Цветки суринамской вишни опыляются сами

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Описание суринамской вишни

Итак, подробнее. Суринамскую вишню часто называют Питангой. Это невысокое дерево, которое достигает 7,5 м в высоту. Растение относится к семейству Миртовых. Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

Ветки плодородного дерева небольшие, дугообразные. Листья вишни темно-зеленого цвета, овальной формы, остроконечные. Если растереть их в ладонях, можно услышать приятный аромат. Длина одного листочка – до 5 см. При распускании молодой листик может приобретать красноватый оттенок.

Цветки некрупные, белые, состоят из 4 лепестков. Суринамская вишня плодоносит ребристыми ягодами небольшого размера. Диаметр каждой ягоды – около 4 см. Их поверхность состоит из 7-10 ребер. За период своего созревания ягода постепенно меняет свой цвет от светло-зеленого до насыщенного бордового.

По консистенции плоды похожи на обыкновенную вишню. Сладкие с приятной кислинкой и ощутимой горчинкой. Мякоть сочная, красного цвета с тонкой кожурой. Но вместо привычной обыкновенной косточки каждая ягодка имеет внутри несколько семечек. Их нельзя употреблять в пищу, да и на вкус они достаточно горькие.

Культивируется суринамская вишня уже давно. Это растение можно также встретить и в дикой среде.

Характеристики сорта

Питангу выращивают в качестве не только плодового, но и декоративного растения. Дерево среднерослое, немного раскидистое. При надлежащем уходе суринамская вишня может давать до 2-х урожаев в течение одного года. В среднем с одного дерева можно собрать от 2 до 10 кг ягод.

Плоды дерева богаты микроэлементами и витаминами. Ягоды пригодны как к употреблению в свежем виде, так и для переработки и консервации.

Выращивание

Сухой климат идеально подходит для суринамской вишни. Растение проявляет устойчивость к неблагоприятным условиям. Достаточно легко переносит кратковременные заморозки, засуху. Вишня нетребовательна к составу почвы.

Саженцы лучше высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы дерево постоянно находилось на солнце или хотя бы большую часть времени.

Желательно, чтобы почва была хорошо дренирована, рыхлая, богата перегноем. Садоводы часто перед посадкой удобряют и перекапывают землю. Дальнейший уход за плодовым деревом заключается только в периодическом поливе.

Выращивание в домашних условиях

Как говорилось выше, это растение можно высаживать в зимних садах. Оно принесет изюминку в ваш дом. Так какие особенности суринамской вишни и ее выращивания в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

  • миртолистная;
  • мелколистная;
  • заостренная.

Помните, что суринамская вишня в домашних условиях требует хорошего освещения. И прохлады. Зимой же нужно позаботиться о дополнительном искусственном освещении.

Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать ранней весной. Взрослые деревья требуют более редкой пересадки, приблизительно 1 раз в 2-3 года.

Для приготовления почвы следует взять 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Все перемешивают. Обязательно на дно следует уложить дренаж: керамзит, щебенку.

Летом поливать питангу следует обильно, а зимой – умеренно. При этом используют воду комнатной температуры. Растение не любит сухого воздуха, поэтому периодически следует опрыскивать суринамскую вишню в домашних условиях. Фото цветущего дерева чарует своей красотой. Растение хорошо переносит формирующую обрезку, которую проводят ранней весной.

Размножение

Размножается питанга сеянцами. Желательно использовать свежий посевной материал. Его предварительно замачивают на 3 часа и высеивают в почву.

Для проращивания рекомендуют использовать смесь песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:2:1. Желательно, чтобы температура окружающей среды составляла около 25 градусов. При регулярном увлажнении почвы и наличии солнечных лучей первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца.

Химический состав ягод

Врачи и диетологи ценят суринамскую вишню. Она богата витаминами группы С, В, А, белками, углеводами и жирами. Кроме того, в составе мякоти присутствуют в большом количестве минеральные вещества: магний, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.

Это – кладезь витаминов и микроэлементов! Потому эти ягоды часто используют для приготовления различных отваров. Они положительно влияют на иммунную систему, помогают справиться с простудами, тонизируют организм в целом.

Использование ягод

Ягоды активно используют в кулинарии. Многие повара ценят их оригинальную форму и неповторимый вкус. Часто из плодов готовят джемы, компоты, варенья и начинки для пирогов. Очень популярны вино и уксус, изготовленные из ягод суринамской вишни.

Перед приготовлением заготовок повара пересыпают очищенные плоды сахаром, перемешивают и ставят в прохладное место на несколько часов. Такая обработка позволяет убрать характерную горчинку.

Плюсы и минусы

Конечно, увидев на фото суринамскую вишню, сразу же хочется попробовать ягодки на вкус. Но специалисты рекомендуют сначала узнать все плюсы и минусы плодов данного растения.

Ягоды вишни богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и минералами. Регулярное употребление в пищу этих продуктов способствует улучшению моторики кишечника, процессов пищеварения. В сочетании с правильным питанием употребление ягод способствует снижению веса.

Читайте также:
Фрукт маракуйя: полезные свойства, противопоказания

Осторожно к приему ягод этого растения следует подойти людям с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • проявлениями пищевой аллергии.

Помните, что данный продукт содержит высокую концентрацию органических кислот. Употребление ягод в большом количестве может спровоцировать обострение заболеваний.

Вывод

Суринамская вишня привлекает своей необыкновенностью и привлекательностью. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Суринамская вишня: происхождение, ботанические особенности, выращивание

На планете существует немало культур, дающих вкусные и полезные плоды. Например, суринамская вишня, которую также называют питанга, часто встречается на территориях с теплым климатом. Европейцам она более известна как комнатный представитель флоры. Статья раскроет ее главные особенности культуры.

Происхождение, районы произрастания

Первое официальное упоминание о суринамской вишне встречается в отчетах 1790 г., где описывалась продукция, выращенная на Бермудских островах. Однако исследователи выяснили, что на указанной территории деревья культивировались намного раньше. Жители Европы долгое время считали растение исконно индийским, но ученые утверждают: на Гоа вишню завезли из Бразилии, где она часть дикой природы.

Родиной деревьев считается Южная Америка. Они распространены в Аргентине, Уругвае, Боливии, Парагвае, Суринаме. Нередко растение встречается в Южной Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

С начала 20-го столетия вишня стала выращиваться в Израиле. Примерно с этого времени она распространилась по государствам южной Европы. Для России питанга – редкость. Лишь фермерам из южных регионов удается разнообразить свой участок этим теплолюбивым представителем флоры.

Описание культуры и плодов

Суринамская вишня относится к семейству Миртовых. Среди научных названий дерева также встречается Евгения одноцветковая. Высота культуры, развивающейся в условиях приближенным к естественным, достигает 7,5 – 10 м. Однако у комнатных растений длина основного стебля не превышает 1,5 м. Некоторые разновидности питанги имеют форму кустарника со свисающими ветвями и высотой 2 – 4 м, но чаще всего вишня растет как вечнозеленое дерево.

Листва культуры противоположная, яйцеподобной формы. Длина пластины – 2,5 – 6 см, ширина – до 3 см. Верхняя сторона листвы насыщенно-зеленая, нижняя – на несколько тонов светлее. У этих элементов вишни есть характерная особенность – если их размять, появляется яркий смоляной запах.

Цветки питанги белые, диаметром около 3 см. Они располагаются одиночно или букетно по 2 – 4 ед. Дерево способно к самоопылению.

Плоды вишни – округло-сплюснутые ягоды с 7-10 ребрами (см. фото), размером – 2 – 4 см. Их оттенок меняется по мере созревания – от зеленого к желтовато-оранжевому, а далее, к бордово-красному. Мякоть по цвету аналогична с поверхностью. Ягода сочная, сладкая с кислинкой.

Внимание! Каждый плод питанги содержит 1 – 3 семечка. Их не едят из-за горького вкуса, высокой маслянистости.

Периоды цветения и отдачи урожая вишни зависят от региона произрастания. Дерево способно формировать ягоды 2 раза за год. Например, бразильские садоводы наблюдают цветение культуры в сентябре и декабре. Плоды формируются на протяжении 40 дней после появления бутонов.

Полезные свойства урожая, применение

Ягоды вишни содержат:

  • витамины А, С, В;
  • большое количество клетчатки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • ретинол.

При регулярном потреблении питанга оказывает благотворное влияние на органы и системы человека, например:

  1. Укрепляет волосы, кости, зубы.
  2. Повышает иммунную защиту организма.
  3. Способствует выведению лишних жиров.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Избавляет от анемии.
  6. Способствует устранению сердечно-сосудистых проблем.

Вишня широко применяется кулинарами. Ее едят свежей, перерабатываю на варенье, джемы, добавляют к выпечке, десертам, консервируют, используют как сырье для соков, вина, уксуса, соусов. Недоспелые ягоды высушивают и примешивают к приправам. Также питанга – популярное средство народной медицины. С ее помощью лечат простудные болезни, заболевания ЖКТ, гипертонию, ревматизм.

Особенности выращивания культуры

Суринамская вишня обладает следующими агротехническими особенностями:

  • погибает при температуре ниже -5 градусов;
  • не требовательна к составу почвы, но снижает плодоношение на бедном грунте;
  • хорошо выдерживает засуху, нуждается в большом количестве солнца;
  • плохо переносит резкий ветер;
  • не требует частой обрезки;
  • хорошо размножается семенами.

Российские дачники могут выращивать дерево в саду, если регион расположения участка — юг, где зимы очень мягкие. Благоприятные периоды для высадки – весна или середина осени. Ухаживать за вишней несложно:

  • умеренно поливать во время продолжительной засухи;
  • каждые 1 – 2 месяца вносить подкормки;
  • удалять сухие ветви.

Однако для России больше подходит домашнее культивирование питанги. Для этого опытные фермеры рекомендуют выбирать такие подвиды вишни: заостренную, миртолистную, мелколистную. Дерево высаживают в большой горшок и размещают в хорошо освещаемом помещении. Особенности выращивания комнатной вишни:

  1. Зимой нужно обеспечить деревцу дополнительную подсветку.
  2. Каждые 2 года требуется полностью менять растению землю, при необходимости пересаживать в большую емкость.
  3. Вишню надо часто опрыскивать, периодически поливать водой комнатной температуры.
  4. Формировать крону следует весной.

Суринамская вишня – экзотическое для большинства европейцев растение. Оно дает необычные вкусные ягоды, способно стать украшением сада. Однако успешно развивается дерево только там, где много солнца и тепла.

Читайте также:
Описание сорта клубники мальвина

Суринамская вишня: видео

Цветки суринамской вишни опыляются сами

[size=7] Суринамская Вишня (Питанга, Бразильская вишня, Евгения) [/size]

Евгения – растение семейства миртовых.

Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах.
К наиболее распространенным видам, подходящим для комнатного цветоводства, относятся евгения миртолистная, евгения мелколистная и евгения заостренная. Наиболее популярна евгения миртолистная, произрастающая в Австралии. Это вечнозеленый кустарник,в естественных условиях вырастающий до 6 м в высоту. Ветки красноватые или зеленые, листья мелкие, блестящие. Молодые листья красноватые, старые — темно-зеленые. Если растереть их между ладонями, можно ощутить приятный аромат. Цветки мелкие, четырехлепестковые, светло-розовые, собраны в кистевидные соцветия. Декоративную ценность представляют листья и побеги.

Местоположение:

Евгения лучше всего растет в светлом и прохладном помещении, поэтому зимой следует располагать ее в комнате с хорошим искусственным освещением, подальше от отопительных приборов, а летом выбирать по возможности прохладную комнату с влажным воздухом.

Молодое растение следует пересаживать ежегодно осенью или весной, взрослое — один раз в два-три года. При этом необходимо следить, чтобы основание ствола не было засыпано землей. Наиболее подходящей является смесь из двух частей дерновой, одной части перегнойной, одной части листовой земли и одной части песка. Поливать евгению в теплое время года нужно обильно, не допуская пересыхания почвы, зимой — умеренно. Растение плохо переносит сухой воздух, поэтому в летние месяцы его следует регулярно опрыскивать. С помощью обрезки можно придать растению форму конуса или пирамиды. Лучшим временем для обрезки является весна.

Возможные трудности:

Растет очень медленно, подходит для выращивания в качестве бонсаи. Страдает от тлей и щитовок, при высокой температуре воздуха и переувлажнении сбрасывает листья.

Вкус плодов зависит от разновидности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Наиболее сладкие плоды у растений с темно-красными, почти черными ягодами.

Спелый плод имеет цвет от темно-красного до почти черного и такого же цвета мякоть (сочную, с приятной кислинкой), в которой бывает 1 (иногда 2) довольно крупных семечки. Размножают вишню, в основном, семенами. Для этого выбирают, как правило, растения с красными и черными плодами. Подкармливают 3 раза в год удобрением для растений, предпочитающих кислую почву. При появлении признаков хлороза необходимо подкормить железом. Быстро разрастается, поэтому требует регулярной обрезки.

Использование:
Богатые витамином С плоды едят как фрукты сырыми или добавляют в фруктовые салаты, пудинги и пироги, используют для приготовления тортов, желе и джемов. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус. Горький привкус теряется, если из плодов удалить косточки и, посыпав сахаром, на несколько часов положить в холодильник; при этом выступает большое количество сока. Законсервированные в сладком маринаде плоды употребляются в пищу. Семена очень горькие и несъедобные.

Выращивание и сбор урожая.

Суринамскую вишню выращивают в домашних и общественных садах. Благодаря красивым цветкам и плодам ее охотно высаживают также как декоративное растение и в качестве живой изгороди. Суринамская вишня предпочитает сравнительно сухой климат, неприхотлива в отношении почвы и выносит легкие заморозки и продолжительную засуху. Размножение осуществляется сеянцами. Растения плодоносят 1 -2 раза в год; плоды созревают через 3 недели после цветения и собираются каждый день полностью созревшими. Взрослые деревья могут давать ежегодно урожай до 2-10кг ягод.

Евгения унифлора предпочитает солнечное местоположение. Почва богатая перегноем, рыхлая, хорошо дренированная, pH=5.5-6.5. Взрослые экземпляры способны выдержать понижение температуры до -5°С. Посев производят в хорошо дренированную, богатую органикой, умеренно увлажненную, смесь со слабо кислой реакцией. Предварительно семена замачивают в теплой воде на 2-4 часа. Проращивают при температуре не ниже 25°С и ярком освещении. При благоприятных условиях семена прорастают от 4 до 6 недель.

Лучше всего растет и цветет на открытом солнце или при небольшом затенении. Засухоустойчива, требует очень ограниченного полива, нетребовательна к типу почвы. В традиционной медицине Суринама используется для лечения простуды.

В комнатных условиях выглядит как красивое деревце с широкими блестящими листочками. После цветения образует красные плоды размером с крупную вишню, которые съедобны и очень вкусные. Летом ей требуется обильная поливка с регулярными подкормками. Зимой полив умеренный. Содержат растение на рассеянном свету, периодически опрыскивают крону. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку, даже если слегка видны корни. При глубокой посадке растения гибнут. Пересадка весной, по мере надобности. Для придания растению красивой кустистой формы, побеги прищипывают.

Суринамская вишня описание и особенности

Суринамская Вишня: Описание И Выращивание

Суринамская вишня известна садоводам под названием питанга, евгения одноцветковая и бразильская вишня. Выращивается и в комнатных условиях, и в открытом грунте.

Читайте также:
Фрукт лонган и его полезные свойства, особенности выращивания в нашем климате

Описание растения

Плодовое дерево вырастает до 7,5 м в естественных условиях. Отличается от садовых культур дугообразной формой веток и их направленностью вниз. Для разведения растения в горшке выведены декоративные сорта. Они также приносят плоды — ребристые ягоды довольно крупного размера, 2-4 см в диаметре. На фото суринамской вишни показаны ягоды в процессе созревания и смены окраса от зеленого к красному.

Источник: DepositphotosСуринамская вишня: смена цвета во время созревания

Ягоды содержат внутри до 3 семян, непригодных для употребления в пищу. Листья на ветках расположены супротивно, имеют овальную форму с острым концом. При повреждении от них исходит приятный запах. В начале роста листки красноватые, по мере роста становятся зелеными. С верхней стороны окрас более насыщен. Цветет белыми соцветиями.

Питанга используется в нескольких областях:

  • народной медицине. Ягоды богаты железом, калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием. Настои и отвары из них помогают в борьбе с простудой и ОРВИ, улучшают иммунитет;
  • кулинарии. Из кисло-сладких плодов готовят варенья, фруктовые начинки в выпечку, компоты;
  • декорировании сада и помещений.

Свежую вишню также можно употреблять в пищу. Кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой не оставляет равнодушным.

Выращивание суринамской вишни

Разводится суринамская вишня в домашних условиях и на садовых участках. Предпочтительны для выращивания сухие климатические условия. Неприхотливо дерево по отношению к составу почвы, подходят кислые, щелочные и нейтральные. Основное условие — их дренирование. Несильные заморозки не страшны вишне, как и длительный период отсутствия дождей. Собирать урожай при правильном уходе можно два раза за летний сезон.

Для выращивания в горшке подойдут 3 сорта:

  • евгения заостренная;
  • евгения мелколистная;
  • евгения миртолистная.

Чтоб дерево хорошо развивалось и плодоносило, нужно обеспечить большое количество света и температуру воздуха +16… +20 °С. Ежегодная пересадка в больший горшок требуется только молодым саженцам, для взрослых деревьев эта процедура производится в 2-3 раза реже.

Неприхотливую культуру легко выращивать в домашних условиях. Декоративное растение даст большой урожай, если все требования по уходу соблюдены.

Смотрите видео: Суринамская вишня. Питанга/Surinam cherry. Pitanga

Суринамская вишня (питанга): описание, особенности выращивания и полезные свойства

В природе произрастает огромное множество разных видов растений. Одним из них является вишня. Эта культура насчитывает много разновидностей. В данной статье речь пойдет о суринамской вишне, особенностях ее выращивания, использования и полезных свойствах.

Распространение

Где растет суринамская вишня? Местами ее произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом. Ее можно встретить в дикой природе и в культуре на территории Суринама, Французской Гвианы, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Это дерево выращивают для получения вкусных ягод и для декоративных целей. Сады разных стран украшает суринамская вишня.

Где растет дерево? Сегодня его выращивают в разных регионах Колумбии, Индии, Венесуэлы, Центральной Америки, Южного Китая и других странах. Вишня является неприхотливым растением. Отличается устойчивостью к засушливой погоде и небольшим заморозкам, благодаря чему получила широкое распространение в Европе и Америке.

Суринамская вишня

Это растение относится к семейству миртовые, роду Евгения, названному в честь полководца из Австрии по имени Евгений Савойский, который к тому же был принцем. В этом роду насчитывается, по разным источникам, 280-700 видов. Садоводов больше привлекает одноцветковая Евгения, которую называют суринамской вишней или питангой.

Все разновидности – вечнозеленые деревья или кустарники. Высота растения, произрастающего в естественных условиях, достигает восьми метров. Суринамская вишня в домашних условиях растет до полутора метров в высоту. У отдельных разновидностей ветви дугами клонятся вниз, благодаря чему растение выглядит декоративно. Часто вишню выращивают для украшения территории. В этом растении красиво все: ветви, цветки, листья.

Суринамская вишня, описание которой включает в себя много характеристик, имеет листья с овально-ланцетовидной формой и глянцевой поверхностью. Их цвет насыщенный, темно-изумрудный. Листья простые, супротивные, на верхушке заостренные, их длина достигает четырех сантиметров. Молодые листочки отличаются отливом красновато-бронзового цвета, но со временем окрас становится темно-зеленым. Листья при сжатии выделяют аромат смолы.

Суринамская вишня цветет нежными бутонами белого или розового оттенков. Их форма изменяется, это зависит от разновидности. Бутоны бывают с привычными очертаниями: четыре лепестка с тычинками в центре. Но встречаются цветки, похожие на пушистые комочки. Дело в том, что у них тычиночные нити сильно удлиненные, из-за них лепестки не видны. Цветки могут быть собраны в соцветия длиной до 30 сантиметров или располагаться поодиночке.

В естественной среде цветение приходится на сентябрь и январь. В средней полосе нашей страны суринамская вишня в домашних условиях цветет не два, а один раз в год. Этот период приходится на конец марта — начало мая. Очень редко цветение бывает по два-три раза за год. Для завязи плодов не требуется опылять цветки искусственно, произрастая в помещении, они это делают самостоятельно.

Ягоды вишни являются ее достоянием. Время их вызревания зависит от климатических условий. Обычно это апрель-май, хотя период созревания плодов на отдельных территориях может начинаться в ноябре и заканчиваться только в конце зимы. Ягоды спеют быстро, всего за три недели после периода цветения.

Читайте также:
Земляника крупноплодная: лучшие сорта, выращивание

Суринамская вишня разных сортов имеет отличия в окраске и форме плодов. Ягоды диаметром от двух до четырех сантиметров могут иметь лимонный, красный и даже черный цвет. У выращенной в помещении вишни плоды мельче. Неизменным остается наличие косточек внутри ягод, их бывает до четырех штук, но чаще одна-две круглой формы, светло-коричневого цвета. Семена суринамской вишни горькие, их нельзя употреблять.

У одних разновидностей плоды имеют сферическую форму, у других контуры ягод сплющены или поверхность ребристая. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет красноватый или золотистый оттенок, цвет кожицы такой же. Плоды обладают кисловатым, чаще кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой и привкусом хвои. Ягоды легко собирать, так как при малейшем соприкосновении с растением они легко от него отделяются.

Выращивание из косточки

Чтобы дерево выросло из семени, нужно много потрудиться. Все начинается со сбора косточек и их промывки под струей воды. После чего посадочный материал высушивается и помещается для хранения под навес с тенью. Перед самой посадкой косточки замачивают в воде сроком на неделю. Главное – воду нужно чаще менять.

После этого косточки вынимаются из воды и сразу помещаются в землю. Через два месяца прорастут побеги. Их можно высаживать на постоянное место произрастания в сад. Это время приходится на октябрь месяц.

Посадка саженцев

Молодые растения можно высаживать в грунт осенью, в начале октября, или весной, в апреле, пока не распустились почки. Суринамская вишня и ее выращивание интересуют многих садоводов. Сначала готовят посадочные ямы диаметром 60 сантиметров, глубиной 45. Почва из ямы делится пополам. В одну половину добавляется перегной, зола, суперфосфат и калийные удобрения.

Эта смесь насыпается конусом в посадочную лунку, куда и помещается саженец. Его корни присыпаются второй половиной земли, после чего почва вокруг ствола уплотняется. Со стороны севера вбивается колышек, и саженец подвязывается к нему. После посадки осуществляется тщательный полив, а почва мульчируется опилками, перегноем или торфом.

Выращивание в домашних условиях

Для произрастания в помещении лучше подходят мелколистные и заостренные разновидности культуры. Специалисты рекомендуют питангу. Суринамская вишня выращивается в прохладном микроклимате с хорошим освещением, а зимой еще и с дополнительным. Также следует учитывать, что комнатная вишня боится сквозняков. В остальном ее выращивание несложное.

В ящике с земляной смесью делаются углубления на три сантиметра, в которые помещаются косточки. Сверху посадочный материал присыпается землей, а потом накрывается полиэтиленом. Ящик с сеянцами ставится на подоконник с хорошим освещением. Семена дадут всходы через четыре недели.

Молодую вишню пересаживают дважды в год: в весенний и осенний период. Когда деревце подрастет и наберется силы, это делается через два-три года. Очень важно выбрать грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую, листовую землю и песок в пропорции 2:1:1. В теплый период, особенно в сильную жару, дерево поливается обильно, а зимой – умеренно. Крона нуждается в регулярном опрыскивании и формировании.

Польза вишни

Ягода обладает целым набором полезных свойств:

  • Стабилизирует иммунную систему, укрепляет организм.
  • Способствует восстановлению покровов кожи при их поражении ранами.
  • Минералы в составе плодов укрепляют кости и зубы, нормализуют зрение.
  • Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует холестерин в организме.
  • Калий в мякоти предотвращает инсульты и инфаркты.
  • Регулярное употребление вишни избавляет человека от запоров.
  • Благодаря низкой калорийности вишню включают в меню для диетического питания.

Использование

Благодаря высокому содержанию витамина С плоды употребляют в свежем и консервированном виде, из них готовят начинку для пирожков и булочек, джемы, варенье, компоты. Чтобы вкус не отдавал горечью, перед обработкой плодов косточки вынимаются, ягоды засыпаются сахаром и настаиваются. В Бразилии ягоды используются для приготовления уксуса и вина.

Вишня является ценным сырьем для изготовления средств косметики: лосьонов, кремов, мазей, масок и многого другого. Косметика на основе экстракта питанги снимает воспаление кожи и предотвращает высыпания на ней.

Красивые плоды придают дереву декоративность, поэтому суринамская вишня часто выращивается для украшения сада, а не ради ягод. Эта культура отлично произрастает в помещении с прохладным микроклиматом.

Часто встречается живая изгородь из дикорастущей вишни, которую используют в качестве декоративного растения в садах и парках. Культурные разновидности выращивают с целью получения вкусных и полезных ягод.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Описание суринамской вишни

Итак, подробнее. Суринамскую вишню часто называют Питангой. Это невысокое дерево, которое достигает 7,5 м в высоту. Растение относится к семейству Миртовых. Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

Читайте также:
Посадка малины геракл и уход за растением

Ветки плодородного дерева небольшие, дугообразные. Листья вишни темно-зеленого цвета, овальной формы, остроконечные. Если растереть их в ладонях, можно услышать приятный аромат. Длина одного листочка – до 5 см. При распускании молодой листик может приобретать красноватый оттенок.

Цветки некрупные, белые, состоят из 4 лепестков. Суринамская вишня плодоносит ребристыми ягодами небольшого размера. Диаметр каждой ягоды — около 4 см. Их поверхность состоит из 7-10 ребер. За период своего созревания ягода постепенно меняет свой цвет от светло-зеленого до насыщенного бордового.

По консистенции плоды похожи на обыкновенную вишню. Сладкие с приятной кислинкой и ощутимой горчинкой. Мякоть сочная, красного цвета с тонкой кожурой. Но вместо привычной обыкновенной косточки каждая ягодка имеет внутри несколько семечек. Их нельзя употреблять в пищу, да и на вкус они достаточно горькие.

Культивируется суринамская вишня уже давно. Это растение можно также встретить и в дикой среде.

Характеристики сорта

Питангу выращивают в качестве не только плодового, но и декоративного растения. Дерево среднерослое, немного раскидистое. При надлежащем уходе суринамская вишня может давать до 2-х урожаев в течение одного года. В среднем с одного дерева можно собрать от 2 до 10 кг ягод.

Плоды дерева богаты микроэлементами и витаминами. Ягоды пригодны как к употреблению в свежем виде, так и для переработки и консервации.

Выращивание

Сухой климат идеально подходит для суринамской вишни. Растение проявляет устойчивость к неблагоприятным условиям. Достаточно легко переносит кратковременные заморозки, засуху. Вишня нетребовательна к составу почвы.

Саженцы лучше высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы дерево постоянно находилось на солнце или хотя бы большую часть времени.

Желательно, чтобы почва была хорошо дренирована, рыхлая, богата перегноем. Садоводы часто перед посадкой удобряют и перекапывают землю. Дальнейший уход за плодовым деревом заключается только в периодическом поливе.

Выращивание в домашних условиях

Как говорилось выше, это растение можно высаживать в зимних садах. Оно принесет изюминку в ваш дом. Так какие особенности суринамской вишни и ее выращивания в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

Помните, что суринамская вишня в домашних условиях требует хорошего освещения. И прохлады. Зимой же нужно позаботиться о дополнительном искусственном освещении.

Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать ранней весной. Взрослые деревья требуют более редкой пересадки, приблизительно 1 раз в 2-3 года.

Для приготовления почвы следует взять 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Все перемешивают. Обязательно на дно следует уложить дренаж: керамзит, щебенку.

Летом поливать питангу следует обильно, а зимой — умеренно. При этом используют воду комнатной температуры. Растение не любит сухого воздуха, поэтому периодически следует опрыскивать суринамскую вишню в домашних условиях. Фото цветущего дерева чарует своей красотой. Растение хорошо переносит формирующую обрезку, которую проводят ранней весной.

Размножение

Размножается питанга сеянцами. Желательно использовать свежий посевной материал. Его предварительно замачивают на 3 часа и высеивают в почву.

Для проращивания рекомендуют использовать смесь песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:2:1. Желательно, чтобы температура окружающей среды составляла около 25 градусов. При регулярном увлажнении почвы и наличии солнечных лучей первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца.

Химический состав ягод

Врачи и диетологи ценят суринамскую вишню. Она богата витаминами группы С, В, А, белками, углеводами и жирами. Кроме того, в составе мякоти присутствуют в большом количестве минеральные вещества: магний, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.

Это — кладезь витаминов и микроэлементов! Потому эти ягоды часто используют для приготовления различных отваров. Они положительно влияют на иммунную систему, помогают справиться с простудами, тонизируют организм в целом.

Использование ягод

Ягоды активно используют в кулинарии. Многие повара ценят их оригинальную форму и неповторимый вкус. Часто из плодов готовят джемы, компоты, варенья и начинки для пирогов. Очень популярны вино и уксус, изготовленные из ягод суринамской вишни.

Перед приготовлением заготовок повара пересыпают очищенные плоды сахаром, перемешивают и ставят в прохладное место на несколько часов. Такая обработка позволяет убрать характерную горчинку.

Плюсы и минусы

Конечно, увидев на фото суринамскую вишню, сразу же хочется попробовать ягодки на вкус. Но специалисты рекомендуют сначала узнать все плюсы и минусы плодов данного растения.

Ягоды вишни богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и минералами. Регулярное употребление в пищу этих продуктов способствует улучшению моторики кишечника, процессов пищеварения. В сочетании с правильным питанием употребление ягод способствует снижению веса.

Осторожно к приему ягод этого растения следует подойти людям с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • проявлениями пищевой аллергии.

Помните, что данный продукт содержит высокую концентрацию органических кислот. Употребление ягод в большом количестве может спровоцировать обострение заболеваний.

Суринамская вишня привлекает своей необыкновенностью и привлекательностью. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Читайте также:
Как посадить и когда пересаживать грецкий орех

Суринамская вишня

Суринамская вишня – тропическое деревце с крайне необычными плодами, которые по вкусу схожи со всем привычной вишней. Вот только внешний вид необычен и способен порадовать любителей экзотики.

Ботаническое описание

Питанга, или суринамская вишня – это среднерослое дерево (в высоту достигает не более 8 м), дающее необычной формы ягоды.

Ветки у питанги свисающие, дугообразные, длинные. Листья ярко-зеленого цвета, нижняя сторона немного светлее, на побегах растут попарно, имеют остроконечную форму, обладают нежным, тонким ароматом. Цветки растут на длинных цветоносах, составленные из 4 чашелистиков и лепестков. В одной листовой пазухи может расти один или сразу несколько цветов. По окончанию цветения образуются ребристые ягоды к средних размеров, в диаметре достигающее не более 4,5 см.

Каждую ягоду составляют около 10 долей. Дозревшие плоды могут быть оранжево-желтого, кроваво-красного или темно-бордового цвета. Нежная кожица плотно покрывает сочную алую мякоть, достаточно приятную по вкусу: кисло-сладкая с едва уловимой горечью. Внутри каждой ягоды находится несколько горьких и несъедобных семечек в количестве до 3 штук.

Плодоносит питанга дважды в год: апрель-май и сентябрь-ноябрь.

PITANGA: Eugenia uniflora (www.riomoros.com)

Суринамская вишня из семян.Питанга.

Surinam Cherry Plants + Taste Test

Суринамская вишня,питанга. Плодоношение в комнатных условиях

Суринамская вишня.

История

Питанга имеет целый ряд названий, одно из которых – Евгения. Его растение получило, чтобы увековечить имя чрезвычайно удачливого принца Австрии и по совместительству полководца Евгения Савойского, пример для подражания с которого брал сам Наполеон. Именно Евгений подарил Европе в 18 веке эти ягоды.

Особенность названия

Растение имеет несколько названий. Его называют бразильской вишней, евгенией одноцветковой.

Суринамскую вишню чаще называют питангой (в переводе означает «красная») – это название ей дали люди, принадлежащие к индейским племенам.

Интересные факты

Несмотря на то, что суринамская вишня считается широко распространенной в Бразилии, растет она в основном в диком виде, а приобрести плоды можно лишь за значительную сумму. Все объясняется большой трудоемкостью процесса сбора ягод питанги, так как растут они по одной штуке, а размеры имеют не больше, чем крупная виноградина.

Транспортировка абсолютно невозможно из-за очень тонкой, нежной кожицы и сочной мякоти. Перевозить ягоды можно только в замороженном виде, но вкусовые качества после этого значительно ухудшается, хотя витаминная ценность не изменяется.

Определить, доспели ли ягоды, не составит труда. Зеленая питанга никогда не отделится от плодоножки самостоятельно. Еще один признак недозрелые ягоды пахнут елью, кисло-горькие на вкус.

Родина и где произрастает

Растение предпочитает сухой климат, неплохо переносит небольшие заморозки и кратковременные засухи. Окультуренная суринамская вишня произрастает на любом континенте с подходящим климатом (Венесуэла, Центральная Америка, Индия, Филиппины). Родиной растения считаются Суринам, Гайана, Бразилия, французская Гвинея, Парагвай, Уругвай.

Применение

Благодаря тому, что в состав ягод входит множество витаминов и минеральных веществ, их считают лечебными. Настойки и отвары из них укрепляют иммунитет, тонизируют организм, помогают побороть простуду и вирусные заболевания.

Из мякоти ягод готовят вкусные джемы, варенье, компоты и начинки для различных кондитерских изделий. Также они пригодны для изготовления вина и уксуса.

Существует секрет избавления от горечи, характерное для плодов питанги: их надо засыпать сахаром, перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов.

Людям с повышенной кислотностью и другими воспалительными процессами в области желудочно-кишечного тракта употреблять плоды питанги не рекомендуют.

Благодаря высоким декоративным качествам деревья суринамской вишни активно используют в ландшафтном дизайне.

Экзотическая суринамская вишня или питанга: что от нее ждать садоводу-любителю?

Суринамская вишня – экзотическое плодовое дерево. Синонимичные названия — питанга, Евгения одноцветковая. Может расти как в открытом грунте, так и в помещении. Используется в качестве декоративного и плодового растения.

Немного истории

Суринамскую вишню также называют питангой или Евгенией одноцветковой. Последнее имя она получила в память принца и полководца Евгения Савойского, который по мнению Наполеона Бонапарта был примером для подражания. Именно принц в XIX веке подарил Европе плоды вишни.

Регионы ее выращивания

Для выращивания суринамской вишни подходят регионы с тропическим или субтропическим климатом. Это растение можно встретить как в дикой, так и в созданной человеком среде.

Питанга растет в Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Уругвае, Парагвае и других странах.

Родина суринамской вишни – Южная Америка. Там питанга является дикорастущим деревом, плодами которого питаются животные. В России в открытом грунте выращивается при сухом прохладном микроклимате с хорошим освещением. В домашних условиях растение боится сквозняков.

Важно! Комфортная для суринамской вишни температура воздуха – 16˚С — 20˚С

Описание и фото

Евгения одноцветковая – плодовое дерево. Высота вишни может достигать 8 м в высоту в диких условиях, а в искусственных – до 1,5 м. Растение от других сортов отличается дугообразными коричневыми ветками, направленными вниз. Для разведения в домашних условиях есть разновидности сорта для выращивания в горшках.

Листья

У представителей сорта листья изумрудные овально-ланцетовидные с глянцевой поверхностью. Достигают до 4 см в длину. При выдавливании сока из листьев выделяется смолистый запах. Расположение листьев – супротивное. Молодые листья отличаются красновато-бронзовым отливом.

Читайте также:
Как вырастить персиковое дерево на своем участке

Цветки

У Питанги мелкие белые или розовые цветки до 2 см в диаметре. Часто они собраны в небольшие соцветия, находящиеся в пазухе. Цветки часто имеют пушистый вид из-за большого количества длинных тычинок.

Плоды — фрукты или ягоды?

Отличительная черта сорта – ягоды необычной ребристой формы. Плоды напоминают мелкие тыквы. Ягоды в диаметре от 2 до 4 см. Имеют желтый, красный и иногда черный цвет. Особенность сорта заключается в большом количестве косточек внутри плодов – от 1 до 4 штук.

Мякоть ягод имеет кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Плоды легко собирать, т.к. они осыпаются при соприкосновениях с ними.

Внимание! Косточки ягод Питанги не употребляются в пищу из-за горького вкуса.

100 г плодов содержит 33 ккал. Пищевая ценность:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 7,49 г;
  • Вода — 90,81 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 26,3 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 1,5 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо — 0,2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Калий — 103 мг.

Ягоды суринамской вишни могут употребляться как в свежем, так и в приготовленном виде. Из них готовят варенье, ликеры, желе, муссы, торты и др.

Внимание! Горечь плодов можно устранить, если замочить их в небольшом количестве сахара и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Характеристика суринамской вишни

Питанга – клад витаминов и необходимых микроэлементов. Она имеет ряд преимуществ над другими сортами вишен.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Суринамская вишня устойчива к засухам и непродолжительным небольшим морозам. В условиях русской холодной зимы растение не выживет без дополнительного укрытия и тщательного ухода. Также не переносит длительные дожди и ветра.

Минимальная температура, которое может выдержать взрослое растение – -5˚С. Но при условии, что период заморозок будет кратковременен. Комфортная температура для зимовки – +10˚С.

Опыление, цветение и созревание

Цветки самоопыляемы, т.е. не требуют искусственного опыления. В естественных условиях дерево цветет два раза – в сентябре и январе, а в искусственных – один раз в конце марта-начале мая.

Ягоды созревают быстро – примерно за три недели после цветения. При разных погодных условиях период созревания варьируется. В одних регионах ягоды появляются в мае, а в других – в ноябре-декабре.

Урожайность

При правильном уходе дерево может давать до двух урожаев в год. С одного дерева можно собрать 2-10 кг плодов.

Важно! Плоды вишни, выращенной в горшке в домашних условиях, мельче по сравнению с ягодами на уличных деревьях.

Устойчивость к вредителям и болезням

Растение устойчиво к большинству вредителей и болезней вишни, в том числе коккомикозу и монилиозу.

Правила посадки

Растение в открытый грунт можно сажать только в тропической и субтропической зоне, т.к. устойчивость к сильным морозам очень низкая. Саженцы помещают в грунт весной или осенью. В этот период растение должно быть в состоянии покоя. При посадке следует обращать внимание на то, чтобы корневая шейка была не заглублена.

Питанга – украшение любого зимнего сада. При выборе места для растения в доме нужно обращать внимание на достаточную освещенность и отсутствие сквозняков. В остальном вишня неприхотлива.

Размножение Евгении одноцветковой

Евгения одноцветковая может размножаться как саженцами, так и семенами. Каждый из этих типов имеет свои особенности.

Косточками в открытый грунт

Выращивание дерева из косточки – дело длительное и требующее много сил. Посадка семенами осуществляется в октябре. Данный процесс протекает по алгоритму:

  1. Сбор и промыв косточек из плодов.
  2. Высушивание семян и их передержка в темном прохладном месте.
  3. Помещение семян в воду на одну неделю непосредственно перед посадкой (вода периодически меняется).
  4. Посадка семян сразу после извлечения их из воды.

Спустя два месяца появляются первые ростки. Их можно высаживать на постоянное место в сад.

Саженцами

Выращивание дерева с помощью саженцев протекает быстрее, по сравнению с размножением семенами. Посадка осуществляется в апреле до распускания почек или в начале октября. Данный процесс протекает по алгоритму:

  1. Подготовка посадочных ям диаметром 60 см и глубиной 45 см.
  2. Разделение почвы из подготовленной ямы на две части, к одной из которых добавляются перегной, зола, суперфосфат и Калийные удобрения.
  3. Образование на дне лунки «конуса» из части почвы с добавками.
  4. Помещение саженца в яму.
  5. Помещение оставшейся почвы в лунку.
  6. Вбивание колышка с северной стороны и подвязка к нему вишни.
  7. Обильный полив.
  8. Мульчирование опилками, перегноем или торфом.

Важно! После посадки вишня нуждается в тщательном уходе.

Семенами

Выращивание домашней вишни осуществляется с помощью косточек. Алгоритм действий немного отличается от посадки косточек в открытый грунт:

Читайте также:
Черная сапота - выращивание фрукта на открытом участке

  1. Подготовка семян.
  2. Подготовка ящика с землей.
  3. Посадка на глубину в 3 см семени.
  4. Присыпание сверху небольшим слоем земли и накрытие ящика полиэтиленом.
  5. Ящик ставится на подоконник с хорошим освещением.
  6. Семена дают всходы через четыре недели после посадки.

Молодые деревца пересаживают 2 раза в год – осенью и весной. Взрослое растение подвергается этой процедуре один раз в 2-3 года. Грунт, в который осуществляется посадка, должен включать дерновую, листовую землю и песок в пропорции 2:1:1.

Правила ухода за деревом

Суринамская вишня не требовательна в уходе. Самое главное – соответствие комфортным температурным условиям.

Важно! Питанга растет на кислых, нейтральных и щелочных почвах.

Формирование кроны

Вишня не может поддерживать форму крону без обрезаний ветвей. Основная часть процедуры приходится на весну. Формировать крону можно в течение всего года. Для определенного направления дерева к ветвям привязывают проволоку, обмотанную тканью и закрепляемую в грунте. Не позднее через три месяца проволоку убирают.

В период активного роста верхушки молодых ветвей вишни должны регулярно прищипываться.

Подкормка

С марта по август дерево активно растет и нуждается в подкормке. Два раза в месяц питангу нужно удобрять комплексной смесью для декоративно-лиственных растений. Дозировку уменьшают вдвое от нормы, указанной на упаковке.

Домашняя суринамская вишня нуждается в регулярном протирании листьев мокрой тряпкой от осевшей пыли и грязи. Раз в год у дерева счищают кору. При окислении или засолении почвы проводится экстренная пересадка.

Полив

Регулярность и количество полива зависит от погодных условий. Чем жарче, тем чаще проводится полив растения. Но дерево не терпит слишком большого количества воды.

Необходимость в поливе определяют по состоянию земляного кома на глубине 2 м. Если он сухой, то растение нуждается в воде, а если влажный, то не нуждается. Но этот способ не подходит для бонсай. Полив осуществляется дистиллированной или кипяченой водой с температурой чуть выше комнатной.

В зимний период земля должна полностью пересыхать, прежде чем вновь проводится полив. При высокой температуре воздуха и низкой влажности вишню нужно опрыскивать несколько раз в день. При этом воду используют кипяченую или дистиллированную.

Подготовка к зиме

Домашняя вишня готовится к зиме посредством постепенного понижения температуры в комнате и уменьшения поливов. При снижении естественного освещения нужно использовать лампы. Вишня, которая выращивается на улице, нуждается в дополнительном утеплении.

Борьба с болезнями и вредителями

Обильный полив может провоцировать возникновение корневой гнили. Заболевшее дерево пересаживают в новый грунт, обрезав поврежденные корешки и присыпав срезы толченым углем.

Евгения — изящная и скромная суринамская вишня

Внешне больше напоминающая мирты, их близкая родственница евгения не может похвалиться такой же популярностью. Густая листва, легкость формовки – главные гордости этого растения, благодаря которым его используют для бонсай или комнатных топиариев. Но все же больше всего в комнатных евгениях привлекает нежное, почти пасторальное цветение. К тому же, это растение принадлежит к не слишком сложным в выращивании культурам и настоящим долгожителям.

Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © Tangled Bank

Прекрасная евгения одноцветковая и ее родственники

Пока комнатные мирты остаются одними из самых популярных представителей комнатных деревьев, а их родственница евгения только начинает привлекать к себе восхищенное внимание. Растение, в природе встречающееся в субтропических регионах Австралии и Южной Америке, принадлежит к вечнозеленым деревьям. В природе это растение достаточно компактное, если считать, что для австралийских эндемиков (т.е. растений местного распространения) максимальная высота в 6 м — не так уж и много. Евгения быстро растет и нуждается в контроле.

Название евгении или эвгении известно меньше, чем красивое прозвище суринамская или бразильская вишня, которое растение получило за красный цвет своих плодов. Популярно также и бразильское имя — питанга.

В продаже растение встречается не так часто, да и цены на евгении не низкие, но внешность растения вполне компенсирует этот недостаток. Евгении бывают и в форме бонсай, и как обычные кустарники или деревца. В каталогах и на прилавках часто можно встретить два вида евгении – евгению миртолистную (Eugenia myrtifolia) и евгению одноцветковую (Eugenia uniflora), но классификации евгений и многих других видов семейства Миртовых давно пересмотрели и объединили схожие растения в один вид. Так что первое название – всего лишь синоним «официальной» евгении одноцветковой. Один из видов растения, сегодня объединенный с наиболее распространенной разновидностью, раньше классифицировался как сизигиум. Растения и правда частично схожи между собой, но все же существенно отличаются по своим ключевым характеристикам.

Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) или Суринамская вишня, или Питанга – вечнозеленые деревья с красивой корой, довольно тонкими и густо ветвящимися побегами и густо-разветвленной корневой системой. Комнатные кустарники и деревья предлагают немалый выбор вечнозеленых звезд. Найти среди них еще и красивоцветущие культуры можно, но мало какое растение столь же обильноцветное, как евгения. У этой комнатной культуры и зелень, и цветение одинаково хороши, а сама евгения претендует на звание одного из самых универсальных комнатных исполинов.

Читайте также:
Лагерстремия: уход, выращивание

Кора на молодых побегах евгении удивляет красным оттенком, который по мере вызревания меняется на более спокойные и светлые краски. Корни с возрастом обычно слегка выпирают из почвы. Листья евгении темно-зеленые, овально-ланцетные с вытянутыми кончиками, очень мелкие, сидят на веточках супротивно. Длина листьев суринамской вишни (до 4-5 см) в комнатной культуре у бонсай уменьшена почти вдвое. Темно-зеленый окрас со светлой, блеклой оборотной стороной выглядят классически. Евгения удивляет бронзовым тоном молодых листьев, которые перекрашиваются медленно и постепенно.

Цветки евгении не очень крупные, всего до 2-х см в диаметре, но очень красивые. Они распускаются в пазухах листьев на очень длинных цветоножках по одному. Цветение евгении происходит в верхней части побегов. Четырехлепестковый венчик и длинные тычинки с белыми тычиночными нитями и ярко-желтыми пыльниками выглядят очень нежно. Бело-кремовый, нежный оттенок подчеркивает шелковую текстуру лепестков и красоту тычинок в центре. Евгения плодоносит в благоприятных условиях, причем ее красные плоды не только яркие и красивые, но еще и съедобные. Ребристые ягоды суринамской вишни постепенно меняют окрас с оранжевого на темно-красный. Плодоносит евгения уже на второй-третий год. Хвойный вкус ягод кажется очень необычным.

Все части евгении являются ароматными. Приятный тонкий смолянисто-пряно-хвойный шлейф остается даже после растирания листвы в руках.

Большой редкостью в форме бонсай считаются два других комнатных, но малопопулярных вида евгении – евгения бразильская (Eugenia brasiliensis), Грумичама и евгения викторианская (Eugenia victoriana). Внешне от привычной суринамской вишни отличить их очень сложно, разница только в медленном росте бразильской евгении и оранжевых плодах евгении викторианской.

Плоды питанга, или суринамской вишни

Уход за суринамской вишней в домашних условиях

Считается, что евгения не в форме бонсай в комнатной культуре может выращиваться только в молодом возрасте, ведь потом габариты растения превышают допустимые размеры. Но такой миф неправдив. Размеры растения напрямую зависят от того, как за ним ухаживают и не забывают ли проводить формирование. Чаще всего суринамскую вишню распространяют в форме бонсай или комнатных топиариев, придавая ей более красивые и строгие контуры. Евгению можно формировать сообразно с желаемым стилем интерьера. Это не капризное, но все же требующее контроля за условиями растение.

Освещение для евгении

Один из сложных моментов в выращивании евгении – любовь к яркому освещению. Попадание прямых полуденных лучей негативно сказывается на листьях, но утреннего и вечернего солнца евгения не боится. Даже малейшее притенение приводит к нарушению роста, поэтому при невозможности выращивать растение на ярко освященном подоконнике даже в теплое время года лучше организовать досветку. Зимой интенсивность освещения должна оставаться прежней, поэтому евгению либо переставляют на более яркое место, либо досвечивают.

Для суринамской вишни больше подходят юго-восточные и восточные подоконники.

Комфортный температурный режим

Евгения с весны и до осени может довольствоваться обычными температурами жилых комнат. Жары растение не любит, но при высокой влажности воздуха оно все же смирится с такими условиями. Летом температура для растения не должна опускаться ниже 18 градусов тепла.

Зимний режим содержания евгении требует прохладной зимовки. Для растения температуру воздуха понижают до 12-15 градусов тепла. Чем более стабильной она будет, тем лучше. Минимально допустимые показатели для евгении – 8 градусов тепла.

Как и все представители Миртовых, евгения – не самое стойкое к перепадам температур, сквознякам, стрессам растение. Для суринамской вишни, особенно выращиваемой в форме бонсай, нужно обеспечить как можно более стабильные условия выращивания. На свежий воздух растение реагирует хорошо, но выставлять евгению нужно в защищенных, теплых местах. На лето ее можно вынести под открытое небо, выбирая площадки с притенением.

Поливы и влажность воздуха

Евгения не любит крайностей, поэтому поливать ее лучше аккуратно, регулярно проверяя, насколько просыхает почва между этими процедурами. Необильные, но частые поливы, дающие субстрату просыхать в верхнем слое — идеальный вариант. Вода в поддоне застаиваться не должна. Если евгения выращивается как бонсай, то влажность почвы лучше проверять ежедневно или установить для упрощения ухода специальные индикаторы влажности. При пересыхании земляного кома растение сбрасывает листья.

Зимний режим поливов для евгении меняют при содержании ее в прохладе. Почве дают просыхать почти полностью.

Для суринамской вишни можно использовать как классический метод полива, так и погружение в воду для пропитывания земляного кома. Второй метод особенно популярен при выращивании евгений в форме бонсай.

Евгения одноцветковая— культура влаголюбивая, предпочитающая стабильно-высокую влажность воздуха. Оптимальные показатели – около 40-50%. Устанавливать увлажнители для суринамской вишни не обязательно, если температура воздуха слишком высокая или растение находится вблизи от отопительных приборов и систем кондиционирования, тогда в программу ухода просто вводят частые опрыскивания.

Читайте также:
Груша просто мария: описание и посадка

Для евгении используют чуть более теплую, чем воздух в комнате, воду, мягкую дистиллированную или кипяченую. Полив даже слегка жесткой водой очень опасен.

Чистка листьев от пыли и загрязнений — типичная для всех комнатных кустарников — для суринамской вишни должна дополняться еще и ежегодной чисткой ствола и коры.

Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © bonsaiswfl

Подкормки для суринамской вишни

Независимо от формы выращивания евгения нуждается в регулярных подкормках с марта и до августа. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Рекомендуемую производителем дозу для суринамской вишни обязательно уменьшают вдвое. Бонсай подкармливают даже зимой, сокращая частоту подкормок до 1 раза в месяц.

Для евгении лучше использовать не универсальные удобрения, а специальные смеси для декоративно-лиственных растений. Выращенные в форме бонсай или предбонсай евгении подкармливают только специальными удобрениями для бонсай.

Обрезка евгении

Без регулярного формирования компактный размер и плотную крону суринамской вишни сохранить будет очень сложно. На растении в течение всего периода активного роста можно проводить прищипку верхушек молодых веточек. Ранней весной можно проводить обрезку по своему желанию, поддерживая красивые контуры или сдерживая рост. Евгения одинаково хорошо выносит и легкую, и сильную стрижку.

Формирование направления развития евгении в бонсай проводят при помощи обычной проволоки, но для защиты нежной коры лучше предварительно обмотать ее мягкой натуральной тканью. Гибкость побегов позволяет легко направлять растение, но оставлять проволоку больше чем на 3 месяца в год на евгениях нельзя.

Пересадка и субстрат

Евгении пересаживают с частотой 1 раз в 2 года или реже, в зависимости от того, насколько активно корни осваивают субстрат в горшках. Только в первые годы выращивания евгении может понадобиться ежегодная пересадка. Растение хорошо выносит экстренные пересадки, их проводят при малейших признаках сырости и заболачивания, засаливания почвы или распространения гнилей. Проводить пересадку суринамской вишни можно в любое время, но весна и осень более предпочтительны.

Суринамская вишня предпочитает слабокислые почвы с реакцией от 5,5 до 6,6 рН. Вполне подойдет растению универсальный субстрат. Даже в форме бонсай евгению можно выращивать в обычной почвосмеси. Субстрат для евгении можно подготовить, смешав равные доли песка, листовой почвы и перегноя с двойной порцией дерновой земли. Добавка разрыхляющих компонентов (перлита, кокосового волокна и пр.) для евгении обязательна.

Евгению можно выращивать на гидропонике, в кокосовом или других искусственных субстратах.

Пересадку евгении проводят очень аккуратно. Для бонсай можно обрезать корневую систему, но лучше все же ограничивать корневище только в крайней необходимости, ведь растение после обрезки плохо восстанавливается. При пересадке желательно избегать лишних контактов с корнями. Корневую шейку суринамской вишни нельзя заглублять в почву. После пересадки проводят аккуратный полив и в течение недели выдерживают евгению в полутени

Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis) Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)

Заболевания и вредители

Евгения — стойкое комнатное растение. Ему больше угрожают гнили и проблемы вследствие создания неправильных условий или промахов в уходе, чем вредители или грибковые заболевания, но в запущенном состоянии на суринамской вишне можно заметить признаки поражения щитовками, паутинными клещами, белокрылками или тлей. При признаках этих проблем нужно проанализировать условия содержания, провести коррекцию ухода или экстренную пересадку, прибегнуть к опрыскиванию раствором инсектицидов. При выносе на лето на свежий воздух растение может существенно пострадать от слизней и гусениц, которых привлекают ароматные листья евгении.

Распространенные проблемы в выращивании суринамской вишни:

  • появление пятен на листьях при переувлажнении почвы;
  • сбрасывание листьев в сырости;
  • сбрасывание листвы в жаре.

Размножение евгении

Это растение считается достаточно дорогим из-за сложностей размножения и доращивания растений. Для получения потомства у евгении используют полуодревесневшие черенки длиной около 10 см. Укоренение черенков лучше проводить после обработки стимулятором роста в смеси субстрата и перлита или вермикулита, поддерживая стабильную влажность среды. После укоренения суринамской вишни еще два месяца содержат в тепличках, затем постепенно приучают к обычным условиям и только после полной адаптации рассаживают.

Иногда вытянувшиеся евгении размножают воздушными отводками, которые укореняются так же, как и на комнатных лианах.

Семена евгений в продаже встречаются очень редко. Их выращивание требует контроля температуры и особой среды, они крайне быстро теряют всхожесть. Посев проводят на глубину в 0,5-1 см, в легкий субстрат. Прорастание семян суринамской вишни занимает всего месяц, но нужно контролировать температуру на стабильном уровне в 22-24 градуса и поддерживать стабильную влажность почвы. Сеянцы легко потерять, поэтому до появления пары настоящих листьев их содержат в тепличках. Развиваются растения достаточно быстро, но не одинаково: одни зацветают через 2-3 года, другие только через 6-7 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: