Цитрон: особенности и выращивание дерева

Как ухаживать за цитроном в домашних условиях

Примечательно, что такое растение, как цитрон, не нашло широкого применения в пищевой отрасли. Лишь некоторые хозяйки имеют в своем запасе рецепты по использованию его в кулинарии.

Цитрон в домашних условиях интересно выращивать любителям экзотики. Изящное деревце с причудливыми плодами впечатлит любителей диковинок.

  • Описание и характеристики цитрона
  • Чем отличаются цитрон и лимон
  • Необходимые условия для выращивания цитрона
    • Где лучше всего разместить цитрон в комнате
    • Температура и влажность воздуха для выращивания
  • Как посадить цитрон в домашних условиях
    • Требования к почве для выращивания
    • Размножение цитрона прививкой
  • Особенности ухода за цитроном в домашних условиях
    • Полив
    • Удобрение
    • Обрезка
  • Основные болезни и вредители цитрона

Описание и характеристики цитрона

В природе цитрон представляет собой небольшой кустарник или деревце высотой до трех метров. Ветви имеют колючки по 4-6 см. Листья у цитрона овальной формы, продолговатые, с черешками.

Цветет он белыми одиночными цветками с красноватым оттенком. Его плоды одни из самых крупных среди цитрусовых, их длина достигает 15-45 см. В диаметре – до 30 см. Плоды продолговатой формы, желтые, реже – оранжевого цвета.

Чем отличаются цитрон и лимон

Лимон не произрастает в диком состоянии. Он является искусственно выращенным гибридом из цитрона. Дерево лимона отличается от дерева цитрона высотой – может достигать восьми метров. Листья более яркие и их запах насыщеннее, чем у цитрона.

Плоды цитрона гораздо больше по размеру, чем у лимона. Плод цитрона имеет толстую кожуру, у лимона же она более тонкая и гладкая. Большинство плодов цитрона имеют выраженную ребристую поверхность.

Необходимые условия для выращивания цитрона

Перед тем как начать выращивать цитрон, нужно знать, что это самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых. В комнатных условиях он вырастает до 1-1,5 метра. Поэтому нужно выбрать светлое и теплое место, где цитрон будет расти и, возможно, даст плоды.

Где лучше всего разместить цитрон в комнате

Это должно быть просторное, хорошо освещенное и теплое место. Цитрон в комнате можно разместить на подоконнике, избегая северной стороны. Летом солнечный свет притенять.

Осенью и зимой, наоборот, понадобится дополнительное освещение, чтобы длительность светового дня для цитрона составляла не менее 10 часов в сутки.

Для дополнительного освещения подойдут обычные люминесцентные лампы или фитолампы, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Температура и влажность воздуха для выращивания

Поскольку цитрон является теплолюбивым растением, температура при его выращивании должна поддерживаться в пределах 25-35 градусов весной и летом, осенью и зимой – не более 10-15 градусов.

Такие температурные условия необходимы для выращивания любого цитрусового растения, такого как лимон или цитрон. Они обеспечивают нормальное цветение и плодоношение.

Один раз в сезон следует проводить промывку кроны теплой водой. Перед промывкой грунт укрывают полиэтиленом или другим влагостойким материалом для защиты от вымывания почвы.

Как посадить цитрон в домашних условиях

Цитрон можно вырастить только с помощью черенка, в его плодах содержится мало семян, и они находятся в недозревшем состоянии, тогда как у лимона таких проблем нет. Лимон проще разводить семенами, чем цитрон, но зная, как правильно посадить цитрон, у вас не возникнет трудностей при его разведении.

Черенок заготавливают весной, срезая ножом годовалую ветвь. Длина – 10-15 см. Черенок освобождают от листьев, оставляя 2-4 побега на верхушке.

Требования к почве для выращивания

Для нормального роста цитрона посадка черенка должна осуществляться в специальный грунт для цитрусовых, приобретенный в магазине. Можно приготовить смесь, самостоятельно смешав две части песка, одну часть перегноя и одну часть чернозёма. На дно горшка поместить дренаж для предотвращения застоя воды.

Перед посадкой черенка грунт промыть кипятком для обеззараживания. После того как грунт остынет, нужно сделать отверстие глубиной 2 см и высадить в него черенок. Поставить росток в светлое место с температурой 20-25 градусов. Для создания условий теплицы по краям к горшку прикрепить конус и обмотать полиэтиленом, оставив небольшое отверстие вверху для увлажнения и проветривания ростка. По прошествии 1-2 месяцев на черенке начнут появляться белые корешки, это послужит знаком, что пора пересаживать растение в большие горшочки. Пересадка осуществляется в такой же грунт, как и при первичной посадке, обязательно на дно поместить дренаж.

Размножение цитрона прививкой

Цитрон в комнатных условиях можно размножить прививкой черенка к любому другому цитрусовому. Преимущества прививки в том, что растения быстрее растут и при правильной прививке начинают цвести через 2-3 года. Прививать цитрон можно двумя методами: окулировкой (прививка глазком) и копулировкой (прививка черенком).

При комнатном выращивании подойдет метод прививки черенком. Прививают 2-3-летние черенки, выращенные в домашних условиях, толщина стволов не должна превышать 10 мм. Черенки обрезают высотой 5-8 см, убирая все шипы и листья, оставляют только почки. На коре подвоя делается аккуратный надрез длиной 1 -2 см. Кора осторожно раздвигается ножом, черенок вводится срезом вертикально, вдоль разреза на подвое. Место прививки плотно обматывается изолентой или хлопчатой тканью. Открытые места срезов нужно обработать садовым варом.

Для лучшего развития черенка его можно накрыть стеклянной банкой или соорудить теплицу из полиэтилена.

Особенности ухода за цитроном в домашних условиях

При выращивании цитрона стоит знать, что ему необходимы забота и правильный уход. Нужно все время следить за растением. Регулярно и своевременно поливать, подбирать подкормку почвы и вовремя обрезать.

Читайте также:
Как выращивать барбарис декоративный

Летом цитрон необходимо поливать регулярно, два раза в сутки. Осенью и весной поливают по мере засыхания верхнего слоя почвы. Если верхние комочки грунта не липнут к рукам и рассыпаются, то цитрон нужно полить. Зимой полив уменьшить, так как цитрон находится в состоянии покоя, его рост и развитие в этот период приторможены.

Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. По возможности использовать дождевую воду или воду из природных водоёмов, также отстоянную при комнатной температуре. Такая вода не содержит в своём составе хлора и тяжёлых металлов, которые вредны для любых цитрусовых растений.

Цитрон, как и любое цитрусовое, нуждается в регулярном удобрении.

Удобряют цитрусовые не реже одного раза в неделю в период роста растения – с начала марта по конец октября. В зимний период оно не нуждается в подкормке. Удобрения должны содержать азот, фосфор и калий, их можно купить в садовых магазинах. Хорошо подойдет суперфосфат или двойной суперфосфат.

В домашних условиях можно приготовить удобрение из конского или коровьего навоза. Для этого нужно разбавить одну часть навоза десятью частями воды.

Обрезать цитрон необязательно. Обрезку комнатных цитрусовых, таких как лимон, цитрон или апельсин, проводят для придания деревцу определенной формы и размера. Способ формирования деревца у цитрона простой: центральный побег фиксируют на высоте 15-20 см. Из боковых ветвей оставляют 2-5 веточек, равномерно расположенных на противоположных сторонах. Это называют ветками первого плана.

На каждой ветке первого плана оставляют по 2-3 ветки второго плана. На ветках второго плана – 2-6 веток третьего плана, на которых начинают расти ветки четвертого плана. Это можно считать окончанием формирования деревца, на этих ветках и начинается цветение и плодоношение цитрусовых. Главной целью обрезки является то, чтобы растение росло объемно, а не тянулось просто вверх.

Основные болезни и вредители цитрона

Основные болезни цитрона связаны с проблемами ухода за ним. Пожелтели и опали листья – недостаточный полив или количество удобрений. Листья завяли и скрутились – переизбыток воды в почве или внесены лишние удобрения, которые испортили корневую систему.

Вредители на цитрон нападают редко, но могут быть занесены с других растений.

  • Грибковые заражения портят листья и плоды, образуя на них бородавки. Для борьбы с ними необходимо опрыскать растение бордоской смесью или фунгицидами.
  • Вирусы поражают кору ствола, она начинает отслаиваться. В таком случае следует немедленно удалить отмершую кору и обработать зараженное место садовым варом.
  • Вредителями для цитрона являются щитовка, клещ и мучнистый червец. В самом начале поражения они образуют на листьях белый липкий налет. В дальнейшем такие листья засыхают и опадают. При обнаружении налета цитрон сразу следует отделить от других растений. Все листья промыть инсектицидами, например «Актелликом».

При правильном выращивании и регулярном уходе за цитроном вырастетуникальное растение, которое будет радовать вас своим внешним видом. А его плоды послужат наградой за приложенные труды.

Цитрон: описание и правила выращивания дома

Цитрон – это растение достаточно редкое, относящееся к роду Цитрусовых. Этот фрукт упоминался в писаниях Вергилия, Теофаста, есть слова о нем даже в Библии. Но сегодня найти его можно только в некоторых регионах тропических лесов.

Цитрон называют прародителем всех цитрусовых. Но при этом он имеет свои особенности – как внешние, так и вкусовые. Поэтому сравнивать его с известными нам цитрусовыми не приходится.

Интересно, что история появления этого фрукта связана с множеством легенд. Считается, что первый, кто привез цитрон в Средиземноморье – это Александр Македонский (в третьем веке до н. э.). Он увидел его на побережье Нила и был очень удивлен плодами этого кустарника. Поэтому родиной фрукта считается именно Средиземноморье.

Первым, кто описал растение в своих трудах, был Теофаст. Он называл цитрон «яблоком», обладающим сильным и насыщенным ароматом. Но при этом биолог Теофаст называл его несъедобным, а применять его можно, по его словам, только для отпугивания и даже истребления некоторых насекомых.

Другое использование этого фрукта придумано в Израиле, жители которого очень ценят этот плод. Ему посвящен целый обряд под названием «Нетилат Лував». По традиции для его проведения нужно четыре растения, и именно цитрон – один из главных в этом списке.

Для ученных и ботаников появление этого цитруса на европейском материке остается загадкой.

Популярные сорта цитрона

Цитрон – это кустарник, который имеет свои особенности. Он небольшой по высоте, вырастает не более 160 см. Относится растение к Рутовым, а от большинства цитрусовых отличается наличием на ветвях колючек.

Цитрон – это фрукт, плоды которого очень схожи с лимоном, но некоторые его сорта, например «Пальцы Будды», имеют своеобразную форму. Найти такой сорт можно в Китае и Японии. Своим внешним видом плод действительно напоминает фаланги. Интересно, что он не содержит семян в своих дольках.

Посмотрите на этот плод цитрона на фото, согласитесь, что он вызывает ассоциации с рукой:

Популярные сорта этого цитруса:

Этрог – некрупные деревья, которые очень не любят заморозки. Имеют продолговатый, заостренный лист немного примятый. Плод похож на лимон, но слегка продолговатый, покрыт плотной, бугристой кожурой желтого оттенка. Он крупный и достигает 30 см в диаметре.

Читайте также:
Айва японская: условия выращивание и посадка

Гиганте – колючее дерево, которое появилось в результате скрещивания грейпфрута и лимона. Имеет темно-зеленые листья, а фрукт – гладкую желтую кожуру. Внешне он похож на грейпфрут, но по вкусовым качествам больше напоминает лимон.

Павловский – сорт, имеющий крупные темно-зеленые листья. Само взрослое дерево достигает 1,5 м в высоту. Во время цветения появляются крупные бутоны белого и слегка розового (с внешней стороны лепестков) оттенка. Плоды средние, с желтой бугристой шкуркой. Достигают веса 200 г. Мякоть характеризуется небольшой горечью с кислинкой.

Описание кожуры практически всех сортов цитрона следующее:

  • очень плотная и толстая;
  • имеет выраженный аромат;
  • плохо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества этого цитруса немного также напоминают вкус лимона, но при этом цитрон более сладковатый, а некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус.

Мякоть фрукта практически не употребляется самостоятельно, ее используют чаще всего при приготовлении кондитерских изделий. А кожура, которая имеет сильный аромат благодаря наличию в ней эфирных масел, хорошо подходит для изготовления цукатов, ее добавляют в напитки.

Выращиванием фрукта цитрона сегодня нередко занимаются и с целью использования в косметической промышленности. Благодаря высокому содержанию полезных эфирных масел из него делают экстракт, который добавляется в духи, шампуни, крема и другие средства.

Содержание в цитроне полезных веществ

Долгое время цитрон за его вкус считали несъедобным фруктовым кустарником. Но древний ученый Плиний в своих трудах доказал, что этот плод имеет множество целебных свойств.

Поэтому в древние времена цитрон использовали в борьбе с такими заболеваниями:

  • расстройство желудка;
  • простуда;
  • тошнота разной этиологии, в т. ч. у беременных;
  • проблемы с органами дыхания и др.

Сегодня научно доказано, что фрукт содержит очень много полезных веществ: витаминов, клетчатки и микроэлементов. Наличие витамина С помогает при вирусных, простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему человека. Среди народных способов лечения бронхитов и легочных заболеваний можно встретить рецепт ингаляций с применением эссенции или кожуры цитрона.

Этот цитрус содержит также витамины группы В, что помогает нормализировать нервную систему, успокаивает. Если эссенцию цитрона добавить в аромалампу, то это поможет снять усталость и избавит от депрессии. В некоторых странах его используют как дополнение к общей терапии в борьбе с алкогольной зависимостью.

Наличие в плодах большого количества клетчатки решает вопросы с проблемами пищеварения. Его кожуру рекомендуют при расстройствах кишечника, а сок – при запорах.

Считается, что эфирные масла, содержащиеся в цитронах всех сортов, хорошо помогают при укусах насекомых, быстро и эффективно снимая воспаление. Достаточно приложить к пораженному месту дольку кожуры этого фрукта.

Несмотря на все положительные стороны этого цитруса, следует помнить и о противопоказаниях. Например, цитрон категорически противопоказан при язвенной болезни, в острой фазе воспаления поджелудочной железы, гепатитах. Его употребление у таких больных может вызвать обострение заболеваний.

Основные правила выращивания комнатного цитрона

Многие думают, что вырастить цитрон с плодами в домашних условиях практически невозможно, ведь растение очень теплолюбивое и требует особых условий для роста. Но наука не стоит на месте, и уже есть некоторые сорта этого цитруса, которые можно вырастить на подоконниках квартиры.

Комнатные небольшие цитроны требуют такого температурного режима: в зимний период обеспечьте им необходимое количество солнечного света и температуру не ниже +4 градуса. Комнатные растения немного меньше своих собратьев, хотя при хороших условиях также могут достигать до 1,5 м высоты, а плоды могут вырастать до 500 г.

Основные правила выращивания дома:

  1. Полив в зимнее время сокращают до минимума и производят его только при засыхании верхнего слоя почвы. В летний период следует проводить каждодневное опрыскивание листвы для обеспечения необходимой для растения влажности. Поливать в это время нужно обильно теплой водой.
  2. Максимальное количество солнечного света – это то, что необходимо растению. Летом это может быть балкон, который выходит на юг, а вот в зимнее время – подоконник, но берегите растение от тесного контакта с отопительными приборами.
  3. Цитрон как комнатный цветок следует удобрять любыми органическими средствами для цитрусовых. Оптимальное время – это весна, лето и осень, а вот в зимнее время подкормка прекращается. Удобрение следует давать раз в 14 дней на следующий день после полива, чтобы не обжечь корень растения.
  4. Идеальной температурой для цитрона в летний период считается +30-35 градусов, а в зимнее – около +10-15 градусов.
  5. Пересадка кустарника должна проходить при появлении корешков растения в дренажных отверстиях – это и будет сигналом для того, что цитрону стало тесно. При правильном подборе горшка достаточно 1 раза на 3-4 года. Саженцы требуют более частой пересадки, так как их рост очень быстрый.

Цитрон хорошо размножается семенами, которые высаживают в рыхлый грунт в марте. Уже через месяц появятся первые всходы, которые нужно уберегать от сквозняков и обеспечить им достаточно света. Первый год молодые растения следует укрывать от прямых солнечных лучей, притеняя горшки.

Посмотрите, каким может вырасти на подоконнике цитрон и его фрукт на фото – это стоит того, чтобы ухаживать и заботиться о нем:

Описание цитрона сорта Рука Будды, правила посадки и ухода в домашних условиях

Цитрон сорта Рука Будды считается очень популярным растением, для которого характерны определенные особенности. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит правильно за ней ухаживать. При этом необходимо своевременно поливать растение и увлажнять его листья. Немаловажное значение имеет внесение удобрений, защита от заболеваний и вредителей.

Читайте также:
Пузыреплодник диабло: описание, посадка и уход

История происхождения

Цитрон принадлежит к роду Цитрусовых из семейства Рутовых. Еще за 4000 лет до нашей эры эта культура росла в Месопотамии, Индии и Китае. Сегодня цитроны распространены в тропиках и субтропиках.

Упоминания о цитроне имеются в Библии. Этот фрукт упоминали в своих произведениях древнеримский поэт Вергилий и философ Древней Греции Феофраст. Лечебные и ароматические свойства цитрона признавал Александр Македонский. Именно он способствовал распространению цитрона за границы долин Евфрата и Тигра.

Сегодня известно много разновидностей культуры. Помимо Руки Будды, существует вариегатный цитрон. Также есть цитрон Максима, напоминающий по внешнему виду лимон.

Описание и характеристики Цитрона Руки Будды

Цитрон этого сорта получил популярность среди любителей цитрусовых фруктов. Это связано с необычным внешним видом растения. Культура не имеет серьезного промышленного предназначения. Чаще всего ее выращивают в декоративных целях.

Особенности цветения

Для растения характерны крупные цветки, которые достигают в диаметре 5 сантиметров и характеризуются одиночным расположением. Для соцветий характерен выраженный приятный аромат и белый оттенок. Цветение наблюдается во второй половине весны. При этом некоторое количество соцветий появляется и летом. Плоды поспевают в конце осени или зимой.

Описание плодов

Для этого растения характерны необычные плоды, напоминающие пальцы. При этом открываются они далеко не всегда. Это может происходить в 10-20 % случаев. Остальные фрукты похожи на сжатый кулак.

Если пальцы все же открылись, цитрон имеет 5-9 отростков. Они отличаются по размеру и форме. Для плодов этого растения характерна толстая кожура, которая по объему достигает половины размера фрукта. Сверху присутствует бугристая кожица насыщенного желтого оттенка. Плоды отличаются выраженным приятным ароматом.

Средний вес фрукта составляет 400 грамм. Отдельно стоит упомянуть вкусовые характеристики. Цитрон имеет немного суховатой мякоти. Для нее характерна ватная консистенция. По вкусу цитрон может быть горьким или нейтральным. В свежем виде его не употребляют в пищу.

В составе плодов присутствует много эфирных масел. Также они содержат редкие гликозиды. Фрукты включают крупные косточки, которые напоминают тыквенные. Их может быть достаточно много. Нередко косточки локализуются прямо под кожурой. Это особенно часто встречается на переспевших плодах.

Обычно цитроны используют для приготовления цукатов. Также их допустимо добавлять в качестве приправы в разные блюда. Вначале фрукты следует завялить или высушить. Помимо этого, плоды используют для украшения праздничных блюд.

Характеристика кроны

В открытом грунте растение достигает 3,5 метра. В горшке размеры культуры не превышают 1,5 метра. Растение отличается длинными ветками, которые растут вертикально и покрыты редкими шипами.

Для цитрона характерны красивые кожистые листья, которые обладают светлым окрасом. Они расположены на коротких черешках. По форме листья могут отличаться. Практически всегда листы являются удлиненными и имеют округлые концы. В среднем, листья достигают 9-14 сантиметров.

При правильном уходе дерево характеризуется быстрым развитием. Его легко можно размножать путем укоренения черенков. Сегодня селекционерам удалось вывести пестролистный цитрон. Его листва покрыта кремовыми разводами.

Специфика выращивания растения

Чтобы в домашних условиях вырастить крепкое растение, нужно соблюдать целый ряд рекомендаций. В естественных условиях культура растет в тропиках и субтропиках. Однако при желании ее допустимо выращивать и в помещении. При этом плоды, полученные дома, обычно не превышают по весу 500 граммов.

При выращивании культуры можно столкнуться с определенными трудностями:

  1. Прежде всего, стоит учитывать, что растение не переносит сильное снижение температуры. Этот показатель не должен составлять менее +10-15 градусов.
  2. Цитрон с трудом воспринимает воздействие прямых лучей солнца.
  3. Растение нуждается в обильном поливе. Также следует систематически увлажнять листья.
  4. Культура требует специфических условий. Ей необходим специальный субстрат, дренажный слой, удобрения.

Советы по уходу за растением

Чтобы добиться успехов в выращивании цитрона, стоит соблюдать основные рекомендации по его выращиванию.

Освещение

Культура считается светолюбивой. Однако на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, которые принесут растению вред.

Влажность и температурный режим

Цитрон считается теплолюбивой культурой. Летом оптимальный температурный режим должен составлять +20-25 градусов. Осенью и зимой этот показатель не должен опускаться ниже +10-15 градусов. При соблюдении температурного режима цитрон сможет хорошо цвести и давать обильный урожай.

Растение нуждается в умеренной влажности воздуха. Она должна находиться на уровне 50 %. Для этого горшок с цитроном рекомендуется ставить в поддон с влажной галькой. Также для этой цели подойдет керамзит.

Каждый вечер стоит опрыскивать растение теплой водой. Растение нормально воспринимает регулярный душ теплой водой. Процедуру проводят максимум 1 раз в месяц. Предварительно грунт стоит прикрыть пленкой. Это поможет избежать его перелива.

Полив

Летом растение следует систематически увлажнять. Это рекомендуется делать ежедневно – утром и вечером. Весной и осенью грунт увлажняют по мере пересыхания. Зимой количество поливов стоит свести к минимуму. Увлажнять почву стоит 1 раз в месяц, поскольку растение находится в состоянии покоя. Для этого стоит использовать теплую воду. Она должна быть кипяченой или отстоянной.

Подкормка

Весной и осенью растение стоит подкармливать 1 раз в неделю. Это рекомендуется делать азотными удобрениями и средствами на основе фосфора и калия. Отличным вариантом для цитрона станет суперфосфат. Из домашних средств подойдет раствор навоза. Для этого 1 литр подкормки смешивают с 10 литрами воды.

Читайте также:
Ель хупси: описание, посадка и уход

Заболевания и вредители

Развитие заболеваний обычно обусловлено нарушением правил ухода за растением. При недостаточном увлажнении грунта листья начинают желтеть и осыпаться. Это обусловлено дефицитом полезных элементов в грунте. При избыточном поливе листва начинает скручиваться и вянуть.

Растение редко сталкивается с атаками вредителей. Они могут попадать на цитрон с других комнатных цветов. При поражении паразитами листва приобретает бледный оттенок, засыхает и осыпается. Пораженные растения стоит обрабатывать Актарой или Актелликом.

Сбор и хранение урожая

Плоды рекомендуется собирать в ноябре. Однако они могут находиться на ветках и до лета. При засыхании плода кожура плохо отделяется от мякоти. Употреблять такой фрукт запрещено. Спелые плоды разрешается держать в холодильнике максимум 10 суток.

Цитрон отличается толстой кожурой и специфическим горьким привкусом. Потому его не рекомендуется есть в свежем виде. В Азии плоды часто вымачивают в соленой воде. Эта процедура помогает уменьшить горечь.

Чаще всего плоды цитрона используют для приготовления соусов, салатов, выпечки. Нередко их применяют для изготовления разных напитков. Кожуру используют для приготовления цукатов, мармелада, джема. Также из нее получают эфирное масло, которое представляет собой натуральный ароматизатор.

Эссенцию, приготовленную из цедры этого растения, применяют достаточно активно. Ее добавляют в макаронные изделия для придания им зеленого оттенка.

Вещество применяется для ароматизации воздуха в помещении.

Нередко эфирные масла растения применяют в парфюмерной промышленности.

Цитрон Рука Будды – интересное экзотическое растение, которое пользуется популярностью у многих цветоводов. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Описание цитрона, виды, выращивание

Содержание статьи:

  1. Описание, агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Цитрон (Citrus medica) входит в многочисленный род Цитрусовых (Citrus), которые как двудольные и раздельнолепестные представители флоры планеты причислены к семейству Рутовых (Rutaceae). Встречается еще одно его название Цедрат, а на иврите наименование звучит как Этрог. С незапамятных времен этот фрукт выращивался на западных землях Индии и Азии, а также встречался на побережьях Средиземного моря. В страны Европы это растение попало задолго до нашей эры. На сегодняшний день этот диковинный фрукт выращивают во многих странах, но площади, которые занимают посадки цитроновых насаждений достаточно небольшие, так как при понижении температура до -3–(-4) градусов растения сильно обмерзают. В пищевой промышленности они используются мало, в отличии от других более выносливых цитрусов.

Название свое цитрон берет от слова « цитрус», которое на древнегреческом и латинском наречии звучит как «цедро», правда позже оно прошло через фильтр латинизации ученых, для которых латынь не была родной. В итальянском языке и сейчас есть эта форма, которая обозначает кедр (хвойное растение с мелкими орешками) и представителя рода цитрусовых — цитрон.

Он являет собой многолетнее растение, обладающее древовидной либо кустарниковой формой произрастания. Отличается ветвями, укрытыми одиночными колючками, которые растут в пазухах и достигают длины в 3–5 см.

Листовые пластины крупных размеров, имеют вытянуто-овальные или вытянуто-яйцевидные очертания, поверхность их плотная. Черешки недлинные, крылатками маленькие, иногда отсутствуют. Кромка листа имеет зазубринки. На молодых побегах листья окрашены в пурпурный оттенок, а на вызревших ветвях они становятся темно-изумрудными. По длине листья могут достигать 17 см. Аромат листовых пластин напоминает лимонный.

Цветение происходит бутонами белого оттенка с примесью красноватого тона. Они могут располагаться одиночно или собираться в соцветия. Как и у всех цитрусовых цветы обоеполые или же функционально мужские, но происходит, как правило, самостоятельное опыление.

Плоды этого экзотического представителя цитрусовых самые большие во всем своем роду, по длине они могут вырасти 12–40 см при диаметре 8–28 см. Форма их вытянутая, сходная с лимоном, на конце имеется сужение. Однако форма сильно варьируется в зависимости от сорта. Окрас может быть как желтых оттенков, желто-зеленоватых так и оранжевых. Кожура плодов необычайно толстая и измеряется в 2,5–5 см, ее поверхность бугристая и жесткая. В плодах очень много семян.

Мякоть у плодов малосочная, состоящая из мешочков практически без сока. Вкус у нее кислый или кисло-сладковатый, но в свежем виде в пищу этот фрукт не употребляется. В кулинарии его применяют для изготовления кондитерских изделий, приготовлений варений, всевозможных начинок. А вот из очень ароматной кожуры производят эфирное масло, обладающее сильным запахом, при его помощи ароматизируют напитки, и опять же применяют в кулинарии и кондитерском деле. Из цедры получаются очень душистые цукаты и варенье. В мякоти около 5 % лимонной кислоты, а сахара до 2,5 %, это составляет 0,7 % сахарозы. Эфирного масла в кожуре плода входит около 0,2 % и его состав наполнен следующими компонентами: лимоненом, дипентеном, цитралью.

Описание цитрона, агротехника при выращивании

    Освещение и подбор места для горшка. Растение достаточно светолюбиво, поэтому для него подойдет окно любой локации, только не северное. На южном подоконнике придется немного притенить цитрон в часы с 12 до 16 дня. Длительность светового дня для цитрона не должна быть меньше 10 часов в сутки, если такое освещение не будет создано, то ветви деревца начнут вытягиваться и растение потеряет декоративность. Досвечивают обычно люминесцентными лампами или специальными фитолампами. С приходом осени на любом подоконнике придется проводить досветку.

Читайте также:
Малина атлант: описание и уход

Температура содержания. Цитрон теплолюбивое деревце и лучше, когда показатели тепла в весенне-летний период колеблются в переделах 25–35 градусов, а с осенних дней температуру понижают до 10–15 градусов. Холодная зимовка обеспечит в дальнейшем цветение и плодоношение.

Влажность воздуха при выращивании цитрона. Лучше, когда показатели влаги в воздухе находятся в передах 40–65 %. Весной-летом необходимо ежедневно опрыскивать деревце, можно раз в 1–3 месяца проводить душевую «помывку» кроны теплой водой, только грунт в горшке укрыть полиэтиленом.

Полив. Необходимо обильно и регулярно увлажнять субстрат в горшке, но допускать заболачивания и пересушку не рекомендуется. Сигналом к поливу является высыхание верхнего слоя грунта. Вода берется мягкая, комнатной температуры. Лучше использовать речную или дождевую воду. Когда растение содержат при пониженных температурах, поливы сокращают.

Удобрение. Для того, чтобы цитрон чувствовал себя нормально, цвел и плодоносил, то с конца февраля и до начала сентябрьских дней, то есть в период активного роста потребуется вносить подкормки с двухнедельной регулярностью. Используют удобрения для цитрусовых растений по инструкции. Также их рекомендуют чередовать с органическими подкормками (например, коровяком).

  • Пересадка и подбор грунта. Растения пересаживают по мере использования ними всей предоставленной почвы, когда корешки уже виднеются из дренажных отверстий. Пересадку требуется проводить методом перевалки, так как цитрусовые не любят, когда тревожат их корневую систему, а этот способ наиболее щадящий. Горшок подбирается на 1,5–2 см больше предыдущей емкости. В донышке проделывается несколько отверстий для стока лишней влаги. Затем туда насыпается слой 2–3 см дренажного материала (керамзит или мелкая галька), сверху 1–2 см речного песка и только после этого укладывается грунт. Корневая шейка не заглубляется, а устанавливается на высоту, как и в прежнем горшке.
  • Субстрат для пересадки должен обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлым и легким. Можно применять покупную почву для цитрусовых растений или составить смесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую почву, листовую, перегной, крупнозернистый песок и немножечко глины (в пропорциях 3:1:1:1:0,2). Можно подмешивать немного золы или дробленного древесного угля.

    Рекомендации по размножению цитрона в помещении

    Получить новый декоративный кустик у себя дома можно путем черенкования, так как семян в плодах крайне мало, а если они и есть, то в недозревшем состоянии.

    Для этого, лучше всего ранней весной, выбрать веточку с полуодревесневшей верхушкой и срезать черенок длиной в 10–15 см. Лучше для этого использовать садовый инвентарь или хорошо оточенный нож, так как применение других инструментов приведет к образованию зазубрин. Это негативно скажется на будущем укоренении черенка. Ножницы лучше не применять, так как они травмируют ветвь и живую ткань будущего растения. На верхушке срезанной веточки оставить необходимо всего 3 листовых пластины.

    Для укоренения используют либо грунт для цитрусовых растений или смешивают субстрат на основе песка и перегнойной почвы, взятых в равных частях. Можно для высадки применить следующую конструкцию — берется пластиковая бутылка и разрезается напополам. В части, где находится донышко, проделывают несколько отверстий, они послужат для стока лишней влаги. Затем туда насыпается продезинфицированный увлажненный субстрат или можно уложить грунт, а затем залить его кипятком. Когда вода стечет, а почва остынет, то можно высаживать черенок. С помощью длинного гвоздя проделывается в почве отверстие и углубляется веточка приблизительно на 2 см. землю вокруг черенка необходимо слегка прижать пальцами или с помощью шляпки гвоздика. Затем на этот «горшочек» надевается вторая, верхняя часть бутылки.

    Всю эту конструкцию ставят в теплое место с хорошим освещением и температурой в 20–25 градусов. Крышечку можно немного отвинтить. С помощью верней части бутылки легко проводить проветривания черенков и увлажнение грунта. Если не хочется использовать бутылку, то черенки после высадки в небольшие емкости, заполненные увлажненным грунтом, лучше укутать полиэтиленовым пакетом — это создаст условия мини теплички.

    По прошествии 3–4 недель на черенке появятся беленькие корешки, когда они немного подрастут можно проводить пересадку в большие горшочки, на дно которых укладывается слой дренажа и субстрат, подходящий для дальнейшего произрастания.

    Проблемы при культивировании цедрата в комнатах

    Чаще всего на цитрон нападает красный паутинный клещ, щитовка или мучной червец. Симптомами становится пожелтение листьев, их деформация и опадение, на стеблях и листовых поверхностях может появиться сахаристый липкий налет, тоненькая полупрозрачная паутинка или образования в виде маленьких комочков ваты. При выявлении этих проблем, необходимо сразу провести обработку растения инсектицидами, например «Актарой» или «Актелликом».

    При грибковом заболевании типа бородавчатости или антракноза, необходимо выполнить обработку растения бордосской жидкостью или фунгицидами. Если в основании ствола растения кора стала отслаиваться и отмирать, и это сопровождается выделением камеди — светло-желтой жидкости, то это началось вирусное заболевание гоммоз или камедетечение. Необходимо очистить ствол от омертвевшей коры до живой ткани и обработать ранки садовым варом.

    Интересные факты о цитроне

    Цитрон применяется в качестве одного из необходимых растений при совершении обрядовой заповеди «Нетилат лулав», которую выполняют в период праздника Суккот (Праздник Кущей) — один из основных праздников еврейского народа, при котором необходимо жить в специальном шатре (Сукку) и предаваться воспоминаниям о блуждании евреев по Синайской пустыне.

    Читайте также:
    Особенности выращивания белой земляники

    Настоящие цитроны приобрести проблематично, например даже в Израиле купить плоды этого цитруса можно только в праздничные дни.

    У народностей Азии есть поверье, что если женщина в день будет съедать по одному плоду цитрона, то она родит сына.

    Так как плоды практически не съедобны, то экстракты цитрона активно применяют в косметологии, добавляя в качестве отдушки в шампуни или туалетную воду.

    В некоторых странах используют листья цитрона в приготовлениях пищи, в них заворачивают начинку и готовят что-то наподобие долмы или голубцов. Если эссенцию цитрона добавить в тесто, из которого будут изготовлены макароны, то они приобретут зеленый оттенок.

    Поскольку в мякоти плодов цитрона, как и в другом представителе цитрусовых большое количество витаминов С, А и В, а также присутствуют полезные микроэлементы и клетчатка, то его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний или гриппе. Подогретый сок цитрона стимулирует улучшение иммунитета. Растение обладает ярко выраженными свойствами антисептика и противовирусным действием. Если приготовить средство на основе меда и сока, то можно лечить кашель, ангину или бронхит.

    Употребление плодов, в которых так много полезной организму клетчатки могут решать проблемы с запорами и улучшить работу кишечника.

    Однако людям, у которых есть проблемы язвенной болезни кишечника, желудка или двенадцатиперстной кишки от употребления цитрона следует отказаться, также не стоит есть плоды экзота при вирусном гепатите.

    Интересно, что плоды цитрона смогут облегчить морскую болезнь и их использовали в качестве противоядия.

    Виды цитрона

      Цитрон этрог (Citrus medica etrog). Территории выращивания — побережья Средиземного моря или западная Азия. Растение можно встретить под названием эфрога или греческого цитрона, цедрат-цитрона или еврейского цитрона. Как говорилось выше, он используется в обрядах Израиля и даже в древних рукописях его называли «плодом прекрасного дерева». Его плоды мелких размеров с эллиптической или веретеноподобной формой. Поверхность их шероховатая, покрытая бугорками или сосцевидными выростами, окрашена в желтый оттенок и достаточно толстая. Мякоть имеет кислый приятный вкус и нежный запах, она бледно-желтого колера. В плоде присутствуют многочисленные зернышки.

    Цитрон Корсиканский (Citrus medica Corsican). Очень старинный и популярный сорт цитрона, который пришел с острова Корсики, но впервые о нем в литературных источниках упоминается с 1891 года, когда из Франции привезли саженцы на земли США. Растение представляет собой невысокий куст с раскидистой кроной. На ветвях его редкие, но очень мощные колючки. Побеги окрашены в зеленый цвет. Листовые пластины очень крупных размеров, но поверхность их тонкая и очень хрупкая. Растение не переносит прямых лучей солнца, сквозняков и перепадов температур, порывов ветра. Цветет некрупными бутонами белого оттенка. Плоды очень крупные, редко средние. Принимают овальную или обратно-яйцевидную форму. Заметная борозда располагается у основания соска. Поверхность кожуры шероховатая на ощупь, грубая, может быть морщинистой, окрас ее ярко-желтый, а когда наступает полное созревание, то он меняется на оранжевый. Толщина кожуры значительная. Альбедо (слой между цедрой и мякотью) толстый, похожий на вату, не сочный. Мякоть в плодах практически отсутствует, она также не наполнена соком, но сладкая на вкус.

  • Цитрон пальчатый (Citrus medica var. sarcodactylis). Также в литературных источниках его называют «Рукой Будды». Родиной произрастания считаются тропические и субтропические территории. Растение достигает 3–4 метровой высоты, имеет форму кустарника или деревца. Ветви раскидистые и они покрыты редкими шипами. Листовые пластины расположены очередно на побегах, крепятся к коротким черешкам. Их длина 8-15 см при ширине в 3,5–6,5 см. Поверхность их кожистая, бледно-зеленого окраса усеяна железками, из которых выделяется масло. Форма листа вытянутая, продолговато-эллиптическая, вытянуто-обратнояйцевидная или овальная. Верхушка тупая или может быть даже вогнутой.
  • Бутоны располагаются поодиночке и обладают нежным ароматом. В цветке 5 лепестков, окрашенных в оттенки от белесого до пурпурного или светло- фиолетового колера. Число тычинок может доходить до 30 единиц. Процесс цветения начинается с середины весны до конца мая.

    Плодоношение приходится на период с октября по декабрь. Плоды этого растения имеют многократные пальчато-рассеченные отростки. Они остаются не срощенными в основании, и это делает их похожими на человеческую ладонь. Вероятно, эта ассоциация и стала основой для второго имени цитрона. Мякоти в плодах нет совершенно, а если и есть, то ее количество очень малое. Ее вкус горько-кислый. Косточки или отсутствуют, или их немного и они недоразвиты. Считается, что такая форма плода связана с аномальным дефектом в генетике растения.

    Больше о цитроне смотрите в этом видео:

    Цитрон: особенности и выращивание дерева

    Чабер или по другому Кондари – широко известная на Кавказе пряная специя, которую местные хозяйки добавляют в еду для ароматизации и вкуса. В восточной кухне,

    1. Ботаническое описание
    2. Описание
    3. Родина
    4. Чабер горный
    5. Получение
    6. Запах и вкус чабера
    7. Виды
    8. Сбор урожая цитрона
    9. В медицине
    10. Как вырастить цитрусовый сад на подоконнике
    11. Применение в парфюмерии и косметологии
    12. Выращивание и уход
    13. Посадка и уход
    14. Противопоказания

    Ботаническое описание

    Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые.

    Цветки длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнёздные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями.

    Читайте также:
    Пихта нордмана: описание, посадка и уход

    Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.

    Описание

    Чабер или кондари – популярная приправа, которая широко используется в различных кухнях мира. Специя имеет много названий: в Узбекистане ее называют джамбул, в Армении цитрон, в Болгарии чубрица. По-русски приправа называется просто – перечная трава.

    Родина

    Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.

    Чабер горный

    Чабер горный произрастает в диком виде. Это невысокий многолетний кустик, который вырастает до 80 см, с листочками серо-зеленого цвета. Листочки его больше схожи с майораном, имеет более резкий вкус. Цветет начиная с конца лета и до октября, плоду него небольшой бурый орешек.

    Получение

    Чабер собирают в самом начале цветения растения. Для получения приправы срезают молодые побеги, которые выкладывают на полотно или марлю и оставляют в сухом месте до полного высыхания. Затем листья аккуратно отделяют от стеблей, но не измельчают – в таком случае у приправы будет горький привкус. Сушеные листья помещают в герметичный контейнер и оставляют в темном и сухом месте.

    Запах и вкус чабера

    Чабер садовый обладает довольно сильным горьковато-пряным вкусом и ароматом. На вкус немного жгучий и напоминает черный перец. Эта пряность похожа на что-то среднее между мятой и тимьяном, но с более выраженными перечными и терпкими нотами.

    В горном чабере преобладает запах сосны с шалфеем и более горький вкус.

    В природе существует множество видов этого растения, но в кулинарии используют только два:

    Сбор урожая цитрона

    Зелень цитрона убирают перед или в самом начале цветения. Не забудьте оставить несколько растений (одно-два) на семена. Кустики срезают практически до основания, до места начала ветвления стебля. При необходимости их можно промыть водой. Далее связывают небольшие пучки и развешивают в темном, хорошо вентилируемом месте на сушку. Можно разложить урожай на бумаге или ткани тонким слоем. После полного высыхания листочки, цветочки и мелкие веточки обрывают и убирают на зиму. Замечательно пряность хранится в стеклянных банках под капроновыми крышками. Можно использовать тряпичные мешочки с герметичными завязками. Но каждые два года запасы сухой травы, как и любого лекарственного растения, нужно обновлять.

    На семена оставшийся цитрон выдергивают с корнем, после того, как начнут «чернеть» нижние листья – буреют семена в нижней части куста. Растения убирают дозревать в хорошо проветриваемое помещение (возможно высыпание семян, поэтому под кустами расстилают газету, клеенку и т.д.), а затем обмолачивают.

    В медицине

    Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:

    • заживляет раны, останавливает кровь, способствует регенерации тканей;
    • уничтожает патогенные микроорганизмы и паразитов;
    • улучшает работу кишечника, желчевыводящих органов, почек;
    • купирует болевой синдром;
    • понижает содержание сахара в крови при склонности к сахарному диабету;
    • тонизирует организм, устраняет последствия хронической усталости и стресса;
    • освежает кожу и разглаживает морщины.

    Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.

    Совет! Вкус лекарственных средств, которые готовят из чабра, может быть достаточно резким и неприятным – чтобы улучшить вкусовые качества отваров и настоев, в них можно добавлять немного меда.

    Как вырастить цитрусовый сад на подоконнике

    Выращенные из косточек лимонные или апельсиновые деревца — эксперимент, знакомый многим. Но судьба такого растения чаще всего незавидна: без должного ухода оно довольно быстро погибает, а если и растет, то не радует ни внешностью, ни урожаем. Значит, цитрусовые на подоконнике — затея вовсе нереальная? Конечно, нет! Давайте узнаем, что нужно для успеха в этом увлекательном деле.


    Неужели все это можно вырастить на окне?

    Применение в парфюмерии и косметологии

    Чабер используют для приготовления успокоительных и очищающих масок для лица и тела.

    А эфирное масло растения применяют при лечении волос – оно эффективное средство от выпадения.

    Нотки растения можно услышать в парфюме Dry Wood Ramon Monegal.

    Выращивание и уход

    Как садить и ухаживать за растением Вы можете узнать из следующего видео:

    Посадка и уход

    Высаживают чабер в весеннее время, когда почва уже хорошо прогреется, лучше всего семенами на постоянное место, реже его выращивают рассадой. При посадке следует учитывать, что чабер любит хорошо дренированные, легкие почвы и солнечный свет, но может расти и в полутени. Чтобы получать свежую зелень постоянно, можно высаживать чабер постоянно, с интервалом в 2-2,5 недели. Особого ухода чабер не требует – все мероприятия сводятся к умеренному поливу, удалению сорной травы и редким подкормкам удобрениями с содержанием фосфатов.

    Чабер – полезная и вкусная пряность, которую нужно попробовать хотя бы один раз в жизни, и она сразу же займет почетное место среди ваших любимых приправ.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что трава чабер крайне богата антиоксидантами, витаминами и эфирными маслами, при некоторых заболеваниях употреблять его не стоит.

    Не рекомендуется использовать эту приправу людям, страдающим от гипертонической болезни, язвенной болезни, сердечной аритмии. Не употребляйте эту острую специю при индивидуальной непереносимости и беременности.

    • Главная
    • Каталог растений
    • Статьи
    • Справочник
    • Блог
    • Доставка
    • Оплата
    • О нас
    • Контакты
    • Главная
    • >
    • Справочник
    • >
    • Сорта цитрона

    Сорта цитрона

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Читайте также:
    Выращивание и описание сорта земляники руяна

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Общие характеристики цитрона

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Суховатая кисло-горькая мякоть. В свежем виде она не употребляется, но применяется в кондитерстве. Из-за необычайной ароматности, из кожуры приобретают эфирное масло, которое широко используется.

    Отличия от лимона

    Главным отличием цитрона от лимона является его кожура. Она очень толстая и покрыта бугорками, у лимона она гораздо тоньше и гладкая. Кожура цитрона очень ароматная, благодаря чему она широко применяется в кондитерстве и косметологии. Несколько капель эфирного масла, полученного из кожуры цитрона, способны устранить неприятный запах в помещении.

    Достоинства и недостатки

    У цитрона имеется множество положительных качеств:

    1. противовоспалительно воздействует на кожу;
    2. разжижает кровь;
    3. восстанавливает слизистую оболочку желудка;
    4. укрепляет иммунитет;
    5. обостряет зрение.

    Это далеко не весь перечень достоинств цитрона, у но у данного фрукта также присутствуют и минусы.

    Фрукт – это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
    Фрукт – это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты – это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Применение

    В свежем виде мякоть цитрона не употребляется, но цедра этого фрукта очень ценна. Из неё получают весьма ценное эфирное масло которое используется во многих отраслях. Благодаря аромату, это масло применяется для создания гелей, шампуней, дезодорантов, духов и прочего. Также оно применяется в медицине. Цитрон

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Как правильно ухаживать за комнатным цитроном

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Идеальная для него температура в комнате летом должна быть 25-35 градусов, а зимой не превышать 15. При такой комнатной температуре растение будет хорошо развиваться, и приносить плоды. Но это для тех, кто может обеспечить ему холодную зимовку. Если нет возможности, то ничего страшного. Воздух в помещении должен быть очень влажным. Цитрон

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Перед посадкой нужно промыть грунт тёплой водой, и после высыхания проделать в донышке отверстие около двух сантиметров, в которое и садится сам черенок. Месяца через два на черенке покажутся белые корешки. Это означает что нужна пересадка. Вторичная пересадка отличается от первой большим размером горшка.

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Читайте также:
    Голубика садовая: описание, выращивание, посадка и уход

    Угрозы

    Если не правильно и плохо ухаживать за растением, оно может заболеть и увядать.

    В редких случаях на Цитрон

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Чтобы таких проблем не возникало за цитроном стоит тщательно и правильно ухаживать, а наградой за это будет красивое, здоровое и плодоносное дерево!

    Сорта цитрона

    Этрог

    Это не большие деревья, очень неустойчивые к морозам. Они являются теплолюбивыми растениями с удлинёнными, остроконечными листьями. С виду плод напоминает продолговатый Лимон

    Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

    Кожура у него плотная, жёлтая и с бугорками. Мякоть у плодов светло-жёлтая и сухая. Внутри плода содержится много косточек. Это очень ароматное растение, напоминающее запахом фиалки.

    Гиганте

    Его ещё называют императорским лимоном. Это гибрид лимона и грейпфрута. Растение обладает множеством колючек и крупной, закруглённой тёмно-зелёной листвой.

    Растение очень быстро растёт и является высокоурожайным — несёт фрукты весь год. Бутоны большие и белые. Фрукты крупные и круглые по форме, напоминают грейпфрут. Кожура жёлтого цвета, гладкая.

    Обладает кислым, свойственным лимону, привкусом.

    Рико россо

    Это очень старинный итальянский сорт цитрона. Является высокоурожайным, но самое большее цветение происходит осенью и весной. Растёт очень энергично, обладает тёмно-зелёной листвой. Цветы фиолетового цвета.

    Несёт средние по размеру, овальные плоды. Кожура жёсткая. На начальном этапе красноватого цвета.

    По вкусу схож гораздо слаще и приятнее лимона. Является декоративным видом.

    Павловский

    Старое растение, максимальный рост которого составляет около полутора метра. Ветки колючие. Листва тёмно-зелёная, крупная и глянцевая. Цветки большие, белые слегка с розовым оттенком. В основном располагаются по пять штук на кисти. Плоды весят около двухсот грамм. Кожура покрыта бугорками, жёлотого цвета. Дерево не несёт много плодов. Мякоть плодов светлая, суховатая и горькая. После каждого прироста требуется формировать крону.

    Растение является очень теплолюбивым, в холодное время года может болеть. Взрослое дерево вырастает в два метра длиной. Обладает толстой кожурой.

    Пигментата

    Берёт своё начало в Азии и Индии. Созревшие плоды обладают румяным оттенком. Кожура жёлтая, но на момент созревания становится оранжево-красного цвета (пигментация, отсюда и название). Фрукты бывают крупного и среднего размеров. Масса плода может достигать трёх килограмм!

    Растение быстро растёт и отличается ароматными цветками и плодами. По запаху плод походит на Апельсин

    Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

    Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

    Сан доменико

    Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные — пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.

    Вариегата

    Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. Цитрон

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Перетта

    Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.

    Аурантиата

    Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные. Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные. Морозоустойчивое растение.

    Рука Будды

    Несёт много плодов. Представляет собой кустарник. Устойчив к морозам. Цветки и листва имеют слегка фиолетовый оттенок. Плоды крупные, до тридцати сантиметров в дину. Плодолистики разделены так, что напоминают человеческие пальцы (за что и название). Кожура жёлтая, очень твёрдая и ароматная. Плод не имеет сочной мякоти и косточек. Фрукты созревают в основном под конец осени. Очень популярное декоративное растение.

    Цитрон: особенности и выращивание дерева

    19.08.2014 22:53
    дата обновления страницы

    Цитрон (не путать с лимоном)

    Дата создания сайта: 16/11/2012
    Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:53


    e-mail:
    cit rus@abc64.ru

    icq:
    613603564

    Полезные ссылки

    поддержка проекта:
    разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

    Цитрон это представитель семейства Рутовых – Rutaceae (старое название: цитрусовые). В природе представляет собой кустарник или небольшое красивое деревце высотой до 3-3,5 метров. Плоды очень ароматные, аромат немного напоминает лимон (менее яркий, более выраженный “зеленый” и немножко пряный). Сами плоды круглой или вытянутой формы, крупные (длина достигает 12-40 см, диаметр – 8-28 см, вес до 4 и более килограмм), окраска плодов представляет собой желтые, желтовато-зеленые или светло-оранжевые, бледно желто-зеленые , с очень толстой до 2.5-5 см кожурой, кожура очень часто бывает бугристой.

    Плоды цитрона огромные, немного бугристые, за что цитрон в простонародье еще называют “Шишкан”, даже у комнатного цитрона плоды достигаю весом до 600-800 граммов.

    В древности цитрон выращивали в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии. В настоящее время культивируется во многих странах, но на относительно небольших площадях. Наиболее известные сорта – Corsican (Корсика), Diamante (Италия, Сицилия, Крит). В Индии известные несколько разновидностей, в том числе дикорастущих – Bajoura (Binjaura), Chhangura, Madhankri (Madhkunkur), Turunj (Turanja). Израильская разновидность, этрог – подвид цитрона, Citrus medica var. ethrog. Этот плод необходим для религиодного обряда праздника Суккот (Праздник Кущей). И там существует даже специальный закон, запрещающий вывозить этроги из страны. Еще одна экзотическая разновидность цитрона – пальчатый, его также называют Рукой Будды

    Иногда цитрон путают с лимоном – из-за сходства названий в разных языках. На самом деле – это разные растения, сами растения сильно отличающиеся по виду, также отличаются по вкусу плоды да и свойства у плодов лимона и цитрона разные.

    В комнатных условиях из всех цитрусовых он пожалй самый теплолюбивый, в зимнее время неплохо чувствует себя на подоконниках, хорошо плодоносит и развивается. Взрослые деревья в комнатных условиях достигают высоты 1,3-1,5 м. В пазухах листьев располагаются крупные колючки – до 3-4 см длиной. Листья цитрона элептические, крупные, слегка волнистые, блестящие, темно-зеленые с зубчиками, черешок листа без крылатки. Бутоны крупные, пурпурные, одиночные или собраны в небольшие кисти, ароматные. Плоды очень крупные, желтой окраски, с шишковатой бугристой поверхностью (народное название “шишкан”), содержат много семян, на кончике есть небольшой сосочек.

    Комнатные плоды, обычно весят около 500 грамм, но иногда бывают и более 1 кг. Сок кисловатый, очень ароматный. Кожица средней толщины, гладкая, слегка бугристая, очень толстая и ароматная.

    Зимой цитрон должен находиться в светлой, солнечной комнате при температуре 4-6 С. Летом растение нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры, зимой поливают, если только начинает подсыхать земляной ком. Для увеличения влажности воздуха растение рекомендуется ставить на поддон с водой и 2 – 3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры.

    Если сеять семенами, то семена высевают в земляной субстрат в марте-апреле. Земляной субстрат для цитрона, как и для других цитрусовых, должен быть водо- и воздухопроницаемым, рыхлым, питательным. Всходы появляются на 15-20 день. Сеянцам необходимо теплое, светлое место, без сквозняков. Уход такой же как и за другими цитрусовыми. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищенные от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет. Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ.

    Существует множество сортов, различающихся формой и размером плодов, а также составом масла

    а) Павловский цитрон

    Среди цитрусовых сортов цитрона, для комнатных растений, наиболее распространен Павловский цитрон.

    Взрослое растение не превышает 1,5 м в высоту. В пазухах листьев крупные колючки. Листья цитрона элептические, крупные, блестящие, темно-зеленые, черешок листа с узкими крылатками. Цветки крупные, белые, с наружной стороны с розовым оттенком, собраны в кисти по 3-5 бутонов, реже одиночные. Плоды массой до 200 г, с кожурой желтого цвета, бугристой поверхностью. Плодов на дереве образуется немного. Мякоть их светлая, малосочная, кислая, с небольшой горечью. Необходимо формирование кроны после каждого прироста.

    б) Цитрон “Мир”

    Цитрон сорта Мир отличается от Павловского размерами плодов (средняя масса плода 600-700 г, встречаются и более 1 кг). По форме плоды напоминают маленькую дыньку. Сорт светолюбивый и более урожаен, чем Павловский.

    в) Цитрон “Рука будды”

    Кое-кто пытается вырастить пальчиковый цитрон “Рука Будды”. В комнатных условиях взрослое деревце не превышает 1,2 м. Светолюбив.

    Плодоносит на 3-й год. Форма плодов напоминает кисть бананов, поверхность ребристая, кожура толстая (мякоти практически нет), ярко-желтого цвета.

    г) Цитрон “Грандис” – смотри “Памело”

    Цитрон Грандис очень часто можно встретить растущим в комнатах.

    С глубокой древности цитрон выращивался прежде всего как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), затем Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, от болезней дыхательной и пищеварительной систем. Считали хорошим противоядием, а также рекомендовали от тошноты при беременности.

    Плоды цитрона применяются в традиционной медицине разных стран. Например, в китайской медицине кожура плодов используется как стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, а также общетонизирующее средство. В Индии кожуру используют против дизентерии и дурного запаха изо рта. В Западной Африке – как средство от ревматизма.

    Главное применение эфирного масла – в качестве антисептика или антибиотика. Его антимикробное действие сильнее, чем у лимона. При использовании в аромалампе дезинфицирует воздух. При использовании в массажных смесях усиливает кровообращение.
    В свежем виде корка идет в пищу как ароматная приправа к различным блюдам, особенно к крупяным. Из корки можно варить варенье, мармелад, цукаты, готовить маринады.

    Каталог тематических ссылок:
    Каталог статей:
    Каталог фирм:
    Каталог объявлений:
    Добавить Ваши данные

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: