Сорта персиков: описание, фото

Лучшие сорта персиков и их описание

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Группы сортов

Известные сегодня сорта, в зависимости от внешнего вида плода, делятся на четыре группы:

  1. Персик настоящий – крупные плоды круглой формы с выраженной опушенностью.
  2. Нектарин – круглые, среднего размера, плоды с гладкой кожицей.
  3. Персик Потанина – Миндаль Потанина. Круглые, среднего размера опушенные плоды.
  4. Ферганский персик – другое название «инжирный» из-за приплюснутой формы пушистых плодов.

Также, персиковые деревья различают по срокам созревания, которые зависят как от местности, так и от сорта:

  1. Раннеспелые – созревают в конце июня, начале июля и плодоносят до августа.
  2. Среднеспелые – начинают отдавать урожай с начала августа по сентябрь.
  3. Позднеспелые – набирают спелость в сентябре, начале октября.

Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей. Можно весь урожай сосредоточить в небольшом временном интервале, но лучше, подобрав сорта, собирать сочные мохнатые плоды всё лето и осень.

Хороший урожай зависит не только от сортности, но и от других особенностей, которые следует учитывать при выборе саженцев.

  1. География. Питомник, из которого прибыл саженец, должен располагаться в той же климатической полосе, в которой его планируется выращивать. Иначе неизбежны болезни и другие проблемы адаптации.
  2. Качественный привой. Об этом свидетельствует ровное, гладкое место привоя без потёков сока и бугорков.
  3. Жизнестойкая корневая система. Один корешок не обеспечит растению хорошее питание. Лучше выбрать саженец с развитой мочковатой формой корней.

Покупая саженцы, стоит выбирать однолетние, здоровые и крепкие растения: они хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Лучшие сорта и их описание

Персиковые деревья отличаются формой плодов, сроками созревания и морозоустойчивостью.

Раннеспелые

Особенность этих сортов в быстром переходе к плодоношении. Пик урожайности наступает спустя 4-5 лет после укоренения, но небольшое количество плодов вызревает уже на 2-3 летних деревцах. Некоторые растения набирают завязи даже в первый год посадки, но это лучше пресекать, растению надо окрепнуть.

Отличительные черты ранних сортов персика:

  • невысокая широкая крона;
  • цветение в апреле — мае;
  • плодоносить начинают на четвертый год после высадки саженца;
  • высокая урожайность в течение 3 месяцев, с июля по август;

Каждый ранний сорт хорош по-своему и имеет особенности, которые необходимо знать при выборе персиков для своего участка.

Пушистый ранний

Фото:

Самоплодный сорт, с высокой урожайностью, наиболее подходящий для выращивания в регионах, климатически сходных с Северным Кавказом. На средних по высоте деревьях вызревают овально-круглые плоды (до 100 г) с едва заметным швом.

Мягкая зеленовато-кремовая кожица густо опушена и покрыта румянцем кораллового оттенка. Нежная белая мякоть наполнена сладким соком и неповторимым ароматом. Сорт достаточно устойчив к морозам и вредителям.

Гринсборо

Выведен американскими селекционерами. Раскидистая крона сильнорослого дерева даёт большой урожай крупных (до 120 г) овально-приплюснутых плодов с освежающим сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом волокнистой мякоти кремового тона.

Толстая золотисто-зеленоватая кожица покрыта редкими бордовыми штрихами. Аналогично Пушистому раннему, хорошо растёт в Северо-Кавказском регионе, морозоустойчив, невосприимчив к клястероспориозу. Для выращивания в средних широтах, рекомендуется выбирать безветренные участки.

Дагестанский золотой

Выведен отечественными селекционерами для Дагестанского сельского хозяйства. Сорт отличается стабильной урожайностью, шаровидной кроны среднерослого дерева.

Среднего размера плоды (до 130 г) имеют шафрановую с ярким румянцем слабоопушенную кожицу и оранжево-золотистую, волокнистой текстуры, мякоть с запоминающимся сладко-кислым вкусом и ароматом. Растение морозоустойчиво, обладает иммунитетом к клястероспориозу и курчавости; плоды хорошо переносят транспортировку.

Фаворит Мореттини

Работа итальянских учёных. Характеризуется очень ранним созреванием и необычной скоростью роста побегов (до 0,5 м за сезон). Плоды с сочной, тающей во рту, мякотью достигают 150 г при средней урожайности около 40 кг с одного дерева. Сорт достаточно устойчив к болезням, но плохо переносит морозы.

Однако садоводы утверждают, что если корни растения как следует укрывать на зиму, то возможно его выращивание намного севернее. Транспортируется только на близкие расстояния.

Киевский ранний

Плоды, созревающие в первых числах июля, вырастают до 100 г и обладают сладкой, ароматной мякотью белого цвета. Сорт неморозоустойчив, но за ним замечена особенность: после поражения холодом через год-два восстанавливаться. Также, высока подверженность мучнистой росе, хотя в этом направлении ведутся работы по улучшению сортовых характеристик.

Белый Лебедь

Среднеранний самоплодный сорт с шаровидной не очень раскидистой кроной. Плоды до 155 г, с кремовато-белой сочной мякотью, не темнеющей на срезе. Приятный гармоничный вкус подходит как для свежего употребления, так и для различных видов обработки. Высокоурожайный, устойчивый к болезням и засухам сорт, наиболее подходящий для средней полосы России.

Персики среднего срока созревания

За раннеспелыми, эстафету подхватывают сорта со средним сроком созревания.

Отличительные черты этих растений:

  • высокий ствол с обширной кроной, выше 5 метров;
  • большая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды.

Выведено много сортов персиков со средними сроками созревания, среди которых выделяются фавориты: Редхейвен, Золотой юбилей, Ставропольский розовый, Посол мира, Гривна, Ветеран, Рубиновый принц, Инжирный персик Сатурн, Владимир, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Сибиряк, Донской. Они, как правило, неприхотливы и требуют минимального ухода.

С персиковых деревьев со средним сроком созревания первые спелые плоды можно собирать через 3-4 месяца после цветения.

Редхейвен

Выведен в Америке. Высокоурожайный сорт с крупными плодами (до 170 г), округло-вытянутой формы, золотистого цвета с гранатовыми боками и лёгким пушком. Сочная бледно-оранжевая, с малиновыми прожилками, мякоть вкусна как в свежем виде, так и в консервированном. Плодоносить начинает в начале августа, хорошо переносит засуху, но среднеустойчив к морозам и заболеваниям.

Золотой юбилей

Тоже американской селекции. Стабильно урожайный сорт с шаровидными крупными плодами (до 140 г), покрытых золотистой, тонкой, слегка опушённой с коралловым румянцем кожицей. Ярко-оранжевая волокнистая мякоть, у косточки переходящая в вишнёвую, имеет приятный сладкий вкус. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Читайте также:
При обрезке крыжовника важно не оставлять пеньков — на них часто развиваются болезни.
Ставропольский розовый

Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Выведен для климатических условий предгорных и центральных областей Ставрополья. Крупные плоды (до 140 г) созревают с середины августа и обладают нежной мякотью с необычайным кисло-сладким вкусом с бархатной золотисто-румяной кожицей.

Растение предпочитает лёгкие почвы, обогащённые гумусом с хорошим увлажнением, прогревом и вентиляцией. Плохо переносит засушливые сезоны, зато устойчив к заморозкам и болезням.

Посол мира

Молодой высокоурожайный сорт, с крупными (до 160 г) плодами шафранного оттенка с ярким румянцем и сочной сладкой мякотью. Устойчив к весенним заморозкам и грибковым заболеваниям.

Гривна

Перспективный гибридный сорт. Некрупные ( до 90 г) плоды начинают созревать в первой декаде сентября, на 2-3 год после посадки. Жёлтые, покрытые пушком и полосато-размытым румянцем плоды с ароматной сочной мякотью хорошо переносят транспортировку. Зимостойкий, обладает сопротивляемостью к мучнистой росе и курчавости.

Ветеран

Канадская селекция 1925 года. Высокоурожаен и очень морозоустойчив. Первые крупные плоды (до 130 г) начинают поспевать через 3 года после посадки, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошей транспортируемостью и стойкостью к болезням. Благодаря таким сортам, садоводы в регионах с холодным климатом получили возможность выращивать этот традиционно-южный фрукт.

Рубиновый принц

Сорт американской селекции. Название сорта говорит само за себя: высокий урожай мясистых, сочных, крупных (до 300 г) плодов с ярко-жёлтой мякотью и кисло-сладким вкусом, начинает созревать во второй половине июля. Коммерчески привлекательным этот сорт делают хорошая транспортабельность и продолжительное сохранение товарного вида.

Инжирный персик

Сравнительно молодая форма. В Европу проник в начале XIX века, но широкого распространения не получил, хотя его качества нисколько не уступают привычным сортам.

Высокоуржайные, морозоустойчивые, с маленькой косточкой и приплюснутыми плодами сорта компактно упаковываются и прекрасно транспортируются, но не наделены длительным хранением.

Наиболее популярны сорта: Владимир и Сатурн. Для первого характерны крупные ярки плоды (до 180 г) с сочной сладкой мякотью, второй обладает плодами среднего размера (до 100 г), кремового окраса с белой ароматной сладкой мякотью, около косточки меняющей привкус.

Кардинал

Один из лучших сортов по вкусовым качествам. По международной дегустационной шкале он завоевал самую высокую оценку – 5 баллов. Крупные плоды ( до 150 г) округлой слегка приплюснутой формы с оранжево-жёлтой мякотью и характерным румянцем. Устойчив к болезням, но плохо переносит возвратные заморозки. Высаживать лучше вдалеке от воды, в безветренном месте, рядом со стеной или забором.

Кремлевский персик

Отечественная селекция. Легко адаптируется к любым почвенным и погодным условиям, устойчив к морозам, засухам и заболеваниям. Крупные плоды (до 200 г) со средним показателем сочности и выраженным персиковым ароматом покрыты желтовато-оранжевой кожицей с красным румянцем. Рекомендован для регионов с прохладным климатом.

Золотая Москва

Выведен в Никитском ботаническом саду. Крупные плоды (до 180 г) широкоовальной формы с точками, штрихами и лёгким опушением на спелых румяных фруктах. Сладкий приятный вкус с нежной кислинкой, оценивается в 4,8 балла. Благодаря позднему цветению, не подвержен воздействию возвратных заморозков, что повышает урожайность.

Сибиряк

Создан специалистами Никитского ботанического сада. Высоко ценится за продолжительную сохранность, хорошую транспортабельность и устойчивость к болезням. Плоды размером до 130 г обладают сочной, желтоватой, плотно-волокнистой, сладкой мякотью. Опушённая жёлтая шкурка с солнечной стороны покрывается ярким румянцем.

Донской

Самый морозоустойчивый сорт этой группы. Даже после сильных обмерзаний сохраняет способность к восстановлению. Плод с прозрачной, белой, плотной мякотью сладкого вкуса с небольшой приятной кислинкой, оценивается дегустаторами в 4,5-4,6 балла. Устойчив к болезням.

Основные преимущества персиков среднего периода созревания – высокоурожайность, транспортабельность и холодоустойчивость.

Лучшие сорта поздних, морозоустойчивых персиков

Дальновидные садоводы, предпочитают поздние сорта, имеющие исключительные вкусовые качества и продолжительные сроки хранения.

Позднеспелые сорта начинают плодоношение к пятому году после высадки саженца. Выведены они для выращивания в южных регионах. В Средней полосе и на Севере эти сорта не вызревают и остаются кислыми.

Джаминат

Работа дагестанских учёных. Скороплодный, среднепоздний, морозостойкий с хорошим иммунитетом сорт, созревающий в конце сентября. Крупные (до 160 г) овально-приплюснутые плоды с ярко-оранжевой мякотью нежного приятного вкуса в золотистой тонкой кожице. Покрытой лёгким пушком и прожилками румянца.

Эльберта

Скороплодный, позднеспелый сорт американской селекции. На сильнорослых раскидистых деревьях вызревают крупные (до 150 г) плоды с бархатной золотисто-румяной нарядной кожицей и свежим сладковато-кислым вкусом. Высокоурожаен, морозоустойчив с отличными иммунными качествами.

Ирганайский поздний

Высокоурожайный сорт дагестанской селекции. Крупные или средние (120-160 г) в зависимости от условий, одномерные плоды вызревают к середине сентября. Ярко-жёлтая нежная сладко-кисловатая мякоть покрыта тонкой кожицей со штрихами гранатово-оранжевых цветов. Транспортируется без потерь, хранится до 10 дней.

Фьюри

Американской селекции. Переносит морозы до –29 о С, имеет крупные (до 300 г) оранжевые плоды. Дерево не требует повышенного ухода. Урожай приходится на сентябрь и хранится не дольше недели.

Фрост

Свойства аналогичные предыдущему сорту. Зимостойкое, крупноплодное растение со стабильно высоким урожаем и хорошей сопротивляемостью заболеваниям.

Ветеран

Выпадает из ряда позднеспелых сортов по нескольким характеристикам:

  • быстрая фаза плодоношения;
  • малый рост;
  • некрупные (менее 130 г) плоды.

Однако отличные вкусовые качества и идеальный размер плодов для консервации, делает его любимцем многих садоводов и пищевой промышленности.

Чемпионы морозоустойчивости

Первые персиковые деревья были, безусловно, теплолюбивыми. Но в последние десятилетия учёные вывели новые сорта для выращивания и в холодных регионах.

Теперь можно приобрести саженцы растений, переносящих температурные понижения до -30 °C без существенных повреждений.

Вавиловский

Сорт среднеранний сорт крымской селекции. Прекрасно переносит низкие температуры, возвратные заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Высокий урожай крупных (до 250 г) плодов имеет нарядный вид и приятный сладко-кисловатый свежий вкус.

Читайте также:
Бузина красная: описание и лечебные свойства
Пушистый ранний

Самый известный вид отечественной селекции этой подгруппы. Выдерживает морозы до -30 °C, подходит для джемов, варенья, консервирования и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий вид российского производства. Растению не страшны тридцатиградусные морозы, мучнистая роса и курчавость листьев. Средние (до 130 г) сочные, ароматные плоды с белой мякотью и неповторимым вкусом так многочисленны, что часть приходится удалять ещё в завязи, чтобы сохранить дерево.

Зимостойкий

Родина сорта в Украине. Выдерживает промерзание до -40 °C с последующим полным восстановлением. Высокоурожайный сорт, с крупными (до 200 г) вкусными сладкими плодами. Рекомендуется высаживать в отдалении то остальных косточковых видов.

Все сорта персиков этой подгруппы выведены для выращивания в регионах с недолгим летом и продолжительным холодным сезоном.

Самоопыляемые, самоплодные персики

Большой любовью садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать по несколько растений вместе, а в безветренные сезоны цветения и при отсутствии насекомых-опылителей применять различные ручные способы опыления.

Но и одиночные деревья могут порадовать высоким плодоношением, к ним относятся:

  • Инка,
  • Вулкан,
  • Харнас,
  • Золотой юбилей.

В Сибири эти сорта следует оберегать от возвратных заморозков.

Растения благодарно отзываются на полив и подкормку. Наличие достаточного количества воды в период формирования плодов оказывает решающее воздействие на размеры, вкус и даже аромат фруктов.

Позаботьтесь о саженцах, и превратившись во взрослые, здоровые деревья, они непременно отблагодарят вас за внимание щедрым сочным урожаем.

Лучшие самоплодные и морозоустойчивые сорта персиков выращиваемые в России

У дерева персик очень вкусные плоды, они славятся сладостью, ароматом и набором витаминов. Почти каждый дачник хочет иметь его у себя на участке. Раньше эта культура выращивалась только на юге страны, но сейчас вывели множество разнообразных сортов, которые спокойно прорастают в северной части России.

  1. Особенности классификации
  2. Классификация популярных сортов персика в России
    1. Сорта персиков для средней полосы России
    2. Сорта для юга России
    3. Сорта для Кубани
    4. Сорта для Крыма
    5. Персики для Подмосковья: лучшие сорта
  3. Отзывы

Особенности классификации

Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.

Все сорта персика представляют несколько видов:

  1. Голоплодный – известен как нектарин.
  2. Персик настоящий. Пушистый персик.
  3. Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
  4. Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий.
  5. Колоновидный.
  6. Краснолистный.
  7. Августин.
  8. Волгоградский.

При посадке персика, нужно знать некоторые особенности по его выращиванию:

  1. Посадка в теплом, и хорошо освещенном месте.
  2. 2 раза в год подкармливать деревья минеральными удобрениями;
  3. Каждый год проводить обрезку культурного дерева, для хорошего цветения и плодоношения.
  4. Химические обработки делать, начиная с весны, заканчивая осенью.
  5. На зиму укрывать.

При засушливой погоде может потребоваться дополнительный полив. Сейчас вывели еще и самоплодные сорта. Для них не нужно опыление.

Классификация популярных сортов персика в России

Персики в России выращивают уже давно. Но для успешного культивирования нужно грамотно подойти к выбору сорта. Ранние сорта рекомендованы для средней полосы и Подмосковья, чтобы они успевали созревать. Сорта персика среднего срока созревания можно высаживать на юге и Кубани. Поздние сорта персиков садить в России рискованно. Но при должном уходе и они дадут урожай. Описание сортов персиков поможет сделать выбор.

Сорта колоновидного персика, которые можно вырастить в России:

  1. Сувенир. Удобен для произрастания в теплом южном климате вырастает 2-2,5м. Созревание происходит ближе к концу августа.
  2. Штайнберг. Популярный зимостойкий сорт персиков.
  3. Тотем садовода. Новый сорт. С дерева собирают 10 до 15 кг фруктов.
  4. Юбилей столицы. Вырастает до 1,5 м, с дерева можно получить до 11 кг фруктов.
  5. Медовый. Урожайность достигает до 10-12 кг.
  6. Золотой триумф. Устойчивый к курчавости. Урожайность, получаемая от одного дерева бывает до 12 кг, а в высоту оно достигает 1,4 м.

Сорта персиков для средней полосы России

При выборе сорта, который будет произрастать в средней полосе России нужно учитывать, что виды этого фрукта должны быть зимостойкие, так как регион славится заморозками. Нужно выбирать ранние сорта, чтобы они успевали поспеть.

Для высадки хорошо подойдут такие виды как:

  1. Елгавский. Высокорослое дерево, плодоносит на 3 год после посадки, максимальный вес фрукта достигает 120 г, на вкус с легкой кислинкой.
  2. Лесостепной ранний. Устойчивый к заболеваниям, зимостойкий, вес бывает 80-110 грамм, плодоносит на 4 год после посадки;
  3. Сочный зимостойкий. Саженцы персика можно не укутывать на зиму.
  4. Гинсборо.
  5. Киевский ранний. Стоимость саженца около 350 рублей. Выведен был на Украине, оттуда и его название. Вырастает 3-4 метра. Плоды поспевают уже в середине лета. Круглый по форме, вес каждого фрукта 60-100 г. Внутри имеет белую окраску, на вкусовые свойства кисло-сладкие, кость внутри не отделяется. После зимы быстро восстанавливается. Если обрезать это дерево, то оно может образовать кустовую форму. Плюсы: хорошо зимует в средней полосе, высокий уровень урожая, яркий вкус. Минусы: легко заболевает мучнистой росой, поражение курчавостью.
  6. Новоселковый. Дерево вырастает невысоким. Плоды весят от 50 до 70 г, при разрезании можно увидеть его кремовую мякоть. Вкус слабокислый, косточка внутри плода имеет средний размер, также не отделяется от мякоти. Спокойно переживает морозы минус 25-28 о С. К плюсам сорта относят: хорошо перезимовывает, высокая урожайность, слабо поражается курчавостью. Минусы: плохая переносимость слабого и дождливого лета, маленькие плоды.
  7. Харроу даймонд. Этот сорт был зарожден в Канаде. Он адаптируется хорошо в нашей местности. Плоды крупные 130-170 грамм. Начинка сладкая, сочная, имеет выраженный ярко-желтый цвет. Косточка отделяется, но плохо. Плоды имеют отличный продажный вид. Сильно плодоносит, если защитить его зимой от холода (укрыть). У этого сорта множество плюсов: высоко плодоносит, размер фрукта, хорошо зимует. Из минусов только высокий рост, который сложно удерживать.
Читайте также:
Ладанник: выращивание, уход

Стоит учитывать некоторые особенности при высадке дерева в грунт. Место должно быть солнечным. Излишней воды не должно скапливаться в месте, где прорастает эта культура.

Сорта для юга России

Южный климат подходит для получения большого урожая с персиковых деревьев, так как он мягок, жарок и фрукты успевают созревать. Но при посадке нужно все же учитывать защищенную местность от холодных ветров. Поэтому на юге России можно высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды. В южной части России имеют особую популярность позднеспелые фрукты, так как у них высокий товарный вид:

  • Осенний румянец;
  • Ирганайский поздний;
  • Джаминат;
  • Дагестанский золотой;
  • Санрайз.

Из-за жаркого климата иногда дереву требуется полив, для равномерного развития и скороспелости.

Среднеспелые виды южных регионов России:

  1. Саратовский ранний. Кустовое дерево. Созревание плодов приходится на середину августа. Прекрасно переносят зиму, саженец не нужно укрывать. Масса 70-100 г. Мякоть имеет слабую кислинку, нежно-белый оттенок, сочная. Кость легко отделяется от начинки. К плюсам относят: морозостойкость, насыщенный вкус. Минусы: мелкие плоды.
  2. Гринсборо. Зарожден в Америке. По виду дерево высокое и с красивой широкой раскидистой кроной. Первые созревшие фрукты можно получить уже в августе. Средняя масса фрукта приблизительно 110 г, имеют зеленовато-алый оттенок, овальной формы. Если разломать персик, то вы увидите, что его мякоть кремового цвета. Вкус стандартный сладкий с присутствием умеренной кислинки. Кость срастается с мякотью. Не любит сильные морозы, поэтому дерево нужно укрыть. Плодоношение начинается спустя 2-3 года. К плюсам относят: крупные плоды, высокую урожайность. Минусы: склонно к поражениям, кость плохо отделяется от мякоти.
  3. Донецкий белый. Плоды этого дерева имеют овальную форму, масса колеблется от 70 до 140 грамм. Мякоть имеет белый цвет, во вкусе преобладает слабая кислота. Кость не отделяется от мякоти. Легко переносит обрезку. Плюсы: зимостойкость, легкая переносимость обрезки. Минусы: восприимчивость к заболеваниям, кость не отделяется от мякоти.
  4. Редхейвен. Этот вид был зарожден в Америке, где он был создан для посадки в промышленности. Дерево не высокое с пышной кроной. Фрукты крупные 150-200 г. Мякоть имеет красноватые жилки оранжевого цвета, по вкусу очень сладкая. Зимой этот сорт необходимо укрывать от заморозков. Плюсы: крупные персики, кость при созревании легко отделяется. Минусы: поражается курчавостью.
  5. Днепровский. Украинский сорт. Этот вид персика созревает ближе к концу лета (август). По внешнему виду культурное дерево с красивой ветвистой кроной. Вес каждого плода имеет массу 100-150 грамм. Имеет настоящий желтоватый оттенок, кожица покрыта «пушком». Мякоть фрукта молочного цвета, сладкая, когда персик созревает, то легко можно отделить косточку. Плодоносит стабильно, сильное цветение. Легко переносит зиму. Главные плюсы: вкус фрукта, вес, устойчивость к сильным морозам. К минусам данного сорта относят: персик долго не хранится.
  6. Сорт Ветеран. Выведен в Канаде, адаптирован к российскому климату, поэтому зимует спокойно. Средняя высота 4 м. Крона имеет шарообразную форму. Масса фрукта 150 г. По вкусу мякоть кисло-сладкая, при полном созревании кислинка не чувствуется. Плодоносить этот сорт может до 2-3 раз в год. Плюсы: зимостойкость, размер плода, обильное плодоношение, вкусовые свойства. Минусы: поддается заболеваниям.

Боксер и Темира – крупноплодные сорта. Тоже неплохо растут в России.

Сорта для Кубани

Удачно подойдут выносливые к жаре виды. Для посадки персика потребуется земля, в которую входит чернозем, и минеральные удобрения. Высадка должна происходить ранней весной или поздней осенью.

Лучшие сорта персиков для Краснодарского края:

  1. Сатурн. На вид фрукт слегка приплюснут (инжирный), имеет хорошую урожайность, вес плода не высок от 80 до 100 грамм, устойчив к сильным заморозкам, внутри есть небольшая косточка.
  2. Редхейвен. Раннее созревание, вес персика 130-150 грамм, сладкий, не имеет склонности к заболеваниям, плодоносит спустя три года после посадки.
  3. Коллинс. Масса фрукта крупная от 150 до 160 грамм один плод, вид морозоустойчивый, вкус очень сладкий, легкая кислинка разбавляет эту приторность, кость от мякоти отходит очень просто, созревание приходится на середину июля.
  4. Память Симиренко. Устойчивый к заболеваниям, морозоустойчивый, вес фрукта 120 грамм, на вкус фрукт сладкий.
  5. Ветеран. Имеет умеренный рост дерева, фрукты весят 130-160 грамм, сладко-кислый вкус.
  6. Персик осенний румянец. Средний по созреваемости, вес достигает 200 г, на вкус сладкий.
  7. Ранний с Кубани. Персик этого вида имеет небольшой размер 80-100 г, сладкий на вкус.
  8. Спринголд. Этот сорт славится своей ранней созреваемостью, масса колеблется от 120 до160 грамм, по многочисленным отзывам имеет насыщенный сладкий вкус.
  9. Фаворит Мореттини. Масса одного плода бывает от 80 до 100 граммов, фрукты имеют неяркую желтоватую окраску, при созревании кость внутри фрукта начинает трескаться, приторно-сладкий по вкусу, деревья имеют невысокий рост, легко поддается грибковым заболеваниям и различным паразитам.

В Краснодарском Крае персики растут неплохо. В Ростовской области холоднее, нужно будет лучше утеплять деревья на зиму.

Сорта для Крыма

Идеальный климат для благотворного роста и плодоношения персика. Но все же деревья придется защищать от холодных ветров, идущих с севера.

Сорта для выращивания персиков в Крыму:

  1. Гринсборо.
  2. Персик пушистый ранний. Вес плода обычно 130-150 грамм. На вкус нежно- сладкий, урожайность отличная до 60 кг с одного дерева.
  3. Сочный.
  4. Крымский радужный.
  5. Фаворит. Плоды не особо крупные от 80 до 90 г, очень сочные на вкус.
  1. Джаминат. Этот вид начинает созревать в первых числах сентября. Вес плода составляет от 140 до 160 грамм. Персики отличаются сочетанием кислости и сладости вкуса, у дерева пышная крона. К преимуществам относят: выносливость при сильных заморозках, вкусовые особенности, сильную устойчивость к заболеваниям. Из недостатков стоит подчеркнуть только, то что фрукты созревают достаточно поздно.
  2. Ирганайский. Сорт, выведенный в республике Дагестан. По росту совпадает со средним показателем. Устойчив к грибкам. Масса плода составляет примерно 150 г. Плод имеет нежно-желтый цвет, по вкусовым ощущениям сладок, мякоть отделяется от косточки без затруднений. К преимуществам сорта относят его среднюю, невысокую высоту, вкусовые ощущения от фрукта, устойчивость к холоду и разного вида грибкам. Из недостатков – малый срок хранения фрукта.
  3. Фрост. Сорт был создан американскими селекционерами. Имеют вес плода до 200 г, выдерживает высокие морозы, поспевает в сентябре.
  4. Эльберта. Был выведен в Америке, по показателям роста сорт довольно высокий, масса фрукта доходит до 150 г. По вкусовым ощущениям – кисло-сладкий вкус.
  5. Ирганайский поздний. Широкораскидистая крона. Плод не устойчив к низким температурам. Фрукт сладкий на вкус и отличается выраженным желтым цветом. Весит плод от 140 до 150 г. Плодоносит средне, не устойчив к заболеваниям. Срок хранения фруктов примерно равен 10 дням, только к пятому году можно ожидать плодоношения.
  6. Фьюри. Сорт был выведен в Америке. Фрукты достигают огромных размеров и весят около 300 грамм, отличаются оранжевым цветом. Само дерево легко переносит высокие морозы.
Читайте также:
Лапчатка как народное средство: применение, противопоказания

Персики для Подмосковья: лучшие сорта

Персик в Подмосковье появился совсем недавно, из- за климата выращивание было затруднительно. Лучше остановить выбор на морозостойких сортах персиков.

Виды, подходящие для Подмосковья:

  • Фаворит Мореттини. Вид был завезен в Россию из Италии, после высадки дерева в грунт, он начинает радовать урожаем спустя 2-3 года (это достаточно рано), с одного дерева получается порядком 30 кг персиков. Средняя масса плода 110 г. Внутри на вкус сладкий, косточка от начинки отделяется сложно. Плохой иммунитет к заболеваниям.
  • Гринсборо. Вид самоплодный, колоновидный (ствол вырастает невысокий), первые плоды уже можно собирать спустя 3 года после высадки саженца, урожайность достигает 60 кг, фруктовые плоды средних размеров, максимальный вес 130 г, вкус сладко-кислый.
  • Персик карликовый балконелла. Самый вкусный персик. Дает плоды к середине сентября. Карликовые сорта удобны при сборе.

  • Персик бургунди. Вид морозоустойчив, имеет яркий сладкий вкус, этот вид не поддается различным заболеваниям и паразитам при правильной химической защите, с каждого высаженного саженца максимально получается до 100 кг урожая.
  • Киевский ранний. Имеет плоды средний по весу 90 г приблизительно, фруктов с дерева получается около 50 к. Дерево не любит засушливую погоду, переизбыток влаги, имеет склонность к различным заболеваниям. Самоопыляемый сорт.
  • Коллинз. Зародился в Америке. Фрукты крупные, имеют массу 150 г, на вкус сладкие, созревание неравномерное.
  • Чемпион ранний. Вырастает высокий, с дерева можно снять 70 кг. Персики имеют массу 160 г, по вкусу кисло-сладкие.
  • Сочный. Максимальный вес каждого персика 200 г, растение не поддается к заболеваниям, с дерева можно получить до 70 кг плодов.
  • Золотой юбилей. Персик популярен в Московской области, так как морозоустойчив, обладает вкусовыми прекрасными свойствами, с дерева можно снять около 50 кг фруктов.
  • Персик лесостепной королевский. Дает крупные сочные плоды.
  • Белый лебедь. Созревает в середине августа, масса персика 150 г, дерево дает около 60 кг урожая, не поддается заболеваниям.

Лучшие ранние сорта персика с фото помогут понять, какой выбрать для своего участка.

Отзывы

Дачники, живущие в России, с успехом выращивают персики. Они делятся опытом и дают рекомендации. Персики в средней полосе вырастить можно, главное уход.

Анастасия Андреевна Киреева, 52 года, г. Москва

На даче растут 2 персика Чемпион ранний, начали давать фрукты уже спустя 3 года. Фрукты сладкие, крупные. Первые 2 года деревья укрывали на случай заморозков, в этом году не стали. Деревья прекрасно цвели и дали хороший и вкусный урожай. Сортом очень довольна.

Виктор Петрович Романов, 44 года, г. Обнинск

На своем участке посадил сорт персика Новоселковый, так как он вырастает небольшим, а участок всего 8 соток. Доволен сортом, хоть фрукты и не большие, но очень вкусные. На зиму не укрывал, прекрасно перезимовывают. По осени обязательно удобряю почву. Весной и летом провожу химические обработки для профилактики.

Ольга Анатольевна Крылова, 38 лет, г. Воронеж

У меня в саду растет сорт персика Чемпион. Отличное вызревание плода, плоды сладкие. Дерево высокое, с него можно снять большой урожай. Думаю надо посадить еще и низкорослые сорта американской селекции.

При выборе подходящего вида нужно учитывать: климатические условия, вкусовые предпочтения, состав почвы на участке. Персик – это замечательная культура в каждом саду, благодаря работе селекционеров даже в холодном климате можно вырастить этот замечательный фрукт.

10 лучших сортов персика

Описание лучших сортов персиков для Средней полосы — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта персика
  2. Лучшие среднеспелые сорта персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Читайте также:
Посадка бульденежа — калины в ландшафтном дизайне, фото

Рейтинг лучших сортов персика

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта персика 1 Новоселковский 9.8 / 10 550
2 Киевский ранний 9.8 / 10 350
3 Харроу Даймонд 9.8 / 10 600
4 Саратовский ранний 9.7 / 10 500
Лучшие среднеспелые сорта персика 1 Гринсборо 9.9 / 10 450
2 Донецкий белый 9.8 / 10 550
3 Редхейвен 9.8 / 10 600
4 Хасанский 9.8 / 10 600
5 Днепровский 9.7 / 10 600
6 Ветеран 9.7 / 10 350

Лучшие ранние сорта персика

Новоселковский

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

Киевский ранний

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

Харроу Даймонд

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

Саратовский ранний

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

Гринсборо

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

Донецкий белый

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

Редхейвен

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

Хасанский

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

Днепровский

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

Ветеран

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

10 лучших морозоустойчивых сортов персика

Морозостойкие персиковые деревья дают сочные и сладкие плоды. Однако они отличаются от другого сорта персика для средней полосы, поскольку устойчивы к зимним холодам и скручиванию листьев, что является наиболее распространенными разрушителями персиков. Узнайте больше, как выглядят зимостойкие сорта персика на фото, как их правильно посадить и выращивать, ухаживать и получать большие, аппетитные фрукты.

Краткое содержимое статьи:

Зимостойкий

Такие морозостойкие сорта персика могут достигать высоты до 7 метров. У дерева зеленые листья и розовые цветы. Персики обычно имеют диаметр 5-8 см. Кожица плода с красным румянцем на желтой кожуре, мякоть легко отделяется от косточки.

Морозным персиковым деревьям требуется солнце, поэтому сажайте их в местах прямого попадания солнечных лучей.

Лучше всего растут на хорошо дренированной, песчаной и суглинистой почве со слабокислым pH от 6,0 до 6,5.

Чтобы почва оставалась здоровой, регулярно вносите удобрения. Лучший вариант – баланс троих основных ингредиентов: азота, фосфора и калия. В течение первого вегетационного периода поливайте дерево на 2-3 см воды в неделю. После можно уменьшить полив до 2 см каждые 10 дней.

Фрост

Красивое фруктовое дерево с твердыми золотистыми персиками со светлым красным румянцем; довольно декоративное, весной с эффектными темно-розовыми цветками; не восприимчиво к поздним весенним заморозкам и болезням, но нуждается в солнечном свете и хорошо дренированной почве.

В зрелом возрасте вырастет примерно до 4 м, с таким же разбросом веток. Имеет низкий навес с типичным расстоянием полметра от земли.

Растет со средней скоростью, в идеальных условиях может прожить 40 и более лет.

Дерево лучше растет в условиях средней или равномерной влажности, но не переносит стоячей воды. Это не зависит от типа почвы или pH.

Киевский ранний

Этот сорт искусственно вывели в Институте садоводства УААН, поэтому он вобрал в себя множество полезных свойств и особенностей. Например, хорошую зимостойкость и легкость восстановления после морозов. Также деревья устойчивы к болезням, таким как мучнистая роса и клястероспориоз.

Среди других достоинств – высокая урожайность, быстрая плодовитость (через три месяца после цветения). Недостатки включают плохую переносимость засухи подверженность курчавости. Мякоть трудно отделяется от косточки.

Дерево может вырасти до 3-4 м, сам фрукт среднего размера округлой формы со сладкой и сочной мякотью. Имеет желтоватый цвет с легким румянцем.

Августовский стойкий

Универсальный сорт с большими желтыми плодами для мягкого зимнего климата. Сладкий, ароматный, насыщенный вкус, считается одним из лучших. В домашнем саду сажайте деревья на расстоянии 3 м друг от друга и подстригайте, чтобы высота достигала максимум 4 м.

На коммерческой ферме располагайте деревья в 4 метрах, поскольку их можно выращивать до 8 м в высоту. В природе лучшие сорта персиков для средней полосы достигают почти 14-метровой длины.

Читайте также:
Как посадить саженец инжира

Недавно посаженные деревья следует регулярно поливать. Частота полива и количество воды в основном зависят от времени года, типа почвы и размера/возраста дерева. Для удобрения используйте органический навоз, костную муку и средства на основе перегноя.

Не удобряйте осенью, новообразование в это время будет тонким, долговязым и слабым.

Обрезайте зимой, чтобы сохранить размер и форму и подготовить дерево к весеннему росту. Летом прорежьте, удалите лишние плоды, все сухие ветки. Если растение дает слишком много плодов на одной ветви, уменьшите количество фруктов на ней.

Применяйте садовые масла, такие как масло нима, являющиеся органическим пестицидом. Они уничтожают крошечных насекомых, борются с грибком, вызывающим такие заболевания, как мучнистая роса, ржавчина и завитки листьев.

Белый лебедь

Тогда как большинство фруктовых деревьев повреждаются поздними заморозками, этот сорт останется невредимым и будет давать большой урожай. Он чрезвычайно устойчив к вредителям и болезням, а также к засухе.

По сути, «Белый лебедь» является синонимом неприхотливости и беспроблемного ухода.

Сорт может похвастаться восхитительными персиками, славящимися сладким вкусом и сочной мякотью. Выдерживая поздние заморозки и температуры до -10 градусов, он также является самоопыляющимися, что идеально для небольших дворов. Сажайте в хорошо дренированную почву в месте, где есть солнце (от 6 до 8 часов солнечного света в день).

Держите почву влажной, но не перенасыщенной. Достаточно поливать саженцы один раз в неделю, оставив шланг у основания дерева на пару часов.

Совет: пожелтение листьев является признаком чрезмерного полива, тогда как сухие и коричневые листья – признак недостаточной влажности.

Обрезайте дерево в первые два года, чтобы сохранить форму с открытым центром и способствовать плодоношению. Как только дерево начнет плодоносить, прорежьте персики для хорошего роста и правильного созревания.

Фьюри

Персиковое дерево Фьюри – королевский сорт со свободной косточкой, идеально подходящий для получения большого и твердого плода. Мало того, что дерево приносит высококачественные персики с малиново-красным румянцем, оно также умеренно восприимчиво к бактериальной пятнистости листьев. Медные спреи защитят древесную форму от таких болезней, как язва.

Размер плода – крупный и шаровидный, в зрелом возрасте дерево вырастает до 3,5 метров. Этот сорт может самоопыляться, хотя количество урожая увеличится, если вы посадите поблизости другие персики.

Лучше всего растет на ярком солнце на суглинистой, хорошо дренированной почве с pH 6,0-7,0. Даже через 2-3 года после посадки будет прекрасно плодоносить, останется сильнорослым и урожайным. Однако необходимо обрезать деревья. Обязательно добавляйте удобрения через 6 недель после посадки.

Иранский поздний

Описание сорта не особо выделяется. Характеристики дерева и плода стандартные: вырастает максимум до 3 метров, персики небольшие, шарообразные, желтоватого оттенка с розовым румянцем.

Косточка плохо отделяется, вкус не очень сладкий. Тем не менее, дает обильный урожай. Подверженность к заморозкам средняя, иммунитета перед болезнями (грибковыми инфекциями) почти нет, если не пользоваться защитными средствами.

Эльберта

Персиковое дерево живет примерно 20 лет и растет в зонах умеренной устойчивости растений (подходит для средней полосы России). Может приносить до 70 кг плодов ежегодно с правильным уходом, что делает его более урожайным, чем другие похожие ранние сорта персика. Требуется хорошо дренированная почва и не менее 6-8 часов на солнце каждый день.

Поливайте дерево каждые 7-10 дней. В летнюю жару требуется до 40 галлонов воды в день.

Полив вокруг капельной линии в течение 20 минут дает достаточно влажности для роста. Избегайте полива возле ствола или попадания воды на листья.

Обрезайте, чтобы сохранить форму. Ежегодно удаляйте около половины новых приростов и все поврежденные или мертвые ветви. Прореживайте плоды на расстоянии 15 см, когда они вырастут до 3 см в диаметре.

Прореживание персиков дает каждому фрукту возможность созреть без скучивания и увеличивает общий урожай. Профилактическая обработка фунгицидами цветков помогает предотвратить некоторые заболевания.

Джаминат

Сорт вывели селекционно относительно недавно. Его получили на Дагестанской селекционной станции плодовых культур, но происхождение сеянца неизвестно. Несмотря на загадочную историю, персик имеет немало поклонников как среди производителей, так и потребителей. Деревья среднерослые, отличаются дружным плодоношением, дают обильный урожай, плоды быстро созревают.

Ценителям кисло-сладкого вкуса понравиться желтоватая окраска и темно-красный румянец. Мякоть нежная и волокнистая, хорошо отстает от косточки. Размеры плода достаточно крупные, форма овально-удлиненная. Особый потребностей в выращивании сорт не имеет, немного требователен к солнечным лучам и влажности почвы. Относительно устойчив к морозам.

Ветеран

Плод созревает в начале сентября. Дерево высокопродуктивное, плоды среднего размера, кожица золотистая с легким красным румянцем. Персик – твердый и сочный. Идеальный сорт для выращивания на ферме, морозоустойчивый (-20 градусов) и самоплодородный.

Один из самых надежных персиков для холодного климата: зимостойкий и поздно цветущий. Полностью созревшая мякоть желтого цвета приобретает твердость, имеет богатый аромат, отлично отстает от косточки.

Сорта персиков. 15 лучших с фото и описанием

За последнее время усилиями селекционеров, персик, выращиваемый в южных областях, продвинулся много севернее. Выведенные сорта персиков сегодня с успехом выращивают в средней полосе России и даже за Уралом. В статье описаны и представлены в фотографиях 15 лучших сортов персикового дерева стабильно урожайных и выдерживающих довольно суровые зимние морозы, до минус 28°С.

Единственно правильным приобретением необходимого сорта, являются проверенные и зарекомендовавшие себя питомники. Выращивать персики из косточки не стоит. Вероятность того, что вырастит подобный сорт, маловероятна. Да и плодоносить саженец, выращенный из косточки, начнет не раньше, чем через 4 года.

Сорта персиков для средней полосы России

Персик, очень скороплодная культура. Уже на второй год своего роста, многие сорта начинают плодоносить, и садовод может убедиться в достоинствах или недостатках вкусовых качеств плодов. Большинство персиков само опыляемое растение и вполне приемлемо посадить одно дерево. Еще одно ценное свойство персикового дерева, самовосстановление. Даже при значительных повреждениях от ветров, заболеваний, заморозков, дерево восстанавливается. Отрастают из оставшихся почек новые ветки и дерево вновь плодоносит. Главное выбрать сорта, районированные к Вашей местности.

Читайте также:
Клубника виктория: описание и особенности ухода

Сорт персика, Новоселковский


Высокоурожайный сорт, морозостойкий. Плоды чуть ниже среднего размера, до 80 грамм. Мякоть сочная, Вкус приятный кисло сладкий. Практически не подвергается основной болезни персика – курчавости листьев.

Донецкий желтый


Сорт выведен на Украине, но очень хорошо переносит Российские морозы. Один из самых крупных персиков. При правильной обрезке и регулировании плодов, фрукты достигают более 200 грамм. Мякоть желтая, сочная кисло сладкая на вкус. Плохо отделяется косточка. Это классический персик. Срок созревания, конец августа.

Донецкий белый


Плоды этого сорта, чуть меньше, чем у донецкого желтого. Свое название получил от белой мякоти. Достаточно зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная.

Сеянец старка


Единственный сорт, не имеющий свойственной сорту окраски. Плоды очень сладкие на вкус с легким дынным ароматом. Урожайность высокая, плоды крупные. Зимостойкость превосходная. Выдерживает кратковременные морозы ниже 29°С.

Сорт персика Елгавский


Сорт выведен в Прибалтике. Не реагирует на резкие колебания температур, урожайность по этим причинам не падает. Плоды чуть ниже средних размеров. Приятного вкуса, очень сочные с плотной мякотью. Очень хорош для консервирования.

Персик Лойко

Сорт получен селекционерами Белоруссии. Персик очень раннего срока созревания, в конце июля можно собирать урожай. Самый зимостойкий сорт. Среднерослый, высота дерева не выше 3,5 метров. Урожайность высокая. Плоды 130 – 160 грамм. Косточка отделяется плохо. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Ред Хейвен


Низкорослый сорт, не более 2,5 метров. Масса плодов персика выше среднего, 160 – 200 грамм. Мякоть желтая, сладкая, легко отделяется от косточки.

Канадские сорта

Канадский сорт Т1

Обычно идут под названиями – Т1, Т2, Т3, Т4, Т5. По внешнему виду, и размеру плода, практически мало, чем отличаются. Единственное их различие вкус – от кисло сладкого до сладкого. Плоды выше средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Деревья низкорослые, не выше 2,5 метров. У этих сортов огромный плюс, они не подвержены основным заболеваниям персикового дерева. Для профилактики обрабатывают ранней весной до цветения и появления листьев, и поздней осенью – 10 % раствором медного или железного купороса.

Канадский сорт Т2

Золотая Москва


Стабильно урожайный сорт. Плоды весом 80 – 100 граммов. Мякоть светло желтая, хорошо отделяется от косточки. На вкус мякоть сладкая, приятная, с небольшой хрящеватостью. Выдерживает кратковременные морозы до — 32°С. Транспортабельный сорт.

Киевский ранний


Сорт считается эталоном морозостойкости, Его древесина выдерживает морозы — 32°С. Цветочные почки переносят морозы до -30°С. Урожайность средняя. Плоды по размеру чуть выше средних, мякоть кисло сладкая.

Персик Малькова (Хасанский)


Выдерживает морозы — 40°С, это самое главное его достоинство. В связи с этим получил наибольшее свое распространение в северных районах. Плоды с невысокой вкусовой оценкой. Селекционеры выращивают сорт для косточки. Саженцы, выращенные из косточки Хасанского персика, используют в качестве подвоя.
В небольшом видео представлены колоновидные сорта персика:

Каждый год появляются все новые и новые сорта персикового дерева для средней полосы России. Сорта персика отличаются только размерами и по вкусовым качествам. Но самое главное остается – морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям.

Рекомендую почитать еще:

Успехов Вам в садоводческом деле. Высоких урожаев.

С нетерпением жду Ваших отзывов и комментарий.

Персики

В наших краях (Волгоградская область) персики не очень хорошо растут.
Выбирая персики себе, мы в первую очередь ориентируемся на то, чтобы они были зимостойкие и устойчивые к болезням. Остальные плюсы рассматриваем во вторую очередь.

Сорта персиков, распространенные в Волгограде

  • Донецкий белый
  • Донецкий желтый
  • Киевский ранний
  • Новоселковский
  • Золотой юбилей

Сорта персиков с высокой зимостойкостью

  • Кондор (рекомендуем!)
  • Харнас (рекомендуем!)
  • Киевский ранний
  • Новоселковский
  • Золотой юбилей

Сравнительная таблица сортов персиков

Донецкий белый

Отзыв
Сорт Донецкий белый неприхотлив, но плоды не очень вкусные и легко мнутся. Зимостойкость не высокая. Как единственный персик в саду, на наш взгляд, не подходит, а для компании сажать можно.

Описание
Сорт Донецкий белый может формироваться как дерево или куст.
Среднего срока созревания.
Сильнорослый, быстрорастущий.
Крона густая, округлая.
Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие. В морозы ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, но могут восстановиться. Плоды среднего размера массой 70-90 г (при малом урожае могут достигать 120-140 г) округлой или округло-овальной формы, с неглубоким брюшным швом. Опушение слабое.
Цвет плодов – белый с темно-красным румянцем.
Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.
Плоды созревают в середине августа.
Транспортабельность плодов низкая, легко мнутся.
Донецкий белый – один из самых неприхотливых сортов.

Донецкий желтый

Отзыв
Крупные очень вкусные персики. Большой плюс – самоплодность сорта, он может расти в саду один, без опылителей (хотя с опылителем, конечно, лучше, урожайность повышается)

Описание
Сорт Донецкий желтый может формироваться как дерево или куст.
Это сорт средне-позднего срока созревания.
Сильнорослый.
Крона густая, округлая.
Зимостойкость сорта Донецкий желтый хорошая. В морозы ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, но могут восстановиться. Скороплодность средняя, плодоносить начинают на третий год.
Сорт Донецкий желтый самоплодный!
Плоды крупные массой 130-150 г (отдельные достигают 200-220 г), округлой или широкоовальной формы. Опушение слабое.
Цвет – бледно-желтый, с красным румянцем, пурпурные. Мякоть о плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислинкой, ароматная. Дегустационная оценка 4,7-4,9 балла.
Косточка крупная, от мякоти не отделяется.
Созревает сорт Донецкий желтый в конце августа.
Танспортабельность хорошая.

Киевский ранний

Отзыв
Привлекают основные достоинства сорта: зимостойкость, красивые плоды очень хорошего вкуса, самоплодность. В условиях Волгограда за экзотикой гоняться не приходится, тут лишь выросло и родило. Киевский ранний у нас растет и плодоносит.

Читайте также:
Болезни грецкого ореха: описание и способы борьбы

Описание
Сорт Киевский ранний может формироваться как дерево или куст.
Киевский ранний – сорта раннего срока созревания.
Средне- и сильнорослый (до 3-4 м)
Крона густая, округлая.
Киевский ранний – это один из самых зимостойких сортов персика. При обмерзании в суровые зимы хорошо восстанавливается.
После хорошей перезимовки (если температура не опускалась ниже -26°) , урожайность высокая – 30-60 кг с дерева.
Цвете в середине апреля – мае.
Плоды среднего размера массой 70-80 г (при малом урожае до 110 г) округлой формы, с хорошо выраженным брюшным швом.
Цвет – кремово-белый с полосатым красным румянцем по всей поверхности плода.
Опушение среднее.
Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,4-4,6 балла.
Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.
Плоды созревают в середине июля.
Киевский ранний – самоплодный сорт, но для обильного урожая все равно нуждается в опылителях. Его опылители: Майский Цветок, Редхейвен, Гринсборо, Фаворит Моретини, Бархатистый.
Устойчив к мучнистой росе, клястероспориозу.
Живет дерево сорта Киевский ранний дольше своих сородичей.
Засухоустойчивость низкая.

Новоселковский

Отзыв
Именно в Волгограде этот сорт набирает хороший вкус. Высокая зимостойкость – тоже неоспоримый плюс. Причем малые размеры дерева (куста) позволяют его на зиму связывать и хорошо укрывать. А, значит, без урожая не останешься. Но плод персика размером с крупный абрикос многих не привлекает.

Описание
Новоселковский – сорт средне-раннего срока созревания.
Слаборослый.
Зимостойкость высокая, выше, чем у Киевского раннего. Хорошо восстанавливается при обмерзаниях после суровых зим. Морозы ниже -28° убивают цветковые почки полностью.
Плоды среднего размера и мелкие массой 50-60 г (при малом урожае до 70-80 г) округлой или округло-овальной формы с хорошо выраженным брюшным швом.
Цвет – кремово-белый с зеленоватым оттенком на и полосатым неярким румянцем.
Опушение среднее.
Мякоть нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой.
Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.
Созревает в конце июля.
Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки.
Урожайность хорошая после удачной перезимовки цветковых почек.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, сушки, компотов.

Золотой юбилей

Отзыв
Это старый проверенный в наших краях сорт. Зимостойкость у него высокая, плоды крупные, вкусные. Хороший урожай дает при наличии опылителей по соседству.

Описание
Золотой юбилей – сорт среднего срока созревания.
Сорт Золотой юбилей может формироваться как дерево или куст.
Деревья среднерослые.
Крона широкораскидистая.
Плоды крупные массой 140 г, широкоовальной формы, со средне выраженным брюшным швом. Вкус очень хороший, десертный.
Опушенность средняя.
Цвет плодов – золотисто-желтый с темно-карминовым румянцем.
Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сладкая, с небольшой кислинкой.
Косточка средняя, отделяется от мякоти.
Плоды сорта Золотой юбилей созревают в начале-середине августа. Могут храниться 6-8 дней.
Плоды транспортабельны.
Начинает Золотой юбилей плодоносить на 3-4 год.
Урожайность высокая, до 40-50 кг с дерева (куста) (до 200 ц/га, за 1983-2000 гг. – 89,7 ц/га).
Зимостойкость высокая.
Устойчивость сорта Золотой юбилей к грибным заболеваниям хорошая.

Кондор

Отзыв
Мы покупали этот сорт не в Волгограде, но теперь он здесь тоже появился. Очень достойный сорт. Зимует гораздо лучше старых сортов. Соответственно, после зимы дает урожаи лучше и болеет меньше, чем те деревья других сортов, которые зиму пережили с трудностями. Крупный и вкусный. Но обратите внимание – это крупное дерево, ему нужно место.

Описание
Кондор – американский сорт персика раннего срока созревания.
Дерево сильнорослое.
Крона раскидистая.
Плоды крупные массой 120-200 г (при малом урожае до 250), округлой или округло-овальной формы с маленьким клювиком, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,9
Цвет – желтый с ярко-красным румянцем.
Мякоть оранжево-желтого цвета с красными прожилками, мясистая, очень ароматная.
Косточка хорошо отделяется от мякоти у зрелых плодов.
Созревает в начале июля.
Урожайность высокая.
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к курчавости листьев высокая.
Транспортабельность хорошая.
Товарность высокая.

Харнас («Harnas»)

Отзыв
По свидетельству садоводов его можно сажать даже в поле без укрытия (сами мы малышей 1-2 лет, правда, укрываем всегда). Очень зимостоек, ну оно и понятно, его родина – Канада – это не теплая страна. Сорт вкусный, надежный, устойчивый. Мы его покупали не в Волгограде, но сюда привозить тоже стали.

Описание
Харнас – канадский сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое.
Крона компактная.
Цветки колокольчатые (по наблюдению некоторых садоводов именно колокольчатый тип цветения лучшие результаты дает в холодных широтах)
Плоды крупные массой 140–180 г, округлой формы, темно-красного, почти вишневого цвета, хорошего десертного вкуса. Опушение отсутствует.
Мякоть плода желтая, сочная, кисло-сладкая.
Мякоть от косточки отделяется-полуотделяется.
Созревает в конце июля – начале августа.
Начинает плодоносить на 3–4 год.
Может храниться 2–4 дня.
Товарность высокая.
Транспортабельны в первые 2-4 суток после съема.
Сорт самоплодный.
Очень зимостойкий.
Очень хорошая устойчивость к болезням.

Сорта персика для Краснодарского края, фото с названием и описанием, какие лучше

Выбирая сорта персика для Краснодарского края (фото с названием и описанием каждого сорта ниже), нужно обращать внимание на структуру грунта вашего сада. Ведь основа основ для получения щедрого урожая персиков – это грамотный выбор места для дерева, правильно проведенный посадочный процесс. Таким образом, если используется клоновый подвой (проще говоря – привой персика на персиковое дерево), то почва с содержанием карбоната не подойдёт. Если на вашем участке наличествует близкое залегание грунтовых вод, то посадка персиковых деревьев также не принесёт желаемого результата.

На песчаном грунте, равно как и на плотном суглинке, данная культура не будет себя чувствовать комфортно. Оптимальный тип почвы, на котором успешно растут, плодоносят сорта персика для Кубани – это структурный грунт. В Краснодарском крае лучше всего выращивать выносливые культурные сорта. Молодые саженцы (однолетние) предпочтительнее высаживать на безветренном участке, с наступлением осени или весной, как только сойдут снега.

Читайте также:
Кариоптерис: посадка и уход за кустарником

Давайте рассмотрим лучшие сорта персика, которые идеально подойдут для выращивания в нашем регионе. Ниже будут описаны основные особенности видов, их краткая характеристика, возможные минусы. Все мы стремимся получить лучший результат от вложения своих сил и времени, поэтому к данному выбору следует отнестись серьёзно.

Описание сортов персика

Начну с так называемых инжирных разновидностей, все представители которых являются окультуренными. Эти сорта выведены селекционерами и не встречаются в диком виде. Как их только не называют: репка китайская, ферганский персик, блюдчатый, китайский инжирный. Их плоды отличаются низкой калорийностью наравне с питательностью, причём, это относится ко всем представителям данной культуры. На сегодняшний день выведены инжирные сорта персиков: «Новый», «Сатурн», «Репка Степная», «Владимир», «Инжирный Белый». Их всех отличает характерная, чуть приплюснутая форма, богатый витаминный состав, выраженный сладкий вкус. Однако есть и минус – эти плоды очень нежные, не предрасположены к длительному хранению, быстро портятся (гниют).

Сатурн

У нас в Краснодарском крае популярен персик Сатурн инжирный, он имеет характерную плоскую форму, очень сладкий на вкус (без кислой ноты), средний вес плода – 80-100 г. Очень сочный, скороплодный, морозоустойчивый, отличающийся хорошей урожайностью сорт. Плоды жёлтые, с красными бочками, морозоустойчивы, хорошо реагируют на транспортировку. Внутри наличествует некрупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Редхейвен (Ред Хавен)

Отличный вариант для дачи: созревает рано, приспособлен для выращивания в нашем регионе. Плоды средние и крупные, по весу могут достигать 130-150 г, отличаются высокими вкусовыми качествами – это один из самых вкусных сортов. Цвет плодов насыщенно-жёлтый, могут присутствовать красные фрагменты, мякоть жёлто-оранжевого цвета, с выраженным ароматом.

Редхейвен персик – ранний сорт, обладающий хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, холодам (морозам). При неправильном уходе может стать мишенью для грибков, требует индивидуального агротехнического подхода, своевременного внесения удобрений.

Начинает плодоносить к третьему году жизни, созревает примерно к середине лета. С 10-ти летнего дерева в среднем можно снять 40-50 кг персиков, которые отлично транспортируются (мякоть плотная), хорошо хранятся. Он отличается характерной чертой, очень удобной для тех, кто выращивает урожай на продажу – растянутым сроком созревания. Есть такое понятие, как техническая спелость: за пару недель до окончательного созревания фрукт приобретает внешний вид уже созревшего плода.

Коллинс

Это морозоустойчивый сорт персика, весенние и зимние холода ему нипочём. Отличается обильной урожайностью, при сборе плодов нужно быть бдительным — вовремя снимать созревшие фрукты, чтобы они своей тяжестью не ломали ветки. Оранжево-красные персики зреют не одновременно, а этапами (последовательно), имеют выраженный сладкий вкус с небольшой примесью кислинки. Этот вид – находка для любителей крупных плодов, которые могут достигать 150-160 г. Сам фрукт может быть круглой или чуть овальной формы, с пушистой кожицей, которую довольно трудно снять.

Коллинс, персики сорта, фото:

Мякоть у Коллинса плотная, с ярким характерным ароматом, косточка небольшая, отделяется легко (при условии полного созревания плода). Этот вид хорошо переносит транспортировку, созревает к первым числам июля.

Дерево требует ухода (обрезка ветвей, формировка кроны), регулярных поливов и внесения подкормок. От разных садоводов можно услышать различные мнения о Коллинсе: у кого-то плоды некрупные, неодномерные, также встречаются упоминания о растрескивании.

Этот вид нуждается в проведении профилактики грибка кластероспориоза (дырчатообразной пятнистости). Также Коллинс имеет склонность к курчавости листвы, несмотря на хорошую устойчивость к остальным заболеваниям.

Память Семиренко

Сорт персика Память Семиренко отвечает всем требованиям потребительских качеств. Это устойчивый к болезням, среднеспелый (в Краснодарском крае созревает к середине июля) высокоурожайный вид с хорошей зимостойкостью. Плоды насыщенного карминового цвета, округлой формы, покрыты опушкой, могут достигать 120 г. Мякоть фрукта очень сладкая, ароматная, темноватого жёлтого оттенка, плотность средняя, из-за чего косточка отделяется с трудом. Память Семиренко обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Память Семиренко, фото:

Ветеран

Сорт персика Ветеран также является фаворитом у дачников и садоводов. Деревья средних размеров, с густой кроной, высотой не превышают 4-5 метров. Сами плоды довольно крупные (130-160 г), насыщенного жёлтого цвета с румяным покрытием. Мякоть фрукта имеет среднюю плотность, выраженный сладкий с кислинкой вкус, явный персиковый аромат. Ветеран устойчив к холодам, очень хорошо плодоносит – со взрослого дерева можно собрать примерно 50 кг урожая. Пик обилия плодов приходится на вторую половину августа. Фрукты нескоропортящиеся, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к пепелице (мучнистой росе), кластероспориозу.

Осенний румянец

Сорт персика Осенний Румянец среднепозднего созревания может давать плоды до 200 г весом. Фрукт имеет кремовый оттенок с красным румянцем, среднесочную белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Эти персики хороши как в свежем виде, так и переработанном (компоты, варенья, соки), отлично переносят транспортировку. Мякоть имеет хрящеватую структуру, косточка отделяется плохо.

Осенний Румянец, фото:

Обильный урожай следует ожидать к концу лета/началу осени. Осенний Румянец хорошо переносит холод или засуху, имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям данной культуры.

Трудами селекционеров был выведен его клон – сорт Бархатный Сезон. Согласно отзывам на садоводческих форумах высокая урожайность данного вида может поспособствовать излому ветвей. Во избежание подобной ситуации поспевшие плоды следует своевременно снимать с дерева.

Именно Осенний Румянец, наравне со своим «братом-близнецом» Бархатным Сезоном, обеспечивают расширение сортимента персиков в Краснодарском крае. Эти сорта дают урожай на две недели позже всех основных видов данной культуры.

Бархатный сезон, фото:

Золотой Юбилей

Персик Золотой Юбилей – описание сорта: созревает достаточно рано (ко второй половине августа), даёт щедрый урожай (до 50-ти кг с одного дерева) и крупного размера плоды (150-180 г). Сам фрукт имеет овальную, слегка приплюснутую с боков форму, цвет золотистый, с насыщенным карминовым румянцем. Это самоопыляемый вид, но для получения ещё большего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать Золотой Юбилей небольшими «семейками». Растущие рядом деревья одного сорта будут способствовать улучшенной аллогамии (перекрестное опыление).

Читайте также:
Пирамидальный тополь: описание и посадка

Благодаря своей приспособляемости к климату региона произрастания, Золотой Юбилей стал одним из самых распространённых, полюбившихся персиковых сортов. Снятые с дерева плоды отличаются длительным сроком хранения без потери товарного вида (7-10 дней), пригодны к транспортировке. Внутри фрукта скрывается небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Золотой Юбилей, фото:

Имеет отличные вкусовые показатели – вкус в меру сладкий, с небольшой горчинкой. Морозоустойчивость, высокая сопротивляемость к грибкам и распространённым болезням – преимущества данного вида. Золотой Юбилей созревает к середине июля, однако стоит обратить внимание на его характерную особенность – склонность к сбрасыванию плодов, спелых и недоспевших. Из него получаются отличные компоты, соки, варенья

Ранний Кубани

Если вы задумываетесь, какой сорт персика лучше посадить в нашем регионе, смело выбирайте Ранний Кубани. У этого вида плоды овальной формы, слегка прижатые с боков. Несмотря на небольшие размеры фруктов (80-100 г), сочная нежная мякоть имеет сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Ранний Кубани идеален для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Плоды слегка опушены, покрыты красивой золотистой кожицей с румяными бочками, косточка отделяется неохотно, зачастую растрескивается. Этот вид отличается обилием урожая, который созревает к началу июля. Показатели зимостойкости, засухоустойчивости, а также устойчивости к заболеваниям — средние. Из-за очень нежной мякоти Ранний Кубани не пригоден к транспортировке, длительному хранению.

Ранний Кубани, фото:

Спринголд

Рассматривая ранние сорта персика, обязательно стоит уделить внимание сорту Спринголд. Это очень ранний вид, позволяющий отведать сладких сочных плодов уже в первой половине лета (середина/конец июня). Фрукты имеют немного удлинённую форму, выраженный золотисто-красный оттенок, в среднем весят 120-160 г. Мясистая сердцевина плода радует взор ярко-жёлтым цветом и сильным ароматом, косточка отделяется с трудом.

Согласно многочисленным отзывам садоводов, это один из самых вкусных сортов персика среди раннеспелых представителей данной культуры. Рост деревьев немного превышает средний, высокая урожайность и отличная сопротивляемость болезням делают Спринголд явным фаворитом. Для длительных перевозок этот вид не рассчитан, но для кратковременных вполне подойдёт.

Фаворит Мореттини

Ещё один представитель раннеспелого вида, дающий плоды к концу июня. Плоды Фаворита Мореттини имеют средний размер, овальную форму, в среднем весят 80-100 г. Созревший фрукт имеет тёмно-жёлтую окраску (с красным румянцем и штрихоподобными вкраплениями), умеренную опушку, плотен на ощупь, но не слишком твёрд. Мякоть персика также жёлтого цвета, сочная, сладкая, с выраженным ароматом. Средних размеров косточка от мякоти отделяется с трудом, зачастую растрескивается. Фавориту Мореттини характерны высокие вкусовые и товарные показатели, очень ранние сроки созревания урожая.

Фаворит Мореттини, фото:

Деревья у этого вида имеют средние размеры – этот фактор существенно оптимизирует процесс сбора плодов, облегчает уход за насаждениями. Фаворит Мореттини начинает плодоносить на втором году жизни, урожаи обычно щедры и регулярны. Сам вид довольно морозостойкий, плоды после снятия с дерева не портятся в течение трёх-четырёх суток. Обладает слабоватым иммунитетом в отношении грибков, склонен к заболеванию монилиозом.

Обобщая всё вышеизложенное, хочется выделить сорта персика, которые являются самыми ранними, это: «Ранний Кубани», «Фаворит Мореттини», «Коллинс», «Редхейвен». Выбирайте самые качественные, здоровые саженцы, обеспечьте дерево необходимым уходом. Если соблюсти все агротехнические требования по посадке данной культуры, обильный урожай не заставит себя долго ждать.

Устойчивые к курчавости сорта персика

Возбудителем этого заболевания является грибок, который поражает листву с приходом лета. Вследствие этого черенки, междоузлия и побеги деформируются, листва скручивается, меняет цвет, качество плодов утрачивается. В запущенной стадии болезни с дерева спадают листья, отмирают ветки. Борьба с заболеванием заключается в орошениях кроны фунгицидами, которые в своём составе содержат медь.

Если вы задумались о посадке молодых деревьев на своём участке, то обратите внимание на устойчивые к курчавости сорта персика. Хорошим иммунитетом против этой напасти обладают: Редхейвен, Санхейвен, Спрингтайм, Нектаред 4, Старк Ред Голд, Ерлиред, персик Сатурн. Согласно отзывам садоводов на тематических форумах, Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе — также весьма устойчивы к курчавости.

Курчавость листьев, фото:

Также хочу упомянуть пару методов, которые являются весьма действенными, опять же, по рекомендациям бывалых садоводов. Первый «лайфхак» – изначальная формировка персика в виде куста, но не дерева. Вторая хитрость – посадите под деревом (близко к стволу) несколько кустов помидоров. Урожая томатов вы вряд ли дождётесь, а вот курчавости не будет – проверено неоднократно.

Подводя итог, стоит упомянуть, что для посадки персиковых деревьев лучше выбирать солнечные и, по возможности, безветренные места. Как раннецветущую культуру, их предпочтительнее высаживать на южной стороне участка. Если у вас на даче уже растут взрослые высокие деревья, размещайте персики подальше от них (чтобы они не затеняли молодые деревца). Низинные или заболоченные участки с влажным грунтом не подходят для данной культуры. Во избежание заражения молодых саженцев вертицеллёзом, за 4 года до посадки персиков не высаживайте на этом месте арбузы, дыни, тыквы, клубнику, а также люцерну или клевер.

Перед тем, как выращивать сорта персика в Краснодарском крае, подготовьте почву должным образом: за 12 месяцев до посадки удобрите её органикой, минеральными подкормками. Не забывайте о качественном дренаже для посадочных ям. Пусть после всех стараний, этот любимый многими, ароматный, сладкий фрукт порадует вас обильным урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: