Виноград сорта Кодрянка — основные правила посадки и ухода
Виноград Кодрянка является столовым раннеспелым сортом, пользующимся особой популярностью, обусловленной его высокой урожайностью, неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами. Сорт был выведен в Молдавии, где известен под другим названием — Чёрная магия.
Сортовые особенности винограда Кодрянка
Характеристика сорта Кодрянка
Посадка винограда Кодрянка
Выбор места посадки
Требования к почве
Уход за виноградом Кодрянка
Обрезка винограда Кодрянка
Укрытие на зиму
Размножение винограда Кодрянка
Болезни и вредители
Сортовые особенности винограда Кодрянка
Виноград Кодрянка — гибридный сорт, полученный посредством скрещивания таких известных разновидностей, как Молдова и Маршальский.
От своих генетических родителей виноград получил такие качества, как:
- морозостойкость, позволяющая выдерживать температуры до -23 градусов;
- плотная и прочная структура стеблей, предохраняющая грозди от обламывания;
- крупный размер плода;
- ранний срок вызревания;
- высокая разрастаемость кустов винограда.
Помимо наследственных, следует отметить и индивидуальные признаки винограда Кодрянка, в том числе:
- высокая урожайность, достигающая 50 ц с гектара;
- умеренная плотность расположения гроздей на кусте;
- значительный вес кисти, колеблющийся от 500 до 600 г и выше;
- плодоношение уже на второй год.
Характеристика сорта Кодрянка
Основные особенности Кодрянки:
- ягоды крупные, удлинённой формы;
- цвет ягод — от темно-фиолетового до чёрного, в зависимости от степени зрелости;
- вес спелых ягод колеблется от 6 до 8 граммов;
- вкусовые качества очень высокие, без мускатных привкусов;
- оценка дегустационных показателей — 9,1 из 10 баллов;
- содержание сахара — 16%;
- содержание кислоты — до 7 г/л;
- кожица ягод — плотная, но вполне съедаемая;
- количество косточек – 2, они легко отделяются от мякоти;
- крепление ягод к плодоножке — довольно крепкое.
Посадка винограда Кодрянка
Выращивание Кодрянки, как и любой разновидности винограда, имеет ряд особенностей.
Чтобы правильно посадить Кодрянку, следует учесть некоторые требования, которые касаются:
- выбора места;
- подготовки почвы.
Выбор места посадки
Несмотря на неприхотливость сорта, при посадке обычно руководствуются следующими нормами:
- участок, планируемый под посадку, должен характеризоваться глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2,5 – 3 метров);
- место посадки не должно быть затенённым;
- не осуществлять высадку винограда в низинных участках местности, характеризуемых высокой заболоченностью почв.
Требования к почве
При разбивке виноградника предпочтение следует отдать лёгким, дышащим разновидностям почвы. Прекрасные показатели урожайности растения характерны для винограда, высаженного на песчаных или каменистых почвах.
Посадка саженцами
При посадке винограда саженцами следует исходить из того, что однолетние саженцы являются лучшим материалом для посадки винограда.
Высадка саженцев производится следующим образом:
- Выкапывается яма размером 50 х 50 см.
- Расстояние между лунками должно быть не менее двух метров, а ширина междурядий должна достигать трёх метров.
- На дно ямы выкладывается дренаж. Саженец помещается в яму.
- Яма засыпается специальной плодородной смесью, состоящей из таких компонентов, как земля, перегной, калийная соль и суперфосфат, тщательно перемешанных между собой.
- Вокруг корней саженца земля уплотняется, в образовавшуюся лунку заливается два ведра воды. Следует обеспечивать постоянную влажность почвы до тех пор, пока растение не приживётся.
Саженцы винограда Кодрянка высаживают осенью, до наступления морозов или ранней весной, сразу после таяния снега.
На видео, представленном Сергеем Дачником, показана посадка вегетирующего саженца винограда в открытый грунт.
Посадка черенками
В качестве черенков используют сильные побеги лозы от маточного винограда. Толщина их должна быть не менее 10 мм.
Сажать виноград рекомендуется в следующем порядке:
- Черенки нарезаются от средней части лозы, с учётом наличия, как минимум, трёх – четырёх неповрежденных глазков.
- Верхняя часть черенка обрабатывается парафином, а нижняя обрезается клинообразным методом и опускается в раствор препарата «Гумат». Он приготавливается из расчёта 10 капель на один литр воды.
- Затем следует приготовить штамб куста, к которому будет осуществляться прививку.
- Место среза обрабатывается до состояния гладкой поверхности.
- Штамб аккуратно раскалывают и помещают в место раскола черенок обрезанной частью.
- Место соединения плотно обматывается хлопчатобумажной тканью, поверх наносится глина.
Уход за виноградом Кодрянка
Если правильно ухаживать за виноградом, то можно гарантированно получать повышенный урожай со своего участка. Поэтому не следует забывать о важных особенностях, помогающих виноградному кусту расти и развиваться.
Уход за виноградом Кодрянка включает в себя:
- правильный полив;
- мульчирование;
- подкормку;
- обрезку;
- укрытие на зиму;
- борьбу с вредителями и болезнями.
Правила полива
Принципы полива Кодрянки:
- для созревания и развития виноград требует много воды;
- полив следует осуществлять регулярно, не допуская пересыхания почвы;
- количество воды берётся из расчёта: молодые растения – не менее трёх вёдер, взрослые – не менее шести.
Мульчирование
- почву после полива следует мульчировать, за исключением летних месяцев, иначе корни могут загнить;
- для мульчирования применяется торф, а также перегной;
- процедура проводится на площади вокруг штамба винограда, по всему диаметру.
Подкормка винограда
- осуществляют спустя 2 года после высадки, поскольку количества удобрений, внесённых при посадке растения, обычно хватает на этот срок;
- в дальнейшем применяют азотно – калийные удобрения;
- за две недели до наступления технической спелости, виноград удобряют калийно – фосфорными составами;
- чем куст старше, тем больше требуется удобрений для обеспечения его наилучшего роста и вызревания ягод.
Обрезка винограда Кодрянка
Обрезка и формирование куста являются залогом высокой урожайности Кодрянки. Начиная с третьего года жизни, обрезку стоит проводить регулярно, оставляя от семи до девяти глазков. В осенний период производится удаление однолетних побегов, не успевших вызреть.
Основными целями обрезки винограда являются:
- удаление недоразвитых частей растения;
- правильное формирование куста;
- обновление лозы;
- повышение урожайности;
- ускорение созревания и улучшение вкусовых показателей.
Обрезка Кодрянки производится осенью, поскольку в весенние месяцы, после начала движения соков, растение может погибнуть из-за сильных выделений.
Летом производится, преимущественно, прищипывание побегов и удаление лишних пасынков.
На фото — схема обрезки винограда
- а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения;
- б) тот же куст после обрезки.
Укрытие на зиму
Укрывать виноград следует в обязательном порядке, за исключением регионов, характеризующихся тёплой зимой.
Укрытие на зиму имеет ряд особенностей:
- Присыпание землёй не всегда даёт положительные результаты, поскольку побеги могут выпревать, страдать от попадания талых вод или подвергнуться нападению грызунов.
- Наилучшим способом является применение камыша, соснового лапника, соломенных матов.
- В регионах с холодными зимами целесообразно применение поверх укрытия полиэтиленовой плёнки. Главным условием при этом является полное отсутствие влаги под защитным слоем.
Размножение винограда Кодрянка
Размножение Кодрянки производится черенками и отводками, при этом:
- При размножении черенками следует отрезать побеги с двумя — тремя почками, после чего их укоренить.
- Размножение отводками предусматривает отведение побегов от разных частей винограда с последующим их присыпанием землёй. В результате образуются корешки. Как только корни и стебель полностью сформируются, участок отводки обрезается.
Болезни и вредители
Виноград Кодрянка известен, в том числе, своей устойчивостью к различного рода вредителям и болезням. Опрыскивается он стандартными препаратами, что обеспечивает отличные результаты. Лучше всего применять Микосан для профилактики заболеваемости. В дождливые периоды культуру опрыскивают Фитодоктором или Фитоспорином. Проводить такую процедуру лучше всего до начала цветения или после образования завязи.
От повреждения грызунами виноград можно обезопасить, если произвести обвязку штамба куста ельником, а также тщательно окучить почвой.
От нашествия ос на Кодрянку следует предпринимать ряд эффективных мер:
- Удалить все, находящиеся недалеко от виноградника осиные гнёзда.
- Обернуть каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.
- Рядом с лозой разместить ловушки — специальные ёмкости, в которые кладут варенье, мёд и другие, привлекательные для ос продукты.
Фотогалерея
Видео
На видео, представленном Евгением Бакановым, показан виноград Кодрянка урожая 2017 года.
Виноград «Кодрянка»: описание сорта, фото и отзывы
Молдавский столовый сорт винограда «Кодрянка» знаком практически всем отечественным садоводам-любителям на постсоветском пространстве. Этот виноград высоко ценится дачниками и фермерами не только на юге нашей страны, но и хорошо зарекомендовал себя на Урале.
Благодаря своим достоинствам этот сорт интересен для промышленного и личного садоводства. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Кодрянка» («Черная магия», Black Magic) |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Раннеспелый: вторая декада августа (110-118 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га |
Форма и вес грозди | Крупная, коническая, среднеплотная; массой 300-600 г, максимально – свыше 1 кг |
Форма и окраска плодов | Крупные, иногда горошащиеся, не выровненные по размеру, продолговатые, темно-фиолетовые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, но плотная, при еде не ощущается; с сизым тонким слоем воскового налета (пруином) |
Масса плодов | 6-8 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,2-8,8 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость | Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 4); высокоустойчив к антрокнозу |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1997 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8), Уральский (9) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.) |
История селекции
Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».
Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.
В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кодрянки» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, например, для «Лоры» и других.
Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 гроздьев. На плодоношение не следует оставлять слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов.
Лучше вести кусты по веерной многорукавной (от 4 до
системе, без штамбов. Данная формировка дает два преимущества: удобно укрывать лозу на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Кодрянки» рекомендуют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Кодрянки» можно узнать из следующего видеосюжета:
По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,9 кг с одного растения или 8,6 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.
Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте, но качества плодов при этом не ухудшаются.
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Характеристики плодов
Гроздья очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные: крупные, иногда мельчают, не растрескиваются, массой 6-8 г. В основном сборе плоды по форме продолговатые. Окрас шкурки темно-фиолетовый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая. Сизоватый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.
В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным» без мускатных ноток и называют «классическим» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов показатель сахаристости «Кодрянки» составил 16,3% при кислотности 7 г/л, несколько уступая «Аркадии» (18,8%) и «Флоре» (23%). Соотношение сахара и кислоты – не такое гармоничное, как у представителей восточной группы, например, «Хусайне», но вкус, тем не менее, приятный и сладкий.
Плюсы и минусы сорта
Главные сортовые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Кодрянку», – средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.
К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: крупные плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.
Отзывы садоводов
Екатерина, 36 лет, г. Волжский
На наших молодых кустах Кодрянки всего по 5-6 гроздей, самую крупную (707 г) сняли в первых числах сентября. Для первого урожая, думаю, нормально. Лично для меня, вкус ягод сладкий, приятный, а мякоть нежная с тонкой кожицей, которая при еде не чувствуется. Кислота практически не ощущается, но сахаристости меньше, чем у Молдовы. Кстати, наша намного темнее и слаще той, которую я пробовала на рынках Евпатории. Домашним этот виноград очень нравится, а это большой плюс. Следующей весной посажу еще пару черенков данного сорта, ямы буду готовить с осени.
Виктория, 41 год, г. Запорожье
У нас растет 10 кустов – два привитых, остальные корнесобственные. На каждом оставляем 40-50 гроздей. Заметила, что на многих из них верхние «крылья» с мелкими, как горох, ягодами. Причем «горошащие» гроздья расположены на крайних побегах, максимально открытых солнцу и дождю. В уходе соблюдаю стандартные правила, нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения растений. После затяжных дождей ягоды не растрескивались и грибковых болячек ни разу не было.
Константин, 35 лет, г. Кременчуг
Не придавайте особого значения опылению Кодрянки, она сама о себе позаботится. Все зависит от погодных условий. Слегка подгорашивать она будет, такой уж сортовой недостаток, но товарный вид грозди не теряют, а мелкие ягодки самые сладкие и сочные.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Обзор раннеспелого сорта винограда Кодрянка
Виноград Кодрянка – уникальное растение, не требующее к себе особого внимания. Он плодоносит даже на неплодородном грунте, приспосабливается к любым климатическим условиям. За эти достоинства садоводы и любят высаживать на даче данный сорт.
Грозди винограда Кодрянка имеют вес от 0,5 до 2 кг
Виноград Кодрянка лучше растет в теплом климате
История селекции сорта
Родина – Молдова, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Предки – сорта Молдова и Маршальский. После многочисленных экспериментов, его занесли в государственный реестр сортов страны. Некоторые источники указывают, что виноград Кодрянка также зовется Черной магией.
Описание винограда Кодрянка
Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.
Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.
Выращивать растение лучше в тёплом климате, но некоторые дачники рискуют и высаживают его в средней полосе, на зиму укрывая от морозов.
Характеристики сорта
Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.
При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.
Урожайность и плодоношение
Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.
Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.
Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.
Если урожай собрать не вовремя, то он полностью осыпится.
Область использования плодов
Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.
Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.
Из винограда Кодрянка получается отменное вино.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.
Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.
Достоинства и недостатки
Виноград сорта Кодрянка, как и другие растения имеет свои плюсы и минусы, при разведении данного куста их необходимо учитывать.
Виноград Кодрянка: особенности сорта и выращивания
Виноград Кодрянка: основные характеристики, условия посадки и ухода, тонкости и советы опытных виноградарей.
Происхождение
Кодрянка – известный среди виноградарей сорт культуры, получивший распространение на постсоветском пространстве и в Европе. Он отличается простотой в уходе и выращивании, но требует соблюдения важных правил.
Сорт был выведен в Республике Молдове, и является результатом скрещивания двух разновидностей культуры – Маршальский и Молдова. После испытаний его занесли в реестр под названием Кодрянка.
Сначала виноград культивировали только на родине, но с 1992 года им начали активно интересоваться виноградари других стран, с чего и началось его шествие по миру.
Кодрянка приобрела популярность даже в Италии – стране, где понимают толк в хорошем винограде. Там ее выращивают под названием Черная магия.
Характеристики сорта
![]() |
«Молдова » и «Маршальский» |
![]() |
Молдавия |
![]() |
Столовый, универсальный, морозостойкий |
![]() |
Сверхранний, 110-120 дней |
![]() |
0,5-1,0 кг |
![]() |
6-8 г |
![]() |
темно-фиолетовый |
![]() |
До 30-35 кг с куста |
![]() |
Гармоничный |
![]() |
Высокий |
![]() |
До -22ºС |
![]() |
В ыше средней |
Вкусовые качества
Плоды Кодрянки мясистые и сочные, с простым, гармоничным вкусом – в нем хорошо сочетается сладость и легкая кислинка. Мякоть плотная, косточки малозаметны, и практически не ощущаются во время еды.
Срок созревания
Сорт относится к сверхранним – вегетационный период составляет 110-120 дней (от начала распускания почек до полного созревания плодов). Кислотность ягод снижается быстро, поэтому их можно употреблять раньше, но вкус будет слегка пресным.
Куст
Кодрянка отличается большой силой роста – лозы хорошо вызревают по всей длине. Листья имеют средние размеры, округлую форму, три лопасти и светло-зеленый оттенок.
Цветки обоеполые, но, несмотря на наличие хорошо развитых мужских соцветий, опыление не всегда происходит так, как нужно.
Гроздья и ягоды
У Кодрянки крупные гроздья конической формы, достаточно рыхлые или имеющие среднюю плотность. Вес одной грозди в среднем составляет 500-1000 грамм, а в урожайные годы может достигать 1,5 кг.
Одна ягода весит 6-8 г, имеет продолговатую форму и тонкую, легко лопающуюся кожицу темно-фиолетового цвета.
На гроздьях встречаются плохо развитые, мелкие ягоды, но при правильном уходе их количество минимальное и не портит потребительские качества сорта.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайной разновидностью культуры. Первый урожай можно получить уже на второй год после укоренения лозы, а максимальное плодоношение начинается на четвертый год.
С одного куста можно получить около 25-30 кг плодов.
Свойства винограда и применение
Сорт считается столовым, то есть предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден для кулинарных целей.
Из него делают варенья и компоты, сушат и используют в качестве изюма, а также для приготовления соусов, уксуса, соков. Иногда из него делают вино, несмотря на то, что сорт не предназначен для этих целей.
Плоды хорошо хранятся и не теряют свойств при транспортировке и хранении. Чаще всего Кодрянку выращивают для личного использования или на продажу.
Посадка и уход
Существует два способа посадки винограда Кодрянка – укоренение саженцев и прививание отростков на взрослую лозу. В первом случае нужно приобрести однолетние саженцы и высадить их в подходящем месте.
- Выкопать небольшую лунку, на дно положить минеральные и органические удобрения
- Дно присыпать землей, чтобы подкормки не обожгли нежные корешки
- Растения опустить в ямки, расправить корни и засыпать грунтом
- Хорошо утрамбовать землю сверху, вокруг ствола сделать неглубокую лунку для полива
- Приствольный круг лучше замульчировать – лучше всего для этого подойдет торф, компост или солома
Второй способ вырастить Кодрянку – прививание отростков на лозу. Для этого верхнюю часть покрывают парафином, а нижнюю проращивают в гумате. Ствол раскалывают, привязывают отросток и обрабатывают это место глиной. Выращенный таким способом куст даст урожай раньше.
Уход за Кодрянкой практически не отличается от выращивания других сортов – он требует регулярных поливов, подкормок, обрезки и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями.
Саженцы винограда лучше покупать у проверенных продавцов. Молодые растения должны быть здоровыми, без признаков гниения, плесени, грибковых или других заболеваний.
Климат, регион произрастания
Почва
Разновидность культуры нетребовательна к характеристикам почвы – ее можно высаживать даже на бедных грунтах. Оптимальный вариант – хорошо дренированные, влажные почвы, которые быстро прогреваются солнцем.
Корни Кодрянки чувствительны к грунтовым водам, поэтому посадки лучше располагать в местах с залеганием вод на глубину не менее 2,5 м.
Особенности выращивания
Особых условий или требований к выращиванию Кодрянки нет, а общие особенности ухода зависят от климатических и погодных условий региона.
- Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняков грунт следует мульчировать.
- Залог хорошей урожайности куста – правильная обрезка и формирование побегов, иначе они будут перегружены плодами.
- Для профилактики заболеваний и порчи кустов вредителями используются опрыскивания кустов.
Кодрянка считается морозостойким сортом (может выдерживать снижения температуры до -22 градусов), но на зиму кусты лучше укрывать.
Время посадки и сбора урожая
Для высаживания винограда необходимо подобрать правильное время. В южных регионах саженцы укореняют осенью, чтобы до снижения температуры они успели прижиться.
При выращивании в других районах (севернее Ростовской области) оптимальным временем считается весна. Температура за окном должна быть плюсовой, без обратных заморозков, а почва прогреться до 10 градусов.
Урожай собирают ближе к осени или в осеннее время, в зависимости от региона произрастания. Если времени на сбор урожая нет, с мероприятием можно повременить. Кодрянка хорошо сохраняется на кустах, не осыпается и не теряет вкусовых качеств.
Полив и удобрения
Посадкам требуется обильный полив – под молодые саженцы выливают не менее трех ведер воды в неделю, а для взрослых кустов количество увеличивают вдвое. В первые два года после высаживания подкормки винограду не требуются – все необходимые вещества были внесены при посадке. Далее опытные виноградари придерживаются следующей схемы:
- ранней весной вносят сульфат аммония;
- перед появлением бутонов кусты подкармливают навозом или куриным пометом;
- в период цветения используют препараты, улучшающие плодообразование;
- во время созревания плодов вносят суперфосфат и калийную селитру;
- перед подготовкой посадок к зиме используют перегной.
При расчете количества удобрений необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние кустов. Неконтролируемые подкормки могут нанести больше вреда, чем пользы.
Обрезка
У молодых лоз (в первые два года) удаляют только слабые части, которые не успели созреть. Взрослые кусты нуждаются в обрезке дважды в год – весной и осенью. Процедуру проводят по заранее разработанной схеме с учетом допустимой нагрузки.
Допустимая нагрузка – не больше 18-20 плодоносящих побегов для одного куста.
Болезни и вредители
Кодрянка – устойчивый к заболеваниям сорт, особенно если речь идет о распространенных милдью и серой гнили. Вместе с тем, существует ряд болезней, которые способны поражать посадки:
Виноград Кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания
Сегодня виноград на наших садовых участках — такое же распространённое растение, как яблоня или вишня. Эту культуру выращивают в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому не удивительно, что учёными в мире выведено уже 20 тысяч сортов винограда, из которых на территории СНГ выращивается 3 тысячи. Различные издания регулярно составляют перечни лучших из них. В списках всегда присутствует сорт столового винограда Кодрянка.
Происхождение сорта винограда Кодрянка
Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.
Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).
«Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский
Характеристика сорта
Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.
Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии
Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.
Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг
Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.
Видео: виноград Кодрянка
Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15 о С, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.
Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка
Способы борьбы с горошением:
- не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
- выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
- опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
- выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
- удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
- справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.
Особенности посадки и выращивания
Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.
Выбор саженцев
Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.
Подготовка места для посадки
Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.
Посадка саженца
Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.
Сегодня большинство саженцев винограда в магазинах и на рынках покрыты специальным воском, снижающим транспирацию. Он совершенно не препятствует приживанию, а вот попытка его счистить сильно навредит растению.
- Поместите саженец в лунку.
- Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
- Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
- После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
- Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.
Видео: способы высадки винограда в открытый грунт
Особенности ухода
Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:
- Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
- Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
- Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
- Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
- Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.
Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.
Отзывы о сорте винограда Кодрянка
Не так давно подруга жены привезла виноград на пробу, среди сортов лучшим, на мой вкус, оказалась Кодрянка, я и представить себе не мог, что такая вкуснятина может расти под Киевом.
Круглик
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=2
Сорт Кодрянка — отличный крупноягодный сорт из синеягодных ранних. Считаю, должен быть в каждом дворе.
norman
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4
У меня на Кодрянке урожай снят. Самая крупная гроздь на 2-х летнем кусте — 1,3 кг, самая лёгкая — 0,8 кг, в основном по 1 кг. 10 гроздей куст вытянул очень легко плюс пожировал вволю. Только-только начали вызревать побеги. Без ранней обрезки и укрытия плёнкой на дугах не обойтись, наверное. Заморозки стабильны во 2-й декаде сентября.
Петров Владимир
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4
У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5–3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства
Sedoi
http://lozavrn.ru/index.php?topic=30.0
Моя Кодряночка, посаженная зелёным саженцем, зацвела на 3-е лето, но только в августе! Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.
Ivan_S
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546
Кодрянка — один из самых популярных столовых сортов винограда в России. Что совсем неудивительно, так как он обладает отличными вкусовыми качествам, высокой урожайностью, к тому же является раннеспелым.
Все о сорте винограда «Кодрянка»
- История селекции
- Характеристики сорта
- Внешние признаки
- Калорийность, кислотность
- Польза и вред для организма
- Урожайность
- Применение плодов
- Устойчивость к перепадам температур
- Сопротивляемость болезням и вредителям
- Особенности выращивания
- Посадка саженцев и полив
- Формирование и обрезка
- Защита урожая и укрытие на зиму
- Сравнение с другими сортами
Ранний молдавский виноград Кодрянка успешно выращивается не только на юге, но и в средней полосе. Он неприхотлив, нетребователен к почве и обладает высоким иммунитетом к болезням. Десертный вкус плодов не оставит равнодушным никого. Урожай универсального применения и годится как для свежего потребления, так и для переработки, производства вина.
История селекции
Виноград синий сорта Кодрянка родом из Молдовы, которая славится своими виноградниками и признана страной виноделия. Родительскими сортами являются Маршальский и Молдова. После сортоиспытаний Кодрянку внесли в государственный реестр. В некоторых источниках его упоминают под названием «Черная магия». Успешно выращивается не только на юге, в средней полосе России, но и в Беларуси, на Украине, других странах.
Характеристики сорта
Виноград десертный Кодрянка, описание сорта которого говорит о его неприхотливости, отличается высоким и мощным кустом. Максимальная высота его достигает 2 м. При этом он хорошо растет на неплодородных почвах, переносит непродолжительную засуху и неблагоприятные погодные условия.
В нижней части виноградного куста можно заметить щетинистое опушение, на краях листовых пластин заметны острые зубчики. К концу сезона все побеги вызревают. Лоза легко выдерживает кисти весом до 2 кг каждая. Плоды в спелости имеют темно-синий, ближе к фиолетовому, окрас. Масса их около 10-15 гр. Мякоть сладкая, сочная, плотная, ароматная. Содержание сахара колеблется в пределах 10 – 20%.
Внешние признаки
Куст винограда Кодрянка мощный. Нагрузка на него производится соответственно биологической силе растения. Оно без проблем выдерживает до 30 кистей. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем, поэтому рекомендуется оставлять 2 рукава и до 16 побегов.
При полном созревании плоды винограда Кодярнка приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас. Они плотно крепятся к плодоножке, поэтому собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Форма ягод продолговатая, кожица тонкая.
Встречается также и белая Кодрянка, происхождение которой не известно. Предполагается, что сорт был выведен на Украине. Еще этот сорт называют Золушкой. Он относится к столовым гибридам, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и обладает стабильно высоким плодоношением.
Калорийность, кислотность
Виноград сорта Кодрянка, характеристика которого говорит о том, что он является десертным сортом, обладает средней калорийностью. В 100 гр продукта содержится 75 ккал. Кислотность плодов около 7 – 8 г/л. Темный виноград не является диетическим продуктом. Он противопоказан людям, имеющим избыточный вес. Его биологически активные компоненты способствуют повышению аппетита из-за увеличения секреции желудка.
Польза и вред для организма
Ягоды винограда употреблять в пищу полезно. Однако если имеются противопоказания, от лакомства придется воздержаться. Сорт Кодрянка обладает такими полезными свойствами:
- выводит из организма лишнюю соль;
- оказывает профилактическое воздействие против образования камней в почках и мочевом пузыре;
- обладает антидепрессивными свойствами;
- разжижает секрет бронхов;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благоприятно влияет на работу головного мозга.
Виноград Кодрянка употребляют с целью профилактики заболеваний:
- болезнь Альцгеймера;
- бронхит;
- расстройства в работе иммунной системы организма;
- гормональные нарушения;
- болезни суставов.
Несмотря на огромную пользу, которую оказывают плоды черного винограда, у них существуют и противопоказания:
- ожирение;
- высокая кислотность;
- гипертония;
- раздражения кишечника;
- сахарный диабет.
Если таковые имеются, то употреблять плоды в пищу категорически запрещено. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.
Урожайность
Виноград Кодрянка характеризуется высокими показателями урожайности. Для поддержки лозы садоводам приходится устанавливать шпалеры. Крепкий и здоровый куст выдерживает большую нагрузку, поэтому на нем оставляют около 30 гроздей, масса которых доходит до 500 гр.
Применение плодов
Плоды используются преимущественно для свежего потребления. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения. Вино из винограда Кодрянка тоже получается отменное. Сочные ягоды обладают не только высоким содержанием сахаров, но и сильным приятным ароматом. Это очень ценится в виноделии. Также урожай используют для приготовления сока, компотов, консервации и заготовок, кондитерских изделий.
Устойчивость к перепадам температур
Морозостойкость винограда Кодрянка средняя. В южном климате он без проблем зимует в открытом грунте без укрытия, а вот в средней полосе и на севере на зиму требует дополнительной защиты. Укрывают кусты сеном или соломой.
Важно! Кодрянка стойко переносит температурные колебания и неблагоприятные погодные условия в течение всего сезона, не снижая при этом показателей урожайности.
Сопротивляемость болезням и вредителям
Сорт синего винограда Кодрянка обладает высоким иммунитетом к болезням. Он почти не поражается милдью и оидиумом. Также он почти не поражается вредителями. Исключение составляют осы, которые в период созревания урожая могут портить сладкие ягоды.
Особенности выращивания
Ухаживать за виноградом Кодрянка не сложно. Высадку саженцев производят как весной, так и осенью. Важно учитывать, чтобы до наступления устойчивых холодов оставался хотя бы месяц, чтобы растения успели укорениться.
Выращивают виноград Кодрянка на хорошо освещенном месте, где уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 2 м. Для повышения качества урожая периодически почву надо удобрять, внося органические или минеральные компоненты. Если этого не делать, то со временем ягоды будут мельчать.
Посадка саженцев и полив
Виноград сорта Кодрянка, посадка и уход за которым не представляют большой сложности даже для новичков, не требователен к почве и ее плодородию. Рекомендуется сажать кустики в предварительно подготовленные посадочные ямы глубиной 0,7 – 0,8 м. Предварительно на дно лунки насыпают смесь грунта и минеральных или органических удобрений, делают дренажный слой.
На заметку! Для полива молодых виноградных саженцев требуется не меньше 45 литров воды неделю. Нормы для взрослых кустов удваиваются. Полив производится под корень. Некоторые садоводы организовывают капельное орошение.
Формирование и обрезка
Для нормального развития кустов и получения богатого урожая важно не только правильно посадить, но и обрезать виноград Кодрянка. В первые 2 года растения не требуют обрезки вовсе. Осенью удаляют только невызревшую лозу. В последующие годы в процессе обрезки оставляют 7 – 9 глазков, остальные удаляют.
Такая процедура позволяет выполнить следующие функции:
- избавиться от недоразвитых побегов на кустах;
- правильно сформировать куст;
- повысить показатели урожайности;
- улучшить вкусовые и товарные характеристики плодов;
- ускорить созревание урожая.
Важно! После обрезки виноградников с участка убирают все остатки растительности, поскольку они могут служить источником распространения вирусов и бактерий.
Защита урожая и укрытие на зиму
Выращивание винограда Кодрянка осуществляется в разных климатических условиях, поэтому надо своевременно проводить профилактические опрыскивания. Такая процедура позволяет предупредить развитие заболеваний или появление вредителей, способных навредить будущему урожаю. Из фунгицидов для профилактики чаще всего применяют:
- бордосскую смесь;
- ридомил;
- железный купорос;
- препарат «Спасатель винограда».
Опытные виноградари рекомендуют высаживать вблизи кустов сильно пахнущие цветы и травы, которые будут отпугивать вредителей. К их числу относятся:
- бархатцы;
- табак;
- чеснок;
- календула и др.
Кодрянка отлично переносит зим без дополнительного укрытия и выдерживает понижения температуры до -22°С. Однако лоза боится обледенения. При выращивании в суровом климате или в условиях малоснежной зимы рекомендуется накрывать кусты соломой или сеном. С наступлением весеннего тепла укрытие снимают, убирают с участка и сжигают.
Сравнение с другими сортами
Виноград Кодрянка имеет определенные сходства и отличия с другими сортами. В частности, Надежда АЗОС обладает почти такими же характеристиками, но сроки созревания у нее более поздние, кожица на ягодах плотная, благодаря чему плоды меньше поражаются осами. Форма ягод овальная, их максимальная масса около 9 гр. Горшение плодов у Надежды АЗОС наблюдается реже, чем у Кодрянки.
Виноград Талисман часто сравнивают с белой Кодрянкой. Вкус плодов Талисмана отличный. Показатели урожайности высокие. Максимальная масса плодов достигает 16 гр. К моменту полного созревания у плодов появляется приятный мускатный аромат, который и отличает их от Кодрянки.
Виноград сорта Кодрянка морозостойкий и неприхотливый. Эти качества обеспечивают ему популярность среди садоводов. Выращивать кусты и получать стабильные урожаи можно даже в неблагоприятном климате. Ароматные плоды с отменным вкусом любят взрослые и дети.
Читайте также интересные статьи о винограде:
Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уход
Виноградную ягоду Кодрянка ценят в разных регионах Федерации: сорт отлично вызревает, относится к урожайным, скороспелым. Узнать его легко по характерной вытянутой форме ягоды и насыщенному темно-синему, до фиолетового оттенка, цвету. Вкус нельзя назвать изысканным, он приемлемо сладкий. Зато созревают грозди уже в июне, раньше других сортов.
История выведения
Неприхотливый, раннеспелый вид, на самом деле, создан из двух: Маршальского и Молдовы. Кодрянка, после скрещивания, унаследовал качества своих «родителей» и входит в категорию столовых сортов винограда.
Ягоду легко узнать по приплюснутой, конусообразной форме, она весит, в среднем, до 8 грамм. Вкус мякоти, цвет кожицы и общий внешний вид гибрид получил от Молдовы. Еще от нее Кодрянке досталась невосприимчивость к холодам. А от Маршальского сорт позаимствовал урожайность, рост, устойчивость к серой гнили.
Выведен гибридный вид был в Молдавии, в которой издавна занимались выращиванием и сбором винограда. Новая разновидность получилась удачной, Кодрянка ценится садоводами за свою неприхотливость, раннее созревание и приятный вкус.
Описание сорта
Любое описание заменяет дегустация, но если такой возможности нет, то придется представить достоинства Кодрянки на основании чужих впечатлений.
Мякоть скорее зеленоватая, чем белая, не особенно плотная, насыщенная соком и вкусная. Кожица (внешняя оболочка) толстая, чтобы виноград лучше хранился, но достаточно мягкая. Ее никак нельзя сравнить с кожурой огурца или яблока, она гораздо нежнее. Семечки есть, но они не влияют на вкусовые качества винограда.
Такой сорт не подходит для изюма, но годится для еды. Сладость умеренная, не приторная, ее уравновешивает легкая кислинка, вместе получается оригинальный, пикантный вкус. В процентном отношении в Кодрянке содержится до 19 % сахара. Грозди крупные, в среднем, по 500 грамм каждая, бывают и более увесистые (до килограмма). Это считается несомненным достоинством сорта.
Если уж речь идет о преимуществах вида, то стоит упомянуть о высокой сохраняемости ягод – и на кусте, и уже в собранном виде. Добавим к этому раннее (не больше 120 дней) созревание, возможность есть виноград до наступления полной зрелости (никакой кислятины не будет), стойкость к серой гнили, и описание сорта для выращивания во всех регионах России, независимо от климатической зоны, готово.
Плодовые качества Кодрянки проявляются быстро, на следующий (второй) год после высаживания в грунт и укоренения. Крупные, спелые грозди, висящие на кусте, радуют глаз и полны вытянутыми, темно-синими ягодами. Урожайность сохраняется неизменной на протяжении многих сезонов, впрочем, как и фирменный вкус.
Виноград с легкостью переносит перевозку, не теряя своих качеств, выдерживает лютые морозы до -23 ºС, почти лишен недостатков. Но они все-таки есть.
В условиях недостатка тепла и света высока вероятность изменения формы и размера ягоды (горошения). Бороться с данной проблемой можно, используя фитогормональные подкормки. Так получится стабилизировать рост ягод, а еще «исправить» недоработку селекционеров, выведя Кодрянку без косточки.
Характеристики
Работая над скрещиванием сортов Маршальский и Молдова, создатели постарались, чтобы гибрид сохранил характеристики каждого из них и даже приумножил данные качества. В результате у них получился виноград:
- Вкусный.
- Сладкий.
- Раннеспелый.
- Урожайный.
- Умеренно кислый.
- Устойчивый к болезням.
- Невосприимчивый к низким температурам.
- Сохраняющий товарный вид на лозе и при транспортировке.
- С хорошей стабильностью показателей от сезона к сезону.
Кодрянка признан садоводами, как неприхотливый и стрессоустойчивый сорт, которому не страшны заморозки, неблагоприятная погода, при этом он принесет владельцам много тяжелых, наполненных крупными продолговатыми ягодами, гроздей.
Его знают и ценят в Подмосковье, Ростове и на Урале: везде, при условии заботливого ухода, кустарник подарит щедрый, повторяющийся от сбора к сбору, урожай.
В чем преимущества?
Начинающие виноградари часто интересуются, в чем конкретно состоят явные преимущества Кодрянки, выделяющие его среди других, похожих внешне, видов. Вывести идеальную ягоду не так просто, как кажется.
Виноград изначально выращивался в южных районах, с мягкой зимой и стабильно насыщенным светом, теплом летним периодом. Там произрастает большинство старых и вновь выводимых разновидностей, самых сладких и вкусных. Нелегко соединить устойчивость к холодам и болезням, да еще и про раннеспелость не забыть, и размер ягоды.
В Кодрянке это есть: умеренная сахаристость, виноградины по 6-8 граммов, вес грозди достигает 600 грамм и даже килограмма. А еще его можно перевозить, не беспокоясь о товарном виде урожая: благодаря плотной оболочке вытянутые, сужающиеся на конце плоды отлично сохраняются в дороге.
Немногие, более изысканные по вкусу и экстерьеру, сорта в состоянии составить Кодрянке конкуренцию по части невосприимчивости к серой гнили или морозам до -23 ºС, способности вызреть в условиях короткого сибирского или уральского лета. Сроки плодоношения (на 2 год) просто отличные, а с возникающим горошением можно бороться, умело применяя фитогормоны.
Особенности посадки
Селекционеры сотворили настоящее чудо, создавая данный вид: для посадки подходят любые виды грунтов – легкие, тяжелые, проницаемые и не очень. Адаптация у сорта фантастическая, саженцы-однолетки быстро приживаются и в тени, и на солнце. Допускается использовать метод пасынкования. Для этого к уже существующему кусту прививается заранее подготовленный черенок.
Вначале рассмотрим первый способ. Перед посадкой саженца готовят место: для этого в заранее выкопанную лунку насыпают питательную смесь из земли и минерального комплексного удобрения. Все корешки будущего куста тщательно расправляют, отделяют друг от друга и помещают в грунт. Далее остается позаботиться об опоре (вбить штырь, штакетник или использовать существующую) и щедро полить саженец, привязав кустик к ней.
Перед пасынкованием у черенка обязательно парафинируют верхушку, вымачивают в растворе комплексной подкормки («гумат» или аналогичной). Остается, с помощью острого топора или ножа, расщепить стволик материнского куста (штамба), поместить туда привой, плотно перетянуть полоской ткани и закрепить глиняной обмазкой.
Когда созревает?
Кодрянка спеет рано: чтобы ягоды налились соком, достаточно 3-4 месяцев. Употреблять виноград в пищу можно, не дожидаясь наступления полного срока созревания. Пикантная кислинка добавит вкусу изысканности, а крупные, вытянутые виноградины на тяжелых гроздях украсят стол, станут отличным десертом.
Уход за виноградом Кодрянка
Мероприятия по уходу включают в себя планомерный полив, мульчирование, подкормку и укрытие перед зимним сезоном, а также обрезку. От этого будет зависеть, сохранит винный кустарник отличные характеристики или нет. Начинается уход с полива: 3 ведра воды молодому растению и примерно в 2 раза больше взрослому.
Совет: чтобы жидкость одновременно удерживалась в грунте и не перенасыщала его, проводят мульчирование. Для этого подходят торф, перегной, нужно только не перепутать сроки – до начала (после окончания) сокодвижения, ранней весной или поздно осенью. Ни в коем случае не летом – так начнется загнивание корневой системы.
Кодрянка относится к холодоустойчивым видам, но первое время его, как и более теплолюбивые сорта, укрывают на зиму. Для этой цели подходят подручные средства: солома, сено, брезент, опилки. Подкормка (если применять мульчу) не нужна вообще, но раз в год, когда перекапывают участок ранней весной, в грунт, под кусты, вносят минеральные или органические удобрения.
Важно равномерно распределить слой вокруг стволика. Формирование рукавов с помощью обрезки изначально на Кодрянке не проводится. Начинают эту процедуру уже после созревания ягод, убирая слабые грозди и направляя рост побегов в нужную сторону. Со временем, когда на взрослом растении появится достаточно ветвей, в том числе и подсохших, без подрезки будет не обойтись, но молодой кустик можно оставить в покое.
У гибрида высокая природная устойчивость к большинству типичных болезней, но это вовсе не значит, что он полностью защищен от них. Конечно, куст не поразят мучнистая роса, краснуха листьев или хлороз, но профилактику выполнять придется.
Болезни и вредители
Обычных для других сортов мучнистой росы в разных видах, серой гнили и пятнистого некроза, при выращивании сорта, можно не бояться: селекционеры позаботились о невосприимчивости растения к большинству из этих заболеваний. Но это не означает, что со временем на листьях или ягодах не появятся следы недуга.
Чтобы избежать проблем, понадобится принять меры по защите своего любимца. Обработка для профилактики заболеваний относится к стандартным мероприятиям: несмотря на высокую устойчивость к возбудителям, Кодрянка нуждается в регулярном опрыскивании химикатами.
Вполне достаточным будет использование обычных (не усиленных) составов. Перед зимней спячкой применяются следующие меры: обвязка стволика лапником, окучивание земляной смесью для создания плотного валика (во избежание его повреждения садовыми вредителями).
Лучшие регионы для выращивания
Исключительное свойство Кодрянки состоит в его низкой избирательности в отношении места выращивания, климатической зоны. Сорт одинаково хорошо произрастает в Подмосковье, на юге России, в Краснодарском крае, Сибири, Центральной Полосе – там, где ему хватит тепла и солнца для созревания ягод. Зимние температуры до -23 ºС кустарник переносит легко, а если его как следует укрыть, то выдержит и более низкие.
Условия вызревания в сроки 110-118 суток, тяжелые грозди с крупными вкусными ягодами позволяют рекомендовать данный вид для выращивания начинающим садоводам, а также тем, кто сомневается в выборе сорта для своего региона.