Туя в домашних условиях: правильный уход

Размножение туи черенками и семенами в горшке и уход

Туя или жизненное дерево – вечнозелёное хвойное растение с мягкими игольчатыми листьями. Туя комнатная, выращиваемая в домашних условиях – это представитель сорта туя восточная. Она неприхотлива, эстетично смотрится и оказывает благоприятное влияние на микроклимат квартиры. При правильном подходе размножение этого растения не вызывает трудностей.

Туя размножается двумя способами: семенами и черенкованием.

Семена

Чтобы подготовить семена к посадке, шишки срезают с дерева и помещают в теплое место для высыхания. В итоге семена выпадают сами. Выращивание туи из семян – процесс весьма трудоёмкий и отнимающий много времени, поэтому он используется редко. Алгоритм следующий:

  • Сухие семечки на сутки заворачивают во влажную ткань, которую время от времени подпитывают водой, не допуская подсыхания.
  • В горшок засыпают дренаж и готовую землесмесь, поливают, помещают туда одно семя туи (не заглубляя) и присыпают опилками. Время от времени снова поливают.
  • Семя прорастает примерно через месяц.
  • Во взрослый куст росток превратится только через пять лет.

Черенкование

Это гораздо более быстрый способ, к тому же гарантирующий сохранение сортовых признаков, тогда как при семенном размножении они часто утрачиваются.

Сроки черенкования

Весной кустарники туи выходят из зимнего анабиоза, и ветви получают сигнал к началу усиленного роста. Поэтому заготавливать черенки для размножения лучше всего с конца марта до конца апреля, когда ветки готовы пускать корни.

Второй вариант – черенкование осенью. Выбирать следует пасмурный день в середине октября, когда соки в стволе замедляют движение. Такие отростки укореняются дольше, но надёжней, у них не случится дефицита воды.

Правильная нарезка черенков

Для заготовки черенков подойдёт верхняя часть здорового сильного растения. Нежелательно срезать их в нижней части: это чревато искривлением ствола у будущего саженца.

Подходящие отростки длиной 10-15 сантиметров расположены на концах побегов, а их стебли покрыты молодой корой.

Если кора старая и грубая, такой черенок не укоренится. Ростки с гладкими стеблями, без коры, ещё не способны к укоренению.

Отрывать веточку следует вручную, движением сверху вниз, вместе с полоской коры – «пяточкой». В ней накоплены полезные вещества, которые ещё какое-то время будут питать черенок.

При правильном исполнении и последующем уходе укоренение туи не представляет особых трудностей.

Подготовка черенков

Срезанные черенки нежелательно хранить долгое время. Если необходимость всё же возникла, нужно поместить их в тёмное помещение, предварительно обернув влажной тканью. Но лучше приступить к посадке как можно раньше, перед их правильно подготовив:

  • Очистить нижнюю часть стебля от веток и слоя коры – они могут начать гнить.
  • Обработать стимулятором роста корней – поместить в него черенки на 12 часов.

Подготовка грунта

Для укоренения черенков подходит чистый речной песок или рыхлая земельная смесь, которую можно приобрести в магазине или получить, смешав песок, торф и лиственный перегной в пропорции 1:1:1.

Необходимо обеззараживание: в почву добавляют бледно-розовый раствор перманганата калия, а песок кипятят.

Грунт помещается в неглубокий горшок для рассады с отверстиями для поступления воздуха и выхода воды.

Процесс укоренения

При условии, что и грунт, и сами черенки готовы, можно приступать к посадке:

  1. Веточки помещаются в грунт на пару сантиметров, но не прямо, а под углом 45°.
  2. Расстояние между черенками должно составлять не менее 5 сантиметров.
  3. Земля вокруг основания черенков слегка утрамбовывается и увлажняется.
  4. Горшок накрывается полиэтиленовой плёнкой или пластмассовой крышкой.
  5. Признаки благополучного укоренения – новые побеги на черенках.

Укоренение в картофеле

Среди растениеводов также распространён нестандартный способ укоренения черенков туи – в клубне картофеля:

  1. Здоровая картофелина среднего размера промывается и очищается от глазков.
  2. Шилом или гвоздём протыкается отверстие глубиной около четырёх сантиметров, куда просовывается конец веточки.
  3. Картофелина помещается в питательный грунт в деревянном ящике.
  4. Отросток накрывается куполом из половины пластмассовой бутылки.
  5. При поливе купол не снимается, а откручивается крышка бутылки.

Уход за посаженными черенками

Саженцы туи желательно содержать при температуре от +18° до +23°C и влажности воздуха 70%. При этом помещение необходимо систематически проветривать.

Кроме того, нужно обеспечить рассеянное освещение, но ни в коем случае нельзя допускать попадание на рассаду прямых солнечных лучей.

На ярком свету растения начинают засыхать, их хвоя желтеет и опадает.

Полив производится по мере подсыхания почвы. Чрезмерное количество влаги туе противопоказано. Желательно поливать при помощи пульверизатора, чтобы не допустить намокания хвои и размытия «пятки» черенка.

После появления первых молодых побегов необходимо начинать открывать саженцам доступ к свежему воздуху, постепенно увеличивая время проветривания. Таким образом молодые растения привыкают к новым условиям роста.

Пересадка в горшок

Для пересадки туи на постоянное место подойдёт горшок любого типа.

Не следует брать слишком маленькую ёмкость, которая может ограничить рост корневой системы. Также нужно убедиться, что в донышке достаточно отверстий для пропуска воды.

  1. На дно засыпается дренаж – например, керамзитовый.
  2. Пересадка производится вместе с прикорневым комом.
  3. Засыпается слабокислая земельная смесь. Её можно приготовить самостоятельно, смешав песок, хвойную землю и листовую землю в пропорции 1:2:4 соответственно.
  4. Уровень грунта по отношению к стеблю должен оставаться прежним. Также не стоит слишком сильно уплотнять почву вокруг стебля.

Следует учитывать, что при последующих пересадках (а их нужно производить раз в год или два) лучше использовать почву другого состава. Для взрослых растений рекомендуется смесь песка, торфа и дерновой почвы в пропорции 1:2:2.

Уход за туей в домашних условиях

Туя – растение неприхотливое и не требующее особого ухода, но некоторые нюансы следует учитывать.

Читайте также:
Ель черная: описание, уход

Температура

Горшок с туей лучше всего размещать в полутени, в том месте комнаты, куда не попадают прямые солнечные лучи. Хорошее положение – на возвышении (например, цветочной подставке) у восточного или западного окна при условии, что в солнечные дни стекло затеняется.

Оптимальная температура воздуха в помещении +20…+25°C. В тёплое время года растение можно выносить на свежий воздух в тень. Зимой желательно обеспечить слегка пониженную температуру (+14…+16°C), например, поместить горшок на застеклённый балкон.

Влажность

Уровень влажности в квартире не должен опускаться ниже 40%.

Если воздух сухой, необходимо опрыскивать растение тёплой водой.

Полив

Поливают тую несколько раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры, не допуская ни пересыхания, ни избыточного увлажнения почвы.

Подкормка

Удобрение почвы можно производить в тёплое время года до двух раз в месяц. Следует выбирать комплексы для хвойных деревьев, но вносить только половину дозы, указанной на упаковке. Весной для подкормки используют азотные удобрения, а летом – калийные.

Польза комнатной туи

Туя – не только эффектное комнатное растение, она приносит практическую пользу, выделяя в воздух фитонциды. Эти эфирные масла имеют приятный запах, напоминающий аромат еловой смолы, и оказывают антибактериальное действие, убивая вредные микроорганизмы в помещении.

Туя комнатная — уход в домашних условиях и что делать если засыхает?

Комнатная декоративная туя представляет собой аккуратные кустики самых разнообразных форм. Ее называют деревом жизни за способность очищать воздух и энергетику помещения, в котором она находится.

Немногие знают, что у растения туи не существует комнатного вида. То, что цветоводы называют декоративной туей, на самом деле туей не является. Плосковеточник Восточный – это единственный представитель рода Плосковеточник (Платикладус, Биота) семейства Кипарисовые. В некоторых источниках его можно встретить как Восточную тую. Такое название связано с прежним положением растения в систематической классификации.

Цветоводы любят Плосковеточник за экзотическую внешность и неприхотливость. Уход за комнатной туей не требует специальных навыков и в домашних условиях это растение очень хорошо приживается. А разнообразие возможностей формирования кроны дает цветку дополнительный шарм.

Характеристика комнатной туи и видовое разнообразие

Корневая система туи поверхностного типа, причем корни быстро развиваются. Ствол прямостоячий. Поверхность покрыта тонкой корой светлых оттенков коричневого цвета. На стволе размещаются прямые, устремленные вверх ветки. Кора веток немного темнее стволовой коры.

Побеги уплощенные. На них образовывается система пластин, расположенных радиально к основному стволу. Окрас побегов – светло-коричневый.

Туя комнатная

В отличие от многих других хвойных, листья представлены не иголками, а плоскими чешуйками. Они растут очень густо, плотно прилегая друг к другу. Окрас листьев – зеленый. Оттенок зависит от сорта. На хвое отсутствуют смоляные железы.

Различают мужские и женские шишки. Мужские микростробилы (шишки) имеют продолговатую форму и располагаются на кончиках побегов. Женские микростробилы размещаются на кончиках отдельных веток и представлены шарообразной формой.

Восточная туя представлена следующими сортами:

  1. Aurea. Медленнорастущие тенелюбивые деревья.
  2. Aurea Nano. Карликовая туя.
  3. Cupressoidess. Представители сорта имеют сходство с кипарисами.
  4. Magnifica. Плотноветвистые туи.

В комнатном цветоводстве широко используется только гибрид Aurea Nano.

Секреты и трудности ухода за туей в домашних условиях

Ухаживать за туей легко и необременительно. Самым главным моментом выращивания является правильно организованный полив.

Грунт и горшок для посадки

Почва для молодого и взрослого растения отличается составом. Субстрат для молодых туй должен содержать такие компоненты:

  • песок – 1/7 часть;
  • хвойная земля – 2/7 части;
  • листовая земля – 4/7 части.

Для взрослых растений используют следующий состав:

  • торф – 2/5;
  • песок – 1/5;
  • листовая земля – 2/5.

Пересадка

Цветочный горшок должен соответствовать таким требованиям:

  1. Размер. Горшок для туи подбирают на вырост, чтобы реже ее пересаживать.
  2. Водосток. Внизу горшка обязательно должны размещаться крупные дренажные отверстия.
  3. Съемный поддон. Необходим для сбора не использованной воды.

Местоположение и освещение

Туя чувствует себя комфортно только в полутени. Прямые солнечные лучи оказывают негативное влияние на цветок. Однако оставлять его без света тоже нельзя. От недостатка освещения растение вытягивает стебли, что портит его декоративный вид.

Самым оптимальным считается расположение на северном подоконнике или в непосредственной близости от него. Восточные и западные окна слишком яркие для этого растения. Поэтому на восточной или западной стороне горшок допустимо размещать только в глубине комнаты. Южная сторона не подходит для выращивания туи.

Температурный режим

В весенне-летний период растение содержат при температуре от +20℃ до +30℃. Когда погода окончательно наладится, цветок полезно вынести на свежий воздух. От этого он окрепнет и наберется сил.

Место на садовом участке должно быть защищенным от осадков и сквозняков.

В августе разница между ночной и дневной температурой становится более ощутимой, поэтому в это время горшок заносят в помещение. К зиме температуру снижают до +15℃. Переход должен быть плавным, чтобы туя не ощутила дискомфорт. Растение довольно морозоустойчивое, но подвергать его испытаниям низкой температурой нежелательно.

Полив и влажность воздуха

Растение требует регулярного полива. Допускать просыхания почвы нельзя, поскольку от недостатка влаги туя теряет декоративность.

Цветок абсолютно нормально развивается в условиях как повышенной, так и пониженной влажности воздуха. Более того, он спокойно переносит даже жару. Но специалисты все же рекомендуют опрыскивать тую в период летнего зноя. Сочетание сухого воздуха с высокой температурой может спровоцировать развитие болезней или заражение вредителями.

Читайте также:
Ива козья: описание, посадка и уход

Удобрения и подкормка

Тую нет необходимости часто удобрять. Достаточно вносить подкорм один раз в месяц весной и летом.

Весной рекомендуется обратить внимание на удобрения с высоким содержанием азота. Летом их желательно заменить калийными и фосфорными. Осенью и зимой туя не испытывает необходимости в подкорме, поэтому на этот период его отменяют.

В качестве удобрений можно использовать специальные минеральные комплексы для декоративно-лиственных растений. Туя хорошо переносит органику, поэтому допустимо чередовать минеральные и органические удобрения.

Обрезка и формировка

Обрезка туи предполагает санитарную обработку растения и формирование куста. Санитарная обрезка заключается в удалении засохших частей растения. Ее можно проводить круглогодично.

Формировочная обрезка проводится каждой весной. Она заключается в придании кусту желаемой формы. Густорастущая хвоя дает поистине безграничные возможности. Можно постричь тую аккуратным кустиком или мини-деревцем. Можно придать растению форму шара.

Обрезка туи

Опытные цветоводы выстригают кусты в форме сердец, спиралей и даже шахматных фигур. Некоторые виды растения используются в искусстве бонсай.

Пересадка

Молодые цветы нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, но ежегодно меняют верхний слой субстрата.

Причинами для пересадки взрослой туи могут стать такие случаи:

  1. У цветка прорастают корни из дренажных отверстий горшка.
  2. Верхний шар почвы покрылся соляным налетом.
  3. На поверхности грунта появился мох.
  4. Почва сильно уплотнилась и мешает нормальному развитию корневой системы.
  5. Субстрат заражен инфекциями или вредителями.

Корни туи очень длинные и хрупкие. Чтобы их не повредить, пересадку проводят методом перевалки вместе с земляным комом.

Способы размножения

Тую размножают семенным путем и черенкованием. Первый способ редко используется цветоводами по нескольким причинам. Во-первых, выращивать цветок из семян очень хлопотно. Во-вторых, полноценным куст становится только на 5 году жизни. В-третьих, семя не сохраняет сортовые признаки материнского растения.

Размножение черенками

Более скорым и эффективным считается метод черенкования. Для этого со взрослого растения просто срезают веточку и помещают ее во влажную почву для выращивания молодых туй. Пока черенок не укоренится, его увлажняют путем опрыскивания. Укоренившийся отводок пересаживают следующей весной. Уход за черенком не отличается от стандартного ухода за туей.

Что делать, если комнатная туя засыхает?

Нередко цветоводы сталкиваются с определенными трудностями в выращивании комнатного цветка. Чаще всего это пожелтение листвы или усыхание туи. Если туя засохла, вероятнее всего, были допущены ошибки в уходе за растением.

Причиной усыхания также могут быть запущенные грибковые инфекции либо поражение вредителями.

Если цветок желтеет и усыхает, необходимо определить причину недомогания и сделать все для ее устранения. Самыми распространенными ошибками цветоводов, вследствие которых растение желтеет и сохнет, являются следующие моменты:

  1. Воздействие прямых солнечных лучей.
  2. Слишком углубленная или слишком выступающая из почвы корневая шейка.

Если все вышеперечисленные ошибки исключены, это свидетельствует о поражении цветка болезнями или вредителями.

Болезни

Зачастую комнатная туя поражается такими болезнями как цитоспороз и фузариум. Это инфекционные грибковые заболевания, которыми растение может заразиться на свежем воздухе или от других комнатных культур. Бороться с грибком нужно с помощью фунгицидов (Фитоспорин, Оксихом).

Цитоспороз поражает кору стеблей. На ней возникают черные пятна, с течением времени преобразовывающиеся в язвы. Грибок распространяется на внутренние ткани древесины, что приводит к гибели растения. Листья пораженного цитоспорозом цветка желтеют, затем приобретают бурый оттенок, усыхают.

Фузариум поражает корневую систему, нарушая обмен веществ растения. В результате возникает дефицит питательных веществ, и цветок погибает от истощения. Определить болезнь можно по цвету и состоянию хвои. У пораженных фузариумом туй листочки желтеют, затем приобретают красновато-рыжий окрас, после чего засыхают.

Вредители

Туя может стать жертвой следующих вредителей:

    Тля. Определить незначительное заражение этим вредителем можно по липкому налету на хвое. Но зачастую тля нападает целыми колониями: вредоносные насекомые заполняют всю поверхность ветки. Приглядевшись, можно заметить массу бежевых движущихся точек.

Тля

  • Щитовка. Заметить данного вредителя сложно. Опытные цветоводы определяют его по темным восковым пятнам на хвое.
  • Короед. Жук проделывает в коре небольшие отверстия, из которых сыпется труха. Нарушение целостности древесины сопровождается усыханием хвои.
  • Борьба с вредителями предполагает использование инсектицидных препаратов (Актара, Актеллик).

    Как реанимировать засохшую тую?

    Если туя полностью засохла, можно попробовать ее реанимировать. Для этого следует выполнить такие действия:

    1. Определение живых побегов. Сухая хвоя – не показатель, потому что она может быть и на живых побегах. Необходимо слегка согнуть веточку: если она эластична – побег живой и его можно спасти.
    2. Обрезка. После того как все живые побеги определены, тую освобождают от сухостоя.

    Если цветок молодой, его обязательно нужно пересадить. Перед посадкой тую обрабатывают Корневином.

    Распространенные вопросы

    Декоративная туя неприхотлива, поэтому ухаживать за ней несложно. Растение источает очень нежный аромат, напоминающий приятный запах еловой смолы, который помогает восстановить после тяжелого рабочего дня эмоциональную и физическую усталость, эффективно снимает стресс.

    Туя домашняя: описание и правильный уход

    Туя – это вечнозеленое хвойное долго живущее дерево от семи до двенадцати метров высотой. Оно принадлежит к семейству кипарисовых и имеет шесть видов, в каждом из них по несколько сортов.

    В природных условиях произрастает на Северо-Американском континенте, где встречается в хвойных лесах севера континента, растет очень медленно. Носит также название «железного дерева» за прочную и не гниющую древесину. Деревья, завезенные оттуда в Европу для выращивания, называются западной туей.

    Растение также встречается в Китае, Корее и Японии. Здесь оно произрастает в виде вечнозеленого кустарника, издавна считается целебным и используется в медицине. Привезенные оттуда сорта называются туей восточной. Чем-то похожа на Криптомерию.

    В данной статье рассматривается разведение восточного сорта туи Thuja orientalis в домашних условиях.

    1. Описание туи
    2. Туя домашняя: уход
    3. Размножение туи

    Описание туи

    Туя бывает садовая и домашняя. Первая используется в ландшафтном дизайне, украшая частные усадьбы, скверы и парки городов. Кустарник туи садовой имеет довольно значительный размер. Туя домашняя выращивается в горшке дома и по форме значительно меньше садовой.

    • Форма ее кроны зависит от сорта и обрезки. Она бывает пирамидальной, круглой, раскидистой и др.
    • Ветви светло-коричневого цвета разделяются у корня и растут вертикально. От ствола ответвляются многочисленный радиально расположенные побеги.
    • Листья округлые, плоские и чешуйчатые, серебристого цвета, выделяют целебные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.
    • Размером до полутора сантиметров, они растут очень густо, напоминая покрытую черепицей крышу.
    • В период плодоношения на растении образуются продолговатые шишки яйцевидной формы, свисающие с ветвей, в которых находятся семена.
    • Созревая, они приобретают красно-коричневый цвет. Такого же цвета и семена внутри них, размером с пшеничное зерно.

    Туя домашняя: уход

    Туя нуждается в уходе особенно в домашних условиях. Освещение должно быть рассеянным, допускается размещение растения в небольшой тени. Обязательно нужно защитить его от прямых солнечных лучей.

    Зимой кустарник нужно поместить в таком месте, где температура воздуха будет не более пятнадцати градусов Цельсия. Летом, когда на улице нежарко, тую можно поместить на открытом воздухе, выбрав для этого место, защищенное от прямых солнечных лучей, лучше всего в тени других деревьев.

    Поливать растение нужно нечасто, но регулярно. Не допускается полное высыхание почвы в горшке, однако и перелив также негативно влияет на кустарник.

    В жаркие и сухие периоды года частота полива должна составлять один раз в неделю. Зимой это нужно делать два раза в месяц небольшим количеством воды, чтобы только смочить грунт в горшке. Вода используется отстоянная, комнатной температуры.

    Влажность воздуха для размножения туи в домашних условиях неважна.

    Туя домашняя для ухода требует периодических, но не частых подкормок, примерно один раз в месяц.Используются минеральные удобрения в половинной от рекомендуемой дозе. В весенний период удобрения нужны азотные, а летом применяются фосфорные и калийные.

    Почва для туи

    Для молодых растений земляная смесь изготавливается из листовой и хвойной земли, а также песка. Для хорошо развитых кустиков — из торфа, дерновой земли и песка. Подходит также магазинная почва для хвойных растений.

    Размножение туи

    1. Горшок для посадки туи подбирается глубокий. На его дне устраивается дренажная система, в самом горшке должны быть дренажные отверстия.
    2. Пересадку делают в весенний период по мере роста растения увеличивая размер горшка.
    3. Обрезку производят тоже весной обрезая засохшие ветви и формируя крону туи. Для формирования шарообразной кроны побеги также прищипывают.
    4. Размножение производится черенкованием и семенами.
    5. Семена сначала помещают во влажную ткань и держат там сутки. Затем высеивают их на поверхность грунта, закрывая песком, и помещают в место с температурой воздуха не менее двадцати градусов Цельсия. Образовавшиеся ростки высаживают в горшочки.
    6. Для черенков берут десяти сантиметровые ветви боковых побегов, обрабатывают его жидкостью для ускорения роста корней и сажают в грунт, углубляя на три сантиметра. Горшок помещают в тепло и периодически опрыскивают. После образования корней и появления листков, перемещают в помещение с хорошим притоком воздуха.

    Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао

    Шоколадные деревья – растения почти столь же мифические, как и их плоды. И, возможно, именно ассоциации с любимым лакомством делают комнатное какао настолько эксклюзивной частью любой коллекции любителей растений. Какао-деревья — одни из самых непростых в выращивании в горшках комнатных культур. Они выглядят оригинально, но не настолько экзотично, доставляют немало хлопот с уходом. Да и условия, им необходимые, скорее можно назвать оранжерейными. Тем не менее, какао-растение активно завоевывает популярность, ворвавшись в рейтинги лучших комнатных плодоносящих культур наряду с гранатом и кофе.

    Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао. © USCapitol

    Содержание:

    Шоколадное комнатное чудо — какое оно?

    Растение, плоды которого дарят миру любимое лакомство — шоколад, принадлежит к одним из самых ценных плодоносящих культур на планете. Какао, шоколадное дерево, или Какао-дерево (Theobroma cacao) – тропическое растение, представленное в культуре более чем 30-ю разновидностями и бесчисленными сортами, отличающимися по вкусовым и ароматическим качествам. Это растение родом из жарких и влажных лесов Амазонки, которое и сегодня шире всего культивируют на территории Южной Америки.

    Представителей рода Теоброма (Theobroma) раньше причисляли к семейству Стеркулиевых (Sterculiaceae), но современные классификации давно изменили эту путаницу и зачислили какао в куда более сходное с ними сообщество растений — Мальвовые (Malvaceae).

    В природе шоколадные деревья – не самые крупные из тропических исполинов, но легко узнаваемые и мощные вечнозеленые растения. При ширине ствола от 15 до 30 см какао-деревья в высоту поднимаются до 8 м, в комнатном формате какао сродни по размерам цитрусовым – полностью зависит от формирования. Оно может не вырасти выше 50-90 см, а может стать и подлинным исполином.

    Корневище достаточно компактное и неглубокое, хотя наличие стрежневого корня и требует более аккуратного обращения с растением при пересадке. Кора буро-коричневая, на молодых веточках – зеленая, окрас меняется неравномерно. Комнатное какао приготовило немало сюрпризов, удивляя своей красотой кроны из крупных и эффектных листьев. Благодаря мутовчатому ветвлению и разлогости силуэт какао-деревьев выглядит массивным и впечатляющим.

    Достигая в длину 30 см при ширине всего до 15, ланцетно-овальные, кожистые листья какао поникающие, напоминающие ткани своей легкой шершавостью, они выделяются на фоне любых других растений и в природной среде, и в комнатной культуре. Развиваются листья необычно, одновременно распускаются по 3-4 листа, растение как будто обновляется рывками или вспышками с перерывами между выпусканием новых листьев от 3-х до 12 недель.

    Окрас зелени у какао-деревьев классический, средне-зеленый, насыщенного холодного тона на верхней стороне и более светлый — на нижней. Оборотная сторона листьев матовая, а вот верхняя – глянцевая, поверхность их морщинисто-рельефная. Молодые листья светло-желтые или розовые, постепенно перекрашиваются и становятся более жесткими. Листья крепятся на тонких и коротких черешках.

    Цветение какао очень оригинальное. В маленьких пучках, а у комнатного какао — чаще по одному, распускаются на побегах и стволе мелкие, около 1,5 см в диаметре, сидячие на коротких цветоножках цветки с бежево-желтыми лепестками и розовыми, насыщенного цвета чашелистиками. Форма цветка очень оригинальная, чем-то напоминает о садовых аквилегиях благодаря усложненному строению.

    Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. Отталкивающим запахом шоколадные деревья притягивают насекомых-опылителей в природе, для комнатного какао для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Растения способны цвести со второго года, а вот плодоносить начинают только в возрасте 4-х-5 лет. В комнатах они плодоносят редко, только в идеальных условиях.

    Плоды какао – овальные, удлиненные, ребристые ягоды желтого или красноватого цвета, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть. Семечки – те самые какао-бобы – расположены в два ряда. В одном плоде дозревает до 50 семян. Плоды дозревают от 6 до 12 месяцев, медленно и постепенно. При перезревании семена могут прорасти и в плодах. Семечки после извлечения нуждаются в недельной ферментации и тщательной сушке.

    Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. © organically

    Условия для выращивания комнатного какао

    Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.

    Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.

    Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.

    Освещение и размещение

    В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.

    Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.

    Температурный режим и проветривания

    Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии. Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год. Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.

    Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.

    Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. © MUCC

    Уход за какао в домашних условиях

    Какао капризно и требовательно к уходу. Ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха.

    Поливы и влажность воздуха

    Несмотря на то, что в амазонских лесах какао растет с частичным затоплением и прекрасно выносит сырые условия, в комнатной культуре оно крайне чувствительно к переувлажнению и застою воды. Поливать какао нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2-х–3-х см, просыхал между этими процедурами. Зимой, даже при абсолютно стабильных температурах, для какао сокращают поливы, увеличивая интервал между поливами на 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата и уменьшая количество воды.

    Для какао-деревьев используют мягкую, теплую воду. Ее температура должна превышать температуру воздуха в комнате.

    Высокая влажность воздуха, от 70% и выше – условие, без которого растение не вырастить. Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. Выращивая эту культуру, стоит предусмотреть все возможные комплексные меры по созданию высокой влажности – от опрыскиваний до установки увлажнителей.

    При выращивании в тропических коллекциях растение довольствуется общим увлажнителем вместе с другими тропическими растениями. Если какао – единственное влаголюбивое растение в коллекции, то для него можно вместо специального прибора попробовать создать высокую влажность домашними аналогами — поддонами с влажным мхом, комнатными фонтанами, плошками с водой, частым опрыскиванием. При опрыскивании нужно выбирать мелкие распылители и избегать сильного намокания листьев, проводя эту процедуру на некотором расстоянии от растения и с высоты.

    Цветение шоколадного дерева. © Anne Elliott

    Подкормки и состав удобрений

    Даже комнатные какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. Их можно совмещать и чередовать. При выборе комплексных препаратов предпочтение стоит отдать удобрениям с повышенным содержанием азота – препаратам для декоративно-лиственных растений.

    Для какао подойдет частота подкормок 1 раз в 2-3 недели для минеральных удобрений и 1 раз в месяц — для органических. Удобрение вносят круглый год, уменьшая частоту зимой в два раза. Для молодых растений можно чередовать жидкие внекорневые подкормки.

    Обрезка и формирование

    Без формирования какао не сохранит ни компактность, ни красоту листвы. Ничего сложного в обрезке растения нет: при желании, начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определенного силуэта и загущения кроны. Обычно у растения прищипывают верхушки или проводят обрезку от 1/3 до ½ самых активно растущих и вытянувшихся побегов.

    Независимо от возраста, формы и размеров, для любых шоколадных деревьев обязательно проводят вырезку сухих, поврежденных, слабых, тонких, слишком загущающих непродуктивных ветвей.

    Для этого растения обрезку проводят ранней весной.

    Пересадка и субстрат

    Какао обладает стрежневым корнем, но не образует очень глубокой корневой системы. Растение нужно выращивать в емкостях с небольшой глубиной или диаметром и высотой, равными друг другу. Какао предпочитает емкости из натуральных материалов. Диаметр емкости увеличивают на несколько сантиметров для молодых растений и на 2 размера — для взрослых.

    Частота пересадки зависит от интенсивности развития корневой системы. Какао переваливают в новые емкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком.

    Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.

    При пересадке растения снимать можно только свободную почву. Избегая контакта с корнями, какао переваливают в новые емкости.

    Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

    Какао может пострадать от паутинных клещей и щитовки, но чаще сложности связаны с неправильным уходом. При признаках появления плесени на листьях, угнетенном состоянии, поражении вредителями борьбу сразу ведут с помощью инсектицидов и фунгицидов.

    Укоренённые черенки комнатного какако. © Dallis Church

    Размножение комнатного какао

    Комнатное какао часто рекламируют как растение, которое легко вырастить из семян. Но на самом деле семенной способ размножения — далеко не самый оптимальный. Семена растения высевают сразу после сбора или хотя бы на протяжении 2-х недель после дозревания. Они очень быстро теряют всхожесть даже при хранении в холоде.

    Посев проводят в универсальный рыхлый субстрат или инертную почву. Для какао используют некрупные индивидуальные горшочки, а не посев в общие ящики. Семена заглубляют на 2-3 см, следя за строго вертикальным расположением семян широким концом вниз. Почву поливают после посева, в дальнейшем поддерживая стабильную легкую влажность субстрата. Для прорастания семян нужна не жара, а температура от 23 до 25 градусов тепла.

    Освещение имеет значение только после прорастания: всходы перемещают в яркое, но рассеянное освещение, повышают влажность воздуха или помещают растения в тепличку. Молодые всходы какао развиваются очень быстро, за пару месяцев достигают высоты в 30 см и выпускают до 8 листьев. Именно в этот период их переваливают в более крупные горшки и начинают формировать. Растения требуют очень строго соблюдения правил ухода.

    Более простой и продуктивный способ размножения – черенкование. У какао используют полуодревесневшие побеги, частично сохранившие зеленую окраску, но с полностью позеленевшими листьями. Длина черенков — до 15-20 см. На них оставляют только 3-4 листа. Обработка стимуляторами роста ускоряет укоренение.

    Высаживают черенки в увлаженный легкий субстрат или инертную почву, в крупные общие контейнеры. При очень высокой влажности воздуха укоренение должно проходить при температурах от 26 до 30 градусов тепла. Укрытие с черенков снимают постепенно, растения поливают аккуратно. В индивидуальные емкости какао переносят только после образования крепкой корневой системы, спустя несколько месяцев после появления признаков укоренения. Чем старше растение, тем больше черенков с него можно нарезать, начиная с не более чем 3-х черенков для какао-деревьев 1-3-летнего возраста.

    Изредка растения размножают и листовыми черенками, которые нарезают, оставляя по 5 мм побега над и под почкой. Черенки закрепляют на миниатюрных палочках, заглубляют нижним срезом в почву и укореняют так же, как и обычные верхушечные черенки. Условия содержания аналогичны, но укоренение происходит в два раза дольше.

    Как вырастить какао дерево в любой природной зоне

    Попытки вырастить тропическое растение в нетропической зоне меня не отпускают… Жду обещанные свежие какао бобы из Филиппин и вооружаюсь теорией перед практикой — буду пытаться вырастить какао дерево дома в контейнере.

    Все, что есть в сети на эту тему — внимательно изучено и изложено ниже. Есть вероятность, что я не единственная, кто давно греет мечту от дереве какао в средней полосе.

    Какое оно, дерево какао?

    Шоколадное дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров. Листья вытянутые, нежные и тонкие. Ствол средней толщины, умеренно ветвистый. Плодоносит до 60 лет, живет до 100 лет.

    Роща какао на Филиппинах

    Черенок или семена?

    Если вы можете приобрести черенок какао дерева — прекрасно. Корневая система вегетативно размноженного черенкованием какао дерева всегда остается компактной. Когда какао растет естественным образом из семян, его корень приобретает стержневую форму и уходит глубоко в почву. Саженцы, выращенные из семян, не смогут нормально развиваться в контейнере, им необходима пересадка в теплицу через несколько лет.

    Фото Jochen Weber, проросток из какао-боба

    Семена пригодны к посадке всего несколько дней с момента их извлечения из мякоти плодоножки. Основная проблема выращивания какао из семян — приобретение свежайших, еще влажных, жизнеспособных зерен. Тут придется поверить продавцу на слово, ведь ехать стручок какао будет как минимум из Шри-Ланки.

    Саженец, приготовленный для переезда в теплицу , Канада.

    Еще один плюс черенка — почки на веточке. По правилам, на черенкование идут веточки с одной-двумя почками, что повышает шанс собрать собственный урожай какао-бобов.

    Сколько все это стоит?

    На Ebay за $7-$10 можно купить хороший свежий стручок, в котором будет не менее 20 зерен какао, с бесплатной доставкой. Деревце из черенка, ростом 40-50 см обойдется дешевле $50, выращенное из семян — $15-$25.

    Условия выращивания какао

    Прежде, чем втянуть себя в эту авантюру, разберемся с требуемыми условиями содержания дерева какао. Учитывая тропические корни, это не самое простое для средней полосы растение. И тем не менее, помидоры же мы приручили…

    Родные места для какао — в пределах 10-ти градусов к северу или югу от экватора, влажный тропический климат. Тем не менее, условия теплицы с рассеянным светом, оранжереи или теплой веранды вполне его устроят. Влажность не менее 60%, температура от 18 до 32 градусов Цельсия и постоянное удобрение — формула успеха.

    Стручки или плоды какао-дерева

    Есть молодые сорта, более устойчивые к умеренному климату, но их придется поискать в свободной продаже.

    Освещение. Какао растет в тропическом подлеске, ему привычен рассеянный свет и защита от ветра. Полуденное солнце на открытой площадке испепелит большие и нежные листья дерева какао, привыкшего поглощать каждый фотон, потерянный более успешными собратьями в тропиках. Одна фито-лампа в зимнее время должна помочь растению развиваться правильно.

    Влажность. Оптимальное количество влаги в воздухе 70%, чего легко добиться в теплице и густо населенной оранжерее. А вот в условиях зимней веранды поможет испаритель. Есть практика создания импровизированной пленочной теплицы зимой, в которую устанавливается увлажнитель воздуха. Для небольшого деревца можно придумать несколько приемлемых способов поддерживать влажность в межсезонье.

    Удобрение. Какао — одно из немногих деревьев, постоянно нуждающихся в питательном удобрении, богатом фосфором и органикой. Особенно прожорливо какао во время вегетации.

    Почва. Необходима легкая, быстро дренируемая почва. Избежать застоя влаги — основное условие здорового развития растения. Далее я разберу все пункты более подробно.

    Что вообще понадобится для выращивания какао-дерева в домашних условиях:

    • Семена, черенки или саженцы
    • Почва
    • Компост
    • Органическое удобрение
    • Пленка, полиэтилен, пакеты
    • Вода
    • Увлажнитель воздуха
    • Досвет фито-лампой

    Как вырастить какао из семян

    Со свежими бобами проблем с проращиванием не возникает никогда. Часто случается так, что семена прорастают в питательной маслянистой среде плода, и при вскрытии семенной коробочки вы можете обнаружить проростки какао. К слову, я знаю девушку, собравшую первый урожай какао-бобов в теплице Вермонта, а ее семена приехали к ней из Нью-Гемпшира. Обе климатические зоны 4, когда идеал для какао 11-13 по USDA.

    К слову, самые крутые теплицы по изучению и селекции деревьев какао находятся в пригороде Лондона. Основная задача британских лабораторий-теплиц — выдержка ростков на карантине и проверка новых сортов.

    Теплицы-лаборатории по выращиванию и изучению какао в Англии.

    Итак, у вас есть свежий неповрежденный стручок желтого, оранжевого или коричневого цвета. Вскройте его очень осторожно, под шкуркой скользкая маслянистая мякоть. Как только вы вскрыли плод, сразу же приступайте к посадке — бобы нельзя подсушивать.

    Семена желательно аккуратно скарифицировать, чтобы они быстрее проросли. Но можно и вовсе не проводить каких-либо манипуляций с бобами и сажать прямо в сладкой оболочке, если вы готовы обеспечить им влажную и теплую тепличку-инкубатор со стабильной температурой (достаточно «посадить под лампу»). Нужен внимательный контроль плесени, хотя под лампой ей, обычно, не нравится.

    У вас есть два варианта посадки: сразу в грунт или проращивание в зип-лок пакете (контейнере) во влажной вате. Второй способ приносит более быстрый и видимый результат. Поместите семена в герметично закрывающийся пакет или судочек, в увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев или другой материал, который можно легко удалить в дальнейшем, без доступа света к семенам. Обеспечьте семенам стабильную температуру между 24-28 градусами. Один раз в сутки пакет можно проветрить и проверить, не появился ли росток. Как только семя наклюнется, его можно пересаживать в горшок и ставить в тепличку с освещением. На этом этапе освещение играет роль грелки, и если у вас есть электрический коврик, то это вообще идеально.

    Хорошо вызревшие плоды можно замачивать просто в теплой воде на ночь, предварительно очистив от шкурки. Именно так сделал автор видео ниже:

    Высадка какао сразу в грунт не отличается оригинальностью. Средне увлажненную, удобренную компостом и органикой почву не трамбуйте, углубите семя не более, чем на 1 см. Кислотность почвы около 4.5-6,5. Мульчируйте. Очень важно, чтобы земля и горшок не держали воду, должна быть «золотая середина». Для проращивания хорошо добавлять кокосовую койру в почву, она и рыхлит, и в меру держит влагу. Перлит и вермикулит до 10% от объема грунта так же помогут удержать воздух и влагу в горшке с какао.

    Некоторые правила посадки, которые нельзя нарушать, я уже описывала здесь.

    Выращивание какао из черенка ничем не отличается от черенкования большинства кустарников и деревьев. Подходит как водный способ, так и укоренение в грунте. Мне вряд-ли достанется веточка с шоколадного дерева, но если что — буду укоренять с медом.

    Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей. Первые 6-12 месяцев молодые растения могут расти в тени, далее — рассеянный свет.

    Уход за какао-деревом

    Растут сеянцы очень быстро, если им нравятся условия. В светлом, теплом помещении растение чувствует себя прекрасно, главное не забывать о дополнительном увлажнении воздуха.

    По мере роста какао будет нуждаться в пересадке. Глиняный или деревянный контейнер будет лучшим выбором, чем пластиковая кадушка. Взрослое дерево удобряйте рыбными эмульсиями и компостом (нужно высокое содержание фосфора), какао нуждается в питании постоянно: с появления первой пары настоящих листьев каждые 14-21 день, увеличивая порции по мере роста. Когда шоколадному дереву будет от 12 до 18 месяцев, ему потребуется около килограмма компоста ежемесячно (при пересадке в грунт — до двух килограмм). С ноября по февраль необходимо снизить количество удобрений.

    Пересадка в грунт возможна только в остекленной теплице, температура в которой не опускается ниже 18 градусов в ночное время. 10-12 часов в сутки температура должна быть не ниже 22-24 градусов. Если такие условия создать возможно, далее инструкции по пересадке в грунт.

    Пересаживать можно дерево, достигшее 60-70 см в высоту. Яма под укоренение должна быть в три раза больше корневого кома, часть вспушенной земли верните в яму и установите растение на том же уровне, что и в горшке. Засыпьте лунку и хорошо полейте, мульчируйте. Оставьте незамульчированным небольшой круг у ствола. Полив обильный.

    Какао нужно обрезать. В первый год на стволе завяжутся несколько побегов. Уберите эти побеги и оставьте самые сильные.

    Цветение и плодоношение шоколадного дерева

    Первое цветение какао должно произойти на 3-4 год жизни или при достижении роста в 1.5 метра (в естественных условиях дерево может достигать 6 метров в высоту). Не всегда первое цветение дает плоды, даже в идеальных условиях. Для плодоношения какао не требует второго растения, хотя в некоторых источниках пишут иначе. Опыление придется совершать вручную, в ранние утрение часы, так как цветет какао зимой. Большая часть цветков усохнет, это нормально. Берегите шоколадное дерево от мучнистой росы и тли.

    Формирование и рост плода занимает не менее полугода, обычно около 8 месяцев. Сбор урожая в северных зонах происходит в феврале-марте. Здоровое, всем довольное молодое дерево даст 4-5 стручков в условиях теплицы. Я думаю, вырастить какао — настоящий вызов для любого увлеченного растениями человека. Давайте попробуем!

    Шоколадное дерево: описание и применение

    Шоколад создаётся из зёрен какао и сахара, в него добавляют сухое молоко, орехи и другие наполнители для улучшения вкуса. Но главным ингредиентом остаётся какао.

    Среди ботаников дерево с какао зёрнами называется Теоброма. Этот термин ввёл Карл Линней. С древнегреческого «Теоброма» переводится как еда богов.

    Само дерево часто используют в декоративных целях, так как растение вечнозелёное. В высоту достигает 15 м. Листья теобромы также отличаются большим размером — до 30 см в длину.

    Особенности шоколадного дерева

    Способ плодоношения у Теобромы – каулифлория. Он заключается в прорастании сначала цветков розоватого оттенка, а после – в плодах на самом стволе дерева. Важно отметить, что опыляют цветки не пчёлы, а мошки.

    Плод состоит из 2 компонентов: фрукта и семенного столбика. Визуально бобы большие, до 30 см в длину, весом меньше 1 кг. Внутри — столбики с 40-50 семенами какао-бобов. Мякоть плода приторная, поэтому не употребляется в пищу. В год 1 дерево приносит до 10000 какао-бобов.

    Родина какао и история шоколада

    Считается, что напиток какао существует около 4000 лет. Изначально, родина какао дерева — Амазония из-за жаркого тропического климата. Первыми перерабатывать зёрна начали индейцы из Центральной Америки. Есть мнение, что впервые столкнулся с какао напитком народ ольмеки (также жители Центральной Америки) в XV веке до нашей эры.

    Племена майя считали, что какао – это дар богов. Шоколад пили во время ритуалов и церемоний рождения ребёнка, венчания, похорон. У ацтеков напиток был недоступен для обывателей. Какао употребляла только высшая знать: жрецы, правители и свита. Индейцы не отделяли зёрна какао и мякоть, а перетирали в одну массу.

    В получившуюся кашицу добавляли:

    • Маис
    • Ваниль
    • Соль
    • Острый перец

    Эту смесь оставляли бродить до появления пены. Таким образом, какао в прошлом было не приятным напитком для взрослых и детей, а лёгким алкоголем. Плоды Теобромы ценились наравне с местной валютой. За годовой урожай одного дерева покупалось до 100 рабов. Название «какао» произошло также благодаря ацтекам. Они называли напиток «чоколатль», что писалось как kakahuatl.

    В Европу напиток попал благодаря двум известным мореплавателям:

    • Христофору Колумбу
    • Кортесу

    Первым попробовал какао Колумб во время морских экспедиций. Об этом путешественник писал в дневниках, с отсылкой на горьковатый согревающий напиток. В Европе какао бобы оказались в середине XVI века, благодаря Кортесу. Испанцы ревностно отнеслись к этому открытию и ввели запрет на вывоз какао за территорию страны. Другие страны Европы узнали этот напиток только в 1620 году.

    Шоколад – это твёрдая сладость, в которую также добавляют пряности, орехи и другие наполнители. Но в XVI-XIX веках «шоколад» был напитком.

    В середине XVI века шоколадом назывался напиток из перетёртых зёрен какао с ванилью и корицей. Подавался холодным.

    В XVII веке шоколад стал горячим напитком с добавлением молока и сахара. Пряности также пользовались популярностью. Людовик XIV любил какао напиток, так как считал шоколад афродизиаком.
    В середине XIX века голландцы придумали отжимать зёрна для создания масла и получения порошка. Это значительно снизило стоимость напитка. Его стали покупать все социальные слои населения. Но это всё ещё был напиток «шоколад».

    К началу XX века шоколад стал твёрдой сладостью, которая создаётся из какао масла.

    Ареал обитания «шоколадных» деревьев

    Основная популяция Теобромы замечается в тропическом климате:

    • Южная Америка
    • Индонезия
    • Территория Океании
    • Африка

    По урожайности на первом месте — Африка и страны:

    • Гана
    • Нигерия
    • Индонезия
    • Колумбия
    • Бразилия
    • Доминикана
    • Эквадор
    • Бали

    Сорта шоколадного дерева

    У Теобромы различают 4 сорта. Каждый из них отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам и подходит для изготовления разных видов шоколадной продукции.

    • Форастеро – популярнейший вид какао, из которого делается до 75% продуктов этого сегмента. Преимущества сорта заключаются в скорости созревания и регулярности урожая. Вкус форастеро отдаёт горечью с кислым послевкусием. Прочувствовать оттенки можно на примере обычного чёрного шоколада. Самые большие плантации форастеро встречаются в Африке и регионах Америки.

    • Криолло – сорт с ореховым оттенком во вкусе и уменьшенной горечью. Недостаток заключается в болезненности вида. Деревья меньше выживают на плантациях, часто заражая здоровые растения. Встретить эти какао бобы можно в 10% продукции мира. Среда обитания криолло – мексиканские регионы и Центральная Америка.

    • Тринитарио – менее популярный сорт (из-за модификации). Создан из двух предыдущих видов – криолло и форастеро. В этой модификации сохранился ореховый привкус со слабой горечью, при этом повысилась выносливость к болезням. Плантации тринитарио встречаются в большом количестве стран: регионы Америки, Азия.
    • Националь – редчайший сорт из-за среды обитания. Выращивается только в регионах Южной Америки. Сорт сильно подвержен болезням. Вкус расценивают как «специфический» из-за характерной кислинки.

    Полезная информация

    Какао обладает тонизирующими и питательными свойствами из-за своего насыщенного состава:

    • Кофеин.
    • Жиры.
    • Минералы.
    • Витамины А, В, Е.
    • Фолиевая кислота (в небольших количествах, безопасных для человека).
    • Теобромин (из-за чего и пошло научное название какао).

    Напиток — антиоксидант для организма: выводит свободные радикалы, укрепляет вегетососудистую систему и сердечные клапаны.

    В медицине какао масло используется в дерматологии и косметологии. На основе сырья создают кремы и питательные мази для торможения старения кожи и восстановления водного баланса.

    Большая часть какао напитков делается из обжаренных зёрен, но сейчас популярность набирает какао из сырых бобов. Этот напиток отдаёт большей горечью, быстрее тонизирует и восстанавливает силы.

    Дорогой сорт шоколада содержит какао-масло, но дешёвые марки заменяют его на кокосовое и пальмовое.

    Противопоказания

    Какао не рекомендуется употреблять:

    • Людям с неустойчивым кровяным давлением, так как шоколад способен воздействовать на сосудистую систему.
    • Беременным – из-за препятствия в восприятии кальция организмом.
    • Людям с диабетом (из-за содержания сахара в продукции).

    Выращивание деревьев какао

    Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.

    Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях.

    Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.

    Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.

    Какао-дерево: выращивание в домашних условиях

    Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.

    Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.

    Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.

    При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.

    Сажать нужно в субстрат:

    • Дерновая земля
    • Перегной (листовой)
    • Песок

    Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь.

    Факторы, которые способны навредить какао дереву:

    • Переувлажнение
    • Сквозняки
    • Температуры ниже 20-30 градусов
    • Солнечные ожоги

    Обработка бобов

    Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.

    После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.

    Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.

    Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.

    Предлагаем ознакомиться с ещё одной статьей об экзотическом дереве бамбук, пройдя по ссылке.

    Какао растение в домашних условиях?

    Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: “Какао растение в домашних условиях?” с комментариями специалистов. Мы подготовили материал на основе различных точек зрения и постарались полностью раскрыть тему.

    Для производства напитка «какао» или шоколада выращивают шоколадные деревья. Это тяжёлый и длительный процесс, поскольку высокие урожаи дерево даёт начиная с 12 года жизни и на каждом ежегодно формируются всего несколько десятков плодов …

    Для производства напитка «какао» или шоколада выращивают особые деревья – шоколадные деревья или какао. Это вид вечнозелёных деревьев из рода Теоброма.

    Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основной ингредиент шоколада) и медицине. Словом, «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.

    Описание шоколадного дерева

    В диком виде шоколадное дерево произрастает на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

    Для какао свойственна каулифлория – плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики. Плод какао содержит от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.

    Ниже представим несколько фото разных сортов шоколадного дерева, где плоды находятся на разных стадиях созревания.

    Dr. Boli on Flickr.com

    Разведение какао

    Родиной какао являются дождевые леса Амазонки, но после великих географических открытий какао и кофе как бы обменялись ареалами: какао наиболее интенсивно возделывается в субэкваториальной Африке, там собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (государство в Западной Африке), на который приходится около 30 % годового урожая во всём мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия. Наиболее низкая средняя урожайность наблюдается в Центральной Америке.

    Шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно тёплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создаётся определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.

    В благоприятных условиях вечнозелёное дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5–6 лет. Плоды образуются в течение 30–80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз – перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.

    Возделывание деревьев какао – очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов (при том что цветков может быть до шести тысяч). Для получения 1 кг тёртого какао необходимо порядка 40 плодов (около 1200 какао-бобов). Способ разведения какао отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке – мелкие небольшие предприятия. На плантациях до сих пор используется детский труд, из-за чего закупающие какао-бобы транснациональные корпорации регулярно подвергаются критике со стороны правозащитников.

    Сбор урожая и переработка

    Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.

    Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 °C. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.

    Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, а в некоторых областях – из-за климатических условий – в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Эта проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.

    После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны Европы и Северной Америки: 18 % мирового урожая закупают Нидерланды, 9 % – Великобритания. В странах-импортёрах бобы перерабатываются в тёртое какао, масло какао, какао-порошок, какаовеллу и т. д.

    Какао-бобы

    Бобы какао, или какао-бобы, – миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева. Источник какао-порошка и какао-масла, из которого изготавливают шоколад.

    Бобы какао состоят на 40–50 % из жира, именуемого маслом какао, и сухих веществ, из которых получают какао-порошок. Легко отделяемая от бобов оболочка измельчается в шрот, который называется какаовелла.

    После извлечения из плода семена какао около недели ферментируют в проветриваемых ящиках, сушат на солнце (реже специально нагретым воздухом) и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно 1 г.

    По окончании сушки бобы собирают в мешки, в которых бобы могут храниться от полугода (простые джутовые мешки) до двух лет (пластиковый мешок вставлен в джутовый), и экспортируют для последующей переработки на кондитерские предприятия развитых стран, где их сначала обжаривают, а затем быстро охлаждают. При надавливании (на специальных аппаратах) обжаренные бобы без труда распадаются на какаовеллу (18 %) и какао-крупку (82 %).

    При дроблении каждый боб расщепляется на 4–8 частиц размером около 8 мм, которые далее обрабатываются щёлочью, что необходимо для уничтожения грибков и микроорганизмов. Образовавшаяся крупка на вальцах либо мельницах измельчается до тёртого какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло.

    По окончании отжима масла из пресса при температуре около 90° выгружают обезжиренный какао-жмых, который перемалывается в порошок какао.

    В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат какао. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Калорийность составляет 565 ккал.

    Различают две базовые группы какао-бобов – «благородные» (криольо) и «потребительские» (форастеро). Плоды первой группы красные и мягкие, второй – жёлтые и твёрдые. Криольо имеют ореховый привкус, а форастеро заметно слабее пахнут и немного горчат.

    Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао кондитеры обращают внимание и на области их выращивания. При переработке какао-бобы различных сортов и происхождения зачастую смешивают для получения оптимального аромата (букета) и вкуса.

    Основные продукты из какао

    Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, – масло какао – служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота (какаовелла).

    Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате.

    Медицинские аспекты

    В старину какао использовалось для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани. Действие на организм большого количества какао – предмет ежегодно публикуемых исследований. Выводы, к которым приходят учёные, не всегда совпадают:

    • На ежегодном съезде американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием какао более чем на 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов.
    • Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг в ходе сравнительных исследований пришёл к выводу, что содержащийся в какао эпикатехин может снизить почти на 10 % заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет). Научное общество отнеслось к этой публикации с осторожностью; для подтверждения гипотезы Голленберга понадобятся дополнительные исследования.
    • В 2010 году в средствах массовой информации появились сообщения о пользе тёмного шоколада для людей, страдающих от болезней печени, ввиду высокого содержания в нём антиоксидантов. В то же время пациентам с циррозом традиционно советуют избегать продуктов из какао.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: