В чем польза фрукта «розовое яблоко»

Чомпу (чхомпху, розовое яблоко)

Познакомиться с чомпу в нашей стране практически невозможно – эти фрукты очень трудно транспортировать на далекие расстояния, поскольку у них слишком нежная и сочная для длительного хранения мякоть. Однако, путешествуя по Таиланду и другим азиатским странам, стоит обязательно попробовать экзотические плоды и составить о них собственное мнение. О том, что собой представляет чомпу и какую пользу человеку он может принести, расскажем далее.

Что такое фрукт чомпу

Чомпу (чхомпху, малабарская слива, розовое яблоко) – экзотический фрукт родом из Малайзии. Внешне он напоминает небольшую грушу или даже болгарский перец. Его мякоть сочная и ароматная, вкус же скорей нейтральный со слабо выраженными кисло-сладкими нотками. Из-за отсутствия каких-либо ярких вкусовых особенностей, чомпу не особенно привлекают туристов, зато коренные жители теплых стран, где выращивается это фрукт, его употребляют в пищу регулярно. Причина тому проста – розовые яблоки очень водянистые и их сок хорошо утоляет жажду, что особенно актуально для жаркого климата.

Где и как растет розовое яблоко

Малабарская слива широко распространена в странах Юго-Восточной Азии – Индии, Малайзии, Таиланде, встречается она также в тропической Африке, на Карибских островах и на некоторых территориях Южной Америки. Хотя растение и предпочитает жаркий климат, оно достаточно выносливо и способно легко переносить понижение температуры воздуха до +10°С.

Вечнозеленые деревья чомпу в естественной среде обитания достигают высоты 12 метров. Они имеют густую и пышную крону, сформированную из длинных гибких ветвей и остроконечных глянцево-зеленых листьев. Цветы растения мелкие с вогнутыми лепестками кремового или зеленовато-белого оттенка. На их месте в сезон плодоношения (с апреля по июнь) появляются некрупные грушевидные плоды. Цвет их кожицы варьируется от бледно-зеленого до насыщенно-красного. Считается, что чем ярче окраска кожуры, тем слаще фрукт.

Мякоть розовых «яблок» действительно похожа на яблочную по своей структуре – она белая, сочная и приятно хрустящая, на этом все сходства с настоящими яблоками заканчиваются. Внутри плода имеется полость, в которой созревают мелкие семечки. Из них вполне реально вырастить фруктовое деревце в домашних условиях. Правда, заставить его плодоносить в северном климате вряд ли удастся.

Химический состав и пищевая ценность

В составе плодов малабарской сливы множество важных для организма человека витаминов и минералов. Среди них:

  • витамины С и В1;
  • калий, кальций, магний, железо и фосфор;
  • органические кислоты;
  • сахара природного происхождения;
  • пектиновые вещества.

В 100 г продукта содержится:

  • 93 г воды;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 5,7 г углеводов.

Поскольку чомпу практически полностью состоит из воды, его калорийность минимальна – всего 25 ккал на 100 г свежей мякоти плодов.

Полезные свойства чомпу

Для жителей жарких стран чомпу – это, прежде всего, источник живительной влаги. Помимо этого фрукт обладает множеством других полезных свойств:

  • в восточной медицине он используется в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства;
  • плоды чомпу обладают антисептическими и жаропонижающими свойствами, их применяют в лечении простудных и воспалительных заболеваний;
  • благодаря низкой калорийности фрукт нашел применение в диетологии, на его основе готовят полезные напитки и десерты, помогающие избавиться от лишнего веса;
  • отвары из коры растения применяют для очистки организма и нормализации пищеварения при расстройствах кишечника;
  • сок листьев используют в косметологии: на его основе производят разнообразные очищающие и увлажняющие средства для кожи лица и тела.

Семена, листья, побеги и корни чомпу содержат некоторые ядовитые вещества, количество которых на сегодняшний день точно не определено, поэтому употребление внутрь этих частей растения может привести к отравлению организма.

Возможный вред и противопоказания

Плоды малабарской сливы практически не имеют противопоказаний. Единственным ограничением к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав этих фруктов.

Вообще аллергия на розовые яблоки встречается крайне редко, однако если учесть, что чомпу – все-таки экзотичный для наших широт продукт, его лучше не включать в рацион женщинам в период грудного вскармливания во избежание нежелательных реакций со стороны организма ребенка. Детям заморский фрукт лучше давать пробовать в возрасте 2-3 лет.

Чомпу нужно есть без семечек, так как в них содержатся ядовитые для человека вещества.

Применение плодов чомпу

Розовые яблоки – довольно частый ингредиент в тайской и малазийской кухне. Их используют для приготовления десертов, освежающих напитков и даже основных блюд. Чомпу подают с мясом, крупами и специями, фаршируют его рисом и овощами, добавляют в супы, запекают и т.д.

В Тайланде при приготовлении десертов (фруктовых салатов, варенья, желе, джемов) плоды чомпу обычно используют «в паре» с другими более сладкими фруктами и ягодами – дыней, ананасом, клубникой и др. Чтобы раскрыть вкус и аромат розовых яблок, их также щедро приправляют местными специями.

Как выбрать и хранить розовое яблоко

Розовые яблоки могут отличаться цветом кожицы, формой и интенсивностью аромата. Спелые и качественные плоды всегда блестящие, «румяные» и плотные на ощупь, на их кожуре нет потемневших участков, вмятин и трещин. От таких фруктов исходит тонкий приятный запах розы.

Спелые плоды чомпу слишком нежные, а потому не годятся для длительного хранения. Собранные с деревьев фрукты быстро теряют и без того слабо выраженные вкусовые качества, утрачивают сочность и покрываются некрасивыми темными пятнами. Их лежкость даже в холодильнике не превышает и трех дней, поэтому закупать розовые яблоки впрок просто нерационально. Лучше есть его максимально свежим, желательно – только что сорванным с дерева.

Читайте также:
Лиственница европейская: описание, посадка и уход

Путешествуя по экзотическим странам, стоит обязательно пробовать местные фрукты и овощи – они обладают редкими вкусами и ароматами, аналогов которым не найти в нашей стране. Не стоит отказывать во внимании и чомпу. Возможно, он не удивит вас оригинальными вкусовыми ощущениями, но точно не разочарует благодаря своей необыкновенной свежести и сочности.

Чомпу (розовое яблоко, чхомпху)

Чомпу называют малабарской сливой или розовым яблоком, принимают за болгарский перец или красную грушу. Фрукт издает изысканный розовый аромат и отлично утоляет жажду. Главные его достоинства — низкая калорийность, приятный кисло-сладкий вкус и витаминный запас, что по достоинству оценят поклонники здорового образа жизни.

Где растет чомпу

Чомпу комфортно себя чувствует во влажном тропическом климате. Растение спокойно переносит похолодания до +10°С и пронизывающие штормовые ветра, поэтому часто высаживается в приморских и горных регионах. Распространение фрукта по всему миру началось в середине XVIII столетия, когда из Малайзии и Шри-Ланки мореплаватели вывезли его в Новый Свет.
Из Индокитая и с островов Тихого океана растение перекочевало на Бермудский, Антильский, Карибский архипелаги, в страны Северной и Южной Америки. В девятнадцатом веке чомпу стали культивировать в тропиках Африки, на острове Занзибар, в Австралии.
Несмотря на способность справляться с легкими заморозками, дереву требуется особая почва, в которой сочетаются глина и дерн. По этой причине плоды не вызревают, например, в Калифорнии, хотя деревья отлично прижились и распространились в этом регионе. Наибольшей популярностью фрукт пользуется в странах Азии: Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, Индии.

Как выглядит чомпу

Дерево чомпу не может похвастаться гигантскими размерами. Его средняя высота составляет 12 м, а диаметр ствола — порядка 20 см. Особая гордость растения — густая кустистая крона, широко разрастающаяся в ширину. Крупные эллипсовидные листья сочного зеленого цвета выглядят свежо и эстетически приятно. Эти особенности несут и практическую пользу: отлично защищают от жаркого тропического солнца, создавая широкую тень. Внимания достойны и яркие экзотические цветы с зелеными, розовыми, алыми, белоснежными или кремовыми лепестками и тремя сотнями тонких золотистых тычинок.
Несмотря на то, что чомпу называют малабарской сливой и розовым яблоком, внешний вид фрукта не напоминает ни один из этих плодов. По форме он похож на смятую до появления граней грушу или болгарский перец небольшого размера. Длина фрукта составляет 5-8 см, диаметр — не более 5 см. Традиционные сорта отличаются кожурой нежно-розового или насыщенно-алого цвета. Встречаются плоды со шкуркой светло-зеленого оттенка.
Благодаря наличию в составе этилена плоды имеют приятный запах, напоминающий аромат садовой розы. Знакомые с этой особенностью чомпу местные жители делают из фрукта розовую воду, которая отлично восполняет недостаток жидкости в организме, приятно пахнет и имеет изысканный привкус.
В плодах красноватого и розового оттенков практически не бывает косточек. Иногда попадаются мягкие полупрозрачные семена, которые легко убираются. Фрукты зеленого цвета отличаются наличием довольно крупных и плотных косточек, однако и их немного, от 1 до 3 в каждом плоде. Их наличие позволяет растению размножаться, однако в пищу их употреблять нельзя из-за наличия синильных веществ.

Вкус чомпу

Мякоть чомпу светло-желтая или белая. Консистенция может быть воздушной и кремовой, однако чаще она более мучнистая и слегка хрустящая, как у яблока или груши. У плода нет ярко выраженного вкуса: он, скорее, нейтральный, чуть сладковатый. Интересен вкус незрелого фрукта, напоминающий салат из болгарского перца, зеленого кислого яблока и свежего огурца.
Отсутствие запоминающихся экзотических ноток не приносит фрукту популярности у путешественников. Однако местные жители употребляют его в пищу регулярно. Так, в Таиланде он входит в тройку наиболее распространенных и покупаемых. Причина этого — высокая водянистость плода, а это позволяет утолять жажду без воды, что особенно актуально в жарких азиатских странах.

Сезон розового яблока

Распространение растения по всему миру позволяет найти свежие плоды в любое время. В некоторых регионах, например, на островах Карибского бассейна, дерево плодоносит на протяжении всего года. В Таиланде фрукт тоже можно найти в любой сезон, однако пик созревания приходится на периоды ноябрь-декабрь и март-май. А вот в тропической Южной Флориде цветение происходит лишь раз в году в начале лета, плоды появляются через 3 месяца.
Любители экзотических фруктов вряд ли смогут найти чомпу на прилавках европейских супермаркетов. Кожица плода очень тонкая, а мякоть быстро портится и теряет вкусовые качества. Спелые плоды хранятся в холодильнике не более 1-2 суток, поэтому длительная их транспортировка невозможна.

Калорийность чомпу и витамины

Малабарскую сливу можно отнести к одному из самых диетических продуктов на планете: энергетическая ценность фрукта составляет всего 25 ккал, а на 100 граммов приходится 93 грамма воды. Даже несмотря на наличие 5,7 грамма углеводов, есть чомпу можно без опасения навредить талии, поскольку плоды отлично усваиваются.
Фрукт отличается высоким содержанием витамина С: в 100 граммах одна четвертая часть суточной нормы. Благодаря этому морсы из чомпу назначают при простудных заболеваниях и для их профилактики. Они снимают температуру и усталость, тонизируют, укрепляют иммунную систему.
Богат фрукт и витаминами группы В:

  1. В1, или тиамин. Недостаток этого вещества приводит к авитаминозу, снижению метаболизма, нарушению процессов правильного расщепления белков, углеводов и жиров.
  2. В2, или рибофлавин. Играет незаменимую роль в образовании важнейших ферментов, поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, необходим для роста и развития организма, выработки эритроцитов.
  3. В3, ниацин или никотиновая кислота. Борется с холестерином, наполняет ткани кислородом, участвует в процессах метаболизма.
Читайте также:
Жимолость татарская: описание, фото и видео

Польза и вред чомпу

Чомпу — это незаменимый помощник при простуде. Он тонизирует, снижает температуру, благодаря мочегонному эффекту отлично выводит из организма токсины. Фрукт имеет антибактериальные свойства, что помогает в борьбе с причинами заболевания. Пюре из фрукта рекомендуется давать детям во время путешествий для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ.
Регулярное употребление розового яблока нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает пищеварению, улучшает метаболизм. Благодаря комплексу витаминов и минералов улучшается состояние кожи и волос, пропадают признаки гипертонии на ранней стадии, уходит отечность.

Противопоказания чхомпху

Чомпу — один из наиболее безопасных экзотических фруктов, который не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Чтобы исключить возможность появления аллергии, следует ограничить первый прием розового яблока до 1-2 плодов. Если в течение следующих суток негативных реакций со стороны организма не последует, можно смело включать продукт в рацион.
Детям можно давать фрукт с самого раннего возраста, даже вводить в первый прикорм при грудном вскармливании. Во время беременности следует отказаться от любых экзотических продуктов, а вот в период лактации мамам пробовать чомпу можно, начиная с достижения малышом пятимесячного возраста.
Главное правило — не употреблять в пищу семена, поскольку они могут вызвать отравление. Без показаний не стоит употреблять экстракты, выжимки и настои из листьев — в них содержится синильная кислота, и корней дерева — они насыщены ядовитыми алкалоидами.

Как выбрать чомпу

Главный критерий при выборе чомпу — гладкая, блестящая кожура, плотно обтягивающая плод. На ней не должно быть гнили, разрезов и других повреждений, вмятин и трещин. А вот на цвет ориентироваться не стоит: одинаково вкусны плоды алых и зеленоватых оттенков.
Поскольку фрукт ценят за его сочность и способность утолять жажду, можно попросить продавца надрезать один из плодов. Если он спелый, при повреждении из кожуры брызнет прозрачный сок, который продолжит вытекать после сдавливания чомпу между пальцами.

Как когда, сколько есть чомпу

Есть чомпу можно в неограниченных количествах, поскольку невысокая калорийность позволяет не беспокоиться о вреде для фигуры. Сочетание клетчатки, фруктозы и ряда полезных для кишечника микроэлементов позволяют фрукту хорошо усваиваться без вреда для пищеварительной системы. Не стоит употреблять плоды на ночь. Их водянистость и выраженный мочегонный эффект могут помешать спокойному сну.
Есть чомпу лучше охлажденным: так он даст больше сока и будет более приятным на вкус. Добавить свежести можно, сбрызнув мякоть лаймовым или лимонным соком. А для восстановления электролитного баланса посыпать ее солью.
Фрукт не зря называют любимым лакомством детей: отсутствие косточек и возможность есть плод с кожурой позволяет давать его малышам в натуральном виде. Кроме того, это отличное лакомство для быстрого перекуса на ходу. После употребления фрукта не остается отходов в виде кожуры и косточек, а организм наполняется энергией благодаря наличию углеводов.

Выращивание чомпу

Дерево плохо переносит температуру ниже +10°С, поэтому вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно. В теплых регионах можно добиться роста ствола до 4-6 м и наличия вечнозеленой кроны, однако урожай собрать не удастся.
Плодоношения можно добиться, вырастив деревце в комнатных или оранжерейных условиях. Для этого в грунт, смешанный с глиной и дерном, помещаются чуть просушенные семена свежего чомпу. Землю необходимо обильно увлажнять, а емкость держать на солнце при температуре от +22°С.
Через месяц на поверхности появятся 2-4 ростка, которые можно разделить и пересадить в отдельные горшки. Цветение начнется не раньше, чем через 4 года, а при правильном опылении через 3-5 месяцев можно ждать небольшой фруктовый урожай.

Применение

Листья чомпу нельзя употреблять в пищу, однако из них добывают ценный экстракт, который широко используется в косметологии и парфюмерии. Как и вкус фрукта, его аромат нельзя назвать ярким, однако он отлично дополняет сложные парфюмерные композиции, оттеняя более насыщенные ноты.
Листья растения применяют для создания очищающих и сужающих поры лосьонов, добавляют в состав отбеливающих и тонизирующих масок и кремов. Благодаря антибактериальному эффекту, косметические средства помогают бороться с раздражениями, угревой сыпью и устраняют несовершенства кожи.
Древесина чомпу отличается прочностью, красотой, экологичностью и долговечностью. Ее используют для производства домашней мебели и музыкальных инструментов, отделочных материалов. Применение нашли и для коры дерева: она служит источником красящего пигмента.

Читайте также:
Как правильно сажать и ухаживать за можжевельником виргинским

Рецепты из чомпу

Жители Азии предпочитают употреблять фрукт в натуральном виде, а для экспорта готовят компоты, джемы, желе, варенье, пастилу из чомпу. Из традиционных блюд стоит отметить чашечки из плодов, которые 15-20 минут запекают в духовке, наполнив смесью из:

  • вареного риса
  • фарша из птицы или мяса
  • сыра
  • чеснока
  • томатного соуса

Существует множество вариаций напитков на основе розового яблока. Главный принцип их приготовления — сочетание нейтрального чомпу с более яркими по вкусу продуктами. Популярный рецепт освежающего безалкогольного коктейля:

  1. Растереть мякоть малабарской сливы в пюре.
  2. Взбить вместе с кокосовым молоком, сахаром, ванилью и льдом в блендере.
  3. Перелить в стакан и добавить несколько листиков свежего базилика.

Плоды можно добавлять во фруктовые и сытные салаты, использовать для приготовления кисло-сладких соусов к мясу или рыбе, добавлять в мороженое, творог или йогурт.
Чомпу отлично подходит, чтобы утолить жажду его плодами или спрятаться в жаркий азиатский полдень под широкой кроной растения. Неоспоримое преимущество розового яблока перед другими экзотическими фруктами — отсутствие противопоказаний, поэтому есть его можно даже малышам.

Видео чомпу

Розовое яблоко чомпу

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Чомпу или shompoo — это плод розового дерева семейства Миртовых. Фрукт имеет и другие названия — розовое яблоко и малабарская слива, но при этом совершенно не похож на них, а больше напоминает помятую грушу. Куст, на котором произрастают плоды, тоже отличается от плодовых аналогов, сливы и яблони. Эта высокая поросль достигает 12 м в высоту, имеет объемную крону с узкими ланцетовидными блестящими, словно покрытыми лаком, листьями. Плод вытянутый, грушевидной формы, мякоть светлая, воздушная, словно взбитая, тает во «рту». Вкус сладкий, с кислинкой, освежающий. Если откусывать от спелого плода кусочек, слышится хруст, как будто лопаются воздушные пузырьки. Запах мякоти напоминает аромат розы. Кожица у спелого плода очень тонкая, белая или бледно-желтая, покрытая розоватым восковым налетом. В диком виде растение встречается и сейчас на территории Малайзии и восточной Индии, в 1762 году его завезли на Ямайку и стали культивировать, улучшая урожайность и укрупняя плоды. В настоящее время плантации засаживают на Бермудских островах, сельскохозяйственную культуру выращивают во многих странах Южной Америки и в тропической Африке.

Состав и калорийность розового яблока чомпу

Этот низкокалорийный продукт можно вводить в любую диету.

Калорийность розового яблока чомпу на 100 г составляет 25 ккал, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5,7 г;
  • Зола — 0,4 г;
  • Вода — 93 г.

Витамины на 100 г сырой мякоти фрукта:

  • Тиамин (В1) — 0,20 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,030 мг;
  • Ниацин (В3) — 0,800 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 22,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий (К) — 123 мг;
  • Кальций (Са) — 29 мг;
  • Магний (Mg) — 5 мг;
  • Фосфор (Ph) — 8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо (Fe) — 0,07 мг;
  • Марганец (Mn) — 0,029 мг;
  • Медь (Cu) — 0,016 мг;
  • Цинк (Zn) — 0,06 мг.

Оскомину употребление чомпу не вызывает, в составе спелого плода отсутствуют многие из органических кислот — винная, щавелевая, уксусная.

Несмотря на то, что по вкусу сок малабарской сливы напоминает подслащенную воду, в жидкости сохраняются все полезные вещества, которые есть в составе мякоти.

Полезные свойства розового яблока чомпу

Низкокалорийность тропического фрукта делает его идеальным ингредиентом рациона худеющих. Но не только в снижении веса заключается польза розового яблока чомпу.

Действие свежей мякоти на организм:

    Улучшается качество кожи, ногтей и волос;

Устраняется тяга к сладкому;

Употребление предупреждает дисбактериоз, останавливает расстройство кишечника;

Помогает вывести из организма токсины;

Устраняет отеки за счет мочегонного действия;

Снижает артериальное давление;

Является природным антисептиком;

  • Повышает тонус организма.
  • При насморке и заболеваниях группы ОРВИ восполняет запас полезных веществ в организме, не перегружая органы пищеварения. Если во время тура по тропическим странам ребенок заболел, вместо того, чтобы «вливать» в него полезные горячие напитки, можно дать пюре из мякоти чомпу. Прохладный плод вызовет прилив энергии, нормализует теплоотдачу. Кроме того, полезными свойствами розового яблока является противомикробная и противовоспалительная активность.

    Малабарскую сливу смело можно вводить в детский рацион с 1 года жизни и женщине при лактации, когда младенцу исполнится 5 месяцев.

    Тропический фрукт идеально подходит для похудения. Если в течение недели завтрак заменять взбитой мякотью из 3 чомпу и 100 г йогурта, можно избавиться от 2 лишних килограммов, не испытывая чувства голода. Для перекуса в эти дни тоже следует использовать розовое яблоко.

    Вред и противопоказания к употреблению розового яблока чомпу

    Очень часто, распробовав новые вкусы, злоупотребляют понравившимися продуктами. Относительные противопоказания к употреблению — сахарный диабет и выраженная гипотония.

    Остальные противопоказания к розовому яблоку чомпу — это переедание и индивидуальная непереносимость.

    Очень часто одно предостережение вытекает из другого. Негативная реакция организма и аллергические проявления появляются при переедании. Если сначала приучить организм к экзотическому плоду, в дальнейшем его можно будет есть столько, сколько хочется. Сначала можно съесть 1 плод и сутки подождать. Если никакой негативной реакции не проявится, «дозу» можно увеличить до 5 штук в сутки.

    Читайте также:
    Яблоня не плодоносит: причины и что делать

    Рецепты блюд из розового яблока чомпу

    При употреблении в сыром виде малабарскую сливу необходимо предварительно охладить, иначе вкусом насладиться невозможно. Может показаться, что во рту кусок влажной безвкусной ваты. Но в этом безвкусии есть и положительный момент для кулинаров — плод сочетается по вкусу абсолютно со всеми овощами и фруктами, выгодно оттеняя их и ароматизируя блюдо.

    Рецепты из розового яблока чомпу:

      Смузи. Приготовить витаминный смузи крайне просто. В блендере смешивают 2 чомпу вместе с кожицей, 1 апельсин, 1 яблоко и половину манго. Можно использовать любые фрукты — по вкусу. Добавляют корицу и, если нужно, мед. Перед употреблением обязательно охладить. Смузи из чомпу в барах стоят очень дорого.

    Коктейль. Кокосовое молоко — 150 мл, 2 свежих плода чомпу. Один плод нарезают кубиками и помещают на лед, второй перебивают в блендере с молоком. Перед подачей кубики мякоти опускают в коктейль и подают с соломинкой.

    Желе. 6 чомпу, упаковка апельсинового желе или свежеприготовленное, цедра 3 апельсинов или 1 лимона. Для приготовления апельсинового желе сначала распускают 2 упаковки желатина в 400 мл воды. Пока он настаивается, 6 апельсинов чистят, выжимают сок, корки заливают холодной водой и проваривают 10 минут. Воду сливают, корки охлаждают, заливают соком, наливают желатин и нагревают, не давая вскипеть. Чомпу, 5 штук, нарезают кубиками, а один выжимают, сладкую жидкость смешивают с желе и добиваются полной однородности. Кубики раскладывают по креманкам и заливают готовым желе. Когда содержимое креманок остынет до комнатной температуры, ставят застывать в холодильник.

    Прохладительный смузи с йогуртом. 1 чомпу взбивают блендером со стаканчиком йогурта, добавляют соки — апельсиновый, ананасный или манго, тоже стакан. Стакан чомпу, нарезанных кубиками, тоже погружают в блендер, взбивают повторно. Разливают по бокалам, перед подачей всыпают в каждый не меньше 4 кубиков льда.

    Экзотический салат. Ингредиенты: зрелый манго, финики свежие — 2 штуки, инжир — 2 штуки, чомпу — 2 штуки, маракуйя — 1 штука, сок лайма и кокосовая стружка — по 2 столовых ложки, 150 г жирных 40% сливок, 50 г кокосового молока, половина столовой ложки ванильного сахара и листики мяты. Можно добавить корицу, если вкус покажется слишком сладкий. Все фрукты, кроме маракуйи и чомпу, нарезают полосками или слайсами, а мякоть маракуйи и чомпу перебивают блендером в пюре. Сливки взбивают в пену, добавляя ванильный сахар. Кокосовую стружку обжаривают без масла, чтобы получить коричневый цвет. Сок лайма смешивают с фруктовым пюре. Все фрукты перемешивают, выкладывают на блюдо и «украшают» островками пюре с листиками мяты. Дают салату постоять в холодильнике около часа, чтобы хорошенько охладить.

    Фруктовый лед. Количество продуктов рассчитано на 8 порций мороженого. Фрукты для десерта — количество мякоти измеряют стаканами. По стакану мякоти чомпу, манго, банана, ананаса свежего, апельсинового сока. Все ингредиенты помещают в блендер, взбивают 2 минуты, добавляют 2/3 стакана ванильного йогурта и взбивают еще 6-8 минут, чтобы получить воздушную структуру. Заливают в формочки от йогуртов или стаканчики сметаны, вставляют палочки. Замораживают от 6 до 8 часов.

    Гранита. 3 плода чомпу заливают водой и доводят до кипения, посыпав сахаром — его должно быть около половины стакана. Воды нужно немного, плоды только чуть-чуть покрыты водой. Варят 3 минут, дают остыть, вливают сок и перебивают содержимое кастрюльки блендером. Однородную массу на 3 часа убирают в холодильник. Через два часа лед разбивают, измельчают, дают подтаять и вновь убирают в холодильник. Можно просто смешать пюре из чомпу с сахаром, не прибегая к кипячению. В этом случае граниту нужно будет съесть сразу же после приготовления. Вкус будет более терпкий, но зато в составе десерта сохранятся полезные вещества. Если планируется угощать десертом детей, пренебрегать кипячением не следует.

  • Печеное чомпу. Плоды разделяют на 2 половины, удаляя сердцевину. В центр выкладывают фарш из свинины, перемешанный с рисом и томатным соусом. Противень смазывают подсолнечным маслом, выкладывают чомпу, убирают в духовку и выпекают 20 минут при температуре 180°C. При подаче фаршированные чомпу посыпают рубленным чесноком. При выпекании на гриле плоды заправляют фаршем из вареного мяса — время приготовления в этом случае 5 минут, чтобы кожа плода не треснула.
  • Выбирая плод, достаточно внимательно его рассмотреть. Плотная глянцевая кожица должна быть абсолютно ровной, без темных пятен, полосок и точек. Изменения цвета кожуры свидетельствуют о переспевании и начале гниения.

    Не нужно перебирать плоды, пытаясь определить, какой из них самый сочный. Плоды одного урожая идентичны по качествам. Оттенок кожуры на вкус не влияет. В крайнем случае можно попросить продавца надрезать чомпу. Если сразу же появляется сок, в качестве можно не сомневаться.

    Интересные факты про розовое яблоко чомпу

    Интересно, что в тропиках, даже на территории одной страны, сбор урожая производят в разное время. С чем это связано — с высадкой кустов или особенностью почвенного состава, до сих пор не выяснено.

    В настоящее время удалось получить плоды зеленого и фиолетового цвета, сохранив характерный для розового яблока вкус.

    Читайте также:
    Смородина уральская красавица

    Растение предпочитает насыщенный суглинок, но урожайность зависит больше от условий выращивания. Кусту требуется простор, солнце и умеренная влажность. Сквозняки и похолодания до +10°C переносит с легкостью.

    На Ямайке плоды собирают круглый год, а вот на Багамах и в Южной Флориде только в конце лета — цветение ограничивается маем и июнем.

    Местное население чомпу не ест, а пьет. Мякоть насыщена водой и хорошо утоляет жажду. Для нормализации водно-солевого баланса в жаркие дни едят пюре из чомпу, присыпав солью.

    Незрелый плод имеет очень оригинальный вкус — похож на гибрид зеленого болгарского перца и семеринко.

    В свежем виде плод чомпу хранится на полке холодильника не более суток. При быстрой заморозке полезные свойства сохраняет до 6 месяцев. Чтобы разморозить, нужно поставить плод под струю холодной воды.

    Интересно, что европейцы, проживая в тропических странах, в которых растет чомпу, умудряются варить из него джемы и варенье, добавляют фрукты в компоты. А вот аборигены считают такую кулинарную обработку расточительством. Они предпочитают ароматизировать ягодные или фруктовые десерты эфирным маслом, которое добывают из листьев малабарской сливы, а в пищу употребляют плоды в свежем виде.

    По количеству сахаров один спелый чомпу соответствует стандартному шоколадному батончику молочного шоколада. Но такая замена намного полезнее — в составе фрукта отсутствуют трансжиры и есть полезная клетчатка, пусть ее совсем немного.

    Косметология применяет сок плода и листьев растения как ингредиент крема, предназначенного для чувствительной кожи.

    Если плод не успели съесть, его можно высушить на солнце и сделать погремушку. Семена будут издавать звенящий звук, а если такую игрушку немного погрызут, никакого вреда не будет.

    Смотрите видео о розовом яблоке чомпу:

    Карликовая береза

    Березы широко распространены не только на территории России, но и на просторах северного полушария планеты. Карликовая береза (лат. Betula nana), произрастающая в горах тундры и на болотах сфагнума в тайге, имеет немало полезных свойств, используется в ландшафтном дизайне для облагораживания территорий. Внешне дерево мало напоминает привычную березу, поэтому мало кто догадается, к какому роду принадлежит это растение.

    Описание вида

    Ветвистая крона полярной березы достигает до 1,5 м в ширину. Ей характерны небольшие круглые листики, плавно переливающиеся от ярко-зеленого на вершинке до нежно-зеленого внизу растения. Листья прикрепляются к стеблям короткими черешками.

    Описания разных сортов карликовой березы отличаются друг от друга, однако найти дерево выше 1 метра очень сложно. Эти березы настолько низкорослые, что порой их видят только вблизи – это небольшие шапки листвы, немного торчащие из почвы. Березы растут медленно, размножаются сережками небольших размеров, круглые, немного вытянутые. После созревания разлетаются на составные части – семена и чешуйки.

    Цветение наны начинается перед выпусканием листьев. Скромные цветы исчезают очень быстро, после чего появляются небольшие плоды, которые выглядят как орешки размером до 2 мм. Низкорослые березы,стелющиеся по земной поверхности, красиво изгибаясь и переплетаясь, произрастают на северных территориях: в Канаде, Аляске и России. Корневая система карликовых берез устроена таким образом, чтобы дерево самостоятельно находило себе место среди горных камней и болот. Низкорослый кустарник получил широкое распространение в сфере ландшафтного дизайна за счет компактной и округлой формы листвы, не требующей особого ухода.

    Сорта карликовой березы

    Дерево небольших размеров, однако оно не так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют две группы растений этого вида:

    • Nana, отличающаяся не клейкими побегами с пушком. Листья практически круглые, диаметром по 2-2,5 см. Эта разновидность распространилась на северо-западных территориях азиатских стран, альпийских вершинах и в Гренландии.
    • Exilis имеет неопушенные побеги, они клейкие за счет выделяемого секрета. Листья маленькие – не более 1,2 см в длину и чуть больше в ширину. Карликовые березы этой группы произрастают на азиатской части России, на территории Канады и Аляски.

    Большая часть декоративных сортов березы относится к подвиду exilis. Карликовые березы сортов Голден растут очень медленно, за 10 лет вырастают не более 30 см в высоту и 70 в ширину. Взрослое дерево вырастает до 70 см в высоту и до 1,5 метра в ширину. Это смотрится очень эффектно, поэтому такими сортами делают яркие акценты при декорировании ландшафта:

    • Карликовая береза сорта Голден Треже – это небольшой и компактный кустарник с желтыми кружевными листьями. Высоко ценится ландшафтными дизайнерами за декоративную форму и яркость. Выглядит как сильноветвистый раскидистый куст, у которого немного приподнимаются побеги. Сорт очень редкий, прирастает до 10 см каждый год. Цветение в мае до распускания листьев. Хорошо выращивать на солнце и в полутени, тип почвы не важен, однако желательна умеренная влажность.
    • Сорт Голден Дрим – декоративно лиственный кустарник округлой ветвистой формы. Вырастает до 1,2 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Верхушка листьев немного закруглена, основание ширококлинное, диаметр до 2,5 см. В летнее время листья зеленые, окаймлены черным в центре и переливаются в желтый к концу. Цветение такое же, как и у Треже, неприхотлива к почвам, любит солнце и влагу. Размножение происходит путем пересаживания черенков и семенами.
    Читайте также:
    Как и когда правильно обрезать вишню

    Распространение

    Карликовые березы широко распространены в тундре, на вершинах гор выше 500 м, на болотах сфагнума в таежной зоне. Внешне они ничуть не похожи на классические высокие березы с тонким пятнистым стволом и крупными листьями. Только знающий человек самостоятельно определит, что маленький кустарник, распластанный над землей, является одним из видов берез. В среде своего обитания кустарники образуют густые заросли.

    В ненецком диалекте карликовые березы именуются ерниками (кустарниками), через них невозможно пробраться – множество кривых веточек прочно переплетаются между собой.

    Карликовая береза растет в суровых условиях, поэтому полностью приспособлена к ним. В арктическом поясе она произрастает в тундрах, а в других регионах на горных склонах и вершинах.

    Посадка и уход

    Перед посадкой карликовых декоративных берез садоводы учитывают некоторые нюансы:

    • Лучше сажать деревья осенью.
    • Карликовые растения неприхотливы к почве, но лучше смешивать садовый грунт с песком, перегноем и щебнем. Дополнительно используют суглинок.
    • В небольшую лунку помещается корневище и аккуратно расправляется.
    • Сверху все нужно хорошо присыпать почвой.
    • После – полить, не перебарщивая.

    Ухаживать тоже нужно с умом:

    • Выращивать растение лучше на свету, в полутени.
    • В засушливое время лучше опрыскивать и периодически поливать, особенно после посадки.
    • Удобрять два раза в год: азотосодержащее летом и комплексное зимой.
    • Разрыхлять грунт нельзя.
    • Полезно мульчировать почву около ствола кустарника, так удастся избежать перегревов и влагоиспарения.
    • Так как куст произрастает в суровых условиях, то и к морозам оно привыкло.
    • Обрезать кустарник нужно только на 2-ой год после посадки ранней весной.
    • Карликовое дерево нуждается в регулярной обработке от паразитов и грибков.

    Размножение

    Размножается семенами или черенками. Семена собирают после их созревания в сережках, а после сразу засеивают. Также засеять можно и поздней осенью, укрыв все торфом или опилками. Это очень трудоемкий процесс, который сделает не каждый садовод, поэтому лучше всего сажать черенки или саженцы карликовых берез. Они в большом количестве предоставляются в питомниках, покупать с рук не рекомендуется.

    Также не приобретают саженцы, у которых открыта корневая система – они могут попросту не прижиться. Покупать растение лучше сразу в контейнере с грунтом или с комком почвы. Высаживают саженцы в позднюю осень или весной:

    • Яму для посадки подготавливают за 14 дней, высыпая на дно садовую землю, перегной, торф и песок в соотношении 2:1:1:1.
    • После вносится комплексное удобрение – около 200 грамм на одну яму.
    • Зона около ствола после посадки мульчируется большим слоем перегноя, опилок или любого другого материала для укрывания.
    • Обязателен полив.

    Болезни и вредители

    Карликовая береза подвержена большому количеству вредителей: медведки, пузыреногие, тутовый шелкопряд, листовой пилильщик. При борьбе с каждым из них кустарник тщательно обрабатывается фунгицидными и инсектицидными веществами.

    Кора растения часто заражена грибковыми и бактериальными болезнями, от которых хорошо помогают фунгициды, после чего наносятся другие защитные вещества.

    Значение и применение

    В тундре благоприятные условия для роста карликовых деревьев. Именно поэтому такие кусты являются самыми распространенными тундровыми растениями. Здесь есть целые непроходимые чащи из переплетений побегов кустарников, особенно это характерно для южной части тундр.

    Соседями по региону произрастания считаются мхи, лишайники, миниатюрные ивы, считающиеся единственной пищей местных обитателей. Местное население использует побеги крупных кустарников как топливо.

    Благодаря отличным декоративным свойствам карликовые березы нашли свое применение в проектировке садовых комплексов в ландшафтном дизайне. Садовая береза будет хорошо смотреться в осеннее время (осенние сады), ее сажают в рокарии, альпинарии и групповые насаждения. Хорошо растения смотрятся с низкими вечнозелеными хвойными деревьями, а также с другими схожими видами.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Карликовая береза используется в декоративных целях. Подойдет для создания небольших живых изгородей, озеленения больших пространств, на участках с элементами экзотики или японских мотивов. Также сочетают кустарники с небольшими искусственными водоемами вместе с ползучей ивой. Садовые березы станут хорошим выбором для облагораживания беседок и территории вокруг дома. Посадив куст в горшок, получается отличное декоративное растение для дома вроде бонсая.

    Декоративные кустарники станут отличным дополнением миксбордеров и альпинариев, а также горечавок и камнеломок.

    В естественных условиях растение – пища для животных и топливо для людей, также кустарники считаются лекарственным средством. Карликовые декоративные березы – это отличное дополнение ландшафта, яркое и привлекающее к себе внимание. Совмещая с такими же небольшими кустарниками клюквы, папоротниками, моховыми полянками, получаются достойные образцы природы тундры.

    Береза карликовая: путешествие из тундры в сад

    На бескрайних просторах тундры, в горах на высоте выше 500 м, а также на сфагновых болотах в таёжной зоне растёт это необычное деревце – карликовая березка. Она совсем не похожа на нашу белоствольную красавицу — ни ростом, ни цветом коры, ни формой листьев. И если не знать, то и не догадаешься, что этот корявенький, распростёртый над землёй кустарник тоже берёза.

    Берёза карликовая осенью на фоне мха ягеля

    В местах своего обитания она образует непроходимые заросли вместе с другой малюткой — карликовой ивой. Мне доводилось встречаться с ними обеими высоко в горах. Заросли ёрника, а именно такое называние берёзка получила от ненецкого слова «ёра» (кустарник), действительно непроходимы. Многочисленные корявые ветки переплетаются так густо и плотно, что пробраться сквозь них просто невозможно.

    Заросли берёзы карликовой в Исландии. Фото с сайта herbologymanchester.wordpress.com

    Деревце полностью приспособлено к суровым условиям местностей, в которых обитает, а это северные просторы Сибири и Канады (арктический пояс), Камчатка и Чукотка. В других регионах её можно увидеть в горах, например на Алтае, где это растение взбирается на высоту до 2000 м. Произрастает миниатюрная берёзка также в Альпах и горах Шотландии.

    Ботаническое описание

    Берёза карликовая (Betula nаna) относится к роду Берёза (Betula) семейства Берёзовые. Представляет собой кустик высотой от 20 до 80, редко до 120 см. От наклоненного стволика отходят многочисленные сильно ветвящиеся побеги, которые растут не вверх, а в стороны, так что крона имеет распростёртую форму. Зимой снег надёжно укрывает невысокое растение от сильных морозов и северной пурги.

    Карликовые берёзки в тундре

    Молодые веточки словно бархатистые, слегка опушённые, позже становятся голыми с шероховатой серо-коричневой корой. Характерная «березовая» окраска у них отсутствует.

    Листочки маленькие (не более 15 мм), зелёные, округлые, с зубчиками по краям, расположены поочередно. Листовая пластинка сверху гладкая, блестящая, а снизу светлая матовая и немного пушистая. Листики сидят на коротеньких черешках. С наступлением осени листва сначала окрашивается очень ярко – в красные и оранжевые цвета, украшая склоны гор или бескрайние просторы тундры, а потом опадает.

    Куст берёзы карликовой в осеннем наряде

    Карликовая березка образует и серёжки – маленькие, овальной формы, довольно яркого жёлто-зелёного цвета. Цветение происходит в мае до распускания листьев, а уже в июне созревают семена.

    Зреющие серёжки берёзы карликовой. Фото с сайта commons.wikimedia.org

    Корни у карликовых березок идут не вглубь, а распространяются в стороны, выискивая себе место среди камней и вечной мерзлоты. Растёт деревце медленно.

    Селекционерами выведен сорт ‘Golden Treasure’ – миниатюрное растение высотой не более 80 см, крона которого разрастается до 1,5 м в ширину. Многочисленные побеги насыщенного коричневого цвета несут маленькие круглые листочки нежного золотистого цвета, осенью их окраска становится более насыщенной.

    Берёза карликовая сорта ‘Golden Treasure’. Фото с сайта leendersplants.nl

    Сорт не только чрезвычайно зимостоек, но может также расти на очень влажных и затопляемых участках сада, а летом способен переносить кратковременную засуху.

    Выращивание

    Сначала надо задаться вопросом, как обзавестись карликовой берёзкой. Можно привезти из путешествия в горы, продаются они и в садовых центрах, также это растение выращивают из семян.

    Если саженцы берёзы карликовой получены, приступаем к подготовке места для посадки. Выкапывать глубокие ямки нет смысла – корни у этого растения небольшие, а вот добавить в обычную садовую землю торф, песок, перегной и немного щебёнки необходимо.

    Ветка берёзы карликовой на фоне камня и лишайников. Фото автора

    Корни растения размещают в лунке, расправляя в стороны, присыпают почвой и обильно поливают. Карликовая берёзка любит влагу, и после посадки её необходимо хорошенько поливать, особенно первое время.

    В дальнейшем это растение не будет нуждаться в особом внимании со стороны садовода. В засушливое лето она требует полива и опрыскивания. Два раза за сезон ее желательно подкормить: весной нитроаммофоской, а летом любым комплексным удобрением.

    Рыхлить землю под кустиками не рекомендуется, чтобы не повредить корни. Очень хорошо будет замульчировать приствольный круг любым материалом – опилками, торфом, хвоей, древесной корой или даже щебнем – это защитит растение от жары и быстрого испарения влаги из почвы. Укрывать на зиму это растение не нужно.

    Размножение

    В условиях средней полосы семена берёзы карликовой успевают вызревать. Для размножения их высевают сразу после сбора либо поздней осенью под снег.


    Саженец карликовой берёзки. Фото с сайта agronomu.com

    В отличие от обычной березы, карликовая хорошо размножается черенками. Срезанные веточки ставят в воду, где они прекрасно дают корешки. Затем черенки высаживают в школку или сразу на постоянное место.

    Выбрать берёзу карликовую вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Деревья карликовые.

    Берёза карликовая в дизайне сада

    Такое своеобразное растение с очень специфическим природным местом обитания, казалось бы, не совсем подходит для наших обычных садов. Но это только на первый взгляд.

    Берёза карликовая, голубика и лишайники. Фото с сайта pozhvanov.com

    Карликовые деревца очень понравятся любителям экзотических ландшафтов, устраивающим горные склоны и альпийские горки, или желающим воссоздать в саду островок арктической природы. Такие миниатюрные берёзки будут хороши в каменистом японском садике или по соседству с вересками.

    Если посадить эти растения около водоёма рядом с красивыми камнями и дополнить другими альпийскими растениями (горечавками, камнеломками, баданом), получатся великолепные композиции. В низинном затапливаемом участке сада можно создать кусочек тундры с кустиками клюквы, низкими папоротниками и стелющимися по изумрудным мхам причудливо изогнутыми побегами берёзки-малютки.

    Берёза карликовая на берегу естественного водоёма. Фото автора

    Карликовые берёзы подойдут и для создания живой изгороди. Они прекрасно поддаются стрижке, и густые переплетения их побегов создают плотный зелёный заборчик. Посадив такую берёзку в неглубокий керамический горшок, из неё можно создать удивительный бонсай. Как видите, при некоторой доли фантазии использование этого экзотического растения в саду очень обширно и разнообразно.

    Берёза карликовая сорта ‘Golden Treasure’ в саду. Фото с сайта provenwinners.com

    Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, встречалась ли вам в природе берёза карликовая, а если она растет в вашем саду, напишите, как вы за ней ухаживаете. Какие ещё необычные растения вы выращиваете на своём участке?

    Карликовая береза: свойства дерева и сорта

    Высота карликовой берёзы составляет 2 м. Некоторые виды вовсе не достигают и метра. Такое крохотное растение – берёза ли это?

    Растение входит в семейство Берёзовые, род Берёзы. Так что это близкий родственник нашей привычной белоствольной берёзки. Выглядит, как куст с пышными разветвлениями. Среднестатистический рост такой берёзы в пределах 1 м.

    Описание берёзы

    Зато за счёт ветвистости крона достигает в ширину 1,5 м. Листики маленькие, круглые, цвета сочно-зелёного на «вершине», и нежно-зелёного в нижней части растения. Сидят листья на коротких черешках.

    Высота в 1 м – это достижение для этого вида. Некоторые экземпляры и вовсе трудно разглядеть сразу: разве что подойдя ближе становятся видны шапочки листвы, чуть торчащие из земли. Карликовая берёза растёт не спеша.

    Серёжки деревца тоже крохотные, круглой, чуть вытянутой формы. Вызревая, распадаются на элементы – плоды и чешуйки.

    Растение цветёт перед тем, как выпустить на свет листики, накануне лета. Однополые цветы быстро исчезают. В июне дерево показывает плоды – это крохотные, до 2 мм в длину, «орешки».

    Карликовая берёза растёт на северных территориях нашей планеты: это Аляска, север Канады, наша тундра. Встретить растение можно и в горах – например, на альпийских склонах, где будет соответствующая широте зона. Дерево любит болотистую местность и камни.

    Встречаются карликовые берёзы и в саду. Растение часто используется в ландшафтном дизайне и озеленении участков. Крона пышная, при этом компактная и круглая и сохраняется без необходимости частого подстригания.

    Виды карликовой берёзы

    Эта берёзка не так проста, как кажется, и разнообразие деревцу не чуждо. Выделяют две группы растения: nana и exilis.

    Карликовая берёза nana отличается побегами, покрытыми пушком, но не клейкими. Листья круглые — длина и ширина равны (2- 2,5 см). Такой вид встречается на северо-западных территориях Азии, на высотах Альп, в Гренландии.


    А вот подвид exilis отличен побегами без опушки: это редкие пушинки, а самим побегам свойственна клейкость за счёт выделяемого вещества.

    Листья у exilis крохотные: не больше 12 мм. в длину, а в ширину чуть больше. Такая карликовая берёза растёт на северо-востоке азиатской части России, в Канаде и в самом северном штате Америки – Аляске.

    Берёза карликовая делится на сорта, которые легко включатся в работу по озеленению сада, двора, участка. Такие сорта в большей части относятся ко второму подвиду – exilis.

    Карликовая берёза сорта Голден

    Золото приносит серебро. О чем мы? Да о том, что карликовая берёза Голден получила второе место (серебро) на международной экспо-выставке «Зелень – это жизнь», что проходила недавно в столице Польши.

    Такая берёза за 10 лет жизни достигает в высоту 30 см, а ширина пышной шапки будет 70 см. Неправда ли, выразительно смотрится? Взрослая Голден вырастает в максимум 70-сантиметровое деревце, но известны «великаны» в 80 см. Возрастная карликовая берёза сорта Голден обрастает кроной шириной 1,5-2,3 м.

    Листочки «золотой» чуть вытянутые, близкой к треугольнику формы. Длина 2-2,5 см, ширина от 1,5 см до 3 см. Когда только распускаются, листья налиты красно-розовым цветом, потом превращаются в желтоватые, жёлто-зелёные, стоят на укороченных черешках.

    Листьям присущ лёгкий глянцевый блеск. Край зубчатый. С приходом осени желтеют. За золотисто-зелёный в летний период, и сочный жёлтый цвет листвы осенью, берёзка и получила имя Голден.


    Такая карликовая берёза – растение однодомное. У карликовой берёзы Голден мужского пола жёлтые, крохотные цветочки, сгруппированные в соцветие – серёжку. Длина такой серёжки 1-2 см. У женского деревца цветы бежевого, светло-коричневого оттенка – неприглядные и мизерные по размеру.

    Цветёт карликовая берёза сорта Голден в мае месяце, параллельно либо накануне проглядывания листвы.

    Плоды «золотой» берёзы маленькие – до 2 мм в длину и 1 мм в ширину. Семена оснащены крылышками для пущей летучести и распространения. Семена вызревают к концу июля и в завершающем месяце лета.

    Растение комфортно себя чувствует на солнечном участке, приспособится и к полутени. Почву выбирают рыхлую, нормально (но не сильно) влажную, питательную и плодородную. Конечно, мы понимаем, что карликовая берёза – растение крайне неприхотливое.

    Причем «крайне», в этом случае, от словосочетания «крайний север». Небогатый на тепло и солнце край сделал маленькую берёзку выносливой, закалённой.

    Тем не менее, если говорить о выращивании карликовой берёзы декоративно, следует о дереве заботиться, а не оставлять в спартанских условиях (расти будет, но скудно). Карликовая берёза за надлежащий уход продемонстрирует пышность и красоту, а в саду будет смотреться стильно и элегантно.

    Высаживают карликовую Голден как одиночно, так и группами – тут исключительно на усмотрение садовода и предпочтений к оформлению. Стандартный уход обезопасит растение от болезней и паразитов. Карликовая берёза к ним устойчива.

    Если участок, на котором культивируется карликовая берёза Голден, застигло жаркое лето, то молодые деревца рекомендуют поливать. Взрослые же могут спокойно перенести временную засуху.

    Но без фанатизма. За уход, напоминаем, берёзка скажет «спасибо» хорошим внешним видом – так что подкармливайте деревце органическими и лёгкими минеральными подкормками.

    Карликовая берёза приземистая

    Наименование этого вида найдётся в Красных книгах разных субъектов РФ. Биологическая классификация относит приземистую к подгруппе низкорослых карликовых берёз.

    Высота карликовой берёзы сорта приземистого, как следует из названия, невелика:до 1,5-2 м. Этот вид берёзы словно стелется по земле. Кора у берёзки белая с сероватым оттенком, веточки отличает выраженный терракотовый оттенок.

    Листья маленькие, овальные. Серёжки плотные и большие относительно размера деревца, висят перпендикулярно поверхности земли. После стадии опыления, становятся пушистыми.

    Растёт карликовая берёза сорта приземистая на севере Европейской части России, в Прибалтике, в северных регионах европейских стран, в Сибири, на территории Монголии. Европейцы называют этот вид реликтом сурового ледникового периода. Растёт в диких условиях густо, плотно, часто – по берегам рек.

    Читайте также нашу статью про русскую берёзу.

    Карликовая берёза. Свойства

    Карликовая берёза приспособлена для жизни в суровых условиях. При этом сама готова отдавать пользу человеку. Известно, что листья и почки карликовой берёзы — источник витаминов и полезных элементов!

    Карликовая берёза несёт лечебные свойства: из-за содержания витамина C, флавоноидов и каротина. Из листьев и почек делают настои и отвары, используют в народной медицине.


    

    Привет из Тундры: карликовая береза на вашей даче

    1. Знакомство с карликовой березой
    2. Места обитания карликовой березы
    3. Выращивание карликовой березы
    4. Размножение карликовой березы
    5. Карликовая береза в дизайне сада

    Несмотря на столь традиционное название — карликовая береза — это деревце ни капельки не похоже на стройных сестриц, населяющих лиственные леса и рощи. Карликовая березка — это кустарник, который растет в тундре. Он забирается довольно высоко и комфортно чувствует себя лишь на болотах или на склонах гор, на высоте около полукилометра над уровнем моря. Карликовая береза стелется по земле, подобно барвинку, но при этом является полноценным кустом, который выглядит довольно вычурно и корявенько. Впрочем, это не мешает ландшафтным дизайнерам питать к представительнице северной флоры особую любовь и использовать ее в дизайне загородных домов и приусадебных участков.

    В Ямало-Ненецком Автономном Округе карликовую березу называют “ёрник”, что в переводе с ненецкого означает кустарник.

    Знакомство с карликовой березой

    В горах, где привыкла расти карликовая береза, она стелется по земле, создавая тем самым непроходимые заросли. И это не преувеличение: березка переплетается со своей подругой — карликовой ивой, таким же стелющимся кустарником, как и она сама. В итоге на поверхности грунта появляются целые чащобы. Низенькие, но совершенно непреодолимые. Ни переступить, ни пройтись по ним для человека не представляется возможным.

    Места обитания карликовой березы

    • Равнины.Ёрник растет в арктическом поясе, а значит, является вполне традиционным представителем для флоры Канады и Сибири. Часто встречается на территории Чукотки и Камчатки.
    • Возвышенности.Альпы, шотландские горы, Алтай — в этих регионах карликовый кустарник взбирается на высоту около 2000 м над уровнем моря и прекрасно чувствует себя в суровом горном климате.

    Ёрник-сланец (еще одно название карликовой березы), несмотря на чудаковатый внешний вид, является частью семейства Березовых. Куст редко вырастает высоким. Максимальная зафиксированная высота — 1,2 м, но такой показатель — большая редкость. Чаще всего ёрник удален от земли на 20 см, максимум — на 60 см. Ниже перечислены основные характеристики тундровой малышки.

    1. Ствол. Низкий, наклоненный в сторону.
    2. Побеги.Многочисленные, ветвистые. Они распростираются по сторонам,делая крону не выпуклой, а “растекающейся”. Такому расположению многочисленных ветвей есть логичное обоснование: зимой, когда морозы крепки и суровы, побеги защищают корневую систему от холода и ветров, позволяя растению выжить там, где другие не могут.
    3. Покрытие ветвей. Когда веточки только-только появляются, их поверхность покрывается мелкими мягкими короткими волосками. Но со временем поверхность ветвей грубеет, опушение сменяется корой серо-коричневого цвета, волоски исчезают. Характерный для березы окрас у ёрника отсутствует, поэтому догадаться о родстве невозможно.
    4. Листва. Листья очередные и очень маленькие. Диаметр листа не превышает 1,5 см. Форма листьев — почти идеально круглая. На ветке они “сидят” очередно, а по кайме каждого листочка расположены зубчики. С лицевой стороны лист блестящий, как глянец. А с тыльной — матовый. На тыльной стороне листа присутствует еле ощутимое опушение. С приходом осени листва карликовой березы становится ярко-красной и оранжевой, а потом и вовсе опадает с куста.
    5. Сережки. Как и у обычной березы, у ёрника-сланца тоже есть сережки. Они появляются на кусте еще до того, как из почек выныривают листочки. Сережки окрашены в заметный издалека ярко-зеленый цвет, имеют овальную форму. Впервые увидеть их можно в мае месяце, а к середине июня они превращаются в созревшие семена.
    6. Корни.В отличие от большинства других растений, корешки березки не уходят вглубь грунта. Они как бы расползаются в стороны, чтобы постепенно, миллиметр за миллиметром, пробивать себе дорогу средь камней и наглухо промерзшей земли.

    Ёрник в силу климатических условий, в которых он обитает, растет крайне медленно. Ученые вывели сорт Golden Treasure, которому не только не страшны морозы — он запросто растет в грунте, который чрезмерно переувлажнен. Правда, засухи растение боится и способно беспрепятственно перенести только кратковременную жару.

    Выращивание карликовой березы

    Карликовую березку можно привезти домой из путешествия. Нельзя сказать, что это растение очень распространено в наших широтах, найти его в садовом центре будет не совсем просто. Поэтому если возможность привезти живой сувенир на родину присутствует, воспользуйтесь ею. Еще один вариант — купить семена ёрника и размножить его самостоятельно. Впрочем, возможно, в специализированном садовом центре вашего города представительница тундровой флоры все-таки найдется, упростив вам тем самым реализацию задуманного ландшафтного проекта.

    Алгоритм посадки

    1. Выкапываем неглубокую ямку. В глубокой нет нужды, так как корневая система растения не углубляется в землю, а расползается по сторонам.
    2. Добавляем в вынутую из ямы землю немного щебня, песка и торфа. Некоторые специалисты рекомендуют добавить и перегной, чтобы стимулировать рост березки.
    3. Ставим саженец в лунку, аккуратно расправляем корешки в стороны, в которые они направлены.
    4. Присыпаем саженец землей, предварительно приготовленной с этой целью.
    5. Хорошенько поливаем растение из лейки.

    Первые несколько месяцев после посадки ёрник обязательно нужно обильно поливать, делая это часто и регулярно и ни в коем случае не допуская пересыхания грунта. Если на следующий год лето будет слишком засушливым, к поливу нужно будет добавить регулярное опрыскивание побегов и листьев. Если есть возможность и желание, почву вокруг ёрника стоит замульчировать. Мульчей в данном случае могут выступить хоть древесные опилки, хоть щебень, хоть кора.

    Главное, что в засушливые летние дни такое покрытие защитит карликовое растение от слишком быстрого испарения воды.

    Удобряют ёрник дважды в год. Первый раз — весной. Для этого используют удобрение “Нитроаммофоска”. Второй раз березку подкармливают в летний период. Повторное внесение подкормки проводят с использованием комплексного препарата.

    Размножение карликовой березы

    В средней полосе карликовой березке живется отлично. Климатические условия идеальные, благодаря чему семена успевают полностью вызревать. По совету экспертов, высевать собранное с тундровой малышки семя необходимо либо сразу же после сбора, либо в конце осени, после первых заморозков. Также ёрник можно размножить более простым и эффективным способом — вегетативным. Для его реализации понадобятся несколько веточек, срезанных с куста.

    Алгоритм черенкования карликовой березы

    1. Срезанные веточки ставим в емкость с водой и ждем, когда посадочный материал пустит корешки.
    2. После появления корешков высаживаем маленькие саженцы в открытый грунт.

    Как видите, все просто, как дважды два. Представительница тундровой флоры легко приживается в наших широтах и развивается быстрее, чем на своей промерзлой родине.

    Карликовая береза в дизайне сада

    Ёрник в ландшафтном дизайне встречается нечасто. Причина проста: далеко не все знают, как с ним работать, и с какими растениями его стоит сочетать. Ниже мы перечислим лишь несколько вариантов использования тундровых малышек, каждый из которых по своему прекрасен.

    Альпийская горка. Если вы являетесь любителем альпийских горок (или рокариев), если стремитесь воссоздать не только ландшафт, но и растительность горного склона, непременно включите в список покупок пункт “Карликовая береза”. Дизайнеры часто делают ее одним из центров таких композиций. Листва растения превращается в изумительный фон, который летом окрашен в зеленый цвет, а осенью пылает красками увядания.

    Японский садик. Каменистый садик, изобилующий крупной галькой и булыжниками, будет смотреться еще краше, если высадить в нем один или несколько ёрников. В композициях подобного рода специалисты рекомендуют объединять его с вереском.

    Близ водоема. Если на участке есть маленький искусственный водоем, например, прудик или ручеек, карликовая березка сможет сымитировать нерукотворность этого ландшафта. Дополнить ёрник возле искусственного водоема стоит следующими растениями:

    • бадан;
    • горечавка;
    • камнеломка.

    Тундровый уголок. Если на вашем приусадебном участке есть место, которое по весне превращается в болото из-за подтоплений и на которое вы не рискуете высаживать огородные культуры, используйте его с декоративной целью. Например, воссоздайте маленькую тундру, украсив подтапливаемую локацию мхами, клюквой, ёрником и папоротником карликовых сортов. Среди таких соседей березка-малютка со своими причудливо изогнутыми побегами будет смотреться более, чем органично.

    Еще один вариант использования ёрника в ландшафтном дизайне — создание живой изгороди. Правда, в этом случае кустарник нужно будет регулярно стричь, чтобы он ветвился и тем самым формировал пусть и низенький, но очень плотный живой забор.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: