Стевия: выращивание цветка, фото

Стевия: сорта, посадка, уход и полезные свойства

Стевия – трава, являющаяся естественным заменителем сахара. Для придания сладкого вкуса чашке чая достаточно всего 2-3 листьев. Вырастить стевию можно и на даче, и на приусадебном участке, и дома на подоконнике или балконе из семян, которые можно легко найти в магазине.

Стевия – многолетняя трава из семейства сложноцветных. Часто растение называют медовой травой, оно в 400 раз слаще сахара, но при этом безвредно.

  • Полезные свойства растения
  • Сорта стевии
  • Посадка медовой травы
  • Полив растения
  • Размножение стевии
  • Подкормка медовой травы
  • Выбор места для посадки
  • Болезни, вредители и лечение стевии

Полезные свойства растения

Приятная и сладкая на вкус, стевия обладает полезными свойствами:

  • улучшает работу мозга;
  • благоприятно воздействует на нервную систему человека;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • оказывает положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови (актуально для диабетиков);
  • листья и сок характеризуется антибактериальным действием;
  • благоприятно влияет на десна и зубы;
  • оказывает общий омолаживающий эффект для организма.

Противопоказанием в использовании растения являются:

  • перепады артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

к оглавлению ↑

Сорта стевии

На сегодняшний день ученые знают о 20 тысячах видов травянистого растения, и каждый год открываются новые сорта. В России выведено около 10 сортов растения:

  • Рамонская Сластена;
  • Детскосельская;
  • Услада;
  • София и другие.

к оглавлению ↑

Посадка медовой травы

Выращивать растение можно в домашних условиях и в открытом грунте. Уход при этом существенно не отличается. Помните! Родиной стевии являются тропики, растение не переживет зиму и замерзнет.

Перед наступлением морозов (в сентябре, до понижения температуры до +10 градусов) траву следует перенести в дом или оранжерею, стараясь не повредить земляной ком и корни для быстрого освоения растения на новом месте.

Начало посева растения – апрель. Семена располагают в одноразовые стаканчики и через 1.5 месяца стевию высаживают на постоянное место произрастания.

При посадке травы в домашних условиях на балконе или подоконнике нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирайте горшок не менее 2 литров в объеме;
  • обязательно устройте дренаж на 2-3 см;
  • почва подойдет из 50% торфяного компоста с примесью по четверти крупнозернистого песка и обычной земли с огорода;
  • заполните горшок землей наполовину;
  • высадите выращенную из семян рассаду или черенок;
  • постепенно подсыпайте земли в горшок по мере роста растения.

По достижению растением высоты 20 см требуется обрезка основного стебля, расположенного в центре, на 5 см от верхушки, посередине междоузлия для увеличения кроны и количества листьев. Эту обрезанную часть можно применить как черенок и посадить в горшок.

Дальнейший уход за стевией – формирование куста путем укорачивания побегов на 1/3 или 1/5 каждые полгода. При этом должно оставаться хотя бы 3 пары листьев. Места обрезки для безболезненности растения рекомендуется смазывать садовым варом или свиным жиром.

После обрезки выполняются действия:

  • из бутылки из пластика или пакета делается парничок;
  • горшок с растением убирается с места воздействия прямых лучей солнца;
  • при начале роста свежих веточек парник снимают на пару часов в день;
  • выносить растение на солнце следует постепенно для исключения образования ожогов на листьях (лучше начать с полутени).

В летнее время можно высадить растение на грядки в грунт или прикопать горшки в землю. Глубина лунок около 10-15 см с расстояние в 50 на 50 см.

Полив растения

Стевия требует своевременного полива, частого, без допущения осушения земли. Опасно для медовой травы и переувлажнение. Корни могут быстро начать гнить, и растение погибнет. Поливать траву рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Опрыскивание – одна из любых процедур для стевии.

Размножение стевии

Известны 2 способа размножения растения: семенами, черенкованием. Черенкование производится, если домой на зимний период планируется занести только один кустик для сохранения сорта, остальные кусты остаются на улице и замерзают.

Подкормка медовой травы

1 раз в неделю желательно вносить в почву минеральные удобрения. Состояние стевии улучшается при подкормке навозной жижей в расчете 1 литр на ведро воды или свежим коровяком.

Проводить процедуру рекомендуется 1 раз в 2 недели. На каждый куст отводится 0.5 литров подкормки. Интересно! Подкормка повышает количество листьев на 80 %.

О лечебных свойствах каланхоэ перистого мы подготовили интересную статью.

Цветы пассифлоры нуждаются в определенном уходе. Об этом подробнее.

Выбор места для посадки

Одним из главных условий комфортного существования и активного роста стевии является хорошая освещенность и тепло на месте произрастания. Идеальная температура +22+28 градусов.

Оптимальные места для посадки медовой травы: окна, выходящие на юг и юго-запад, в домашних условиях, направленность грядок с севера на юг и их расположение на южных и западных склонах для выращивания на даче, в открытом грунте.

В огороде для посадки стевии оптимальное место – участок, где раньше росли бобовые.

Болезни, вредители и лечение стевии

Стевия устойчива к различным болезням и вредителям. На сегодня медовая трава выращивается по всему миру. Причины популярности – привлекательный внешний вид растения и множество полезных свойств, а также возможность применения для детей, взрослых и пожилых людей.

Читайте также:
Копытень европейский: лечебные свойства и применение

А самым любопытным, предлагаем ознакомиться с видео о стевии

Стевия: выращивание, свойства, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 13 декабря 2018 Последние правки: 04 ноября 2020

  • Посадка и уход за стевией
  • Ботаническое описание
  • Выращивание стевии в саду
    • Посадка в грунт
    • Правила ухода
    • Вредители и болезни
  • Виды и сорта
  • Свойства стевии – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Стевия (лат. Stevia) – род многолетников семейства Сложноцветные, или Астровые, в который входит более двухсот пятидесяти видов травянистых растений и кустарников, распространенных в природе Центральной и Южной Америки. Впервые стевию исследовал в XVI веке в университете Валенсии ботаник и врач Х.Х. Стевена, в честь которого род и получил название.
В культуре чаще выращивают растение стевия медовая (Stevia rebaudiana), которое известно еще с доколумбовых времен: индейцы племени гуарани подслащивали стевией воду и ревностно хранили секрет медовой травы, но в 1887 году, благодаря натуралисту Антонио Бертони, свойство этого растения стало известно всему миру.

Посадка и уход за стевией

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, пересадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Цветение: в культуре цветет редко.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая и рыхлая, слабокислой реакции (pH – 5,5-6,0). Грунт не должен содержать извести.
  • Полив: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки: каждые две недели раствором коровяка или птичьего помета. Осенью в почву вносят компост или перегной.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Болезни: черная ножка.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение обладает сладким вкусом и лечебными свойствами.

Ботаническое описание

Стевия – травянистый многолетник, формирующий многоствольный кустик высотой до 120 см. У растения хорошо развитая мочковатая корневая система и опушенные побеги. Супротивно расположенные цельные, слегка зазубренные по краям ярко-зеленые листья стевии достигают в длину 7 см. Содержание сахара в листьях превышает 11 %. Мелкие белые цветки представляют собой соцветия-корзинки.

Выращивание стевии в саду

Посадка в грунт

В условиях средней полосы стевию выращивают семенным рассадным способом. Выращивание стевии из семян начинают с посева культуры в конце марта или в начале апреля по поверхности хорошо увлажненного субстрата, состоящего из одной части перегноя и двух частей крупнозернистого песка. Заделывать семена не нужно. Накройте посевы прозрачным материалом и поместите в теплое светлое место. Когда всходы начнут появляться массово, покрытие можно будет снять.

Не допускайте, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 ˚C, иначе рассада погибнет.

Когда у сеянцев разовьется первая пара настоящих листьев, их осторожно, вместе с комочком земли пикируют по отдельным горшочкам, заглубляя по самые листья. Субстрат должен быть того же состава, но с добавлением одной части дерновой земли. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и еженедельной подкормке слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а температура воздуха в саду поднимется до 15-20 ˚C, прошедшую двухнедельную закалку рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Лучшее время для этого – вечер или пасмурный день в конце мая или начале июня.

Найдите для стевии защищенный от сквозняков и сильного ветра солнечный участок с легким и рыхлым слабокислым грунтом – 5,5-6,0 pH. Если в вашем саду грунт тяжелый, перекопайте его с песком, дерновой землей и перегноем, но торф в почву вносить не нужно, поскольку этот ингредиент будет угнетать растение. Не переносит стевия и наличия в грунте извести.

  • Сеянцы высаживают в лунки необходимой глубины, расположенные на расстоянии 30-45 см друг от друга при междурядьях 50-60 см. После заделки лунок уплотните поверхность участка, обильно опрыскайте ее теплой водой и окучьте каждый сеянец на треть высоты сухой землей или растительной мульчей: корневая система у растения поверхностная и может страдать от пересыхания.

    Правила ухода

    Трава стевия нуждается в частых и обильных поливах, осторожном рыхлении грунта и прополке: эта культура не может нормально развиваться при наличии сорняков.

    Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта.

    Подкармливают растение каждые две недели органическими удобрениями: раствором коровяка или птичьего помета, а осенью на участок вносят перегной или компост.

    Вредители и болезни

    Если стевия растет вдали от деревьев и кустарников, ни болезнями, ни вредителями она не поражается, поэтому выращивание стевии хлопот не доставляет: в наших широтах у этого экзотического растения врагов пока нет.

    Но в рассадный период сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание, от которого рассада гниет, полегает и гибнет. Чтобы этого не случилось, нужно перед посевом обеззараживать почвосмесь: пролить раствором 1 г перманганата калия в 1 л кипящей воды или обработать раствором 10 мл Превикура в 6 л воды комнатной температуры.

    Читайте также:
    Синюха голубая: лечебные свойства, противопоказания, применение

    Виды и сорта

    В настоящее время стевия только начала осваивать наши сады и дачные участки, поэтому пока не приходится говорить о многообразии выращиваемых в культуре ее разновидностей. Но выбор сортов все-таки есть:

    • Детскосельская – куст диаметром около 30 см при высоте от 50 до 60 см. Стебель у растения светло-зеленый, опушенный короткими волосками, листья эллиптические, цельнокрайние, ярко-зеленые, редкоопушеные, длиной до 4 см. На одном растении образуется от 5 до 10 соцветий из светло-бежевых корзинок;
    • Дульсинея – полусомкнутый куст диаметром до 45, а высотой до 110 см, полученный из бразильских видов культуры. Растение образует до 15 боковых ветвей первого порядка. Стебель у него круглый в сечении, листья супротивные, с городчатым краем. Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см.

    Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.

    Свойства стевии – вред и польза

    Полезные свойства

    Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом.

    Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна.

  • Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара.

    Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.

    Противопоказания

    Вред от стевии может быть лишь тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость входящих в ее состав веществ. Других противопоказаний стевия не имеет, однако беременным и кормящим женщинам следует вводить эту траву в свой рацион с осторожностью.

    Стевия

    1.Семь секретов успеха:

    1. Температура выращивания: в течение периода вегетации для содержания стевии подойдет комнатная температура в диапазоне от 18 до 24° C, в зимние месяцы желателен прохладный период покоя при температуре 7 – 10° С.
    2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Прямые солнечные лучи могут попадать на листья растений утром и вечером в течение 3 – 4 часов в день.
    3. Полив и влажность воздуха: обильные и регулярные поливы весной и летом с легким просушивание верхнего слоя грунта. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой содержания. Влажность воздуха лучше повышать с помощью опрыскиваний или лотка с влажной галькой.
    4. Обрезка: регулярная обрезка и прищипывание верхушечных почек для формирования пышного кустика.
    5. Грунт: питательный и рыхлый субстрат на основе органики с отличным дренажом и кисловатой реакцией рН.
    6. Подкормка: весной и летом подкормки 2 раза в месяц, осенью и зимой удобрения не применяют.
    7. Размножение: черенками весной и летом или посевом семян весной.

    Ботаническое название: Stevia.

    Растение стевия – семейство . Сложноцветные или астровые.

    Происхождение . Америка.

    Описание . Что такое стевия? Это многолетнее невысокое травянистое растение с прямостоячими, ветвистыми, тонкими стеблями. Молодые побеги опушены. Листья зеленые, продолговато-овальные, располагаются супротивно. Листовые пластинки имеют небольшие зубчики по краю и редкое опушение. Соцветия – верхушечные зонтики, несут массу небольших белых цветков. Листья стевии имеют сладкий вкус, считается что они в 30 раз слаще сахара.

    Высота . Около 50 см.

    2.Стевия в домашних условиях

    2.1.Размножение, выращивание из семян

    Семена стевии высевают весной, прикрыв слоем грунта толщиной около 6 – 8 мм. Первые ростки появляются в течение 2 – 3 недель. Процент всхожести у семян невысокий. Вегетативное размножение стеблевыми черенками весной и летом проходит гораздо легче.

    2.2.Уход

    Для поддержания компактной формы длинные побеги кустарника обрезают после цветения. Верхушки молодых побегов регулярно прищипывают, чтобы растение лучше ветвилось.

    2.3.Грунт для стевии

    Стевия дома, на подоконнике, хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов, но предпочитает рыхлые почвы с достаточным количеством питательных веществ и отлично дренированные. Грунт должен иметь кислый рН.

    2.4.Вредители и болезни стевии

    При недостаточном дренаже растения гниют. К нашествиям вредных насекомых цветок очень устойчив.

    2.5.Пересадка

    Пересадку проводят весной при необходимости в смене грунта или размера горшка.

    2.6.Время цветения

    2.7.Температура содержания

    В период роста, при выращивании в качестве комнатного растения, оптимальный температурный режим для стевии составляет 18 – 24° С. Осенью желательно перевести растение в состояние покоя и в зимние месяцы держать при температуре 7 – 10° С. При воздействии температуры ниже 5° С наземная часть растения отмирает.

    Читайте также:
    Брандушка — цветок из красной книги

    2.8.Освещение

    Хорошо освещенное место с попаданием прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. При выращивании в полутени растения выглядят вытянутыми и бледными. При нехватке естественного освещения с успехом используется искусственная досветка люминесцентными лампами.

    2.9.Удобрение

    Весной и летом подкармливайте водорастворимыми удобрениями с большим содержанием азота, каждые 2 недели. Осенью подкормки прекращают, побуждая растение войти в период покоя и возобновляют их весной, с началом нового роста.

    2.10.Опрыскивание

    При наступлении летней жары разместите возле растения комнатный увлажнитель или используйте лоток с влажной галькой. Осенью и зимой, при содержании в прохладе, воздух должен быть сухим.

    2.11.Полив стевии

    Поддерживайте грунт равномерно влажным когда стевия активно растет. Поливайте регулярно и обильно, лучше нижними поливами. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды и в зимние месяцы поливают экономно.

    2.12.Назначение

    Стевия относится к декоративнолиственным растениям. Ее внешний вид не отличается особой привлекательностью, однако это растение приносит большую пользу.

    2.13.Примечание

    С возрастом стевия может оголять нижнюю часть побегов – замените ее на новое растение. Для чего используется стевия? В некоторых странах кустик выращивается в промышленных масштабах, его листья используются в качестве подсластителя в напитках и кондитерских изделиях.

    Гидропоника .

    Возможно, Вас также заинтересуют:

    Как вырастить стевию в открытом грунте и какой уход ей нужен

    Индейцам южной Америки растение стевия известна своим сладким вкусом несколько тысячелетий. Когда академик Вавилов Н. И.в одной из своих экспедиций на американский континент обратил внимание на стевию, он собрал и привез её семена в СССР. В своем докладе правительству страны академик указал на возможность использовать растение для широкого выращивания с дальнейшей переработкой в пищевой промышленности.

    Однако, сам академик стал жертвой доносов и наговоров, был арестован и умер в тюрьме от невыносимых условий содержания. Все сведения о стевии были на десятки лет преданы забвению. Внимание на стевию обратили в 70 – 80 годах прошлого века как на потенциальный натуральный сахарозаменитель и кормовую культуру. Постараемся выяснить, как вырастить стевию самостоятельно и в чем заключается уход за ней.

    Описание растения стевия, условия для выращивания

    Род Стевия принадлежит к семейству Астровых. Он насчитывает более 250 видов различных растений. Особенной популярностью пользуется стевия медовая, которая и будет описана ниже.

    Стевия медовая

    Растение представлено травянистой многолетней формой. Формируется как многоствольный кустик высотой от 0,8 м до 1,2 м. Корневая система мочковатого типа, хорошо развитая. Побеги опушенные. Листовые пластины цельные, в длину до 5 – 7 см, простые, слегка зазубренные, расположены попарно.

    Цвет листьев насыщенно зеленый. Содержание сахара в сухих листьях превышает 11%. Цветки белые, собраны в соцветия корзинка. Семена очень мелкие. В дикой природе растет в тропическом климате, как промышленное растение культивируется в теплых странах с влажной и теплой погодой. Поэтому в умеренном климате выращивается в основном как однолетняя культура либо как комнатное растение.

    Выбор места для посадки стевии в открытом грунте

    Для посадки стевии в открытый грунт нужны хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем места, защищенные от сквозняков. На участках с полутенью стевия также будет расти, но содержание сахаров в наземных частях будет ниже. Если среднесуточная температура опускается ниже + 20, то рост и развитие стевии замедляется. Лучший температурный режим + 22 + 25 градусов.

    По механическому составу лучшими землями будут песчаные и супесчаные грунты с нейтральной или слабокислой средой. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением дерновой земли, песка, перегноя.

    Стевия не выносит пересыхания почвы и нуждается в дополнительных поливах 2 – 3 раза в неделю и внесении комплексных удобрений каждые 15 дней. Для выращивания стевии в открытом грунте лучшим способом будет выращивание через посев семян на рассаду либо высаживать стевию в грунт можно зелеными черенками после появления на них корней.

    Выращивание стевии в открытом грунте

    В связи с тем, что стевия в условиях большинства регионов страны не зимует, то её можно выращивать как однолетнюю культуру через посев на рассаду. Найти семена для посева рассады можно в специализированных магазинах. Сейчас они предлагают стевию нескольких сортов с повышенным, до 20%, содержанием сахара:

    • Услада
    • Детскосельская
    • Рамонская сластена

    В первой декаде марта для посева рассады готовят почвенную смесь. Особых рекомендаций по её составу нет, но важно не добавлять торф, и добавлять песок. Песка можно брать до 1/3 от общего объема. Землю увлажняют и семена раскладывают сверху, без заделки в грунт.

    Накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место. Через неделю появляются всходы, которые в первые недели растут очень медленно. Стекло снимают. Температура выращивания должна быть не меньше + 25. В возрасте 21 – 25 дней рассаду пикируют в индивидуальные горшки. В начале июля высаживают на постоянное место.

    Видео о правильной посадке стевии:

    Нужно быть готовым, что семена стевии редко дают 100% всходы, а из полученных всходов выживает только половина. Важным условием ухода за рассадой является полив, опрыскивание теплой водой и поддержания температурного режима.

    Читайте также:
    Ирис болотный: посадка, описание и уход

    Посадка стевии зелеными черенками

    Чтобы весной получить черенки стевии, то надо несколько растений осенью выкопать, посадить в горшки и занести в помещение. Из побегов материнского растения в середине мая нарезают черенки. На каждом должно быть по 3 – 4 междоузлия. В подходящую керамическую или стеклянную посуду наливают сладкую воду, в 1 л воды добавляют 1 ч. л. сахара. Сверху кладут картон с отверстиями по толщине черенков.

    С нижних междоузлий убирают листья и вставляют черенки в отверстия так, чтобы они опустились в воду. Воду меняют каждые три дня, а верхнюю часть черенков с листьями дважды в день опрыскивают водой с сахаром.

    Его концентрация 10 г на 1,0 л. Сверху черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой большого диаметра. Корни появляются на 7 – 8 день. Как только они достигнут размера 2 – 3 см, черенки высаживают в открытый грунт. Перед посадкой желательно выносить горшки на открытый воздух для закаливания стевии.

    Уход за стевией в течение сезона

    Несмотря на то, что стевия любит хорошее освещение, в первую неделю после посадки в грунт желательно натянуть над ней полупроницаемый для солнечных лучей материал, например марлю. Через 14 дней после пересадки рассады или черенков начинают подкормки. Первую можно провести разведенными по инструкции комплексными минеральными смесями.

    Следующую подкормку проводят спустя еще две недели. Подойдет разведенный в воде коровяк в пропорциях 1 к 10. Периодичность следующих подкормок – один раз через каждые 14 дней. Также в течение всего сезона посадки стевии пропалывают, удаляя сорняки с одновременным рыхлением грунта под растениями. В жаркое лето посадки стевии нуждаются в систематическом дополнительном поливе не реже одного раза в 3 – 5 дней.

    Если уход за стевией организован без больших погрешностей, то к осени можно получить мощные кусты высотой больше метра. Для личного использования зеленые части растения высушивают и применяют в соответствии с потребностями.

    Стевия

    Здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильное питание, и только потом физические нагрузки. А чтобы рацион оказывал положительное воздействие на жизнь и здоровье, из него рекомендуют исключить все продукты, не отличающиеся полезной ценностью. И не последнюю роль в этом играет исключение рафинированного сахара абсолютно из всех блюд и напитков рациона.

    При этом никто не заставляет ограничивать себя в сладком – ведь есть стевия! Насыщенный вкус сладкого – и при этом минимум калорий – все это является основными причинами обратить внимание на стевию и обогатить свое меню натуральным продуктом. Приятно, что с ним не нужно будет соблюдать жесткую диету без любимой кондитерки – ведь любой десерт со стевией будет полезнее.

    Описание

    Стевия является уникальным пищевым продуктом – ее ценность как раз состоит в том, что это растение не делает: эта трава не добавляет калорий, не содержит сахара и других вредных веществ.

    Стевия как растение относится к тому же семейству, что и привычные многим лечебная ромашка, или амброзий – астровые. Этот бесценный вид произрастает в Южной Америке (Парагвай, Бразилия), и там ее уже тысячелетия применяют (в основном – листья) для того, чтобы подсластить еду.

    На своей родине стевию называют каа-он, что в переводе «сладкая трава», или медовой травой, в связи с тем, что коренное население привычно использовало ее не только в качестве подсластителя, но и принимая во внимание ее полезные свойства: лечение ожогов, желудочных проблем и колик, и даже в как контрацептив. Традиционная медицина этих стран по достоинству оценила эту траву.

    Травянистое растение стевия – это многолетний кустарник, который на своей родине пользуется огромной популярностью с древних времен.

    Листья этой травы применяются там в качестве целебного чая с разнообразными целями:

    • лечение ЖКТ и проблем, с ним связанных;
    • улучшение кровообращения;
    • нормализация метаболизма;
    • решение проблем с почками;
    • улучшение состояния сердечной системы и многое другое.

    А вот современная медицина (прежде всего – диетология) приоритетно рассматривает стевию в качестве уникального сахаро-заменителя. Его уникальность состоит в том, что свойства экстракта данного растения в сотни раз превышают сладость рафинада, и при таких существенных характеристиках это никак не влияет на количество глюкозы в крови.

    Не стоит забывать и о вкусовых качествах этого чудо-спасителя. Стевия потребляется во многих блюдах – от напитков до самых разнообразных десертов и даже варенья. Природная сладость данной травы позволяет потреблять все эти блюда даже больным сахарным диабетом.

    Внешний вид

    По внешнему виду эта трава представляет собой полукустарник, который отличается средними размерами и достаточно длинными ветвями (практически до метра длинной). Молодые побеги достаточно хрупкие, а вот взрослые ветви характеризуются одеревенением, и уже далеко не такие нежные. Листья обычно ланцетной формы, небольшие (около 7 см длиной), без черешка, на стебле расположены попарно, и оснащены 6-8 парами зубчиков.

    В своих естественных условия стевия цветет не прекращая – но наиболее обильно этот процесс проходит в период активной фазы роста. Как и все астровые, эта трава оснащена мелкими цветочками, собранными в крошечные корзиночки. Семена этого растения настолько мелкие, что напоминают крупную пыль (1000 штук семян весят около 0.4 г).

    Где растет

    Семейство астровые включает в себя практически около трех сотен видов разнообразных трав и кустарников, большинство из которых произрастают в Южной Америке и в центральной ее части.

    Читайте также:
    Монтбреция (крокосмия):развитие,уход и правила хранения

    Стевию в диком виде можно найти на полузасушливых территориях – обычно в горных районах. Это растение размножается семенами, но многие из них просто не прорастают. Поэтому после того, как стевию стали культивировать, было установлено, что намного более эффективным для этой травы можно назвать вегетативное размножение.

    Польза

    Путем исследования свойств этой травы ученые установили, что, помимо природной сладости, регулярный прием стевии может обеспечить:

    • снижение нагрузки на сердечную мышцу;
    • нормализацию давления;
    • обеспечение крепости иммунной системы:
    • предохраняет от излишнего выброса инсулина.

    Стевия в качестве натурального подсластителя выпускается в нескольких формах – в сухом экстракте или в форме сиропа. Поэтому с этой травой без проблем можно готовить любые блюда – от выпечки до соусов. И благодаря этому можно добиться не только улучшения здоровья (если речь о диабете), но и похудеть, не урезая себя в питании.

    Противопоказание

    Полезные свойства стевии не означают, что это растение абсолютно лишено побочных воздействий. Особенно важно проконсультироваться с врачом о полезности этого растения тем, кто имеет следующие проблемы:

    • принятие препаратов, регулирующих уровень холестерина;
    • лечение противогрибковыми средствами;
    • прохождение лечения противовоспалительными препаратами.

    Осторожно стоит обращаться со стевией тем, кто имеет хронические проблемы с аллергией, в особенности на цветение подобных кустарников.

    Выращивание

    Выращивание медовой травы возможно на плантациях с жарким климатом – в тропических странах (тот же Вьетнам, к примеру). Главное, чтобы условия отличались от умеренного климата – и те, кто хочет попробовать выращивать стевию в домашних условиях придется позаботиться о создании особых условий.

    Это растение любит яркое солнце и тепло, но негативно воспринимает сквозняки и ветер. Грунт для стевии не имеет решающего значение – главное, чтобы почва не отличалась высоким уровнем засоленности.

    Стевия родилась во влажных тропиках – поэтому оптимальная среда для нее очень напоминает залитую солнцем сауну. Влажность и еще раз влажность – почвы и воздуха – что является обязательным условием для нормального роста и развития этой травы. Засуху стевия переживет с трудом. А почва, богатая органическими веществами и элементами, с содержанием песка поможет в этом.

    Видео про стевию

    Выращивание стевии: посадка, уход, полив, подкормки

    Выращивание стевии на российских грядках становится популярнее год от года. Стремление к здоровому образу жизни побуждает многих людей отказываться от потребления сахара. А стевия является сахарозаменителем номер один, поскольку безопасна и натуральна. Листья медовой травы примерно в триста раз слаще сахара, при этом их употребление не грозит диабетом, ожирением и болезнями сердца. Значит стевии в наших огородах быть!

    А как вырастить эту южную теплолюбивую травку в наших широтах? Как раз этому вопросу и посвящена сегодняшняя статья. Рассказываем об агротехнике стевии в условиях Средней полосы, поливах, подкормках и переработке урожая.

    Выбираем место для посадки


    Стевия представляет собой разветвленный куст, который при благоприятных условиях может вырасти свыше метра. Цветет мелкими белыми цветочками, опыляется насекомыми. Что особенно важно для нас, сладость стевии напрямую зависит от количества тепла и света, которое получает куст за время вегетации. Поэтому идеальным местом для посадки будет солнечная грядка, защищенная от сквозняка, а так же теплая грядка, теплица или участок под временным укрытием.

    Оптимальная температура для выращивания стевии – 22-28°С при влажности воздуха в 70-80%. Лучше всего она растет на рыхлых песчаных и супесчаных почвах без добавления торфа и извести. Предпочитает слабокислую среду (рН от 5,5 до 6).

    Теплолюбивая стевия не переносит заморозков, а при стойких морозах ее корни вымерзают. Так что в условиях Средней полосы приходится выращивать стевию как однолетнее растение с обязательным посевом на рассаду.

    Рассаду можно получить двумя способами: вырастить “с нуля” из семян или укоренить зеленые черенки. Остановимся подробнее на каждом из вариантов.

    Выращивание рассады стевии из семян


    Стевия растет долго, период от всходов до сбора урожая составляет от 110 до 125 дней. При этом на выращивание рассады уходит от 55 до 70 дней. По этой причине сеять семена рекомендуют в начале марта и обязательно применять досвечивание. Если нет возможности держать всходы под лампой, можно посеять семена в конце марта или даже в начале апреля. Тогда время сбора урожая чуть-чуть сдвинется.

    Семена стевии можно купить через интернет-магазины. Например, вот здесь:

    Отбор семян

    Перед посевом семян можно легко проверить семена стевии на всхожесть. Для этого каждое семя поднимают вверх на 40-50 сантиметров и отпускают. Годные семена быстро падают, а плохие какое-то время кружатся в воздухе. Справедливости ради заметим, что подобный отбор актуален при большом количестве посадочного материала. В купленном пакете редко бывает больше 25 штук, что уж тут проверять.

    Читайте также:
    Удобрения для фиалок: виды, как применять

    Подготовка грунта


    Поскольку стевия крайне негативно относится к торфу, найти для нее готовый грунт в магазине проблематично. В идеале еще осенью необходимо заготовить земельный субстрат по одному из следующих рецептов:

    • 2 части песка, 1 часть перегноя и 0,5 частей биогумуса;
    • 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка.

    Процесс приготовления таков: смешиваем компонеты и просеиваем их через крупное сито. Для профилактики “черной ножки” грунт рекомендуется всю зиму держать на морозе и внести в помещение за несколько дней для посева. Другой способ дезинфекции грунта – пролив почвосмеси перед посадкой. Для этого используем или традиционную, но менее надежную марганцовку (1 грамм на литр горячего кипятка), или более эффективный фунгицид (к примеру, Превикур Энерджи в дозе 1,5 миллилитра на литр воды).

    Подготовленным субстратом заполняем емкости для рассады, уплотняем, выравниваем и увлажняем теплой водой. Пора сеять!

    Посев

    Перед посадкой в течение получаса выдерживаем семена в теплой воде, а затем подсушиваем их. У агрономов есть правило – чем мельче семена, тем меньше их следует заглублять в почву. Семена у стевии настолько мелкие, что их вообще не заделывают в грунт. Их нужно равномерно распределить по поверхности и, ничем не засыпая, слегка опрыскать водой из пульверизатора. Потом ящик или стаканчики накрываем стеклом (пленкой, стеклянной или пластиковой бутылкой) и отправляем в теплое, темное место. В хороших условиях, то есть в тепле (не менее 25°С) и влажности, стевия дает всходы на 5-7 день. Когда большинство семян прорастет, можно выносить емкости с сеянцами на свет.

    Уход за рассадой

    Поначалу всходы стевии выглядят хиленькими и растут медленно. Им нужен свет, тепло и защита от сквозняков. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С. Для поддержания оптимальной влажности растения пару раз в день опрыскиваем теплой водой. Когда сеянцы порастут до 5-7 сантиметров и выдадут 2-3 настоящих листа, можно будет задуматься о пикировке. В индивидуальные стаканчики юные растения переносим аккуратно, вместе в комом земли. Тут уже можно спокойно заглублять их до первых листочков.

    В дальнейшем уход за рассадой сводится к регулярным поливам. Важно, чтобы почвенная смесь не пересыхала, но и застой воды нежелателен. Пару раз можно совместить полив с подкормкой комплексным минеральным удобрением. Так же не стоит оставлять молодые растения под прямыми солнечными лучами. При необходимости рассаду нужно притенять.

    Как вырастить рассаду стевии из черенков


    Те, кто выращивает стевию не первый год, могут не возиться с семенами. Стевия размножается зелеными черенками. А это означает, что растущий кустик стевии осенью можно пересадить в горшок и ухаживать за ним в течение зимы, как за комнатным растением. Этот куст станет маточным растением, с которого мы и будем срезать молодые побеги с листьями и почками – черенки.

    Укоренение черенков в земле

    В марте срезаем верхушки побегов длинной 8-10 сантиметров. Самые нижние листья обрываем, и зеленый черенок к высадке готов!

    Подготовка емкостей и рассадного грунта идет по тому же сценарию, что и с семенами. Только вместо посева семян в ящик или стаканчики мы будем втыкать черенки на глубину 4-6 сантиметра. Затем – хороший полив. Чтобы обеспечить черенкам необходимую влажность, их прикрывают пластиковыми бутылками, банками или сооружают над ними мини-парник из пленки. Помимо этого, саженцы рекомендуют дважды в день опрыскивать водой. При высокой влажности (85%) и температуре (25-27°С) воздуха черенки стевии приживаются за 8-10 дней.

    Дальнейший уход за саженцами ничем не отличается от ухода за рассадой из семян.

    Как укоренить побеги стевии в воде

    Еще более простой способ получить молодые растения стевии – это укоренить зеленые черенки в воде. Вместо грунта нам понадобятся:

    • вода;
    • сахар;
    • пластиковые бутылки;
    • пульверизатор;
    • непрозрачные стаканчики с крышками.

    На роль последних лучше всего годятся бумажные стаканчики из-под кофе или напитков на вынос. Но и баночки из-под сметаны тоже подойдут.

    При водном укоренении черенки с маточного растения срезаем позже – в конце апреля или даже в начале мая. Каждый должен иметь по 3-5 междоузлий. Листья оставляем только на верхушке. Растворяем чайную ложку сахара в литре воды и разливаем полученный раствор по стаканчикам. В крышках проделываем отверстия, в которые мы будем вставлять черенки так, чтобы верхние листья не касались воды, а стебелек с междоузлиями без листьев был полностью погружен в воду. Остается только накрыть черенки пластиковыми бутылками.

    Кстати, вместо раствора сахара можно использовать раствор гетероауксина, приготовленный по инструкции.

    Для ускорения роста корней черенки утром и вечером опрыскивают водой или сахарным раствором. Воду в стаканчиках меняют раз в три дня. Примерно через неделю появляются первые корешки. После этого юные саженцы держат в сахарной воде еще неделю, пока корни не отрастут до 5-8 сантиметров в длину. Вот теперь они готовы к пересадке в горшки, в теплицу или в теплую грядку под пленку.

    Читайте также:
    Розы клаймбер: что это и как их выращивать

    Маточное растение, с которого мы брали черенки, можно оставить расти в горшке, а можно вновь высадить в грунт. Из почек в междоузлиях обрезанных веток пойдут новые побеги.

    Высадка рассады в грунт


    Когда установится стабильная теплая погода с дневными температурами не менее 15-20°С, наступают благоприятные дни для высадки рассады стевии в грунт. В Средней полосе это происходит обычно в конце мая или начале июня.

    Как и другие рассадные культуры, стевию желательно высаживать в пасмурную погоду или в вечерние часы. Сначала подготавливаем в грядке лунки около 7 сантиметров глубиной на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. В каждую лунку добавляем по 300 грамм перегноя и высаживаем по одному растению. После чего поливаем теплой водой (по поллитра на растение) и окучиваем саженцы на треть высоты. Свежевысаженную рассаду прикрываем пленкой или другим укрывным материалом для защиты от солнечных лучей. Через 7-14 дней, когда растения окрепнут, укрытие можно будет снять.

    Уход, полив, подкормки стевии


    Уход за стевией в открытом грунте включает в себя прежде всего прополку (или мульчирование) почвы, полив, подкормки и, в некоторых случаях, обрезку.

    Своевременный полив для этой культуры особенно важен: она не выносит засухи. Нельзя допускать, чтобы точка роста и верхушки побегов подвяли и высохли. Это большой стресс для растения. В этом плане стевия очень похожа на сладкий перец. Во всяком случае поливать ее нужно так же часто и обильно – 1-2 раза в неделю. А при сухой жаркой погоде до двух раз в сутки – утром и вечером. Время от времени не повредит просто опрыскивать кустики по листьям.

    Подкармливают стевию два раза в месяц. Первую подкормку проводят через две недели после пересадки в грядку. Лучше всего использовать раствор комплексного универсального удобрения, разведенный строго по инструкции. Из органических удобрений подойдет коровяк (1:10) или настой сорняков.

    Когда стевия подрастет до 60 сантиметров, куст можно обрезать на треть. Срезанные части используются по назначению, а на оставшихся начнется рост новых побегов. Вряд ли этот прием понадобится в первый год выращивания, но в дальнейшем при размножении корневищами и благоприятной погоде куст стевии способен вымахать больше метра в высоту.

    Болезни и вредители

    Хорошая новость – в России у стевии нет ни вредителей, ни болезней. Разве что на рассаду может напасть “черная ножка” или при чрезмерном увлажнении образуется какая-нибудь гниль. Но все это легко предотвратить соблюдением правил агротехники.

    Сбор урожая и уход на “зимовку”


    Когда в высоту кустик стевии дорастает до 30-40 сантиметров, уже можно срывать нижние листочки. Уборка большей части стеблей и листьев, как правило, начинается в конце июля и продолжается по сентябрь. Концентрация сладкого вещества – стевиозида – достигает максимума во время появления первых бутонов и цветов. Как раз в это время и нужно начинать срезку основного урожая. Некоторые растения можно оставить на семена. Их убирают ближе к сентябрю, когда цветоножка станет черной.

    Середина осени (конец сентября – начало октября) время переносить растения стевии на “зимнее хранение”. Один из вариантов предполагает пересадку нескольких растений в двухлитровые горшки. Они будут зимовать в квартире, в январе с них можно будет собрать небольшой урожай листьев. А в марте эти кустики станут маточными растениями для черенкования. Единственная сложность этого метода – необходимость в увлажнении воздуха. Зимой отопление высушивает воздух в наших квартирах, а стевии, как мы помним, комфортнее всего при 70-80% влажности. Это значит, что ее придется держать под пленочным колпаком, часто опрыскивать или ставить рядом увлажнитель воздуха.

    Сохраняем корневище стевии


    Второй вариант зимовки стевии – выкопка и хранение корневища. Дело в том, что в первый сезон после посадки стевия растет медленно и не успевает полностью раскрыть свой потенциал. Все-таки она – многолетник. И чтобы взять от нее максимум, необходимо обеспечить ей возможность расти в следующем сезоне. Для этого корневища стевии выкапывают на зиму и хранят до весны.

    После уборки урожая корни извлекают вместе с комом земли и укладывают в подготовленный ящик или коробку. Дно ящика должно быть покрыто слоем почвы (3-5 сантиметров). Корни засыпают влажным грунтом, оставляя на поверхности только обрезки стеблей. Хранить корневище нужно в темном помещении при температуре не выше 8°С и не ниже 4°С. Более теплые условия спровоцируют преждевременный рост побегов, а в более холодных почки могут замерзнуть. Желательно еще и влажность поддерживать на уровне 80-85%. Если нет погреба, стоит попробовать сохранить корневище на нижней полке холодильника или на утепленном балконе.

    Весной корни вновь высаживают в грунт и, если удалось их сохранить, кусты стевии будут расти быстрее и выглядеть мощнее, чем их сородичи, выращенные рассадой.

    Как использовать собранные листья стевии


    Летом при необходимости достаточно срывать нижние листья стевии и добавлять их в чай или травяной сбор в свежем виде. А чтобы заготовить сладкую траву на зиму, после сбора урожая ее высушивают или готовят экстракт.

    Читайте также:
    Как вырастить серпуху венценосную

    Сушат зеленую массу стевии обычным образом, то есть в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если смолоть сушеную стевию в кофемолке, получим зеленый порошок. По сладости две столовые ложки такого порошка равны стакану сахара.

    Очень удобен в качестве сахарозаменителя спиртовой экстракт стевии. Для его приготовления нам нужны:

    • 150 грамм сухих листьев стевии;
    • 1 литр водки или бренди;
    • большая банка с крышкой.

    Укладываем стевию в банку и заливаем алкоголем так, чтобы погрузить листья на 2 сантиметра. Все перемешиваем. Закрываем банку крышкой, встряхиваем и оставляем настаиваться на сутки. За временем нужно следить, потому что передержка грозит потерей сахаров. Тогда вместо сладкого экстракта мы получим горький. Поэтому через 24 часа необходимо процедить настой. Чтобы снизить содержание алкоголя, готовый экстракт следует прогреть на слабом огне в течение 25 минут. Но ни в коем случае не кипятить! Приготовленный таким образом экстракт стевии хранится в холодильнике до 4 месяцев.

    Выращивание стевии в Средней полосе, конечно, требует определенных хлопот и труда. Впрочем, на семью вполне хватит двух кустиков. И если есть условия для хранения корневищ или место на подоконнике для двух горшков, самые сложные этапы, связанные с рассадой, придется пройти только один раз.

    К тому же стевию можно вообще не высаживать в грядку, а выращивать в горшке как комнатное растение. Но об этом мы подробнее поговорим в следующий раз…

    Как выращивать стевию в домашних условиях? Применение и полезные свойства стевии

    Наверное, кто-то считает, что вырастить в домашних условиях натуральный сахарозаменитель без углеводов и калорий невозможно. Это потому, что вы не знаете об уникальном растении – стевии. Прекрасный натуральный подсластитель, который, что очень важно, можно вырастить на даче, в саду и даже на кухне.

    Медовая трава (стевия) на самом деле не такой уж редкий житель садовых участков, балконов и клумб. Растение способно не только украсить ваш участок или дом, но и обладает множеством полезных свойств. О том, как вырастить стевию в домашних условиях, мы поведаем в этой статье. Надеемся, что советы опытных цветоводов будут полезны вам.

    Вам будет интересно: Каланхоэ Микс: уход в домашних условиях, полив, освещение, фото

    Стевия: описание растения

    Название растения объединяет огромный род многолетников, входящих в семейство астровых. Он объединил более 250 видов различных кустарников и трав. Родом они с равнин и горных районов Америки. Наиболее известный и популярный вид – это стевия медовая, которая уже долгое время культивируется на многих дачных участках нашей страны.

    Вам будет интересно: Выращивание бамбука в воде в домашних условиях, уход, размножение, болезни

    Впервые растение исследовал ботаник Стевус (XVI в.), именем которого оно и было названо. Антонио Бертони первым выяснил (а было это во время экспедиции в Парагвай), что эту траву аборигены используют в пищу. Он отмечал, что индейцы готовили из растения, которое они называли «гуарани», сладкие и вкусные напитки.

    Стевия — это многолетнее травянистое растение. Его листья содержат глюкозид (стевиозид), который слаще сахарозы в 300 раз. Такой заменитель сахара полезен абсолютно всем, особенно людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Именно поэтому садоводы из разных регионов стремятся вырастить его на своих участках. Однако не все знают, как вырастить из семян стевию на даче.

    Медовая трава – это полукустарник, высота которого достигает 80 см. Он обладает развитой системой корней, обильно ветвится, стебли покрывают небольшие парные листья. Цветет растение мелкими белыми цветочками. Сегодня широко используется для приготовления пищи в странах Азии и Южной Америки.

    Условия для выращивания

    Вам будет интересно: Монетное дерево: уход и содержание в домашних условиях, лечебные свойства

    Стевия любит солнечный свет и уважает тепло, поэтому выращивать ее следует в хорошо освещенном, защищенном от сквозняков и резких порывов ветра месте. Идеальная температура воздуха для ее выращивания – не менее +22 °C. Стевию не следует сажать в низинах, где скапливается вода – ее избыток для растения губителен.

    Какая почва нужна стевии?

    Этот аспект необходимо учитывать, если вас интересует, как вырастить растение. Стевия в отношении состава почв не слишком привередлива – она может расти на разных грунтах, главное, чтобы они не были слишком засоленными. Идеальной почвой для нее станут песчаные субстраты, в которые добавляют органические вещества. Чтобы создать для всходов идеальные условия, следует к чернозему добавить компост или перегной в пропорции 3:1.

    Если почва слишком глинистая, следует добавить немного песка. Кроме того, при выращивании стевии в домашних условиях допускается использование готовых почвенных смесей. Самостоятельно приготовить грунт можно из двух частей песка и части перегноя.

    Как вырастить стевию из семян?

    Следует знать, что это не самая простая задача. Семена стевии очень мелкие – в длину они не превышают 4 мм, а в ширину – всего 0,5 мм. Большинство приобретаемых в магазине зачастую оказывается для выращивания непригодным. Поэтому семена необходимо на час залить водой. Пустые семена останутся на поверхности.

    Читайте также:
    Белый ирис: описание, разнообразие сортов, выращивание

    У этого растения рассадный период длится около двух месяцев, поэтому семена сеют в апреле. Подготовьте емкости (для этого подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышками) и грунт для посева. На поверхности почвы сделайте небольшие углубления и поместите в каждое из них по 2-3 семени. Присыпьте их тонким слоем почвы (не более 3 см). Поставьте емкости с семенами под лампу. Не выключайте ее даже на ночь в первые дни. Температура воздуха в помещении должна быть не менее +25 °C. Через 7-10 дней вы увидите первые ростки. После этого с контейнеров снимают крышки. Через три недели подсветку УФ-лампой сокращают до 15 часов в сутки.

    Когда у рассады появляются крепкие листочки, ее следует проредить, удалив слабые растения.

    Черенкование

    Вам будет интересно: Венерина мухоловка: как ухаживать за растением в домашних условиях

    Это более простой способ выращивания растения. Стевия прекрасно размножается вегетативно, но чтобы воспользоваться этим методом, необходимо иметь материнское растение возрастом не менее двух месяцев. Черенок – это часть здорового, молодого побега, имеющий листья и почки. Заготавливают их со здоровых, хорошо развитых, растений. Лучшее время для нарезки черенков – период с середины мая до первых чисел июня.

    Как выращивать стевию из черенка? Побеги срезают таким образом, чтобы на материнском растении оставался пенек с двумя – четырьмя листиками. В этом случае к осени из почек, которые располагаются в пазухах листьев, вырастает 2-4 стебля длиной до 80 см. Для укоренения на черенке должно быть три – пять междоузлий, причем верхние с листьями, а с нижних их следует удалить.

    Укореняют черенки в эмалированной или стеклянной посуде с водой или раствором сахара 1% (на 1 литр воды 1 чайная ложка). Закройте банку черным материалом, чтобы в нее не проникали солнечные лучи: черенки лучше укореняются в темноте. Поверх банки следует уложить картонку, в которой надо сделать отверстия, и вставить в них черенки.

    Нужно сделать так, чтобы нижнее междоузлие находилось в воде, а листья ее поверхности не касались. Черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Воду следует менять через каждые три дня. Чтобы ускорить укоренение, опрыскивайте листья стевии трижды в день водой либо 1% раствором сахара. Если в помещении поддерживать температуру в диапазоне +18-25 °C, то уже через неделю корни отрастут. А когда они достигнут 5-8 см (как правило, через две недели), саженцы высаживают в теплицу либо в горшки и в течение недели рассаду держат под полиэтиленовой пленкой.

    Следите, чтобы почва была постоянно влажной до укоренения черенков. Взрослая стевия накапливает гликозид на солнце. А молодые растения и неукорененные черенки под его лучами погибают. Поэтому саженцы следует затенять марлей.

    Уход за рассадой

    Когда ваши растения еще слишком малы, их необходимо поливать очень аккуратно, уделяя особое внимание влажности грунта – слишком сырой почва быть не должна. Идеально организовать нижний полив – емкости с рассадой ставят на некоторое время в воду. Подоконник, где находится рассада, должен быть защищен от сквозняков. Другие домашние растения с него следует убрать – стевия соседей не любит. Когда саженцы подрастут до 12 см, у них прищипывают верхушки на 3-4 см – благодаря такой процедуре растения начинают ветвиться.

    Если вы хотите выращивать в квартире стевию, то кустики пересаживают в отдельные горшки диаметром около 10 см.

    Посадка в грунт

    Пришло время выяснить, как вырастить стевию на даче. Итак, вы выполнили все предыдущие требования и вырастили здоровую и сильную рассаду. Необходимо понимать, что пересадка стевии в грунт – это один из самых важных моментов. Нарушение правил может весь ваш труд свести на нет. Прежде чем растения переберутся на улицу, их следует закалить.

    Вначале рассаду пикируют в отдельные стаканчики, а затем выставляют каждый день на несколько часов на улицу. Во время таких «прогулок» погода должна быть солнечной и теплой. С каждым днем саженцы остаются на улице все дольше. Посадка в грунт производится после того, как минует угроза возвратных заморозков, а воздух прогреется днем до +18 °C. Для стевии подойдет хорошо освещенный солнечный участок.

    Предварительно почву на нем сдабривают компостом. Высаживайте саженцы, углубляя их примерно на 8 см. Между кустиками расстояние должно быть не менее 40 см. Почву полейте теплой водой. Примерно на 1/3 стебля растение необходимо окучить. Примерно на неделю грядку закрывают пленкой. Поскольку корни стевии располагаются практически у поверхности, вокруг растения почву следует мульчировать, чтобы они не высыхали.

    Уход за стевией заключается в регулярном рыхлении почвы и подкормках раз в две недели. Осенью, когда температура опускается ниже +10 °C, стевию следует убрать в теплицу или перенести в дом до весны.

    • Полив. Увлажнять грунт следует в зависимости от погоды, но не чаще четырех раз в неделю. При этом важно следить, чтобы почва была не переувлажнена и не пересушена. При комнатном выращивании стевию желательно поливать кипяченой водой. После дождя и каждого полива необходимо рыхлить почву вокруг кустиков.
    • Прополка. Рассказывая о том, как выращивать стевию, очень важно учитывать этот фактор. Сладкая трава совершенно не переносит соседей. Следует тщательно удалять все сорняки вокруг растений.
    • Подкормка. Растение отзывчиво на подкормку азотсодержащими удобрениями. Ее проводят два раза в месяц. Осенью под кустики вносят перегной или компост.
    • Обрезка. Если вы выращиваете стевию в квартире, растение следует каждые полгода обрезать, чтобы хорошо ветвилась крона. Кустики, выращиваемые на улице, прищипывают лишь по мере необходимости. Очень важно время от времени часть листьев обрывать, чтобы крона постоянно обновлялась. Чтобы добиться большей урожайности, следует удалять цветки.
    • Зимовка. В климатических условиях средней полосы нашей страны стевия плохо переносит зиму, чаще она погибает. Садоводы рекомендуют на зиму выкопать растение и занести в дом. В южных регионах стевию оставляют на улице, прикрыв пленкой.
    Читайте также:
    Уход за зефирантесом и пересадка в домашних условиях

    Заготовка

    Вам будет интересно: Почему вянут цветы у орхидеи? Как часто поливать орхидею в домашних условиях? Уход за орхидеей после цветения

    В Центральной России медовая трава редко достигает своей максимальной высоты – климат для нее слишком суров. Зная, как вырастить стевию дома (в горшочках) и на дачном участке, вы можете рассчитывать на хороший урожай уже через четыре месяца после посева семян. Как правило, его сбор проводится в начале осени – растение в этот период активно готовится к зимовке и интенсивно запасает в листьях стевиозид.

    Обрежьте стебли растения и оборвите все листочки. Их сушат на свежем воздухе под навесом или под УФ-лампой. Очень важно, чтобы сушка не затянулась дольше двенадцати часов. В противном случае листочки станут не столь сладкими. Сушеные листья до трех лет хранятся в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах.

    Полезные свойства

    Мы подробно рассмотрели, как выращивать стевию, но до сих пор не рассказали о полезных свойствах этого растения. Постараемся восполнить этот пробел. Уникальным химическим составом обусловлена польза растения. Стевия, точнее, ее листья, содержит более 50 полезных для организма человека веществ:

    • минеральные соли (фосфор и калий, кальций и магний, железо и цинк, марганец и кобальт);
    • витамины P, A, E, C;
    • аминокислоты;
    • бета-каротин;
    • пектины;
    • эфирные масла.

    Уникальность этой травы заключается в сочетании микроэлементов и витаминов с низкой калорийностью и высокой сладостью. Напитки и продукты с ней используются для контроля за массой тела, особенно при сахарном диабете.

    В Японии уже давно используется в качестве сахарозаменителя это лечебное растение. Стевия в США и Канаде известна как пищевая добавка. Ученые доказали, что медовая трава демонстрирует прекрасные результаты в лечении гипертонии и ожирения. С успехом используется стевия в диетологии и косметологии. Кроме того, она широко используется в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях сердца и сосудов, ЖКТ и для укрепления иммунитета.

    При регулярном приеме чая из листьев стевии уровень холестерина в крови значительно снижается. Полезно полоскать отваром из листьев этого растения полость рта при гингивитах. Этот природный антисептик прекрасно помогает при ангинах. Стевия помогает вылечить нарывы и ускоряет заживление ран. Ее добавляют в салаты и кондитерские изделия, готовят ароматные чаи.

    Популярные рецепты

    Способов приготовления целебных составов на основе этого растения не слишком много – в нашей стране стевия появилась сравнительно недавно. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них.

    Именно с чаем чаще всего употребляют сладкую траву. Для этого необходимо измельчить листья растения и добавить в заварку в равной пропорции. Для улучшения вкуса можно добавить немного корицы или мяты.

    Экстракт на водке

    Смешайте целые либо измельченные листья с водкой (1:10). Средство настаивается в течение суток, затем процеживают через сито. Такой экстракт, разведенный в воде, можно использовать для полоскания горла.

    Сироп из стевии

    Чтобы сделать сироп, необходимо вначале приготовить настой. В предварительно подготовленный марлевый мешочек насыпьте 20 г травы, поместите его в термос и залейте кипятком (0,5 л). Через 12 часов настой сливают. Затем листья вновь настаивают в течение 8 часов в 250 мл кипятка. Соедините оба настоя, доведите массу на водяной бане до загустения.

    Когда капля сиропа не будет растекаться, жидкость можно снимать с огня. Этот сироп повышает иммунитет и является бактерицидным средством. Употреблять его следует с чаем или с водой (на стакан 4-5 капель).

    Мы рассказали вам, как выращивать стевию. Как видите, сделать это несложно. Важно знать лишь ее некоторые особенности и небольшие секреты выращивания. При соблюдении простых правил вы получите великолепную альтернативу мяте или мелиссе и отличный заменитель сахара.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: