Технические сорта винограда: описание

Технические сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.

Сорт/ гибридная форма Срок созрев. Цвет Размер ягоды Размер грозди Сахар в Влг. Уст. Моро-зост. Сила роста Примечание, отзыв
Ананасный ранне-
средний
зеленый, янтарный 4-6 г 250-500 г 2,5 -26 сред. Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка
Бианка ранне-средний янтарный 2-3 г 200 г 20- 26% 2,5 -26 средн.
Гурзуфский розовый ранне-средний тёмно-красный 350-450 г 23-29% -26 сильн. Вкусный, мускатный. Едят свежим.
Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелла средний чёрный 4 г 130-140 г 18% -39 средн.
Каберне Савиньон средне-поздний тёмно-синий 19-24% -22 сильн. Из него готовятся высококач. вина
Кефесия средне-поздний чёрный 350-450 г 23-26% 2,8 -24 сильн. Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловский средний чёрный 3-5 г 200-300 г 22% 2,5 -32 средн.
Кристал ранний белый 3-5 г 250-350 г 19-20% 2,5 -29 средн.
Леводийский чёрный средний чёрный 350-450 г 23-26% -26 средн. Из него готовятся высококач. вина.
Едят свежим (к октябрю)
Левокумский ранне-средний чёрный 22-25% 2,2 -28 сильн.
Лидия средне-поздний красный 16-18% -27
Мариновский средний тёмно-синий 300-350 г 20-22% 2,6 -32 сильн. Оч.высокая урожайность
Маркетт
Мерло средне-поздний чёрный 21-22% 3-3,5 -19 средн. Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый поздний белый 250-350 22% 2,2 -28 средн. Из него готовятся белые вина и шампанское
Один ранне-средний розовый 3-4 г 400-1000 г 21% 2,6 -35 сильн. Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинский ранне-средний тёмно-синий 300 г 20-21% 2,5 -32 средн.
Платовский ранний белый с розов. 280-300 г 21-22% 2,5 -29 средн.
Саперави Северный средний тёмно-синий 150-200 г 21-23% 3 -29 средн. Для соков и вин
Фиолетовый ранний ранний фиолет. 3-4 г 200-250 г 18-20% 3 -27 средн. Мускатный вкус
Цитронный Магарача ранне-средний белый 20-24% 2,5 -25 сильн. Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардоне средний зелено- янтарн. 18-23% 2,5 -20 средн. Из него готовятся высококач. вина

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)


Отзыв
Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод – от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды – 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара – примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди – средней плотности
Сила роста куста – средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость – до – 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, к филлоксере и паутинному клещу – повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз – на 8 – 10 глазков.

Читайте также:
Дерен сибирика: описание, посадка и уход

Бианка

Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый – очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде – до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость – -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
Изабелла – естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
Вес ягоды – 4- 4,5 г.
Форма ягоды – слабоовальная.
Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
Урожайность 60-75 ц/га.
Кусты Изабеллы сильнорослые.
Морозостойкость повышенная – ниже 30 градусов.
Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
Цветок обоеполый.
Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Технические сорта винограда

Сорт раннего периода созревания. Дает стабильные урожаи ягод — 70—80 ц/га, а передовые хозяйства собирают их по 120—180 ц/га. Сахаристость сока колеблется по годам от 17 до 21% при кислотности 9—10 г/л. Обладает высокой плодоносностью побегов (74%). На каждый побег приходится в среднем по 2 грозди. Средний вес грозди 93 г. Из замещающих почек развивает большой процент плодоносных побегов.
Лист крупный, округлый, слаборассеченный, блестящий, с яркой зеленой окраской. С нижней стороны имеет слабое опушение. Черешок и жилки окрашены в розовый цвет. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, плотная. Ягода мелкая, округлая, зеленовато-белая с коричневыми точками. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.
Алиготе относится к группе относительно морозоустойчивых сортов винограда и в южных районах Украины может культивироваться на высокоштамбовых формировках, то есть в районах, где средняя минимальная температура не превышает минус 20°С. При штамбовой культуре хорошо плодоносит из нижних почек. Сорт чувствителен к мильдью и серой гнили ягод, не устойчив против филлоксеры. Лучшие подвои для него: РипарияХРупестрис 101-14; РипарияХРупестрис 3709, БерландиериХРипария Телеки 8Б и другие (А. Г. Мишуренко, 1970).
Сорт представляет интерес и для приусадебного виноградарства. Виноградари-любители готовят из его урожая превосходные соки гармоничного вкуса с тонким приятным сортовым ароматом.

Читайте также:
Яванское яблоко: фото, выращивание

Ркацители. Стародавний сорт отечественного происхождения. Родиной его считается Грузия.
Сорт универсального назначения, но больше технический. Отличается высоким качеством урожая. В неорошаемых условиях его урожайность колеблется от 50 до 160 ц/га, в орошаемых — от 180 до 300 ц/га.
Сахаристость сока достигает 17—23%. В зависимости от кондиций урожай можно использовать для приготовления столового вина, шампанского, крепких и десертных вин.
Среди европейских сортов отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью, а также относительно высокой филлоксероустойчивостью, неприхотливостью к почвам. Широко распространен в СССР, по площади среди технических сортов занимает ведущее место.
Лист у Ркацители почти цельный, слаборассеченный, некрупный, с нижней стороны имеет паутинистое опушение. Черешковая выемка в виде свода с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, удлиненная, иногда цилиндрическая крылатая. Вес грозди колеблется от 100 до 390 г. Ягода средней величины, зеленовато-белая, но при хорошем созревании приобретает красивый фиолетовый оттенок (особенно с солнечной стороны). Мякоть сочная, тающая ,во рту, с приятным легким терпковатым вкусом. Хорошо выполненные созревшие грозди могут использоваться для потребления в свежем виде.
По морфологическим признакам Ркацители легко отличить от других сортов: он имеет прямостоящий стебель темно-коричневого или красного цвета.
Лучшие подвои для Ркацители: РипарияХРупестрис 3309; БерландиериХРипария Телеки 8Б, БерландиериХРипария Кобера 5ББ, СолонисХРипария 1616. В последние годы сорт культивируют на высокоштамбовой формировке (высота штамба 120 см) при ширине междурядий 3—3,5 м. При такой системе формирования кустов сорт обеспечивает урожай 100—120 ц/га.

Сухолиманский белый. Выведен в УкрНИИ виноградарства и виноделия им. Таирова путем скрещивания сортов Шардоне и Плавай.
Районирован в ряде районов Одесской области, где используется для получения приятного на вкус столового вина.
Высокоурожайный сорт технического направления. Отличается высокой плодоносностью побегов (70—80%), стабильной урожайностью ягод —100—140 ц/га при сахаристости 18—19% и кислотности 8—9 г/л. Обладает несколько повышенной морозоустойчивостью на уровне Алиготе. Не устойчив к мильдью и серой гнили ягод.
Лист крупный, слаборассеченный или цельный, края лопастей изогнуты вниз, поверхность морщинистая, с нижней стороны имеется паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (длина 17—18 см, ширина 8—12 см), цилиндроконическая или цилиндрическая, средней плотности, иногда плотная. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный.
Среднеспелый сорт. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 145—150 дней с суммой активных температур 2800С. В зоне заражения филлоксерой хорошо растет и плодоносит на подвое РипарияХРупестрис 101-14 (Е. Н. Докучаева, 1978).

Каберне-Совиньон. Французский сорт, считается непревзойденным для приготовления красных столовых, десертных и крепких вин. Распространен на Украине, в Молдавии и других виноградарских районах страны.
Относится к группе сортов с поздним периодом созревания, период от распускания почек до технической зрелости ягод составляет 165—170 дней с суммой активных температур 3100—3200С.
Имеет сравнительно высокую плодоносность побегов (79%), среднее количество гроздей на плодоносный побег 1,58, средний вес грозди 75 г. Средняя урожайность 60—70 ц/га (при веерном способе формирования кустов).
В последние годы сорт стали культивировать на высоком штамбе, и урожайность его повысилась до 100—120 ц/га. На высокоштамбовых формировках повысилась плодоносность нижних глазков, поэтому при короткой подрезке сорт обеспечивает высокий урожай.
Сахаристость сока ягод колеблется по годам от 19 до 24% при кислотности 7—8 г/л. В годы с прохладным летом вино получается жидким, слабоокрашенным и не всегда соответствует типу красного вина.
Среди других сортов европейской группы Каберне-Совиньон выделяется повышенной морозоустойчивостью, ягоды в меньшей степени поражаются серой гнилью, листья — мильдью.
Лист небольшого размера, пятилопастный, сильно рассеченный, округлой формы. Боковые вырезы закрытые, с округлым дном, что создает вид простреленного листа. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом, цветок обоеполый.
Гроздь средней величины, рыхлая. Ягода мелкая, округлой формы, черной окраски, покрыта налетом пруина. Сок не окрашен, красящие вещества находятся под кожицей. Вкус оригинальный, пасленовый. В зоне заражения филлоксерой культивируют Каберне-Совиньон на подвоях: РипарияХРупестрис 3309, РипарияХРупестрис 101-14, БерландиериХРипария Телеки 8Б, БерландиериХРипария Кобера 5ББ, СолонисХРипария 1616.

Читайте также:
Жимолость татарская: красивые цветки, вкусный мед и ядовитые ягоды

Одесский черный. Выведен УкрНИИ виноградарства и виноделия им. Таирова путем скрещивания сортов Аликант Буше и Каберне-Совиньон. Сорт технического направления позднего периода созревания. Урожай используется для приготовления высококачественных столовых, десертных и крепких вин.
Столовое вино из урожая сорта Одесский черный имеет аромат типа красных вин, чувствуются тона сорта Каберне-Совиньон. Вкус полный и в то же время легкий. Вино богато дубильными веществами, интенсивно окрашено (с рубиновыми оттенками). Десертное вино рубиновой окраски. Вкус слаженный, полный, умеренно свежий с шоколадными тонами.
Период от распускания почек до полной зрелости ягод 160 дней. Урожай созревает в конце сентября — начале октября. Сахаристость сока ягод 18—22% при кислотности 6,8—8 г/л. В южных pайонах Одесской области при штамбовой культуре получают по 120—160 ц/га ягод. Средний вес грозди 120 г (Е. Н. Докучаева, 1978).
Сорт обладает большой плодоносностью глазков, при средней и длинной обрезке кусты зачастую перегружаются урожаем, поэтому обрезку следует делать более короткую: на 4—6 глазков.
Лист средней величины, пятилопастный,- края лопастей слегка загнуты ениз. Окраска листьев темно-зеленая, осенью — темно-винно-красная. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, коническая, не плотная. Ягода средней величины, округлая, черная, покрыта густым пруином. Сок интенсивно окрашен.
Сорт имеет сравнительно повышенную зимостойкость, ягоды устойчивы к гниению.
Культивируется на подвое РипарияХРупестрис 101-14.

Лучшие технические сорта винограда

Для изготовления вин, коньяков, компотов, используют технические сорта винограда. Они отличаются большим содержанием (до 85%) сока в ягодах, а также гармоничностью вкуса. Сахаристость плодов высокая. Также для них характерна неприхотливость и стабильная урожайность. Новые гибриды часто не уступают по вкусу столовым видам.

  1. Алиготе
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Рондо
  • Описание куста
  • Описание плодов
  • Кристалл
  • Описание куста
  • Описание плодов
  • Регент
  • Описание куста
  • Описание плодов
  • Заключение
  • Лучшие технические сорта винограда

    Алиготе

    Алиготе — старый сорт родом из Франции. Он получен путем скрещивания Пино Сепаж и Гуэ Блан. Широко распространен в восточной Европе.

    Срок созревания среднеранний. Плоды собирают через 145 дней после начала вегетационного периода.

    Алиготе не пригоден к механизированной уборке плодов: потери сока большие. Рекомендуемая обрезка — многорукавным веерным методом. Саженцы имеют стелющиеся побеги. Их верхушки зеленые с бронзовым оттенком.

    Согласно описанию, сорт Алиготе обладает следующими положительными характеристиками:

    • отличная рентабельность — 90-140 ц с 1 га;
    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость к оидиуму.

    К отрицательным качествам относят тот факт, что Алиготе поражается милдью и серой гнилью, листоверткой гроздевой и паутинными клещом. Хотя вид имеет относительную стойкость к морозам, почки часто повреждают весенние заморозки.

    Описание куста

    Растение небольшое. Число плодоносных побегов — 80-85%. Листья темно-зеленые, округлые. Края острые, загнуты вниз. Черешки винно-красные.

    Описание плодов

    Грозди цилиндро-конической формы, небольших размеров. Вес — около 100 г. Плотность высокая. Плодоножка недлинная. Ягоды круглые, 12-15 мм в диаметре. Сначала зелено-белые, в полной зрелости желто-зеленые с пятнами загара и множеством коричневых точек. Деформируются от сжатия. Кожа тонкая, но плотная. Плоды имеют 1-2 косточки. Мякоть нежная, сочная. Вкус простой, приятный.

    Читайте также:
    Миндаль трехлопастной

    Ягоды немного осыпаются, что не сказывается на результате выращивания.

    Среднее содержание сахара — 18%. Кислотность – 7,5-10,4 г/л. Технический виноград Алиготе отлично подходит для виноделия, изготовления соков, шампанского.

    Рондо

    Рондо выведен чехословацкими и германскими селекционерами. Его родители — Заря севера и Сен Лоран. Выращивают данный сорт в средней полосе России.

    Срок созревания ранний. От набухания почек до полной спелости ягод проходит 125-130 дней. Плоды собирают в середине-конце августа.

    Разновидность обладает следующими положительными свойствами:

    • отличная урожайность (особенно при выращивании на черноземах);
    • иммунитет к заболеваниям;
    • морозостойкость: выдерживает температуры до -24°С;
    • пригодность для культивирования любителями.

    Устойчивость к загниванию высокая, однако плоды стоит собирать вовремя, в противном случае они засохнут и опадут.

    Описание куста

    Растение сильнорослое. Достигает 10 м в высоту. Листья среднего размера, тройчатые. Осенью принимают красный окрас. Лоза вызревает хорошо. Цветет в середине июня. Цветки непривлекательные, желтые, обоеполые. Опыление хорошее. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков. Обрезку плодоносных лоз производят на 3-5 глазков. Виноград технический, отличается хорошим укоренением черенков.

    Описание плодов

    Ягоды имеют привкус вишни

    Грозди конической формы, их размеры небольшие. Масса — 120-300 г. Плотность средняя. Ягоды округлые, средние, масса — до 3 г. Кожа плотная, средней толщины. Окрас черный. Мякоть сочная, окрашена в фиолетово-черный цвет. Вкус приятный, с нотками вишни.

    Сахаристость — до 18-21%. Кислотность — 9-10 г/л. Плоды пригодны для приготовления высококачественных, высококислотных вин, которые хранятся в бочках на протяжении длительного времени.

    Кристалл

    Кристалл — технический сорт винограда венгерской селекции. Он получен путем скрещивания видов Амурский, Виллар блан, Чаллоци Лайош. Представляет неукрывные виды. Подходит для выращивания в Подмосковье.

    Срок созревания ранний. От начала вегетационного периода до фазы созревания плодов проходит 110-115 дней. Плоды начинают собирать от середины августа.

    Среди положительных характеристик сорта выделяют:

    • высокую урожайность;
    • устойчивость к пониженным температурам: выдерживает показатели до -29°С;
    • иммунитет к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, серой гнили;
    • отличную приживаемость саженцев;
    • нетребовательность в уходе.

    Стоит следить за загущенностью полога куста, иначе завязи начнут осыпаться, грозди будут становиться растрепанными. В результате показатели урожайности снизятся.

    Описание куста

    Культура среднерослая. Листья темно-зеленые, средних размеров, сильноразрезные. Цветки обоеполые. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Вызревание побегов — 85-90%. Оптимальная нагрузка — 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.

    Описание плодов

    Грозди цилиндро-конические или конические, массой до 200 г, плотные. Ягоды овальной формы, желто-зеленые, иногда белые, с восковым налетом. Вес — до 2 г. Кожа тонкая. Мякоть нежно-медовая, сочная.

    Накапливает сахар до 23% (в среднем — 18%). Кислотность — до 6 г/л. Отдача сока — 70%.

    Сорт применяют в виноделье: производят белое столовое вино.

    Регент

    Регент — один из лучших технических сортов винограда. Он родом из Германии. Родители — Диана и Шамбурсен. Представляет неукрывные виды. Но в областях Москвы, Твери его следует укрывать.

    Имеет среднепоздний срок созревания. От набухания почек до полной зрелости плодов проходит 130-140 дней. Плодами лакомятся в конце сентября. Показатели урожайности средние, зависят от региона выращивания.

    Плоды нужно собирать вовремя

    Согласно описанию, Регент обладает такими положительными свойствами:

    • морозостойкость: выдерживает температуру -27°С-28°С;
    • быстрое вызревание побегов;
    • хорошая укореняемость саженцев;
    • иммунитет к серой гнили, оидиуму, милдью и филлоксере.

    Если плоды не собрать вовремя, они начинают осыпаться и теряют кислотность. Сорт чувствителен к дефициту питательных веществ в почве, особенно магния. Отличается требовательностью в уходе. Его не рекомендуют для выращивания в северных регионах, т. к. плоды могут не успеть вызреть.

    Описание куста

    Растение небольшое (до 4 м), сильно ветвящееся. Ветки крепкие и широкие. Листья средние или большие, насыщенно-зеленые. Края зубчатые, прожилки светлые. Плодоносных побегов 80%. Обрезку производят на уровне 3-4 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 60-80 глазков.

    Читайте также:
    Яблоки гренни смит: описание, калорийность, польза и вред

    Описание плодов

    Грозди цилиндро-конические, небольшие. Вес — 160-185 г. Плотность средняя. Ягоды круглые. Цвет темно-синий, почти черный. Масса — 1,5 г. Кожа тонкая. Мякоть сочная, сине-фиолетовая, имеет аромат трав и мускатного ореха.

    Сахаристость плодов составляет 22%, кислотность — 8 г/л. Сорт используют в виноделии, из ягод получают качественные красные столовые вина, готовят компоты, соки.

    Заключение

    При выращивании технических сортов винограда часто применяют механизированный метод возделывания. Для Подмосковья и средних регионов отлично подойдут такие виды: Изабелла, Лидия, Альфа.

    Винные (технические) сорта винограда

    Виноград – ягода, с которой связана определённая алкогольная культура, которая известна уже много веков. Виноделие всегда было особым искусством и традицией для различных народов. Эту ягоду всегда оберегали и выращивали с особой любовью.

    Каждый знает, что существует множество сортов винограда. В разных виноградниках есть что-то такое, что их отличает друг от друга. Это условия окружающего климата, почвы и особенности ухода. Благодаря этому вкус ягоды, а соответственно, и вина сильно различается. Оно может быть лёгким и ненавязчивым или же ярким, оставляющим долгое послевкусие.

    Все ягоды делятся на обычные и винные сорта винограда или, как их ещё называют, технические. Они различаются своими вкусовыми характеристиками и особенностью выращивания. Если с первыми все более или менее понятно, то про технический сорт винограда слышали не многие. Поэтому стоит разобраться с ним подробнее.

    Что такое технический сорт винограда

    Технический сорт винограда – это ягоды, применяемые для изготовления вина. Он отличается от обычного тем, что имеет меньшие грозди и размер ягод. Для винного сорта характерно высокое содержание сока в плодах, благодаря чему его и предпочитают для изготовления напитков. Он обладает высокой урожайностью, но требует особого ухода.

    Технический виноград разделяется на сорта по цвету и своим вкусовым характеристикам. Существуют белые, розовые, синие и красные виды. Причём белое вино может изготавливаться из любого из вышеперечисленных цветов. Главный критерий – прозрачность сока.

    Также важным критерием того, из какого винограда делают вино, является география его произрастания, так как в разной местности отличные почва и климат. Это напрямую влияет на кислотность и содержание сахара в плодах.

    Существует множество хороших сортов, как для домашнего вина, так и для заводского производства. Помимо этого напитка из данных ягод производят шампанское и коньяк. Кислотность и сахаристость влияет на то, какой напиток получится. Различают сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Каждый винный сорт винограда обладаем своими, неповторимыми оттенками. Поэтому стоит рассматривать каждый сорт в отдельности.

    Популярные сорта для виноделия

    Изучать виноград, в частности его винные сорта, стоит начать с цветовых категорий. Чаще всего производятся белые и красные напитки, реже розовые. Первые более лёгкие и фруктовые, тёмные, в основном, более танинные и насыщенные. Не стоит забывать, что из определённых сортов делают шампанские и коньяки.

    Сорта винограда для белого вина могут быть не только светлого оттенка. Прозрачный и золотистый напиток получается путём изготовления без применения кожицы. Именно она содержит красящий пигмент, который и меняет цвет вина. Но чаще всего применяется именно белый. Из него получаются прозрачные и лёгкие напитки. Самые популярные белые сорта винограда:

    • Мускат.
    • Шардоне.
    • Рислинг.
    • Ркацители.
    • Совиньон Блан.
    • Алиготе.

    Мускат известен многим. При одном упоминании названия сразу вспоминается его интересный, ни с чем не сравнимый букет. Этот сорт бывает как белого, так и красного оттенка. Ягоды обладают явным мускатным привкусом и мясистой текстурой. Белый сорт очень нежный и утончённый и насыщенный сахаром. Благодаря этому его выбирают для производства шампанских и десертных вин, отличающихся особой сладостью.

    Читайте также:
    Малина геракл: описание, посадка и уход

    Шардоне – это классика и традиции французского виноделия. Он больше популярен в производстве шампанского, нежели вин. Этот виноград – одна из самых хороших разновидностей. Лучшие винные производители считают его идеальным, так как эту ягоду практически невозможно испортить. Шардоне обладает богатым букетом, который открывается по мере распития напитка и может быть абсолютно разным, в зависимости от приготовления. Линейка может варьироваться от столовых лёгких вин с нотками фруктов до сладких десертных напитков, с преобладающей медовой текстурой.

    Рислинг произрастает на территории Германии и является одним из самых древних сортов. Он делит пальму лидерства с Шардоне, но является более плодоносным и прихотливым. Вина из этого сорта имеют фруктовые оттенки с лёгкой кислинкой, оттенённой благородной терпкостью.

    Родина Ркацители – солнечная Грузия. Эти ягоды растут очень плотными небольшими гроздьями и дают достаточно большой урожай. Из него изготавливают креплёные или сухие вина, которые обладают высочайшим качеством и неповторимым вкусом, свойственным только этому сорту.

    Совиньон Блан просто находка для виноделов. Его вкус меняется в зависимости от того, когда была собрана ягода. Благодаря этому, из одного и того же сорта можно создавать различные напитки. Ранний Совиньон даёт травянисто-фруктовый букет. Чем дольше зреет ягода, тем сильнее в ней укрепляются фруктовые ноты.

    Замыкает список лидеров среди белых сортов винограда, но не уступает по качеству Алиготе. Данный сорт произрастает на территории Франции уже более трёх столетий. Из него делают не только качественные сухие вина, но и множество коньяков.

    Сорта винограда для красного вина имеют огромную палитру оттенков. Они могут быть как насыщенно-розовыми, так и тёмно-синими. Лучшие сорта красного и тёмного винограда для вина:

    • Мерло.
    • Пино Нуар.
    • Каберне Совиньон.
    • Сира.
    • Карменер.
    • Санджовезе.

    Мерло – основа французского виноделия. Его территория произрастания – провинция Бордо. Сорт является достаточно молодым. Из него чаще всего изготавливаются десертные или лёгкие сухие вина. В его букете присутствуют травяные и фруктовые оттенки с лёгкой терпкостью.

    Пино Нуар обладает насыщенным сине-чёрным оттенком и произрастает в Бургундии. Этот сорт по праву считается самым богатым и непредсказуемым. Это обоснованно тем, что, в зависимости от способов приготовления, букет напитка может значительно меняться. Из него получаются не только сухие вина, но и различное шампанское абсолютно любого цвета. Палитра может меняться от светло-золотистого, до насыщенного красного.

    Каберне Совиньон подходит для получения выдержанных сухих вин. Молодые напитки получаются грубыми и не совсем приятными, что устраняется временем. После выдержки пропадают излишне терпкие ноты, и сильнее раскрывается его неповторимый букет.

    В красные сорта Франции также входит Сира. Вина из этого винограда отличаются сильной танинностью и тяжеловатым, но очень запоминающимся букетом. В нём присутствуют оттенки табака, сухофруктов, ягод, специй и шоколада. Он прекрасен как сам по себе, так и в сочетании с более лёгкими сортами.

    Карменер – виноград нового света. Территория его произрастания – Чили. Для красного вина, приготовленного из этого сорта характерны Сладость и насыщенность. В букете присутствуют ноты специй и красных ягод. Вино получается слабо танинным и чаще подаётся как столовое.

    Санджовезе – популярный итальянский сорт. Он обладает очень тёмным цветом. Его ягоды имеют спокойный вкус со слабой танинностью. В букете присутствует явный вкус вишни, оттеняемый цветочными и ореховыми нотами.

    Существует еще множество сортов винограда и с каждым годом появляются новые. Но именно на основе вышеописанных видов формируется основа виноделия. Каждая ягода по-своему особенная и достойна отдельного внимания и пробы.

    Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

    Технические сорта винограда предназначаютсядля переработки на виноматериалы и изготовления соков. Такие сорта сбалансированы по содержанию сахаров и показателям кислотности, что делает их востребованными для виноделия.

    Читайте также:
    Когда пересаживать клубнику; как правильно пересаживать

    Особенности и назначение

    Технические сорта винограда формируют вполне съедобные и привлекательные ягоды, которые отличаются от более широко распространенных столовых размерами и химическим составом. Вес грозди винограда таких разновидностей будет не слишком большим. Кроме того, виноград технический характеризуется высокой долей ягодного сока, количество которого может составлять 83-85% от объема спелой ягоды. Особенностями таких сортов являются и неприхотливость, а также пусть не слишком высокая, но стабильная урожайность. Многими садоводами технический виноград успешно культивируется на приусадебных и садово-огородных участках с чисто декоративной целью.

    Среди наиболее новых и современных сортов технического винограда как отечественной, так и зарубежной селекции можно выделить несколько выгодно выделяющихся хорошими вкусовыми качествами, а также высокими показателями зимостойкости – до -29-30°C. Сорт рекомендуется выбирать под конкретные цели или согласно требованиям вырабатываемой винодельческой продукции.

    Преимущества выращивания Показатели и характеристики
    Неприхотливость, прекрасная укореняемость, устойчивость ко многим болезням Требуется незначительное количество химических средств для профилактических обработок кустов
    Высокая урожайность в условиях высокой агротехники По данным оригинаторов, урожайность многих сортов может превышать 280-310 ц/га
    Обладают наиболее высокими показателями сахаронакопления На уровне 18-20 % и более
    Обладают высоким уровнем сокоотдачи Более 70-75 %
    Простота ухода и формировки, технологичность Большинство сортов прекрасно развивается и показывает продуктивность при выполнении короткой обрезки
    Нет склонности к осыпанию ягод Ягоды длительное время сохраняются на кустах без потери вкуса и с повышением сахаристости
    Универсальность использования ягод Урожай пригоден для сушки, приготовления соков и вина. Новые сорта не уступают по вкусовым качествам столовым сортам

    Технические сорта очень легко и быстро размножаются различными методами, включая прививание, а также характеризуются быстрым ростом в первые годы после посадки.

    Особенности ухода

    При возделывании технических сортов винограда мероприятия по уходу за растением менее трудоемкие. Очень часто выращивание таких сортов практически полностью механизировано, поэтому культивирование может осуществляться в промышленных масштабах. Наличие у винограда иммунитета к основным заболеваниям и вредителям позволяет снизить использование химических средств, что делает ягодную продукцию более полезной и экологически чистой.

    Технические сорта выращиваются садоводами-любителями и профессиональными виноградарями практически во всех географических зонах, но наиболее широкое распространение получили в южных регионах. Очень актуально культивирование такого винограда для Краснодарского края и бассейна Черного моря.

    Технические сорта винограда (видео)

    Лучшие белые сорта

    Белые сорта более востребованы потребителями и широко культивируются для получения белых вин, а также для селекции. Собранный урожай хорош для производства мускатных игристых вин, а также высококачественного марочного сока.

    Название сорта Описание ягод Сахаристость Кислотность
    «Алиготе» («Aligote») Средней величины, круглые, желтовато-зеленые, с темными точками. Кожица тонкая, покрывает очень сочную и нежную мякоть. Вкус простой. Семян немного 14,3 до 23,1 г/100 мл 7,5-10,4 г/л
    «Серсиаль» («Sercial») Средние, немного овальные или яйцевидные, зелено-янтарные, покрыты слабым пруином. Кожица грубая, покрывает нежную и сочную мякоть. Вкус простой, кисловато-сладкий 22-23 г/100 мл 6-7,5 г/100 мл
    «Фетяска белая» Средние, круглые, зелено-желтые, с сизым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный 20,8 г/100 мл 4,2-10,8 г/л
    «Бианка» Мелковатые, округлые или слегка овальные, желтовато-зеленые 20 г/100 мл 7-9 г/л

    Лучшие черные сорта

    Черный виноград используется не только в свежем, но и в переработанном виде, для приготовления столовых и десертных сладких вин. Богатое содержание дубильных и красящих веществ позволяет использовать сорта в производстве купажных соков и вина.

    Название сорта Описание грозди Средняя сахаристость сорта, г/100 мл Кислотность сорта, г/л
    «Алеатико» Цилиндроконические, плотные или средней рыхлости, иногда с крылом, массой до 135-145 г 23 5-7
    «Саперави» Ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой не более 100 г 17-21,1 7,8-12,5
    «Регент» Цилиндроконические, средней величины, массой 150-180 г, умеренно-плотные 20-22 8-9
    «Пино нуар» («Pinot Noir») Мелкие и средние, цилиндрические или цилиндроконические, иногда с лопастями, плотные или очень плотные, массой не более 120 г 21,4 7,7
    Читайте также:
    Декоративное дерево клен: описание, фото

    Лучшие красные сорта

    Розовое и красное окрашивание ягод технических сортов винограда придает привлекательный внешний вид собранному урожаю и делает его более востребованным как у производителей виноматериалов, так и в свежем виде. Ягоды используются для приготовления высококачественных, с цветочным ароматом, сухих и игристых вин.

    Название сорта Описание Сахаристость, г/100 мл, и кислотность, г/л Урожайность
    «Подарок Магарача» Ягоды средние, округлые, беловато-розового окрашивания 21-24; 8-10 120-140 ц/га
    «Ркацители Магарача» Ягоды средние, округлые, беловато-розовые 21-23; 7-9 7,9 кг с куста
    «Мускат розовый» Кусты средней силы роста. Масса грозди 105-205 г 17,9-24,2; 4,8-9,1 60-80,3 ц/га
    «Траминер розовый» Ягоды средней величины, округлые или слабоовальные, светло-розовые, с сизым пруиновым налетом 22; 6,7 Резко варьируется по годам

    Отзывы виноградарей

    Интенсивность окрашивания ягод находится в прямой зависимости от расположения насаждений. На южных склонах виноград обладает более интенсивным окрашиванием. Для некоторых технических сортов характерно наличие специфического привкуса и аромата, что следует учитывать при выращивании.

    Наиболее высокую оценку и множество положительных отзывов заслужил относительно новый клон «Траминера розового» под названием «Гевюрцтраминер». Для этого технического винограда, помимо высокой урожайности, характерно хорошее накапливание сахара и красивый цвет, что позволяет получить вино с ярким ароматом розы, китайского личи и очень выраженным, насыщенным оттенком.

    Как сделать домашнее вино (видео)

    По мнению садоводов-любителей и начинающих виноградарей, именно технические сорта легко переносят ошибки в уходе, а наличие хорошего опыления позволяет даже при неблагоприятных погодных и почвенных условиях получать ежегодное стабильное плодоношение.

    Технические сорта винограда — что это?

    Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды. Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с детства. Уже повзрослев, многие из нас на застолье предпочитают и более крепкие алкогольные напитки, такие как вино или коньяк. Изготавливать такие яства нужно по специальным технологиям и при этом только из определённых сортов винограда. Такие сорта называются техническими. Далее мы поведем речь именно о них.

    Технические сорта винограда предназначаются для переработки ягод. Но это не определяет виноград настолько второразрядным, что он годен только в переработку. Вообще, слово переработка ассоциируется у людей с мусорными отходами. Но это в корне неверно. Переработанный продукт здесь получается качественным и вкусным. Между всем этим возникает резонный вопрос: технические сорта перерабатывают, потому что они хуже столовых сортов?

    Ответ однозначный – нет. Просто у каждого своё предназначение. У всех людей что-то получается более качественно, что-то нет. Также и у видов винограда. Кстати, некоторые технические сорта могут быть использованы и для виноделия, и для простого употребления в пищу. А вот столовые категории не предназначены для виноделия. Так что тут ещё при желании можно порассуждать, какой вид хуже. Но давайте не будем заниматься сравнениями, а расскажем обо все по порядку и начнём описание.

    Отличительная черта технических сортов

    Если виноград подразделили на виды, то, стало быть, эти виды чем-то отличаются. Что же такого примечательного в технических сортах винограда? В первую очередь — это сочность. Ягоды очень сочные, и не просто так. Ну сами посудите, как добывать сок из обычных, «сухих» ягод? В одной ягоде винограда технической разновидности сока около 80% от всей массы. Это очень много.

    Читайте также:
    Калина обыкновенная: описание кустарника

    Второй отличительной чертой можно назвать строение грозди. У этого вида винограда низкий показатель отношения масс ягод и гребня. Действительно, ягоды у технических видов очень маленькие, и общая их масса с одной грозди тоже не отличается высокими показателями. Хорошо это или плохо, решать вам. Но это имеет место.

    Другой немаловажной особенностью является гармоничный вкус. Почему вкус называют именно гармоничным? Просто для этой ягоды высчитывается соотношение сахара и кислоты. И чем ближе это соотношение к 2/1, тем более сбалансированным он будет. Такое отношение будет лучше восприниматься чем 1,5/1. Хотя последнее это уже достаточно кислая ягода. Но для технических категорий важно не только соотношение, но и содержание кислоты на литр и процента сахара. Есть даже пропорции для отдельных видов вин. Для белого вина, например, возьмут виноград с отношением 19/8. А для красного – 21/9.

    Сходства и различия со столовыми сортами

    Если наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием.

    Все остальное – это различие. К ним можно отнести:

    • Размер ягод.
    • Строение грозди.
    • Уход за растением.
    • Устойчивость к болезням.
    • Сфера применения.

    Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением. Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы. Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград.

    Следующее различие – устойчивость к болезням.

    В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.

    Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же.

    ВАЖНО

    Это не значит, что ухаживать за кустами совсем не нужно. Нет. Просто забот стало на малую толику меньше. И переживаний поубавилось вместе с ними. Все растения требуют должного ухода, и необходимо его обеспечивать!

    Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде.

    Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям.

    Лучшие сорта винограда

    Что мы вкладываем в понятие лучшие? Это виноград, обладающий самыми высокими характеристиками в своих отличительных критериях. Это, прежде всего вкус. К нему можно добавить сочность, уход и устойчивость к морозу и болезням. Все лучшие сорта разделим по сроку их созревания.

    Очень ранние:

    Ранние:

    Ранние-средние:

    • Гечеи заматош.
    • Ананасный.
    • Фортуна.

    Средние:

    • Мускат одесский.
    • Мускат придонский.

    Среднепоздние:

    • Цветочный.
    • Антей магарачский.
    • Первенец магарача.
    • Регент.

    На этом мы завершаем описание технического винограда. Подходит он вам или нет – решайте сами. Но он на самом деле обладает большими плюсами, в отличие от столовых сортов. Если этот вид вас привлёк, то обязательно сажайте его у себя на участке. У нас в списке представлены лучшие сорта. Выбирайте срок созревания и сорт винограда. Вы не пожалеете о своём выборе.

    Читайте также:
    Груша парша

    Характерные особенности технических сортов винограда

    Технические сорта винограда используют для производства вина, виноградного сока, шампанского, безалкогольных напитков, маринадов, вторичных продуктов виноделия, изюма. Для этого в промышленных масштабах выращивают технический виноград. Технические сорта винограда отличаются от столового рядом признаков:

    • высокой долей сока в ягодах (до 85 % от массы ягоды);
    • рыхлые кисти с низким показателем строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня);
    • по вкусу ягоды более кислые, чем у столовых сортов;
    • устойчив к комплексу заболеваний, не требователен к почве и условиям выращивания;
    • зимостойкость кустов довольно высокая (выдерживают похолодание до -29ºС)

    Особенности технических сортов винограда при выращивании.

    При выращивании технических сортов винограда уход за виноградником менее трудоемок и более механизирован, чем при выращивании столовых сортов. Благодаря этому выращивать такой виноград можно в больших объемах и в промышленных масштабах. Основная масса такого винограда идет на производства вин. Сырье должно отвечать определенным требованиям, которые обуславливают качество производимой продукции.

    Определяющую роль при выборе сорта играют его физико-химические показатели, особенно выход сока, сахаристость и кислотность, а также стабильность урожая. Для технических сортов винограда не имеют значения такие характеристики как внешний вид кисти, размер ягод, красота грозди и ягод.

    Среди современных сортов технического винограда есть сорта с высоким содержанием сахаров, но в основном ягоды технического винограда кислее, чем столового. Технический виноград любят выращивать на своих участках виноградари -любители, так как уход за техническими сортами более простой, а урожай хоть и ниже, зато стабильный. Черенки технических сортов винограда хорошо укореняются и приживаются. Некоторые сорта можно не укрывать на зиму.

    Многие используют технический виноград для приготовления домашних вин и с декоративной целью. Процесс опыления технических сортов также проходит без проблем. На кистях формируется не много ягод, но они хорошо вызревают. Сахаристость и кислотность ягод зависит от сорта винограда, зоны и почвы выращивания. Поэтому в зависимости от желаемого результата и способа использования полученного винограда подбирается сорт. Среди технических сортов также есть деление на:

    • ранние
    • ранне-средние
    • средние
    • среднепоздние
    • поздние сорта

    Саженцы винограда технических сортов в крымском питомнике.

    Хорошо показали себя такие сорта как Алиготе (французский сорт с желто-зелеными сочными ягодами), еще один французский сорт Каберне-Совиньон, крымский сорт Кокур белый, с сочными желто-зелеными ягодами простого легкого вкуса, Шардоне (морозостойкий сорт, который можно выращивать без укрытия на зиму, но весной почки раскрываются рано и могут повреждаться весенними заморозками), Золотой урожай (зимостойкий с очень сладкими ягодами, прекрасно подходит для приготовления домашнего вина), Рилайнс пинк сидилис (морозостойкий, без косточек), Мускат одесский, Хасанский сладкий (с высоким сахаронакоплением и сокоотдачей), Кристалл (с сочными сладкими ягодами), Платовский (высокоурожайный до 30т/га), ароматные Цимлянский и Северный плечистик, Бианка (с белыми крупными ягодами).

    Хорошо известные старые сорта технического винограда Изабелла и Лидия в настоящее время практически не используются в виноделии. Они морозостойкие, просты в уходе, но для приготовления вина не годятся (могут негативно повлиять на здоровье печени). Любят их за оригинальный, не похожий на другие сорта вкус.

    Посадив у себя на участке несколько кустов технического винограда, вы будете стабильно получать урожай, даже при неблагоприятных условиях. А помогут вам с выбором качественных саженцев технических сортов винограда специалисты питомника КФХ «Ария-Н».

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: