Особенности применения ирландского мха

Ирландский мох: свойства и применение, как использовать

Ирландский мох – это морской овощ, который в основном собирают для использования в пищевых добавках и в качестве загустителя в коммерческих пищевых продуктах.

Если вы слышали о добавках ирландского мха, вы можете задаться вопросом, как их можно использовать и есть ли другие способы употребления этого морского овоща.

В этой статье рассматриваются потенциальные лечебные свойства ирландского мха, противопоказания к применению, а также его состав и как его использовать.

Что такое ирландский мох?

Ирландский мох, известный в науке как Chondrus crispus, является разновидностью морских водорослей. Произрастает в водах у скалистых берегов Атлантики, в основном между Северной Америкой и Европой (1).

Это съедобное морское растение, похожее на другие морские водоросли и другие листовые морские овощи, такие как ламинария или дульсе.

Ирландский мох может быть разных цветов, включая различные оттенки зеленого, желтого, фиолетового, красного, коричневого и черного.

Самые распространенные разновидности, которые растут в более теплых водах, обычно красные (2, 3).

Ирландский мох – это морское растение, похожее на другие водоросли. Самая распространенная разновидность в коммерческих продуктах – красная.

Пищевая ценность, состав и калорийность ирландского мха

Красные водоросли, такие как ирландский мох, содержат множество витаминов и минералов. В них от природы мало калорий, жиров и сахара, и они содержат небольшое количество растительного белка.

В 20-граммовой порции сырого ирландского мха (4 столовых ложки) содержится (4):

  • Калории: 10 ккал
  • Белок: 0,5 грамма
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Кальций: 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 10% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 2% от РСНП
  • Цинк: 4% от РСНП
  • Медь: 3% от РСНП

Как и другие морские овощи, ирландский мох также является естественным источником йода, питательного вещества, необходимого для здоровья щитовидной железы (5).

Кроме того, красные водоросли, такие как ирландский мох, полны антиоксидантов – соединений, которые помогают защитить ваши клетки от вызывающего болезни окислительного повреждения (5, 6).

Ирландский мох содержит малое количество калорий и жира, а также содержит небольшое количество белка. Он содержит множество витаминов и минералов и является хорошим источником йода и антиоксидантов.

Применение ирландского мха

Сегодня ирландский мох в основном используется в качестве источника витаминов и минералов, полезных для здоровья в целом.

Чаще всего его можно найти в виде добавок. Некоторые компании-производители добавок продают его в сыром виде, в форме геля или порошка, а также в форме капсул для перорального применения или жевательной резинки.

Компании также продают ирландский мох в качестве одного из ингредиентов добавок в сочетании с куркумой, фукусом пузырчатым и корнем лопуха, утверждая, что эта комбинация улучшает общее самочувствие, особенно иммунитет, здоровье щитовидной железы, пищеварительной системы и суставов.

Ирландский мох давно используется в качестве загустителя. Это единственный натуральный источник каррагинана, загустителя, который производители используют в таких продуктах, как мороженое, творог, молоко растительного происхождения и даже детские смеси (1, 7).

Люди в основном собирают ирландский мох ради содержащегося в нем каррагинана, натурального загустителя пищи. Он имеет высокий уровень содержания питательных веществ, поэтому компании также используют его для изготовления пищевых добавок и гелей.

Потенциальные лечебные свойства ирландского мха

Многие люди используют ирландский мох в связи с его предполагаемой пользой для здоровья. Однако важно отметить, что многие из полезных свойств ирландского мха, в частности, не имеют убедительных научных доказательств.

Ученые провели значительно большее количество исследований на тему пользы морских водорослей для здоровья, а не на тему полезных свойств отдельно ирландского мха. Тем не менее некоторые из этих полезных свойств могут относиться и к ирландскому мху, потому что он растет в аналогичных условиях.

Однако, чтобы изучить его конкретные лечебные свойства, ученым необходимо провести дополнительные исследования ирландского мха.

Вот некоторые из основных потенциальных полезных свойств ирландского мха (8):

  • Может поддерживать здоровье щитовидной железы. Морские водоросли богаты йодом – питательным веществом, необходимым для здоровой функции щитовидной железы (9).
  • Может поддерживать иммунитет. Одно исследование на лососе показало, что морские водоросли улучшают иммунную модуляцию и иммунный ответ. Чтобы увидеть, поддерживает ли ирландский мох также иммунитет у людей, ученым необходимо провести дополнительные исследования (10).
  • Может улучшить здоровье кишечника. Морские водоросли являются хорошим источником живых бактерий и клетчатки, которые поддерживают здоровый микробиом кишечника (11, 12).
  • Может способствовать похудению. Морские водоросли и микроводоросли богаты клетчаткой, которая помогает вам чувствовать сытость и предотвращает переедание. Исследования показали, что фукоксантин, содержащийся в морских водорослях, способствует метаболизму жиров у крыс (13, 14, 15).
  • Может способствовать здоровью сердца. Некоторые исследования показали, что морские водоросли снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и действуют как разжижающее кровь средство, что может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (16, 17, 18).
  • Может улучшить контроль уровня сахара в крови. Одно исследование показало, что содержащийся в морских водорослях фукоксантин снижает высокий уровень сахара в крови. Другое исследование показало, что соединение в морских водорослях под названием альгинат предотвращает всплески и падения уровней сахара в крови у свиней (19, 20).
  • Может улучшить фертильность. Нет никаких научных доказательств того, что ирландский мох способствует фертильности у мужчин или женщин. Однако некоторые люди используют его в качестве народного средства для лечения бесплодия. Ученые должны исследовать это дальше.
Читайте также:
Желтушник фото — описание цветка

Хотя потенциальная польза ирландского мха для здоровья является многообещающей, важно отметить, что большинство исследований основано на морских водорослях, а не конкретно на ирландском мхе. Исследования также проводились в пробирках или на животных, а не на людях.

Поэтому ученым необходимо провести гораздо больше исследований на людях, посвященных влиянию ирландского мха на здоровье.

Исследования морских водорослей, а не ирландского мха в частности, на животных и в пробирках показывают, что они могут способствовать похудению, здоровью сердца и регулированию уровня сахара в крови, а также здоровью щитовидной железы, кишечника и иммунитета. Ученым необходимо исследовать влияние ирландского мха на человека.

Противопоказания и побочные эффекты

Одним из основных потенциальных недостатков ирландского мха является то, что не было проведено достаточного количества исследований его полезных свойств и состава.

Как и в случае с водорослями, пищевая ценность ирландского мха может сильно различаться, поэтому трудно узнать, что именно он содержит и в каком количестве. Уровень содержащихся в нем питательных веществ зависит от среды, в которой он растет (21).

Хотя ирландский мох является хорошим источником йода, уровень содержания этого минерала может сильно различаться. Это может подвергнуть потребителей риску чрезмерного потребления йода, что может привести к проблемам со здоровьем (22, 23).

Потребление слишком большого количества йода может привести к гипотиреозу или недостаточной активности щитовидной железы. Щитовидная железа – важная железа, расположенная в области горла. Она отвечает за рост и метаболизм (24).

Ирландский мох также может быть связан с риском потребления тяжелых металлов, так как водоросли, как известно, поглощают и хранят тяжелые металлы в больших количествах (25).

Тем не менее риск отравления невелик. В одном исследовании изучались уровни 20 тяжелых металлов в 8 типах водорослей из вод в области Европы и Азии. Исследователи обнаружили, что количество тяжелых металлов не представляет серьезного риска для здоровья (26).

В целом, из-за этих неизвестных факторов, вероятно, лучше всего потреблять ирландский мох в умеренных количествах.

Уровни питательных веществ в ирландском мхе могут варьироваться в зависимости от среды, в которой он рос. Он может содержать большое количество йода или тяжелых металлов. Однако текущие исследования не показали, что ирландский мох содержит токсичные уровни. Ученым необходимо провести дополнительные исследования по этому поводу.

Как использовать ирландский мох

Вы можете приготовить ирландский мох разными способами.

Многие магазины здорового питания и интернет-магазины продают ирландский мох в сыром, сушеном виде. Из него можно приготовить гель дома. Это может быть одним из самых популярных способов его употребления.

Чтобы приготовить гель из ирландского мха, просто замочите сырой мох в воде на ночь, затем промойте и смешайте в блендере с новой водой до получения однородного состояния. Переложите его в емкость с герметичной крышкой и поместите в холодильник на ночь до образования геля.

Некоторые компании-производители добавок также предлагают ирландский мох, уже приготовленный в виде геля. По заявлению производителей, вы можете употреблять эту форму напрямую или добавлять в еду и напитки.

Другие способы употребления ирландского мха включают смешивание порошка ирландского мха с напитками, посыпание им йогуртов или овсянки и добавление в другие блюда.

Срок годности ирландского мха зависит от того, в каком виде вы его купили.

Хотя научных доказательств нет, многие сторонники ирландского мха говорят, что приготовленный гель из ирландского мха может храниться в холодильнике несколько недель, или вы можете его заморозить.

Тем не менее вероятно, лучше проявлять осторожность и хранить ее только в течение 3–5 дней, как и в случае с большинством готовых продуктов, чтобы минимизировать риск заболеваний пищевого происхождения (27).

Вы можете употреблять ирландский мох в виде добавок или порошка или использовать сырой ирландский мох для приготовления геля в домашних условиях. Вы можете употреблять этот гель отдельно или добавлять его в коктейли, другие продукты и напитки.

Подведем итог

  • Ирландский мох, или Chondrus crispus – это морской овощ, похожий на другие морские водоросли.
  • Люди собирают его ради каррагинана. Компании также используют его в качестве натурального загустителя в коммерческих пищевых продуктах, а также в добавках для улучшения здоровья потребителей. Вы также можете использовать его для приготовления геля в домашних условиях или легко добавлять в еду и напитки.
  • Ирландский мох является источником множества витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью в целом. Однако его состав может варьироваться, и, потребляя его в больших количествах, вы можете потреблять большое количество йода или тяжелых металлов.
  • В целом, чтобы определить эффективность ирландского мха в качестве средства для улучшения здоровья, ученым необходимо провести дополнительные исследования его воздействия на здоровье человека. Тем не менее основываясь на исследованиях морских водорослей, некоторые из полезных свойств кажутся многообещающими.
Читайте также:
Полиантес тубероза: фото цветка, выращивание

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

  • 11 признаков и симптомов дефицита тиамина (витамина B1)
  • Добавки L-триптофана: польза, риски, побочные эффекты, альтернативы
  • 9 лучших видов протеина для веганов

    Ирландский мох в пивоварении

    Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.

    По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.

    Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.

    Выращивание на плавучей ферме

    Разница между исландским и ирландским мхом

    Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.

    Свежий ирландский мох

    Зачем домашним пивоварам ирландский мох

    В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.

    Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом

    Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.

    Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.

    Форма продажи

    Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.

    Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.

    Сушеный В таблетках

    Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.

    Инструкция и дозировка

    В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.

    Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.

    Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.

    Читайте также:
    Описание и свойства ядовитого веха

    Ирландский мох: лечебные свойства и применение

    Студенистый экстракт из морской водоросли «Ирландский мох» (Сhоndrus сrisрus) в течение многих лет использовались людьми в качестве очень полезных пищевых добавок.

    Ботаническое описание ирландского мха

    Хондрус характеризуется как красная водоросль из семейства Гигартиновых, длиной в 15-20 см и даже более. Растение обладает веерообразной формой, а также красным, пурпурным или немного зеленоватым окрашиванием. Достаточно часто образуются множественные отростки, шириной 2-15 мм. Ножка водоросли узкая и выраженно сжатая. На вкус такая водоросль достаточно слизистая и немного солоноватая.

    Места произрастания жемчужного мха

    Самыми обширными местами произрастания являются камни на побережье Ирландии, а также территория американского штата Массачусетс. Морские мхи, произрастающие в достаточно большом количестве вдоль Атлантического побережья Америки и Ирландии, также относятся к числу каррагенов. Несколько реже хондрус встречается вблизи Канады и Исландии.

    Сбор и заготовка сырья

    Как правило, заготавливается массово целебное растительное сырьё в осенний период и на протяжении практически всего лета. Именно в такое время морские водоросли очень активно накапливают максимальное количество полезных веществ и основных минералов.

    Состав и лечебные свойства жемчужного мха

    Основные лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:

    • отхаркивающий;
    • антисептический;
    • антибактериальный;
    • тонизирующий;
    • обволакивающий;
    • противомикробный;
    • слабительный;
    • противовоспалительный;
    • ранозаживляющий;
    • желчегонный.

    Ирландский мох в косметологии (видео)

    Водоросль обладает достаточно мощным природным антибактериальным эффектом и применяется в качестве эффективного противорвотного и откашливающего средства. Все лечебные свойства хондруса объясняются его химическим составом и большим количеством активных компонентов:

    • витамин «А» – 6,0 мкг;
    • бета-Каротина – 0,071 мг;
    • Витамин «В1» – 0,015 мг;
    • Витамин «В2» – 0,466 мг;
    • Витамин «В4» – 12,9 мг;
    • Витамин «В5» – 0,176 мг;
    • Витамин «В6» – 0,069 мг;
    • Витамин «В9» – 182 мкг;
    • Витамин «C» – 3,0 мг;
    • Витамин «Е» – 0,87 мг;
    • Витамин «К» – 5,0 мкг;
    • Витамин «РР» – 0,593 мг;
    • Калий – 63,0 мг;
    • Кальций – 72,0 мг;
    • Магний – 144 мг;
    • Натрий – 67 мг;
    • Фосфор – 157 мг;
    • Железо – 8,9 мг;
    • Марганец – 0,37 мг;
    • Медь – 149 мкг;
    • Селен – 0,7 мкг;
    • Цинк – 1,95 мг;
    • Сахара – 0,61 г;
    • Омега-3 кислоты жирные – 0,047 г;
    • Омега-6 кислоты жирные – 0,007 г;
    • Насыщеные кислоты жирные – 0,033 г;
    • Мононенасыщенные кислоты жирные – 0,015 г.

    В 100 г продукта содержится белков – 1,51 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 12,29 г, пищевых волокон – 1,3 г, воды – 81,34 г и золы – 4,7 г при общей калорийности в 49 кКал.

    Область применения ирландского мха

    Ирландский мох – сырьё поистине уникальное. Оно очень активно применяется не только с лечебной целью, но и востребовано во многих других областях, включая косметологию и кулинарию.

    Кулинария

    Хондрус достаточно широко используется в современной пищевой промышленности, что обусловлено способностью растительного сырья выступать в качестве естественного загустителя. Такая водоросль активно применяется в качестве связующих компонентов в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.

    Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо. В некоторых странах растительное сырьё применяется для изготовления достаточно густого молочного напитка с корицей, которое используется в качестве очень эффективного афродизиака. Именно ирландский мох позволяет получить светлые сорта пива. Также, такое растительное сырьё можно использовать:

    • для придания однородной консистенции некоторым сокам и смузи;
    • создания муссообразной и желеобразной текстуры начинкам и десертам;
    • в качестве одного из компонентов для салатной заправки;
    • с целью загущения соуса, приготавливаемого на основе бульона;
    • при приготовлении всевозможных пюре.

    Однако, нужно помнить, что высокая степень термической обработки растительного сырья в процессе приготовления всевозможных блюд, способствует практически полной потере водорослями своей питательной и лекарственной ценности.

    Медицина

    В народной и официальной медицине особенно востребованы следующие средства:

    • при коклюше половину чайной ложки смеси на основе мха и тимьяна нужно залить стаканом кипящей воды и, настояв в течение пяти минут, отфильтровать. Принимать по стакану, не более трёх раз в сутки;
    • при застарелом кашле пару столовых ложек залить стаканом холодной чистой воды и проварить на медленном огне в течение одного часа до получения киселеобразной массы. Принимать паре столовых ложек несколько раз в день;
    • при обострении язвы нужно смешать в равных количествах корень алтея, мох и семена льна, после чего полторы столовых ложки смеси залить половиной литра кипящей воды. Проварить на медленном огне четверть часа, процедить, принимать по четверти стакана пять раз в сутки;
    • спиртовая настойка используется для избавления от патологий желудка и кишечника. Для приготовления 80 г растительного сырья заливается парой стаканов водки и настаивается десять дней. Употреблять по десять капель пару раз в сутки;
    • отвары используются для избавления от желудочной атонии. Средство готовится из пяти столовых ложек растительного сырья, в которые заливается чуть менее литра воды и проваривается в течение получаса на медленном огне. После остывания киселеобразный отвар тщательно отфильтровывается и принимается по стакану каждые пять часов.
    Читайте также:
    Лучшие однолетние и многолетние сорта астр

    Аптечные средства выпускаются в таблетках или пастилках, а также сиропах и разогревающих мазях или кремах.

    Особенности ирландского мха (видео)

    Косметология

    Исландский мох и средства на его основе вполне заслуженно относятся к категории очень хорошо себя зарекомендовавших, высокоэффективных тонизирующих косметологических средств, которые обладают успокаивающими свойствами, способны снимать раздражение, а также служат для очищения кожи угревой сыпи, смягчения и восстановления.

    Чтобы кожа приобрела здоровый и молодой внешний вид, рекомендуется использовать достаточно простое целебное средство. Пару столовых ложек сухого и хорошо размельченного лишайника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить на относительно медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар настаивается в течение получаса, а затем употребляется по половине стакана три раза в сутки.

    Ирландский мох для похудения

    Отвар ирландского мха позволяет достаточно быстро и эффективно избавится от лишнего веса, который вызван перееданием и нарушениями в обменных процессах. Целебный отвар готовится из столовой ложки растительного сырья, залитого стаканом крутого кипятка, нагретого на водяной бане до кипения и остуженного при комнатной температуре. Отвар принимается по столовой ложки три раза в сутки.

    Противопоказания и вред жемчужного мха

    Противопоказаний к употреблению средств на основе мха не слишком много и они представлены:

    • лихорадочным состоянием;
    • обострением бронхиальной астмы;
    • обострением холецистита;
    • обострением панкреатита;
    • язвенным колитом;
    • гастритом на стадии обострения;
    • кишечным гипертонусом;
    • спастическими запорами;
    • аутоиммунными заболеваниями;
    • индивидуальной непереносимостью;
    • периодом новорожденности.

    Ирландский мох в пивоварении (видео)

    Длительное лечение часто становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта, а также дискомфорта в области печени.

    Исландский мох от кашля. Как применять таблетки Исла Моос

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда у многих нет особого доверия к медицинским препаратам, все чаще обращаются к целебным свойствам растений. Есть в народной медицине как популярные средства, так и несправедливо забытые. К последней группе относится исландский мох. Этот лишайник издавна использовался в качестве фитопрепарата для лечения целого ряда болезней и недомоганий. Сейчас о нем снова заговорили и неспроста. Люди, испытавшие на себе его целебную силу, оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Итак, исландский мох – лечебные свойства.

    Что такое исландский мох

    Исландский мох (цетрария), согласно систематике, принадлежит к лишайникам. По сути, это мини экосистема, симбиотическое единство водорослей, грибов и микроорганизмов. Внешне растение представлено небольшой кустистой порослью, до 15 см в высоту, состоящей из плоских и желобообразных лопастей.

    Цветовая гамма окраски колеблется от буровато-коричневого до желтоватого и зеленого, с переходом в очень светлый, белесый тон. Заросли цетрарии можно встретить на болотах и высокогорьях, в сосняке и смешанных лесах, тундровой полосе, в лесотундре и вересковых пустошах на просторах Африки, Евразии и австралийских земель.

    Род Цетрария, к которому принадлежит исландский мох, входит в группу лишайников, известных под названием ягель — он является основой питания северных оленей (карибу, сокжа). Этот продукт очень питателен, ведь содержит много углеводов.

    По калорийности он в три раза превосходит картофель. Заготовленное из лишайника сырье является экологически чистым, так как произрастает исландская цетрария исключительно в условиях незагрязненной среды.

    Полезные свойства

    Исландский лишайник обладает интересным составом. Около 75% его массы составляет смесь полисахаридов: лихенина и его производной изолихенина. Организмом человека они не усваивается, но при растворении в кипятке (лихенин) либо холодной воде (его разновидность) они распадаются до глюкозы, что обеспечивает питательность отвара.

    При этом образуется студнеобразная масса за счет выделения содержащейся в цетрарии слизи. Это свойство иногда используют для приготовления желе и киселя.

    Хоть растение и содержит простые сахара, такие как галактоза и глюкоза, оно достаточно горькое из-за наличия в нем цетрарина и специфических кислот (усниновой и др.). Эти кислотные соединения были обнаружены только в составе лишайников и у других растений не имеются.

    Из витаминов в ягеле был обнаружен только кобаламин, более известный как вит. В12. Минеральный комплекс здесь представлен медью, марганцем, цинком, кадмием, свинцом, титаном, йодом. Также в лишайнике присутствует некая доля растительных жиров, камеди, пигментных и дубильных веществ, протеина.

    С давних пор применяли в народной медицине исландский мох — лечебные свойства и положительное воздействие на организм которого обеспечивается вышеописанным составом. Еще в XIX веке врачи признали целебные свойства лишайника и стали широко применять фитопрепараты на его основе в своей практике.

    Читайте также:
    Трава дубровник: описание растения, фото цветка

    ТОП — 10 лечебные свойства

    1. Ранозаживляющее – стимулирует регенеративную функцию кожно-мышечного слоя.
    1. Антисептическое и противомикробное – помогает избавиться от инфекционных и вирусных поражений.
    1. Обволакивающее – защищает слизистые поверхности пищеварительного тракта.
    1. Разрежающее – разрежает слизистые выделения и способствует их выведению.
    1. Противовоспалительное – эффективная борьба с воспалениями различной этиологии.
    1. Противорвотное – избавляет от подташнивания и рвотных позывов.
    1. Вяжущее – останавливает диарею.
    1. Рассасывающее – используется в профилактике развития новообразований.
    1. Тонизирующее — повышает общий тонус и стимулирует аппетит.
    1. Иммуномодулирующее – способствует усилению защитных механизмов.

    Показания к применению исландского мха

    Благодаря широчайшему спектру лечебных свойств цетрария исландская применяется для излечения болезней, снятия острых состояний, профилактики ряда заболеваний и улучшения общего состояния организма.

    Продукт показан при:

    Кишечных и желудочных болезнях.

    Инфекционных атаках.

    Наличии очагов воспаления.

    Дерматологических проблемах (угревые высыпания, опрелости, раны, изъязвления, ожоги, пролежни).

    Проявлениях простуды и других заболеваний органов дыхания (включая туберкулез и пневмонию).

    Общей ослабленности, низком иммунитете и отсутствии аппетита (в том числе, дистрофии и анорексических признаках).

    Рвотных позывах, диарее.

    Нарушениях работы щитовидной и паращитовидных желез.

    Желании похудеть.

    Нарушениях сна, повышенной тревожности.

    Противопоказания

    Проведенные исследования не выявили каких-либо значимых противопоказаний. Использование исландского мха наружно, а также прием внутрь не вызывает никакого специфического реагирования.

    Потому сырье можно использовать как взрослым, так и маленьким пациентам. Нет у продукта также противопоказаний при беременности и грудном вскармливании. Даже наоборот. К примеру, его прием показан при токсикозе.

    Единственное «но» для использования цетрарии – аутоиммунные проблемы. В этом случае настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистом.

    Как и для любого растительного препарата, здесь также не исключен риск неспецифической индивидуальной реакции и вкусового неприятия продукта отдельными лицами.

    Исландский мох от кашля — таблетки Исла Моос

    При бронхите – замочить лишайник в прохладной воде (1:20) на час, после смесь проварить 5-15 мин, отцедить. Пьют негорячим трижды в день после еды. Можно добавлять мох в грудной сбор.

    При астме – стакан цельного молока соединить с 1 ложкой порошкового продукта, проварить четверть часа. Принимать после еды по стакану дважды на день.

    Моховая настойка – 40 г сырья залить половиной стакана неразведенного спирта, настаивать 7-10 дней. Пить до еды по 10-15 капель.

    Можно применять таблетки Исла Моос от кашля, в состав которого входит экстракта исландского мха. Применяют их при кашле, при охриплости голоса, когда совсем пропал голос. Таблетки хорошо помогают справиться с кашлем и вернуть голос.

    Таблетки оказывают противовоспалительное, антимикробное, иммуностимулирующее действие.

    Применяют таблетки Исла Моос при фарингите, ларингите, при нагрузке на голосовые связки (лекторы, перцы), при бронхите.

    Таблетки редко вызывают аллергию, но при сахарном диабете применять их нужно с осторожностью, или после консультации врача.

    При необходимости, и для достижения положительного эффекта, применяют по 1 таблетке (рассасывать) раз в час. Для взрослых это не более 12 таблеток, а для детей — не более 6 (4-12 лет).

    Исландский мох в аптеке

    На сегодняшний день в аптеках можно приобрести как сам исландский мох (цетрарию исландскую), так и всевозможные препараты, изготовленные на его основе. Продукт реализуется в виде засушенного сырья для приготовления отваров, лечебных студней, а также в составе растительных сборов.

    В связи с возрастающим спросом на фитопрепарат налажен выпуск БАДов, вытяжек, таблеток, сиропов и противопростудных пастил, мазей для наружного нанесения. Везде здесь одним из основных компонентов является исландский мох. Для приобретения всех указанных лечебных средств рецепт не нужен.

    Трава

    В продаже имеется:

    Недорогой сухой лишайник, представленный слоевищами растения.

    Травяные многокомпонентные смеси для приготовления лечебных напитков.

    Фиточай в фильтрационных пакетах, удобных для заваривания.

    Готовые отвары можно использовать для приема внутрь, наружных примочек, полосканий ротовой полости и горла.

    Разогревающий крем

    В состав крема «Исландский мох» помимо цетрарии входят эфирные вытяжки, жир бурого медведя, известный своими противовоспалительными и регенеративными свойствами, календула, зверобой, эвкалипт, мед и натуральный воск.

    Это средство показано при:

    Наличии ушибов и вывихов.

    Болях в области суставных сочленений.

    Простудных заболеваниях.

    Болезненности мышц.

    Переохлаждении.

    Разогревающий крем купирует воспаление, дает приятное ощущение тепла, снимает боль, заживляет кожные повреждения, тонизирует, усиливает лимфоток и циркулирование крови.

    Сироп

    1. Сироп Гербион, основа состава — исландский мох.
    1. Сироп Пектолван, состав: вытяжка цетрарии, а также настойки иссоповая, тимьяновая, корня мыльнянки и вытяжка корневища девясила.

    Это противопростудные средства, дающие отхаркивающий, противомикробный, антивоспалительный, обволакивающий эффекты. Показаны при бронхите, легочных поражениях, респираторных болезнях с острым течением, сухом кашле.

    Читайте также:
    Это фацелия. ее тоже любят пчелы, и она хорошо совместима с мордовником

    Пастилки для рассасывания

    При проявлении симптомов простуды действенным подспорьем окажутся таблетки для рассасывания. В некоторых из них активным компонентом является исландский лишайник (например, исла-моос, исла-минт).

    А в леденцах натур-септ кроме этой вытяжки, присутствуют и экстракты других растений: коровяка, вербены, шалфея, алоэ, корня алтея. Эти средства повышают местный иммунитет и купируют воспаление.

    Кроме кашля и поражений горла (ларингит, фарингит и пр.) препарат помогает при перегрузке голосовых связок, хрипоте, першении.

    Инструкция по применению исландского мха

    Сырье, приобретенное в аптеке, можно использовать по-разному, опираясь на прилагаемую к покупке инструкцию. Как правило, в домашних условиях приготовляют настои и отвары из растения.

    Учитывая наличие горечей в составе цетрарии, рекомендуется для приема внутрь готовить отвары на молоке. Для отдельных случаев целесообразнее запасаться готовой продукцией, выпускаемой в форме капсул, пастил, сиропов. Основы их применения при различных патологиях представлены ниже.

    Исландский мох от кашля

    При сухом болезненном кашле хорошо помогает отвар из лишайника. Для его приготовления понадобится стакан любого молока и большая ложка измельченного сырья.

    Отвар готовят на малом огне под крышкой не менее 20 мин. Его желательно употреблять вечером, незадолго до сна.

    Очень удобно при простуде пользоваться растворимыми в полости рта таблетками. Они помогут ослабить кашель, унять боль в горле, улучшить общее состояние. Противокашлевые сиропы имеют приятный вкус и работают достаточно эффективно.

    Для похудения

    Растение улучшает обменную деятельность, благотворно влияет на кишечную флору, нормализует пищеварение, улучшает дефекацию. Все эти полезные свойства нашли свое применение в комплексе мер для похудения.

    Но эффективность ирландской цетрарии возможна только при системном подходе: диета, умеренные нагрузки, питьевой режим.

    Отвар для нормализации веса готовят так. В кастрюлю вливают пол-литра воды и всыпают столовую ложку сырья.

    После вскипания, жидкость держат на слабом огне, пока е объем не сократится вдвое, приняв подобие киселя. Это суточная норма. Употребляют ее в три захода после приема пищи.

    При туберкулезе

    В ходе проведения исследований было доказано, что мох ирландский имеет выраженные антибиотические свойства и способен эффективно бороться с различными видами микроорганизмов, включая кокковых возбудителей и туберкулезную палочку.

    В сочетании с иммуностимулирующим и противовоспалительным воздействием, этот продукт очень ценен. При туберкулезе готовят отвар из сухого сырья (2 ст. л. на стакан жидкости).

    Длительного кипячения здесь не требуется – достаточно 5 мин подержать на огне после начала бурления. Для получения нужного результата требуется продолжительный курс, до полугода.

    Исландский мох для детей

    Растение весьма действенно при коклюше и простуде. Но водный отвар имеет неприятный вкус, потому многие дети отказываются его принимать. Молочный навар несколько смягчает вкусовые характеристики.

    Для его приготовления потребуется стакан любого молока и маленькая ложка толченого сухого лишайника. Смесь под крышкой проваривают около 10 мин. Пьют теплым, не процеживая.

    Для придания сладости в жидкость вводят мед. Но все же с большим удовольствием дети принимают сиропы на основе цетрарии и сосательные препараты.

    Малышам со слабым аппетитом, а также на этапе восстановления после болезни, полезно принимать отвар перед едой. Это поможет окрепнуть, поддержать иммунитет, наладить пищеварение.

    От запоров

    Для разрешения проблемы затруднения дефекации, в том числе хронического, поможет следующий рецепт.

    1. Засушенные пластины исландского мха (100 г) заливают литром сырой воды и оставляют на 24 ч.
    1. После настой нужно выдержать на водной бане не менее получаса.
    1. Вязкую жидкость отцеживают и охлаждают.

    Полученный объем употребляют за один день, разделив на несколько доз. Если запор сменился диареей, значит навар слишком насыщенный. В следующий раз количество мха снижают до 2-3 ст. л.

    От аллергии

    Навар из лишайника обладает успокаивающим, противовоспалительным и другими полезными свойствами, что позволяет его использовать для ослабления проявлений различных видов аллергических реакций. Состав готовят на пару.

    Потребуется 2 большие ложки сухого сырья на пол-литра жидкости. На водяной бане держать смесь нужно 20 мин. Полученный состав фильтруют и пьют трижды на день по несколько глотков.

    Как заваривать исландский мох

    Потенциал исландской цетрарии поистине огромен. Вот еще несколько рецептов народной медицины, где она задействована.

    1. От варикоза. Смешивают в равных частях мох и хвощ, берут вполовину меньшее количество цветков бессмертника, плодов каштана конского и коры дубовой. Смесь заливают 500 г кипятка и проваривают несколько минут. Процеженный и охлажденный отвар принимают в течение дня.
    1. Смешивают: порошковое сырье – 3 ст. л., кефир, ряженку либо йогурт – 400 мл, мед или варенье — по вкусу. Употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее средство.
    1. Можно приготовить ягодный кисель. Чтобы вывести горечь, мох заливают большим объемом воды с добавлением соды и вымачивают на протяжении суток. Содовый раствор сливают, а сырье промывают. Теперь его нужно еще раз замочить, уже в чистой воде. Выждав 4 часа, лишайник вынимают и измельчают. Добавив немного свежей воды, его проваривают, затем кладут ягоды, сахар, мяту и кипятят. Принимают как средство для укрепления иммунитета и устранения анемии.
    Читайте также:
    Выращивание гацании в открытом грунте и на подоконнике

    Ирландский мох

    Ирландский мох — лечебные свойства, применение

    Ирландский мох — красная водоросль, применяемая для промышленного производства каррагинана, использовалась на протяжении веков в качестве пищевых добавок и в лечебных целях.

    Латинское название: Chondrus crispus.

    Английские названия: Irish moss, Carrageen moss, Pearl Moss, Carrageenan, Red Seaweed, Chondrus, Carrahan, Carragheen, Carrageenin.

    Синонимы: жемчужный мох, каррагинан, красная морская водоросль.

    Семейство: Гигартиновые — Gigartinaceae.

    Аптечное наименование: сухие красные водоросли — Carrageen (ирландский мох).

    Используемые части: полностью все растение.

    Фото лекарственного растения Ирландский мох

    Ботаническое описание: красная морская водоросль высотой до 20 см; ирландский мох в свежем виде — это мягкие хрячевые протисты, отличающиеся по цвету от красного до темно пурпурного или багрянисто-коричневого.

    Ареал обитания: распространен по всему побережью Ирландии, а также может быть найден вдоль побережья Европы, включая Исландию, Фарерские острова. Ирландский мох распространен на Атлантическом побережье Канады; обильно растет на скалах средней приливной зоны Атлантического побережья Европы и Северной Америки.

    Таблица пищевой ценности 100 грамм ирландского мха

    100 грамм свежей красной морской водоросли ирландский мох содержат 81.34 гр воды, 1.51 гр белка, 12.29 гр углеводов, 0.61 гр сахаров, 0.16 гр жиров, 1.3 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 49 ккал.

    Витамины и витаминоподобные вещества:

    • Витамин А — 118 IU
    • Витамин В1 (тиамин) — 0.015 мг
    • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.466 мг
    • Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) — 0.593 мг
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.176 мг
    • Витамин В6 (пиридоксин) — 0.069 мг
    • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 0 мкг
    • Фолаты — 182 мкг
    • Холин — 12.9 мг
    • Бета каротин — 71 мкг
    • Витамин С — 3.0 мг
    • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.87 мг
    • Витамин К — 5.0 мкг
    • Другие витамины в ирландском мохе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

    Макро- и микроэлементы:

    • Железо, Fe — 8.90 мг
    • Калий, K — 63 мг
    • Кальций, Ca — 72 мг
    • Магний, Mg — 144 мг
    • Марганец, Mn — 0.370 мг
    • Медь, Cu — 0.149 мг
    • Натрий, Na — 67 мг
    • Селен, Se — 0.7 мкг
    • Фосфор, P — 157 мг
    • Цинк, Zn — 1.95 мг
    • Другие макро- и микроэлементы в ирландском мохе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
    Лечебные свойства

    Ирландский мох входит в состав натуральных зубных паст Саншайн брайт без фтора для детей и взрослых, произведенных в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

    Ирландский мох в составе натуральных зубных паст без фтора

    Как видно из таблицы пищевой ценности ирландского мха, — витаминно-минеральный состав красной водоросли содержит богатый набор витаминов и минералов, чем обуславливаются его лечебные свойства.

    Ирландский мох обладает противовирусными свойствами, которые применяются в народной медицине для лечения и профилактикиреспираторных заболеваний, таких как пневмония, простуда, бронхит, бронхит и даже туберкулез.

    Красная водоросль применяется для лечения заболеваний респираторного тракта. Как отхаркивающее и успокаивающее средство, мох полезен при кашле, болях в горле, для вывода слизи и мокроты.

    Ирландский мох нашел широкое применение в народной медицине для лечения заболевания кожи: дерматитов, псориаза, экземы и солнечных ожогов. Мох, добавленный в ванну, увлажняет кожу. Он предотвращает варикозное расширение вен, высыпания на коже и воспаления, а также облегчает боли в суставах и мышцах.

    Большое количество йода в красной водоросли помогает образованию гормонов в щитовидной железе. Йод увеличивает иммунитет, необходимый для борьбы с болезнями.

    Cуповые бульоны, сделанные из ирландского мха, веками использовались для облегчения болей при гастрите и язве желудочно-кишечного тракта, так как водоросль, обладая успокоительным свойством (действуя как мягкое слабительное средство), смазывает и успокаивает слизистую оболочку желудка и кишечника.

    Применение ирландского мха

    В пищевой промышленности на основе каррагинана получают желатинирующее соединение агар-агар, которое используют в процессе производства многих кондитерских изделий и сладостей. Ирландский мох обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора в молочных продуктах, таких как мороженое и пищевых полуфабрикатах, включая мясные. В Европе, он обозначается как добавки E407 или E407b. Особое место ирландский мох занимает в косметической отрасли промышленности.

    Противопоказания. Красная водоросль является антикоагулянтом, поэтому его не следует употреблять тем, кто принимает рецептурные препараты для разжижения крови. Ирландский мох не рекомендуется людям, страдающим болезнью Крона.

    Ирландский мох: лечебные свойства, рецепты

    В народной медицине используется много разных средств. Одно из них – ирландский мох, или карраген. Его тысячи лет назад стали использовать как полезное средство, имеющее лечебные свойства. Мох применяют в лечении разных недугов. О пользе и использовании рассказано в статье.

    Читайте также:
    Как вырастить кассию из семян самостоятельно

    Описание растения

    Карраген – морские красные водоросли, находящиеся больше всего на Атлантическом берегу США и Ирландии. В народе растение называется «хрящевой водорослью», а также «жемчужным», «скатным мхом». Оно обитает в нижних приливных и мелких субтропических областях.

    Вам будет интересно: Аллергический контактный дерматит: причины, симптомы и лечение

    Высота отростков мха равна 150 мм, а ширина – 2-15 мм. Форма апикальных концов закругленная или немного тупая. Данные водоросли обладают пурпурно-красным, желтым или зеленым цветом. Но в воде данные оттенки могут быть не видны.

    Польза

    Каковы лечебные свойства ирландского мха? Он богат множеством минералов и питательных компонентов. Благодаря целебным и диетическим свойствам водоросли оказывают положительное действие на здоровье. Они не представляют опасности для человека.

    Вам будет интересно: Искривление полового члена: причины, симптомы и особенности лечения

    Карраген состоит из следующих компонентов:

  • Витамин А. Данный компонент обновляет клетки кожи, восстанавливает ее верхний слой, избавляет от сухости и шелушения. Это приводит к разглаживанию морщин, обретению эластичности эпидермисом.
  • Витамин В1, В2. С ними предотвращается преждевременное старение кожного покрова.
  • Витамин С. Он имеет стимулирующий эффект на коллагеновые волокна, что активно их восстанавливает. Кожа будет защищена от пигментации, происходит укрепление кровеносных сосудов.
  • Витамин Е. компонент увлажняет кожу, делает ее эластичной, предупреждает старение.

    Лечебные свойства ирландского мха заключаются в следующем:

  • Из-за большого содержания йода карраген полезен при радиоактивном отравлении.
  • Имеет противомикробное и антивирусное действие, что позволяет бороться с инфекциями, оказывать отличный эффект во время лечения болезней горла. С ним получится устранить воспаления кожи и смягчить эпидермис.
  • Лечит болезни желудка, в том числе диарею, язву.
  • Защищает от появления избыточного жира в организме и накопления холестерина.

    Это все свойства ирландского мха, благодаря чему его применяют во многих сферах. Хоть такие водоросли и полезны, все же перед его использованием предпочтительнее проконсультироваться со специалистом.

    Применение

    Вам будет интересно: Гидроторакс легкого: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

    Ирландский мох содержит такие ценные компоненты, как кальций, магний, натрий и йод. Его применяют в пищевой промышленности: он входит в состав желе, заливных блюд. Он является загустителем, благодаря которым готовятся пудинги и фруктовые йогурты.

    В растении есть полезный экстракт карригинана, в котором есть йод, бром, железо, витамин А и В. Его добавляют в зубную пасту, кремы для ухода за руками. Также он входит в состав таблеток, чаев для похудения.

    Применяется ирландский мох в выполнении обертываний. Активно используется карраген в народной медицине. К примеру, он входит в состав слабительных средств. Также он применяется как противовоспалительное и смягчающее средство, если поражены слизистые кишечника или органов дыхательной системы. Водоросли включают в состав лосьонов для рук и тела, лечебные соли для ванн.

    Особенности сбора и заготовки

    Ирландский мох следует растить в течение 3 месяцев до того времени, пока не наберется нужная масса для выполнения переработки. Если растение по весу равно не меньше 1 кг, его сушат, укладывают в тюки и отправляют производителю карригинана, который есть в красных водорослях.

    Производитель, когда получает высушенное сырье, отправляет его на промывание от примесей. Потом осуществляется варка водорослей в особом растворе из горячей щелочей. Длительность данного этапа равна до 48 часов. Затем выполняется фильтрация раствора для его очистки от некоторых частей растения, после чего получается каррагеновая масса, которую прессуют, высушивают, перемалывают для получения порошка карригинан. Из такого продукта готовят лечебные средства.

    Правила хранения

    Хранить карраген требуется в месте, защищенном от света и влаги, где прохладно. Это связано с тем, что влияние влаги и высокой температуры наблюдается потеря лечебных свойств данного растения. Срок хранения равен 3-4 годам, после чего водоросли нельзя использовать.

    Показания

    В инструкции к ирландскому мху указаны случаи, когда он может использоваться. Водоросли эффективны при:

    • радиоактивном отравлении;
    • заболеваниях простудой или гриппом;
    • подверженности бронхиту и пневмонии;
    • заболеваниях желудка, что позволит уничтожить вирусы;
    • экземах, кожных высыпаниях разного вида, ожогах солнца и псориазе;
    • лишнем весе.

    Согласно отзывам, ирландский мох прекрасно справляется с данными проблемами. Нужно лишь использовать подходящие средства и правильно выполнять по инструкции.

    Рецепты

    Конкретных лечебных рецептов применения ирландского мха (мшанки) нет, но в народе все есть разные методы его использования. Для правильного заваривания растения следует:

  • Высушить мох, измельчить до порошкового вида.
  • Залить его горячей водой (на 1 стакан нужно 1,5-2 литра воды).
  • Смесь надо поставить в место, защищенное от света и влаги. Пусть она настоится 2 дня.
  • После этого времени надо процедить напиток.
  • Принимать внутрь нужно 2 раза в день. Длительность приема равна 7-10 дней.

    Настой, созданный по данной инструкции, может применяться как раствор для ванн. Для этого надо наполнить ванну водой (не больше 40 градусов) и вылить 3-5 литров настоя. Принимать ванную надо не дольше 15 минут. Затем надо обсушить тело и укрыться одеялом.

    Читайте также:
    Свойства монарды: применение, польза и вред

    При отсутствии возможности приготовления настоя из каррагена самостоятельно можно купить средство в аптеке. Для приготовления отвара потребуется 25 г. готового сырья, которое заливается водой (300 мл) и доводится до кипения. Потом надо дать настояться 30 минут. Принимать отвар нужно за полчаса до еды. Его количество должно быть равно 150 мл. Время лечения равно 20 дням, если принимать его 4 раза в день.

    Как лечить кашель?

    Эффективен ирландский мох от кашля. Лечебное действие связано с наличием слизи, которая позволяет смягчать и обволакивать слизистую оболочку бронхов. Отвар позволяет избавиться от воспаления, оказать противомикробный эффект, поэтому человек быстро выздоравливает.

    Инструкция к ирландскому мху от кашля несложная. Карраген можно купить в аптеке в измельченном виде. Для приготовления лекарства сырье (50 г) заливают водой (750 мл) и кипятят полчаса. Для сохранения полезных свойств растения можно сделать средство на водяной бане.

    Использовать отвар надо по 150 мл за 30 минут до употребления пищи. Кратность приема составляет до 4 раз в день. Длительность курса при остром бронхите равна больше 20 дней.

    В медицине

    Ирландский мох применяют в лечении следующих недугов:

  • Коклюш. Потребуется смесь мха и тимьяна (0,5 ч. л.), которая заливается кипящей водой (1 стакан). Настаивание выполняется на протяжении 5 минут, а затем происходит фильтрация. Принимать нужно по 1 стакану, не больше 3 раз в сутки.
  • Застарелый кашель. Сырье (2 ст. л.) заливается холодной чистой водой (1 стакан), после чего средство варят на медленном огне 1 час, пока не будет получена киселеобразная масса. Принимать ее надо по 2 ст. л. несколько раз в день.
  • Обострение язвы. Необходим корень алтея, мох и семена льна (в одинаковых количествах). Потребуется 1,5 ст. л. смеси, которая заливается кипящей водой (0,5 литра). Варится все 15 минут, после чего надо процедить, употреблять по ¼ стакана 5 раз в день.
  • Патологии желудка и кишечника. Для этого нужно растительное сырье (80 г), которое заливают водкой (2 стакана). Пусть средство настоится 10 дней. Употреблять надо по 10 капель 2 раза в сутки.
  • Желудочная атония. Средство готовят на основе 5 ст. л. сырья, которое заливают водой (немного меньше 1 литра) и варят 30 минут на медленном огне. После остывания отвар фильтруют и принимают по 1 стакану через 5 часов.

    Аптечные лекарства выпускают в виде таблеток и пастилок, а также сиропов и разогревающих мазей, кремов. Перед применением любого средства необходимо ознакомиться с инструкцией.

    В косметологии

    Средства на основе ирландского мха считаются высокоэффективными и тонизирующими. Они имеют успокаивающее действие, которое устраняет раздражение, а также очищает кожу от угрей, смягчает ее хорошо и восстанавливает.

    Чтобы кожный покров обрел здоровый и молодой вид, нужно пользоваться простым средством. Измельченное сырье (2 ст. л.) заливают кипящей водой (1 стакан) и кипятят на слабом огне 15 минут. Отвар нужно настоять полчаса, а потом можно употреблять по ½ стакана 3 раза в день.

    Когда нельзя использовать?

    Карраген является безвредным для здоровья людей, но не стоит применять в лечении средства с таким мхом:

    • беременным;
    • детям до 2 лет;
    • пожилым.

    Запрещено одновременно использовать каррагены и антикоагулянты, жаропонижающие средства и аминокислоты. Соблюдение указанных правил позволит не допустить отрицательных последствий для здоровья.

    Побочное действие

    Прием ирландского мха почти не приводит к побочным эффектам. Редко появляются неприятные ощущения и дискомфорт в желудке, кишечника, если долго употреблять препараты с каррагеном.

    Итак, ирландский мох имеет много ценных свойств. Благодаря им его используют в пищевой сфере и медицинской промышленности. Карраген применяется в лечении и профилактике многих недугов, главное использовать подходящий рецепт.

    Ирландский мох: лечебные свойства для здоровья организма

    Ирландский мох – уникальная органическая водоросль, пищевая ценность которой столь же значительна, как и её лекарственное применение. Сырьё предназначено для людей, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают применять для оздоровления естественные продукты.

    Состав и описание

    Ирландский (морской) мох – съедобная водоросль, которая входит в группу красных водорослей, найденных на скалистых участках Атлантического побережья Европы, Северной Америки, Антильских островов.

    Растение обладает высокой питательной ценностью, оно содержит 92 минерала, вот некоторые из них: магний, калий, кальций, сера, селен, натрий, фосфор, цинк, железо марганец, йод. Эта разновидность мха включает и ряд витаминов: А, В (В2, В3, В5, В6), С, D, Е, К. Сырьё обогащено полезными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также содержит мононасыщенные жиры.

    Польза для здоровья

    Ирландский мох насыщен жизненно важными природными химическими компонентами, которые оказывают немало лечебных свойств:

    • Повышают иммунный статус. Ирландский мох богат аминокислотами, витамином С и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему, поддерживают иммунное здоровье и предотвращают повреждение и разрушение клеток.
    • Поддерживают зрительную функцию.
    • Улучшают состояние на фоне недоедания, истощения.
    • Предотвращают рак, обладая противоопухолевыми свойствами.
    • Борются с кожными дефектами – солнечными ожогами, дерматитом, псориазом, экземой.
    • Нормализуют работу щитовидной железы – йод, содержащийся в морском мхе, способствует выработке гормона щитовидной железы, который необходим организму для укрепления иммунной системы и борьбы с болезнями.
    • Улучшают процессы пищеварения, лечат язвы и гастриты. Мох – слизистая пища, его «сопливая» текстура восстанавливает слизистые оболочки. Согласно одному из исследований, водоросль оказывает пребиотическое действие во время пищеварения. Это означает, что она увеличивает полезные короткоцепочечные жирные кислоты в толстой кишке, избавляя от вредных бактерий в кишечнике и улучшая общее здоровье кишечника и иммунитет.
    • Стимулируют сексуальную активность – водоросль содержит цинк, который стимулирует синтез тестостерона и увеличивает количество и подвижность сперматозоидов.
    • Поддерживают эмоциональную стабильность. Мох содержит много магния и калия, которые повышают настроение. Оба минерала играют ключевую роль в функционировании мозга, когда тебе не хватает ни того, ни другого , ты чувствуешь себя раздражённым. Другие исследования показывают, что морской мох защищает ткани мозга от дегенерации и болезни Паркинсона.
    • Используются для терапии респираторных патологий.
    • Борются с инфекциями грибкового характера.
    • Активируют рост волос.
    • Укрепляют костные структуры.
    • Применяются для лечения кашля и заболеваний лёгких – стимулируют эвакуацию бронхиальной слизи.
    Читайте также:
    Как вырастить кассию из семян самостоятельно

    Благодаря своим природным успокаивающим и смягчающим свойствам водоросль помогает решить ряд проблем с кожей. Сырьё оказывает увлажняющий эффект, и может применяться как смягчитель кожи. Исследования показали, что цитруллин-аргинин, содержащийся в ирландском мхе, улучшает рост клеток и обмен веществ. Это соединение также высвобождает аминокислоты, которые необходимы для синтеза белка и коллагена – вещества, поддерживающего гладкость кожи и шелковистость волос.

    Инфографика PDF

    Есть ли побочные эффекты?

    Несмотря на то, что ирландский мох обогащён рядом минералов и витаминов, он может и навредить. Противопоказаниями к использованию водоросли являются:

    • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сырьё может спровоцировать судороги и вызвать инфекцию.
    • Детский возраст – у них слабая иммунная система.
    • Низкое кровяное давление.

    Растение может вызвать диарею, головную боль, головокружение, слабость.

    Отдельно о каррагене

    Водоросль содержит загуститель – карраген (или каррагинан), из которой получают пищевую добавку Е 407. По утверждению специалистов Международного агентства по исследованию рака каррагинан провоцирует воспаление и считается возможным канцерогеном для человека. Такая информация отбила охоту употреблять эти водоросли у многих людей. Не напрасно ли?

    Загуститель – не то же самое, что цельный морской мох. Канцерогеном признан низкомолекулярный, деградированный карраген. Такое опасное воздействие было доказано в отношении лабораторных животных, у грызунов вещество вызывало воспаление в толстой кишке, которое напоминает язвенный колит. Недавние исследования показали, что карраген также может быть цитотоксичным и в клетках человека.

    Итак, учитывая разрушительное действие каррагена, стоит ли избегать ирландского мха? Нет, потому что морской мох и карраген – это не одно и то же.

    Продукты из ирландского мха

    Из ирландской разновидности морских водорослей производят:

    • порошок – простой способ оздоровления, добавляй его в свой чай, смузи;
    • гель – его добавляют в коктейли, чай, салат;
    • таблетки, капсулы – они хороши для занятых людей;
    • напиток – самый лёгкий вариант включения мха в твой рацион питания.

    Совет! Порошок также можно наносить на кожу во время принятия ванны, это увлажняет твою кожу.

    Вся продукция доступна в интернете и в супермаркетах по всему миру. Ей применяют как в органической медицине, так и в кулинарии.

    Как ввести морской мох в свой рацион питания?

    Если ты хочешь попробовать морской мох, купи его сырым или в виде геля. Сырые водоросли необходимо тщательно промыть, затем положить его в блендер и измельчить. Имей в виду, что сырьё безвкусно, поэтому оно не испортит вкус никакого блюда. Ты можешь положить его в:

    • сок;
    • фруктовый напиток;
    • соус;
    • торт;
    • домашнее мороженое;
    • суп, тушёное блюдо.

    Не бойся экспериментировать, придумывай свои собственные рецепты.

    Вывод

    Ирландский мох богат минералами и антиоксидантами, которые делают его отличным средством для борьбы со слизью и бактериями. Это цельный органический продукт, который действительно полезен для здоровья.

    АльбертычЪ

    Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

    i Нет комментариев

    Твоё слово Отменить ответ

    Никакая часть материала, представленная на сайте, не может быть скопирована и размещена в текстовом, видео, аудио или графическом формате без письменного согласия администрации и наличия ссылки или упоминания источника.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: