Условия и способы проращивания черенков винограда

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

В воде (кильчевание)

В таблетках из торфа

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15 °C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Читайте также:
Каштан мягчайший

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Как прорастить черенки винограда в домашних условиях — подготовка к проращиванию

Черенкование – самый популярный и доступный метод размножения винограда (проращивать). С одной стороны, он требует много времени и некоторых усилий, но с другой обладает целым рядом преимуществ. Черенки гарантированно срезаются с самых лучших, мощных кустов, при укоренении используется почва приусадебного участка, что позволяет быстро адаптировать растение. Кроме того, так получают посадочный материал точно ко сроку высаживания.

Существует несколько различных способов проращивания чубуков. Так, укоренение в воде обеспечивает наглядность. А это позволяет предупредить появление побегов раньше, чем появляются корни. Выращивание в субстрате, в свою очередь, позволяет обойтись без промежуточной пересадки, что травматично для молодого винограда.

Зачем нужно проращивать чубуки и как правильно сделать в домашних условиях

Прорастание винограда делится на следующие этапы: проращивание семян, укоренение черенков. Размножается такими способами: отводками и высаживанием саженцев. Первый способ применяется крайне редко так как требует много времени, но не гарантирует результат. Последний обеспечивает отсутствие болезней, поскольку в питомниках саженцы обрабатывают соответствующим образом, но экономически не слишком выгоден.

Самые популярные методы размножения винограда – с помощью черенков и отводок. Предпочтительность того или иного способа определяется погодными условиями региона. Размножение отводками предполагает прикапывание длинного молодого побега и укоренение его в земле. При этом новый куст адаптируется к уже имеющейся почве. Однако такой вариант выполним лишь в том случае, если земля прогревается весной достаточно быстро, а теплая погода не ограничивается июлем.

Как заготавливать и хранить черенки винограда осенью читайте по этой ссылке.

Черенками гораздо надежней размножать виноград в северных и средних широтах, где велик риск поздних заморозков, мало солнечных дней и лето слишком короткое.

  1. Черенки нарезают из молодых плодоносных лоз и владелец сам определяет, какие именно побеги больше всего подходят.
  2. Таким образом можно размножать любой сорт виноград – от самых обычных до самых редких.
  3. Черенки специальным образом подготавливают и укореняют для того, чтобы получить первоклассный посадочный материал точно к сроку высадки.
  4. Чубуки адаптированы к условиям приусадебного участка и приживаются даже лучше саженцев.

Подготовка веток к проращиванию: сроки, время

Подготовить и вырастить немногим сложнее, чем прикопать и вырастить отводки. Однако в отличие от последних чубуки необходимо проращивать. Это условие обусловлено необходимостью получить живой куст как можно быстрее, чтобы за короткое лето он успел и надежно укорениться, и дать листья, и не заболеть. А вот для получения хорошего результата размножения весной, необходимо начать с получения хороших и правильных черенков. Как подготовить виноград к зиме читайте в этой статье.

Хранение

Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации – рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя.

Фаза покоя тянется от конца ноября до середины января. Даже при самой оптимальной температуре в это время почки будут спать.

В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки.

Как подготовить осенью

Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий.

  • Нарезка черенков – производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина – 10–15 см, диаметр – не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2–3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение.

Для лучшей сохранности срезы черенков следует обработать парафином, чтобы предупредить попадание влаги и внезапное пробуждение почек.

  • Хранение – ветки нужно сохранить в месте, где температура стабильна и не поднимается выше +15–+19. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб – в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище – траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом.
  • Подготовка к высадке – перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца.
  • Проращивание – производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить.
Читайте также:
Боярышник: посадка лечебного растения на участке

Подготовка лозы (зимой, в начале весны)

В конце февраля-начале марта в зависимости от предполагаемого срока высадки, растения извлекаются из хранилища. Подготовка к проращиванию занимает не более 2–3 дней. Однако отнестись к подготовительному этапу следует со всем вниманием.

  1. В первую очередь осматривают хранящиеся чубуки. За зиму на них не должно появиться никаких пятен, кора не должна изменить цвет. Затем отделяют годные чубуки от засохших. Для этого черенок аккуратно надрезают. Верхний срез делают на дистанции в 1–2 см от верхней почки нижний – наискось, на расстоянии в 1 см от нижней. Если на надрезе не появляется влага, черенок засох, и проращивать его не имеет смысла.

У хорошо перезимовавшего чубука на срезе выступает влага. Кроме того, сам срез имеет насыщенно-зеленый цвет.

  1. Нижние срезы на черенках заглаживают острым ножом.
  2. Емкость требуемого объема наполняют тепловатой водой – лучше всего талой, и помещают в нее чубук на 2 суток.
  3. После отмачивания обрабатывают раствором для стимуляции роста корней. Для этого в воду добавляют гетероауксин, корневин, гумат натрия или даже обычный мед.

Правильное проращивание чубуков

Существует довольно много различных методов, позволяющих укоренить виноградные черенки. Большинство из них очень просты в исполнении. Однако при укоренении нужно учитывать одну особенность такого способа размножения.

Укоренение и замачивание черенков винограда

Черенок нужно именно укоренять, при этом пробуждения верхних почек, из которых будут развиваться листья, лучше избежать. Для этого требуется выполнить несколько условий:

  • после замачивания верхний срез чубука вновь покрывают слоем жидкого парафина. Таким образом влага не будет так быстро попадать в верхнюю часть растения;
  • необходимо соблюдать определенный температурный режим при проращивании. Оптимальными условиями для укоренения является температура воды или субстрата возле будущих корней в +24 и +20 С, соответственно. Воздух возле верхней части растения должен быть прохладным – +8–+13 С;
  • свет не является условием для проращивания. При укоренении методом Пузенко чубуки хранятся в прохладном темном месте, что никак не мешает проращиванию.

Прорастание в воде в банке, горшке

Такой способ самый простой и самый наглядный.

  1. В стеклянную литровую банку наливают теплую фильтрованную воду слоем в 3 см.
  2. Ставят в банку пучок черенков. Из нижних срезов при этом должна выделяться желеобразная субстанция. Пока сок выделяется, черенки следует периодически вытаскивать и промывать. Когда срез набухнет, сок перестанет выделяться.
  3. Банки размещают на подоконнике и часто проветривают помещение. Таким нехитрым способом добиваются того, что жидкость в банке остается теплой, а верхняя часть растения оказывается в холоде.
  4. Воду подливают так, чтобы слои в 3 см сохранялся на протяжении всего процесса укоренения. Можно прикрыть сосуд пленкой, чтобы уменьшить испарение.
  5. Через 3–4 недели появляются корешки. Как только они достигают длины в 2–3 мм, черенки можно высаживать в грунт.

Глазки вовсе не должны находиться именно в воде. Известно, что корни быстрее всего образуются на границе вода/воздух. Тонкий слой воды обеспечивает аэрацию, а небольшое расстояние от среза до почки – 1,5–2 см, гарантирует прохождение границы по узлу лозы.

Бывает и так, что почки распускаются раньше, чем появляются корешки, несмотря на все усилия. Если побег один, его оставляют. Если вырастают несколько побегов, то самый первый и самый сильный уничтожается – выламывается. Куст сможет вырасти из любого побега, но преждевременно появившийся росток высосет из черенка все питательные вещества и растение не сможет толком укорениться.

Как высаживать в субстрате

После появления корешков чубуки высаживают в грунт, а, точнее говоря, в специальную почвенную смесь или субстрат. Однако виноград можно сразу же и проращивать в почвосмеси. Такой способ удобней, так как не требует дополнительной пересадки: емкости с кустами винограда можно просто высаживать на участке, как только установится теплая погода.

  • Самый популярный субстрат – хвойные опилки. В емкость насыпают слои опилок, толщиной в 4–5 см, смачивают водой, устанавливают черенок, а затем присыпают сверху еще 3–4 см опилок. Периодически нужно проверять состояние субстрата – он должен быть чуть влажным, но не сухим и не мокрым.

При использовании такого метода чубуки предварительно замачивают в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов. Затем оставляют черенки в теплой воде на 2 суток.

  • Почвенный субстрат – для его приготовления в равных долях смешивают речной песок, перегной, древесные опилки и почву с участка. Субстрат распределяют в подходящие емкости, смачивают – он должен быть чуть влажным, на дно сосудов предварительно укладывают дренаж – керамзит, например. Затем черенки устанавливают в емкость, и присыпают субстратом так, чтобы глазок был ниже уровня грунта.

При укоренении в воде черенок считается готовым для пересадки в грунт при длине корешка в несколько миллиметров. Однако под грунтом в этом случае понимают емкости с подготовленной почвой. При проращивании в субстрате чубуки высаживаются прямо на участок. Длина корней при этом должна достигать 2–4 см.

Емкости

Для проращивания в субстратах используют любые подходящие емкости. Для виноградаря-любителя таковыми являются дешевые пластиковые бутылки и стаканчики.

Высадить виноградные черенки в бутылках дома

Обрезанная пластиковая бутылка представляет собой самую подходящую тару для укоренения:

  • материал легкий, прочный и не боится влаги;
  • стоимость более чем доступная;
  • дно бутылки рельефное, что позволяет обойтись без дополнительного дренажа;
  • резать пластик очень легко, когда необходимо делать вентиляционные отверстия.
Читайте также:
Польза и вред черники для организма

Бутылки используют при проращивании чубуков в субстратах и почвосмесях. На дно кладут керамзит – при необходимости, устанавливают черенок, засыпают почвосмесью. Чтобы не терять влагу, бутылку вместе с саженцем накрывают сверху пластиковым стаканом. Когда появляются побеги, стакан убирают.

При пересадке саженец из бутылки необходимо вынуть. Пластик не относится к биоразлагаемым материалам, поэтому высаживать росток вместе с тарой нельзя.

Как прорастить в стаканчиках

Для укоренения используют как пластиковые стаканчики, так и емкости из плотного картона. Последние удобней тем, что при высадке на участок их не нужно удалять – картон разлагается.

  1. Садоводы используют 2 метода. Первый ничем не отличается от выращивания в бутылках: стакан заполняют почвосмесью, помещают в него черенок и ждут, пока появятся корешки. Второй способ сложнее, но позволяет максимально долго удерживать верхние почки спящими.
  2. Во втором случае в дне стакана побольше проделывают 3 отверстия шилом – для вентиляции и укладывают слой почвы, смешанной с перегноем. Затем в емкость вставляют стакан поменьше и заполняют его песком. Черенок помещают в песок и поливают.

О том, как вырастить саженцы винограда в домашних условиях читайте здесь.

Слой перегноя служит не только удобрением, но и поддерживает температуру за счет разложения органических компонентов. Чтобы сохранять температуру почвы, рекомендуется укутывать стаканы полиэтиленом.

Как понять, что рассада готова для высадки в грунт

Хорошее укоренение – признак того, что черенки можно высаживать на приусадебном участке. Сделать это несложно.

  • О том, что чубуки принялись, можно узнать сразу, если они проращивались в воде или влажной тряпке: корешки длиной в 2–3 мм – уже признак того, что саженец примется. Однако такие корешки еще очень нежны, так что торопиться с высадкой прямо на участке не стоит. Пустившие корни саженцы пересаживают в емкости с почвосмесью.
  • Если черенок укоренялся в субстрате или почве, увидеть корешки нельзя. В этом случае спустя 3–4 недели после высадки, чубук слегка поддергивают. Если ощущается сопротивление, значит, корешки появились. После этого рекомендуется уменьшить полив.

Как правило, после укоренения появляются и весьма обильно зеленые листочки.

  • В субстрате и почвосмеси при достаточном объеме емкости, виноград может развиваться до начала июня. Высаживать его, однако лучше раньше – в начале-середине мая, как только температура перестанет снижаться ниже +19 С.

Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте узнайте в данном материале.

Видео: когда ставить на проращивание

В данном видео расскажут когда нужно ставить черенки винограда на проращивание.

Выводы

  1. Укоренение большого числа черенков перед высадкой в открытой грунт является обязательным элементом для северных и средних широт/ полос (Сибирь, далекий Урал). Слишком короткое лето ограничивает сроки роста и развития растения.
  2. Для подготовки к осеннему размножению, черенки нарезают из однолетних, плодоносящих лоз только после того, как наступает фаза покоя.
  3. Черенки хранят всю зиму (зимой): дома в холодильнике, в погребе, в специальном хранилище.
  4. В конце февраля-середине марта, когда наступает фаза роста, чубуки проращивают. Используются для этого любые подходящие методы.
  5. Черенки можно укоренять (высадить) в банках и горшках, в субстрате, во влажной ткани. Каждый способ прорастить рассаду имеет свои достоинства и недостатки.

Как делать весеннюю прививку винограда можно узнать тут.

Когда и как правильно прорастить черенки винограда

Чаще всего садоводы размножают виноград доступным способом черенкования. Посадочный материал берут с самых сильных растений. После его проращивания для укоренения используют землю участка, на котором растение будет расти постоянно. Поэтому молодой виноград быстро адаптируется. Укореняют черенки несколькими способами: в воде или сразу в питательном субстрате. Каждый из них имеет свои преимущества.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Черенкование – преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Сроки проращивания

В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.

Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:

  1. В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
  2. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
  3. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.
Читайте также:
Как обрезать яблоню осенью правильно

Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом.

Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег.

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Проращивание

Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы. Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Проращивать черенки винограда рекомендуется при температуре воды +24 градуса. Если используется метод укоренения в почве, то ее температуру удерживают не меньше +20 градусов. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Его температуру устанавливают в пределах от +8 до +13 градусов. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием.

В воде

Один из простых способов прорастить черенки – сделать это в воде. Порядок действий будет следующим:

  1. Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см.
  2. Отрезки помещают в емкость пучком. Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса. Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться.
  3. Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают. От этого вода будет теплой, а воздух холодным.
  4. Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую. Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой.
  5. Через 20-30 дней из среза появятся корни. После их отрастания на 2-3 см посадочный материал пересаживают в грунт.
Читайте также:
Описание груши талгарская красавица

Иногда почки просыпаются раньше, чем появляются корни. В этом случае можно оставить один из побегов, но не самый сильный и первый. Преждевременное пробуждение корней вредно для проращивания, поскольку вытягивает из черенка все соки.

В почве

Когда корешки отрастут на достаточную длину, вынутые из воды, чубуки пересаживают в специальную почвосмесь. Но для черенков винограда необязательно дожидаться появления корней. Осуществлять укоренение можно прямо в почвосмеси. Это метод намного удобнее водного укоренения. В этом случае необязательно лишний раз пересаживать молодые растения.

Обычно для проращивания в качестве субстрата используют хвойные опилки. Их насыпают в посадочную емкость слоем толщиной 5 см. После увлажнения размещают черенок и досыпают еще 4 см опилок. Регулярно опилки проверяют на уровень влажности. Грунт не должен быть сухим или слишком мокрым.

Вместо опилок можно использовать смесь равных частей перегноя, древесной стружки, песка и земли. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем насыпают почвосмесь. После ее увлажнения размещают черенок и засыпают грунтом так, чтобы почка была закрыта. Черенок после укоренения высаживают прямо на участок.

В торфяных таблетках

Для этого способа понадобятся крупные торфяные таблетки диаметром не меньше 5 см. Их устанавливают в поддон и заливают водой на полчаса, чтобы они разбухли. Ко времени готовности они увеличиваются в размере в 5 раз.

Черенок вставляют в таблетку до упора. Затем оборачивают конструкцию полностью пленкой, оставляя на воздухе только верхнюю часть черенка. Пленку фиксируют скотчем. Поддон с черенками устанавливают рядом с батареей. Регулярно помещение проветривают, чтобы обеспечить холод для верхней части черенков. Через три недели появятся корни на черенках. Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости.

Такой способ проращивания называется кильчеванием. В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео.

Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки. Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика.

Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом. Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя.

Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти.

О готовности рассады к пересадке в грунт

При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся.

При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы.

Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода.

Дальнейшее выращивание

После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости. Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л.

На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания.

Пересадку черенков выполняют в следующем порядке:

  1. Емкость заполняют почвой на треть.
  2. Ставят черенок, чтобы не обломились корни.
  3. Засыпают грунтом и придавливают.
  4. Поливают водой и дожидаются оседания почвы.
  5. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно.
  6. Емкость ставят в светлое место с температурой от +20 до +22 градусов для быстрого развития растения.

Если подоконник выходит на северную сторону, лучше разместить растения в специально оборудованном месте с подсветкой. Для активного роста винограду требуется световой день не меньше 12 часов.

Остальной уход заключается в периодическом орошении саженцев. При этом используют теплую воду, предварительно отстоянную. Грунт держат все время увлажненным, но не пересушенным. По желанию можно подкормить растения азотными удобрениями.

В южной части страны можно пересадить молодые растения в теплицу либо на открытую грядку. Но выполнять это необязательно. Когда саженцы окрепнут, их разрешено переносить ненадолго в теплицу прямо в емкостях.

Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Читайте также:
Японская сакура: описание дерева, посадка и уход

Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды.

В заключение

Полюбившиеся сорта винограда можно легко размножить черенкованием и вырастить на своем участке. Укоренение выполняют любым понравившимся способом. Если соблюдать все правила, процесс пройдет успешно и растения быстро укоренятся на новом месте.

Ель Черная

Из всех хвойных Ель Черная (Picea Mariana Aurea) считается самой неприхотливой, но по декоративным качествам это дерево занимает высокую позицию среди своих собратьев. Родом вечнозеленое растение из Северной Америки, а в европейских странах окультуривание этого вида ели началось еще в 18 веке. Несмотря на то, что ель Мариана Ауреа редко встречается на территории России, вырастить ее на своем приусадебном участке не составит труда, ведь дерево устойчиво к суровому климату и в целом неприхотливо.

Описание вида

Латинское название этого вида — Picea Mariana Aurea, что можно перевести как «черная ель родом из Мэриленда». Вероятнее всего, растение было впервые обнаружено на территории этого штата. Европейское окультуривание началось с Германии в начале 18 века.

При описании Picea Mariana можно выделить следующие характеристики:

  • Высота –относится к среднерослым, вырастает примерно до 20-30 м. В естественных условиях чаще встречаются экземпляры около 10 м по высоте. Некоторые декоративные разновидности, например, Нана, не дорастают даже до 1 м.
  • Диаметр ствола составляет 30-90 см.
  • Крона конической формы, узкая, плотная, часто неправильной формы с горизонтальными ветками. У более взрослых елок нижние ветви сильно пригибаются к земле.
  • Кора может быть серо-коричневой или иметь красноватый оттенок, довольно тонкая, имеет чешуйчатую структуру. Молодые ветки окрашены в более насыщенный оттенок красно-коричневого цвета.
  • Хвоя темная, сине-зеленого цвета, присутствует эффект серебристого «напыления». Новый прирост часто имеет золотисто-кремовый оттенок. По структуре хвоя колючая, но очень тонкая. Длина четырехгранных иголок обычно составляет 1-1,5 см, а ширина всего 0,5-0,7 мм. На побегах хвоинки располагаются очень густо. При этом достаточно долго держатся – 8 лет и более, в зависимости от условий произрастания. При растирании хвоя источает характерный насыщенный аромат.
  • Шишки мелкие (около 2-3 см), яйцевидной формы, на раннем этапе созревания фиолетовые, позже темнеют и становятся черно-коричневыми. Примечательно, что шишки не опадают в течение длительного периода (до 20-30 лет).

Интересно! Отличительной особенностью Picea Mariana является круглогодичное образование шишек с последующим завязыванием семян.

Этот вид ели относится к медленнорастущим, даже если условия благоприятные. Срок жизни при этом составляет 350-400 лет. Picea Mariana растение теневыносливое, малотребовательное к составу почвы. Морозостойкость средняя, черная ель спокойно переживет понижение температуры до -30 °C.

Единственной существенной проблемой во время роста может стать ветер. Корневая система сильно не углублена, распространяется преимущественно по ширине, поэтому ураган может легко повалить ель Mariana Aurea.

Распространенные сорта

Декоративные свойства Picea Mariana Aurea довольно высокие, хотя, пусть и незначительно, уступают канадской ели. Этот вид не так часто используется при озеленении приусадебных участков, но некоторые сорта популярны и успешно культивируются в странах Европы и Северной Америки:

  • Ель черная Байснери (Picea Mariana Beissneri) – невысокое (до 5 м) дерево широкоокруглой формы (ширина и высота примерно одинаковые). Хвоя имеет серебристо-голубой оттенок. Сорт медленнорастущий, известен с 1915 года. Picea Mariana Beissneri оптимально подойдет для оформления больших садов. Также встречается выведенная голландцами карликовая разновидность — Байснери Компакта, высота этого деревца не превышает 2 м.
  • Ель черная Нана (Picea Mariana Nana) – карликовое растение, чья высота обычно не превышает 0,5 м. Нана означает «низкая». Крона круглая, равномерная. Хвоя у Наны нежная, очень тонкая, имеет светлую зелено-голубую окраску. Годовой прирост незначительный, но Нана хорошо себя чувствует в суровых погодных условиях, легко переносит морозы. Размножение черной ели Нана осуществляется черенками. Ее можно выращивать не только в открытом грунте, но также использовать для озеленения крыш, террас, балконов. Нана прекрасно себя чувствует в контейнере, с ее помощью можно оформлять альпийские горки, клумбы.
  • Ель черная Кобольд (Picea Mariana Kobold) – низкорослый сорт, как Нана. На 20-м году жизни его высота составит около 1 м, при этом ежегодный прирост не превысит 5 см. Крона шарообразная, очень густая. Хвоя обычно темно-зеленая. Эта ель родом из Германии,где была выведена в 1951 г. Может успешно выращиваться на всей территории средней полосы, хорошо смотрится в качестве живой изгороди.
  • Ель черная Доумети (Picea Mariana Doumetii) – невысокое (до 6 м) дерево с широкой кроной конической формы. Ветви плотные, восходящие вверх. Хвоя густая, окрашена в светло-голубой тон. Особенность этого сорта в шишках, которые располагаются прямо на стволе. Среди других разновидностей Мариана Ауреа отличается ускоренными темпами роста. Сорт был выведен во Франции около 1855 года, размножение осуществляется исключительно черенками. Ель оптимально подходит для оформления парков, скверов, площадей. Прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых насаждениях.

Черная ель – официальное дерево острова Ньюфаундленд, также ее изображение можно увидеть на флаге Лабрадора.

Также существуют и другие разновидности Picea Mariana: с пестрой хвоей (Аргентео Вариегата), плакучая (Пендула), низкорослые, как Нана, виды (Эрикоидес, Емпетроидес).

Распространение

Ареалом естественного произрастания Picea Mariana можно считать области, расположенные на границах тундры и тайги (лесотундру). Взрослые деревья достигают высоты 15 м, несмотря на суровые условия климата субарктики: темпера зимой опускается до -40 °C, а летом не превышает +14 °C; осадки практически не выпадают; почвы болотистые, бедные; солнечных дней мало.

Европейский климат для черной ели подошел гораздо лучше, чем условия на родине. Деревья не только прижились, но также стали значительно выше – до 30 м.

Черная ель растет практически на всей территории Северной Америки, занимая существенные территории. Ее можно увидеть как на севере континента (Аляска, Лабрадор), так и на юге (Виргиния). С другими хвойниками (американская лиственница, канадская ель) формирует северную лесную границу. В южных штатах Picea Mariana растет преимущественно в низинах и на сфагновых болотах.

Читайте также:
Полезные свойства черного ореха и особенности его применения

Посадка и уход

Ель черная достаточно неприхотливое растение. Она хорошо приживается в тени и полутени. Но плохо переносит жару и длительное попадание прямых солнечных лучей, развитие замедляется, хвоя желтеет, снижается иммунитет. К плодородию почвы нетребовательна, может расти даже на слегка заболоченной местности.

Место для посадки должно быть хорошо защищенным от ветра и сквозняков. Корневая система дерева не углублена настолько, чтобы выдержать сильные порывы ветра.

Не стоит сажать ель рядом плодовыми или овощными культурами, поскольку дерево будет вытягивать из почвы полезные вещества, тем самым негативно сказываясь на качестве и количестве урожая.

При культурном выращивании все же следует ознакомиться с рядом рекомендаций по посадке:

  • В течение года ель можно высаживать либо весной, либо осенью. Для саженцев в контейнерах сроки допустимо сдвигать.
  • Перед посадкой стоит подготовить почву. Хоть ель черная и не требовательна к ее составу, более плодородный субстрат благоприятно скажется на приживаемости и развитии саженца. Приготовить грунт можно самостоятельно, взяв листовую землю, дерн, торф и песок (2:2:1:1).
  • Размер посадочной ямы не должен быть больше по объему, чем земляной ком на корнях саженца.
  • Обязательно устройство дренажа на дне посадочной ямы. Это должен быть толстый (около 20 см) слой керамзита. Подойдет также битый кирпич, щебень с песком.
  • Погружая земляной ком в посадочную яму, следует помнить, что заглублять корни нельзя, их расположение должно быть близко к уровню земли.
  • Корни саженца аккуратно расправляют, после чего присыпают почвосмесью и неплотно утрамбовывают.
  • Для фиксации саженца рекомендуется использовать колышки, к которым привязывается ствол.
  • В конце ель обильно поливают, а приствольный круг мульчируют (торф, опилки, щепа).

Последующий уход за растением сводится к регулярному поливу саженцев (особенно в засушливый период). Взрослые елки поливают только по мере необходимости,когда жарко. Летом обычно достаточно раз в неделю осуществлять полив, используя для этого 7-12 л воды на дерево.

Ель черная плохо переносит пересадку. Не стоит вытаптывать приствольный круг или производить чрезмерное рыхлить почву (допускается на глубину не более 10 см).

Молодые ели, особенно карликовые как Нана, обязательно на зиму обеспечить укрытием, предварительно мульчировав приствольный круг.

Обрезку делать необязательно,достаточно своевременно удалять поврежденные или высохшие ветки. Формировать крону имеет смысл,когда ель черная, например Нана, используется для создания живой изгороди. После обрезки крона становится еще гуще.

Размножение

Размножение ели черной PiceaMariana преимущественно осуществляют черенками. Размножение семенами допускается, но в редких случаях, сам процесс трудоемкий и малоэффективный, а для ряда сортов, например Нанаили Доумети, не подходит вовсе.

Болезни и вредители

Самыми распространенными заболеваниями черной ели можно назвать грибки (шютте, фузариоз) и плесень (корневая гниль, ржавчина шишек). В качестве профилактики достаточно регулярно осматривать растение, удаляя старые ветки, а места спилов обмазывать садовым варом. Перед посадкой корни обязательно обрабатывают фунгицидами, раствором нужно поливать ель, если имеются признаки заболеваний корневой системы.

Насекомые-вредители,которые угрожают ели, могут быть сосущими (тля, хермес, иглоед, паутинный клещ), хвоегрызущими (еловый пилильщик), а также поражающими побеги и шишки (шишковая огневка, короеды). Посадки нужно регулярно осматривать и при необходимости обрабатывать инсектицидами.

Значение и применение

Ель черная, как и все хвойные, достаточно ценная порода. Ее активно применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, для изготовления отделочных и пиломатериалов, в народной медицине и ландшафтном дизайне.

Использование в ландшафтном дизайне

Черную ель можно с успехом использовать при озеленении садовых участков и городских территорий. Высокорослые сорта отлично будут смотреться при одиночных или групповых посадках в парках, скверах, на площадях. Деревья с плотной хвоей могут стать прекрасным естественным ограждением проспектов, аллей.

Низкорослые сорта, например ель Нана или Байснери Компакто, могут быть посажены на клумбах или альпийских горках, дополняя композиции из цветов или других карликовых растений. Также они отлично смотрятся в качестве живой изгороди. Одиночная посадка уместна при оформлении садов в восточном стиле, например, японском. Такие деревья красиво гармонируют с крупными камнями, гравийными дорожками, прекрасно смотрятся на фоне водоемов.

Неприхотливое, но красивое растение на садовом участке не доставит проблем даже малоопытным садоводам. Среди множества разновидностей легко подобрать именно ту черную ель, которая идеально дополнит окружающий ландшафт, и долгие годы будет радовать своим видом.

Ель черная: посадка и уход за хвойником

Черная ель – представитель семейства сосновые. Особенности почвы и климата не являются помехой для успешного роста черной ели. Однако растение довольно чувствительно к загрязнению воздуха, поэтому в условиях городского климата, особенно в крупных промышленных центрах оно может не просто плохо приживаться, но и погибнуть. Черная ель влаголюбива, поэтому повышенная влажность должна обязательно присутствовать в месте ее посадки. Особенно хорошо она растет на болотистой местности , хотя и в условиях вечной мерзлоты она отлично уживается.

В нашей стране черную ель относят к декоративным хвойным растениям, которые легко приобрести в плодопитомниках, после чего она отлично растет в домашних условиях или в условиях открытого грунта.

Ель черная – это вечнозеленая хвойная древесная порода , так что зимой производимый ею эффект будет попросту сногсшибательным, ведь в зимнее время не так много древесных пород могут похвастаться свежей зеленью.

Читайте также:
Высокоурожайный сорт слива стартовая

Название растения обусловлено окраской его шишечек – они красно-коричневые. Кстати, их размер наименьший среди всех хвойных пород.

Посадка черной ели

Если вы не любите слишком высокие древесные породы, попробуйте найти в продаже карликовую родственницу черной ели – черную ель нана. Ее максимальная высота едва достигает полуметра.
Для посадки черной ели больше всего подходят открытые места, сады , парки. Они отлично смотрятся в виде живой изгороди, а также в качестве элемента оформления административных и культурных зданий.
Черную ель зачастую сажают близ лиственных и сосновых деревьев. Главное при этом соблюдать необходимое расстояние.

Уход за елью черной

С учетом влаголюбия растения легко догадаться, что поливы – неотъемлемая часть ухода за черной елью. Особенно в летнее время в условиях засушливого и жаркого климата. Поливают черную ель не реже раза в неделю.

Если вы пытаетесь соорудить из насаждений черной ели живую изгородь , проводите глубокие обрезки – это будет способствовать последующему загущению древесных крон, вследствие чего они будут выглядеть еще эффектнее и красивее.


Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный
Купить

Вар садовый Садовник®
Купить

Удобрение Bona Forte ЖКУ откр. грунта д/хвойных растений
Купить

На ранних стадиях роста и развития черной ели необходимо также уделять внимание укорачиванию доминирующих ветвей. Их легко вычислить по быстрым темпам роста и большей, чем у других ветвей, длине. Больные и сухие ветви также рекомендуется удалять.

Кстати, ель черная будет благодарна вам за регулярно проводимое дождевание кроны. Обязательно рыхлите почву в приствольном кругу на глубину не менее 5 см. Не снимайте торфяной слой почвы в процессе рыхления – его достаточно просто перемешать с почвой.

С приходом зимы стоит позаботиться об укрытии молодых растений, используя, например, лапник. Но и весной потребуется защита для черной ели, иначе солнечных ожогов не избежать. Достаточно лишь слегка прикрыть дерево нетканым укрывным материалом . Причем 2 слоя намного надежнее одного. В противном случае неплохо бы притенить черную ель с южной стороны специальными защитными щитами.

Ель черная – обрезка хвойника

Черная ель превосходно реагирует на обрезку. И если формировать живую изгородь из черных елей по всем правилам, в конечном счете, вы можете получить непроходимую зеленую стену. Боковые побеги необходимо время от времени выщипывать.

Черную ель использовали в качестве декоративного хвойного растения, начиная с 18 века. Формы, культивируемые садоводами, характеризуются пышностью кроны и хвои, величиной шишек, а также достаточно высоким ростом. При выборе же карликовой формы растения вы сможете придавать ему любую форму по собственному желанию.

Ель Черная: описание сортов, виды, фото, названия, интересные факты. Инструкция по посадке, выращиванию и уходу на участке

Популярностью пользуются хвойные растения, среди которых привлекательно смотрится ель. Представлена культура в большом количестве разновидностей.

Многие садоводы выбирают для себя чёрную разновидность. Она поражает неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Рассмотрим вопрос, как вырастить дерево ель чёрная, более подробно.

Содержимое

Характеристика культуры

Уже латинское название вида даёт чёткое представление, каким будет описание дерева ель чёрная. Родиной культуры является Мэриленд. В 18-м столетии завезли её в Пруссию, откуда и стала распространяться по европейскому континенту.

Ель относят к среднерослым деревьям, в природных условиях встречаются экземпляры выше 20-метровой высоты. Часто дорастают саженцы до 30 метров. В саду размеры дерева более компактные. Они варьируются от 70 сантиметров до 2-3 метров. Растение имеет 30-90-сантиметровый ствол.

Фото дерева ель черная уже выглядит привлекательно. Что говорить, о живом саженце. Особо поражает всех наличие узкой и конической формы кроны, снизу ветки сильно пригибаются к земной поверхности.

Красива кора, окрашенная в серо-коричневый или красноватый цвет. Тон ветвей красновато-коричневый.

Хвоя окрашена в зелёно-синий цвет, поверх нанесён слой серебристого «напыления». Иглы острые, тонкие. Растут они в течение 8-летнего срока, потом сменяются на новые. Если растереть иголки, можно ощутить характерный аромат, привлекающий внимание всех.

На ветках растут небольшие, 2-3 сантиметровые шишечки, похожие по форме на яйцо. Окрашены они сначала в фиолетовый цвет.

В процессе созревания тон постепенно меняется на чёрно-коричневый. На ветках шишечки держатся в течение продолжительного времени, превышающего 20-летний период.

Сортовое многообразие

Существует множество сортов чёрной ели. Для выращивания в саду обычно подбирают профессионалы некоторые. Рассмотрим популярные сорта подробно:

  1. Красиво смотрится сорт «Ауреа». Хвоя имеет уникальные свойства. На ветвях растут иголки серебристого оттенка, поверх которых нанесена лёгкая золотистая пыльца. Внешне каждый саженец при попадании солнечных лучей начинает блестеть и переливаться.
  2. Карликовый сорт «Доумети» был выведен французскими селекционерами. Саженцы имеют 1-2-метровый размер. Поражает внешний вид кроны конической формы с ветвями, стремящимися кверху.
  3. Хвоя имеет голубой оттенок, большую густоту, на побегах растут многочисленные шишки. Размножение возможно черенкованием. Растёт по одному или вместе с другими ёлочками.
  4. Серебристо-зелёным подвидом характеризуется сорт «Байснери». Дерево растёт хорошо, через 6-летний срок после посадки дорастает до 5-метровой высоты.
  5. Полуметровой высотой отличается сорт «Нана». Выращивают культуру даже дома. Сорт медленно растёт, ветви имеют зелёный оттенок. Снизу на дереве располагаются голубые побеги.
  6. Гибридным сортом является «Кобольд». Деревце имеет компактные размеры, поражает привлекательным внешним видом. Крона отличается густотой, шаровидной формой. На ветвях растут шишки сиреневого оттенка.

Определяемся с участком

Для посадки ели чёрной подбирают нейтральные почвы. Если земля имеет большую кислотность, саженец может погибнуть. Перед тем, как посадить дерево ель чёрная, внесите в грунт известь, перемешав её с песком. Это позволит культуре отлично расти.

Нельзя высаживать ель чёрную на заболоченных участках. В противном случае это приведёт к гибели саженцев. У них погниёт корневая система.

Выбор места посадки дерева играет определяющую роль. Отлично растёт культура на затемнённых участках и в полутени. Может расти отдельно, становясь центральным объектом в саду. Рекомендуют профессионалы также сажать культуру вместе с другими.

Читайте также:
Сортовое разнообразие сирени даёт возможность выбрать именно тот кустарник, который будет удобен в дальнейшем уходе

Секреты посадки

Посадка и уход за саженцами важны. Сначала познакомимся с решением первой части. Сажают культуру следующим образом:

  1. Высаживать саженец рекомендуется в весенний или осенний период. Если растение растёт в горшке, можно посадку осуществлять даже летом.
  2. Нужно готовить почву перед посадкой. Хорошо растут ели на субстате, состоящем из листовой земли, смешанной с дёрном, торфом и песком.
  3. Выкапывают ямы нужного размера, внутрь насыпают керамзит. Заменить его можно битым щебнем, смешанным с песком.
  4. Ставят посреди ямы саженец, тщательно расправляют корневую систему, поверх присыпают почвой и неплотно утрамбовывают.
  5. Чтобы саженец стоял прямо, рекомендуют его привязать к предварительно вбитому колышку.

На последнем этапе посадочных работ деревце поливают водой. Между растениями следует соблюдать 2-3-метровое расстояние. В противном случае придётся растения пересаживать, а это сказывается на нём не лучшим образом.

Методы ухода

Ель чёрная отличается неприхотливостью. Если соблюдать условия, она не доставит проблем в будущем.

Ухаживать за елью чёрной следует следующим образом:

  1. Поливать саженцы требуется не часто. Чтобы деревья не погибли, рекомендуется проводить процедуру в жаркую погоду. Для проведения процедуры берите отстоявшуюся в течение нескольких дней воду. В противном случае это приведёт к тому, что саженец заболеет.
  2. Чтобы культура лучше росла, необходимо рыхлить почву. Делайте операцию осторожно. В противном случае это приведёт к повреждению корневой системы.
  3. Чтобы снизить трудовые затраты, рекомендуют почву вокруг деревьев мульчировать, покрывая специальным материалом.
  4. Рекомендуется подкармливать регулярно саженцы. Делают процедуру в первый раз весной. Затем повторяют её два раза в течение летнего периода. Последний раз вносят подкормку за несколько недель перед зимой. Это даст силы дереву, поможет пережить сложные времена, а также продлит его жизнь.
  5. Регулярно следует саженец обрезать. Для молодых деревьев показано проводить процедуру каждый год. Старые обрезают через 2-3-летний период.
  6. Чтобы исключить опасность распространения болезней, рекомендуется обрабатывать деревья с помощью фуганцидов.
  7. При минимальных усилиях ель чёрная будет радовать внешним видом длительное время.

Описание ели чёрной Нана, её посадка и уход

Добавить в избранное

Карликовые виды ели являются одним из главных украшений ландшафтного дизайна в XXI веке. Ведь именно за их декоративность, морозо- и засухоустойчивость, а также лёгкость в уходе, они полюбились многим садоводам. Не исключением стала и чёрная ель Nana. О её описании, выращивании и уходе за культурой — далее в статье.

  • Ботаническое описание
  • Посадка
  • Уход за елью
    • Полив и подкормка
    • Рыхление и мульчирование
    • Обрезка
    • Возможные болезни и вредители
  • Использование дерева в ландшафтном дизайне

Ботаническое описание

Ель Picea mariana Nana относится к семейству Сосновых и является популярным сортом карликового кустарника. Крона растения обладает идеальной формой шара и голубовато-зелёным цветом хвои. Высота дерева — от 50 см, диаметр — до 1 м. Этот кустарник принадлежит к медленно растущим растениям, в год вырастая всего до 5 см.

Хвоя плотная, игольчатая, недлинная (до 1 см). У молодняка прирост имеет насыщенно-зелёный цвет, что контрастно смотрится на старых ветках. Шишки длиной 2–3,5 см и шириной 1,5–1,8 см, по форме напоминают шар, имеют пурпурно-коричневый цвет во время созревания и тускло-коричневый после него, образуются на периферии кроны и сохраняются на ней до 30 лет.

Посадка

Приобретать саженцы этой ели желательно в питомнике, так будет больше вероятности, что дерево ничем не болеет и росло в благоприятных условиях. При выборе уделяйте особое внимание осмотру корней: они должны быть целые, неповреждённые и находиться в земляном коме.

Сажать ель рекомендуется ранней весной, так молодое дерево окрепнет до сильных зимних холодов и выдержит шквальные ветра.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Первичная подготовка посадочной ямы. Её глубина должна составлять 50–70 см.
  2. Первичная подготовка субстрата. Чёрные ели не переносят уплотнённую почву вокруг ствола. Слой почвы должен в своём составе иметь дерновую, лиственную землю, торф и песок. Эту смесь можно сделать как самостоятельно, так и купить уже готовую.
  3. Дренаж. На дне ямы нужно расположить дренажный слой, поскольку корни ели нежные, а плотная почва их уничтожает. Для этих целей можно использовать мелкий щебень или песок, толщина слоя которых должна быть около 20 см.
  4. Подготовка ямы с субстратом. Подготовленную посадочную смесь нужно поместить в яму за две недели до посадки, чтобы она уселась.
  5. Обработка корней. Перед посадкой корневую систему ели необходимо погрузить в раствор укоренителя на сутки.
  6. Посадка ели. Саженец располагают посередине ямы так, чтобы корневая шейка граничила с уровнем земли, и засыпают корни почвенной смесью.
  7. Формирование приствольного валика. Вокруг саженца формируют валик из земли так, чтобы около ствола образовалась воронка для задержания воды при поливе.
  8. Полив. Для только что посаженной карликовой чёрной ели Нана необходимо до двух вёдер воды.

Уход за елью

В уходе за этой культурой особых трудностей возникать не должно. Есть несколько важных правил, придерживаясь которых, можно без усилий создать красивую композицию из чёрных елей на участке. Эти правила подразумевают регулярный полив, своевременную подкормку, рыхление, мульчирование, обрезку, борьбу с возможными болезнями и вредителями. Обо всех этих правилах ухода поговорим далее.

Полив и подкормка

Поливать растение летом необходимо два раза в неделю, при умеренной температуре воздуха можно и раз в неделю. Важно лить воду не под сам ствол, а в приствольный круг, постепенно наполняя корни водой. Помните, что это дерево боится застоя воды и чрезмерной влажности. Желательно периодически смывать с хвои пыль при помощи создания искусственного дождя, но не стоит направлять сильную струю на крону, это может повредить её. Проводить дождевание рекомендуется в вечерние часы.

Читайте также:
Абрикос из косточки. пробуем вырастить дерево сами

Подкормка растения — залог его развития и образования пышной кроны. Весной, в апреле-мае, вносят нитроаммофоску из расчёта 40 г на 1 м². В октябре вносят калийные и фосфорные комплексы. Когда растение достигло возраста 2–3 лет, можно использовать по весне удобрение «Фертика» в гранулах или приготовить подобную подкормку самостоятельно. Для этого следует смешать: 1–2 л перегноя (количество зависит от размера дерева), 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Приготовленную смесь распределяют ровным слоем в приствольном круге чёрной ели.

Рыхление и мульчирование

Основной смысл применения мульчирования почвы заключается в повышении её химических показателей, что приводит к улучшению условий для роста ели. Выполненное как следует мульчирование способствует снижению числа поливов и рыхления в летнее время.

Есть два вида мульчи: органическая и неорганическая. Первая — это трава, сено, кора, хвоя, листья, опилки. Такой вид мульчи полезен для растений, поскольку со временем она перегнивает и удобряет почву. Ко второму виду относятся гравий, камень, песок, торф или плёнка. Такой вариант используют больше с декоративной целью.

Мульчирование проводится только на влажном грунте. Если земля сухая, необходимо провести рыхление и увлажнение почвы, и только потом выкладывать слой мульчи. Органическую мульчу распределяют так, чтобы она не прикасалась к стволу и не стала причиной развития гнили. Мульчирование в осенний период делают через 2–3 дня после первых морозов, накрывая грунт для защиты от низких температур. По весне требуется убрать всю мульчу с грунта, чтобы почва хорошо прогрелась.

Обрезка

Чтобы достичь нужной формы растения, следует ежегодно сдерживать рост ели путем срезания новых побегов. Один из простейших способов обрезки — это классическая стрижка, когда равномерно удаляют выросшие за год веточки. Убирают от 30% до 70% длины побега. При этом за один раз можно срезать не более трети зелёного объёма.

Время обрезки дерева необходимо планировать так, чтобы последние срезы полностью зажили до наступления холодов. После зимы можно снова провести обрезку, но до того, как почки начнут расти. Для формирования определённой формы можно использовать различные садовые инструменты, хотя ножницы для стрижки изгороди будут идеальным вариантом.

Возможные болезни и вредители

Практически все хвойные отличаются слабой устойчивостью к вредителям и болезням, и ель Nana не исключение.

Культуру могут атаковать такие вредители:

    Елово-пихтовый хермес. Симптомы поражения проявляются пожелтением и искривлением иголок и снижением их роста. При внимательном осмотре растения можно найти вредителей — это мелкие чёрные насекомые, похожие на тлю. Для борьбы с ними можно применять системные препараты «Актара» и «Командор». Для профилактики необходимо весной и осенью осматривать растение и при обнаружении обрабатывать инсектицидами.

Еловый обыкновенный пилильщик. Симптомы поражения: молодая хвоя на верхушечных и боковых побегах приобретает красно-бурый цвет и долго не опадает. Для профилактики стоит периодически перекапывать почву в приствольном круге, а также опрыскивать растения слабыми растворами инсектицидов. Если численность пилильщиков высокая и дерево увядает, то необходимо использовать высокие концентрации инсектицидов.

Еловая лубоедная листовёртка. Этот вредитель поражает все шишки на ели. После опадания такие шишки обычно не раскрываются. Чтобы защитить ель от этих вредителей, весной и летом её нужно опрыскивать инсектицидами.

К возможным болезням чёрной ели Нана относят:

    Шютте обыкновенное. Эту болезнь вызывают два вида грибов. Первые признаки недуга появляются в конце октября-начале ноября. Хвоя желтеет от центра к периферии веток, а по весне они приобретают бурый цвет, чуть позже начинается массовое опадание иголок. Если ель оказалась заражённой, вылечить её можно с помощью обработок фунгицидами «Фундазол», «Цинеб» или коллоидной серой.

Ржавчина. Заболевание вызывается грибом Chrysomyxa ledi. Изначально летом на хвое образуются маленькие пятна жёлтого цвета, которые со временем разрастаются, что приводит к их слиянию. В результате они могут заполнять всю поверхность иголок. К следующей весне на месте, где были пятна, появляются споры гриба, похожие на подушечки ярко-оранжевого или жёлто-бурого цвета, изначально восковидные, вытянутые вдоль иголочки длиной до 1 см. После распространения спор хвоя отмирает и опадает. Чтобы вылечить ель, необходимо уничтожать опавшую хвою, поскольку в ней образуются споры, которые со временем вновь заражают растение. Рекомендуется также опрыскивание елей 1% бордоской жидкостью.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Чёрную ель Нана используют в озеленении садов, оформлении клумб и цветников, для украшения каменных и вересковых садов, а также она часто выступает в роли контейнерной культуры при формировании модульных групп, озеленения террас, балконов и крыш.

Из елей Нана легко можно сформировать причудливые формы животных, растений, фантастических объектов, а также можно сделать классические шары. Такая лёгкая податливость часто используется дизайнерами в оформлении садов или целых лабиринтов из вечнозелёной изгороди. С помощью этих карликовых кустарников создают красивые фотозоны в парках, скверах и садах.

Чёрная ель Нана настолько органично вписывается в ландшафтный дизайн, что стала одной из самых популярных хвойных пород. Многие садоводы приобретают себе колючую красавицу и украшают ею свои участки. Что касается ухода за данной культурой, то и здесь она отличается своей неприхотливостью и не доставит особых забот хозяину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: