Весенняя обрезка крыжовника

Как обрезать крыжовник весной? Виды и пошаговые инструкции

За сезон крыжовник дает много побегов, сильно разрастается и напоминает большую колючку. Чтобы сохранить плодовитость кустарника и придать ему декоративный вид, необходимо его регулярно подрезать. В этой статье описано, как это сделать, и какой период является самым благоприятным.

Для чего и как обрезают крыжовник весной?

При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов. За 3-4 года куст дает 50-70 побегов, которые забирают на себя влагу и питательные свойства подкормок грунта. В результате крыжовник болеет и больше подвержен вредителям, сокращается численность спелых ягод на его ветвях.

Ранней весной, пока не появились первые почки, визуально осмотрите и определите, какие побеги пострадали от зимних морозов. Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста. Также уберите побеги, которые увеличивают крону крыжовника и, тем самым, создают благоприятные условия для болезни растения.

Причины весенней обрезки

Образка крыжовника – это обязательная составляющая ухода за лекарственным растением, которая требует неких навыков и умений. Причин тому несколько, ниже представлены самые распространенные:

  • Урожайность. При правильной и своевременной обрезке ягоды быстрее спеют, имеют сладкий вкус, максимум полезных свойств. Заросшие кусты не дополучают свет, воздух и питательные вещества, поэтому плоды кислые, дольше спеют, мельче по размерам.
  • Оздоровление куста. Молодые побеги вбирают в себя всю влагу и питательные вещества, поэтому крыжовник постепенно вянет. Листья бледнеют, растение хуже выглядит, снижается урожайность.
  • Красивая крона. Хочется, чтобы крыжовник украшал сельскохозяйственное угодье, а не стал проблемным местом на участке. Для поддержания декоративности лучше избавиться от старых, больных, сухих и поврежденных веток.

Куст лучше обрезать, как только сойдут последние снега, и погода заметно продвинется в сторону весны и потепления. Проще говоря, дождитесь, пока прекратятся заморозки.

Достоинства и недостатки весенней обрезки крыжовника

После планового удаления лишних побегов растение буквально преображается, приобретает эстетичный вид. Помимо декоративности, такая сезонная процедура имеет ряд существенных преимуществ:

  • естественная вентиляция;
  • минимальный риск грибковой инфекции, влияния вредных насекомых;
  • повышение показателей урожайности;
  • предотвращение самовольного укоренения черенками или отводками;
  • правильная форма растения;
  • здоровая корневая система.

Если обрезать крыжовник после появления почек, куст сильно слабеет, поэтому на высокие показатели урожайности в грядущем сезоне можно не рассчитывать.

Какие инструменты понадобятся?

Сучкорез и секатор – это основные инструменты для обрезки крыжовника. Дополнительно запаситесь хлопчатобумажными перчатками, чтобы не травмировать руки. Польза садового инструмента:

  • Сучкорез. Обрезает мощные ветки, которые не удаляются секатором.
  • Секатор. Классический инструмент для удаления тонких, сухих стеблей.

Выбирайте качественный инструмент с хорошей заточкой ножей. В противном случае растение может сильно пострадать, что негативно скажется на его урожайности. Немаловажный критерий выбора инвентаря – небольшой вес металла и удобная, прорезиненная рукоятка. Рука не должна скользить, иначе можно самому травмироваться.

Покупайте садовый инструмент с красными ручками. Так он виднее на земле, и можно сократить время поисков по причине собственной забывчивости.

Когда проводится весенняя обрезка куста?

Лучшее время обрезать крыжовник весной – начало марта. Благоприятный период может корректироваться в зависимости от климатических условий конкретного региона, состояния самого кустарника.

После обрезки крыжовника все листья и ветки собираются в одну кучу, сжигаются. Это эффективная профилактика грибковой инфекции, других болезней. Дополнительно дезинфицируется весь садовый инструмент.

Особенности процедуры обрезки крыжовника

Чтобы растение плодоносило, первым делом сформируйте куст, а затем регулярно подрезайте новые или больные побеги. После процедуры обязательно подкармливайте крыжовник. Весной выбирайте азотистые удобрения – по 50-70 г на 1 куст.

Удобрения вносите в предварительно вскопанную лунку глубиной 30 см. После закопайте ее и хорошенько полейте. Это повысит урожайность, сгладит вмешательство в рост и развитие кустарника.

Строение куста

Внешне, это широкий куст, который в высоту достигает 1,5 м. Ширина кроны примерно такая же. Длина корневой шейки – 30 см, ширина – не более 5 см. Весной на ветвях появляются небольшие почки, из которых вырастают молодые побеги. Прикорневые ветви появляются из почек у основания кустарника.

У молодого растения 1 года жизни прикорневые побеги растут интенсивней. Первым летом зеленые листья становятся бурыми, к осени стебли засыхают, а следующей весной появляются отростки. Это основа кустарника. Важно контролировать ежегодный прирост, длина которого варьируется от 8 до 30 см, в зависимости от погодных условий.

Молодое растение 1-3 года жизни интенсивно плодоносит. Чтобы поддержать показатель урожайности, регулярно подрезайте крыжовник, каждый сезон рядите его крону. Отдельно помните о корневой системе, в которой также формируются горизонтальные побеги. Прикорневую поросль тоже удаляйте ранней весной.

Формирование куста

Форма куста и пышность кроны полностью зависят от возраста крыжовника. Опытные садоводы, только взглянув на растение, могут сказать, сколько ему лет. Общие характеристики первых лет жизни крыжовника описаны ниже.

Первый год

Первая обрезка крыжовника проводится еще в стадии саженца. При осмотре удалите все больные и кривые побеги рассады, остальные обрежьте до 3 или 4 почки. Главное – не травмируйте ее. Срез делайте наклонный, на 5 мм выше. Высаживайте саженец в открытый грунт, поливайте, наблюдайте за приростом побегов.

Некоторые садоводы опасаются обрезать кустарники 1 года жизни, считая, что повредят корневой системе, нарушат рост и снизят урожайность крыжовника. Это ошибочное мнение, поскольку за 1 год роста на кустарнике появляется много стеблей, укрепляется корневая система. Крыжовник отличается особой живучестью.

Второй год

В этом возрасте у кустарника 3 двухлетних ветки и примерно такое же количество однолетних побегов. Определите до 7 здоровых стеблей, которые произрастают из земли, укоротите их до высоты 30 см. Оставшиеся побеги обрежьте до высоты не более 20 см.

Отдельно проверьте корневую систему. Горизонтальную поросль высотой до 20 см вовсе удалите. В противном случае замедляется рост сильных веток, побеги забирают из земли всю воду и питательные вещества на себя. После обрезки продезинфицируйте садовый инструмент.

Читайте также:
Черника: польза и вред для организма
Третий год

В этом возрасте основу кустарника составляют 12-18 здоровых и крепких веток, которые произрастают от самой земли. В реальности побегов больше, причем часть из них появляется хаотично, нарушается доступ света, воздуха.

Первым делом удалите горизонтальную поросль. При развитой корневой системе ее в принципе не должно быть. На этом обрезка не заканчивается. Просмотрите ветки кустарника, удалите слабые, поломанные и больные. После обрежьте здоровые стебли на 15 см от верхушки. Это своего рода «стимуляция роста».

Четвертый и последующие годы

Растение считается взрослым, хорошо плодоносит. В идеале должно остаться 15-20 веток разного возраста. Для поддержания урожайности внимательно просматривайте стебли крыжовника, удаляйте кривые, больные и сухие ветки. Вырезайте молодые побеги, растущие от корней, обязательно избавьтесь от горизонтальной поросли, стеблей от 5 лет.

Методы формирования куста

Чаще крыжовник обрезается осенью. Объясняется это ранним пробуждением кустарника весной. Уже во второй половине марта на ветвях появляются молодые почки, а спустя 3-4 недели – первые листки. Если решено подрезать крыжовник весной, выбирайте один из предложенных ниже методов.

Классический способ

В данном случае можно получить богатый урожай. Метод обрезки крыжовника самый распространенный, безопасный для растения и показателя урожайности. Поломанные, больные и сухие ветки вовсе удалите, все остальные подрежьте на длину 15-20 см от верхушки. Особенности процедуры зависят от года жизни растения:

  • 1 год. Полностью устраните прикорневые побеги, на обрезанных ветвях (не более 3-4 шт.) оставьте до 5 почек.
  • 2 год. Удалите прикорневую поросль, оставьте до 8 здоровых веток, по необходимости обрежьте треть стеблей.
  • 3-4 год. Удалите на треть прошлогодние ветки, оставьте 3-4 новых побега. Количество веток после обрезки – не более 15 шт.
  • 5-7 год. Обрежьте все ветки старше 5 лет и прикорневую поросль, оставьте 20 здоровых и крепких побегов.

Штамбовый способ

В этом случае выбирается здоровый центральный побег, который считается стволом. Сохраняются ветки, от него отходящие. Остальные удалите классическим методом. Оставшуюся крону подрежьте. В этом случае стволу необходима опора. Используйте обычную палку, которую зафиксируйте у основания крыжовника.

  • равномерное разрастание кроны;
  • поступление тепла и света;
  • высокая урожайность;
  • экономия места на участке.
  • низкая морозоустойчивость;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое старение куста;
  • продолжительность жизни до 12 лет.

Шпалерный способ

Такой метод обрезки подходит не всем сортам крыжовника. Необходимо много крепких и здоровых веток, обязательно изготовление шпалеры. Таким способом лучше воспользоваться при посадке крыжовника:

  1. На одном ряду установите несколько кольев, после соедините их проволокой с расстоянием между ярусами 15 см.
  2. Выберете на кусте самые длинные ветки в количестве 3-5 шт., зафиксируйте их на проволоке.
  3. Прикорневую поросль вновь удалите.

Чтобы понять, как используется шпалера для крыжовника, вспомните о виноградной шпалере. Принцип применения идентичный, особенности конструкции те же.

Омолаживающая обрезка

Урожайность крыжовника после 5 лет снижается. Растению необходима омолаживающая обрезка, которая вернет декоративный вид, повысит плодовитость. Технология обрезки зависит от возраста кустарника:

  • До 10 лет. Полностью вырежьте старые, деформированные, больные и сухие ветки, но не более трети всего растения. Проверьте верхушки оставшихся стеблей. Если есть проблема, подрежьте их на уровне первого бокового отростка.
  • Старше 10 лет. Метод образки более радикальный. Удалите все ветки, оставив только 5 здоровых и сильных стеблей. По необходимости подрежьте их верхушки. Если все правильно сделать, почки и молодые побеги появятся незамедлительно.

Кусты крыжовника старше 20 лет не подрезаются. После такой процедуры старое растение может не плодоносить вовсе, либо погибнуть.

Обрезка кустарника в запущенном состоянии

Некоторые садоводы игнорируют заросший кустарник, а обрезку ветвей откладывают на потом. В это время растение страдает, может заболеть. Высока вероятность грибковой инфекции. О вкусных и сладких ягодах вообще речи не идет. Спасти ситуацию ещё возможно, если действовать в такой последовательности:

  1. Прорядите кустарник. Удалите горизонтальную поросль, безжизненные побеги, поломанные и деформированные ветки.
  2. Оставьте 5 здоровых и крепких стеблей, которые тоже подрежьте на 15 см от верхушки (до 1 побега сбоку).
  3. Замажьте свежие срезы крыжовника содовым варом.
  4. Внесите минеральное удобрение в открытый грунт рядом с кустом на глубину 30 см, полейте растение водой.
  5. Регулярно наблюдайте за ростом растения, не допускайте очередное загущение крон.

О правилах обрезки крыжовника весной можно также узнать из следующего видео:

Полезные советы

При весенней обрезке крыжовника воспользуйтесь ценными рекомендациями опытных садоводов. Ничего сложного, зато можно сохранить декоративность куста, повысить его плодовитость.

  • Обрезайте кусты до первых почек. Если не успели, отложите процедуру до наступления осени.
  • Выполняйте внешние срезы, иначе новые побеги непригодны для роста и будущей урожайности.

Если на участке есть крыжовник, не оставляйте его без внимания. При грамотной обрезке куст отлично плодоносит не один год, дает вкусные, а главное – полезные плоды.

Как обрезать крыжовник весной для хорошего урожая летом

Если не подходить к кусту крыжовника всего 2-3 года , он превратится в огромный колючий шар. И неудивительно, ведь за этот срок он даст от 30 до 50 прикорневых побегов!

Обрезка крыжовника весной призвана не только содержать его в опрятном виде. Она нацелена на освобождение растения от всех веток, мешающих нормальному плодоношению.

Содержание статьи:

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Удаление непродуктивных веток с кустарников крыжовника проводят как весной, так и осенью. Всё зависит от погодных условий и наличия времени у дачника.

Даже если плановая обрезка проведена в октябре, в начале весеннего потепления проводят ревизию в ягоднике и выстригают с кустов почерневшие подмороженные веточки (до здоровой ткани).

Весной кусты крыжовника расчищают от ненужных веток в начале марта, строго до набухания почек. Медлить с этой работой нельзя, иначе вы сильно ослабите растения.

Обрезка крыжовника весной решает следующие задачи:

  1. Омоложение. Ветки старше 8 лет часто становятся малоурожайными. Это бесполезный груз, от которого нужно своевременно избавляться.
  2. Увеличение урожайности. Крыжовник растёт с космической скоростью. Загущение кроны мешает нормальному опылению, поэтому количество завязи падает. В таких условиях каждый плодик получает меньше света, питания и воды. Поэтому ухудшается и качество плодов — они мельчают, становятся кислыми, кожица грубеет.
  3. Профилактика болезней и вредителей. Под покровом густой листвы враги сада активно плодятся, что вызывает раннее старение крыжовника и негативно сказывается на урожае.
  4. Облегчение ухода. Прополка, полив и уборка урожая затруднительны, если куст напоминает большой моток колючей проволоки.
  5. Придание красивой формы. Заросший куст выглядит неряшливо и портит садовый дизайн.

Инструменты

Для работы вам потребуются: секатор, сучкорез и крепкие перчатки.

Секатор справляется с удалением некрупных тонких побегов в наружной части кроны. Ветки диаметром больше трёх сантиметров и те, которые расположены в центре куста, поможет убрать сучкорез. Длинные ручки усиливают эффект рычага, так что он легко перекусывает даже большие сучки в малодоступных местах.

Убедитесь, что ваши инструменты:

  • Прочные. Они не должны гнуться и портиться даже при прищипке крепких сучков.
  • Остро заточены.
  • Лёгкие и с удобной рукояткой. Обрезка требует хорошей сноровки. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем легче совершать необходимые манипуляции.
  • Яркого цвета — жёлтого, оранжевого или красного. Это уменьшает вероятность, что орудия труда будут утеряны.

7 главных правил весенней обрезки крыжовника

  1. Весной обрезку делают строго до разбухания почек.
  2. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки.
  3. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.
  4. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов.
  5. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
  6. Широкие срезы желательно запечатать садовым варом или замазкой домашнего приготовления. Вот несколько полезных рецептов: парафин, канифоль, растительное масло (6:3:2); парафин, канифоль, олифа (1:1:1). Ингредиенты помещают в кастрюльку, растапливают на огне и перемешивают до однородности. Классика жанра — смесь 1 части навоза и 2 частей глины.
  7. Удалённые ветки скидывают в ведро и сжигают.

Строение куста крыжовника

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту

С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.

Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.

Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.

Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.

В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.

Основной урожай у крыжовника несут на себе плодушки (плодовые почки) возрастом от двух до четырёх-пяти лет и ветки первого-третьего порядка ветвления.

Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.

Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.

Обрезка крыжовника: пошаговая схема для начинающих

Обрезка перед посадкой

Первый раз крыжовник обрезают перед помещением саженца в посадочную яму.

Для этого визуально разделите все побеги на три части: сломанные (засохшие), слабые и сильные. Первые нужно без сожаления вырезать целиком. На слабых веточках оставляют по две почки от уровня земли, а более толстеньких — по три-четыре хорошие почки.

Второй год

  1. Следующей весной внимательно осмотрите куст и уберите все повреждённые, сухие, искривлённые, почерневшие (подмороженные), стелющиеся по земле и направленные внутрь куста ветки.
  2. Затем из растущих из почвы веток отберите 7-8 самых мощных и пометьте их. Остальную прикорневую поросль выстригите, не оставляя пеньков.
  3. Укоротите оставленные ветки примерно на 1/3 длины. Срез делайте на 5-10 миллиметров над здоровой почкой, смотрящей наружу.
  4. У веток второго-третьего порядков также немного прищипните верхушки.

Третий-пятый годы

Вырезают загущающие (а), больные и ломаные (б), лишние нулевые побеги (в), старые, неурожайные ветки (г); укорачивают ветки для омоложения (д) или осветления куста (е)

Продолжайте формировать куст по той же схеме, каждый год увеличивая количество прикорневых веток на 3-5 штук.

Для стимуляции ветвления у скелетных веток и веток первого-третьего порядков прищипывайте самые верхушки до первой сильной почки.

А ещё всегда срезайте неудобно расположенные и недоразвитые побеги, в независимости от их возраста.

В итоге к концу пятого года куст крыжовника должен иметь от 15 до 25 разновозрастных крепких прикорневых веток. Они составляют костяк растения.

Схема формирования крыжовника зависит и от происхождения сорта.

Европейские сорта крыжовника плодоносят на более старых ветках. Поэтому на таких кустах оставляют всего 12-15 скелетных ветвей. При посадке саженцы также обрезают, но не так сильно, как гибридные сорта.

Далее, в течение 4 последующих лет количество основных побегов увеличивают на 2-3 штуки за раз. Стареющие ветки начинают убирать значительно позже — на 7-10 год после посадки.

Омолаживающая обрезка

Считается, что после 5-8 лет продуктивность ветки резко падает. Но это не всегда так. Иногда даже 10-летние ветки демонстрируют хорошую урожайность. Так зачем от них избавляться?

Я поступаю следующим образом. На кустах старше 5 лет в пик плодоношения помечаю ленточками старые ветки, на которых мало или нет ягод. Кстати, их легко распознать по чёрной и грубой коре.

Весной я вырезаю эти ветки целиком и выбираю им на замену самые перспективные экземпляры из прикорневой поросли. Так происходит ежегодное омоложение куста.

Как обрезать запущенный куст

Если обделять крыжовник вниманием всего 2-3 года, он превратится в большого колючего ёжика. Урожайность упадёт ниже плинтуса, под кроной расплодятся вредители и болезни. И вообще куст примет крайне неопрятный вид.

Чтобы восстановить такой куст, вам потребуется от 2 до 4 лет. Это связано с тем, что за один подход нельзя вырезать больше трети веток.

Первой весной избавьтесь от всех некондиционных побегов — сухих, больных, ломанных, почерневших, растущих под неправильным углом. У оставшихся сучков прищипните верхушки.

Повторяйте операцию в течение 1-3 ближайших лет, пока на крыжовнике не останется 15-20 крепких прикорневых побега.

Прореживание завершено, если ваша рука способна свободно дотянуться до любой части куста.

Внимание! Я не советую браться за спасение куста, возраст которого превышает 15-20 лет. Он уже слишком старенький. Если жалко, оставьте его в саду как украшение.

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Заключение

Обрезка крыжовника весной включает два этапа:

  1. Санитарную прочистку.
  2. Формирование для кустов 1-5 лет и омоложение для растений старше 5 лет.

Чтобы не навредить крыжовнику, применяйте качественные инструменты и следуйте простым правилам, изложенным в статье.

И никогда не удаляйте за раз больше третьей части веток!

Пожалуйста, поделитесь статьёй в социальных сетях, если она вам помогла. Мне важна ваша поддержка.

Видео как сделать обрезку крыжовнику и почему это лучше делать именно весной:

Как правильно обрезать крыжовник весной?

Правильная обрезка веток у куста крыжовника убирает излишнее загущение и даёт возможность вызревать плодам быстрее, а сами ягоды получать более сахаристые. Плодоносящие побеги получают необходимые им питательные вещества, обмельчавшие ягоды вновь становятся крупными. Каждая веточка освещается солнцем и создаются хорошие условия для естественной защиты от вредителей и болезней.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

Мнение садоводов разделились: кто-то предпочитает делать обрезку после того как снимет плоды, другие — весной, сразу после схода снега.

Преимущество весенней обрезки перед осенней в том, что одновременно удаляются и побеги, которые не пережили морозы. В остальном положительные результаты схожи с осенними:

  • правильно подрезанный куст выглядит эстетично;
  • плоды лучше освещаются солнцем и набирают сахаристость;
  • больные ветви не заражают здоровые;
  • крыжовник менее подвержен болезням;
  • ягоды вырастают более крупными;
  • исключается случайное укоренение нижних веток.

Недостаток один, но существенный. Если провести весеннюю обрезку слишком поздно, когда сок уже движется по веткам, куст ослабнет, может после этого засохнуть, либо даст много ненужной поросли.

Сроки весенней обрезки

Крыжовник относится к культурам, которые «просыпаются» весной очень рано. Как только сойдёт снег и уйдёт чрезмерная сырость, можно смело приступать к работе. Предпочтительнее это сделать раньше, чем не успеть к началу сокодвижения.

Садоводы, которые по каким-то причинам пропустили момент, откладывают процедуру до осени, выбирая «из двух зол меньшее». Максимум, что можно сделать, это вырезать сухие ветки острым секатором, не задевая живых соседних.

В большинстве регионов нашей страны лучший срок весенней обрезки — начало марта.

Инвентарь для обрезки

Классический инструмент для обрезки кустарников — секатор. Из всех разновидностей для обрезки крыжовника весной больше всего подходит обводной секатор с односторонней заточкой режущего лезвия. Второе лезвие исполняет роль упора.

Лезвия смещены относительно друг друга и соответственно, относительно линии среза. Эта особенность предохраняет веточку от повреждения при обрезке.

Многие садоводы приобретают секатор с храповым механизмом, чтобы меньше прилагать усилий при обрезке.

При больших плантациях есть смысл рассмотреть секатор на батарейках. Единственное усилие, которое потребуется приложить — нажать на кнопку.

Секатор должен быть хорошо заточен, иметь небольшой вес и удобную рукоятку, снабжённую резиновой накладкой для предотвращения скольжения.

На заметку. Для обрезки старых колючих веток крыжовника толщиною от 20 мм можно воспользоваться садовыми ножницами с удлиненными рукоятками или небольшой ножовкой.

Особенности обрезки кустов разного возраста

Обрезка молодых кустов и уже «поживших» существенно отличается. Эти особенности нужно учитывать:

  • Сразу после посадки укорачивают самые сильные ветви на 3-4 почки, слабые не более чем на 2. Производят обрезку поврежденных и больных веток. Для дальнейшего роста и развития куста достаточно оставить 5-6 лучших побегов. Обрезку проводят выше почки идущей от куста. Если оставить почку, которая смотрит на куст, то такая обрезка приведет к еще большему загущению.
  • На второй год, для улучшения ветвления, прошлогодние скелетные ветки следует укоротить на высоте 30-35 см., а также обрезать ветки, растущие горизонтально, внутрь куста. Выбирают 3-4 хороших нулевых побега, остальные удаляют. Побеги замещения размером менее 20 см. желательно удалить. В итоге куст должен состоять из 7-10 побегов (включая прошлогодние).
  • 3-4 год — период активного роста. Куст внимательно осматривают, удаляют засохшие, повреждённые и больные ветки. Некоторые ветки к этому времени могут сильно опуститься на землю, их также вырезают. Если в целом куст слабый и «не хочет» ветвиться, основные ветки укорачивают на 15 см. от основания. На 3-й год прибавляется ещё 4-5 нулевых побегов. К 4-му году жизни крона должна состоять уже из 15-18 сильных ветвей.
  • В 5 лет крыжовник вступает в фазу активного плодоношения. К этому моменту куст уже сформирован из 25-30 веточек разного возраста. Обрезка сводится к удалению больных и поврежденных веток.

Если плодоносящий крыжовник требуется омолодить (переболел, перемерз, ягоды обмельчали), оставляют 5 мощных ветвей, остальные убирают.

На заметку. Процедуру омоложения можно сделать щадящей и растянуть на 2-3 года. Особо бережно нужно обойтись с сильными однолетними побегами.

Нестандартные формы обрезки

При формировании куста крыжовника можно отойти от классической схемы. Иногда это помогает увеличить урожайность и облегчить уход за ягодником.

Штамбовая обрезка

Штамбовой называют такую обрезку, когда кустарнику придают форму деревца. Это целесообразно в том случае, если участок маленький, чересчур сырой и малоосвещенный. Штамбовая обрезка способствует лучшей циркуляции воздуха вокруг куста, что благоприятно отразится на его росте и развитии.

Алгоритм штамбового формирования куста:

  • Выбирают самую мощную ветвь, растущую вертикально.
  • Все остальные ветви обрезают.
  • Штамп привязывают к опоре.
  • Удаляют все побеги, которые образуются к концу первого сезона.
  • Каждый следующий сезон на штамбе оставляют не более 5-ти мощных боковых веток, а прошлогодние обрезают наполовину.
  • Постоянно вырезают ветки, растущие вниз или в центр «деревца»
  • Вырезают всю поросль. Если замульчировать приствольный круг, поросли будет меньше.

Крыжовник при штамбовой обрезке к 10-12 году жизни «постареет», омолодить его не получится, т.к. он основан на одном побеге. Садоводу необходимо подготовиться к его замене.

На заметку. Штамбовая обрезка идеально подходит для влажных жарких южных регионов. В северных широтах кустарник, сформированный таким образом, окажется бессильным противостоять морозной зиме.

Обрезка под шпалеру

Для выращивания крыжовника на шпалерах, возле кустов устанавливают опоры с натянутыми между ними тремя рядами проволоки.

  • между проволокой 0,5, 0,8 и 1 м.;
  • между кустами в ряду 0,8-1 м.;
  • между рядами 1,5 м.

Выбирают 3-5 самых мощных ветвей. Подвязывают их к проволоке в виде веера. Средние ветви укорачивают сильнее, боковые подрезают совсем немного. Все остальные ветви убирают, в том числе нулевые.

На заметку. Шпалерный способ хорош при большом количестве кустов. Облегчается уход, растения меньше болеют и дают много урожая при небольшой площади.

Мероприятия после обрезки, чтобы куст быстрее восстановился

При правильной, вовремя проведённой обрезке, куст восстанавливается очень быстро.

Если пришлось убирать много толстых ветвей, нужно помочь крыжовнику быстрее «затянуть» раны.

Популярный рецепт садового вара, которым обычно обрабатывают места свежего среза:

  • растопить и смешать парафин с канифолью (6:3);
  • добавить 2 части растительного масла (например, подсолнечного);
  • прокипятить всё вместе 20-30 минут;
  • остудить и можно использовать.

Можно воспользоваться и обычной глиняной болтушкой, которая выполнит роль естественной «повязки» и не даст засохнуть повреждённой веточке или готовым садовым варом.

Лучшее «лекарство» для крыжовника после обрезки — хороший общий уход, который заключается в своевременном поливе, прополке от сорняков, внесении комплексных удобрений и защите от болезней и вредителей. Более подробно со всеми тонкостями весеннего ухода за крыжовником можно ознакомиться в нашей отдельной статье «Как ухаживать за крыжовником весной»

Обрезка крыжовника — важное и ответственное мероприятие. Ошибаться здесь никак нельзя. От правильности выполнения процедуры зависит жизнеспособность растения, урожайность и даже вкус плодов.

Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

Крыжовник в условиях нашей страны высаживают многие садоводы на своих участках. Эта культура неприхотлива в уходе и растет практически во всех климатических зонах, не создавая никаких особенных сложностей.

Одна из наиболее значимых проблем крыжовника – большое (иногда слишком большое) количество побегов. Если подрезку крыжовника не осуществлять или осуществлять нерегулярно, уже через несколько лет сбор урожая окажется практически невозможным, поскольку ветви культуры очень колючие, и иголки будут попросту мешать успешно добраться до ягод. Кроме того, изобилие побегов скажется на урожае в сторону его снижения. Растение любит свет, и для того, чтобы получить хороший урожай, плодам требуется отличная освещенность. Учитывая вышесказанное, обрезка крыжовника весной – это процедура, пренебрегать проведением которой не рекомендуется самым настоятельным образом.

Когда производить обрезку крыжовника весной

Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени. Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.

Советуем прочитать эти статьи:

Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля.

Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.

В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля.

На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Подготовка к обрезке: инструменты

Как известно, крыжовник — это очень колючий кустарник, а значит, если вы не хотите исколоть руки во время обрезки, вам нужно одевать достаточно плотные перчатки (оптимально — сварщика).

И конечно же, вам понадобится хорошо наточенный секатор (самый обыкновенный).

Кстати! Очень удобно обрезать крыжовник секатором с длинными ручками (сучкорезом): с его помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. Кроме того, в этом случае можно обойтись и без защитных перчаток.

Однако, подрезать молодые ветки им не очень-то и удобно…

Зачем нужна обрезка крыжовника весной

Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядку

Важно!

Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.

Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:

  1. Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
  2. Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
  3. Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.

Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:

· низкий процент урожайности;

· уменьшение ягодных форм и размеров;

· развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;

· недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;

· неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;

· стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;

· преждевременное старение ягодной культуры.

Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы.

Омолаживающая обрезка крыжовника весной

Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника:

  • Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение.
  • С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов.
  • Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.
  • Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.
  • Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.
  • Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Советуем прочитать эти статьи:

Это формирование самого обычного куста.

На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8. На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.

Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту.

И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.

Классический способ формирования крыжовника весной

При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:

  • 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
  • 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
  • 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме). 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог
  • 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.

Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.

А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.

Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

  • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
  • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Как правильно обрезать крыжовник весной

Популярность крыжовника у начинающих садоводов обусловлена его холодоустойчивостью, нетребовательностью в уходе и относительно неплохой урожайностью. Однако, как и любой куст, он со временем разрастается, что негативно сказывается на плодоношении и иммунитете. Поэтому обрезка крыжовника для начинающих – вопрос, который нужно обязательно изучить перед его посадкой, чтобы формировать куст осмысленно, согласно одной из рекомендованных для растения схем. Проводят ее регулярно, весной и осенью.

  1. Нужно ли обрезать крыжовник весной
  2. Когда можно обрезать крыжовник весной
  3. Схемы и правила обрезки крыжовника весной
  4. Какие инструменты и материалы потребуются
  5. Как правильно обрезать крыжовник весной
  6. Стандартная обрезка
  7. Как обрезать запущенный крыжовник весной
  8. Как обрезать старый куст крыжовника весной (омолаживающая обрезка)
  9. Формирование в штамб
  10. Формирование для выращивания на шпалере
  11. Обрезка крыжовника при посадке весной
  12. Заключение

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Обрезка крыжовника весной – одно из наиболее важных для растения агротехнических мероприятий. Начинающие нередко считают, что он вообще не нуждается в уходе, но без целенаправленного формирования невозможно получить стабильно и обильно плодоносящее, здоровое растение.

Почему крыжовнику требуется обрезка весной:

  1. Для абсолютного большинства сортов характерны быстрые темпы роста побегов, что непривычно для начинающих. Новые ветви неизбежно переплетаются между собой. Без обрезки весной и осенью крыжовник быстро превращается в колючий «клубок».
  2. Если начинающий садовод отказывается от обрезки весной, он получает растение, потенциально опасное для всего сада. Внутрь образовавшихся зарослей не проникает свежий воздух и солнечный свет, это очень благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и жизнедеятельности многих вредителей.
  3. Опыление растений, не подвергающихся регулярной обрезке весной, сильно затруднено. Поэтому нередким будет низкий объем урожая и его качество. Из-за большой зеленой массы растение не в состоянии обеспечить плоды питательными веществами и водой, крыжовник получается мелким и кислым, долго созревает.
  4. Когда начинающий садовод долгое время пренебрегает обрезкой весной, удлиняющиеся побеги под собственным весом ложатся на землю и относительно быстро укореняются. Куст превращается в нечто раскидистое и бесформенное, бесконтрольно «расползается» по участку, может «задушить» располагающиеся рядом растения.

Если ежегодно проводить обрезку весной и осенью, за крыжовником намного проще ухаживать и собирать урожай даже новичкам

Еще один немаловажный момент – эстетичность приусадебного участка. Если начинающий садовод приступает к формированию куста крыжовника сразу после высадки весной, растение выглядит аккуратно и декоративно. С той же целью проводят санитарную обрезку, избавляясь от искривленных, высохших, сломанных веток.

Когда можно обрезать крыжовник весной

Из зимней «спячки» растение выходит очень рано. Поэтому весной начинающий садовод должен приступать к обрезке практически сразу после схода снега. Если куст успевает тронуться в рост (активизируется сокодвижение в побегах, раскрываются листовые почки), процедура для него становится большим стрессом. Кроме того, новичок вряд ли сможет провести обрезку аккуратно: скорее всего, он сломает набухающие почки.

Определяя конкретные сроки для обрезки крыжовника весной, начинающий дачник должен руководствоваться особенностями местного климата. В южных регионах к ней приступают во второй половине марта, реже в первых числах апреля. В средней полосе России – во второй декаде апреля. Дольше всего (до конца этого месяца или до начала мая) приходится ждать начинающим садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока, Северо-Западного региона.

Схемы и правила обрезки крыжовника весной

Начинающему дачнику, приступающему к обрезке весной, необходимо не только правильно выбрать срок, но и учесть важные общие правила:

  1. Наиболее продуктивными у крыжовника являются 3-5-летние побеги. Ветви старше восьми лет не плодоносят в принципе.
  2. Если основная задача – проредить центр, обрезку весной нужно делать на внешнюю почку, укорачивая побеги до почки, «смотрящей» в противоположную сторону от его середины. Когда требуется превратить раскидистый куст в более компактный, поступают наоборот, проводя обрезку весной на внутреннюю почку.
  3. В первую очередь начинающим садоводам необходимо избавляться от пораженных болезнями и вредителями, сломанных, высохших побегов. Это ненужный «балласт», ветви оттягивают на себя питательные вещества, необходимые для роста и вызревания ягод.
  4. Омолаживающую обрезку весной «растягивают» на несколько лет. В противном случае начинающий садовод подвергнет крыжовник сильному стрессу, от которого он может и не оправиться.
  5. Инструменты для обрезки (особенно у начинающих) должны быть качественными, исправными и хорошо заточенными. Перед каждым сделанным срезом их дезинфицируют, например, в темно-малиновом растворе перманганата калия. Нужно учесть и то, что для тонких ветвей удобнее использовать секатор, для толстых побегов – сучкорез.
  6. Срезы при обрезке весной нужно делать примерно на 1 см выше выбранной почки под углом около 45°. Начинающему агроному нужно знать, что «лишнюю» прикорневую поросль и тонкие боковые ветви убирают до точки роста, не оставляя «пеньков».
  7. Широкие (больше 1 см в диаметре) срезы сразу же дезинфицируют, промывая раствором любого фунгицида, а затем «запечатывают» садовым варом (рекомендуется для начинающих) или его самодельными аналогами.

«Базовый» алгоритм правильной обрезки крыжовника весной для начинающих имеет цель формирования растения. Но существуют также специальные правила, следуя которым можно омолодить старые кусты или восстановить декоративность и урожайность сильно запущенных.

Есть и «экзотические» схемы, малоподходящие для начинающих, но позволяющие превратить растение в украшение участка Ежегодная обрезка кустарника позволит добиться его скорейшего разрастания и появления новых побегов

Какие инструменты и материалы потребуются

У абсолютного большинства сортов крыжовника побеги густо усеяны шипами. Поэтому начинающему агроному, приступающему к их обрезке весной, не обойтись без перчаток. Причем обычные вязаные не подойдут, нужны более плотные.

Чтобы делать обрезку крыжовника весной, новичку понадобятся два инструмента – секатор и сучкорез. Второй отличается наличием более длинных ручек, его используют для обрезки толстых (до 5 см в диаметре) побегов и работы в центре куста. При выборе инструментов нужно учитывать их соответствие нескольким критериям:

  • прочность и надежность;
  • качество заточки лезвий;
  • легкость;
  • удобство нескользящих рукояток.

Как правильно обрезать крыжовник весной

Весной нельзя забывать ни о санитарной, ни о формирующей обрезке крыжовника. Вторую проводят по определенному алгоритму, с учетом особенностей строения куста. У большинства сортов крыжовника они раскидистые, диаметром около 1,5 м. Молодые растения активно формируют прикорневую поросль.

Стандартная обрезка

При обрезке весной начинающим агрономам рекомендуется руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Сразу после высадки обрезать все тонкие, деформированные, сломанные ветки до точки роста. Здоровые и крепкие побеги укоротить до 3-4 почек (12-15 см).
  2. На следующий год нужно выбрать 6-7 наиболее мощных, удачно расположенных ветвей, обрезать их до 25-30 см. Прочие укоротить до 15-20 см. От прикорневой поросли избавиться совсем.
  3. Определить «основу» – 12-18 здоровых побегов (по 4-6 ветвей в возрасте 1-3 года). Полностью удалить прикорневую поросль и все слабые, деформированные, сломанные, высохшие, вымерзшие, растущие вглубь кроны и практически лежащие на земле ветви. Основные побеги укорачивают на 12-15 см.

Основная цель стандартной обрезки весной для начинающих – предотвратить загущение крыжовника и облегчить уход за ним

Далее задача состоит в сохранении этой конфигурации. Стабильно и обильно плодоносящий куст крыжовника состоит из 15-20 основных побегов, не имеет прикорневой поросли и ветвей старше 7-8 лет. Весной обязательно проводят и санитарную обрезку.

В деталях ознакомиться с процессом помогут видео, посвященные весенней обрезке крыжовника:

Как обрезать запущенный крыжовник весной

Запущенный куст может спасти прореживание. Задача несложная, даже для начинающего:

  1. Удалить всю прикорневую горизонтальную поросль.
  2. Срезать до точки роста слабые, сломанные, отмершие, пораженные болезнями и вредителями, переплетающиеся, искривленные, растущие вниз и вглубь кроны ветви.
  3. Оставшиеся, наиболее крепкие и удачно расположенные побеги (12-15 штук), укоротить на 15-20 см. Обработать срезы, о чем новички нередко забывают.

Как обрезать старый куст крыжовника весной (омолаживающая обрезка)

Методика омолаживающей обрезки весной зависит от возраста крыжовника. Основная задача, если растению меньше десяти лет, срезать до точки роста все наиболее старые, сломанные, высохшие, деформированные побеги. Процедуру повторяют в течение следующих 2-3 лет, пока куст не придет в норму.

У растений старше десяти лет оставляют только крепкие и здоровые побеги в возрасте 2-4 лет, укорачивая их на 10-15 см. Прочие срезают до точки роста. Но начинающим агрономам нужно помнить, что положительный результат процедура дает не всегда.

Формирование в штамб

Крыжовник – это куст. Но при желании из него можно сформировать некое подобие миниатюрного деревца.

Алгоритм обрезки весной для начинающих:

  1. Выбрать один крепкий и мощный побег, направленный вертикально вверх (или максимально близко к этому). Прочие срезать до точки роста.
  2. На следующий год – определить высоту штамба (начинающим рекомендуется 0,8-1 м). Ниже установленного уровня на побеге-«стволе» убрать всю формирующуюся поросль, к прикорневой это тоже относится. Привязать крыжовник к опоре.
  3. Еще через год из ветвей, сформировавшихся выше нужного уровня, оставить 4-6 самых крепких, укорачивая их примерно на треть. Так поступают каждую весну, не забывая о санитарной обрезке и учитывая, что на крыжовнике-«деревце» побегов старше пяти лет быть не должно.

Новичку нужно учесть, что крыжовниковое «деревце» – это, скорее, «экспонат» на участке, обильно плодоносить оно точно не будет

Основные недостатки крыжовника, если формировать куст весной штамбовым способом, важные для начинающих:

  • продолжительность жизни максимум 10-12 лет из-за невозможности омолодить центральный побег;
  • резко снижающаяся морозостойкость;
  • пониженный иммунитет.

Но есть и очевидные для начинающих садоводов достоинства:

  • экономия пространства на приусадебном участке;
  • равномерное поступление к ягодам света и тепла.

Если выбрать крупноплодный сорт, ягоды на крыжовнике при обрезке весной штамбовым способом, могут достигать размеров небольшого яблока

Формирование для выращивания на шпалере

Для выращивания на шпалере подходят только высокорослые сорта. Соорудить ее нетрудно даже начинающему: конструкция представляет собой несколько вертикальных кольев высотой до 2 м, между которыми горизонтально через каждые 50-60 см натянута проволока.

Чтобы сформировать кусты крыжовника для выращивания на шпалере, требуется несколько сезонов и регулярная обрезка весной:

  1. Нужно высадить несколько саженцев крыжовника с интервалом около 0,5 м и шириной междурядий не менее 1,5 м. Установить в междурядьях шпалеры.
  2. Выбрать 3-5 самых длинных веток, привязать их к нижнему ярусу проволоки с интервалом 15-20 см так, чтобы они располагались в одной плоскости, напоминая веер. Прочие побеги и прикорневую поросль вырезают до точки роста. За лето на оставленных ветвях должны сформироваться боковые горизонтальные побеги.
  3. Следующей весной 5-6 из них, наиболее удачно расположенных, зафиксировать на втором ярусе шпалеры.
  4. На третий год поступают аналогично.
  5. Далее в течение следующих 2-3 лет обрезку весной проводят, укорачивая имеющиеся побеги примерно на треть и не забывая о санитарной обрезке.
  6. Кусты старше 5-6 лет постепенно омолаживают, последовательно заменяя ветви на нижнем ярусе шпалеры крепкими молодыми побегами, формирующимися из корневой шейки.

Начинающему агроному нужно учесть, что такая обрезка – достаточно трудоемкий процесс. Вся конструкция занимает много места.

Кусты крыжовника на шпалерах очень хорошо проветриваются и освещаются солнцем, за ними легко ухаживать и собирать урожай даже новичкам

Обрезка крыжовника при посадке весной

Нередко саженец крыжовника – это не единственная «веточка», а куст из нескольких побегов. Таким экземплярам обрезка нужна уже при посадке весной. Иногда начинающие садоводы опасаются проводить ее, думая, что нарушат естественный процесс развития растения.

Однако процедура идет ему только на пользу – укрепляется корневая система, куст интенсивно ветвится. У начинающего садовода появляется возможность выбора на следующую весну. Можно оставить наиболее крепкие и удачно расположенные побеги.

Заключение

Обрезка крыжовника для начинающих – один из приоритетных вопросов. Иначе саженец быстро превращается в густые, практически непролазные заросли. Плодоносят такие кусты очень мало или не плодоносят вообще, часто болеют. Для сохранения высокой урожайности, поддержания эстетичности и удобства ухода за крыжовником, обрезку проводят регулярно – весной и осенью.

Весенняя обрезка и омоложение крыжовника для начинающих

Добавить в избранное

Каждый опытный садовод знает о необходимости проведения обрезки деревьев и кустарников. Не исключением является крыжовник, который интенсивно разрастается и нуждается в формировании поросли. Также такая процедура напрямую влияет на качество и количество будущего хорошего урожая. Нужно ли обрезать ветки крыжовника и какими способами лучше это делать, ознакомимся далее в статье.

  • Для чего проводится обрезка крыжовника весной
    • Цели обрезки
    • Время обрезки
  • Способы обрезки и формирования куста
    • Классический
    • Штамбовый
    • Шпалерный
  • Обрезка и омоложение старых кустов крыжовника

Для чего проводится обрезка крыжовника весной

С каждым годом кусты крыжовника сильно разрастаются, вследствие чего растения становятся загущенными, снижается урожайность, поэтому необходимо регулярно проводить правильную обрезку ранней весной, и начинать это нужно с момента посадки саженцев на постоянное место.

Цели обрезки

  • Весенняя формировка культуры осуществляется в таких целях:
  • формирование новых побегов;
  • обеспечение ягодам достаточного света и тепла;
  • предотвращение появления грибковых заболеваний и воздействия вредителей;
  • повышение плодоношения куста;
  • удаление сухих, повреждённых и больных веток;
  • омоложение крыжовника.

Время обрезки

По поводу времени обрезки крыжовника существует несколько мнений. Одни садоводы предпочитают это делать весной, другие — осенью. Сторонники весенней формировки рекомендуют проводить процедуру как можно раньше, до распускания почек, потому что, если не успеть обрезать кусты до начала сокодвижения, это может навредить растению и притормозить его рост.

Способы обрезки и формирования куста

Существует несколько самых распространённых и эффективных способов обрезки и формирования кустов, к которым относятся: классический, штамбовый, шпалерный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Классический

С помощью классического способа можно формировать обыкновенный куст.

Этот метод заключается в таких действиях:

  1. В первый год отобрать 3–4 самых сильных и здоровых нулевых побегов, все ветки укоротить, оставив по 4–5 почек на каждом.
  2. Больные, сухие, повреждённые и неправильно растущие ветви вырезать полностью.
  3. На второй год новые выросшие побеги укоротить на треть, оставив из них опять 3–4 самых сильных (в сумме с двухлетними их будет около 8).
  4. На третий и четвёртый год всё делать аналогично предыдущим годам. Причём после 3-го года должно остаться 12 сильных веток, после 4-го, соответственно, 16.
  5. На пятый год культура вступает в период плодоношения и должна иметь до 20 мощных веток разного возраста.
  6. С этого периода нужно проводить ежегодную омолаживающую обрезку, удаляя все старые ветки, которые по цвету темнее молодых.

Штамбовый

В последнее время всё большей популярностью пользуется формировка крыжовника штамбовым способом, благодаря которому растение выглядит как небольшое деревце. Оно занимает меньше места на участке и облегчает процесс сбора урожая. Но у него есть и некоторые недостатки: кусты плохо переносят морозы, продолжительность жизни составляет всего 10–12 лет.

Чтобы образовать штамб, нужно придерживаться такой схемы:

  1. Выбрать самый мощный вертикальный побег высотой до 1 м.
  2. Остальные ветки удалить.
  3. Боковые побеги на стволе подрезать, также можно на него надеть прочную трубку и вкопать её в землю.
  4. Куст подвязать к опоре в нескольких местах.
  5. Дальше формировать крону нужно классическим способом.
  6. Каждый год оставлять до 5 сильных веток.
  7. Прошлогодние побеги подстригать до половины.
  8. Удалять неправильно растущие ветви и вырастающие из земли возле ствола.
  9. Приствольную зону можно укрыть мульчей.

Шпалерный

Этот способ предусматривает выращивание культуры на шпалерах. Благодаря ему культура и ягоды получают достаточное количество воздуха и солнца, садоводам легче собирать урожай.

Он состоит из следующих шагов:

  1. Установить в ряд опоры и натянуть между ними в три ряда проволоку от земли на расстоянии 0,5 м, 0,8 м и 1 м соответственно.
  2. Между рядами оставить промежуток 1,5 м.
  3. Крыжовник высаживать друг от друга до 1 м.
  4. На кустах должно быть по 3–4 основных ветки, которые нужно подвязать к нижней проволоке в виде веера, остальные удалить.
  5. Дальше их нужно направлять расти вертикально.
  6. На следующий год предыдущие побеги подвязать к средней проволоке. Центральные укоротить больше, горизонтальные — меньше.
  7. Нулевые и прикорневые ветки вырезать.
  8. С 6-го года начинать омолаживать кусты крыжовника.

Обрезка и омоложение старых кустов крыжовника

Процесс правильного омоложения старых кустов крыжовника осуществляется на протяжении нескольких лет, потому что если это сделать в одно и то же время, то растение, скорее всего, погибнет. Для таких мероприятий подходят сильно загущенные, неухоженные кусты или имеющие возраст от 9–10 лет.

Расчистка происходит по такой схеме:

  1. Провести рано весной санитарную и прореживающую обрезку, удалив сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны ветки.
  2. Побеги, лежащие на земле, можно не срезать для размножения отводами.
  3. Оставить 8–10 самых сильных и здоровых побегов, растущих вверх.
  4. Остальные ветки вырезать полностью под корень.
  5. Каждый год очищать растение от ненужных ветвей.
  6. Рекомендуется удобрить старые кусты в летний период для возобновления сил.
  7. Если пропущен срок обрезания культуры весной, эту процедуру нужно перенести на осень, даже до наступления холодов.
  8. Использовать желательно острый, обеззараженный садовый инвентарь (секатор, садовые ножницы, садовая пила).

Если придерживаться главных правил формирования крыжовника сразу после посадки молодого растения на постоянное место, то можно вырастить красивый, здоровый куст, который порадует хозяина большим урожаем вкусных и спелых ягод.

Весенняя обрезка и обработка крыжовника от болезней и вредителей в 2021 году

Крыжовник является одной из самых популярных ягодных культур. Он достаточно неприхотлив, но для получения хорошего урожая нужно правильно ухаживать за кустарниками. Весеннюю обработку и обрезку побегов стоит делать по определенным схемам, начинающие могут подробно ознакомиться с ними, просмотрев видео. Выполнять все эти процедуры астрологи рекомендуют с учетом лунного календаря и в благоприятные дни.

  1. Весенние работы с крыжовником
  2. Зачем обрезать крыжовник
  3. Весенняя обработка крыжовника
  4. Благоприятные дни в 2021 году: лунный календарь садовода
  5. Для обрезки крыжовника
  6. Для обработки крыжовника
  7. Сроки проведения работ по регионам
  8. Как правильно обрезать крыжовник ранней весной: схемы для начинающих
  9. Чем обрабатывать крыжовник весной от болезней и вредителей
  10. Часто задаваемые вопросы

Весенние работы с крыжовником

Весна – это одна из самых сложных периодов для садоводов. Нужно успеть выполнить все работы, причем многие из них следует планировать до того, как на деревьях и кустарниках набухнут почки. Крыжовник тоже нуждается в правильном уходе. При нормальной агротехнике кустарники плодоносят на протяжении многих лет.

Обработка крыжовника весной включает несколько этапов. Приступать к самым первым из них нужно сразу же после схода снега. Действовать надо поэтапно. Весной требуется выполнить следующие работы:

  1. Очистить почву вокруг кустов, убрать органические остатки и старую мульчу.
  2. Провести санитарную обрезку (или формирующую, если осенью этого не было сделано).
  3. Обработать кусты от болезней и вредителей.
  4. Подкормить крыжовник.
  5. Замульчировать – при необходимости.

Многие садоводы проливают кусты кипятком от болезней и вредителей. Но процедуру нужно выполнять правильно, чтобы не нанести вреда. Температура воды должна быть около +70…+80°C. Если она будет меньше, то обработка неэффективна, а крутой кипяток способен привести к ожогам. Горячей водой проливают ветки и почву вокруг кустов, стараясь не налить на корни. Если корешки оголены, их нужно накрыть грунтом. Обработку кипятком проводят строго до начала набухания почек. Можно выполнить ее и в конце февраля, если сошел снег, а в начале марта обработать химическими препаратами.

Зачем обрезать крыжовник

Для получения отличного урожая нужно обрезать крыжовник осенью и весной. При этом в первом случае, как правило, проводят формирующую обрезку, а во втором – санитарную. Если не делать этого регулярно, куст начнет формироваться не совсем правильно, крона будет загущенной.

Опытные садоводы знают, что чрезмерное количество и густота побегов создает идеальные условия для поражения болезнями. Грибки, патогенные бактерии хорошо размножаются, когда влажность повышается, листья и ветки не проветриваются должным образом. Если не проводить обрезку, старые ветки, которые уже не плодоносят, будут оттягивать питание на себя. Молодым побегам питательных веществ не хватит, что приведет к измельчанию ягод, ухудшению их вкусовых свойств.

Если формирование крыжовника не было проведено осенью, стоит выполнить эту процедуру весной.

Весенняя обработка крыжовника

В весенний уход обязательно входит не только обрезка, но и обработка крыжовника от болезней и вредителей. Даже если кустарники выглядят совершенно здоровыми, а ранее никогда не было с этим проблем, профилактика необходима. Как правило, кустарники обрабатывают дважды за весну. Первый раз нужно опрыскать до набухания почек. Этот период приходится на март. Вторую обработку проводят, когда листья распустились, но крыжовник еще не зацвел. Для борьбы с болезнями используют фунгициды, а справиться с вредителями помогают инсектициды. Специальных препаратов не требуется. Подойдут те, которые применяют для обработки всего сада.

Помимо обработки нужно обязательно подкормить кустарники минеральными или органическими удобрениями. Можно использовать навоз (1 кг на 10 л воды). Под каждый куст следует вылить по 10 разведенного коровяка. Такую подкормку рекомендуют проводить не каждый год, так как избыток азота может навредить.

Благоприятные дни в 2021 году: лунный календарь садовода

Астрологи советуют выполнять все работы в саду и огороде в соответствии с лунным календарем. Небесное тело оказывает влияние на все живое, включая растения. В фазе роста Луны сокодвижение в надземной части трав, деревьев и кустарников ускоряется. В этот период хорошо проводить подкормки по листу, сажать семена. В убывающий период все силы растений уходят в корень. Это время идеально для пересадки, для обработки от вредителей, корневых подкормок.

Для обрезки крыжовника

Укорачивать побеги нужно, без этой процедуры кустарник не станет обильно плодоносить. Выбирая время для обрезки крыжовника, стоит ориентироваться на таблицу благоприятных дней.

Месяц Март Апрель Май (срезка больных веток) Июнь (срезка больных веток) Июль (срезка больных веток) Август (срезка больных веток) Сентябрь Октябрь Ноябрь
Нежелательные дни (растущая Луна) 14-27 13-26 14-25 11-23 11-23 9-21 8-20 7-19 6-18
Благоприятные дни (убывающая Луна) 1-12, 29-31 1-11, 28-30 1-11, 27-31 1-9, 25-30 1-9, 25-31 1-7, 23-31 1-6, 22-30 1-5, 21-30 1-4, 20-30
Запрещенные дни (новолуние, полнолуние) 13, 28 12, 27 12, 26 10, 24 10, 24 8, 22 7, 21 6, 20 5, 19

Новолуние и полнолуние считают запрещенными днями. В эти периоды лучше вообще не выполнять никакие работы в саду.

Обрезку нужно проводить весной строго до начала сокодвижения. Если сделать это нужно срочно, а впереди длинный неблагоприятный период, можно отойти от рекомендаций астрологов. Это лучше, чем обрезать сад, когда начнут набухать почки и распускаться листья. Можно отложить эти работы и на осень, а весной просто срезать засохшие веточки, если такие есть.

Для обработки крыжовника

Весной садоводы обрабатывают крыжовник несколько раз. Выбирая время для этих работ, стоит учитывать, какими препаратами проводят опрыскивание, для чего это делают. Если речь идет об обработке вредными инсектицидами, фунгицидами, такие процедуры проводят на убывающую Луну. Внекорневые подкормки, опрыскивания стоит выполнять на растущую Луну. Ориентироваться можно на таблицу, в которой приведены подходящие даты для обработки кустарника.

Месяц Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни для внекорневой подкормки крыжовника (растущая Луна) 14-27 13-26 14-25 11-23 11-23 9-21 8-20 7-19 6-18
Благоприятные дни для опрыскивания фунгицидами, инсектицидами(убывающая Луна) 1-12, 29-31 1-11, 28-30 1-11, 27-31 1-9, 25-30 1-9, 25-31 1-7, 23-31 1-6, 22-30 1-5, 21-30 1-4, 20-30
Запрещенные дни (новолуние, полнолуние) 13, 28 12, 27 12, 26 10, 24 10, 24 8, 22 7, 21 6, 20 5, 19

Учитывая рекомендации астрологов, можно проводить подкормки и обрабатывать кустарники, меняя способ внесения препаратов. Так, например, если кусты пора подкармливать, но Луна начала убывать, можно не опрыскивать крыжовник, а внести удобрение под корень. Пользы будет намного больше.

Сроки проведения работ по регионам

Обрезка крыжовника весной – это очень ответственная процедура, поэтому важно правильно выбрать сроки. Нужно выполнить такую работу до начала распускания почек, когда сокодвижение еще не стало активным. Именно в такое время процедура наименее травматична. Осенью можно обрезать кусты, когда листья опадут, а сокодвижение замедлится.

Единых рекомендаций относительно сроков нет. Многие зависит от региона выращивания. Так, например, в средней полосе России весеннюю обрезку нужно планировать на первую и вторую декаду марта, как и опрыскивание от болезней и вредителей. Осенью сад можно начинать обрабатывать со второй половины октября, но не позднее первой декады ноября.

В южных регионах весеннюю обработку и обрезку проводят в начальных числах марта, не позднее окончания первой декады. Осенью сад обрезают с последних дней октября до конца ноября. В северных областях крыжовники можно обрезать и опрыскивать весной до завершения марта, а осенью работы стоит планировать на октябрь.

Отдельные ветки, если они покрылись серым налетом или есть какие-то другие признаки заражения, можно вырезать на протяжении всего сезона, но лучше делать это на убывающую Луну.

Если сроки уже прошли, но обработка не была проведена, допустимо просто подобрать оптимальные препараты для опрыскивания. Например, бордосской смесью можно обрабатывать кустарники строго до распускания почек, а медный купорос или некоторые средства на его основе подходят и для более позднего опрыскивания.

Как правильно обрезать крыжовник ранней весной: схемы для начинающих

Обрезка кустарников бывает санитарной, формирующей, омолаживающей. Сразу после высаживания крыжовника нужно срезать ветку, оставив 2/3 ее длины. Это требуется для того, чтобы на следующий год побег начал ветвиться. На второй год обрезают молодые ветви на 2/3 длины. На третий сезон следует срезать новые побеги на 2/3 длины по той же схеме, а также убрать 1-2 боковых отростка, растущих параллельно земле.

Обрезку плодоносящего взрослого куста проводят осенью и весной. В процессе этой процедуры убирают:

  1. Подмерзшие, засохшие побеги.
  2. Ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее.
  3. Отростки, которые лежат на земле и мешают обработке почвы.
  4. Молодую поросль. Обычно осенью оставляют по 2 таких побега на смену старым, а также по 2 дополнительных – в качестве перестраховки, если основные вымерзнут. В случае удачной зимовки и отсутствия подмерзания, ветки, которые оставляли для подстраховки, срезают у основания.
  5. Побеги, которые выглядят больными.
  6. Старые ветви, на которых давно нет прироста.

Единых схем обрезки взрослых кустарников не существует. Нужно внимательно смотреть, какие ветки убрать. Побеги способны плодоносить на протяжении 7-8 лет, после чего их нужно обязательно удалять. Как правило, они к этом времени засыхают, на них нет прироста.

На взрослых кустах должно оставаться не более 20 побегов. Лишние стоит удалять, чтобы не загущать крыжовник. Если куст растет давно, плохо плодоносит, ягоды стали мелкими, стоит провести омолаживающую обрезку. Для этого вырезают все побеги старше 5 лет, оставляя только 5-8 молодых веточек.

Обрезать ветки нужно строго наискосок, чуть выше почки, повернутой наружу. Если срезать ветку на почку, смотрящую в середину кроны, она и дальше будет расти внутрь, загущая кустарник.

Чем обрабатывать крыжовник весной от болезней и вредителей

Обработка от болезней и вредителей обязательна при выращивании крыжовника. Культуру нужно опрыскивать для профилактики от мучнистой росы и других грибковых инфекций. Почки на крыжовнике распускаются рано, поэтому нужно успеть все сделать до указанного момента.

Ранней весной нужно обязательно обработать кусты медным купоросом или комплексным фунгицидом (ХОМ, ПолиХом). Бордосскую смесь надо использовать с осторожностью, так как она содержит известь. Если почки уже начинают набухать, их легко обжечь. Медный купорос разводят из расчета 100 г на 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают кусты в сухую и безветренную погоду.

Через месяц, до начала цветения рекомендуют провести опрыскиванием препаратом ХОМ или использовать системные инсектициды: Скор, Актару. Можно применить и зеленое мыло. Оно менее вредно, но очень хорошо работат в качестве профилактического средства. На 10 л воды нужно 400 г мыла. Полученным раствором следует обработать все кусты.

В период цветения крыжовника опрыскивание фунгицидами или инсектицидами запрещено. Это ухудшает опыление. Пренебрежение правилом способно оставить без урожая. В период плодоношения обработки нежелательны. Их можно проводить за 10 дней до сбора урожая, если кустарник болеет. В остальных случаях нужно дождаться окончания сбора ягод и опрыскать кусты инсектицидами или зеленым мылом. Осенью нужно провести еще одну обработку препаратом, содержащим медь (медный купорос, ХОМ).

Часто задаваемые вопросы

Если на крыжовнике появились отдельные засохншие веточки, их нужно просто удалить.

При определенных условиях (неправильный уход, болезни, повреждение вредителями, подрыв корней) крыжовник может высохнуть. Если такое произошло, стоит обратить внимание, все ли веточки высохли. Когда куст засыхает полсностью, его, чаще всего, спасти не удается. Можно попытаться акивно поливать его и на следующий год будет понятно, оживет крыжовник или нет.

Если на крыжовнике появились отдельные засохншие веточки, их нужно просто удалить.

Правильный уход за крыжовником весной имеет очень больщое значение. От него зависит здоровье кустарников, их урожайность. Обрезать культуру нужно в первой половине весны, до начала сокодвижения. Лучше делать это по лунному календарю. Если по каким-то причинам в начале сезона обрезку провести не удается, стоит перенести ее на осень и выполнить после того, как сокодвижение замедлится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: