Солома как источник азота для растений

Солома как удобрение вместо навоза

Солома как удобрение для огорода дает положительный эффект при правильном использовании, и может полностью заменить навоз. Качественный навоз сегодня сложно достать, а плодородие почвы нужно восстанавливать. Особенно на таких обедненных почвах, как в нашем регионе.

Норма внесения навоза составляет 3-4 кг на 1 кв. м. На 1 сотку нужно 300-400 кг, на 10 соток — 3 — 4 тонны. Вносится навоз 1 раз в 4 года. Стоимость 1 тонны навоза 1 тысяча рублей по данным на Авито.

Если навоз достать негде, то для того, чтобы восполнить запас питательных элементов, необходимо вносить хорошие качественные органические удобрения. Это может быть очень затратно.

Например, норма внесения удобрения пролонгированного действия Осмокот составляет 50-60 грамм на 1 кв. м. На сотку нужно 5-6 кг, на 10 соток уже 50-60 кг. Упаковка «Осмокот Преплант 16-18 месяцев» весом 10 кг стоит 9310 рублей. На участок нужно потратить больше 45 тысяч рублей.

Да, конечно, это возможно одно из самых дорогих удобрений. Но в нем содержаться все необходимые микро и макроэлементы, необходимые для полноценного развития растений. Для того, чтобы вносить однокомпонентные удобрения, нужно проводить анализ почвы, чтобы узнать о дефиците или переизбытке того или иного элемента.

Выход есть!

Можно использовать натуральный компонент – солому, которая способна творить с почвой настоящие чудеса.

Солома как удобрение является источником питательных элементов. Благодаря соломе земля обогащается рядом минеральных веществ, в ней формируется гумус и повышается плодородность.

Химический состав соломы меняется в зависимости от почвенных и погодных условий. В среднем при влажности 16% содержит: 0,5% азота, 0,25% — фосфора (P2O5), 0,8-1,0% — калия (K2O), 35-40% углерода, а также сера, кальций, магний, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

Солома способствует улучшению физико-химических свойств почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, улучшает условия питания растений.

Считается, что солома может полностью заменить собой навоз, притом для этого ее понадобится гораздо меньше.

Внесение соломы в количестве 35-40 ц/га с компенсацией азота (из расчета N10/т соломы) приравнивается к внесению 18-20 т/га органики.

Необходимо учитывать, что эффективность удобрения соломой возрастает при дополнительном внесении азота. При этом важно, чтобы с внесенной соломой и азотом соотношение С:N достигалось равным 20:1. Для этого при запашке соломы дополнительно вносят 0,5-1,5% азота от ее массы, или 5-15 кг N на 1 т соломы минеральных или органических удобрений.

Когда и как нужно вносить солому

Запашка соломы с добавлением азота более эффективна осенью, так как образующиеся при разложении токсичные для растений фенольные соединения за осенне-зимне-весенний период вымываются и разлагаются из корнеобитаемого слоя.

Солому можно оставить в виде мульчирующего слоя. Но лучше заделать в землю на глубину 12-15 сантиметров.

Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.

Наилучшие результаты получают в случае объединения внесения соломы и посева сидератов. Сидераты высевают после заделки соломы в почву. Наиболее часто в качестве сидератов используют растения семейства крестоцветные. Тогда почва пополняется органикой из двух источников: соломы и зеленой массы. Кроме этого, сидераты способствуют минерализации соломы и ускоряют ее перегнивание. Поздно осенью всю массу запахивают.

Установлено, что за 2,5–4 месяца разлагается до 46% соломы, за полтора–два года – до 80%, остальные – позже. При разложении 1 кг соломы в почве уже через 3 месяца образуется около 50 г гумуса, а через 2 года новообразование заканчивается, достигая максимального значения около 90–100 г.

На одну сотку грунта вам понадобится где-то около 30 килограммов соломы (небольшой тюк). Стоимость тюка соломы от 50 рублей.

В настоящее время многие огородники о соломе просто позабыли, а зря – этим натуральным удобрением пользовались наши предки. Кстати, за рубежом сегодня используется до 70% соломы в качестве удобрения.

Попробуйте оценить пользу от соломы лично, и в скоро времени увидите результат.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Классификация сорных растений
  • История земледелия
  • Приемы основной обработки почвы
  • Построение севооборота
  • Кукуруза

Приложения для Android

Солома

Научные основы применения соломы в качестве органического удобрения

Солома может использоваться в качестве органического удобрения. Для этих целей она широко применяется в зарубежном и отечественном земледелии, в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна и. Научными предпосылкам применения соломы в качестве органического удобрения:

  1. Солома является источник питательных элементов. Химический состав соломы меняется в зависимости от почвенных и погодных условий. В среднем при влажности 16% содержит: 0,5% азота, 0,25% — фосфора (P2O5), 0,8-1,0% — калия (K2O), 35-40% углерода, а также сера, кальций, магний, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

При средних урожаях зерновых 20-30 ц/га в почву с соломой возвращается 10-15 кг азота, 5-8 кг — фосфора (P2O5), 18-24 кг калия (K2O).

  1. Солома служит энергетическим материалом для образования гумуса и повышения микробиологической активности почвы. В химический состав соломы зерновых культур входит большое количество безазотистых веществ (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) при небольшом содержании азота и минеральных элементов. Соотношение С:N (70-80:1) в соломе влияет на её разложение в почве. Солома обеспечивает почвенную микрофлору доступным углеродом, но целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают большую потребность в азоте, поэтому, учитывая его небольшое количество в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот почвы, то есть происходит процесс иммобилизации азота. При недостатке азота тормозятся процессы разложения соломы. Для нормального разложения соломы соотношение C:N должно быть 20-30:1.
Читайте также:
Характеристика и описание сорта томата шоколадный

Эффективность удобрения соломой возрастает при дополнительном внесении азота. Сравнительная оценка удобрения соломой с дополнительной компенсацией азота и навозом показывает их равную эффективность. При этом важно, чтобы с внесенной соломой и азотом соотношение С:N достигалось равным 20:1. Для этого при запашке соломы дополнительно вносят 0,5-1,5% азота от ее массы, или 5-15 кг N на 1 т соломы минеральных или органических удобрений.

При компостировании соломы в аэробных условиях выход гумуса составляет 7,9%, с добавлением минерального азота — 8,5% от массы соломы. Наиболее интенсивное гумусообразование происходит в первые 4 месяца компостирования, в период разложения целлюлозы и гемицеллюлозы. Причем гумус накапливается в максимальном количестве в период самой высокой численности микроорганизмов.

В сочетании с минеральным удобрением, жидким навозом или используемыми в качестве сидератов бобовыми культурами солома по действию на содержание гумуса не уступает эквивалентному количеству навоза.

  1. Солома для удобрения способствует улучшению физико-химических свойств почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, улучшает условия питания растений. Положительное действие соломы возможно при создании благоприятных условий для разложения. Например, скорость микробного разложения соломы зависит от наличия источников питания, их численности, видового состава и активности, типа почвы, окультуренности, температуры, влажности, аэрации. Так, разложение соломы увеличивается при внесении азота, фосфора, марганца, молибдена, бора, меди.

Интенсивность разложения клетчатки возрастает от дерново-подзолистых почв к серым лесным и чернозёмам. Оптимальная температура разложения клетчатки 28-30 °С при влажности почвы 60-70% от полной влагоемкости. Интенсивность разложения в верхнем слое почвы выше благодаря хорошей аэрацией, большой численности и разнообразия видового состава микроорганизмов.

Солома усиливает азотфиксирующую способность и ферментативную активность почвы.

  1. Часто в первый год после внесения соломы урожай злаковых культур уменьшается из-за содержащихся и образующихся при разложении токсических соединений, а также ухудшением азотного питания растений.

Особое значение удобрение соломой имеет для бобовых культур. Эффективность соломы увеличивается при обработке семян бобовых нитрагином, поэтому на площадях, удобренных соломой, в первую очередь стараются размещать бобовые или пропашные культуры. Заблаговременно внесенная солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых и повышает их урожайность. Азотное питание пропашных культур обеспечивается в результате мобилизации почвенного азота при междурядных обработках.

  1. Азот минеральных удобрений уменьшает депрессирующее действие соломы на зерновые культуры. Иммобилизованный в присутствии соломы азот минеральных удобрений более подвижен, меньше устойчив к кислотному гидролизу и минерализуется быстрее, чем азот, иммобилизованный без соломы, особенно азот гумуса. В последействии солома усиливает процессы мобилизации азота, повышает использование растениями как иммобилизованного азота, так и почвенного, что определяет положительное действие на урожай последующих культур.

Солома в качестве удобрения

По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.

Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.

Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.

Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.
  • А, Е, D 5-40 мг;
  • каротин 4 мг.

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;
Читайте также:
Как избавиться от мокрицы в огороде?

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Какие виды соломы используют в качестве удобрения

Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

Плюсы и минусы для растений

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.
  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.
Читайте также:
Грибы сыроежки: как выглядят

Преимущества и недостатки соломы

Преимущества удобрения из соломы:

  • доступность;
  • бюджетная цена;
  • минимальные затраты физических сил и времени;
  • не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
  • улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
  • процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.

Недостатки:

  • возможность патогенных проникновений;
  • для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
  • дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
  • при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.

Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Солома вместо навоза

Использование соломы в качестве органического удобрения

Возможность получения высокой и стабильной урожайности сельскохозяйственных культур определяется, прежде всего, уровнем плодородия почвы и во многом зависит от применения удобрений, которые обеспечивают её питательный режим. Известно, что урожайность полевых культур на 15–20% зависит от питательных условий почвы, на 40% – от удобрений на 15–20% – от применения пестицидов и на 10–15% – от других факторов. В течение последних лет развитие системы земледелия во многих странах мира проходило экстенсивным путем, что привело к деградации и снижению плодородия почв. К примеру, химизация земледелия в Украине интенсивно росла, начиная с 1965 г. и достигла наивысшего развития в 1986–1990 гг., когда на гектар посевной площади вносили по 141 кг NPK, что в значительной мере ослабляло интенсивность деградационных процессов и, наряду с другими мерами, способствовало воспроизводству плодородия почв. Но уже с 1991 года объемы внесения органических и минеральных удобрений постепенно уменьшались и уже под урожай 2006 г. было внесено органических удобрений на гектар всего лишь по 0,7 т, а минеральных – по 40 кг, в т.ч .: азота – 27 кг, фосфора – 7 кг и калия – 6 кг. В результате этого в последние двадцать лет отмечено усиление деградационных процессов, уменьшение в почве гумуса и других биогенных элементов.

Вследствие несбалансированного внесения и выноса органического вещества и эрозии почв ежегодные потери гумуса с полей составляют в среднем 0,6–0,7 т на гектар, то есть более 40 млн. т … При этом некоторые почвы изменились настолько, что могут быть отнесены к другим разновидностям или даже к другому типу почв.

Удобрение является весомым антропогенным фактором, который влияет на почву и агрофитоценоз в целом. Эффективное его влияние на плодородие почвы зависит от доз удобрений, количества оставленных корневых и пожнивных остатков, направленности биологических процессов в почве. Гумусовое состояние почвы зависит от баланса органического вещества, а также минимизации таких факторов, как эрозия и ускоренная минерализация. По данным различных научно–исследовательских учреждений, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить в 7 т/га органических удобрений.

Ведущую роль в регулировании гумусового баланса играет применение основного органического удобрения – навоза. Однако значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота в последние годы привело к снижению объемов производства навоза и уменьшению его внесения в качестве удобрения.

Таким образом, использование земли велось и, к сожалению, ведется до сегодняшнего дня с полным игнорированием закона возврата в почву питательных веществ. Альтернативой бездумного отношения к земле может стать разработка экологически безопасных систем земледелия, которые позволяют выращивать экологически чистую продукцию при прогрессирующем повышении почвенного плодородия. Почвозащитные технологии биологического земледелия позволяют экономить топливо (в 2–4 раза), минеральные удобрения (в 2 и более раз), пестициды (в 5–8 раз), рабочее время (в 3 раза) и иметь влагонакопительный эффект. Такие технологии наряду с использованием навоза, предусматривают использование нетоварной части урожая – соломы и грубостебельных остатков, а также сидератов.

Применение соломы, как альтернативы традиционным органическим удобрениям изучалось многими отечественными и зарубежными учеными. В странах с развитым сельскохозяйственным производством основная масса пожнивных остатков применяется как удобрение и лишь незначительная их доля сжигается. Так, в Германии сжигается 5% соломы, а 45% применяется в качестве органического удобрения. Во Франции сжигается 12%, остальная применяется в животноводстве, или вносится в почву в качестве удобрения. Такая же тенденция в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Люксембурге. В Великобритании использование соломы по сравнению с предыдущими годами возросло в 18 раз. Однако, еще недавно, в начале 50–60 годов прошлого столетия, в связи с углублением процессов специализации, с одной стороны, и из–за отсутствия эффективных агрохимикатов для борьбы с болезнями растений и надежных средств механизации большая часть соломы сжигалась.

Читайте также:
Как бороться с вредителями без химии с помощью растений

К сожалению, даже сегодня среди определенной части населения восточной Европы и Азии распространено мнение о целесообразности сжигания соломы как эффективного средства борьбы с болезнями и вредителями. Но при этом не учитывается ущерб, наносимый почвы после сжигания органического вещества. Так, на одном квадратном метре солома сгорает за 30–40 секунд, при этом температура на поверхности почвы может достигать 360 0 С, на глубине 5 см – около 50 0 С. Выгорание гумуса происходит в слое 0–5 см, а потеря воды – в слое 0–10 см. Исследования показали, что при сжигании соломы ухудшаются водно–физические свойства почвы, уменьшается её биологическая активность. В частности, увеличивается комковатость почвы, а доля агрономически ценных агрегатов и водостойкость снижаются.

Солома содержит около 15% воды и примерно на 80% состоит из органического вещества, но её химический состав значительно меняется в зависимости от свойств почвы и погодных условий. В среднем солома содержит 0,5% азота, 0,25 – фосфорного ангидрида, 0,8 – окиси калия и 35–40% органического углерода, 25 г бора, 15 – меди, 150 – марганца, 2 – молибдена, 200 – цинка и 0,5 г кобальта.

В условиях разложения корневых и пожнивных остатков зерновых культур, в связи с относительно низким содержанием в их составе азота, процессы минерализации преобладают над процессами гумификации, поскольку безазотистые гумусовые соединения неустойчивы и довольно быстро минерализуются. Установлено, что для корневых остатков озимой пшеницы коэффициент гумификации находится в пределах 0,15–0,18, а для соломы – около 0,10.

При разложении соломы в почву поступают не только необходимые для растений минеральные соединения, но и много углекислого газа (до 25% от общей массы соломы). Соединяясь с водой, он образует угольную кислоту, которая способствует переводу в растворимую форму определенного количества питательных элементов почвы. Солома, поэтому, улучшает корневое питание и воздушный режим почвы. Заделка соломы положительно влияет на процессы, происходящие в почве, в том числе и на увеличение запасов гумуса. Путем заделки пожнивных остатков можно увеличить общую численность микроорганизмов в почве в 1,4–2 раза, а патогенных – уменьшить в десятки раз.

Содержание сухого органического вещества в соломе составляет 85%, в подстилочном навозе – 20%, зеленом удобрении – 10%, жидком навозе – 3%.

Итак солома имеет важное значение в регулировании баланса органического вещества, поступающего в почву, особенно на отдаленных от ферм полях, где внесение навоза, среди других причин, невозможно по техническим и экономическим причинам.

Впрочем, среди положительных характеристик, использование соломы имеет и свои недостатки. К отрицательным свойствам соломы следует отнести ее депрессивное действие на культуру, в которую она вносилась в качестве удобрения. Установлено, что помимо широкого соотношения С:N, ингибирующее действие связано с присутствием в соломе растворимых форм органических соединений. Водная вытяжка из свежей соломы задерживает развитие растений. В соломе и продуктах ее разложения выявлен ряд производных фенола, которые осуществляют токсическое воздействие на растения. В почве продукты разложения соломы – ванилиновая, кумаровая и бензойная кислоты заметно ингибируют рост растений. Фитотоксический эффект продуктов разложения соломы проявляется в задержке роста корней, нарушении обмена веществ, хлорозе. Кроме фенольных соединений, при разложении соломы образуется ряд органических кислот: муравьиная, уксусная, молочная, масляная, щавелевая, янтарная, валериановая и др., также вредных для развития корневой системы растений. Особенно много вредных соединений накапливается при анаэробном разложении соломы. В аэробных условиях и в почвах с высокой биологической активностью токсические соединения разлагаются быстрее.

Установлено, что большое значение в устранении депрессивного эффекта соломы на растения имеет азот. Его высокие дозы сводят к минимуму депрессивное влияние вытяжки из соломы.

Наилучший эффект наблюдается при добавлении сульфата аммония за неделю до посева соломы. Детоксикация свежей соломы происходит за счет стимуляции азотом микробиологического комплекса почвы. При этом условия разложения соломы в почве играют главную роль в характере накопления продуктов разложения органического вещества. Фитотоксичны соединения, образовавшиеся в аэробных условиях могут быстрее усваиваться микроорганизмами или быть инактивированными в результате адсорбции органическими или минеральными коллоидами, или нейтрализованы другими соединениями в процессе гумификации.

В анаэробных условиях токсические вещества сохраняются более длительное время, особенно при невысоких температурах и недостатке азота. Минеральные вещества, содержащиеся в соломе, также влияют на ход процессов разложения, поскольку потребность микроорганизмов в минеральных веществах подобная потребности в них высших растений. Как правило, для нормального разложения содержание минеральных веществ в растительных остатках достаточное, а потому они, в отличие от азота, вряд ли могут лимитировать этот процесс. Поэтому для лучшего разложения растительных остатков нужно вносить небольшие дозы азотных удобрений или применять специальные препараты – деструкторы стерни.

Читайте также:
Грибы лисички: полезные свойства

Известно, что разложение растительных остатков в почве проходит медленно и зависит от качества их заделки и погодных условий. Установлено, что за 2,5–4 месяца разлагается до 46% соломы, за полтора–два года – до 80%, остальные – позже. При разложении 1 кг соломы в почве уже через 3 месяца образуется около 50 г гумуса, а через 2 года новообразование заканчивается, достигая максимального значения около 90–100 г. Новосозданные гумусовые вещества относятся к классу так называемого “питательного гумуса» – через 4 года отмечается их уменьшение до 70 г.

Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее, чем больше в них содержится азота. Расчеты показывают, что при внесении соломы в качестве удобрения необходимо внести азотные удобрения из расчета 10–15 кг действующего вещества на каждую тонну соломы.

Через то, что микроорганизмы, разлагающие органические соединения, относятся к аэробной группы, процесс перегнивания соломы будет идти более стабильно при достаточной аэрации почвы. Активность микроорганизмов повышается, если вместо минеральных азотных удобрений добавить в солому жидкий навоз (6–10 т/га). К сведению, измельченная солома более влагоемкая по сравнению с целой, более гигроскопична, равномернее распределяется в пахотном слое почвы и становится более доступной для микрофлоры.

Итак, для наиболее эффективного использования соломы в качестве органического удобрения важно соблюдать определенные правила:
  • Солому на удобрение следует вносить в первую очередь на бедных почвах, на полях, находящихся от животноводческих ферм на расстоянии более 5 км, а также при недостатке в хозяйстве навоза;
  • Солому можно вносить под все сельскохозяйственные культуры: пропашные, кормовые, зерновые и зернобобовые. Наиболее полно солома используется при заделке под основную обработку почвы;
  • Равномерность распределения измельченной соломы (длина резки 5–10 см) должна составлять не менее 75% непосредственно при обмолоте зерна комбайнами;
  • Измельченная солома может оставаться в поле в течение одной–двух недель после уборочных работ, выполняя роль мульчи, что предохраняет почву от высушивания;
  • После разбрасывания соломы необходимо внести азотные удобрения в дозе 10–15 кг д. в. на 1 т соломы, потом не более, чем через два дня поле должно быть обработано дисковой бороной на глубину 8–12 см;
  • Под полупар равномерно распределенную по полю и заправленную минеральным удобрением солому нужно заделывать на глубину 20–22 см;
  • После внесения соломы почва готовится под посев запланированных сельскохозяйственных культур в соответствии с принятыми технологий. Для более полного (40–50%) разложения биомассы соломы нужно, чтобы срок от заделки ее в почву до посева сельскохозяйственных культур составлял не менее 6–8 месяцев. При соблюдении таких рекомендаций уже в первый год культурные растения могут использовать до 15–25% азота, 20–30% фосфора и 25–40% калия из соломы.
Использование соломы на удобрение имеет большую экологическую значимость:
  • Утилизируется огромная масса органического вещества, которая минерализируется в почве, элементы продуктов полураспада полностью поглощаются почвенным комплексом;
  • Солома повторно включается в круговорот минерального и органического питания растений для формирования новой биомассы растений и выращивания нового урожая;
  • Солома, разлагаясь в почве в течение длительного времени, не загрязняет её высокими концентрациями нитратного азота, органическим фосфором и калием;
  • Устойчивый баланс поступления в почву и поглощение элементов питания растениями из соломы исключает вымывание подвижных элементов и вынос их с поверхностным стоком в водоемы;
  • Равномерно разбросанная по полю солома в жаркое летний время защищает почву от пересыхания и уплотнения;
  • Внесение соломы в почву способствует развитию почвенной фауны, что заключается в повышении активности бактерий, дождевых червей и других живых организмов, которые способствуют улучшению агрохимических и физических свойств почвы;
  • С ликвидацией скирд соломы ухудшаются условия размножения мышевидных грызунов, накопления семян сорняков, а также патогенной микрофлоры сельскохозяйственных культур.

В хозяйствах зачастую солома сжигается в скирдах и в валках. При этом наносится большой вред почвы и его жителям. Интенсивность негативного экологического воздействия горящей соломы на показатели плодородия почвы зависит от массы соломы и состояния верхнего слоя почвы. Расчет убытков от сжигания соломы представлен в соответствующем разделе.

Сжигание стерни допускается как исключение при массовом заражении колосовых культур корневыми гнилями и фузариозом, что превышает допустимое предельное значение. Решение об этом должен принимать соответствующая областная или районная комиссия.

Агрономическая эффективность использования соломы на удобрения доказана многочисленными опытами и практикой. При использовании побочного части урожая колосовых культур на удобрение сокращается число проходов агрегатов по полю, уменьшается уплотнение почвы, затраты труда сокращаются в 4,7–6,3 раза, затраты средств – в 1,7–1,9 раза. Длительными производственными опытами установлено, что при использовании соломы зерновых колосовых превышение урожайности зерна кукурузы в составляет в среднем 25–30%; снижаются также расходы на выполнение технологических операций и расход топлива (от 15% до 55%).

Следовательно, при отсутствии навоза сохранение плодородия почвы должно осуществляться за счет побочной продукции растениеводства, а во избежание недостаточной обеспеченности почвы подвижными формами питательных элементов необходимо вносить минеральные удобрения, альтернативы которым пока нет.

Читайте также:
Всхожесть семян: от чего она зависит и как проверить посадочный материал

Использование соломы на удобрение

Солома является важным источником органического удобрения. Для этих целей она широко используется в зарубежной и отечественной земледельческой практике, в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна и обеспечивающих хорошую кормовую базу для животноводства.

Научные предпосылки использования соломы на удобрение следующие:

Солома – источник питательных элементов. Химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от почвенных и погодных условий. В среднем она содержит 0,5% азота, 0,25 – фосфора (Р2О5), 0,8 – калия (К20) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений. В соломе находятся некоторые количества серы, кальция, магния, различных микроэлементов (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и др.). При средних урожаях зерновых (20-30 ц/га) в почву с соломой будет возвращено 10-15 кг азота, 5-8 – фосфора (Р2О5), 18-24 кг калия (К20), а также соответствующее количество микроэлементов.

Солома – активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы. По химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким количеством безазотистых веществ (целю- лоза, гемицеллюлоза, лигнин) и низким содержанием азота и минеральных элементов. Широкое отношение С : N в соломе (70-80) оказывает большое влияние на разложение ее в почве. Оно заключается в следующем. Солома поставляет микрофлоре почвы легкодоступный источник углерода. Целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают сравнительно высокую потребность в азоте. Учитывая небольшое количество его в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот из почвы, т.е. идет процесс иммобилизации азота. Если азота почвы ограниченное количество, то тормозятся процессы разложения соломы. Установлено, что для нормального протекания процессов разложения соломы отношение C:N должно быть 20-30 : 1. Более узкое соотношение этих элементов приводит к минерализации азотистых соединений, а более широкое – усиливает процессы иммобилизации азота.

Эффективность удобрения соломой заметно возрастает при дополнительном внесении азота. Сравнительная оценка удобрения соломой с компенсацией азота и навозом показывает их близкую эффективность. Важно при этом, чтобы с внесенной соломой и азотом достигалось соотношение С: N, равное 20:1. При компостировании соломы в аэробных условиях выход гумуса составил 7,9%, а при добавлении к соломе минерального азота – 8,5% от общей массы соломы. Наиболее интенсивно гумус образуется в первые 4 месяца компостирования, в период разложения целлюлозы и гемицеллюлозы. Причем гумус накапливается в максимальном количестве в период самой высокой численности микроорганизмов, что указывает на причастность их к образованию гумуса. В сочетании с соответствующим минеральным удобрением, жидким навозом или с используемыми в качестве сидератов бобовыми культурами солома по действию на содержание гумуса в почве часто не уступает эквивалентному количеству навоза.

Применение соломы для удобрения улучшает физикохимические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, в результате чего улучшаются условия питания растений.

Положительное действие соломы на плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур возможно при наличии необходимых условий для ее разложения. Так, скорость микробного разложения соломы зависит от наличия в почве источников питания для микроорганизмов, их численности, видового состава и активности, типа почвы, ее окультуренности, температуры, влажности, аэрации и др. Например, разложение соломы усиливается при внесении различных источников азота, дополнительном внесении фосфора на почвах, бедных фосфором, внесении таких микроэлементов, как марганец, молибден, бор, медь и др. Отмечено также, что интенсивность разложения клетчатки возрастает от дерново-подзолистых почв к серым лесным и черноземам. Оптимальная температура разложения клетчатки 28-30°С и влажность почвы 60-70% от полной ее влагоемкости. Интенсивность разложения соломы в верхнем слое почвы заметно выше, что объясняется хорошей аэрацией почвы, а также большой численностью и разнообразием видового состава микроорганизмов.

Внесение соломы в почву усиливает азотфиксирующую способность, ферментативную активность почвы. Часто в первый год внесения соломы урожай злаковых культур снижается. Это объясняется наличием в соломе и образованием токсических соединений в процессе ее разложения, а также ухудшением условий азотного питания растений при закреплении почвенного азота микроорганизмами в связи с широким отношением в соломе С : N.

Особое значение удобрение соломой имеет для бобовых культур, фиксирующих молекулярный азот атмосферы. Более высокий эффект от соломы получается при обработке семян бобовых нитрагином, поэтому на площадях, удобренных соломой, желательно размещать в первую очередь бобовые или пропашные культуры. Заблаговременно внесенная в почву солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых и существенно повышает их урожай.

Питание азотом пропашных культур обеспечивается вследствие мобилизации азота почвы при ее междурядных обработках. Азот минеральных удобрений снижает депрессирующее действие соломы на зерновые культуры. Иммобилизованный в присутствии соломы азот минеральных удобрений характеризуется большей подвижностью, меньшей устойчивостью к кислотному гидролизу и минерализуется интенсивнее, чем азот, иммобилизованный без соломы, особенно азот гумуса. В последействии соломы усиливаются процессы мобилизации азота в почве, повышается использование растениями как иммобилизованного азота удобрений, так и азота почвы, что и определяет положительное ее действие на урожай последующих культур.

Читайте также:
Поздние сорта огурцов в открытом грунте

Существует несколько способов использования соломы на удобрение.

Измельченную и разбросанную по полю солому запахивают осенью при подъеме зяби или весной в районах достаточного увлажнения. Целесообразно этот прием сочетать с зеленым удобрением. Это позволяет в большинстве случаев исключить внесение минерального азотного удобрения, а также создает благоприятные условия для образования гумуса в почве после запахивания.

На почвах тяжелого гранулометрического состава и во влажных климатических условиях разбросанную по полю солому не запахивают, а заделывают поверхностно лущильником, дисковой бороной или фрезой. Такой способ заделки в этих случаях дает лучший эффект по сравнению с заделкой ее плугом. Там, где возможно, после поверхностной заделки соломы желательно посеять промежуточную пожнивную, лучше бобовую культуру.

Солому используют также в качестве мульчи для борьбы с водной и ветровой эрозией почвы. Мульчирование создает благоприятные условия для впитывания воды в почву, уменьшает, а иногда и полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует более равномерному распределению воды по поверхности почвы, улучшает структуру пахотного горизонта, ослабляет испарение влаги.

При оставлении стерни и соломы, в случае замены обычной обработки почвы безотвальной, на 40-60% уменьшается скорость ветра над поверхностью почвы, вследствие этого угроза ветровой эрозии становится менее опасной, поэтому в зонах, подверженных ветровой эрозии, где обработку почвы проводят безотвально, заделывать солому в почву не рекомендуют.

На площадях, удобренных соломой, желательно в первую очередь размещать бобовые или пропашные культуры. При посеве на этих площадях злаковых культур полезно внести азотные удобрения из расчета 8-10 кг азота на 1 т соломы. Вносимый вместе с соломой азот в общей норме минеральных удобрений не учитывается, так как он включается в общий оборот азота почвы и может играть определенную роль лишь при систематическом применении соломы на удобрение в севообороте.

Норма дополнительного внесения азота с соломой может существенно различаться и зависит от климата, плодородия почвы, вида соломы, зеленого удобрения, вида высеваемой на этих площадях культуры. Во всяком случае установлено, что депрессивное действие соломы на первой культуре можно предотвратить, если внести такое количество минерального азота, которое обеспечит отношение С : N, равное 20: 1.

Систематическое внесение высоких норм азотных удобрений в севообороте, особенно при возделывании пропашных культур,, часто полностью удовлетворяет потребность в этом питательном элементе как растений, так и микроорганизмов. В этом случае внесение дополнительного азота при удобрении соломой может не дать положительного эффекта. В то же время на почвах, недостаточно окультуренных, при удобрении соломой и посеве промежуточной пожнивной небобовой культуры норма азота может быть повышена до 15-20 кг на 1 т соломы.

Хороший эффект наблюдается при комбинации удобрения соломой и зеленого удобрения. При этом могут быть использованы различные виды зеленого удобрения: самостоятельные посевы, пожнивные или подсевные культуры. Лучшее действие отмечается при использовании на зеленое удобрение бобовых культур, так как солома оказывает положительное действие на рост бобовых и фиксацию ими азота из атмосферы. Даже при подсеве под злаковую культуру клевера и осенней заделке его с соломой отпадает необходимость во внесении минерального азота, так как его достаточно накапливается клевером. Если в качестве пожнивного зеленого удобрения используется небобовая культура, то возникает необходимость во внесении минеральных азотных удобрений. Во всех случаях хороший положительный эффект от комбинации соломы на удобрение и сидерации получается при высоком урожае культур, высеваемых на зеленое удобрение. Приемы внесения и способы заделки соломы представлены в табл. 1.

Табл. 1.Приемы внесения и способы заделки соломы

Измельченную и разбросанную по полю солому запахивают осенью, а в районах достаточного увлажнения запахивают весной

На тяжелых по гранулометрическому составу почвах во влажных климатических условиях разбросанную солому лучше не запахивать, а заделывать лущильником, дисковой бороной, фрезой

В зонах, подверженных ветровой эрозии, почву обрабатывают безотвально, заделывать солому не рекомендуется

Солому используют в качестве мульчи для борьбы с водной и ветровой эрозией

Минеральные азотные удобрения можно заменить бесподстилочным жидким навозом из расчета не менее 6-8 т на 1 т соломы. При таком сочетании это удобрение будет действовать не хуже обычного подстилочного навоза.

Применение соломы на удобрение с добавлением небольшого количества минерального азота либо в сочетании с бесподстилочным навозом или с зеленым удобрением испытано во многих республиках и почвенно-климатических условиях и дало хороший положительный эффект. Например, в Белоруссии на типичных для республики дерново-подзолистых, сильнооподзоленных почвах, на легких суглинках и на легких супесчаных раздельное внесение в почву 3 т/га измельченной соломы и 27 т/га жидкого навоза оказало практически такое же влияние на урожай культур звена севооборота (картофель, ячмень, многолетние травы), как и 30 т/га подстилочного навоза.

Все это свидетельствует о необходимости широкого использования на удобрение излишков соломы в качестве важного источника гумуса почвы, как фактора ее плодородия. Схематично пути повышения эффективности соломы, применяемой в качестве удобрения представлены в табл. 2.

Читайте также:
Лук - порей: особенности выращивания и хранения

Табл. 2. Пути повышения эффективности соломы, используемой в качестве органического удобрения

Посев бобовых после внесения

Внесение соломы под посев пропашных

Сочетание соломы с зеленым удобрением

На 1 т соломы вносят 10-20 кг минерального азота при использовании под зерновые культуры, до соотношения С.М -20.1

На 1 т соломы вносят 6-8 т навоза с целью предотвращения иммобилизации азота почвы

Солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых культур

Дефицит азота восполняется за счет мобилизации его при междурядных обработках

Этот прием позволяет в большинстве случаев исключить внесение минерального азота

Солома как удобрение для огорода: технологии внесения в почву

Наверняка вы когда-нибудь видели на полях круглые или прямоугольные тюки. Это солома, которую после уборки урожая собрали специальные комбайны.

Солома, то есть высохшие стебли и листва луговых растений, можно использовать как удобрение для огорода, ориентируясь на процессы, которые происходят в естественных условиях.

Ведь природа является лучшим агрономом, поэтому самыми эффективными и оптимальными для плодоносности грунта являются именно природные процессы.

Преобразования в естественных условиях

После отмирания, то есть полного прекращения жизнедеятельности, весь растительный материал становится пищей для различных живых существ, часть из них относят к гумусообразующим, то есть тем, отходами жизнедеятельности которых является гумус (перегной).

Напрямую превращают отмершую органику в биогумус только дождевые черви, остальные живые микроорганизмы образуют целые цепочки взаимосвязанных процессов, конечным результатом которых являются гуминовые кислоты, то есть тот самый гумус.

Более подробно эти процессы мы описывали тут:

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что в основе применения соломы для удобрения почвы лежат естественные процессы, у такого способа восстановления плодородности почвы есть как плюсы, так и минусы.

Вот плюсы:

  1. Минимальные финансовые вложения, зачастую такой способ избавления от отходов сбора и обмолота различных растений приносит пусть небольшую, но прибыль, ведь он сокращает издержки на хранение и законную утилизацию соломы.
  2. Восполнение гуминовых веществ.
  3. Улучшение структуры грунта – это происходит благодаря действиям червей, которые рыхлят почву и содержащемуся в стеблях лигнину, ведь он перегнивает заметно медленней целлюлозы, а значит, фрагменты соломы сохраняют свою пористую структуру. Это повышает способность почвы впитывать и пропускать воду, а значит, улучшает снабжение корней растений водными растворами питательных веществ.

Вот минусы:

  1. Бесплатная солома доступна не всем, если же покупать ее, то исчезает главное преимущество, связанное с минимальными финансовыми вложениями.
  2. Такое удобрение почти не восполняет потраченные на развитие растений микроэлементы (в дикой природе эту функцию выполняют опавшие листья, а также экскременты и трупы животных или птиц).
  3. Не является в полной мере универсальным, ведь максимальная эффективность такого удобрения только в отношении тех культур, для которых исходные растения являются сидератами.
  4. Для максимальной эффективности солому сначала необходимо выдержать 1–2 года в компостной яме или куче, для чего потребуется выделить участок земли. Кроме того, компостница требует обслуживания, поэтому ей придется периодически уделять время для ворошения и других действий.
  5. Даже свежий материал содержит патогенные бактерии, которые, попав в благоприятные условия, могут привести к вспышке бактериальной инфекции. Этот минус особенно актуален тогда, когда солому получают из той же культуры, которую планируют высаживать.

Способы использования

Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:

  • свежая, в том числе лежалая;
  • частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
  • перегной;
  • настойка.

Технология внесения в почву свежей соломы

Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.

Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.

Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.

Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.

Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.

Более подробно оба способа мы рассматривали тут.

Существует еще один способ применения свежей соломы, однако удобрение грунта является лишь побочным эффектом, а главной целью служит подогрев поверхностного слоя земли, позволяющий раньше высаживать рассаду.

Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.

Читайте также:
Как избавиться от мокрицы в огороде?

Внесение частично сгнившего материала

Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.

Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.

Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.

Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:

Методика применения перегноя

Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.

Кроме того, это состояние соломы не может повредить даже молодой рассаде, ведь все кислоты, являющиеся отходом жизнедеятельности части бактерий, уже переработаны другими микроорганизмами и не представляют угрозы для растений.

Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.

Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.

Изготовление и внесение настойки

Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.

Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:

  • удаленный от дома участок огорода или сада;
  • емкость достаточного размера;
  • измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
  • вода;
  • вилы;
  • ведра.

Чтобы получить настойку, действуйте так:

  • измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
  • залейте водой;
  • оставьте емкость на солнце;
  • периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.

У настойки есть 4 основных состояния:

  • свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
  • начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
  • частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
  • полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).

Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:

Влияние на почву соломы различных растений

Вне зависимости от того, из какого растения получена солома, ее влияние на почву одинаково, то есть она:

  • компенсирует потраченные на развитие растений гуминовые кислоты;
  • компенсирует часть потраченных на развитие растений микроэлементов;
  • улучшает структуру почвы.

Кроме того, свежая солома влияет на:

  • кислотность (немного подкисляет почву, поэтому вместе с ней вносят некоторое количество золы, которая является щелочью);
  • процессы регенерации почвы (ускоряет и повышает эффективность).

Поэтому более важным является влияние не на почву, а на те растения, которые будут в ней высажены. Если вносить солому тех же растений, которые и будут высажены, то помимо резкого снижения положительного влияния, возможна вспышка бактериальных инфекций, способных погубить урожай и все посадки.

Если же растение, из которого получена солома, является сидератом предполагаемой к посадке культуры, то положительное влияние будет максимальным, а риск вспышки бактериальной инфекции лишь немногим выше нуля. В случае, если солома не из сидератов и не той же культуры, которую планируется высаживать, то этот материал проявит себя как неплохое, но далеко не выдающееся удобрение.

К примеру, гречишную солому лучше всего использовать в качестве удобрения там, где планируется высаживать виноградники или плодовые деревья.

Она дает очень хорошие результаты при внесении в сильно истощенную почву перед оставлением под паром, однако для предотвращения вспышки бактериальной инфекции, после нее нужно удобрить почву соломой из сидератов.

Эту солому нежелательно использовать для удобрения почвы, в которую будут высажены медоносные растения, потому что они уязвимы перед теми же бактериями, что и гречиха.

Видео по теме

В этом видео рассказывается о преимуществах соломы как удобрения:

Заключение

Солома – это хороший материал для удобрения почвы, однако максимальный положительный эффект будет достигнут только при правильном использовании. Если же применить такое удобрение неправильно, то можно не только испортить урожай, но и полностью лишиться всех высаженных растений.

Теперь вы знаете, почему солома так влияет на грунт и растения, а также как ее правильно применять.

Солома как удобрения

Солома как удобрения
Солома содержит около 15% воды и примерно на 80% состоит из органического вещества. Целлюлоза, пентозаны, гемицеллюлоза и лигнин (до 80%) является энергетическим материалом для микроорганизмов почвы, а продукты их деструкции – строительным материалом для лабильного (“питательной”) гумуса. В среднем количество гемицеллюлозы в составе растительных остатков составляет 15-20%, лигнина – 15-22%. За 20-30% лигнина процесс расщепления целлюлозы значительно замедляется. Солома в почве превращается: в ней сначала раскладываются простые углеводы, гемицеллюлоза, белковые соединения, а затем эфиры целлюлозы и лигнин. Химический состав соломы значительно изменяется в зависимости от свойств почвы и погодных условий. В среднем солома содержит 0,5% азота, 0,25 – фосфорного ангидрида, 0,8 – окиси калия и 35-40% органического углерода, 25 г бора, 15 – меди, 150-марганца, 2 – молибдена, 200 – цинка и 0, 5 г кобальта.

Читайте также:
Обработка лука перед посадкой

В связи с широким соотношением в соломе С: N – 70-80, после ее разложения микроорганизмы потребляют минеральный азот.

Влияние соломы на растения
В почве продукты разложения соломы – ванилиновая, кумаровая и бензойная кислоты заметно ингибируют рост растений. Фитотоксичный эффект продуктов разложения соломы проявляется в задержке роста корней, нарушении обмена веществ, хлороз. Кроме фенольных соединений, по расписанию соломы образуется ряд органических кислот: муравьиная, уксусная, молочная, масляная, щавелевая, янтарная, валериановая и др. также вредных для развития корневых систем растений.

Особенно много вредных соединений накапливается при анаэробном разложении соломы. В аэробных условиях и в почвах с высокой биологической активностью токсичные соединения разлагаются быстрее.

В опытах установлено, что большое значение в устранении депрессивного эффекта соломы на растения имеет азот. Его высокие дозы сводят к минимуму депрессивное влияние вытяжки из соломы. Наилучший эффект наблюдается при добавлении сульфата аммония за неделю до заделки соломы. Детоксикация свежей соломы происходит за счет стимуляции азотом микробиологического комплекса почвы. При этом условия разложения соломы в почве играют главную роль в характере накопления продуктов разложения органического вещества. Фитотоксичны соединения, образовавшиеся в аэробных условиях могут быстрее усваиваться микроорганизмами или быть инактивированные в результате адсорбции на органических или минеральных коллоидах, или нейтрализованы другими соединениями в процессах гумификации.

В анаэробных условиях токсические вещества сохраняются более длительное время, особенно при невысоких температур и недостатка азота.

Минеральные вещества, содержащиеся в соломе, также влияют на ход процессов разложения, поскольку потребность микроорганизмов в минеральных веществах подобна потребности в них высших растений. Как правило, для нормального разложения содержание минеральных веществ в растительных остатках достаточный, а потому они, в отличие от азота, вряд ли могут лимитировать этот процесс.

Что же касается фосфора, то при соотношении 150-200:1 возможен беспрепятственное разложение растительных остатков, поэтому по содержанию фосфора в них 0,2-0,3% можно не опасаться биологического связывания фосфора почвы.

Разложение соломы в почве
Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее , чем больше в них азота и чем уже соотношение этого элемента с углеродом. Расчеты показывают , что за внесение соломы в качестве удобрения необходимо внести азотные удобрения из расчета 10-12 кг д.в. на каждую тонну соломы. Из-за того, что микроорганизмы , разлагающие органические соединения , относящиеся к аэробной группы , процессы перегнивания соломы будет идти более стабильно при достаточной аэрации почвы. Активность микроорганизмов повышается , если вместо минеральных азотных удобрений добавить к соломе жидкий навоз (6-10 т/ га ). Измельченная солома более влагоемкая по сравнению с целой , более гигроскопична , равномерно распределяется в пахотном слое почвы и становится более доступной для микрофлоры.

Учитывая все это можно сформулировать основные агротехнические требования к внесению соломы как удобрения:

– Солому на удобрение следует вносить в первую очередь на бедных, вспаханых почвах, на полях, находящихся от животноводческих ферм на расстоянии более 5 км, а также при недостатке в хозяйстве навоза;
– Солому можно вносить под все сельскохозяйственные культуры: пропашные, кормовые, зерновые и зернобобовые. Наиболее полно солома используется при заворачивании под основную обработку почвы на полях, предназначенных для выращивания кукурузы на зерно и зеленый корм;
– Равномерность распределения измельченной соломы (длина резки 5-10 см) должна составлять не менее 75% непосредственно при обмолоте зерна комбайнами;
– Измельченная солома может оставаться в поле в течение одной-двух недель после уборочных работ, выполняя роль мульчи, что предохраняет почву от высушивания;
– После разбрасывания соломы необходимо внести азотные удобрения в дозе 10-12 кг д.в. на 1 т соломы, затем не более, чем через два дня поле должно быть обработано дисковой бороной на глубину 8-12 см;
– Под полупар равномерно распределенную по полю и заправленную минеральным удобрением солому нужно заворачивать на глубину 20-22 см;
– После внесения соломы почва готовится под посев запланированных сельскохозяйственных культур в соответствии с принятыми технологий.

Для более полного (40-50%) разложения биомассы соломы нужно, чтобы срок от заделки ее в почву к посеву сельскохозяйственных культур составлял не менее 6-8 месяцев. При этом условии уже в первый год культурные растения могут использовать до 15-25% азота, 20-30% фосфора и 25-40% калия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: