Виноград чарли: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Чарли

Виноград Чарли – относительно новый сорт, который уже завоевал популярность. Его ценность состоит в неприхотливости и товарных качествах.

  1. История селекции сорта
  2. Описание винограда Чарли
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Правила посадки винограда
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор подходящего места
  12. Выбор и подготовка посадочного материала
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход за виноградом
  15. Обрезка винограда
  16. Защита урожая от птиц и насекомых
  17. Подготовка культуры к зиме
  18. Способы размножения винограда
  19. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  20. Заключение
  21. Отзывы

История селекции сорта

Виноград Чарли – результат любительской селекции. Его автор – Е.Г. Павловский. Форма получена путем скрещивания сорта Надежда АЗОС и Виктория. Альтернативное название – Антрацит. В 2015 году гибрид включен в Государственный реестр и рекомендован для садово-огородного применения.

Описание винограда Чарли

Сорт Чарли среднерослый, выпускает светло-коричневые побеги. Листья средних размеров, пятилопастные, рассеченные, темно-зеленые, с небольшим опушением. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, массой 0,7-1 кг. Сорт рекомендован для выращивания в любых регионах России.

Подробное описание винограда сорта Чарли согласно фото и отзывам:

  • яйцевидная форма;
  • черно-синяя окраска;
  • масса 6-7 г;
  • бесцветный сок;
  • мясистая мякоть;
  • количество семян 2-3 шт.

Характеристика сорта

Перед посадкой винограда изучают основные характеристики: устойчивость к засухе, морозам и болезням, урожайность, время плодоношения, показатели урожайности.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость сорта Чарли к засухе средняя. Кусты поливают по стандартной схеме, принятой для этой культуры. Морозостойкость составляет -24 °С, на зиму лоза нуждается в укрытии.

Урожайность и плодоношение

Сорт раннего плодоношения, первые грозди убирают в начале августа. Урожайность с 1 га – 138,8 ц. С куста снимают 15-20 кг плодов. Вкусовые качества оцениваются на 8,4 балла. Неспелый виноград имеет выраженный пасленовый привкус, который уходит по мере созревания. Спелые ягоды имеют десертный вкус и яркие фруктовые нотки. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце, а также не склонны к горошению. На вкусовых качествах негативно сказывается перегруженность лозы и нехватка солнечного света.

Область применения плодов

Согласно описанию сорта, виноград Чарли имеет столовое назначение. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов и фруктовых ассорти. Грозди хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Чарли устойчив к заболеваниям и вредителям. Кусты не болеют при регулярных профилактических обработках.

Достоинства и недостатки сорта

Главные преимущества винограда Чарли:

  • хороший товарный вид;
  • стойкость к растрескиванию;
  • стабильное плодоношение;
  • полное вызревание лозы;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

Недостатки сорта Чарли:

  • специфический вкус;
  • необходимость нормировать урожай.

Правила посадки винограда

При выполнении правил посадки виноград Чарли активно развивается и дает высокий урожай. Обязательно соблюдают сроки работ и выбирают подходящее место.

Рекомендуемые сроки

Наилучшее время для посадки винограда – начало октября, за 3 недели до наступления холодов. За это время саженец укоренится и сможет перезимовать. Если ожидаются ранние заморозки, работы оставляют на весну. Виноград прикапывают на участке, сверху насыпают перегной и опилки. Растение высаживают весной, когда сойдет снег и прогреется грунт. Важно провести работы до появления листьев.

Выбор подходящего места

Виноград требователен к месту выращивания. Для него подбирают солнечное место с южной или западной стороны участка. Чтобы лоза получала больше тепла, ее располагают рядом с ограждением или зданием.

Для винограда подойдет ровная или возвышенная местность. Допускается высадка в середине небольшого склона. От яблони, груши и других деревьев саженец удаляют как минимум на 5 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы винограда Чарли приобретают в питомнике или специализированном центре. Растение осматривают, чтобы обнаружить плесень, лишайник, трещины и другие дефекты. Перед посадкой виноград опускают на сутки в чистую воду. Однолетний саженец укорачивают, оставляя 4 глазка. Также подрезают корни растения.

Алгоритм посадки

Котлован под виноград Чарли готовят за 3 недели до начала работ. Этот период необходим для усадки почвы, что часто приводит к повреждению саженца. Если посадка планируется весной, яму готовят осенью.

Порядок посадки винограда Чарли:

  1. На участке выкапывают котлован диаметром 80 см на глубину 70 см.
  2. На дно насыпают дренажный слой толщиной 15 см из керамзита или щебня.
  3. Яму наполовину заполняют субстратом из чернозема, 180 г суперфосфата и 70 г калийной соли. Затем выливают ведро воды и дожидаются усадки грунта.
  4. В котлован насыпают чернозем, чтобы получился невысокий холмик.
  5. Затем устанавливают саженец и расправляют его корни. Сверху насыпают землю.
  6. Грунт уплотняют, а виноград поливают.

Последующий уход за виноградом

Сорт винограда Чарли нуждается в постоянном уходе. Куст поливают несколько раз в течение сезона: после уборки укрывного материала, до и после цветения. Особенно важен полив молодым посадкам. Под виноград выливают 4 л воды. Когда ягоды начнут наливаться, внесение влаги полностью прекращают.

Читайте также:
Сорта инжира: названия и описание

Весной кусты поливают раствором коровяка или мочевины. Удобрения содержат азот, необходимый для наращивания новые побегов. При созревании ягод в почву перед поливом заделывают 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли.

Упростить формирование куста и уход за ним помогает подвязывание винограда. Наиболее удобный вариант – использовать горизонтальную наклонную опору. Ее сооружают из деревянных планок или металлической трубы. Побеги крепят к опоре канатом или тканевой лентой.

Обрезка винограда

Регулярная обрезка сорта Чарли обеспечит стабильный рост и плодоношение лозы. Виноградник обрезают осенью, когда сокодвижение у растений замедлено. Растение пробуждается ранней весной, поэтому на нем долго заживают нанесенные раны. Если не угадать со сроками, то можно остаться без урожая. Весной осматривают виноградник. Если побеги вымерзли или сломались, их полностью устраняют.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды сорта Чарли редко привлекают птиц, ос и остальных вредителей. Если винограду все же требуется защита, то используют мешки из сетки. Такие приспособления хорошо пропускают свет и воздух, но защищают от нападения насекомых. Пернатых отпугивают зеркальными поверхностями: металлическими крышками, магнитофонной лентой, CD-дисками.

Подготовка культуры к зиме

Поздней осенью лозу снимают с опоры и помещают на землю. Куст обильно поливают отстоявшейся водой. Влажная почва медленно промерзает, что становится дополнительно защитой от холодов. Затем лозу окучивают и засыпают перегноем. Сверху виноград укрывают мешковиной или агроволокном. Если снега выпало мало, то зимой его накидывают на растения. Против грызунов сооружают ограждение из металлической сетки.

Способы размножения винограда

Основной способ размножения сорта Чарли – использование черенков. Осенью выбирают побеги диаметром 5-10 мм, имеющие 2-3 глазка. Их держат до весны в погребе или другом прохладном месте. В феврале черенки ставят в воду. Когда они напитаются влагой, можно укоренить их в пластиковых стаканчиках, наполненных смесью песка и плодородной почвы. Растения держат в тепле и регулярно поливают. В мае их высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

По отзывам виноград Чарли имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики виноградник опрыскивают 2-3 раза за сезон. Для этого выбирают раствор препарата Скор, Танос или Ридомил. Обработку проводят в пасмурную погоду или в вечернее время. Виноград привлекает тлю, листовертку, паутинного клеща и других вредителей. Против насекомых хорошо действуют инсектициды Актеллик и Карбофос. Профилактические обработки начинают ранней весной перед распусканием почек. Между процедурами выдерживают как минимум 2 недели. Все опрыскивания завершают за 20 дней до уборки ягод.

Заключение

Виноград Чарли ценится за раннее созревание и стабильную урожайность. Обязательно соблюдают порядок высадки культуры, а в период вегетации обеспечивают уход.

Виноград Чарли: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград, ранее считавшийся культурой южных регионов, начали успешно выращивать в более холодном климате. Одна из разновидностей, пригодная для средней полосы – виноград Чарли (Антрацит). Это гибрид, устойчивый к грибковым инфекциям, к погодным колебаниям и, что немаловажно, прост в агротехнике. Сорт популярен среди любителей виноградной лозы не только за эти свойства, но и за свои вкусовые качества.

Особенности сорта

Гибрид выведен на основе давно известных отечественных сортов Надежда АЗОС и Виктория. Первые испытания саженцев прошли в южных районах Белоруссии, затем сорт хорошо зарекомендовал себя в Причерноморских районах и некоторых районах Центральной части России. В Госреестр РФ занесен в 2015 году как сорт Антрацит. Сейчас у этой гибридной формы два названия, но более известно название «Чарли».

Характеристика куста

Отличительной особенностью Чарли является способность лозы полностью вызревать к началу осени, а для районов, где лето короткое, этот факт немаловажен – вызревшая лоза хорошо перенесет зимовку.

На одной лозе может сформироваться до 7 завязей, но такое количество может полностью не вызреть, поэтому рекомендуется оставлять не более 2-х кистей. Лоза крепкая, сможет выдержать и больше, но созревание сильно растянется по времени, а в случае прохладной погоды полностью вызреть ягода не успеет.

Листовая пластина имеет светло-зеленую окраску и слегка опушена. Для опыления не требуется наличия других растений на участке – цветы формируются обоеполые.

Сорт относится к среднеспелым разновидностям – вегетационный период длится 105-115 дней. Максимальное количество сахара (18-22%) плоды набирают за длительное время – насыщенная окраска ягод еще не свидетельствует о полной их спелости.

Уже на второй год на кусте может вызревать до нескольких кистей массой около 1 кг, а урожайность взрослого куста составляет 15-20 кг.

В холодные зимы лоза выдерживает морозы -24°- -25°С и способна восстановиться после заморозков весной или после воздействия неблагоприятных факторов, например, града, сильных дождей. В регионах с сильными морозами на зиму посадки желательно укрывать – это даст гарантию их сохранности при слишком низких температурах.

Читайте также:
Польза и вред ореха миндаль для организма

Как и другие сорта, Чарли подвержен воздействию грибковых и других инфекций, но для него характерно то, что своевременная профилактика может полностью исключить заражение.

Характеристика плодов

Каждый сорт винограда имеет отличительные характеристики ягод, которые и являются основополагающими при выборе материала для посадки и выращивания. Для плодов Чарли характерны следующие особенности:

  • кисть имеет неправильную форму, чаще всего неправильно-коническую;
  • яйцевидные ягоды (5-9г) в грозди расположены неплотно – рыхлость средняя;
  • длина грозди 35-40см, вес – 700-900г;
  • окраска плотной шкурки темно-синяя;
  • плотная мякоть с 2-3 семечками очень сочная;
  • вкусовые характеристики оценены в 8,4 балла из 10 возможных, кислотность составляет 7-4г/л;
  • при транспортировке на большое расстояние плоды хорошо сохраняются;
  • вкусовые качества не теряются при длительном хранении;
  • употребление – столовый вид, пригодный для приготовления вин, консервирования.

Достоинства и недостатки

Среди сортов со средними сроками созревания Чарли имеет ряд преимуществ, заметно выделяющих его:

  • стабильный показатель урожайности;
  • грозди вызревают равномерно;
  • отличная транспортабельность;
  • товарный вид;
  • возможно выращивание на маленьких и больших площадях;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • ягоды почти одного размера, горошение отсутствует;
  • высокая устойчивость к морозам, весенним перепадам температуры и повышенной влажности;
  • различные варианты применения (хранение, консервирование, приготовление сока и вина).

Специалисты не находят существенных недостатков, кроме наличия пасленового привкуса у невызревших плодов.

Требования к участку и почве

Правильно выбранный участок является залогом хорошего роста куста и, в итоге, высокой урожайности.

Для формирования завязей и созревания ягод большую роль играет освещенность, поэтому участок должен быть на солнечном месте и не находиться на сквозняке. Лучший вариант — место возле забора или постройки, направленное к югу. На участках с уклоном следует выбрать южный или юго-западный склон с направлением юг-север.

Если нет возможности посадить виноград возле постройки, можно специально соорудить забор (направление восток-запад), высотой 1,8-2 м – он создаст условия для хорошей освещенности и защитит от ветров.

Следует также учесть следующий факт – после предыдущих посадок винограда на этом месте можно сажать лозу только через 3 года.

Особых предпочтений к почве у сорта нет, но важно, чтобы не было застоя воды на участке – уровень грунтовых вод не выше 1,5 м. При более высоком их расположении корням недостаточно кислорода.

Нежелательно рядом высаживать культуры, требующие большего количества влаги, чем виноград.

Выбор и заготовка посадочного материала

Хороший крепкий саженец создает предпосылки для роста сильной и мощной лозы. Приобретать его лучше с закрытой корневой системой (в контейнере) в садовых хозяйствах или питомниках, где есть сведения о сорте и условиях выращивания.

Осматривая кустик саженца, нужно обратить внимание на высоту побегов (50-60см) и на наличие 2-3 упругих корешков.

Заготовка посадочного материала в домашних условиях

Процедура заготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов.

1 этап:

  • осенью на крепкой и развитой лозе, толщиной 8-10 мм и с междоузлиями в 10 см, удалить листья и пасынки;
  • нарезать с нее черенки длиной 50-60 см с 3-4 глазками;
  • смочить черенки в розовом растворе марганца, высушить и поместить в воду на 24 часа;
  • завернуть черенки в пленку и убрать в холодное место с t=0°- +2°С.

2 этап (конец февраля-начало марта):

  • опустить черенки в воду на 48 часов;
  • сделать надрезы острым инструментом выше верхнего глазка на 2 см и под нижним глазком на расстоянии 3-5 мм – этот прием способствует быстрому прорастанию;
  • после этого срезать нижнюю почку, а верхнюю опустить в расплавленный парафин (60°-70°С) и сразу же — в холодную воду (прием предохраняет о бактерий);
  • на коре, не задев древесину, сделать 4 надреза длиной 3 см.

3 этап (кильчевание до прорастания корней задерживает распускание глазков):

  • в нижней части черенок обвязать смоченной тканью и закрутить в пленку;
  • расположить саженец на подоконнике верхней частью к стеклу, а нижней – над батареей;
  • корешки появятся спустя 2 недели.

Как высаживать саженцы

Ямы через каждые 2 м следует выкопать заранее, соблюдая междурядья в 2,5 -3 м.

В широкую и глубокую яму (70х80 см) насыпать слой (10-15 см) дренажа, на него – питательную смесь (зола и двойной суперфосфат по 1 кг + по 16-20 кг перегноя и почвы). Смесь присыпать землей (3-4 ведра) и полить.

После впитывания воды соорудить небольшой холмик из грунтовой земли, поставить на него саженец (кончик среза ниже уровня почвы на 50 см), засыпать землей и слегка ее уплотнить.

Уход за посадками

Полив начинают проводить в апреле, примерно с середины месяца, и продолжают до ноября. Поливать можно под корень и в неглубокие (20 см) канавки вокруг стебля. Норма полива на куст в течение всего периода вегетации – 10-15 литров.

Внесение удобрений

Быстрый рост лозы и большое количество завязей требуют регулярных подкормок:

  1. Начало апреля и период образования завязей – коровий навоз (10 кг) + птичий помет (5 кг) + вода (40 л), настоять неделю и добавить еще 10 л воды. Норма – 10 л на куст.
  2. После цветения – аммиачная селитра (по 10 г на 1 м²).
  3. Начало созревания плодов – суперфосфат (30 г) + нитрофоска (20 г) + зола (50 г) + вода (10 л). Норма – 5 л на куст.
  4. После уборки урожая – сухой коровий навоз (5-7 кг) рассыпать возле куста.
Читайте также:
Описание груши просто мария

Подвязка

На 2-й год роста для поддержки лозы до начала сокодвижения ее привязать к шпалере, по мере роста формируя правильную форму, которая обеспечивает необходимое освещение кистей. Побеги закрепить наклонно (45°).

Обрезка

Процедура обрезки значительно повышает урожайность за счет формирования более крупных кистей, и проводят ее 3 раза за год:

  • после зимы, когда установится температура не ниже 5°С и не началось сокодвижение, срезать сухие и подмерзшие побеги;
  • в летний период удалить пасынки для лучшей циркуляции воздуха;
  • в середине осени до заморозков укоротить побеги на 6-9 глазков – на кусте должно остаться 30-35 почек.

Укрытие на зиму

Укрывать на зиму лозу рекомендуется, когда установятся низкие дневные и ночные температуры, иначе побеги под укрытием могут сопреть. Снятую с опоры лозу следует разложить на земле и укрыть сверху лапником. Такого укрытия до установления снежного покрова достаточно. Затем, когда выпадет снег, регулярно подсыпать его на ветки. Вокруг обязательно разложить отраву для грызунов.

Отзывы

— Участок на даче у меня небольшой, и я решил выделить место для винограда возле беседки. Получилось очень практично – красиво и не занимает много места. Растет сорт Чарли вот уже 4 года. К осени все грозди, а оставляю я их по 3-4, вызревают. После уборки храню ягоду в прохладном помещении до тех пор, пока она не начинает портиться. До этого момента используем ее на сок, так просто едим, а из остатков делаю домашнее вино. Привкус, вначале специфичный, потом исчезает, но я родом из деревни и паслен в детстве любил, поэтому вкус этот мне нравится.

— Чарли выращиваю исключительно на вино. Урожай всегда хороший, но ягоды в свежем виде совершенно мне на вкус не нравятся. А вот смесь нескольких сортов вместе с Чарли дает хороший виноматериал, и вино получается замечательное. Нормирование провожу обязательно, так как при нашем климате большое количество кистей просто не вызреет, да и зачем перегружать куст.

Преимущества и недостатки винограда Чарли, описание сорта и выращивание

Достоинства культивируемых сортов винограда, таких виноградный вид Чарли, известны опытным и новичкам. Он неприхотливый, урожайный, красивый – чего еще желать? К тому же не боится снежной студеной зимы, характерной для северных регионов России. Отличительная особенность сорта – темный, почти угольный цвет ягод.

История селекции культуры

Сорт относится к сравнительно молодым: он выведен и зарегистрирован в 2015 году. Второе название, отражающее оттенок кожуры, – Антрацит. Получен виноград при скрещивании видов Надежда АЗОС и Виктория, авторство принадлежит Е.Г. Павловскому и помогавшим ему сотрудникам Кубанского университета РФ.

Оба сорта известны на протяжении более 40 лет, их отличают устойчивость к перепадам температуры. Чарли унаследовал черты обоих «родителей», обобщил и улучшил их. Испытания, в ходе которых полностью подтвердились предварительные выводы об исключительных качествах винограда, проводились порядка 10 лет.

Преимущества и недостатки сорта

Гибрид получился очень удачным, вкратце его достоинства выражаются в следующем:

  • высокая урожайность от сезона к сезону;
  • стойкость к незначительным повреждениям грозди, хорошо переносит транспортировку;
  • одинаково хорошо приживается на меленьких участках и в масштабных виноградниках;
  • горошение минимальное;
  • не требователен в отношении полива, удобрения, защиты от вредителей;
  • однородное созревание ягод в грозди;
  • редко поражается насекомыми (осами);
  • морозостойкость – до -24 градусов;
  • почки не боятся весенних похолоданий, куст быстро адаптируется.

Чарли исключительно красив: вытянутые, полные грозди, плотно усаженные черными, блестящими ягодами. При столь явных достоинствах сорт не лишен недостатков. Это легкий «пасленовый» привкус, который не каждому по нраву, а также малая изученность применения в условиях приусадебных участков. Но у сорта есть все возможности реабилитироваться, завоевать доверие виноградарей.

Особенности и внешние параметры гибрида

При описании гибрида упоминается оценка в 8,4 балла из 10 – достаточно высокая для сортов винограда. Она относится к вкусовым качествам, сладости, букету, присутствию кислоты. Согласно официальной статистике, Чарли приносит до 140 килограммов спелых ягод с гектара.

К сожалению, при выращивании в домашних условиях этот показатель подтвердить (опровергнуть) сложно – не те масштабы.

Реально с одного куста любители получают до 20 килограмм винограда. Культивируется сорт не только на территории России, с ним экспериментируют садоводы из Украины и Беларуси.

Читайте также:
Как обрезать яблоню осенью

Внешне куст не отличим от своих собратьев других видов: средней высоты, не примечательная форма листа из 5 лепестков. Особенностью сорта является равномерное созревание ягод в грозди и завязей по всей длине побега, чего не так просто добиться при селекции.

Заявленный вегетационный период (105-115 суток) на деле бывает еще меньше, поэтому вид подходит даже для короткого лета. Виноград успешно разводится и саженцами, и черенками. Побеги развиваются лавинообразно, на молодых кустах их бывает до 30. Доля благополучно созревающих составляет 0,9-0,95, это хороший результат.

Еще одна важна особенность: Чарли не нуждается в принудительном опылении, у него двуполые цветки, которые справляются с этим сами. На каждом побеге вырастает до 7 гронок винограда, но для лучшего созревания рекомендуется срезать 5 из них.

Заявленная морозостойкость составляет -25 (по другим источникам – 24) градуса, это позволяет лозе переносить зиму без укрытия. В южных регионах оно не требуется вообще. Сорт показывает достаточную выносливость, даже при неизбежном повреждении листвы, усиков при весенних заморозках куст восстанавливается, возвращаясь к нормальному состоянию.

На дожди, град Чарли реагирует замедлением развития. Как только непогода отступит, растение тут же наверстает упущенное. Грозди крупные, средний вес – до 800 грамм (отмечают случаи созревания 2 килограммовых экземпляров). Длина составляет почти до полуметра – 40 сантиметров конической, плотно упакованной гронки с ягодами черного цвета и одинакового размера. Урожай не заставит себя ждать: уже через год после высадки саженцев появляются сочные, спелые виноградины, способные держаться без осыпания несколько дней.

Куст и побеги

Кусты среднерослые, проявляют высокие темпы роста, легко переносят обрезку, повреждения осадками. У Чарли быстро начинают развиваться побеги, приходится ограничивать их количество (особенно у молодых растений), чтобы оставшиеся смогли сформировать и вырастить ягоды.

Характеристики ягод и кистей

У ягод характерная эллипсоидная форма, насыщенный антрацитовый цвет, большие размер и вес (до 9 грамм каждая). Сок прозрачный, сладкий, с легким терпким послевкусием. Сердцевина в ягоде не рыхлая, там содержится до 22 % сахара и почти нет кислоты. Косточек немного – 2-3, кожура плотная, но почти не ощущается, легко разжевывается.

Кисти тяжелые, насыщенные плодами, вытянутой (обычно конической) формы. Иногда достигают в длину до 40 сантиметров при весе более килограмма.

Урожайность

Сорт демонстрирует высокие урожаи, этот показатель не меняется от сезона к сезону. Первое время приходится искусственно ограничивать рост «лишних» гроздей и ягод, удаляя их. Эта мера вынужденная, иначе виноград не сможет вызреть вообще.

Показатель урожайности не зависит от колебаний температуры в регионе и места высадки, сорт хорошо справляется с «атмосферными проблемами», демонстрирует устойчивые рост и плодовитость.

Устойчивость к морозам и болезням

Чарли унаследовал от своих прародителей малую чувствительность к низким температурам. В южных регионах его на зиму не укрывают вообще, в северных – постепенно приучают к холодам. Лоза способна без ущерба перенести мороз до -24 градусов, немного поврежденные листочки быстро восстанавливаются, как только пригреет солнышко. Сорт не боится самых «грозных» и распространенных виноградных болезней – милдью и оидиума.

Как высаживать саженцы

Посадка Чарли не отличается от таковой для остальных сортов. Действует правило выбора солнечного, но укрытого от ветра места – там кустик чувствует себя лучше всего. Практикуется 2 метода выращивания – саженцами и черенками.

Черенками

Простейший известный способ. Длина подготовленного черенка ограничивается 50-60 сантиметрами, до посадки корневую часть замачивают в воде (можно в растворе стимулятора роста). Важным условием является температура воздуха – не меньше 16 градусов тепла.

Саженцами

Саженцы укореняют весной (осенью не рекомендуется из-за плохой приживаемости). Слабые и больные желательно не использовать – это повлияет на рост винограда. Данный способ надежнее и привычнее посадки черенками, его рекомендуют начинающим садоводам.

Технология посадки

Чарли садится, как другие сорта винограда: в сухую безветренную погоду, лучше весной, чем осенью. Не обязательно скрупулезно перекапывать и удобрять весь участок, достаточно подготовить то место, где будет расти саженец. Допускается, в качестве защиты от порывов ветра, использовать рядом расположенные кусты других растений: они помогут винограду укрепиться и не бояться холодного воздуха.

Выбор места для высадки

Это должен быть светлый, в меру увлажненный участок. Любые застои жидкости в почве исключены, они приведут к загниванию корней. Лучше с хорошо удобренным грунтом, дренажом и воздухопроницаемостью. Если высадить виноград под стеной здания, это послужит дополнительной защитой от ветра.

Необходимый состав грунта

Чарли любит суховатые, легкие земляные смеси, не глинистые и не переувлажненные. Баланс минералов обеспечивают своевременным удобрением органикой или минеральными комплексами. Дренаж при посадке относится к необходимым мерам. Используются щебень, мелкий бой кирпича, песок. Из земли и удобрений составляют равномерно перемешанный «пирог», которым заполняют внутренний объем лунки.

Читайте также:
Слива гармония и секреты ухода за ней

Схема рассаживания и глубина лунки

Для саженца хватит небольшой ямки размерами 60х60 сантиметров при такой же глубине. Расстояние между соседними кустами выдерживается в пределах 1-1,5 метров. Если сразу же прокопать траншею и подготовить ее, то высаживать кусты будет удобнее.

Подкормка молодого винограда после посадки

Полноценная подкормка нужна кустику на 3 год роста, когда он уже достаточно истощил заложенный при посадке запас удобрений. Здесь главное – не переусердствовать, добавляя в прикорневую зону компост, золу, опрыскивая листву слабым раствором минеральных составов.

Уход за лианой

Виноград не требует особого внимания: полив, удобрение, рыхление прикорневой зоны и профилактика паразитов. Воды лучше не додать, чем перелить. «Жажда» у сорта проявляется в период роста и созревания ягод; перед осенним сбором урожая (за 15-20 дней) поливы прекращаются.

Подвязка кустов

Побеги интенсивно развиваются, поэтому, чтобы они не сломались под весом гроздей, следует побеспокоиться об опорах – шпалерах, натянутых рядах проволоки, забитых в землю трубах или штакетинах. Подвязывают лозу не сразу, а на 2 год после посадки. Для этого используются тканевые полоски, важно не пережать нежные рукава и побеги, чтобы они не засохли.

Обрезка

Чарли обрезается 3 раза за год: весной, летом и осенью. Каждая стадия преследует свои цели: сначала удаляются отмершие за зиму ветви, затем проводят «санитарную» обрезку, для формирования профиля куста, и в конце осуществляют подготовку к холодам.

Правила полива

Полив – процедура тонкая: слишком много жидкости приведет к загниванию корней, недостаток не позволит ягодам развиться. Опытные садоводы советуют не доливать воду, чтобы не создать заболоченную зону под стволиком.

Подкормка

Применяется стандартная подпитка навозом, компостом, минералами. Обычно дозы, заложенной при посадке, хватает на 3 года, а уже потом возникает потребность в дополнительном внесении удобрений.

Формирование плодоносящей лозы

Осуществляется подрезкой: последовательно удаляя «лишние» глазки, необходимо оставить на кусте не более 30-35. Важно во время летней процедуры открывать грозди солнцу, избавляясь от слабых и неполноценных.

Профилактические обработки

В эту группу мероприятий входит опрыскивание химикатами, рыхление, обрезка, удобрение. Сорт устойчив к большинству заболеваний, но в качестве профилактических мер ухода придется позаботиться о защите от вероятных проявлений грибков и поражений.

Подготовка к зиме

Сорт относится к морозостойким, укрывают его чаще в северных регионах (иногда, для тренировки лозы, советуют защищать ее в первые 2 года существования). Осенью, перед первыми заморозками, лозу отвязывают от опоры, опускают на землю и слегка прикапывают. Очень важно обеспечить устойчивость куста в согнутом положении, чтобы порывы ветра не подняли его, повреждая нежные ветки и почки.

Заболевания и вредители – способы борьбы с ними

Чарли не боится милдью, оидиума, большинства вредителей – достаточно проводить профилактическую обработку инсектицидами и противогрибковыми препаратами. Иногда советуют прикапывать лозу на зиму, создавая валик из грунта, и раскладывать вокруг нее ловушки с ядом, чтобы не допустить повреждения садовыми грызунами.

Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Грамотное формирование винограда — обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно. Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом, начиная с первого года посадки.


Как формировать виноград

Простое формирование винограда в рукавной форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт, укрытие требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.

Первый год

Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.


Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Второй год

Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.


Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Третий год

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.

Читайте также:
Гибискус садовый: посадка, уход и выращивание


Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму.


Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Четвертый год

На четвертый год формируем рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.


Осень четвертого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Без качественного секатора хорошая обрезка просто немыслима. Обновить ваш инструмент вам поможет наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Секаторы, а также в общий раздел Секаторы и садовые ножницы для дачи.

Пятый год

На пятый год формирование куста закончено. Обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. С каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения.


Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.


Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.


Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства, любая задача на дачном участке вам будет по плечу. Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель, в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока, и т.д.


Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда

Лучшие схемы обрезки винограда по годам с рисунками

  • Для чего обрезать молодую лозу?
  • Основные схемы
  • Формирование куста в первые годы жизни
  • В первый сезон
  • Во второй
  • На третий
  • Типичные ошибки
  • Полезное видео

Выращивание винограда — задача не из легких, ведь растение требует много к себе внимания в процессе роста, в частности проведения ежегодного мероприятия по обрезке.

Каждому, кто занимается возделыванием этой культуры, важно знать, как правильно обрезать виноград по годам, поскольку от этого зависит качество и количество ягод, и состояние растения в целом.

Далее выясним, как правильно обрезать молодой виноград (однолетний, двухлетний и трехлетний) весной, а также осенью.

Для чего обрезать молодую лозу?

Если не прибегать к такому мероприятию как обрезка винограда и дать возможность ему разрастаться свободно, то стебли культуры будут расти в длину, как лианы. Все побеги растения будут направлены к более теплому и светлому месту. В течении времени и удлинением рукавов растения происходит существенное увеличение расстояния между корневой системой и растущей ее частью. При таком состоянии культура плохо плодоносит и растёт только её зелёная масса, образуются новые почки и побеги.

Все питательные вещества, которые поступают из корневой системы в растение, уходят на формирование листвы и новых побегов, а не ягод. При неправильной или недостаточной весенней обрезке молодого куста с каждым годом ягоды начинают становиться мельче или вовсе перестают образовываться.

Мероприятие по обрезке проводят для того, чтобы сохранить равновесие между объем корневой системы и зеленой частью растения. Цель такого мероприятия — сформировать виноград таким образом, чтобы питательные вещества, поступающие в корневую систему, обеспечивали всё растение в соответствии с его нормальным циклом развития, включая плодоношение.

Основные схемы

Проводить обрезку винограда требуется в первые три года для формирования будущего куста. Существует несколько видов формировки кустов. Определиться, по какому методу будет производиться обрезка винограда нужно заранее.

Читайте также:
Фрукт лонган и его полезные свойства, особенности выращивания в нашем климате

Выделяют следующие виды такого мероприятия:

Виды обрезки винограда

  • Метод Гюйо. Для того чтобы применить данный способ в первый год посадки винограда, потребуется дождаться пока вырастет сильный побег. Примерно к середине октября приступают к обрезке, оставляя на кусте два глазка. Всю остальная часть растения удаляют. Определить вызвавшую часть растения можно по наличию коричневой коры. На второй год произрастания винограда оставляют 1-2 побега, которые располагают зеркально по отношению друг друг.
  • Головчатая форма. Наиболее часто используется на подвойных сортах. При таком формировании куста не предполагается наличие боковых рукавов или побегов, их обрезают практически полностью. С верхней части куста оставляют по 6 сучков, на каждом из которых по два глазка.
  • Чашевидная форма. Предполагает наличие рукавов, расположенных по кругу. На каждом кусте должно остаться по 5 рукавов. Размер чаши варьируется в зависимости от длины побегов.
  • Веерная форма. Является аналогом головчатого формирования куста, но она отличается наличием рукавов, которые растут только в одном направлении. Какое количество рукавов будет на кусте винограда, зависит от сорта культуры.
  • Кордонная форма. Предполагает наличие 1-2 рукава, на которых присутствуют плодовые звенья. Рукава можно направлять как вертикально, так и горизонтально. Если на кусте есть только два рукава, то форму куста можно сделать двухъярусной или двухсторонней.

Ниже указано, как обрезать годовалый, на второй год и трехгодичный куст весной и осенью.

Формирование куста в первые годы жизни

В первые годы после посадки обрезка куста имеет очень важное значение для получения в будущем хорошего урожая.

В первый сезон

Далее рассмотрим, как обрезать молодой виноград весной и осенью для начинающих. Обрезка молодого винограда, посаженного осенью, происходит с наступлением первых тёплых дней.

Обрезку в первый год жизни винограда проводят следующим образом:

  • В первый год весной центральный побег обрезают, оставляют только 2 самых нижних почки. В последующем они пускают два побега, которые подвязывают в разные стороны под наклоном.
  • Поздней осенью после опадания всех листьев продолжают формировать куст молодого винограда по выбранной схеме. По Гюйо один побег укорачивают, оставляя не нем две почки, второй побег срезают до 4 почек.
  • Зимой лозу винограда снимают с опоры и укрывают.

Схему обрезки молодого винограда можно показать в виде рисунка:

Схема обрезки винограда по годам

Во второй

Как обрезать двухлетний виноград:

  • На второй год весной. После того как пройдут сильные заморозки (начало апреля) убирают укрытие и подвязывают лозу к нижнему ярусу шпалеры, направляя верхушки в разные стороны. Стебли, которые отросли из почек, направляют вертикально или с небольшим уклоном от центра растения.
  • В осенний период. После того, как опадают листья, проводят обрезку длинного рукава, оставляя два побега. Также срезают вертикальные стебли, которые располагаются ближе к центру растения и снизу основного стебля. Их обрезают до двух почек, формируя тем самым сучок замещения. Удаляют вертикальные стебли до 4 почек, в дальнейшем это будут плодовые сделки.
  • На зимний период. В это время года также снимают лозу и укрывают растение.

На третий

Как обрезать трехлетний виноград весной и осенью:

  • На третий год весной. После снятия укрытия с лозы, приступают к подвязке стрелок к нижнему ярусу шпалеры в горизонтальном положении, направляя верхушки в противоположные стороны. Сучки замещения оставляют расти вертикально, и из них на протяжении вегетационного периода будут расти побеги.
  • В первые дни августа. В это время года проводят чеканку, то есть обрезают стебли на 10-20, увеличивая тем самым качество и количество ягод винограда.
  • В осенний период. После листопада удаляют крайних 4 вертикальных побега с рукавами, которые уже отплодоносили. В итоге на каждом плече должно остаться по одному звену с двумя вертикально растущими побегами. Побег, который растет ближе к центру, удаляют до двух почек. У дальних побегов оставляют по 4 почки.

Типичные ошибки

Начинающие садоводы, которые выращивают виноград впервые, часто допускают ошибки во время обрезки растения. Таких ошибок стоит избегать:

  • Не стоит жалеть виноградную лозу, а удалять побеги до нужного количества почек в зависимости от возраста винограда. Если удалять недостаточное количество побегов, то растение замедляет рост, лоза становится тонкой, качество и количество ягод снижается.
  • В конце периода вегетации, осенью с растения обязательно нужно срезать все отплодоносившие ветви, на следующий год такие побеги не смогут дать хороший урожай. Кроме них нужно обрезать невызревшие и загущающие куст ветви. Остаться после удаления всех побегов должен штамм с рукавами и новыми побегами, которые выросли на них в текущем году.
  • Во время обрезки на растении нужно оставлять пенёк, длиной 1 см. Но лишь на зрелых побегах. Однолетнюю лозу удаляют полностью, в ином случайно на ней может появиться гниль.
  • В осенний период обрезку рекомендуется проводить, когда температура окружающей среды еще не опустилась ниже -3 градусов. Иначе на лозе могут появиться трещины.
  • Нельзя оставлять на растении пасынки. Пасынками называют побеги второго порядка, которые произрастают из летних почек и развиваются на протяжении всей вегетации. Они подлежат обязательному удалению, поскольку загущают растение и ослабляют его, затормаживают рост основных побегов. Удалять пасынки их нужно правильно: сначала дождаться отрастания 1-2 и листьев, после чего отрезать над ними побег.
Читайте также:
Груша конференция: описание, характеристика

Важно заметить, что уход за саженцами винограда в первый год предполагает их укрепление и стимуляцию роста. Именно поэтому такие процедуры, как обрезка в этот период времени не проводятся. О саженцах и уходе за ними вы узнаете в отдельной статье.

Итак, мы изучили как совершать обрезку годовалого, двухлетнего и трехгодичного винограда весной и осенью для начинающих садоводов. Обрезка винограда — важное и необходимое для правильного роста и развития растения, мероприятие. Важно знать, как правильно обрезать виноград в зависимости от возраста растения. Грамотно проведенная обрезка позволит получать хороший урожай каждый год.

Полезное видео

Автор видео познакомит с популярными видами обрезки винограда и расскажет как правильно обрезать лозу по годам.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Читайте также:
Полив винограда: когда и как часто поливать

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних “зеленых операциях” рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки.

Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.

Содержание

1. Строение виноградного куста.

1 — подземный штамб,
2 — поверхностные (росяные) корни,
3 — боковые корни,
4 — пяточные (основные) корни,
5 — голова куста (утолщение штамба),
6 — рукава (плечи),
7 — рожок,
8 — сучок замещения (коротко обрезанный рукав),
9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),
10 — однолетние плодовые побеги,
11 — порослевые побеги,
12 — жирующий волчковый побег,
13 — плодовое звено,
14 — плодоносные побеги,
15 — бесплодный побег,
16 — пасынок.

Читайте также:
Груша конференция: описание, характеристика

На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней. Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки. В таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет. Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки. Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).

2. Полярность винограда.

Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.

Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.

Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.

3. Обрезка винограда в первый год.

Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.

Поздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.

4. Обрезка виноград на второй год.

В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста. После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. Главная цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая. Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.

Осенью обрезаем каждый из четырёх полученных рукавов, оставляя на нём по 4-7 почек. Весной третьего года подвязываем 4 рукава горизонтально за первую и вторую проволоку шпалеры и оставляем по 2 побега на каждом рукаве, растущих из почек, ближних к центру куста. Так мы получаем 4-рукавную формировку. Или подвязываем рукава под наклоном так, чтобы они равномерно заполнили плоскость куста побегами — это веерная формировка (куст становится похож на веер).

5. Обрезка винограда на третий год.

Осенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.

Читайте также статью Когда обрезать виноград, чтобы правильно выбрать время обрезки винограда.

6. Обрезка винограда на четвертый год и далее.

Обрезка в последующие годы ведется подобно третьему году — оставляется сучок замещения, из которого на следующий год отрастут новые рукава и плодовая стрелка, на котором будет созревать урожай.

С годами рукава станут толще и укрывать их на зиму станет сложнее, поэтому их можно будет заменить, оставив расти волчковый побег (зелёный побег из головый куста) или путем удаления всего рукава — отпилить его осенью или весной у головы, что вызовет рост волчковых побегов на следующий год.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: