Просвирник – лекарственное растение для украшения цветника

Просвирник – лечебные свойства

Просвирник является представителем семейства Мальвовые, однолетним или двулетним растением. Трава ценится за богатый химический состав, позволяющий использовать ее в народной медицине.

Описание просвирника

Высота сорняка варьируется от 10 см до 2 м. Растение имеет многочисленные ветвистые стебли (голые или покрытые мелкими волосками), округлые листья сердцевидной формы и тонкий длинный корень. В июле-августе мальва кудрявая начинает цвести и вскоре после этого цветки просвирника превращаются в плоды, которые в народе называют калачиками. Благодаря этим плодам, похожим на церковные просфоры, растение и получило свое название. Все части травы можно употреблять в пищу, т. к. они являются съедобными и не ядовиты.

фото просвирника лесного в естественной среде обитания

Виды растения и распространение

  1. Просвирник низкий. Однолетник высотой до 20 см, цветущий на протяжении всего лета. Растет возле дорог, на заброшенных пустырях и на каменистых почвах. Листья и цветки растения широко используются в народной медицине. Они оказывают противовоспалительное, адсорбирующее, обволакивающее действие.
  2. Мускусная трава. Многолетник, достигающий 1 м в высоту. Выращивается в декоративных целях, предпочитает освещенные участки и хорошо удобренные почвы. Вкусно пахнет, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и респираторной системы. В медицине используются все части растения, в т. ч. корень.
  3. Просвирник лесной. Двулетник, растущий на пустырях и обочинах дорог, в огородах и садах. Встречается в европейской части России (кроме Арктики), на территории Кавказа, Сибири, Дальнего Востока. Чаще для лечения применяются цветки, реже — листья. Обволакивающие свойства растения обусловлены высоким содержанием слизи.
  4. Приземистый. Однолетник, имеющий почти белые цветы и слабый лежачий стебель. Химический состав и полезные свойства такие же, как у других видов. Растение оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, что позволяет использовать его для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Измельченные листья ускоряют восстановительные процессы, поэтому их прикладывают к язвам, ранам и фурункулам.
  5. Просвирник кудрявый. Мощное растение, достигающее 2 м в высоту. Имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, который быстро обрастает побегами. Люди, которые ели листья растения, отмечают, что по вкусу они напоминают мясо птицы. Их можно употреблять сухими (перетертыми в порошок) и свежими в лечебных и питательных целях. «Царские кудри» используют в качестве приправы, добавляют в первые блюда и салаты.

мальва имеет прекрасный декоративный вид, что позволяет выращивать растение для украшения садов и парков

Химический состав и лечебные свойства

Трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и большое количество слизи. Наличие в составе антоцианового гликозида мальвина позволяет использовать растение для лечения заболеваний дыхательных путей. Этот компонент содержится в дорогостоящих препаратах и помогает бороться с кашлем.

Помимо отхаркивающего действия, растение обладает противовоспалительными, обволакивающими, успокаивающими, смягчающими и диуретическими свойствами.

Применение просвирника в народной медицине

Использование растения в народной медицине возможно в лечебных и профилактических целях.

Показания для применения

Цветы, листья и плоды просвирника рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. Болезни носоглотки и респираторной системы: пневмония, бронхит, трахеит, ангина. Трава уменьшает воспалительные процессы, улучшает отхождение мокроты, избавляет от хрипоты и восстанавливает голос.
  2. Нарушения в работе пищеварительного тракта: вздутие живота, колит, энтероколит, гастрит, кишечная атония, запоры. Растение содержит слизь, которая обволакивает слизистые оболочки, уменьшает воспаление и раздражение. В ходе терапии улучшается кишечная моторика, а стул становится более мягким.
  3. Повреждения кожи, в т. ч. раны, язвы и ожоги. Просвирник устраняет воспалительные процессы, ускоряет регенерацию пораженных участков.
  4. Нарушения менструального цикла.
  5. Болезни мочевыделительной системы, в т. ч. воспаление мочевого пузыря.
  6. Снижение иммунной защиты организма.
  7. Дефицит витаминов, слабость после операции или перенесенного заболевания.
  8. Офтальмологические болезни, в т. ч. воспаление краев век и слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).
  9. Поражения десен и слизистой оболочки полости рта.

входит просвирник в состав многих рецептов народной медицины для лечения различных заболеваний

Рецепты народной медицины

Просвирник входит в состав рецептов для профилактики и лечения таких нарушений:

  1. Болезни гортани и дыхательных путей. Соединить высушенные листья и цветки в равных пропорциях. Взять 15 г смеси, залить 1 стаканом воды. Принимать 5 раз в сутки по 50 мл.
  2. Грипп. Наполнить стакан свежими лепестками, высыпать в кастрюлю или другую емкость. Залить 0,5 л кипятка, плотно закрыть и убрать в тепло на 30 минут. Процедить, положить 1 кг сахара и лимонную кислоту (на кончике ложки). После остывания убрать в прохладное темное место. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л. Лечение продолжается до полного выздоровления.
  3. Колит, воспалительные заболевания ЖКТ. Залить 10-15 г цветков 1 л кипящей воды. Через 10 минут процедить. Принимать по 3 или 4 стакана ежедневно.
  4. Повышенное газообразование. Измельчить мускусный корень. Залить 2 ст. л. сырья 240 мл воды и прокипятить 30 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Принимать 3 раза в сутки по 80 мл в подогретом виде.
  5. Запор. Залить 10 г цветков 1 л кипятка, настоять 10 минут. Принимать 4 раза в день по 240 мл.
  6. Болезни печени, поджелудочной железы. Залить 15 г сухих цветок 1 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи по 100 мл.
  7. Раны, опухоли, ожоги. Взять 4 ст. л. травы, залить 0,5 л кипятка и оставить на 40 минут. Делать примочки с использованием настоя 2 раза в день.
  8. Снижение иммунитета. Залить 15 г цветков 240 мл кипящей воды, настоять 5 минут. Процедить, добавить мед. Выпить, пока чай не остыл. Продолжать лечение 3 недели.
  9. Конъюнктивит. Смешать листья, корни и цветы в одинаковых пропорциях. Взять 25 г смеси, залить ½ стакана кипятка, настоять 2 часа. Использовать для промывания глаз.
  10. Увеличение селезенки. Смешать листья и цветы растения (по 200 г). Добавить овес, траву ромашки и чернобыльника (по 150 г). Залить сырье 5 л кипятка, настоять 12 часов, прокипятить. Наполнить ванну водой, вылить в нее заранее приготовленный отвар. Перед сном лечь в ванну на 20-30 минут.
Читайте также:
Выращивание и уход за лизиантусом

растение является съедобным и практически не имеет противопоказаний к приему

Противопоказания к применению

Просвирник является съедобным и безвредным растением, поэтому абсолютных противопоказаний к его использованию нет. С осторожностью его следует применять в детском и подростковом возрасте, в периоды беременности и лактации, а также людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Просвирник можно использовать для приготовления различных блюд. Следует знать простые рецепты:

  1. Окрошка. Положить 400 г листьев в кастрюлю, посолить, отварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дождаться остывания и крупно порезать. В другую кастрюлю выложить измельченные овощи: 5-6 шт. отварной картошки, 2 огурца, 400 г редьки или редиса. Залить 2 л холодного кваса. Перед подачей украсить половиной яйца, сваренного вкрутую, сметаной и измельченным укропом.
  2. Маринование. Подготовить 0,5 л воды, 20 мл уксуса 5%, 15 г сахара, 15 г соли, 2 лавровых листа, 1 г гвоздики, черный и душистый перец (по 5 горошин). Промытые молодые листья растения положить в стеклянную банку и залить горячим маринадом, приготовленным из перечисленных ингредиентов. Закрыть банку крышкой, остудить при комнатной температуре и убрать в прохладное место.
  3. Яичница. Крупно порезать листья и помидоры, положить в кастрюлю, потушить. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить тушеные листья и томаты. Разбить несколько яиц, жарить до готовности. Перед подачей посыпать порубленной зеленью.

заготавливают и используют в лечебных целях все части растения

Заготовка и хранение просвирника

Многих интересуют рекомендации по применению и выращиванию цветка калачика, то, как ухаживать, и лечебные свойства. Комнатный и садовый просвирники нуждаются в плодородной почве и солнце. Они хорошо чувствуют себя на освещенных участках, защищенных от сильных ветров. Засуху растение переносит лучше, чем сырость. Поэтому, прежде чем высаживать его в почву, следует убедиться, что грунтовые воды пролегают на большом расстоянии от поверхности земли.

Ответ на вопрос, как ухаживать за калачиком, прост. Достаточно поливать его по мере необходимости, рыхлить почву, вносить удобрения. Прямостоячие виды в подвязке не нуждаются.

В лечебных целях используются все части растения. Весной (до периода цветения) траву выкапывают из земли и обрезают отростки основного корня. Цветки и листья собирают в течение всего лета (желательно делать это утром). Сырье кладут в хорошо проветриваемое помещение и периодически переворачивают. Затем его перемещают в темное место и оставляют до полного высыхания. Если растение источает приятный аромат, а его цвет остался прежним, все сделано правильно.

По окончании сушки просвирник распределяют по тканевым мешочкам и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение. Желательно, чтобы рядом находились приборы отопления: избыток влажности приводит к появлению гнили и плесени. Сухая трава полностью сохраняет целебные свойства и может использоваться в течение нескольких лет.

Просвирник

Просвирник — одно- или двулетнее растение, входящее в семейство мальвовых. Его отличительной характеристикой являются ветвистый стебель, достигающий 1,2 метра в высоту, и округлые листья, иногда по форме напоминающие сердце. Цветет просвирник в августе беловато-розовыми мелкими цветами, а плодами его являются те самые «калачики», которые с самого детства хорошо знакомы многим из нас. Отметим, свое название это растение получило именно из-за сходства плодов с использующимися в церковных обрядах хлебцами-просфорами.

Читайте также:
Особенности ухода за антуриумом красным, болезни

Растет просвирник обычно вдоль дорог, на пустырях, а его культурные сорта могут стать украшением палисадников садоводов-любителей, потому что цветы у них более яркие и крупные.

Виды растения

Как уже отмечалось выше, существует множество видов просвирника. Их насчитывается более ста двадцати, однако наибольшее распространение получили около десяти видов. Большинство из них являются дикорастущими сорняками, однако есть и те, которые высаживают в огородах и палисадниках специально — как декоративные и лечебные растения. При этом стоит подчеркнуть, что лечебными свойствами обладают не только «одомашненные», но и дикорастущие виды просвирника.

Так, низкий просвирник — однолетнее растение, которое встречается преимущественно на пустырях, у дорог, а также в горных ущельях и высохших каменистых руслах рек. В высоту оно достигает не более двадцати сантиметров. Цветет этот вид в июне мелкими белыми цветами.

  • Виды растения
  • Целебные свойства и химический состав
  • Показания для применения
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания к применению
  • Использование в кулинарии

Просвирник лесной — растение двулетнее. Именно этот вид чаще всего используется в народной медицине, причем, лекарственными свойствами обладают не только цветы, но также листья и корни. Часто этот сорняк называют также лесной мальвой. Высота его варьируется от 0,3 до 1,2 м. Цветы довольно яркие, розово-фиолетового цвета, диаметр их составляет 3-4 сантиметра. Период цветения длится практически в течение всего лета, с июня по август, а в сентябре созревают плоды. Собирать цветы этого вида принято в период, когда цветение только начинается, листья — в течение лета, а корни — осенью. Собранное сырье необходимо сушить на открытом воздухе и использовать в медицинских целях, речь о которых пойдет ниже.

Мускусный просвирник — вид, который выращивают в декоративных целях. От своих «собратьев» он отличается приятным запахом. Это многолетнее растение, стебель которого достигает одного метра в высоту. Цветы обычно белого или бледно-розового цвета и выглядят довольно эффектно благодаря своей пышности и тому, что они долго не увядают. Высаживают мускусный просвирник обычно в солнечном месте и подкармливают комплексным удобрением.

Кудрявый просвирник — растение, родиной которого является Китай. Отличается от своих собратьев этот вид тем, что растет невероятно стремительно. Это настоящий куст, который может достигать двух метров в высоту. Зелень у него необыкновенно крупная и густая — листья диаметром с тарелку для супа, волнистые, с характерной бахромой по краю, долго не сохнут и не желтеют. Выращивают кудрявый просвирник, учитывая его габариты, обычно не в палисадниках, а на огородах, причем там, где он не мешал бы другим растениям. Часто его используют как живую изгородь — гигантские растения отлично защищают участок от ветра и чужих нескромных глаз. Более того, листья его не желтеют и не опадают не просто до первых заморозков, а до серьезных морозов. Этот вид просвирника используется в декоративных, пищевых и медицинских целях. Из него готовят салаты, зеленые борщи, листья используют как начинку для пирожков и вареников, а также как сырье для лечебных сборов.

Просвирник штокрозовый — многолетнее растение, высота которого варьируется от 0,4 до 1,2 метра. Ветвистый стебель покрыт пучковатыми волосками. Цветы обычно находятся на верхушке стебля и формируют пышные соцветия розового цвета. Штокрозовый просвирник — растение, которое известно прежде всего своими целебными свойствами. В народной медицине используются листья, стебли, корни и цветы.

Целебные свойства и химический состав

У представителей народной медицины просвирник завоевал признание благодаря своему уникальному химическому составу. Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота (содержание в листьях достигает 3% от массы, а в цветках — 1% от массы), каротин (содержание в листья до 0,05%), а также большое количество слизи.

Также в химическом составе просвирника присутствует антоциановый гликозид мальвин С29Н35О17Cl — вещество, которое включают в большинство современных и весьма дорогостоящих сиропов от кашля.

Особенности химического состава определяют полезные свойства этого растения. Оно является эффективным обволакивающим и противовоспалительным средством, оказывает смягчающее, успокаивающее, легкое мочегонное действие.

Показания для применения

Чаще всего народная медицина использует именно надземную часть просвирника — иначе говоря, листья, цветы и плоды. Показаниями для применения средств на основе просвирника являются:

  1. Заболевания органов дыхания и дыхательных путей: воспаление легких, ангины, трахеиты. Настой из просвирника помогает восстановить голос, избавиться от хрипоты, убрать воспаление миндалин.
  2. Ожоги, раны и другие поражения кожи — настой просвирника снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению.
  3. Запоры, кишечная атония — благодаря огромному количеству слизи в составе просвирника, он помогает решить проблему «ленивого» кишечника.
  4. Метеоризм, колит, гастрит, энтероколит, воспалительные процессы органов ЖКТ. Кроме того, в Средней Азии настой из семян просвирника считается одним из наиболее мягких и эффективных слабительных средств.
  5. Цистит и другие заболевания выделительной системы.
  6. Авитаминоз, общая слабость после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств, низкий иммунитет.
  7. Пародонтоз, стоматит и другие заболевания слизистой оболочки ротовой полости.
  8. Блефарит, конъюнктивит и другие заболевания глаз.
Читайте также:
Популярные виды мелких комнатных растений

Рецепты народной медицины

Народные целители знают много рецептов использования просвирника. Предлагаем вам изучить лишь некоторые из них.

При заболеваниях органов дыхания

При ангине и сухом кашле залейте двадцать пять грамм сухой травы 300 г кипятка. Через час процедите. Принимать следует по 100 г каждые два часа, пока полностью не исчезнут симптомы. Этот настой также помогает восстановить сорванный кашлем голос, если полоскать им горло каждый час.

Залейте 10 г цветков и листьев 200 миллилитров кипящей воды в эмалированной посуде. Прокипятите на слабом огне или используя водяную баню в течение четверти часа. Охладите, процедите и доведите объем до 200 мл. Принимать следует по 60 мл три раза в сутки — это средство облегчит отхождение мокроты, снимет боль в горле.

10 г цветков или листьев растения поместите в эмалированную тару, после чего залейте 240 мл кипящей воды. Через два часа профильтруйте. Принимайте по 60 мл три раза в день с медом, чтобы облегчить состояния при бронхите.

При застойном бронхите с густой мокротой залейте литром кипятка 30 г сухих цветов лесного просвирника, оставьте в термосе в течение пяти-шести часов, после чего выпейте в теплом виде в течение дня за пять приемов.

При ангине приготовьте полоскание для горла на основе следующих ингредиентов: цветки просвирника лесного, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи и корень алтея. Смешать их необходимо в равных частях и залить одну столовую ложку сбора 240 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение двадцати минут, после чего полощите горло.

При бронхите приготовьте чай, смешав в равных долях цветы и листья просвирника с листьями мать-и-мачехи. 25 г смеси залейте 240 мл крутого кипятка, оставьте, чтобы средство настоялось в течение двадцати минут. Принимать следует по 80 мл трижды в день после еды, добавив мед.

При гриппе и бронхите ускорит выздоровление сироп из цветов просвирника лесного. Стакан свежих лепестков залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте в тепле, чтобы в течение получаса лекарство настаивалось. После этого профильтруйте, добавьте один килограмм сахара и щепотку лимонной кислоты. Хранить такой сироп следует в темном прохладном месте. Пить необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Для лечения ран, ожогов, опухолей

Приготовьте настой на основе четырех столовых ложек просвирника низкого или лесного и 500 мл кипятка. Настаиваться средство должно около сорока минут. После этого процедите и используйте для примочек дважды в день.

Приготовьте сбор из одной части цветов лесного просвирника, одной части цветов ромашки, одной части корня алтея, одной части травы донника и трех частей льняного семени. 40 г сбора залейте кипятком, чтобы образовалась кашица. Заверните ее в ткань и прикладывайте как припарку к больному месту.

Залейте 30 г сухого сбора из листьев и цветов просвирника лесного литром кипятка. Настаиваться средство будет десять минут. Используйте для примочек.

При заболеваниях органов ЖКТ

Заварите 15 грамм сухих цветков просвирника низкого в термосе, использовав литр кипятка. Через полчаса процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды. Продолжительность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы составляет три недели.

При метеоризме залейте две столовые ложки измельченных корней просвирника лесного 240 мл кипятка. Прокипятите в течение получаса, после чего четверть часа средство будет настаиваться. Пейте в теплом виде по 80 мл трижды в день.

Смешайте по 20 г цветков просвирника лесного, календулы и липы. 20 г сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Принимайте по половине стакана дважды в день при гастритах и колитах.

При запорах залейте 10 г цветков литром кипятка. Настаиваться средство будет около десяти минут, потом процедите. Пейте по 240 мл четыре раза в день.

Читайте также:
Ирис карликовый: посадка и уход, описание

Для избавления от панкреатита смешайте чайную ложку свежевыжатого сока из цветов и листьев лесного просвирника с медом. Смесь залейте стаканом теплой кипяченой воды. Пейте по стакану четыре раза в сутки.

При снижении иммунитета

В течение трех недель пейте чай, приготовленный следующим образом: в 15 г цветов мускусного просвирника добавьте 240 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Процедите и пейте в горячем виде с медом.

При конъюнктивитах

15 г сухих цветов и листьев просвирника лесного залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится в течение получаса, потом процедите. Используйте для компрессов на веки.

Подготовьте 25 г измельченных листьев, корней и цветов мускусного просвирника. Добавьте 0,5 стакана кипятка. Настаиваться средство будет в течение двух часов. Промывайте глаза.

Противопоказания к применению

Поскольку просвирник не является ядовитым, особых противопоказаний к его применению не существует. Однако фитотерапевты предупреждают, что с осторожностью следует подходить к его использованию находящимся в «интересном положении» и кормящим женщинам, детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Использование в кулинарии

Это растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так, из листьев просвирника кудрявого можно приготовить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов. Отварные листья просвирника кудрявого с сыром или брынзой и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирожков. Отметим, блюда из листьев просвирника очень распространены в грузинской кухне.

Кроме того, листья просвирника кудрявого можно замариновать на зиму. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же соли, 20 мл 5%-ого уксуса, 5 горошинок черного перца, столько же душистого перца, 1 г гвоздики, два лавровых листа. Молодые листья просвирника промойте холодной проточной водой. Уложите в стеклянную тару, после чего залейте горячим маринадом и закройте крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Использоваться маринованные листья могут для приготовления салатов и супов.

Также предлагаем приготовить очень вкусный суп-пюре с листьями просвирника лесного или кудрявого. Вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора литра воды, 600 г молодых листьев просвирника, одна картофелина, один лук-порей, одна репа, по одной морковке и брюкве, две столовые ложки оливкового масла, один корень сельдерея, чайная ложка зелени петрушки, столько же зелени укропа, две столовые ложки муки, стакан молока, два желтка, соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте. Сварите их в подсоленном кипятке и протрите в блендере. Обратите внимание: овощной бульон нам еще понадобится, так что не выливайте его.

В столовой ложке масла подрумяньте муку. Добавьте ее в овощное пюре, туда же влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте листья просвирника и проварите в течение пять минут.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В молоко влейте яичные желтки и добавьте эту смесь в наш будущий суп. Туда же добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. На заключительном этапе влейте ложку растительного масла и вновь поставьте на огонь, однако до кипения не доводите. Суп готов.

Еще одно интересное блюдо — икра из просвирника. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г листьев просвирника, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев щавеля, 25 г лука, два небольших зубца чеснока, 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Просвирник, крапиву и щавель тщательно промойте. После этого в течение минуты бланшируйте. Потом измельчите зелень с помощью блендера.

Лук пассеруйте и добавьте в зелень. Туда же влейте томатный соус, добавьте перец и чеснок, предварительно перетертый с солью. Смесь поместите в кастрюлю и в течение четверти часа тушите на слабом огне.

Просвирник

Латинское название: Malva

виды “Просвирник”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Род Просвирник из семейства Мальвовые ― 29 видов одно- и двулетних травянистых растений. Названием представитель флоры обязан сходству плодов с церковным хлебцем (просфорой).

В культуру Просвирник попал в незапамятные времена, в первую очередь благодаря целебным свойствам. Отвары и чаи из цветов и листьев по сей день принимают для лечения заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Компрессы помогают бороться с кожными сыпями и ожогами.

Читайте также:
Цветок кувшинка белая: фото, описание

У Просвирника длинный разветвленный корень. Стебли прямостоячие или стелющиеся, густо покрытые жесткими волосками в нижних частях. Прикорневые листовые пластинки на длинных черешках имеют сердцевидную или округлую форму. Стеблевые листья короткочерешковые, разделены на 5–7 лопастей. Окрашены в темно- или ярко-зеленый цвет.

Есть Просвирники с кистевидными соцветиями. Но у большинства видов крупные, широко-колокольчатые цветы на коротких цветоножках, появляются в пазухах листьев по 1–5. Расцветка всевозможных оттенков пурпурного, розового, лилового, белого. Многочисленные тычинки собраны в пучок. Цветет растение летом, плодоносит осенью.

За Просвирники часто принимают представителей других родов того же семейства ― Алтеи и Штокрозы. К отличительным особенностям Просвирника относится строение подчашия (2–3 свободных листочка) и глубокие выемки по краям лепестков.

Выращивание

Просвирник в культуре выращивают как одно- или двулетник. При уличном содержании растение активно размножается самосевом. Однако в этом случае возрастает риск утраты сортовых особенностей. Поэтому рекомендуется размножать Просвирник черенкованием. Весной в качестве посадочного материала можно использовать прикорневые черенки, летом ― стеблевые. Черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования и заглубляют в питательный субстрат. Увлажнения проводятся регулярно. Укоренение, как правило, занимает от 1.5 до 2 недель. Пересаживать окрепшие саженцы желательно в вечернее время или в пасмурную погоду.

Вполне допустимо выращивание Просвирника в качестве многолетника. Для этого надо сразу же после цветения удалить цветонос, чтобы не дать растению возможности завязать семена.

Болезни и вредители

Размножение

Первые шаги после покупки

Для выращивания Просвирника приобретают семена. Дальнейшие действия зависят от того, желает ли владелец обзавестись одно- или двухлетним растением.

В мае или июне можно посеять семена в открытый грунт. К осени растение успеет отрастить корни и розетку. Его надо обеспечить легким укрытием на зиму, а на следующий год любоваться цветением.

Для получения цветов уже в текущем году следует вырастить рассаду. Заняться выращиванием надо не позднее января-февраля. Лучшей всхожестью обладают 2-летние семена. Предварительно их надо замочить на 12 часов в теплой воде. Если сеять семена в торфяные горшочки, риск повреждения корней при пересадке исключается. Прорастают семена в течение 2 недель при температуре +20–22°C. В конце весны торфяные горшочки можно высадить в грунт или контейнер.

Рассадный способ подходит и для выращивания двухлетних Просвирников. В этом случае семена сеют в мае, пересаживают всходы в августе–сентябре.

Секреты успеха

Просвирнику нужно яркое и продолжительное освещение. Тем не менее растение может приспособиться к существованию и в полутени, но при этом его декоративность снижается.

Просвирник неуютно чувствует себя на бедных почвах. Скопление влаги в грунте оборачивается безвременной гибелью растения. Поливать его надо только после подсыхания земли. Влажность воздуха значения не имеет.

Подкармливают Просвирник два раза в год ― до и после цветения. Удобрения могут быть как минеральными, так и органическими.

Высаженные в группе растения способны противостоять ветрам самостоятельно. Растению-солитеру нужна дополнительная опора.

Возможные трудности

Вытянувшийся стебель, мелкие цветы и поблекшая окраска ― явные признаки недостатка освещения. При нехватке естественного солнечного света можно использовать искусственную подсветку.

Просвирник холодоустойчив, но без укрытия на зимний период растения первого года часто вымерзают. Кстати, весенние заморозки растению не страшны.

Просвирник ― излюбленное лакомство слизней. О том, что растение разделяет жизненное пространство с вредителями, свидетельствуют крупные отверстия в листовых пластинках.

Если на листьях появились пятна, вероятно Просвирник страдает от ржавчины. Удалить зараженные листья надо как можно быстрее. Методы и средства лечения приведены на сайте в разделе «Болезни и вредители».

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “красивоцветущие (садовые)” на почту!

Просвирниковые или мальвовые в нашем саду

Кто не знает мальву? Украинский тын или казачий палисадник без мальвы себе трудно представить. И даже у нас, на севере, это одно из любимейших декоративно-цветущих растений.

Яркие и крупные цветки мальвы радуют глаз на протяжении долгого времени в саду, создают особое, «дачное» или «деревенское», настроение. Лето в разгаре – в саду мальва буйно цветет… Осень впереди – и сад украшают высокие свечи, усыпанные крупными цветками мальвы….

А что мы знаем про «мальву»? Высокое (до 2 или даже иногда до 3 м высотой) одно-, двух- или многолетнее травянистое растение с крупными розовыми или красными цветками… Но, оказывается, под этим названием «скрываются» много совершено разных растений из этого семейства.

Читайте также:
Растения, любящие тень

И многие будут удивлены, что собственно – мальву, в ботаническом понимании, мало кто выращивает, а в наших садах растет, в основном, шток-роза, или хатьма, или просвирник. И думаю, что многие наши читатели даже «возмутятся», уверенные, что в их садах уж точно растет мальва! Однако, как известно, «не все то золото, что блестит». И это точно применимо ко многим мальвовым. Семейство мальвовых объединяет порядка 70 родов, от 180 до 260 видов. Многие роды очень популярны в нашей стране как декоративные, а некоторые – используют как лекарственные и красильные растения.

Самыми популярными мальвовыми, используемыми в качестве лекарственных, является Алтей (Althaea). Алтей лекарственный (Althaea officinalis) имеет народные названия: просвирняк, проскурняк, гюльхетми, тухт, алтейная трава, алтейный корень, калачики, просвирки, повойник, слизь, рожа кошачья, рожа лесная, рожа собачья, прянишник, лепешник.

Многолетнее растение высотой до 150 см. Корневище короткое, многоглавое; мясистый, утолщающийся слабоветвистый буроватый гладкий корень. Листья очередные, длинночерешковые, серо-зеленые, сердцевидные или яйцевидные, по краю зубчатые, мягковойлочные. Цветки бледно-розовые, пятилепестные, расположены в пазухах верхних листьев на верхушке стеблей, образуя колосовидные соцветия. Плод дробный, распадающийся на значительное число одногнездных плодиков. Форма плодов часто отражается в народных названиях растений (калачики, лепешник и др.). Цветет с июня по сентябрь.

Распространен на Северном Кавказе, в Поволжье, в Восточной и Западной Сибири. Растет на лугах, по сырым местам в поймах рек, иногда образует заросли.

В качестве лекарственного сырья используют корни, реже листья и цветки. Корни собирают осенью или весной у 2-3-летних растений. Они обладают своеобразным слабым запахом, сладковатым вкусом, слизистые. Цветки и листья собирают в начальный период цветения.

Корень алтея применяется в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении легких, коклюше, бронхиальной астме. Настой корня алтея применяют при воспалении мочевого пузыря, при хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, дизентерии, диспепсических поносах у детей, заболеваниях почек и особенно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен при экземе, псориазе.

Из других видов могут находить использование, например, алтей армянский (Althaea armeniaca). Отличается от алтея лекарственного более плотным сероволосистым опушением стебля и листьев (сверху и снизу) и более расчлененными пятилопастными средними листьями.

Алтей коноплевый (Althaea cannabina) с жестким опушением стебля и листьев, высотой до 150 см. Листья очередные, с длинным черешком, пальчато-пятирассеченные с узенькими ланцетообразными частями. Цветки правильные, одиночные (или по два) в пазухах листьев. Лепестки красные, у основания темно-красные.

В декоративном садоводстве эти виды можно выращивать как живую изгородь, использовать в качестве кулис, дающих мягкий серый цвет композиций.

Род Просвирник или Мальва (Malva) – это растения умеренной зоны европейской части, Кавказа, Азии; в пределах России известно почти 20 видов. Отличается от хатьмы (Lavatera) и шток-розы (Alcea), которые так же часто называют «мальва», рассеченными листьями, выемчатыми лепестками цветка.

Многолетние растения, высотой до 100 см, с прямостоячим разветвленным стеблем, покрытым волосками. Прикорневые листья длинночерешковые, овально-сердцевидные и слаболопастные. Стеблевые листья на коротких черешках, лопастные, перисторассеченные. Цветки на коротких цветоножках, располагаются в пазухах листьев по одному или пучками по три. Лепестки венчика треугольные, до 3 см длиной, по краям выемчатые, розовые, с темными жилками. Плоды — опушенные волосками коробочки. Цветет с конца июня до конца июля.

Мальва лесная (Malva sylvestris) имеет народные названия: зензиверова трава, царские кудри, голая панночка, просвирник или проскурняк дикий, просвирки, проскурняк лесной, красная рожица, слизь, калачики.

Однолетник или двулетник, 30–100 см высотой, с мочковатой корневой системой, ветвистым стеблем. Цветки крупные, розовые, с продольными красными полосками, расположены пучками в пазухах листьев.

Настой используется в народной медицине настой как противовоспалительное, обвалакивающее и мягчительное при простудах, воспалениях пищеварительного тракта, как легкое слабительное при поносах, наружно – при ожогах, опухолях, кожных болезнях, язвах, ангине, воспалении глаз, геморрое. Семена применяются в качестве противолихорадочного, при легочных инфекциях, как мягчительное.

Мальва мускусная (Malva moschata L.) – слабоопушенное растение до 80 см высотой. Цветки крупные, розовые, жилки не контрастно выделяющиеся. Листья пальчато-рассеченные.

К почвам почти не требовательное растение, но на богатых, гумусных, дренированных, некислых, достаточно увлажненных, но без близких грунтовых вод и застоя воды в весеннее время почвах растет лучше. Высаживают преимущественно на южных и солнечных экспозициях. Одно из основных растений миксбордеров в стиле кантри, так популярного в настоящее время.

Читайте также:
Болотная герань любит влажные тенистые участки_s-2020

Пока еще редко в наших садах встречается такое растение как Сидальцея (Sidalcea). Это многолетние, корневищные растения из Северной Америки, высотой 90–200 см, с прямостоячим слаборазветвленным стеблем. Листья длинночерешковые, пальчато-раздельные. Цветки розовые, собраны в верхушечное колосовидное соцветие. Плод – коробочка. Цветет с конца июля до сентября.

К почвам не требовательны, но на дренированных, богатых, некислых, суглинистых, достаточно увлажненных почвах, но без близких грунтовых вод и застоя воды в весеннее время почвах растет лучше. Высаживают преимущественно на южных и солнечных экспозициях. Растения зимостойки и засухоустойчивы.

В совместных посадках сочетается с астильбами, злаками. В посадках ведет себя как многолетник.

Сидальцея мальвоцветковая (Sidalcea malviflora) – многолетник до 150 см высотой. Листья пальчато-раздельные. Цветки розовые.

Сидальцея белоснежная (Sidalcea candida) – многолетник, до 80 см высотой, листья перисто-округлые, с 5–7 долями. Цветки белые, до 7 см в диаметре.

Одно из широко распространенных в садах растений из семейства мальвовых – Хатьма или Лаватера (Lavatera). Растения умеренной зоны, произрастают в природе в Средиземноморье, Азии, Австралии, Африке. Известно до 25 видов, много садовых сортов. Растения одно-, двух- и многолетние, травянистые, корневищные. Стебли прямостоячие, до 100 см высотой. Листья очередные, угловатые или 3-5-лопастные, иногда похожи на листья клена. Цветки крупные, одиночные или по нескольку в пазухах листьев, образуют кистевидно-метельчатые соцветия. Венчик розовый или пурпурный, редко желтый. Плод – сборный. Семена почковидные.

Неприхотливо в культуре. Светолюбивое, холодо- и засухоустойчиво. Однако гибнет при избытке влаги. Нельзя сажать в местах с близкими грунтовыми водами. В регионах с избыточным увлажнением лучше выращивать на приподнятых грядах.

В пересадке и омоложении не нуждается много лет, пересадку растения переносят только в молодом возрасте. Высаживают группами, на рабатках, в миксбордерах. Обязательный элемент для групп в стиле кантри.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) или садовая роза, – однолетник, цветки белые или розовые, с красными темными жилками, очень эффектное в посадках растение, особенно старые, высокие, сорта. Современные сорта, которые, как правило, не выше 60 см, следует высаживать на переднем плане.

Лаватера тюрингенская или собачья роза (Lavatera thuringiaca) – многолетнее травянистое растение, с побегами до 2 м высотой. Цветки до 5 см диаметром, розовые, пурпурные. Очень эффектна в миксбордерах из крупномерных растений, а также вдоль ограды или изгороди, одиночными куртинами на газоне. Период массового цветения приходится на июль.

Шток-роза, или Мальва (Alcea) родом из Средиземноморья, Передней и Центральной Азии, Австралии, Африки. Известно до 60 видов, много садовых сортов.

Растения двух- или многолетние. Корень длинный, стержневой. Стебли прямостоячие, до 2–2,5 м высотой, опушённые. Листья очерёдные, округлые, 3-5-лопастные, лопасти неглубокие. Цветки крупные, одиночные или по нескольку в пазухах прицветных листьев, образуют колосовидные соцветия. Венчик пятилепестный, различных расцветок. Плод – сборный. Семена почковидные, округло-почковидные мерикарпии. Продолжительное обильное цветение длится с июня-июля до первых заморозков.

Размножение семенами – предпочтительнее. На юге сеют непосредственно в грунт в марте или начале апреля, на севере семена высевают на рассаду в феврале-марте.

Выращивают в садах как двулетник. В первый год образуется розетка листьев, цветение начинается на второй год. Неприхотливо, но лучше растет на богатых, глубоко обработанных, некислых и хорошо удобренных почвах. Растение светолюбиво, относительно холодостойко, засухоустойчиво. В период цветения – обязателен полив, но угнетается в росте и плохо цветет при избытке и застое влаги в почве. В посадках сочетается с пионами, крупными хостами, лилейниками (красодневами). Растения нужно охранять от листогрызущих насекомых и грибных болезней (мучнистой росы), которые нарушают декоративность.

Основные разновидности: черная (Alcea rosea var. nigra) с бархатистыми красно-черными простыми цветками; полумахровая (Alcea rosea var. semiplena hort.) с цветками разнообразной окраски; махровая (Alcea rosea f. flore pleno hort.) – самая высокодекоративная, но и достаточно прихотливая.

С лечебной целью используются цветки, реже – корни. Водный отвар или настой цветков применяют как слизистое, мягчительное, противовоспалительное и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.

«Дела садовые» № 9 (34), октябрь 2009 г.

Аптека на грядке: модно, красиво и полезно

«Из числа дикорастущих лекарственных и полезных трав
многие для изящных своих действий достойны не только собираемы
и заготавливаемы быть, но и того, чтобы их нарочно заводить
и содержать в садах и огородах».

А.Т.Болотов

В прежние времена аптекарские огороды были проводниками ботанических знаний и дали начало ботаническим садам, которые появились в России в XVIII веке. Основоположник русского изящного садоводства Андрей Тимофеевич Болотов написал пять статей, посвященных лекарственным травам. Его восхищала не только их лечебная сила, но и необыкновенная красота. В прежние времена аптекарский огород представлял из себя огороженный сад для выращивания лекарственных растений, душистых трав и цветов, овощей, кустарников. Многое говорит о том, что мода на аптекарские огороды снова возвращается.

Читайте также:
Василёк луговой: описание, фото цветка, лечебные свойства и противопоказания


Мода на аптекарские огороды возвращается

Попробуйте и вы создать в своем саду травник, используя для начала исторические, проверенные веками схемы. Магия рисунков, по которым люди пытались отгородить себя от греха и зла, современный почти неограниченный сортимент лекарственных, ароматических, пряно-вкусовых растений и ваше собственное воображение помогут создать в саду старое новое чудо.

Регулярный аптекарский цветник почти всегда смотрится беспроигрышно, если ясно обозначить линии геометрического рисунка. В качестве бордюра можно использовать бруснику обыкновенную, иссоп лекарственный, лаванду, манжетку обыкновенную или разделить элементы цветника по высоте низкими подпорными стеночками. Получатся грядки разной высоты и формы, которые вместе выстраиваются в четкую схему.


Схема аптекарского огорода в регулярном стиле, рис.1

Пример аптекарского огорода в регулярном стиле; номерами на схеме обозначены:
1 – коровяк скипетровидный;
2 – лофант анисовый;
3 – девясил высокий;
4 – котовник кошачий;
5 – пижма бальзамическая;
6 – пустырник сердечный;
7 – ослинник двулетний + репешок аптечный;
8 – ширококолокольчик крупноцветковый + чернокорень лекарственный;
9 – шалфей лекарственный;
10 – арника олиственная + календула лекарственная.

Впрочем, эклектика лекарственного цветника может быть и другая. Сторонники природного стиля, наверное, попробуют разместить аптекарские растения так, чтобы создать имитацию сухого луга или тенистого лесного уголка. В первом случае подбираем для этого алтей, пижму, пустырник, шалфей, зубровку, наперстянку, чернокорень, а во втором – валериану, девясил, окопник, копытень. Растения можно высаживать по принципу миксбордера, стараясь не мельчить группы, чтобы удобно было заготавливать целебное сырье.


Оформить лекарственный цветник можно по-разному

Можно усложнить задачу и создать колористический аптекарский огород: контрастный, монохромный или оттеночный. Среди лекарственных растений очень много цветущих в желто-оранжевой, сине-голубой и фиолетово-розовой гамме. Пример контрастного сочетания лекарственных растений желто-оранжевого и сине-фиолетового спектра цветения показан на рисунке 1.

Убрав сине-фиолетовую часть, получаем монохромный желтый лекарственный огород, в котором хорошо бы смотрелась манжетка и марена красильная (кстати, именно ее препараты способны разрушать камни в почках). Посадив марену рядом с коровяком скипетровидным, мы обеспечим опору лазающему стеблю.

Семена лекарственных растений для своего аптекарского огорода вы можете подобрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав для аптекарского огорода.

Просвирник маленький

Просвирник маленький

Malva pusilla Sm.

Просвирник маленький, или круглолистный (лат. Malva pusilla, син. Malva rotundifolia) — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae).

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Химический состав
  • 2 Распространение
  • 3 Особенности биологии и экологии
  • 4 Хозяйственное значение и применение
    • 4.1 В медицине
    • 4.2 В других областях
  • 5 Литература

Описание

Растение 10—50 см высоты, зелёное с тонким длинным стержневым корнем. Стебли многочисленные, прямые или приподымающиеся, реже лежачие, обычно от основания ветвистые, внизу иногда грязно-пурпуровые, опушённые редкими простыми волосками или голые.

Листья длинночерешковые, с почковидной пластинкой, 2—6 см длиной и 3,5—8,5 см шириной, с пятью полными полукруглыми лопастями и двумя мало развитыми краевыми, по краю неравномерно зубчатой или почти городчатой. Сверху листья голые или иногда между лопастями с редко рассеянными волосками, снизу также голые или с немногими простыми волосками по жилкам, редко полностью опушённые простыми волосками. Черешки сверху по желобку густо опушённые, в остальной части почти голые. Прилистники зелёные, ланцетные почти голые, по краю длинно-ресничатые.

Цветки по 2—10 в пазухах листьев почти от основания стебля, на цветоножках, которые вдвое-втрое длиннее цветков, при плодах сильно удлиняющихся. Прицветники схожи с прилистниками, более бледные, плёнчатые. Подчашия из трёх узколинейных листочков. Чашечка до ⅔ надрезанная на яйцевидно-треугольные доли, большей частью голая, прикрывающая плод. Венчик беловатый или бледно-лиловый; лепестки продолговато-ланцетные, на верхушке слегка выемчатые, длиной до 10 мм, не более чем в 1,5 раза превышают чашечку, едва выступая из неё.

Дробные плоды распадаются на 8—12 мерикарпиев, голые или коротко опушённые, боковая грань сетчато-морщинистая, рёбра приподнятые, острые.

Химический состав

В листьях до 85 % дубильных веществ, а в плодах — 0,1 % аскорбиновой кислоты. По другим данным, в листьях — 112,2—243,2 мг%, а плодах — 30 мг% аскорбиновой кислоты. Листья содержат 10,2 мг% каротина. Во всех частях растения нет алкалоидов, но много слизи.

Читайте также:
Озотамнус: рисовый цветок для красивых композиций

В траве обнаружен углевод октокозан, в цветках — антоциан мальвидин, а в семенах до 18 % жирного масла зелёного цвета.

Распространение

Широко распространённый в Европе и Азии вид, известный также на севере Африки; занесён в Северную Америку и Австралию. В России распространён по всей европейской части (кроме Арктики), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье), Кавказе.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе встречается повсеместно в городе Ртищево.

Особенности биологии и экологии

Растёт часто как сорное по берегам водоёмов, сорным местам, огородам, садам, у жилья, вдоль дорог, на пустырях.

Цветёт в июне — октябре; плодоносит в июле — октябре.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Находит применение в народной медицине. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки, листья, семена.

Цветки с чашечками используют как мягчительное и обволакивающее средство, отвар всего растения используют в виде полосканий и пьют при кашле и туберкулёзе лёгких, стеснении в груди. Отвар семян — мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря. В виде припарок семена применяют при кожных заболеваниях. Настой листьев — отхаркивающее, мягчительное, охлаждающее, уменьшающее раздражение средство, в частности, как и семена применяется при геморрое.

Отвар травы пьют при нарушении цикла менструации и как средство при опухолях, воспалениях и гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях.

Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затрудненном мочеиспускании. В виде клизм растение используется при дизентерии, рези в животе, гастритах и энтероколитах. Настой цветков и листьев считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.

Отвар корней тибетская медицина использует при желудочно-кишечных заболеваниях.

В других областях

Молодые листья или все молодые побеги весной и в первую половину лета можно употреблять в пищу как в свежем, так и в варёном виде. При пережёвывании выделяет обильную слизь, обладающую к тому же профилактическими свойствами против простудных заболеваний. Плоды также являются съедобными.

Корни раньше использовали для изготовления зубных щёток.

МАЛЬВА ОВОЩНАЯ, ИЛИ ПРОСВИРНИК

Вы здесь

Мальва овощная, или мальва курчавая (Malva crispa L.), – это малоизвестное у нас овощное растение. Ее часто называют также просвирником.
Это растение родом из Китая. В Поднебесной оно давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Как овощное растение его начали возделывать в Китае еще в первых веках нашей эры. Его возделывают во многих странах Азии, Европы, Америки.

Мальва овощная, или мальва курчавая (Malva crispa L.), – это малоизвестное у нас овощное растение. Ее часто называют также просвирником.
Это растение родом из Китая. В Поднебесной оно давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Как овощное растение его начали возделывать в Китае еще в первых веках нашей эры. Его возделывают во многих странах Азии, Европы, Америки.
В былые времена оно было распространено также в России, но затем как и многие другие растения забыто. А между тем она заслуживает самого пристального внимания – она неприхотлива, проста в культуре, вкусна и полезна. Растение названо просвирником, потому что его плод напоминает церковный хлебец – просфору (просвиру).
Мальва курчавая относится к семейству мальвовых. Растение мощное, быстрорастущее, имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, достигающий в высоту 100–150 см, голый или опушенный редкими волосками.
По всей его длине расположены крупные (10–25 см) округлые темно-зеленые листья на длинных черешках (около 7 см). Листовая пластинка разрезана до половины на несколько долек. По краям лист гофрированный, курчавый. Многочисленные цветки бело-розовые, почти сидячие, расположены пучками у основания листовых черешков. Цветение длится с июля по ноябрь.
Мальва курчавая – холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при температуре 3–4°С, оптимальная температура 18–20 градусов. Даже заморозки не останавливают рост просвирника, и в периоды потеплений он густо покрывается листьями. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, неприхотливое, хорошо растет на любых типах почв, нуждается в умеренных дозах органических и минеральных удобрений. В северных регионах с большой продолжительностью дня ее надо возделывать только при ранних весенних сроках посева.
Просвирник выращивают часто через рассаду. Для этого сухие или замоченные в специальном препарате («Эпин», «Иммуноцитофит» и др.) семена в начале апреля высевают на рассаду в небольшую емкость с почвой. Когда появятся всходы, их надо проредить, отбраковывая наиболее слабые сеянцы. Дальнейший уход за ними такой же, как и за рассадой других культур.
Высаживают рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.
Посев семян в открытый грунт производят весной или в начале лета рядами с междурядьями шириной 30–40 см, расстояние между растениями оставляют 10–12 см.
Дальнейший уход сводится к удалению сорняков, рыхлению междурядий и поливу при сильной засухе, т.к. необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы. Растет просвирник очень быстро и уже к середине лета превращается в 2-метровый куст, за густой зеленью которого можно спрятаться. Листья собирают в молодом возрасте путем периодической срезки.
Красивые волнистые листья остаются зелеными до сильных морозов. Эти растения-гиганты образуют живую изгородь, которая защищает участок от ветров, осенних заморозков и чужих глаз. Высаживать просвирник можно по меже участка или у ворот. Он идеально подходит также для озеленения улиц и скверов.
Просвирник настолько неприхотлив и пластичен, что может расти даже в комнате, на подоконнике, круглый год даря вам полезные и вкусные плоды. Уход за ним в комнатных условиях такой же, как и за обычными комнатными растениями.
Это под силу сделать даже новичку, главное – разместить его на солнечном окне и периодически поливать, но ни в коем случае не переувлажнять грунт (эту ошибку часто совершают любители комнатных растений). Чем больше будет емкость для растения и питательней почва, тем быстрее будет расти просвирник.
Семена просвирника созревают начиная с сентября неравномерно – даже в пределах пазухи листа могут быть и зрелые семена, и цветки. Собирают семена выборочно, срывая спелые подсохшие плоды. Досушивают их, разложив на брезенте, под солнцем. Они сохраняют всхожесть до 5 лет.
О целебных свойствах растений семейства мальвовых знал еще Гиппократ (VI в. до н.э.). В их листьях содержатся углеводы, витамины, дубильные вещества. Особенно богаты листья просвирника каротином (от 11 до 21 мг%, т.е. в 2–3 раза больше, чем в моркови). Они содержат много слизи и потому полезны для здоровья, особенно при желудочных заболеваниях.
Настой цветков и листьев этих растений принимают внутрь, ими полощут горло при воспалениях дыхательных путей. Мази, припарки и ванны с просвирником назначают при раздражении кожи, ожогах, язвах, экземе, геморрое. И конечно, этот новоявленный овощ помогает разнообразить наш рацион.
С появлением просвирника на огороде другие зеленные овощи отошли на второй план. Он способен заменить все салаты, мангольд и шпинат вместе взятые. Листья просвирника очень приятны на вкус и питательны, они напоминают куриное филе или сочную котлету.
Салатом из обычных зеленных овощей можно быстро насытиться, если добавить в него горсть листьев просвирника. Ощущение такое, будто отведал мясное блюдо. Очень вкусен салат из просвирника с луком, заправленный майонезом!
Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью. Его листья идеально подходят для голубцов, которые можно готовить уже в июне, не дожидаясь, когда созреет капуста. Можно также добавлять мелко нарезанные листья просвирника в мясной фарш вместо риса. Выходит экономно и очень вкусно.
Можно сделать и начинку для пирожков или вареников. Для этого листья просвирника нужно поварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин. в масле, а затем смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра. Добавить немного ароматной зелени других пряных трав.
С листьями просвирника можно быстро сделать оригинальную яичницу. Крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком. Затем сделать луночки, в каждую из которых влить по яйцу и держать блюдо на медленном огне до свертывания белка. Порции посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона, фенхеля, иссопа, укропа или других пряностей.
Просвирник можно заготовить впрок. Для этого нужно высушить листья на стеллаже под навесом. Если за два дня они не станут ломкими, можно досушить их в духовке, затем перетереть в порошок и хранить в стеклянных банках. Заготовленный таким способом просвирник можно добавлять в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.
Словом, просвирник пригодится всем, и я настоятельно рекомендую отвести для него место на дачном участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: