Портулак огородный: лечебные свойства, посадка и уход

Портулак огородный: посадка и уход

Портулак огородный (Portulaca oleracea) – однолетнее растение семейства портулаковые. Портулак огородный обладает лекарственными свойствами, но мнение огородников разделяются. Одни считают его прекрасным лекарством и охотно собирают и заготавливают на зиму, другие относятся как к сорняку и всеми силами стараются от него избавиться.

В народе портулак встречается под такими названиями как «сосонка», «куриная нога», «блошка».

Родина портулака Индия, но его можно встретить на Дальнем Востоке России, в Европе, Средней Азии, Китае, встречается на территории Украины.

В домашних условия портулак выращивают на приусадебных участках и огородах как лекарственное растение. На его основе изготавливают настои, отвары и компрессы для внутреннего и внешнего применения. Наземную часть используют как добавка к различным блюдам.

Краткая история портулака

Растение известно людям многие тысячи лет назад, но в Европу оно попало в 16-17 ст. По начало о лечебных свойствах люди не подозревали и уничтожали как сорняк.

Родина портулака считается Индия. Затем растение постепенно начало достигать Европейского континента. Первые упоминания о лечебных свойствах написано в трудах Гиппократа и Плиния. Уже в те времена, портулак использовали от укусов насекомых и змей, в дальнейшем траву начали широко применять для лечения других болезней, нарушению сна (бессоннице), кожных заболеваниях, почках и печени. Уже в 19 ст. портулак огородный часто используют в мужских монастырях.

В дикой природе растение встречается на Дальнем Востоке и Азии.

В наше время, портулак используют как приправу к различным блюдам, особенно в Кавказкой и Армянской кухнях, благодаря своему кисловатому вкусу, добавляют к салаты и горячим блюдам.

Садоводы используют растение в качестве природного ландшафта.

Описание: Растение с хорошо развитым и вьющимся стеблем длиной до 60 см. и стоячими разветвлениями, которые впоследствии образуют зеленый ковер.

Листья однотонные зеленые, сочные, расположены поочередно. Форма листовой пластины округлая, немного вытянутой формы, напоминающая лопатку, у основания стебля сужается.

Цветки двуполые, сидячие, желтого цвета, расположены в пазухах листьев.

Цветение длится с июня до середины осени.

Плод – коробочка округлой формы. В середине коробочки содержатся мелкие семена черного, или коричневого цвета. Плоды появляются на месте цветков после цветения.

Созревшие коробочки растрескиваются, и семена высыпаются на 2 м вокруг матери. Это одна из причин, почему многие садоводы всеми силами стараются избавиться от портулака огородного.

Корень у портулака малоразвитый, не ветвится.

Растение предпочитает солнечные и безветренные места. Он не растет в тени и в тяжелых глинистых грунтах. Но может развиваться в слабо питательных почвах.

Портулак огородный – полезные свойства

Полезные свойства портулака люди открыли еще в древности. Гиппократ считал, что растение прекрасно помогает восстановиться после тяжелых болезней.

Растение помогает избавиться от высокого давления, принимают для снижения сердечного ритма и расширения сосуд. Соком лечат раны, инфекционные болезни, в частности глаз.

Сок применяют при укусе змей и различных насекомых, авитаминозе, дизентерии, бессоннице, расстройствах кишечника.

Также употребляют при заболевании почек и печени. Настойкой из семян лечили лишай.

В мужских монастырях портулак занимал почетное место для снижения потенции.

Портулак широко применяется в кулинарии, особенно кавказкой и армянской кухней.

В свежем виде, растение имеет кисловатый и терпкий вкус, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Свежие листья и побеги измельчают и добавляют в салаты, супы, едят в сыром виде, или варят. Из можно сушить, тушить и жарить. Приготовленный портулак по специальному рецепту добавляют в качестве приправы к мясу.

Зачастую для лечения используют всю наземную часть, но корень также обладает полезными свойствами.

В портулаку огородном содержатся витамины ( в частности витамин С в большом количестве), витамин В1, В2, каротин, провитамин А, калий, кальций магний, марганец, цинк, марганец, крахмал, целлюлоза.

Семена содержат ненасыщенные кислоты (пальмининовая, линолевая, олеиновая).

Лечебные свойства портулака

В народной медицине портулак используют для лечения ряда болезней.

Для приготовления отваров и настоев используют стебель, листья, цветы и семена.

  • Антитоксическое
  • Мочегонное
  • Антиоксидантное
  • Антимикробное
  • Гипогликемическое
  • Противоязвенное
  • Противовоспалительное
  • Слабительное
  • Регенерирующее

Настои и отвары употребляют:

  • при псориазе, шелушении, зуде, отечности
  • Для нормализации уровня глюкозы
  • Как мочегонное и противовоспалительное средство при цистите и уретрите
  • если повышенная норма холестерина
  • желчекаменной болезни
  • заболевании печени
  • лечение конъюнктивита, воспаление слизистой и десен
  • приводит в норму работу сердца и всю сердечно-сосудистую систему
  • при лечении глистов (анкилостомозы, аскаридозы)
  • лечение астмы и отдышки
  • свежий сок подобно чистотелу выводит бородавки
  • при укусе насекомых, пчел, даже змеи, используя лист растения
  • стимулирует выброс инсулина и снижение уровня сахара в крови
  • используют при ожогах и ранах

Портулак останавливает внутреннее кровотечение, но может повысить артериальное давление, вызвав спазм сосудов.

Высушенные и перетертые семена с медом принимают больные с бронхиальной астмой. Настойка служит как жаропонижающее средство.

Виды портулака

В данной статье, мы рассмотрим посадку и лечебные свойства портулака огородного, но существуют и другие виды, которые также используют в народно медицине.

  1. Огородный – однолетнее растение с желтыми цветками и съедобными листьями.
  2. Крупноцветковый – однолетний вид с желтыми, белыми, или красными цветками. Зачастую используют в качестве декорации дачных участков и домов.
  3. Махровый – низкорослое растение с крупными махровыми цветками.
Читайте также:
Виды удобрения для фиалок

Посадка и уход

Растение выращивают из семян на огороде, или дачном участке. Место выбирают безветренное и солнечное. В тени портулак расти не будет и скорее всего не зацветет.

Грунты особого значения не имеют, но предпочтительно выбирать песчаную и питательную почву. Осенью, после цветения, семена самостоятельно рассыпаются вокруг материнского растения и на второй год прорастут без вашего участия. Вам не нужно каждый год собирать семена и высеивать. Наоборот, позабудьтесь, чтоб трава не стала сорняком, которая будет причинять неудобства. Растение очень быстро разрастается по территории.

Семена высеивают в рыхлую почву, сверху немного присыпав свежей землей, затем обильно поливают, используя распылитель.

В домашних условиях портулак выращивают на балконе, приобретая декоративные, махровые сорта.

Расстояние между рядами 50 см. В грунт углубляют на 5-7 см. С появлением 2-3 листиков, всходи, пропалывают, сделав расстояние между растениями 10 см. Спустя месяц после появление ростков, можно срезать листики. До первого цветения, удастся собрать до 3-х сборов. После цветения, листья не собирают, их вкус становится слишком острым, а листовая пластина твердой.

Если вы хотите вырастить портулак уже в начале лета, необходимо ранней весной в домашних условиях вырастить рассаду. Для этого в апреле сеют семена в небольшие емкости и спустя месяц после прорастания высаживают на открытый участок.

Но необходимо учитывать ваши климатические условия. Растение боится ночных заморозков.

В период роста сеянцы регулярно поливают, пропалывают сорняки и регулярно рыхлят земля между рядами. Некоторые садоводы считают портулак опасным сорняком и годами не могут от него избавиться.

Советы как избавиться от сорняка

Перекапывание почвы – ранней весной, или поздней осенью, необходимо проводить глубокое перекапывание почвы. Семена после цветения попадают в нижние слои почвы и шансов прорасти практически нет.

Мульчирование – под корни культурных растений подсыпают слой соломы, травы, опавших листьев, или укрывают полиэтиленовой пленкой.

Постоянная прополка грунта – начиная с апреля, постоянно проводят прополку почвы. Особенно осторожно удаляют сорняк после цветения, не допуская семенам попасть на другие участки огорода.

Кроме механического метода, существует способ с применением химикатов.

Почву после всходов обрабатывают гербицидами. Гербициды подбирают в зависимости от культуры, которая растет на определенной грядке. Гербицид способен уничтожить сорняк не нанося вред самой культуре.

Рецепты из травы портулака огородного

  • Отжатый свежий сок принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке. Помогает излечить нефрит, цистит, кольпит, дизентерию, укусы насекомых. Употреблять необходимо за 20 минут до еды.
  • Также укусы насекомых лечат свежими листьями травы. Немного разомните в руке лист и приложите к месту укуса, или опухоли.
  • Отвар при рвоте. Ячневую крупу смешивают с травой портулака, заливают кипятком, дают настояться несколько часов и пьют по 100 мл в день.
  • Отваром лечат колит и артрит. Измельченную сухую траву портулака залейте 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут, процедить, дать остыть до комнатной температуры и пить по 50 мл 3 раза в день.
  • Лечение печени желчного пузыря. 5 грамм семян и 50 грамм сухой травы залить 250 мил кипятка, довести до кипения, дать остыть и употреблять по столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.
  • Настой при импотенции. Необходимо столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, дать настоятся 2-3 часа, процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • Настой для лечения почек. Стебли и молодые листочки измельчить и 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, процедить, и пить 4 раза в день по 1 столовой л. Также хорошо помогает при затрудненном мочеиспускании, атеросклерозе головного мозга, мочекаменной болезни.
  • Соком выводят бородавки и пьют по пол стакана при кровохарканье. Используют только свежевыжатый сок.
  • Примочки помогают при воспалении суставов, необходимо 1 ч. ложку измельченной травы и 2 грамма семян залить стаканом кипятка, дать немного настоятся и прикладывать к больному месту в виде компресса.
  • Примочки от псориаза делают из семян, запаренными в кипятке.
  • От перхоти поможет настой. 2 столовые л. травы в сухом виде залить 250 мл кипятка, дать настоятся не менее 3 часа и мыть голову, хорошо втирая в корни волос.
  • Запаренную траву используют для лечения фурункулов, флегмонов, панарицы, мастита грудных желез. Необходимо запарить портулак и прикладывать в виде компрессов к проблемным местам.

Заготовка портулака впрок

Заготавливаются побеги длиной не менее 20 см, до периода цветения. Как правило, это достигается спустя месяц после прорастания. За вегетационный период происходит до 3-х срезов.

После сбора, листья и побеги сушат на открытом хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей, или используют электрические сушки.

Содержат в плотно закрытых бумажных пакетах в темном и сухом месте. Перед употреблением сухой сбор измельчают.

Противопоказание по применению портулака

Портулак, не стоит принимать:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с гипертонией.
  • Страдающим нервными расстройствами, перевозбудимостью.
  • Не рекомендуется с нарушением сердечного ритма, и низкой частотой сердечных сокращений (брадикардия).
  • С вегетативными расстройствами и судорогами.
  • Трава вызывает спазм сосудов и выброс инсулина, что может привести к повышению давления.
Читайте также:
Цветы урсиния: фото, посадка, выращивание из семян, уход

Обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы и счастливы.

Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.

Портулак распространён на территории Центральной Европы, Азии, стран Средиземноморья. Он встречается на полях, газонах и садовых клумбах. Профессиональные агрономы и любители домашних огородов привычно считают портулак сорняком. Незаслуженно и ошибочно от него стараются избавляться всеми возможными способами. Изучение портулака открыло массу возможностей его применения в лекарственных и кулинарных целях.

Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.

Портулак

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.

Средства на основе портулака назначают для:

Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.

Мягкого очищения кишечника.

Купирования симптомов воспаления.

Детоксикации после укусов насекомых, змей.

Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.

Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.

Изучение состава портулака дало неожиданные результаты. Оказалось, что питательная ценность растения не уступает основным овощам, которые мы привыкли видеть на столе. В портулаке установлена высокая концентрация витамина С, бета-каротина, альфа-линоленовой кислоты [1] .

Питательные и антиоксидантные соединения объясняют высокую энергетическую ценность этого с виду непримечательного растения [2] .

На концентрацию питательных веществ и лечебные свойства портулака оказывают влияние условия произрастания, сорт и период сбора растения [3] .

В традиционной китайской медицине портулак используют в комплексном лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Каких-либо специальных исследований противодиабетической эффективности портулака не проводилось, однако это никак не повлияло на его популярность среди людей, страдающих сахарным диабетом. Однако с участием животных лабораторные эксперименты проводились. В ходе одного из них выяснилось, что сырые полисахариды портулака способны оказывать гипогликемический эффект у больных грызунов [4] .

Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.

В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.

Источник омега-3. Одним из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот издавна считается портулак. Его активные компоненты способны влиять на уровень общего холестерина, триглицеридов. Наряду с уменьшением «плохого» холестерина портулак повышает показатели «хорошего» – липопротеины высокой плотности.

Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.

Читайте также:
Лучшие зимостойкие розы

Среди всех типов портулака выделяют зелёный, золотистый, крупнолистный золотистый. Каждый из сортов растения содержит растительные омега-3 кислоты и предотвращает развитие заболеваний сердца, разных видов рака [5] .

Для получения максимальной пользы в виде достаточного объёма омега-3 кислот и минералов портулак употребляют, как зелёные листовые овощи [6] .

Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.

В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA

Калории 20 ккал
Жиры 0,4 гр
Холестерин 0 мг
Натрий 45 мг
Калий 494 мг 494 мг
Углеводы 3,4 гр
Белки 2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA
Витамин A 1 320 IU Витамин C 21 мг
Кальций 65 мг Железо 2 мг
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 мг
Витамин B12 0 мг Магний 68 мг

Листья и стебли огородного портулака содержат:

  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

Читайте также:
Фикус али: уход в домашних условиях и формирование кроны

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы

Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Огородный портулак: полезные свойства, советы и инструкция по применению

Портулак огородный издавна использовался в народной медицине многих стран. Он примечателен как целебными, так и кулинарными свойствами. Из дикорастущего растения выведены съедобные и декоративные сорта.

Что такое портулак

Портулаком называют светолюбивые сорняки. Это дикорастущий цветок с зелеными мясистыми и сочными листьями, красноватым разветвленным лежачим стеблем, мелкими желтыми цветами. Его лечебные свойства заметили еще Гиппократ и Авиценна.

В составе цветка больше всего:

  • витаминов — PP, C, A и группы B;
  • элементов — магния, фосфора, калия, натрия, железа, кальция.

Портулак растет на открытых местах в климатах с нормальной влажностью. Есть в Европе, Индии, Китае, России, Кавказе. Он съедобный. Вкус — похожий на шпинат: с кислинкой, освежающий. В составе содержится 93 % воды, в 200 г травы — 32 килокалории.

Виды и сорта

Дикий портулак стал основой для выведения культурных сортов растения. Есть виды декоративные (садовые) и овощные (огородные). Первые отличаются крупными цветами разных окрасов. Среди них есть гибриды: красивые и съедобные.

Любители цветов предпочитают портулак садовый следующих сортов:

  • «Грандифлора»;
  • «Манго»;
  • «Каламбур»;
  • «Фламенко»;
  • «Сангло»;
  • «Черри»;
  • «Алый»;
  • «Махровый розовый»;
  • «Крем»;
  • «Маковей» (съедобный, салатный);
  • «Ампельный» (для выращивания в подвесных горшках).

Портулак овощной отличается вкусовыми качествами. Есть растения разной высоты, с декоративными или мелкими цветами.

Из огородного вида популярностью пользуются сорта:

  • «Светлячок»;
  • «Кузьминский»;
  • «Парадокс»;
  • «Лакомка».

На заметку: дандур — армянское название огородного портулака. Вкус может отличаться из-за разной почвы, на которой он вырос.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства растения

Фитопрепараты на его основе показаны при кожных, воспалительных и инфекционных болезнях, травмах. Растением лечат патологии глаз, головную боль, псориаз, нормализуют пищеварение, работу сердца, сосудов. Биосостав способствует терапии остеопороза, переломов, подходит для профилактики рака.

У огородного и дикого портулака выявлены действия:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее (улучшает иммунитет);
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоглистное;
  • сахароснижающее;
  • слабительное;
  • противоаллергическое (уменьшает зуд при аллергии и укусах насекомых).

Для женщин полезен при маточных кровотечениях, лишнем весе. Еще огородный портулак добавляют в домашнюю косметику. Включают в омолаживающие, увлажняющие и отбеливающие средства.

К просмотру видео про свойства сорняка:

Противопоказания и возможный вред травы

Растение повышает тонус матки. Его запрещено принимать беременным женщинам. Нежелательно есть кормящим матерям, т. к. может ухудшиться пищеварение грудничка. С осторожностью используют при болезнях печени.

Траву или семена нельзя употреблять:

  • при гиперчувствительности к растению;
  • высоком давлении;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • судорогах;
  • патологиях нервной системы.

Портулак вредит соседствующим огородным культурам. Когда он заводится на грядке — быстро размножается самосевом и, словно ковер, покрывает почву. Цветок глушит рост всех растений, которые оказались под ним.

Читайте также:
Обрезка клематисов с учетом группы растения

Траву вывести из огорода или сада лучше экологическими методами. Сорняки до начала их цветения выкапывают с корнем, выносят с участка. Чтобы семена не проросли, землю накрывают черной пленкой либо агроволокном. Подходит и мульчирование соломой, опилками, торфом.

Применение портулака

С огородным портулаком существуют кулинарные, лечебные и косметические рецепты. Во всех случаях желательно соблюдать рекомендованную дозировку травы. Тогда не испортится вкус блюд, а остальные средства принесут пользу. Растение также используют в быту.

В кулинарии

Кулинары используют молодую зелень растения, собранную до цветения. Со свежим огородным портулаком делают острый салат, щи, рассольник или суп. Траву жарят с мясом, рыбой или овощами. Стебли с листьями консервируют, маринуют, замораживают, солят.

Популярностью пользуется диетический салат:

  1. Нарезают по пучку огородного портулака, руколы, петрушки, укропа.
  2. Кубиками крошат 2 свежих огурца и 2 вареных яйца, солят.
  3. Заправляют смесью: оливковое масло + сок половины лимона + 2 измельченных зубчика чеснока.

Консервированным огородным портулаком имитируют вкус каперсов, грибов. Для зимней заготовки подходят жареные стебли с листвой.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • 1 кг мелко нарезанной зелени;
  • 0,5 кг нашинкованного репчатого лука;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 25 г соли.

Разогревают масло, пассируют лук, добавляют траву, перемешивают. Вместе жарят до получаса. Фасуют в стерилизованные банки, закатывают.

Рецепты на заметку из полезной травой:

В быту

В быту пользуются травой для устранения зуда, вызванного ядом пчелы, осы, мошки, другого насекомого. К месту укуса прикладывают компресс с соком или растертыми листьями огородного портулака. Процедуру делают часто, пока не исчезнет аллергический симптом.

В медицине

В фитотерапии и народной медицине используют наземную часть растения: семена, свежую или сушеную молодую траву.

Инструкция по применению огородного портулака:

  • перед использованием зелень моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • перед каждым применением делают свежий сок;
  • настой или отвар готовят максимум на сутки, хранят в холодильнике.

Портулак огородный обладает разнообразными лечебными свойствами. Нужно строго соблюдать дозирование и способ применения при каждой болезни.

Перед лечением народными средствами рекомендуют проконсультироваться с врачом.

  • при запорах, авитаминозе — свежую траву добавляют в салаты;
  • при ранах, сыпи, псориазе — для компресса 20 мл сока разбавляют 40 мл отвара календулы;
  • при диабете — 1 ст. л. зелени заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 15–30 мл до 4 раз в день.

Народными средствами пользуются для профилактики обострений хронических болезней или в дополнение к медикаментозному лечению.

Смотрите видео про оздоровление с помощью сорняка:

В косметологии

Растение подходит для средств по уходу за волосами, кожей. В домашнюю косметику добавляют сок или кашицу листьев травы.

Составы с применением портулака:

Маска для лица Перетирают по 2 ст. л. листьев, творога и сметаны (или 1 яичный белок) Средство держат четверть часа, смывают прохладной водой или отваром ромашки
Настой для волос 5 ст. л. кашицы травы заваривают 500 мл кипятка, охлаждают до 37 ºC, фильтруют сквозь ткань После мытья головы средство втирают в кожу и ополаскивают волосы

В косметические средства включают ингредиенты, на которые нет аллергии. Учитывают их совместимость с типом кожи или волос. На фото косметические средства для волос с экстрактом портулака:

Выбор растения в магазине

Для размножения покупают портулак в магазине, продающем семена огородных и садовых культур. Упаковка должна быть целой, с рекомендациями посева, указанием сорта, весом семян и датой расфасовки. Декоративное растение лучше брать с неодинаковыми по окрасу цветами и высоте стебля.

Выращивание сбор и заготовка портулака

Огородное растение приживается в любом влажном грунте на освещенном месте. Поддается выращиванию на балконах или в горшках на подоконнике (цветок ставят с юго-восточной стороны).

Условия для выращивания:

  • посадка — семена высевают весной;
  • температура — растет при + 18–25 ºC;
  • освещение — минимум 6 часов в сутки;
  • полив — умеренный, 1–2 раза в неделю;
  • подкормка — ежемесячно.

Для лечения собирают семена. Сухие плоды-коробочки срывают, разламывают, провеивают от шелухи. Хранят в банках или бумаге вдали от сырости. Зелень срезают до цветения, моют, убирают влагу полотенцем. Сушат в духовке или электрической сушилке, хранят в мешочке.

Для блюд стебли с листвой консервируют или солят. Рецепты заготовок на зиму:

  1. Портулак маринованный. Моют 300 г стеблей, нарезают длиной до 9 см. Укладывают в стерилизованные банки вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 листами лавра, черным перцем, сухим укропом. Заливают горячим маринадом (0,5 л воды + 4 ст. л. уксуса + 1 ст. л. соли + 1 ч. л. сахара), закатывают. Банки держат под одеялом в течение 4 суток.
  2. Портулак соленый. Моют, просушивают и мелко режут 1 кг зелени, тщательно перемешивают с 200 г каменной соли. Смесь утрамбовывают в стерилизованные банки, закатывают.

Зелень для приправы сушат так же, как и для лечения. Если нет специальной электротехники, стебли раскладывают на бумагу под навесом. Траву по нескольку раз в день ворошат, убирают побеги с признаками гниения или плесени.

К просмотру обзор с огорода:

Огородный портулак неприхотлив в выращивании. Он добавляет пикантности блюдам, помогает в лечении болезней и уходе за кожей, волосами.

Читайте также:
Фиалка душистая: описание, выращивание, посадка и уход

А вам нравится декоративный или огородный портулак? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей социальных сетей. Всего вам хорошего.

Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению

Растение является однолетним и теплолюбивым, так что переносит любую засуху. Превосходно произрастает на песчаном либо каменистом грунте. Тем не менее погибает от подкормок и на тенистых участках.

Полевой сорняк под микроскопом

В древнем Китае уже несколько столетий применяют удивительную траву в медицинских целях. Однако только состав портулака, раскрытый благодаря лабораторным опытам, помог определить насколько он полезен и где его можно применять. Стандартно в растении содержится более 80 % воды. Все остальное приходится на:

  1. Азотистые, красящие и горькие вещества.
  2. Клетчатку.
  3. Углеводы. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу.
  4. Сапонины.
  5. Органические/жирные кислоты: щавелевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая.
  6. Алкалоиды.
  7. Витаминные комплексы (группы РР, С, В, К и Е).
  8. Макро- и микроэлементы. Большое содержание кальция, магния, натрия, железа и цинка.
  9. Смолистые, белковые и слизистые соединения.
  10. Протеины.
  11. Разновидности каротина.

Как и все остальные представители флоры, портулак — это лекарство. Из него готовят настои, отвары и масла. Все же гомеопатия предполагает скрупулезное соблюдение технологий приготовления и пропорций. Такая терапия гораздо продолжительнее медикаментозной. В некоторых случаях она имеет ряд побочных эффектов. Поэтому нужно быть особенно внимательным. Сушенную траву важно содержать в нормальных условиях, чтобы она не запрела, а также не покрылась плесенью.

Заготовку сырья проводят как летом, так и осенью. Листья собирают до начала сентября, а семена — в августе. Высушивают культуру обычным образом: в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лечебные свойства портулака и противопоказания

Приведенный выше список основных составляющих показывает в скольких сферах медицины можно применить красивый сорняк. Каждая отдельная группа целебных веществ оказывает удивительное воздействие на организм человека. В связи с этим растение используют в качестве следующих средств:

  • мочегонных;
  • антитоксических;
  • противоглистных;
  • очищающих кровь и останавливающих кровотечения;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • снижающих уровень сахара;
  • антибактериальных;
  • противомикробных.

Примечательно, но часто портулак применяют как слабительное. Хотя в других случаях его настои используют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст объясняется универсальностью необычной травы и, конечно, рецептами ее приготовления.

Мясистые листья сорняка часто прикладывают на места укусов насекомых, а главное, змей. Некоторые измельчают их в сочную кашицу и делают компрессы на раны.

Перечисленные действия стоит дополнить уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне. На такие лечебные свойства портулака огородного необходимо обратить внимание страдающим сложными заболеваниями печени, а также почек.

Секретный рецепт

Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить целебный отвар:

  • 10-20 г зелени;
  • 2 г семян портулака;
  • 250 мл кипятка.

Микстуру пьют каждый день по 3 раза. За прием употребляют 1 ст. л снадобья. А вот стебли применяют при нарушении работы почек. Сырье (15 г) измельчают и заливают крутым кипятком. Настаивают до 4 часов. Принимают трижды в сутки перед едой по 2 ст. л.

Прежде чем начать такую терапию, следует пройти обследование и точно определить диагноз. Затем, после консультации со специалистом, приступать к гомеопатии.

Борьба с распространенными болезнями

Ничто не изнуряет так человека, как тяжелый недуг. Особенно если он неизлечим. Все же для благоприятного протекания заболевания, а также уменьшения симптомов следует воспользоваться лечебными свойствами портулака дикого или огородного. Отвары и настойки помогут справиться с:

  • сахарным диабетом;
  • импотенцией;
  • авитаминозом;
  • артритом;
  • язвенными колитами;
  • конъюнктивитом;
  • цингой;
  • геморроем;
  • внутренними кровотечениями;
  • метеоризмом;
  • кожными болезнями: язвами, гнойничками, чешуйчатым лишаем и незаживающими ранами.

Сахарный диабет лечится настоями из этой травы. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Оставляют на 1,5 часа настаиваться, потом фильтруют. В зависимости от протекания болезни принимают по 1-4 ст. л. за раз. Делают это до еды.

Экстракт портулака огородного помогает при сильных головных болях. Действующие вещества понижают артериальное давление, выводят холестерин с крови, восстанавливают ритм сердца, а также способствуют сужению сосудов. В медицине препараты на основе растения используют при лечении больных добро- и злокачественными опухолями.

Ценные рецепты

Самыми распространенными недугами считаются кожные сыпи. Экземы и лишаи доставляют множество неудобств своим владельцам. Для борьбы с такими неприятными проявлениями болезни принято использовать отвар из семян портулака. Готовят его таким способом:

  • 15 г зернышек растирают в порошок;
  • вносят 250 г кипятка;
  • томят на водяной бане 10 минут;
  • настаивают 2 часа.

Процеживают через несколько слоев марли. Далее отваром смачивают бинт и применяют в качестве примочек или компрессов. Снадобье снимают раздражение, значительно убирая шелушение.

Вместо отваров многие применяют сок из свежевыжатых листьев и стеблей. Однако хранить его нельзя более 2 дней.

Мужчинам, страдающим импотенцией, стоит взять на заметку один эффективный рецепт. Нужно растереть 1 ст. л. высушенной травы. Заварить ее в стакане кипятка. Через час процедить. Эликсир рекомендуют принимать до 3-4 раз в сутки. Разовая дозировка — 2 столовые ложки.

Читайте также:
Подснежники - очарование весны на участке

Какую опасность таит в себе портулак

Лечебные свойства портулака идут в ногу с противопоказаниями. Изящный сорняк несет опасность для людей, которые страдают расстройствами нервной системы, особенно эпилепсией. При сильной возбужденности препарат вызывает ужасные судороги. Поэтому нужно особо осторожно относиться к его применению. В категорию риска входят также гипертоники и те, кого беспокоит брадикардия — нарушение сердечного ритма. Более того, запрещено использовать портулак при беременности, а также в период кормления грудью, потому что компоненты растения увеличивают тонус матки.

Щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в суставах, а также в почках, что приводит к образованию камней. Стоит помнить, что растение стимулирует выработку инсулина. Повышенная доза белкового гормона может привести к гипогликемии.

Приятного аппетита

В последнее время стало модным применять портулак в пищу. Хотя уже много столетий некоторые национальные группы его добавляют в:

  • борщи;
  • варенье;
  • соусы;
  • супы;
  • салаты;
  • маринады.

Свежая зелень прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Листья, побеги и цветы можно жарить, а также тушить. Салаты из помидоров либо огурцов украшают его мясистыми листьями. Их также добавляют к блюдам из творога.

Лечебные свойства портулака и противопоказания помогут правильно использовать растение. Но как было показано, настои во многих случаях готовят по одному и тому же рецепту. При этом дозировка также остается неизменной. Все же без рекомендаций доктора в лечении не обойтись.

Портулак огородный: посадка и уход

Многие сорняки, с которыми дачники борются в течение всего лета, обладают целебными свойствами и активно используются в народной медицине. К таким растениям относится и портулак огородный – растение с длинными стеблями и мясистыми листьями.

Оказывается, портулак – это не только сорняк, но и весьма ценная культура, с точки зрения ландшафтного дизайна и народной медицины. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства этого растения, его применение в лечебных целях, а также правила сбора и хранения сырья для дальнейшего употребления.

Трава портулак огородный

Портулак огородный – это трава, которая относится к суккулентам, хотя и любит произрастать на влажных участках. В природной среде встречается по всему миру, хотя родиной растения считается Индия. Предпочитает песчаную почву, но может начать разрастаться и на других грунтах, где есть повышенная влажность или искусственный полив.

Среди основных характеристик растения стоит выделить его влаголюбивость. Портулак растет только на влажных грунтах, хотя способен переносить и незначительную засуху. А вот от заморозков растение быстро погибает, поэтому распространяется оно в основном летом (рисунок 1).

Рисунок 1. Портулак – не только сорняк, но и ценное лекарственное растение

Подвид растения, который встречается на огороде, по внешнему виду отличается от декоративных сортов. У него овальные мясистые листья и невзрачные желтые цветы, тогда как декоративный портулак имеет заостренные листья и яркие разноцветные соцветия. Распространению сорняка способствуют его мелкие семена, которые созревают в небольших коробочках после цветения. Именно поэтому портулак так быстро захватывает свободное пространство огорода.

Химический состав растения

Хоть портулак и относится к злостным сорнякам, это растение нельзя назвать абсолютно бесполезным. В его листьях и стеблях есть много ценных веществ, а полезные свойства растения высоко ценятся в народной медицине.

Среди основных ценных свойств стоит выделить:

  1. В побегах и сочных листьях содержится много белка, который легко усваивается организмом.
  2. Также портулак богат витаминами, алкалоидами и ценными микроэлементами, необходимыми для сохранения здоровья.
  3. Листья и семена портулака способны снижать уровень сахара в крови, поэтому их часто используют для лечения сахарного диабета.

Рисунок 2. В листьях и стеблях растения содержится много витаминов и незаменимых минералов

Относительно недавно ученые выяснили, что в листьях и бутонах, которые образуются во время цветения, содержатся ценные вещества дофамин и норадреналин. Они способны быстро останавливать кровотечение и улучшать работу сердечно-сосудистой системы (рисунок 2).

Лекарственные свойства

Перед началом использования портулака, следует оценить его лечебные свойства и возможные противопоказания.

Примечание: Следует помнить, что любые средства народной медицине, нужно употреблять только в умеренных дозах и после предварительной консультации с врачом.

Обычный огородный портулак растет практически везде, однако ценность представляют только надземные части растения. Корень не имеет медицинской ценности, так как не содержит никаких ценных веществ (рисунок 3).

Портулак чаще всего используют для лечения следующих болезней и патологий:

  1. Лекарства на основе портулака обладают бактерицидными свойствами. Они способны очищать организм от токсинов, снимать воспаление с десен и устранять болезни почек и печени.
  2. Компоненты, входящие в состав растения, помогают бороться с избыточным холестерином, а также улучшать состояние сосудов.
  3. Из сока, полученного со свежих частей растения, готовят действенные средства против венерических заболеваний.
  4. Сухие измельченные листья, растертые в порошок, эффективно снимают зуд при псориазе и укусах насекомых, а также ускоряют заживление ран.

Рисунок 3. Целебными свойствами обладают только стебли и листья растения

Семена тоже обладают целебными свойствами. Они помогают бороться с гельминтами, а настойка на их основе считается действенным жаропонижающим средством.

Противопоказания для применения и вред

Несмотря на то, что сорняк портулак огородный обладает признанными целебными свойствами, он может нанести человеческому организму определенный вред. Именно поэтому перед началом использования любых средств на его основе следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:
Особенности посадки и ухода за ромашкой садовой

Среди основных противопоказаний растения выделяют:

  1. Превышение дозировки или неконтролируемый прием может вызвать сильное повышение артериального давления.
  2. Сок портулака содержит много щавелевой кислоты, которая может спровоцировать образование камней в почках или возникновение проблем с сосудами.
  3. Средств на основе портулака не рекомендуют принимать беременным, так как этот сорняк имеет свойство повышать тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Кроме того, препараты на основе данного растения не подходят людям с сильным истощением или нервной возбудимостью, так как они не только не помогут избавиться от проблем со здоровьем, но и усугубят их.

Использование в народной медицине

В народной медицине используются практически все части растения, кроме корневищ. В последних содержится слишком мало целебных веществ, поэтому корни портулака и не представляют особой ценности.

Лекарственные составы с применением портулака используются для:

  1. Корректировки и восстановления уровня глюкозы и холестерина в крови.
  2. Лечения псориаза и нейродермита волосистой части головы.
  3. Борьбы с воспалительными заболеваниями десен, мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

Также средства на растительной основе с цветами или соком портулака используются наружно, в частности, для снятия зуда при укусах пчел и для устранения бородавок (рисунок 4).

Рисунок 4. Сорняк активно используется для приготовления средств народной медицины

Определенную ценность портулак представляет и для людей, борющихся с избыточным весом. Поскольку это растение низкокалорийное, но при этом содержит много клетчатки и питательных веществ, оно может стать незаменимым элементом рациона. Употребляя сорняк в пищу, человек на долгое время приобретает чувство сытости без набора веса.

Высокое содержание витамина А в комплексе с богатым содержанием минералов и витаминов делают портулак незаменимым в косметологии. В данной отрасли он используется для борьбы с проблемами кожи. Его часто добавляют в маски и крема для устранения шрамов и пигментации, а также для разглаживания кожи и заживления фурункулов.

Особенности выращивания

Портулак огородный – распространенный сорняк, выращивание которого может показаться абсурдным. Однако, если вы планируете использовать растение именно для лечебных целей, лучше посеять его семена на отдельной клумбе, а не на огороде (рисунок 5).

Примечание: Выращивание портулака из семян в качестве лечебного растения требует полной экологичности. Если растение будет собрано рядом с дорогой, заводами или на обычном огороде, оно вряд ли будет полезным для организма из-за высокого содержания тоскинов.

Поскольку портулак – достаточно живучий сорняк, его посадка и уход не требует соблюдения особых условий. Растение нормально развивается на любых грунтах, обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, но нуждается в регулярном поливе.

Рисунок 5. Выращивать портулак для лечебных целей лучше на отдельной клумбе

В целом, агротехнику выращивания целебного растения нельзя назвать сложной, ведь портулак часто растет на пустырях и вдоль обочин. Однако, если вы планируете использовать его для приготовления лекарств, используйте только те растения, которые были выращены на отдельной клумбе, и на них не воздействовали химические меры борьбы с сорняками.

Сбор и хранение сырья

В народной медицине используются практически все части этого лекарственного растения. Чаще всего используются листья и стебли, реже – семена, а вот корни, из-за низкого содержания целебных веществ, не обладают особой ценностью (рисунок 6).

Чтобы портулак действительно принес пользу, нужно знать, как его правильно убирать и заготавливать для зимнего хранения:

  1. Сбор сырья: начинают примерно через месяц после появления первых всходов. К этому времени побеги вырастают до 30 см в длину, а их листья насыщаются оптимальным количеством влаги и полезных веществ. Срезку зелени проводят у самого корня, причем для сушки подходит только молодая зелень. Старые стебли лучше сразу выбросить, так как они начнут загнивать в процессе сушки.
  2. Подготовка растений: поскольку портулак растет у поверхности грунта, его листья часто покрываются пылью и мусором. После уборки сырья его желательно тщательно промыть сначала теплой, а потом прохладной водой. Далее промытый портулак нужно подвесить или разложить на ткани, хорошо впитывающей влагу.
  3. Сушка: если вы срезали надземные части вместе с основанием, вы можете просто подвесить растение к веревке, размещенной в тени. Мелкие стебли и листья сушат на бумаге или поддоне. В тени и на открытом воздухе портулак высыхает достаточно быстро, но, если вы сушите его на бумаге, сырье придется периодически переворачивать для защиты от плесени.

Рисунок 6. Собирать сырье нужно в начале вегетации

Правильно подготовленное и высушенное сырье может храниться в деревянном ящике, бумажном или тканевом мешке в течение года. Для этого его желательно поставить в прохладное, сухое и хорошо вентилируемое помещение, чтобы урожай на начал гнить.

Использование в пищу

Поскольку портулак весьма успешно вырастает на любых почвах, причем часто даже без участия человека, его можно использовать в пищу (рисунок 7).

Примечание: Эксперты народной медицины даже рекомендуют включать в свой ежедневный рацион блюда из этого растения, так как в нем содержится огромное количество незаменимых минералов и витаминов.

К примеру, из свежих листьев сорняка можно приготовить вкусный салат, добавив к нему несколько листиков свежей мяты, два зубка чеснока и заправив готовое блюдо йогуртом. Из портулака часто готовят запеканки. Для этого листья сорняка заливают чистой водой, кипятят 10 минут, а затем дают излишкам жидкости стечь.

Читайте также:
Розы дэвида остина: описание, посадка и уход

Рисунок 7. Из портулака можно приготовить салат

Далее кубиками нарезают репчатый лук и обжаривают его на растительно масле. После этого зелень выкладывают в емкость для запекания, заливают взбитыми яйцами и посыпают тертыми сыром. Солить и перчить блюдо можно по желанию, а для полной готовности его достаточно запекать в течение 20 минут.

Еще один необычный рецепт приготовления портулака вы найдете в видео.

Портулак: фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Лечебные свойства огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки. В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах. С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках. Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.

Как выглядит полезный сорняк портулак

Огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка. Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.

Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.

Состав и ценность, калорийность портулака

О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.

Интересный факт! В арабских странах портулак не считался сорняком, а широко применялся как противовоспалительное, противомикробное средство, способное выводить из организма токсины. Его широко использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, боевых ранений.

Лечебные свойства портулака

Полезные свойства портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.

  • Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
  • Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
  • Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
  • Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
  • Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.

  • Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
  • Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
  • Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
  • Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
  • Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.

Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.

Чем полезен сорняк портулак для организма человека

Прежде всего, лечебные свойства портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.

От каких болезней помогает портулак

Среди болезней, против которых помогают полезные свойства портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • мокнущие, долго незаживающие раны;
  • укусы насекомых;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • фарингит;
  • ангина:
  • конъюнктивит;
  • цистит и уретрит;
  • как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.
Читайте также:
Виды удобрения для фиалок

Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.

Польза портулака при похудении

Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.

Кроме того, портулак добавляют в салаты. Он придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто срывы на диетах происходят именно из-за недостатка вкусовых характеристик пищи. Однако именно молодые листья портулака обеспечивают чувство сытости на длительное время.

Особенности применения

Возможно внутреннее и внешнее применение портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.

Применение портулака в косметологии

В косметологии его чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.

Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.

При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой – настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.

Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.

Как применять портулак в лечебных целях

Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.

Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.

При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.

Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.

Внимание! Сорняк портулак не является лекарством. Его использование возможно лишь после консультации врача и отсутствии противопоказаний.

Применение портулака в кулинарии

В кулинарии применение портулака более распространено в странах Азии. По вкусу он напоминает щавель или шпинат. Имеет легкую кислинку и пряный привкус. Чаще всего из него готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Летом готовят яичницу с портулаком. Для этого промытые стебли и листья нарезают кусочками по 2-3 см. Обжаривают на сковороде с дольками томата, заливают взбитой яичной смесью. После готовности посыпают петрушкой, кинзой или базиликом.

Можно приготовить пикантный теплый салат из портулака и чесночных стрелок. Берут по 300 грамм овощей, добавляют натертую на крупной терке морковь, и лук, нарезанный полукольцами. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Добавляют специи. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к шашлыкам.

Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму

Чтобы портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.

Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.

Портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Противопоказания к приему портулака

Среди противопоказаний к лечению сорняком портулаком отмечают беременность и кормление грудью, гипертонию и аритмию, заболевания нервной системы. С осторожностью стоит применять его людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания печени и желудка.

Вывод

Лечебные свойства огородного портулака довольно разнообразны. Но прежде чем начать прием растения, как лекарственного средства, стоит задуматься о том, чтобы не нанести больший вред здоровью. Нельзя сказать, что оно является панацей при каком-либо заболевании. Более-менее оправдано его применение в косметологии и лечении кожных заболеваний. В любом случае консультация врача необходима.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: