Слива русская (Алыча гибридная)
Ни одна брошюра, содержащая перечень и описание сортов плодовых культур, не ответит вам на вопрос о том, что же такое Слива русская, или Алыча гибридная. Все дело в следующем: культура эта получила свое начало только в конце прошлого столетия, на опытно-селекционной станции в Крыму, где трудились над решением задачи по выведению холодостойких сортов алычи крупноплодной. Около трех десятилетий спустя стало очевидно, что команда станции во главе с профессором Ереминым не просто справилась с проблемой, а создала самостоятельный вид, оригинальную плодовую культуру.
Немного о биологической стороне
Над усовершенствованием новинки работу продолжили знатоки селекции как нашей страны, так и стран ближнего зарубежья. Уникальность гибридной алычи признали на международном уровне, а название «Слива русская» закрепили официально.
Удивительное растение суммировало в своей генетической структуре характерные черты североамериканской и китайско-уссурийской слив, а также персика, абрикоса и вишни песчаной. В результате такой мозаики плодовая культура опередила по морозостойкости своих «родителей».
Слива русская опережает алычу по количеству вызреваемых плодов, а сливу – по их качеству, отличается скороплодностью и практически не выпревает, обладает отличной засухоустойчивостью.
Даже при поверхностном анализе фото этой диковинки сразу становятся понятны отличительные черты дерева: оно похоже то на алычу, то на сливу (определяющим фактором здесь является сорт), но лист более плотный и темный, чем у китайской сливы.
Плод крупный (от 30 до 40 грамм). Форма его напоминает шар или овал, отличается разнообразием цвета (от розовой до пестрой), сладким вкусом (слабая кислинка у косточки лишь придает дополнительное очарование) и экзотически благоухает (в аромате присутствуют оттенки запаха черешни и винограда, миндаля и персика). Косточка удаляется без усилий.
Различные сорта гибрида при правильном возделывании настолько зимоустойчивы, что без последствий переносят даже суровые морозы, вплоть до -45°С. Но лучше не рисковать и воспользоваться рекомендациями по укрыванию русской сливы, если она посажена в регионе с регулярным понижением температур до -35 °С.
Весенние заморозки не вызывают повреждений и переносятся гибридом легко, а в период цветения дерево радует хозяина необычайной красотой.
Что же касается непосредственно высадки культуры, то предпочитает она почвы суглинистые и супесчаные, хорошо дренированные. Некомфортно чувствует себя на участках с высокой затененностью и глинистых почвах, с благодарностью отзывается на щедрую освещенность солнцем. Полив должен быть достаточно частым, но без фанатизма – дождитесь, пока хорошо просохнет верхний слой земли, так как избыток воды повредит дереву. В засуху поливаем 1 раз в пять дней.
Еще один плюс сорта в том, что выращивание ее проходит успешно даже у садоводов-новичков. Дерево прощает ошибки по уходу после их устранения, к тому же реже поражается болезнями и вредителями.
В саду лучше иметь несколько сортов (2-3), разнящихся по срокам созревания – это поможет повысить урожай и улучшит перекрестное опыление.
Опылителями могут выступать привычные алыча со сливой.
Слива русская дает возможность полакомиться вкусными плодами, качество которых не уступает южным сортам даже в сибирских суровых условиях. При этом описание биологически активных веществ плода впечатляет: он содержит витамин С, органические кислоты, пектин, каротин, антоциан. В целях профилактики употребляют при гиповитаминозе С и А, применяют при гипертонии и ряде других заболеваний (для улучшения проницаемости сосудов).
Умелые хозяйки заготавливают плоды впрок, варя мармелад, варенье, компоты.
Размножаем, высаживаем и ухаживаем
Лучшее время для появления этой красавицы в саду – весна. Размножается она как окулировкой «глазком», так и порослью. Если русская слива будет расти на территории с суровым климатом, то лучше воспользоваться корнесобственным саженцем.
Яма для деревца должна быть не менее 60 х 70 см, в лунку можно добавить древесной золы (около 100 грамм на 1 саженец). Максимальная густота для слаборослых видов составляет 6х4 м, сильнорослых — 8×6 м.
Посадив приобретенную новинку, обрезаем и хорошо поливаем ее (до 40 литров воды на один саженец).
Крону формируем постепенно, придерживаясь правил по аналогичной процедуре у домашней сливы. Главная особенность – не нужно менять конституцию, присущую данному виду. Обрезая молодые плодоносящие деревья, ветви стараемся подчинять центральному проводнику. После первых легких морозцев лунку засыпаем землей, слоем более 10 сантиметров.
В трех словах о сортах
Приобретая саженцы Сливы русской, не удивляйтесь, если получите предложение купить сорта алычи – именно такое наименование этому чуду селекции присвоено в Госреестрах России и Украины.
Самыми распространенными являются следующие виды:
Кубанская комета. Этот тип гибрида максимально приспособлен к различным условиям выращивания (обладает отличной урожайностью как на даче под Санкт-Петербургом, так и в садах жителей Дальнего Востока). Слаборослое дерево обладает высокой морозоустойчивостью, относительно терпеливо к засухе. Вес плода, созревающего в первой декаде июля, 35-40 грамм.
Комета поздняя. Селекционирован из сеянца предыдущего указанного сорта, созревает позже на декаду. По остальным характеристикам подобен материнскому дереву.
Колонновидная. У этого вида алычи срок цветения более поздний. Отличается оригинальной вытянутой кроной, состоящей из нескольких скелетных ветвей и лидера. Масса темно-красных плодов кисло-сладкого вкуса около 40 грамм.
Найдена. Слаборослый, урожайный гибрид (на одном дереве вызревает до 50 килограмм ярких кисло-сладких плодов, достигающих технической спелости к середине августа), превосходящий по зимостойкости Кубанскую комету.
Обильная. Крупноплодные (до 45 грамм) плоды светло-желтого цвета можно собирать уже в июле. Косточка легко извлекается.
Подарок Санкт-Петербургу. Почти совершенно нечувствителен к морозам. Еще одна специфичность вида – устойчивость к различным вредителям и болезням. Сбор удлиненных, чудно пахнущих плодов проводят в конце августа. Минус только один: сорту необходимы опылители, так как он самобесплоден.
Путешественница. Парадоксальный сорт: поздно цветет и рано созревает. Создан для садоводов, проживающих в средней полосе России. Масса плода – 25 грамм.
Тимирязевская. Среднерослый, самоплодный вид с ранним сроком сбора плодов среднего веса.
Более подробно о сливе русской можно узнать от опытного селекционера:
Слива Русская — алыча гибридная
Слива Русская (алыча гибридная) относится к зимостойким сортам. Она была выведена селекционерами в России в городе Крымске в 70-80 года 20 века. Для выведения сорта использовались гибриды сливы Уссурийской, Китайской, Североамериканской, алычи Крупноплодной, абрикоса, вишни Бессея, персика. При скрещивании и гибридизации получилась новая плодовая культура слива Русская.
Эта слива объединила в себя группу гибридов (около 150). От своей родственницы сливы Домашней, Русская взяла лучшие качества и в дополнение приобрела неприхотливость и высокую зимостойкость.
Описание сорта
Плоды достигают 40 грамм. Цвет в зависимости от сорта может быть светло-зелёным, янтарно-жёлтым, насыщенно-красным, тёмно-фиолетовым, тёмно-бордовым, синим.
Вкус также различается и может быть медовым, иметь кислинку, привкус персика, абрикоса, дыни, черешни, ананаса. При хорошем уходе урожай Русской составляет около 40 килограмм. При хранении недозрелые плоды легко доходят до состояния полной спелости.
Деревья имеют тёмно-красную или пёструю листву. Крона колоновидная, узкопирамидальная или плоская. Сильноколючее дерево хорошо переносит обрезку и может использоваться для зелёных изгородей. При цветении дерево покрывается бело-розовыми цветами.
Алыча гибридная Несмеяна
К лучшим сортам сливы Русская относятся: ранняя — Кубанская комета, среднеспелая — Владимирская комета и поздняя — Сеянец Ракеты.
Лучшими скороплодными и урожайными сортами являются: Царская, Шатёр, Кубанская комета, Владимирская комета.
Самая зимостойкая слива: Сеянец Ракеты, Лама, Владимирская комета, Чёрный бархат, Ароматная, Золушка.
Крупноплодные сорта: Сеянец Ракеты, Клеопатра, Шатёр, Июльская роза.
Самыми высокими вкусовыми качествами отличаются: Ярило, Сеянец Кахенты, Июльская роза.
При соотношении всех качеств лучшим сортом Русской сливы является Владимирская комета.
Алыча (Русская слива) Кубанская Комета: видео
Первый урожай с дерева снимается через 3 года после посадки. Урожайность наращивается очень быстро.
У алычи самый маленький период покоя: 35 — 40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур, когда после морозов вдруг приходят оттепели.
Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных — «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень».
Таблица сортов Русской сливы
Особенности выращивания и ухода
Почва может быть любой (за исключением переувлажнённого и тяжёлого глинистого грунта). При посадке на хорошо освещённом месте, дерево благодарит обильным урожаем.
Посадку лучше производить в весенний период, если саженец приобретается осенью, сажать деревце можно не позднее середины октября. Если саженец приобретён позже, его нужно прикопать до весны. При подготовке посадочного места глубина ямы должна быть на 25 сантиметров больше, чем корневая система (около полуметра) и 70 сантиметров в ширину.
В яму вбивается кол для подвязки, засыпается смесь из грунта, перегноя, золы. Деревце при посадке засыпается землёй и поливается.
В дальнейшем, ежегодно вносится мочевина, азотсодержащие удобрения, фосфорно-калийные комплексы и органические удобрения.
Слива Русская не поражается вредителями, болезнями. После подмерзания дерево быстро восстанавливается. Сорт не требователен к уходу.
Большинство сортов из серии Русская легко переносят морозы до -35 градусов и при подмерзании быстро восстанавливаются. Цветы при весенних заморозках могут выдержать до -4 градусов. Резкие перепады температур вредят деревьям.
К недостаткам сливы Русской можно отнести повышенную околюченность, сильнорослость, порослевость, загущение кроны. Обрезка дерева и летняя формовка сильных побегов в полукольцо, кольцо позволяет исправить ситуацию и улучшить зимостойкость, скороплодность и урожайность.
Кубанская комета. Наиболее известный сорт сливы русской
Обрезка производится весной (до распускания почек). Вид обрезки и формирования зависит от сорта. Для невысоких и густых крон делается прореживание ветвей, а для высокорослых слив необходима укорачивающая обрезка.
Однолетние саженцы обрезаются для ускорения роста. При появлении очень длинных побегов, летом производится обрезка или прищипывание. При достижении 80 сантиметров в высоту, верхушка на деревце прищипывается.
Главной особенностью алычи является самобесплодность и для получения урожая Русской необходимо наличие дерево-опылителя. При высаживании алычи в саду нужно рядом размещать не менее 2 различных сортов Русской. Опылителями может быть и алыча, и слива.
Слива размножается из черенков (прививки), корневой поросли.
Всхожесть семян очень высокая. Саженцы используются для подвоев сливы китайской, русской, уссурийской, домашней, алычи, персика, абрикоса, миндаля обыкновенного и махрового. При грамотном уходе и своевременном омоложении деревья живут до 40 лет.
Алыча или слива русская в Средней полосе: видео
Отзывы:
Много лет назад увидела сливу Русскую на южном курорте. Разговорилась с хозяином этого великолепного сливового сада и он рассказал о разнообразии сортов, включённых под это название. Уезжая, он дал мне 2 саженца (Шатёр и Золушка). Через несколько лет я получила крупные, вкусные и ароматные плоды. Сейчас у меня растёт 15 деревьев Русской, мечта сбылась и у меня теперь свой сливовый сад.
Несколько лет подряд сажал различные сорта слив, но по какой-то причине урожая, соответствующего сотовым характеристикам дождаться не мог. Коллега с работы посоветовал посадить Русскую и уже через пару лет у меня в саду появились первые плоды этой чудесной сливы. Урожай обильный, размер плодов достигает 40 грамм. Сливы очень вкусные в свежем и в консервированном виде.
Гибридная алыча, или Слива русская
Все знают культурную сливу – вкусную и крупную, все знают алычу – мелкую дикую и ужасно кислую. Можно предположить, что гибридная алыча по своим вкусовым качествам будет занимать промежуточную позицию. В общем, это верно, но тогда зачем ее выводили, ни то ни сё? Победное шествие этой культуры свидетельствует, что у нее имеются собственные ценные качества.
История
Гибридная алыча родилась в середине прошлого века в Никитском ботаническом саду (Крым). Родителями стали местные сортовые алычи и американские сорта сливы китайской (Prunus salicina). Слива китайская хуже приспособлена к европейскому климату и выращивается у нас реже, чем более знакомая садоводам средней полосы слива домашняя (P. domestica). Повенчала их, если можно так выразиться, селекционер К. Ф. Костина. Первенцы были слишком теплолюбивы и получили распространение в южных районах, но затем, уже в Крымске на селекционной станции ВИРа под руководством академика Г. В. Еремина были получены более холодостойкие сорта, пригодные для областей средней полосы.
Свои центры селекции появились в разных регионах страны и за рубежом.
Гибрид, точнее группа гибридных сортов, получил собственное ботаническое название – слива русская (P. × rossica), хотя среди садоводов принято называть ее традиционно «гибридной алычой».
Сейчас зарегистрировано более сотни сортовых форм сливы русской, районированных от Крыма на юге до Ленинградской области на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Достоинства гибридной алычи
От дикой алычи многие потомки получили главное – ранние сроки созревания. Самые передовые готовы к употреблению уже в середине июля, одновременно со смородиной. От нее же досталась освежающая кислинка и некоторые физиологические свойства (устойчивость к зимнему подпреванию и болезням слив). Небольшой размер и нередко кустовидная форма – характеристики, которые приветствуются на дачном участке, так же наследие алычи. Сорта сливы китайской передали потомству сладость и величину плодов, скороплодность, урожайность и, главное, зимостойкость.
Подробнее о некоторых сортах
На моем участке на севере Тульской области уже лет десять растут три сорта:
• ‘Злато Скифов’ — самый вкусный и сочный, с выраженным ароматом спелой дыни. Созревает с середины июля. Плоды желтые, около 30 г.
• ‘Июльская Роза‘ – немного крупнее, созревает одновременно. Плоды до 35 г., пурпурные. Красивые, но пресноватые. Только кожица кислая.
• ‘Кубанская Комета’ – созревает полностью к концу июля. Плоды пурпурные, около 30 г. Очень устойчив ко всяким условиям.
Конечно, ‘Злато Скифов’ вне конкуренции. Если честно, то особой вкусовой разницы между ‘Розой’ и ‘Кометой’ я не вижу.
Биология и агротехника
Высота деревьев, привитых на местную сливу (‘Тульская Черная’), не более 3 м, включая штамб около 1 м., обмерзаний за 10 лет не наблюдалось. Развиваются быстро, начали цвести через 2 — 3 года после прививки.
Периодичность не свойственна сливе русской, но плоды на ней созревают не каждый год. Причина в том, что распускается она очень рано – недели за две до сливы домашней, и процесс завязывания плодов может подавляться похолоданиями. Утверждают, что цветки того же ‘Злата Скифов’ выносят кратковременные понижения до -5ºС, но все мои сорта плодоносят нерегулярно и бывают годы, когда пышное цветение пропадает впустую. Практически все сорта самобесплодны и для успешного опыления надо держать несколько наименований.
Урожайность невысокая – если наберется ведро с дерева и то хорошо. К слову сказать, ее и так девать некуда, поскольку заготовки не очень удаются. У гибридной алычи есть одна особенность, о которой почему-то умалчивают: после термической обработки она становится зверски кислой. Кислый вкус усиливается в несколько раз, что надо учитывать при варке варений, компотов и прочего. Разве что ‘Злато Скифов’ остается вполне терпимым на вкус.
С удобрениями не заморачиваюсь, поскольку местная почва – плодородный чернозем. Только при посадке его разрыхляли песком. От болезней и насекомых не обрабатываю, они без этого выглядят вполне здоровыми. Не утруждаю себя обрезкой и после начальной формировки кроны в виде вазы оставила деревца в покое. Кстати пишут, что лучше не прореживать крону – так она меньше страдает от морозов и солнечных ожогов.
Напоследок о разном
Можно привести список сортов, которые рекомендуются для Московской и прилежащих областей: ‘Асалода’ (средний), ‘Ариадна’, ‘Ветразь’, ‘Владимирская Комета’, ‘Витьба’, ‘Гек’ (средний), ‘Зарница’, ‘Клеопатра’ (поздний), ‘Клондайк’, ‘Колонновидная’, ‘Мара’ (поздний), ‘Мономах’, ‘Московская Комета’ (средний), ‘Несмеяна’, ‘Найдёна’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’ (средний), ‘Прамень’, ‘Путешественница’, ‘Сеянец Ракеты’ (поздний), ‘Царская’, ‘Шатер’, ‘Ярило’.
Возможно, среди них найдутся исключительно вкусные и красивые, причем подходящие именно для вашего участка. Ведь каждый сорт по-разному проявляет себя в зависимости от условий. Хотя поздние сорта наименее интересны, поскольку пересекаются с ранними сортами слив.
Стоит еще упомянуть сливу китайскую сорта ‘Красный Шар’, которая хорошо вписывается в эту компанию. ‘Красный Шар’ (ВСТИСП, Москва) цветет одновременно с гибридной алычой и они взаимно опыляют друг друга. Созревает массово в конце июля – начале августа, завершая церемонию приношения плодов. Плоды по форме как у алычи, вес 35-40 г., покровы пурпуровые с восковым налетом и зеленовато-желтая мякоть. По вкусу – просто слива.
Слива русская (алыча) Нектаринная ароматная: описание, отзывы, фото
Алыча Нектаринная ароматная хорошо известна садоводам Центральных регионов России . Ее ценят за низкую чувствительность к неблагоприятным внешним факторам, урожайность, простоту выращивания. Посадка и уход за деревом вполне по силам даже начинающим садоводам, но необходимо знать особенности культуры и тонкости агротехники.
- История селекции
- Описание сорта алычи Нектаринная ароматная и характеристики
- Зимостойкость алычи Нектаринная ароматная
- Сроки созревания и урожайность
- Вкусовые качества
- Опылители алычи Нектаринная ароматная
- Преимущества и недостатки сорта
- Посадка и уход за алычой
- Условия и сроки посадки
- Как правильно посадить
- Последующий уход
- Болезни и вредители
- Заключение
- Отзывы с фото о сорте алычи Нектаринная ароматная
История селекции
Слива русская – гибрид, полученный путем скрещивания крупноплодных сортов алычи и китайской сливы, абрикоса, микровишни, персика. Огромный вклад в создание новых растений внес Г. Еремин , известный селекционер, ученый, академик РАСХН. Им выведены сорта алычи для Средней полосы России , обладающие морозостойкостью, засухоустойчивостью и другими свойствами. В результате селекционной работы удалось создать культуру, стабильную генетически и не теряющую своих признаков во втором и последующих поколениях. В названии сливы русской или гибридной алычи Нектаринной ароматной отразились вкусовые характеристики растения, на которые огромное влияние оказали косточковые культуры, использованные в селекции.
Описание сорта алычи Нектаринная ароматная и характеристики
Алыча (Prunus divaricata) Нектаринная ароматная имеет вид небольшого дерева, высота которого во взрослом состоянии не более 1,8 м. Ее крона раскидистая, округлая. Ствол прямой, с гладкой, серой корой. Боковые побеги многочисленные, густо покрыты листвой. Растет слива русская медленно, ежегодный прирост – около 15 см.
Цветки алычи Нектаринной ароматной пятилепестковые, белые, с легким розовым оттенком. Плоды крупные (50-70 г), косточка легко отделяется. Кожица синяя, с восковым налетом, мякоть желтая, волокнистая, сочная.
Зимостойкость алычи Нектаринная ароматная
Благодаря селекционной работе слива русская приобрела устойчивость к низким температурам. Ее зимостойкость испытывали в разных климатических зонах России . Алыча Нектаринная ароматная легко переносит морозы без укрытия, в защите нуждаются только молодые саженцы.
Сроки созревания и урожайность
Слива русская среднего срока созревания. Первые бутоны появляются на алыче в конце марта, с апреля начинается цветение, которое продолжается не менее двух недель. В этот период все дерево покрывается белоснежными цветками. Плоды формируются с конца июля, в более северных регионах – в первой декаде августа. Полное созревание наступает в начале осени. При правильной посадке и тщательном уходе урожайность алычи Нектаринной ароматной составляет 25 кг с одного взрослого дерева.
Вкусовые качества
Русская слива имеет кисло-сладкий вкус и ярко выраженный нектариновый аромат. Плоды употребляют свежими или готовят начинку для пирогов, джемы, компоты, мармелад, конфитюр. Алычу можно замораживать, хранить в холодильнике свежей и готовить морсы.
Опылители алычи Нектаринная ароматная
Слива русская самоплодна, она не нуждается в опылителях. Чтобы получить гарантированный урожай, рядом с алычой Нектаринной ароматной высаживают другие сливы:
- Московская венгерка – народный сорт, отличается высокой зимостойкостью; Первый раз Московская венгерка плодоносит на восьмом году
- Ренклод – сорт французской селекции, известен с 16 века. Сливы Ренклод имеют тонкую кожицу, нежную мякоть, сладкий, десертный вкус
- Красный шар – предназначен для выращивания в Центральных регионах РФ , выдерживает понижение температуры до -35 ⁰С; Плодоношение Красного шара начинается спустя три года после посадки
- Красная скороспелая – дает стабильную урожайность, обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Сливы сорта Красная скороспелая кисло-сладкие, с приятным тонким ароматом
Важно! Сорта-опылители не ухудшают вкуса и качества плодов алычи Нектаринной ароматной.
Преимущества и недостатки сорта
Алыча Нектаринная ароматная с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов. Это объясняется внушительным количеством ее преимуществ.
- засухоустойчивость;
- морозостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- отличный вкус и аромат;
- иммунитет к основным болезням;
- возможность размножения черенками с сохранением сортовых характеристик;
- самоплодность;
- высокая урожайность.
- небольшой ежегодный прирост;
- хрупкость ветвей.
Посадка и уход за алычой
Несмотря на нетребовательность русской сливы к условиям выращивания, для получения ежегодного урожая необходимо придерживаться основных правил агротехники. Нужно не только грамотно выбрать саженец и место для него, но и соблюсти сроки посадки, уделить время для ухода за растениями.
Условия и сроки посадки
Время посадки алычи Нектаринной ароматной зависит от климатических особенностей региона. В южных это делают осенью, до наступления морозов, поскольку молодые деревья быстро адаптируются к предложенным условиям и легко переносят зиму.
Весна – лучший период для посадки алычи в средней полосе и регионах с более суровыми погодными условиями. Оптимальное время – первая и вторая декада апреля, когда поверхность почвы прогреется до +10 ⁰С.
Для русской сливы подходят хорошо освещенные участки без сквозняков. Посадка на продуваемых ветрами местах или в густой тени отрицательно сказывается на вкусе и качестве плодов.
Важно! На участках с высоким залеганием грунтовых вод для высадки алычи делают возвышенность или обеспечивают регулярный отток воды, чтобы избежать загнивания корней.
В качестве соседей русской сливы могут выступать абрикос, вишня, черешня, другие виды алычи.
Как правильно посадить
Алычу Нектаринную ароматную можно вырастить из косточки, но лучше приобрести годовалый саженец. Его крона должна быть целой, корни здоровыми и неповрежденными.
Алгоритм посадки русской сливы выглядит так:
- Перекопать участок на глубину штыка лопаты, удалить сорняки.
- Добавить в почву компост, органические удобрения.
- Подготовить яму шириной 50 см, глубиной 60 см.
- Создать дренажный слой из гальки или керамзита.
- Насыпать на него слой плодородного грунта.
- Установить по центру ямы саженец.
- Расправить его корни.
- Заполнить яму смесью дерновой земли и компоста.
- Уплотнить почву.
- Обильно полить.
Важно! При высадке нескольких саженцев ямы выкапывают с интервалом в 4 м
Последующий уход
Слива русская Нектаринная не требует много времени для ухода. Растениям необходимо обеспечить регулярный полив. Норма составляет около 20 л воды под одно растение дважды в неделю. Ее корректируют в обе стороны исходя из погодных условий сезона. Дважды в месяц проводят рыхление почвы возле саженца с одновременным удалением сорняков и мульчированием грунта соломой, листвой, корой. В июле под алычу вносят фосфорно-калийное удобрение с целью улучшения качества плодов, осенью подкармливают деревья органикой. Чтобы прикорневая поросль не отнимала питательные вещества у русской сливы, отростки удаляют по мере появления.
Санитарную обрезку проводят весной, когда становятся видны сухие и поврежденные побеги. Их удаляют секатором, а места срезов покрывают садовым варом. При необходимости под ветви плодоносящей русской Нектаринной сливы устанавливают подпорки, чтобы избежать их повреждения под тяжестью урожая.
Болезни и вредители
Алыча Нектаринная ароматная – гибрид, созданный на основе нескольких растений, поэтому она имеет низкую чувствительность к большинству заболеваний, инфекциям. В экстремальных погодных условиях возможно поражение грибковыми патологиями, предотвратить которые можно с помощью профилактических опрыскиваний кроны русской сливы фунгицидами. Их проводят в начале весны и в момент появления первых симптомов.
В период созревания Нектаринной ароматной алычи необходимо следить за своевременной уборкой урожая, чтобы не привлекать ос, плодожорок.
Отпугнуть насекомых от фруктовых деревьев можно путем опрыскивания листвы чесночным настоем, с помощью побелки стволов известью, мульчированием почвы табачной пылью.
Заключение
Обильный регулярный урожай, плоды прекрасного вкуса – все это дает алыча Нектаринная ароматная. Гибрид можно вырастить в регионах с довольно суровым климатом, не уделяя внимания защите растения от низких температур. Данных плюсов достаточно, чтобы принять решение о пополнении своей садовой коллекции несколькими саженцами русской сливы.
Отзывы с фото о сорте алычи Нектаринная ароматная
Многие садоводы, оставляя отзывы, фото и описание алычи нектаринка, отмечают ее преимущества перед другими сортами. И на это у них имеются весомые причины.
Кондрашов Олег , 56 лет, г. Смоленск
Нектаринную ароматную выращиваю около пяти лет. Плодоносить начала на третьем году. Внешне алыча похожа на сливу, но крупнее, вкус более сладкий и аромат необычный, сильный.
Крылова Светлана , 43 года, Тульская область
Когда посадила алычу Нектаринная ароматная на своем участке, особо не надеялась, что перезимует, хотя продавцы уверяли в обратном. Февраль был малоснежным и морозным, но, на удивление, саженец выжил, весной дал бутоны, а осенью – первые плоды. Сегодня это взрослое дерево, регулярно приносящее отличный урожай.
Алыча или русская слива – что это такое и почему так ценится
Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.
Когда и где появилась русская слива
История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.
Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.
Сорта алычи
Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:
- В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
- На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
- Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
- Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.
Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.
Кубанская комета
Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.
Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.
Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.
В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.
Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.
Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.
Злато скифов
Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.
Вес плода сорта алычи «Злато скифов» достигает 36 г.
Пищевая ценность и польза для организма
Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.
Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:
- белков – 0,21 г;
- жиров – 0,08 г;
- углеводов – 3,36 г.
В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.
Наименование | На 100 г продукта, мг |
Калий | 188 |
Кальций | 27 |
Фосфор | 25 |
Магний | 21 |
Натрий | 17 |
Железо | 1,9 |
В числе основных полезных свойств алычи:
- иммуномодулирующее;
- потогонное;
- слабительное;
- тонизирующее;
- антиоксидантное.
Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.
Противопоказания
Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.
Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.
Вкус алычи
Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.
Компот
Применение
Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.
Косметология
На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.
Питательная маска из алычи
Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.
Очищающий скраб
Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.
Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.
Активное увлажнение
Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.
Кулинария
Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.
Сладкий щербет
До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.
- Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
- Отвар процедить, остудить.
- В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.
Щербет
Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.
Варенье из алычи
Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
- Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.
По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.
Ткемали – грузинское наслаждение
Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.
Готовят Ткемали так:
- Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
- Чеснок, перец и соль размять в ступке.
- Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
- Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
- В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.
В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.
Ткемали
Народная медицина
От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.
Слабительное из алычи
Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.
Общеукрепляющее, противопростудное средство
Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.
Для здоровья печени
Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.
Как выбрать
В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:
- Для последующей консервации или приготовления компотов выбирают спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
- Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозревшие фрукты, с плотной и целой кожицей.
Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.
te-Gusto
Особенности и сроки хранения
В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.
Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.
Где купить и сколько стоит
Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.
Вид продукта, объём | Цена, руб. |
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г | 181 |
Ткемали для мяса, 250 г | 200 |
Джем te-Gusto, 320 г | 210 |
Сироп Monin (Монин), 700 мл | 745 |
Алыча вяленая без косточки, кг | 1800 |
Пастила, кг | 320 |
Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.
Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.
Алыча, Prunus cerasifera
Анастасия
Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.
Ариадна
Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.
Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от гибридизации Китайс.
Глобус
Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.
Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)
Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.
Дынная
Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИ.
Евгения
Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания Обильная.
Жемчужина
Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.
Злато скифов
Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.
Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)
Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.
Карминная
Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.
Клеопатра
Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.
Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.
Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.
Слива русская = алыча гибридная
19 июля, 2017 / Ирина Колчина, консультант СЦ “Подворье”, участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)
Фото из сада автора.
Садовод, которому хоть раз удалось вырастить аномально обильный урожай, будет помнить об этом всегда. Он будет ждать и надеяться, весной рассматривать плодовые почки, потом цветки, которые отцветут и увянут, плодов не зачав. Ну что ж, значит не в этот раз. Но ведь было же!
Лет 15 назад в широкой продаже появилось растение под названием “алыча гибридная”. Но покупатели не очень торопились его приобрести, видимо, думали, что это та самая южная алыча с мелкими кислыми плодами, из которых разве что можно сделать соус “ткемали”. И не догадывались, что они теряют, проходя мимо.
Что же такое – алыча гибридная, она же слива русская? Культура эта выведена искусственно и в природе не встречается. Это, можно сказать, гибрид между гибридами. Создали её отечественные селекционеры, скрещивая обычную северокавказскую алычу с другими видами – сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. По другой ветви проводилась работа по скрещиванию абрикоса с алычой и сливой китайской. Полученные гибриды были скрещены между собой, и в результате долгой многолетней работы были выведены и отобраны несколько удачных культиваров, которые стали прародителями всех современных сортов.
Слива русская унаследовала от своих родителей в той или иной степени разные вкусовые качества и ароматы – это и привлекает к ней внимание садоводов. Хочется посадить и, соответственно, попробовать всё новые и новые сорта. Во вкусе сортов алычи гибридной можно уловить нотки абрикоса, персика, нектарина, дыни, винограда и даже – ананаса! Некоторые сорта с очень приятным вкусом невозможно описать, т.к. вкус не похож ни на один из известных нам фруктов. Цвет плодов очень разнообразен, от почти зелёного до практически чёрного: жёлтый, оранжевый, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, синий и их производные, а также двухцветные и с румянцем.
Преимущества гибридной алычи
В настоящее время выведены, районированы и внесены в Госреестр достаточно зимостойкие сорта, способные расти в Московской области и гораздо севернее. У гибридной алычи есть несколько неоспоримых преимуществ перед сливой домашней:
1. Она способна расти на участках, где не может расти, либо растёт, но не плодоносит слива.
2. Алыча гибридная вступает в фазу плодоношения на 2–3-й год после посадки в сад, в отличие от сливы, которая начинает плодоносить в среднем на 8–й год.
3. Цветки алычи гибридной выдерживают заморозки до -3°С, что немаловажно, т.к. на широте Подмосковья редкая весна обходится без возвратных заморозков.
4. В отличие от сливы, у которой перерыв в плодоношении может составить 3 года, алыча плодоносит ежегодно (у неё нет периодичности).
5. В удачные годы на подходящих для алычи участках ветви бывают облеплены плодами как облепиха, и урожайность превосходит сливовую при равных условиях. Но даже на сложных низинных, с тяжёлыми кислыми почвами, участках можно получить урожай, достойный потраченных усилий.
6. Если случаются аномальные зимы (как прошедшая), когда сливы полностью вымерзают, у алычи гибридной могут подмёрзнуть только ветви выше уровня снега, но из подснежной зоны она быстро восстанавливается и в следующем году цветёт и плодоносит.
В основном сорта сливы русской самобесплодные, либо с частичной самоплодностью. Поэтому надо иметь 2–3 сорта, цветущих в одно время. Могут опылить алычу гибридную сорта сливы китайской, но слива домашняя не опыляет алычу, хотя в прививках проявляет совместимость. Если посадить в саду несколько деревьев с разными сроками плодоношения, то можно лакомиться вкусными ароматными плодами довольно длительное время. Хороши они и в переработке.
Посадка гибридной алычи
Чтобы слива русская хорошо росла и обильно плодоносила, надо создать для неё подходящие условия. Как и все косточковые она не любит высоких грунтовых вод, поэтому если на участке имеется такая проблема, посадочное место надо приподнять над общим уровнем земли. Если же грунтовые воды низко, а тем более, если в месте посадки лёгкие земли, НИКОГДА не сажайте плодовые деревья на насыпь. Зимой лёгкий грунт сильно промораживается, особенно если он приподнят, и это часто является причиной гибели корней и, соответственно, дерева.
Почву алыча гибридная любит нейтральную, кислый грунт следует регулярно защелачивать, иначе не добиться от алычи высоких урожаев. Это влияет и на перезимовку. В кислом почвенном растворе магний переходит в недоступную для растения форму, а нет магния – слабый фотосинтез, как следствие – невызревание побегов. И потянутся проблемы как ниточка за иголочкой.
Место для посадки алычи гибридной должно быть не затенено в течение дня. Чем больше солнечных лучей упадёт на дерево, тем вкуснее будут плоды, тем больше плодовых почек заложится для цветения в следующем году, древесина хорошо вызреет и подготовится к зиме. Очень хорошо если с северной стороны от места посадки будет какое-то препятствие от холодных ветров – стена дома, парник или живая изгородь.
В Подмосковье сливу русскую желательно сажать с весны и на протяжении всего лета (до конца августа), чтобы до заморозков растение хорошо укоренилось. Если вы приобрели саженец осенью, лучше прикопать его почти горизонтально, предусмотрев защиту от грызунов (можно обложить лапником).О том, как формировать алычу, существуют разные мнения. Кто-то стремится вырастить дерево в разреженно-ярусной форме, но для Подмосковья это недальновидно – растение может расти несколько лет благополучно, но потом наступает аномальная зима, как прошедшая, когда у многих садоводов погибли груши, сливы, сильно подмёрзли яблони и вишни. Если алыча гибридная сформирована одним стволом, и он повреждён морозом, то цветение и плодоношение в этом году точно потеряно, ствол выпиливается до подснежной зоны и на восстановление уйдет 1–2 года, в зависимости от степени повреждения. Это самое плохое, что может произойти (но совсем не обязательно), при этом растение не погибает и, по сравнению с другими культурами, быстро восстанавливается.
Другой вариант формировки – кустовидная форма (для Подмосковья более предпочтительная). От земли, либо от прививки (если саженец привит), сливу русскую выращивают в несколько стволиков, обычно 4–5, в чашевидной форме со свободной серединой.
Тогда, если с одной из ветвей что-нибудь случается – её выпиливают и на этом месте выращивают новый молодой стволик. Рационально иметь кустовидно сформированную алычу с ветвями разного возраста. Старые ветви (стволики) со слабым плодоношением выпиливаются, чтобы дать место новым, обильно плодоносящим. Так происходит постоянное обновление куста. У сливы русской всё происходит очень быстро – быстро растёт, быстро вступает в плодоношение, быстро восстанавливается после катаклизмов (в эту зиму несколько сортов моей алычи получили меньше повреждений, чем соседские сливы, которым было по 30 лет, и этой зимы они не пережили).
Формирование кроны гибридной алычи
Когда алыча сформирована в 4–5 ветвей, есть надежда, что какая-то из них всё же процветёт и заплодоносит, т.к. она может оказаться в лучших условиях, чем другие. С этой же целью рекомендуют несколько загущать крону. Ещё один приём поможет цветковым почкам заложиться в разное время, и, следовательно, получить растянутое цветение, чтобы часть цветков могла уйти от возвратных заморозков. Молодой прирост, достигший длины 70 см, следует прищипнуть (удалить 3–4 верхушечных недоразвитых листа). Из пазух листьев ниже места прищипки начнут отрастать побеги следующего порядка. По достижении ими длины 30–40 см их тоже следует прищипнуть. Таких величин придерживайтесь, пока дерево (куст) не достигнет высоты примерно 1,8 м, затем переходите на более короткую прищипку – 20–30 см несколько раз за сезон. Этим вы убьёте сразу двух зайцев – поможете заложиться цветковым почкам, которые зацветут в разное время, и не дадите отрасти очень длинным побегам, которые потом всё равно придётся обрезать. Длинные ветки в случае обильного урожая выламываются из древесины предыдущего порядка, нанося существенный вред дереву, а при установке подпорок – ломаются в месте опоры.
Многие сорта алычи гибридной стремятся к образованию кустовидной формы, и при желании вывести у них центральный проводник, даже подвязав его к опоре, сталкиваешься с той трудностью, что он всё время норовит уйти “в горизонт”. Из таких сортов сформировать кустовидную чашеобразную форму очень легко. Но есть сорта растущие деревом, имеющие чётко выраженный вертикальный ствол и боковые ветки, расположенные практически горизонтально. В этом случае надо обрезать центральный проводник, а 4–5 горизонтальных ветвей подтянуть, чтобы они заняли более вертикальное положение (примерно под углом 55º), тогда при их отрастании образуется нужная чашевидная форма. Надо следить, чтобы центр куста был свободен, не допускать образования нового центрального проводника, и если таковой попытается образоваться – вовремя его вырезать или отклонить на те же 55°.
В отличие от других культур, опыт выращивания которых порой насчитывает несколько веков, алыча гибридная – культура новая и о том, как её выращивать, существуют разные мнения, основанные на личной практике. Мой опыт таков: купив годовалые саженцы на своих корнях (непривитые), посадила их в приподнятые короба, ввиду высокого залегания грунтовых вод и ежегодного весеннего подтопления.
Землю подготовила рыхлую, воздухопроницаемую, плодородную с нейтральной реакцией, приблизительно такого состава: травяной компост (из компостной кучи), перегной (полностью перепревший навоз), песок, в пропорции 3:2:1. На яму добавила поллитровую банку доломитовой муки (если земля не очень кислая, можно добавить половину банки). Яму копала на глубину штыка лопаты и сверху установила короб 20 см высотой. Желательный размер короба 120×120, у меня получился 100×100, т.к. пришлось сажать в цветнике – участок маленький, полностью засаженный, а алычу очень хотелось. Минеральные удобрения в посадочную яму не вносила, а когда саженцы прижились и пошли в рост, подкармливала удобрением “Акварин Плодово-ягодный”, которым и пользовалась постоянно в течение прошедших лет. Один раз в три года землю надо подщелачивать – проливать известковым молоком из расчёта 1 столовая ложка (вровень с краями) извести-пушонки на литр воды (очень удобно пользоваться известью из бордосской смеси). Через 3 года после посадки будет достаточно 5 литров под растение, а при следующем подщелачивании потребуется уже 10 литров известкового молока. И желательно пролить также вокруг короба. Интересный факт – в этом году после щелочной подкормки бледно-салатовые листья на алыче через два дня стали интенсивно-зелёными. Магний в почве растворился, значит фотосинтез усилился.
За эти годы саженцы очень быстро росли, хорошо зимовали, и до зимы 2016–2017 ни разу не подмерзали. Но об этом позже. На третий год показали первые плоды. А в прошлом году на алыче Злато скифов был довольно приличный урожай. Плоды по вкусу и по виду мякоти были больше похожи на абрикос, чем на сливу. Мы даже подшучивали над соседями – давали попробовать и говорили, что я вырастила “лысый” абрикос, и люди верили! А когда последние висящие на дереве плоды слегка перезрели – стали по вкусу напоминать дыню. Это и был тот урожай, который буду помнить и ждать всегда (к сожалению, фото догадалась сделать, когда уже почти всё съели).
На других деревьях плоды были тоже очень вкусные и с разным ароматом.
Прошедшая зима подкорректировала моё представление о том, как надо формировать сливу русскую. В моём саду у алычи подмёрзли только кончики молодых невызревших веток, но, напуганная гибелью соседских слив, я решила переформировать свои саженцы в кустовидную форму, поэтому не стала удалять пришеечную поросль. Когда она подрастёт, выберу 2–3 удачно расположенных побега, сформирую из них молодые стволы, а пару старых, наименее удачно расположенных, выпилю.
В дальнейшем планирую выбирать состарившиеся, плохо плодоносящие ветки и заменять их новыми молодыми побегами. Ветка способна хорошо плодоносить 7–8 лет, затем плодоношение на ней затухает, и если её не заменить, то постепенно дерево перестанет давать плоды.
Очень бы хотелось посадить ещё несколько сортов, да места нет. Но, как говорится в известном кинофильме: “Будем искать!”
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!