Цветок желтушник – полезные свойства и применение растения

Желтушник: применение, свойства, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сегодня насчитывается больше 200 видов растения под названием желтушник, но лечебными свойствами обладают только два из них – серый (либо раскидистый) и левкойный. При этом следует отметить, что эти два вида практически идентичны по своим свойствам и применению.

Желтушник, который в народе называют сердечником , или спас-травой , занимает лидирующую позицию среди трав, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, причем как в народной, так и в традиционной медицине. О свойствах этого растения, формах его применения, показаниях и противопоказаниях – пойдет речь далее.

Описание растения

Желтушник серый (раскидистый)

Высота желтушника серого, являющегося двулетним растением, составляет порядка 30 – 90 см. Данный вид желтушника имеет сероватый цвет благодаря коротким, прижатым волоскам. Произрастает на каменистых и травянистых склонах, по обочинам дорог, на сухих лугах, а также в сосновых лесах.

Желтушник серый является сильнейшим сердечным гликозидом, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности и при лечении таких заболеваний:

  • стенокардия;
  • аритмия;
  • водянка сердечного происхождения;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

В медицине применяется надземная часть растения – трава и семена.

Желтушник левкойный

Желтушник левкойный представляет собой однолетнее растение, которое отличается от желтушника серого бледно-желтыми лепестками, длина которых не превышает 5 мм. Высота растения может достигать 120 см.

Растет этот вид желтушника на лугах и опушках, в приречных песках, а также вдоль дорог и на полях. Желтушник левкойный, как и раскидистый, используется в качестве сердечного средства. Кроме того, он входит в состав препаратов, предназначенных для устранения судорожного кашля.

Лечение желтушником

Желтушник с древности считается сильнодействующим сердечным средством, которое не только быстро снимет сердечную боль, но и улучшит настроение, нормализует сон и успокоит нервы.

Действие желтушника на организм человека:

  • улучшение сердечной деятельности;
  • нормализация и усиление функционирования сердечной мышцы;
  • замедление ритма сердечных сокращений;
  • расширение периферических кровеносных сосудов;
  • уменьшение застойных явлений;
  • нормализация центральной нервной системы;
  • улучшение настроения;
  • нормализация сна.

Заболевания, при которых показан прием желтушника:

  • пороки сердца;
  • миокардиты;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебиты;
  • кардиосклероз;
  • стенокардия;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез легких;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • неврозы;
  • одышка;
  • водянка сердечного происхождения.

Сок желтушника применяют при изготовлении препарата Кардиовален , который повсеместно используется при лечении сердечных заболеваний.

Следует отметить, что желтушник не накапливается организмом человека, вследствие чего не вызывает привыкания как, например, валерьянка. Это позволяет принимать его препараты длительное время, особенно если растение входит в состав сборов.

Желтушник обладает достаточно сильной биологической активностью – поэтому применять препараты, в состав которых входит это растение, необходимо крайне аккуратно, соблюдая дозировки, установленные врачом.

Трава желтушника
В качестве лекарственного сырья преимущественно используются надземные высушенные части желтушника, представляющие собой одиночные ветвистые стебли с листьями и цветками. Трава желтушника имеет своеобразный аромат и очень горький вкус. Она обладает противоглистным, отхаркивающим и противосудорожным действием, поэтому используется при лечении кашля, туберкулеза легких, бронхита.

Семена желтушника
Семена растения применяются, как ранозаживляющее средство, которое показано при труднозаживающих ранах, цинге, ломоте костей.

Сбор и заготовка

Собирается желтушник в период цветения, то есть с мая по июнь, тогда как семена растения созревают в июне и июле месяцах. При этом следует учитывать тот факт, что в период полного распускания цветков активность лекарственного сырья падает. При сборе сырья срезается надземная часть, без нижнего стебля, после чего моментально сушится на свежем воздухе, в сушилке (при температуре 40 – 60 градусов) либо на чердаке.

Внимание! Недопустимо промокание сырья.

После сушки трава в обязательном порядке очищается от посторонних примесей и пыли.

Хранится высушенное сырье в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, не больше года. При этом после полугода хранения лечебные свойства растения уменьшаются. Для хранения травы используются герметично закрытые картонные коробки либо бумажные мешки.

Состав и свойства желтушника

Гликозиды

Трава и семена обоих видов желтушника содержат тринадцать гликозидов сердечного действия, самыми активными из которых являются эризимин и
эрикордин.

Действие эризимина:

  • замедление сердечного ритма;
  • усиление систолы;
  • удлинение диастолы;
  • нормализация кровообращения.

Действие эрикордина:

  • снижение артериального давления;
  • увеличение интенсивности коронарного кровотока;
  • нормализация сердечной деятельности.

Действие сердечных гликозидов в целом:

  • повышение сократимости миокарда;
  • замедление предсердно-желудочковой проводимости;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • увеличение возбудимости.

Также препараты, компонентами которых являются сердечные гликозиды, оказывают сосудосуживающее и диуретическое действие.

Флавоноиды

Свойства флавоноидов:
1. Капилляроукрепляющее.
2. Кардиотропное действие:

  • кардиотоническое;
  • коронарорасширяющее;
  • противоаритмическое.

3. Спазмолитическое: флавоноиды устраняют спазмы гладкомышечных волокон, спровоцированные различными эндогенными и экзогенными факторами.
4. Седативное.
5. Мочегонное.
6. Диуретическое.
7. Желчегонное.
8. Гепатозащитное.
9. Антиоксидантное.
10. Противовоспалительное.
11. Кровоостанавливающее.

Флавоноиды обладают малой токсичностью, поэтому могут применяться на протяжении длительного времени.

Глюкоза

Жирные кислоты

Выполняют энергетическую функцию: в процессе распада жирных кислот образуется энергия. Кроме того, кислотам отведена пластическая функция, заключающаяся в том, что они принимают участие в построении мембран, составляющих скелет клеток.

Жирные кислоты являются компонентами различных липидов (например, фосфатидов, глицеридов, восков, а также холестерина), принимающих участие в обмене веществ.

Органические кислоты

Органическим кислотам отведена важная роль в процессе обмена веществ: так, они участвуют в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и иных биологически активных соединений. Также органические кислоты являются звеном, связывающим отдельные стадии обмена жиров, белков, углеводов.

Читайте также:
Биденс: посадка и уход за цветком

Желтушник включает аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты.

Горечи

Свойства желтушника

Применение желтушника

При нарушении функционирования сердечной системы препараты желтушника применяются для:

  • выведения лишней жидкости из организма;
  • очистки кровеносных сосудов;
  • усиления сокращения сердечной мышцы.

Желтушник серый и левкойный применяются с целью нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, желтушник способствует улучшению функции нервно-мышечного аппарата сердца, тем самым благотворно влияя на восстановление нормальной работы всех внутренних органов.

Препараты желтушника обладают высокой биологической активностью, являясь эффективными средствами для лечения воспалительных и травматических процессов. Так, при поражении кожи использование растения не только улучшает питание клеток, но и смягчает сухой кожный покров. Под воздействием гликозидов значительно уменьшаются отеки и восстанавливается кровообращение в целом.

Надо сказать, что по содержанию гликозидов желтушник во много раз превосходит широко используемые сегодня в медицине наперстянку, горицвет и ландыш. При этом гликозиды желтушника содержатся абсолютно во всех органах этого растения, хотя наиболее богаты ими все же семена и цветки.

В ходе проведенных исследований было доказано, что препараты желтушника по своим свойствам и воздействию на организм схожи с препаратом Строфантином , показанным при таких заболеваниях:

  • острая и хроническая сердечно-сосудистая недостаточность II и III степени, сопровождающаяся тяжелыми нарушениями кровообращения;
  • тахикардия;
  • мерцательная аритмия.

Желтушник воздействует на организм следующим образом:

  • увеличивает силу и скорость сокращения миокарда;
  • уменьшает частоту сердечных сокращений;
  • снижает атриовентрикулярную проводимость;
  • способствует опорожнению желудочков, что уменьшает размер сердца и снижает потребность миокарда в кислороде.

Фармакологические испытания показали, что препараты желтушника практически в 2 раза активнее Строфантина. Мало того, препараты растительного происхождения менее токсичны, чем Строфантин.

Сок травы желтушника является компонентом Кардиовалена, представляющего собой препарат, используемый для лечения ревматических пороков сердца, вегетативных неврозов, кардиосклероза I и IIА стадии, а также стенокардии, не сопровождающейся органическими изменениями сосудов сердца.

Прием желтушника показан и больным сахарным диабетом, поскольку это растение способствует выработке инсулина.

В качестве средства для наружного применения препараты желтушника используются при лечении рака молочной железы, а также гнойных опухолей.

Таким образом, фармацевтические препараты, в состав которых входят желтушник серый и левкойный, являются эффективнейшими средствами, используемыми при лечении сердечной недостаточности, сопровождающейся тяжелыми нарушениями кровообращения (особенно речь идет про случаи, когда необходимо быстрое врачебное вмешательство). Так, после приема желтушника, во-первых, выравнивается пульс, во-вторых, нормализуется сердечный ритм.

Отвар из желтушника

Отвар из травы желтушника применяется в медицине в качестве экстренного средства, которое способно в кратчайшие сроки нормализовать сердечную деятельность в целом и кровообращение в частности. Желтушник в таких ситуациях замедляет сердцебиение, выравнивает пульс, улучшает сердечную деятельность.

Для приготовления отвара 1 ч.л. сухого измельченного сырья кипятится в 300 мл воды на слабом огне, в течение 10 минут. Отвар процеживается, после чего его объем доводится кипяченой водой до первоначальных 300 мл. Принимается по 1 ст.л., не больше четырех раз в сутки. Этот рецепт поможет справиться с хронической сердечной недостаточностью и отеками сердечного происхождения.

Настой

Настойка

Противопоказания и побочные эффекты

Желтушник серый является ядовитым растением. По этой причине его применение должно осуществляться под врачебным наблюдением, при этом следует точно соблюдать предписанную врачом дозировку.

Препараты желтушника противопоказаны при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • резких сердечных изменениях органического характера;
  • остром миокардите;
  • эндокардите;
  • тяжелой степени кардиосклероза;
  • остром атеросклерозе.

Передозировка препаратов желтушника может спровоцировать аритмию и снижение давления. При этом необходимо немедленно обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Признаки передозировки препаратами желтушника (наблюдаются, в основном, при передозировке настойкой растения):

  • сильные головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость во всем теле (особенно в ногах).

Данная симптоматика присуща больным, у которых наблюдаются застои в кишечнике. По этой причине перед проведением лечения с использованием желтушника необходимо обязательно нормализовать работу кишечника, для чего можно прибегнуть к помощи клизм и раздельного питания.

Клизма вводится один раз в сутки (состав клизмы – 2 л кипяченой 40-градусной воды и 2 ст.л. сока лимона). После устранения симптомов отравления рекомендуется сделать пятидневный перерыв, а затем снова продолжить лечение.

Желтушник для похудения

Желтушник используется не только с целью нормализации работы сердечной системы, но и для избавления от лишних килограмм. Дело в том, что это растение содержит горечи, которые, поступая в 12-перстную кишку, снижают содержание сахара в крови, тем самым снижая степень ожирения.

Также действующие вещества желтушника восстанавливают и приводят в норму функции печени и поджелудочной железы, снимая отечность при почечной недостаточности. В процессе приема препаратов желтушника снижается пульс, благодаря чему сердце перестает изнуряющее функционировать, что устраняет аритмию и тахикардию (именно эти состояния являются частыми спутниками ожирения).

Похудение посредством желтушника – процесс достаточно простой, главное – запастись терпением и строго следовать предписаниям врача.

При похудении показан прием 0,1 г порошка высушенного желтушника. Указанная доза порошка принимается ежедневно, трижды в сутки, за 20 минут по потребления пищи (порошок кладется на язык, смачивается слюной и проглатывается). Можно запить порошок небольшим глотком воды. Благодаря такому нехитрому рецепту в месяц можно потерять до 4 кг, но при условии соблюдения точной дозировки: так, суточная доза порошка желтушника не должна превышать 0,3 г.

Читайте также:
Как посадить аквариумную элодею

Длительность приема желтушника для похудения – два месяца, по истечении которых делается перерыв на 15 дней, во время которого рекомендуется исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также алкоголь. Через 15 дней процесс похудения можно возобновить.

В целях профилактики набора лишнего веса желтушник вполне можно принимать продолжительное время. Профилактическая доза составляет 0,1 г в сутки (можно принимать его в указанной дозировке через день, что будет профилактикой не только ожирения, но и сердечно-сосудистых заболеваний).

Рецепты с желтушником

Настойка от стенокардии, аритмии, гипертонии и атеросклероза

Квас Болотова

Показан при аритмии, водянке почечного либо сердечного происхождения, инфаркте, стенокардии.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • остуженная кипяченая вода – 3 л;
  • трава желтушника – 50 г.

Все составляющие кваса смешиваются. Далее емкость с квасом ставится в теплое место, где он бродит на протяжении двух недель. Квас следует периодически перемешивать. Такой сердечный квас принимается трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи, по 150 мл.

Важно! Отливая из емкости 150 мл кваса, необходимо добавлять в нее 150 мл воды и 1 ч.л. сахара.

Одновременно с квасом Болотова рекомендуется ежедневно принимать порошок желтушника раскидистого в количестве 0,1 г. Это позволит стимулировать поджелудочную железу на выработку инсулина, который, расщепляя как сахара, так и жиры, будет обеспечивать сердце питанием.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте также:
Лептоспермум — экзотика в доме

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Читайте также:
Володушка: лечебные свойства, противопоказания, применение, фото и описание

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Читайте также:
Правильная прививка роз

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Желтушник — лечебные свойства и противопоказания

Желтушник – это растение из семейства Крестоцветных, существующее в более, чем 230 видах. Его можно встретить в областях с почвой с высоким содержанием песка, глины или каменных пород. Используют для лечения заболеваний все семейство растений, и встречается у рек, иногда на опушке леса.
Широкое распространение культура нашла в центральной и восточной Европе, Китае и странах постсоветского пространства: Казахстане, Монголии.

Ботаническое описание

Его ботаническое описание несложное. Крупная корневая система, имеющая множество ответвлений, высота взрослого растения 60-90 см в зависимости от вида.

Цвет стебля также зависит от разновидности желтушника: серый имеет серый оттенок, а левкойный – все оттенки зеленого. Обладает продолговатыми листьями в 6 см с легким опушением. В ширину около 5 мм.

Май – начало цветения растения. Цветок имеет насыщенный желтый цвет и локализуется в кисти. Образование стручковых плодов длится три летних месяца. Они светлые с опушенным покровом и коричнево-желтыми маленькими семенами.

У желтушника раскидистого формула цветка определяется выражением Ч4Л4Т2+4П(2).

Химический состав

Семена культуры содержат большое количество жирного (до 42%) и эфирного (не более 1%) масел. В части желтушника, находящейся над землей, содержится:

  • кальций;
  • хром;
  • цинк;
  • медь;
  • железо и другие полезные элементы.

Стебель, листья и цветы желтушника — это кладезь полезных микроэлементов

Главные вещества, которые есть во всех частях растения – эризимин и эризимoзид. В них есть сахар и агликоны, оказывающие антиаритмическое воздействие. В листьях их концентрация около 1,5%, в цветах, семенах – до 6%, а в стебле – от 0,5% до 0,7%.

Помимо сердечных гликозидов, в листьях есть пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислоты, которые содержатся в жирном масле.

Флавоноиды в их составе дают защитное действие. Это природные антиоксиданты. Помогают привести в порядок кровообращение, выводят жидкость из организма, улучшают пищеварительный процесс.

В растении присутствуют кислоты органического типа:

  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • лимонная.

Их главная функция – предотвращение воспалений, стимуляция секреции, влияние на процесс обмена веществ в организме.

Глюкоза – надежный источник энергии для осуществления процессов во всех системах, а с помощью горьких веществ, желтушник лекарственный повышает аппетит и кислотность среды желудка, купирует брожение в кишечнике.

Классификация

Желтушник разделяется на два вида:

  • серый (раскидистый);
  • левкойный.

Фармакологические свойства

Первые официальные исследования фармакологических свойств желтушника произошли в ТМИ (Томском Медицинском институте) в 1940 году. Их проводили М.П. Варлаков, Н.В. Вершинин. В результате они открыли мягкое и медленное действие гликозидов растения. По сравнению с строфантином, они не такие токсичные для организма.

Лекарства на основе раскидистого желтушника увеличивают сократительную способность миокарда вне зависимости от нагрузки на сердечную мышцу. Помимо кардиотонической характеристики, они являются седативными препаратами.

Читайте также:
Лютик едкий можно применять для лечения только после консультации с врачом

Эризимин, содержащийся в культуре, благоприятно действует на процессы в сердечно-сосудистой системе. Его используют для контроля состояние больного при неспособности сердца опорожняться и наполняться, сердечных пороках, недостатка кровоснабжения сердца.

Людям с мерцательной аритмией, гипертонии рекомендуется употреблять медикаменты на основе желтушника, которые улучшают процессы кровообращения.

Медикаменты на основе желтушника

Наиболее популярные медикаменты – Кардиовален и Эризимин. Первый применяется при лечении ревматических пороков сердца, ослаблениях органа, неврозах, стенокардии. При сердечной недостаточности, гипертонии врач назначает второй препарат, особенно эффективно он воздействует на митральные пороки сердца.

Он приводит в норму деятельность органа и аппарат кровотока, снижает артериальное давление, устраняет дискомфорт в этой области, диспноэ и отечность.

Для изготовления средств для ускоренного заживления гнойных ран, используют семена растения.

Показания к применению

Заниматься домашним самолечением с помощью псевдомедицинских статей в интернете не стоит. Если наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы (тахикардия, тахиаритмия и другие), стоит идти на консультацию к специалисту.

Несмотря на высокую эффективность лечебных свойств желтушника, стать заменой медицинским препаратам он не может, а иногда сделает только хуже.

Лечение желтушником серым имеет собственную дозировку, о которой расскажет врач. Хорошо действуют различные настойки и отвары для ускорения процессов выздоровления.

Обычно желтушник серый используют для лечения:

  • миокардита;
  • острой или хронической сердечной недостаточности;
  • митральных и ревматоидных пороках сердца;
  • тахикардии;
  • ишемии;
  • диспноэ;
  • туберкулеза;
  • бронхиальной астмы;
  • патологии органов ЖКТ;
  • болезни печени;
  • сильные мигрени, головокружение, инсомния;
  • патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • отеков;
  • болезнях выделительной системы.

Важно знать симптомы отравления:

  • сильная тошнота, частая рвота;
  • слабость во всем теле;
  • запор;
  • головная боль;
  • медленный ритм биения сердца;
  • низкое давление;
  • большое количество слюны.

Когда желтушник серый используют для лечения заболеваний, увеличиваются сократительные способности миокарда (уменьшает его потребность в кислороде) и скорость движений, силу.

Частота сокращений сердца, наоборот, уменьшается. Размеры сердечной мышцы уменьшаются, благодаря нормализации опорожнения сердечных желудочков от крови.

Противопоказания

Методы лечения, предусматривающие употребление этого растения, подойдут далеко не всем. Пациентам с наличием артериальной гипотензии нельзя употреблять отвары и настойки желтушника, потому что они понижают давление.

Гипотензия характеризуется уже пониженным давлением, и больному может стать еще хуже. Эндокардит, кардиосклероз и атеросклероз являются исключающими факторами применения культуры в лечении.

Употреблять его нельзя и женщинам, находящимся в положении или кормящим грудью.

Важно соблюдать дозировку. Отвары на этом растении не вызывают привыкания организма и действуют с одинаковой интенсивностью, но иногда можно переборщить, поэтому всегда стоит обращаться к врачу за дозировкой.

Характеристика основных видов

Желтушник раскидистый имеет жизненный цикл в два года, длину от 30 до 90 см, серую окраску из-за плотно прижатых волосков опушения. Растение можно встретить по краям трасс, на засушливых лугах, склонах, заросших травой или каменистых обрывах. Для изготовления лекарств, используется трава и семена.

Обычно желтушник раскидистый применяют для контроля деятельности сердечной мышцы, так как растение обладает сильнейшими свойствами содержащегося в нем гликозида. Им лечат:

  1. гипертонию;
  2. стенокардию;
  3. разные виды аритмий;
  4. атеросклероз.

Левкойный желтушник — однолетняя культура светло-желтого оттенка, с наличием очень маленьких лепестков – до 5 мм. Выше своего родственника – до 1 м 20 см в высоту. Растение встречается по обочинам дорог, на полях, лугах и песках у рек.

В медицине широко применяется, как сердечное средство, и в приготовлении лекарств от приступов судорожного кашля.

Особенности терапевтического действия

Настойка для лечения аритмии, гипертонии, стенoкардии готовится из 80 г. высушенной травы, которую заливают 500 мл водки. Оставляют настаивать на две недели. Рекомендуется ежедневно взбалтывать. В течение трех месяцев, настойку употреблять каждый день за 30 минут до еды.

Для раствора на день (три раза в сутки) в 200 мл фильтрованной воды разводят 20 капель готовой настойки.

Успокаивающий отвар из 1 чайной ложки заготовленной травы растения помещается в 500-600 мл кипяченой воды на пару часов. После необходимо только процедить напиток и употреблять три раза в день по столовой ложке.

Настойку против астмы и стенокардии можно сделать из стакана спирта 40%, 30 грамм сухого желтушника. Оставить на три недели, иногда взбалтывать. За 15-20 минут до еды нужно принимать раствор десяти капель в 1 ст.л. воды три раза в сутки. Продолжительность применения – 3 месяца.

Применение при патологиях сердечно-сосудистой системы

Семена культуры также могут применяться в медицине. Настои и отвары из этой культуры очень эффективно воздействуют на работу сердечной мышцы и сосудов. Их могут назначить при повышенном давлении или аритмии, периодических болях и дискомфорте в сердце, воспалении миокарда.

С их помощью можно делать целебные ванны, чтобы снижать высокое давление, успокоить покровы кожи и уменьшить риск воспалительный реакций. Один курс включает 10 лечебных ванн. Эффект будет очевиден: давление придет в норму, темп биения сердца станет более ровным.

С помощью отвара желтушника можно лечить тахикардию. Чтобы приготовить такой напиток, одну чайную ложку засушенной травы (покупной или сделанной самостоятельно) заливают 300 мл воды, ставят на огонь и кипятят в металлической кастрюльке примерно 10 минут. Останется только остудить готовый отвар.

Каждый день принимается четыре раза 1 ч.л. Он способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Разные виды аритмии возможно лечить отварами и настоями желтушника.

Употребление отваров и настоев из желтушника благотворно сказывается на здоровье сердца и сосудов

Читайте также:
Какие комнатные растения ядовитые

Чтобы понизить давление, нужная крепкая настойка из столовой ложки серого вида культуры, который заливают 250 мл кипятка только что с огня. Оставляют настаиваться примерно на два часа, процеживают, чтобы убрать остатки травы и ставят в холодильник.

Следует употреблять в течение двух месяцев 1 стакан три раза в день. Лучше всего каждый день готовить новый свежий лечебный напиток.

Применение при похудении

Желтушник используется не только в медицинских целях, но и косметологических. Трава растения эффективна при похудении. За двадцать минут до приема пищи необходимо употреблять с глотком воды 0,1 г порошка из заготовки три раза в день. Курс длится два месяца, после него нужен отдых в две недели.

Затем, если требуется, можно пройти повторный курс. Его действие заключается в контроле уровня сахара в крови, который вызывает чувство голода.

За месяц употребления желтушника можно убрать до четырех килограммов. Благодаря ему, из организма выводится вредный холестерин, а жировые накопления расщепляются намного быстрее.

С профилактической точки зрения против лишнего веса желтушник можно принимать длительное время и даже всю жизнь. Поддерживающая доза: по 0,1 г в день или через день

Дополнительным свойством является избавление от перхоти, чрезмерного выделения кожного сала на голове. При этом помогает отвар (1 столовая ложка высушенного желтушника на 1 ст. воды).

Заготовка

Во время цветения, но до того, как цветы растения полноценно распустятся, рекомендуется начинать заготовку сырья. Наземную часть желтушника срезают на высоте примерно 15 см от земли и внимательно осматривают, сортируют, устраняют негодные потемневшие участки стеблей, темные листья.

После его режут на маленькие части и раскладывают на противень для сушки. Чтобы на культуре не появилась плесень, а листья не отсырели, нужно каждый день ее переворачивать.

После процесса сушки, заготовленные части растения раскладывают по бумажным пакетикам или коробкам и ставят в место с постоянным проветриванием и прохладой. Хранится готовый желтушник около года.

Желтушник раскидистый в основном применяют в свежем, не высушенном виде, потому что при сушке все лечебные и полезные свойства растения исчезают.

Желтушник раскидистый

Рецепты

При лечении сахарного диабета, готовится отвар, где нужна сухая трава, красный клевер и тысячелистник по 10 грамм каждого растения. Эта смесь заливается кипяченой водой 500 мл, оставляется на три дня в теплой комнате и процеживается. Принимается половина стакана три раза в сутки.

С помощью настойки можно избавиться от водянки. 1 столовую ложку травы заливают 100 мл водки и ставят в темное место, где воздействие солнечных лучей будет минимальным. Оставляют на 7-8 дней. По мере готовности, принимают три раза в день 10 капель, запивая водой.

Лекарственная настойка для нормальной деятельности поджелудочной готовится из 100 г сухой травы и пол литра водки. Смесь настаивается 15-16 дней. Для употребления, 20 капель смешивается с 100 мл сырой фильтрованной воды.

Лекарственная настойка из травы желтушника

Готовят настойки и для применения внутрь, и для растирания и компрессов. Нужны 30 грамм сухого раскидистого желтушника, около 20 г прополиса, цедра лимона. Это заливается половиной литра медицинского спирта, ставится на 2 недели. Настоем делаются компрессы и растирания перед сном.

Компрессы оставляют на 1-1,5 часа. Раствор необходимо хранить подальше от солнца в прохладном помещении.

Квас Болотова – известный метод борьбы с аритмией и стенокардией. Необходима чайная ложка сметаны любой жирности, стакан белого сахара, 3 л отстоявшейся кипяченой воды. Все ингредиенты смешиваются, смесь ставится в теплое помещение и бродит две недели. Иногда перемешивать.

Готовый квас пить три раза в день примерно за 30 минут до приема пищи. Каждый раз нужно отливать 150 мл кваса, и вместо них доливать 150 мл воды и чайную ложку сахара.

Фармакологические и лечебные свойства желтушника настолько эффективны в борьбе с различными заболеваниями, что он признан в официальной медицине, и это точно не сорняк, как многие считают.

Иногда его называют «сердечником» или «сердечной броней». Он помогает при разных патологиях органов сердечно-сосудистой системы, при бронхиальной астме, нормализует кровяное давление.

Обладает успокаивающими свойствами, позволяющими устранять головные боли. Его трава и семена широко применяются в изготовлении медицинских препаратов и домашних настоек.

Боярышника листья с цветками : инструкция по применению

Инструкция

Основные физико-химические свойства

Кусочки веточек, листьев, цветков различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет веточек темно-коричневый, трубчатой чашечки цветка коричневато-серый, лепестков венчика от желтовато-белого до коричневатого, листьев с верхней стороны от темно-зеленого до коричневато-зеленого, с нижней стороны светлее, серовато-зеленый.

В цветках и листьях боярышника содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин и др.), дубильные вещества, сапонины (урсоловая и олеаноловая кислоты), эскулин, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины, полисахариды, ситостерол, холин, ацетилхолин, сорбит.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие лекарственные средства, применяемые при заболеваниях сердца.

Код АТС: C01EB04.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Оказывает умеренное кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие, способствует улучшению коронарного кровотока.

Фармакокинетика. Так как лекарственное средство содержит различные биологически активные вещества, фармакокинетика не изучалась.

Показания к применению

В составе комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности после консультации врача.

Способ применения и дозы

5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Читайте также:
Овёс посевной: полезные свойства, противопоказания и выращивание

Принимают внутрь по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Противопоказания

Гиперчувствительность к активным веществам препарата, выраженная артериальная гипотензия, брадикардия.

Применение во время беременности и кормления грудью

Не рекомендуется во время беременности и в период лактации из-за отсутствия адекватных данных.

Применение у детей. Применение у детей до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении или применении в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, брадикардия. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Наблюдаются сонливость, брадикардия, иногда головокружение, тремор. При появлении этих симптомов следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача для точной диагностики заболевания. Во время лечения необходим контроль артериального давления и ЭКГ-мониторирование. Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, развиваются отеки нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с β-адреноблокаторами – гипотензивного действия.

Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами III класса, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15–25 °C. Приготовленный настой при температуре от 8 °C до 15 °C – не более 2 суток.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Володушка: лечебные свойства, противопоказания, применение, фото и описание

Цветок желтушник – полезные свойства и применение растения

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

НИИ фармации ММА им.И.М. Сеченова, Москва

Название растения происходит от греческого “крепкий”, что отражает или свойство древесины – крепкой и твердой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

Боярышники – высокие кустарники, реже – деревца высотой до 5–8 метров с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные. Плоды боярышника соответственно названию кроваво-красные с 3–4 косточками. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре. Растение плодоносит с возраста 10–15 лет и может жить до 200–300 лет.

Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. На Востоке боярышник называли “дикой яблоней”: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник “вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды”. Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он “запирает желудок и не задерживает мочу”. Немецкий врач Енинг еще в 1896 г. отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему (ЦНС). Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев – белой колючкой, у англичан – просто колючкой. Действительно, колючка – самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы – бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек – видовой признак.

У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала, протяженность которого с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах в разреженных сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по речным поймам.

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитовидные соцветия и отдельные цветки. Сушат в сушилках при температуре 40 °С на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в сушилках при температуре 70 °С. Срок годности плодов и цветков – 2 года.

Государственная фармакопея XI издания включает 12 видов боярышника, разрешенных к заготовке в качестве лекарственного сырья. Плоды и цветки боярышника включены в Государственную фармакопею как лекарственное сырье (две отдельные статьи).

В отличие от других лекарственных растений, практически все части боярышника, за исключением корней, включают массу полезных веществ. Однако в медицине применяются только плоды и цветки.

В цветках содержатся флавоновые гликозиды гиперозид и кверцитрин, имеющие агликон кверцетин, но содержащие разные сахара: гиперозид – это кверцетин-3-галактозид, кверцитрин – кверцетин-3-рамнозид. Из других фенольных соединений в цветках боярышника имеются кофейная и хлорогеновая кислоты. Найдены также ацетилхолин, холин и триметиламин. Запах обусловлен эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями.

В плодах боярышника содержится гиперозид. Кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикатехина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), эирное масло, β-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику, содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете. Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Читайте также:
Лептоспермум — экзотика в доме

Боярышник применяют как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

В результате применения препаратов боярышника у больных улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина (эффективен при возникновении атеросклеротических бляшек) в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Препараты боярышника с успехом применяются при явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом и старческом возрасте; особенно благоприятно они действуют на кровоснабжение головного мозга; применяется при болезнях климактерического периода (и у женщин, и у мужчин), тиреотоксикозе, атеросклерозе, ангиотрофоневрозах, артериальной гипертензии, стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, экстросисталиях, бессоннице, пневмонии, гриппоподобных заболеваниях. Боярышник обладает легким успокоительным действием, регулируя работу ЦНС, улучшает кровоток в коронарных сосудах, уменьшает напряжение тела. Боярышник помогает улучшению памяти, способности к концентрации. Он целебен для больных сахарным диабетом. Наилучший эффект достигается при регулярном длительном применении боярышника.

Плоды боярышника применяют при тахикардии, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности (I–IIa степени), атеросклерозе, кардиалгии, мерцательной тахиаритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, экстрасистолии, дигиталисной интоксикации; бессоннице, тиреотоксикозе, климактерическом и астеноневротическом синдроме. Плоды противопоказаны при гиперчувствительности, в детском возрасте (до 12 лет) и при беременности (I триместр). Применяют внутрь в виде настойки и экстракта по 20–30 капель 3–4 раза в день. В виде настоя – по 15–30 мл 2–3 раза в день. Побочными явлениями могут быть аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении); при применении в больших дозах – снижение артериального давления, сонливость. При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с β-адреноблокаторами – гипотензивного эффекта.

Настойка боярышника применяется в составе комплексной терапии при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиалгии, климактерическом синдроме, астеноневротических состояниях. Назначают внутрь: взрослым – по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней); детям старше 12 лет – по 10–15 капель, разведенных в 1/4 стакана воды 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней). Настойку следует применять с осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга. Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата для взрослых – 0,45 г, для детей – 0,23 г; в максимальной суточной дозе препарата для взрослых – 1,8 г, для детей – 0,9 г. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Цветки боярышника оказывают антиаритмическое и гипотензивное действие, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, урежают частоту сердечных сокращений. Понижают возбудимость ЦНС, уменьшают содержание холестерина в крови и увеличивают количество лецитина; нормализуют показатели свертываемости крови. При гипогалактии увеличивают лактацию, устраняют диспепсические явления у детей грудного возраста. Гипотензивное действие выражено сильнее, чем у плодов боярышника. Применяют внутрь в виде настоя по 15–30 мл 2–3 раза в день. Для приготовления настоя 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. В качестве побочных действий возможны аллергические реакции; брадикардия (при длительном применении); тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак).

Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата Кардиовален (адонизид + боярышника плодов экстракт + валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + желтушника серого сок + камфора + натрия бромид). Он оказывает кардиотоническое и седативное действие и показан при начальной стадии хронической сердечной недостаточности и кардиопатии. Применяют внутрь по 15–20 капель 1–2 раза в день.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Необходимо помнить, что длительный и бесконтрольный прием препаратов боярышника может вызывать угнетение сердечного ритма.

Плоды крупноплодных видов боярышника достаточно вкусные, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, т. к. это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Твердая древесина боярышника идет на изготовление деревянных изделий. Кору применяют для окрашивания тканей в красный цвет. Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Информация об авторах:
Самылина Ирина Александровна – доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (499) 128-57-88;
Сорокина Алла Анатольевна – доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (495) 120-20-20;
Пятигорская Наталья Валерьевна – кандидат фармацевтических наук, доцент, заместитель директора НИИ фармации по научной работе.
Тел. 8 (499) 128-57-55

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: