Сорт абрикоса погремок: описание и отзывы

Характеристики сорта абрикосов Погремок, описание достоинств и недостатков, урожайность

Сорт абрикоса Погремок был специально выведен для произрастания в умеренном климате. Относится к самоплодным. Косточка в плодах находится свободно и при встряхивании гремит, как погремушка. Из-за этой особенности абрикос приобрел свое интересное название. Плодовое дерево хорошо приживается в холодных климатических зонах и дает хороший урожай при неблагоприятных условиях.

Описание сорта

Погремок относится к среднепоздним сортам. В зависимости от климатических условий плоды поспевают в разное время. В жаркое лето урожай собирают в конце июля, в холодное — в сентябре.

  • высота дерева не более 4 метров, поэтому растение относят к среднерослым;
  • крона шаровидная, редкая;
  • почки средней зимостойкости;
  • вес плодов 50 г;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • мякоть оранжевая, плотная, сладкая;
  • сорт самоплодный;
  • хорошо переносит засуху и морозы;
  • высокоурожайный;
  • долгое время хранения плодов.

Увеличить срок хранения абрикосов можно при помощи оборачивания каждого экземпляра бумагой. Процедура поможет остановить проникновение веществ с подпортившихся плодов на целые. Сорт Погремок нетребователен к земле. Растение выращивают на любых почвах.

Достоинства и недостатки

К преимуществам относятся:

  • высокие вкусовые качества абрикосов;
  • самоплодность сорта;
  • стабильные крупные плоды;
  • высокая и постоянная урожайность;
  • зимостойкость;
  • высокая засухоустойчивость;
  • универсальное использование урожая;
  • отличная транспортабельность.

  • долгий период вступления в плодоношение;
  • предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Недавно высаженные саженцы и молодые деревья требуют укрытия в регионах с суровыми зимами, так как не обладают хорошей морозоустойчивостью.

Характеристики

Благодаря средней высоте и незагущенной кроне растение выглядит компактно и декоративно. На каждой ветке созревает большое количество абрикосов, поэтому требуется ставить под них подпорки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт отличается высокой зимостойкостью не только дерева, но и цветковых почек. Абрикос устойчив к засухе и безболезненно переносит отсутствие влаги.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт самоплодный, поэтому опылители не требуются. Цвести растение начинает в мае. Фрукты созревают при благоприятных климатических условиях в последнюю неделю июля.

Урожайность и плодоношение

Первыми плодами дачники смогут полакомиться на 5-й год после высадки, некоторые экземпляры начинают плодоносить на 4-й год. Абрикосы рекомендуется снимать с дерева сразу после достижения технической зрелости, не давая плодам опадать. Ежегодно сорт дает обильный урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к болезням и вредителям средняя. Высокая влажность провоцирует развитие клястероспориоза на фруктах и листве.

Особенности посадки и ухода

Саженцы одинаково хорошо приживаются осенью и весной. При посадке следуют рекомендациям:

  1. Яму подготавливают за три недели до высадки. Так как у абрикоса мощная корневая система, способная со временем выталкивать растение на поверхность, в глубину выкапывают около метра.
  2. Почву смешивают с минеральными и органическими веществами и засыпают саженец в подготовленной лунке.
  3. В центр углубления вставляют металлический прут, который будет поддерживать растение.
  4. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 7 сантиметров.
  5. Высаженный саженец привязывают к опоре и обильно поливают.
  6. Место для высадки выбирают освещенное, сухое и защищенное от холодных ветров.

После посадки необходимо осмотреть саженец и обрезать поврежденные ветки.

Уход за абрикосом включает:

  • защиту от вредителей;
  • проведение профилактических мероприятий против древесных заболеваний;
  • полив, первый раз поливают до появления соцветий, затем после опадания цветков и за 2 недели до сбора плодов;
  • формирование и обрезку кроны, весной обрезают активно растущие ветви, а сухие удаляют осенью, каждый срез обрабатывают садовым варом;
  • укрытие от морозов;
  • подкормка, минеральными удобрениями подкармливают в весенний период, осенью коровяком, а летом фосфорно-калийными веществами.

Чтобы зимой ветки не поломались от снега, осенью связывают их крепкой веревкой.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактическая обработка — это эффективный метод борьбы. Затратив минимум времени на профилактические мероприятия, не придется длительное время сражаться с распространившимися болезнями и вредителями.

  1. Борьбу с насекомыми начинают ранней весной, устанавливая ловчий пояс. Он помогает эффективно предотвращать их нашествие, так как в первые теплые дни вредители начинают подниматься в поисках пищи по стволу.
  2. Также используют для борьбы инсектициды, которые быстро избавляют растение от насекомых. Цветущее дерево обрабатывать запрещается. Обработанные цветы не дадут завязи.
  3. От мелких грызунов в зимнее время помогает спасти укрытие. Ствол обматывают мешковиной либо прикрывают лапником.
  4. Для устойчивости растения к болезням и плохим климатическим условиям в весеннее время обрабатывают абрикос раствором «Циркона».

Избежать появления заболеваний помогает регулярное удаление лишних побегов и корневой поросли. Также необходимо вовремя собирать и уничтожать опавшую листву, в которой разводятся болезнетворные бактерии и вредители.

Абрикос Погремок: отзывы и описание сорта, фото

Описание и характеристики сорта абрикоса Погремок. Достоинства и недостатки сорта Погремок при выращивании. Оптимальное время посадки и тонкости ухода за абрикосом Погремок.

  1. История селекции
  2. Описание культуры
  3. Достоинства сорта
  4. Созревание
  5. Особенности посадки
  6. Рекомендуемые сроки
  7. Выбор подходящего места
  8. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
  9. Выбор и подготовка посадочного материала
  10. Алгоритм посадки
  11. Последующий уход за культурой
  12. Осенние работы
  13. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  14. Способы размножения
  15. Отзывы
  16. Абрикос: весенняя обрезка (видео)
  17. Сбор и хранение урожая

История селекции

Оригинатором сорта Погремок стала Россошанской плодово-ягодной станции, расположенная в Воронежской области. Учреждение занимается селекционной работой с 1937 года. За все время своего существования на станции было получено более 60 сортов ягодных, плодовых и декоративных культур (абрикосы, яблони, сливы и др.). Многие из них успешно выращиваются на Северном Кавказе, в Центральном и Нижневолжском регионе.

Основателем станции стал Михаил Михайлович Ульянищев, который занимался селекцией с 20-х годов XX века. Его целью стало выведение новых сортов абрикосов, которые смогли бы перенести условия средней полосы. После холодной зимы 1927-28 годов М.М. Ульянищев смог отобрать два морозостойких саженца. Собранные с них плоды использовались для получения новых гибридов, включая сорт Погремок.

Читайте также:
От правильной подкормки будет зависеть и урожай

При работе над абрикосом Погремок использовался болгарский гибрид Силистренский и отечественный сорт Крепкий. Свое название Погремок получил благодаря свободному расположению косточки. Если потрясти плод, то можно услышать стук косточки, как в погремушке.

Описание культуры

Абрикос сорта Погремок – сильнорослое дерево с разреженной кроной шарообразной формы. Размеры дерева у абрикоса Погремок около 3-4 м.

Характеристики абрикоса Погремок:

  • средняя масса 45-50 г, на молодых деревьях – до 80 г;
  • округлая, приплюснутая с боков форма;
  • бледно-оранжевый цвет без румянца;
  • сильное опушение;
  • оранжевая плотная мякоть;
  • косточка располагается свободно в большой полости.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4 балла. Фрукты хорошо переносят транспортировки и длительное хранение.

Сорт Погремок рекомендован для выращивания на юге и в средней полосе. При посадке в более холодных регионах сроки сбора урожая сдвигаются на 7-10 дней.

Фото абрикоса Погремок:

Достоинства сорта

Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок» популярным в приусадебном садоводстве:

  • наличие частичной самоплодности;
  • стабильная крупноплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность универсального использования спелых абрикосов.

Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.

При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.

Созревание

Абрикос Погремок может выдержать температуру до –28 °C. Сорт созревает позже других абрикосов, в конце июня и начале августа. Если косточка легко отделяется от мякоти, то абрикосы созрели.

Если их потрясти и услышать громыхание, то это тоже говорит о спелости плодов. Звук появляется из-за того, что внутри плода есть пустое пространство. За это свойство сорт и получил свое название. Ядро внутри косточки имеет горький вкус.

Плоды могут храниться до нескольких месяцев, главное, их перекладывать время от времени, чтобы спасти от гнили, или завернуть каждый абрикос в бумагу или газету.

Плоды сорта Погремок могут храниться до нескольких месяцев

Особенности посадки

Посадка абрикоса Погремок выполняется весной или осенью. Для дерева выбирают подходящее место и готовят посадочную яму.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах культуру высаживают в середине или конце октябре, после листопада. Тогда саженец укоренится до наступления зимы.

В северной местности лучше перенести работы на весну, когда сойдет снег и прогреется почва. Абрикос Погремок в Подмосковье и средней полосе можно посадить как весной, так и осенью. Перед посадкой ориентируются на погодные условия.

Выбор подходящего места

Место для выращивания абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • ровный участок или возвышенность;
  • отсутствие сильных ветров;
  • дренированная почва;
  • естественное освещение в течение всего дня.

Культура растет в легком суглинистом грунте. Кислые почвы перед посадкой известкуют. На участке не должна скапливаться влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается рядом с плодовыми и ягодными культурами. Его удаляют от яблони, сливы, вишни, орешника и малины на расстояние более 4 м.

Лучше всего выделить отдельный участок для выращивания различных сортов абрикоса. Под деревьями можно посадить весенние цветы (примулы, тюльпаны, нарциссы) или тенелюбивые многолетники.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Погремок приобретают в питомниках. Для посадки выбирают растения с открытой корневой системой и оценивают ее состояние. На саженцах не должно быть повреждений, плесени и других дефектов.

Непосредственно перед высадкой готовят болтушку из воды и глины, имеющую консистенцию сметаны. Корни саженца опускают в полученную смесь.

Алгоритм посадки

Порядок посадки сорта абрикоса Погремок:

  1. На выбранном месте выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см.
  2. В плодородный грунт добавляют компост, 1 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата.
  3. Почвосмесь насыпают в яму и оставляют на 2-3 недели для усадки.
  4. Подготовленный саженец опускают в яму.
  5. Корни растения засыпают землей и выполняют обильный полив.

Последующий уход за культурой

Выращивание абрикоса Погремок предполагает постоянный уход за деревом: полив, подкормку, обрезку. Культура не нуждается в частых поливах. Влагу вносят в период цветения, если установилась засуха.

Подкормку сорта Погремок проводят весной после схода снега. Для культуры готовят раствор коровяка или аммиачной селитры. При цветении и созревании плодов дерево подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Обрезка побегов стимулирует плодоношение сорта Погремок. У дерева формируют 6-7 скелетных ветвей. Слабые, сломанные и вымерзшие побеги устраняют.

На зиму абрикос обильно поливают и засыпают корни перегноем. Для защиты от грызунов ствол дерева закрывают специальной сеткой.

Осенние работы

Абрикос с необычным названием «Погремок» не нуждается в повышенном внимании. Тем не менее, молодые и уже плодоносящие садовые насаждения рекомендуется грамотно подготовить к зиме:

  • с целью профилактики болезней и поражения зимующими вредителями желательно опрыскать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором на основе железного купороса;
  • чтобы защитить ветви молодых растений от облома в результате налипания тяжелого мокрого снега их рекомендуется связать веревкой;

  • штамбы и основания всех скелетных ветвей требуется покрыть специальной садовой побелкой, а молодые абрикосовые растения можно подвергнуть такой процедуре целиком;
  • еще до наступления сильных заморозков проводится неглубокое рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием органикой.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать на участках с плодовыми насаждениями специальные щиты, которые будут выполнять в зимний период снегозадерживающую функцию и позволят абрикосовым деревьям перезимовать с минимальными потерями.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Распространенные заболевания абрикоса:

Наиболее опасные вредители культуры:

Способы размножения

Для сорта Погремок наилучшим вариантом размножения является способ с помощью черенков. Заготовку черенков проводят в начале лета. Для размножения выбирают только здоровые и свежие побеги, так как они лучше приживаются.

Читайте также:
Ель коника — миниатюрная пушистая красавица из северной америки

После этого побеги высаживают в контейнер с субстратом, за ними ухаживают до осени.

Отзывы

Мария, 58 лет, г. Курск

Четыре года назад посадила саженец абрикоса сорта Погремок. Покупала растения в Мичуринском питомнике. За это время абрикос вырос до 4 м. В прошлом году дерево обильно цвело и стало опылителем для сорта Триумф. Плоды очень понравились: вкусные и крупные. Часть урожая использовала для получения кураги.

Анастасия, 27 лет, г. Саратов

Абрикосы – вкусный и полезный продукт. Для посадки выбирали проверенные сорта, приспособленные к нашему климату. Двухлетний саженец сорта Погремок купили в местном питомнике. В прошлом году собрали с дерева первый урожай. Плоды сладкие и крупные, хорошо подходят для сушки.

Абрикос: весенняя обрезка (видео)

К недостаткам можно отнести частичную самоплодность плодовых насаждений и необходимость высаживать на участке сорта-опылители со сходными сроками цветения и плодоношения. Кроме того, садоводы отмечают, что в период обильной урожайности может наблюдаться преждевременное опадение до конца не вызревших плодов. Однако своевременный сбор плодов полностью решает эту проблему.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают в конце июля. Полная спелость определяется по наличию румянца. Прекрасно переносят абрикосы транспортировку, поэтому урожай можно отправлять на продажу. В свежем виде плоды хранятся до 14 дней, но не стоит их мыть.

Переработка созревшего урожая допустима сразу. Если абрикос обрабатывался химическими препаратами. Перед варением или приготовлением консервации обязательно промыть под проточной водой.

Абрикос погремок: описание с фото, характеристика сорта и отзывы

Что из себя представляет абрикос сорта Погремок

Абрикос — всеми нами любимая культура, созревание которой мы ждём с нетерпением. Этот южный фрукт — желанный гость на каждом столе. Садоводы Средней Полосы спят и видят абрикосовые деревья на своих личных подворьях, но не всякий сорт будет расти и плодоносить в умеренных широтах.

Абрикос Погремок — отличное решение данной проблемы. Этот вид культуры великолепно переносит морозные зимы, при этом даёт достойные урожаи высококачественных плодов. Ещё огромным плюсом данного сорта является его неприхотливость и простота выращивания.

Фото абрикоса Погремок.

Описание абрикоса Погремок и его характеристики

Данный гибрид — родом из Воронежской области. Родительскими сортами являются абрикосы сортов Крепкий и Силистренский. Целью работы селекционеров являлось получение зимостойкого вида культуры, который можно было бы возделывать в умеренных широтах.

Результатом селекционных изысканий и явился гибрид Погремок, который вот уже многие годы радует садоводов различных регионов высокими урожаями сладких и красивых фруктов. Своё название сорт получил из-за того, что косточка внутри плода расположена так, что при потряхивании слышно, как она гремит.

Как выглядит дерево

Дерево гибрида — компактное:

  • оно имеет средние размеры;
  • высота не превышает 3-х метров;
  • характеризуется округлой кроной средней густоты;
  • малочисленные ветки и побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет;
  • листья — крупные, тёмно-зелёные. Края листьев — резные, кончики — заострённые. По форме напоминают лодочку;
  • цветение происходит в конце апреля-начале мая. Цветки средних размеров белого цвета сплошь покрывают дерево;
  • Погремок — частично самоплодный сорт, поэтому рядом ему требуются деревья-опылители;
  • давать первые плоды деревья начинают через 4 года после посадки.

Описание плодов

Абрикосы Погремок — красивые и довольно крупные:

  • масса одного плода колеблется от 45 до 65 грамм. Встречаются и более крупные экземпляры;
  • форма плодов — овальная, цвет — жёлтый с зеленоватым оттенком. При полной спелости на одном боку, расположенном к солнцу, наблюдается нежно-розовый румянец;
  • плотная ароматная мякоть покрыта тонкой, но плотной опушённой кожицей;
  • вкус фруктов — сладкий, с кислинкой;
  • мякоть плодов гибрида характеризуется высоким содержанием сахара.

Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Плоды данного сорта абрикосов характеризуются великолепным вкусом и ароматом. Их с удовольствием кушают свежими и взрослые, и дети. Из фруктов готовят абрикосовое варенье и джем, а также сушат и замораживают. Абрикосы Погремок закатывают на зиму в собственном соку и делают консервированные компоты, их добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Когда созревают

Фрукты сорта Погремок имеют среднепоздние сроки созревания. Они начинают созревать к концу июля, а в начале августа приступают к сбору урожая, с которым затягивать не стоит, так как гибрид склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Сорт вступает в плодоношение через 4-5 лет после посадки дерева. Характеризуется стабильными и высокими урожаями, показатель которых растёт с возрастом дерева. В самые урожайные годы на ветках завязывается столько фруктов, что их приходится подпирать, чтобы не сломались.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Они отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Эти достоинства сорта ценятся фермерами, которые используют его для массового выращивания.

Устойчивость к погодным условиям

Погремок устойчив к засухам и хорошо чувствует себя в морозные зимы. Побеги и цветочные почки отлично переносят возвратные заморозки, а если они и подвергаются обморожению, то способны быстро восстанавливаться.

При слишком влажной погоде деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Гибрид пригоден для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе и в Средней Полосе. Его культивируют и в более северных регионах. Там созревание абрикоса Погремок происходит на 2 недели позже, чем в Средней Полосе.

Преимущества и недостатки

Фрукты данного сорта отличаются:

  • высоким качеством плодов (хорошими вкусовыми и товарными свойствами, крупными размерами, отличной лёжкостью и возможностью транспортировки);
  • стабильными и высокими урожаями;
  • стойкостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • простотой выращивания и неприхотливостью.

Из недостатков отмечают:

  • склонность к осыпанию;
  • перегрузку урожаем;
  • слабый иммунитет к грибковым болезням.

Защита от болезней

При повышенной влажности деревья данного гибрида могут поражаться:

  • клястероспориозом (дырчатой пятнистостью). Недуг распространяется и на листья, и на плоды, которые покрываются бурыми точками. Профилактика болезни — двукратная обработка бордосской жидкостью;
  • монилиозом. Симптомы — усыхание всех частей дерева. Вылечить болезнь практически невозможно. Лучше её предотвратить. Для этого используют препараты Хорус, Микосан-В, Скор или бордосскую смесь;
  • бактериальной пятнистостью. Проявляется болезнь возникновением тёмных водянистых пятен на листьях, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики от недуга деревья опрыскивают медным купоросом;
  • вертициллёзом. Грибок, вызывающий болезнь, заражает почву вокруг дерева. Поражённые вертициллёзом деревья чаще всего гибнут, поэтому каждую весну проводят их профилактическую обработку препаратами Превикур, Фундазол или Витарос.
Читайте также:
Как правильно посадить калину?

Вредители

Из вредителей урон могут нанести:

От данной напасти деревья обрабатывают инсектицидами Фитоверм, Актара, Фуфанон, Искра и др.

Выращивание

Абрикос Погремок неприхотлив и вырастить его не составит труда. Процесс выращивания подразделяют на:

  • выбор саженцев;
  • выбор и подготовку участка;
  • посадку;
  • уход.

Выбор саженцев

Посадочный материал рекомендуется приобретать в специальных точках или питомниках. Для посадки лучше всего подойдут крепкие и здоровые 2-х летние деревца без повреждений с хорошо развитой корневой системой.

Выбор места под посадку и его подготовка

Абрикос — светолюбивое дерево. Участок для его посадки должен быть открытым и хорошо освещённым, а также защищённым от ветра. Грунтовые воды не должны близко приближаться к поверхности земли, иначе дерево расти не будет. Культура предпочитает плодородные рыхлые малокислые почвы.

Место под посадку перекапывают и очищают от сорной травы. Заранее роют яму размером 70 Х 70. На дно кладут дренаж, затем до половины насыпают плодородный грунт, смешанный с удобрением. Всё это заливают водой и накрывают до высадки дерева.

Посадка

На смесь почвы с удобрением помещают сеянец, расправляют корни и засыпают землёй. Почву трамбуют, поливают водой и покрывают слоем мульчи, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Сложностей в уходе за деревом нет. Уход включает в себя:

  • поливы. Абрикос поливают весной и летом при засушливой погоде. Если осадков достаточно, то поливать дерево не нужно;
  • подкормки, которые начинают проводить на 3 год роста. Деревья подкармливают трижды за сезон. Чередуют органику с минеральными веществами;
  • прополку и рыхление;
  • обрезку. Деревьям необходимы обрезки, благодаря которым формируют крону. Также сразу после цветения обрывают часть завязей, чтобы не было перегрузки урожаем;
  • защиту от вредителей и болезней. Не стоит забывать о профилактической обработке от болезней и вредителей;
  • подготовку к зиме, которая включает в себя побелку и оборачивание мешковиной стволов. Молодые деревца укрывают.

Отзывы садоводов и огородников об абрикосе Погремок

Садоводы довольны данным сортом и отзываются о нём с восторгом.

Ирина, 57 лет

Пять лет назад купила саженец абрикоса Погремок в питомнике. За этот срок дерево выросло до 3-х метров. На четвёртый год появились первые плоды, которые почти все тут же были съедены моими домочадцами. Вкус плодов — невероятно сладкий, мякоть — очень ароматная. Немного фруктов использовала для приготовления кураги. Минус гибрида в том, что рядом с ним пришлось сажать дерево-опылитель, в качестве которого использовала сорт «Триумф».

Анна, 34 года

Недавно обзавелись дачей. Посадили много фруктовых деревьев, в том числе и абрикос Погремок, саженец которого купили в питомнике. Дерево очень быстро прижилось и пошло в рост. В прошлом году собрали первые плоды, которые использовали для сушки. Вкус абрикосов очень понравился. Можно использовать не только для приготовления сухофруктов, но и для варенья и компота.

Заключение

Описание сорта и отзывы о нём позволяют сделать следующие выводы:

  • абрикос Погремок — высокоурожайный гибрид, способный расти и плодоносить в регионах с умеренным климатом;
  • плоды сорта пришлись по вкусу садоводам и огородникам, которые с успехом культивируют его на своих личных участках;
  • деревья данного вида культуры — неприхотливы и не требуют сложного ухода, благодаря чему вырастить их сможет каждый.

Слива Евразия 21

При выборе сливовых растений для своего сада, садоводы средних широт сначала смотрят на устойчивость к зимнему времени года и высокий показатель урожайности. Данные свойства имеются у большого количества слив. И не на последней позиции стоит сорт сливы Евразия 21. Слива Евразия 21 прекрасные по вкусу и аромату плоды. Но сорт отличается своими признаками, которые нужно учесть при культивировании.

Слива Евразия 21: описание сорта и характеристика

Слива Евразия 21: фото сорта

Слива Евразия 21 является столовым сортом, который созревает рано и относится к виду домашних сливовых сортов. Это большое дерево, достигающее в высоту примерно пяти метров, крона его наполовину раскидистая и не очень густая. Кора, покрывающая ствол и ветки, имеет серое окрашивание. Из-за крупной величины сорт зачастую выращивают на подвое слабой рослости.

Круглые сливы очень декоративны внешне. Кожура тоненькая, темно-синей окраски с бордовой тональностью, сплошняком ее покрывает восковой налет сизоватой расцветки.

Минимально сливы Евразия 21 весят двадцать три грамма, максимально – тридцать три грамма. Внутреннее содержимое плода сочное, желтовато-оранжевого окрашивания, нежное, рыхлое, вкусовые качества сладко-кислые, ароматные свойства сильно выражены.

Сахаристость – 7.02%, уровень кислотности – 2.7%. Косточка малой величины, ее трудно отделить от мякоти.

Сорт сливы Евразия 21 возделывается для применения в пищу слив свежими, и чтобы консервировать их. Из плодов выходят прекрасные на вкус сок, варенье, джем, повидло, конфитюры. Но из-за рыхлости сорт не подойдет для приготовления компота.

Краткий экскурс в историю

Слива Евразия 21 выведена селекционерами Воронежского аграрного университета. Его получили путем сложного скрещивания разных видов слив.

В гибридизации участвовали американская, восточноазиатская, китайская, домашняя слива, алыча и абрикосовая слива.

Авторами сорта сливы Евразия 21 являются ученые А. Г. Туровцева, А. Н. Веньяминов.

Читайте также:
Как вырастить вишню из косточки в домашних условиях

После государственного испытательного срока в 1986 году сорт включили в государственный реестр, он рекомендуется для выращивания в Центральном Черноземье. Также слива Евразия 21 зачастую встречается на садовых участках средних широт и Московской области.

Слива Евразия 21: особенности сорта

Слива Евразия 21: фото сорта

Сорт сливы Евразия 21 отличается скороплодностью. Плодоношение начинается уже с четвертого года развития. Урожайность высокая, но не регулярная.

Если майские дни будут холодными, с большой численностью осадков, то цветение будет плохим и практически не будет завязывания фруктов.

Но в хорошие сезоны можно снять до пятидесяти кило с одной сливы и более. Созревание плодов наступает в первые или серединные августовские дни.

Устойчивость к зимнему времени года довольно-таки высокая, чем у иных сливовых домашних сортов.

Древесина и цветочные почки имеют устойчивость к вымерзанию, а корневая система может перенести температурные условия до минус двадцати градусов.

Слива Евразия 21 хорошо размножается зелеными черенками – укоренение происходит практически на семьдесят процентов.

Кроме того, сливу используют как семенной и частично клоновый подвой. Плюс ко всему, растение применяется для получения сортов-новинок.

Для справки. Сорт сливы Евразия 21 не обладает самоплодностью. Ему требуются помощники-опылители, которые цветут в одно время с ним. Опылители сливы Евразия 21: «Память Тимирязева», «Маяк», «Волжская красавица», «Скороспелка красная».

Слива Евразия 21: посадка и уход за сортом

Слива Евразия 21: фото сорта

Посадку сливы Евразия 21 проводить желательно в весеннее время года до набухания почек. Участок для посадки подбирается возвышенный, освещенный, теплый.

Сливовое дерево любит произрастать на увлажненном и легком грунте нейтральной кислотности. Оптимально – легкий суглинок. Рекомендуется, чтобы грунтовые воды проходили на глубине не меньше двух метров от поверхностного почвенного слоя.

Яма для посадки подготавливается за 2-3 недели или в осенний сезон. В глубину она должна быть от шестидесяти-семидесяти см, по диаметру – от семидесяти до восьмидесяти см.

Очень уплотненное дно разрыхляется при помощи ломика или лопаты вглубь на двадцать пять см. Можно бросить в лунку скорлупу яиц, это будет полезным для растения.

Затем подготавливается питательный субстрат для сливы. Он состоит из поверхностного дернового слоя, трех ведер гумуса, двухсот грамм суперфосфата, двух-трех столовых ложек сульфата калия, трех столовых ложек мочевины, двухсот пятидесяти-трехсот грамм препарата «Ягодка», трехсот грамм доломитовой муки. Субстрат хорошенько перемешивается, им заполняется лунка.

Затем происходит высаживание сливы. В центре лунки устанавливается кол для подвязки, насыпается почвенный холм. На него устанавливается саженец, коренья расправляются, яма заполняется остатками плодородной почвы. Саженец в момент посадки немного потряхивается, чтобы все пустые места между корнями были заполнены землей.

Следите, чтобы корневая шейка была выше поверхностного почвенного слоя на пять-шесть см.

По завершении посадки почва по окружности растения утрамбовывается и хорошо проливается двумя-тремя ведрами воды. Саженец подвязывается к колу, приствольный круг мульчируется с помощью опилок или перегноя, чтобы удержать жидкость.

В первый год после высаживания вносить подкормку не нужно. На 2 год и в дальнейшем до плодоношения вносится двадцать грамм мочевины на квадрат приствольного круга.

Плодоносящие деревья в весеннее время года подкармливаются мочевиной и азотсодержащими смесями, а осенью – калием и фосфором.

Если почва плодородная, органические вещества вносятся 1 раз/3 года. Режим подкормки каждый садовод подбирает самостоятельно, в зависимости от климата, состава грунта и состояния дерева.

Сливовое дерево важно правильно поливать, так как оно влаголюбивое в большей степени, по сравнению с иными плодовыми растениями. С весеннего сезона до августовских дней поливки проводятся четыре-пять раз: сначала до того, как распустятся бутончики, далее через каждые двадцать суток.

На одно дерево необходимо пять ведер воды. При поливке не переусердствуйте – избыточная увлажненность грунта может погубить сливу, плоды могут растрескиваться и опадать.

Рыхлить грунт вокруг ствола является также значимой манипуляцией, как и поливка. Приствольный круг должен содержаться чистым, нужно своевременно убирать сорную траву и производить мульчирование грунта.

Слива может образовывать корневую поросль, угнетающую культуру и способствующую понижению показателя урожайности. Чтобы устранить это, в основании ствола отгребается почва и поросль в полной мере вырезается. Данную манипуляцию проводят четыре раза за летний сезон.

В первые годы после высаживания сливу обрезают для формирования кроны. У дерева одного года нужно оставить пять-семь основных веток и в следующие три-четыре года на 1/3 укоротить их в весеннее время года.

После того, как дерево начнет плодоносить, над самой большой и развитой ветвью обрезается проводник. Так формируют крону чашевидной формы, которая лучше всего просвечивается солнечными лучами.

Далее в каждый весенний сезон производится санитарное и омолаживающее обрезание дерева. Прореживают крону, удаляют замерзшие, высушенные и пораженные заболеваниями ветви. Также обрезают ветки, которые растут внутрь кроны и веточки, растущие перпендикулярно. Нежелательно срезать укороченные ветки до тридцати см по длине.

Заболевания и вредные насекомые

Слива Евразия 21: фото сорта

Слива Евразия 21 обладает средним иммунитетом к болезням. Наибольшую опасность для слив представляет плодовая гниль (монилиоз) и кластероспориоз.

Чтобы защитить плоды от плодовой гнили, требуется профилактика. В осенний сезон перекапывается грунт вместе с листочками, удаляют зараженные побеги и ветки, собирают и уничтожают падалицу. До того, как слива зацветет, и после цветения, проводится обработка хлорокисью меди или бордосской жидкостью.

Такие же мероприятия защитят дерево от клястероспориоза или дырчатой пятнистости. Данная болезнь проявляется тем, что на листочках и плодах появляются пятна бурой окраски.

Вредные насекомые, нападающие на сливу: сливовый пилильщик, плодожорка, тля. Проводящий зимовку в грунте пилильщик уничтожают при весеннем перекапывании почвы в приствольном круге. Если вредителю все равно, то он уничтожается препаратами «Карбофос», «Цианокс», «Искра», обработки производятся до и после периода цветения.

Читайте также:
Сметанное яблоко: фото фрукта дерева аннона

От плодожорки спасут: «Конфидор», «Бензофосфат», «Актара». Опрыскивают сливы пять или шесть дней после того, как дерево отцвело.

В 15-х числах июня гусеницы плодожорки собираются ловчими поясами. Гусеницы, которые уходят в грунт на окукливание, удаляются регулярным рыхлением грунта каждый восемь-десять суток.

С маленькими полчищами тли хорошо справятся народные растворы (настой чеснока, лука, полыни, чистотела, золы). Большие скопления этого маленького недруга уничтожаются лишь инсектицидными средствами «Децис», «Бензофосфат».

Слива Евразия 21: достоинства и недостатки

Без сомнений, сорт сливы Евразия 21 имеет немного минусов, учитывающихся, когда выбирается саженец. Но сорт отличается и своими достоинствами, если хорошо ухаживать за сливой, то можно получить хорошую урожайность приятных на вкус и декоративных плодов.

Описание сорта сливы Евразия, выращивание и уход, опылители

Евразия слива – самый неприхотливый, раннеспелый урожайный сорт. Она относится к гибридным культурам, пользуется популярностью у любителей-садоводов, так как привлекает неприхотливостью, стойкостью к климатическим условиям. Среди разнообразных сортов слив Евразия раннеспелая отличается своими крупными и сладкими плодами.

История селекции сливы Евразия

Евразия 21 — сорт сливы, выведенный в 60–е годы прошлого века отечественными селекционерами, учеными из Воронежа. Для получения нового подвида скрещивали алычу со сливой, были использованы сорта Домашняя, Китайская, Американская желтая и Восточноазиатская. В Государственном реестре слива Евразия числится с 1986 года. Сорт можно культивировать в Центральных районах страны, в Карелии, Ленинградской и Московской областях.

Описание культуры

Слива Евразия – косточковая культура с крупной раскидистой кроной, вырастает до огромной высоты – достигает 5-6 м. За 3-4 года после посадки она превращается в молодое дерево с пышной кроной. Толщину ствола дерево наращивает очень медленно, а ветки растут быстро, по этой причине оно становится неустойчивым в ветреную погоду. Кроны имеют среднюю густоту. Вытянутые листья дерева заостренной формы, по краям слегка зазубрены. Цветки сливы обоеполые, самобесплодные,

Слива быстро начинает радовать своими первыми сладкими плодами через 4-5 лет. При правильном уходе она дает больше 50 кг урожая с одного дерева. Круглые плоды весом 20-30 г насыщенно синего цвета имеют кисловатую мякоть оранжевого оттенка, внутри рыхлой структуры. Химический состав плодов богат минералами и витаминами.

Характеристики

Популярностью сорт Евразия 21 обязан своим отличным вкусовым характеристикам и неприхотливостью в уходе.

Сопротивляемость засухе и заморозкам

Сорт сливы Евразия отличается хорошей зимостойкостью. Косточковая культура хорошо переносит условия суровой зимы средней полосы России. Корневая система и цветочные почки не погибают и в двадцатиградусные и ниже морозы, так как Евразия характеризуется великолепными адаптационными свойствами.

Устойчивость к недугам и паразитам

У сорта сливы средний уровень устойчивости к болезням и паразитам, поэтому необходимо применять меры профилактического характера. Чтобы предупредить появление паразитов, надо привлечь в фруктовый сад полезных насекомых, таких как: златоглазки, семиточечные коровки, стрекоз. Хороший результат дают посаженные цветущие растения, которые источают запах, отпугивающий паразитов.

Важно! Садоводы для этого рекомендуют засеять междурядье пижмой, бархатцами, мятой, календулой, мелиссой или иссопом.

Сорта опылители

Слива Евразия относится к самобесплодному сорту, по этой причине рядом с деревом следует посадить сорта-опылители в виде Скороспелки красной, Маяка, Ренклода советского и Ренклода урожайного, у которых сроки цветения для опыления совпадают. Евразия без опыления не даст высокого урожая плодов.

Цветение и плодоношение сливы

Слива начинает плодоносить на 4 году после высаживания. Урожай Евразия 21 дает хороший, но не отличается стабильностью. Если весной в мае отмечались холодные дни с протяжными дождями, то растение плохо цветет, плоды не завязываются.

Где применяют урожай сливы

В нежных плодах сливы много дубильных веществ, органических кислот и полезных для организма витаминов. Перерабатывают сливу и применяют для приготовления джема, компотов, пастилы, варенья, мармеладов, употребляют сочные плоды в свежем виде.

Плюсы и минусы сливы Евразия

Слива Евразия пользуется популярностью у многих садоводов. Они отмечают достоинства данной плодовой культуры:

  • высокую урожайность;
  • скороспелость, растение дает урожай уже через 3-5 лет после посадки;
  • отличную зимостойкость;
  • сладкий вкус, приятный аромат;
  • лежкость, плоды долго сохраняют свежесть.

Сорт сливы Евразия обладает и минусами:

  • слива растет до огромной высоты;
  • дерево надо сажать с соответствующими сортами–опылителями;
  • ветки растут быстро, требуется частая обрезка;
  • плоды отличаются рыхлостью мякоти;
  • косточки плохо отделяются;
  • сорт не подлежит сушке для чернослива.

Посадка сливы на участке

Правильная посадка в рекомендуемый срок и хороший уход дают свои результаты в получении обильного урожая.

Сроки для проведения посадочных работ

Есть определенные сроки высаживания сливы Евразии, выбираются они с учетом региона. В Центральных регионах и средней полосе культуру надо садить весной, когда заморозки не угрожают сливе. Обычно это делается в апреле- мае. Дерево за лето в условиях теплого климата хорошо приживается и входит в зиму окрепшим.

Осенняя посадка больше подходит для южных местностей: здесь зимы не такие суровые с трескучими морозами, саженцы благополучно могут перезимовать. Между высадкой саженца и наступлением стабильных морозов должно пройти примерно 1,5-2 месяца. Высаживают саженцы в сухую, безветренную погоду.

Определяемся с местом высадки сливы

Для высадки сливы надо выбрать хорошо освещенное место сада на южной или юго-восточной стороне участка. Оно должно быть освещенным со всех сторон, особенно в утренние часы. Другим требованием к месту посадки является низкое залегание грунтовых вод. Со стороны севера должны защищать дерево от ветра высокие постройки или заборы.

Слива Евразия показывает хороший рост на супесчаной или суглинистой почве.

Важно! Культура не любит грунт с повышенной кислотностью, поэтому при посадке дерева обязательно надо почву известковать.

Рекомендованное и противопоказанное соседство

Соседями по саду у Евразии не могут быть береза и тополь, грецкий орех с фундуком, пихта и груша. Хороший контакт у сливы с яблоней. Можно выращивать в междурядье чабрец, тюльпаны с нарциссами. Между сливой и ближайшим деревом расстояние должно быть не менее 3-4 м.

Читайте также:
Ботаническое описание лучших сортов ежевики

На участке, где высажена Евразия, должны быть другие сорта домашней сливы, зацветающие с ней в одно время: Рекорд, Ренклод урожайный, Волжская красавица, Маяк, Памяти Тимирязева.

Подготовка саженца

Для посадки необходимо выбрать хороший здоровый материал. Для определения качества надо руководствоваться такими признаками:

  1. Длина корней качественного саженца должна быть в пределах 10 см.
  2. У саженца с длиной 1,5 м и корешками до 30 см механических повреждений не должно быть.
  3. Материал для посадки должен быть привитым. Место прививки легко определяется наличием утолщения, искривления ствола чуть выше корневой шейки.
  4. Саженец должен иметь хорошо выраженный проводник с 3–4 боковыми побегами длиной по 50–70 см.

Надо знать, что 3-летние саженцы хуже приживаются, поэтому надо выбирать 1-2 летний посадочный материал.

Важно! Рост культуры, ее плодоношение, во многом зависит от качества саженца. Посадочный материал должен быть качественным, купленным в питомнике или специализированной точке продаж саженцев. При покупке надо обратить внимание: саженцы должны иметь чуть увеличенные в размерах почки.

Технологический процесс посадки

Посадка сливы Евразия выполняется с соблюдением нескольких этапов:

  1. Копают яму глубиной в 90 см, диаметр которой делают в 2 раза больше размера корневой системы саженца (обычно это 70-80 см).
  2. Снятый грунт смешивают с ведром торфа и перегноя, суперфосфатом (500 г), золой. Если почва кислая, известкуют внесением 500 г извести.
  3. Насыпают почву в яму, в ее центре устанавливают колышек, который будет опорой для дерева.
  4. Располагают саженец на холмике, расправляя аккуратно корни, потом засыпают почвой. Деревце, слегка приподнимая, потряхивают для равномерного распределения грунта между корешками.
  5. Размещают корневую шейку на уровне 5 см выше поверхности земли, почву немного утрамбовывают.
  6. Далее саженец подвязывают к колу, делают по кругу саженца лунку шириной в 50 см и поливают его 20–30 л воды.
  7. Приствольный участок мульчируют древесной стружкой или торфом слоем в 10 см.

Уход за растением

Уход за сливой Евразия 21 состоит из своевременных поливов, рыхления почвы, прополки междурядий, обрезки и подкормок. Надо защитить от грызунов и надежно подготовить к зимовке.

Регулярность полива

Слива Евразия отличается требовательностью к частым поливам. Недостаток влаги может привести к опадению цветочных завязей и к потере части урожая. Режим полива определяется количеством осадков и погодными условиями местности. Поливают подачей воды непосредственно под корень плодоносящего дерева. После посадки деревца, его необходимо поливать через 8-10 дней, вливая под корень не меньше 3 ведер отстоянной воды.

Взрослое укоренившееся дерево следует поливать 2 раза в месяц. При этом под корень каждой культуры рекомендуется выливать от 60 до 100 л воды. После полива приствольную землю надо вспушивать и мульчировать. Надо следить за тем, чтобы поливочная вода пропитала грунт примерно на полметра. Чтобы увеличить зимостойкость, осенью надо произвести полив сливы.

Важно! При недостатке влаги плоды сливы будут трескаться и потеряют товарный вид, а при переизбытке листья пожелтеют.

Чем и как подкармливать сорт сливы Евразия

Слива характеризуется отзывчивостью на подкормки обычными удобрениями, в составе которых присутствует азот, фосфор и калий и магний. Подкармливают растение, внося удобрения в почву приствольного круга, одновременно взрыхляя ее. Вносят в грунт на 1 кв.м площади от 10 до 12 кг органики с азотом один раз в 3 -4 года в весенний период.

Постоянная сезонная подкормка выполняется таким образом:

  1. До цветения удобряют аммиачной селитрой (1 ст.л. на 10л).
  2. В период цветения по 2 ст.л.сульфата калия с карбамидом на 10 л.
  3. Во время завязи плодов 3ст.л. нитроаммофоски на 10 л
  4. После снятия урожая вносят 3 ст.л. суперфосфата в почву при перекопке.

Совет! Летом полезно подкормить, используя настой коровяка или куриного помета.

Обрезка молодой сливы и формирование кроны

Первую обрезку сливы делают для формирования кроны и создания скелета в середине осени. Формируют крону из 5-7 развитых, хорошо размещенных скелетных веток. При этом оставляется третья часть штамба для обеспечения нормального роста молодых веток. Кроме этого, укорачиваются и остальные побеги на 1/3 часть их длины.

При формировании кроны стоит обратить внимание на то, что расстояние между ветвями должно быть в пределах 20-30 см. Летом обрезку главного ствола не практикуют, лишь укорачивают боковые ветки на 20-30 см.

Осенью занимаются обрезкой молодых боковых побегов, а также удаляют сухие и больные ветки. У привитых взрослых деревьев летом следует удалять корневую поросль до основания корня материнского растения. Когда слива вступает в пору плодоношения, над самой высокой и развитой веткой обрезается проводник. Таким образом, формируют крону в форме чаши, которая просвечивается со всех сторон лучами солнца.

Важно! После каждой обрезки места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или краской на основе олифы.

Уход за приствольным кругом

Правильный уход за приствольным кругом сливы имеет большое значение в развитии растения. Летом надо делать прополку, освобождая землю от сорняков. Осенью обязательно следует производить прокопку вокруг дерева и в междурядье на 15см глубины. Вовремя надо собирать опавшие листья и сжигать. Гнилую падаль на земле нельзя оставлять, такие плоды могут быть источником болезней, поэтому от них тоже надо избавиться.

Профилактические мероприятия и избавление от вредителей

Слива подвергается болезням и нападению со стороны вредителей. Сливовая тля повреждает листья, это приводит к задержке роста побегов, снижению количества урожая сливы и зимостойкости дерева. Чтобы защитить сливу от тли, надо опрыскивать растение во время цветения 3% раствором карбамида.

Личинки сливового пилильщика повреждают плоды сливы, могут уничтожить иногда весь урожай. От личинок дерево обрабатывают после цветения с использованием бордоской жидкости, карбофоса. Гусеницы плодожорки у сливы выедают ядра. Плоды прекращают рост, потом опадают. Одна гусеница может повредить урожай нескольких деревьев. Надо спасаться летом от плодожорки ловчими поясами.

Читайте также:
Почему не опадают листья с яблони: в чем причины и что делать

Профилактическими мерами от плодожорки являются:

  1. Обработка земли осенним перекапыванием;
  2. Прополка летом и рыхление грунта;
  3. Обрезка веток, чтобы не было загущения.

Плодовая гниль приводит к появлению бурого пятна. Мякоть сливы становится невкусной, водянистой. Используется для обработки до цветения препарат фитоспорин.

Готовим деревце к зиме

Несмотря на отличную зимостойкость, дерево сливы требует подготовки к холодной зиме. Сначала надо убрать опавшие сухие листья, потом заняться влагозарядным поливом. Затем надо перекопать землю вокруг дерева и провести мульчирование почвы опилками. Обязательна обработка ствола сливы садовой побелкой. Для приготовления раствора надо взять 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и смешать все в 10 л воды. Перед побелкой надо зачистить стволы деревьев от сухой коры, мха.

У молодых растений ветки подвязываются к стволу и утепляются таким материалом, который пропускает воздух. Ствол надо утеплять, используя еловые ветки или полимерную сетку, это будет зимой служить хорошей защитой от всяких грызунов. Раскладывают рядом с деревом тряпку, смочив мятным маслом или скипидаром, резкий запах от которой отпугнёт мышей.

В целом сорт Евразия пользуется среди садоводов востребованностью, так как отличается неприхотливостью, морозостойкостью, радует ранним обильным урожаем.

Слива Евразия: уход без особых хлопот

Казалось бы, совсем недавно слива, теплолюбивое и нежное растение, была неотъемлемым атрибутом лишь южных садов. Но благодаря усилиям селекционеров, неустанно трудящихся над усовершенствованием сортов и повышением их зимостойкости, многие садоводы и дачники успешно выращивают сливу и в средней полосе России. Познакомимся с одним из таких сортов — Евразия.

Слива Евразия — описание сорта

Слива сорта Евразия (в Госреестре и справочниках сортов её можно встретить под названием Евразия 21) – сложный гибрид, выведенный селекционерами А.Н. Веньяминовым и А.Г. Туровцевым на базе Воронежского Аграрного Университета. В 1986 г Евразия 21 зарегистрирована Госреестром по Центрально-Чернозёмному району.

Слива Евразия — раннеспелый сорт

Благодаря устойчивости к болезням и вредителям, а также хорошей зимостойкости слива Евразия широко используется селекционерами в качестве подвоя или для получения новых сортов.

Слива Евразия — сорт раннеспелый, с обычным созреванием плодов в начале августа. Это высокое, полураскидистое дерево, нередко достигающее 6 м в высоту. Крона средней загущённости. Кора на стволе и ветках имеет своеобразную сероватую окраску. Листья плотные, небольшие, насыщенного зелёного цвета. Форма листовой пластины вытянутая, заострённая, с зубчатыми краями. Цветёт обильно белыми ароматными цветами.

Плоды сливы Евразия круглой формы, крупные — от 20 до 30 грамм. Тонкая кожица бордового цвета покрыта восковым налётом. Мякоть сочная, рыхлая, яркого жёлтого цвета с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Косточки средней величины, сплюснутые, плохо отделяются от мякоти. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию в плодах витаминов, макро- и микроэлементов, слива Евразия часто используется в диетическом и детском питании.

Достоинства

Пожалуй, главным достоинством сливы Евразия можно назвать зимостойкость. При этом устойчивость к морозам наблюдается не только у корней, выдерживающих понижение температуры до -20 о , но и у побегов, и цветочных почек. Ценность сорта Евразия в скороплодности — начинает плодоносить с 4 года жизни. Высокие урожаи отличаются некоторой нестабильностью и зависимостью от погодных условий. Если во время цветения устанавливается дождливая погода, то завязей образуется мало, и, как следствие, урожай невелик. Но при нормальных погодных условиях со взрослого сливового дерева можно собрать до 50 кг крупных, красивых плодов.

Плоды сливы сорта Евразия

Евразия имеет среднюю устойчивость к различным заболеваниям и повреждению вредителями. Садоводы оценили и лёгкость размножения — черенки Евразии легко без труда укореняются.

Недостатки

  • большие габариты дерева;
  • кисловатый вкус;
  • рыхлая мякоть;
  • опадание плодов;
  • плохая транспортабельность.

Взрослая слива Евразия — дерево внушительных размеров

Особенности посадки

Посадку сливы Евразия следует начать с выбора саженца. Посадочный материал лучше всего приобретать в проверенных питомниках, где помогут подобрать районированные, нужного сорта и качества саженцев. У деревца должна быть хорошо развита корневая система, ярковыраженное место прививки и здоровая, без повреждений, кора.

Под сливу желательно отвести хорошо освещённый участок, с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м. Из почв предпочтительны суглинки нейтральной кислотности.

Опылители

При посадке важно учесть, что слива Евразия самобесплодна и ей требуются опылители. Хорошо с этой ролью справятся сливы, имеющие тот же период цветения и созревания, например, Ренклод колхозный, Волжская красавица, Скороспелка красная.

Учитывая внушительные размеры взрослой сливы, расстояние между деревьями в ряду нужно оставлять не менее 3 метров, между рядами — 4,5 м.

Высаживать Евразию можно весной или осенью, но яму нужно подготовить за 3–4 недели. Выкопанную яму, диаметром 80–90 см и глубиной 70–80 см заполнить подготовленной почвосмесью. Для этого дерновую землю смешать с перепревшим навозом или компостом, добавить 200 г суперфосфата, 200 г золы, по 2 ст л мочевины и сульфата калия.

Пошаговая инструкция посадки

  1. В центр ямы вбить колышек для подвязывания саженца.
  2. Подготовленную почвосмесь насыпать в яму холмиком.
  3. На холмик установить саженец так, чтобы прививка оказалась на 4–5 см выше уровня земли.
  4. Расправить корни и присыпать их землёй.
  5. Слегка уплотнить грунт.
  6. Подвязать саженец к колышку.
  7. Полить двумя вёдрами воды.
  8. Добавить сверху сухой земли и оформить приствольный круг.
  9. Замульчировать приствольный круг подсушенной скошенной травой или опилками.

При посадке сливы важно, чтобы прививка оказалась выше уровня земли

Нюансы ухода

Количество и качество урожая сливы Евразия напрямую зависят от ухода за растением. Вовремя проведённая обрезка, достаточный полив, правильные подкормки, а также профилактика и борьба с вредителями и болезнями способствуют поддержанию здоровья дерева, а значит и повышению его плодоношения. Для получения качественного урожая дважды проводят прореживания — во время формирования завязи сливы и в период созревания. Этот приём поможет получить более крупные плоды и не даст сломаться ветвям от тяжести. Чтобы перегруженные ветви сильно не опускались, под них подставляют подпорки. Место соприкосновения ветки с подпорным устройством должно быть проложено мягкой тканью, чтобы не допустить повреждения коры.

Читайте также:
Размножение жимолости черенками и отводками

Особенности обрезки

В первый год после посадки, осенью проводят формирующую обрезку. Для этого укорачивают главный побег на 1/3 длины, остальные побеги на 2/3. На следующий год летом также укорачивают все побеги, кроме основного на 15–20 см. Далее, в течение 3 лет весной следует проводить разреживающую обрезку для формирования кроны. Чтобы получить ярусную крону правильной формы, нужно оставить 5–7 крепких здоровых веток, отходящих от главного ствола под углом 50 о . Если угол меньше, ветки оттягивают с помощью шпагата, привязанного к колышку или к стволу, как показано на рисунке.

Оттянутую ветку сливы можно привязать к стволу или колышку

Нижний ярус должен состоять из 3 веток, направленных в разные стороны, при этом 2 из них находятся на одном уровне, а третья чуть выше. Во втором ярусе также 2–3 ветки на разной высоте, растущие в противоположных направлениях.

В дальнейшем каждую осень проводят санитарные обрезки — удаляют засохшие или повреждённые ветви, вырезая их «на кольцо». Весной также не оставляя пеньков, удаляют лишние побеги, растущие внутрь кроны или вертикально и укорачивают основные скелетные ветви.

Обрезка сливы Евразия в первый год и последующие

Слива Евразия, как большинство сортов, образует прикорневую поросль, мешающую нормальному развитию дерева. Молодые отпрыски следует убирать регулярно на протяжении лета, вырезая их как можно ближе к стволу.

Поливы и подкормки

Слива сорта Евразия очень требовательна к влажности почвы и не терпит её пересушивания. Во время вегетации, особенно при засушливой погоде, нужно обеспечить регулярные поливы. Взрослому дереву на 1 полив нужно 4–5 вёдер воды. Сократить поливы поможет мульча, разложенная в приствольном круге слоем 7–10 см или регулярное рыхление почвы вокруг дерева.

Слива Евразия любит влажную почву

Необходимы сливе и подкормки. Своевременное внесение удобрений поможет сливе справляться с болезнями и вредителями, обеспечит здоровый рост дерева и хороший урожай.

В первый год, при условии достаточного внесения удобрений в посадочную яму, подкормки не нужны.

Начиная со второго года жизни:

  • весной, до цветения, рассыпать под рыхление в приствольном круге 20 г селитры аммиачной;
  • во время цветения полить раствором сульфата калия и карбамида (по 2 ст л на ведро воды), при этом взрослому дереву нужно 2 ведра раствора;
  • после цветения подпитать раствором нитрофоски (3 ст л на ведро воды) – взрослому дереву потребуется 3 ведра раствора.

Хорошо отзывается слива Евразия на внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями. Такие опрыскивания стимулируют образования завязей, а также повышают иммунитет растения и сопротивляемость различным заболеваниям и вредителям. В садовых магазинах сегодня большой выбор самых различных удобрений. Для сливы можно порекомендовать жидкую подкормку «Добрая сила». В ней содержится полный набор микроэлементов, гуматы и янтарная кислота. Способы применения описаны в инструкции к препарату.

Укрытие на зиму

Слива Евразия — достаточно зимостойкий сорт, но подготовить её к зиме необходимо. Для успешной зимовки нужно выполнить ряд процедур.

  1. Из приствольного круга удалить все опавшие листья.
  2. Провести влагозарядковый полив.
  3. Прорыхлить почву и замульчировать её перепревшими опилками, стружкой или торфом слоем 10–12 см.
  4. У молодых саженцев подвязать ветви к стволу и обмотать деревце агроволокном, мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом. Укрытие предохранит растение от повреждения грызунами. Также можно положить возле дерева тряпочку, смоченную креолином, скипидаром или мятным маслом — мыши не любят эти запахи.

Молодые саженцы сливы нуждаются в защите от мороза

Болезни и вредители

Сорт сливы Евразия недостаточно устойчив к заболеваниям, и при неблагоприятных погодных условиях или недостаточном уходе, растение может заболеть. Профилактические приёмы не потребуют особых усилий, зато избавят вас от необходимости лечения и помогут сохранить урожай. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания сливы Евразия, их признаки и методы лечения и профилактики.

Слива Евразия — урожайный и зимостойкий сорт

Слива Евразия — непритязательная косточковая культура. Её необыкновенно ароматные плоды имеют нежную кисло-сладкую мякоть. Очень вкусны сливы в свежем виде, также их перерабатывают на повидло и соки, сушат чернослив.

Описание сорта сливы Евразия

Сорт Евразия (Евразия 21) ‒ гибрид, выведенный в Воронеже при скрещивании восточно-азиатской, американской, китайской сливы, домашней сливы и алычи. Рекомендован с 1986 г. для Центрального, Центрально-Чернозёмного и Средневолжского регионов.

Дерево до 6 м высотой, с густой полураскидистой кроной. Для него типично медленное наращивание толщины ствола при быстром отрастании ветвей. Сильные ветра могут отрицательно сказаться на целостности кроны. Листья плотные, тёмно-зелёные, вытянутой формы, заострённые, по краям зубчатые. Цветение обильное.

Плоды сливы Евразия выглядят очень привлекательно

Плоды крупные, 35–50 г, округлые. Кожица тонкая, бордового оттенка, с восковым налётом. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Мякоть жёлто-оранжевая, мясистая, рыхловатая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Вкус оценивается как хороший, но состав небогат: сахара — 7,02%, кислоты — 2,7%.

Дерево сливы Евразия довольно высокое

Таблица: преимущества и недостатки Евразии

Плюсы Минусы
Высокая урожайность. Большие габариты дерева.
Скороплодность. Растрескивание кожицы плодов при засухе.
Отличная зимостойкость побегов и корневой системы. Невысокая транспортабельность.
Крупные плоды. Рыхлая мякоть ягод, которая расползается при варке.
Длительное хранение слив в холодильной камере (до 20 дней). Самобесплодность.
Подверженность клястероспориозу.
Читайте также:
Актинидия коломикта: посадка и уход, выращивание

Особенности посадки

От того, насколько правильно будет определён участок под фруктовые деревья, от качества саженцев и сроков проведения посадки во многом будут зависеть будущие урожаи.

Деревья-опылители

Сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы-опылители, совпадающие по срокам цветения и созревания. Это могут быть Скороспелка красная, Маяк, Ренклод советский.

Для хорошего плодоношения сливы не должны расти в одиночестве

Выбор участка

В Центральной полосе России сливу лучше высаживать на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещённом, особенно в утренние часы. Оптимальный вариант — посадить дерево на небольшой возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, где нет близкого залегания грунтовых вод. С северной стороны культура должна быть защищена от ветра постройками или забором.

Почва подходит супесчаная или суглинистая. Слива плохо развивается на землях с повышенной кислотностью, поэтому при посадке обязательно вносят известь.

Хорошая освещённость дерева солнцем — залог высокого урожая сливы

Сроки посадки

Сажать сливу лучше весной, после таяния снега, когда установится плюсовая температура воздуха. Противопостоять губительному воздействию возвратных заморозков поможет опрыскивание молодых деревцев раствором Эпина. За лето саженцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных областях посадку осуществляют и осенью.

Растения в контейнерах высаживают весь сезон.

Подготовка участка

Место подготавливают заранее, за 2 недели до посадки. Ямы копают шириной 80 см, глубиной 60 см с интервалом между ними 3–4 м. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г), сульфатом калия (45 г). Известкование кислой почвы проводят заранее, внося при перекопке 500 г извести. На дно ямы кладут 200 г измельчённой яичной скорлупы, содержащей кальций, магний и являющейся прекрасным средством для известкования почвы.

Яичная скорлупа станет хорошим удобрением для сливы

Выбор саженцев

Саженцы следует приобретать только в садовых центрах или питомниках, где они проходят контроль, имеют сертификаты о сортовой принадлежности и возрасте. Там же можно получить профессиональную консультацию, как правильно посадить и ухаживать за деревом, каким районированным сортам отдать предпочтение. Растения должны быть привитыми. В месте прививки — в 10 см выше корневой шейки — стволик утолщён и немного искривлён.

Лучше выбирать 1–2-летние сливы высотой до 1,5 м со стволиком 1,3 см толщиной и 3–4 гибкими ветками, направленными равномерно в разные стороны. Саженцы должны иметь 4–5 корней длиной 30 см, без повреждений и наростов.

Весной почки должны быть зеленоватые, немного набухшие. Если они сухие, тёмно-коричневого цвета — значит, деревце подмёрзло зимой.

Саженцы лучше выбирать 1–2-летние, с хорошо развитой корневой системой и гибкими ветками

Не стоит брать растения старше 3 лет в надежде побыстрее получить урожай: они долго приживаются. Саженцы, приобретённые поздней осенью, прикапывают. В защищённом месте сада в канавку укладывают растения под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником иголками вверх.

Пошаговый процесс посадки с фото

Прикопанные саженцы освобождают от земли перед самой посадкой.

  1. По центру ямы формируют из земли холмик.
  2. Устанавливают сбоку кол высотой 80 см.
  3. Опускают в яму саженец. Расправляют корни. Растения из контейнера высаживают вместе с земляным комом.

Корни саженца должны быть расправлены и не загибаться вверх

Саженец поливают 2 вёдрами воды

Приствольный круг мульчируют торфом

Видео: посадка сливы в саду

На урожайность сливы влияют не только погодные условия, но и качество ухода.

Полив и рыхление

Из косточковых культур слива наиболее требовательна к поливу. В засуху завязи осыпаются, плоды растрескиваются. У дерева поверхностное расположение корней, основная их часть залегает на глубине 20–40 см. Необходим регулярный обильный полив, но и заливать нельзя.

Саженцы в год посадки поливают раз в 10 дней по 3–4 ведра под каждое деревце. Взрослым сливам достаточно 2-х поливов в месяц по 5–6 вёдер на растение, последний (8 вёдер) – нужен перед наступлением заморозков. Воду вливают в поливочные бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания. После каждого полива рыхлят почву, мульчируют соломой или травой для сохранения влаги.

Слива Евразия очень плохо переносит засуху, ей необходим регулярный полив

Подкормки

Для саженцев вполне хватает удобрений, заложенных в почву при посадке. Подкармливать их начинают в следующем сезоне. Для стимуляции роста каждые 10–12 дней полезно опрыскивать деревце раствором Эпин-экстра.

На второй год посадки весной перед цветением вносят мочевину (45 г10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. л.10 л). Собрав урожай, подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом. Раз в 4 года для уменьшения кислотности вносят 400 г извести, золы.

Подкармливать сливу необходимо ежегодно, особенно на неплодородных почвах.

Для подкормки сливы можно использовать комплексные минеральные удобрения

Слива моментально реагирует на нехватку микроэлементов:

  • от недостатка калия листья желтеют. Помочь дереву можно путём орошения кроны раствором аммиачной селитры (20 г) и мочевины (50 г);
  • нехватка калия вызывает побурение и скручивание листьев;
  • дефицит магния связан с потемнением прожилок и края листа. В почву необходимо внести калий и магний (30 г1 м 2 ).

Можно подкормить сливу, особенно перед завязыванием плодов, и хлебным квасом: в заполненное на 34 хлебными корками ведро заливают воду. Дают смеси перебродить неделю, разводят водой 1:3 и поливают под каждое дерево по 1 л.

Обрезка

У сливовых деревьев без ухода отрастают многочисленные ветки, которые подвержены разломам, в результате растения кустятся, урожайность снижается. Ежегодная обрезка позволяет не только сформировать красивую крону, но и избавиться от болезней. У Евразии, перегруженной плодами, оставляют более устойчивые ветви. Оптимальная форма для сливы этого сорта — разреженно-ярусная.

  1. Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 13. Если высаживают осенью, обрезка не производится, её переносят на следующую весну.
  2. В последующем до распускания почек формируют крону. Выбирают 7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса. Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом в 45 0 . Ветки, растущие под острым углом, оттягивают, привязывая их к стволу или колышку.
  3. Остальные ветви обрезают на кольцо. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, во 2-м — две, в верхнем — две. Центральный проводник обрезают на 20 см выше всех остальных. Слишком длинные ветки укорачивают на четверть.
  4. В дальнейшем удаляют повреждённые и помёрзшие побеги, растущие внутрь кроны. Основные ветки заменяют на молодые боковые ответвления, проводник не обрезают. У сливы быстро разрастается поросль, её надо полностью срезать у земли.

Оттянутую ветку сливы можно привязать к стволу или колышку

После обрезки ветки сжигают, срезы обязательно дезинфицируют варом.

Садоводы отмечают, что формирование кроны Евразии отнимает много времени. Дерево вырастает очень большое, ветви раскидистые, во время созревания слив пригибаются от тяжести к земле. Под них необходимо ставить подпорки. Чтобы не повредить кору, место соприкосновения с опорой прокладывают тканью.

Видео: весенняя обрезка сливы

Подготовка к зиме

Сорт отличается зимостойкостью, но дерево следует подготовить к холодной зиме. Необходимо убрать опавшую листву, провести влагозарядный полив, перекопать и замульчировать почву опилками, обработать дерево садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Предварительно дерево очищают от сухой коры, мха.

Молодые саженцы сливы нуждаются в утеплении перед морозами

У молодых деревьев подвязывают ветки к стволу и утепляют материалом, пропускающим воздух. Внизу ствол обвязывают еловым лапником или полимерной сеткой от грызунов, кладут рядом ветошь, смоченную маслом мяты или скипидаром — мышей отпугнёт резкий запах. Зимой подгребают снег для защиты корней от вымерзания, освобождают длинные ветки от снежного покрова.

Вредители и болезни сливового дерева

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому необходимы профилактические меры. Для предупреждения появления паразитов привлекают в сад полезных насекомых: златоглазок, семиточечных коровок, стрекоз посадкой цветущих растений (пижмы, бархатцев, мяты, календулы).

В целях профилактики полезно опрыскивать деревья растительными настоями. От паутинного клеща, тли применяют шелуху лука (20 г10 л), от гусениц и моли — лопух (700 г10 л), от цветоедов — пижму (800 г10 л). Такую обработку проводят раз в неделю, пока идёт лёт насекомых.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями

Фотогалерея: болезни сливы Евразия

Таблица: насекомые, причиняющие вред сливе

Фотогалерея: вредители сливы

Приготовление чернослива и другое использование урожая

Плодоношение Евразии начинается на 3–4-й год после посадки. Урожайность молодого дерева — 20 кг, старше 8 лет — 50 кг, самый высокий показатель — 100 кг. Раннее цветение сливы позволяет собирать первые ягоды в конце июля. Плоды созревают недружно. Чтобы они хранились дольше, их снимают за 5 дней до зрелости. Такие ягоды не портятся в холодильной камере при 0 о С до 20 дней.

Слива Евразия отличается высокими урожаями

Сорт используют для приготовления варенья, повидла, мармелада, домашнего вина. А вот для компотов Евразия не годится: из-за рыхлой мякоти плоды при термической обработке сразу расползаются, напиток становится мутным.

Благодаря кисло-сладкому вкусу из сливы получаются пикантные соусы. Можно плоды заморозить, но они становятся водянистыми и очень кислыми. Слива Евразия подходит для приготовления чернослива — сухофрукт полностью сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Слива Евразия используется для приготовления чернослива

Отзывы садоводов о сливе Евразия

Евразия 21 — очень зимостойкий сорт. Но требует сорта-опылителя, потому что самобесплодна. Ягоды крупные, круглые, сладкие, косточка хорошо отделяется.

baraban

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t5271.html

Евразия 21 — это мощное, сильное дерево, без повреждений на штамбе. На неё можно привить различные другие породы и сорта.

Любитель

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t5271.html

Что точно не стоит сажать, так это Волжская красавица, Евразия 21. Хоть плоды у этих сортов вкусные, но урожай бывает редко.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=1266&start=630

Евразия очень рано цветёт, когда ещё относительно холодно. У меня она обильно цвела каждую весну, но плодов не завязывала. Кроме неё? были на участке Ренклод Колхозный, Волжская красавица, Мирная. Однажды была ранняя, жаркая весна и при тех же опылителях вся слива была в плодах. Это был первый и последний урожай. После обильного плодоношения она сразу вымерзла.

Якимов

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=48768

Хорошая слива, и очень вкусная и ароматная. Мне ещё нравится, что она долго сохраняет свой аккуратный внешний вид при хранении — а для продажи это один из главных факторов.

merilin

http://isproboval.ru/otzyvy/4279-sliva-evraziya

Плоды сорта сливы Евразия очень вкусные! Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вкус трудно определить одним словом — например, сладкий. Да, сладкий. Но есть в нём какой-то особенный букет, отличающийся от других сортов. Лёгкую кислинку, появляющуюся в конце, придаёт вкусу тонкая кожица. У спелой сливы косточка легко отделяется почти сухой и при этом плоды не мнутся, и сок не вытекает. А как ароматны эти сливы, просто невероятно!

Curious

http://isproboval.ru/otzyvy/4279-sliva-evraziya

Слива Евразия популярна благодаря своей неприхотливости, хорошей зимостойкости и высокой урожайности. Селекционеры используют культуру для выведения новых сортов и для подвоя. Фермеры предпочитают этот сорт из-за длительной сохранности товарного вида плодов. Садоводы имеют возможность каждый год лакомиться крупными сливами и делать вкусные заготовки на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: