Вампи: описание фруктов и их полезных свойств

Вампи — полезные свойства и вред

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Вампи (клаузена точечная) — это вечнозеленое плодовое дерево из рода Клаузена (Clausena) и семейства Рутовых (Rutaceae). Родиной считается полуостров Индокитай и Южный Китай. Преимущественно культивируется на Шри-Ланке, Филиппинах, Гавайских островах, Новой Гвинее, в Иране, Австралии, Индии, Южной Америке, Индонезии, Новой Зеландии и Малайзии. Растение предпочитает влажную и освещенную местность. В среднем оно живет около 100 лет. Размножается черенками и семенами. Дерево небольшое, достигает 7-8 метров в высоту. Ветви гибкие, как у ивы. Кора имеет светло-серый окрас, а листья смолистые и спирально-продольные, достигают 15-25 в длину. Плодоносит дерево с начала лета до середины осени. Ягоды применяют в кулинарии, народной медицине и добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.

Состав и калорийность вампи

Вампи может похвастаться насыщенным химическим составом. Ягоды содержат витамин С и пищевые волокна. Но, несмотря на это, растение обладает уникально низкой пищевой ценностью.

Калорийность вампи составляет 0,1 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 0 г;
  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г.

Из витаминов в состав вампи входит аскорбиновая кислота в количестве 29 мг на 100 грамм.

Витаминная насыщенность ягод позволяет тормозить процессы старения, поддерживать гомеостаз кальция и фосфора, укреплять волосы и ногти, контролировать сокращение мышечных волокон и стабилизировать электролитный баланс.

Полезные свойства вампи

Низкая калорийность ягод позволяет включать их в рацион питания во время похудения. Уникальный симбиоз пищевых волокон и аскорбиновой кислоты благоприятно сказывается на общем самочувствии, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет клеточные мембраны и нормализует обменные процессы.

Польза вампи обусловлена сочетанием биологически активных соединений:

    Усиление защитной функции организма. Компоненты ягод влияют на выработку антител, синтез иммуноглобулинов и помогают противостоять негативному влиянию инфекционных, вирусных и бактериальных агентов. Помимо этого, стабилизируется процент содержания холестерина в крови, улучшается общее самочувствие и нормализуется температура тела.

Помощь при лечении авитаминоза. Витаминный состав вампи позволяет восполнить внутренние запасы организма, наладить метаболизм и усвояемость полезных веществ. Также компоненты ягод положительно сказываются на здоровье кожи, укрепляют волосяные луковицы и ногти.

Борьба с ожирением. Поскольку в растении содержится большой процент воды, оно ускоряет обменные процессы, сжигает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Предотвращается возникновение заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Улучшение когнитивной деятельности. На нейроны центральной и вегетативной нервной системы компоненты вампи оказывают благоприятное воздействие, в мозг поступает больше кислорода, информация перерабатывается быстрее. Ускоряются мыслительные процессы.

Стабилизация работы печени и почек. Растение положительно сказывается на биохимических реакциях, способствует липидному метаболизму, позволяет равномерно распределять нагрузку по внутренним органам. Также снимается отечность, увеличивается выработка энергии, контролируется ферментация и водный баланс.

Стимуляция лактации у женщин. Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах, увеличивают выработку грудного молока, уменьшают боли и стабилизируют продуцирование гормонов. Помимо этого, регулируется цикл менструаций, органы репродуктивной системы улучшают свою деятельность.

Ускорение регенерации уязвленных участков кожи. Из-за того, что в вампи содержится аскорбиновая кислота, заживление и обеззараживание ран проходит быстрее. Она снимает воспаление и покраснение, улучшает свертываемость крови, нормализует ее микроциркуляцию. Также нейтрализуются очаги воспаления угревой сыпи, удаляются застойные явления.

Снимается нервное напряжение. Компоненты ягод улучшают режим сна, уменьшают выработку гормонов щитовидной железы, регулируют дыхание и сердечный ритм. Они оказывают на организм седативное воздействие, повышают уровень гиппурата в крови и позволяют накапливать больше энергии.

  • Положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Биологически активные компоненты вампи укрепляют сосуды и костные ткани, делают их эластичными, усиливают микроциркуляцию крови, регулируют транспортировку минералов, стабилизируют артериальное давление. Предотвращается возникновение болезни Альцгеймера, стенокардии, варикозного расширения вен и облитерирующего эндартериита.
  • Помимо этого, вампи обладает абсорбирующими и антиоксидантными свойствами. Его компоненты нормализуют перенос кислорода по всему организму, стабилизируют температуру тела, ускоряют вывод ацетальдегидов и устраняют сульфигидрильные группы ферментов и радионуклидов. Также они тормозят процессы старения, разглаживают морщины и отбеливают пигментные пятна на коже.

    Вред вампи и противопоказания к применению

    Несмотря на развернутый список целебных свойств, вампи могут негативно отразиться на состоянии здоровья при неконтролируемом включении в рацион питания. Важно не забывать о вреде злоупотребления. К тому же необходимо проверять плоды на наличие химикатов, поскольку их привозят издалека. Лучше отказаться от тех ягод, на кожуре которых виден желто-сизый налет.

    Большой процент содержания витамина С может спровоцировать поражение двенадцатиперстной кишки, ухудшить деятельность нейронов центральной и вегетативной нервной системы. Как результат возникнут проблемы со сном и появится раздражительность.

    Какой вред вампи приносит при злоупотреблении:

      Аллергическая реакция. Возникают очаги угревой сыпи и воспаления на коже, волосы становятся ломкими и теряют жизненную силу, тормозятся мыслительные процессы, внимание становится рассеянным. Повышается потоотделение, сердечный ритм ускоренный, воспаляются конъюнктивы глаз, метаболические процессы нарушаются.

    Читайте также:
    Оптимально обрезать кусты осенью, а весной просто убирать сухие ветки

    Острый токсикоз. Ухудшается аппетит, изменяются вкусовые рецепторы, костное вещество смягчается, развиваются дерматозные высыпания, учащаются рвотные позывы, понижается кровяное давление. Кроме того, изо рта появляется неприятный запах, изменяется гормональная система.

    Нарушение деятельности мочевого пузыря. Учащаются позывы в туалет, ухудшается сократительная способность детрузора, большой процент содержания воды в ягодах провоцирует ускорение метаболизма. Как следствие кальций и фосфор начинают вымываться из костных тканей.

  • Расстройства стула. В толстой кишке происходят паталогические процессы, возникает непроходимость, диарея, чрезмерное газообразование, ухудшается перистальтика и микрофлора желудочно-кишечного тракта. Есть вероятность развития аденомы поджелудочной железы.
  • Перед добавлением ягод в рацион питания следует убедиться, что они не вызовут индивидуальной непереносимости. Рекомендуется пройти обследование у квалифицированного специалиста.

    Абсолютные противопоказания к вампи:

      Гиперчувствительность к отдельным компонентам растения. Развитие сердечной недостаточности, ухудшение деятельности внутренних органов, сбой в сокращаемости мышечных волокон. Кроме того, нарушается процесс всасывания биологически активных компонентов в ЖКТ, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой.

    Гипертония. Наблюдается головокружение, апатия, мигрень, потеря сознания, пожелтение склер глаз, помутнение рассудка, резкий набор массы тела, нарушение ферментации. Помимо этого, возникают проблемы со сном, уменьшается продуктивность рабочего дня.

    Повышенная кислотность. Ощущаются жжение в области пищевода, ноющие боли в правом подреберье, изжога, кислая отрыжка. Начинаются воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, сбивается метаболизм. Ухудшается состояние волос, кожа шелушится и сушится.

  • Эпилепсия. Компоненты вампи стимулируют неконтролируемые мышечные сокращения, негативно отражаются на проводимости нейронов центральной и вегетативной нервной системы. Больной испытывает лихорадку, перепады температуры, возникают проблемы с речевым аппаратом.
  • Также не рекомендуется употреблять вампи детям до 6 лет. Экзотические ягоды могут негативно отразиться на состоянии здоровья и спровоцировать аллергическую реакцию.

    Как едят плоды вампи

    Плоды растут гроздями до 85 штук. Они покрыты тонкой оранжево-коричневой шелушащейся шкуркой. Ягоды продолговатые, диаметром до 3 см. Весят около 20 грамм.

    Перед добавлением вампи в блюда важно помнить о том, что кожуру следует удалять. Она отдает горечью и смолистым запахом. Для этого следует прежде всего промыть плоды. А затем тщательно ошкурить их с помощью мягкого ершика или чистыми руками.

    Мякоть кремового цвета делится на 6 сегментов. Внутри находится около 5 темно-зеленых зернышек, которые занимают половину объема самой ягоды. При желании их можно извлечь стерильным пинцетом, но никакого вреда организму они не наносят.

    Вампи обладают сладким вкусом, а аромат напоминает грейпфрут. Некоторые сорта более кислые и отдают смолянистым привкусом.

    Рецепты блюд с вампи

    Мякоть ягод добавляют в слабоалкогольные напитки, шампанское, коктейли-аперитивы. Из них делают варенья, желе, компоты, включают в состав фруктовых салатов и пирогов. Существуют следующие рецепты с вампи, которые характеризуются низкой калорийностью, уникальным вкусом и пряным ароматом:

      Джем из вампи. Килограмм мякоти ягод взбивают блендером. Затем пропускают эту массу через марлю, чтобы избавиться от косточек. В итоге получается около 400-500 мл сока. Его ставят на медленный огонь, доводят до кипения и снимают пенку. Варить следует до тех пора, пока масса не станет густой. Приготовленный джем распределяют по стерильным банкам и закатывают крышкой. Продукт гармонирует со сладкой выпечкой.

    Шарлотка с вампи. 2 куриных яйца взбивают миксером и постепенно всыпают 150 грамм сахара. После этого добавляют чайную ложку корицы и чайную ложку мускатного ореха. Затем половину чайной ложки соды гасят уксусом. Все ингредиенты перемешивают, высыпают стакан пшеничной муки. В специальную форму для выпечки выливают половину теста. Далее идет слой мякоти вампи. Затем выливают оставшуюся часть теста. Будущий пирог помещают в разогретую до 185 градусов духовую печь на полчаса.

    Пирог из творожного теста. В емкости миксером взбивают 100 грамм мягкого сливочного масла, 100 грамм нежирного творога и 100 грамм сахара. Затем к ингредиентам добавляют 200 грамм муки, соединенной с чайной ложкой разрыхлителя. Вымешивают нежное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Форму с бортиками обильно смазывают сливочным маслом или накрывают бумагой для выпечки. На нее выкладывают раскатанное в пласт тесто. Делают 10-12 проколов вилочкой по всей поверхности. Тесто отправляют в духовую печь на 10 минут при 175°С. Тем временем готовят начинку. В емкости соединяют 100 грамм сахарного песка, щепотку ванили, 200 грамм жирной сметаны и 2 куриных яйца. Взбивают миксером. На подпеченное тесто выкладывают 300 грамм мякоти вампи и заливают сметанной начинкой. Выпекают пирог при 180 градусах полчаса в духовой печи.

    Печенье с вампи. 200 грамм размягченного маргарина растирают вместе с 5 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и куриным яйцом. В эту массу добавляют 2 столовые ложки сметаны и чайную ложку разрыхлителя. Взбивают блендером. Всыпают 8 столовых ложек муки и вымешивают тесто. По консистенции оно должно напоминать сметану. По желанию можно добавить несколько ложек растворимого кофе. Затем тесто выдавливают на бумагу для выпечки с помощью специального кондитерского шприца. В центре витиеватых кружочков кладут мякоть вампи и слегка вдавливают ее в поверхность. Печенье выпекают 10-15 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.

    Читайте также:
    Рябина невежинская: особенности посадки и ухода

    Фокачча с сыром и вампи. 300 пшеничной муки соединяют с 3 граммами сухих дрожжей. В отдельной емкости разбавляют 200 мл воды со столовой ложкой сахара, чайной ложкой соли и столовой ложкой оливкового масла. Затем вымешивают тесто, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 2 часа в тепле. После этого его растягивают в лепешку и распределяют по поверхности кусочки сыра бри и мякоть вампи. Далее края теста стягивают к центру и защипывают. Сверху фокаччу украшают вампи, смазывают оливковым маслом и присыпают коричневым сахаром. Выпекают в духовой печи 30 минут при температуре 185 градусов.

  • Фруктовый салат. Один банан, 100 грамм мякоти вампи, киви, 2 нектарина и яблоко нарезают крупными кубиками, добавляют ягоды граната. Затем заправляют взбитыми сливками или нежирной сметаной. Украсить салат можно лепестками мяты или мелиссы.
  • Вампи пользуется популярностью в традиционной китайской кухне. Ягоды добавляют в мясные блюда в качестве пряности и включают в состав хлебобулочных изделий.

    Интересные факты о вампи

    Недозрелые плоды добавляют в лекарственные средства во Вьетнаме. Они позволяют улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, наладить пищеварение и тонизируют организм.

    Экстракт листьев включают в состав шампуней. Он помогает избавиться от перхоти, улучшить микроциркуляцию крови головы, лечит облысение, придает локонам эластичность и здоровый блеск.

    По одной из гипотез, вампи является дальним родственником апельсинового дерева.

    В китайской народной медицине плоды высушивают на солнце, а потом дают при болезнях дыхательных путей. Считается, что ягоды могут прогнать мокроту, облегчить кашель, улучшить слюноотделение и нормализовать выделение легкими сурфактанта.

    С середины 19 столетия в Англии начали выращивать вампи в парниках.

    В Таиланде вампи называют сом-ма-фай, в Малайзии — ванг-пей, во Вьетнаме — хонг би, а на Филиппинах — шалумпи.

    Смотрите видео о вампи:

    Вампи — описание вкуса; фото экзотического тайского фрукта; полезные свойства, вред, противопоказания; использование в кулинарии и лечении

    Калорийность: 1 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Вампи:
    Белки: 0 г.
    Жиры: 0 г.
    Углеводы: 0 г.

    Описание

    Вампи – растение семейства Рутовые. Впервые увидели эти плоды на территории Южного Китая и Индокитая, в этой местности фрукт культивируется больше всего и по сей день. Кроме этого, встретить плоды можно и на территории Таиланда, Филиппин, Индии, Австралии и др.

    Плоды могут быть круглой и продолговатой формы, а растут они гроздьями до 80 штук. В диаметре фрукт достигает примерно 2,5 см. Под тонкой желто-коричневой кожурой, которая легко шелушится, находится белая мякоть с желтоватым оттенком. Внутри фрукт разделен на 5 сегментов, в которых располагается от 3 до 5 больших зеленых семечек продолговатой формы (см. фото). Кстати, занимают они до 50% всех плодов.

    Само растение представляет собой вечнозеленое дерево высотой до шести метров. Ветви — очень гибкие, нападобие ветвей ивы. Листья — эллипсоидной формы, расположены по спирали. Длина листочков колеблется в пределах 10-30 см, выделяются сильной смолянистостью.

    Дерево вампи не переживает заморозков более 6 градусов ниже Цельсия. Плодоносит оно всего лишь один раз в год. Урожайность с одного дерева может достигать 50 килограммов.

    Каковы на вкус?

    Вкус плодов экзотического тайского фрукта может варьироваться в диапазоне от очень сладкого с легкой кислинкой или горчинкой (может быть даже приторно сладким) до очень кислого. Зависит это исключительно от сорта растения, основные из которых:

    • Chi Hsin — лучший сорт, отличающийся от прочих очень сладким вкусом;
    • Hsiao Chi Hsien — фрукты данного сорта тоже сладкие, могут быть с легкой кислинкой;
    • Kua Pan и Yuan Chung — вкус плодов сладкий либо кисло-сладкий;
    • Niu Shen и Yeh Sheng — фрукты с преимущественно кислым вкусом;
    • Suan Tsao — среди прочих сортов именно эти плоды обладают наиболее кислым вкусом, считаются наиболее низкими по качеству среди прочих фруктов.

    Полезные свойства

    Полезные свойства вампи обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Так, в состав вампи входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета, а также она помогает организму противостоять негативному воздействию вирусов и инфекций.

    Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность использовать плоды в период похудения, а также для поддержания идеальной формы. Можно употреблять вампи и людям с ожирением.

    Полезные свойства вампи используются в косметических целях. К примеру, экстракт из листочков широко применяется в шампунях, которые помогают избавиться от перхоти, а еще они придают волосам блеск.

    Использование в кулинарии

    Вампи можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Очищенные плоды от кожуры и семечек используют для изготовления варенья, джемов, желе и других десертов. Фрукт прекрасно подходит для производства сока, компота и разных слабоалкогольных и алкогольных напитков.

    Читайте также:
    Голубика патриот: описание сорта, посадка и уход

    В китайской кухне, например, используют вампи в качестве прекрасной начинки для выпечки. Кроме этого, плоды могут выступать хорошей приправой к мясным и рыбным блюдам, а также к салатам.

    Вампи широко используется для изготовления фруктовых консервов.

    Польза вампи и лечение

    Польза вампи широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, во Вьетнаме фрукт применяют при лечении проблем с дыхательными путями. Особенно эффективен этот тайский фрукт в борьбе с бронхитом и кашлем.

    Употребление экзотических плодов помогает избавиться от заболеваний желудка и кишечника. Для ЖКТ — это очень полезный продукт.

    Вампи считается прекрасным глистогонным средством, а потому нередко потребляется в пищу с целью изгнания паразитов из организма.

    Вред вампи и противопоказания

    Вред вампи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказан он, соответственно, также при наличии индивидуальной аллергической реакции. Тем, кто имеет склонность к проявлению пищевой аллергии начинать употребление фрукта нужно с некоторой осторожностью, следя за реакцией организма.

    Вампи описание и особенности

    Вампи — описание вкуса; фото экзотического тайского фрукта; полезные свойства, вред, противопоказания; использование в кулинарии и лечении

    Вампи: свойства

    Калорийность: 1 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Вампи:
    Белки: 0 г.
    Жиры: 0 г.
    Углеводы: 0 г.

    Вампи – растение семейства Рутовые. Впервые увидели эти плоды на территории Южного Китая и Индокитая, в этой местности фрукт культивируется больше всего и по сей день. Кроме этого, встретить плоды можно и на территории Таиланда, Филиппин, Индии, Австралии и др.

    Плоды могут быть круглой и продолговатой формы, а растут они гроздьями до 80 штук. В диаметре фрукт достигает примерно 2,5 см. Под тонкой желто-коричневой кожурой, которая легко шелушится, находится белая мякоть с желтоватым оттенком. Внутри фрукт разделен на 5 сегментов, в которых располагается от 3 до 5 больших зеленых семечек продолговатой формы (см. фото). Кстати, занимают они до 50% всех плодов.

    Само растение представляет собой вечнозеленое дерево высотой до шести метров. Ветви — очень гибкие, нападобие ветвей ивы. Листья — эллипсоидной формы, расположены по спирали. Длина листочков колеблется в пределах 10-30 см, выделяются сильной смолянистостью.

    Дерево вампи не переживает заморозков более 6 градусов ниже Цельсия. Плодоносит оно всего лишь один раз в год. Урожайность с одного дерева может достигать 50 килограммов.

    Каковы на вкус?

    Вкус плодов экзотического тайского фрукта может варьироваться в диапазоне от очень сладкого с легкой кислинкой или горчинкой (может быть даже приторно сладким) до очень кислого. Зависит это исключительно от сорта растения, основные из которых:

    • Chi Hsin — лучший сорт, отличающийся от прочих очень сладким вкусом;
    • Hsiao Chi Hsien — фрукты данного сорта тоже сладкие, могут быть с легкой кислинкой;
    • Kua Pan и Yuan Chung — вкус плодов сладкий либо кисло-сладкий;
    • Niu Shen и Yeh Sheng — фрукты с преимущественно кислым вкусом;
    • Suan Tsao — среди прочих сортов именно эти плоды обладают наиболее кислым вкусом, считаются наиболее низкими по качеству среди прочих фруктов.

    Полезные свойства

    Полезные свойства вампи обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Так, в состав вампи входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета, а также она помогает организму противостоять негативному воздействию вирусов и инфекций.

    Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность использовать плоды в период похудения, а также для поддержания идеальной формы. Можно употреблять вампи и людям с ожирением.

    Полезные свойства вампи используются в косметических целях. К примеру, экстракт из листочков широко применяется в шампунях, которые помогают избавиться от перхоти, а еще они придают волосам блеск.

    Использование в кулинарии

    Вампи можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Очищенные плоды от кожуры и семечек используют для изготовления варенья, джемов, желе и других десертов. Фрукт прекрасно подходит для производства сока, компота и разных слабоалкогольных и алкогольных напитков.

    В китайской кухне, например, используют вампи в качестве прекрасной начинки для выпечки. Кроме этого, плоды могут выступать хорошей приправой к мясным и рыбным блюдам, а также к салатам.

    Вампи широко используется для изготовления фруктовых консервов.

    Польза вампи и лечение

    Польза вампи широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, во Вьетнаме фрукт применяют при лечении проблем с дыхательными путями. Особенно эффективен этот тайский фрукт в борьбе с бронхитом и кашлем.

    Употребление экзотических плодов помогает избавиться от заболеваний желудка и кишечника. Для ЖКТ — это очень полезный продукт.

    Вампи считается прекрасным глистогонным средством, а потому нередко потребляется в пищу с целью изгнания паразитов из организма.

    Читайте также:
    Туя западная даника: описание, посадка и уход

    Вред вампи и противопоказания

    Вред вампи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказан он, соответственно, также при наличии индивидуальной аллергической реакции. Тем, кто имеет склонность к проявлению пищевой аллергии начинать употребление фрукта нужно с некоторой осторожностью, следя за реакцией организма.

    Вампи: Описание Фруктов И Их Полезных Свойств

    Вампи — вечнозеленое дерево высотой до 6 м, в дикорастущем виде встречается в Южном Китае и Корее, редко в Индии и Австралии. Свежий урожай собирают в Англии, где это растение выращивается в тепличных условиях.

    Описание фруктового дерева вампи

    Плодовое дерево семейства рутовых имеет светло-коричневую кору, гибкие ветви, перистые листья длиной до 20 см. Плодоносит один раз в год. Урожайность с одного дерева достигает 50 кг. Деревья вампи не переживают морозов.

    Источник: DepositphotosПлоды вампи растут эффектными гроздьями и достигают 2,5 см в диаметре

    Плоды выглядят как грозди. Фрукт вампи по внешнему виду напоминает сливу с темно-желтой оболочкой, которая легко отделяется от косточки. Мякоть нежная, сочная, вкус с легкой кислинкой.

    Дерево начинает плодоносить через 6 лет после посадки, плоды используются не только для употребления в пищу, но и как лекарственное средство. Калорийность фрукта низкая — 1 ккал на 100 г.

    На фото вампи привлекает ярким солнечным окрасом, шаровидной формой, зернисто-волокнистой мякотью на срезе. Такие экзотические плоды используются для консервации, как дополнительный элемент к фруктовым и овощным блюдам. Диетический десерт для детей и взрослых.

    Вампи размножается семенами и черенками. Существует предположение, что фрукт можно привить к грейпфруту. На родине это дерево не пользуется спросом, чаще всего представляет декоративную композицию.

    Полезные свойства и вред

    В состав фрукта входят аскорбиновая кислота, кальций, магний, витамины А, Р, К, органические вещества, полисахариды, пищевые волокна.

    Продукт укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации артериального давления, улучшает работу пищеварительного тракта, очищает дыхательные органы от мокроты при вирусных заболеваниях.

    Листья экзотического дерева используются для приготовления отваров и настоев при подагре, ревматизме, остеохондрозе, воспалении сосудов, закупорке тромбов. Как косметическое средство мякоть полезна для применения в виде масок для очищения лица от угревой сыпи.

    Фрукт считается отличным глистогонным средством. При похудении — как низкокалорийный источник питания. В пищу употребляется сок плодов, который эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

    Продукт может нанести вред при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Не рекомендуется для использования в недозрелом виде, а также если существует пищевая аллергия.

    Плоды фруктового дерева вампи пользуются популярностью во Вьетнаме и Таиланде. В наших широтах это диковинное экзотическое лакомство добавляется в диетические салаты и десертные блюда.

    Смотрите видео: Полезные растения для человека Топ-10 лекарственных растений

    Кровососущие гуманоиды: правда или вымысел? Ищем документальные факты подтверждающие существование вампиров.

    Пожалуй, нет более известного сверхъестественного существа чем вампир. Огромный культурный пласт человечества посвящён непосредственно этой теме.

    Девушки представляют его таким

    Самым популярным вампиром является граф Влад Дракула. Поистине легендарный вампир из туманной Трансильвании. История получила ошеломительный успех после выхода в свет в 1897 году романа «Дракула» автора Брэма Стокера.

    Готический роман повествует о загадочном графе Дракуле, который весь день лежит безжизненным телом, но глубокой ночью выходит на кровавую охоту. Про это слышали многие, однако не каждый знает, что история основана на реально существующей личности. Настоящий граф Влад Дракула жил за 400 лет до выхода романа о нём.

    Историки утверждают, что Дракула не был вампиром в прямом смысле этого слова. Но его чудовищная жестокость и садизм стяжали себе такую славу, что о нём разошлись слухи как о кровососущем исчадии ада. Нам остаётся только гадать кем же он был на самом деле.

    Качества и внешность вампира

    Красивый вампир (водится только в Голливуде)

    Относится классу нежити и выглядит соответствующе. Отличительной чертой является бессмертие, однако существуют особые методы которыми можно окончательно покончить с кровопийцей.

    Поскольку не является живым, не подвержен влиянию такого важного биологического механизма как старение.

    Дыхание вампиров зловонно. Согласно разным источникам, цвет лица может быть красным либо белоснежным. Глаза при этом всегда ярко красные. Физическая сила и скорость значительно превосходят человеческие возможности.

    Считается что вампиры способны перевоплощаться в форму летучей мыши и затем обратно в человеческую. Летучие мыши нередко нападают и кусают людей, поэтому их связь с вампирами может быть не более чем мифом основанным на этих нападениях. Есть сведения о способности перевоплощаться практически в любое животное и даже насекомое.

    Кровососам приписывается способность насылать на людей кошмары, вызывать засухи и другие стихийные бедствия.

    Особенность зубов вампира заключается в удлинённых клыках, которые предназначены для прокалывания шеи жертвы.

    Читайте также:
    Спирея литл принцесс: посадка и уход, описание

    Если вампиры существуют, то остаётся загадкой как им удаётся преодолевать могилу плотно засыпанную землёй и при этом никак не повредить её.

    Объяснением может стать наличие таких сверхспособностей как депортация или возможность проходить сквозь стены. При этом не способны пройти в церковь даже через обычную открытую дверь.

    Никакой исторической или мифологической информации о существовании хороших вампиров нам найти не удалось.

    Как становятся вампирами?

    Согласно поверьям, вампиром мог стать «нечистый» покойник, например умерший насильственной смертью, душегуб или самоубийца. Однако уточняется, что не существует ни одного гарантированного метода стать вампиром. Укушенный вампиром может сам стать упырём после смерти.

    Люди преданные анафеме (отлучённые от церкви), оборотни и оккультисты так же относятся к группе риска. Однако неупокоенная душа может застрять на границе двух миров не только в форме вампира, но и в виде других сущностей вроде призрака.

    Защита от вампиров

    Нежить боится солнечного света как огня

    Мы собрали здесь все методы для ликвидации вампира, на случай если вас угораздит с ним встретиться.

    Вампиры не способны выносить сильные запахи, поэтому такое растение как чеснок стало отличным помощником в борьбе с вампирами. Люди завешивали им окна и двери чтобы вампир не мог проникнуть в дом и на всякий случай вешали чеснок себе на шею. Если существовал риск, что погибший может стать вампиром, то делался надрез в печени покойника и туда закладывались дольки чеснока.

    Вампир относится к тёмным, злым духам. Значит на него работают все методы, которые использовались людьми в борьбе с исчадиями ада: святая вода, крест и серебро.

    Осиновый кол в сердце — классика. Но для надежности убийцы вампиров осуществляли ещё и обезглавливание с последующим полным сжиганием тела.

    В Восточной Европе покойников хоронили с серпами у шеи, что должно было отрезать голову ожившему мертвецу если тот только попробовал бы встать.

    Охотники на ведьм и инквизиция

    В средние века в Европе разгорелась настоящая охота на вампиров. Руководствуясь довольно сомнительными верованиями инквизиция погубила множество невинных душ.

    Например, проверка лошадью. Люди верили, что лошадь с девственным всадником никогда не переступит могилу вампира. Да, мёртвому уже всё равно что с ним сделают. Но доходило до того, что в могилу клали живого человека подозреваемого в вампиризме. И дальше его судьбу решала лошадь.

    Инквизиция погубила тысячи абсолютно невиновных людей, но быть может также спасла нас от потустороннего зла?

    Любые провалившиеся погребение считалось логовом вампира. После эксгумации покойника проводилась оценка степени его разложения. Чем лучше он сохранился, тем больше вероятность что его посчитают вампиром. Из-за этого могли начаться преследования родственников умершего.

    Мистические истории

    Уверен, большинство читающих эту статью считают вампиров не более чем пережитком средневековой охоты на ведьм. Однако у нас есть несколько леденящих кровь и возможно реальных историй о вампирах.

    Ночной гость

    В 1725 году в Сербии был похоронен крестьянин Петер Плогоевиц. С виду самый обычный крестьянин из деревушки коих в те времена существовало бесчисленное множество.

    Странности начались спустя пару месяцев, когда всего в течение одной недели по не установленной причине скончался сразу десяток крестьян. Всё бы ничего, но в предсмертной агонии они утверждали, будто ко всем ним Плогоевиц являлся ночью во сне и высасывал кровь.

    Жена крестьянина внесла дополнительную смуту рассказав о том, что её мертвый муж приходил к ней за новыми почти не ношенными сапогами. Дело кончилось тем что она сбежала (пропала?!) из родной деревни.

    Крестьяне обратились в имперский гарнизон с требованием разобраться в ситуации и спасти деревню. С недоверием и неохотой они всё же согласились провести эксгумацию. Представляем её результаты на ваш суд.

    Над телом Петера провели полный ритуал уничтожения вампира включающий пронзание сердца осиновым колом (по поверьям, при этом из его рта хлынула свежая кровь) и полное сожжение.

    Сегодня человечество достигло такого уровня развития науки и медицины, что мы можем материалистически объяснить произошедшее с телом этого несчастного крестьянина. Однако как объяснить показания сразу десяти крестьян говорящих об одном и том же?

    Странное поместье

    Это история о солдате охранявшем небольшое крестьянское хозяйстве на границе Венгрии. Владельцы поместья не были высокомерными людьми и всегда приглашали солдата обедать к общему столу.

    Снаряжение охотника на вампиров

    Однажды вместе с ними за стол сел незнакомый солдату мужчина, чем жутко напугал всех присутствующих, однако никто не осмелился прогнать его.

    Оказалось что этот человек был отцом хозяина поместья. Ужас ситуации в том, что он умер 10 лет назад. На следующий день погиб и сам хозяин поместья.

    По возвращении в гарнизон солдат поведал эту историю командиру, который не воспринял эту ситуацию скептично и приказал тщательно расследовать произошедшее. Выкопав тело солдаты обнаружили, что похороненный 10 лет назад человек выглядит как только что зарытый. А кровь дословно: «как у живого». Покойнику отрубили голову и сожгли.

    Читайте также:
    Айва японская: условия выращивание и посадка

    Если бы эта история передавалась просто из уст в уста, как какая нибудь байка, то у нас не возникло бы никаких сомнений в её вымышленности. Да вот только обстоятельства этого дела были тщательно задокументированы в отчёте не последним человеком графом Кабрерским.

    Может быть это была кома или летаргический сон? Или всё таки это факт существования вампиров в реальной жизни?

    Наши дни

    Считаете что истории об упырях дело давно минувшего прошлого? Монтегю Саммерс, католический клирик и писатель, занимался исследованием оккультизма и паранормальных явлений в 20 веке.

    Помимо прочего, он записывал сведения о практически современных нам людях, которые обладали неконтролируемой тягой к человеческой крови. Саммерс задокументировал историю о малолетней девушки из Франции пившей кровь из свежих ран и итальянском мафиози упивающемся кровью своих жертв.

    Живущая ныне американка не скрывает свою страсть к человеческой крови. Она открыто заявляет, что ежедневно ей как кислород нужен стаканчик свежей крови.

    Что с этими людьми? Генетическое заболевание, психиатрическое отклонение или быть может в их роду были настоящие вампиры?

    В культуре и искусстве

    Странная романтизация образа упырей породила бесчисленные кинофильмы и песни на эту тему.

    Фильмы

    • Академия вампиров
    • Девочка вампир (сериал)
    • Рыцарь вампир (аниме)
    • Интервью с вампиром
    • Президент Линкольн: Охотник на вампиров
    • Баффи — истребительница вампиров (сериал)
    • Розарио + Вампир (аниме)
    • Вампирский засос (треш-комедия)
    • Семейка вампиров
    • Школа вампиров (мультфильм)
    • Бал вампиров (мюзикл)
    • Сумерки
    • Моя няня — вампир
    • Маленький вампир (мультфильм)
    • Поцелуй вампира
    • История одного вампира
    • Мрачные тени
    • Мой парень вампир (сериал)
    • Ночь вампиров
    • Ван Хельсинг
    • От заката до рассвета

    Компьютерные игры

    • Legacy Of Kain
    • Vampire: The Masquerade – Redemption
    • Nocturne
    • Nosferatu: The Wrath of Malachi
    • Dracula: Resurrection
    • Князь Тьмы
    • Skyrim
    • Sims

    Музыка

    • Сектор газа — Укус вампира
    • Король и Шут — Исповедь вампира
    • Наутилус Помпилиус — Нежный Вампир
    • Ария — Вампир
    • Пикник – Ночь
    • Пикник – Лишь Влюблённому Вампиру

    Документальный фильм про вампиров

    Что за фрукт вампи? Полезный свойства, описание вкуса, как едят?

    Ареал произрастания этого растения которое относится к семейству Рутовых находится в Индокитае,Тайланде,Ф­ илиппинах и та же его можно встретить в Индии и в Австралии . Высоту это растение имеет 6 метров ,по своей сущности оно имеет вид небольшого вечнозеленого деревца,ветви его напоминают чем то ветви ивы,сами листики по длине 25 сантиметров .Сам плод растет на деревце гроздью в количестве примерно 80 штук. Плоды имеют круглую или же продолговатую форму , диаметр плода составляет примерно 2.5 сантиметра .Если говорить о вкусе этого плода то тут зависит от его сорта , то есть вкус может быть и приторно сладким и с долей кислинки или же небольшой горечью .Сам фрукт вампи относиться к низко калорийному, так же он имеет большое содержание аскорбиновой кислоты.Так же листочки этого растения использую хорошо в шампунях так как они обладают свойством избавления от перхоти . Также плод вампи используют и в народной медицине для лечения бронхита,кашля и так же он очень полезен для желудочно кишечного тракта . Употребляют его в пищу в очищенном от кожуры и семечек.

    Араза – Фрукт, растущий на плодовых деревьях высотой около трех метров и выше,которые относятся к семейству миртовых.Встречается в диком виде в Бразилии в долине Амазонки,Восточном Перу,в центральной Америке,Восточном Эквадоре,на Карибских островах.Любит только жаркий тропический климат,при заморозках погибает.

    Плоды Аразы круглые большие от 4 до 12 сантиметров в диаметре.На вкус кисловатые,но с очень приятным ароматом фруктовым,использует­ ся больше для приготовления соков,джемов,но при большой температуре если варить, аромат пропадает.

    Много витаминов как А (7,75 мг/100 г), В1 (9,84 мг/100 г) и С,богата калием, магнием, кальцием, цинком и фосфором,клетчатки,а содержание содержание аскорбиновой кислоты больше чем в апельсинах.Хорошее общеукрепляющие средство.

    В Тайланде популярны жаренные насекомые, обычно их едят вместо чипсов или семечек, или под пиво. На вкус, например, жаренная саранча и тараканы как жаренные семечки.

    Помимо этого, деликатесом считаются красные муравьи и их личинки. Блюда из них очень дорогие. Готовят их них супы, пасты и прочее. На вкус они пикантны и кисловаты.

    Помимо всяких жуков-пауков, очень популярно мясо крокодила и змеи. Мясо крокодила чем-то похоже на курицу по вкусу.

    Ну и конечно же изобилие фруктов, которые являются основной пищей тайцев

    В крупных городах маракуйю можно купить в гипермаркетах и больших супермаркетах. Так, в Москве ее можно найти в таких магазинах, как Седьмой континент, МЕТРО, Окей. Иногда можно встретить ее и в более распространенных сетях, например, в Перекрестке.

    Читайте также:
    Курильский чай. выращивание и целебные свойства растения.

    Это не фрукт, это огромный орех весом до 40 кг, символ Сейшельских островов.

    Более известен под названием Коко де мер, также называют его “кокосом любви”, думаю, всем понятно, почему:

    Кстати, для его вывоза с Сейшел нужно специальное разрешение! И правильно, кто же просто так отдаст такую красоту? :)

    Очень вкусный помидор! Мы уже много лет выращиваем его, крупный,в банку не влезает, не сильно растрескивается. Вкусный. Если сорвать его как только поспеет – сладковатый. Заметила, что, как только передержишь на кусту – появляется кислинка, хотя, может, это мои субъективные вкусовые ощущения. В консервацию не очень годится, потому что даже те помидоры, что помельче, сразу лопаются, как только кипятком зальёшь.Вообще плоды крупные, в салат – очень хорошо и красиво. В борщ не годится – смешной борщ получается, с пробовала

    Урожайный, если поливать вовремя. Сок делала,специально отдельно от красных-для прикола. Народ думает, что абрикосовый, а не томатный.

    Садите, не пожалеете! Мы на Юге живем, так сеем его прямо в грунт и, поскольку никогда не пасынкуем, на пасынках помидоры вяжутся до морозов- только уже помельче тогда.

    Чуть не забыла: фитофтороза всё-же боится, хоть и пишут на упаковке, что стойкость повышенная

    Вампи – китайский виноград с оранжевым настроением

    Экзотический вампи на наш рынок попал из Азии – жители Поднебесной высоко ценят эти оранжевые плоды за их свойства. На форму и оттенок вкуса влияет вид культуры, но в основном фрукт сладкий, мякоть мягкая и мясистая. Внешне плод напоминает большой виноград, он подходит для ежедневного употребления и может принести много пользы.

    1. Внешние и вкусовые особенности экзотического плода
    2. Вкусен ли азиатский гость?
    3. Неоспоримая польза для организма
    4. Для мужчин
    5. Для женщин
    6. Для детей
    7. Противопоказания: кому лучше отказаться от экзотики
    8. Вампи на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?
    9. Как выбрать?
    10. Заключение

    Внешние и вкусовые особенности экзотического плода

    Дерево вампи в основном прорастает в Китае и Индокитае. Его выращивают в Америке, но при желании дерево можно привить в любых искусственно созданных условиях. Китайцы – настоящие почитатели плодов из-за их невероятной пользы.

    Плодовое дерево небольшое. Его крона сбитая, густая. Максимальная высота около 6 м. Листочки серые и коричневые одновременно.

    Китайцы верят, что даже листья дерева несут большую пользу – из них готовят разнообразные лечебные настои.

    Сами плоды круглые, иногда продолговатые. Их форма определяется видом, но почти не влияет на вкус вампи. На одной грозди до 80 небольших плодов. Внешне они напоминают виноград, у которого очень массивные грозди. Несмотря на видимость, каждый фрукт растет отдельно.

    Плоды покрыты кожицей преимущественно коричневого цвета. Диаметр одно плода не больше 2,5 см. Одна ягода весит до 15 г. Покрытие ягоды плотное, сама кожура немного шероховатая. При надавливании кожура легко отделяется от сочной мякоти.

    Внутри плода есть семена. В общей сложности они занимают почти половину всего веса. Есть отдельные сорта, где семена незначительны или полностью отсутствуют. Отсутствие семян кардинально на вкус не влияет.

    Вкусен ли азиатский гость?

    Оценить вкусовые качества экзотического фрукта тяжело. Китайцы выделяют сладость и смолистость вкуса плода. Внутри фрукт имеет желтую в меру плотную текстуру. Один плод делится на 5 равноценных сегментов. Они легко отделяют друг от друга.

    Чем примечательный вкус – после него остается необычное послевкусие. Оно немного терпкое, но приятное. Во время употребления плода выделяется невероятная, но не приторная сладость.

    Чтобы понять, на какой вкус стоит рассчитывать во время дегустации, нужно для начала разобраться в разновидностях фрукта:

    1. Hsiao Chi Hsien. Фрукт сорта сладкий с едва уловимой, но приятной кислинкой.
    2. Niu Shen и Yeh Sheng. Наиболее кислый сорт, чья кислинка напоминает яблочную или ягодную.
    3. Kua Pan и Yuan Chung. Плоды сладкие, кислинка едва уловимая.
    4. Chi Hsin. Самый сладкий сорт.
    5. Suan Tsao. Самый кислый сорт, поэтому и самый непопулярный.

    Даже не до конца спелый фрукт не бывает горьким. Неприятный привкус говорит о том, что экзотический плод был транспортирован в неправильных условиях.

    Неоспоримая польза для организма

    Польза вампи, наверное, самая главная причина, почему фрукт так популярен в Азии. Ни один китаец не признается, насколько ценен плод и насколько он незаменим особенно в период сезонных простуд.

    Почему плод так полезен: в нем уникально сочетаются витамины и минеральные вещества. Аскорбиновая кислота стоит на первом месте. Она позволяет укрепить иммунитет, а также витамин С служит лучшим антиоксидантом. Благодаря аскорбиновой кислоте проводится укрепление тела, а также профилактика любых простуд.

    Фрукт является вкусным, а главное не вредным перекусом. Он подходит и как добавка, которая ускоряет метаболизм. Фруктом можно перебить аппетит, и тем самым удержаться от поедания вредных сладостей.

    Читайте также:
    Боярышник колючий: описание и фото растения

    Для мужчин

    Витаминный плод подходит для мужчин разного возраста. В фрукте немного сахара, а микроэлементы, входящие в состав мякоти, позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.

    Что мужчина может заметить, регулярно употребляя вампи:

    • увеличение энергии;
    • чувство бодрости;
    • улучшение памяти;
    • укрепление иммунитета.

    Вещества мякоти действуют постепенно и имеют накопительный эффект, поэтому фрукт лучше употреблять на регулярной основе.

    Что немаловажно для мужчин, фрукт помогает лучше переносить большие физические нагрузки. После занятий в спортивном зале сок с вампи – лучшее средство для утоления жажды.

    Для женщин

    Кроме общих полезных свойств, как укрепление иммунной системы, вампи ценен и в других целях. С древних времен фрукт использовался, как лучший косметический ингредиент. Что примечательно, для приготовления средства для лица используются не только плоды, но и листья.

    Листья дерева используют для добычи экстракта, а уже потом его добавляют в шампуни или крем для тела. Чем поможет экстракт:

    • избавляет от перхоти;
    • укрепляет волосы;
    • уменьшает выпадения волос.

    Энциклопедия

    Вампи

    Вампи – это плодовое дерево семейства Рутовые, кроме того это вечнозелёное не большое дерево, которое вырастает до 6 метров. Имеет серо-коричневую кору, гибкие ветви и перистые листья (от 10 до 30 см длиной). Круглые и немного продолговатые плоды (2,5 см диаметром) свисают гроздьями и имеют жёлто-коричневую легко шелушащуюся оболочку. Желтовато-белого цвета мякоть делится на пять сегментов и содержит от 3 до 5 длинных, крупных, ярко-зелёных семян, которые имеют коричневый наконечник и занимают от 40 % до 50% площади всей мякоти.

    Родиной Вампи является Индокитай и Южный Китай и там же культивируется. На Филиппинах, в Индии, Малайзии, Индонезии, Австралии, на Шри-Ланке и Гавайских островах встречается данное растение намного реже.

    Дерево начинает плодоносить через пять – восемь лет и могут давать до 45 кг фруктов за сезон. Во Флориде плоды созревают с июля по август, в Юго-Восточной Азии с июня по декабрь, а в штате Квинсленд с ноября по декабрь.

    Вампи бывает 7 разных видов:

    “Ню Шень” (“почки коровы”) кислые на вкус;

    “Юань Чун” (“шаровое разнообразие”) сладкие и кисло-сладкие;

    “Е Шэн” (“дикорастущие”), кислые;

    “Суан Цао” (“кислый мармелад”), очень кислые, низкого качества;

    “Сяо Сянь Ши” (“маленькое сердце курицы”), сладкие кисло-сладкие

    “Ши Синь” (“куриное сердце”), сладкие, самые вкусные;

    “Куа Пан” (“Дыня разделанная”)-сладкие кисло-сладкие.

    Все они несколько отличаются по форме и размеру, количеству семян, сезонам созревания, а также на вкус.

    Данное растение размножают с помощью семян и черенков, кроме того существует гипотеза, что его можно привить к грейпфруту. Вампи не является популярным фруктовым деревом и почти везде, кроме Азии используется только в качестве декорации.

    Зрелые и кисло-сладкие и сладкие очищенные Вампи используют для приготовления различных десертов, а в Китайской кухне, даже в качестве приправы к мясу. В Юго-Восточной Азии существует газированный напиток из Вампи, который напоминает шампанское.

    В медицинских целях этот фрукт используют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта и в качестве глистогонного средства. А высушенные на солнце половинки не зрелых плодов используют для лечения бронхита. В аптеках на востоке, часто можно встретить кусочки сушеного корня Вампи, который эффективно лечит верхние и нижние дыхательные пути. Чтобы избавиться от перхоти и сохранить здоровый цвет волос используют отвар из листьев.

    Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»

    Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

    Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов “Дарвин”. Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день – еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду – приносит исключительно положительные эмоции!

    В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

    Сейчас Дарвин – это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!

    Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

    Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!

    Читайте также:
    Все сорта томатного дерева устойчивы к болезням и не боятся насекомых

    Питахайя

    Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.

    • Ботаническое описание
    • Химический состав
    • Есть или не есть?
    • Как кушать питахайю?
    • Вывод

    Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает банан и киви. Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и витаминами группы B, C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень глюкозы в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна при сахарном диабете).

    Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.

    Ботаническое описание

    Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.

    Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.

    Драконовый глаз – растение, которое любят паразиты. Грибки Dothiorella вызывают появление коричневых пятен на плоде, а бактерии Xanthomonas campestris – гниение зеленой части (стебля).

    1. Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
    2. Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
    3. Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.

    Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в чай.

    При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).

    Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.

    Химический состав

    Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    Семена драконового глаза – источник танина, улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.

    Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность мякоти питахайя»

    Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
    Калорийность 30 калорий
    Вода до 90 грамм
    Углеводы 10-13,5 грамм
    Пищевые волокна 0,35-0,9 грамм
    Белки 0,52 грамма
    Зола 0,5 грамм
    Жиры 0,1-0,58 грамм
    Таблица № 2 «Химический состав мякоти питахайя»
    Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
    Витамины
    Аскорбиновая кислота (C) 5,0-25,0
    Ниацин (B3) 0,2-0,4
    Макроэлементы
    Калий 110,0-115,0
    Фосфор 15,5-35,0
    Кальций 6,0-9,5
    Микроэлементы
    Железо 0,35-0,69

    По внешнему виду питахайя напоминает ананас, консистенция мякоти похожая на сметану, вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.

    Есть или не есть?

    Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.

    Чем полезен дракон фрукт?

    1. Богат антиоксидантами. Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают старение организма и формирование раковых клеток. При регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и плотнее.
    2. Содержит много клетчатки. Выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника.
    3. Обладает противовоспалительными свойствами. Облегчает течение хронических заболеваний.
    4. Регулирует уровень сахара в крови.
    5. Повышает упругость кожи, лечит акне (при наружном применении в виде масок).
    6. Противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращающих рост бактериальной, грибковой инфекции.
    7. Витаминизирует организм.
    8. Улучшает зрение.
    9. Способствует планомерному снижению массы тела.
    10. Повышает аппетит.
    11. Предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отеки.
    12. Заживляет порезы, раны.
    13. Укрепляет зубную эмаль.
    14. Благоприятно воздействует на нервную систему.
    Читайте также:
    Барбарис красиво цветет весной и привлекает пчел. растение — хороший медонос.

    Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.

    Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.

    Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.

    Как кушать питахайю?

    Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.

    1. Подготовка питахайи. Выбирайте спелые плоды с розовой или ярко-красной кожурой, мягкой мякотью. Избегайте фруктов с коричневыми сухими пятнами, вмятинами, колючками. Разрежьте питахайю пополам. Выскоблите мякоть ложкой. У спелого плода она легко отделяется от кожуры. Перед употреблением охладите ее.

    Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.

    1. Приготовление кебаба из питахайи. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде. Это предотвратит обугливание сырья во время обжарки продукта. Зажгите гриль. Подготовьте плоды: разрежьте фрукты (манго, питахайю) на кусочки, нанизайте на шпажки. Кебабы положите на гриль. Готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся, затем снимите с огня. Подавать с миской сахара для посыпки.
    2. Приготовление фруктового коктейля. Подготовьте плоды. Драконовый глаз хорошо сочетается с клубникой, персиками, бананами, малиной, черникой. В первую очередь разрежьте одну питахайю пополам, извлеките мякоть, измельчите. Вымойте 500 грамм черники. Очистите один банан от кожуры, нарежьте. Выберите основу для коктейля. Это может быть цельное, соевое, ореховое молоко или йогурт. Для разнообразия вкуса во фруктовый коктейль вводят дополнительные ингредиенты: сахар, сироп, мед, яблочный и виноградный сок, арахисовое, миндальное масло. Все компоненты укладывают в чашу блендера, содержимое тщательно взбивают до получения однородной массы.

    Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте овсяную кашу. Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.

    1. Шербет из питахайи. Обработайте плод: очистите от кожуры, разрежьте, аккуратно извлеките мякоть. Половинки сохраните для подачи блюда, они будут служить в качестве тарелок. Предварительно охладите их в морозильной камере. Смешайте ингредиенты для шербета: 30 грамм сахара, 170 миллилитров воды, 15 миллилитров лимонного сока, мякоть фрукта. Взбейте в блендере. Полученную смесь вылейте в мороженицу и согласно инструкции производителя заморозьте шербет. Разложите в половинки питахайи, подавать со сдобным кексом или воздушным бисквитом.

    Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.

    Вывод

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).

    Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий дыню, киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.

    Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.

    Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: