Черный кунжут: описание и фото

Черный кунжут

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черный кунжут — это семена сезама из семейства Педалиевых (Pedaliaceae), которые не подвергаются шелушению и сохраняют свой темный цвет. Родиной растения считается Южная Африка. Культивируется в Индии, Центральной Европе, Пакистане, Северной Америке, Сальвадоре, Дальнем Востоке, Таиланде, Иране, Ираке и Австралии. Растение также называют симсим, джатиоа, тил и павитра. От белого кунжута черный отличается более насыщенным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. В нем высокий процент содержания фитостеролов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Плоды в коробочке черные и плотно прижимаются к стеблю. Кунжут входит в традиционные блюда многих стран. Из него добывают ценное масло, которое славится объемным списком целебных свойств. Растение широко применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Состав и калорийность черного кунжута

Вкусовые и ароматические характеристики продукта обусловлены гармоничным симбиозом фитоэстрогенов, жирных кислот, дубильных веществ, минералов и гистидина. В своем сочетании они представляют уникальные и ценные плоды.

Калорийность черного кунжута составляет 556 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 12,2 г;
  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 48,7 г;
  • Вода — 900 мг;
  • Зола — 5,1 г;
  • Пищевые волокна — 5,6 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Ниацин — 3 мг;
  • Витамин В1 — 1,37 мг;
  • Витамин В2 — 0,26 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 1,9 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 12,1 мг.

Из микроэлементов в составе черного кунжута присутствует железо в количестве 16 мг на 100 грамм.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 497 мг;
  • Фосфор — 720 мг;
  • Кальций — 1,474 г;
  • Натрий — 75 мг;
  • Магний — 0,54 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды — 1 г;
  • Крахмал и декстрины — 11,2 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 1,9 г;
  • Валин — 886 мг;
  • Гистидин — 478 мг;
  • Изолейцин — 0,783 г;
  • Лейцин — 1,338 г;
  • Лизин — 554 мг;
  • Метионин — 559 мг;
  • Метионин + Цистеин — 870 мг;
  • Треонин — 768 мг;
  • Триптофан — 287 мг;
  • Фенилаланин — 885 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 1,6 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Цистеин — 0,315 г;
  • Аланин — 0,781 г;
  • Серин — 0,945 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1,656 г;
  • Глицин — 1,386 г;
  • Пролин — 750 мг;
  • Тирозин — 716 мг;
  • Глутаминовая кислота — 3,946 г.

Из жирных кислот в составе черного кунжута присутствует омега-6 в количестве 19,6 г на 100 грамм.

Насыщенные жирные кислоты — 6,6 г на 100 грамм:

  • Пальмитиновая — 4,1 г;
  • Стеариновая — 2,2 г;
  • Арахиновая — 100 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 19,5 г на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 100 мг;
  • Олеиновая — 20,4 г.

Количество полиненасыщенных жирных кислот в 100 г черного кунжута — 19,6 г, из них больше всего линолевой — 18,5 г.

В состав кунжута черного входит много антиоксидантов и фитостеролов. Они способны уменьшать процент содержания холестерина в крови, усиливать защитную функцию организма, регулировать абсорбцию, улучшать состояние эпидермиса и стабилизировать баланс гормонов.

Гистидин, включенный в семена, контролирует ферментацию, снижает вероятность аллергических реакций, способствует росту соединительных тканей и благоприятно сказывается на центральной и вегетативной нервной системе.

Масло растения содержит олеиновые, линолевые, пальмитиновые и стеариновые жирные кислоты, которые поддерживают водно-солевой баланс, стабилизируют процесс пищеварения, улучшают метаболизм сахаров, стимулируют размножение клеток, выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и шлаки.

А эфиры глицерина и смоляных кислот контролируют деятельность внутренних органов, тонизируют печень, повышают уровень гемоглобина в крови, стабилизируют кислотно-щелочный баланс и предотвращают онкологические заболевания.

Полезные свойства черного кунжута

При соблюдении нормы в добавлении черного кунжута в блюда можно улучшить состояние здоровья, повысить тонус организма и стабилизировать микроциркуляцию крови. Благодаря уникальному симбиозу триптофана, ряда витаминов, микро- и макроэлементов семена положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта.

Польза черного кунжута:

    Продукт стимулирует кислородный обмен. Его биологически активные компоненты способствуют замедлению процессов старения, нормализуют кислотно-щелочный баланс, разглаживают морщины, улучшают состояние локонов, отбеливают пигментные пятна, выравнивают цвет лица и активизируют обновление клеток.

Предполагается, что растение благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных онкологическими заболеваниями. Оно тормозит мутацию клеток, восстанавливает метаболизм, укрепляет стенки мембран и повышает иммунитет. Начинается синтез коллагена и органических веществ, а также стабилизируется осмотическая концентрация в крови.

Черный кунжут помогает при лечении заболеваний дыхательных путей. Его компоненты облегчают кашель, снимают сухость во рту, восстанавливают слизистую оболочку, вступают в борьбу с вирусными и бактериальными агентами. Предотвращают развитие ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита, астмы и воспаления легких.

Стабилизируется жировой и углеводный обмен веществ. Семена способствуют выведению вредных веществ, уменьшают процент содержания холестерина в крови, нормализуют массу тела.

Они также благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой и кровеносной системе, регулируют артериальное давление, снижают гипоксию сердечной мышцы.

Растение полезно при нервных расстройствах. Ему присуще седативное свойство и антистрессовое воздействие. Благодаря наличию антиоксидантов и аминокислот нормализуется сон, жизненная энергия накапливается, в крови повышается уровень гиппурата, снимается раздражительность, головная боль и возбудимость, исчезает тревожное состояние.

Приносит заметную пользу черный кунжут и для женского здоровья. У кормящих грудью он усиливает лактацию, улучшает приток и свойства молока. Беременные получают необходимый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии и развитии плода, стимулируется его рост. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл, восстанавливают функции щитовидной железы, контролируют деятельность репродуктивной системы, предотвращают риск развития мастопатии. Помимо этого, плоды являются мощным афродизиаком и стимулируют половую активность.

Читайте также:
Особенности ухода за хризалидокарпусом в домашних условиях

Семена стабилизируют перистальтику, ферментацию, всасывание полезных компонентов при пищеварении, нормализуют стул, уменьшают обильное газообразование, предотвращают возникновение гастрита или язвы, укрепляют слизистую оболочку. Компоненты подавляют патогенную микрофлору, выводят радикалы, повышают аппетит, позволяют сладкой и жирной пище усваиваться без последующего чувства тяжести.

  • Семена укрепляют кости и суставы, поскольку в них содержится много кальция и фосфора. Минералы позволяют организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, расщепляют белок, увеличивают объем мышц, ускоряют рост человека, предотвращают возникновение остеохондроза, болезни Педжета, бурсита, кифоза, пяточной шпоры и остеопороза.
  • Масло черного кунжута положительно сказывается на эпидермисе и ногтях, стимулирует процессы регенерации уязвленных участков тканей, купирует признаки интоксикации, смягчает и увлажняет кожу, приводит ее в тонус, придает здоровый блеск.

    Вред и противопоказания к применению черного кунжута

    Несмотря на внушительный список лечебных свойств, черный кунжут может спровоцировать недомогания и общую слабость организма. При ненормированном включении продукта в рацион можно ухудшить обменные процессы и вызвать сбои в деятельности желудочно-кишечного тракта. Поскольку семена обладают высокой калорийностью, есть риск стремительно набрать массу тела.

    При чрезмерном употреблении черный кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться кожным зудом, покраснениями, высыпаниями, сухостью глаз, конъюнктивитом, отечностью слизистых оболочек, аденомой поджелудочной железы. Также возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, запор, диарея, ухудшение перистальтики и повышенная температура.

    Кроме того, повышается тонус мочевого пузыря из-за высокого процента содержания изолейцина и триптофана. Нарушается сон из-за частых позывов в туалет, из костей вымывается кальций и фосфор, учащается сердечный ритм, болит голова, наблюдается обильное потоотделение.

    Из-за переизбытка компонентов черного кунжута ухудшается концентрация внимания, в головной мозг поступает мало кислорода, замедляются мыслительные процессы, нарушается деятельность центральной и вегетативной нервной системы.

    Прежде чем добавлять семена в продукты питания, необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста и выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Возможно, что они негативно скажутся на слизистой оболочке и вызовут абсцессы.

    Максимальной дозой кунжутного масла на день являются 3 столовые ложки. При чрезмерном количестве возникают болезненные симптомы и чувство тяжести в желудке.

    Абсолютные противопоказания к черному кунжуту выделяют для тех, у кого повышена свертываемость крови и есть проблемы с мочеполовой системой. Компоненты растения могут спровоцировать закупорку сосудов, варикозное расширение вен, слабость, сонливость, кровоточивость десен, увеличение геморроидальных узлов и повышенную температуру тела. Есть риск возникновения камней в почках, потому что в семенах содержится много магния и фосфора. Кожа становится желтой, изменяется запах и количество выделяемой мочи, появляется кислая отрыжка и тошнота, сопровождаемая рвотой с кровью.

    Опасно для здоровья сочетание черного кунжута с аспирином, щавелевой кислотой и производными эстрогенами. Этот симбиоз может спровоцировать тромбофлебит, ослабить стенки сосудов и ухудшить ферментацию.

    Нельзя употреблять черный кунжут детям до 6 лет. Большой процент содержания фитоэстрогенов способен негативно отразиться на гормональном фоне, вызвать аритмию, ухудшить рост соединительных тканей.

    Рецепты блюд с черным кунжутом

    При приготовлении блюд с черным кунжутом не следует превышать температуру, поскольку семена могут утратить большую часть своих целебных свойств, а вкусовые характеристики не будут ярко выраженными. По этой же причине не рекомендуется покупать обжаренный сезам.

    Прежде чем добавлять его в пищу, необходимо попробовать, не стал ли он горчить. Плоды гармонично сочетаются с хлебобулочными изделиями, рыбой, мясом, овощными салатами, супами, грибами и сыром. Они позволяют оттенить вкус и подчеркнуть насыщенный аромат.

    Существуют следующие кулинарные рецепты для черного кунжута, которые характеризуются питательностью и скоростью приготовления:

      Заливной пирог. 1 репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают до румяного цвета. 400 грамм белокочанной капусты шинкуют и кидают в сковородку. Готовят до мягкости. Затем добавляют чайную ложку соли, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Перемешивают. Вторую луковицу тоже нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. 350 грамм куриного фарша обжаривают около 7-8 минут. Мясо соединяют с капустой, приправляют солью и перцем. В отдельной емкости смешивают 10 чайных ложек сметаны, чайную ложку горчицы, 4 куриных яйца, 8 столовых ложек муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Приготовленное тесто выливают на овощи, а сверху присыпают черным кунжутом и маком. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выпекают полчаса.

    Пирожки с сосиской и картошкой. 180 мл теплого молока соединяют со столовой ложкой дрожжей, столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара. Емкость накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Затем добавляют щепотку соли, куриное яйцо, 60 мл растительного масла и 300 грамм муки. Тесто вымешивают и дают настояться 50 минут. Тем временем 250 грамм картофеля очищают и варят. После этого его расталкивают со столовой ложкой сливочного масла и щепоткой соли. Репчатый лук чистят, нарезают кубиками, обжаривают до румяного цвета и добавляют к пюре. Из теста делают лепешки, а посередине кладут начинку с кусочками сосиски. Пирожки распределяют по противню, накрытому пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и присыпают семенами черного кунжута. Духовку разогревают до 190 градусов и выпекают около 20 минут.

    Кунжутные хлебцы. 250 грамм муки семолины просеивают через сито, соединяют с чайной ложкой орегано и чайной ложкой соли. Две столовые ложки черного и белого кунжута смешивают с чайной ложкой семен льна. К смеси вливают 70 мл оливкового масла и пол стакана воды. Тесто вымешивают и делят на 4 части, каждую из которых тонко раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Затем их смазывают маслом, присыпают приправами и помещают в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

    Читайте также:
    Трава иссоп: лечебные свойства и применение

    Чачоха. 250 грамм пшеничной муки просеивают и соединяют с чайной ложкой разрыхлителя. В отдельной емкости блендером взбивают 5 куриных яиц с 3 столовыми ложками сметаны, 100 мл сыворотки, щепоткой соли и сахара. Затем всыпают муку и одновременно помешивают. 2 сковородки разогревают, смазывают оливковым маслом и равномерно распределяют тесто. Сверху высыпают 10 грамм черного кунжута и семена льна. Емкости помещают в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Испеченные блины подают с чесночно-укропным соусом.

    Тосты с бананом и миндальным маслом. 200 грамм поджаренного миндаля, 2 чайные ложки меда, 2 щепотки соли и столовую ложку миндального масла пропускают через блендер. Нарезанный хлеб для тостов смазывают оливковым маслом и подсушивают в духовке. 2 банана избавляют от шкурки и нарезают кружочками. По хлебу распределяют слой миндального масла. Сверху кладут бананы и посыпают их черным кунжутом.

    Кокосовый рис. Стакан воды и 250 мл кокосового молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения и всыпают 200 грамм круглозернистого риса. Добавляют щепотку молотого черного перца и соль. Кипятить следует около 5 минут. Затем огонь уменьшают и томят еще 6 минут. Регулярно помешивают. Затем рис снимают, дают остыть. Перед подачей к столу блюдо посыпают кокосовой стружкой и черным кунжутом.

  • Мясной пирог. В емкости соединяют 200 мл кефира, 2 стакана муки, чайную ложку соды, куриное яйцо, щепотку соли и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто вымешивают, при необходимости добавляют муку. Затем его укутывают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник. Тем временем 400 грамм говядины, половинку репчатого лука и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют измельченную зелень, щепотку черного молотого перца и чайную ложку соли. Репчатый лук очищают, рубят тонкой соломкой и добавляют к начинке. Туда же вливают 3 столовые ложки сливок и тщательно перемешивают. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем, смазывают оливковым маслом, а в центре выкладывают фарш. Свободные края соединяются в центре. Важно, чтобы нигде не было просветов, иначе в процессе выпечки вытечет пряный сок. Пирог смазывают сметаной и посыпают черным кунжутом. Затем делают маленькие зазоры сверху, не затрагивая нижнюю часть. Выпекают при температуре 185 градусов около 35 минут.
  • Черный кунжут добавляют в традиционные блюда японской, индийской, таиландской, австралийской, пакистанской и канадской кухни. Его добавляют в тофу, шоколад, соусы, десерты и блюда из творога. Из прокаленных и спрессованных семечек готовят козинаки и халву.

    Интересные факты о кунжуте

    Семена кунжута относятся к самым древним приправам, известным человеку. Бывают золотистые цвета плодов, кремовые, красные, коричневые, белые и перламутровые.

    В Индии растение считают чудотворным, а семечки являются символом бессмертия, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, стабилизируют обменные процессы и усиливают защитную функцию организма. Также существует поверье, что продукт является одним из главных компонентов эликсира молодости, рецепт которого был утерян с веками.

    В ассирийской мифологии говорится о том, что при создании Вселенной боги отведали вино, настоянное на семенах черного кунжута.

    В арабских сказках часто фигурирует фраза «Сезам, откройся!». Она обусловлена свойством коробочки черного кунжута растрескиваться с характерным звучным щелчком.

    В необработанном виде сезам теряет свои вкусовые и ароматические качества спустя 3 месяца хранения. А если его держать в замороженном виде, то свойства не пропадают в течение года. Масло кунжута сохраняет ценные компоненты около 9 лет.

    Процент содержания кальция в семенах черного кунжута настолько велик, что составляет суточную норму для взрослого человека.

    Из 200 килограмм семечек изготавливают 70 литров кунжутного масла.

    Смотрите видео о черном кунжуте:

    Черный кунжут: польза и вред, чем отличается от белого, применение

    Польза и вред черного кунжута изучаются на протяжении многих десятилетий. Зерна богаты полезными для организма микро- и макро- элементами. Светлые и темные зернышки используют при приготовлении блюд, производстве косметических средств и медицинских препаратов.

    Разница между белым и черным кунжутом

    Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:

    • черный сезам продается неочищенным, при этом само семя черное;
    • белый же очищают от шелухи и на прилавки попадают лишь белые семена;
    • у темного кунжута более выражен горьковатый привкус, у светлого – мягкий ореховый;
    • масло из черных семян считают более качественным и поэтому чаще всего используют в медицинских и косметологических целях;
    • темный кунжут ароматнее белого.

    Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.

    Химический состав и калорийность черного кунжута

    Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.

    100 г продукта содержит:

    % от суточной нормы

    Витамины группы В

    Микро- и макроэлементы

    Чем полезен черный кунжут для организма

    Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:

    • улучшить обмен веществ;
    • выводить вредные вещества;
    • ускорить регенерацию клеток;
    • влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина;
    • замедлить старение;
    • нормализовать кровяное давление;
    • стимулировать работу сердечной мышцы;
    • нормализовать сон.
    Читайте также:
    Маралий корень: описание, выращивание

    Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:

    • в быстром наборе мышечной массы;
    • как альтернатива при лактозной непереносимости;
    • в укреплении сердечной мышцы;
    • нормализации кислотности желудочного сока;
    • уменьшении в крови холестерина;
    • положительном влиянии на потенцию.

    Пользу черного кунжута для организма женщины полезно знать каждой представительнице прекрасного пола. Употребление сезама:

    1. способствует улучшению гормонального фона;
    2. смягчает симптомы менопаузы;
    3. останавливает развитие остеопороза;
    4. стимулирует половую активность;
    5. во время беременности положительно влияет на развитие плода;
    6. во время вскармливания ребенка повышает лактацию, делает молоко насыщенным.

    Полезными свойствами для женщин обладает и масло из черного кунжута. На его основе делают различные косметологические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.

    Масло из черного кунжута очень полезно в качестве:

    • противовоспалительного;
    • антиоксидантного;
    • антидиабетического;
    • антибактериального;
    • противоракового;
    • смягчающего;
    • регенерирующего;
    • солнцезащитного;
    • антиревматического;
    • антихолестеринового;
    • детоксичного;
    • слабительного;
    • антидепрессантного средства.

    Что лечит черный кунжут

    Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:

    • от бессонницы и других нарушений сна;
    • геморроя;
    • запоров;
    • ОРВИ И бронхита;
    • атопического дерматита;
    • различных болезней эпидермиса;
    • ревматоидного артрита;
    • онкологических патологий;
    • остеопороза;
    • болей при обострении гастрита бронхиальной астмы.

    Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана — не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:

    • успокоить нервную систему;
    • улучшить состояние эпидермиса;
    • снизить уровень холестерина;
    • снизить риск развития онкологических заболеваний.

    Как употреблять черный кунжут

    Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.

    Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.

    Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.

    Применение черного кунжута в косметологии

    В аптеках можно приобрести как само масло сезама, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметологических средств применяют:

    • во время массажных процедур, которые разрешено делать даже грудничкам. Массаж кожи вокруг глаз смягчает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины;
    • в комплексном уходе за проблемной кожей лица;
    • при коррекции эпидермиса после рубцов, лечения неровностей, удаления угрей;
    • для уменьшения отечности лица;
    • при уходе за волосами.

    Изготовление и нанесение полезной маски для лица на основе кунжутного масла — в видеоролике:

    Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, придает им гладкость и блеск. Черный кунжут приостанавливает процессы старения и помогает от первых проявлений седины. Маска наносится 2 — 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

    Как используют черный кунжут в кулинарии

    В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Сезамом также посыпают запеченное мясо, рыбу, птицу. В Корее зернами украшают национальные блюда.

    Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.

    В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.

    Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.

    Рецепты блюд с семенами черного кунжута

    Перед использованием черный сезам нужно проверить на горечь.

    Рецепт 1 – слойки «Пикантные палочки»

    • 200 г слоенного бездрожжевого теста;
    • 30 г черного и белого кунжута;
    • 30 г мака;
    • 1 куриный желток.
    1. Раскатать тесто скалкой до толщины в несколько мм.
    2. Полученный пласт разрезать острым ножом на полоски шириной 2 см.
    3. Смазать палочки желтком и сделать на них косые насечки.
    4. Посыпать полоски кунжутом и маком.
    5. Разогреть духовку до 220 о С.
    6. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него полоски.
    7. Поставить противень в духовку и выпекать до румяной корочки.

    Рецепт 2 – «Витаминный» салат

    • 50 г пекинской капусты;
    • 1 свежий огурец;
    • 6 помидоров черри;
    • 2 ст. л. кедровых орехов;
    • 2 веточки укропа;
    • 1 ч. л. белого и черного кунжута;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. соевого соуса.

    1. Нарезать все овощи и укроп.
    2. Выложить все в тарелку.
    3. Смешать продукты с соевым соусом и маслом.
    4. Посыпать салат укропом и кунжутом.

    Салат с тунцом

    • пекинская капуста – 400 г;
    • консервированный тунец – 1 банка;
    • твердый сыр – 100 г;
    • редис – 1 шт.;
    • плавленый сырок – 1 шт.;
    • любимые приправы – 1 ст. л.;
    • черный кунжут – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.
    1. Нашинковать пекинскую капусту.
    2. Нарезать редис и твердый сыр полосками.
    3. Смешать ингредиенты без надавливания.
    4. Плавленый сыр нарезать кубиками и добавить в салат.
    5. Добавить тунец, приправы, кунжут.
    6. Заправить маслом и посыпать кунжутом.
    7. Аккуратно перемешать.

    Курица в черном кунжуте

    Для приготовления понадобится:

    • курица – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • томатный соус – 200 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль и приправы по вкусу;
    • черный кунжут – 40 г.
    1. Курицу промыть и нарезать.
    2. Куски выложить на разогретую сковороду и жарить каждую сторону 7 мин.
    3. Увеличить огонь и жарить до появления румяной корочки.
    4. Почистить лук, нарезать его и добавить к курице.
    5. Мелко нарезать чеснок, высыпать в сковороду и накрыть ее крышкой.
    6. Посолить и посыпать курицу приправами.
    7. Слегка подрумянить кунжут на отдельной сковороде.
    8. Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и томить 10 мин.
    9. Готовую курицу посыпать кунжутом.
    Читайте также:
    Олений мох: лечебные свойства

    Вред черного кунжута и противопоказания к применению

    Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление черным сезамом может нанести вред здоровью. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция и крапивница.

    К противопоказаниям можно отнести:

    • детский возраст до 4 лет;
    • мочекаменную болезнь;
    • лишний вес;
    • тромбоз;
    • плохую свертываемость крови;
    • беременность;
    • пониженное кровяное давление;
    • болезни сердца;
    • непереносимость продукта.

    Заключение

    Польза и вред черного кунжута должны быть изучены перед употреблением. Несмотря на полезные свойства свежих зерен, перед употреблением важно проанализировать продукт на возможное наличие индивидуальных противопоказаний.

    Семена кунжута чёрные Радо Град (неочищенные) – отзыв

    Чёрный кунжут. Что это и с чем его едят? 😃

    Всем привет!

    Продолжаю делиться впечатлениями о супер продуктах, которые пробую.

    Чёрный кунжут – это как раз один из немногих подобных продуктов, который мне полюбился и хорошо прижился в моём рационе.

    Описание.

    Производство: Россия, происхождение сырья – Индия.

    Вес: 200 г.

    Срок годности: 10 мес.

    Пищевая ценность:

    Энергетическая ценность – 570 ккал.

    Состав:

    Семена кунжута чёрные, свежие без обжарки.

    Впечатление.

    Семена этого кунжута чёрные, потому что неочищенные. Я раньше вообще не знала, что бывает какой то другой кунжут, кроме привычного белого, а оказалось, что есть и он гораздо полезнее.

    Данные семена примерно такого же размера, как и белые. Окрас у них не чисто чёрный, какие то ближе к коричневому. Одни светлее, другие темнее.

    Запах у них более выраженный, чем у белых и по моим ощущениям похож немного на запах камней, кирпичей или пыли. Он специфический, но не отталкивающий, скорее даже приятный.

    Вкус у них, по сравнению с белым кунжутом, более насыщенный, ореховый и с лёгкой горчинкой. При раскусывании приятно похрустывают кожурками.

    Применение.

    Перед употреблением чёрного кунжута, его рекомендуется размолоть в кофемолке, для улучшения переваривания и усвоения. Если Вы будете добавлять его в готовые блюда, то лучше так и сделать. Но можно посидеть и похрустеть им просто так, зачерпывая ложкой по чуть-чуть.

    Я добавляла эти перемолотые семена в суп, в салат или творог. Получался всегда интересный вкус.Для каждого раза молола свежие семена всего на один раз, размолотые не хранила. Если хранить, то теряются полезные свойства и окисляется масло, которое находится в этих семенах.

    Неудобство заключается в том, что иногда некогда это делать, иногда забывается, а иногда просто лень.

    Поэтому я решила приготовить вкусный и полезный десерт, который храню в холодильнике несколько дней. Теперь нет нужды каждый раз возиться с кофемолкой.

    Я в равном количестве смалываю семена чёрного кунжута и семена льна, перемешиваю их и добавляю туда мёд, у меня натуральный акациевый. В итоге получается густая тёмная паста, которую я перекладываю в баночку с крышкой и достаю по мере надобности, раз в день съедаю по чайной ложке с горочкой, запивая чаем.

    Вот такой классный и мега питательный коктейль у меня получился. Он очень вкусный, напоминает халву и при этом богат минералами, микроэлементами и ещё кучей всего полезного. Объедаться таким лакомством не стит, что б не было передозировки, да и не съешь его много – насыщение наступает быстро.

    Теперь можно регулярно употреблять такие полезные ингредиенты, собранные вместе и не нужно возиться каждый день с приготовлением.

    Употребляя такую смесь ежедневно, я ощущаю прилив бодрости. Если делать это регулярно, то укрепляются ногти, улучшается пищеварение, да и вообще чувствуешь себя более здоровым человеком, даже настроение становится лучше.

    Применять эти семена можно различными способами, кому как больше понравится и будет удобнее, но это однозначно полезный продукт. В небольших дозировках, он полезен будет многим, но нужно учитывать тот факт, что кунжут может способствовать сгущению крови и людям склонным к таким проявлениям, нужно употреблять кунжут в минимальных количествах.

    Чёрные (неочищенные) семена кунжута мне очень понравились, буду покупать снова и вам рекомендую попробовать!

    Спасибо за внимание, заглядывайте ко мне в другие отзывы:

    Энциклопедия

    Выберите первую букву пряности

    Кунжут черный

    Латинское название

    Синонимы

    Родина

    О продукте

    Кунжут – однолетнее растение семейства сезамовых (кунжутных). В культуре распространен кунжут индийский, который можно считать буквально 1 из 10 видов кунжута окультуренным. Кунжут индийский достигает в высоту 1-2 м. Плоды созревают в августе-сентябре в виде продолговатой коробочки зеленого или слегка красноватого цвета длиной 3-5 см. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. Семена кунжута мелкие, обычно имеют белую окраску, хотя встречаются также желтого, коричневого цвета или черного цвета. Кунжут черный – это семена растения sesam, не подвергшиеся шлифовке. По легендам именно он – черный кунжут – входил в состав знаменитого эликсира бессмертия. Он и сегодня считается наиболее полезным.

    Вкус и аромат

    Гарантия высшего качества

    Хороший кунжут не содержит никаких примесей, при поджаривании он приобретает яркий ореховый вкус и аромат без прогорклых тонов.

    Исторические факты

    Впервые название растения semsent, от которого произошло арабское simsim и латинское sesame, было упомянуто в древнеегипетском папирусе Эберса – свитке, содержащем список древних трав и специй. Универсальность использования кунжута удивительна: египтяне использовали измельченное кунжутное семя как муку; римляне готовили пряную «масту» из семени кунжута и кумина; в Китае кунжутное масло использовалось для светильников, а сажа после сгорания входила в состав туши для ресниц и бровей. В Индии кунжут считался средством, обеспечивающее жизненный рост и бессмертие, а африканцы верили в то, что семена кунжута способны защитить их от рабства. Кстати, именно африканские рабы «познакомили» Америку с этим растением.

    Читайте также:
    Кувшинка виктория амазонская: фото растения

    Можно купить

    Черный кунжут – достаточно экзотичная пряность, он очень эффектно смотрится в блюдах как самостоятельно, так и в смеси с белым. Но как среди такого изобилия на рынке выбрать качественный? Во-первых, кунжут (как черный, так и белый) должен быть сухим и рассыпчатым. Во-вторых, цвет должен быть однородным, без затемнений и следов порчи.

    Из-за своей экзотичности, в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Все это зависит от производителя.

    Кунжут от «Айдиго» – это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

    Купить кунжут от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в банке “Профи”, объемом 700 грамм, а также в смеси с белым – в объеме 90 грамм и 800 грамм.

    Необычные свойства

    • всего 100 грамм семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции.
    • в Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус. Свежим листьям придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жарят в кляре.

    Применение в кулинарии

    Национальные кухни: восточные (арабская и индийская), азиатские (китайская, японская, корейская), мексиканская и южно-американская кухни

    Классические блюда: Козинаки, тахини (тахина, тхина, тахин), халва, соус мол роджо (mole rojo или mole poblano), роллы, суши и сушими

    Сочетание с пряностями: тмином, укропом, корицей, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой

    Использование: Используют в основном цельные семена. В России большей популярностью пользуется белый кунжут. А вот в восточной и азиатской кухнях традиционно используются семена черного кунжута.

    Применение: Мясо, кура, рыба, креветки, овощи, выпечка, соусы, десерты

    Применение в медицине

    Черный кунжут является наиболее полезным и ценным среди остальных видов кунжута. Например, черный кунжут действительно является антиоксидантом высочайшего уровня, поэтом его потребление в пищу существенно замедляет процесс старения за счет очищения организма.

    В целом, любой вид кунжута оказывает благоприятное влияние на:

    • иммунитет
    • обмен веществ, так как очищает сосуды от холестериновых бляшек и улучшает формулу крови
    • состояние кожи

    Помимо этого кунжут

    • применяется в лечении мастопатии.
    • рекомендован женщинам после 45 лет, так как восстанавливает и поддерживает нормальный гормональный фон.

    Чем черный кунжут отличается от белого

    Кунжут, или сезам, сим-сим, как его еще часто называют – полезная приправа, которую используют для добавления в выпечку, салаты, вторые блюда. Существуют разные его разновидности – кунжут черный и белый. Они похожи по своим свойствам, но различия между ними все-таки есть.

    В чем разница между белым и черным кунжутом

    Черные семечки появились в продаже недавно, поэтому многие не знают, что это еще один сорт кунжута. Полезными свойствами для человеческого организма обладают оба продукта, их характеристики схожи, но разница по показателям имеется:

    • Состав. Кунжутные семена характеризуются высоким содержанием кальция, белков, жиров, аминокислотных соединений и витаминов. У черных в составе большое количество витаминов A и B, в белых преобладают витамины групп K, E, C.
    • Содержание ценных пищевых веществ. Семечки сезама – источники сезаминола и сезамолина, содержат много фитостеролов. По содержанию антиоксидантов черный кунжут опережает белый.
    • Вкус. Для черного сезама характерен более интенсивный ореховый вкус и запах, из него производят кунжутное масло. В белом кунжуте ореховый привкус мягче, он сладковатый, поэтому его часто используют в выпечке. Оба вида полезны для заправки салатов.
    • Как выглядят. Прежде всего кунжутные семена отличаются цветом. При обработке белый кунжут шлифуют, добиваясь большей белизны, а черный не обрабатывают, внутри он такого же насыщенного черного цвета.
    • Аромат темных семечек насыщеннее и резче – вот чем отличаются черные и белые семена кунжута по запаху.
    • Производство – черные сорта выращиваются и производятся в большинстве в Китае и Тайланде, белые – в Северной и Южной Америке и немного на Западе.

    По полезности белосемянные сорта немного уступают черносемянным, но тоже очень благоприятно воздействуют на организм.

    Как употреблять кунжут

    Взрослым людям рекомендуется ежедневно употреблять с пищей столовую ложку кунжутного семени – можно добавлять в маринады и заправки, салаты, мясные блюда. Черный предварительно лучше замачивать на 12 часов. Он содержит фитиновую кислоту, снижающую биодоступность минералов – кальция, цинка и других. За это время кислота нейтрализуется.

    Врачи и диетологи сходятся в том, что рекомендуют предварительно размалывать семечки сезама перед использованием. Чтобы полезные микроэлементы полноценно усвоились организмом, семена потребовалось бы тщательно разжевывать. Это трудно сделать из-за небольшого размера, поэтому лучше перемолоть, но непосредственно перед употреблением. При хранении порошка его полезность снижается, он становится горьким.

    Хранить семена лучше в закрытой банке, молотый не больше 2–3 недель. Перемолоть кунжут можно в обычной кофемолке, после чего ее нужно хорошо промыть, так как зернышки маслянистые.

    Польза и вред кунжута

    Почти наполовину кунжутные семечки состоят из полезных растительных жиров. Все виды семян нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма, снижают риск их распространения и развития хронических заболеваний. Чтобы понять, какой кунжут полезнее по составу, белый или черный, приведем сравнительную таблицу содержания минералов и нутриентов:

    Читайте также:
    Бегония махровая: посадка уход

    Содержание в одной столовой ложке, мг

    Оба вида кунжутных семечек обладают полезными лечебными свойствами:

    • Положительно влияют на работу нервной системы и обменные процессы благодаря содержащемуся в них тиамину.
    • Натуральный антиоксидант сезамин предупреждает преждевременное старение кожи, клеток организма.
    • Лигнаны и фитостеролы, особенно в большом количестве содержащиеся темных сортах, оказывают эффективное воздействие против «плохого» холестерина.
    • Высокий уровень содержания клетчатки способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболических процессов, поэтому кунжут включают в диеты для похудения.
    • Кальций и микроэлементы в составе помогают в укреплении костей и суставов, ускоряют рост волос и ногтей, улучшают состояние кожных покровов.
    • Сезам содержит фитоэстрагены, необходимые женскому организму во время менопаузы, когда замедляется их естественная выработка.
    • Кунжутное семя оказывает положительное влияние на репродуктивную систему – как женскую, так и мужскую, благодаря содержанию витамина E.
    • Употребление кунжута полезно для профилактики онкологических заболеваний, так как в нем содержатся фитаты – антиканцерогенные вещества. Они предупреждают развитие злокачественных новообразований.

    Однако кунжут не рекомендуется для употребления людям, страдающим тромбозом, он увеличивает свертываемость крови. Также он провоцирует движение камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни лучше тоже отказаться от этого продукта. В отличие от белого кунжута, черный содержит больше аллергенов, при расположенности к аллергии его нужно употреблять с осторожностью.

    Применение семян кунжута

    Пряность используется в виде целых или перемолотых семян и масла. Сфер применения несколько.

    Кулинария

    В кулинарии кунжутные семечки находит самое широкое применение. Их добавляют во фруктовые и овощные салаты, творожные блюда, взбитые сливки и даже мороженое. Используют для ароматизации и получения нежного орехового привкуса в несладкой выпечке и булочках с сахаром, в молотом виде или посыпают сверху. Из черного кунжута готовят различные пасты, конфеты, джемы, оба вида добавляют в соусы и заправки, используют в качестве панировки.

    Сезам входит в состав национальных блюд:

    • в арабской кухне готовят пасту из молотого кунжута – тахини;
    • в японской – сухую приправу гомасио;
    • греки едят хумус с тахини;
    • в Африке кунжут является неизменным ингредиентом для супов;
    • в Европе и на Ближнем Востоке кунжутным семенем присыпают выпечку;
    • на Кипре делают пирожки с тахини;
    • во Франции пекут хлеб с сезамом.

    Польза черного и белого кунжута несомненна, а максимально семена раскрывают вкус и аромат при обжаривании. Их обжаривают на разогретой сковороде, помешивая, до подрумянивания, пока не чувствуете тонкий ореховый аромат. Процесс занимает 2–3 минуты.

    Косметология

    Кунжутное масло для лица – отличное увлажняющее, питательное и омолаживающее средство. Иногда им даже заменяют дневной или ночной крем. Сезамовое масло используют:

    • Для снятия макияжа. Оно хорошо растворяет и удаляет даже стойкую косметику. Предварительно его лучше немного подогреть.
    • В качестве дополнительного ухода за кожей в сочетании с другими средствами, добавляют в кремы, маски, лосьоны.
    • Для массажа. Кончиками пальцев, смоченными в теплом кунжутном масле, выполняют легкие постукивающие движения по массажным линиям. Оттягивать кожный покров пальцами не рекомендуется. Длительность массажа не более 10 минут.
    • В составе компрессов от морщин. Косметические диски смачивают в теплом масле и накладывают на проблемные участки кожи. Для усиления действия лицо можно прикрыть махровым полотенцем.
    • Для ухода за кожей вокруг глаз. С помощью кунжутного масла можно уменьшить выраженность морщинок, «гусиных лапок». Чайную ложку вытяжки из семян сезама соединяют с четырьмя капсулами витамина A и таким же количеством витамина E. Распределяют смесь под глазами и оставляют на всю ночь.
    • В составе масок для лица – существует огромное количество рецептов. Один из самых популярных: соединить по 1 ст.л. масла какао, подогретого на водяной бане, и вытяжки из семян кунжута. Это отличное антивозрастное средство.
    • Для ресниц и бровей – готовят питательные смеси в сочетании с другими полезными маслами, которые помогают против выпадения волосков, стимулируют их рост, восстанавливают природные свойства.

    Следует избегать попадания вытяжки в глаза. Если это произошло, нужно тщательно промыть их отваром ромашки или зеленым чаем.

    Медицина

    Лечебные свойства семян белого и черного кунжута нашли широкое применение в медицине. На их основе изготавливают эффективные народные средства, которые можно пить для терапии расстройств желудка и других проблем ЖКТ. Масло используют при мастите и плохой свертываемости крови. Наружно применяют для лечения ожогов, фурункулов, различных раздражений на коже, язвочек.

    На основе кунжутного масла готовят различные мази, эмульсии, растворы для инъекций. Свежим соком листьев можно вылечить сухую себоррею.

    Как выбрать и правильно хранить кунжут

    При выборе обращайте внимание на внешний вид семечек, насколько они целостные, не слипшиеся. Лучше покупать в плотно запечатанном пакете с запайкой.

    Темный кунжут более непривередлив в хранении. Для продления срока без потери свойств лучше сразу пересыпать в эмалированную и стеклянную посуду и закрыть крышкой, так как от воздействия ультрафиолета и влаги уменьшается эффективность питательных веществ.

    Очищенный кунжут через несколько месяцев теряет вкус, пригарчивает. Лучше хранить его в холодильнике – тогда срок продлевается до полугода. А кунжутное масло прекрасно хранится, не теряет свойств в течение нескольких лет даже при комнатной температуре и на свету.

    Разница между белым и черным кунжутом не велика, оба продукта необычайно полезны для здоровья. Для дополнения друг друга можно использовать их вместе в ежедневном рационе.

    Черный и белый кунжут можно заказать в магазине индийских товаров Ашанти:

    Также будет интересно

    • Чатни из кунжута
    • Новая бонусная программа Ashanti!
    • Бальзам Очищающий Алтайский букет
    Читайте также:
    Диффенбахия цветок: уход в домашних условиях
    В статье использовались следующие категории

    Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

    Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях

    О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

    Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

    Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

    Польза и вред черного кунжута

    Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

    Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

    Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

    Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

    Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

    Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.

    Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

    Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

    Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

    Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

    Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

    В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

    Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

    Состав и калорийность

    Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

    • углеводы — 13 г;
    • пищевые волокна — 11,8 г;
    • протеин — 17,73 г;
    • жиры — 49,67 г;
    • вода — 4,69 г.

    Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

    Минералы
    кальций 975 мг
    медь 4.082 мг
    железо 14,55 мг
    магний 351 мг
    калий 468 мг
    селен 5,7 мкг
    натрий 11 мг
    цинк 7,75 мг
    Жирные кислоты
    мононенасыщенные жирные кислоты 18,759 г
    полиненасыщенные жирные кислоты 21,773 г
    насыщенные жирные кислоты 6,995 г
    Витамины
    витамин B3 4,515 мг
    витамин B5 0,050 мг
    витамин B2 0,247 мг
    витамин В6 0,790 мг
    витамин Е 0,25 мг
    витамин В1 1,36 мг
    витамин РР 12,1 мг

    Чем черный кунжут отличается от белого

    Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

    Цвет

    Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

    Читайте также:
    Уход за лимоном в домашних условиях

    Вкус

    Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.

    Применение

    Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.

    Питательная ценность

    Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

    Сколько и как употреблять

    Рекомендуемая доза – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

    Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

    Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

    Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

    Как принимать черный кунжут в лечебных целях

    Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

    Для похудения

    Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

    Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

    Для повышения иммунитета

    Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

    Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

    От седины

    Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.

    Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

    От анемии

    Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

    Ингредиенты:

    • черные семена кунжута — 2 ст.л.
    • мед — 1 ст.л.
    • вода — 1 стакан

    Приготовление:

    1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
    2. Затем процедите воду и измельчите их.
    3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
    4. Повторяйте регулярно дважды в день.

    При диабете

    Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

    При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

    При давлении

    Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления. Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

    Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

    При варикозе

    Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.

    Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

    От остеопороза

    Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

    Вам понадобятся:

    • черный кунжут — 1 ч.л.
    • вода — ¼ стакана

    Приготовление:

    1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
    2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
    3. Повторяйте ежедневно по утрам.

    От выпадения волос

    Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

    Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

    Читайте также:
    Цветок юкка: экзотическая «пальма» на подоконнике

    Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

    Черный кунжут – находка для кондитера

    В кондитерском мире ежедневно появляются всё новые и новые способы разнообразить привычные сердцу и желудку десерты. И это чертовски здорово, поскольку сейчас есть возможность пробовать экзотические и необычные ингредиенты вне зависимости от своего местонахождения. Единственное, в русскоязычном интернете маловато информации об использовании той или иной диковинки. Поэтому мы решили в этой статье подробно и обстоятельно рассказать о чёрном кунжуте, об его использовании в кондитерском деле и поделиться базовыми рецептами.

    ЧТО ТАКОЕ ЧЕРНЫЙ КУНЖУТ, ИСТОРИЯ И ПОЛЬЗА

    Итак, чёрный кунжут — это неочищенные семена растения Кунжу́та индийского (лат. Sésamum índicum). Не путайте черный кунжут с черным тмином, это совершенно разные продукты. Растение относится к старейшим масличным культурам, выращиваемым человеком. Полезные свойства кунжута так давно известны и так значительны, что растение часто можно было встретить в египетской и индийской мифологии. Знаменитое «Сезам, откройся» или «Сим-сим, откройся» тому доказательство.

    И сезам, и сим-сим дословно обозначают «кунжут».

    Все полезные свойства кунжута описать трудно, но мы попробуем:

    1. Кунжут богат аминокислотами и белками, углеводами и витаминами, а также микроэлементами, включая железо, цинк и макроэлементами, в частности калием, кальцием, фосфором.

    2. Кунжут полезен для человека в любом возрасте. Благодаря наличию кальция он благотворно влияет на суставы и костные ткани, способствует поддержанию мышц тела в тонусе. Кунжут улучшает состояние ногтей и корней волос, ускоряет обменные процессы и очищает кровь, снижает холестерин и нормализует пищеварение.

    3. Содержащееся в семенах растения вещество сезаминол наделяет их антиокислительным свойством, а сезамин — сильным антиоксидантным действием, поэтому кунжут полезно применять в качестве профилактического средства от многих болезней. Входящие в его состав легкоусвояемые жиры придают организму энергию, что помогает быстрее возобновлять силы после длительной физической работы.

    4. Очень полезно для здоровья кунжутное масло, произведенное из семян. Оно насыщено жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами, благодаря чему обладает смягчающим действием и хорошим слабительным эффектом.

    5. Чёрный кунжут называют эликсиром красоты. Его применяют в косметологии и в рецептах кулинарии. Глубоко проникая в клетки кожи, очищает ее и замедляет процесс старения.

    Чёрный же кунжут содержит в себе максимум полезных веществ по сравнению с привычным нам белым кунжутом. Почти 80% чёрного кунжута сейчас выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии.

    Так выглядят семена чёрного кунжута

    ЧЁРНЫЙ КУНЖУТ В КОНДИТЕРСКОМ ДЕЛЕ

    Помимо огромной пользы кондитеры используют чёрный кунжут из-за его неповторимого аромата и цвета. Семена обладают острым ореховым ароматом, который усиливается при нагревании. Поэтому выпечка с чёрным кунжутом всегда пахнет халвой, фундуком и немного миндалём. Что очень кстати, если есть аллергия на орехи, например. А ещё добавление этого ингредиента позволит окрасить крем, мусс или бисквит во все оттенки серого и даже чёрного.

    В целом использовать чёрный кунжут в кондитерском деле можно следующими способами:

    1. Добавить муку чёрного кунжута в бисквит перед запеканием. Можно добавить чёрный кунжут ещё и в виде пасты (рецепт дадим ниже). Вы получите удивительно ароматную выпечку необычного цвета.

    2. Добавить пасту из муки чёрного кунжута в крем. И он заиграет ореховым послевкусием.

    3. Используя пасту из муки чёрного кунжута, приготовить мусс или суфле. Вы получите яркий цвет и не менее яркий вкус.

    4. Приготовить мороженое с использованием чёрного кунжута.

    5. Сделать универсальную сладкую начинку или прослойку для торта с чёрным кунжутом.

    Естественно, добавлять целые семена чёрного кунжута не стоит. Вы можете использовать либо кунжутную муку, либо изготовленную из неё кунжутную пасту.

    Капкейки с чёрным кунжутом

    Прослойка из чёрного кунжута в торте

    Фото использованы с разрешения Марии Маграт

    КАК ПРИГОТОВИТЬ КУНЖУТНУЮ МУКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

    Вы можете просто купить муку чёрного кунжута вот тут, или же можете, приложив усилия, сделать её самостоятельно дома. И вот пошаговый рецепт муки из чёрного кунжута.

    1. Нагрейте кастрюлю с толстым дном или сковороду на среднем огне. Поместите туда семена черного кунжута, жарьте их, пока аромат не станет очень сильным. Во избежание пригорания постоянно помешивайте. Добавлять масло или воду ни в коем случае нельзя.

    2. Или же выложите семена кунжута на противень и подержите примерно минут в духовке при температуре 180 градусов. Оба процесса нагревания нужны нам для того, чтобы сделать кунжут ещё более ароматным, а его цвет более насыщенным.

    3. Дайте кунжуту остыть

    4. Измельчите его блендером или кофемолкой в мелкую крошку. Готовая кунжутная мука будет слегка влажной от выделившегося масла.

    5. Хранить самодельную муку нужно в отсутствие солнечного света, можно даже в холодильнике.

    Готовая кунжутная мука выглядит вот так

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЁРНУЮ КУНЖУТНУЮ ПАСТУ

    Семена чёрного кунжута сами по себе обладают и достаточно насыщенным цветом, и уж тем более ароматом. Однако добавление просто муки, например, в бисквит, даст приятный привкус и аромат, а вот цвет будет не очень ярким. Однако стоит только добавить кунжутную пасту, и всё меняется как по волшебству. Приготовить пасту из чёрного кунжута можно самостоятельно, причём есть несколько простых рецептов. Мы приведём 2 самых популярных.

    Читайте также:
    Особенности и свойства медуницы неясной

    Рецепт № 1.

    Смешайте муку чёрного кунжута с очень горячей водой до пастообразного состояния. На 2 столовые ложки муки кунжуту примерно 80 мл. воды. Дайте остыть. Такую пасту можно смело добавлять в любое тесто. Цвет, аромат и вкус будут восхитительны.

    Рецепт № 2.

    Смешайте муку чёрного кунжута в пропорциях 2 к 1 с мёдом или глюкозным сиропом.

    Хорошо разотрите смесь до получения однородной структуры. Такую пасту хорошо добавлять в кремы, муссы или прослойки торта.

    Вот так будет выглядеть ваша домашняя паста из чёрного кунжута

    МУСС С ЧЕРНЫМ КУНЖУТОМ

    Этот мусс можно использовать и как самостоятельно блюдо, и как прослойку в торте.

    Приведённого количества хватит на примерно слой мусса диаметром 15 см.

    Вам понадобится:

    • 50 грамм жирных сливок, лучше 33%
    • 3 грамма порошкового желатина
    • Один яичный желток
    • 40 грамм молока
    • 30 грамм муки чёрного кунжута
    • 20 грамм сахара
    • Половина чайной ложки экстракта ванили

    Приготовление:

    1. Взбейте сливки до мягких пиков, добавьте экстракт ванили. Уберите в холодильник.

    2. Замочите желатин в половине столовой ложки воды

    3. Взбейте яичный желток с сахаром на высокой скорости, пока смесь не побелеет.

    4. Смешайте муку чёрного кунжута с 1 столовой ложкой горячей воды. В маленькой кастрюле перемешайте смесь кунжута и 40 г молока. Нагревайте на медленном огне. Когда смесь начинает пузыриться, уберите с огня. В полученную смесь добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.

    5. Тонкой струей вливайте молочно-кунжутную смесь в яичную, непрерывно взбивая миксером.

    6. Добавьте треть полученной смеси во взбитые сливки, осторожно перемешайте лопаткой. Добавьте остальную смесь, перемешайте.

    7. Вылейте мусс в форму и охладите до застывания. Ваш мусс с чёрным кунжутом готов!

    Вот так выглядит мусс из черного кунжута в качестве прослойки в торт

    ШИФОНОВЫЙ БИСКВИТ С ЧЁРНЫМ КУНЖУТОМ

    Такой бисквит можно использовать как для тортов, так и как самостоятельное блюдо. Подавать можно с горячим шоколадом, молоком или соусом. Бисквит получается высоким, пружинистым и, конечно, с неповторимым ароматом чёрного кунжута. Из этого количества получится небольшой бисквит диаметром 13 см. Если Вам нужно больше, просто увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

    Рецепт этого шифонового бисквита ниже

    Вам понадобится:

    • 40 г просеянной муки
    • 3 яичных желтка
    • 11 г коричневого сахара
    • 15 г черной кунжутной пасты
    • 30 г воды
    • 22 г рафинированного растительного масла (лучше оливковое или рапсовое)
    • 11 г муки из чёрного кунжута
    • 100 г яичных белков (около 3 яиц)
    • 50 г лимонного сахара (можно взять и обычный)
    • 6 г кукурузного крахмала

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 160 ° C.

    2. Соедините яичные желтки, коричневый сахар и пасту из чёрного кунжута в миске и хорошо перемешайте. Добавьте воду, растительное масло и хорошо перемешайте. Добавьте муку и перемешивайте осторожно силиконовой лопаткой, пока структура теста не станет однородной. Добавьте кунжутную муку.

    3. Теперь приготовим меренгу, за счет которой и достигается такая структура бисквита. В отдельной миске смешайте вместе кукурузный крахмал и сахар. В другой миске взбейте белки до пены, добавьте половину смеси сахара и крахмала. И взбивайте еще 4 минуты. Добавьте остаток крахмала и сахара, взбивайте до тех пока, пока не появятся жёсткие пики, а масса не станет гладкой и блестящей

    4. Добавьте одну треть меренги в смесь яично-кунжутную смесь и осторожно перемешайте, затем добавьте оставшуюся меренгу и аккуратно движениями сверху-вниз и перемешайте, чтобы полностью объединить. Будьте осторожны, после интенсивного вмешивания бисквит может не подняться.

    5. Налейте тесто в несмазанную форму и выпекайте 35 минут. Когда бисквит будет готов, переверните и остудите его на решетке.

    Кстати, а вот тут пошаговый рецепт капкейков с нашим чёрным кунжутом.

    Нежный пористый шифоновый бисквит с черным кунжутом

    КРЕМ С ЧЁРНЫМ КУНЖУТОМ

    Что касается кремов из чёрного кунжута, то тут всё очень просто. Вы берёте ваш любимый крем, и на стадии смешивания или взбивания добавляете туда пару ложек сладкой пасты из чёрного кунжута. Вот, например, простой крем-чиз с чёрным кунжутом

    Вам понадобится:

    • 220 гр несоленого сливочного масла, комнатной температуры
    • 115 гр сливочного сыра, комнатной температуры
    • 2 ст. л. кунжутной пасты
    • 2 ст. л. муки из черного кунжута
    • 300 гр сахарной пудры
    • Щепотка соли

    Приготовление:

    В чаше миксера взбить масло, сахарную пудру, соль. В отдельной чаше слегка взбить сливочный сыр вместе с пастой и мукой из черного кунжута. На небольшой скорости соединить обе смеси.

    И мы просто обязаны показать, как круто это выглядит:

    Торт, украшенный крем-чизом с чёрным кунжутом

    Масляный крем с чёрным кунжутом

    Крем-чиз с чёрным кунжутом в прослойке торта

    Торт, украшенный итальянской меренгой с чёрным кунжутом

    Согласитесь, чёрный кунжут это просто находка для любого кондитера. С ним готовят пудинги, булочки синнабон, сладкие супы, мороженое, соусы, сладкий хлеб, кексы, кунжутную пасту просто мажут на хлеб и едят на завтрак. А купить муку чёрного кунжута с доставкой по всей России можно тут.

    И, как всегда, полезное видео всем дочитавшим статью. Приготовление удивительно красивого мраморного чизкейка без выпечки. Конечно же, с чёрным кунжутом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: