Эльсгольции: фото травы

Эльсгольция — выращивание, польза и вред

Эльсгольция – травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной травы ученые считают Азию, встречается она и в умеренных районах Евразии и Северной Америки. Изначально в диком виде эльсгольцию можно было встретить только на территории Китая, Японии, Монголии, теперь же она встречается и на других материках. Это связано, в первую очередь, с неприхотливостью самого растения. В России оно распространено на территории Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири. В США эльсгольцию называют «позднелетней мятой». Все дело в том, что растение зацветает очень поздно: в августе – в начале сентября.

Ботаническое название эльсгольция получила в честь Иоганна Сигизмунда Эльсгольца, прусского ботаника, медика, алхимика. Придворный лекарь впервые описал эту траву в 1865 году. Эльсгольция представляет собой растение с ветвистым стеблем, зелёными листьями и колосовидными цветами лилового цвета (см. фото). Трава напоминает удивительно красивое маленькое деревце, усеянное цветущими соцветиями, свисающими на концах веток, как сережки.

Растение очень быстро распространяется: оно способно вытеснить практически всю травянистую растительность на месте своего произрастания.

В июне и июле эльсгольцию окружают пчелы, ведь это прекрасный медонос. С одного гектара растения можно получить до 200 кг нектара. Мед из эльсгольции считается очень вкусным, он прозрачный и обладает приятным ароматом.

Выращивание и уход

Вырастить эльсгольцию не составит особого труда, это одно из самых неприхотливых растений. Очень часто ее считают сорной травой, хотя это далеко не так. Эльсгольция является высокодекоративным растением, ее можно высаживать отдельно или же в группе с другими цветами. Привлекательные ароматные листья и лиловые цветы украсят любой цветник.

Размножается трава при помощи семян. Эльсгольцию высеивают ранней весной на глубину 0,5 см через 25-30 см. Растение можно выращивать практически на любой почве. Эльсгольция достаточно теплолюбива, но хорошо переносит понижение температуры до — 5 градусов Цельсия. Она предпочитает расти на солнечных местах, хорошо воспринимает органические и минеральные удобрения.

В качестве пряности эльсгольцию заготавливают в период бутонизации. Побеги сушат в тени, хранят сырье в пакетах на чердаке.

Виды травы

Существует более 30 видов этого растения. Самыми известными являются:

  • Эльсгольция Патрэна – растение, названное в честь одного ботаника, считается наиболее ценным видом. Именно этот вид чрезвычайно ценится в кулинарии. Растение обладает приятным ароматом, который немного напоминает запах мелиссы, оно не придает блюдам горечи, что делать эльсгольцию ценной пряностью.
  • Эльсгольция вьетнамского типа – растение характеризируется особым лимонно-мятным ароматом. Именно этот вид растения используют во Вьетнаме во время приготовления традиционных роллов из рисовой бумаги. Траву добавляют и в другие блюда, она освежает их и придает легкость.

Полезные свойства

Полезные свойства эльсгольции обусловлены его ценным химическим составом. Трава богата эфирным маслом, которое придает ей приятный аромат, напоминающий запах мяты. В Сибири эльсгольцию называют даже «зимней мятой».

Специфической особенностью эльсгольции является то, что аромат исходит от всех частей растения, а не только от листьев, как у мяты.

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции из целого растения. Готовый продукт имеет характерный запах, его цвет колеблется от светло-оранжевого до оранжевого. Цвет масла зависит от условий выращивания растения, а именно от полива, так масло оранжевого цвета получают из растения, выращенного без полива. Масло, как правило, быстро загустевает и становится коричневого цвета.

Наибольшую ценность в аромомасличном деле имеют два вида растения: Эльсгольция Стаутона и Эльсгольция Патрэна, или, как ее еще называют, «собачья мята». Сырая масса растения содержит до 0,6% эфирного масла, его используют в косметологии, парфюмерии, кулинарии.

Читайте также:
Крупноцветковая махровая петуния: белый сорт, фото

В быту эльсгольцию прозвали «иерусалимской мятой». Надземная часть растения содержит алкалоиды, дубильные вещества, витамин С. Сбалансированный состав этой пряности помогает повысить защитные силы организма.

Использование в кулинарии

В кулинарии эльсгольцию используют в качестве ценной пряности. Бутоны и цветы растения добавляют во многие блюда в зависимости от кулинарной традиции региона. Так, в Прибалтике ее принято класть в мясные фарши. В Белоруссии растение применяют для приготовления колбас.

Эльсгольция прекрасно сочетается с мясными блюдами, ее можно добавлять в супы, закуски, бутерброды. Трава помогает мясу легче усваиваться, а также придает блюдам особый вкус и аромат. Также ее используют с блюдами из гороха, яиц. В сочетании с другими травами она подчеркнет вкус творожной пасты. Сухие колоски этого растения кладут в чай для того, чтобы придать напитку особый аромат.

Эльсгольцию широко применяют в качестве природного ароматизатора. который придает приятный аромат сухофруктов и мяты блюдам и напиткам. Цитрусовые нотки этого растения прекрасно подчеркивают вкус блюда. Трава пригодна для ароматизации уксуса, растительного масла, а также безалкогольных напитков.

Польза эльсгольции и лечение

Польза этой травы издавна известна народной медицине. В Тибете ее применяют для лечения туберкулёза. В Корее растение известно в качестве мочегонного, им лечат водянку и снимают отеки. Отвар листьев эльсгольции эффективен при дизентерии, холере, его принимают для остановки кровотечений. Также отвар применяют при простудах и для улучшения аппетита. Считается, что эльсгольция способна избавить от такого венерического заболевания, как хламидиоз.

В Сибири растение используют в качестве желчегонного, спазмолитического средства. Лечебный настой готовят из 1 ст. л. сырья, залитого стаканом кипятка. Настой эффективен при желудочных и кишечных спазмах, воспалении лимфоузлов, болезнях дыхательных путей.

Эльсгольция помогает при болезнях селезенки, мочевого пузыря. В Алтайском крае трава известна как средство от чахотки и желтухи. При этих заболеваниях готовили лечебный настой или же пили сок свежего растения, смешанный с пчелиным медом. Также свежий сок применялся при болях в ушах, для этого в ушной проход клали ватку, смоченную соком и растительным маслом.

Чай из эльсгольции народные целители рекомендовали принимать при малокровии, а также для улучшения сердечной деятельности при тахикардии.

В качестве наружного средства использовали настой растения. Его готовили из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Настоем промывали раны, им же полоскали ротовую полость при стоматите и горло при ангине.

Вред эльсгольции и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. В целом эльсгольция абсолютно безопасна и нетоксична. При появлении аллергических реакций необходимо прекратить употребление травы и обратится к лечащему врачу.

Эльсгольция: виды, уход и размножение

Среди малораспространенных типично осенних цветов, которые заслуживают широкого признания, удивительно неосенней формой цветения выделяют эльсгольции – обширный род однолетников, многолетников и полукустарников, которые объединяет не только период цветения, но и будто пушистые яркие вытянутые соцветия, особенные длинные и заостренные поникающие листья. Эльсгольцию часто путают с эшшольцией – совсем другим и по характеру, и по типу цветения однолетником, с которым ее не роднит ничего, кроме ну уж очень похожего названия.

Эти редкие красавицы – удивительно неприхотливы, им практически не требуется уход, они сохраняют декоративность в течение всего садового сезона, да и при этом предоставляют возможность внести в осенний сад такие окраски и формы соцветий, которые не встречаются в это время года ни у одного другого растения. Познакомимся с потрясающими осенними эльсгольциями поближе.

Читайте также:
Мать-и-мачеха — экстренная помощь при кашле

Род Эльсгольция объединяет более 35 видов самых разных растений. Эльсгольция, также именуемая шандрой, или зимней мятой, осенью красуется войлочно-опушенными цилиндрическими соцветиями колосовидного типа, как правило, односторонними, состоящими из собранных в густые мутовки цветков с заостренными реснитчатыми прицветниками. Окрас цветков – яркий, розово-лиловый или ближе к фиолетовому. Почти у всех эльсгольций есть и форма Альба – белоцветущие вариации классического окраса. Эльсгольция и, правда, похожа на мяту, но только листья у нее более удлиненные, обычно поникающие, с выраженным желтым тоном травянистого окраса, а соцветия – намного крупнее и привлекательнее. Аромат эльсгольции с мятной основой более цветочный и сладкий, чем у мяты перечной, с явным пряным послевкусием, чувствуется на значительном расстоянии.

Одна из самых знаменитых представительниц рода – Эльсгольция реснитчатая. Это травянистый однолетник родом из азиатских степей, цветущий с сентября до первых снегопадов с пахучими листьями и очень красивыми длинными ярко-лиловыми соцветиями-метелками. Кроме реснитчатой дикорастущей формы, выделяют также культурную Эльсгольцию посевную, которая внешне больше похожа на мяту с яркими пышными колосками соцветий.

Из однолетников в культуре также встречается Шандра гребенчатая, которую все же правильнее называть Эльсгольцией Патрена. Это пышный густоветвистый однолетник высотой до 1 метра с ланцетными заостренными зубчатыми листьями до 10 см длиной (при ширине не более 3 см) и фиолетовым цветением в форме одностороннего колосовидного соцветия. К концу осени это растение приобретает действительно потрясающую декоративность: листья становятся практически золотистыми, а соцветия – темно-лиловыми.

Среди кустарников и полукустарников наиболее известными являются два вида – Эльсгольция Стаунтона и Эльсгольция кустарниковая (Elsholtzia fruticosa), высота которых колеблется от одного до полутора метров. Они зацветают еще в конце лета, но также продолжают цвести до первых морозов, буквально укрываясь покрывалом голубовато-лавандовых цветков. Все кустарниковые эльсгольции осенью меняют приглушенный травянисто-зеленый окрас листьев на яркий алый наряд.

Эльсгольции предпочитают расти при ярком освещении, при этом грунт обязательно должен быть рыхлым и плодородным для кустовидных видов, а вот для однолетних – практически любым, даже обедненным. Застоя влаги ни однолетние, ни многолетние эльсгольции не любят, поэтому перед посадкой желательно заложить в почву крупный дренаж. Уход за этими не боящимися засухи растениями сводится к обрезке старых побегов в начале весны, что позволяет не только омолодить кусты, но и увеличить густоту кроны. Сорняки пропалывают только возле молодых растений, тогда как со второй половины лета эльсгольция полностью скроет, а скорее всего даже подавит их рост самостоятельно.

Размножают эльсгольции семенами, а кустарниковые формы – верхушечными черенками, срезанными в течение лета. Семена однолетней эльсгольции сохраняют полную всхожесть в течение трех лет, при этом высевать их нужно либо под зиму, либо поздней весной непосредственно в открытый грунт, а не на рассаду. Проще высевать семена весной, ведь всходы появляются уже через две недели, а активный рост начинается практически через месяц после посадки.

В ландшафтном дизайне эльсгольцию используют только для групповых посадок, чаще всего в пейзажных или современных течениях ландшафтного дизайна. Она служит прекрасным ярким дополнением для всех декоративных злаков, внося в привычное колыхание метелок не только удлиненные и пышные соцветия, но и яркие краски необычной листвы. С помощью эльсгольции можно создать очаровательную полянку, она отлично украсит передний план под кустарниками и некрупными деревьями. Благодаря лиловой палитре цветения, в редкой для осеннего сада комбинации с удлиненными колосовидными соцветиями эльсгольция вносит гармонию и разнообразие в красно-желтую палитру осеннего сада. Великолепно комбинируется со всеми декоративно-лиственными растениями, в том числе зимнезелеными и сребролистными.

Читайте также:
Бадан: лечебные свойства, противопоказания и применение

Эльсгольцию используют для производства эфирного масла, в восточной медицине. Она считается одной из целебных трав при онкологических заболеваниях. Цветки эльсгольции используют для ароматизации чая и напитков, листья – в качестве пряности для супов, закусок, салатов и бульонов.

Эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata)

Син.: эльсгольция гребенчатая, шандра реснитчатая, шандра гребенчатая, эльсгольция Патрина, эльсгольция Патрэна, пряная мята, вьетнамская мята, иерусалимская мята, пряный иссоп.

Эльсгольция реснитчатая также известная как эльшгольция реснитчатая – однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным стеблем и мелкими фиолетовыми цветочками, собранными в густое колосовидное соцветие. Растение оказывает антибактериальное, антимикотическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие, обладает вяжущими, мочегонными, ветрогонными и жаропонижающими свойствами. Эфирное масло эльсгольции реснитчатой стимулирует регенеративные процессы.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

Формула цветка эльсгольции реснитчатой: ↑Ч5[Л(2,3)Т4,2]П(|2).

В медицине

Эльсгольция реснитчатая не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, тем не менее, ученые не отрицают того, что растение обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антимикотическими свойствами и способно оказывать жаропонижающее, регенеративное и вяжущее действие.

Противопоказания и побочные действия

Эльсгольция реснитчатая не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости растения. Однако перед ее применением стоит посоветоваться с лечащим врачом, особенно если вы беременны, кормите грудью или речь идет о лечении детей.

В садоводстве

Садоводы выращивают эльсгольцию реснитчатую в качестве декоративного пряно-ароматического растения. Их привлекают яркие, лиловые цветы, собранные в колосовидные соцветия, сочные листья и приятный аромат эльсгольции, напоминающий одновременно запах цитрусов, мяты и мелиссы. Растение неприхотливо, но предпочитает солнечные места, оно хорошо смотрится и отдельными группами, и среди других трав и цветов. Эльсгольция хороший медонос, она может давать с одного гектара до 170 килограммов ароматного, прозрачного, вкусного меда.

В кулинарии

В кулинарии используют траву эльсгольции реснитчатой. Мясным блюдам она придает не только приятный привкус и добавляет аромат, но и помогает легче усваиваться. Также пряность хорошо сочетается с блюдами из овощей, рыбы, яиц, творога, бобовых. Ею ароматизируют некоторые растительные масла, уксус, алкогольные и безалкогольные напитки. Как и мята с мелиссой, эльсгольция прекрасно сочетается с черным и зеленым чаем. Министерством пищевой промышленности РФ эльсгольция реснитчатая была одобрена в качестве пряности, разрешенной к использованию в обработке рыбной продукции.

В других областях

Семена эльсгольции реснитчатой богаты эфирными маслами. С одного гектара растений можно собрать от 3 до 11 центнеров жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Эфирное масло эльсгольции можно использовать в качестве экологически безопасного инсектицида, эффективного против блох и клопов.

Классификация

Вид однолетних травянистых растений эльсгольция реснитчатая (лат. Elsholtzia ciliata) принадлежит к роду Эльсгольция (лат. Elsholtzia), в свою очередь входящему в обширное семейство Яснотковые (лат. Lamiaceae), также известное как Губоцветные (лат. Labiatae). По разным данным, к роду относится от 20 до 44 различных видов. Кроме эльсгольции реснитчатой, лекарственной ценностью обладает также эльсгольция мелкоморщинистая (лат. Elsholtzia rugulosa), привлекшая научный интерес своими нейропротекторными и антивирусными свойствами.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, эльсгольция реснитчатая, обладает прямостоячим, опушенным, ветвистым стеблем, достигающим в высоту 70-80 сантиметров. Листья растения яйцевидно-эллиптические, городчато-пильчатые, по краям с опушенными, тоненькими черешками. Сверху они темно-зеленые, а снизу – сизые. Листья эльсгольции достигают в ширину 4 см, а в длину 10 см. Цветки у растения мелкие, с трубчато-колокольчатой чашечкой до 2 мм в длину и лиловым венчиком, в несколько раз длиннее чашечки. Формула цветка эльсгольции реснитчатой – ↑Ч5[Л(2,3)Т4,2]П(|2). Цветки собраны в густое цилиндрическое колосовидное соцветие, шириной до 1 см и длиной от 2 до 6 см. Плоды эльсгольции – яйцевидные, темно-бурые орешки.

Читайте также:
Цветок катарантус: выращивание, посадка, уход

Распространение

Родина эльсгольции реснитчатой – Китай, Япония и Монголия, оттуда растение было занесено в Среднюю Европу, на Дальний Восток, в Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Россию, на Кавказ, в Украину и Северную Америку, где и натурализовалось.

В диком виде эльсгольцию реснитчатую можно найти по берегам рек, на лугах и галечниках, у дорог. Ее выращивают и как садовое, и как огородное растение.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава эльсгольции реснитчатой (стебли, листья, соцветия). Заготавливают ее в период бутонизации, приходящийся на июль-август. Траву срезают серпом или садовыми ножницами и сушат, разложив тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят траву эльсгольции в бумажных пакетах не более 3-х лет.

Эфирное масло эльсгольции получают из свежей травы методом паровой дистилляции.

Химический состав

Химический состав эльсгольции реснитчатой считается хорошо изученным. В растении обнаружены моно- и сесквитерпеноиды, среди которых можно отметить лимонен, камфору, нерол, альфа и бета-пинен и гераниол, дубильные вещества, бензол и производные бензола, стероиды, урсуловая, кофейная и торманоловая кислоты, тимол, эвгенол, холин, катехин, витамин С, жирные кислоты, жирные и эфирные масла.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства эльсгольции реснитчатой обусловлены ее разнообразным химическим составом. Наличие витамина С объясняет противовоспалительное, жаропонижающее и регенеративное действие растения, дубильные вещества способствуют вяжущим свойствам эльсгольции, эфирные масла помогают пищеварению и делают растение хорошим ветрогонным средством. Богатый комплекс других биологически активных веществ «отвечает» за мочегонное, антибактериальное и антимикотическое действие эльсгольции реснитчатой.

Применение в народной медицине

Эльсгольция реснитчатая нашла широкое применение в народной медицине. Настои и отвары травы рекомендуются в качестве жаропонижающего, противорвотного и мочегонного средства, для стимуляции пищеварения, при метеоризме, желудочных и кишечных спазмах, для лечения респираторных заболеваний, туберкулеза, пневмонии, желтухи, миом, эрозий, гастрита и асцита. При стоматите врачи рекомендуют полоскать рот отваром травы эльсгольции. Эфирное масло растения используют в качестве ранозаживляющего и антимикотического средства.

Историческая справка

Род эльсгольция был назван в честь выдающегося немецкого врача, ботаника и алхимика Иоганна Сигизмунда Эльсгольца, впервые описавшего растение в 1865 году. Полезные свойства эльсгольции реснитчатой были известны задолго до того как она подверглась научной классификации. В древнем Тибете ей лечили туберкулез, на Алтае – чахотку, в Корее ее использовали как мочегонное, чтобы избавиться от отеков и водянки.

Литература

1. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 243с.

Эльсгольция – пряность и лекарство

Дикорастущий доктор приходит в сад

Интересна судьба некоторых растений. Одни исчезают или становятся редкими, другие, наоборот, распространяются по всему земному шару.

Причем распространяются не в огородах, благодаря культивированию, как, например, картофель, а в природных условиях, исключительно благодаря своей неприхотливости. Одним из таких растений является эльсгольция. Изначально в природе она обитала только в Восточной и Центральной Азии – в Китае, Японии, Индии, Монголии.

Теперь она поселилась на многих материках. В России, как следует из академического издания «Мировые ресурсы полезных растений» (стр. 372), ее можно встретить дикорастущей на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в средней полосе Европейской части России. Не знаю, как распространена эльсгольция в других регионах России, упомянутых выше, но в Западной Сибири если она и встречается, то очень редко. По крайней мере, в природе я ее не встречал, не нашел и на страницах справочника «Определитель растений Томской области».

Читайте также:
Обрезка фикуса: как правильно сделать обрезку в домашних условиях, видео

Мне могут возразить: «Эка невидаль, мало ли сорняков распространяется по всему свету!» Но в том-то и дело, что эльсгольция – не сорняк, а ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение. В некоторых странах Западной Европы она культивируется на плантациях, например, в Австрии и Чехии.

Да и у нас в бывшем СССР эльсгольция была признана перспективной эфирно-масличной культурой для создания плантаций. Свое название растение получило в честь придворного лекаря в Берлине – Elsholz (1624-1688 г.г.), а распространившийся вид назван эльсгольцией Патрэна (E. Patrinii) по имени ботаника, впервые описавшего ее в 1865 году.

Эльсгольция – однолетнее травянистое растение высотой 60-80 см. Растение с ветвистым четырехгранным стеблем и яйцевидными зубчатыми листьями похоже на миниатюрное деревце. Особенно красиво оно в пору цветения, когда сплошь покрыто однобокими колосовидными соцветиями лиловых цветков, свисающими на концах веток подобно сережкам. В погожие июльские и августовские дни издалека слышно пчелиное гудение; эльсгольция – замечательный медонос.

Издалека чувствуется и аромат от всего растения (не только цветов), в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущаешь только после того, как разотрешь лист в пальцах. Аромат этот совершенно специфический, освежающий – недаром в Сибири эльсгольцию называют зимней мятой. Специфика аромата обусловлена эфирным маслом (содержание которого достигает 0,6 % от сырой массы сырья – соцветий, листьев и стеблей верхней часть растения) и, в частности, основными его компонентами – эльсгольциевым кетоном и секвитерпенами.

Эльсгольция Патрэна очень популярна в медицине народов Азии. В Тибете трава используется при лечении туберкулеза. В Китае и Корее применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке.

На Алтае, где ее особенно много, настой (1 столовая ложка на стакан кипятка, что составляет дневную дозу) принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечнокаменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита.

Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы.

Вырастить это неприхотливое растение на своем участке не составит труда. Рано весной (эльсгольция не боится заморозков) надо посеять семена на глубину 0,5 см через 25-30 см на грядку с обычной огородной почвой, прополоть сорняки, пока растения не окрепли и . все! Остается лишь в пору цветения срезать верхнюю часть (20 см) растений, высушить за 2-3 дня на чердаке и хранить в бумажных пакетах в сухом помещении. Всего несколько растений с площади в один квадратный метр удовлетворят потребность семьи в ароматном целебном сырье на 1-2 года, а семян, собранных с нескольких колосков, хватит на несколько лет (всхожесть сохраняется до 5 лет).

К сожалению, семян эльсгольции не бывает в продаже. Охотно помогу обзавестись ее семенами всем, кто пожелает вырастить это ценное и неприхотливое лекарственное растение. Их, а также семена более 200 других редких лекарственных, пряных, растений, овощей и цветов можно заказать по каталогу, который вышлю бесплатно в вашем маркированном конверте.

Все, кто заинтересовался этим растением, можете найти его у меня на сайте sem-ot-anis.narod.ru, или связаться со мной по т. +7 913-8518-103, Геннадий Анисимов, г. Томск

Геннадий Анисимов, г. Томск

Шандра реснитчатая

Эльсгольция реснитчатая, Эльсгольция гребенчатая, Шандра гребенчатая, Эльшольция реснитчатая, Шандра реснитчатая, Шандра гребенчатая, Эльсгольция Патрина, Эльсгольция Патрэна, Эльшольция Патрина, Зимняя мята, Пряная мята, Иерусалимская мята, Вьетнамская мята, Пряный иссоп

  • однолетнее травянистое растение 30-80 см высотой, сплошь опушенное редкими волосками, с прямыми ветвистыми стеблями, яйцевидными, по краю городчато-зубчатыми, супротивными листьями и бледно-лиловыми цветками в густых колосовидных соцветиях 1-5 см длиной, с мелкореснитчатыми прицветниками;
  • происходит из Азии, предположительно – из Китая, но родина растения считается точно не установленной, первоначально вид был описан из Японии;
  • природный ареал охватывает Монголию, Афганистан, Китай, Японию, Восточную и Центральную Индию, Непал, Вьетнам, Малайзию, в России – от Западной Сибири до Дальнего Востока;
  • натурализовалось почти по всей Азии, в Европе и Северной Америке;
  • выращивается как овощное растение по всей Азии, в Европе сохранила свое значение только в отдельных странах;
  • вся надземная часть растения обладает ярким ароматом, ощущающимся даже на расстоянии, напоминающим цитрусовый, мелиссовый, мятный, за что часто сравнивается с мятой (пряная мята, иерусалимская мята) и сходна с нею по применению;
  • листья и стебли используются в кулинарии подобно мяте в напитках и чаях, высушенные бутоны и цветки – в качестве пряности, которая хорошо сочетается с овощными блюдами, мясом и рыбой, не дает привкуса горечи при тепловой обработке, походит для приготовления уксусов, ароматизации алкогольных напитков;
  • содержит до 2,7% эфирного масла в период цветения, пригодна для использования в качестве эфиромасличной культуры, выход эфирного масла до 3—11 ц/га;
  • хороший перганос и медонос с нектаропродуктивностью до 170 кг/га;
  • обладает лекарственными свойствами, используется в народной медицине;
  • жирное масло семян пригодно для мыловарения, изготовления олифы, лаков, красок, обладает инсектицидным действием против клопов и блох;
  • в условиях средней полосы России семена не вызревают, южнее растение плодоносит и дает самосев, которым легко распространяется;
  • имеет высокий урожай биомассы – 32 т/га;
  • является декоративным растением
Читайте также:
Описание видов орхидей

размещают вне севооборота, на одном месте можно выращивать 3-5 лет

• не выносит тяжелых почв, застоя влаги;

• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя, 15-20 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия

весной в конце апреля-начале мая

растение влаголюбиво, в засуху требует полива

аммиачной селитрой в фазе 4–5 пар листьев

используют надземную массу в сыром и высушенном виде, заготовку проводят в начале цветения

алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды (альфа- и бета-пинен, камфен, сабинен, бета-миртен, лимонен, цимен, цитраль, камфора, линолоол, нерол, нерилацетат, цитронеллол, нераль, гераниол, геранилацетет, гераниаль, лавандулол и множество других), бензол и его производные (бензальдегид, бензилацетальдегид, ацетофенон), тритерпеноиды (урсоловая, тормантоловая кислоты), стероиды (бета-ситостерин, даукостерин), фенилпропаноиды (тимол, эвгенол, карвакрол, метилхавикол, метилтимиловый эфир), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, стеарилферулат), флавоноиды (апигенин, лютеолин, неглектин, куматакенин и др.), катехин, ацетилметилфуран, холин, алифатические углеводороды и спирты, жирные кислоты и их производные (изовалериановая и др.), жирное масло (в плодах до 42%), эфирное масло (0,6-2,7% в период цветения)

расстройства нервной системы и пищеварения, плохой аппетит, катары верхних дыхательных путей, ангины, стоматиты, язвы, раны

Эту душистую травку чаще всего ошибочно называют пряная мята, иерусалимская мята, пряный иссоп, хотя правильное ее название – эльсгольция, или шандра реснитчатая (Elsholtzia ciliata), более старое название – шандра гребенчатая (Elsholtzia cristata). Это – однолетнее растение из семейства яснотковых, очень близкий родственник котовника и мелиссы лимонной.

Эта травка широко распространена в Китае, откуда она, предположительно, родом, и где и сегодня произрастают более 30 ее дикорастущих родственников, а также в Монголии, Японии, Индии, откуда она и попала в Европу, и где очень давно культивируется как пряное растение. В диком виде на территории нашей страны шандра чаще встречается в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В наших садах эльсгольция гребенчатая встречается крайне редко, хотя вполне заслуживает пристального внимания садоводов благодаря простоте агротехники и высоким вкусовым качествам.

Главный корень у этого растения стержневой с боковыми ответвлениями, покрытыми мелкими корешками. От корней отходят прямостоячие побеги высотой до 60–70 см. Они нежноволосистые, четырехгранные (у взрослых растений), с закругленными ребрами, с желобками на всех четырех гранях. Внутри при созревании стебель заполняется белой мякотью, как у подсолнечника.

Читайте также:
Особенности выращивания и ухода за азиатской лилией

Листья шандры черешковые, голые, имеют зазубренные края, содержат эфирное масло. Окраска цветков колеблется от бледно-сиреневого до лилово-красного цвета. По размеру цветки очень мелкие, но очень ароматные и достаточно медоносные. Цветы собираются в однобокое сложно-колосовидное соцветие, которое в период своего полного развития соцветие достигает в длину 5 см, а в ширину – 1,5 см.

Эти соцветия похожи на петушиные гребешки. Отсюда и ее название – шандра гребенчатая.

Цветки шандры периодически распускаются. Сначала в разных частях соцветия распускается первая четверть от общего количества цветков, которая через 30 часов отцветает, и вслед за ней начинает расцветать следующая партия цветков и так далее. Период цветения одного соцветия длится около пяти дней. Первые соцветия начинают появляться в начале июля – на европейской части, а в Сибири – в конце июля. Весь травяной массив цветет около пяти недель.

Плод напоминает темно-бурый яйцевидный орешек, верхний конец которого туповатый и гладкий, длиной до 11,5 мм.

Растение это имеет еще одну интересную особенность – в конце лета и осенью при похолодании у него начинают осыпаться листья.

В пору цветения, одетое в чудесный наряд из лиловатых соцветий, словно в сережках, свисающих на концах веток, шандра необыкновенно привлекательна. Вокруг растений в погожие дни зрелого лета слышно постоянное гудение пчел и шмелей, деловито снующих по ароматным зарослям, ведь эльсгольция гребенчатая – замечательный медонос. Ее медопродуктивность достигает 160-200 кг с 1 га посадок. Аромат ее чувствуется издалека, в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущается только если потереть листочек пальцами, у шандры приятный запах исходит самостоятельно, причем от всего растения. Аромат этот очень специфический, ярко освежающий – именно из-за него в Сибири это растение называют зимней мятой. Специфика аромата обусловлена наличием эфирного масла, содержание которого достигает 0,6 % от массы сырья – соцветий, листьев и стеблей верхней части растения.

Выращивание и размножение

Шандра гребенчатая – неприхотливое растение, она не требовательна к условиям произрастания, но лучше растет на богатых гумусом, рыхлых почвах. Предпочитает хорошо освещенные, солнечные участки, холодостойка. Для нее непригодны только тяжелые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод.

Это растение очень полезно высевать близ пасек на неокультуренных участках. Оно быстро размножается самосевом и легко вытесняет другую растительность. Поселившись на одном месте, эльсгольция гребенчатая становится хозяином, вытеснив все другие растения, и остается на долгое время. Это свойство делает ее очень удобной для разведения близ пчельников, особенно на пустырях и сорных местах.

Читайте также:
Рогульник плавающий - водяной орех чилим

Эта трава легко размножается семенами. Грядку для посева готовят как для обычных культур. Семена заделывают на глубину 1–2 см при ширине междурядий 40–50 см. Через месяц после появления всходов молодые растения начинают быстро расти.

Уход за растениями очень простой. Это прополки, поливы в сухую погоду и рыхления почвы по мере необходимости. Когда на растении образуется 4–5 пар листьев, проводят подкормку аммиачной селитрой.

Надземную часть убирают в период массового цветения. Сушат зеленую массу в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания влаги и прямых солнечных лучей. Хранить высушенную траву надо в плотно закрытой стеклянной посуде.

Пищевое использование

Вся надземная часть растения (и листья, и цветоносные веточки) имеет сильный запах, похожий на запах мелиссы лимонной, но более пряный и острый. Молодые растения едят сырыми в различных салатах, добавляют для ароматизации в овощные блюда и в чай.

В качестве приправы используют обычно высушенные верхние части растений. В основном ее используют в мясных фаршах, паштетах из субпродуктов, для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Как и майоран, она улучшает консистенцию мяса, подходит она и к изделиям из рыбы.

В отличие от большинства пряных трав при ее применении не существует опасности испортить блюдо передозировкой, поскольку она вообще не дает горечи.

Лекарственные свойства

Шандра гребенчатая имеет и лекарственное значение. Как лекарственное растение она уже много веков очень популярна в медицине многих стран Азии. Ее соцветия применяют как мочегонное и желудочное средство, улучшающее пищеварение. Кроме того, она успокаивает нервную систему, снимает стрессы, помогает при бессоннице и регулирует сердечную деятельность. В народной медицине ее широко используют для лечения катаров верхних дыхательных путей, ангины, стоматита, а также для промывания язв и ран. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски шандры часто добавляют в различные травяные чаи.

Для приготовления настоя из листьев 1 столовую ложку высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 10 минут, а затем процеживают. Принимают по четверти стакана 3–4 раза в день после еды. Этот отвар из шандры обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Настой можно применять и для улучшения аппетита, и для успокоения нервной системы.

По материалам газеты «Уральский садовод», №39, 2013 г.

Осенняя «мята»


Род Эльсгольция (Elsholtzia) семейства Губоцветных / Lamiaceae состоит из трех десятков видов многолетних и однолетних трав и полукустарников. Центром происхождения и видообразования эльсгольции является Китай и Монголия, где насчитывается наибольшее число дикорастущих видов. Разные виды эльсгольции можно встретить на запад и юг до восточного Средиземноморья и Эфиопии, на север и восток – до Сибири, Индокитая и Японских островов.

Красивое родовое название Эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata), однолетнее пряное растение с округлыми или ланцетовидными листьями с пильчато-зубчатым краем и характерным колосовидным соцветием, получило в честь Иоганна Сигизмунда Эльсгольца (Elsholz), немецкого врача, ботаника и натуралиста XVII века.
В нашей стране эльсгольция встречается в дикорастущем виде в Сибири. Гораздо реже, как заносное растение эльсгольцию можно встретить в европейской части страны, иногда ее выращивают в садах, где она дичает, и расселяется на засоренных ландшафтах – вдоль дорог и на опушках лесов.
Во времена СССР эльсгольцию выращивали как пряно-ароматическое растение в культуре в Молдавии, Закавказье и Украине.

Читайте также:
Молочай миля: размножение и уход в домашних условиях

Наибольшее количество эфирного масла содержится в листьях непосредственно перед цветением – конец августа – начало сентября. Цветет эльсгольция довольно поздно в августе-сентябре, поэтому и получило одно из европейских названий – latesummer mint – «позднелетняя мята».

Это растение еще не раскрыло все свои секреты. Научная медицина до сего дня мало занималась исследованием этого растения – первые исследования эфирного масла были начаты в Японии в начале XX века. Известно, что растение содержит эфирные масла (до 0,6%), горечи, алкалоиды, дубильные вещества. Сегодня оно считается перспективным для изучения с точки зрения его лекарственных и ароматических свойств.
Компоненты эфирного масла, судя по исследованиям, которые активно ведутся в Китае и не только, довольно сильно, иногда принципиально отличаются не только в зависимости от вида, но и от условий жизни растения.

К сожалению, условия нашей страны не способствуют образованию приятного запаха, скорее уж наоборот. Сильный запах эльсгольции северного типа может показаться неприятным. Недаром, как свидетельствует словарь Даля, ее называли собачья мята, «шандра», от глагола «шантить», вонять. Основные составляющие запаха эльсгольции северного типа (слева на фото) – смолисто-пряные, похожие на тимьян или чабер, сочетаются с довольно тяжелым, даже медицинским запахом, в котором есть что-то от хмеля и кошачьей мяты, да и на вкус она слегка горчит.
Так что лучше всего ее подавать к столу в комплекте с другой зеленью – мятой и базиликом. Вместе с душицей, мятой, мелиссой и чабрецом получится неплохой травяной сбор для чая.
Время для сбора и заготовки пряной мяты – начало сентября. Сушеная, она не теряет своего сильного аромата, и хорошо подходит к сытным осенним блюдам – гороховым супам, густым рагу, тушеным овощам и осенним салатам – с цикорием, сельдереем, морковью, топинамбуром и т.д.

Эльсгольция юго-восточного типа (на фото справа), обычная пряная зелень на рынках Юго-восточной Азии, имеет мягкий вкус и аромат, напоминающий мяту и лимон. Другие южные виды демонстрируют пряно-цветочные тона розы и герани.
Rau kinh gio’i, так называют ее во Вьетнаме, типичная пряная зелень для вьетнамских рулетов из рисовой бумаги – spring rolls и супов pho. Нарезанной зеленью посыпают рис или лапшу.

Вопрос «где взять» ту и другую разновидность решается следующим образом. Наша – прекрасно растет в огороде, где ведет себя подобно всем мятам, буйно разрастаясь в конце лета. А вьетнамскую я покупала весной у носителей аутентичной культуры на задворках небезызвестного рынка «Садовод». Не знаю, как там ситуация сейчас в связи с последними событиями.

«Дую на воду», указывая источники: )

%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8F/
2. Ботанических сведений:
Флора СССР, 1954г, т. 21, с. 634
Флора Европейской части СССР, т.3, с. 208
3. О культивировании в СССР:
Пряно-ароматические растения, Машанов В.И., Покровский А.А., Агропромиздат, 1991г.
4. Данные по составам эфирного масла:
Химия растительного сырья. 2002. № 1. С. 31–36. Е.А. Королюк, Wilfried König, А.В.Ткачев. Новосибирский институт органической химии, Россия, Новосибирск, Гамбургский университет, Германия
5. Данные о лекарственных свойствах эфирного масла:
Elsholtzia: phytochemistry and biological activities
Zhiqin Guo, Zizhen Liu, Xiaohong Wang, Weirui Liu, Rui Jiang, Ruiyang Cheng, and Gaimei She
School of Chinese Pharmacy, Beijing University of Chinese Medicine, Beijing, 100102, China, 2012 Guo et al.; licensee Chemistry Central Ltd.

Эльсгольции: фото травы

Активный участник

Читайте также:
Хризантемы в горшках: особенности ухода в домашних условиях

Сообщений: 694
Регистрация: 15.12.2010
Из: Россия, Томск

Эльсгольция Патрэна (Elsholzia Patrinii) синоним Эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata).
В народе называют пряная мята или зимняя мята.
Однолетнее пряное, лекарственное и медоносное растение родом из Восточной и Центральной Азии.
Ветвистые кустики высотой 60. 80 см с четырехгранным стеблем и яйцевидными зубчатыми листьями.

Особенно красива эльсгольция в пору цветения, когда сплошь покрыта однобокими колосовидными соцветиями лиловых цветков. Все части растения имеют сильный специфический приятный аромат. Листья и цветки ипользуются для заварки чая, приготовления лекарственных настоев. Прекрасный медонос. Неприхотлива, холодостойка.

Активный участник

Сообщений: 694
Регистрация: 15.12.2010
Из: Россия, Томск

Семена эльсгольции Патрэна (Elsholzia Patrinii) овальные, длиной 1,2 мм, шириной 0,7 мм, желто-коричневые.

Сеять в грунт в мае на глубину 0,5 см. Засухо-, холодостойкое. Между растениями 30 см. Во время цветения срезают верхнюю (20 см) часть растения и сушат в тени.
В пакете более 100 семян (сколько на фото). Всхожесть сохраняется 3 года.

Новичок

Сообщений: 56
Регистрация: 23.12.2010

Дача в Красноярске

Активный участник

Сообщений: 694
Регистрация: 15.12.2010
Из: Россия, Томск

Из моей статьи на сайте:
“Интересна судьба некоторых растений. Одни исче-зают или становятся редкими, другие, наоборот, рас-пространяются по всему земному шару.
Причем распространяются не в огородах, благодаря культивированию, как, например, картофель, а в природных условиях, исключительно благодаря своей неприхотливости. Одним из таких растений является эльсгольция. Изначально в природе она обитала только в Восточной и Центральной Азии – Китае, Японии, Индии, Монголии. Теперь она посели-лась на многих материках. В России, как следует из академического издания «Мировые ресурсы полезных растений» (стр. 372), ее можно встретить дикорастущей на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, средней полосе Европейской части России. Не знаю как распространена эльсгольция в других регионах России, упомянутых выше, но в Западной Сибири если она и встречается, то очень редко. По крайней мере в природе я ее не встречал, не нашел и на страницах справочника «Определитель растений Томской об-ласти».
Мне могут возразить: «Эка невидаль, мало ли сорняков распространяется по всему свету!» Но в том-то и дело, что эльсгольция – не сорняк, а ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение. В некоторых странах Западной Европы она культивируется на плантациях, например, в Австрии и Чехии. Да и у нас в бывшем СССР эльсгольция была признана перспективной эфирно-масличной культурой для создания плантаций”.

Рад, Светлана, что Вы подтвердили эти сведения.

Новичок

Сообщений: 56
Регистрация: 23.12.2010

Дача в Красноярске

Да, конечно интересно иногда получается. Вот боролась я, боролась с этой эльсгольцией (сеется она конечно жутко!), почти уже победила, а теперь даже жалею что так радикально взялась, ведь оказывается её и в качестве пряно-ароматического растения можно использовать (мы как-то сомневались на этот счёт), да и сама по себе довольно симпатичная, с сиреневыми цветами.
В новом сезоне пересмотрю своё отношение, оставлю ей небольшой “заказничек” где-нить в уголочке, пусть будет!

Сообщение отредактировал Мira – 19.1.2012, 15:20

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 1170
Регистрация: 18.12.2010

Дача в под Великим Новгородом

Что Вы, Мира, у неё такой терпкий приятный запах! Я в баню её завариваю иногда.Она сеется,но как -то ненавязчиво, у меня только в одном месте и растет, всегда оставляю при прополке несколько кустиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: