Самый полный гид по винограду Кишмиш
- Регионы выращивания
- Характеристики и свойства
- Достоинства и недостатки
- Кишмишные сорта винограда
- Зеленые, белые
- Розовые, красные
- Черные
- Экзотические
- Применение в кулинарии
- Рецепт вина из кишмиша
Виноград кишмиш любят практически все – от детей до взрослых. И причин этому несколько – отсутствие косточек, приятный сладковатый вкус. Кишмиш — ряд бессемянных сортов винограда с некрупными ягодами. Его плоды можно добавлять в десерты и выпечку, перерабатывать. Из всех сортов такого винограда получаются вкусные соки, варенья и прекрасное домашнее вино.
Регионы выращивания
Еще несколько десятков лет назад сорта винограда кишмиш выращивались только в южных регионах России, так как они были чересчур теплолюбивыми и даже пи хорошем укрытии могли не выдержать морозы в Подмосковье или в Сибири.
Однако благодаря усилиям селекционеров было выведено много новых сортов кишмиша, которые могут выращиваться в разных российских регионах.
В Приморье растет кишмиш Приморский – эти растения местные жители называют кишмишом, хотя скорее эти лианы с удлиненными плодами являются крыжовником или киви. Хотя ягоды, которые обильно вызревают на этих лианах, и не совсем похожи на привычные волосистые плоды импортного киви.
И на Камчатке также произрастают некоторые сорта винограда кишмиш, отличающиеся повышенной устойчивостью к морозам и неблагоприятным погодным условиям, в частности, к резким изменениям температуры. Например, кишмиш Потапенко.
В данной статье будет рассказано также и о том, какие сорта кишмишей вызревают в Воронежской области — это Русбол, Лучистый и некоторые другие.
Характеристики и свойства
Виноград кишмиш, калорийность которого невысока, можно включать в меню тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Калорийность винограда кишмиш такова: на 100 г продукта всего 72 кКал.
Главным отличием такого винограда является полное или почти полное отсутствие косточек в ягодах кишмиша. Существует, правда, гибридный кишмиш с косточками. Однако они отличаются небольшим размером и практически не развиты, поэтому не чувствуются.
Также существуют сорта винограда кишмиш, устойчивые к холодам, периодам засухи, жаре и другим стрессовым ситуациям.
Кисти этого винограда могут быть плотными или рыхловатыми, плоды в них – небольшого размера. Цвет ягод зависит от сорта, но их мякоть – уплотненная, а срок хранения может быть достаточно долгим – в соответствующих условиях.
Количество сахаров в мякоти – до 24%, поэтому эти ягоды идеальны для приготовления из них изюма.
Достоинства и недостатки
Основная польза от винограда кишмиш заключается в следующем:
- кишмиш является виноградом без косточек, поэтому его так любят есть дети;
- высокое количество сахаров в ягодах позволяет изготавливать из ягод высококачественный изюм;
- универсальность применения собранного урожая, собранные ягоды являются одновременно десертными и столовыми. Из них готовят вино, варят варенье, сушат и употребляют в свежем виде;
- все разновидности кишмиша – прекрасные опылители;
- в составе плодов содержится множество витаминов и минералов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, восстанавливают организм после тяжелых заболеваний, нормализуют давление.
Из недостатков такого винограда можно отметить:
- у некоторых людей может возникать аллергия на виноград кишмиш;
- не у всех сортов кишмиша высокая стойкость к морозам;
- при большой урожайности виноградные плети могут ломаться под тяжестью кистей.
Кишмишные сорта винограда
Сорта винограда кишмиш в первую очередь различаются по окраске их плодов. Видов винограда кишмиш встречается много, основные будут описаны ниже.
Также в статье представлены фото кишмиша разных сортов.
Зеленые, белые
Среди сортов кишмиша с зелеными и белыми плодами нужно отметить ряд наиболее популярных, которые наиболее ценят садоводы из разных российских регионов.
- Кишмиш сорта Арсеньевский отличается средним сроком созревания кистей – от появления бутонов до сбора первых гроздей проходит примерно 4,5 месяца. Кисти на виноградных лозах вызревают достаточно крупными – до 1,5 кг каждая и даже больше. Плоды – крупные для этой разновидности винограда и весят не менее 11 г каждая. Вкусовые качества плодов – превосходные.
- Кишмиш Афродита выведен селекционерами из Болгарии. Время сбора урожая – вторая декада августа. Кисти – крупного размера, весом до 0,75 кг. Ягоды – овальной формы, белого окраса и массой до 6 г.
- Кишмиш Венгерский – плод селекции венгерских специалистов. Кусты данного сорта отличаются высоким ростом и крупными плодами, масса которых может достигать 3-3,5 г. Собранные кисти – средние по весу, около 500-600 г.
- Кишмиш Володар также плод селекции известного украинского специалиста В. В. Загорулько. Он является гибридом, со средним сроком созревания гроздей – их начинают собирать во второй трети августа. Грозди – крупные, около 0,8 кг массой. Гибрид отличается средней стойкостью к заболеваниям.
- Кишмиш Долгожданный рекомендуется выращивать на юге России, а также в Подмосковье и других областях с аналогичными климатическими условиями. Цветение лоз происходит в первой декаде июня, а урожай начинают собирать с первой декады августа. С каждого куста собирают не менее 7 кг крупных кистей.
- Кишмиш Нептун – среднего срока созревания, урожай обычно собирают с начала сентября. Сорт является гибридным, в ягодах присутствует легкий привкус «изабельности», что их совершенно не портит. Из недостатков следует отметить толстоватую кожицу плодов.
- Кишмиш сорта Русбол выведен российскими селекционерами, однако он не является полностью бессемянным и относится к группе мягкосемянников.
- Кишмиш Сверхранний, описание данного сорта нужно начать с созревания плодов – созревшие грозди начинают собирать примерно через 3 месяца после начала цветения. Его кустики – средней высоты, не более 1,5 м. Грозди – не очень большие, их вес обычно достигает 0,35 кг.
- Кишмиш Цитронный является гибридным сортом, выведен украинским селекционером В. В. Загорулько. Созревающие кисти – средней плотности и массой около 700 г. Плоды – желтого окраса и весом около 4 г.
Розовые, красные
Но многие садоводы предпочитают выращивать на своих садовых участках сорта винограда с красными и розовыми ягодами. Они говорят, что такой виноград отличается более приятным вкусом, а вино и варенье из собранного урожая отличается насыщенным красным или розовым цветом.
- Виноград кишмиш Аксайский является столовым гибридом. Плоды – округлые, массой около 5 г. Спелые ягодки отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой. Вес конических кистей – около 650 г.
- Кишмиш сорта Красное пламя отличается средним размером кустов – его лозы вырастают примерно до 1,3-1,4 м. Цвести этот виноград начинает с последней декады мая по первую декаду июня, а сбор урожая начинается в августе. Окрас спелых ягодок – насыщенно розовый. Использовать собранный урожай можно для заготовок – для приготовления компотов и варенья, а также употреблять в свежем виде.
- Кишмиш Красный по срокам созревания плодов относится к среднеспелым – с момента появления бутонов до сбора спелых кистей проходит чуть меньше 4 месяцев. Бутоны появляются на лозах в первой декаде июня, а спелые грозди начинают снимать с побегов в последней декаде августа. Сорт достаточно устойчив к холодам и может выдержать до -24ºС. Кисти – средней величины, около 600 г. Всего с каждого куста собирают до 5,5 кг спелой продукции.
- Кишмиш Мармеладный, описание которого, фото и отзывы можно прочитать здесь. При выведении сорта использовались Ахиллес и Гурман. Срок созревания – ранний, от цветения до сбора спелой продукции проходит порядка 3 месяцев. Виноградные плети обладают высокой силой роста. Спелые кисти – крупные, весом до 1,2 кг. Ягодки в период созревания имеют розовый окрас, а полностью созревшие плоды становятся малиновыми.
- Кишмиш Находка является раннеспелым столовым сортом, его грозди собирают уже в первой декаде августа. Плоды – достаточно крупные, овальные, розовые, весом в 7 г. Форма гроздей – коническая, а средняя масса – 800-1400 г. А с каждой лозы собирают до 6,5 кг спелой продукции.
- Кишмиш Розовый является среднеспелым, с момента появления бутонов до сбора спелых кисточек может пройти до 4,5 месяцев. Этот сорт весьма урожайный – с каждого кустика собирают не менее 18 кг спелых гроздей. Ягодки – овальной формы, розовые с характерным восковым налетом.
- Кишмиш Сказка, описание сорта и фото которого представлены здесь. Сроки созревания у данного сорта – средние, с момента начала цветения до сбора спелой продукции проходит примерно 4 месяца. Спелые кисти могут весить до 1 кг. У этого винограда – средняя устойчивость к морозам, кусты спокойно переносят холода до -23ºС.
- Кишмиш Эйснет сидлис был выведен американскими селекционерами. Сорт – среднеранний, столовый со средней урожайностью.
Черные
Все сорта из этой группы отличаются темно-синим, практически черным окрасом спелых ягод:
- Кишмиш Аттика является раннеспелым гибридом, не требует особого ухода, достаточно устойчив к холодам. Данный гибрид является столовым, его плоды отличает приятный вкус. Собранный урожай едят свежим, используют для приготовления заготовок на зиму – варенья, соков, компотов. Также из этого винограда получается вкусное домашнее вино и наливки.
- Описание кишмиша Брависсимо следует начать с описания его сроков созревания – с момента появления первых цветков до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Кисти – средней рыхлости, весом до 0,9 кг. Спелые ягоды – темно-фиолетового окраса, с мясистой мякотью и приятным вкусом.
- Кишмиш Венус не требует особого ухода, устойчив к морозам, урожайность сорта – высокая, первые кисти собирают в начале августа.
- Кишмиш Джой отличается ранним сроком созревания урожая – не более 4 месяцев. Кисти – среднего размера, не более 0,45 кг весом. Кусты – высокие, стойкость к морозам – средняя, до -25ºС без укрытия.
- Памяти Домбковской – сорт кишмиша, отличающийся большой силой роста побегов. За лето кусты могут вырасти на 4-5 м, одревесневают практически сразу. Кисти – среднего размера, около 0,4 кг весом. если на каждом побеге оставлять по одной кисти. то ее вес может достигать 1 кг.
- Кишмиш Красень – раннеспелый сорт, спелую продукцию с которого собирают уже в начале августа. С каждого квадрата площади собирают до 10 кг спелой продукции. Окрас спелых крупных ягод – черный.
- Кишмиш Спокуса – гибрид винограда с ультраранним сроком созревания плодов. Масса среднерыхлых кистей – около 1 кг. Ягоды – плотные с приятным вкусом, в котором ощущаются мускатные нотки.
- Кишмиш Уникальный созревает примерно через 4,5 месяца после начала цветения. Грозди – достаточно большие, весом до 0,8 кг. Сорт достаточно устойчив к морозам, за зиму не вымерзает.
- Кишмиш Яся – среднего роста, с нестабильным опылением. Первые кисти созревают в первой половине августа. Они – конической формы, со средним весом около 0,6 кг.
Экзотические
Селекционерами из разных стран мира также выведены экзотические сорта кишмиша, которые также с успехом выращиваются садоводами из разных российских регионов.
- Виноград кишмиш Аватар отличается оригинальным видом спелых ягод – плоды удлиненные, похожи цветом и формой на маленькие баклажанчики. с момента появления бутонов до сбора спелых гроздей проходит около 4 месяцев. Вес кистей – до 0,8 кг.
- Описание сорта кишмиша Гелиодор, его фото и отзывы представлены здесь. Этот сорт – раннеспелый, первые кисти с лоз собирают примерно через 3 месяца после появления бутонов. Вес гроздей может быть разным – от 0,9 до 3 кг.
- Виноград сорта кишмиш Ламборджини является среднеспелым, собирать урожай начинают со второй декады августа. Ягодки – удлиненные, зеленовато-желтые. Они слабо держатся на черешках, поэтому плохо переносят перевозки на дальние расстояния и недолго хранятся.
- Кишмиш Хесино отличаются ранним сроком созревания плодов, которые можно собирать уже в начале августа. Кисти могут достигать массы 1,1-1,2 кг. Причем, спелые ягоды не склонны к осыпанию даже если кисти собирают не сразу после поспевания.
- Виноград кишмиш Хэллоуин отличает ранний срок созревания кистей – с момента начала цветения до сбора спелой продукции проходит около 4 месяцев. У этого винограда оригинальная форма спелых плодов – удлиненная, может быть слегка изогнутой. Окрас тонкой кожицы – насыщенно розовый.
Применение в кулинарии
Различные сорта кишмиша широко применяются в кулинарии. А сушеный кишмиш (или изюм) добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий.
Также из многих сортов этого винограда готовят вкусное домашнее вино или наливки.
Рецепт вина из кишмиша
Вино из винограда ставится только в стеклянной или деревянной таре, а перемешивать только пластиковым инструментом.
Виноград предварительно не моют, так как на его поверхности есть много диких дрожжей, которые участвуют в процессе брожения.
Для приготовления полусладкого вина из кишмиша, нужны только виноградные кисти и небольшое количество сахара.
- В емкость складывают 10 кг ягод кишмиша, удаляя при этом всю листву, испорченные плоды и веточки. затем плоды нужно помять деревянной толкушкой или руками.
- Затем контейнер накрывают тканью, чтобы защитить от попадания мух, и оставляют в теплом месте (с температурой +25ºС). Бродить вино начнет примерно через пару-тройку дней, при этом наверх будут всплывать пузырьки газа и шкурки от ягод.
- Затем массу процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, отжимая также ягодный жмых.
- Полученную жидкость переливают в стеклянную тару примерно на ¾ ее объема. Туда же добавляется 2500 г сахара, который хорошо размешивается.
- На горлышко банки надевают толстую резиновую перчатку, в которой иголкой проделывают несколько дырочек для выхода газа.
Обычно вино «готовится» в течение 30-60 суток. Об окончании процесса можно судить по сдувшейся перчатке.
Вино аккуратно с помощью шланга переливается в другую тару.
Важно! При переливании вина нужно следить, чтобы осадок не попал вместе с жидкостью в новую тару, иначе напиток может снова начать бродить.
Через двое суток вино можно разливать по бутылкам.
Из всех описанных выше сортов винограда кишмиш даже начинающие садоводы обязательно выберут понравившиеся сорта и высадят их на своих садовых участках.
Читайте также о других популярных сортах винограда:
Классификация, описание и лучшие сорта винограда Кишмиш
Виноград Кишмиш – это целая группа сортов винограда, которых объединяет одно необычное свойство – у них отсутствуют (или почти отсутствуют) косточки. Использоваться может и как виноград столовый, и как технический, но больше всего он популярен при изготовлении изюма.
Что такое кишмиш
Если кратко, то виноград без косточек. Если более подробно, то отсутствие косточки – это интересная мутация почек здоровых растений. Ее заметили еще в древности и продолжили развивать. Точнее, семена у них все-таки есть, но либо очень мелкие, либо это недоразвитые зародыши. Селекция происходит и сегодня, поэтому сорта кишмиша появляются регулярно. Кстати, существует еще одна группа бессемянных сортов винограда – коринка.
История происхождения
Родина кишмишных сортов винограда – Средняя Азия. Именно здесь обнаружен виноград со столь необычной мутацией. В результате труда местных виноградарей появился не один сорт – кишмиш белый, розовый, черный. Первые упоминания о необычном винограде появились в 13 веке. Так, один из богатырей успокоил своего коня, накормив его необычными ягодами без косточки.
Классификация сортов кишмиша
Фото белого винограда Кишмиш
Особой классификации сортов винограда без косточек нет. Тем не менее, они делятся на ранние, средине и поздние, хотя созревают все они довольно рано. Делят их на категории и по количеству семян и их наличию.
По наличию семян
Сорта винограда без косточек делят на 4 категории по бессемянности. Среди самых распространенных видов:
- 1 категория. Семян нет, или они настолько мелкие, что не ощущаются;
- 2 категория. Семена почти отсутствуют;
- 3 категория. Косточки есть, они не очень большие;
- 4 категория. Зернышки довольно крупные.
Ранние
Стоит отметить, что лучшие сорта кишмиша созревают рано. Селекция их довольно затруднена, тем не менее, сегодня селекционеры освоили выращивание целых растений из недоразвитых зародышей семян. К лучшим сортам кишмиша раннего относятся сразу несколько.
Запорожский
Относится к сортам скороспелым – полная зрелость наступает в конце июля, собрать его надо до середины августа. Выдерживает самые серьезные заморозки, поэтому сажать его можно как в апреле, так и осенью. Еще одно название сорта – виноград Ключикова.
Венгерский 342
Один из самых популярных сортов, хоть и является довольно старым. Гибридный сорт, созревает очень рано – за 110-115 суток. Рудименты семян почти отсутствуют. Отличается сильнорослыми кустами и крупными ягодами. Выдерживает морозы до -26 градусов.
Русбол
В ягодах присутствуют рудименты семян, но они почти незаметные. Выдерживает морозы до -25 градусов. Кусты русбола сильнорослые. Вес гроздьев – от 600 г до 1,5 кг. Выживает без укрытия на зиму.
Юпитер
Сорт довольно новый. Хорош своей зимостойкостью. Вес ягод – до 5 г. Грозди средние. Созревает рано или ( в южных районах) – очень рано. Не боится грибковых заболеваний, выдерживает морозы до -27 градусов.
Красный
Созревает в начале сентября. Кусты среднерослые, выдерживает температуру до минус 28 градусов. Устойчив ко многим болезням. Грозди могут быть как крупными, так и средними. Сорт кишмиша достаточно урожайный.
Черный
Сорт довольно старый. Гроздь небольшая – от 110 г. Ягоды довольно мелкие. Куст среднерослый. Сорт хорош морозостойкостью. Минус сорта – слабая устойчивость к микозам и милдью, поэтому он нуждается в серьезных мерах по защите. Также стоит отметить сорт Черный Потапенко – один из самых морозоустойчивых сортов кишмиша.
Находка
Фото кишмиш Находка
Хороший вариант не только для изюма, но и для изготовления вина. Отличается повышенной зимостойкостью. К горошению и осыпанию не склонен. Семена в ягодах присутствуют, но очень мелкие и в малом количестве.
Велес
Сорт гибридный. Ягоды с гроздями крупные, семена почти отсутствуют. Есть склонность к перегрузу урожаем. Морозоустойчивость не самая сильная, нуждается в укрытии на зиму. Семена присутствуют.
Средние
Это сорта винограда кишмиш, созревающие в августе или начале сентября. Они тоже могут похвастаться хорошей морозоустойчивостью.
Лучистый
Один из самых популярных сортов. Раннеспелый, созревает примерно за 125 суток. К морозам устойчив. Грозди крупные – до 2 кг. Хорош прекрасным вкусом с нотками муската, мякоть сочная. Ягоды средних размеров.
Столетие
Выведен относительно недавно, поэтому описание сорта постоянно пополняется. Относится к среднеранним. Выдерживает морозы до минус 24 градусов. Кусты сильнорослые. Грозди довольно крупные.
Молдавский
Вызревает чуть позже, чем сорта, описанные ранее. Не самый устойчивый к зимним морозам, но не склонен к милдью и оидиуму. Относится к сортам восточным. Легко транспортируется. Чаще всего используется как столовый. Цвет синий.
Поздние
Есть кишмишные сорта винограда, которые вызревают довольно поздно. Обычно у них почти отсутствуют косточки.
Белый
Относится к сортам техническим. Морозостойкость – до минус 25 градусов. Вызревает за 125 суток. Идеален для белого вина. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Отличается очень сочной мякотью и гармоничным вкусом.
Розовый
Существует несколько сортов с таким названием, но если речь идет про кишмиш розовый, имеется в виду розовый бессемянный. Достигает зрелости к началу сентября. Не боится серой гнили и милдью, но морозы переносит тяжело, потому позаботьтесь об укрытии. Сорт, скорее, столовый.
Блэк фингер
Еще один сорт винограда без косточек, относящейся к первой категории, то есть, косточки отсутствуют совсем. Срок созревания – поздний. Ягоды крупные, кусты сильнорослые. Минус в том, что на выращивание этого сорта нужно приобретать патент.
Общее внешнее описание
Сортов кишмиша существует много, но виноград без косточек имеет и некоторые общие особенности. Обычно это высокие растения с изрезанными гладкими листьями, у которых края загибаются вверх.
Лоза кишмиша отличается мощностью. Пожалуй, у кишмишных сортов винограда самая мощная лоза, что отличает его от других сортов винограда. Силу лоза набирает быстро, но созревает со средними темпами. Максимальная нагрузка – до семи десятков глазков. Цветки-гермафродиты имеют по пять тычинок одной длины с пестиком.
Грозди
Фото грозди винограда Кишмиш
Они могут быть средними и крупными. Чаще всего крупные, маленькие встречаются довольно редко. Особенность гроздей – плотно прилегающие друг к другу ягоды. Если гроздь крупная, у нее могут быть ответвления.
Ягоды
По наличию семян они делиться могут не несколько категорий: от полного отсутствия и до мелких в среднем количестве. Имеют обычно цилиндрическую форму, верхушки их могут делиться надвое. Кожура довольно тонкая и прозрачная, есть восковой налет.
Отличительные особенности и характеристики
Обычно виноград без косточек относится к сортам столовым, но некоторые сорта подходят для изготовления вин. Главной особенностью кишмиша является его ранее созревание способность долго храниться. Если вы увидели подпорченный кишмиш, знайте, что хранился он очень долго. Из-за этого же он легко поддается транспортировке.
Вкусовые качества
Кишмишные сорта винограда предназначены для изготовления изюма, а также используются как сорта столовые. Это отражается и на их вкусе, который должен быть гармоничным. Обычно эти ягоды сладкие и вкусные, могут иметь мускатные нотки.
Состав
Химический состав кишмишных сортов отличаться может в зависимости от сорта, но есть и что-то общее.
Ближе всего по составу он к белому винограду. Что касается витаминов, то больше всего здесь следующих видов:
- С;
- А;
- Е;
- РР;
- В.
Также кишмиш богат фолиевой кислотой, легкой для усвоения сахарозой, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами, среди которых больше всего магния, кальция, селена, железа и калия. Кроме того, здесь много флавоноидов и полифенолов, которые помогают сохранить молодость. Углеводов здесь содержится до 15 г, жиров и белков – по 0,6 г. От других сортов виноград отличается тем, что здесь содержится мало ресвератрола.
Калорийность и гликемический индекс
Гликемический индекс кишмишных сортов средний – 56. Калорийность немаленькая – в 100 г содержится около 90 калорий. Как и другие сорта винограда, кишмиш не очень рекомендован желающим похудеть, но 20 ягод в сутки особого вреда фигуре не нанесут.
Польза
Виноград сам по себе очень полезен, но у кишмиша есть свои особенности. Так, он богат флавоноидами и полифенолами, которые продлевают молодость и нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, кишмиш помогает бороться с простудами и повышает иммунитет, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации пищеварения и ускорению кровообращения. И наконец, он помогает при нервном истощении.
Вред и противопоказания
В этих сортах винограда содержится много кислот, разрушающих зубную эмаль. Вот почему стоит запивать эти ягоды водой. Других вредных свойств у него нет, но есть противопоказания. Так, противопоказан он при диабете, язвах желудка и кишечника, гастритах, лишнем весе и проблемах с желчным пузырем или поджелудочной железой.
Можно ли употреблять беременным
Особого вреда при беременности кишмиш не принесет и противопоказаний не имеет. Тем не менее, нужно быть осторожным, если есть склонность к аллергиям.
Товарность
Кишмиш хорош тем, что сохраняет товарный вид долго и без проблем переживает перевозку на дальние расстояния. Секрет в крепкой кожуре кишмиша и плотной мякоти.
Способы применения ягод
Области применения винограда Кишмиш
Обычно урожай кишмиша получается роскошным, поэтому возникает вопрос, как его использовать. Кроме изюма, он вполне пригоден для приготовления сладких вин, соков и десертов.
Приготовление изюма (краткая инструкция)
Есть несколько видов или способов приготовления изюма. Так, можно делать его в тени, духовке, на электросушилке и на солнце. Попробуем сделать его в тени. Процесс это длительный, но изюм получается более влажным и сладким.
- Итак, выбираем сухое помещение, например, чердак. Натягиваем здесь тонкие веревочки, например, шнуры для белья;
- Развешиваем грозди на шнуры, для фиксации используем прищепки. Кисти связываем по паре штук и перекидываем через шнуры.
Процесс это длительный, займет около двух месяцев.
Важно! Для изюма подойдет и кишмиш белый, и черный, и розовый.
Регионы выращивания
Родина этого вида винограда – Средняя Азия, но сегодня его выращивают и в Европе, и в южных штатах США, и в Израиле, и в южных регионах России. Возможно культивирование кишмиша и в более северных районах, но в данном случае стоит остановиться на самых морозостойких сортах.
Правила посадки кишмиша
Перед тем, как посадить кишмиш, нужно ознакомиться с правилами его посадки и особенностями ухода. В целом, растение весьма неприхотливое.
Тип почвы
Кишмиш хорошо растет на любых почвах, за исключением засоленных и заболоченных участков, а также почв, подпочва которых непроницаема для корней. Идеальный вариант – рыхлые и питательные грунты, быстро и без проблем прогревающиеся.
Выбор участка
Этому виду винограда не подходит густая тень. Также не стоит садить его рядом с деревьями. Оптимальный вариант – самый солнечный участок, который открыт на юго-запад или юг.
Рекомендуемые сроки
Для посадки подходит как весна, так и осень. На юге в и местах, откуда происходит сорт, лучше всего высаживать кишмиш осенью. Оптимальное время – октябрь.
Если регион у вас прохладный, лучше сажать его весной.
Подготовка грунта
Участок нужно очистить от растительности и камней и хорошо перекопать, а также засыпать ямы. Далее нужно внести суперфосфат (100г) и перепревший перегной.
Если почва кислая, нужно внести фосфоритовую муку, если глинистая и тяжелая – дробленый камень.
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы должны быть молодые – год или два. Корней должно быть много. Проверьте, чтобы штамб был ровным, а прирост вызревший и с несколькими почками.
Этапы высадки
1. При копке вынимаем плодородный слой и смешиваем его перепревшим навозом, суперфосфатом (до 300г) и калийной солью.
2. В твёрдое дно ямы вбиваем опору и укладываем крупный гравий или битый кирпич в качестве дренажа.
3. Почвосмесь засыпаем и заливаем водой. Выкапываем в яме лунку такой глубины, чтобы было видно после посадки только два глазка. Направляем корни саженцев строго вниз.
4. Поливаем теплой водой, мульчируем почву.
Способы размножения
Размножение семенами используется по большей части при разведении новых сортов. Если вы не занимаетесь селекционированием, подойдут традиционные черенки и отводки. Более подробно познакомиться с разведением черенками можно на видео.
Особенности выращивания и ухода
Правильный уход за виноградом Кишмиш
Урожайность кишмиша зависит от того, насколько правильно осуществляется уход за ним. Вот несколько основных моментов.
Схема полива
Кишмиш любит влагу. В теплое время года саженцы поливают каждые 4 дня, на одно растение нужно 3-4 ведра воды. Лучше разделить их на утро и вечер.
Не менее важно активно поливать кишмиш в начале вегетации, за неделю до начала цветения, после цветения и во время налива ягод.
Важно! За пару недель до сбора урожая полив нужно сократить или прекратить совсем.
Внесение удобрений
Ранней весной растению нужен азотсодержащий раствор. На 10 литров воды нужен:
- Суперфосфат (20г);
- Аммиачная селитра (10г);
- Калийная соль (5г).
За неделю до цветения вводим нитрофоску (65г) и борную кислоты (5г), разведенную в 10 литрах воды. Также может быть уместна органика, например, навоз.
В середине лета необходимы удобрения калийные.
В середине осени вводим смесь фосфора с калием (по 25 г) на 10 л воды.
Внекорневая подкормка
Чтобы предупредить опадание завязей, рекомендуется использовать такие средства, как Гиббереллин и Завязь. Они поспособствуют росту урожая.
Формировка и обрезка
Вне зависимости от времени посадки, проводят ее весной. Важно не перегрузить куст, поэтому на один его метр оставить нужно 10-12 глазков, ниже не стоит. Обрезка должна быть длинная.
Подготовка к зимовке
Осенью нужно прополоть междурядья и уничтожить сорняки. Также нужно провести предзимний полив и внести фосфатные удобрения. Растения молодые укрыть надо раньше плодоносящих.
Защита от болезней и вредителей
Обычно кишмиш устойчив к большинству болезней, а вот к вредителям – нет.
Да и всевозможные болезни его все равно поражают.
- Для борьбы с белой гнилью используют бордосскую жидкость, Капитан или ТМТД;
- Серая гниль лечению не поддается, поэтому важна профилактика, а именно подвязывание и обламывание побегов и прореживание листовой массы;
- От краснухи спасает Цинеба или бордосская жидкость;
- Для борьбы с листоверткой используется Вотафокс;
- Чтобы бороться с осами, нужно высадить рядом с виноградом растения, запах которых эти насекомые не переносят. Это, например, мята или базилик.
Плюсы и минусы бессемянного винограда
К плюсам можно отнести:
+Великолепный вкус ягод;
+Возможность перевозки на дальние расстояния;
+Большое количество сортов. Какой самый вкусный – решать только вам.
Минус. Пожалуй в том, что он не очень хорошо растет в северных регионах.
Отзывы опытных виноградарей
По отзывам, кишмиш вырастить можно даже на подмосковной даче. Несмотря климат, это может получиться. Все зависит от сорта.
Кишмиш – довольно неприхотливый сорт винограда, который можно вырастить даже в прохладном регионе. Но для этого нужно немного постараться.
Описание винограда кишмиш
- Популярные сорта
- Посадка и уход за виноградом Кишмиш
- Видео по теме
Полезные свойства винограда бесспорны, как и приятный вкус, но особенно потребителей привлекает отсутствие семечек в ягодах. Группу сортов бескосточкового винограда, или с едва заметными семенами, принято называть кишмишными. Такая особенность, а также большое содержание сахара в плодах от 17 % до 25 %, сделали Кишмиш лучшим виноградом для производства изюма.
Популярные сорта
Большинство кишмишных сортов винограда отличаются мощными, сильнорослыми кустами. Цветки как мужские, так и женские, листья небольшие. Грозди могут быть как среднего размера, так и довольно крупные. Цвет и масса ягод варьируются. Ниже представлено описание лучших сортов бессемянного винограда.
Арсеньевский
Это бескосточковый, крупноплодный виноград среднего или поздне-среднего срока созревания: плоды поспевают в течении 135 дней. Кусты мощные, средней высоты, листовые пластины широкие, пятилопастные рассечённые, гладкие. Гроздья объёмные, не слишком плотные, цилиндрическо-конической формы, их вес может доходить до 1,5-2 кг. Ягоды крупные, массой около 10-12 г, вытянутые, нежно-зелёного или янтарного оттенка. Вкус с нотами муската и цитрусов, гармоничный, содержание сахара в плодах 18 %. Сорт обладает отличной транспортабельностью, он устойчив к оидиуму, серой гнили, милдью. Морозостойкость слабая, до –20°С, на зиму обязательно укрывать. Нуждается в нормировании нагрузки.
Лучистый
Лучистый относится к ранним сортам, он был получен молдавскими учёными путём селекции таких сортов, как виноград Кишмиш Розовый и Кардинал. Это высокоурожайный, морозостойкий, бессемянный гибрид, отличающийся сильнорослыми кустами. Листья среднего размера, пятилопастные, сильно или средне рассечённые. Цвет листовой пластины светло-зелёный, с внешней стороны глянцевый, черешок длинный. Цветки Лучистого обоеполые, дополнительных опылителей ему не требуется.
Средние или крупные грозди вызревают за 125-130 дней, имеют коническую или цилиндроконическую форму, могут вырастать до 40 см в длину и до 700 г весом. Плотность гроздей преимущественно средняя, но могут быть и рыхлыми. Ягоды среднего размера или крупные, золотисто-розового цвета, вытянутые, массой от 2,5 г до 4 г. Плоды имеют плотную мякоть и гармоничный, с лёгкими мускатными нотами вкус. Дегустационная оценка достигает 9,1 баллов. Содержание сахара 17%-21%, кислоты 6 или 7 грамм на литр. Побеги вызревают хорошо, количество плодоносных от 50% до 70% на куст.
Сорт транспортабелен, хорошо хранится, не устойчив к типичным виноградным болезням, поражается филлоксерой, как европейские сорта, требователен к уходу. Плоды могут долго находиться на ветвях, не опадая и накапливая сахар. При перегрузке ягоды мельчают, ослабленный виноград плохо переносит зиму. На Юге Лучистый можно выращивать на штамбе, в Средней полосе этот виноград на зиму необходимо укрывать.
Юпитер
Этот американский универсальный, ранний, бессемянный сорт был получен в университете в Арканзасе в 1998 году. Кусты средней силы роста или сильнорослые, вызреваемость побегов хорошая. Грозди цилиндроконической формы весят в среднем 200-300 грамм, рыхлые или средней плотности, часто с крылом. Плодоносить виноград начинает на второй или третий год после посадки. Ягоды довольно крупные, массой 4-5 грамм, овальной формы, кожица плотная, тёмно-фиолетовая, с синим отливом, созревают за 105-125 дней. Мякоть сочная, мясистая, ягоды не склонны к растрескиванию, осыпанию. Содержание сахара в плодах от 22 % до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Морозоустойчивость лозы до -29°С, благодаря этому Юпитер можно выращивать даже в северных регионах России. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Лёжкость и транспортабельность хорошие.
Сатурн
Ещё один бессемянный сорт американской селекции. Кусты слабо- или среднерослые, рекомендуется выращивать на сильнорослых подвоях. Сатурн сидлис – это среднеранний сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Грозди конусообразные, иногда с плечом, среднего размера, могут быть крупными, достигают веса в 350 г. Ягоды красного цвета, продолговатые, средние по размеру, весят около 3 г. Вкус гармоничный, содержание сахара в плодах около 20%. Урожайность сорта средняя или высокая, при влажной погоде ягоды склонны к растрескиванию. Морозоустойчивость до -23°С. Сорт транспортабелен и хорошо хранится.
Чёрный султан
Это раннеспелый сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Кусты сильнорослые, плодоносных побегов до 75 % на куст. Грозди среднего объёма, массой около 300 г, но могут быть кисти и 700 г весом, плотные или средней плотности, цилиндроконической формы. Ягоды черного цвета, с хрустящей, плотной мякотью и лёгким фруктовым ароматом. Содержание сахара в плодах может достигать 24 %. Этот сорт способен выдерживать морозы до –25°С и довольно устойчив к грибковым болезням, а также хорошо переносит транспортировку.
Белое пламя
Этот новый сорт бескосточкового винограда был получен в Калифорнии. Кусты мощные, цветки обоеполые. Грозди средней плотности, конической формы, бывают с крылом, весят около 600 г. Округлые ягоды жёлтого цвета созревают в сверхранние сроки, весят около 4 г и имеют первый класс бессемянности. Вкус гармоничный, мускат не ощущается, плоды не растрескиваются после дождя, не горошатся. Сорт восприимчив к болезням, морозоустойчив до –21°С.
Гелиодор
Гелиодор – сверхранний сорт кишмиша, срок созревания составляет всего 95-100 дней. Как у большинства кишмишей кусты этого сорта сильнорослые, листья состоят из пяти лопастей, цветки обоеполые. Грозди крупные, ягоды желтовато-белые, овальной формы, массой до 7 г. Вкус гармоничный, с мускатными нотками. Сорт выдерживает понижение температуры воздуха до –21°С, устойчивость к грибковым болезням на уровне трёх баллов из пяти.
Голд кишмиш
Среднеранний сорт, предположительная родительская пара: Молдова и Кишмиш Молдавский. Это сильнорослый, хорошо укореняющийся виноград. Цветки обоих полов, кисти крупные, имеющие форму конуса, вес может быть 0,8-0,9 кг. Ягоды массой около 4 г имеют продолговатую форму и красный или красно-фиолетовый цвет, созревают в течение 120-130 дней. Сорт выдерживает низкую температуру до –23°С. Прекрасно транспортируется и имеет хороший товарный вид. Обладает устойчивостью к милдью.
Мечта
Другое название – Надежда. Новый среднеспелый, столовый сорт родом из Украины, получен скрещиванием сортов Чауш Розовый и Кишмиш Чёрный. Плоды созревают в срок около 130 дней. Грозди цилиндроконической формы, средней массой 300-450 г, ягоды овальные, жёлто-розового или беловато-розового цвета, весят 2-4 г. Содержание сахара в плодах от 19 % до 20 %, кислотность 6-7 г/л, мякоть нежная, приятная на вкус. Сорт восприимчив к грибковым болезням, требует регулярной профилактики. К растрескиванию ягоды не склонны, морозоустойчивость кустов средняя.
Находка
Этот кишмишный сорт относится к IV классу бессемянности. Был получен народным виноградарем-селекционером Крайновым В. Н. путём скрещивания новочеркасского Талисмана и молдавского Кишмиша Лучистого. Особенностью этого винограда является функционально женский тип цветка, то есть ему для нормального плодоношения, в отличие от других собратьев по группе, требуются опылители. От завязи до полного созревания кисти проходит 110-115 дней. Грозди вырастают довольно крупные – 0,7-1,5 кг, форма преимущественно коническая, иногда ветвистая, структура рыхлая либо средней плотности. Ягоды овально-яйцевидной формы весят около 7-8 г. Кожица золотисто-розового цвета, покрыта слоем пуринового налёта. Вкус ягод мягкий, гармоничный, транспортабельность нормальная. Лоза выдерживает морозы до –23°С. В Средней полосе и северных регионах предпочтительна бесштамбовая формовка, на зиму требуется укрытие. Сопротивляемость грибковым инфекциям средняя.
Памяти Домбковской
Уникальный сорт бессемянного винограда, был получен скрещиванием Зари Севера и Кишмиша Уникального. Обладает превосходной урожайностью, до 20 кг с одного растения. Срок поспевания – 110-115 дней. Кусты очень рослые, листья небольшого размера, средней рассеченности, насыщенного зелёного цвета, на тыльной стороне заметно слабое опушение, цветки обоеполые. Грозди цилиндроконические, бывают с крылом, плотные, могут достигать веса 1 кг. Ягоды округлой формы, тёмно-синего цвета, ближе к чёрному, покрыты плотным восковым налётом. Мякоть нежная, вкус с кислинкой. Содержание сахара – 19-21 г на 100 мл, кислоты – от 8 до 9 г/л. Виноград подходит для употребления в свежем виде, для изготовления вина. Лоза способна выдерживать морозы до –28°С. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу, болезней можно избежать, прибегнув к профилактическому опрыскиванию фунгицидами до четырёх раз за сезон.
Этот гибрид был получен в ВНИИВиВ имени Потапенко в городе Новочеркасске. Строго говоря, этот виноград не является кишмишем, а такое ошибочное причисление к данным сортам основано на плохой опыляемости и, как следствие, отсутствии семян в некоторых ягодах. Чтобы полностью избавится от косточек применяют гибберелин. Грозди плотные, крупные, массой 0,5-1,0 кг. Ягоды овальной формы, тёмно-синего цвета, весом в среднем 6-8 г. Сахаронакопление на уровне 20 %, вкус мякоти гармоничный, кожица не ощущается. Сорт может выдерживать холода до –23°С. Устойчивость к болезням средняя.
Запорожский
Кишмиш Запорожский получен скрещиванием сортов Виктория и Русбол. Это универсальный, высокоурожайный сорт с плодами красного или фиолетового цвета. На одном кусте может быть до 95 % плодоносных побегов. Грозди крупные, часто с крылом, небольшой плотности, конусовидные, массой около 0,6-0,7 кг, но встречаются и более увесистые экземпляры, в полтора килограмма. Срок созревания: 110-120 дней. Ягоды небольшие до 3 г весом, вкус гармоничный, содержание сахара в соке около 20 %. Запорожский – морозостойкий сорт, может переносить понижение температуры вплоть до – 27°С. Среди кишмишей его также выделяет хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Сорт винограда Кишмиш
Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.
Классификация кишмишных сортов растения
Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.
- Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
- Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
- Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
- Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
- Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
- Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
- Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
- Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
- Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
- Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
- Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.
Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.
Основные характеристики
Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:
- неприхотлив в уходе;
- устойчив к грибкам;
- плодоносит в регионах с разным климатом;
- хорошо транспортируется, храниться;
- используется при изготовлении питания для детей.
- внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
- на зиму многие сорта нужно укрывать;
- при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.
Устойчивость против болезней
Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.
Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.
Морозоустойчивость
У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.
Ягода
Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.
- Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
- Ягода весит – 2-3,5 г.
- Форма вытянутая, напоминает яйцо.
- Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
- Семян нет.
- Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.
Вкус и особенности
В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.
- Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
- Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.
Товарность ягоды
Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.
Способы размножения
В виноградниках кишмиш размножается:
- черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
- отводками – весной и осенью;
- привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.
Особенности формирования
От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.
При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.
Подкормка кустов
После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.
В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.
Обрезка куста
Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.
Борьба с вредителями
Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:
- Омайт;
- Фуфанон;
- Актеллик.
Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.
Описание сортов винограда Кишмиш: где растет, пищевая ценность, гликемический индекс, витамины
Виноград издавна считается изысканным и полезным продуктом питания. Его присутствие в рационе служило демонстрацией роскоши и достатка человека. Прекрасный вкус и аромат позволяет винограду сохранять популярность на протяжении многих веков. Это одна из первых плодовых культур, разведением которой занялось человечество. На сегодняшний день саженцы хорошо приживаются и дают прекрасный урожай в условиях различных климатических зон.
Благодаря разнообразию и обилию сортов, люди нашли применение этим плодам в самых разных отраслях пищевой промышленности. Виноград Кишмиш – не исключение. Его ягоды широко используются для производства вина, джемов и морса.
- Многообразие сортов кишмиш
- Белый Кишмиш
- Велес
- Венгерский 342
- Запорожский
- Лучистый кишмиш
- Молдавский
- Русбол
- Столетие
- Юпитер
- Где растет?
- Пищевая и энергетическая ценность
- Гликемический индекс
- Какие витамины содержатся
- Можно ли беременным?
- Можно ли потолстеть от этого винограда?
- Что сделать из ягод этих сортов?
- Полезное видео
- Заключение
Многообразие сортов кишмиш
Учитывая вкусовые качества винограда Кишмиш, а также наличие в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, многими садоводами разводится именно этот сорт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью.
Перед покупкой потребители зачастую интересуются тем, как выглядит виноград Кишмиш. Ягоды разных сортов могут быть овальными или круглыми, белого, красного или синего цвета с различными оттенками.
Такое обилие разновидностей появилось благодаря постоянной работе селекционеров. Одной из целей их деятельности является создание видов, которые возможно выращивать во всех уголках планеты, даже с холодным климатом.
Почти все сорта винограда Кишмиш характеризуются прекрасной сохранностью и крепкой структурой ягод. Среди разнообразия видов есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.
Белый Кишмиш называют еще “Солнечной ягодой”
Белый Кишмиш
Этот Кишмиш с сочной мякотью и мелкими косточками относится к группе десертных сортов. Обычно употребляется в пищу в свежем виде или используется для изготовления изюма.
Ягоды полностью созревают на 165-170 день. Белый Кишмиш характеризуется средней морозоустойчивостью. Благодаря этому качеству при соответствующем уходе можно высаживать его в средней полосе России.
Однако не лишен этот сорт и значительных недостатков:
- урожайность небольшая, несмотря на наличие крепкой лозы и обилия почек;
- часто подвергается заболеваниям и вредителям;
- ягоды достаточно хрупкие;
- почти не переносит транспортировку.
Велес
Этот сорт относится к разновидности винограда Кишмиш без косточек. Создан украинским селекционером посредством скрещивания Русбола и Софии.
Его характерная особенность – очень короткие сроки созревания ягод. Этот процесс завершается на 100-105 день после начала вегетации. Мякоть виноградин сочная и сладкая.
Велес обладает средней устойчивостью к морозу и холоду, но не перенесет температуру ниже 21 градуса.
Кишмиш Велес
Венгерский 342
На сегодняшний день это один из самых известных сортов, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и быстрому созреванию ягод. У винограда Кишмиш 342 нет косточек, а мякоть сочная и сладкая.
Этот сорт нормально переносит холод и морозы до 26 градусов, поэтому выращивать его можно почти в любом уголке планеты. Прекрасно хранится и транспортируется, устойчив к воздействию грибковых микроорганизмов.
Кишмиш Венгерский 342
Запорожский
Виноград Кишмиш Запорожский относится к раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 100-105 дней. Грозди очень большие, до 1.5 кг.
Спелые плоды красно-фиолетового цвета овальной формы, с сочной сладкой мякотью.
Эта разновидность замечательно хранится и транспортируется, устойчива к морозам и различным заболеваниям.
Кишмиш Запорожский
Лучистый кишмиш
Для этого сорта винограда характерны большие, достигающие 1 кг грозди. Вызревают ягоды на 125-130 день после начала вегетации. Плоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с кислинкой.
Кишмиш Лучистый прекрасно хранится и транспортируется, но не устойчив к морозам и холодам. Из-за высокой восприимчивости к заболеваниям требует постоянного тщательного ухода.
Кишмиш Лучистый
Молдавский
Грозди Кишмиша Молдавского крупные, розового цвета с лиловым оттенком. Ягоды без косточек, со сладким изысканным вкусом. Первые плоды можно собирать через 3 года после высадки растения, причем один куст способен принести до 50 кг винограда.
Недостатком этого сорта Кишмиша считаются:
- длительный период созревания;
- восприимчивость к заболеваниям;
- достаточно низкая морозоустойчивость.
Но при этом он довольно долго хранится и прекрасно транспортируется.
Кишмиш Молдавский
Русбол
Грозди Винограда Кишмиш Русбол вырастают очень крупными, иногда даже больше 1.5 кг. Этот сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 105-110 день.
Мякоть у белых ягод плотная, сладкая, с приятным вкусом.
Кишмиш Русбол прекрасно хранится и транспортируется, отличается высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.
Кишмиш Русбол
Столетие
Ягоды Кишмиша Столетие овальные, желто-зеленого цвета без косточек. Мякоть сочная и сладкая, с мускатным привкусом.
Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и не восприимчив ко многим болезням и вредителям. Плоды созревают быстро, грозди достаточно крупные. Хорошо хранятся и перевозятся.
Кишмиш Столетие легко выращивать и размножать, благодаря прекрасной приживаемости черенков.
Кишмиш Столетие
Юпитер
Плоды Кишмиша Юпитер созревают достаточно рано: на 110-120 день. Ягоды крупные в форме овала чаще всего красного цвета. Мякоть сочная и сладкая, с ярким мускатным привкусом.
Существенным недостатком этого сорта считается размер гроздьев, максимальный вес которых едва достигает 0.5 кг. При этом созревают плоды довольно быстро, на 105-110 день.
Этот сорт отличается прекрасной морозоустойчивостью: выдерживает температуру до 27 градусов.
Кишмиш Юпитер
Где растет?
Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты. Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки. Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.
Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность этого продукта составляет около 70 Ккал на 100 г ягод. Пищевая ценность винограда Кишмиш:
Белки | 0.72 г |
---|---|
Жиры | 0.16 г |
Углеводы | 17.2 г |
Состав на 100 г продукта:
Клетчатка | 1.6 г |
---|---|
Органические кислоты | 0.8 г |
Вода | 80.5 г |
Моно- и дисахариды | 15.4 г |
Зола | 0.5 гр |
Гликемический индекс
Это показатель, отражающий, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Параметр рассматривается в сравнении со скоростью расщепления глюкозы в чистом виде, индекс которой равен 100.
Гликемический индекс винограда Кишмиш в зависимости от сорта составляет 45-55 единиц.
Какие витамины содержатся
В винограде Кишмиш витамины содержатся в огромном количестве. Например, С, Е, Н, А, РР, витамины группы В.
Он также богат микроэлементами. Такими, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк.
Можно ли беременным?
Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.
Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:
- Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
- Качество продукта. При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид. Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.
Можно ли потолстеть от этого винограда?
Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.
И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.
Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.
Что сделать из ягод этих сортов?
Кишмиш достаточно широко применяется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в качестве десерта или закуски к некрепким спиртным напиткам. Виноград используют в кондитерских изделиях для начинки или украшения, его добавляют в салаты и к блюдам из мяса.
Потребители часто интересуются тем, что еще можно сделать из винограда Кишмиш. Он хорош для приготовления варенья, сока или вина. Восхитительный аромат и незабываемый вкус напитка никого не оставит равнодушным.
Самым распространенным остается использование Кишмиша в сушеном виде. Изюм – очень популярный ингредиент для выпечки. Из него также получается замечательный компот, который, в отличие от свежего продукта, рекомендуют употреблять даже маленьким детям.
Полезное видео
Большое разнообразие видов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек, которые имеют некоторые общие характеристики:
Виноград кишмиш — бывает с косточками или без и что такое киш миш
Кишмиш – вкусный, очень сладкий виноград без косточек (как правило, иногда мелкие косточки все-таки попадаются). Его история берет свое начало в древности – кстати, о белом кишмише упоминания содержатся уже в старинном сказании «Батыр Клич». Повествование идет о храбром воине, усмирившем буйного коня – и помогли в этом деле именно виноградные ягодки.
На данной странице представлена информация об основных видах кишмиша, его особенностях, полезных свойствах и классификациях. Также сочный бессемянный сорт отличает особая агроселекция.
Особенности
Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).
Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.
Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.
Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.
Полезные свойства
Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:
- предотвращение развития патологий почек, печени;
- лечение заболеваний дыхательных путей;
- мочегонный и желчегонный эффекты;
- помощь от тошноты, изжоги;
- препятствие тромбообразованию;
- снижение рисков остеопороза;
- снятие напряжения.
За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.
Более подробно про витаминный состав винограда читайте по этой ссылке.
Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.
Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.
Классификации
Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.
- 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
- 4 вид имеет очень крупные зернышки;
- 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.
Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация. Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений. Подробнее про процесс селекции винограда можно почитать тут.
В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.
Популярные сорта
Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, которые выращиваются в России.
Аттика
Аттика – разновидность, имеющая заграничные корни. Созревает виноград рано, кисти имеют крупные размеры, спелые ягодки всегда чернильного оттенка. Родина Аттики – Греция. Плоды созревают за 120 дней с момента появления первых почек или даже раньше. В средней полосе России урожай с кустов Аттики собирают в июле-августе.
Листья сорта состоят из трех или пяти лопастей, имеют ярко-зеленый оттенок. Пластина листов рассечена слабо, в верхней части она голая, матовая, покрыта сеточкой крупных морщинок, а снизу вся в щетинках. Плодоношение высокое – на одну лозу приходится около 8 гроздей до 1 кг каждая. Ягодки в гроздях располагаются плотно. Возможна перегруженность кустов плодами, поэтому сорт рекомендуется формировать.
Семян в Аттике нет совсем, но допускается присутствие их рудиментарных образований.
Запорожский
Запорожский сорт винограда кишмиш был выведен в украинском городе Запорожье. Другое название – кишмиш Ключикова. Семян в ягодах нет, побеги бывают средне- и сильнорослыми, вызревают в полном объеме и обычно без лишних проблем. Грозди крупные, имеют коническую форму и массу около 1.5 кг.
В Запорожском кишмише до 95% побегов относятся к плодоносным, на один побег – полторы грозди (в среднем).
Плоды сравнительно небольшие и легкие, имеют овальную форму, красную или фиолетовую шкурку. Возможно присутствие рудиментов семечек. Плодоносит сорт обильно, возможна перегрузка кустов плодами.
Черный
Древний раннеспелый сорт черный кишмиш родом из Средней Азии. Листики имеют средние размеры и округлую форму, являются трехлопастными, сильно рассеченными. Цветки обоеполые, грозди не очень большие, могут иметь форму конуса либо цилиндра. Ягодки овальные, с приплюснутой основой, кожица идет с восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная. Период полной зрелости составляет примерно 130 дней. Побеги вызревают хорошо, кусты, как правило, имеют одинаковую высоту.
Черный кишмиш боится морозом, листовертки, антракноза, оидиума.
Лучистый
Хороший высокоурожайный сорт, имеющий низкую устойчивость к различным заболеваниям. Зато транспортируется и хранится он хорошо. Грозди вырастают крупными, созревают до 130 дней. Морозы, как и Черный кишмиш, Лучистый сорт выдерживает очень плохо.
Лучистый кишмиш высаживают весной или осенью. Во втором случае кусты до наступления морозов накрываются торфом, опилками, грунтам. Во избежание перегрузки кустов нужно делать дополнительные опоры. Полив обильный – 6-9 ведер на куст за раз. Рекомендуется регулярно проводить подкормки азотом.
Чтобы урожайность Лучистого сорта была максимальной, своевременно убирайте лишние побеги.
Велес
Велес – украинская селекция кишмиша, бессемянный гибрид. Созревание ранее – не более 100 дней с момента появления первых побегов. Лоза растет быстро, вызревание происходит по всей длине побега, причем довольно быстро. Максимальная глазковая нагрузка на куст – 35 штук. 2-4 цветка образуются на побеге вегетации. Для сорта Велес характерны обоеполые либо гермафродитные цветки с пестиками и тычинками. Если хотите повысить урожайность посадок процентов на 20, проводите дополнительное опыление вручную (мера необязательная).
Грозди крупные, тяжелые (около 2 кг или чуть меньше), имеют форму цилиндра либо конуса, ветвистые. Ягодки овальные, кожица розовая. Возможно наличие рудиментов семечек.
Велес в сильную жару высыхает, а при влажной погоде может гнить или трескаться.
Видео
В этом видео мы видим плодоношение сорта винограда кишмиш Столетие.
Выводы
- Кишмиш – селекционный бессемянный сорт. Но рудименты косточек присутствовать могут.
- Сортов кишмиша выделяется 4 – в первом косточек почти нет, в четвертом они могут быть достаточно крупными.
- Разные сорта имеют различную устойчивость к морозам, заболеваниям, сроки созревания.
Как приготовить из винограда кишмиша изюм расскажет эта статья.
Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт и как выглядит
Виноград кишмиш относится к десертно-столовым сортам плотных сочных ягод без косточек. Где растет: в южных регионах России, а при соблюдении агротехнических условий выращивается на Севере и в центральной части. Кишмиш имеет разные сорта с особой характеристикой и вкусовыми качествами, которые применяются в кулинарии и виноделии.
Происхождение и история выращивания
«Сушеный виноград» впервые появился в персидских городах. Далее распространение сортов винограда кишмиш произошло в Средней Азии, поэтому даже некоторые восточные сказки имели упоминания об этом фрукте. Кишмиш отличен от других разновидностей плодово-ягодных представителей в виде очень мелких косточек или полного их отсутствия.
Сегодня небольшой виноград с плодами средней сладости произрастает практически по всей территории России. Неприхотлив, а также устойчив к морозам.
Сорта винограда кишмиш
Появление сорта – результат мутации. Садоводы заметили природную «селекцию», и продолжили экспериментировать. Результатом явились — разнообразные кишмишные сорта винограда:
- Лучистый. Созревает на протяжении 4-5 месяцев. У фрукта вкус средней сладости и сочности, подходящий для изготовления соков и вина. Грозди крупные, имеют четкую конусовидную форму и в длину они составляют до 50 см. Одна гроздь насчитывает 800-1000 г. Ягоды слегка вытянутые, а сам виноград кишмиш розовый.
- Запорожский. Является скороспелым, отличающимся достаточной переносимостью к перепадам температуры. Зрелый плод собирается в августе. По весу грозди достигают 800-900 г, но в южных регионах садоводы выращивают фрукт более, чем в 2 кг.
- Белый. Для полного созревания понадобится более полугода. Это среднепоздние ягоды, выращиваемые в средней полосе. У гроздей средняя крупность и цилиндрическая форма. По весу достигает 250 г. Ягоды небольшие янтарного желтого цвета. Виноград с тонкой светловатой кожицей с легкой кислинкой.
- Расбол спеет на протяжении 5 месяцев. Имеет крупноватую, вытянутую форму гроздей, которые по весу составляют более килограмма. У овальных ягод белый оттенок. Достаточно большие и весят около 10 г. Во время употребления могут попасться рудиментарные семена.
- Столетие. Созреет на 4-й месяц, и считается сортом средней спелости. Растение сильно разрастается, а грозди конические, среднеплотные.
- Юпитер. Считается одним из недавно выведенных сортов кишмиша. Был выведен в Америке, поспевшие ягоды можно наблюдать через 4 месяца.
- Венгерский 342 – десертное растение. Имеет раннеспелую категорию, достигающую своего развития на 3-4 месяц. Описание сорта зависит от региона прорастания, так как вес грозди достигает от 500-1000 г.
- Велес имеет ранние сроки созревания, поэтому уже через 3 месяца можно увидеть поспевшие плоды.
Самоопыляющиеся сорта, если имеются опылители, повышают урожайность на четверть.
Характеристика сорта
Кишмиш объединяется в сортовую группу по сходным особенностям:
- Грозди с повышенной плотностью и среднего размера ягодами. Оттенок зависит от сорта, поэтому выращивается виноград кишмиш красный, розовый, белый или желтый.
- У ягод плотная структура, минимальное количество или отсутствие косточек. Только у гибридных разновидностей семена почти неощутимы, но они есть.
- Виноград со сладкой мякотью, содержанием сахара в количестве 18-25%.
Кишмиш – виноградный сорт, из которого производят изюм. Известный и ценный продукт не должен содержать семян, поэтому кишмиш насколько популярен.
Достоинства сорта
Основные плюсы, за которые любят этот сладкий сорт:
- вступает в плодоношение на ранних сроках;
- высокая урожайность, поэтому на 1 га получается до 250 центнеров;
- хорошее укоренение черенков и зрелые побеги, что позволяет выращивать ягоды в суровом климате;
- сохранение вкуса и товарного вида при транспортировке на большие расстояния;
- устойчивость на морозе, позволяющая выдержать холод до — 28°С без дополнительных укрытий;
- ягоды не растрескиваются при перепадах температур и высокой влажности;
- плоды универсальные, и могут употребляться свежими, для виноделия и изготовления производственного изюма;
- внешний вид и устойчивость сортов кишмиша позволяют использовать виноградник для декоративного украшения.
Плод сладкий и поспевает быстро, некоторые сорта подходят и для новичков в выращивании винограда.
Недостатки сорта
Но имеются и следующие минусы:
- если растение перезреет, оно осыпается, поэтому нужно снимать урожай своевременно: после достижения синего цвета и наполнения соком;
- не устойчивы к серой гнили, поэтому нужно обрабатывать листья.
Минусы не настолько критичные, если ухаживать за растением и своевременно проводить сбор урожая.
Какие содержатся витамины
100 грамм продукта содержат следующий витаминный комплекс:
- А (РЭ);
- РР;
- Е (ТЭ);
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- С.
А также органические кислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк и др.). В свежем виде, компоте или вине микроэлементы в винограде сохраняются.
Калорийность и гликемический индекс
Калорийность 100г продукта отличается, так как разновидностей кишмиш много: от 60 до 100 ккал. Белки — 0,72 гр. Углеводы — 17,2 гр. Жиры — 0,16 гр. Содержание воды составляет 90%.
Гликемический индекс 55-56 единиц с учетом выращиваемого сорта.
Вред от кишмиша
Не рекомендуется употреблять кишмиш при определённых нарушениях:
- болезни и воспалительные реакции желчного пузыря;
- панкреатит;
- язва желудка.
Противопоказано употребление продукта при сахарном диабете по причине наличия сахара, способного навредить организму. После употребления большого количества фрукта может быть резкая боль, расстройство желудка.
Кишмиш не рекомендуется взрослым и детям, имеющим стоматологические заболевания. В ягодах содержатся фруктовые кислоты в большом количестве, что нарушает эмаль зубов и причиняет деснам вред.
Фрукты во время беременности употребляются в разумных дозах, так как излишки сахара приводят к преждевременным или трудным родам. Пользу приносит 1 гроздь.