаю холмик земли, на который в свою очередь ставят саженец. Важно хорошо расправить корни и распределить их по всей поверхности, после чего закрывают землей. Черенки просто углубляют в землю, согласно плану посадки в ряды, закрывают землей и так же для опоры подвязывают к колышку.
Закрыв саженец почвой, по периметру молодой посадки вносят органические удобрения на 2-3 сантиметра вглубь. Лучше всего для этого подойдет перегной и торф. При варианте посадки поздней осенью обязательно мульчирование до 10 см.
Перед наступлением зимы саженцы укрывают пленкой или похожим материалом, так как даже если посажен морозостойкий сорт, к зиме он не наберет достаточно сил что бы перенести холода.
Виноград Мускат: правила ухода
У каждого сорта есть свои особенности в плане ухода, размеров выращивания и планов использования урожая. Мы не будем в данной статье описывать исключительные особенности ухода за конкретными сортами, но укажем основные применимые ко всему винограду Мускат.
Мускат: что нужно знать
Сорт винограда, который можно опознать в любом его проявлении по характерному, яркому, всепобеждающему аромату – мускат настолько многоликий и многообразный, что мы не всегда понимаем, что имеем дело с целой семейкой родственников. Давайте попробуем разобраться, почему мы любим, но недооцениваем мускат.
- Мускат – он какой?
- Тайна рождения
- Семья мутантов
- Близкая родня
- Не-мускаты
- Стили мускатов
- Гастрономическое сопровождение
- Вина из муската
Мускат – он какой?
Когда нелюбителей сорта начинаешь спрашивать, а чем же он не угодил, выясняется интересная пикантная деталь. Претензия к нему одна-единственная: слишком настойчивый, скучно-узнаваемый, чересчур «сладкий» и надоедливый у него аромат. И это, в сущности, все.
А теперь пробуем перечислить достоинства, и тут нам открывается целый мир, еще непознанный и восхитительный. Мускат может быть тихим и игристым, десертным и сухим, крепленым и оранжевым, и это не считая пока вариантов цвета. В свое время мы прошли такую же переоценку ценностей с рислингами, которые из «кисляка» превратились в вожделенное богатство. И снобы превратились в его фанов. Рискнем предположить, с современными мускатами снобам тоже не выжить.
Пьер Гале, всемирно известный ампелограф и автор недавно опубликованного Dictionnaire des Cépages, описывает более 150 сортов муската. И независимо от того, красный он или белый, используется ли он в виноделии или как столовый виноград, относится ли к благородной лозе Vitis vinifera или гибридам, все сорта Muscat характеризуются своим неподражаемым «мускатным» ароматом:
- Мандарин;
- Спелая груша;
- Цветы апельсина;
- Цедра.
Своеобразный цветочный аромат муската происходит от ароматического соединения, называемого линалоол, которое также содержится в мяте, имбире, лаванде, чесноке, базилике, клубнике, манго, корице и тд. Ну и ароматы жасмина, розы, личи всем отлично знакомы. Наверное, этим и можно объяснить, что мир вокруг нас кажется «замускаченным», а вина из муската – нахальными и прилипчивыми. Но если пристально приглядеться, мускаты не имеют себе равных по многогранности своего чувственного выражения.
Тайна рождения
Родина муската – средиземноморье, точного адреса нет. Многие ампелографы считают его прародителем большинства винных сортов, так что, вполне вероятно, виноделие и началось с него. У него потрясающая способность мутировать самым непредсказуемым образом, так что ничего удивительного в том, что мускаты заполонили мир. Сегодня они везде, где много солнца и нет избытка влаги – и очень мало регионов не подпадут под такую характеристику.
Больше всего мускаты ценят в США – 51% мировых посадок, Италия отстает – 21% , на третьем месте Австрия – 11%.
Семья мутантов
В современном «семеро по лавкам» семействе мускатов есть три признанных лидера.
Мускат оттонель (он же мирисавка, мушкотали, шассла сен-фиакр, москато отонель бьянко и тд) наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.
Александрийский мускат (он же дзибиббо, панс мюске, москатель де малага) не столь элегантен, но из него получают насыщенные сладкие вина. Вспомните пантеллерийские мускаты (особенно шедевр мирового сладкого виноделия Ben Ryè от Donnafugata), мускаты де ривзальт или острова Лемноса. В Испании он воплощен в москателях паха-рансьо, в Португалии – в мушкатель де сетубал. А есть еще целая колония москато ди сиракуза, москато ди трентино, москато ди ното (игристый).
Мускат блан а пти грен – вот настоящая звезда. Дает самые тонкие вина с ярким ароматом и бесконечным вкусом. 76% мировых виноградников приходится на Италию – здесь его называют москато бьянко. У нас это белый мускат. Он же во Франции мускат фронтиньян, мосхато в Греции (с Лимноса, Самоса, Кефалонии). Вы встречаете его в образе Moscato d’Asti, Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois и корсиканского Muscat du Cap Corse, а также Clairette de Die. Южноафриканский Vin de Constance – тоже он.
И не забудем Muscat de Rivesaltes, который разрешено делать из белого и александрийского муската. И именно ривзальт всегда называли королем мускатов из-за его насыщенного горячего аромата и жевкости. Эльзасские мускаты – не флагманы региона, но и у них есть свои виноградники гран крю. Причем здесь сухие мускаты обычно распродают в течение пары месяцев, во время сезона спаржи.
Среди мускатов числятся сирийский мускат джесус с ароматом цветов апельсина, москато джалло (желтый) и москато роза (розовый). Гамбургский мускат – вообще красный.
Встретить мускаты можно в посвященных им итальянских аппеласьонах Сардинии (Moscato di Cagliari, Serso-Sennori), в Апулии (Trani), в Венето (Colli Euganei). В Тунисе – в Келибии, Радесе и Тибаре. В Австрии не уклонитесь от мускателлеров, в Турции попробуйте мискит. Крымские десертные и крепленые мускаты обычно от «Массандры», и они отличаются тем, что в аромате их виноград обращается в изюм, абрикос – в урюк, персик – и вовсе в чернослив. Роза только в виде гербария.
Близкая родня
Сорта, которые родились от знакомства мускатов с «соседом». Например, аргентинский торронтес. Поначалу считали, его лозы были здесь до прихода испанских миссионеров, но исследование показало, что торронтес – кросс муската александрийского и красного сорта мисьон, он же паис в Чили или листан в Испании. Торронтес не так ярок как чистопородный мускат, но и здесь мы узнаем тона лимона, персика, розы, герани и цедры.
Не-мускаты
Есть похожего названия сорта, которые не имеют ничего общего с «породой».
Мюскадель, который выращивают в Бордо и Дордони, и обычно используют в смеси с совиньоном и семильоном.
Мюскаде, он же мелонь де бургонь, хоть и отличается сильным ароматом, но мускатам не родня. Вина мюскаде с берегов Луары – это совсем отдельная история виноделия.
Стили мускатов
Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.
Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.
Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.
Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.
Игристые, среди которых лидируют вина из пьемонтского Асти – еще бы, крупнейший мускатный аппелласьон мира. Легкомысленные, «девочковые» и всепогодные вина. Но и тут есть сюрприз: в ноябре 2017 в Италии грянула мускатная революция – официально был признан аппелласьон Asti Secco DOCG. Конечно, производители просекко, о названии которого несколько напоминает новый конкурент, возбудились. Но сухие асти секко моментально нашли поклонников, первопроходцы постарались: Tosso, Fontanafredda, Santero, Duchessa Lia, далее, как говорится, везде.
Оранжевые – оказывается, мускаты очень неплохо показывают себя при недолгой выдержке на кожице. И если при этом ягоду не поздно собрали, ради кислотности. То есть это, скорее, технология лайт-оранж. Есть неплохие результаты у крымской винодельни Yaiyla, не говоря уже о таких мастерах как австриец Фред Лоймер.
Описание мускатного винограда — какие бывают сорта?
Виноград разновидности Мускат был выведен достаточно давно. Десятилетиями селекционеры разрабатывали различные сорта мускатных ягод, которые отличаются особенностями разведения. Виноград Мускат можно не только есть в свежем виде, но и готовить из него соки, вино. Ягоды наделены изумительным привкусом и ароматом муската. Они способны хорошо переносить даже продолжительную транспортировку.
Описание и характеристики
Мускатный виноград наделен от природы насыщенным, ярко выраженным ароматом. Ягоды отличаются большим размером и плотной консистенцией. В каждой виноградинке можно обнаружить 1-2 косточки. Кожура ягод плотная, поэтому можно их есть вместе с ней. Виноград Мускат относится к категории столовых ягод. На сегодняшний день культура выращивается на территории Испании, Италии, Португалии и Франции.
Обратите внимание! В составе мускатных сортов винограда содержится большой процент аминокислот, микроэлементов. Ягоды данной разновидности малокалорийны, поэтому их можно включать даже в диетический рацион.
Достоинства и недостатки
Среди основных преимуществ мускатного винограда стоит выделить:
- ранний срок созревания;
- высокий уровень устойчивости к грибковым инфекциям;
- неприхотливость;
- высокую урожайность (на каждом кусте наблюдается 80-85% плодоносных побегов);
- возможность лозы выдерживать значительные нагрузки;
- сохранение товарного вида даже после продолжительной транспортировки;
- отсутствие необходимости наличия вблизи посаженного растения-опылителя;
- быстрый процесс укоренения черенков;
- наличие ярко выраженного привкуса муската у ягод.
Недостатками мускатного винограда считаются:
- изменение вкусовых характеристик ягод в зависимости от климатических особенностей региона;
- необходимость регулирования количества кистей с целью сохранения крупного размера ягод.
Районы и особенности выращивания
Устойчивость к морозам позволяет заниматься разведением мускатного винограда на территории Средней полосы России, Подмосковья и даже Сибири. Также виноград Мускат выращивается в Украине и Беларуси.
Лучшие мускатные сорта винограда
Ниже представлено описание лучших сортов мускатного винограда.
Белый сверхранний
Для посадки саженцев данного сорта, рекомендуется выбирать хорошо освещенные солнечными лучами участки с наличием суглинистого грунта. В каждом углублении для посадки необходимо сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества гальки либо керамзита. В грунт вносится удобрение, в составе которого содержится калий.
Ягоды сорта Белый сверхранний отличаются крупным размером и округлой формой. В сладкой мякоти содержится ярко выраженный привкус муската.
Внимание! Данный среднеспелый сорт плохо переносит морозы, поэтому кусты нуждаются в укрытии на зиму.
Белый сверхранний подвержен недугам. Специалисты рекомендуют систематически проводить обработки кустов инсектицидными средствами. Урожай белых округлых ягод, как и виноград Посада, может быть использован для приготовления вина и сока.
Благородный
Эта разновидность мускатного сорта относится к раннеспелым культурам. Плоды, окрашенные в желто-зеленые тона, отличаются крупным размером. Форма ягод овальная. Мясистая мякоть довольно сочная. В ней отчетливо ощущается привкус муската.
Несмотря на повышенную плотность кожицы, при употреблении ее сложно ощутить.
Морозоустойчивое растение высокоурожайно. Урожай хорошо переносит продолжительную транспортировку, сохраняя товарный вид.
Важно! Сорт Благородный способен противостоять различным заболеваниям и воздействию вредителей.
Блау — раннеспелый сорт. Плоды винограда окрашены в черный оттенок. Их размер достаточно крупный.
Данная разновидность мускатного винограда подвержена нашествию ос. Сорт отлично переносит морозы и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму.
Блау не подвержен грибковым инфекциям. Ягоды широко используются в производстве красного вина.
Венгерский
Разновидность винограда отличается высоким уровнем урожайности и среднеспелостью.
Круглые ягодки, окрашенные в желто-зеленые тона, наделены от природы крупным размером. Вследствие плотной мякоти, во время поедания ягод отмечается небольшой хруст.
Венгерский, устойчивый к заболеваниям сорт, нуждается в правильном поливе. При переувлажнении грунта ягоды трескаются и покрываются плесенью.
Гамбургский
Крупные ягоды окрашены в темно-фиолетовую палитру. Кожица овальных плодов покрывается восковым налетом.
Гамбургская разновидность нуждается в своевременном поливе и систематическом внесении удобрений.
Сорт подвержен воздействию вредителей и грибковым инфекциям.
Розовый
Ягодки данной разновидности наделены от природы округлыми очертаниями и окрашены в красные тона. Кожица покрывается восковым налетом. В сладковатой мякоти хорошо ощущается привкус муската.
Розовый сорт, хорошо переносящий морозы, подвержен заболеваниям. Специалисты рекомендуют систематически проводить профилактические опрыскивания кустов специальными препаратами. Сорт очень похож на виноград Восторг.
Особенности посадки и выращивания винограда
Представленные ниже советы позволят правильно выбрать, посадить и вырастить молодые кусты.
Выбор саженца
При выборе саженцев необходимо внимательно их осматривать. Толщина лозы может достигать 0,7-1 см. На саженцах не должно быть следов поражения вредителями либо заболеваниями. Корневую систему также необходимо внимательно осмотреть. Недопустимо наличие на корешках признаков гнили. На саженцах должно быть не меньше 4 живых почек. Корневая система не может содержать уплотнения и сухие участки. Рекомендуемая длина саженца — 30-45 см.
Обратите внимание! Быстрее всего укореняются саженцы, возраст которых достиг 12 месяцев.
Высадка молодых кустов может быть проведена как весной, так и осенью. Некоторые садоводы высаживают саженцы в летние дни. Если растения планируется приобретать осенью, необходимо правильно подобрать дни для проведения посадочных работ. Температура ночью не должна опускаться ниже 0 еще 21 день после высадки культуры.
В весенний период высадку лучше перенести на начало мая, когда угроза ночных заморозков минует.
Выбор места
Мускатный виноград достаточно неприхотливый. Однако для посадки стоит подбирать зоны с наличием мягкого суглинистого грунта. Участок должен быть хорошо освещенным солнечными лучами. Специалисты советуют высаживать кусты вблизи забора либо кирпичной стены дома.
Пошаговый процесс посадки
Поэтапная процедура высадки представлена ниже:
- За пару недель до высадки плодовых молодых кустов следует перекопать грунт и внести в него небольшую часть перегноя.
- В подготовленной зоне для посадки выкапываются углубления, размеры которых находятся в пределах 80*80*80 см.
- Нижним слоем в яме должен быть дренаж, толщина которого достигает 8-10 см. Для создания дренажного слоя рекомендуется использовать керамзит либо битый кирпич.
- Рекомендуемое расстояние между углублениями для посадки достигает 4-6 м.
- Корни каждого саженца немного укорачиваются.
- Молодые кусты устанавливаются в углубления по центру. Образовавшиеся пустоты в лунках заполняются грунтовой смесью. Почва утрамбовывается.
- Грунт обильно увлажняется, рыхлится и мульчируется.
При необходимости можно к каждому зеленому насаждению установить опору.
Как ухаживать за мускатными сортами винограда
Для обширных виноградников агрономы рекомендуют использовать капельную систему полива. В обильном увлажнении грунта растения нуждаются в период активного роста. На этапе созревания ягод лучше свести полив к минимуму, так как виноградинки становятся водянистыми. Также целесообразно использовать мульчирование, которое позволит сократить количество поливов.
Обратите внимание! Лучше выращивать мускатный виноград на шпалерах.
Обрезку можно проводить в середине апреля либо в сентябре. Для проведения данной процедуры следует воспользоваться секатором. Лишние побеги с целью прореживания срезаются. Между рядами грунт должен систематически рыхлиться. При рыхлении не стоит сильно углублять инструмент, чтобы избежать повреждения корневой системы.
В конце октября проводятся мероприятия по подготовке кустов к холодам. В качестве укрывного материала может выступать пленка. Поверх пленки можно насыпать слой сухой листвы.
Размножение
Чтобы размножить мускатный виноград, можно воспользоваться методом черенкования. С этой целью потребуется заготовить 2 глазковые черенки, толщина которых достигает 1 см. Нижние срезы нарезаются по углом 45 градусов.
Замоченные на пару минут в растворе марганцовки ветви перекладываются в емкость с водой, что даст возможность восстановить водный баланс. Емкость накрывается слоем полиэтилена. Чтобы простимулировать рост черенков необходимо добавить в воду небольшую часть цветочного меда.
Спустя сутки черенки вынимаются из воды и высаживаются в заранее подготовленный контейнер, наполненный плодородным грунтом. На поверхности дна емкости целесообразно сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества битого кирпича. После высадки черенков грунт обильно увлажняется. Ждать укоренения необходимо несколько недель.
Болезни и вредители
Сорта винограда разновидности Мускат отличается повышенным уровнем устойчивости к грибковым инфекциям. Однако лучше не рисковать и систематически проводить опрыскивания специальными препаратами в профилактических целях.
Обратите внимание! Вред урожаю могут нанести осы, которых привлекает сладкая ягода. Чтобы справиться с насекомыми, следует обернуть гроздья специальными сетками, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине.
При поражении виноградной лозы важно определить вид заболевания или вредителя. Дальше изучить информацию по мерам борьбы и приобрести необходимые препараты в магазине.
Изобилие сортов мускатного винограда позволяет каждому садоводу выбрать растение, которое будет идеально соответствовать его ожиданиям. Правильно ухаживая за саженцами, можно вырастить здоровые кусты, которые будут радовать увесистым урожаем.
Лучшие мускатные сорта винограда: описание и фото
Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно один из них был «предком» всех окультуренных винных ягод. Характерный мускусный запах и глубокий вкус делают мускатный виноград особо почитаемым у селекционеров. На данный момент уже выведены сорта с высоким иммунитетом, однако, сохранились и старые капризные элитные виды. У тех и у других есть свои особенности, о которых можно узнать благодаря описаниям и фото.
Особенности винограда Мускат
Мускатный виноград начал свой путь с плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысячелетий назад. Первые письменные свидетельства относятся к VIII-VI векам до н.э. – Гомер и Гесиод упоминали медовые по вкусу вина. В те времена не знали способа приготовления спирта, а крепость вина зависела от содержания сахара в самом винограде. Поэтому необыкновенно сладкий мускат особо ценился, но даже ему дополнительно перекручивали лозы, обрывали листья, а после подвяливали ягоды на солнце для испарения лишней влаги.
С 1828 года мускаты стали выращивать на землях Крымского полуострова. Позднее он распространился по южным окраинам Российской империи. В это время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае Российской Федерации, Украине, Туркменистане, Молдавии, Дагестане. Но самые крупные плантации расположены в Португалии, Испании, Италии и Франции.
Мускатные сорта винограда характеризуются высоким содержанием фитонцидов, которые благотворно влияют на естественный бактериальный баланс кишечника. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством косточек (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают тернопоидные соединения, находящиеся в шкурке, а также прилегающей к ней мякоти плода.
Лучшие мускатные сорта винограда
Ранее мускатный виноград выращивали только в теплых регионах, поскольку он был не устойчив к холоду и грибкам. Сейчас существуют гибриды, приспособленные к разным климатическим условиям. В том числе есть и сорта винограда для средней полосы. Селекционеры смогли вывести ягоды с повышенным содержанием сахара, более развитым иммунитетом и высокой урожайностью, что позволяет подобрать разновидность под свои потребности.
Розовый
Розовый мускатный виноград был выведен 200 лет тому назад. Побеги имеют красный оттенок, но желтеют ко времени сбора урожая, листья крупные, округлые, форма грозди цилиндрическая, её вес 120-200 г, цветки двуполые.
Созревает розовый мускат за 4,5 месяца. По мере накопления соков ягоды темнеют от нежно лилового с легким белым налетом к темно-фиолетовому, почти черному. По форме они округлые, крупные. Содержание сахара составляет 25-35%. Лоза имеет среднюю скорость роста, в регулярном подрезании не нуждается.
Сорт не требователен к составу почвы, способен зимой переносить морозы до -25 градусов по Цельсию. Для созревания ему необходима теплая сухая погода, полив не должен превышать 4-5 раз, то есть по сути будет достаточно дождей. Но если летний сезон окажется богатым на осадки, то виноград может сгнить.
Иммунитет розового муската довольно слабый, он подвержен оидиуму, филлоксере, милдью, паутинному клещу, листовертке, филлоксерам.
Летний
Представляет собою быстрорастущий кустарник с мощными побегами, крупными удлиненными гроздьями. Вес последних может достигать 700 г.
Ягоды светло-зеленые с янтарным отливом и белым налетом (яркость цвета зависит от степени освещенности лозы). Их форма овально вытянутая немного заостренная на конце. Содержание сахара может достигать 20%.
Сорт имеет отличные показатели для выращивания в средней полосе России. Он способен выдерживать морозы до -27 градусов по Цельсию (при укрывании), резкие перемены климатических условий, быстро спеет, имеет очень высокие показатели урожайности, не подвержен грибкам, милдью. Из заболеваний ему опасны хлороз и бактериальный рак, изредка может быть испорчен оидиумом или корневой филлоксерой.
Сверхкрасный
Молдавский сорт Сверхкрасный обладает уникальной комбинацией качеств. Он является сверхранним виноградом со средней урожайностью, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому сбор можно начинать уже в июле, морозоустойчив, кроме того, обладает великолепными товарными свойствами:
- спокойно переживает перевозки;
- хранится, не теряя вкусовых свойств до 12-ти недель;
- содержание сахара составляет не более 20%, поэтому ягоды не привлекают ос, не перезревают, долго не гниют.
Исходя из названия понятно, что виноградины имеют красный цвет, но постепенно приобретают фиолетовый оттенок. По форме они крупные круглые, формируют цилиндрические грозди весом до 400 г. Побеги также красные, листья ярко-зеленые, обильно покрывают лозу. Относительно небольшое содержание сахара делает этот мускат оптимальным вариантом для изготовления столовых вин.
Сверхкрасный виноград полностью не подвержен серой гнили, небольшую опасность представляют милдью и оидиум. Хороший иммунитет и способность быстро вызревать защищают ягоды от большинства грибков и заболеваний.
Новошахтинский
Мускат относится к раннеспелым (собирать его начинают в первой декаде августа) и высокоурожайным сортам. Цветы самоопыляются, созревает практически 100% завязей, а одна гроздь может весить до 600 г. Ягоды крупные, фиолетовые с красным отливом и слабым белым налетом, имеют по 1-3 косточке, кожура тонкая. Содержание сахара достигает 30%.
Новошахтинский виноград устойчив к морозам, спокойно переносит транспортировку, долго хранится, обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, причем заболевания обычно поражают листья, а не плоды. Характерным отличием сорта является его приспосабливаемость к неустойчивым погодным условиям, он спокойно переносит дождливое лето.
Русский
Относится к раннеспелым мускатам, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому собирают урожай уже в июле. Его главным достоинством называют сильный иммунитет, который защищает плоды от всех заболеваний.
Ягоды крупные, круглые, с белым налетом, красно-оранжевого, розового или фиолетового цветов в зависимости от степени вызревания. Они образуют конические большие грозди весом до 600 г, что позволяет собирать высокие урожаи с одного куста – 20-25 кг.
Ливадия
Сорт Ливадия – оптимальный вариант для начала разведения винограда. Он теплолюбив, как большинство мускатов, но способен выдерживать морозы до -20 градусов по Цельсию. Ему также не страшны засухи. Сильный иммунитет защищает Ливадию от инфекций и грибков, поражающие другие лозы. А благодаря плотной кожице осы не могут прокусить плоды.
Кусты не высокие, в подрезке не нуждаются, листвы не много, цветы двуполые, в дополнительном опылении не нуждаются. Виноград Ливадия предпочитает суглинки или песчаники, но неплохо чувствует себя и на других почвах.
Максимальная сахаристость составляет всего 19%, но может быть меньше если ягодам было мало солнечного света летом.
Урожайность Ливадии высокая: одна гроздь весит от 500 г до 800 г, имеет конусовидную вытянутую форму. Виноградины не крупные, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом и едва заметным белым налетом.
Донской
Сорт имеет много сильных и слабых сторон. К первым можно отнести содержание сахара в 30% и высокую урожайность. Донской отлично растет на любом грунте, морозоустойчив – выдерживает до -30 градусов по Цельсию.
Но при большом количестве завязей вызревает всего 50%, а ягоды очень мелкие. Чтобы увеличить их размер, нужно прореживать кисти. Цвет виноградин – темно фиолетовый с легким белым налетом, форма – круглая. Иммунитет средний, для Донского наибольшую опасность представляет филлоксера.
Плевен
Болгарский сорт Плевен вызревает за 4 месяца. Урожайность выше чем у предыдущего винограда и составляет 80-85%, а вес одной грозди может доходить до 600 г. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета с зеленым оттенком с содержанием сахара в 20%.
Для России Плевен полезен своей морозоустойчивостью, он спокойно выдерживает температуру в -25 градусов по Цельсию. Кроме того, сорт имеет хороший иммунитет и практически неподвластен грибковым поражениям.
Сорт Блау был выведен в Швейцарии. Получившийся виноград способен пережить мороз до -30 градусов по Цельсию, созревает за 3,5-4 месяца. Он достаточно устойчив к заболеваниям и грибкам, но все же рекомендуется провести профилактическое опрыскивание фитонцидами до завязи плодов.
Гроздья небольшие, их вес составляет не более 300 г, ягоды круглые, некрупные, фиолетового цвета. Урожайность винограда высокая, но для улучшения качества следует подрезать лозу. Состав почвы, количество солнечного света для Блау значения не имеет, однако, в удобрениях и обильном поливе он нуждается.
Главный минус сорта – тонкая кожица, которая делает плоды легкой мишенью для ос. Чтобы защитить ягоды, кусты следует укрывать мелкозернистой сеткой, а рядом расставлять ловушки для насекомых.
Белый
Это один из элитарных старейших сортов среди мускатов. Ему нужна суглинистая, хорошо дренированная почва. Великолепно подойдет каменистый открытый южный склон. Из удобрений предпочитает калийные.
Белый сорт винограда отличается раннеспелостью и средней урожайностью, его собирают в третьей декаде сентября, когда содержание сахара достигает своего максимального значения. В среднем его показатель должен составлять 30% от массы ягоды.
Вес одной грозди может быть 450 г, но обычно колеблется в пределах 110-120 г. Срок вызревания – 4-5 месяцев. Лоза растет быстро, поэтому её необходимо подрезать.
Белый мускат сложен в уходе, он очень теплолюбив, неспособен переживать даже кратковременную засуху, нашествия вредителей и грибки.
Фуршетный
Мускат Фуршетный созревает за 4 месяца, отличается отличной урожайностью, одна его гроздь может достигать 800 г. Ягоды темно-фиолетовые, крупные, овальные, с сизым налетом. Сорт долго хранится, хорошо переносит перевозку, выдерживает падение температуры до -23 градусов по Цельсию.
Виноград Фуршетный среднеустойчив к грибкам, чтобы защитить урожай рекомендуется провести два опрыскивания, одно перед цветением, а другое после него. Серая гниль и осы для этого муската не страшны.
Долгожданный
Сорт относится к раннеспелым он созревает за 3,5 месяца. Гроздья крупные, конусовидные, вес может достигать 1 500 г. Виноградины вытянутые, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом, в недозревшем состоянии они белые. Их характерной особенностью является то, что у части ягод косточки есть, а другой отсутствуют. Цветы двуполые, самоопыляемые.
Долгожданный морозоустойчив, но для сохранения лозы, его нужно укрывать на зиму. Сопротивляемость грибкам и заболеваниям высокая, рекомендуется проводить одно опрыскивание фитонцидами до цветения.
Сорт хорошо хранится, отлично поддается черенкованию. Для посадки лучше выбрать солнечное место, а в лунку внести органические удобрения.
Амурский
Виноград Амурский относится к старым мускатам азиатского происхождения. Согласно легенде, он был обнаружен недалеко от реки Амур, от неё пошло и название ягод. Отличительная особенность сорта состоит в быстром побегообразовании.
В остальном этот мускат неприхотлив, быстро развивается, дает высокие урожаи. Главным достоинством сорта выступает его уникальная морозоустойчивость, он способен пережить температуру в -40 градусов по Цельсию.
Цветет Амурский в мае, а сбор урожая происходит в сентябре. К этому времени кора и листья краснеют, а ягоды темнеют от оранжево-красных до темно-фиолетовых с сизым налетом. Вес одной грозди может составлять 250-300 г.
Слабое место винограда – низкая сопротивляемость заболеваниям, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать средствами от грибков, рака и серой гнили.
Гамбургский
Сорт Гамбургский был выведен в Англии, он является среднепоздним, на его созревание уходит около 5 месяцев. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября, теоретически мускат может давать большие объемы плодов, но иногда их оказывается гораздо меньше ожидаемого виноградарями.
Он требователен к климатическим условиям, нуждается в тепле и солнце, плохо переносит заморозки, поэтому кусты следует плотно укрывать на зиму.
Иммунитет слабый, виноград часто страдает от серой гнили, оидиума, милдью и филлоксеры.
Иначе этот сорт называют еще Черным мускатом, поскольку его ягоды имеет густой темно-фиолетовый, почти черный цвет. В них находятся по 2-3 косточки. Гроздья конической формы, рыхлые, небольшие, их вес едва достигает 260 г, при этом сами виноградины крупные, круглые с жесткой кожицей.
К сильным сторонам Гамбургского муската относится отличная транспортабельность и способность хранится около 3 месяцев.
Благородный
Хороший пример сильного гибридного сорта. Благородный дает высокие урожаи, одна гроздь в среднем весит 600 г. По форме она коническая, рыхлая, ягоды очень крупные (3-4 см в длину), светло-зеленые, на просвет желтые, полупрозрачные. Созревание винограда происходит за 3,5-4 месяца.
Морозоустойчивость средняя, может выдержать температуру в -23 градуса по Цельсию, но лучше на зиму укрыть кусты. Иммунитет посредственный, рекомендуется проводить несколько опрыскиваний в сезон.
Из несомненных плюсов для виноградарей можно выделить способность сорта переживать длительную транспортировку, а также равнодушие к нему ос.
Московский
Это ранний виноград, срок его созревания составляет чуть меньше 4 месяцев. Отличает его высокая морозоустойчивость – выдерживает до -30 градусов по Цельсию. По сути Московский является гибридом Амурского сорта, выведен был в России и отлично прижился на дачах у виноградарей-любителей.
Куст растет быстро, зеленой массы не много, грозди небольшие, разнообразной формы, ягоды светло-зеленые, маленькие с 4-5 косточками внутри. Зато вкус сладкий с легкой кислинкой. Содержание сахара составляет 17-17,5%. Вес одной кисти в среднем достигает 250 г, но может доходить до 470 г.
Иммунитет не способен защитить растение, поэтому оно нуждается в опрыскивании. Почва для Московского винограда требуется рыхлая и кислая, высаживать лучше на южной солнечной стороне.
Отзывы
Не профессионально занимаюсь разведением винограда, однако, польстилась Гамбургским сортом. По вкусовым показателям он великолепен: очень сладкий и сочный. Но в уходе я с ним намаялась: осенью укрыть, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверена, что он того стоит. Хотя домашнее вино получается густое, насыщенного цвета, почти ликер. А вот соки слишком сладкие, смешивала с соком поздних яблок и только так давала детям.
Мой любимый сорт – мускат Розовый. Вкусный, сладкий, неприхотливый. Главное, не сажать в глинозем и вовремя опрыскать. Еще я провожу дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в тарелку, перемешиваю, а потом снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Полив рекомендую капельный, чтобы гнить не начал.
Мускатные сорта виноградов отличаются разнообразием характеристик, но всем им характерна сладость, оригинальный вкус и мускусный запах. Старые подвиды имеют более слабый иммунитет и меньшую морозоустойчивость, но их продолжают разводить в Европе, чтобы делать излюбленные многими вина. Молодые сильные сорта полностью удовлетворят потребности виноградарей, проживающих в средней полосе России, из них также можно получить прекрасные напитки, варенья или же просто употреблять ягоды в свежем виде.