Стевия: особенности выращивания и ухода

Как вырастить стевию в открытом грунте и какой уход ей нужен

Индейцам южной Америки растение стевия известна своим сладким вкусом несколько тысячелетий. Когда академик Вавилов Н. И.в одной из своих экспедиций на американский континент обратил внимание на стевию, он собрал и привез её семена в СССР. В своем докладе правительству страны академик указал на возможность использовать растение для широкого выращивания с дальнейшей переработкой в пищевой промышленности.

Однако, сам академик стал жертвой доносов и наговоров, был арестован и умер в тюрьме от невыносимых условий содержания. Все сведения о стевии были на десятки лет преданы забвению. Внимание на стевию обратили в 70 – 80 годах прошлого века как на потенциальный натуральный сахарозаменитель и кормовую культуру. Постараемся выяснить, как вырастить стевию самостоятельно и в чем заключается уход за ней.

Описание растения стевия, условия для выращивания

Род Стевия принадлежит к семейству Астровых. Он насчитывает более 250 видов различных растений. Особенной популярностью пользуется стевия медовая, которая и будет описана ниже.

Стевия медовая

Растение представлено травянистой многолетней формой. Формируется как многоствольный кустик высотой от 0,8 м до 1,2 м. Корневая система мочковатого типа, хорошо развитая. Побеги опушенные. Листовые пластины цельные, в длину до 5 – 7 см, простые, слегка зазубренные, расположены попарно.

Цвет листьев насыщенно зеленый. Содержание сахара в сухих листьях превышает 11%. Цветки белые, собраны в соцветия корзинка. Семена очень мелкие. В дикой природе растет в тропическом климате, как промышленное растение культивируется в теплых странах с влажной и теплой погодой. Поэтому в умеренном климате выращивается в основном как однолетняя культура либо как комнатное растение.

Выбор места для посадки стевии в открытом грунте

Для посадки стевии в открытый грунт нужны хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем места, защищенные от сквозняков. На участках с полутенью стевия также будет расти, но содержание сахаров в наземных частях будет ниже. Если среднесуточная температура опускается ниже + 20, то рост и развитие стевии замедляется. Лучший температурный режим + 22 + 25 градусов.

По механическому составу лучшими землями будут песчаные и супесчаные грунты с нейтральной или слабокислой средой. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением дерновой земли, песка, перегноя.

Стевия не выносит пересыхания почвы и нуждается в дополнительных поливах 2 – 3 раза в неделю и внесении комплексных удобрений каждые 15 дней. Для выращивания стевии в открытом грунте лучшим способом будет выращивание через посев семян на рассаду либо высаживать стевию в грунт можно зелеными черенками после появления на них корней.

Выращивание стевии в открытом грунте

В связи с тем, что стевия в условиях большинства регионов страны не зимует, то её можно выращивать как однолетнюю культуру через посев на рассаду. Найти семена для посева рассады можно в специализированных магазинах. Сейчас они предлагают стевию нескольких сортов с повышенным, до 20%, содержанием сахара:

  • Услада
  • Детскосельская
  • Рамонская сластена

В первой декаде марта для посева рассады готовят почвенную смесь. Особых рекомендаций по её составу нет, но важно не добавлять торф, и добавлять песок. Песка можно брать до 1/3 от общего объема. Землю увлажняют и семена раскладывают сверху, без заделки в грунт.

Накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место. Через неделю появляются всходы, которые в первые недели растут очень медленно. Стекло снимают. Температура выращивания должна быть не меньше + 25. В возрасте 21 – 25 дней рассаду пикируют в индивидуальные горшки. В начале июля высаживают на постоянное место.

Видео о правильной посадке стевии:

Нужно быть готовым, что семена стевии редко дают 100% всходы, а из полученных всходов выживает только половина. Важным условием ухода за рассадой является полив, опрыскивание теплой водой и поддержания температурного режима.

Посадка стевии зелеными черенками

Чтобы весной получить черенки стевии, то надо несколько растений осенью выкопать, посадить в горшки и занести в помещение. Из побегов материнского растения в середине мая нарезают черенки. На каждом должно быть по 3 – 4 междоузлия. В подходящую керамическую или стеклянную посуду наливают сладкую воду, в 1 л воды добавляют 1 ч. л. сахара. Сверху кладут картон с отверстиями по толщине черенков.

С нижних междоузлий убирают листья и вставляют черенки в отверстия так, чтобы они опустились в воду. Воду меняют каждые три дня, а верхнюю часть черенков с листьями дважды в день опрыскивают водой с сахаром.

Его концентрация 10 г на 1,0 л. Сверху черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой большого диаметра. Корни появляются на 7 – 8 день. Как только они достигнут размера 2 – 3 см, черенки высаживают в открытый грунт. Перед посадкой желательно выносить горшки на открытый воздух для закаливания стевии.

Уход за стевией в течение сезона

Несмотря на то, что стевия любит хорошее освещение, в первую неделю после посадки в грунт желательно натянуть над ней полупроницаемый для солнечных лучей материал, например марлю. Через 14 дней после пересадки рассады или черенков начинают подкормки. Первую можно провести разведенными по инструкции комплексными минеральными смесями.

Следующую подкормку проводят спустя еще две недели. Подойдет разведенный в воде коровяк в пропорциях 1 к 10. Периодичность следующих подкормок – один раз через каждые 14 дней. Также в течение всего сезона посадки стевии пропалывают, удаляя сорняки с одновременным рыхлением грунта под растениями. В жаркое лето посадки стевии нуждаются в систематическом дополнительном поливе не реже одного раза в 3 – 5 дней.

Если уход за стевией организован без больших погрешностей, то к осени можно получить мощные кусты высотой больше метра. Для личного использования зеленые части растения высушивают и применяют в соответствии с потребностями.

Стевия — выращивание в домашних условиях, советы по уходу и посадке

Стевия является многолетним растением. Выглядит она как большой куст. Имеет прямой стебель и листья. Относится это растение к семейству астровых. Родиной стевии считается Южная и Центральная Америка.

К нам она попала в 1934 году благодаря профессору Н.И. Вавилову. Большинство из нас слышали про это растение. Оно является отличным лекарственным средством и сахарозаменителем, который широко используют диабетики.

О том, как происходит выращивание стевии в домашних условиях далее.

Выращивание

На самом деле стевия – это не только растение, но и прекрасное лечебное средство. Этот полу куст вполне можно самому вырастить дома в зимнее время года, так и летом в горшке на улице.

Уход в домашних условиях не сложен. Высота его может достигать 60-70 см, а цветки имеют белый оттенок. Ежегодно стебли у этого растения отмирают, а затем вырастают новые. За год стебли могут отдать от 600-12000 ценных листочков.

Читайте также:
Красавка обыкновенная: применение в медицине

Для начала нам потребуются семена. Приобретение семян можно осуществить в любом специализированном магазине. Можно их также заказать через интернет-магазин или получить по почте. Какой вариант вам удобен, выбирайте сами.

Если вы все же решили заказать через интернет, то рекомендую обратить внимание на то, как будет расфасован товар и на его цену. Для 100% всхожести вам понадобится от 7-10 семян, больше не надо.

Если у вас нет опыта в выращивании этого полезного растения, лучше всего будет приобрести саженцы.

Так будет намного надежнее. Но если у вас есть желание и время, то попробуйте вырастить стевию из семян.

Заранее купленные семена теперь нужно проверить. Делать это легко и просто, особого времени это не займет. На несколько сантиметров от стола или поверхности поднимаете руку с семечком (проверяете каждое): если оно быстро упало, то семя хорошее. А вот если во время падения оно крутится и переворачивается, то процент всходов будет равен 0.

Посадка

Как происходит выращивание растения стевия в комнатных условиях? Посадку делаем с февраля и до середины марта. Сначала, наши отобранные семена смачиваем тёплой водой. После этого, берем салфетку или обычный лист бумаги и раскладываем их до полного высыхания.

Заменяем сахар стевией

В специализированном магазине приобретаем готовый грунт для выращивания, потому как самому сделать и не прогадать идеальную почву, особенно новичку будет очень сложно.

Грунт пересыпаем в горшки и, не присыпая, сверху кидаем наши, уже высохшие семена. Из пульверизатора слегка брызгаем водой, сверху накрываем пленкой, если такой нет, подойдет любой пакет большого размера.

Периодически надо будет сбрызгивать почву. Горшки с семенами нужно поставить на хорошо освещенное место. Температура в помещении не должна опускаться ниже 22 градусов.

Если все условия были выполнены, то ваши семена взойдут уже на 5-7 день.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Если решено подготовить почву для выращивания растения стевия в комнатных условиях рекомендуем взять за основу лесную землю. Если такой возможности нет, можно использовать и садовую, но в этом случае вероятность наличия в ней вредителей и семян сорных растений выше.

Обычного грунта требуется около половины от всей массы почвосмеси . Еще, нужно добавить перепревший перегной и раскисленный торф. Еще, рекомендуем добавить несколько горстей песка, примерно половину от количества торфа. Почва должна быть нейтральной. Потому, используя огородный грунт, который может быть закислен лучше добавить в субстрат горсть золы.

Главные требования к земле для выращивания стевии из семян в домашних условиях это рыхлость и легкость. Потому, когда грунт будет готов, нужно взять горсть, смочить ее водой из пульверизатора и сжать в ладони. Если земля быстро рассыпается и почти не держит форму, состав верный. Если же земляной ком хорошо скатывается и не теряет формы, нужно добавить еще торфа или песка.

Приготовленную смесь рекомендуем прокалить в духовке или полить кипятком. Еще, можно обработать приготовленный субстрат раствором марганца или борной кислоты.

Пленку, которой накрыты посадки семян стевии нужно раз в день проветривать. До момента появления первых ростков можно оставлять эту емкость в помещении с любым освещением главное, чтоб там было тепло.

Когда семена начнут прорастать, лучше не полностью убрать пленку, а оставить ее только с боков горшка, чтоб постепенно приучить сеянцы к новому микроклимату.

Не стоит слишком заглублять посадочный материал, иначе прорастание будет идти медленно. Если земля станет часто пересыхать или в комнате будет холодно, растеньице может и не прорасти, особенно учитывая то, что у этой разновидности и так низкая всхожесть при культивировании семенами. Оптимальная температура — 25 градусов.

Первые всходы

Обязательно нужно смотреть за тем, чтобы вместе с первыми всходами стевии не выползли вверх сорняки. Если они появились, то нужно их обязательно убрать. Отличить их очень просто: сорняки будут расти медленнее, чем всходы нашего медового растения.

Выросшие ростки пересаживаем с той же почвой в широкий горшок. Глубокий горшок не нужен, т.к. корни этого кустарника растут вширь.

Полученную рассаду следует пересаживать после 2 месяцев. Всегда при пересадке нужно заранее готовить горшок для будущего растения, и рассчитывать на его размеры.

После пересадки в новые горшки опять следует их накрыть плёнка, либо большим пакетом, а если уж совсем ничего нет под рукой, можно укрытие вырезать из пластиковой бутылки.

Посадка на даче

Если вы все же решили высадить растение в открытый грунт, помните о том, что стевия не любит холод. Поэтому, высадка осуществляется в середине июня. Оптимальная температура почвы при этом должна быть не ниже 10 градусов.

Еще одна особенность высадки в открытый грунт! За 2 недели перед посадкой, саженцы нужно закаливать. Горшок выставляем на открытый воздух. Для начала это можно делать на 2 часа, затем постепенно увеличивать время нахождения растения на улице. По прошествии этого времени, можно спокойно высаживать стевию на дачу.

Пересадка на зиму

В конце августа, стевию придется убрать либо в теплицу или же в дом, потому что зимой оно может погибнуть на открытом воздухе. Поэтому если вы хотите, чтобы стевия вновь радовала ваш глаз следующим летом, не рискуем, а убираем чуть раньше наступления заморозков.

Оставшиеся корни после сбора стоит выкопать перед заморозками. После выкапывания, отбираем только хорошие экземпляры, слабые нам не подойдут. Для безопасного извлечения корней, стоит их слегка подкопать, не стряхиваем землю и помещаем в заранее подготовленный ящик. В ящике уже должна быть насыпана земля приблизительно не менее 5 см. Выкладываем корни в один слой, сверху засыпаем их. На поверхности должны остаться одни пеньки.

Уход за растением

Молодой росточек стевии

Это растение довольно — таки капризно и создано не для ленивых людей. Стевия не любит слишком сухую почву. А также перелив ей тоже может навредить, начнут гнить корни. Ведите замер температуры под пленкой. Она должна быть не менее 26 градусов.

Горшки с рассадой ставим на солнечное место, важно чтобы там было тепло. Несколько раз в день опрыскиваем почву. Вода при этом обязательно должна быть теплой.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При выращивании и уходе за взрослым растением стевии нужно помнить, что она любит влагу, потому полив проводиться 2-3 раза в неделю, а в период засушливого и жаркого лета иногда даже 4. Важно обеспечить дренаж и почву, что хорошо пропускает воду. Застой влаги тоже не пойдет на пользу.

Читайте также:
Табак душистый: выращивание из семян, посадка и уход

Если растеньице культивируется как комнатное, лучше использовать фильтрованную или талую воду. На стевии очень плохо сказывается присутствие сорняков. По этой причине нужно регулярно удалять их и рыхлить землю. В открытом грунте мульчировать почву или использовать агроволокно .

Для домашнего культивирования лучше выбирать южные и юго-западные окна. Та же сторона подойдет и при выращивании на даче. Культура любит опрыскивания и страдает в условиях сухого воздуха.

После обрезки лучше обработать поврежденные места, так как стевия достаточно болезненно переносит механические травмы. Можно использовать садовый вар.

Удобрение

Дома или на даче, каждые две недели, стоит опрыскивать минеральными или органическими веществами. Желательно их чередовать. Когда будете разводить подкорму, обязательно прочтите инструкцию.

Выбор идеального места на открытом воздухе.

Участок должен быть обязательно солнечным. Ни в коем случае не выбирайте низину, там влага будет только скапливаться, а как я уже писала выше, растение не любит этого. Рядом с этим кустарником не стоит высаживать другие растения, изолируйте место.

Обрезка

В домашних условиях, как только побеги, достигнут в высоту 20 см, и прошло уже 2 месяцев, лучше обрезать растение. Делать это следует с конца весны по начало лета. Таким образом, куст будет намного пышнее.

Обрезать следует побег таким образом, чтобы на растении осталась часть с парой междоузлий.

Оставшиеся черенки

Не спешим их выбрасывать. Размножение стевии при помощи черенкования происходит намного быстрее, а главное надежнее, чем семенами.

Для того чтобы наш черенок пустил корни нужно:

  • Налить воды в банку, немного кинуть туда сахара, размешать и поставить черенки. Расчет сладкой воды делается так: на 1 литр воды кладем 1 ч.л. сахара.
  • Нужно накрыть емкость, лучше это будет пакет темного цвета, чтобы он не пропускал свет.
  • Для того чтобы листья черенка не падали в воду, нужно его закрепить.
  • Обязательно, каждые 3 дня нужно готовить свежий раствор, и не забываем опрыскивать периодически листья.

После выполнения всех пунктов, их смело можно высаживать через пару недель. Правила посадки абсолютно такие же, как и с семенами.

Свойства и польза этого растения

Парагвайцы давным-давно узнали о необычных свойствах этой травки. Они применяли ее для изготовления сладких напитков.

А вот для того чтобы сейчас приготовить чай, достаточно опустить туда несколько листочков стевии и он будет сладким. Вещество, которое было найдено в таком растении во много раз слаще обычного сахара, но оно не наносит при этом никакого вреда.

  • Хорошо выводит токсины.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Имеет антибактериальные свойства.

Но это лишь малая часть. Если у вас есть воспаление десен или пародонтоз, то вы можете сорвать листок и просто его поживать.

Через несколько процедур воспаление полностью пройдет. В составе многих зубных паст вы можете вполне найти экстракт этой травы.

В американской армии полностью отказались от употребления обычного сахара, а заменили его экстрактом этого растения.

Несколько полезных советов по уходу и выращиванию

Старайтесь поливать стевию кипяченой водой, а не сырой. Если это зимний период, нужно дополнительно подсвечивать растение, так ее листья будут такими же сладкими, как и летом. Также, листья периодически надо обрывать (каждые 4 месяца). Их можно высушить и положить в холодильник.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании стевии.

Я больше чем уверена, что вам уже захотелось вырастить это растение самостоятельно. Не бойтесь выращивать стевию на своей даче или подоконнике. При соблюдении всех правил растение будет отлично развиваться и прекрасно себя чувствовать в вашем доме.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Стевия – сахарная трава: выращивание в саду

Стевия — эликсир жизни для больных диабетом. Огромный лечебный потенциал и множество полезных свойств стевии заставляют задуматься о выращивании растения в саду.

Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. (источник Википедия)

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

Полезные свойства стевии:

  • улучшает метаболические процессы и регулирует жировой обмен;
  • нормализует сахар в крови;
  • «обновляет» сердечно-сосудистую систему организма;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • улучшает метаболизм кишечника;
  • обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • усиливает иммунитет;
  • выводит токсины из организма;
  • используется как заменитель сахара.

Теперь, зная об огромном запасе целебных свойств, вы конечно же возжелаете заняться выращиванием стевии на своем дачном участке.

Стевия: особенности выращивания

Стевию можно выращивать в открытом грунте субтропической части России и Украины, то есть там, где температура по ночам не опускается ниже +15°С. Место для посадки стевии должно быть, гарантированно, сухим. Участок не должен затапливаться водой даже во время затяжных дождей — это залог успеха, так как слишком высокая влажность почвы вызывает гибель растений из-за корневой гнили. Среди прочего, знатоки рекомендуют сажать стевию после бобовых культур.

Подготовка участка под посадку заключается в следующем:

  1. Перед посадкой рассады вносят перегной или компост, из расчета 4 — 6 кг на 1 кв.м.
  2. Вносят калийные и фосфорные удобрения — 5-6 грамм на 1 кв.м.
  3. Производят глубокое перекапывание почвы (на штык лопаты).
  4. Поверхность почвы разравнивают и удаляют сорняки.

При отсутствии возможности для внесения удобрений по всей площади участка, можно вносить их по месту высадки, в лунки.

Глубина лунок, для посадки стевии, составляет 10— 15 см, а расстояние между лунками 50×50 см.

Когда и как сажать стевию

Рассаду стевии высаживают, когда установится теплая погода. Наилучшее время дня для высадки вечером или в пасмурный день, и желательно — сразу после дождя.

Рассаду опускают в лунку вместе с земляным комом, в котором она выращивалась. Корни засыпают почвой и уплотняют ее по кругу. При посадке следует учесть, что заглубления стевия не боится, а окучивать ее можно до самых нижних листьев. По завершении посадочных работ растения обильно поливают — не менее 1 литра на каждый корень.

Если погода не устойчива, для лучшей приживаемости высаженную рассаду накрывают пленкой, которую убирают в дневное время. Пленку можно смело убирать через 10 дней, то есть тогда, когда растения хорошо укоренятся. После укоренения проводят прищипывание верхушек побегов для того, чтобы усилить ветвление.

Читайте также:
Бруннера крупнолистная: посадка и уход за растением

Уход за стевией

Уход за стевией включает в себя периодические поливы, подкормки, рыхление, окучивание и т.д.

Для подкормок лучше всего применять мочевину, из расчета 10–15 грамм на 10 л воды, или селитру (20–25 г на 10 л воды). Периодичность подкормки —3 раза за сезон.

Первую обрезку стевии проводят в фазе бутонизации, тогда до наступления заморозков можно будет собрать еще один урожай листьев. Высота обрезки куста — 10-15 см.

Урожай листьев убирают, полностью срезая растения садовыми ножницами или секатором. После обрезки оставляют только пеньки высотой 5–6 см.

Полученную зеленую массу сушат в теплом, проветриваемом, помещении. После сушки листья, отделяют от веточек и хранят в обычных комнатных условиях.

Зимнее хранение стевии

Стевия в открытом грунте не зимует. Корни стевии, которые остались в почве после уборки урожая, выкапывают перед наступлением заморозков, когда установится температура не выше 5 °С. Выкопав корни, растения отбраковывают и уничтожают слабые и больные экземпляры.

Чтобы безопасно извлечь корни их подкапывают и, не отряхивая земляной ком, помещают в ящик, на дно которого насыпана влажная земля, слоем толщиной 5 см. Ящик может быть деревянный или пластиковый. Корни укладывают в 1 слой и сверху засыпают смесью почвы и песка так, чтобы на поверхности остались одни пеньки.

Для зимнего хранения стевии лучше всего использовать перлит, который обеспечивает 100%-ную сохранность корней, так как он пересыхает меньше, чем другие субстраты (опилки, песок, почва). Оптимальная температура хранения 5–8 °С, относительная влажность воздуха 85%.

Если корневые, спящие, почки начинают давать побеги задолго до наступления срока посадки, то корень нужно пересадить в емкость и создать нормальные условия для роста и развития растения: 12-часовой световой день, достаточное увлажнение, температура 20–22 °С.

Для досвечивания можно использовать обычную электрическую лампочку мощностью 75–100 Вт.

Размножение стевии семенами

Чтобы размножить стевию семенами в 1 декаде апреля в парник закладывают навоз, слоем до 40 см и обильно поливают. Когда навоз «загорится», его разравнивают и уплотняют, а сверху устанавливают контейнер с почвосмесью. Толщина слоя почвосмеси — 15 см.

Состав почвосмеси: чернозем или дерновая земля — 1 часть., песок — 0,5 части, лесная перегнойная земля — 0,5 части. Приготовленные компоненты просеивают через сито, перемешивают, уплотняют, выравнивают и помещают в контейнер. Выполнив все операции поливают почвосмесь теплой водой.

Растирая в руках корзинки с семенами стевии, равномерно высеивают их по поверхности почвы. Семена присыпают лесной, перегнойной, землей или торфом так, чтобы она едва покрывала их. Присыпанные семена уплотняют плоским инструментом и накрывают контейнер пленкой.

Температурный воздуха под пленкой должна быть на уровне 25-30 °С. Такая температура способствует быстрому прорастанию семян. Почва при этом не должна пересыхать и быть всегда влажной. Однако переувлажнять почву нельзя — корни сеянцев моментально погибнут.

Необходимые условия для получения всходов — рыхлый слой почвы и мелкая заделка семян. Чрезмерное заглубление семян — причина всех неудач, при размножении стевии семенами.

Первые всходы начинают появляться на 4-й день. Всходы стевии отличаются от всходов сорняков тем, что не вытягиваются, ведь стевия относится к кустарникам. Всходы стевии поливают ежедневно, умеренно.

Пикировку сеянцев проводят в фазе 6-8 настоящих листьев, в одноразовые стаканчики с отверстиями в днищах. Растения неплохо приживаются и в фазе 4–12 настоящих листьев. Распикированные в стаканчики растения стевии притеняют.

Когда рассада стевии приживется, ее начинают приучать к солнечному освещению, так как незакаленные растения могут погибнуть.

Размножение стевии черенками

Стевия прекрасно размножается черенками. Можно срезать верхушку, 5-10 см, любой веточки и, оставив 2-3 верхних листочка, поставить в стакан или контейнер с огородной землей, а сверху присыпать сверх слоем песка. Укоренение происходит примерно через 3 недели.

Укорененные в рассадных ящиках черенки, высаживают в стаканчики, и выращивают до тех пор, пока растение не сформирует мощную корневую систему (корни должны оплести ком земли). Зимой растения высаживают в цветочные горшки, а летом — в открытый грунт, обильно поливая.

Профилактика заболеваний

Стевия не болеет и не поражается вредителями, хорошо отзывается на подкормку свежим коровяком или навозной жижей (1л — на ведро воды) — по 0,5 л раствора на куст один раз в 10–12 дней.

Описание растения

Стевия – это многолетняя культура, привезенная в Россию из Южной Америки. Еще ее называют медовая трава, потому что листья используют в пищу вместо сахара или его заменителя, тем более это натуральная добавка. Обнаружено растение американским исследователем Антонио Бертони. Нашла широкое применения в народной медицине, и ее несложно вырастить как дома, так и в огороде.


По описанию трава напоминает кустарник. Еще в конце 19 века была признана как культура, употребляемая в пищу. Stevia rebaudiana вырастает до метра в высоту, а листья достигают 2–3 см в длину. Это растение прекрасно произрастает в субтропическом климате, то есть при повышенной влажности воздуха и температуре до 24°С. Чтобы в процессе роста было довольно пышным, то для его необходимо примерно 140 мм осадков в году. Почвы подходят суглинистые или супесчаные, которые постоянно влажные, но и переливов не любит.

Где распространяется культура

Стевию еще называют двулистник сладкий, или сладкая трава. Используется в качестве заменителя сахара. Растение можно обнаружить между Парагваем и Бразилией, так как в этих местах ей более благоприятно расти.
Выращивается растение на реализацию в Китае, Таиланде, Америке и Израиле. В Северной Америке на Stevia rebaudiana приходится более 80 разновидностей, а более 200 видов в областях Северной Америки. Тем не менее Stevia rebaudiana – это единственное растение со сладким вкусом, что заменяет все искусственные подсластители.

Виды растения

К разновидностям культуры относятся:

  1. Стевия медовая. Это многолетняя культура, достигающая в росте до 80 см, причем листовые пластины простые, а листья растут попарно. Цветы небольшого размера, оттенок бледный кремовый. Выращивается как заменитель сахара в Америке, Корее, Бразилии и Китае.
  2. Овата. Это куст, на котором сформировано достаточно много пагонов и соцветий. Причем стебли у него опущены, а у основания пагонов расположены густые волоски.
  3. Плуммерия. Это растение достигает около 3 метров в высоту. Встречается в США. Соцветия бывают красного, розового и белого цвета.

Химический состав растения

Всего насчитывается более 100 веществ и микроэлементов в культуре. В ней обнаружены флавоноиды и терпены. В листьях найден гликозид, который почти в 300 раз слаще сахарного песка. В культуре содержится много полезных микроэлементов:

  • муравьиная кислота;
  • хлорофилл;
  • гуминовые кислоты;
  • бета-стероин;
  • кверцетин;
  • кауриен.
Читайте также:
Эсхинантус: уход, в домашних условиях, размножение, выращивание

В нем также много необходимых для организма микроэлементов:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • кольбат.

Для того чтобы насытить организм питательными элементами, необязательно покупать дорогостоящие средства в аптеках, достаточно пользоваться дарами от природы. К тому же это экологически чистые и натуральные продукты.

Как вырастить стевию из семян

Для всхожести семян обеспечивают оптимальную температуру воздуха, от +15…+30°С. В России принято выращивать культуру как однолетнюю, то есть каждый год высаживать. Поэтому изначально подготавливают рассаду. Семена высевают до середины месяца мая, а после в возрасте двух месяцев культуру пересаживают на постоянное место: в теплицу или в горошки дома. На дне горшка делают отверстие, чтобы излишки жидкости не скапливались у корня. После в горшок укладывают керамзит, а затем посыпают песком. Грунт готовят из расчета три части земли из огорода и часть торфа.

Сами семена культуры очень маленького размера, причем длина до 4 мм, а ширина 0,5 мм. Их не засыпают землей, а достаточно уложить сверху на влажный грунт. Горшочки укрывают банкой из стекла или бутылкой и ставят в теплое место, например, рядом с прибором отопления. Так оставляют на 5 дней. Постепенно появляются ростки. После того как последние окрепнут, их убирают на постоянное место, к примеру, на этот же подоконник.

Почва поддерживается во влажном состоянии всегда, иначе семя быстро высыхает и рост культуры прекращается. Подкормка растения начинается со второго месяца с появлением ростков. Для подкорки используют 6–10 граммов аммиачной селитры и такое же количество калийной соли, а также 20 граммов двойного суперфосфата. Если использовать коровий навоз, то его разводят в соотношении 1:10. Осенью культура достигает до 0,8 метра в рост.

Как размножить черенками

Не всегда удается приобрести семена по весне, поэтому не исключается возможность выращивания растения черенками. Для этого пророщенный и окрепший росток отделяют совместно с корневой системой, при этом обращают внимание, что на нем должны быть зеленые листики и почки. Побег срезают аккуратно с условием оставления на основном растении 3-4 листьев, так будет возможность расти у культуры далее. Лучше всего заниматься заготовкой побегов в середине мая или в начале июня. Чтобы молодой побег хорошо укоренился, контролируют, чтобы на нем находились 4-5 почек.

Теперь черенок впору поставить в воду, чтобы начал брать оттуда питание и продолжал расти. Не забывают добавить ложку сахарного песка на литр воды. На горлышко банки кладут черную ткань, так корни будут разрастаться интенсивнее. Воду меняют каждые три дня, чтобы не накапливала в себе вредные вещества. Если соблюдается температурный режим и температура поддерживается в пределах +18…+25°С, то примерно через неделю появляются корни. Чтобы пересадить вовремя растение в теплицу, дожидаются, когда корни достигнут от 5 до 8 см в росте. Почва при этом поддерживается во влажном состоянии, чтобы растению было обеспечено питание.

Если выбирать саженец в торговой точке, то стоит делают акцент на корневой системе растения, а также на наличии почек и листиков.

Как вырастить в саду

Сама культура любит тепло, поэтому высаживают в грунт после угрозы заморозков на почве, при достижении оптимальной температуры воздуха до 22°С. Почва выбирается обогащенная минеральными и органическими веществами, причем грунт должен быть нейтральным. При посадке культуры в землю добавляют песок, но ни в коем случае не навоз: растение просто сгорит на избыточном удобрении.

Чтобы корневая система прекрасно разрасталась, выбирают оптимальное расстояние между отростками, а именно 30–35 см. Полив обеспечивают регулярный, но ни в коем случае не переувлажняют почву. Подкармливать рекомендуется через 10 дней в период интенсивного роста культуры.

Какие болезни и вредители у растения могут быть

Как ни странно, но вредителями культура не поражается вообще, хотя при выращивании возможно появление черной ножки. Чтобы не допустить последнего случая, в фазе выращивания ростка проливают грунт слабым раствором марганцовки.

О пользе и вреде Стевии

Калорийность продукта составляет примерно 20 ккал на 100 граммов травы. К полезным свойствам культуры относятся:

  1. Так как растение еще применялась нашими предками в качестве подсластителя в то время, когда о сахаре не было известно ничего, то и сейчас добавляется в продукты для того, чтобы снизить количество калорий. Это важно для диеты при сахарном диабете либо ожирении.
  2. Используется для обработки ран в качестве антисептика.
  3. Отваром медовой травы полощут горло, чтобы болезнетворные микробы прекратили свое существование.
  4. Оказывает положительное влияние на иммунную систему, в связи с чем улучшается самочувствие человека.
  5. Широко применяется в лекарственных препаратах при борьбе с патологиями сердечной мышцы.
  6. Уместна для выведения холестерина из организма, что приводит к профилактике отложения бляшек и образования тромбов.
  7. Противодействует развитию воспалительных процессов.
  8. Улучшает состояние кожи, волос, поэтому незаменима в косметических салонах.Также используется в кремах.
  9. Находит применение для повышения выносливости организма при занятиях спортом.
  10. Для нормализации потенции у мужчин и улучшения гормонального фона.
  11. Добавляют в пищу детям в качестве сахарозаменителя, подслащивают напитки и выпечку, конфеты.
  12. Для борьбы с лишним весом, при этом понижается количество калорий и исчезает желание кушать сладости.
  13. Используется женщинами при ожидании малыша для насыщения организма витаминами и микроэлементами, а также для снижения употребления сахара.
  14. Применяется при патологических отклонениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, аллергических проявлениях, для лечения проблемной кожи и от ожогов.

  1. На основании проведенных исследований установлено, что экстракт растения в составе лекарственных препаратов годится для терапии онкологических новообразований.
  2. При консервации ягод и варке компотов.

Какие противопоказания имеются у культуры

У растения нет существенных противопоказаний, а также побочных действий.
Но все-таки существуют и некоторые исключения:

  • личная непереносимость;
  • изменение артериального давления;
  • возникновение аллергических реакций.

Рецепты приготовлений

От атеросклероза

Сухую и мелкоизмельченную траву в количестве 20 граммов заваривают одним стаканов кипятка в термосе, затем настаивают в течение 12 часов. После необходимо перелить настой в иную тару, а в термос вновь добавляют кипящей воды и оставляют на 8 часов. После этой процедуры 2 полученные настоя смешивают вместе. Употребляют в пищу только тогда, когда захочется покушать сладкого. Такое питание организма позволит нормализовать артериальное давление и снизить проявление отечности.

От ишемии и стенокардии

Достаточно подготовить 2 столовые ложки и положить в марлю, опустить в емкость и налить пару стаканов кипящей воды, варить на водяной бане полчаса и настаивать в течение 30 минут. Пить по половине стакана полученного настоя перед едой. Лишний вес будет сжигаться, появится жизненная энергия и сила, нормализуется процесс пищеварения и артериальное давление.

Читайте также:
Женский цветок: уход в домашних условиях

Приготовление спиртовой настойки

2 ложки сухой травы залить стаканом спирта и настоять 8 часов, поместив в теплое место. Добавляют каплями в чай, а также используют в косметических целях.

Как приготовить выпечку

Бисквит

Для приготовления подготавливают следующие продукты:

  1. 10 яиц среднего размера.
  2. 400 граммов сахарного песка.
  3. 300 граммов пшеничной муки высшего сорта.
  4. 2 ложки картофельного крахмала.
  5. Отвар из растения в количестве 150 мг.
  1. Муку обязательно просеять, так как в ней могут находиться ненужные вкрапления и иные примеси.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Отдельно взбить желтки.
  4. Сахарный песок лучше всего перемолоть и приготовить сахарную пудру.
  5. Сахар соединить с желтками, при этом продолжить взбивание.
  6. Частями по отдельности внести в приготовление муку, продолжать взбивать полученное.
  7. Взбить в крутую пену белки и постепенно влить в общую массу и добавить картофельный крахмал.
  8. Противень смазать растительным маслом и на него вылить содержимое из емкости, которое получилось при взбивании, оно должно быть похоже на сметану.
  9. Поставить противень в духовой шкаф для запекания, но предварительно последний подогревают.
  10. Запекать при температуре 180–200 °С примерно 40–50 минут. Во время запекания не открывают духовку, так как тесто осядет и бисквит не будет пышным.
  11. После приготовления пропитывают бисквит отваром из стевии.
  12. Накрыть пергаментной бумагой и остудить.

Бисквит оформляют вареньем, сгущенным молоком или иным приготовленным кремом. Приятного аппетита!

Стевия: сорта, посадка, уход и полезные свойства

Стевия – трава, являющаяся естественным заменителем сахара. Для придания сладкого вкуса чашке чая достаточно всего 2-3 листьев. Вырастить стевию можно и на даче, и на приусадебном участке, и дома на подоконнике или балконе из семян, которые можно легко найти в магазине.

Стевия – многолетняя трава из семейства сложноцветных. Часто растение называют медовой травой, оно в 400 раз слаще сахара, но при этом безвредно.

  • Полезные свойства растения
  • Сорта стевии
  • Посадка медовой травы
  • Полив растения
  • Размножение стевии
  • Подкормка медовой травы
  • Выбор места для посадки
  • Болезни, вредители и лечение стевии

Полезные свойства растения

Приятная и сладкая на вкус, стевия обладает полезными свойствами:

  • улучшает работу мозга;
  • благоприятно воздействует на нервную систему человека;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • оказывает положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови (актуально для диабетиков);
  • листья и сок характеризуется антибактериальным действием;
  • благоприятно влияет на десна и зубы;
  • оказывает общий омолаживающий эффект для организма.

Противопоказанием в использовании растения являются:

  • перепады артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

к оглавлению ↑

Сорта стевии

На сегодняшний день ученые знают о 20 тысячах видов травянистого растения, и каждый год открываются новые сорта. В России выведено около 10 сортов растения:

  • Рамонская Сластена;
  • Детскосельская;
  • Услада;
  • София и другие.

к оглавлению ↑

Посадка медовой травы

Выращивать растение можно в домашних условиях и в открытом грунте. Уход при этом существенно не отличается. Помните! Родиной стевии являются тропики, растение не переживет зиму и замерзнет.

Перед наступлением морозов (в сентябре, до понижения температуры до +10 градусов) траву следует перенести в дом или оранжерею, стараясь не повредить земляной ком и корни для быстрого освоения растения на новом месте.

Начало посева растения – апрель. Семена располагают в одноразовые стаканчики и через 1.5 месяца стевию высаживают на постоянное место произрастания.

При посадке травы в домашних условиях на балконе или подоконнике нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирайте горшок не менее 2 литров в объеме;
  • обязательно устройте дренаж на 2-3 см;
  • почва подойдет из 50% торфяного компоста с примесью по четверти крупнозернистого песка и обычной земли с огорода;
  • заполните горшок землей наполовину;
  • высадите выращенную из семян рассаду или черенок;
  • постепенно подсыпайте земли в горшок по мере роста растения.

По достижению растением высоты 20 см требуется обрезка основного стебля, расположенного в центре, на 5 см от верхушки, посередине междоузлия для увеличения кроны и количества листьев. Эту обрезанную часть можно применить как черенок и посадить в горшок.

Дальнейший уход за стевией – формирование куста путем укорачивания побегов на 1/3 или 1/5 каждые полгода. При этом должно оставаться хотя бы 3 пары листьев. Места обрезки для безболезненности растения рекомендуется смазывать садовым варом или свиным жиром.

После обрезки выполняются действия:

  • из бутылки из пластика или пакета делается парничок;
  • горшок с растением убирается с места воздействия прямых лучей солнца;
  • при начале роста свежих веточек парник снимают на пару часов в день;
  • выносить растение на солнце следует постепенно для исключения образования ожогов на листьях (лучше начать с полутени).

В летнее время можно высадить растение на грядки в грунт или прикопать горшки в землю. Глубина лунок около 10-15 см с расстояние в 50 на 50 см.

Полив растения

Стевия требует своевременного полива, частого, без допущения осушения земли. Опасно для медовой травы и переувлажнение. Корни могут быстро начать гнить, и растение погибнет. Поливать траву рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Опрыскивание – одна из любых процедур для стевии.

Размножение стевии

Известны 2 способа размножения растения: семенами, черенкованием. Черенкование производится, если домой на зимний период планируется занести только один кустик для сохранения сорта, остальные кусты остаются на улице и замерзают.

Подкормка медовой травы

1 раз в неделю желательно вносить в почву минеральные удобрения. Состояние стевии улучшается при подкормке навозной жижей в расчете 1 литр на ведро воды или свежим коровяком.

Проводить процедуру рекомендуется 1 раз в 2 недели. На каждый куст отводится 0.5 литров подкормки. Интересно! Подкормка повышает количество листьев на 80 %.

О лечебных свойствах каланхоэ перистого мы подготовили интересную статью.

Цветы пассифлоры нуждаются в определенном уходе. Об этом подробнее.

Выбор места для посадки

Одним из главных условий комфортного существования и активного роста стевии является хорошая освещенность и тепло на месте произрастания. Идеальная температура +22+28 градусов.

Оптимальные места для посадки медовой травы: окна, выходящие на юг и юго-запад, в домашних условиях, направленность грядок с севера на юг и их расположение на южных и западных склонах для выращивания на даче, в открытом грунте.

В огороде для посадки стевии оптимальное место – участок, где раньше росли бобовые.

Болезни, вредители и лечение стевии

Стевия устойчива к различным болезням и вредителям. На сегодня медовая трава выращивается по всему миру. Причины популярности – привлекательный внешний вид растения и множество полезных свойств, а также возможность применения для детей, взрослых и пожилых людей.

Читайте также:
Комнатные растения благоприятные для дома

А самым любопытным, предлагаем ознакомиться с видео о стевии

Выращивание стевии: посадка, уход, полив, подкормки

Выращивание стевии на российских грядках становится популярнее год от года. Стремление к здоровому образу жизни побуждает многих людей отказываться от потребления сахара. А стевия является сахарозаменителем номер один, поскольку безопасна и натуральна. Листья медовой травы примерно в триста раз слаще сахара, при этом их употребление не грозит диабетом, ожирением и болезнями сердца. Значит стевии в наших огородах быть!

А как вырастить эту южную теплолюбивую травку в наших широтах? Как раз этому вопросу и посвящена сегодняшняя статья. Рассказываем об агротехнике стевии в условиях Средней полосы, поливах, подкормках и переработке урожая.

Выбираем место для посадки


Стевия представляет собой разветвленный куст, который при благоприятных условиях может вырасти свыше метра. Цветет мелкими белыми цветочками, опыляется насекомыми. Что особенно важно для нас, сладость стевии напрямую зависит от количества тепла и света, которое получает куст за время вегетации. Поэтому идеальным местом для посадки будет солнечная грядка, защищенная от сквозняка, а так же теплая грядка, теплица или участок под временным укрытием.

Оптимальная температура для выращивания стевии – 22-28°С при влажности воздуха в 70-80%. Лучше всего она растет на рыхлых песчаных и супесчаных почвах без добавления торфа и извести. Предпочитает слабокислую среду (рН от 5,5 до 6).

Теплолюбивая стевия не переносит заморозков, а при стойких морозах ее корни вымерзают. Так что в условиях Средней полосы приходится выращивать стевию как однолетнее растение с обязательным посевом на рассаду.

Рассаду можно получить двумя способами: вырастить “с нуля” из семян или укоренить зеленые черенки. Остановимся подробнее на каждом из вариантов.

Выращивание рассады стевии из семян


Стевия растет долго, период от всходов до сбора урожая составляет от 110 до 125 дней. При этом на выращивание рассады уходит от 55 до 70 дней. По этой причине сеять семена рекомендуют в начале марта и обязательно применять досвечивание. Если нет возможности держать всходы под лампой, можно посеять семена в конце марта или даже в начале апреля. Тогда время сбора урожая чуть-чуть сдвинется.

Семена стевии можно купить через интернет-магазины. Например, вот здесь:

Отбор семян

Перед посевом семян можно легко проверить семена стевии на всхожесть. Для этого каждое семя поднимают вверх на 40-50 сантиметров и отпускают. Годные семена быстро падают, а плохие какое-то время кружатся в воздухе. Справедливости ради заметим, что подобный отбор актуален при большом количестве посадочного материала. В купленном пакете редко бывает больше 25 штук, что уж тут проверять.

Подготовка грунта


Поскольку стевия крайне негативно относится к торфу, найти для нее готовый грунт в магазине проблематично. В идеале еще осенью необходимо заготовить земельный субстрат по одному из следующих рецептов:

  • 2 части песка, 1 часть перегноя и 0,5 частей биогумуса;
  • 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка.

Процесс приготовления таков: смешиваем компонеты и просеиваем их через крупное сито. Для профилактики “черной ножки” грунт рекомендуется всю зиму держать на морозе и внести в помещение за несколько дней для посева. Другой способ дезинфекции грунта – пролив почвосмеси перед посадкой. Для этого используем или традиционную, но менее надежную марганцовку (1 грамм на литр горячего кипятка), или более эффективный фунгицид (к примеру, Превикур Энерджи в дозе 1,5 миллилитра на литр воды).

Подготовленным субстратом заполняем емкости для рассады, уплотняем, выравниваем и увлажняем теплой водой. Пора сеять!

Посев

Перед посадкой в течение получаса выдерживаем семена в теплой воде, а затем подсушиваем их. У агрономов есть правило – чем мельче семена, тем меньше их следует заглублять в почву. Семена у стевии настолько мелкие, что их вообще не заделывают в грунт. Их нужно равномерно распределить по поверхности и, ничем не засыпая, слегка опрыскать водой из пульверизатора. Потом ящик или стаканчики накрываем стеклом (пленкой, стеклянной или пластиковой бутылкой) и отправляем в теплое, темное место. В хороших условиях, то есть в тепле (не менее 25°С) и влажности, стевия дает всходы на 5-7 день. Когда большинство семян прорастет, можно выносить емкости с сеянцами на свет.

Уход за рассадой

Поначалу всходы стевии выглядят хиленькими и растут медленно. Им нужен свет, тепло и защита от сквозняков. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С. Для поддержания оптимальной влажности растения пару раз в день опрыскиваем теплой водой. Когда сеянцы порастут до 5-7 сантиметров и выдадут 2-3 настоящих листа, можно будет задуматься о пикировке. В индивидуальные стаканчики юные растения переносим аккуратно, вместе в комом земли. Тут уже можно спокойно заглублять их до первых листочков.

В дальнейшем уход за рассадой сводится к регулярным поливам. Важно, чтобы почвенная смесь не пересыхала, но и застой воды нежелателен. Пару раз можно совместить полив с подкормкой комплексным минеральным удобрением. Так же не стоит оставлять молодые растения под прямыми солнечными лучами. При необходимости рассаду нужно притенять.

Как вырастить рассаду стевии из черенков


Те, кто выращивает стевию не первый год, могут не возиться с семенами. Стевия размножается зелеными черенками. А это означает, что растущий кустик стевии осенью можно пересадить в горшок и ухаживать за ним в течение зимы, как за комнатным растением. Этот куст станет маточным растением, с которого мы и будем срезать молодые побеги с листьями и почками – черенки.

Укоренение черенков в земле

В марте срезаем верхушки побегов длинной 8-10 сантиметров. Самые нижние листья обрываем, и зеленый черенок к высадке готов!

Подготовка емкостей и рассадного грунта идет по тому же сценарию, что и с семенами. Только вместо посева семян в ящик или стаканчики мы будем втыкать черенки на глубину 4-6 сантиметра. Затем – хороший полив. Чтобы обеспечить черенкам необходимую влажность, их прикрывают пластиковыми бутылками, банками или сооружают над ними мини-парник из пленки. Помимо этого, саженцы рекомендуют дважды в день опрыскивать водой. При высокой влажности (85%) и температуре (25-27°С) воздуха черенки стевии приживаются за 8-10 дней.

Дальнейший уход за саженцами ничем не отличается от ухода за рассадой из семян.

Как укоренить побеги стевии в воде

Еще более простой способ получить молодые растения стевии – это укоренить зеленые черенки в воде. Вместо грунта нам понадобятся:

  • вода;
  • сахар;
  • пластиковые бутылки;
  • пульверизатор;
  • непрозрачные стаканчики с крышками.

На роль последних лучше всего годятся бумажные стаканчики из-под кофе или напитков на вынос. Но и баночки из-под сметаны тоже подойдут.

Читайте также:
Эухарис: уход в домашних условиях

При водном укоренении черенки с маточного растения срезаем позже – в конце апреля или даже в начале мая. Каждый должен иметь по 3-5 междоузлий. Листья оставляем только на верхушке. Растворяем чайную ложку сахара в литре воды и разливаем полученный раствор по стаканчикам. В крышках проделываем отверстия, в которые мы будем вставлять черенки так, чтобы верхние листья не касались воды, а стебелек с междоузлиями без листьев был полностью погружен в воду. Остается только накрыть черенки пластиковыми бутылками.

Кстати, вместо раствора сахара можно использовать раствор гетероауксина, приготовленный по инструкции.

Для ускорения роста корней черенки утром и вечером опрыскивают водой или сахарным раствором. Воду в стаканчиках меняют раз в три дня. Примерно через неделю появляются первые корешки. После этого юные саженцы держат в сахарной воде еще неделю, пока корни не отрастут до 5-8 сантиметров в длину. Вот теперь они готовы к пересадке в горшки, в теплицу или в теплую грядку под пленку.

Маточное растение, с которого мы брали черенки, можно оставить расти в горшке, а можно вновь высадить в грунт. Из почек в междоузлиях обрезанных веток пойдут новые побеги.

Высадка рассады в грунт


Когда установится стабильная теплая погода с дневными температурами не менее 15-20°С, наступают благоприятные дни для высадки рассады стевии в грунт. В Средней полосе это происходит обычно в конце мая или начале июня.

Как и другие рассадные культуры, стевию желательно высаживать в пасмурную погоду или в вечерние часы. Сначала подготавливаем в грядке лунки около 7 сантиметров глубиной на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. В каждую лунку добавляем по 300 грамм перегноя и высаживаем по одному растению. После чего поливаем теплой водой (по поллитра на растение) и окучиваем саженцы на треть высоты. Свежевысаженную рассаду прикрываем пленкой или другим укрывным материалом для защиты от солнечных лучей. Через 7-14 дней, когда растения окрепнут, укрытие можно будет снять.

Уход, полив, подкормки стевии


Уход за стевией в открытом грунте включает в себя прежде всего прополку (или мульчирование) почвы, полив, подкормки и, в некоторых случаях, обрезку.

Своевременный полив для этой культуры особенно важен: она не выносит засухи. Нельзя допускать, чтобы точка роста и верхушки побегов подвяли и высохли. Это большой стресс для растения. В этом плане стевия очень похожа на сладкий перец. Во всяком случае поливать ее нужно так же часто и обильно – 1-2 раза в неделю. А при сухой жаркой погоде до двух раз в сутки – утром и вечером. Время от времени не повредит просто опрыскивать кустики по листьям.

Подкармливают стевию два раза в месяц. Первую подкормку проводят через две недели после пересадки в грядку. Лучше всего использовать раствор комплексного универсального удобрения, разведенный строго по инструкции. Из органических удобрений подойдет коровяк (1:10) или настой сорняков.

Когда стевия подрастет до 60 сантиметров, куст можно обрезать на треть. Срезанные части используются по назначению, а на оставшихся начнется рост новых побегов. Вряд ли этот прием понадобится в первый год выращивания, но в дальнейшем при размножении корневищами и благоприятной погоде куст стевии способен вымахать больше метра в высоту.

Болезни и вредители

Хорошая новость – в России у стевии нет ни вредителей, ни болезней. Разве что на рассаду может напасть “черная ножка” или при чрезмерном увлажнении образуется какая-нибудь гниль. Но все это легко предотвратить соблюдением правил агротехники.

Сбор урожая и уход на “зимовку”


Когда в высоту кустик стевии дорастает до 30-40 сантиметров, уже можно срывать нижние листочки. Уборка большей части стеблей и листьев, как правило, начинается в конце июля и продолжается по сентябрь. Концентрация сладкого вещества – стевиозида – достигает максимума во время появления первых бутонов и цветов. Как раз в это время и нужно начинать срезку основного урожая. Некоторые растения можно оставить на семена. Их убирают ближе к сентябрю, когда цветоножка станет черной.

Середина осени (конец сентября – начало октября) время переносить растения стевии на “зимнее хранение”. Один из вариантов предполагает пересадку нескольких растений в двухлитровые горшки. Они будут зимовать в квартире, в январе с них можно будет собрать небольшой урожай листьев. А в марте эти кустики станут маточными растениями для черенкования. Единственная сложность этого метода – необходимость в увлажнении воздуха. Зимой отопление высушивает воздух в наших квартирах, а стевии, как мы помним, комфортнее всего при 70-80% влажности. Это значит, что ее придется держать под пленочным колпаком, часто опрыскивать или ставить рядом увлажнитель воздуха.

Сохраняем корневище стевии


Второй вариант зимовки стевии – выкопка и хранение корневища. Дело в том, что в первый сезон после посадки стевия растет медленно и не успевает полностью раскрыть свой потенциал. Все-таки она – многолетник. И чтобы взять от нее максимум, необходимо обеспечить ей возможность расти в следующем сезоне. Для этого корневища стевии выкапывают на зиму и хранят до весны.

После уборки урожая корни извлекают вместе с комом земли и укладывают в подготовленный ящик или коробку. Дно ящика должно быть покрыто слоем почвы (3-5 сантиметров). Корни засыпают влажным грунтом, оставляя на поверхности только обрезки стеблей. Хранить корневище нужно в темном помещении при температуре не выше 8°С и не ниже 4°С. Более теплые условия спровоцируют преждевременный рост побегов, а в более холодных почки могут замерзнуть. Желательно еще и влажность поддерживать на уровне 80-85%. Если нет погреба, стоит попробовать сохранить корневище на нижней полке холодильника или на утепленном балконе.

Весной корни вновь высаживают в грунт и, если удалось их сохранить, кусты стевии будут расти быстрее и выглядеть мощнее, чем их сородичи, выращенные рассадой.

Как использовать собранные листья стевии


Летом при необходимости достаточно срывать нижние листья стевии и добавлять их в чай или травяной сбор в свежем виде. А чтобы заготовить сладкую траву на зиму, после сбора урожая ее высушивают или готовят экстракт.

Сушат зеленую массу стевии обычным образом, то есть в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если смолоть сушеную стевию в кофемолке, получим зеленый порошок. По сладости две столовые ложки такого порошка равны стакану сахара.

Очень удобен в качестве сахарозаменителя спиртовой экстракт стевии. Для его приготовления нам нужны:

  • 150 грамм сухих листьев стевии;
  • 1 литр водки или бренди;
  • большая банка с крышкой.
Читайте также:
Ирис карликовый: посадка и уход, описание

Укладываем стевию в банку и заливаем алкоголем так, чтобы погрузить листья на 2 сантиметра. Все перемешиваем. Закрываем банку крышкой, встряхиваем и оставляем настаиваться на сутки. За временем нужно следить, потому что передержка грозит потерей сахаров. Тогда вместо сладкого экстракта мы получим горький. Поэтому через 24 часа необходимо процедить настой. Чтобы снизить содержание алкоголя, готовый экстракт следует прогреть на слабом огне в течение 25 минут. Но ни в коем случае не кипятить! Приготовленный таким образом экстракт стевии хранится в холодильнике до 4 месяцев.

Выращивание стевии в Средней полосе, конечно, требует определенных хлопот и труда. Впрочем, на семью вполне хватит двух кустиков. И если есть условия для хранения корневищ или место на подоконнике для двух горшков, самые сложные этапы, связанные с рассадой, придется пройти только один раз.

К тому же стевию можно вообще не высаживать в грядку, а выращивать в горшке как комнатное растение. Но об этом мы подробнее поговорим в следующий раз…

Выращивание стевии

Стевия – это многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель. Вырастить сладкую траву в огороде или в квартире на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам.

Месторасположение. Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сильного ветра и сквозняков место и температура окружающей среды 22-28°С.

Почва. Стевия может произрастать на различных почвах, кроме засоленных. Но лучше ей подходят легкие песчаные или супесчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией среды – на таких стевия растет на родине. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в улучшении путем прибавлением речного песка, перегноя, дерна. Важное значение имеет механический состав почвы. Земля должна быть легкая и рыхлая. Не следует использовать торф, – на торфяных смесях стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы так же нежелательно.

Для выращивание рассады еще с осени необходимо заранее подготовить компоненты для приготовления почвосмеси – чернозем, лесную перегнойную землю и песок. В лесу, в лесопосадках под деревьями или кустами можно снять верхние неперегнившие листья, потом до твердой почвы выбрать перегнивший слой – это и будет лесная перегнойная земля. Далее чернозем и лесную землю желательно просеить через решето с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.

Размножение. В природе стевия размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как однолетнее растение открытого грунта рассадным способом. Сажают стевию двумя способами — семенами или черенками. Вначале готовят рассаду, затем двухмесячные растения высаживают в открытый грунт или теплицу.

Посев семян на рассаду производят в конце марта – начале апреля. Семена можно вот тут купить: http://ecotopia.ru/product/semena-stevii/ Если применять досвечивание или выращивать в южной части страны, то можно это делать и раньше. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части хорошо перепревшего перегноя с добавлением 1% (по объему) биогумуса. Есть хорошие результаты при использовании почвосмеси для рассады, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя и 25-30% песка. Этой смесью следует заполнить любую емкость для рассады, ящик или пластиковые одноразовые стаканчики слоем 10-12 см. Уплотнить, выровнять почвосмесь, хорошо увлажнить теплой водой.

Важное условие – отбор семян к посеву. В отдельных источниках утверждается, что в климатический условиях России семена стевии не созревают и вырастить растение из семян практически невозможно. Это не совсем верно. Действительно, в наших условиях пригодных семян к посеву при уборке урожая стевии не так уж и много, и тут особое значение приобретает их отбор. Сложность заключается в том, что ни по окраске, ни по величине, ни по форме семян отобрать их невозможно. Но есть еще один способ – отбор по парусности. Поднимаем каждое семя на высоту 40-50 см и отпускаем. Если быстро падает, то оно пригодно к посеву, а если кружится – выбраковываем. Процесс немного скучноватый, но он дает хороший результат.

Так как семена стевии очень мелкие, то по агрономическим меркам их допускается заделывать на глубину не более чем в 2-2,5 раза превышающую толщину семени в поперечнике. На 1 мм вмещается 4 семени, а это значит, что глубже чем на 0,5 мм заделывать их нельзя. Многие делают ошибку, заделывают семена на глубину в 2-3 см, в результате не получают всходов, несмотря на высокую всхожесть посевного материала. Поэтому намоченные в теплой воде в течение 30 минут и подсушенные семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Не заделывая, а просто раскладывая по поверхности увлажненного грунта, затем опрыскивают водой, не допуская смыва семян. Емкости с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Вместо стекла и пленки можно использовать прозрачные стеклянные банки или пластиковые бутылкой. Почва под пленкой всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25 градусов и защищена от прямых солнечных лучей. В таких условиях стевия всходит в течении 5-7 дней. Всходы легко отличить от всходов сорняков, т.к. всходы стевии не вытягиваются. Когда основная масса семян взойдет, стекло снимают, а рассаду переносят в самое светлую и теплую часть помещения. Проростки обязательно нужно защищать от сквозняков и следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15°С. Чтобы и воздух был влажным, можно несколько раз в день опрыскивать растения водой комнатной температуры. После появления пары и больше настоящих листьев (высота сеянцев 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовиться также, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Рассадный период у стевии занимает обычно около 8-10 недель.

Можно сеять стевию сразу на постоянное место – в горшки. Поскольку корневая система у стевии неглубокая, но разветвленная, то самым подходящим будет широкая и неглубокая емкость. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, вниз емкости слоем 3 см следует поместить дренажные камушки, затем песок и описанную выше почвосмесь. Когда растения подрастут, горшки переносят в теплицу или, если климат позволяет, на открытый воздух прямо в горшках.

Читайте также:
Цветок азалия: пересадка, размножение, болезни

Для тех, кто практикует выращивание стевии не первый год, самый результативный способ размножения стевии – это саженцы, полученные от зеленых черенков. Зеленый черенок – это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых растений, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков – с середины мая до начала июня. А если в планах есть высадка рассады в грунт в мае-июне, то с маточного растения в конце марта – начале апреля срезается верхушка побега длиной 8-10 см и с него убирается до половины нижних листьев. Побеги срезают так, чтобы на маточном растении остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, Черенок втыкаем в грунт горшка или рассадного ящика на глубину 4-6 см и обильно поливается. Для поддержания высокой влажности черенок и почвенный субстрат периодически орошают из опрыскивателя не менее 5-8 раз в сутки. Рассадный ящик или горшок необходимо снабдить парником с помощью больших банок или пленки. Высокая температура (25-28 градусов) и влажность воздуха (80-85%) обеспечат приживаемость черенков в течение 8-10 дней.

Можно укоренять черенки и в водном растворе. Для этого зеленый черенок стевии, так же как и для укоренения в почве, должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Случае если емкость прозрачная, то ее закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца, т.к. в темноте черенки лучше укореняются. Поверх емкости кладу картон с отверстиями, в которые ставятся черенки так, чтобы нижние междоузлия без листьев были погружены в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрывают прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки. Воду необходимо менять через 3 дня, а для лучшего укоренения несколько раз в день опрыскивать листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При комнатной температуре 18-25° корни отрастают через неделю. А через две недели, когда они достигают 5-8 см, их можно высаживать в теплицу, на грядку или в горшки, неделю держа рассаду под пленкой.

Следует иметь в виду, что молодая стевия и неукорененные черенки могут погибнуть под сильными лучами солнца. Поэтому при необходимости следует регулировать поступление прямого солнечного света. Используют грунт и ухаживают за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливать по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см. Рекомендуется оставлять на зиму несколько горшков со стевией, которые держут дома и используют в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Посадка. Высадка рассады в открытый грунт или теплицу осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-20°С. В основном – это конец мая, начало июня. Предпосадочная подготовка почвы включает глубокую перекопку участка, удаление корневищ многолетних сорняков, тщательное выравнивание поверхности.

Высадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между растениями 25-30 см. При такой посадке растения будут поддерживать, и защищать друг друга от повреждений дождем и ветром. В каждую лунку вносим 0,3-0,5 кг биогумуса или перегноя. Сразу же после посадки саженцы следует полить теплой водой (0,5 л на лунку) и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения. Для лучшего развития на открытом грунте в начальном периоде растения на 2-3 недели накрывают пленкой или агроволокном.

Уход. В культуре стевия не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. стевия нуждается в частых и обильных поливах, 1-2 полива в неделю в зависимости от погодных условий. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха – это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако, и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней. Из органических удобрений, вносят перегной или компост осенью. Хорошо реагирует на подкормку свежим коровяком.

Особенности выращивания в квартире. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком или сделать комнатный микропарничок, в котором было бы очень влажно. Он может быть не очень симпатичным, но его удобно переносить, и стевии там будет очень хорошо. Надо помнить, что полиэтиленовая пленка пропускает недостаточно света, поэтому в светлое время суток парничок необходимо открывать для досвечивания а заодно и хорошо опрыскивать растение. Для того, чтобы вырастить тропическое растение на подоконнике, нужно создать ему условия, как в Парагвае, — теплый и влажный климат. Оптимальные условия для роста стевии — солнечное, защищенное от сквозняков место и температура воздуха 22-28 градусов. Хотя за время жизни в горах стевия приспособилась к перепадам температуры и может расти при температуре от 15 до 30 градусов, но лучше не допускать таких перепадов. Чем больше тепла и солнца получит растение, тем ему будет лучше, а его листья будут слаще. стевия — светолюбивое растение короткого дня. Поэтому в условиях длинного дня растения укорачиваются, листья вырастают значительно больше, чем в природных условиях, и стевия совершенно не цветет. В связи с этим зимой и осенью необходимо обеспечить ей искусственное освещение, а летом — затемнение. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растений. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян, более длинные — росту новых ветвей и листьев. Большое значение имеет и правильный выбор сосуда для выращивания стевии Отлично подходят широкие и неглубокие пластмассовые горшки, так как земля в них долго остается влажной, но здесь нужно не переусердствовать с поливом, иначе может сгнить корень. Основное правило цветовода: каждый последующий горшок не должен превышать размеры предыдущего более чем на 3 см, иначе земля начнет закисать, а для стевии это самое плохое, что может быть. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха — основные условия того, что с стевия будет себя чувствовать у вас как дома, в тропических лесах Южной Америки.

Читайте также:
Табак душистый: выращивание из семян, посадка и уход

Сбор урожая. Как правило, урожай начинают убирать в начале бутонизации и цветения. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае. на родине стевии, сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение наступает через 16-18 недель после посева. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. Если создать стевии оптимальные условия для роста, то она накопят в своих листьях столько стевиозида, что в пересчете на обычный сахар по сладости это составит 7 кг сахара с квадратного метра посадок. Уборка стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-10 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.

На семена стевию убирают в конце августа – сентябре, когда на растении почернеет цветоножка. Необходимо внимательно следить за созреванием семян, т.к. не вовремя убранные семена разлетаются.

В конце сентября или начале октября растения выкапываю вместе с почвой и переносят в хранилище на зиму. 2-3 выкопанных растения можно занести в дом и высадить в цветочник. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком, банкой или большой обрезанной пластиковой бутылью или сделать комнатный парник и периодически обильно опрыскивать. Парник в квартире не всегда симпатично выглядит, но стевии там будет хорошо. Весной, в марте, эти сохраненные кусты будут маточными растениями для черенкования.

Убрав первый урожай, корневища растений можно выкопать до наступления осенних заморозков и пересадить в цветочные горшки объемом не менее 2 л и продолжать выращивать стевию в теплице или у окна на подоконнике. После периода покоя чуть более месяца стевия снова отрастает, и в январе можно собрать еще один урожай листьев. В марте эти растения можно использовать как маточные для черенкования, а так же для получения семян. С одного растения можно получить более 100 черенков.

Выкопка и хранение корневища. В свой первый вегетационный сезон стевия развивается довольно медленно, поэтому целесообразно ее выращивать как многолетнюю культуру. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают на хранение в специальные условия. После того как будут собраны побеги с листьями, корневища стевии вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки. На дно ящиков насыпают почву слоем 3—5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только кончики срезанных стеблей. В помещении для хранения, темном подвале или погребе, необходимо поддерживать строго определенный температурный режим: не выше +8°С, иначе почки тронутся в рост; и не ниже +4°С, в этом случае почки могут вымерзнуть. Оптимальная влажность воздуха — 80-85%. Можно для хранения использовать нижний отсек холодильника, застекленную лоджию или утепленный балкон, если там удается поддерживать нужную температуру. После такого хранения корневища высаживают в открытый грунт. Темпы развития растений будут гораздо выше, чем при выращивании рассады из семян.

Вредители и болезни. стевия не болеет и не поражается вредителями , если ее не высаживать рядом с деревьями или кустарниками. Проблем в выращивании стевии в открытом грунте практически нет. В России у нее нет ни вредителей, ни болезней за исключением черной ножки, которая может уничтожить всходы стевии при выращивании рассады. Чтобы избежать этого, необходимо позаботиться о дезинфекции почвосмеси от спор грибков – пропарить кипятком с раствором марганцовки (на литр воды 1 г калий марганца) или обработать фунгицидом превикуром (10 мл препарата на 6-7 л воды) из расчета 2-4 л на квадратный метр.

Переработка урожая. Многочисленные исследования показали, что Стевия – безопасный продукт с уникальными терапевтическими свойствами. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д.

Самые простые способы заготовки стевии – это сушка и экстрагирование.

Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.

Сушеные листья: Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в кофемолке, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.

Экстракт стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне, не в коем случае не кипятить. Подобным образом можно сделать и водный экстракт стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.

Выращивайте стевию смело! Она поможет вам решить накопившиеся проблемы со здоровьем и избежать новых. Ведь недаром, по мнению ученых, стевия это эликсир двадцать первого века. Все быстрее и увереннее стевия, как ценнейшее лекарственное растение, занимает достойное место на дачах и огородах. Замечательная трава стевия выращивание свое, даже в самых суровых условиях, воздаст вам здоровьем, улучшением самочувствия и возвращением бодрости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: