Смородина золотистая: описание, посадка и уход

Золотистая смородина – посадка и уход

Казалось бы, семейство крыжовниковых — золотистая смородина, посадка и уход должны быть такими же, как и у других представителей. Но это растение имеет свои особенности, и если их не учитывать, урожая можно не дождаться.

Этот кустарник, хоть и не сильно распространён в наших садах, но считается очень перспективным для выращивания. Во-первых, это засухоустойчивое растение. Во-вторых, золотистая смородина хорошо переживает стойкие и сильные морозы. Ну, и, в-третьих, ягоды не только очень вкусны, но и содержат массу витаминов. Из них получается вкусное варенье, они имеют свойство желироваться, конфитюры и желе получаются превосходные.

Листья у золотистой смородины напоминают крыжовниковые, а ягоды бывают разных цветов, от желтовато-золотистого, до тёмно красного. Но своё название она получила из-за своих золотистых соцветий, обильно цветущих весной и дающих потрясающий аромат.

Вы можете высаживать кустарник в качестве украшения участка или для получения ягод. Вот с этими потребностями нужно определиться сразу перед посадкой. Большинство сортов у золотистой смородины самобесплодны. значит, нужно высаживать два-три сорта для хорошей опыляемости. Вот на этом этапе многие и делают главную ошибку.

Кустарник можно приобрести в ближайшем питомнике, в садоводческом хозяйстве. там они обычно продаются в горшках, чтобы корневая система не пересыхала.

Можно взять отводок у соседей, ведь эта смородина размножается многими способами:

  • семенами (долго и сложно);
  • делением куста (можно быстро получить самостоятельное плодоносящее растение);
  • отводками (так можно размножать понравившиеся вам сорта);
  • черенкованием одревесневших побегов (можно и зелёными, но ждать тогда дольше);
  • однолетними побегами (кустарник даёт их в большом количестве);

Посадка золотистой смородины.

Высаживать на постоянное место смородину можно и ранней весной, и осенью, за 1,5 месяца до наступления заморозков. не смотря на то, что растение неприхотливо к составу почвы, может расти в тени, всё-таки стоит обеспечить для него более комфортные условия. Конечно, если вы собираетесь лакомиться вкусными ягодами. на одном месте кустарник растёт около 20-ти лет.

Если вы приобретаете саженцы, выбирайте двух, трёхлетки с 3-4-мя хорошими, сильными побегами и мощной корневой системой.

Чтобы не допускать загущенности, кусты высаживаем по схеме 2,5 на 1 метр. Ямы нужно делать поглубже, 60х60х60, потому что на дно мы будем засыпать компост вперемешку с верхним слоем почвы. На одну лунку идёт ведро компоста, туда же засыпается стакан комплексных минеральных удобрений и всё хорошо перемешивается.

Куст помещаем с заглублением на 5 см ниже, чем он рос в питомнике. Присыпаем землёй и притаптываем, сразу оставляя бортики для того, чтобы было легче ухаживать. После посадки куст поливают.

Уход за золотистой смородиной.

Уход сводится к нескольким действиям:

  • весенняя, осенняя обрезка;
  • удаление поросли;
  • рыхление, перекопка междурядий;
  • удаление сорняков.

Обычно одно-двухлетние побеги не обрезают, удаляют лишь многочисленную поросль весной. У трёхлетнего куста начинают удалять старые ветки, побеги, которые начали расти внутрь куста. Для того, чтобы урожай был всегда хорошим, недопустима загущенность.

Поливать золотистую смородину можно только в сильную засуху и при завязывании плодов. Её корни достаточно глубоко уходят в землю, и влаги ей хватает.

Обрезку можно делать и весной, и осенью. Сам по себе кустарник вырастает довольно объёмным, поэтому некоторые делают штамбовое деревце, удаляя нижние ветки. только в первое время оно требует подвязки, чтобы не наклонялось и росло ровным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Правила посадки и ухода за смородиной золотистой

Золотистая смородина — кустарник, удивляющий своей живучестью и неприхотливостью. В начале прошлого века золотистая смородина появилась в Никитском ботаническом саду Крыма.

Здесь её селекцией занимался выдающийся русский биолог И. В. Мичурин.

Сорта, выведенные селекционером, и сейчас называют мичуринскими.

Общая характеристика

При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую — серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.

Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия — ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.

Ягоды золотистой смородины

Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».

Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.

На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.

Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.

Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.

Сорта

Золотистая смородина ― растение, которое многие ошибочно считают малоурожайной культурой. Одна из причин слабого плодоношения — низкая самоплодность (небольшая урожайность при самоопылении). Для получения достойного урожая надо разместить на участке два, а лучше три растения разных сортов.

Читайте также:
Кипарисовик лавсона: описание и сорта

Вот некоторые из них:

  1. Засухоустойчивый урожайный сорт «шафак». Среднепоздний. Отличается стойкостью к вредителям и различным заболеваниям. Плоды овальные, собранные в кисти до 4 см длиной, сочные, тёмно-вишнёвого цвета. Вес плода до 4 г.
  2. Универсальный сорт для переработки, дающий до 10 кг ягод с куста, «кишмишная чёрная». Растение сильнорослое, раскидистое. Плоды весом до трёх грамм образуют кисти до 10 ягод. Ягоды сладкие, блестящие, чёрного цвета, округлые, диаметром 10–12 мм. Особенность сорта ― отсутствие семян в плодах. Отсюда и название, по аналогии с известным сортом винограда
  3. Сорт «кишмишная малиновая» даёт до 12 кг ягод с куста. Ягоды приятного вкуса, с сочной мякотью, малинового оттенка, весом до 4 г. Полное отсутствие семян в плодах дает возможность использовать их для различных заготовок: джемов, компотов.
  4. Сорт «ляйсан», представленный высоким, сильнорослым растением, отличается ранним сроком созревания. Растение устойчиво к засухе, вредителям, заболеваниям. Пять-шесть оранжевых ягод собраны в короткую, до 3 см, кисть. Вес плодов от 1,5 г до 3 г.
  5. «Венера» — ранний сорт с высокой засухоустойчивостью. Куст сильнорослый. Плоды массой до трёх грамм собраны по 6–7 штук в кисть. Длина кисти до 4 см. Ягоды чёрного цвета, блестящие кисло-сладкие.
  6. Сорт золотистой смородины «ермак». Ягоды созревают в середине июля. Урожайность: до 5 кг с куста. Масса плодов от 1 г до 1,5 г. Ягоды светло-чёрные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Растение сильнорослое, плотное. Подходит для организации живой изгороди.

Сорт золотистой смородины «ермак»

Полезные свойства и вред

Полезные свойства плодов кустарника, богатых витаминами B, C, каротином, — неоспоримы. К тому же ягоды содержат малое количество кислоты. Их можно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, аллергикам, детям.

Но кустарник может и навредить вашему здоровью. Дело в том, что его листья, содержат синильную кислоту, при употреблении в пищу опасную для человека. Но так как они совсем не имеют характерного «смородинового» аромата, вряд ли у вас возникнет желание заварить из них чаёк или добавить листья в маринад.

Основные принципы ухода

Золотистая смородина — универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.

Золотистая смородина — универсальное растение

Выбор места и подготовка почвы

Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.

В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.

Категорически не подходят для посадки места с застоем влаги и грунтовыми водами, залегающими вблизи поверхности. В таком случае создают высокие грядки.

Кислые почвы «разбавляют» известью-пушонкой.

Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.

Особенности посадки

Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.

Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.

Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона. Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая — до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют. Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.

Секреты обрезки

Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.

С молодым растением всё более-менее ясно. С весны второго года начинают формировать куст, удаляя под корень слабые ветки и обрезая остальные до пятой почки. Такой метод способствует ветвлению.

На третий год после посадки в мае-июне прищипывают (удаляют верхушки) сильные побеги прикорневой поросли, которая начинает активно формироваться. Из таких побегов на следующий год разовьются плодоносящие ветки.

Опытные садоводы предлагают для своих молодых коллег оригинальный способ ежегодного осеннего омоложения кустов смородины (в том числе и золотистой). Надо мысленно разделить куст на четыре части, выбрать одну из них и удалить на ней все ветки под корень. На следующий год процедуру повторить с другой частью (двигаясь по часовой стрелке). Таким образом, на растении никогда не будет веток старше четырёх лет.

Но даже если вы будете использовать такой интересный метод, для оставшейся части куста ежегодно, весной до раскрывания почек или осенью после опадания листьев нужно проводить санитарную обрезку, удаляя:

  • засохшие ветки;
  • сломанные ветки;
  • подмёрзшие верхушки молодых побегов;
  • слабые побеги прикорневой поросли.

Защита от болезней и вредителей

Смородина золотистая редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Её обходят стороной также большинство садовых вредителей. Если вовремя проводить обрезку и удалять опавшие листья из-под куста, использовать профилактическое опрыскивание, то можно вырастить на участке абсолютно здоровые «золотые» растения.

Если куст повреждён мучнистой росой или актрактозом, весной до распускания почек необходимо опрыскать растения раствором нитрафена. Для опрыскивания кустарников берут 200 г препарата и 10 литров воды. Раствором обрабатывают как сами растения, так и землю под ними.

Более экологичным способом является весенняя обработка кустов кипятком, в который для усиления эффекта можно добавить поваренную соль или марганцовку Корни растений в этом случае защищают фанерой или плёнкой. «Банные процедуры» необходимо выполнять весной до набухания почек, если делать это позже, можно повредить молодые побеги.

В начале лета на молодых побегах смородины может появиться тля. Об этом растение просигнализирует скручивающимися листьями, искривлёнными, ослабленными побегами.

Для защиты от тли перед цветением кусты обрабатывают инсектицидом. Например таким, как «Децис», «Конфидор».

Размножение

Для того чтобы размножить растение, не нужно приобретать посадочный материал в магазине. Если вас устраивает сорт вашего куста, можно размножить его самостоятельно: черенкованием, делением куста, отводками.

Семенами

Размножать золотистую смородину семенами не рекомендуется. Обычно саженцы, полученные из семян, не наследуют сортовые особенности растения-родителя.

Черенками

Черенкование — простой и проверенный способ размножения. Для него используют как зелёные черенки, так и одревесневшие.

При черенковании одревесневшими черенками берут здоровые прошлогодние побеги. Черенки длиной до 30 см нарезают в начале осени. Посадку можно проводить осенью и весной.

Для весенней посадки «осенние» черенки подготавливают следующим образом:

  • срезы опускают в тёплый парафин;
  • веточки заворачивают во влажную салфетку, а затем в полиэтилен;
  • свёрток оставляют зимовать под снегом.

Весной черенки высаживают либо в парник, либо в сад. Их располагают в посадочной яме под углом 45° на расстоянии до 20 см. Заглубляют веточку так, чтобы на поверхности осталось 2 почки. Высаженные растения поливают и мульчируют. Затем прикрывают плёнкой вплоть до образования новых листьев. Осенью выбирают самые крепкие растения и высаживают их на постоянное место.

Для «зеленого» черенкования, которое проводят в июле, выбирают побег, выросший в текущем году. Он должен гнуться и ломаться только при резком сгибании.

Черенок длиной 8–12 см вырезают из середины побега. Нижний срез черенка должен располагаться на 0,5 см ниже почки, а верхний чуть выше верхней почки. Срезы должны быть прямые и ровные.

«Зелёные» части опускают в раствор стимулятора роста на 12 часов. Затем высаживают в парник или теплицу.

Черенки сажают прямо, заглубляя в грунт на 2 см. Поливают и притеняют. Уход за ними состоит в регулярном поливе, опрыскивании. Нельзя допускать пересыхания грунта.

Корни у саженцев появятся через 2–3 недели, следующей весной их пересаживают с комом земли в сад на доращивание, а осенью высаживают на постоянное место.

Делением куста

Деление куста позволяет полностью сохранить сортовые качества растения. Такую пересадку можно проводить как весной, так и осенью.

Куст смородины выкапывают. Затем осторожно секатором или острым ножом разделяют корневище на 2–3 части. Каждая часть должна иметь ветки различного возраста. Старые ветки удаляют, чтобы не ослаблять вновь посаженное растение.

Разделённые части высаживают на подготовленные участки, где земля перекопана и заряжена перегноем. Часть растения можно оставить на старом месте, предварительно перекопав почву и внеся под куст органику (четверть ведра для одного растения).

Отводками

Размножение отводками — надёжный способ, так как во время развития корневой системы на новом растении оно связано с сильным материнским кустом. Отделение от материнского растения проводят только после наращивания новым кустиком корней.

Способ достаточно прост:

  • весной на материнском растении выбирают двухлетний побег, опущенный к земле;
  • в грунте возле куста делают бороздку, в которую вкапывают выбранный побег, оставляя верхушку до 20 см;
  • побег надежно пришпиливают к земле металлической скобой;
  • в течение лета куст поливают и пропалывают;
  • осенью отводок, сформировавший свою корневую систему, отделяют от куста-родителя;
  • высаживают новое растение на постоянное место роста.

Для золотистой смородины не применяют метод размножения вертикальными отводками. Этот способ подходит для красной смородины, ветки которой растут вверх и плохо гнутся.

Сбор и переработка плодов

Золотая смородина созревает не одновременно. Но созревшие плоды не осыпаются, поэтому сбор плодов можно проводить два-три раза за сезон. У плодов «золотой», как и у обычной смородины, есть хвостик и засохший остаток цветка на верхушке, которые нужно удалять во время переработки.

Из золотистой смородины готовят джемы, компоты, соки. Если ягод много, можно сделать смородиновую наливку или вино. Ягоды замораживают, используют для начинки пирогов.

Особенно красива цветущая смородина и осенняя, с эффектно окрашенными листьями.

Используемый в ландшафтном дизайне живописный кустарник, дающий съедобные плоды, украсит любой участок. Для дизайна участка смородину золотистую выращивают в виде живой изгороди или высаживают на лужайке как растение-солитер. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме.

Сорта смородины золотистой, описание, выращивание и уход

Удивительно красивое кустарниковое растение – Золотистая, или Золотая смородина, которая известна еще и как Китайская – пока ещё диковинка для многих. Наши садоводы-любители давно знают, выращивают и собирают урожаи смородины – чёрной, красной, белой. Мы хотим рассказать об этом прекрасном и необычном виде для того, чтобы на ваших участках Золотая смородина заняла почетное место.

Эта смородина славится своими плодами и декоративными качествами. Вид цветущего кустарника высотой более двух метров, с крыжовниковыми листами, усыпанного по весне красивейшими и ароматными жёлтыми цветками, не оставит равнодушным никого.

Плоды, созревающие в конце лета, порадуют вас своим приятным вкусом, напоминающим одновременно и смородину, и крыжовник, и чернику, а также целым букетом полезных веществ: кислот, микроэлементов, витаминов.

Описание смородины Золотой

Происхождение

Часто кустарник Золотой смородины путают с Йоштой – смородиной скрещенной с крыжовником . Если вы еще не знаете что такое Йошта, рекомендуем почитать эту статью. Ну кто бы мог подумать, что кустарник высотой до двух метров, с голыми, без шипов ветками и крыжовниковыми листочками, усыпанный гроздями черных овальных ягод – смородина?

Золотистая смородина родом из Канады и США, но успешно культивируется и в странах Европы, Средней Азии и Северной Америки. В нашей стране ареал охватывает и центральную Россию, и Алтай, и Дальний Восток благодаря неприхотливости и засухоустойчивости растения.

Известна золотистая смородина с начала 18-го века. В основном её выращивали и выращивают для красивых изгородей и ландшафтных композиций, но в южных широтах нашей страны этот вид смородины славен и своим прекрасным высоким урожаем. На юге золотистую смородину называют Крандалем благодаря селекционным работам Ивана Мичурина. Он вывел из американского сорта свой – сеянец Крандаля, ставший родоначальником серии сортов золотистой смородины в нашей стране.

Почему назвали – Золотистая смородина

Название Золотистая смородина получила из-за своих изящных золотисто-желтых цветков с сильным медовым ароматом. Они собраны в грозди по несколько штук и являются ценным медоносом. Китайская смородина цветёт позже, чем черная – примерно в конце мая и начале июня, – и продолжительнее, около двадцати дней. В южных широтах период цветения может начаться в апреле. Длительное цветение позволяет золотой смородине избежать весенних заморозков и давать ежегодные урожаи, которые могут быть до восьми (бывает и пятнадцати) литров ягод с куста.

Захватывающий по красоте вид цветущего кустарника радует глаз:

Внешний вид

Золотая смородина не похожа на своих приземистых, более популярных у наших садоводов родственниц – черную, красную, белую. Растет высоко: до двух, а в некоторых случаях до двух с половиной метров, в зависимости от сортовой принадлежности. Кусты пышные, с раскидистыми, склоненными к земле ветками.

Корневая система мощная, уходит вглубь почвы до двух метров.

Листья очень напоминают крыжовниковые, что вызывает сомнения у многих, впервые видящих куст золотистой смородины.

Плоды вытянуто-овальной формы, у разных сортов имеют различную окраску: от золотисто-желтой до темно-фиолетовой. Необычный вид ягодам придают длинные хвостики. В периоде созревания поспевают неравномерно, не опадают. Обязательное условие для появления плодов – наличие рядом еще одного куста иного сорта – опылителя (одинокий куст обычно не плодоносит).

Ягоды не настолько кислые, как у черной смородины, поэтому без страха могут радовать вкусом людей с болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью желудка.

Специфика выращивания и ухода

Выращивание Золотой смородины подходит и для получения урожая, и для украшения участка. С весны до осени кустарник будет впечатлять вас и ваших соседей: весной усыпан цветами, летом глянцевой ягодой, осенью листьями цвета багрянца.

Золотистая смородина имеет высокий иммунитет против болезней, которым подвергаются ее родственницы – например, против мучнистой росы.

Кустарник засухоустойчив, устойчив к низким температурам и загазованности, малотребователен к почве, поэтому может и должен расти везде.

Сорта Золотистой смородины

В настоящее время зарегистрировано около 150 сортов Золотистой смородины. Мы расскажем о самых известных культивируемых сортах:

Венера золотистая

Является гибридом смородины душистой и золотой. Кустарник этого сорта выделяется не очень высоким ростом по сравнению с остальными. Куст очень раскидист. Очень устойчив к болезням и к различным температурам (выносит морозы до -40 о С). Плоды черного цвета, весом до 3 грамм, десертного вкуса. Урожайность до 6 килограмм с куста.

Сибирское солнышко

Главный признак – плоды желтого цвета с выраженной прозрачностью. Похожи на ягоды крыжовника, имеют длинный хвостик. Созревают в конце июля.

Кишмишная

Главный признак – ягода довольно мелкая, но урожайность высокая, до 8 килограмм с куста. Рекомендуется высаживать растения этого сорта друг рядом с другом для лучшего опыления.

Золотая смородина – Ляйсан

Растение высокое, с прозрачными плодами яркого светло-желтого цвета. Засухоустойчивый сорт, но критичный к морозам. Будет давать очень высокий урожай в южных широтах.

Мандаринка

Кустарник высокий и раскидистый. Плоды оранжевого цвета, не очень крупные, с очень сладким вкусом. Урожайность этого сорта до 5 килограмм с куста.

Сорт Золотистой смородины – Шафак

Куст средний и не очень раскидистый. Урожайность высокая, ягоды темно-красные, вкус с выраженной кислинкой.

Выращивание Золотой смородины: посадка и уход

Выбор места и правила посадки

В описании мы уже говорили, что кусты Золотой смородины весьма неприхотливы. Сажать это растение можно как осенью, так и весной, в любом незатопляемом месте участка, так как кустарник не боится тени. Для посадки необходимо вырыть яму объёмом 50 см 3 . Удобрите в ней почву, залейте ведром воды и посадите саженец. При посадке, углубите корневую шейку на пол-ладони, засыпав ее смесью земли и перегноя.

После посадки необходимо укоротить все побеги до десяти сантиметров. Места обрезов хорошо замазать. Весной такую обрезку нужно делать, осенью – не рекомендуется.

На одном месте кустарник будет радовать вас цветением и урожаем в течение двадцати лет.

Подкормка, полив, обрезка Золотистой смородины

Уход после посадки также не отличается особой сложностью. Всего два раза, ранней весной и в конце лета надо вносить подкормки (весной – навоз или помёт, ближе к осени – перегной с золой).

Полив для кустарника не критичен. Но если более двух недель не было дождя, в период созревания плодов необходимо полить методом дождевания. Полив производить в вечернее время, расходуя примерно ведро воды на куст.

Периодическая обрезка (очень ранней весной и поздней осенью) заключается только в том, что убираются ветки, которые загущают куст, а также больные и старые – трехлетки и более.

В уходе Золотая смородина выгодно отличается от чёрной смородины.

Защита от вредителей и болезней

Как было сказано выше, Золотая смородина крайне устойчива по отношению ко вредителям, по сравнению со своими более известными родственницами. Поскольку смородину не требуется обрабатывать пестицидами, можно уверенно ожидать абсолютно экологически чистый урожай.

По устойчивости к заболеваниям отмечается иммунитет к махровости, почковому клещу и мучнистой росе. Именно поэтому кустарник стабильно надёжен для декоративных изгородей.

Размножение

  • Корневыми отпрысками. Это самый элементарный и простой вариант размножения этого сорта. Кустарник обычно дает обильную поросль. Можно просто выкопать молодые, но уже одревесневшие побеги и отсадить в нужное место. Таким образом, одновременно происходит прореживание куста для эффективного плодоношения. Высаженные побеги в первое время необходимо обильно поливать.
  • Отводками. Тоже простой вариант – отогнуть ветку к земле, прижать скобками, присыпать почвой, полить. После укоренения отводка, его необходимо отделить от родительского и посадить.
  • Черенками. Как обычно, черенкование производят весной, отрезая побеги небольшой длины с двумя-тремя почками, которые ставят в воду на сутки. Затем их высаживают в ящик со смесью земли и перегноя, поливают, укрывают полиэтиленом и держат в солнечном месте.
    По листочкам, появившимся из почек, можно судить о готовности саженцев к посадке в постоянное место через полтора месяца. Черенки можно заготавливать и осенью, но в этом случае их нужно закутать в пакеты и оставить в прохладном месте на зиму.

Видео: 4 сорта Золотистой смородины

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку этого замечательного кустарника – Золотая смородина. Он не только будет радовать глаз с ранней весны до поздней осени игрой красок листвы и плодов, но и украсит ваш стол урожаем полезных, ни с чем не сравнимых по вкусу ягод!

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника.

Смородина садовая – самая популярная культура, которую выращивают садоводы на своих участках. Сегодня она.

Выращивание Магонии падуболистной дает возможность украсить сад почти единственным вечнозеленым.

После того, как виноград начали выращивать в теплице, можно утверждать, что его выращивают везде. Однако в.

После сбора урожая, садоводы приступают к благоустройству участка, его подготовке к зиме. В этот период.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Самые распространенные болезни плодовых деревьев и методы их устранения

Разновидности заболеваний

Грибковые инфекции

Заражение происходит через вредоносные споры культуры. Организмы не способны самостоятельно существовать в окружающей среде. Поэтому паразитируют на фруктовых деревьях. Споры проникают внутрь растения через повреждения, которые возникают на коре или древесине. Микроорганизмы живут полностью за счет «донора». В результате культура теряет свои жизненные силы и со временем умирает.

Патогенные бактерии

Одноклеточные организмы не вырабатывают хлорофилл. Поэтому им приходится искать его во внешней среде. Как правило, они «поселяются» в плодовых деревьях.

Путь к заражению культуры открывают ряд факторов:

  • необработанные срезы ветвей;
  • зараженный инвентарь;
  • больные черенки;
  • поврежденная кора.

В группу риска входят фруктовые культуры со слабым иммунитетом. Его вызывает недостаток микроэлементов, неправильный уход и насекомые-вредители. Нередко причиной «слабости» выступают климатические условия.

Вирусы

Невидимые бесклеточные организмы являются основной причиной инфекционных недугов. Переносят их различные виды насекомых, которые высасывают сок из листвы или плодов культуры.

К поражению приводят:

  • необработанные раны на стволе и ветках;
  • срезы здоровой ткани;
  • слюна насекомых.

Когда вирус попадает на «плодородную почву», сразу начинает размножаться. Невидимые колонии бесклеточных организмов активно питаются ценными компонентами растения. В результате оно перестает развиваться. Ранней весной у него появляется гораздо меньше цветочных почек. Со временем они полностью исчезают, что приводит к потере и прекращению плодоношения.

Заболевание развивается в результате некорректного деления клеток. Видимым доказательством инфекции являются безобразные наросты на ветках деревьев, у которых были трещины на коре. Нередко из них выделяется большое количество смолы.

Чаще всего рак поражает:

  • стволы;
  • ветки;
  • корневую систему.

Предпосылкой заболевания выступают резкие перепады температур, бактериальные и грибковые инфекции. К сожалению, зараженные клетки остаются в генетической системе растения. Поэтому его нельзя использовать для прививания черенков.

Пораженные раком фруктовые культуры теряют урожайность.

Некрозы

Очаги инфекции появляются различными способами. Обычно их стимулируют:

  • механические повреждения;
  • оледенение ствола и веток;
  • солнечные ожоги;
  • предельно низкая зимняя температура.

Следы некроза возникают на стволовом покрытии, лубе и камбии культуры. Игнорирование проблемы вызывает потерю иммунитета, в результате растение медленно умирает.

Болезни плодовых деревьев: названия, симптомы, способы лечения

Многим знакомо выражение: «Каждый, уважающий себя доктор, должен выписать рецепт». Но, прежде чем взять на себя такую ответственность, нужно получить обширное обучение. Подобным образом распознание симптомов заболевания фруктовых деревьев, поможет садоводу применить качественное лечение. Рассмотрим самые распространенные инфекции.

Парша

Возбудителями болезни являются патогенные грибки. Чаще всего они поражают яблони и груши. Симптомы парши сначала проявляются на листовых пластинах. На них образуются желтоватые маслянистые пятна, которые постепенно превращаются в налет зеленовато-бурого цвета. Это указывает на присутствие большого количества активно развивающихся грибков.

На пораженной листве яблони признаки парши можно заметить на лицевой стороне. А у груши, они находятся на тыльной стороне пластины. Подобный дефект образуется и на плодах. Он представляет собой круглые темные пятна с едва заметным светлым обрамлением. Со временем они покрываются налетом оливкового цвета. В итоге плоды обретают уродливый внешний вид и перестают развиваться.

Инфекция поражает молодые ветви груши. На них появляются сначала вздутия. Затем они растрескиваются и обнажают темноватый налет. Культура замедляет рост и значительно падает его плодоношение.

Для лечения пораженных фруктовых деревьев, используют ряд препаратов:

  • Бордосская смесь (опрыскивание проводят ранней весной до того, как распустятся почки);
  • «Хорус» (фунгицид, который не смывается осадками);
  • «Фитоспорин-М» (биологический препарат, содержащий бактерии).

Для профилактики парши применяют народные средства. Деревья обрабатывают солевым, горчичным либо марганцовым раствором. При желании делают настойку из полевого хвоща.

Во время опрыскивания растений, желательно защитить глаза, кожу и дыхательные пути от попадания препаратов.

Бактериоз

Заболевание возникает в процессе поражения культуры патогенными бактериями. Симптомы проявляются на побегах, цветках и плодах. Со стороны они кажутся обожженными. Верхушки деревьев загибаются вниз. Листовые пластины внезапно начинают чернеть. На молодых побегах вздувается кора и выделяется желтоватая жидкость с едким ароматом. Незрелые плоды активно гниют.

Надежной защитой плодовых деревьев от бактериоза являются простые профилактические меры. Они включают:

  • побелку стволов известью;
  • санитарную обрезку;
  • своевременный полив и подкормку.

Если 40% коры растения уже поражено, выполняют простые процедуры. Сначала тщательно зачищают больные места до здоровой поверхности. Затем его дезинфицируют медным купоросом и обматывают, смоченной этой же жидкостью, тканью. Через 14 суток повязку снимают, чтобы осмотреть рану. Если бактериоз не распространился дальше, участок замазывают садовым варом либо глиной, смешанной с коровяком.

При необходимости процедуру повторяют несколько раз до полного устранения проблемы.

Черный рак

При возникновении недуга поражаются листовые пластины, плоды и кора основных скелетных веток. На ней образуются небольшие вмятины. В результате поверхность ствола начинает быстро тускнеть. Сначала она обретает буроватый или фиолетовый оттенок. Со временем он переходит в насыщенно-черный цвет, напоминающий обуглившую древесину. Такая кора растрескивается в разные стороны и покрывается множеством бугорков. Отдельные части поверхности выпадают, обнажая внутренний слой древесины.

Присутствие черного рака — заболевания деревьев грибкового происхождения, определяют по листве и плодам. На верхней части пластины образуются точки фиолетового цвета. Они постепенно увеличиваются, превращаясь в круглые выпуклые пятна. Подобные дефекты образуются и на плодах, которые полностью их уничтожают.

Под угрозой поражения черным раком находятся старые культуры с ослабленным иммунитетом.

Устраняют проблему лишь на ранней стадии развития. Для этого удаляют пораженные участки с помощью стамески. Затем их обрабатывают любым антисептиком. Например, раствором марганцовки, медного купороса или же противораковой замазкой. Также древесину покрывают масляной краской или олифой. Если время упущено, используют подходящие фунгициды: «ХОМ», «Фитоспорин», «Абига-Пик».

Цитоспороз

Большие колонии патогенных микроорганизмов способствуют появлению на коре деревьев желтых пятен инфекционного характера. С развитием заболевания они обретают красноватый оттенок. Если ничего не предпринимать, поверхность ствола теряет упругость и свои защитные свойства. В результате культура становится уязвимой к механическому и бактериальному воздействию.

Устраняют проблему путем обильной обработки кроны растения ранней весной до набухания почек. Процедуру проводят при температуре +15°C. Используют фунгицид «ХОМ». Повторно культуру опрыскивают непосредственно перед цветением.

Непрощенные гости садовых культур

На поверхности ствола нередко появляются лишайники либо грибы. К сожалению, они ослабляют иммунитет растения и влияют на качество плодов. Такие «поселенцы» используют культуру в качестве надежной опоры. Однако быстро занимают обширную территорию.

Причинами появления «нежданных гостей» считаются факторы:

  • повышенная влажность;
  • обмороженные ветки;
  • отсутствие санитарной обрезки;
  • слабая корневая система.

Рассмотрим способы устранения зеленого налета на деревьях. Что делать в первую очередь? Не стоит дожидаться, когда лишайники «завоюют» всю территорию. Как только появляются признаки плесени, сразу приступают к делу. С помощью жестких скребков или садового ножа удаляют видимые образования. Весной делают санитарную обрезку и обработку ветвей фунгицидами. Чаще всего используют «Скор» или «Фитоспорин». Не помешает известковая побелка и опрыскивание раствором медного купороса.

Химические вещества применяют строго по указанной на упаковке дозировке. Иначе раствор принесет растению вред.

Иногда садоводы замечают на деревьях грибы. Как бороться с ними, не причинив вреда культуре?

Существует несколько профилактических мероприятий:

  • регулярный осмотр сада;
  • обрезка поврежденных веток;
  • побелка ствола;
  • своевременная обработка ран.

Если грибы все-таки появились, то первым делом их аккуратно удаляют. Затем срез обрабатывают дезинфицирующим веществом. Не стоит пускать дело на самотек. Ведь на плодовых деревьях «поселяются» различные виды трутовиков, которые считаются паразитами.

Мы рассмотрели самые распространенные болезни плодовых деревьев, которые поражают наши сады. Выявляют их по различным признакам. Для лечения используют народные методы и химические вещества. Пусть наши сады всегда приносят обильные урожаи.

Как определить болезни плодовых деревьев и провести их лечение

Мы сажаем сад, чтобы тонкая ветка вишни тихонько стучала по утрам в окно, чтобы лакомиться первыми яблочками, чтобы радовать детей своей черешней и удивлять друзей гроздью винограда «как в Лангедоке». Но и у плодовых деревьев есть свои тяжелые болезни, которые заставляют сжиматься сердце садовода. В предлагаемой статье вы найдете перечень наиболее распространенных древесных недугов, а также фото и видео, с помощью которых сможете поставить растению диагноз и провести лечение.

Классификация основных видов и типов заболеваний плодовых деревьев

Болезни сада подразделяют в зависимости от их причин на инфекционные (присутствует живой организм – возбудитель) и неинфекционные. В качестве возбудителей могут выступать:

  • вирусы: неклеточные формы жизни, существующие исключительно благодаря паразитизму;
  • бактерии: безъядерные одноклеточные, в плане питания способные только к поглощению готовой органики;
  • фитопатогенные грибы: могут быть одно- и многоклеточными, отличаются крайне высокой скоростью размножения посредством спор.

Поскольку препаратов, одинаково эффективно воздействующих на все виды паразитов, не существует, а в случае неинфекционных заболеваний их применение бессмысленно, в основе успешного лечения лежит грамотная постановка диагноза, т.е. определение причины заболевания.

Как определить и лечить ржавчину

Эта грибковая болезнь названа так, поскольку пораженные листья имеют сходство с корродированным железом. Пятна ржавчины яркие, желто-рыжие, в центре имеют темную область, где полным ходом идет развитие спор.

Тело гриба именуется мицелием, тончайшие нити которого разрастаются по межклетникам листьев, проникают в фотосинтезирующие клетки и высасывают из них все, что могут. В результате плодовое дерево недополучает питательных веществ, не образует значительного и вкусного урожая.

Ржавчина

Вылечить зараженные побеги невозможно, поэтому их следует безжалостно вырезать, причем «с запасом», т.е. на 10-15 см ниже последнего рыжего пятна. Раны прижечь 1%-ным раствором медного купороса, а во избежание повторного заражения залить садовым варом.

Микроскопические грибки настолько коварны и живучи, что без химии при борьбе с ними не обойтись. Специальные препараты против грибов называются фунгицидами. Один из самых действенных – 1%-ная бордосская жидкость. Это смесь медного купороса и гашеной извести. Ею обрабатывают деревья по распускающимся листьям и повторяют опрыскивание спустя две недели.

Ржавчинные грибки относятся к числу тех, кто имеет двух последовательных хозяев. Один из этих хозяев – плодовое дерево, второй – хвойное. В качестве источника вредоносных спор особенно опасен можжевельник, поэтому в случае обнаружения в саду ржавчины позаботьтесь об уничтожении этого растения.

Внимание! Медный купорос абсолютно противопоказан в период цветения.

Мучнистая роса – головная боль садовода

Мучнистая роса внешне выглядит так, будто листья и плоды припорошили мукой, причем со временем из чисто-белой она становится серой с рыжиной, на ней появляются почти черные пятнышки – спорообразующие органы грибка. Питание и рост дерева останавливаются, листья скручиваются в засыхающую лодочку и опадают, плоды даже не завязываются.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы успешно применяют бордосскую жидкость, 1%-ную суспензию коллоидной серы, из прочих фунгицидов – «Топаз», «Байлетон». Обработки проводятся профилактически, по первым листочкам, и при появлении признаков заболевания.

Пятнистости плодовых деревьев – следствие грибковой активности

Большинство фитопатогенных грибков, поселяясь на плодовых деревьях, вызывают появление мертвых пятен: бурых, желтых, темно-серых. Их разновидностей настолько много, что определить видовую принадлежность паразита сможет лишь специалист. Он рассмотрит пятно, исследует под микроскопом споры возбудителя, и только после этого назначит лечение.

Пятнистости плодовых деревьев

Но один из видов пятнистостей вы всегда можете диагностировать сами – это дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, в народе именуемый прострелом. Ткани листа активно сопротивляются распространению мицелия, образуя защитный слой из клеток с очень толстой оболочкой – пробку. Гриб и пораженные им клетки лишаются возможности получать воду, отмирают и разрушаются. В центре пятна возникает отверстие, будто дырочка от прокола шилом. Лечат клястероспориоз все той же бордосской жидкостью, причем наиболее эффективной считается осенняя обработка. В качестве профилактики проводят сбор и сжигание палой листвы – депо инфекции.

Внимание! Ни в коем случае не складывайте листву с признаками грибковых заболеваний в компостную кучу. Споры с комфортом проведут в ней несколько лет и с новой силой обрушатся на сад после подкормки любой культуры полученным удобрением.

Некроз коры

Некоторые грибки предпочитают обосновываться не на листьях, а на более долговечной коре. От момента их проникновения до появления видимых изменений на коре могут пройти месяцы. За это время мицелий успеет разрастись на большой площади. Пораженная кора трескается, покрывается бугорками, проваливается, отслаивается, под ней обнаруживается гниль, слизистые скопления спор.

Некроз коры

Заболевание опасно тем, что часто затрагивает несущую часть дерева: штамб и главные ветви. Растение может усохнуть и погибнуть полностью. Частый внимательный осмотр коры каждого экземпляра позволяет вовремя заметить неладное и начать принимать меры. Пораженные ветви следует вырезать на 15 см ниже некроза, продезинфицировать медным купоросом и покрыть рану садовым варом. Если некроз образовался на штамбе, его нужно очистить, захватив часть здоровой ткани и обработать тем же способом.

Деформация плодов – удар, которого не ждали

Обычно деформацию плодов вызывают грибки тафрины. Их споры проникают в завязь еще при цветении и ждут, когда растение начнет активные поставки продовольствия развивающемуся зародышу.

Беспокоиться о возможной деформации плодов следует владельцам косточковых садов, поскольку гриб явно предпочитает сливу и ее родственников. Опрыскивать деревья бордосской жидкостью нужно начинать еще до распускания цветочных почек. Все обнаруженные завязи с признаками деформации удаляют и сжигают.

Деревья тоже болеют раком

Это напасть семечковых пород, главным образом яблонь. Грибок выделяет вещества, стимулирующие деление клеток камбия или иной образовательной ткани. В результате образуется вполне заметная опухоль. Наиболее распространены следующие виды рака:

  • черный, или «антонов огонь», поражает все органы, от ствола до цветков;
  • обыкновенный, специализирующийся на штамбе и наиболее крупных ветвях.

Споры возбудителей проникают в глубокие слои коры через морозобоины и солнечные ожоги. В первые два-три года признаков болезни вы не увидите, зато потом будете поражены невесть откуда взявшимися новыми трещинами, наплывами, гнилью и мизерным урожаем.

Болезнь дерева — рак

Небольшие раковые пятна зачищают, в случае широкого поражения дерево лучше удалить целиком. Эффективны медный купорос, «Байлетон», полив приствольных кругов «Фундазолом».

Помимо грибкового, существует бактериальный рак, локализующийся на корнях и корневой шейке. Посадочный материал с признаками бактериального рака – бурыми наростами – следует уничтожать, а перед покупкой нового внимательно обследовать корневую систему.

Трутовики – вездесущие паразиты

В отличие от возбудителей рака или пятнистостей, трутовик – гриб крупный, живущий десятки лет. Попав в трещину коры, спора дает начало гигантскому мицелию, распространяющемуся по всей проводящей системе растения. Гриб активно закачивает в себя питание, произведенное деревом, и через несколько лет выдает на поверхность спороносные органы, похожие на ослиные копытца. Дерево к этому моменту ослаблено и обречено.

Трутовики

С инфекционными болезнями растений бороться крайне сложно. Чтобы уберечь сад от грибковой напасти, каждое растение должно быть ухожено: вовремя проведены все необходимые подкормки, вырезаны сухие ветви, крона прорежена для проветривания, раны замазаны, стволы побелены. Здоровое дерево само поможет вам противостоять паразитам.

Болезни плодовых деревьев: видео

Вредители и болезни плодовых деревьев: описание часто распространенных проблем, методы лечения (Фото & Видео) +Отзывы

Болезни и вредители сада

Садоводы, высаживая фруктовые и ягодные культуры на своем участке, рассчитывают на получение с них урожая. Однако, иногда они подвергаются нападкам вредителей и болезней на плодовые деревья. Которые могут привести к снижению урожайности, а в ряде случаев к гибели растения. Для избегания неприятных последствий нужно знать признаки заболеваний. Часто диагностировав его в самом начале, можно спасти не только пораженный экземпляр, но также растущие по соседству.

Причины заболеваний

Болезни садовых культур бывают как инфекционные, так и неинфекционные.

Возбудителями служат:

  • Вирусы
  • Бактерии
  • Грибы

К заболеванию могут привести неправильный уход или неблагоприятные климатические условия:

  1. Механические повреждения. Они представляют собой нарушение целостности покрова дерева. К ним относятся поломанные веточки, трещины, разрезы коры, порванные листовые пластины. Нанести их могут люди, животные, а также погодные явления: ветер, дождь, град, снег. В месте повреждения растение становится уязвимым. Через них проникают возбудители болезней
  2. Резкие перепады температуры. При сильно морозной зиме, растение может замерзнуть. В этом случае повреждается не только наземная часть, но и корневая система. Растение тратит свои силы на восстановление, при этом его иммунитет падает. Палящее летнее солнце тоже может нанести вред. Он проявляется ожогами на листьях и коре
  3. Нарушение поливного режима. Растение страдает как от недостатка влаги, так от ее переизбытка. При обильных поливах создается благоприятная среда для размножения бактерий и грибов. Часто начинает гнить корневая система, что губительно для всего растения
  4. Неправильный режим удобрения почвы. Дефицит и избыток питательных веществ приводит к болезням. Деревья замедляют свой рост. Листья и плоды видоизменяются. Возможна мутация растения
  5. Вредные насекомые. Вредители питаются соком и плотью растений. Они нападают чаще всего массово. Результатом будет ослабленный иммунитет дерева, снижение урожая и ухудшение устойчивости к атмосферным явлениям. Помимо того, что насекомые повреждают растение, они могут переносить опасные вирусные инфекции

Болезни деревьев и методы лечения

Плодовая гниль

Эта болезнь поражает плоды садовых деревьев. Ее возбудителем является гриб. Она развивается как на семечковых культурах – яблони, груши и др., так и на косточковых – сливы, вишни, абрикосы, черешня, персики и др.

Вначале появляется маленькое бурое пятно, которое разрастается. Со временем покрывает плод полностью. Мякоть приобретает бурый цвет, становится мягкой. Ее потребительские свойства утрачиваются. Через неделю-две на поверхности образуются желтоватые крапинки, это споры гриба.

Заражению подвержены поврежденные плоды. Здоровая кожица не пропускает внутрь споры. Исключением будет тесный контакт с зараженным фруктом.

Идеальными условиями для развития болезни является теплая и влажная погода, густые кроны деревьев.

Лечение и профилактика:

  • Санитарная обрезка весной и осенью. Крона должна проветриваться
  • Уничтожение зараженных плодов, как висящих на дереве, так и лежащих на земле
  • Орошение фунгицидами. Они сдерживают развитие гнили
  • Защита от механических повреждений
  • Хранить можно только целые и здоровые плоды

Парша

Проявляется болезнь шелушением кожицы, язвочками, пятнами, пустулами. Поражения могут быть на листьях, плодах, корнях, побегах. Вызывают ее ряд микроскопических грибов и бактерий.

Оптимальными условиями для размножения служат повышенная влажность до 70 % и умеренная температура воздуха от 15 до 20 градусов. Диагностировать паршу сложно. Явно она проявляется на поздней стадии, поэтому нужно проводить профилактические мероприятия. Это заболевание само растение не губит, но делает его восприимчивым к другим более опасным инфекциям.

Парша представляет опасность для 160 культурных растений. К ним относятся как плодовые деревья, так и клубневые овощи. Она может распространиться на территорию всего приусадебного участка.

Лечение и профилактика:

  • Санитарная обрезка кроны 2 раза в год
  • Опавшую осенью листву нужно сжигать
  • Поврежденные плоды надо срывать с дерева и сжигать
  • Опрыскивать дерево 1% бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Проводить его нужно 3 раза в год: во время образования бутонов, после окончания цветения и после сбора урожая
  • Если диагностирована болезнь во время созревания плодов, дерево можно обработать соляным раствором. Для этого 1 килограмм соли растворяется в 10 литрах воды
  • Приствольный круг дерева нужно перекапывать осенью и весной

От гнилей, кармашков, пятнистостей: агротехника и схемы обработок

Плоды косточковых больше подвержены грибным болезням, чем семечковых. Они буквально, как говорят на FORUMHOUSE, «собирают всякую дрянь». В этом году во многих регионах нашей страны весна была долгой, затяжной и холодной – а это самые подходящие условия для возбудителей ряда грибных болезней. Гнили, парша, пятнистости как будто сговорились оставить нас без урожая!

В этой статье мы расскажем про основные и самые опасные болезни и о том, как справляются с ними садоводы нашего портала.

Кармашки слив

Эта грибная болезнь косточковых стремительно захватывает новые и новые территории, удивляя садоводов: почему на черемухе вместо ягод появляются стручки? Что это за странные грыжи на сливах?

Такие образования обнаружила на плодах своих слив и участница нашего портала.

Пожалуйста, посоветуйте, что делать! Обнаружили на сливах в разных частях участка, на молодых и на старых деревьях вот такие деформированные плоды.

Это заболевание – кармашки слив, возбудитель которого, гриб Taphrina pruni Tul., поражает также черешню, алычу и вишню. Болезнь может погубить до 70% урожая.

Зимой гриб-возбудитель болезни ждет своего часа в трещинах коры, в почках, в ветках, весной начинает образовывать колонии. Споры гриба заражают цветки растения, но обычно болезнь проявляется уже на плодах. Они вздуваются, становятся уродливыми; на черемухе вместо ягод образуются стручки, как у бобовых. Плоды окрашиваются в бледно-зеленый цвет, покрываются восковым налетом. Косточка не развивается, плод внутри остается полым. Чаще всего больные плоды засыхают и опадают, но иногда остаются висеть на дереве.

Кармашки слив проявляются после затяжной, сырой и холодной весны, когда во время цветения долго держится температура около +17 градусов. Споры гриба с растения на растение переносят ветер, насекомые и капли дождя.

Первые симптомы появляются обычно через две недели после цветения. Иногда поражается не плод, а цветок: какая-то его часть гипертрофируется.

Все зараженные плоды необходимо как можно раньше собрать с дерева и закопать в землю поглубже. Желательно также обрезать ветки, на которых больше всего больных плодов, и сжечь. Весной, до распускания почек, растение опрыскивают бордосской жидкостью (3%) или прямо перед цветением (1%). Бордосскую жидкость можно заменить другими препаратами, которые содержат медь.

Для лечения кармашков слив можно применять фунгициды:

  • Свитч (две обработки: сразу перед цветением и сразу после);
  • Хорус (по инструкции, этот препарат остается эффективным и при низких температурах).

Клястероспориоз косточковых

Еще одно название болезни: дырчатая пятнистость. Обычно на плодах сначала появляются бурые пятна, вскоре они вздуваются, расползаются, весь плод покрывается шершавой коркой. Зараженные плоды черешни, вишни и персика можно опознать по вмятине до самой косточки. Сливы дырчатой пятнистостью заболевают редко. При хранении плодов инфекция не передается – только в саду.

От этой болезни страдает все растение: листья, ветви, побеги. Обычно пятна появляются сначала на листьях, а потом расползаются дальше.

Этот гриб, пожалуй, наиболее опасный для косточковых – возбудитель активизируется два раза за период вегетации, весной и осенью. Споры гриба активно развиваются при температуре +20 градусов, но они устойчивы ко всем проявлениям климата и могут жить на растении годами.

Зимует гриб в камеди и в опавших листьях (в листьях период покоя может продолжаться несколько лет, пока животные, насекомые или птицы не перенесут споры на подходящее дерево или куст).

Для профилактики дырчатой пятнистости используют стандартные мероприятия: удаление из сада опавших листьев, удаление и уничтожение пораженных частей растений. Места среза обязательно обрабатывают садовым варом.

Химические препараты будут наиболее эффективны при комплексной защите сада. Два раза в сезон, до распускания листьев и во время листопада все косточковые обрабатывают:

  • раствором медного купороса (3%)
  • бордосской жидкостью (3%).

Дополнительная обработка проводится за неделю до цветения (или прямо во время цветения) и через две недели после цветения.

На FORUMHOUSE для таких профобработок используют Скор, Хорус, Сигнум.

Медьсодержащими по голым веткам. В начале цветения Хорус (против монилиоза и клястероспориоза). После цветения – по ситуации. Если вижу начало поражения, то Скор. Если в конце лета сыро, повторяю Скор.

Коккомикоз косточковых

Этот гриб – настоящее бедствие для вишни. Проявляется обычно в конце весны мелкими, напоминающими ржавчину пятнышками на листьях.

Если не принять никаких мер, листья засыхают и скручиваются. Это именно у коккомикозной вишни водянистые, несладкие плоды.

Возбудитель коккомикоза выбирает обычно ослабленные и запущенные растения. Чем лучше уход за вишней, тем лучше она противостоит грибным болезням.

Но в лето, богатое на дожди и туманы, эта зараза распространяется и на здоровые растения. Но войлочная вишня и гибрид вишни с черемухой коккомикозом не болеют.

Для профилактики этой опасной болезни используют опрыскивания теми же медьсодержащими препаратами.

  • до распускания почек – 3% раствор бордосской жидкости;
  • в конце цветения – 3% раствор медного купороса;
  • после сбора урожая повторяем обработку раствором бордосской жидкости.
  • после листопада повторяем обработку раствором медного купороса.

Для лечения коккомикоза участники нашего портала используют Фитоспорин, Нитрафен, Каптан, Хорус, Скор и другие препараты.

В прошлом году у нас была вспышка инфекции коккомикоза среди лета – после сбора урожая. Весной никто от этой напасти не обрабатывал вишни. Купила Хорус + СКОР, побрызгали все вишни – один раз, листопад прекратился. До осени деревья с листьями дожили.

Если признаки заболевания обнаружены в период плодоношения, и применять «химию» не поднимается рука, можно попробовать помочь растению народными средством от коккомикоза: раз в неделю обрабатывать растение раствором мыла и древесной золы (5 литров воды, 1 кг золы и 30 г натертого хозяйственного мыла).

Монилиоз косточковых

Монилиоз, или серая плодовая гниль – это тоже грибное заболевание, возбудитель – гриб Stromatinia cinerea Aderh. Его легко распознать: бурое пятно постепенно расползается по всему плоду, и вскоре на его месте появляются серые подушечки, наполненные спорами гриба.

Может протекать не только в форме гнили, но и в форме ожога: весной плодовые побеги как будто обжигает огонь, они усыхают; сухие листья долго не опадают. В этих «обгоревших» веточках сохраняется инфекция.

Для профилактики от монилиоза обрабатывают медьсодержащими препаратами, точно так же, как от коккомикоза, но вторую обработку выполняют не в конце цветения, а по розовому контуру.

Вирус проникает в плод через цветок, поэтому и опрыскивать рекомендуется по розовому конусу.

При первых же признаках заболевания обрезают и уничтожают пораженные ветви растения, травят насекомых, которые переносят это заболевание. Хорошие результаты дает обработка Хорусом, Фундазолом, Топазом, Строби.

Парша косточковых

Возбудитель парши – гриб Cladosporium. Он вредит плодам косточковых по той же схеме, что и большинство других грибов: проявляется пятнышком оливкового цвета, которое постепенно разрастается и становится черным.

Парша косточковых широко распространена в южных регионах. Для нее благоприятны зимние оттепели и поздние весенние заморозки, частые дожди в мае при температуре +25 градусов. Быстро распространяется на растениях, которые посажены в низинах, на тяжелых, глинистых почвах, непроветриваемых участках.

Жара, засуха и хорошее проветривание останавливает развитие гриба.

Иногда просто погода помогает – сухая жара приходит, и грибам конец.

Для профилактики парши применяют опрыскивание препаратами, содержащими медь, плюс специализированные опрыскивания от парши (дважды системными фунгицидами, с интервалом в две недели).

Подведение итогов

Здоровые растения куда лучше противостоят грибным болезням, чем ослабленные. Не зря ученые-садоводы постоянно твердят о важности агротехнических мероприятий.

Если садовод своевременно убирает опавшие листья в саду и очищает всю прилегающую к участку территорию, перекапывает осенью приствольный круг, не высаживает косточковые в низине, где скапливаются туманы, то шансов уберечь любимые растения от гнилей и пятнистостей у него гораздо больше.

Нельзя допускать и загущения кроны – проветриваться должна каждая ветка!

Если с растением все ОК, от грибных достаточно профилактической обработки осенью и весной медьсодержащим. Профилактически биопрепаратами типа фитоспорин.

Обрезка, мульчирование, режим полива и подкормок усиливают сопротивляемость дерева и уменьшают необходимость обработок.

Прочитайте нашу статью про болезни семечковых, эффективные препараты от них и схемы обработок. Узнайте, как лечить заболевшую яблоню. Посмотрите видео о том, как спасти даже безнадежное плодовое растение: известный ученый-селекционер рассказывает и показывает, как сделать привику мостиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: