Сорта моркови с оригинальным цветом корнеплодов. тройка лидеров!

Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)

Добавление статьи в новую подборку

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую “родоначальницу”.

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького “малоежку”. Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Полезные свойства разноцветной моркови
Цвет моркови Полезные свойства Сорта
Фиолетовая Содержит природный пигмент антоциан, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, выставляет барьер против инфекций, повышает иммунитет и устойчивость мелких сосудов. Пурпурный эликсир F1, Драгон
Красная В ее составе – ликопин и бета-каротин, которые благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от рака легких и простаты. Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер
Белая В этой моркови нет красящих веществ, поэтому она не вызывает аллергию и отлично усваивается. Такая морковь – отличный вариант для детского питания. Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1
Желтая В ее составе ксантофил и лютеин, которые защищают от многих болезней внутренних органов, защищают сетчатку глаза, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный оттенок. Солар еллоу, Мелло еллоу, Еллоустон

Да и по содержанию других полезных веществ разноцветная морковь порой опережает обычную, поэтому ее можно смело использовать даже в диетической кулинарии или питании маленьких детей.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды часто теряют окраску при тепловой обработке и к тому же окрашивают все продукты, с которыми соприкасаются.

Сегодня цветная морковь не редкость и на российском рынке. Давайте рассмотрим самые популярные сорта и гибриды таких разноцветных корнеплодов – возможно, и вам захочется посадить такую красивую диковинку на своем садовом участке.

Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Лунар уайт (Lunar White)

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Читайте также:
Арахис в огороде можно вырастить самим

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Черный Джек

Сорт позднеспелый, урожайный.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

“Старый”, отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Космик пурпл (Cosmic Purple)

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон

Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.

Обзор 8-ми лучших сортов моркови. Рейтинг по отзывам пользователей

Морковь очень популярная во всем мире, но мало кто знает, что морковка бывает разных сортов: белая, оранжевая, красная и даже фиолетовая. Чтобы точно определиться, какой выбрать сорт моркови вам стоит почитать нашу статью.

Народное голосование за лучший сорт моркови

  1. Самсон F1
  2. Канада F1
  3. Амстердамская
  4. Королева осени
  5. Пурпурный эликсир
  6. Бельгийская белая
  7. Mello Yello F1
  8. Лагуна F1

Самсон F1

Данный гибрид моркови относится к средне-позднему сорту. Сорт имеет полураскидистую ботву и дает высокий объем урожая. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с острым носом. Сама морковка идет массой от 120 до 150 грамм. Если правильно ухаживать за сортом, то морковка может достигать массой до 200 грамм. Сердцевина морковки слабо выраженная, а на вкус отдает сладкими нотками. Морковка не терпит, когда ее вырывают за листья.

  1. Сорт дает большой урожай;
  2. Морковка хорошо переносит хранение;
  3. Идеальные плоды.

Канада F1

Сорт моркови относится к средне-позднему. Она имеет мощную, полураскидистую ботву темно-зеленого цвета. Сама морковка вырастает в небольшой плод с массой в 150 грамм. Вкус моркови сочный и сладкий. Сорт моркови отличается хорошей выносливостью в неблагоприятных условиях. Морковка устойчива ко многим видам заболеваний и прекрасно переносит хранение.

  1. Богатый урожай;
  2. Высокая товарность;
  3. Приятный вкус и аромат;
  4. Не требовательный к уходу;
  5. Обладает хорошим иммунитетом;
  6. Хорошо переносит хранение без потери вкусовых качеств.
  1. Нельзя поливать чересчур обильно;
  2. Часто появляются крупные корнеплоды.

Амстердамская

Сорт моркови отличается ярко-оранжевым цветом. Вес корнеплода получается небольшой от 50 до 120 грамм. Форма моркови цилиндрическая, а серединка плотная и сочная. На вкус морковь сладкая и нежная. Созревает морковь в течение 70-90 дней и дает урожай с 1 км.м примерно 6 кг урожая.

  1. Богатый урожай;
  2. Сладкая и сочная на вкус;
  3. Неприхотливый сорт;
  4. Хорошая лежкость;

Королева осени

Сорт моркови отличается ярко-оранжевым или красно-оранжевым цветом. Морковка имеет невысокую, раскидистую, но мощную ботву. Убирать урожай можно только с подкопкой. Форма корнеплода удлиненная и конусовидная. Сам кончик немного округленный, а на вкус морковка имеет сладковатые нотки. Масса корнеплода варьируется от 80 до 250 грамм. Сорт моркови распространен по всей России, в том числе и на Дальнем Востоке.

  1. Богатый урожай;
  2. Устойчив к цветушности;
  3. Хорошо переносит хранение.
  1. Корнеплоды могут иметь искривленную форму, если грунт будет слишком тяжелый для них.

Пурпурный эликсир

Сорт имеет характерную фиолетовую окраску, что выглядит довольно странно и необычно. В разрезе морковка имеет классический оранжевый цвет и отличается сладким вкусом. Фиолетовый сорт моркови славится комплексом витаминов и минералов. Сначала морковь растет оранжевой, а уже после начинает темнеть и становится фиолетовой. Морковка подходит для употребления в сыром виде, в салаты, хорошо переносит перевозку и лежкость.

  1. Эффектный фиолетовый цвет моркови;
  2. Сладкий приятный вкус;
  3. Крупные корнеплоды;
  4. Хорошо переносит лежкость.

Бельгийская белая

Сорт моркови имеет белый окрас. Морковь отличается неприхотливым уходом. Она растет в небогатой почве, не требует укрытия-теплицы, а также очень быстро созревает. Ее полный созрев происходит через 2,5 месяца после посадки. Морковь вырастает в крупный корнеплод, а на вкус она сладкая и ароматная.

  1. Оригинальный белый цвет;
  2. Дает большой урожай;
  3. Крупная морковь;
  4. Неприхотливая к уходу;
  5. Тонкая шкурка.

Mello Yello F1

Сорт моркови отличает желтый цвет. Такая морковка богата на каснтофил, который помогает предотвратить заболевания внутренних органов раком. Именно такое составляющее дает морковке характерный желтый тон. Корнеплод имеет массу до 150 грамм и отличается на вкус сладкими нотками с характерным ароматом. Сорт дает среднее количество урожая и отличается средней устойчивостью к разного рода заболеваниям.

  1. Оригинальный белый цвет моркови;
  2. Приятный сладковатый вкус;
  3. Очень полезная.
  1. Небольшие корнеплоды;
  2. Требует ухода.

Лагуна F1

Сорт моркови относится к ранним. Корнеплоды отличаются длинной от 17 до 20 см и имеют тонкую кожуру. Сама морковка имеет сочный и сладкий вкус. Цвет моркови оранжевый, как и ее внутренняя часть. В среднем корнеплод достигает массы в 110 грамм. Морковка очень ценится любителями и профессионалами за ее высокий иммунитет к различного рода болезням. Сорт также устойчив к цветушности и растет на скудной почве без особенного ухода.

  1. Корнеплоды отличается выравненностью;
  2. Сладкий вкус;
  3. Не растрескивается;
  4. Сорт подходит для выдергивая из почвы за листья.
Читайте также:
Морковь дикая: лечебные свойства, применение
  1. Не подходит для хранения. Сразу вянет.

Пишет для популярных женских изданий. Главный редактор сайта Womans. Знает все о моде, красоте и уходе за собой.

10 лучших сортов моркови

Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

  1. Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
  2. Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
  3. Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения 1 Канада F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 35
2 Самсон F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 20
3 Анастасия F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 30
4 Королева осени (Россия, 2005) 9.8 / 10 22
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания 1 Наярит F1 (Голландия, 2007) 9.9 / 10 29
2 Нантская 4 (Россия, 1943) 9.8 / 10 10
3 Витаминная 6 (Россия, 1969) 9.8 / 10 30
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления 1 Наполи F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 40
2 Лагуна F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 28
3 Нандрин F1 (Голландия) 9.8 / 10 26

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

Позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Ботва раскидистая, невысокая, мощная, но не крепкая. Убирать только с подкопкой. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу. Этот сорт моркови допущен для выращивания в Центральном Черноземье, Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Нельзя оставлять в почве после достижения биологической спелости, так как корнеплоды пускают белые боковые корешки и углубляются, снижается лежкость.

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

ТОП 12 лучших сортов моркови рейтинг

ТОП 12 лучших сортов моркови рейтинг в 2021 году купить. ТОП — 10 обзор лучших отзывы. ТОП 12 лучших сортов моркови рейтинг в России список 2019 – 2020.

Читайте также:
Огурец кустовой: сорта, описание, характеристика

Морковь является незаменимым источником витаминов, и включение ее в рацион питания начинается с первых моментов прикорма малышей. Она полезна всем независимо от возраста. Корнеплод содержит аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамины группы В, жирные масла, ликопин и много других ценных для организма веществ. Но главное преимущество – это наличие в составе каротина. По его количеству морковь уступает лишь облепихе, но благодаря доступности является самым распространенным источником этого вещества.

Полезных свойств настолько много, что корнеплод может конкурировать по свойствам с дорогостоящими продуктами. Калорийность составляет всего 32 ккал на 100 г, что позволяет вводить морковь в диетическое меню страдающих лишним весом людей. Она полезна для глаз, служит профилактическим средством от многих болезней. Ее употребляют в пищу при нарушениях функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, малокровии, простуде.

Морковь оказывает ранозаживляющее, антисептическое, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее действия. Она помогает восстановиться после затяжной болезни, придает сил, снимает усталость, улучшает цвет лица, укрепляет ногти, повышает иммунитет, ослабляет действие антибиотиков. Из корнеплода готовят множество блюд, включая салаты, супы, кондитерские изделия, напитки, гарниры, маринады.

Какие же сорта лучше выбрать для посадки на своем огороде, чтобы они отвечали всем требованиям опытных дачников: давали стабильный урожай, были неприхотливы, содержали повышенное количество витаминов, имели отменный вкус, хорошо лежали и перевозились? На этот вопрос ответили наши эксперты, которые включили в рейтинг 12 лучших сортов моркови разного срока сбора, соответствующие всем перечисленным выше параметрам.

Лучшие ранние сорта моркови

Парижская каротель

Первую строчку занимает самый известный из представленных сегодня ранних сортов. Он был выведен на основе старейшей «Каротели». Через 65-85 дней после посева можно собирать ярко-оранжевые корнеплоды с гладкой поверхностью без заглубленнных глазков, напоминающие по внешнему виду редис. Их интенсивный окрас говорит о высокой норме содержания каротина и витаминов. Сорт рекомендован для детского питания. Малыши едят свежую морковь с большим удовольствием из-за ее необычной округло-яйцевидной формы.

Урожайность хоть и уступает некоторым сортам, но это не умаляет качеств «Парижской каротели». Стабильное плодоношение при любых погодных условиях гарантирует хорошие сборы. С 1 кв. м получают 4-5,5 кг овощей. Нежный десертный вкус идеально подходит для свежего употребления в пищу. Хозяйки также используют морковь для консервирования и замораживания.

Масса моркови не превышает 60 г. Максимальный диаметр – 5 см. В период вегетации растение сохраняет устойчивость к болезням и насекомым, не растрескивается, особых усилий от овощевода не требует. Из-за небольшой длины морковь может расти на любых видах почв, в том числе и тяжелой глинистой.

  • оригинальный внешний вид;
  • отличное лакомство для детей;
  • высокая норма витаминов;
  • нетребовательность к условиям и уходу;
  • универсальное применение.
  • не обнаружены.

Нандрин

Второе место рейтинга достается сорту, селекционированному учеными из Голландии и прошедшему успешную адаптацию в разных регионах нашей страны. Он отличается ровными гладкими корнеплодами вытянутой цилиндрической формы. Их длина достигает 20 см, вес – 150-250 г. Мякоть красно-оранжевая, сочная, стержень маленький, неосветленный, практически не выделяется. Повышенная концентрация каротина и нежный вкус позволяют использовать морковь для детского и диетического питания.

Гибрид подходит для употребления без обработки и с ней. Также он отличается длительным периодом хранения до середины лета. Сорт имеет повышенный иммунитет к заболеваниям. Он не подгнивает, не растрескивается, не подвергается стеблеванию.

«Нандрин» взят на вооружение многими овощеводами. И это не только дачники, но и владельцы фермерских хозяйств. Он быстро созревает, дает стабильно высокий урожай, отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к механическим воздействиям.

  • короткий период вегетации;
  • длительная сохранность товарного вида;
  • неприхотливость в уходе;
  • не реагирует на неблагоприятные факторы;
  • отличные вкусовые характеристики.
  • не обнаружены.

Артек

Третий номинант рейтинга – сорт, который готов к употреблению уже на 65-80 день после всходов посевов. Корнеплоды выделяются интенсивно-оранжевым оттенком. Они утолщенные с закругленным кончиком. Длина моркови достигает 16 см. Средний вес – 100-150 г. Поверхность ровная, гладкая, со слабовыраженными глазками. Хозяйки отмечают быстрое и беспроблемное очищение и переработку. Погруженность в почву – полная. Содержание каротина – 12,8 мг.

Вкусовые характеристики – отличные. Назначение – универсальное. Морковь используют свежей и переработанной разными способами. Она хорошо проявляет свои качества в салатах, соках, консервациях, супах. Культура устойчива к типичным болезням и вредителям. Но рекомендовано проводить мероприятия от заражения серой гнилью. Своевременные действия приводят к ожидаемому результату без потери товарных качеств.

Корнеплоды при перевозке не повреждаются, могут транспортироваться на дальние расстояния. Дачники отметили, что сорт, появившийся в 1983 году, уже был проверен временем, поэтому никаких сюрпризов при созревании не возникает.

  • удобная для переработки форма;
  • высокая стабильная урожайность;
  • приспосабливаемость к условиям;
  • однородный интенсивный цвет;
  • универсальность использования.
  • не обнаружены.

Забава

Четвертое место в рейтинге занимает гибрид раннего созревания, который подходит для хранения в зимний период. Он был выведен в 1994 году отечественными селекционерами. Корнеплод небольшой, удлиненный с незаостренным кончиком. Окрас ярко-оранжевый. Мякоть и сердцевина однородного цвета. Содержание каротина – 15,1 мг. Культура не требовательна в уходе, хорошо переносит изменения погодных условий.

Лежкость продолжительная. Корнеплоды не гниют, не вянут, при правильном хранении гарантированно лежат до начала лета. Иммунитет к болезням позволяет избежать заражения фомозом, серой и черной гнилью, повреждения морковной мухой. Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не сказываются на товарном виде.

Дачники отмечают, что, несмотря на полное погружение в почву, корнеплоды легко из нее извлекаются. При плохих погодных условиях они не растрескиваются. Вкусовые качества позволяют использовать морковь для любых целей. Согласно отзывам «Забава» сочетает все необходимые качества: урожайность, питательные свойства, лежкость, форму. Ее выбирают многие овощеводы за неприхотливость.

  • гладкая поверхность;
  • подходит для длительной лежки;
  • сочный, сладкий вкус;
  • для универсального использования;
  • устойчивость к грибкам и бактериям.
  • не обнаружены.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Лосиноостровская

Лидер в этой категории рейтинга – знаменитый сорт, который выбирают из-за его товарного вида, вкусовых качеств и полезных свойств. Его урожайность − 6 кг с 1 кв. м. Корнеплоды имеют форму цилиндра. Длина примерно у всех одинаковая – около 15 см. Вес может варьироваться от 120 до 150 г. Стержень и мякоть – одинакового ярко-оранжевого цвета.

Читайте также:
Плоды сорта томата "непас" содержат большое количество витаминов и ликопина

Дегустационная оценка вкуса – «отлично». Сочная, сладкая морковь подходит для приготовления детских и диетических блюд. Корнеплоды хранятся до поздней весны. Их несомненный плюс – это возможность накапливать каротин и увеличивать содержание в 1,5-2 раза. Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, практически не повреждается насекомыми, не растрескивается, не подвергается гниению.

Перевозка осуществляется на любые расстояния, при этом товарный вид сохраняется на 100%. Дачники выделяют множество преимуществ, одним из которых является устойчивость к цветушности. Сорт хорошо переносит засуху, похолодание, переувлажненность.

  • повышенная норма каротина;
  • адаптация к природным факторам;
  • ровные корнеплоды одинаковой формы;
  • устойчивость к стеблеванию.
  • не обнаружены.

Витаминная

Серебро рейтинга достается среднеспелой моркови, которая отвечает всем требованиям опытных дачников и фермеров. Корнеплоды полностью находятся в почве, поэтому окрас у них равномерный без зеленых вкраплений. В длину они вырастают до 15 см, вес может составлять 80-160 г. Стабильно собранный урожай – до 7 кг с 1 кв. м. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высокой концентрации каротина, не зря сорт получил именно такое название. Морковь используют в диетическом и детском питании в различном виде.

Сорт отличается высокой сахаристостью. Конкурентов по этому параметру очень мало. Содержание сахара составляет 11%. Мякоть очень сочная, хрусткая. Стержень небольшой. Поверхность корнеплода очень гладкая, глазки малочисленные, поэтому очистка не занимает много времени.

Транспортировка переносится легко. Растение устойчиво к цветушности, болезнями и гнилью не поражается. Хозяйки отметили этот сорт, как один из лучших для свежего употребления. При кулинарной обработке он тоже хорошо проявляет свои вкусовые и ароматические качества.

  • количество каротина −28 мг;
  • подходит для детского питания;
  • привлекательный внешний вид;
  • адаптирован к неблагоприятным факторам;
  • высокая урожайность.
  • не обнаружены.

Нантская

На третьей строчке рейтинга – сорт, который уже несколько десятилетий находится на пике популярности и не уступает позиций новым изобретениям селекционеров. Цилиндрические корнеплоды вырастают до 16 см. Масса примерно равная – 100-120 г. Поверхность гладкая, глазки не очень вдавленные. Сердцевина не крупная, совпадает по цвету с мякотью. Интенсивный оранжевый окрас свидетельствует о большом количестве каротина, что привлекает еще большее внимание овощеводов к этому сорту.

С квадратного метра собирают хороший урожай. Параметр меняется в зависимости от условий, но стабильно показывает 6 кг. Сорт не нуждается в усиленном уходе. При профилактических мерах, направленных на поражение морковной мухой, больше никаких рисков не возникнет.

Экспертные дегустаторы отнесли «Нантскую» к отличному вкусовому сорту. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, подходит для использования в свежем и обработанном виде. Лежкость для среднеспелых плодов хорошая, без отходов хранится до конца января. Механические воздействия не влияют на товарный вид корнеплодов.

  • проверенный временем, старый сорт;
  • длительный период лежки;
  • высокая норма витаминов;
  • ароматный сладкий вкус;
  • маленький стержень.
  • не обнаружены.

Достойное место в этой категории рейтинга занимает сорт отечественного выведения, допущенный к районированию в Волго-Вятском, Уральском и южных регионах. Корнеплод конусовидный, сочно-оранжевый. Поверхность гладкая без вдавленных вглубь глазков. Одна морковь весит от 80 до 130 г. Мякоть отличается хрусткостью и сахаристостью. Сорт признан одним из лучших для употребления в свежем виде. На 1 кв. м вырастает до 5 кг урожая.

«Шанс» устойчив к стандартным заболеваниям. Чтобы снизить риск заражения гнилью, рекомендовано вовремя проводить профилактические действия. Лежкость у плодов хорошая. Они пригодны для продолжительного хранения и сохраняют вкусовые качества вплоть до марта.

Овощеводы давно оценили сорт и активно рассаживают его на своих приусадебных участках. Достоинств у него было отмечено немало. Корнеплоды из-за своей сочности дают превосходный витаминизированный сок для повышения иммунитета у всех членов семьи.

  • классическая коническая форма;
  • корнеплоды удобны для переработки;
  • хорошая урожайность;
  • сочный нежный вкус;
  • повышенная норма витаминов.
  • не обнаружены.

Лучшие поздние сорта моркови

Королева осени

На первой строчке в этой номинации рейтинга расположился сорт, который очень популярен среди отечественных овощеводов. Сбор урожая происходит на 120-130 день после появления ростков. Морковь очень крупная, удлиненная. Она вырастает до 30 см, а масса может достигать 230 г. Форма выровненная, кончик немного заострен. Стержень и мякоть имеют однородный оранжево-красный цвет. Вкус признан отличным. Он сладкий и нежный.

Сорт используют в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде. Из него получается отличный витаминизированный напиток. Урожайность зависит от региона. Стабильно собирается 4-6 кг. В благоприятных климатических зонах этот показатель – 8-9 кг. «Королева осени» значительно опережает по этому параметру другие сорта, предназначенные для тех же районов высадки.

Корнеплоды хранятся до июня, хотя по отзывам прекрасно лежат до нового урожая. Сорт не подвержен типичным болезням, устойчив к морковной мухе и гнили. Он отлично показывает себя в любых условиях: при недостатке света, влаги, переохлаждении.

  • отличная урожайность;
  • большое содержание витаминов;
  • гладкая поверхность;
  • продолжительная лежкость;
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию.
  • не обнаружены.

Второе место рейтинга занимает позднеспелый сорт, который выделяется отличными качествами и неприхотливостью в уходе. Плоды собирают на 135 день после посева. Они интенсивно-оранжевого цвета, гладкие, без выраженных глазков, коническо-цилиндрической формы. В длину достигают 28-30 см. Урожайность стабильно высокая. Корнеплод полностью погружен в грунт, поэтому окраска равномерная без зеленого оттенка у верхушки.

Сорт витаминный, содержит большое количество каротина. Он отлично сохраняет свои качества до нового урожая. Корнеплоды не вянут, вкус и цвет остаются неизменными. Зимой домочадцы могут наслаждаться полезными блюдами из свежей, тушеной, вареной, запеченной моркови. Культуру выбирают не только для индивидуального пользования. Морковь активно выращивают на продажу и спокойно перевозят в отдаленные регионы.

Овощеводы подтверждают, что сорт нападкам морковной мухи мало подвергается. Он устойчив к стеблеванию, хорошо реагирует на механический способ уборки, поэтому его используют и на фермерских плантациях.

  • привлекательные ровные корнеплоды;
  • срок хранения – 1 год;
  • высокая пищевая ценность;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к бактериям.
  • не обнаружены.
Читайте также:
Семена белой горчицы, как и сколько цветет

Император

Бронза рейтинга – результат селекционирования российских ученых. Сорт был внесен в Госреестр в 2006 году и за непродолжительное время смог стать популярным у овощеводов центральной части страны. Корнеплод формируется на 120-130 день после посева. Он красивый, ровный, яркого насыщенного оттенка, длиной до 30 см. Масса одной моркови может варьироваться от 100 до 180 г. Урожайность в среднем составляет 250 ц/га, максимально зафиксированная – 396 ц/га.

Экспертная дегустационная оценка – «отлично». Мякоть хрустящая, сочная. Сладкий вкус и аромат позволяют использовать корнеплод в любых целях. Его употребляют свежим, добавляют в супы, делают консервированные и свежие салаты, тушат. Корнеплод не образует стрелок, не растрескивается. Он устойчив к механическим воздействиям, поэтому перевозится на дальние расстояния без ущерба для внешнего вида.

Свойства хранения – повышенные. Морковь лежит до следующего урожая, при этом не теряет потребительских качеств. Дачники отмечают, что выход товарной продукции высокий – до 90%. При проведенных профилактических мероприятиях риск заболеваний снижается к минимуму.

  • аккуратный внешний вид;
  • высокая транспортабельность;
  • используется для личных нужд и на продажу;
  • устойчивость к цветушности;
  • отличная лежкость.
  • не обнаружены.

Флаккоро

Четвертый в рейтинге – сорт голландского селекционирования, который дает стабильно высокий урожай крупных ярко-оранжевых корнеплодов с большим содержанием каротина и других полезных веществ. С 1 кв. м собирают 8-9 кг моркови длиной 28-30 см и весом 200 г. Созревание наступает на 130 день после посадки.

Сорт адаптирован к различным климатическим условиям. Он переносит перепады температур, холодоустойчив. Отличная лежкость выделяет его среди аналогичных сортов. При правильном хранении корнеплоды сохраняются до лета, не теряя товарных и вкусовых свойств. Транспортабельность высокая. Культура спокойно переносит поездки на длительные расстояния. Она устойчива к заболеваниям, минимально страдает от морковной мухи.

Дачники отмечают, что это один из лучших сортов для зимнего хранения, который отличается презентабельным внешним видом. Сочетание полезных свойств и привлекательности корнеплодов сделало его одним из популярных у отечественных овощеводов не только средней полосы, но и холодных регионов.

  • крупные ровные корнеплоды;
  • высокое содержание каротина;
  • приспосабливаемость к погодным условиям;
  • продолжительное время хранения;
  • иммунитет к заболеваниям.

Лучшие сорта моркови с описанием на любой вкус и цвет

Перед каждым посевным сезоном у фермеров возникает вопрос, какие семена посеять. Особенно важно подобрать успешные семена для овощей, которые не подлежат консервированию, но предназначены для хранения зимой. Такая культура — морковь. Опытные огородники уже могут сами выбирать свои любимые сорта, а те, кто решил начать посадку в первый раз, совершенно не знают, что выбрать, мы облегчим задачу и предоставим самые популярные.

Поздние сорта

Их созревание должно длиться долго, но поскольку сбор урожая происходит почти до самого мороза, срок годности также увеличивается. К ним относятся:

  • Валерия 5. Оранжевые плоды с желтой сердцевиной. Это высокоурожайный вид.
  • Мо. Корнеплоды в длину достигают 20 см, а по весу — 160 грамм. Отличный вкус сохраняется до середины весны.
  • Леандр. Цилиндрический корень имеет среднее ядро. Все это спрятано в земле, поэтому нет необходимости грунтовать такую морковь. Вес одной порции составляет 100 граммов.
  • Кардинал. Самый популярный сорт, поскольку он может лежать в назначенном месте для хранения до лета. Его плод напоминает конус и содержит много сахара и каротина.
  • Олимпус. Плоды четко выражены конической удлиненной формы, имеют сочную мякоть, обогащенную богатым содержанием каротина. Сорт успешно хранится до середины апреля.

Крупные

Это большие по размеру длины и диаметра моркови. Один плод может весить 200 грамм. Из-за большого размера овощи хорошо сохраняются в течение длительного времени, и, если они кое-где подгнили, можно просто обрезать, а оставшееся употреблять в пищу.

  1. Нандрин F1. Такая морковь быстро созревает примерно через 105 дней. Один овощ может весить до 300 граммов. Производительность от 1 м2 составляет 8 килограммов. Замечательно, что он не трескается и обладает отличным вкусом.
  2. Канада F1. Это относится к поздним созревающим сортам. Его созревание длится 130 дней. Вес одного плода находится в диапазоне от 140 до 500 граммов. Его мякоть сочная и сладкая. Этот вид моркови почти не болеет.
  3. Амстердам. Корнеплод имеет обычную цилиндрическую форму, достигает полной длины 17-18 см, со средней массой 180-200 г. Ядро небольшое, а мякоть моркови толстая, но очень сочная. Период созревания составляет 90-100 дней.
  4. Морковь желтая. Вегетационный период составляет 90-100 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму, в период полной зрелости они достигают массы 400-450 г. Желтая морковь не предназначена для использования в сыром виде и для приготовления соков. Его можно только консервировать или готовить в другом виде (парить, жарить, тушить и т.д.).
  5. Морковь белая. Еще одна разновидность крупной моркови, которая имеет приятный необычный вкус и цвет. Зрелые корнеплоды могут достигать размеров до 350-400 гр.

Ранние

В основном, эти сорта дают ранние плоды для питания и для «пучка». Часто в этих разновидностях спелые плоды не очень сладкие. Производительность небольшая, не сохраняется долго. Но обеспечивается ранний урожай:

  • Амстердамская — плод ярко-оранжевый с тупым кончиком, цилиндрический маленький, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с небольшим центром. Он выращивается для раннего производства, сорт устойчив к растрескиванию, к болезням, является высокоурожайным.
  • Каротель парижская — самая ранняя и знаменитая морковь. Один из самых древних сортов. Короткие, почти округлые плоды, а вкус напомиинает апельсиновый — отличный десерт, нежный и сладкий. Ее очень любят дети. Производительность небольшая. Она хорошо растет на тяжелых почвах и суглинках.
  • Лосиноостровская. Поверхность корня, мякоти и ядра интенсивного оранжевого цвета. Форма корня цилиндрическая, часто с небольшим бегом вверх и вниз, ее кончик тупой, иногда заостренный. Длина 15 см и более, диаметр 4,5 см. Вес товарного корня составляет 69-115 грамм. Сорт используется свежий и для консервирования в детском питании.
  • Драгон — морковь с кожей фиолетовой и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный. Если вам нравятся необычные растения — этот сорт для вас. Очень полезная морковь.
  • Тушон — плоды цилиндрические до 20 см. Ярко-оранжевая мякоть сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежие или в консервации.
Читайте также:
Продуктивный сорт томата "непас 10" рекомендуют для выращивания в открытом грунте

Позднеспелые сорта моркови

Чуть уступает сладости сортов среднего размера, но очень хорошо сохраняется. Обычно с большими корнями:

  1. Вита Лонга. Длинные плоды, хорошо сохраняются до весны. При выращивании не трескаются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт.
  2. Император. Это новый многообещающий сорт, даже плоды ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком цвета. Форма цилиндрическая, наконечник притуплен, длина корня около 25 см. Мякоть сладка и сочная, небольшое ядро, содержание каротина увеличивается. Созревает около 100 дней после появления.
  3. Королева осени — популярный сорт с красными плодами, цилиндрическая форма длиной до 22 см, даже с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветению. Подходит для посева зимой. Он хранится почти до нового урожая.
  4. Шантанэ — широко распространенный сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но расти и 500 г с достаточной влажностью. Вкус средний. Они хранятся до весны.
  5. Каскад. Плоды моркови гладкие, с тупым носом, сочным насыщенным темно-оранжевым цветом, с превосходной внутренней структурой. Корнеплоды составляют приблизительно 12-15 см дл., 4-6 см в диаметре. Вес корнеплодов достигает до 246 граммов.

Скороспелые

Остановимся на самых популярных ранних созревающих сортах моркови, которые можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте:

  • Витаминная Аленка пользуется большим спросом из-за высокой урожайности. Сбор урожая может быть через 80-90 дней после появления. Зрелая корневая культура растет до 15-16 см, а ее диаметр составляет 4 см. Этот сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами.
  • Абако. Листовая розетка мощная, полурасширительная. Листья длинны, мелко разделены, темно-зеленого цвета. Корни среднего размера (длина — 12-20 см, вес — 105 — 220 грамм), коническая форма с тупым кончиком, окрашенная в интенсивный темно-оранжевый цвет. Цвет мякоти является однородным темно-оранжевым. Ядро среднего размера. Вкус моркови хороший и отличный.
  • Болтекс. Ранние урожаи и относится к универсальному. Вы можете познакомиться с первыми плодами в течение 2 месяцев после прорастания. Вкусные качества мякоти сочные и сладкие. Полученная культура будет пригодна для свежего потребления или для получения различных блюд.
  • Карамелька. Корень оранжевый, он имеет цилиндрическую форму, длина составляет 15-17 см, вес плода достигает 90-165 г, поверхность гладкая. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к растрескиванию и гнилям.
  • Манго. Плод достигает 15 см и вес 100-120 г. Сбор урожая происходит через 75-80 дней. Манго сажают ранней весной. И если вы хотите подготовить корнеплоды на зиму, посадить нужно эту морковь уже в конце июня.

Для северо-западного региона

Для выращивания на внутренних широтах на выбор фермерам предлагается более 200 сортов моркови. Все они различаются по внешнему виду, по вкусу корнеплодов, по своим растущим характеристикам. Среди всех сортов можно отличить лучшую морковь, районированную для Северо-Западного региона, от иностранных и отечественных производителей:

  1. Витаминная. Сорт характеризуется оранжево-красным цветом. Каждый плод имеет длину 15-20 см. Его средний вес составляет 100-150 г. Сорт отличается особенно высоким содержанием каротина. Мякоть моркови нежная, сочная. Форма овоща цилиндрическая, тупая.
  2. Детский вкус. Ярко-апельсиновая цветом, сочная, хрустящая морковь по-настоящему любима детьми. Длина моркови до 15 см, коническая форма.
  3. Московская зимняя. Эта оранжевая морковь относится к средним культурам, так как плоды созревают через 67-98 дней. Сорт характеризуется относительно равной длиной корнеплодов (около 16 см). В этом случае вес моркови напрямую зависит от соблюдения правил выращивания урожая и может варьироваться от 100 до 180 г.
  4. Настена. Обладает отличными внешними и вкусовыми качествами. Длина цилиндрической моркови достигает 18 см, ее средний вес составляет 100-120 г. Мякоть моркови сочная, сладкая, оранжевая. Особенностью этого сорта является тонкое, маленькое ядро. Используется для приготовления диетического и детского питания.
  5. Первый сбор. Особенностью является высокое содержание сахара и каротина. Эта морковь оригинального внешнего вида и потрясающего вкуса. Мякоть корня сочная, нежная. Форма коническая, с острым концом, цвет ярко-оранжевый.

Морковь Без сердцевины

Этот сорт так и называется, сорт позднего созревания. Корнеплоды до 22 см длиной, тупые, цилиндрические. Подходит для зимнего посева. Мякоть сочная, с отличным вкусом. Корневых сердечников нет. «Без сердцевины» используется свежей, в соках и, кроме того, она отлично хранится.

Голландские сорта моркови

Среди голландской моркови высоко ценимы гибриды. Это связано с набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Есть много популярных видов:

  • Лагуна F1. Ранний созревающий гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Вид — Нанта. Техническая зрелость приходит через 80 дней. Мякоть насыщенная оранжевая с очень маленьким сердечником. Плоды 18-20 см и в форме цилиндра. Средний вес одной моркови составляет 135 г. Семена высевают по схеме 15 × 4 см с глубиной заполнения до 2 см. Легкая почва с хорошим освещением.
  • Бангор F1. Среднеспелый высокоурожайный гибрид (варикотип Berlikum). Урожай собирают через 110 дней после полного прорастания. Это считается наиболее продуктивным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. У них отличный вкус и приятный цвет.
  • Колтан F1. Один из новых гибридов поздней зрелости (до 140 дней). Относится к типу Flaky-Nantes. Предназначен для свежего использования и обработки, хорошо хранится. Корни ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от плотности посева. При разреженной плотности они имеют коническую форму с высокой цилиндрической формой.
  • Самсон. Одним из перспективных современных сортов среднего периода созревания является морковь Самсон: точная, правильная форма, достигающая 5-8 кг / м2, с небольшим ядром. Это неприхотливое растение, длительное в хранении.
  • Нантская. Срок зрелости: среднее созревание, вегетационный период — 85-100 дней. Устойчив к процветанию, основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, гладкая, тупоконечная, диаметром 4,3-5 см. Длина 14-18 см, в общей массе она однородна; среднее значение составляет 90-170 г.

Нантская морковь — пожалуй, самая популярная среди дачников. Читайте о ней подробнее, узнавайте почему это так и, возможно, влюбитесь в нее сами.

Сорта кормовой моркови

К кормовым сортам моркови относятся:

  1. Лобберихская желтая. Достаточно длинная и сильно заостренная. Он практически не выступает над поверхностью земли. Цвет корня неравномерен: темно-зеленый верх постепенно переходит в желтое дно. Его мякоть также желтая.
  2. Заальфельдерская желтая. В отличие от предыдущего сорта, форма этой кормовой моркови не такая резкая, хотя она также удлиняется. Он желтый и полностью погружен в почву. Светло-желтая мякоть сорта имеет среднюю сочность.
  3. Бычье сердце. Почти не имеет трещин и не выпускает побеги цветов в первый год растительности. Корень этого сорта имеет овальную, слегка суженную вниз форму. Его нижняя часть слегка закруглена. Поверхность корнеплода, как и его плоть, красная.
Читайте также:
Грибы вешенки: выращивание, фото

Видео

В этом видео вам расскажут об опыте выращивания десяти сортов моркови на одном участке.

Как правило, опытные садоводы не любят выращивать только определенные сорта, умело чередуя большие, средние и даже небольшие разновидности корнеплодов. Не забывайте, что каждый сорт или гибрид требует своей собственной схемы посадки, питания, частоты полива.

Лучшие сорта моркови 2021

Видов моркови в России множество – в одном Государственном реестре селекционных достижений насчитывается уже более двухсот наименований. Мы собрали для вас десять лучших сортов моркови в 2021 году, каждый из которых блистает в своей сфере, будь то раннее созревание, зимнее хранение, вкус или высокая урожайность.

10. Лучший раннеспелый сорт – Наполи F1

Главное преимущество раннеспелых сортов в том, что их можно употреблять в пищу через сравнительно небольшое (по сравнению с другими сортами моркови) время после появления на грядке первых всходов. Также такая морковка меньше страдает от вредителей и болезней – они просто не успевают развиться.

Однако, раннеспелые сорта не успевают накопить достаточно сахаров до того, как рука садовода извлечет их из грядки, поэтому по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами они не очень сладкие.

На российской почве хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид Наполи F1 (сортотип Нантская). Морковка по размерам не слишком большая, конусовидная, массой от 110 г.

Наполи F1 прекрасно переносит погружение в почву уже в начале мая (устойчив к заморозкам), очень вкусен, отлично подходит для салатов и заготовок.

9. Лучший среднеспелый сорт – Витаминная 6

Выдергивать такую морковку из земли и поедать можно примерно с 85-го или 110-го дня. Среднеспелая морковь обычно сладкая, сочная, долго лежит на балконе или в погребе (при условии соблюдения всех условий выращивания) и идеально подходит для консервирования.

Витаминная 6 – один из самых любимых сортов у российских дачников. Он выведен в самом начале 70-х годов и с тех пор отлично зарекомендовал себя на российской почве. Его можно выращивать где угодно (разве что за исключением Северного Кавказа), включая сибирские регионы.

Это высокоурожайный сорт с массивными корнеплодами весом от 100 г и считается одним из самых сахаристых и насыщенных соком сортов на рынке. Витаминную 6 можно употреблять в любом виде, как прямо с грядки, так в салатах, овощных рагу и заготовках. Кроме того, сорт прекрасно переносит нахождение в прохладном и сухом месте длительное время.

8. Лучший позднеспелый сорт – Вита Лонга

Позднеспелые сорта обычно крупные, плоды у них длинные, конические, они резистентны к гниению и, как правило, хранятся очень долго. Но если весна длится долго и осень наступила рано, то позднеспелые сорта просто не успевают вызреть и накопить достаточное количество сахаров и клетчатки, поэтому храниться они будут хуже, чем раннеспелые.

Вита Лонга вызревает очень долго – почти 140 дней. Этот сорт был выведен голландскими садоводами и появился в России только в начале 90-х, но прекрасно зарекомендовал себя на нашей почве как выносливостью и устойчивостью к болезням, так и урожайностью. Корнеплоды у Виты длинные, почти до 30 см, а масса может достигать 300 г.

7. Лучший универсальный сорт – НИИОХ 336

Не хочется заморачиваться со сроками посева, вызревания, региональным зонированием, а просто хочется засунуть семена в грядку и собрать урожай при минимальном уходе? К счастью, универсальная морковь существует – и она весьма популярна у российских садоводов.

Один из таких сортов – НИИОХ 336, выведенный еще в СССР в конце 70-х годов. Эта неприхотливая морковь может прекрасно подстроиться под любой климат (начиная от Подмосковья и вплоть до Якутии), устойчива к заболеваниям, урожайна и при этом еще накапливает большее количество сахаров и каротина, чем многие другие сорта, поэтому очень вкусна.

А еще это большое количество сахаров и клетчатки служит залогом длительного хранения. Немудрено, что НИИОХ 336 – один из самых часто высеваемых сортов моркови во всей России.

6. Лучший сорт моркови, устойчивый к бактериальным и грибковым болезням – Тушон

Появился этот сорт на российском рынке относительно недавно, всего 15 лет назад. Лучше всего он походит для выращивания в Центральном регионе России, где на грядки семена Тушон можно высаживать уже в начале мая, а уже через 70-90 дней после появления всходов поедать свежую морковку.

Кроме того, раннеспелость сорта служит залогом, что до конца лета успеет вызреть вторая «порция». Добавим, что если самый первый урожай лучше употреблять в пищу свежим (или готовить), то второй урожай, когда семена моркови сеют в середине лета, может храниться достаточно долго. И хотя сорт очень устойчив к грибкам и бактериям, однако переносит перевозку он плохо, поскольку корнеплоды хрупкие и легко ломаются.

5. Лучший сорт для детского питания – Император

У некоторых сортов моркови повышенное содержание сахаров и каротина, а это значит, что они не только сладкие и вкусные, но и полезные. Помимо традиционного «взрослого» употребления, такие сорта еще используют для детского питания – пюре, соков. Один их таких сортов с многообещающим названием Император появился на рынке несколько лет назад, но уже стал весьма популярен у дачников в Центральном регионе России.

Читайте также:
Рассада баклажан: выращивание в домашних условиях

Это поздний сорт, корнеплоды вызревают на 120-130 день после появления первых листьев на грядке. Плоды длинные, крупные, красивой удлиненной формы (тип Берликум), могут храниться долго и устойчивы к болезням. Но главное преимущество Императора – вкус; мякоть у этой морковки плотная, сладкая, очень сочная, а сердцевина небольшая.

4. Лучший урожайный сорт моркови – Королева осени

Есть в крупных плодах свое очарование; сразу видны результаты вложенного труда. Один из лучших сортов моркови, который даст огородникам стопроцентную отдачу и даже более того – Королева осени.

Она полностью оправдывает свое царственное название массивными корнеплодами, каждый плод от 20 см длиной и весит под 200 г. При этом они вовсе не жесткие и грубые – Королева осени прекрасна на вкус как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Это позднеспелый сорт, вызревает морковь через 120-130 дней после появления всходов. При этом сорт хорошо переносит низкие температуры и может пережить заморозки до -4°.

3. Лучший сорт моркови без сердцевины – Лонге Роте

Как правило, большая часть сортов моркови легко визуально делится на две части – плотную оранжевую «оболочку» и ярко-желтую «сердцевинку», которая при этом более волокнистая и грубоватая по текстуре.

Для гурманов-эстетов были выведены специальные сорта, где сердцевина настолько маленькая, что ее едва заметишь. Они отменны как в свежем виде, так и для переработки, благодаря однородности корнеплода и хорошему вкусу. Один из самых лучших сортов морковки такого типа – Лонге Роте. Это среднеспелый сорт, сами корнеплоды Нантского типа – длинные, с острым кончиком.

2. Лучший экзотический сорт – Фиолетовая дымка (Purple Haze)

Надоел привычный оранжевый цвет моркови и хочется экзотики? Предлагаем обратить свое внимание на экзотически выглядящие пурпурные корнеплоды, которые, правда, хоть и фиолетовые снаружи, но красно-оранжевые внутри.

По сравнению с традиционными сортами таких экзотических морковок на российском рынке не слишком много; как правило, это либо голландские сорта, либо отечественные гибриды с голландскими сортами.

Один из таких сортов — Purple Haze, ранний сорт моркови, внешняя поверхность которого имеет насыщенный фиолетовый цвет. Сами корнеплоды весьма эстетичны, имеют правильную форму и не слишком большой размер. И на вкус отличные, с легким пряным оттенком.

1. Лучший сорт для выращивания на балконе — Софи

Круглая морковка – это не новшество, а хорошо забытое старое. Когда-то небольшие оранжевые шарики были весьма популярны у любителей похрустеть свежими витаминами после долгой зимы. Однако в 50-е годы в связи с укрупнением агрохозяйств и введения механизированных способов уборки круглая морковь была вытеснена массивными мощными корнеплодами, которые мы так часто видим в супермаркетах.

Но современный дачник вряд ли станет использовать комбайн при уборке урожая, поэтому круглая морковь постепенно возрождается из небытия. И если вам хочется «оранжевый редис», то рекомендуем обратить внимание на морковь Софи сортотипа Парижская каротель. Корнеплоды у нее маленькие, диаметром всего 3-5 см, а урожайность около 2,3 кг с м2.

Выращивать забавную круглую морковку можно даже на балконе, в небольшом контейнере. Главное, чтобы почва была подходящая – рыхлая супесчаная или легкая суглинистая.

Морковь Софи принадлежит к ранним сортам, так что выдергивать ее с грядки можно уже с 41-го дня с момента появления всходов.

Лучшие сорта моркови на 2021 год для посадки

Видов моркови в России множество – в одном Государственном реестре селекционных достижений насчитывается уже более двухсот наименований. Мы собрали для вас десять лучших сортов моркови в 2021 году, каждый из которых блистает в своей сфере, будь то раннее созревание, зимнее хранение, вкус или высокая урожайность.

Когда сажать морковь в 2021 году?

Сажать морковь в 2021 году по лунному календарю лучше всего с учетом благоприятных дней. Стоит учесть такие факторы: регион, в котором проводятся работы, сорт моркови, погодные условия в весенний период. Сеять как весной, так и осенью, если зимой температура не опускается очень сильно. Некоторые используют оба варианта для того, чтобы получать свежую морковь с огорода дольше.

Точные сроки посадки моркови весной определяются в зависимости от климатических условий вашей зоны. Как правило, основной ориентир — это прогревание почвы на глубину до 10 см. Определить это можно следующим образом. Вскапывается небольшой участок на полный штык лопаты. С глубины берется комок почвы и на ощупь определяется его температура. При ощущении холода сеять не стоит. Почва для посадки, должна прогреться, не ниже +8, а дневная температура, желательно + 15 градусов. Обычно, это с середины апреля, и до середины мая.

Как уже говорилось выше, более благоприятная температура окружающего воздуха и почвы в более поздние сроки посадки оказывают хорошее воздействие на появление быстрых всходов. Поэтому разница в 2 недели не имеет никакого значения, а в некоторых случаях более позднее время посадки напротив, обладает рядом преимуществ. Такие входы быстрее развиваются и набирают вегетативную массу зеленой ботвы.

В зависимости от региона и климата

Для выбора оптимальных сроков посева моркови весной в различных регионах рекомендуется ориентироваться на погодные условия (климатические особенности).

Таким образом, на Юге России морковь сеют в грунт значительно раньше, чем в Средней полосе (Подмосковье), Северо-Западе (Ленинградской области) и тем более на Урале и в Сибири.

Например, посев моркови в открытый грунт на Юге России осуществляется почти сразу после того, как сходит снег, то есть уже во второй половине марта-начале апреле.

В Средней полосе (Подмосковье) посев рекомендуется осуществлять в конце апреля-начале мая.

Читайте также:
Арахис в огороде можно вырастить самим

На Урале и в Сибири выполнять работы по посеву моркови следует не ранее мая. Примерно в это же время морковь сажают и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Для получения наиболее раннего урожая морковь сажают осенью под зиму либо ранней весной (в апреле). А вот с целью длительного хранения это делается обычно позже, т.е. где-то в мае-начале июня.

Сорта моркови. Какой лучше выбрать

Что-то одно по выбору семян моркови посоветовать сложно. Большинство особенно долго не экспериментируют – находят оптимальный по срокам созревания и вкусовым качествам сорт, после чего сажают только его.

А вообще, существует около 800 зарегистрированных и незарегистрированных сортов и видов моркови.

Раннеспелые – созревают на 80-100 день после посева.

Среднеспелые – созревают через 110-120 суток.

Позднеспелые – готовы к уборке на 120-140-е сутки.

Что учитываю при выборе сорта моркови:

· Форма сердцевины моркови;

· Стрелкование и растрескивание корнеплодов;

Форма и окраска корнеплодов моркови

При выборе сорта я всегда учитываю форму и окраску корнеплода. Морковь может вырасти цилиндрической, круглой или конической формы. Кроме формы корнеплода на пакете семян всегда указывается окраска корнеплода. Можно купить морковь желтой, белой, оранжевой, красной или фиолетовой окраски.

От цвета моркови можно определить сколько сахара, витаминов и сухого вещества содержится в корнеплодах. Так, у оранжево-красной моркови содержится много каротина, что полезно для нашего здоровья. А вот в белых и желтых сортах моркови содержится мало каротина. А вот сухого вещества больше всего в кормовой моркови, которая предназначена для корма животных.

Форма сердцевины моркови

Когда выбираю морковь по цвету и форме сразу обращаю внимание на форму сердцевины моркови. Поскольку сердцевина может занимать от 25% до 90% от всей массы моркови. Я люблю такие сорта моркови, где сердцевина маленькая. Такая морковь зимой более вкусная, чем с большой сердцевиной.

Величина листьев моркови

При выборе сорта моркови производители очень редко указывают величину листьев моркови. А это также важно, как и другие биологические особенности корнеплода. Поскольку листья могут быть приподнятыми, полуприподнятыми или раскидистыми.

Мой опыт выращивания моркови показал, что раскидистые листья у моркови к концу вегетационного сезона падают на почву и нижние листья начинают гнить. Это негативно сказывается на хранении моркови зимой. Поэтому мне нравится, когда листья у моркови приподняты. То есть листья невысокие, и они до самого сбора урожая не опадают на грядку.

Ранние сорта моркови

Сорт «Парижская каротель»

Первую строчку занимает самый известный из представленных сегодня ранних сортов. Он был выведен на основе старейшей «Каротели». Через 65-85 дней после посева можно собирать ярко-оранжевые корнеплоды с гладкой поверхностью без заглубленнных глазков, напоминающие по внешнему виду редис. Их интенсивный окрас говорит о высокой норме содержания каротина и витаминов. Сорт рекомендован для детского питания. Малыши едят свежую морковь с большим удовольствием из-за ее необычной округло-яйцевидной формы.

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Сорт «Наполи F1»

Главное преимущество раннеспелых сортов в том, что их можно употреблять в пищу через сравнительно небольшое (по сравнению с другими сортами моркови) время после появления на грядке первых всходов. Также такая морковка меньше страдает от вредителей и болезней – они просто не успевают развиться.

Однако, раннеспелые сорта не успевают накопить достаточно сахаров до того, как рука садовода извлечет их из грядки, поэтому по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами они не очень сладкие. На российской почве хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид Наполи F1 (сортотип Нантская). Морковка по размерам не слишком большая, конусовидная, массой от 110 г.

Средние сорта моркови

Сорт «Витаминная 6»

Выдергивать такую морковку из земли и поедать можно примерно с 85-го или 110-го дня. Среднеспелая морковь обычно сладкая, сочная, долго лежит на балконе или в погребе (при условии соблюдения всех условий выращивания) и идеально подходит для консервирования.

Витаминная 6 – один из самых любимых сортов у российских дачников. Он выведен в самом начале 70-х годов и с тех пор отлично зарекомендовал себя на российской почве. Его можно выращивать где угодно (разве что за исключением Северного Кавказа), включая сибирские регионы.

Читайте также:
Морковь дикая: лечебные свойства, применение

Это высокоурожайный сорт с массивными корнеплодами весом от 100 г и считается одним из самых сахаристых и насыщенных соком сортов на рынке. Витаминную 6 можно употреблять в любом виде, как прямо с грядки, так в салатах, овощных рагу и заготовках. Кроме того, сорт прекрасно переносит нахождение в прохладном и сухом месте длительное время.

Сорт «Нантская 4»

Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.

Сорт «Несравненная»

Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.

Сорт «Лосиноостровская»

Лидер в этой категории рейтинга – знаменитый сорт, который выбирают из-за его товарного вида, вкусовых качеств и полезных свойств. Его урожайность − 6 кг с 1 кв. м. Корнеплоды имеют форму цилиндра. Длина примерно у всех одинаковая – около 15 см. Вес может варьироваться от 120 до 150 г. Стержень и мякоть – одинакового ярко-оранжевого цвета.

Сорт «Император»

Среднеспелый «Император» ценится прежде всего из-за сочетания высокого качества и красивого вида плодов. Они имеют вытянутую форму, вырастают до 25 см в длину, ровными и гладкими насыщенно оранжевого цвета. Семена непритязательны в плане грунта – их одинаково эффективно выращивают и в супесчаной, и в суглинистой почве.

Высаживают семена примерно в июне-июле в зависимости от региона. Они могут сеяться и перед началом зимы, и тогда уже морковь вырастет к середине лета. Всходам не страшны высокие температуры – до 32-35 градусов, но в таком случае рекомендуется все-таки проводить мульчирование. Первый сбор приходится на 105-115 день. Обычно спустя две недели становятся зрелыми более 90% плодов. В среднем, урожайность «Императора» находится на уровне 75% при всходах 92-95%.

Поздние сорта моркови

Сорт «Королева осени»

На первой строчке в этой номинации рейтинга расположился сорт, который очень популярен среди отечественных овощеводов. Сбор урожая происходит на 120-130 день после появления ростков. Морковь очень крупная, удлиненная. Она вырастает до 30 см, а масса может достигать 230 г. Форма выровненная, кончик немного заострен. Стержень и мякоть имеют однородный оранжево-красный цвет. Вкус признан отличным. Он сладкий и нежный.

Сорт «Баядера»

Второе место рейтинга занимает позднеспелый сорт, который выделяется отличными качествами и неприхотливостью в уходе. Плоды собирают на 135 день после посева. Они интенсивно-оранжевого цвета, гладкие, без выраженных глазков, коническо-цилиндрической формы. В длину достигают 28-30 см. Урожайность стабильно высокая. Корнеплод полностью погружен в грунт, поэтому окраска равномерная без зеленого оттенка у верхушки.

Сорт витаминный, содержит большое количество каротина. Он отлично сохраняет свои качества до нового урожая. Корнеплоды не вянут, вкус и цвет остаются неизменными. Зимой домочадцы могут наслаждаться полезными блюдами из свежей, тушеной, вареной, запеченной моркови. Культуру выбирают не только для индивидуального пользования. Морковь активно выращивают на продажу и спокойно перевозят в отдаленные регионы.
Сорт «Шантане»

Советуем прочитать эти статьи:

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Обзор самых вкусных сортов моркови

Некоторые сорта моркови хороши исключительно в свежем виде, другие вкуснее после кулинарной обработки, а есть сорта, созданные специально для домашних заготовок и переработки на консервы. В раннеспелых сортах самое низкое содержание сахаров, в среднеспелых – чуть больше, а самые сладкие сорта – поздние. Приятным вкусом отличаются корнеплоды следующих сортов:

  • Королева осени. Позднеспелая. Очень урожайная. Отлично хранится вплоть до получения нового урожая.
  • Форто. Высокоурожайный и лежкий сорт. Используется для приготовления всех видов блюд, а также для домашнего консервирования;
  • Каротель. Сочные оранжевые корнеплоды имеют нежный вкус. Рекомендован для лечебного и детского питания. Хорошо сохраняется до следующего лета;
  • Миникор. Раннеспелый, сочный сорт. Достигает производственной спелости за 90–95 дней. Рекомендован для детского питания, поскольку нежная сочная мякоть содержит много каротина.
  • Каллисто F1. Возделывается для производства соков, но при этом подходит для долгого хранения.

Лучшие сорта моркови для теплицы

При выращивании культуры в теплице рекомендуется отдавать предпочтение таким растениям:

  • Нант – отличается длинными корнеплодами со сладким вкусом. Они характеризуются ранним периодом созревания.
  • Мокум – имеет конусообразные корнеплоды с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Амстердам Форсинг – имеет гладкие корнеплоды, которые по форме похожи на цилиндр. Для моркови характерна небольшая ботва.

Итоги

Морковь — довольно неприхотливая культура. Она отлично растет в разных климатических условиях, не требует укрытия. Чтобы получить большой урожай, огородники рекомендуют при поливе своевременно вносить удобрения.

Для выращивания моркови подбирают участки с достаточным количеством солнечных лучей. Нужно отказаться от тех, где раньше произрастали культуры со сходными характеристиками. В противном случае морковь будет плохо расти и может заболеть различными болезнями.

Сеять культуру в сибирских регионах следует с середины апреля по конец мая. Приступать к работам рекомендуют, когда снижается опасность возврата морозов. Чтобы корнеплоды хорошо росли, нужно регулярно рыхлить землю, удаляя при этом сорняки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: