Виноград ливия: описание, особенности посадки и ухода

Обзор винограда Ливия

Раннеспелый, молодой сорт винограда Ливия дает превосходный урожай и отличается отменным вкусом и ароматом.

Происхождение

В 1999 году на частном винограднике Загоруйко В.В. был получен сорт Ливия. Гибрид с момента появления вызывал интерес у селекционеров, и с начала XXI века активно изучался. В 2010 году автор передал права на него Научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия Крыма «Магарач», после чего Ливия очень быстро была введена в Госреестр сортов растений Украины.

В 2014 году в результате изменения политического и территориального статуса Крыма вошла в реестр селекционных насаждений Российской Федерации.

Характеристики сорта

Селекция Фламинго и Аркадия
Страна происхождения Украина
Тип сорта Столовый
Срок созревания 105-110 дней
Масса грозди 800-1000 г
Масса ягоды 9-10 г
Цвет ягод Розовый
Урожайность Высокая, до 25 кг с одного куста
Вкус Гармоничный, ощущается яркий мускатный аромат
Высота куста Сильнорослый
Морозостойкость До -21ºС, необходимо укрывание кустов на зимний период
Болезнестойкость Среднестойкий; 3,5-4 балла

В результате гибридизации из материнского сорта розового среднераннего Фламинго и отцовского — популярной белой ранней Аркадии получился раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом муската крупноплодный сорт Ливия.

Его не удалось сделать морозоустойчивым и невосприимчивым к болезням, но его популярности это ничуть не повредило. Он покорил не только селекционеров-любителей, но и был признан на более высоком, государственном уровне.

Ливия рекомендована к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона.

Сорт пользуется заслуженной популярностью как у частных фермеров, так и у специалистов, выращивающих виноград в промышленных масштабах.

Вкусовые особенности

Специфика сорта — мускатная нотка во вкусе и аромате придает ягоде особую привлекательность. Мясистые, сочные, сахаристые плоды имеют тонкую кожицу.

Это обстоятельство хоть и не особенно положительно сказывается на транспортировке, но вкусовые качества винограда от этого только выигрывают, кожица во рту практически не ощущается. Вкус муската сохраняется в ягодах до 30 дней после сбора урожая.

Срок созревания

От набухания почек до вызревания проходит около трех месяцев. Однолетние побеги созревают полностью. По мере взросления кустов, при слишком большом урожае, успевают созревать 70-80% плодов.

Поспевает сорт в конце июля — начале августа. В этот период виноград уже достаточно сахаристый, и его уже можно есть, но ягоды еще недостаточно окрашены, стоит немного подождать, чтобы получить красивые ярко-розовые плоды.

Сроки к тому же зависят от суммы эффективных температур и от нагрузки на лозу: при слишком большой урожайности, когда куст имеет множество больших гроздей, время до сбора урожая увеличивается.

Куст

Куст Ливии разрастается довольно быстро. Молодые побеги светло-зеленые, без опушения. Годовалые веточки — светло-коричневой окраски. Мощное высокое взрослое растение имеет темно-коричневую, даже красноватую, грубоволокнистую кору.

Листья пятилопастные, большие светло-зеленые с бронзоватыми прожилками. Цветки — обоеполые. Следовательно, виноград не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразные среднеплодные, 25-30 см в длину. Могут достигать веса 500-1000 г. Ягоды в основном крупные овальные, яйцевидные. Могут быть немного приплюснутыми. Цвет спелых плодов яркий: от янтарно-розового до розового-фиолетового с коричневым подтоном. Весят в среднем 10-12 г. Косточек мало, всего 2-3, и они очень легко отделяются от мякоти.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. Уже на второй год растение способно дать много ягод. А к четвертому году плодовитость сорта увеличивается еще больше. Взрослый куст Ливии способен давать в среднем до 25-30 кг с одного куста, но может достигать и 50 кг с лозы.

Свойства винограда и применение

Сорт Ливия благодаря мускатному аромату и вкусу пользуется популярностью среди потребителей. В основном, считается столовым, используется как десерт, из него делают компоты, варенья и соки. Крупные хозяйства выращивают этот виноград в промышленных масштабах для реализации и переработки.

Посадка и уход

Размножение Ливии можно осуществлять различными способами: семенным разведением, черенкованием, выращиванием саженцами и отводками.

Наиболее простой способ — культивирование винограда с помощью саженцев, которые легче укореняются и быстрее начинают плодоносить.

При посадке важно обращать внимание на следующие аспекты:

  • наличие на саженцах хотя бы 2-3 почек;
  • когда посадочный материал помещают в лунку, важно, чтобы почки остались над поверхностью;
  • сажать нужно в хорошо удобренную почву.

Важно также учитывать, что место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние до ближайших построек, деревьев, высоких кустарников должно быть не менее 5 метров.

Недостаток освещения приводит к неравномерности созревания плодов.

Выращивание винограда в более северных районах лучше поводить на возвышенностях, которые получают достаточное количество солнечного света.

Сажать виноград можно весной и осенью. Но в северных регионах лучше проводить посадочные работы в весенний период, пока почки еще не распустились. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют прижиться до заморозков.

Пошаговый план высаживания:

  1. Подготовить яму для посадки, которая глубиной не менее 40-45 см.
  2. На дно ямы уложить дренаж, насыпать плодородную почву и установить саженец. При этом корни необходимо расправить, а затем постепенно, слоями, засыпать их.
  3. Саженец необходимо подрезать на ладонь от земли, удостоверившись, что 2-3 почки остались над поверхностью неповрежденными.
  4. Полив и мульчирование.

Сразу после посадочных работ куст необходимо прикрыть, поместив над ним объемную тару, которую сверху надо засыпать землей на 5 см. Чтобы весной не повредить саженец, лучше отметить место его расположения каким-либо маркером.

В первый год после посадки саженцы можно подвязывать к кольям, а уже в последующие годы необходимо устанавливать шпалеры.

На зиму виноград рекомендуют укрывать, чтобы избежать замерзания.

Климат, регион произрастания

Ливия может расти как на юге, так и на севере нашей страны, в более холодных климатических условиях, однако наиболее урожайным сорт показал себя в южных регионах.

Почва

Ливия хорошо себя чувствует, если грунт, на котором она растет, — рыхлый и питательный. Это может быть легкий суглинок или глинисто-песчаные почвы. В момент посадки улучшить землю можно с помощью органических удобрений.

Особенности выращивания

Виноград этого сорта, как и другие, нуждается в хорошо увлажненной почве, обрезке, подкормках и своевременном лечении больных кустов.

Кроме того, выращивая Ливию, важно следить за тем, чтобы кусты не были перегружены. Слишком большое количество плодов может не только замедлить созревание, но и снизить качество винограда. Специалисты советуют оставлять на кусте 35-45 почек.

Читайте также:
Акация: полезные свойства и противопоказания

Время посадки и сбора урожая

Однолетние саженцы высаживают в середине апреля — первой половине мая. Сбор урожая проводят в августе.

Сроки созревания плодов зависят от урожайности и климатических условий.

Полив и удобрение

Каждую весну и осень грунт под лозой мульчируют перегноем. До начала плодоношения введение подкормок не требуется. В последующем, каждую осень можно вносить небольшое количество органики и калийно-фосфатные удобрения.

Добавлять растению питательную смесь особенно необходимо в период роста. Обычно подкормки вносят в сухом виде прямо под куст.

Сразу после посадки выливают 2-3 ведра воды, затем по мере подсыхания повторяют полив еще раз. Последующие два увлажнения почвы проводят каждые 2 недели. После процедуры важно прорыхлить почву на 5 -10 см вглубь.

Затем грунт необходимо увлажнять по необходимости, т.е. по мере подсыхания. Сильное переувлажнение может привести к появлению гнили и плесени.

Необходимое количество поливов можно регулировать по состоянию листвы. Если в зной виноградные листья окрасились в бурый цвет, значит, почва переувлажнена.

Обрезка

Укорачивание кустов необходимо, поскольку лоза Ливии слишком сильно разрастается в длину. Обычно ее укорачивают на 4-6 почек, чтобы увеличить плодоношение.

Обрезку проводят каждую осень, когда листва с лозы опадает.

Перед цветением важно прищипывать побеги, чтобы растение тратило силы не на рост, а на созревание плодов. Лишние листья также следует удалять, чтобы к плодам попадало больше солнечного света.

Всё о винограде «ливия» от описания сорта до фото и отзывов о нём

  • Достоинства и недостатки
  • Происхождение
  • Характеристики
  • Срок созревания
  • Морозостойкость
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Урожайность
  • Особенности выращивания
  • Почва и посадка
  • Обрезка
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция «аркадия» и «фламинго»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600-900 г.
Масса ягоды 8-16 г.
Урожайность 25-30 кг с куста
Вкус Карамельный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -21ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

Садоводы называют «ливию» «виноградом-конфеткой» за крупные сладкие плоды. Но это не единственное, за что ценят сорт — он скороспелый, долго сохраняет товарный вид и прост в уходе.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительные сроки хранения.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Стабильность урожая.
  • Большое количество ягод.
  • Скороспелость.
  • Обоеполость.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Возможность выращивания, как в частном саду, так и в промышленных масштабах.

Минусы:

  • Неравномерное созревание.
  • Подверженность милдью и оидиуму.
  • Слабая зимостойкость.
  • Требует нормирования.
  • Привлекает ос и птиц.

Происхождение

Родители “ливии” – «аркадия» и «фламинго»

“Ливия” — плод трудов известного украинского селекционера Виталия Владимировича Загорулько, являющегося автором таких сортов как “велес” , “бажена” , “забава” , “софия” и др. Для выведения “ливии” он скрестил “аркадию” и “фламинго”, которые подарили «дочке» привлекательный внешний вид, раннеспелость и товарность. Сорт был внесен в государственный реестр Украины в 2011 году, России — в 2014 году.

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды “ливии” созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у “ливии” средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенности выращивания

Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.

Почва и посадка

В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.

Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.

Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.

Урожай “ливии” на арке

Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см.
  2. На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
  3. Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
  4. Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
  5. Вылить 5 ведер воды.
  6. Оставить лунку для усадки.
Читайте также:
Как вырастить хурму россиянка

Когда наступит время посадки:

  • Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
  • Разместить на нем саженец и расправить корни.
  • Засыпать почвой, утрамбовать.
  • Обильно полить.

Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.

Обрезка

Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:

  • Формировать не более 4-х рукавов.
  • Обрезать побеги на 2-6 глазков.
  • Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
  • Не обрывать листву.
  • Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
  • Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.

Процедуру следует проводить дважды в год:

  • Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
  • Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.

Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму.

Уход

Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:

  • Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей. Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.
  • Подкормки. В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.

  • Мульчирование — обязательный процесс для “ливии”. Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.

Болезни и вредители

К наиболее вероятным угрозам для “ливии” относят грибковые заболевания — оидиум и милдью. Распознать их можно по появлению налета сначала на листовых пластинах, а затем и прочих частях растений.

Чтобы не допустить заражения, следует проводить серию профилактических обработок и соблюдать агротехнические рекомендации.

Против оидиума эффективно опрыскивание серосодержащими препаратами, а милдью боится бордосской жидкости. Однако есть и комплексные фунгициды, позволяющие бороться с данными заболеваниями.

Главными вредителями “ливии” являются осы и птицы, для которых сладкая мякоть плодов этого сорта — настоящее лакомство. Для защиты от них следует накрыть шпалеры тонкой тканью либо прозрачной сеткой, а для ос дополнительно расставить вокруг виноградника ловушки с сахаром или медом-инсектицидом.

Виноград также подвержен нападению паутинных клещей, цикад, листоверток, долгоносиков и трипсов. Против них нужно использовать инсектициды типа «Актеллика» и «Конфидора».

Зимовка

Вариант укрытия винограда на зиму

Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму независимо от температуры, взрослые — лишь в случаях, когда в регионе бывают морозы ниже -21ºС.

  • Осенью обрезать лозы, обработать от вредителей и болезней, снять со шпалеры.
  • Выложить на доски либо шифер.
  • Укрыть агроволокном или мешковиной.
  • Натянуть сетку или рубероид для защиты от грызунов.
  • Поверх выложить лапник.

Когда выпадет снег, нужно сформировать над укрытием сугроб.

Хранение

Сорт отличается хорошей лежкостью — ягоды не теряют товарного вида и вкусовых характеристик в течение месяца с момента сбора. Это достигается благодаря упругой мякоти и прочной кожице. По тем же причинам плоды легко переносят транспортировку.

Регионы

“Ливия” не отличается высокими показателями морозостойкости, однако при обеспечении хорошего укрытия сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. За счет своей скороспелости эта разновидность винограда хорошо себя показала в Подмосковье, средней полосе России, хотя была рекомендована для разведения только на территории Северо-Кавказского региона.

Сравнение с аналогами

Сравним “ливию” с похожими на нее сортами.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “ливия” .

Отзывы

Полезное видео

Автор видео поделится тонкостями выращивания и особенностями сорта винограда “ливия”.

Особенности выращивания винограда Ливия

Ливия — виноград украинской селекции, идеально подходящий для свежего употребления. Урожай созревает рано, уже в конце июля дает сладкие, крупные ягоды с тонкой розовой или золотисто-розовой кожицей и мускатным ароматом. Виноград неустойчив к грибковым заболеваниям и филлоксере, но при должном уходе и проведении профилактических обработок удается избежать подобных проблем.

Описание винограда Ливия

Ливия — столовый сорт винограда, выведенный селекционером В. В. Загорулько. Несмотря на относительно недавнее появление (1999 год), культура успела завоевать признание виноградарей. Украинский селекционер передал авторские права «Крымскому научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия «Магарач».

В 2011 году Ливию внесли в Госреестр Украины, а в 2014 году допустили к выращиванию по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область, Ингушетия, Ставропольский и Краснодарский края, Дагестан, Республики Адыгея, Крым, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская, Чеченская) и внесли в Госреестр РФ.

Загорулько вывел Ливию на основе материнской формы сорта Фламинго, удобной для перекрестного опыления, с женским типом цветения, и отцовской — известного сорта Аркадия. В результате мир увидел ультраранний крупноплодный виноград с крупными ягодами розового цвета и приятным ароматом.

Характеристики

Ливия созревает рано, вегетационный период составляет 100–110 дней с момента распускания почек до съемной спелости. Виноград подходит для возделывания даже в регионах с холодным климатом. Для созревания достаточно 2100°C суммы активных температур. В плодоношение культура вступает через 3 года после посадки.

Кусты отличаются высокой силой роста, а выращенные на собственных корнях — сильнорослостью. Молодые побеги имеют светло-зеленые коронки без опушения. На побеге формируется цельный первый лист округлой формы, последующие — пятилопастные широкие среднерассеченные, без опушения. Боковые разрезы на листовой пластине открытые, с острым дном и параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидной формы, устье узкое, дно округлое. Края листа зубчатые треугольные крупные, широкие у основания. Окрас зеленый, осенью листья желтеют с краев. Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления. Склонности к горошению не наблюдается.

Читайте также:
Уход за туей в домашних условиях

Грозди большие, цилиндро-конической формы или бесформенные, ветвистые, рыхлой структуры, длиной от 25 см. Средняя масса — 0,8-1,2 кг. Ягоды расположены свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножка длинные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, тупояйцевидной формы, размером 22х28 мм, массой 10–12 г. Кожица тонкая золотисто-розовая или розовая, при употреблении не чувствуется, покрыта белым налетом. Окрас зависит от климатических условий региона выращивания и бывает менее интенсивным.

Мякоть плотная, одновременно хрустящая и сочная. Вкус приятный, содержание сахаров и кислот сбалансированное, аромат муската ярко выражен и сохраняется в течение месяца после сбора урожая. Семена мелкие, отделяются от мякоти, в ягоде их по 1–3 штуки.

Справка. Сахаристость сока — 18,8 г/100 мл, кислотность — 6,2 г/л.

Грозди винограда Ливия после созревания долго висят на кусте, сохраняя свежесть благодаря рыхлой структуре. В сухую погоду ягоды не растрескиваются, но при повышенной влажности есть риск подобной проблемы.

Виноград столового назначения пригоден для свежего употребления, поэтому важно предусмотреть защиту от ос. На рынке Ливия появляется раньше всех, отличается привлекательным видом и пользуется спросом у потребителей. Однако тонкая кожица ягод снижает лежкость и возможность перевозки товара на дальние расстояния. Грозди нуждаются в бережном сборе и транспортировке.

Показатели урожайности умеренные, но при правильном уходе культура плодоносит стабильно и обильно. В благоприятные годы удается собрать около 25–30 кг ягод с одного куста.

При испытании сорта потенциальную урожайность оценили высоко — 168 ц/га. Морозостойкость средняя — до -21°С. Выращивание в качестве неукрывной культуры возможно в регионах с теплым климатом. Побеги вызревают полностью, но при чрезмерной нагрузке на куст — недостаточно. Однолетние вызревшие побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Количество плодоносных побегов — 70–80%.

Выращивание

Для поддержания урожайности и получения гроздей высокого качества важно придерживаться правил выбора места для посадки и ухода за виноградником. Небрежное отношение к культуре приводит к потере урожая, ослаблению кустов и гибели лозы зимой.

Правила посадки

Черенки Ливии укореняются без проблем и совместимы с любыми подвоями. Культуру сажают двумя способами: саженцами или прививкой.

В первом случае добиваются отменных результатов в росте. Такой способ улучшает вкус ягод. При посадке прививкой на подвой повышается плодоношение кустов и урожайность.

Перед посадкой корни обрабатывают раствором для стимуляции корнеобразования («Корневином»), обрезают секатором кончики, опускают в жидкий парафин, затем охлаждают в холодной воде. Это позволяет сохранить влагу и укрепить устойчивость саженца к внешним негативным факторам.

Правила посадки:

  1. Гибрид предпочитает солнечные участки, поэтому растения высаживают так, чтобы забор или стены дома послужили защитой от сквозняков и опорой.
  2. Идеальный грунт — чернозем, но культура приспосабливается к любому типу почвы при условии внесения питательных веществ при посадке и выращивании.
  3. В южных регионах виноград сажают весной либо осенью, в средней полосе — в апреле.
  4. Летом, предшествующим посадке, участок перекапывают и вносят раствор куриного помета (1:15).
  5. Осенью выкапывают посадочную яму размером 70х70 см.
  6. На дно ямы кладут слой дренажа (битый кирпич или щебенку), подводят толстую трубу для полива в первые несколько лет. Сверху насыпают слой удобренной почвы, далее — землю без удобрений.
  7. Корни саженца расправляют, они должны находиться в чистой почве. Сверху досыпают слой земли, не заглубляя корневую шейку, и мульчируют приствольный круг.

Особенности ухода

Гибрид Ливия лучше всего растет на влажных грунтах. Полив проводят 2 раза в сезон: до и после цветения. В засушливые периоды частоту орошений увеличивают, но не допускают переливов — это приводит к развитию грибковых заболеваний. Оценка состояния листвы подскажет, когда увлажнить растение. Пожелтение, сухие и бурые пятна на листьях — признаки дефицита влаги. Темно-зеленые листья должны насторожить — это первый симптом хлороза.

Почву под кустами мульчируют соломой, перегноем, сеном или торфом. Это помогает защитить виноград от морозов, сдержать рост сорняков, вытягивающих питательные вещества, удержать влагу и восполнить дефицит полезных компонентов. Мульчу раскладывают весной и осенью.

Виноград Ливия удобряют органическими и минеральными веществами. Культура в большей мере нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Их вносят поздней осенью. Пример подкормки: 20 г сернистого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды или 100 г золы, 10 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды.

Справка. Кусты формируют по укрывной и полуукрывной схеме. В регионах с теплой зимой Ливию выращивают на высоком штамбе, а нижний ярус укрывают лапником или агроволокном.

На практике виноградари используют один из самых простых способов — кусты окучивают землей из междурядий. Метод применяют в регионах с высоким снежным покровом, который, с одной стороны, выступает в роли отличной теплоизоляции, а с другой — грозит выпреванием глазков в переувлажненной почве. В холодных регионах для защиты лозы используют многослойные укрытия из соломы, листьев, камыша, хвойных веток.

При выращивании Ливии следят за нагрузкой побегов на куст и урожаем. На перегруженных кустах резко снижается качество гроздей, повышается вероятность неполного вызревания лозы. Это снижает и без того низкий уровень урожайности. На один куст рекомендуемая нагрузка составляет 35–45 почек. Однако опытные виноградари рекомендуют устанавливать нагрузку с учетом возраста и жизненной силы куста, повышая или снижая ее. Длину обрезки выбирают разнообразную, поскольку первые глазки винограда бывают плодоносными. Стандартную обрезку проводят на 4–6 почке. При формировании оставляют 4-5 рукавов. При уходе не рекомендуется удалять листья, даже в период созревания.

Созревающие грозди желательно затенять для получения интенсивной окраски. По этой же причине сорт показывает лучший результат при возделывании в прохладных регионах, нежели в южных. Под палящими лучами солнца ягоды поспевают быстро и не успевают получить розовую окраску.

Болезни и вредители

Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму низкая — 3,5–4 балла. Это указывает на необходимость профилактических обработок фунгицидами на протяжении всего периода вегетации. Для этого используют 40 г «Арцерида», 6 г «Тилта 250» на 10 л воды за 7 дней до цветения. Когда ягоды достигнут размера горошин, кусты обрабатывают раствором 25 г «Ридомила МЦ» и 25 г «Тилта 250» на 10 л воды.

Читайте также:
Шиповник собачий: описание растения

Виноград неустойчив к филлоксере, поэтому в качестве корнесобственной культуры его размножают в регионах, свободных от вредителя. В противном случае черенки прививают на американский привой. При заражении виноград обрабатывают:

  • инсектицидами «Золон», «Фьюри», «Энжио 247»;
  • биопрепаратами «Актофит», «Лепидоцид», «Борей Нео».

Тонкая кожица и приятный аромат делают ягоды Ливии привлекательными для ос. Чтобы сохранить урожай, каждую гроздь помещают в тканевый или сетчатый мешок, ставят приманку — банку с раствором меда и любого инсектицида.

Отзывы

Отзывы от сорте Ливия положительные. Виноградарей привлекает приятный мускатный вкус ягод и низкие трудозатраты при возделывании культуры.

Иван, г. Краснодар: «С виноградом Ливия я познакомился 3 года назад. Увидел у родственника на даче крупные грозди с розовыми сладкими ягодами и загорелся желанием посадить у себя. Выпросил несколько черенков и посадил весной. В этом году получил первый урожай и был в восторге. Грозди рыхлые, не гниют, ягоды вкусные хрустящие. Баланс сахара и кислоты отличный. По рекомендации оставлял на кусте не больше 30 гроздей. Если перегрузить, 3-4 грозди вянет, но урожайность не снижается».

Валерий, г. Волгоград: «Виноград Ливия столового назначения у нас созревает в конце июля – начале августа и сохраняет свежесть до середины сентября. Вкус и товарный вид при этом не портятся. В уходе культура неприхотлива, важно вовремя поливать, не допуская перелива и дефицита влаги, и вносить калий с фосфором».

Ольга, г. Чехов: «Черенки Ливии купила у местного виноградаря — захотелось посадить что-нибудь новенькое. Через 3 года получила первый урожай. Должна признать, он был обильным. Ягоды крупные, розовые с золотистым оттенком, в меру сладкие и хрустящие, кожица при употреблении не ощущается. В первый год после посадки на листьях появились признаки милдью, но лето в тот год было дождливым. Обработала раствором «Ридомила», и признаки исчезли полностью».

Заключение

Сорт винограда Ливия пользуется заслуженной популярностью у виноградарей и потребителей. Увесистые грозди с крупными розовыми или золотисто-розовыми ягодами появляются на прилавках рынков одними из первых. Авторство принадлежит украинскому селекционеру-любителю В. В. Загорулько. Он поставил перед собой цель получить самоопыляемый виноград с высокими урожайностью и вкусовыми качествами и добился ее. Селекционер считает Ливию одним из своих лучших достижений, а высокая оценка виноградарей подтверждает это.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе, но должное внимание рекомендуется уделить укрытию на зиму и формовке кустов. Из-за низкой устойчивости к грибковым заболеваниям и филлоксере растение приходится обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Сорт винограда Ливия: характеристика, особенности посадки и ухода

Виноград Ливия является относительно молодым сортом, но уже успел завоевать симпатии бывалых садоводов. Благодаря своим сортовым качествам Ливия наращивает популярность в частном виноградарстве. Далеко не каждый садовод знаком с описанием её свойств ввиду новизны этой разновидности винограда. Полезные сведения об особенностях выращивания винограда этого сорта помогут избежать типичных ошибок и получить хороший урожай сладкой ягоды.

Особенности сорта винограда Ливия

Ливия — один из самых молодых и не очень известных сортов. Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания. Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

История происхождения мускатной ягоды

Авторство сорта принадлежит жителю Запорожья В.В. Загорулько. Результатами труда этого селекционера являются виноградные сорта, уже хорошо знакомые российским виноградарям:

  • Забава;
  • Велес;
  • Бажена;
  • София.

Ливию Загорулько вывел путём скрещивания столовых виноградных сортов Аркадия и Фламинго. Ливия унаследовала от родительских форм превосходные внешние данные, товарность.

На родине (Украине) сорт внесён в Реестр селекционных достижений в 2011 году. Этот виноградный столовый сорт причисляют к раннеспелым, сроки его созревания равняются 105–110 суткам от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод.

Фотогалерея: родительские сорта и гроздь Ливии

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Читайте также:
Слива опал: описание сорта

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 0 С.

Видео: краткий обзор сорта Ливия

Особенности посадки и выращивания сорта Ливия

Плодоношение молодых саженцев начинается по прошествии трёх — четырёх лет после высадки их в открытый грунт. Если проводится регулярный и добросовестный уход, Ливия способна одаривать богатым урожаем.

Основные правила посадки

Виноградный сорт Ливия возможно вырастить на участке посредством одного из двух возможных методов — саженцами или привитием. Наименее хлопотный способ — посадка готовых саженцев. Его преимущество заключается в том, что виноградный куст будет быстро набирать в росте, вкусовые характеристики ягод будут достаточно высокими.

Как должен выглядеть саженец перед посадкой:

  1. На нём отсутствуют признаки болезней и насекомых.
  2. Сохраняются 2–3 почки.
  3. Каждый корень живой, места срезов — зелёные.
  4. Подрезанные кончики корней обработаны стимулятором корнеобразования.

Необходимые условия для посадки саженцев винограда сорта Ливия:

  • хорошо освещённый солнцем участок;
  • любая постройка (дом, веранда и т. д.) может выступать в роли опоры, а также защищать растение от сквозняков и сильных ветров;
  • почва для Ливии подходит любая, её всегда возможно удобрить органическими или минеральными компонентами.

Идеальным решением для устраивания виноградника является место на солнечной стороне с рыхлым и питательным грунтом, представляющим супесь или лёгкий суглинок. Улучшению состава грунта содействует внесение органики непосредственно в момент посадки саженца.

В районах средней широты и с прохладной погодой кусты Ливии рассаживают на участке в весенний период, не дожидаясь фазы отрастания вегетативных почек.

Последовательность посадки саженца:

  1. Выкапывают яму вглубь на 80 см (глубина зависит от размеров саженца — она должна быть в 4 раза больше последнего).
  2. Половину её объёма закладывают перегноем, поверх него кладут грунт или песок, на который и помещают корни саженца. Нельзя класть корни сразу на перегной во избежание появления на них ожогов.
  3. Закапывая саженец, соблюдают осторожность, стараясь не травмировать и без того довольно хрупкие корни.
  4. Над поверхностью грунта оставляют две почки. В регионах с тёплым климатом саженец размещают таким образом, чтобы одна почка оказалась на уровне земли, а другая — выше.
  5. Остальную часть саженца обрезают.

Посадку саженца следует проводить с особой осторожностью, стараясь не повредить нежные корешки

Посадку молодых кустиков производят осенью или весной. Низкорослые побеги первого года жизни подвязывают к колышкам. Для побегов-двухлеток и старше требуется уже крепкая опора, которой является шпалера.

Как правильно организовать уход за растением, чтобы получить хороший урожай

Виноград сорта Ливия требователен к своевременному и должному уходу — это позволит получать урожай в необходимом объёме, снимать сладкие и сочные ягоды. Уход за этой виноградной разновидностью аналогичен тому, что присущ большинству виноградных сортов и включает процедуры:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезание;
  • прищипывание.

Ливия комфортно себя чувствует на хорошо орошённой почве. Более всего этот виноград нуждается в поливе до начала цветения и после этого. Увеличивают норму полива и в период сильной засухи, но следят, чтобы сильно не переувлажнить растение. В противном случае повышается риск появления гнилостных и плесневелых процессов. Регулируют объёмы поливов согласно состоянию листвы. Её бурый оттенок говорит о том, что почва перенасыщена влагой в жару. На опасность для здоровья винограда указывает тёмно-зелёный оттенок листьев — он может свидетельствовать о зарождении хлороза.

Хлороз винограда — это неспособность растения производить фотосинтез из-за недостатка железа в почве. Проявляется недуг в виде жёлтых пятен на листьях.

При сильном хлорозе начинают покрываться пятнами листья винограда, что грозит гибелью растения

Мульчирование почвы осенью и весной — обязательное условие выращивания этой формы винограда. Слой органики не только способствует удержанию воды в почве, но и служит дополнительным утеплителем на случай морозов. Иногда выступает в роли источника питания, поскольку мульчей для винограда Ливия нередко является перегной.

В период бурного роста лоз винограду требуются подкормки, в особенности калийно-фосфорные и органические. Оптимальный способ внесения удобрений — в сухом виде непосредственно под куст.

Так как кусты Ливии сильно вырастают в длину, их временами подвергают короткой обрезке. Процедуру выполняют для повышения показателей плодоношения. При этом лозы укорачивают на 4–6 глазков.

Вид обрезки выбирают согласно возрасту растения

Рекомендуемое число глазков для сохранения на одном кусте — 45 штук. Эту цифру называют виноградари со стажем. Они отмечают, что большее число сохранённых глазков будет влиять на ухудшение урожайности ввиду появления на лозе несозревших гроздьев. Не рекомендуют также обрывать листья. Если образуется большое число цветков на одном кусте, советуют удалять часть из них.

Обязательно регулируют образование побегов и пасынков на Ливии. До начала цветения лишние плодоносящие побеги прищипывают, удаляют пасынки, что позволяет сохранить силы растения для развития и плодообразования.

Если в регионе отмечаются морозы больше -21 0 С, растения обязательно укрывают на зиму. Побеги обрезают и приклоняют к земле, удаляют остатки сухой листвы и ягод, обрабатывают фунгицидами. Укрытием служат такие материалы:

  • плёнка;
  • почва;
  • сено.
Видео: всё о правильном уходе за виноградом

Отзывы садоводов о выращивании Ливии

Ливия — один из самых моих любимых сортов. В наших условиях у нее одна проблема — плохое вызревание лозы при малейшем перегрузе, она подвержена этой беде даже в большей степени, чем ее предок — Аркадия. Но если не грузить побег замещения, то и проблем таких не возникает. А люблю я этот сорт за нежный мускат и нежную ягоду с незаметной кожицей.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

А у меня другая проблема,на солнце ягода горит.Приходится дополнительно прикрывать гроздья.А в остальном,просто шикарная.

Алексей Филиппов

Читайте также:
Описание сортов кипарисовика лавсона

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

Ливия при двух обработках таносом каждый год у меня хватает мильдью. Вчера убрал, сахар не мерил , но на вкус приторно сладкая как и Супер Экстра. Придётся сделать ещё одну обработку, на нескольких листочках появилась мильдью :bf: . В этом году после сильнейшего града пришлось удалить процентов 30 ягод ::(: , но пока гнили особо не развиваются , как раз перед градом делал обработку свитчем.

Гришин Владимир

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

У меня на Ливии лоза всегда вызревает до верха шпалеры. И куст при стандартном укрытии безо всяких козырьков зимует прекрасно.

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=743082

Виноградный сорт Ливия причисляется к уникальным селекционным сортам, которые разработаны как результат однократного или многократного отбора разных сортов. Он уже успел полюбиться отечественным виноградарям. Сорт замечательно подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства районах и не требует специальных знаний и умений. Ливия отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, а огромные сладкие ягоды с удивительным карамельным привкусом понравятся и взрослым, и детям.

Виноград «Ливия»: описание сорта, фото и отзывы

Неоценимый вклад в селекционную работу по созданию «чудо-лозы» вносят современные энтузиасты, которые занимаются целенаправленным выведением элитных рыночных сортов винограда с красивыми крупными ягодами, обладающими превосходными вкусовыми качествами. К их числу относится сравнительно «молодой» раннеспелый столовый сорт винограда «Ливия». С начала 2000-х годов данная разновидность культуры приобрела репутацию одной из высокоурожайных и самых вкусных.

Садоводам, которые хотят познакомиться с сортом поближе, предлагаем начать с рассмотрения его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Ливия»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Сверхранний (105-110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон В среднем 25 кг; в промышленных насаждениях – 14-20 т/га
Форма и вес грозди Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, среднерыхлая, иногда ветвистая; массой около 600-700 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодов Ягоды овальные или яйцевидные; кожица окрашена в различные оттенки розового цвета, при еде не ощущается
Масса плодов В среднем 5-9 г, максимальная – 13-14 г
Мякоть Мясисто-сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 9,3 балла (из 10) – вкус сладкий, очень гармоничный, с ярко-выраженным мускатным ароматом
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Устойчивость растения к милдью и оидиуму оценивается как средняя (3 балла из 5); ягоды оидиумом практически не поражаются
Зимостойкость Способен переносить морозы до −21℃ (требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 2014
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» (Крым, г. Ялта)

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».

Виноградник Виталия Владимировича Загорулько находится в поселке Каменское (Запорожская область), расположенном на левом берегу Каховского водохранилища, на реке Днепр. За 20-летнюю практику выращивания винограда народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Плек», «Нектария», «София», «Велес», «Бажена», «Сентябрина» и другие.

С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.

Используя методику клонового улучшения, которая заключается в массовом обследовании виноградников, отборе кустов по выдающимся характеристикам и испытаниях растений на стабильность основных признаков в двух вегетативных потомствах, кубанские специалисты из популяции украинского сорта «Ливия» в Краснодарском крае выделили клоновую разновидность «Ливия К».

По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Ливии» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху они слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев «Ливии» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. У «Ливии» зона формирования гроздей сдвинута к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные практически не бывают бесплодными. Опытные виноградари рекомендуют при многорукавной (6-8) формировке плодовые стрелки обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8, с последующей выломкой развивающихся побегов через один.

При неукрывной системе ведения кустов лучше использовать формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 1,2 или 1,8 м при Т-образной шпалере. Данная технология обладает рядом достоинств: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что способствует проветриванию и уменьшает поражение грибковыми болезнями; одновременное созревание ягод, так как все грозди находятся на одинаковом уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые звенья. Для «Ливии» рекомендуют оставлять примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Читайте также:
Инжирный персик: описание, посадка

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 г (до 13,5 г), не растрескиваются.

В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «особенным» мускатным, «изысканным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Ливии» составил 14,6% при кислотности 7 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам данного сорта относят: крупные плоды с потрясающим мускатным вкусом, высокую урожайность, ранние сроки созревания и транспортабельность.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители, считаются: умеренная зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию и среднюю устойчивость растения к оидиуму и милдью. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Владислав, 37 лет, г. Сумы

Наша Ливия дала полноценный урожай на третий год. Я просто в восторге! Снимали 13 августа, отдельные кисти были готовы на неделю раньше. Нагрузка 10,2 кг на куст. Грозди не рыхлые, очень крупные, весом 700-900 г. Ягоды плотные, вкус отличный, с мускатом, на порядок ароматнее и слаще Преображения. Правда цвет не такой насыщенный и нарядный, надеюсь, в следующем году будет ярче. В тени действительно окрашивается лучше. Кстати, ягоды хоть и сладкие, но малопривлекательные для ос, особенно по сравнению с Викторией и Кишмишем запорожским.

Григорий, 45 лет, Воронежская область

У меня два молоденьких кустика. Один растет в полутени, другой – на солнце.
При одинаковом уходе первый – мощный и со слабоокрашенной ягодой, светло-розовой, почти розовато-желтой. На втором заметил раннее вызревание холостых побегов, а плодоносные длиной около метра и меньше. На солнечном месте ягоды какого-то грязно-розового, почти «прозрачного» цвета.

Светлана, 56 лет, г. Оренбург

Сорт отличный, вкус превосходный. Ягоды с плотной, легко съедаемой кожицей и хрустящей мякотью, с мускатным ароматом. Особенно красивыми, ярко-розовыми они становятся к концу лета. Обратила внимание, что перепад дневных и ночных температур благоприятно влияет на окрашивание гроздей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:
Обратите внимание на прогноз погоды — он предупредит о разных заморозках

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Описание сорта винограда Ливия

  • История происхождения
  • Описание сорта
  • Свойства плодов
  • Характеристики
  • Особенности выращивания
  • Почва и посадка
  • Внесение удобрений и полив
  • Обрезка, формирование
  • Болезни и вредители
  • Достоинства и недостатки
  • Сравнение с аналогами

Виноград Ливия – один из сортов, который имеет спрос, обусловленный его положительными качествами, многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости культуры, стабильной урожайности, крупности, сочности красивых ягод, эту разновидность все чаще можно встретить на садовых участках.

История происхождения

Современный виноград Ливия – универсальный среднеспелый сорт, который может произрастать в любых условиях климата. Получен он при скрещивании розового сорта Фламинго и белого винограда Аркадии под руководством селекционера Виталия Загорулько. Ливия унаследовала от родительских форм внешний вид, потребительские свойства.

Описание сорта

Ливия принадлежит к сортам столового назначения. Ее кусты имеют и женские, и мужские цветы. Из-за чего растение может быть взято в качестве опылителя для других видов культуры.

Кусты высокие, сильнорослые, формируют крепкий ствол, сильные побеги. Взрослые растения украшают массивные листья, пятилопастной рассеченной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Корневая система развита и может моментально восстанавливаться после повреждений.

Согласно характеристике винограда Ливия, гроздья цилиндрические, массивные, способны достигать в длину 35 см. При этом их средняя масса 600-900 г, но при надлежавшем уходе можно собрать более крупные – 1,5 кг. Плоды яйцевидной формы, их вес 5-9 г, не растрескиваются. Окрас от светло-розового до фиолетово-красного цвета. Кожица плотная, умеренной толщины, при употреблении не ощущается. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Количество косточек в мякоти минимальное – 1-3 шт.

Свойства плодов

Прежде чем выбрать сорт винограда Ливия, требуется ознакомиться как с описанием растения, фото, отзывами, так и с целебными свойствами ягод.

Дегустационная оценка вкуса – 9,3 балла. Плоды содержат большое количество витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, антиоксидантов. Поэтому они способны принести пользу для организма так как:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность, прочность, проницаемость;
  • предупреждают возрастные болезни офтальмологического характера;
  • очищают кровь от холестериновых бляшек;
  • освобождают организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, других вредных веществ;
  • активизируют деятельность нервной системы.

Благодаря такому количеству целебных свойств ягоды получили широкое применение не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.

Внимание! Из-за высокого показателя кислотности Ливия не рекомендована для употребления людям, которые страдают хроническими болезнями желудка.

Характеристики

Вегетационный период составляет 105-110 дней от начала раскрывания почек. Срок созревания приходится на август. Сорт дает высокую, стабильную урожайность. Побеги вызревают даже при сильной нагрузке урожаем. С одного куста можно получить до 25-30 кг вкусных ягод, что в промышленных масштабах составляет 170ц/га. При этом плоды не осыпаются, но при жаркой погоде могут запекаться под влиянием прямых лучей солнца.
Примечательная особенность сорта – морозостойкость, выживаемость растения возможна лишь при понижении температуры до -21°С. Поэтому, выращивая культуру в северных или центральных регионах, важно позаботится об укрытии растений на зиму.

На заметку! Многие путают Ливию с техническим виноградом среднего периода созревания Лидия. Но это совершенно два разных сорта, так как виноград Ливия ультраранний, десертный вид.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать правила посадки, все приемы агротехники по уходу, учитывая сортовые особенности культуры. Важно создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения, созревания вкусных плодов. Как и многие гибридные разновидности, виноград Ливия прост в культивировании, из-за чего даже неопытные садоводы смогут с ним совладать.

Почва и посадка

Растение можно сажать весной, осенью. В северных областях, в Подмосковье лучше планировать посадочные работы в весенний период, до раскрывания почек. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют укорениться до начала морозов.

Критерии выбора подходящего участка для активного роста, развития винограда:

  • просторное, хорошо освещенное место;
  • отсутствие сквозняка, защита от сильного ветра;
  • глубина залегания грунтовых вод не меньше 3 м;
  • легкие суглинки, черноземы.

Эта плодовая культура особых требований к почвенному составу не предъявляет. Скудность грунта можно компенсировать регулярными внесениями питательных составов.

Технология посадки саженцев:

  1. За 2 недели выкопать яму 80х80х80 см.
  2. На дно положить дренаж из гальки, крупного песка, мелкого гравия.
  3. Оснастить углубление питательными веществами и в течение двух недель дать удобрениям впитаться в грунт.
  4. Осторожно опустить саженец в яму, устанавливать, равномерно расправляя корни, присыпать плодородным субстратом, соблюдая осторожность, пытаясь не травмировать хрупкие корни саженца. При этом над поверхностью грунта должны остаться 2 почки.
  5. Полить молодое растение, замульчировать торфом либо перегноем.

На заметку! Перед высадкой корни саженца обработать раствором, что стимулирует рост, развитие.

Внесение удобрений и полив

Виноград Ливия за сезон рекомендуется поливать дважды: во время цветения, после завязывания плодов, при благоприятной погоде. При отсутствии дождей, важен дополнительный полив, который должен быть умеренным, так как чрезмерная влажность может спровоцировать растрескивание ягод.

Читайте также:
После прорастания росткам тамарилло нужно дать больше солнечного света

Растение отзывчиво на подкормки, которые рекомендуется проводить каждой весной и поздней осень, удобряя кусты фосфорными, калийными веществами, органикой.

Обрезка, формирование

Чтобы получить урожая высокого качества и количества, нужно регулярно выполнять обрезку кустов, поскольку плоды полностью вызревают исключительно на умеренно загруженных лозах.

  • формировать не больше 4-х рукавов;
  • обрезать побеги на 2-6 глазков;
  • убирать излишние завязи, оставляя по 2 грозди на побег;
  • не удалять листья;
  • не оставлять на одном кусте больше 45 глазков;
  • контролировать количество пасынков, так как эта разновидность формирует их множество.

Обрезку винограда осуществлять дважды за сезон:

  1. Весной перед сокодвижением требуется освобождать кусты от поврежденных ветвей, проводить нормирование.
  2. Осенью после съема урожая, важно удалить побеги, что не вызрели.

На заметку! Короткая форма обрезки разрешена только в областях с мягким климатом, в других случаях кусты требуется формировать так, чтобы стебли можно было положить на землю и укрыть на зиму.

Болезни и вредители

Культура предрасположена к поражению милдью, оидиума, антракоза, что влияют на качество урожая, продолжительность жизни растения. Поэтому нужно вовремя диагностировать грибковую инфекцию, установить причины, оперативно начать соответствующие лечение с помощью фунгицидов.

Чтобы обезопасить виноградник от разных болезней, важно в целях профилактики:

  • удалять отмершую листву;
  • обрезать засохшие побеги;
  • систематически обрабатывать растения, используя специальные химические препараты;
  • подпитывать корневую систему полезными веществами.

Растение могут атаковать и вредители (виноградная тля, долгоносики, клещи).

На заметку! Главный враг культуры – осы. Нужно расставить ловушки с ядом, применить тонкие сетки, марлевые мешки, которыми обернуть грозди.

Достоинства и недостатки

Описывая один из лучших разновидностей винограда, важно обозначить плюсы и минусы сорта. Основными достоинствами, за которые эта плодовая культура рекомендуется для выращивания, являются:

  • стабильный показатель урожайности;
  • привлекательная внешность, товарность;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность долгого хранения, 30 суток со дня сбора.
  • неоднородность окрашивания плодов на кисти;
  • высокий риск повреждения осиным семейством;
  • средняя морозостойкость,

Внимание! Растение восприимчиво к оидиуму, милдью, поэтому для сохранения урожая требуется проводить профилактику заражения.

Сравнение с аналогами

Селекционным достижением В. В. Загорулько также является София – виноград, который хорошо знаком садоводам. Это раннеспелый, сильнорослый, высокоурожайный сорт с мускатным ароматом, способный выдержать снижение температур до -21°С, как и Ливия. По многочисленным отзывам виноградарей София по сравнению с Ливией больше предрасположена к растрескиванию плодов.

По ботаническому описанию, характеристикам очень похож на гибрид Ливия Рубиновый Юбилей. Ранний период вступление в плодоношения и созревание плодов. Сорта имеют одинаковый потребительский период, урожай долго хранится, хорошо транспортируется.

Сортовые особенности винограда Ливия удовлетворяют современных садоводов. Посадка, уход за плодовой культурой не требуют специальных навыков, поэтому даже виноградарь без опыта сможет самостоятельно справиться с этой задачей.

Читайте также о других популярных сортах виноградной лозы:

Виноград Ливия: описание сорта, фото, выращивание

В статье представлен виноград Ливия: описание сорта, фото, правила выращивания, ухода.

Выращивание винограда — это достаточно давнее занятие, которое развивалось тысячами лет во всём мире. На сегодняшний день существует множество самых разнообразных сортов винограда, и выбрать что-то определённое из этого, зачастую достаточно сложно. По этой причине перед покупкой обязательно нужно знакомиться с сортовыми характеристиками винограда Ливия.

Сорт винограда Ливия был выведен относительно недавно, однако он уже успел стать популярным среди многих виноградарей. Данный сорт был выведен на территории Запорожья В.В. Загорулько. Этот селекционер занимается виноградом достаточно давно, на его счету не один гибридный сорт, популярный среди садоводов. Ливия получился благодаря скрещиванию двух сортов винограда Фламинго и Аркадия, в Государственный украинский реестр Ливия был внесён в 2011 году.

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Читайте также:
Шиповник собачий: описание растения

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок. Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях.

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Виноград Ливия: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Виноград Ливия: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Что касается выращивания и ухода за данным сортом винограда, то этот процесс не является слишком сложным.
Растение нужно периодически хорошо поливать, вносить необходимые питательные вещества, осуществлять своевременное прищипывание, а также обрезать лишение побеги. В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Особенно это касается таких элементов, как калий, фосфор, а также органика.

Какие подкормки необходимо вносить сухими под кусты. Для этого хорошо подойдёт период поздней осени, а также весна.

Данный сорт винограда растёт достаточно активно, по этой причине периодически необходимо обрезать растения. Формировать виноградник нужно для того, чтобы нагрузка на побегах было равномерной. На одном кусте нужно оставить не больше сорока пяти глазочков. Если оставить их больше, то это может привести к ухудшению урожая. Связано это с тем, что грозди не успевают полностью вызреть. Листву на таком винограде удалять не советуют. Если на растениях слишком большое количество цветочков, то частично их можно убрать. Данный сорт винограда активно формирует побеги и пасынки, этот процесс нужно контролировать. Перед наступлением периода цветения нужно обязательно прищипнуть лишние плодоносящие побеги, удалить пасынки. В противном случае виноград будет тратить силы на рост, при этом урожай формироваться будет плохо. Готовить виноград к зимовке необходимо в том случае, если температура опускается ниже 20 градусов. Это касается растений в возрасте, молодые же кусты нужно укрывать в обязательном порядке при любой температуре.

Виноград Ливия: посадка и уход

Виноград Ливия: размножение, посадка, полив

Размножать данную культуру можно разнообразными методами. Например, с помощью прививки или черенкованием. Немаловажным этапом в жизни растения является правильная посадка.

При выборе саженцев обращайте внимание на внешний вид растений. На саженцах не должно быть следов различных болезней и вредителей, на одном саженце должно быть не меньше двух или трёх почек. Корневище растения должно быть здоровым, упругим, на месте среза должен присутствовать зелёный цвет. Перед посадкой куста необходимо подрезать кончики корневой системы, а также обработать с помощью стимуляторов роста. Посадочная лунка по размеру должна быть в несколько раз больше самого растения. Наполовину яму нужно заполнить перегноем, затем насыпать песок или грунт. Не нужно располагать саженец непосредственно на слой перегноя, в противном случае корневая система может получить сильный ожог. Будьте аккуратны, когда будете закапывать корневую систему растения, она ещё слишком нежная, и её легко повредить. Над поверхностью земли должно располагаться две почки. Что касается времени посадки, то лучше всего выбирать весну или осень. Первогодние растения необходимо подвязывать к колышкам, спустя еще 1 год нужно установить надежную опору, садоводы для этих целей обычно используют шпалеру.

Как правило, сорт Ливия поливается примерно дважды в сезон, первый полив осуществляется во время начала цветения. Второй раз полить растения нужно после того, как начнётся завязывание плодов. Такая схема подходит в том случае, если между этими поливами будут выпадать осадки. В случае если дождей мало, то дополнительно поливать растение нужно. При этом делать это нужно умеренно, так как лишняя влага может навредить качеству плодов. Осуществлять полив нужно в обязательном порядке, если стоит устойчивая засушливая погода.

Защита

Важным этапом в уходе за сортом винограда Ливия является борьба с вредными насекомыми и различными заболеваниями. Чаще всего виноградник поражается такими болезнями, как милдью и оидиум, при этом иммунитет относительно этих заболеваний оценивается как четыре балла из пяти.

Оидиум появляется на растениях в виде плесени серого цвета, которая располагается на листве. Она достаточно быстро может распространиться по остальному растению, поэтому очень важно вовремя применить необходимые меры. Нельзя забывать о мерах профилактики, это позволит избежать подобных проблем. Многие садоводы против оидиума опрыскивают виноградник специальными составами, зачастую используется коллоидная сера.

Что касается милдью, или как ещё называют это заболевание, мучнистой росы, то она, как правило, возникает на слишком густых посадках винограда. Профилактической мерой в этой ситуации является регулярная обрезка растений, прищипывание побегов, а также пасынкование. Таким образом, воздух будет нормально циркулировать между побегами. Против милдью садоводы используют бордоскую жидкость.

Что касается вредителей для виноградных посадок, то прежде всего нужно отметить птиц и ос. Ягоды имеют очень сладкий вкус, это и является настоящей приманкой. Чтобы птицы не досаждали вашим посадкам, накиньте сверху шпалер не слишком толстую ткань. Для этих же целей может подойти сетка от птиц. Что касается ос, то садоводы используют ловушки-инсектициды, которые подслащиваются с помощью меда или сахара. Также можно на каждую кисть винограда надеть марлевый мешок, тогда вредные насекомые и птицы не будут тревожить ваши ягоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: