Спирея березолистная: описание, посадка и уход

Спирея березолистная — описание, посадка

Спирея березолистная часто встречается на садовых участках и городских тротуарах. Каждый сорт отличается длительностью цветения, а также оттенками. Березолистный подвид цветет в середине лета и привлекает внимание окружающих красотой своих бутонов. Остальные разновидности начинают выпускать цветки в начале мая.

Описание спиреи березолистной

Спирея — декоративная культура кустарников, которая может расти практически на любой местности. Свое название березолистная трава получила из-за схожести листков с известным деревом — березой. Широко распространен вид на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Азии. Основная часть популяции располагается в хвойных и смешанных лесах, вблизи морей и гор. Форма кроны растения шаровидная.

Высота кустарника около 60-80 см

Одним из самых известных видов спиреи считается Tор Gold. Spiraea Betulifolia Tor — растение высотой до 1 м с белыми цветками, которые появляются в середине лета. Особенность спиреи Тор Голд в том, что листья меняют цвет в зависимости от времени года. Сначала они светло-зеленые, с приходом осени оттенок меняется на золотистый, а затем переходит в багряный. Спирея березолистная Тор относится к семейству Розоцветных.

К сведению! Родственниками кустарника являются вишни, абрикосы, персики и черешня.

Посадка растения

Чтобы вырастить растение на своем участке, необходимо знать основные правила, касающиеся посадки и ухода за кустарником.

Посадка из семян

Спирея Тор тяжело произрастает из семян. Этот способ требует много времени и сил. В первую очередь играет роль качество семян, в противном случае растение даже не взойдет.

Рассаду сажают весной, предварительно проведя противогрибковую обработку почвы. Обязательно выращивать спирею в парниковых условиях. Когда семечки прорастают, саженцы пересаживают. В зимний период кустики отправляют в теплицу, а весной отправляют на постоянное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Перед посадкой растения в грунт необходимо тщательно осмотреть корни спиреи. При наличии гнилых или поломанных корешков от них избавляются при помощи острого ножа. Длинные побеги следует укоротить на треть. Посадку Spiraea Betulifolia или любого другого сорта выполняют по следующей схеме:

  1. Выкапывается яма в 2 раза больше, чем высота цветка. Желательно готовить лунки за 2-3 недели до посадки, чтобы она успела осесть.
  2. На дно выкладывается керамзит или мелкие камни. Дренажный слой должен быть не менее 10 см.
  3. Засыпается подготовленная почва.
  4. В центр ямы ставится куст и засыпается грунтом, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с землей.
  5. Яма уплотняется и поливается водой.

Сажать кусты необходимо в хорошо освещенных местах

Обратите внимание! Плотная посадка саженцев способствует образованию ковра из спиреи. Это выглядит симпатично не только в период цветения, но и осенью.

Как ухаживать за спиреей березолистной

В уходе растение неприхотливо, поэтому требуется соблюдение лишь некоторых основных правил.

Полив

Каждую неделю землю вокруг растения орошают и льют под куст по 2 ведра воды. При температуре ниже 10 °C полив полностью прекращают. В качестве мульчи используют торф, который насыпают после увлажнения грунта.

Подкормка

Удобрять растение необходимо 2 раза в год. Весной добавляют в почву раствор жидкого навоза, а перед цветением — удобрения на основе фосфора и калия.

Обрезка

Обрезка спиреи березолистной — обязательная процедура, позволяющая поддерживать куст в аккуратном виде. Санитарную обрезку выполняют в марте-апреле. Необходимо срезать старые и молодые побеги до первого междоузлия. У взрослых кустов оставляют ветки длиной около 25 см.

Важно! Также обрезка необходима перед зимовкой, когда у растения удаляются испорченные побеги.

Способы размножения

Размножение спиреи проходит тремя способами. Первый из них — черенками. Для этого необходимо осенью срезать молодые побеги, которые растут строго вверх. Затем удаляются все листья, кроме нескольких верхних. Черенки на 12 ч. помещают в раствор, стимулирующий рост корней. Побеги сажают в песок под небольшим углом. Контейнеры с рассадой отправляют в почву и накрывают. Весной каждый черенок пересаживают в грунт отдельно. Осенью подготовленные растения можно отправлять на постоянное место.

Следующий способ — отводками. В первую очередь необходимо нижние побеги пригнуть к земле, полить и присыпать грунтом. На протяжении сезона важно следить, чтобы побеги возле грунта всегда были влажными. На зиму отводки укрываются. Весной их отделяют от материнского растения и пересаживают на отдельное место.

Размножение делением куста проводится в осеннее время. Для этого необходимо выкопать взрослый куст и разделить его корни на равные части. В дальнейшем следует поливать насаждения и защищать от мороза.

Болезни и вредители

Спирея березолистная практически не болеет, так как имеет крепкий иммунитет. Единственный враг кустарника — обильные дожди. Из-за осадков листья цветка поражаются грибком. В этом случае необходимо провести обработку фунгицидом. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, рекомендуется каждую весну опрыскивать растение бордоской жидкостью.

Из вредителей распространены тля, минер, паутинный клещ. При неправильном уходе они могут уничтожить растение за несколько месяцев. О присутствии паразитов свидетельствуют паутина и опадение листьев. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды.

Как выглядит тля на листьях

Период цветения

При правильном уходе цветение начинается в июне и длится целый месяц. Окрас цветков белый с розовым оттенком. Диаметр бутона от 7 до 10 мм. Цветочки собираются в густые соцветия в форме щитков или метелок.

К сведению! Расцветает культура на 3-4 год после посадки.

Осенью листья спиреи приобретают золотой оттенок

Подготовка к зиме

После того как листва опала, необходимо осмотреть ветки и удалить поврежденные. У этих кустов высокая зимостойкость, поэтому накрывать их не нужно. В качестве подкормки на зиму можно использовать торф или перегной. Если есть угроза уничтожения культуры грызунами, то ставят специальную сетку.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры часто применяют растение для украшения фасадов и создания разных композиций. Спирею часто используют, как в чистых, так и смешанных вариациях. Некоторые спиреей украшают изгороди домов.

Широкое распространение кустарник получил за счет своего эффектного внешнего вида в любое время года. Красочная листва и обильное цветение не оставят никого равнодушным и станут прекрасным дополнением в дизайне.

Спирея березолистная: описание сортов, правила выращивания и ухода с фото

Описание спиреи березолистной

Спирея — декоративная культура кустарников, которая может расти практически на любой местности. Свое название березолистная трава получила из-за схожести листков с известным деревом — березой. Широко распространен вид на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Азии. Основная часть популяции располагается в хвойных и смешанных лесах, вблизи морей и гор. Форма кроны растения шаровидная.

Читайте также:
Розовое яблоко: описание и фото фрукта

Высота кустарника около 60-80 см

Одним из самых известных видов спиреи считается Tор Gold. Spiraea Betulifolia Tor — растение высотой до 1 м с белыми цветками, которые появляются в середине лета. Особенность спиреи Тор Голд в том, что листья меняют цвет в зависимости от времени года. Сначала они светло-зеленые, с приходом осени оттенок меняется на золотистый, а затем переходит в багряный. Спирея березолистная Тор относится к семейству Розоцветных.

К сведению! Родственниками кустарника являются вишни, абрикосы, персики и черешня.

Описание и характеристика

Спирея березолистная – низкорослый листопадный кустарник. Его высота варьируется от 50 до 80 сантиметров, на такое же расстояние раскидывается крона. Свое название растение получило за листовые пластины, которые имеют такие же зазубрины, как и березовые листья. По форме они овальные, с клиновидным основанием, по цвету – зеленые, с проступающими жилками.

Цветение спиреи начинается на 3-4 год жизни. Соцветия, состоящие из 20-100 цветков, бывают кремового, белого, розового окраса. К осени зеленые листья становятся желто-красными. Растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до -35 °С.



Посадка растения

Лапчатка Ред Айс — описание, посадка и уход

Чтобы вырастить растение на своем участке, необходимо знать основные правила, касающиеся посадки и ухода за кустарником.

Посадка из семян

Спирея Тор тяжело произрастает из семян. Этот способ требует много времени и сил. В первую очередь играет роль качество семян, в противном случае растение даже не взойдет.

Рассаду сажают весной, предварительно проведя противогрибковую обработку почвы. Обязательно выращивать спирею в парниковых условиях. Когда семечки прорастают, саженцы пересаживают. В зимний период кустики отправляют в теплицу, а весной отправляют на постоянное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Перед посадкой растения в грунт необходимо тщательно осмотреть корни спиреи. При наличии гнилых или поломанных корешков от них избавляются при помощи острого ножа. Длинные побеги следует укоротить на треть. Посадку Spiraea Betulifolia или любого другого сорта выполняют по следующей схеме:

  1. Выкапывается яма в 2 раза больше, чем высота цветка. Желательно готовить лунки за 2-3 недели до посадки, чтобы она успела осесть.
  2. На дно выкладывается керамзит или мелкие камни. Дренажный слой должен быть не менее 10 см.
  3. Засыпается подготовленная почва.
  4. В центр ямы ставится куст и засыпается грунтом, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с землей.
  5. Яма уплотняется и поливается водой.


Сажать кусты необходимо в хорошо освещенных местах

Обратите внимание! Плотная посадка саженцев способствует образованию ковра из спиреи. Это выглядит симпатично не только в период цветения, но и осенью.

Применение в ландшафтном дизайне

Дизайнеры активно используют березолистную спирею в самых разных композициях:

  • альпийская горка;
  • живая изгородь;
  • каменистый сад;
  • рокарий;
  • миксбордер и пр.

Преимуществом березолистной спиреи является то, что декоративную функцию она может выполнять не только летом в период цветения. Не менее оригинально она выглядит осенью, когда листья приобретают красный оттенок. Необычного эффекта можно достичь, обрамив «огненным» кольцом зеленолистное дерево или куст.

Не важно, опытный вы садовод или только начинаете делать первые шаги в этом деле, вырастить собственную спирею березолистную под силу каждому, если знать нюансы ухода за ней. Не стоит забывать о своевременной подкормке растения, правильно сочетайте ее цветение с другими красками клумбы, а растение вознаградит хозяина своей красотой и приятным ароматом

Не стоит забывать о своевременной подкормке растения, правильно сочетайте ее цветение с другими красками клумбы, а растение вознаградит хозяина своей красотой и приятным ароматом.

Как ухаживать за спиреей березолистной

В уходе растение неприхотливо, поэтому требуется соблюдение лишь некоторых основных правил.

Полив

Рододендрон Гаага (Haaga): описание, посадка и уход

Каждую неделю землю вокруг растения орошают и льют под куст по 2 ведра воды. При температуре ниже 10 °C полив полностью прекращают. В качестве мульчи используют торф, который насыпают после увлажнения грунта.

Подкормка

Удобрять растение необходимо 2 раза в год. Весной добавляют в почву раствор жидкого навоза, а перед цветением — удобрения на основе фосфора и калия.

Обрезка

Обрезка спиреи березолистной — обязательная процедура, позволяющая поддерживать куст в аккуратном виде. Санитарную обрезку выполняют в марте-апреле. Необходимо срезать старые и молодые побеги до первого междоузлия. У взрослых кустов оставляют ветки длиной около 25 см.

Важно! Также обрезка необходима перед зимовкой, когда у растения удаляются испорченные побеги.

Сортовое разнообразие

У садоводов и ландшафтных дизайнеров наибольшей популярностью пользуются следующие сорта спиреи березолистной:

  1. Тор. Высота кустов достигает 70-100 сантиметров. Листья темно-зеленого цвета, осенью они приобретают желтый окрас. Светло-кремовые соцветия сорта Tor распускаются в конце июня-начале июля.
  2. Тор Голд. Красота этого сорта заключается в салатово-желтых листьях летом и пурпурно-фиолетовых осенью. Соцветия у сорта Tor Gold белые, распускаются в середине лета.
  3. Исланд. По сравнению с другими сортами, сорт Исланд более рослый. Его высота может достигать 1,5 метра. Крона раскидывается до 1,8 метра. Цветет спирея с середины июня до начала августа.
  4. Пинк Спарклер. Описание и характеристика: куст компактный, его высота достигает 60 сантиметров. Особенность сорта в соцветиях розовой палитры. Цветет растение до начала августа.

Обратите внимание! Если вовремя срезать побуревшие бутоны, осенью у спиреи березолистной начнется вторая волна цветения.



Способы размножения

Рододендроны на Урале: уход и посадка

Размножение спиреи проходит тремя способами. Первый из них — черенками. Для этого необходимо осенью срезать молодые побеги, которые растут строго вверх. Затем удаляются все листья, кроме нескольких верхних. Черенки на 12 ч. помещают в раствор, стимулирующий рост корней. Побеги сажают в песок под небольшим углом. Контейнеры с рассадой отправляют в почву и накрывают. Весной каждый черенок пересаживают в грунт отдельно. Осенью подготовленные растения можно отправлять на постоянное место.

Следующий способ — отводками. В первую очередь необходимо нижние побеги пригнуть к земле, полить и присыпать грунтом. На протяжении сезона важно следить, чтобы побеги возле грунта всегда были влажными. На зиму отводки укрываются. Весной их отделяют от материнского растения и пересаживают на отдельное место.

Размножение делением куста проводится в осеннее время. Для этого необходимо выкопать взрослый куст и разделить его корни на равные части. В дальнейшем следует поливать насаждения и защищать от мороза.


Правила посадки и тонкости ухода за кустарником

Кусты спиреи можно высаживать весной или осенью

Важно выбрать качественный материал и соблюсти правила посадки

Выбор и приобретение саженцев

Покупать саженцы лучше в специализированных магазинах или питомниках. Они должны обладать такими признаками:

  • корни мочковатые, свежие и упругие;
  • побеги гладкие, кора не повреждена;
  • при осенней покупке листья ровно окрашены, без пятен;
  • весной почки должны быть набухшие, но не распустившиеся.
Читайте также:
Как вырастить хурму россиянка

Перед посадкой саженцы с открытыми корнями замачивают в стимуляторе роста. Растения в контейнерах поливают, чтобы корневище легко вынималось вместе с комом земли.

Выбор места и подготовка почвы

Кустарники спиреи светолюбивы. В тени они тоже могут расти, но пышного цветения не будет. К составу почвы не требовательны, однако лучшую декоративность показывают на хорошо дренированных суглинках с нейтральной или высокой кислотностью.

Интересный факт. На кислых почвах осенняя окраска листвы становится более яркой и насыщенной.

Посадочные ямы глубиной 40-50 см выкапывают заранее. Их ширина должна быть в 1,5 раза больше диаметра корней. На дно укладывается дренаж слоем 10-15 см. Землю смешивают с перегноем, засыпают обратно до половины, и так оставляют на пару недель. При посадке нескольких кустов между ними выдерживается расстояние 70-80 см.

Процесс посадки и способы размножения

Посадка кустов происходит следующим образом:

  1. Саженец размещают в лунке так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.
  2. Яму засыпают землей, периодически уплотняя ее.
  3. В конце саженец обильно поливают, сделав борозду вокруг лунки.

  • семенами – их собирают в октябре, высушивают и высевают на рассаду весной после 1-2-месячной стратификации;
  • отводками – для этого весной прикапывают крепкий боковой побег, а осенью молодой куст отсаживают;
  • черенками – заготовки длиной 10-15 см нарезают в конце весны или летом, укореняют в парниках при высокой влажности.

Болезни и вредители

Спирея березолистная практически не болеет, так как имеет крепкий иммунитет. Единственный враг кустарника — обильные дожди. Из-за осадков листья цветка поражаются грибком. В этом случае необходимо провести обработку фунгицидом. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, рекомендуется каждую весну опрыскивать растение бордоской жидкостью.

Из вредителей распространены тля, минер, паутинный клещ. При неправильном уходе они могут уничтожить растение за несколько месяцев. О присутствии паразитов свидетельствуют паутина и опадение листьев. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды.


Как выглядит тля на листьях

Спирея березолистная: сорта, посадка, уход и применение в ландшафтном дизайне

Спирея березолистная (Spiraea betulifolia) — это привлекательная декоративная культура. Кустарник станет украшением абсолютно любого садового участка благодаря своей листве, которая декоративна и летом, и осенью, а также соцветиям, которые зацветают в начале лета.

Данный вид отличается тем, что цветет именно в летний период. Некоторые другие разновидности начинают цвести в мае.

Свое название данная культура получила из-за внешнего сходства листьев с листьями березы. Ареал распространения культуры:

  • Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Страны Азии (Япония, Корея).

Кустарник редко вырастает выше 1-го метра. В среднем высота кустарника достигает 60 см. Форма кроны — шаровидная. Эллиптические листья имеют длину около 5 см. Листья вырастают в апреле. Осенью они обретают насыщенный желтый цвет. Облетают ближе к середине октября.

Цветение начинается в начале июне и продолжается до июля. Цветки имеют белую окраску с легким розоватым оттенком. Их диаметр — около 9 мм. Цветки собраны в густые соцветия в форме щитков или метелок. Цвести культура начинает с третьего или четвертого года жизни.

Сорта

Сортовым разнообразием данный кустарник, к сожалению, похвастаться не может. Однако некоторые сорта все-таки были выведены и очень успешно применяются в садоводстве и дизайне. Ниже представлено описание сортов Тор, Тор Гол и Исланд.

Тор (Tor)— это красивоцветущая культура. Высота редко превышает 1,5 метров. Диаметр шарообразной кроны может достигать 1,5 метров. Листья кустарника похожи на березовые. Летом они имеют светло-зеленый цвет, а с приходом осени обретают ярко-желтый оттенок. Чем кислее грунт, тем насыщеннее окраска листьев, особенно в осенний период. Цветки имеют белый цвет с кремовым оттенком. Они собраны в плотные щитковидные соцветия. Если осень теплая, то вероятно повторное цветение, однако оно не отличается особой красотой и обилием. Сорт светолюбив, морозостоек и не требователен к составу грунта.

Тор Голд (Tor Gold)— один из наиболее популярных сортов спиреи березолистной. Данный кустарник отличается компактностью и низкими размерами. Высота Топ Голд не превышает 70 см. Крона имеет шарообразную форму. Литья, похожие на березовые, в летний период имеют зеленый оттенок. Осенью они становятся оранжевыми, красными и даже фиолетовыми. Поэтому кустарник декоративен не только в период цветения, но и осенью. Цветки имеют мелкие размеры и белую окраску. Они собраны в соцветия в форме плотных щитков. Цветение начинается в июне и заканчивается в первой половине августа. Сорт светолюбив и устойчив к заморозкам. В дизайне часто используется для создания живых изгородей, для выращивания в альпинариях и каменистых садах.

Исланд (Island)— декоративный сорт. Высота куста не более 80 см. При этом диаметр шарообразной кроны может достигать 1 метра. В летний период листья имеют светло-зеленую окраску, а осенью они становятся красными с пурпурным оттенком. Белые цветки собраны в соцветия, которые имеют форму плотных щитков. Цветение длится с июня по середину августа. Сорт светолюбивый и не требовательный к грунту. Часто используется в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, рокариев, альпинариев и миксбордеров. Также является прекрасным оформлением газона.

Как и где посадить?

Для посадки рекомендуется выбирать хорошо освещенное место. Также куст можно высаживать в полутени. Если спирею посадить в темном месте, то расти она будет медленнее, цветение будет не таким обильным, а цвет листвы не таким насыщенным, как на солнце.

Расстояние между саженцами должен быть около 40 см или более. Выращивать можно как одиночно, так и группами, в том числе с другими растениями.

К почвам культура не требовательна. Однако в плодородном увлажненном грунте развитие культуры будет лучше. Чем кислее грунт, тем ярче будет цвет листьев в осенний период.

Яма для посадки должна быть больше, чем размер корневой системы примерно на 30%. Корневая система высаживается в глубину около 50 см. На дней посадочной ямы обязателен хороший дренаж. Можно использовать крошку кирпича или песок.

Посадку лучше всего производить в начале осени, погода должна быть пасмурной, можно также сажать во время дождя.

Как ухаживать?

Чтобы культура хорошо развивалась, красиво и интенсивно цвела, необходимо обеспечить ей надлежащий уход. В целом спирея — растение неприхотливое. Однако определенные правила все же необходимо соблюдать.

В первую очередь, нельзя забыть о поливах кустарника. Спирея не любит засуху. При продолжительном отсутствии поливов, особенно в засушливое время, культура может погибнуть. Однако поливы должны быть умеренными. В жаркие периоды летом достаточно 15 литров воды на одно растение. Поливать требуется не реже, чем раз в две недели.

Читайте также:
Виноград магарач: описание сорта

Если грунт отличается высокой плотностью, то его обязательно нужно рыхлить и удалять сорные растения.

Если почва отличается бедностью, то подкормки необходимы. После обрезки в весенний период необходимо внести удобрение в грунт. А в начале цветение подкармливается и сам кустарник. Для того чтобы приготовить удобрение, понадобится:

  • 5 ведер воды;
  • Ведро навоза;
  • 5 г суперфосфата на ведро полученного раствора.

Поскольку все сорта отличаются устойчивостью к заморозкам, на зиму кустарник укрывать не нужно.

Обрезка

Обрезку рекомендуется производить в начале весны после пробуждения культуры от зимнего сна. Обрезать растение нужно следующим образом:

  • Укоротить побеги до здоровых почек;
  • Побеги мелких размеров нужно полностью удалить.

Обрезка является отличным стимулятором образования новых развитых побегов. Отсутствие обрезок приведет к постепенному усыханию верхушек ветвей. Благодаря образованию корневой поросли культура может жить на протяжении долгих лет. Каждый четыре года рекомендуется обрезать куст, оставляя всего около 30 см от поверхности грунта.

Если обрезка не приводит к образованию новых побегов, а цветение очень скудное, то рекомендуется заменить старое растение на новое.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры очень активно применяют березолистную спирею для создания разнообразных композиций. Культура применяется в чистых и смешанных композиций. Спирею используют для формирования живых изгородей. Она выращивается для альпийских горок, рокариев, каменистых садов, миксбордеров в соседстве с другими культурами.

Столь широкое использование спиреи березолистной возможно благодаря ее эффектным декоративным качествам в летний период за счет обильного цветения, в осенний период за счет красочной листвы, а также благодаря компактности и плотности кроны.

Фото березолистной спиреи в ландшафтном дизайне:

Спирея прекрасно сочетается в композициях с такими цветочными культурами:

  • Розы;
  • Лилейники;
  • Пионы;
  • Астры.

А также в сочетании с:

  • Другими разновидностями культуры;
  • Хвойными (туя, можжевельник);
  • Ракитником;
  • Калиной;
  • Сиренью.

Анализ отзывов

К сожалению, березолистная спирея — не столь распространенная разновидность. Однако садоводы, которые выращивают данный вид, не перестают нахваливать культуру за обильное и длительное цветение в течение лета.

Однако несмотря на неприхотливость, культура нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят ранней весной. Иначе, по мнению большинства садоводов, цветение будет не столь обильным, каким оно может быть, а куст будет плохо развиваться, не давая новых побегов.

Выращивать растение лучше на обогащенных почвах на освещенных участках, поскольку в тени и на бедном грунте кустарник будет не таким роскошным.

Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

Гибрид крыжовника и черной смородины – это результат долгой и кропотливой работы. Селекционерами Англии, России, Германии, Дании была поставлена задача, получить растение, которое бы превосходило материнские образцы в качественных характеристиках. За кустами крыжовника сложно ухаживать в виду наличие острых колючек и нестойкого иммунитета. Поэтому ученые в процессе скрещивания поставили основные цели:

  • увеличить плодоношение смородины;
  • сделать крупнее ее плоды;
  • повысить устойчивость к заболеваниям;
  • противостояние гибрида атакам почкового клеща;
  • отсутствие колючек.

После ряда неудач Рудольф Бауэр стал первым, кто достиг положительного результата. В 1970 году команда селекционеров из немецкого института им. Макса Планка вывела плодоносящий гибрид. Для производственных масштабов растение было готово в 1989 году. В России кустарник стали культивировать с 1986 года.

Характеристика гибрида Йошта

Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Описание плодов

Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

  1. не подвержена атакам вредоносных насекомых;
  2. не страдает от грибковых недугов;
  3. морозостойкость;
  4. длительность жизненного цикла 25-30 лет.

Ягоду разрешено употреблять в неограниченном количестве людям, болеющих диабетом.

В начале 21 века стали известны другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. Они имеют много общего, но вместе с тем есть ряд отличий: по форме куста, размеру плода, показателям зимостойкости и урожайности, вкусу ягод. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Йохина

Данный сорт, в отличии от Изюмной и Виксне, считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Габариты его 1,5х2 метра. Растение раскидистое, с обилием поросли, которая является единственным недостатком куста. Убирать ненужные ветки рекомендуется ежегодно, иначе ягоды будут мелкими.

Плоды гибрида в среднем 8 грамм, а максимальный вес – 12 грамм. Цвет насыщенно черный. Вкус сладковатый, но не похож на смородину и крыжовник. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям, и легко противостоит атакам вредителей.

Подвид появился в Англии, но спустя короткое время попал в российские селекционные производства. С 1990 года сорт постоянно пытались усовершенствовать, добиваясь максимального результата.

Кустарник отличается умеренностью в росте: диаметр кроны – 2 метра, высота растения 1,5 метра. Побеги крепкие и прочные, они не прогибаются даже под тяжестью плодов. Форма и размер листьев напоминает черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, спеют напряжение двух месяцев. На вкус немного кисловаты.

Зацветает гибрид ЕМБ в апреле, и цветет 10-14 дней. Поэтому необходимо позаботиться о кусте во время возможных весенних заморозков. Температура воздуха +1°С для него опасна. Куст имеет хороший иммунитет против грибковых недугов и вредителей.

Крона

Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоящие, крепкие, в диаметре 2 см, в подвязке не нуждаются.

Читайте также:
Клен остролистный: описание, посадка и уход

Растения морозостойкие, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому не стоит бояться возвратных заморозков.

Рекст

Сорт выведен в России. Обладает привлекательным внешним видом: куст стройный, средней величины. Обхват кроны 1,5 метр, высота растения составляет 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с фиолетовым оттенком. Вес одной – 3-5 грамм, а максимальный составляет 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посадки.

Предпочитает данный гибрид тенистые участки, на солнце листья сохнут и вянут. Потому важно следить за состоянием растения, а при необходимости создать тень, повесив теневку.

Кустарник высокорослый 2-2,5 метра, компактный.

Ягоды темные с фиолетовым налетом, кожица плотная. По величине плоды соответствуют вишни. Вкус кисло-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.

При полном вызревании плоды не осыпаются, а порядка месяца остаются на кусте.

Выращивание

В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

Посадка

Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения. Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы.

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Средняя температура воздуха в период посадки не должна опускаться ниже +5-6°С.

Расстояние между кустами

Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод.

Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

Выбор правильного места придаст ягодам сочности и сладости.

Вырастить гибридный кустарник не составляет особого труда даже для новичков. Необходимо лишь своевременно выполнять рекомендации по уходу.

Рыхление почвы

Первую обработку почвы важно выполнить ранней весной. Взрыхляют поверхность околоствольного круга на глубину 5-6 см, междурядья – 8-10 см. Эту процедуру стоит выполнять регулярно, 1 раз в 15-20 дней, при необходимости можно чаще. Главное, чтобы почва вокруг растения была рыхлой и воздухопроницаемой.

Полив

Увлажнение производят систематически и в требуемом объеме. Недостаток влаги приведет к затормаживанию роста и развития йошты. Околоствольный слой должен быть влажным весь сезон, особенно во время плодоношения. Опытные садоводы советуют делать между рядами канавки глубиной 10-15 см. В них заливают тёплую воду при поливе. Увлажнение желательно выполнять вечером. Объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды.

На 1 кв. метр рекомендуется вливать 20-30 литров воды.

Удобрения

Куст начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Поэтому до трехлетнего возраста подкормка содержит: 20 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата, 5 кг органический удобрений на 1 кв. метр участка.

Осенью под каждый куст следует внести древесную золу в объеме 500 мл.

Обрезка

Йошту, как и сорта смородины Натали и Голубка, стригут дважды в год по схеме обрезки смородинового куста. Весеннюю обрезку проводят, срезая старые, примерзшие побеги. Удаляют больные и сломанные побеги. Молодые ветви укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Осенью проводят санитарную обрезку. Срезают 1/3 часть побегов, а весной процедуру повторяют.

Обрезать необходимо побеги, которым более 7 лет, поскольку плоды на них мельчают.

Мульчирование

Околоствольный круг засыпают торфом или перегноем. Подобная процедура позволит сократить количество рыхлений, поливов, прополок. К тому же органика предотвратит растрескивание почвы и станет источником питательных веществ для куста.

Количество мульчи берут из расчета 20 кг на 1 куст.

Размножение

Размножить йошту и Раннюю сладкую можно любым способом для кустарников. Обычно садоводы применяют вегетативные способы разведения гибрида.

Черенкованим

В первых числах осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см. На каждом обязательно должно быть не менее 2-3 живые почки. Затем черенки под углом 45° высаживают в заранее подготовленные траншеи, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см. Сверху засыпают слоем торфа. В первый месяц саженцам необходим регулярный полив, также важно рыхлить почвы и устранять сорную траву. Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так черенки за осень укореняться, а в теплый сезон начнут активно развиваться.

Отводками

Весной выбирают здоровую ветвь в возрасте 2-3 лет. После прогревания грунта ее укладывают в предварительно выполненную траншею глубиной 10 см. Закрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом. Кода высота черенков достигнет 15 см, их окучивают землей на высоту 7-8 см. Спустя 3 недели процедуру повторить. Осенью или следующей весной отводки нужно отделить от материнского растения и пересадить на место будущего произрастания.

Делением куста

Этот метод применяют в том случае, когда взрослое растение требует пересадки. Выполняют процедуру по следующему алгоритму:

  • выкапывают куст, и удаляют лишнюю землю с корней;
  • острым ножом или секатором разделяют растение смородины, таким образом, чтобы на саженце осталось 1-2 крепких побега и здоровые корни;
  • срезы присыпают толченным активированным углем;
  • саженцы распределяют по ямам.

Нужно ли пересаживать

Производить пересадку взрослого растения целесообразно в следующих случаях:

  1. куст старый и плохо плодоносит;
  2. неправильно изначально подобранное место для посадки, мало света или наличие избыточной влаги;
  3. росту куста мешают постройки или соседние растения;
  4. неплодородная, истощенная почва.

Желательно проводить данный процесс ранней весной после установления теплой погоды. Если нельзя ждать до весны, можно пересадить йошту осенью, но тогда обязательно укрыть ее на зиму.

Видео

Видео про сорт Йошта.

Выводы

  1. Йошта – неприхотливый, высокоурожайный кустарник, подходящий для выращивания на дачных участках.
  2. Гибрид черной смородины и крыжовника, который лишен отрицательных качеств.
  3. Применяют кустарник в декоративных целях.
  4. Предпочтительно для растения выбирать солнечные участки.
  5. Правильно организованные мероприятия по уходу способствуют быстрому росту и обильному урожаю.
Читайте также:
Земляника крупноплодная: лучшие сорта, выращивание

Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте в этой статье.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Посадка, размножение, уход

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника. Благодаря многолетней работе селекционеров по всему миру была выведена ягодная культура с улучшенными вкусовыми, сортовыми, декоративными качествами. Куст гибрида смородины и крыжовника славится ягодами большого размера, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию почковым клещом, антракнозом и махровостью, ветками без шипов (в отличие от крыжовника).

История появления

Селекционные опыты по выведению гибридов начались еще в 50-х годах 20-го века. Цели изысканий были следующими: увеличить ягоду смородины, повысить урожайность и стрессоустойчивость кустарника, избавиться от шипов крыжовника.

Первые опыты описаны в работах Ивана Мичурина по теоретическим вопросам скрещивания смородины и крыжовника. Но в течение почти двадцати последующих лет практические попытки ученых во многих странах не имели успеха – гибриды либо не приживались, либо не давали плодов.

В 1970 году учёные Германии во главе с Рудольфом Бауэром добились успеха после многолетних опытов. Был создан гибрид черной смородины и крыжовника обыкновенного и растопыренного, названный йошта (от первых букв в немецких названиях материнских кустарников).

К концу 80х годов йошта начала культивироваться садоводами по всему миру, получив особое распространение в странах Западной Европы.

С 1986 года кустарники йошты стали популярными и среди садоводов нашей страны. Благодаря эстетичному сочетанию формы листьев крыжовника с крупными фиолетовыми гроздьями ягод и отсутствию шипов, кустарник популярен в декоративном садоводстве. Также славятся вкусовые качества сочетания сладкой кислинки смородины и легкого мускатного оттенка крыжовника. У нас прижилось название гибрида – Ёшта ягода.

Йошта описание

Йошта (ёшта) – это многолетняя ягодная культура, вобравшая в себя все лучшие черты смородины черной и крыжовника. Растение не нуждается в чрезмерном уходе и даёт высокие урожаи. Частая обрезка побегов не нужна. Кусты чаще всего высокие, до полутора-двух метров, в обхвате до полутора метров.

Ягодная культура терпит низкие температуры и хорошо приживается в холодном климате. Гибрид радует садоводов своим прекрасной иммунной защитой от вредителей и болезней.

Листья этого растения обычно схожи по форме с крыжовниковыми, но имеют более тёмный цвет. Немаловажный факт для любителей пособирать ягоды – отсутствие шипов!

Ягоды смородины скрещенной с крыжовником в зеленом виде напоминают крыжовник, а в спелом – смородину крупных размеров. Плоды сладкого вкуса с кислинкой, произрастают в кистях по пять штук, гораздо крупнее, чем у черной смородины.

Йошта начинает плодоносить на следующий год после посадки, далее кусты приносят плоды каждый год.

Для тех, кто все же решил выращивать крыжовник, рекомендуем прочитать основные правила посадки и ухода за крыжовником.

Различные сорта йошты

В начале 21-го века появились новые сорта этого гибрида:

  • Йохини – первый устойчивый гибрид. Куст высокорослый, до двух метров в высоту, плоды круглые, с выраженным сладким вкусом. Кора напоминает смородиновую, а листья – крыжовниковые. Показателем чрезвычайно хорошей урожайности является десятикилограммовой сбор плодов с одного куста.

  • В США был выведен сорт Крондаль, названный по имени селекционера. По внешнему виду и форме листьев растение напоминает крыжовник, а ягоды чёрные, с выраженным смородиновым вкусом.

  • В Швеции гибрид под названием Крона был получен скрещиванием крыжовника со смородиной сорта Карельская. Это высокоурожайный и быстрорастущий куст, напоминающий дерево, диаметром до полутора метров, с толстыми ветками. Поскольку ягоды долго держатся, не осыпаясь при созревании, сорт в силу своего эффектного вида популярен в декоративном садоводстве (изгороди, ландшафтный дизайн)

  • ЕМБ – британский сорт. Гибрид высокого роста, с прекрасными показателями иммунитета. Куст размером напоминает черносмородиновый, листьями – крыжовник. Ягоды крупные, фиолетовые, вытянуто-овальные.

  • Рекст – сорт, выведенный трудами российских селекционеров. Славится терпимостью к низким температурам, а также иммунитетом к заболеваниям, вызванным эктопаразитическими грибами и почковыми клещами. Кустарник пряморастущий, достигающий полутора метров в высоту. Ягоды средних размеров с выраженным двойным вкусом.

  • Моро – сорт выделяется очень черными, глянцевыми ягодами с выраженной кислинкой, приятным ореховым запахом. Плоды очень крупные, сравнимые с вишней. Куст йошты Моро высокий, до двух с половиной метров ростом.

Опылители йошты

Йошта – самоопыляемое растение, цветет ярко. Для опыления насекомыми сажайте гибрид поблизости с хотя бы одним кустом прародителя.

Лучшие опылители йошты – черная смородина всевозможных сортов и крыжовник сортов Розовый, Колобок и др.

Посадка йошты

Предварительно хорошо прорыхлить и удобрить почву, так же как перед посадкой обычной смородины. Для рассаживания культуры выбрать места с большим количеством света. Кустарник высаживать рядами. Для будущего оптимального расстояния между кустами, соблюдайте при посадке следующие параметры:

  • Между рядами по два метра,
  • В рядах между саженцами полтора метра.

Для декоративных целей кустарники высаживают плотно, на расстоянии локтя друг от друга.

При посадке нужно подготовить яму размером с корневую систему куста, сделать в ней болтанку из воды и почвы и органических удобрений, плотно усадить в яму корни, засыпать землей, полить, уплотнить.

Гибриды йошты влаголюбивы, необходимо следить за влажностью почвы.

Йошта прекрасно себя чувствует на одном месте до двадцати лет, в течении которых любители сбора урожая будут радоваться крупной ягоде.

  • Осенняя посадка йошты

Проводите посадку ранней осенью, до устойчивых холодов. Йошта успевает пустить корни, и весной уже дает плоды. Опытные садоводы утверждают, что осень – лучшее время для посадки.

  • Весенняя посадка йошты

Посаженный весной куст йошты оптимально укоренится к концу осеннего периода и на следующий год начнет плодоносить.

Размножение гибрида

  • Черенками. Размножение начинают в зимнее время. Нарезанные на двадцатисантиметровые отрезки побеги оставить в комнате на полдня, опущенными в воду умеренной температуры. Завернуть в клеенку и убрать в холодное место до весны. Высаживать весной.
  • Отводками. Размнажают ранней весной. Молодые побеги пригнуть верхушкой к земле, защипнуть, подсыпать почвы и хорошенько полить. Примерно через шестьдесят дней побеги йошты укоренятся, и тогда саженец отделяют.
  • Делением куста. Этот вариант возможен только при пересадке старого куста. Топором разделить корневища с ветками на части – более молодые и здоровые на посадку, старые на уничтожение.

Уход за гибридом

  • Полив. С довольно разветвленной корневой системой, кустарник будет нуждаться в дополнительной воде только в сухое, знойное лето. Необходимо часто рыхлить почву вокруг растения, а также мульчировать почву перегноем и торфом.
  • Подкормка. В первые годы необходимо вносить подкормки из органики (навозную жижу, древесную золу).
  • Защита от болезней. Нужно профилактически обрабатывать кустарник раствором медного купороса два раза в год (в марте и конце октября, после опадения листьев).
  • Обрезка. Особо частая обрезка не нужна ввиду неприхотливости кустарника. По весне надо проводить обрезку, когда появляются новые побеги от корней. Оставлять только 5 новых побегов, остальные – удалять. Поскольку каждый побег в среднем плодоносит около шести лет, старые побеги заменяются новыми. Мы подготовили целую статью о том, как проводить обрезку смородины. Читать статью.
Читайте также:
Делоникс королевский: выращивание и уход в домашних условиях

При подготовке к зимнему периоду здоровые ветки необходимо укоротить на треть длины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из основных требований, предъявленных к гибриду была как раз высокая устойчивость по отношению к вредителям и возбудителям заболеваний. Поэтому йошта болеет гораздо меньше, чем ее прародители.

Если кустарник всё же был поражён грибком, на ранних стадиях заболевания мучнистой росы его ещё можно спасти, обработав кусты гибрида фунгицидами. В случаях признаков вирусных заболеваний (махровость) растение следует немедленно уничтожить.

Сбор и хранение ягод йошты

Обычно йошта начинает давать плоды с двух лет. Ягоды собирают, когда они приобретают выраженный аромат, очень темный цвет и фиолетовый блеск кожицы. В первой половине лета у ягод выражен крыжовниковый вкус, во второй – смородиновый.

Ягоды имеют довольно плотную кожицу, поэтому хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Свежие ягоды йошты – поставщик необходимых полезных веществ для организма. Плоды рекомендуются при нарушениях обменных процессов, эндокринных заболеваниях, пониженном иммунитете, для выведения токсинов и тяжелых металлов.

Недозревшие плоды йошты хороши для варенья и джемов, конфитюров и желе. Зрелые – для компотов и заготовки прекрасных наливок и вин.

После сушки ягоды не теряют полезных свойств, но современные хозяйки прекрасно сохранят спелые, ароматные, наивкуснейшие ягоды в морозилке.

Кустарники йошты – скрещенной смородины с крыжовником – при небольшом уходе будут плодоносить до двадцати лет и более.

Гибрид смородины и крыжовника – Йошта – это прекрасный способ воплотить новые идеи в вашем саду. Это интересное растение все больше становится популярным среди дачников и садоводов. Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

С момента появления абрикоса в России, его выращивали только в южных регионах, но в настоящий момент есть.

Малина Жар-птица получила название из-за насыщенно красного цвета ягод. Кусты под тяжестью спелых ягод.

Крыжовник, за яйцевидные плоды, англичане называют гусиной ягодой, за устрашающие шипы, немцы – колючей.

Необычные растения все больше получают признание у садоводов. Ну а если это еще и плодовые, то однозначно.

Чем обработать смородину от вредителей – вопрос, волнующий каждого садовода. От своевременности и.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Гибрид крыжовника и смородины как называется и как выращивать Йошту

Селекция – планомерная работа по разработке новых разновидностей культурных растений. Для этого используют продуктивные сорта, реже – разных представителей одного семейства. В результате удается получить более выносливое и стабильное дочернее растение. Йошта – яркий пример успешного межвидового скрещивания путем перекрестного опыления. Гибрид черной смородины и обыкновенного крыжовника был создан немецким специалистом в конце 20 века. Он получил широкое распространение в Европе, Северной Америке благодаря десертному вкусу ягод и простому уходу за кустарником.

Особенности селекции Йошты как результат скрещивания смородины и крыжовника

Смородина и крыжовник даже при минимальном уходе демонстрируют стабильное плодоношение, неприхотливы к внешним условиям. Однако у обоих видов есть недостатки – низкая устойчивость к почковому клещу, подверженность к грибковым инфекциям, колючки на ветвях. Попытки получить гибридную форму этих культур предпринял еще И. В. Мичурин, но не смог добиться результата.

История селекции

Йошта – гибрид черной крупноплодной смородины и крыжовника обыкновенного. Первый экземпляр растения был получен немецким селекционером Р. Бауэром в 1970 году. По данным института им. М. Планка, для работы применяли методы радиационного и химического воздействия, а не традиционное перекрестное опыление. Название культуре было дано от первых букв каждого вида на немецком языке. В Россию саженцы кустарника попали в 1989 году, где получили широкое распространение. Йошта популярна в странах Западной Европы, где во многих садах заменила собой посадки крыжовника.

Важный результат селекции смородины и крыжовника – крупноплодность и отсутствие колючек. Это увеличивает урожайность, упрощает уход за кустарником.

Характеристика

С ботанической точки зрения, Йошта напоминает оба вида, поскольку они относятся к единому семейству. Главное отличие – внешние особенности ветвей, размеры кустарника и ягоды. Садоводы отмечают, что эта гибридная смородина лучше других подходит для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов.

Преимущества смородины Багира описаны по ссылке.

Описание колючего гибридного кустарника

Йошта представлена многолетним мощным кустарником высотой до 1,5 м. Побеги мощные, ветвятся и требуют регулярной обрезки. На растении нет шипов, для активного плодоношения достаточно всего 20 крупных ветвей первого и второго года роста. Диаметр кроны может доходить до 2 м. Корневая система развитая, залегает на глубину 30-40 см. Это защищает растение от воздействия ветра, для выращивания можно выбирать открытые участки в саду.

Листьев

Листовые пластины темно-зеленого оттенка с глянцевой поверхностью. Имеют большой размер, а также характерное для всего семейства рассечение. Формируются на длинных черешках, на которых сидят очень плотно. Опадание происходит после первых осенних заморозков. Листья не имеют типичного для смородины аромата, не подходят для использования в домашних заготовках. После массового опадения листвы рекомендуется проводить ее уборку, так как это накопление растительных остатков провоцирует развитие грибковых инфекций.

Естественный оттенок листьев – показатель общего здоровья кустарника. В норме они должны иметь насыщенный зеленый цвет.

Цветов. Как будет цвести растение

Бутоны развиваются на крупных цветоносах, собраны в кистевидные соцветия. Лепестки окрашены в ярко-красный оттенок, внутри имеется белая завязь. Растение обоеполое, поэтому для плодоношения не требуется наличие опылителей. Несмотря на самоплодность гибрида, рядом рекомендуется высаживать урожайные сорта черной смородины для усиления урожайности. Цветки источают слабый аромат, который не привлекателен для насекомых. Цвести начинает с начала апреля по конец мая в зависимости от сорта, погоды в регионе. Ягоды созревают в течение 2-3 месяцев.

Читайте также:
Клубника елизавета: описание, посадка

Про красную смородину Ролан более подробно читайте здесь.

Плодов

Ягоды округло-продолговатой формы собраны в кисти по 3-5 штук. Средний вес – 3 г, но у некоторых сортов этот показатель может превышать 5 г. Внешне плоды Йошты напоминают вишню. Кожица черно-фиолетового цвета, плотная. Мякоть сладко-кислая, с приятным мускусным послевкусием. В ней содержится минимальное количество семян. Имеет универсальное кулинарное назначение, переносят транспортировку и длительное хранение. Кисти сохраняют плотность вплоть до конца сезона, осыпание наблюдается крайне редко.

Сорта гибрида крыжовника и черной смородины

Помимо Йошты, есть и другие гибриды смородины и крыжовника. Наиболее известные из них: крондаль, крома и рике. Они отличаются по размерам куста, вкусу и форме ягод. Не получили широкого распространения из-за сильной привязки к климату региона, где происходила селекция. За несколько лет было разработано несколько сортов Йошты:

  1. ЕМБ. Сорт английской селекции, слегка колючий кустарник напоминает крыжовник. Высота растения доходит до 1,8 м. Цветение раннее, ягоды созревают в течение 2 месяцев. Средний вес плодов – 5 г.
  2. Крона. Шведский сорт, отличающийся мелкими размерами ягод. Плоды долго сохраняются на кустарнике, имеют низкие вкусовые качества. Применяется только для формирования живой изгороди.
  3. Йохини. Продуктивное растение, вырастающее до 2 м. Ягоды крупные, обладают сладким вкусом. Выращивается в странах Средиземноморья.
  4. Моро. Колоновидный сорт, кустарник имеет компактные размеры. Плоды по форме напоминают вишню, представлены фиолетовой кожицей и мускусным ароматом мякоти.

Описание сорта смородины Ровада найдете тут.

Работа по селекции новых сортов Йошты продолжается и сегодня. Основная цель – усиление урожайности культуры, формирование устойчивости к типичным инфекциям.

Уже много лет ученые пытаются вывести гибрид смородины и вишни. Пока нет стабильных результатов, так как оба растения относятся к разным семействам, имеют ботанические отличия.

Преимущества и недостатки смородино – крыжовникового кустарника

Йошта выгодно отличается от других гибридных форм черной смородины. Выделяют следующие плюсы культуры:

  • возможность активного плодоношения в течение 20-30 лет;
  • крепкие и мощные побеги без шипов;
  • устойчивость к морозам, заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • большой размер и десертный вкус ягод;
  • декоративный внешний вид растения.

Состав и польза ягод

Плоды отличаются низкой энергетической ценностью. В 100 г плодов содержится всего 45 ккал, а также 0,2 г жиров и 0,7 г белков. Мякоть богата большим количеством витаминов (группа B, P, Е и С), минеральными веществами (цинк, медь, кальций и калий). Полезные свойства для организма:

  • укрепление общего иммунитета;
  • улучшение состава крови, работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • стимуляция выделения токсинов;
  • противовоспалительное и противомикробное действие.

Ягоды смородино – крыжовникового куста не рекомендуются при склонности к аллергии, при повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью их можно употреблять во время беременности, а также на фоне усиленного образования тромбов в сосудах.

Применение

Урожай Йошты, как и смородину Ненаглядную, можно использовать для разнообразных кулинарных и кондитерских целей. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов. Из них можно готовить желе, варенье, конфитюр и другие заготовки. Благодаря низкому содержанию семян в мякоти гибридная смородина подходит и для изготовления соков, вина. Плотная кожица позволяет хранить урожай в течение долгого времени, а также он переносит транспортировку. Сок сочетается с малиной, клубникой, вишней и другими плодовыми культурами, медом.

Посадка

Агротехника выращивания Йошты однотипна для и других представителей семейства Крыжовниковые. Есть ряд отличий, которые нужно учитывать при выборе места, саженцев и схеме посадки. Молодое растение высаживают 1-3 летними черенками, при наличии взрослых кустарников возможно размножение вегетативными частями.

Выбор саженца

Посадочный материал хорошо приживается и адаптируется к климату в регионе. Для заделки применяют саженцы от 1 года жизни, которые можно приобрести в питомнике, специализированном садовом магазине. При выборе обращают внимание на внешний вид растения. Корневая система должна быть развитой, не иметь деформаций и сухих участков. На черенке находится 2-3 плодоносящих побега с корой равномерного коричневого оттенка. Обязательное условие – наличие нескольких листьев темно-зеленого окраса. Нельзя использовать саженцы с признаками гниения, повреждениями и высохшими местами.

Время и место посадки

Гибрид смородины и крыжовника высаживают как осенью (до второй декады сентября), так и весной (начало апреля – середина мая). Участок для посадки желательно выбирать в светлом и хорошо проветриваемом месте. В условиях регулярного затемнения снижается не только продуктивность кустарника, но и его декоративность. В качестве предшественников и соседей для Йошты подойдут любые плодово-ягодные кустарники высотой до 2 м. Не стоит высаживать растение в низине, рядом с водоемом или вблизи с поверхностными грунтовыми водами, так как это приводит к загниванию корней.

Почва

Кустарник растет и стабильно плодоносит при выращивании в легком и плодородном грунте с высокой аэрацией. Для этой цели подойдут черноземные, супесчаные и суглинистые участки. Желательна нейтральная или слабокислая реакция субстрата, перед посадкой рекомендуется внести мел или гашеную известь из расчета 1-2 кг на каждый кв. метр. За 2-3 месяца до начала заделки саженца участок перекопать на глубину 1-1,5 штыка лопаты, удалить все крупные камни, остатки культурных и сорных растений. В качестве подкормки для грунта подойдет органика, например коровяк или перегной (5-7 кг/м 2 ).

Расстояние между кустами

Йошта, в отличии от крыжовника Грушенька, формирует мощный куст с развесистой кроной. Оптимальное расстояние между растениями – 1,5-2 метра, при формировании живой изгороди его допустимо уменьшить до 1 м. Посадочные лунки выкапывают глубиной до 25 см. На дно уложить слой дренажа (битый кирпич, галька или керамзит), а также 200-300 г древесной золы для профилактики гниения корней. Посадку желательно проводить ранним утром в сухую и безветренную погоду. Сразу после заделки саженца в ямку утрамбовать область приствольного круга, обильно полить грунт теплой водой. Вне зависимости от региона проводят мульчирование почвы опилками, щепой или соломой слоем до 10 см. В мульчировании нуждается и красная смородина Натали.

Специфика агротехники и ухода

Гибрид смородины демонстрирует жизнестойкость, стабильное плодоношение как в теплых регионах, так и областях с холодным и поздним летом. Требуется минимальный, но стабильный уход. Он особенно важен в течение первых двух лет роста, когда происходит формирование корневой системы кустарника.

Полив

Все кустарники семейства Крыжовниковые предпочитают умеренную влажность почвы. Активный полив крыжовника Консул и Йошта, проводят только в засушливое время, а также в период созревания ягод. Рекомендуемый режим – внесение 10 л на каждое растение один раз в неделю. Вода для полива должна быть согретой до температуры окружающей среды, отстоявшейся минимум 3 дня. Нельзя допускать длительного пересыхания и переувлажнения грунта, поэтому после каждой процедуры желательно осуществлять рыхление области приствольного круга.

Опытные садоводы практикуют использование для полива талую, дождевую или дистиллированную воду. Этот способ подходит не для всех регионов, требует больших затрат сил и времени.

Подкормка

Плановое внесение удобрений в грунт позволяет поддерживать здоровье и декоративность растения, позволяет добиться стабильной урожайности. Подкормки проводят в три этапа, рекомендуемая схема работы:

  1. Весной до начала активной вегетации вносят раствор коровяка или птичьего помета в концентрации 1:10 из расчета 10 л на каждый кв. метр.
  2. Во время плодоношения рекомендуется использовать сульфат калия и суперфосфат корневым методом. Оптимальная дозировка – по 40 г каждого средства на 1 кв 2 .
  3. В зависимости от состояния грунта и здоровья растения для осенней подкормки применяют органику (раствор коровяка или перегноя), так и минеральные удобрения, например, нитроаммофоску (40-50 г/м 2 ).
Читайте также:
Клен остролистный: описание, посадка и уход

Обрезка

Плановую обрезку проводят с санитарной и декоративной целью. Осенью и весной удаляют все старые и деформированные части куста, оставляя до 15-20 молодых побегов с плодоносящими почками. В течение лета возможна формировка, в рамках которой отрезают слишком длинные, искривленные и выступающие ветви. В первые два года рекомендуется прищипывать бутоны в период цветения, чтобы ускорить рост корневой системы. Работу проводит острым и стерилизованным инструментом, а места срезов сразу обрабатывать садовым варом либо опудривать древесной золой.

Фото смородины Вологда найдете в этой статье.

Размножение

Йошта хорошо реагирует на методы вегетативного размножения. Они позволяют получить новые экземпляры растений без потери сортовых качеств, а также обновить старый куст, демонстрирующий низкую продуктивность. Основные способы:

  1. Черенками. Для этого применяют однолетние побеги длиной до 20 см. Их можно заготавливать в любое время года. Укоренение занимает до 3 месяцев, для этого посадочный материал погружают во влажный субстрат или воду. Высадку на постоянное место желательно планировать на раннюю весну.
  2. Отводками. Обычно применяют только горизонтальный способ размножения. Ранней весной побеги в нижней части куста закапывают в бороздку, пришпиливают и засыпают плодородным грунтом. Укоренение происходит в течение всего лета, после чего черенок отрезают и высаживают на новое место. Таким методам размножают и красную смородину Мармеладницу.
  3. Деление куста. Его можно проводить как осенью, так и весной после массовой санитарной обрезки. Растение осторожно выкапывают из грунта, острым инструментом разделяют корневище на 2-3 равные части. Каждый элемент кустарника сразу же пересаживают в индивидуальные ямки.

Выбор метода размножения зависит от садоводческих навыков, особенностей материнского растения. Для новичков подойдет деление куста, так как это самый простой и эффективный способ получить новый кустарник.

Профилактика болезней и вредителей. Как применяют бордосскую смесь

Йошта обладает высокой устойчивостью к заражению заболеваниями, вредителями. Вероятность инфицирования зависит от погодных условий, соблюдения агротехники и ухода. Для профилактики проводят обработку посадки и грунта весной и осенью. Для этой цели применяют фунгициды, например, бордосская смесь или медный купорос. Опрыскивание проводят в два этапа с интервалом в 10-15 дней. В профилактике от болезней и вредителей нуждается и смородина Щедрая. Одновременно с этим рекомендуется провести обработку от вредителей инсектицидами широкого спектра действия (Актеллик, Актара, Интавир). Препараты токсичны, поэтому работу планируют до начала образования ягод, а затем только после сбора урожая осенью.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками смородины Валовая в данном материале.

Видео

Данное видео расскажет про особенности агротехники гибрида черной смородины и крыжовника Йошта.

Йошта: фото, сорта йошты, достоинства и недостатки, выращивание и уход

Йошта — удивительный союз крыжовника и черной смородины

На своей первой даче я собрала небольшую коллекцию сортов крыжовника, устойчивого к мучнистой росе. Все сорта были неплохими и меня, в целом, устраивали. Но, к сожалению, минусов у крыжовника оказалось больше, и я так и не нашла «тот самый» сорт, от которого было бы невозможно оторваться (как в детстве). Поэтому я приняла решение, что на моем новом участке не будет ни одного кустика крыжовника, а сажать я буду его альтернативу — йошту. Что же это за ягоды и чем они лучше крыжовника? Расскажу в своей статье.

Йошта: фото, сорта йошты, достоинства и недостатки, выращивание и уход.

Что такое йошта?

У нас эту необычную культуру иногда полушутя называют «сморжовник» — от сокращения двух слов, «смородина» и «крыжовник». Настоящее название этого растения, по сути, так и образовалось. Но поскольку создали гибрид в Германии, то в основу его имени легли два корня немецких слов «Йоханнесберри» (смородина) + «Штахельберри» (крыжовник). Как и ее прародители, культура принадлежит к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Казалось бы, смородина и крыжовник — два близко родственных растения из одного семейства внешне похожие между собой, и их гибридизация не должна составлять проблемы. Однако, на самом деле, селекционерам далеко не сразу удалось создать подобную культуру, поскольку растения получавшиеся от такого союза, оказывались бесплодными.

Йошта.

Первые скрещивания между смородиной (Ribes × succirubrum) и несколькими сортами крыжовника проводил выдающийся советский биолог Эрвин Бауэр еще в 1922 году. Тогда он назвал результат своей работы «ига». Цель ученых в то время заключалась в выведении ягод, устойчивых к мучнистой росе, но действительно достойных сортов тогда создать не удалось. Успехом подобная работа увенчалась только в 1970 годах, когда селекционеру Рудольфу Бауэру из Южной Германии (ФРГ) удалось получить плодовитое потомство смородины и крыжовника, которое давало обильные и вкусные ягоды.

Йошта (Jostaberry) является сложным гибридным видом, полученным путем скрещивания черной смородины (Ribes nigrum) с крыжовником (Ribes uva-crispa) и американским «диким» крыжовником (Ribes divaricatum). Она представляет собой раскидистый негустой кустарник высотой до 180 см. Побеги практически без шипов, дуговидно изогнутые, листья мелкие по форме, как у крыжовника, но немного мельче, чем у него.

Плоды больше схожи с некрупным, несильно опушенным крыжовником, но отдаленно могут напоминать и смородину. Средняя масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Плоды растут в небольших гроздьях по три-пять штук. Окраска варьирует от коричнево-бардовой до почти черной. По вкусу ягоды сладкие с очень легкой кислинкой, которая при полном созревании практически пропадает, и при этом усиливается характерный мускатный привкус плодов.

Читайте также:
Как вырастить хурму россиянка

Йошта (Jostaberry), сорт ‘Josta’.

Если собирать йошту слегка недоспелой, то за счет кислинки по вкусу ягоды будут больше напоминать крыжовник. Но поспевая, они становятся ближе к сладким сортам черной смородины (хотя смородиновым их вкус не назовешь, он получается более самобытным и интересным).

Срок созревания йошты — середина июня-июль, плодоношение растянуто, плоды созревают не одновременно. Урожайность регулярная и довольно высокая. Помимо употребления в свежем виде, плоды йошты подходят для приготовления компотов, джемов, желе и соков. Также могут использоваться для приготовления ликеров. Ягоды выносят длительное замораживание без снижения качества. Плоды богаты витамином С, но его содержание несколько меньше чем в смородине.

Сорта йошты

Самый первый сорт йошты носит название «Йошта» (Josta). Он был выведен создателем культуры Рудольфом Бауэром. Хотя его разводят с 1977 года, культивар до сих пор сложно найти в продаже. Высота куста около 1,5 м. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается до конца июля. Ягодки темно-бордового цвета до 15 мм, с легкой кислинкой с приятным ароматом.

Другой сорт йошты появился в 1989 году, он называется «Йостин» (Jostine). Плодоношение его начинается в начале июля. Плоды среднего размера темно-красные. Кусты сильнорослые, крепкие, обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Йошта «Рикё» (Rikö) — венгерский сорт, который появился в 2001 году. Урожай можно собирать в начале июля, плоды среднего размера, темные, очень ароматные. Кусты сильнорослые и крепкие.

Йошта «Йонова» (Jonova) отличается необычной окраской плодов от гранатового до темно-красного цвета. Ягоды крупные, блестящие. Все плоды на одной грозди созревают одновременно. Другое отличие — более слабый рост по сравнению с другими сортами.

На родине культивара существует немало разновидностей йошты. Но у нас этот кустарник не так просто приобрести, а о сортовом разнообразии говорить не приходиться. Чаще всего подобный гибрид у нас появляется в продаже под именем «йошта» без указания сортовой принадлежности и, вероятнее всего, является тем самым первым сортом «Йошта», созданным в Германии еще в 1977 году.

Если вам удалось купить настоящую йошту, то это можно назвать удачей. Поскольку недобросовестные продавцы нередко выдают за йошту смородину золотистую, которая обильно цветет длинными гроздьями довольно красивых ярко-желтых цветков (цветки йошты не декоративны, красноватые, похожи на крыжовниковые). Ягоды у смородины золотистой практически черные, как у смородины, что также не характерно для йошты.

Но приобрести смородину золотистую вместо йошты – еще куда ни шло. Гораздо неприятнее приобрести гибрид неизвестного происхождения, который ушлые продавцы именуют то йоштой, то бесшипным крыжовником, то просто смородино-крыжовниковым гибридом. Основная особенность этой культуры – очень быстрый рост вегетативной массы (что очень выгодно продавцам).

А вот толкового урожая вы от нее не дождетесь, поскольку данный неудачный гибрид как раз-таки и проявляет в полной море ту самую проблему, с которой столкнулись первые селекционеры йошты – чрезвычайно низкий урожай. В лучшем случае, на огромном кусте можно будет увидеть 5-10 ягодок, вкус которых оставляет желать лучшего. Если вы столкнулись с таким растением, то знайте, что это совсем не йошта, о которой идет речь в этой статье.

Выращивание йошты

Йошта — очень выносливое растение, способное переносить понижение температуры до -32 градусов, поэтому никакого укрытия ей не требуется. Культура легко выращивается на влагоемкой, но хорошо дренированной суглинистой почве среднего уровня плодородия. При этом лучше всего она будет расти на супеси, но совсем не любит очень тяжелую глину, меловые почвы и слишком сухие грунты. В целом, она может успешно плодоносить на большинстве типов почв, если в грунт внесено большое количество органики.

Йошта.

Лучше всего йошта будет развиваться на полном солнце. При этом она довольно терпима к тени, хотя и не так хорошо плодоносит, по сравнению с солнечными участками.

При выборе места для посадки йошты следует учитывать, что для повышения урожайности ей необходима близость смородиновых кустов, которые послужат ей опылителями. Также помните, что это раскидистый кустарник, который займет пространство от 1,5 до 2-х метров.

Посадка йошты

Подготовительные работы нужны лишь в том случае, если участок зарос сорняками и земля не отличается плодородием. В таком случае грунт перекапывают с добавлением перегнившей органики. Посадка йошты проводится весной или в начале осени. Размер посадочной лунки – 40 см глубина и 60 см диаметр. Расстояние между высадками 2 м на 1,5 м. При посадке стоит использовать больше калийных удобрений, нежели азотных. До плодоношения вносить удобрения не обязательно, кроме тех случаев, когда кустарник плохо подрастает.

Уход за йоштой

Кусты йошты любят обильный своевременный полив, особенно в молодом возрасте, но взрослые растения стойко выносят засуху. Полив осуществляется 3 раза за сезон: при формировании завязей, ягод и осенью.

Йошту часто путают с золотистой смородиной (на фото).

Растение вполне может расти и плодоносить без дополнительных подкормок. Однако для повышения урожайности кустарник лучше подкормить, в частности весной необходимо внести азотное удобрение, в период цветения — фосфорно-калийное, а в середине лета под кусты можно добавить органику.

Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой.
Прочие подкормки проводятся по необходимости.

При уходе за йоштой лучше обойтись без тяпки и глубокого рыхления приствольного круга, так как этот кустарник с мелкой поверхностной корневой системой. Вместо рыхления рекомендуется регулярное мульчирование компостом и ежегодное обновление слоя мульчи весной.

Йошта в специальной обрезке не нуждается. Достаточно весной проводить санитарную обрезку для удаления сухих и подмерзших веток.

Размножение йошты

Размножается йошта вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.

В качестве одеревеневших черенков прекрасно подойдут оставшиеся с осенней обрезки однолетние побеги. Побеги нарезают по длине 15-20 см, оставив по четыре почки на каждом черенке. Сажают в тщательно обработанный грунт, оставив на поверхности две почки. Высаживать следует под углом в 45 °C, на расстоянии между высадками 50 на 10 см. Почву щедро поливают и мульчируют перегноем. Для быстрого укоренения в первый месяц почву на грядке следует держать влажной и рыхлой.

Читайте также:
Делоникс королевский: выращивание и уход в домашних условиях

Йошта.

Размножение зелеными черенками значительно ускоряет процесс получения саженцев йошты. Черенки срезаются с верхушек всех ответвлений куста 3 раза за лето, длинной 10-15 см. Далее удаляют все листья кроме 1-2 верхних. Для скорейшего укоренения над каждой почкой делается небольшой продольный надрез и 2-3 таких надреза в нижней части. Подготовленные и промытые в чистой воде черенки садят в заблаговременно подготовленные холодные парники.

Перед посадкой на обработанную почву насыпают слой крупного просеянного песка, примерно 10 см. Высаживают под углом в 45 °C практически вплотную друг к другу. Посаженые черенки необходимо обильно поливать лейкой с мелким ситечком. Через полмесяца после посадки они приживаются и образуют мочковатую корневую систему.

При размножении дуговидными или горизонтальными отводками берутся двухлетние ветви с развитыми приростами или однолетние побеги. Грунт около растения необходимо заранее тщательно перекопать и выровнять. После в земле делают неглубокие канавки, в которые пригибают и присыпают отростки. Когда молодые побеги из отведенных веток достигнут длины 15 см, их до половины присыпают перегноем или влажной плодородной землей. Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки рекомендуется следующей весной.

При размножении вертикальными отводками, кустарник рано весной коротко подстригается, оставляя отростки длиной в 15 см. При хорошем уходе обеспечивается получение изрядного количества молодых побегов. Когда ростки достигнут 15-20 см от основания, в центре куст плотно присыпается почвой, через 25 дней процедура повторяется. Ростки отделяют от куста на следующий год осенью или же ранней весной. При посадке саженцы коротко обрезают, оставив четыре почки.

Почему я предпочла йошту крыжовнику?

Как я писала выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых не обнаруживается у йошты. Чем же йошта лучше крыжовника?

Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов имеется немало культиваров, которые также отличает повышенная устойчивость к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не настолько вкусны, как старые сорта, выращивать которые из-за этой грибной болезни стало слишком сложно, а иногда — невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не беспокоиться, вы каждый год будете с урожаем.

Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей на йоште я также никогда не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.

Во-третьих, чудесный вкус. К сожалению, очень сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.

И, что я особенно ценю в йоште, это божественный привкус у спелых ягод, который называют мускатным, а мне он напоминает любимый мной привкус виноградного сока. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться его наличием, и у смородины он тоже не так выражен.

Еще одно несомненное достоинство йошты – отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.

О колючести крыжовника можно слагать легенды, и собирать его нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.

Кусты йошты имеют крупные размеры.

Следующий плюс — удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. Кроме того, ветки нередко стелются по земле, отчего ягоды становятся грязными, если не поставить под куст подпорки. Без специального формирования кусты крыжовника склонны к загущению, что еще больше осложняет сбор урожая, и часть ягодок так и остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты, действительно, одно удовольствие. Сами по себе кусты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни.

В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.

А есть ли недостатки у йошты?

Единственный минус, который я могу отметить у йошты — это очень раскидистый и совсем не компактный кустарник, который занимает определенное место в саду. Лично для меня такая особенность не является проблемой. Зимних заготовок мы из йошты не делаем, а для летних компотов и вдоволь поесть с куста нам вполне хватает двух кустиков, которые не так уж и сильно теснят другие растения в саду. Но прогуливаясь по нашему Садоводству я нередко вижу кусты йошты, посаженные за пределами дачного участка, перед забором. То есть многим размеры кустов йошты показались великоватыми для своего сада.

Йошта.

Что касается урожайности, то нужно признать, что урожайные сорта крыжовника при хорошем уходе дают гораздо больше плодов. Но для меня в отношении крыжовника это скорее проблема. Собирать по пол ведра ягод крыжовника с куста очень утомительно. И, самое главное, что после этого я просто не знала, что делать с урожаем! Варенье и компоты из крыжовника у нас не любят, в электросушилке ягоды крыжовника загнивают, а в свежем виде столько сразу не съешь. Йошта же дает ягод не больше и не меньше наших потребностей, позволяя наесться досыта и не ломать голову, как «бороться» с урожаем.

В общем, я однозначно буду сажать йошту вместо крыжовника. А вот смородину этот гибрид для меня заменить не может. Все-таки йошта — это аналог крыжовника, и по вкусу она — его улучшенный вариант. У смородины же совсем другой неповторимый, именно смородиновый вкус, который, на мой взгляд, совсем не похож на йошту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: