Сладкие сорта вишни: характеристики видов

Описание и характеристики самых лучших сортов сладкой вишни, посадка и уход

Для множества любителей размер фрукта не главное. В первую очередь ценятся их вкусовые качества. В последнее время новые сорта сладкой вишни приобрели положительные характеристики. Во многих гибридах соотношение сахара достигло 5 и выше процентов. Эти сорта стали популярными не только в России, но и в соседних странах.

  • 1 Особенности сладких сортов
    • 1.1 Характеристика урожая
    • 1.2 Внешний вид и отличительные черты дерева
    • 1.3 Опылители
  • 2 Лучшие сладкие сорта вишни
    • 2.1 Причуда
    • 2.2 Золушка
    • 2.3 Севастьяновская
    • 2.4 Эванс Бали
    • 2.5 Уральская рубиновая
    • 2.6 Маяк
    • 2.7 Память Еникеева
  • 3 Особенности посадки
    • 3.1 Выбор саженца
    • 3.2 Подготовка места высадки
    • 3.3 Технологический процесс
  • 4 Уход
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Подкормка
    • 4.3 Обрезка и формирование кроны
    • 4.4 Какие вредители и болезни опасны для сладкоплодных вишен
    • 4.5 Подготовка к зимовке

Особенности сладких сортов

Сладкие сорта вишни ценны благодаря вкусовым качествам, их употребляют в свежем виде и используют в переработке. Косточковые плоды содержат в себе много сахара, органических кислот, витаминов. Сладкая вишня также и скороспелая, но все зависит от сорта. Деревья неприхотливы и растут даже на каменистой почве.

Характеристика урожая

Данные сорта вишни обычно имеют не очень крупные размеры, но есть и исключения. Плоды сочные и сладкие, обильное солнце и своевременный полив окажут положительное влияние на вкусовые качества фрукта. Чтобы получить большой урожай, высаживают на участке 5-7 разных сортов.

Внешний вид и отличительные черты дерева

Вишня достигает приблизительно 25 м в высоту, имеет раскидистую крону. Однолетние саженцы растут вверх, после на 4-5-й год ветки опускаются вниз. Это удобно для сбора урожая, но дереву понадобятся дополнительные опоры.

Кора имеет коричневый цвет, слегка шершавая, ствол тонкий, гладкий. Ветви создают округлую форму кроны. Листья черешковой формы, широкоэллиптические, заостренные в конце, темно-зеленого цвета сверху, на внутренней части имеют светлый оттенок, длина листка 8 см.

Опылители

Как и другие плодовые деревья, опыляется вишня насекомыми, например, пчелами. Также растение может опыляться другими деревьями. Процесс происходит ранней весной. В зависимости от сорта дерево может быть самоплодным, частично самоплодным или самобесплодным. Поэтому в последнем случаи растению нужны дополнительные опылители.

Для этого на одном участке высаживают как минимум два дерева разных сортов, чтобы они могли опылять друг друга. Даже если дерево самоплодное, оно даст больше урожая благодаря дополнительному опылению. Важно, чтобы цветение было в одних сроках, иначе опыление таким способом невозможно.

Лучшие сладкие сорта вишни

Некоторые сорта вишни уже давно растут на территории России и отличаются особенными вкусовыми качествами, так как хорошо приспособлены к климату данного региона. Самые сладкие наиболее ценны среди садоводов. Наиболее востребованные сладкие сорта:

  • Причуда;
  • Золушка;
  • Севастьяновская;
  • Эванс Бали;
  • Уральская рубиновая;
  • Маяк;
  • Память Еникеева.

Причуда

Дерево имеет средние размеры, растет быстро. Сорт среднего срока созревания. Крона округлая, слегка приподнята, листок плоский. Ягоды среднего размера, одинаковой формы. Вес плода 5-5,4 грамма. Мякоть темно-красного цвета, кожица гладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла из 5 возможных.

Из данного сорта получают кисло-сладкий сок, который закрывают на зиму. Саженцы не любят влажную землю, поэтому их стоит сажать на возвышенности. Редко болеет, не требует особого ухода, имеет высокую зимостойкость.

Золушка

Вишня низкорослого типа, растение кустовидной формы. Плоды небольшие 3,6-3,8 грамма. Плод светло-красного цвета, мякоть того же оттенка, сочная, мясистая. Вкус кисло-сладкий. Урожайность данного гибрида высокая, ранняя скороспелость.

Достаточно устойчива к коккомикозу. Сорт был принят в 1975-м году. С одного дерева собирают до 15 килограмм ягод. Гибрид самоопыляемый. Хорошая зимостойкость.

Севастьяновская

Дерево средних размеров, имеет округлую крону и тупозаостренную верхушку. Цветки небольшие, белого окраса, лепестки растут свободно. Листки темно-зеленого цвета, яйцевидной формы. Цветение и плодоношение смешанное.

Плоды средние, масса ягоды 3,7 грамма, широкоовальная форма. Цвет насыщенно красный или красно-черный.

Мякоть не очень плотная, но обладает чудесным вкусом. Косточка среднего размера, овальной формы. Хорошо отделяется от мякоти. Вишня имеет привлекательный внешний вид. Высокотоварный сорт, частично самоплодный. Минусом сорта есть неустойчивость к морозам и засухам. Из вишни часто заготавливают сок.

Эванс Бали

Высокоурожайный сорт, дерево небольшой высоты, кустообразной формы. Крона имеет пирамидальную форму. Ветки расположены близко друг к другу. Листья цилиндрической формы, темно-зеленного оттенка. Цветки белые, крупные.

Ягоды крупные, массой по 5 грамм. Круглая форма, цвет бордовый или коричневый. Мякоть сочная, сладкая, имеет ярко выраженный аромат. Косточки этого сорта очень хорошо отделяются от мякоти. Гибрид хорошо подходит для приготовления компотов, варенья и джемов.

Уральская рубиновая

Дерево кустовидной формы с раскидистыми ветвями. Листья лодкообразной формы, имеют характерный блеск. Относится к самобесплодному сорту, поэтому дереву требуется дополнительное опыление, но при этом оно само может быть опылителем для других сортов.

Хорошо переносит зиму. Цветение происходит поздней весной. В первый год после высадки урожай будет очень бедным. Самая высокая урожайность вишни до 13-16 лет. Плод средней величины, круглой, немного приплюснутой формы. Вес 3-5 грамм. Косточка небольшая.

Сорт зимостойкий, не требует опылителей, имеет высокую урожайность. Дерево кустообразного типа, невысокое, ветки густые и образуют широкую крону. Листья вытянутые, широкие, темно-зеленого цвета, присутствует блеск. Цветение этого сорта довольно позднее, цветки небольшие.

Ягоды большие, масса 4-6 грамм. Красный, хорошо выраженный цвет. Плод кисло-сладкий, мякоть сочная.

Внешний вид хороший, сорт имеет десертный вкус. Употребляют как в свежем виде, так и используют при варке варенья, сока, компота. Плодоношение начинается на 3-4-й год после высадки. Урожайность на протяжении 30 лет. Сорт частично самоплодный. Устойчив ко многим болезням. Хорошо переносит высокие температуры.

Память Еникеева

Пониклая форма кроны, дерево высотой до 3 метров. Листва не густая, кора имеет коричнево-серый оттенок. Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, не имеют характерного блеска. Цветки маленького размера, расположены свободно друг от друга.

Плоды весом 4,5-5 грамм. Окрас красный с темной сердцевиной. Мякоть средней плотности, такого же цвета, как и кожура.

Читайте также:
Фрукт маракуйя: полезные свойства, противопоказания

Косточка большого размера и круглой формы. Сочная, ароматная мякоть. На вкус кисло-сладкая. Не очень устойчив сорт к заморозкам, поэтому гибриду требуется климат средних широт. Устойчивость к засухе также средняя. Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из 5 возможных.

Особенности посадки

Посадку вишни проводят в теплое время (весной) и следят за тем, чтобы выбранное место было безветренное.

Выбор саженца

Выбирают самые сильные саженцы и проверяют их на наличие повреждений. Высота молодняка должна составлять 60 сантиметров. Длина скелетных ветвей 50-60 сантиметров.

Подготовка места высадки

Посадку проводят, когда почва прогреется. Землю выбирают нейтральную. Вишни любят хорошо освещенные места, поэтому низины плохо скажутся на урожайности. В землю изначально добавляют известь и органические добавки, которые перемешивают с грунтом. Также добавляют перегной и минеральные удобрения. В первую очередь вносят известь, только после этого органические вещества.

Технологический процесс

  1. Сначала выкапывают яму диаметром 80 сантиметров и глубиной 50-60 сантиметров.
  2. Верхний слой посадочной почвы смешивают с удобрениями, известь не вносят, чтобы не повредить корни саженца.
  3. В лунку засыпают посадочный материал.
  4. В яму опускают деревце и аккуратно расправляют молодые корни, корневая шейка остается на уровне почвы.
  5. Ствол вишни располагают с северной стороны от колышка, который служит опорой для дерева.
  6. После делают маленькую лунку возле дерева и выливают туда воду, потом засыпают перегноем или торфом.
  7. Саженец привязывают к палке.

В первый год жизни дерево поливают, удобряют и рыхлят. Также следят за ростом и здоровьем саженца.

Полив

Вишню поливают после цветения, чтобы будущие плоды набирались соком. Почва должна быть влажной, но нельзя орошать слишком много. Вишни не любят влагу.

Подкормка

Удобрение вносят, когда дерево начало плодоносить. Подкормка происходит по мере того, как дерево взрослеет. Органические удобрения вносят раз в несколько лет. Это может быть компост или же навоз. Осенью деревья подкармливают калийными удобрениями, а весной азотными. После цветения вносят удобрения по приствольному кругу, а потом делают повторно через две недели. Если почва слишком кислая, то в нее добавляют известь.

Обрезка и формирование кроны

Побеги у дерева растут быстро, поэтому требуется периодическая чистка. Если крона не густая, то плодам легче созревать и букетные веточки живут дольше. Обрезают ветви за три недели до набухания почек. Крону формируют сразу после посадки в виде ярусов, другая форма для вишни не подойдет.

Какие вредители и болезни опасны для сладкоплодных вишен

Самыми частыми болезнями вишневого дерева являются клястероспориоз, камедетечение, коккомикоз и монилиоз. Также дерево может поражаться вишневой мухой, тлей и слизистым пилильщиком.

Подготовка к зимовке

На зиму садоводы подготавливают приствольный круг, убираются сорняки, землю вскапывают, прорыхливают и поливают водой.

Описание и характеристики сортов сладкой вишни Причуда, Эванс Бали, Золушка и Севастьяновская

Вишня в своем саду — прекрасное решение. Дерево красиво цветет и дает обильный урожай. Из ягод варят ароматные компоты и варенье, используют их для пирогов и вареников. Но любителей свежих ягод найдется немного, потому что в них есть выраженная кислинка. На самом деле на сегодняшний день вывели много разновидностей сладкой вишни, которые под силу вырастить любому садоводу.

Особенности сладких сортов

Чтобы сделать ягоды более сладкими, селекционеры скрестили привычную вишню с черешней. Существуют сорта с другим происхождением, например, гибриды разных видов вишни. Они характеризуются следующими признаками:

  1. Высокая урожайность.
  2. Крупный или средний размер вишен.
  3. Привлекательный внешний вид ягод.
  4. Хорошо переносят низкую температуру зимой.
  5. Подходят для средней полосы России.
  6. Просты в уходе.

Сладкие сорта вишни

Работа над улучшением характеристик гибридов ведется постоянно. Хотелось бы, чтобы дерево было устойчивым к холодам, вредителям и болезням, плодоносило каждый год, ягоды были крупными и сладкими. У каждого сорта сладкой вишни есть свои особенности. Самые популярные среди садоводов — это Причуда, Золушка, Чудо-вишня, Севастьяновская, Фирташ, Эванс Бали. Можно познакомиться с описаниями сортов и выбрать наиболее подходящий для своего сада.

Причуда

Деревья среднего размера, с густой округлой кроной. Отличается высокой скоростью роста, при этом взрослая вишня достаточно компактная — максимум 3-4 метра. С одного дерева собирают 6-7 кг урожая, реже — до 9 кг. Частично самоопыляется.

Признанный десертный сорт. Ягоды крупные, средний вес 5 г. Созревают в середине июля. Они имеют темно-красный цвет кожицы и мякоти, косточки легко отходят. На вкус — сладкие. Мякоть очень сочная, поэтому Причуда хорошо подходит для получения вишневого сока и варки компотов.

Вишня имеет среднюю зимостойкость, хорошо переносит осенние заморозки. Подходит для выращивания в центральных регионах. Из недостатков — чувствительна к грибковым заболеваниям, в частности коккомикозу, потому требует регулярной обработки листьев.

Золушка

Еще один среднерослый представитель, ягоды поспевают в середине лета. Преимущества Золушки — высокая урожайность, с одного дерева собирают 15 кг ягод, хорошая зимостойкость и невосприимчивость к грибковым заболеваниям. Сорт полностью самоопыляемый.

Ягоды среднего размера, по 4 грамма, темно-красные, сладкие с легкой кислинкой. Подходят для выращивания в садах Подмосковья.

Севастьяновская

Вишня растет в форме куста, достигает средней высоты 4 м, начинает плодоносить на 3-4-й год жизни, дает урожай до 16-17 лет. Сорт частично самоопыляемый, в качестве опылителей используют вишни Рубиновая, Уральская, Тверитиновская. От последней и был получен сорт Севастьяновская.

Ягоды созревают в начале августа. Имеют средний размер, округлую форму, весят по 3,5-4 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, легко удаляются косточки. Сильные стороны сорта — устойчивость к грибковым заболеваниям и холодам. Саженцы Севастьяновской хорошо приживаются.

Эванс Бали

Низкорослый, компактный сорт был выведен в 80-х годах. Взрослое дерево не превышает 2,5 м в высоту, форма ствола кустообразная, крона густая. Небольшие размеры упрощают сбор урожая, при этом с одного куста выходит до 15 кг ягод.

Вишни поздние, созревают в августе. Имеют крупный размер, 5 г каждая. Плоды темно-красные, сладкие с небольшой кислинкой, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, для детского питания и домашней консервации.

Читайте также:
Корнеобразователь для растений из подручных материалов

Эванс Бали подходит для выращивания в Центральной России, при правильной подготовке к зиме переносит морозы до -40 градусов. Не требует наличия в саду деревьев-опылителей.

Особенности посадки

Для саженцев выбирают солнечные, безветренные места. Гибриды с черешней растут и в полутени, нужно уточнять условия для конкретного сорта. Сажают деревца весной, обычно в середине апреля, раньше или позже, в зависимости от погоды весной. Посадка проводится, когда почва уже прогрелась, но до момента, когда распустятся почки.

Между саженцами среднерослых вишен оставляют расстояние не меньше 3 м.

Уход за сладкими вишнями заключается в формировании и прореживании кроны, поливе, подкормке и защите от вредителей и заболеваний. Правила те же, что и с обычными сортами вишен.

Прореживание кроны производят каждый год, чтобы она не загущалась — это может привести к измельчанию ягод.

Подкормку начинают на второй год. Органические удобрения вносят в почву при посадке и затем каждые 3 года, минеральные разных групп — каждой весной.

Важно удалять сорняки у ствола дерева, особенно в первую половину его жизни (7-10 лет, в зависимости от сорта). Раз в месяц нужно рыхлить почву в этой зоне.

Поливают деревья по мере необходимости, в среднем 4 раза в сезон. Ягоды привлекают птиц, поэтому в начале созревания нужно позаботиться о защите. Устанавливают специальную сетку вокруг кроны или обыкновенное пугало.

Как выбрать вишню для посадки: описание сортов

Сегодня достаточно легко выбрать хорошие сорта вишни – многим современным вишням не нужно подбирать опылителей, тогда как раньше это была проблема. Представляем удобную таблицу для подбора вишни, где аккумулированы данные по старым и новым сортам с фото, названием и описанием.

Популярные сорта вишни: фото, название и описание

Первое упоминание о вишне датировано IV веком до нашей эры. Теофаст, греческий естествоиспытатель и один из отцов ботаники описал в своей работе «Церазус» (вишня и черешня). Более точное разграничение косточковых было дано в ботаническом сочинении 1491 года под названием «Гербариус» (Herbarius). Любовь к этой ягоде заложена в нас на генетическом уровне. На территорию России первые вишневые деревца были завезены еще в середине XIV века, а к началу XV столетия вишня обрела славу культового дерева.

Вишня (Prunus cerasus) стала популярна не просто так, ее плоды содержат богатый витаминный комплекс и множество других полезных веществ. Плоды используются в свежем, высушенном, замороженном, вареном и консервированном виде. Листва, плодоножки, кора, корни и мелкие ветки пользуются спросом в кулинарии и народной медицине.

Вишня – куст или дерево до 7 м высотой, с заостренными, эллиптической формы листьями, цветы белые, ароматные. Размер плодов зависит от сорта, период цветения и созревания также разный. Вкус ягод в основном кисло-сладкий. Вишня, среди всех косточковых деревьев обладает наибольшей зимоустойчивостью. Плодоносит в основном на прошлогодних приростах.

В наших садах чаще встречается вишня обыкновенная (Сerasus vulgaris), она любит солнечные, закрытые от холодного ветра, возвышенные участки. Хорошо растет на легких, окультуренных, плодородных, хорошо проницаемых, нейтральных почвах с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. В таблице предложены сорта, сгруппированные по срокам созревания:

Дерево невысокое со сравнительно густой кроной округлой формы. Зимостойкость хорошая;

Ягоды средней транспортабельности, насыщенного красного цвета с приятной по вкусу мякотью. Большое количество плодов-двойняшек;

Среднерослая вишня с широкой, густой кроной округлой формы. Низкие температуры переносит средне;

Гриот Остгеймский (Остгеймская, Шпанка Черная)*

Среднерослая вишня. Крона густая и раскидистая. Морозоустойчивость у сорта средняя, засухоустойчивость — высокая;

Старинный испанский сорт с темными ягодами красного цвета. Мякоть нежная. Вкусовые качества оцениваются высоко. Легко отделяемая косточка;

Средняя высота дерева, средне-густая, округлая крона. Иммунитет к морозам хороший;

Ягоды темно-красные со среднеплотной, сочной мякотью, приятной на вкус;

Дерево невысокое, крона средне облиственная, слегка приподнятая, пирамидальная. Устойчивость к морозным зимам хорошая;

Плоды средней величины, темно-красная кожица и мякоть. Среднеплотная вишня с хорошими вкусовыми качествами, косточка средняя, легко отделяемая;

Высокорослая вишня с шаровидной кроной. Недостаточно зимостойкий сорт с хорошей засухоустойчивостью;

Ягоды крупного размера, сочного красного цвета. Мякоть очень водянистая и нежная. Средняя, свободная косточка;

Высокорослая вишня с пирамидальной не очень густой кроной. Морозы переносит хорошо;

Вкус плодов оценен высоко, ягоды крупные с темной кожицей и нежной мякотью. Косточка не маленькая, отделяется очень хорошо;

Подбельский (Кохова, Министр Подбельский, Подбельская)

Высокая вишня с красивой, обильно облиственной кроной, меняющейся с возрастом дерева, от округлой до плоскоокруглой. Малая морозоустойчивость, рекомендуется для южных регионов;

Ягоды насыщенные, крупные с волокнистой и нежной мякотью, приятные на вкус. Косточка сравнительно небольшая;

Среднерослое и быстрорастущее дерево с раскидистой не особо густой кроной. Устойчивость к морозам и засухе на высоком уровне;

Дерево среднее со слабо загущенной кроной пирамидальной формы. Хорошо переносит сильные морозы;

Эффектные красные плоды с нежной мякотью и мелкой, легко отделяющейся косточкой;

Средняя по высоте вишня, крона может быть пирамидальной или стоговидной формы. С возрастом у дерева значительно оголяются скелетные ветви. Зимостойкость отличная, особенно на юге Центрального Черноземья;

Среднерослое и быстроразвивающееся дерево, крона слабораскидистая округлой формы. Устойчивость к морозам на высоком уровне;

Плоды пригодны для длительных перевозок. Вес ягоды не превышает 5 г, цвет кожицы и мякоти насыщенно-красный, косточка средней величины, отделяется без мякоти;

Кентская (Майская, Морель Черная, Скороспелка)

Деревья высотой до 3,6 м с густой овальной кроной;

Плоды округлые, средней величины (3,8 г), темно-красные с вишневым ароматом. Косточка небольшая, отделяющаяся;

Шпанка крупная (Черешня местная)

Вишнево-черешневый гибрид народной селекции с сильнорослой шаровидной, раскидистой кроной. Деревья корнесобственные, дающие поросль, морозо- и засухостойкие;

Плоды средней величины, светло-красные, очень сочные, кисло-сладкие. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти;

Среднерослое дерево с раскидистой кроной шаровидной формы. Средняя морозоустойчивость;

Вишни округлые, средней величины, слегка приплюснуты. Окрас кожицы бордовый, темный. Очень нежная мякоть, косточка мелкая, легко отделяемая;

Невысокая вишня с приподнятой, средне загущенной кроной. Устойчивость к низким температурам на среднем уровне;

Читайте также:
Выращивание домашнего ананаса

Среднерослый сорт, крона округлой формы. Устойчивость к суровым зимам средняя;

Темно-красные вишни со средней по плотности мякотью десертного вкуса. Косточка средняя по размеру, отделяется легко;

Высокорослая вишня с кроной пирамидальной формы. Зимостойкость отличная;

Темные, насыщенные плоды с очень сочной мякотью приятного вкуса. Средняя по величине, легко отделяемая косточка;

Быстроразвивающееся дерево среднего роста, крона средне-густая, пирамидальная. Сорт с отличным иммунитетом к морозам и засухе;

Темно-красные, насыщенные ягоды среднего размера с мягкой, сочной, сладкой мякотью, присутствует легкая кислинка. Косточка не крупная и легко отделяется;

Сорт может быть кустовидным или древовидным, средней высоты с пониклой кроной округлой формы. Морозоустойчивость хорошая;

Темные, бордовые, крупные вишни. Мякоть очень плотная, сочная с приятным вкусом. Косточка небольшая, легко отделяемая.

Низкие деревца с густой аккуратной кроной. Почки зимоустойчивы;

Ягоды темного, вишневого цвета. Мелкая косточка легко отделяется от сочной и нежной мякоти;

Дерево средней величины, крона слегка приподнята, среднегустая, обратно-пирамидальная. Устойчивость почек к минусовым температурам средняя;

Невысокая вишня с густой кроной пирамидальной, иногда метловидной формы. Сорт с хорошей зимостойкостью;

Ягоды вишневого цвета, темные. Вкус приятный с легкой кислинкой. Довольно крупная сложно отделяемая косточка. Мякоть плотная;

Низкое дерево со средней по густоте раскидистой кроной, хорошо переносит зимние морозы;

Плоды до 5 г почти черные с вкусной, очень сочной и нежной темно-красной мякотью. Косточка отделяется легко;

Низкое дерево с приподнятой шаро-подобной кроной. Среднеустойчивый к морозам сорт;

Ягоды овальной формы, средние по величине, окрас кожицы темно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяемая;

Кустовидная вишня с раскидистой средней по размеру шаровидной кроной;

Дерево среднего размера, крона приподнятая, раскидистая, округлой формы. Сорт со средней зимостойкостью;

Плоды крупные почти черного цвета. Мякоть сочная. Косточка легко отделяемая.

Древовидная вишня, крона довольно редкая с широкоокруглой поникающей кроной высотой 3-3,5 м. Устойчивость к минусовым температурам средняя;

Вишни темно-красного цвета, крупные (до 5 г). Мякоть кисловатая, сочная. Косточка отделяется легко;

Владимирская (Родителева вишня, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая)

Кустовидный сорт с округлой кроной, которая с возрастом становится раскидистой, плакучей. Устойчивость к низким температурам хорошая;

Плоды разные по размеру, кожица почти черного цвета. Мякоть очень вкусная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко

Среднее по высоте дерево с широкой, приподнятой кроной. Устойчивость к минусовым температурам и засухе на высоком уровне;

Высокорослый сорт с широкопирамидальной, густо облиственной кроной.

Среднерослая вишня с округлой слабо густой кроной. Сорт обладает неплохой зимоустойчивостью;

Среднерослый сорт с округлой кроной;

Среднерослый сорт со слабо-раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкость средняя;

Ягоды крупные, темно-красного цвета с плотной, сочной и очень вкусной мякотью. Косточка отделяется легко;

Низкое дерево с приподнятой, средне густой кроной. Сорт с высокой морозоустойчивостью;

Высокая вишня с широкой пирамидальной кроной и высокой устойчивостью к минусовым температурам;

Невысокое дерево до 2,5 м в высоту с густой обратнопирамидальной кроной;

Плод – темно-бардовый, почти черный, с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Косточка мелкая, желтая;

Кустовидный низкорослый сорт. Иммунитет к минусовым температурам хороший;

Кустовидный сорт с хорошим иммунитетом к морозам и засухе;

Лотовая (Теневая Морель, Морель Лотовая, Лотовка, Английская Морель, Сенчеста Морелле)

Среднерослая вишня с развесистой кроной. Низкие температуры переносит слабо;

Низкое дерево с редкой кроной. Устойчивость к суровым зимам хорошая;

Среднерослый сорт с обильно загущенной, приподнятой кроной. Хорошая устойчивость к морозам;

Нортстар (Нордстар, Норд Стар)

Низкая вишня с аккуратной, компактной кроной и высокой устойчивостью к морозным зимам;

*синонимы сортов приведены в скобках

Критерии подбора саженцев вишни

При выборе саженца садоводы (особенно начинающие), зачастую заостряют внимание исключительно на высоком качестве плодов, такой критерий выбора чреват разочарованием. Давайте разберемся, почему так происходит и научимся правильно подбирать саженцы, чтобы в дальнейшем вишня не болела и приносила обильный урожай.

  • Выбирайте районированные сорта — они прошли испытания и выдерживают неблагоприятные условия конкретного региона. Попытка вырастить непредназначенные для вашей местности вишни может не только дать слабый урожай, но и привести к потере саженца. Хотя, и здесь есть исключения: если вы — увлеченный садовод и занимаетесь интродукцией растений, то есть хотите продвинуть в своем районе новые сорта, то завозить новинки, конечно, вам интересно.
  • Присматривайтесь к срокам созревания, лучше чтобы плоды спели постепенно, а не на всех деревьях одновременно.
  • Если высадить несколько самобесплодных деревьев в саду, то ничего, кроме буйного цветения вишня не даст. Подбирайте разные сорта с одним периодом цветения. Группа из трех или четырех разносортных деревец – залог обильного урожая. Не рекомендуется сажать вишни возле сливы, яблони или груши — они помешают опылению.
  • При покупке уточняйте корнесобственные деревья или привитые. Первые активно пускают поросль, которая пригодна для размножения, однако плоды будут мелкими, есть риск частых поражений различными заболеваниями. Привитые саженцы не размножаются порослью, по большей части они самоплодны и теоретически должны быть наделены завидной устойчивостью к болезням, ягоды у них вкусные, сочные и крупные.

По факту же бывает, что привитые саженцы уже в питомнике заражены трутовиком, так как плохо обрабатываются срезы прививок.

Посадка и уход за вишней обыкновенной

Вишню лучше сажать весной (в середине апреля), высаженное осенью или летом дерево не успеет окрепнуть и вряд ли нормально перезимует. Кустовидные сорта следует размещать на расстоянии 2 или 3 м друг от друга, древовидные от 2,5 до 4 м. Яма должна быть около 50 см глубиной и до 60 см шириной. Все поврежденные участки корня следует удалить. В почву для засыпки саженца можно добавить немного органических удобрений (перегной, компост).

Закопав дерево, подготовьте ров для полива вокруг вишни, — на расстоянии около 30 см от нее выкопайте небольшую лунку. Для первого полива саженца достаточно двух или трех ведер воды, не допускайте застоя влаги. Следите, чтобы в процессе полива не оголялись корешки, присыпайте их.

Читайте также:
Лечебные свойства лаврового листа и его применение

Другой способ посадки – в холмик. Все косточковые (и вишня в том числе) не переносят весенних паводков, а посадка на небольшой возвышенности убережет корни и корневую шейку от выпревания. Кстати, даже если вы сажаете на ровном участке, к осени все рвы заровняйте, чтобы не скапливалась талая вода, а приствольный круг замульчируйте или задерни́те.

Уход за вишней включает полив, формирующую обрезку дерева или его растяжку, внесение удобрений, а также профилактику и борьбу с вредителями и заболеваниями.

Внесение удобрений

Подкармливать вишню желательно осенью, в качестве удобрений можно использовать птичий помет, компост, навоз или специальные органоминеральные удобрения. Весной можно проводить легкие азотные подкормки сорняковым настоем.

Любые удобрения вносятся в малом количестве, со слабой концентрацией, так как кормить нужно не дерево, а почвенную микрофлору. А микробы будут заботиться о питании вишни.

Полив

Большинство сортов вишни обладают высокой засухоустойчивостью, но это не значит, что взрослое дерево совсем не нуждается в поливе. Поливать вишню можно весной в период активного цветения и созревания плодов, а также сразу после сбора ягод. Последний – подзимный полив проводится ближе ко второй половине октября (7 ведер под куст или дерево).

Формировка кроны

Сформировать крону можно путем прореживания или укорачивания. Первый способ предусматривает удаление веток на кольцо и целиком — крона станет меньше, что поспособствует лучшему доступу ветра и света к ягодам. Укорачивание подразумевает обрезку веток (длиннее 40 см), процесс стимулирует образование новых ветвей.

Обрезка веток проводится осенью, когда дерево перешло в состояние покоя. Все места срезов толще 2 см в обязательном порядке обрабатываются глиняно-навозной болтушкой. Формировка молодого дерева обрезкой замедляет процесс плодоношения и в то же время ускоряет рост вишни. Пригибание веток (растяжка), наоборот, провоцирует закладку и вызревание букетных веточек. Но на этом нужно будет более подробно остановиться чуть позже.

Болезни и вредители: защита и профилактика

  1. Коккомикоз (красноватые пятна на листьях) – опавшую листву следует убрать подальше или сжечь. Для профилактики можно высадить около вишни ландыши, которые неплохо справляются с недугом;
  2. Монилиоз (плодовая гниль) – при своевременном обнаружении нужно собрать зараженные плоды и обработать дерево раствором Фитолавина;
  3. Клястероспориоз (пятна и дыры на листьях) – нужно уничтожить пораженные листья и обработать дерево природными антибиотиками и биофунгицидами. Для профилактики — провести подкормку баковыми смесями;

От побеговой моли и тли можно защититься опрыскиванием дерева табачно-чесночным настоем. Как бороться с пилильщиком мы описывали ранее. Боярышница питается почками и вишневой листвой, справляться с ней хорошо с помощью биологических средств и инсектицидов.

Сливовая плодожорка использует плоды вишни для кладки яиц, избавиться от нее поможет Фитоверм, Лепидоцид или Битоксибацеллин, а также подсадка в саду укорененных пасынков томатов. Если обнаружите в плодах червячков, то нужно будет позаботиться о защите от вишневой мухи.

Профилактические опрыскивания проводятся в весенний период, причем обрабатывать следует не только дерево, но и приствольные круги. Для более успешной борьбы с вредителями помогут такие осенние работы, как замазывание срезов и стволов глиняно-навозной болтушкой и удаление поврежденных веток. По наступлению первых заморозков можно обработать приствольный круг и крону деревьев раствором фармайода.

Защита вишни от морозов, подготовка к зиме

О защите дерева от морозов следует позаботиться еще на этапе посадки, чаще всего молодую вишню наклоняют под углом в 45° и забивают несколько колышков около саженца, затем на них натягивают рубероид. Еще один вариант – уложить толстый слой снега, поверх которого насыпать опилки. Если в вашем регионе преобладает мягкий климат со снежными зимами, в дополнительном укрытии взрослая вишня не нуждается.

Вот, собственно, и все самое важное о том, как выбрать вишню для посадки и как ее правильно посадить. А в этом видео вы найдете дополнительные хитрости про выращивание вишни в Подмосковье:

Как видите, селекция далеко продвинулась вперед, и сейчас многие современные сорта прекрасно обходятся без опылителей, так как являются самоплодными. Надеемся, предложенные фото с названием сортов вишни и их описания помогут подобрать хорошие саженцы для вашего сада.

Как вырастить персик из косточки

  • Правильно подобрать посевной материал.
  • Выбрать способ посадки и неукоснительно соблюдать технологию.
  • Желание и веру в успех.

Выращивание персикового дерева из косточки

Выбор посадочного материала

Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях. Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.

Обратите внимание! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!

Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника.
Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Читайте также:
Малина геракл: описание, посадка и уход

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным.

Уход за ростками персика

Земля

Наиболее благоприятная почва для роста и успешного развития ростков персика – легкая, рыхлая, плодородная. Составить ее можно из двух частей листовой (садовой) земли, одной части торфа, части перегноя (парниковой земли) и части песка (агроперлита).

Температура

Обычная комнатная температура вполне подходит. Но следует избегать резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

Освещение

Молодым сеянцам требуется максимум света, но без попадания прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, что актуально для зимы и начала весны, обеспечьте искусственное подсвечивание фитолампами или белыми люминесцентными лампами.

Полив

Поливайте ростки персика регулярно, но умеренно.

Посадка персика в открытый грунт

Саженцы персика можно высаживать как весной, так и осенью. Но если вы планируете высаживать их уже в этот год, то от осенней посадки следует воздержаться. Молодым персикам надо дать время основательно укорениться и адаптироваться в открытом грунте. Можно и подождать с посадкой, подрастив саженцы в течение года в домашних условиях как комнатное растение. Но для этого понадобиться прохладная зимовка (+3 – 5 градусов).

Место для посадки персика должно быть просторное, хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и холодных ветров. Также на нем должна быть легкая и плодородная почва без застоя воды. При необходимости, обогатите ее внесением перегноя, компоста, органических удобрений.

В первые пару – тройку лет молодые персиковые деревья нуждаются в повышенном внимании. Регулярно рыхлите почву вокруг стволов, поливайте их, для сохранения влаги замульчируйте почву. На зиму обязательно оберните дерево утеплителем (хорошо подходит мешковина). Для защиты корней, вокруг ствола насыпьте толстый слой опавших листьев, опилок, соснового лапника.

Персик, выращенный из косточки, даст плоды через три – четыре года. И это уже будет дерево полностью адаптированное к условиям вашей местности.

О выращивании персика из косточки – Видео

Как вырастить персик из косточки в горшке или прямо в саду

Известно, что многие косточковые породы способны размножаться самосевом. Так, из спелого плода вишни или сливы, попавшего в почву, нередко развивается новое растение, что успешно используют в садоводстве: саженцы получают из косточек, добываемых из плодов. Это относится и к некоторым другим видам деревьев. Не представляет большого труда вырастить персик из косточки.

Подготовка семян и грунта

В тёплых регионах (на широтах Саратова и Курска и южнее) с выращиванием персика из косточки проблем обычно не возникает. Достаточно закопать осенью в землю прямо на садовом участке несколько косточек от спелых персиков. Хотя бы часть из них обязательно взойдёт, а за следующий сезон сеянцы подрастут и будут готовы к посадке на постоянное место. В средней полосе такой приём может не сработать, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать персики из косточек в горшках в комнатных условиях. В любом случае, следует правильно подготовить как посадочный материал, так и грунт.

Прежде всего надо определиться с тем, из каких фруктов можно брать косточки для посадки. Не стоит использовать для этого персики, купленные в магазине: возможно, после посадки и появятся ростки, но неизвестно, что из них получится. Как правило, в магазинах и на рынках продают фрукты с южных деревьев, нередко привезенные из дальних стран. Во-первых, непонятно, успели ли они окончательно созреть на ветках. Во-вторых, скорее всего, они сняты с привитых деревьев. Поэтому вероятность получения саженца персика того же сорта, к которому принадлежал понравившийся фрукт, минимальна.

Читайте также:
Фрукт папайя: описание, фото, видео, посадка и выращивание в домашних условиях

Выбирать для посадки косточкой следует персики, выросшие на корнесобственных деревьях, желательно районированных — например, успешно плодоносящих «у соседа по даче». Только в этом случае через несколько лет можно будет лакомиться такими же фруктами от собственного урожая. Персики должны быть полностью созревшими, а ещё лучше – перезревшими, иначе всхожесть косточек будет невысока. Они не должны содержать следов гнили или механических повреждений. Статистика показывает, что всходит лишь 25-30% косточек, поэтому следует запастись достаточным количеством спелых фруктов.

Для осенней посадки косточки, вынутые из плодов, надо:

  • хорошо очистить от остатков мякоти;
  • промыть тёплой водой;
  • подсушить в комнатных условиях.

Если посадка откладывается на весну, такие косточки хранят в сухом месте, а затем замачивают на 8-10 часов в дождевой или снеговой воде. Осенью косточки высаживают незадолго до первых заморозков; весной в открытый грунт в мае-июне, а в квартире (в горшки) — в марте-апреле.

При комнатном выращивании персика в качестве грунта можно использовать любую универсальную почвосмесь. Допустимо взять просто садовую землю, добавив в неё почти столько же перегноя и вдвое меньше разрыхляющего компонента (перлита, вермикулита и др.). Для устранения нежелательных проблем (вредители, споры грибков) грунт дезинфицируют обычным образом (пропаривание в духовке или проливание розовым раствором перманганата калия). При посеве косточек в саду землю перекапывают с внесением органики и хорошо разрыхляют на 8-12 см.

Способы проращивания

Чтобы прорастить косточку персика, можно поступить с ней по-разному, хотя при осеннем посеве в саду никаких особенных действий обычно и не требуется. Так, традиционно косточки высаживают целиком, не нарушая их плотную оболочку. Но существует приём посадки ядрышком; некоторые садоводы предпочитают именно его, хотя при этом и надо быть более аккуратным.

В естественных условиях персики вырастают из целой косточки, но перед этим они находятся в зимнее время при низких температурах. Похожие условия следует создавать и в случае домашнего посева: перед ним необходимо обеспечить косточкам низкую температуру в течение некоторого времени (провести искусственную стратификацию). Она же необходима и в случае весеннего посева непосредственно в саду.

Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой

В южных регионах косточки проходят естественную закалку, поскольку их просто высаживают в саду осенью. Такой способ стратификации позволяет получить наиболее сильные экземпляры, устойчивые к капризам погоды. Глубина посева составляет 5-10 см, хотя некоторые садоводы считают, что можно посадить и помельче. Впрочем, это зависит, прежде всего, от температурно-влажностных условий. Обычно посевы даже не поливают, и если весной установится жаркая сухая погода, слишком мелко посаженные косточки могут погибнуть. В ряду между ними оставляют 10-15 см. Школку мульчируют сухим сыпучим материалом (например, хвойными иголками).

Весной (обычно в мае) появляются ростки, которые к осени превращаются в готовые саженцы. Весь уход за ними в течение лета состоит в удалении сорняков, неглубоком рыхлении грунта, а в случае сухой погоды – поливах. Дополнительных подкормок не требуется. Если в регионе распространены грибковые заболевания косточковых, придётся провести несколько профилактических опрыскиваний подходящими препаратами — например, Ридомил Голд.

Рассаживание лучших экземпляров на постоянное место проводят осенью, а лучше – следующей весной, в заранее подготовленные посадочные ямы. Через 2-3 года можно будет попробовать первые плоды.

Косточки могут взойти даже на второй или даже на третий год после посадки. Не стоит удивляться, увидев всходы, например, на грядке с морковкой.

Жители южных регионов редко занимаются искусственной стратификацией косточек, в средней же полосе это обычный приём. Процесс проводят в домашних условиях, его можно контролировать. На практике стратификацию (пребывание косточек в условиях холодильника) и проращивание (вплоть до появления ростков) часто объединяют. Работы начинают в самом конце зимы.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. В небольшую ёмкость (пластмассовую, деревянную, глиняную) насыпают чистый влажный песок.
  2. В него помещают косточки, слегка заглубляя.
  3. Емкость накрывают полиэтиленом с небольшими отверстиями для «дыхания».
  4. Ее помещают на нижнюю полку холодильника (можно в подвал).
  5. Емкость систематически осматривают: песок постоянно должен быть слегка влажным.

Проклёвывание при температуре +1…+5 градусов происходит примерно через три месяца, то есть к наступлению тёплого времени года. Косточки с небольшими ростками аккуратно пересаживают в открытый грунт. Если же ростки появились раньше времени, придётся посадить косточки в горшок и выращивать саженцы на подоконнике. Правильно выдержать сроки не всегда удаётся: они зависят как от температуры в холодильнике, так и от сорта персика.

Персик из косточки в горшке

Некоторые садоводы, особенно не в самых южных регионах, сразу принимают решение о выращивании саженцев персика в горшках. Это не самый верный подход: часто персиковые деревца вырастают изнеженными, легко поражаются болезнями, плохо реагируют на капризы погоды.

Такой способ удобен тем, что до самой пересадки персика в открытый грунт за его ростом можно постоянно наблюдать. Правда, вырастить настоящий саженец в домашних условиях сложно, поэтому его доращивание всё равно проводится в школке в саду. Для посева косточек, выдержанных несколько месяцев в холодильнике (стратифицированных), подходят любые стаканчики или горшочки вместимостью от 0,3 л с дренажными отверстиями.

В них:

  1. Насыпают плодородную почвенную смесь, поливают её талой водой.
  2. Вдавливают косточки в почву на глубину до 1 см. Чтобы не ошибиться с тем, откуда именно появится росток, укладывают их плашмя, а не на ребро.
  3. Накрывают горшочки стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место (с температурой не ниже комнатной).
  4. Ежедневно проветривают содержимое горшочков, при необходимости увлажняют грунт.

После появления ростков оптимальная температура днём 23…30 о С, ночью около 20 о С. Освещение должно быть сильным. Уход за сеянцами состоит в поливах (по мере подсыхания почвы) и подкормках комплексным удобрением каждые 2 недели. С приходом настоящего лета их пересаживают на доращивание в школку по схеме 20 х 30 см. Высадку проводят способом перевалки в заранее подготовленные лунки, хорошо поливают, мульчируют. В течение лета поливают, удаляют сорняки. На зиму школку накрывают лапником и спанбондом, соорудив подобие шалаша. Не все сеянцы переживут зиму. Те, что пройдут естественный отбор, весной можно рассаживать на постоянное место.

Читайте также:
Описание и лучшие сорта чубушника

Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы

Считается, что получить всходы из ядрышек, извлечённых механическим путём из косточек, можно быстрее, чем без разрушения скорлупы. Большого выигрыша во времени ожидать не следует, а высаживать оголённые семена в открытый грунт опасно. Тем не менее, есть приверженцы такого подхода.

Он состоит в следующем:

  1. Высушенные косточки аккуратно раскалывают (ножом, молотком, тисками, любым другим способом). Важно, чтобы ядрышко при этом не получило повреждений.
  2. Оголённое семечко 2-3 дня выдерживают в тёплой воде для набухания, периодически меняя её.
  3. Высаживают семечки в горшки (по одному), заглубляя на 1-2 см.
  4. Накрывают горшки стеклом или плёнкой, которую ежедневно приподнимают для проветривания.

Плёнку снимают после появления ростков. Дальнейший уход за сеянцами – такой же, как и при посадке цельных косточек.

Основные ошибки

Неудача может подстерегать садовода на каждом шагу, но обычно, при соблюдении необходимых условий, проблем с выращиванием саженцев персика из косточки не бывает.

Распространёнными ошибками являются:

  • неправильный выбор плода (незрелого, взятого с привитого дерева и др.);
  • недостаточная промывка косточки (может привести к её загниванию);
  • некачественная почва (особенно опасно наличие в ней спор грибковых заболеваний);
  • недостаточное время стратификации;
  • излишнее заглубление при посеве;
  • несоблюдение температурно-влажностного режима при выращивании;
  • преждевременная высадка саженца в открытый грунт.

Иногда при выращивании персикового саженца в школке, садовод не замечает грибковых заболеваний сеянцев; при отсутствии обработки фунгицидами они довольно быстро погибают.

Выращивание персика из косточки в тёплых регионах не представляет труда: нередко операция описывается словами «посадил и забыл», а саженец вырастает почти без ухода. В средней полосе этот процесс требует аккуратности и некоторых усилий.

Как вырастить и обрезать персик

Персик — одна из самых вкусных плодовых культур, которую одинаково любят взрослые и дети. Это дерево не занимает много места, поэтому его можно выращивать даже на небольших приусадебных участках. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях посадки, выращивания и ухода за этой культурой, а также самых популярных сортах.

Что такое персик

Персик — это растение рода Слива семейства Розовые. В дикой природе культура персика не встречается.

Персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой. Имеет почти сидячие цветки красного и розового оттенка, которые возникают до развития листьев. У плода форма от плоского до эллиптическо-удлиненного, с бархатистой бороздкой на одной стороне.

Доподлинно неизвестно, где именно впервые появился персик. Культура разводится в южных регионах умеренной Евразии и в Америке.

Особенности персика

Корневая система дерева находится близко к поверхности участка на глубине 20–50 см. В высоте дерево достигает 4 м, а диаметр его кроны может составлять 6 м.

Раскрытие цветков происходит после 15 апреля и продолжается до образования листвы. Из-за этой особенности издали персик можно спутать с сакурой.

Первое плодоношение наступает спустя 2–4 года после посадки. Продолжительность периода плодоношения составляет 10–15 лет. Плоды персика обладают тонким ароматом и освежающим вкусом.

Посадка персика

Для получения обильного и вкусного урожая необходимо заранее позаботиться о покупке хорошего саженца персика. Сделать это вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый Сад. Мы предлагаем качественные саженцы персика по доступным ценам с доставкой по всей России.

Как определить качество саженцев персика?

Обратите внимание на корневую систему, на ней должны отсутствовать признаки заболеваний, корни не должны быть сухими. На самом деревце должны отсутствовать видимые повреждения.

После приобретения персика следует определиться с тем, в какое время его сажать. Это необходимо сделать весной или осенью.

При выборе места посадки следует соблюдать определенные условия:

  • хорошая освещенность участка;
  • защита от ветра;
  • отсутствие рядом посаженных высоких деревьев;
  • нельзя сажать деревце на том месте, где до этого выращивалась клубника, клевер, люцерна или бахчевые культуры;
  • минимальное расстояние между персиком и другим деревом — не менее 3 м.

В южных областях рекомендуется сажать дерево осенью. В северных районах рекомендуется выбирать морозостойкий сорт персика, сажать его весной, чтобы за лето и осень культура смогла хорошенько прижиться. В средней полосе посадку проводят и весной, и осенью.

Посадка весной

Если вы планируете сажать персик весной, то вырыть посадочное место следует осенью. Ширина и глубина посадочного места должны быть в пределах 70 см.

В центр ямы установите колышек, к которому в дальнейшем подвяжете саженец.

Если на участке неплодородный грунт, то при выкапывании ямы верхний слой почвы откиньте в сторону. В дальнейшем используйте его для смешивания с удобрениями (компостом и суперфосфатом с калием). При хорошей почве достаточно на дно ямы всыпать минеральные удобрения и древесную золу (этот состав поместите в центр ямы, формируя из него небольшой холмик).

Посадка саженца персика ничем не отличается от высаживания других плодовых деревьев. Саженец поместите в середину ямы, предварительно насыпав в нее удобрения. Начните закапывать деревце слоем почвы, который вы отбросили в сторону. После посадки полейте персик 2 ведрами воды и подвяжите его к колышку.

Посадка осенью

При посадке саженца осенью яму следует вырывать за 2–3 недели до посадки. При этом следует почву смешать с древесной золой. и минеральными удобрениями. Остальные действия необходимо выполнить таким же образом, как при весенней посадке.

После посадки саженец нужно высоко окучить, а перед наступлением морозов обмотать ствол дерева мешковиной, и сделать несколько небольших дырок в материале для вентиляции.

Уход за персиком

Начинать ухаживать за персиком необходимо с середины апреля. Для начала опрыскайте набухшие почки культуры от тли, плодожорки и других вредителей. Затем обработайте персик бордоской смесью (3-процентной) для уничтожения грибков.

Читайте также:
С легким паром: 10 веников для прекрасной бани

Обрезку на замещение проводите по розовому бутону. В это же время можно опрыскать культуру от грибков составом, который заменяет бордоскую смесь. Такая необходимость связана с запретом обработки персика препаратами, содержащими медь, во время вегетации.

После отцветания растения нужно провести комбинированное опрыскивание от вредителей и болезней. Если зимой было мало снега, а весной — дождей, то в мае обильно полейте культуру.

После окончания осыпания лишней завязи следует приступить к распределению нагрузки плодов на дерево. На каждом плодоносящем побеге должна присутствовать 1 завязь на 10 см длины. Лишние завязи подлежат удалению. Мы рекомендуем вам до сбора урожая провести несколько внекорневых подкормки в виде калийного удобрения. Такая процедура способствует увеличению сахара в плодах.

Осенью в приствольный круг внесите минеральные удобрения и органику.

Обрезка персика

Описанная ниже схема обрезки проводится весной.

Проводить обрезку необходимо в 15–20 дневном промежутке между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево легко перенесло обрезку, то проводите ее с начала формирования розовых цветов до их распускания (по времени это неделя).

Обрезать дерево нужно с 1 года роста. При этом полностью крона будет сформирована лишь спустя 4 года.

Правила обрезки разных по возрасту деревьев различаются. Чаще всего кроне придают чашеобразную форму. После высадки саженца в грунт обрежьте его проводник на высоте 60–70 см. При этом у ветки, расположенной выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Ниже найдите еще 2 прироста, у которых должен быть аналогичный угол отхождения. Все 3 ветки укоротите до 10 см на наружные почки.

На 2 году жизни культуры следите за оптимальным наклоном скелетных ветвей. Приросты укоротите до 60–70 см. Мощные верхние и нижние ветки вырежите, а боковые прорядите. Оставшиеся приросты укоротите на 2 почки.

У персика 3 года на верхней скелетной ветке отыщите 2 максимально крепких ответвления 2 порядка, и укоротите их до 60 см от раздвоения основной ветви. Часть проводника, располагающуюся выше верхней ветки, удалите. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрежьте все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие в длину 80 см, подрежьте на 2 почки — это поможет сформировать плодовое звено. Нижний побег укоротите до 50 см. Приросты, которые расположены на ветках, укороченных в прошлом сезоне на несколько почек, и которые растут вверх укоротите на плодоношение, а нижние обрежьте на несколько почек. На следующий год они будут применены для формирования плодовых звеньев.

У персика 4 года жизни на разветвлениях 2 порядка скелетных веток нужно найти по 2 удачных разветвления 3 порядка. Их обрежьте на ⅓ от первоначальной длины. Формирование плодовых звеньев завершите на разветвлениях 2 порядка. Приросты на 3 порядке проредите, некоторые из них укоротите на несколько почек. Оставшиеся почки используйте в виде непостоянных плодоносящих веток. Неплодоносящие части, которые расположены на плодовых звеньях 1 порядка уберите. Укороченные в прошлом сезоне ветки нижнего прироста срежьте на 2 почки, располагающиеся с низу. Для активизации будущего плодоношения на верхних приростах обрежьте 8 групп почек.

Сорта персиков

Представленные ниже сорта персиков подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Золотой юбилей

Cорт персика Золотой юбилей был выведен в Америке в 1921 году, после чего быстро распространился по всему миру. В высоту дерево достигает 2,5 м, имеет раскидистую крону и обильное ветвление.

Плоды некрупные, средний вес одного фрукта составляет 0,14–0,17 кг, крайне редко масса плода бывает 200 г.

  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать спустя 3–4 года после посадки;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов (иногда до 60 кг;
  • хорошая зимостойкость — дерево спокойно выдерживает температуры до минус 25 градусов;
  • редкое поражение грибковыми болезнями;
  • привлекательный товарный вид.
  • несмотря на хорошую зимостойкость, в средних регионах персик рекомендуется утеплять на зиму;
  • в северных регионах вероятно вымерзание культуры уже в первую зиму;
  • плохая транспортабельность;
  • требовательность в уходе;
  • склонность к осыпанию плодов.

Созревание Золотого юбилея выпадает на начало августа, в зависимости от региона. В средних областях плоды зреют ближе к середине августа. Не рекомендуется передерживать фрукты на дереве, в противном случае они осыпятся.

Донецкий желтый

Самоплодный сорт персика Донецкий желтый позднего созревания, первый урожай можно собрать спустя 2–3 года после посадки. Масса одного плода составляет 0,13–0,18 кг. Плоды созревают после 20 августа.

Донецкий желтый имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, отлично переносит холода.

Пушистый ранний

Это отечественный сорт персика, который был выведен в 1932 году. Легко переносит морозы до минус 30 градусов, подходит для выращивания в Подмосковье. Плоды округлой формы кремового оттенка созревают к середине июля. Этот сорт персика отлично подходит для приготовления варенья, джемов и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий сорт, дерево способно выдерживать температуру до минус 30 градусов. Устойчив к мучнистой росе, редко подвергается лиственной курчавости.

К преимуществам Сочного можно отнести высокую урожайность, но иногда приходится срывать несозревшие плоды для предотвращения обламывания веток. Вес одного плода составляет 0,13 кг.

Память Симиренко

Сорт Память Симиренко был выведен в 1987 году. Он является гибридом 4 различных сортов: Золотой век, Рочестер, Рот Фронт, Арт Бьюти. Это ранний сорт персика, он начинает цвести в середине апреля.

Память Симиренко спокойно переносит температуру до минус 30 градусов. Крайне редко поражается болезнями. Дает хороший и стабильный урожай на протяжении всей жизни. При правильном уходе начинает плодоносить на 4 год. Вес плодов составляет 0,1 кг.

Редхевен

Этот сорт персика был выведен в Америке в 1940 году. В высоте дерево достигает 5 м, имеет шаровидную и не сильно густую крону с крупными цветками. Вес плода составляет 0,12–0,2 кг. Плоды начинают созревать в конце июля. Сбор урожая длится на протяжении месяца, так как не все фрукты созревают одновременно. Уже с 6 года Редхевен начинает давать стабильный урожай, за сезон можно собрать 35–40 кг плодов. На 11–12 году жизни дерева урожайность увеличивается вдвое, за сезон можно собрать 100 кг фруктов.

Читайте также:
Описание дейции, особенности посадки и ухода

Персик хорошо адаптируется при ночной температуре не ниже 15 градусов тепла.

Где купить саженцы персика

Купить саженцы персика вы можете в нашем интернет-магазине саженцев. Вся представленная нами продукция высокого качества. Вы можете быть уверены в том, что получите обильный урожай персика, если купить персик у нас.

Представленные сорта в нашем магазине — не конечные. Наш ассортимент постоянно пополняется, поэтому уточняйте наличие определенного сорта. Мы гарантируем быструю отправку и качественную упаковку садовой культуры после оформления вашего заказа.

Как вырастить персик или нектарин из косточки и будет ли урожай

Сложился стереотип, что из косточки или семечки культурное дерево не вырастить, получится дичок, а чтобы убедиться в такой «истине», плодоношения предлагается ждать лет 7–10. Но со временем этот миф, созданный продавцами саженцев, рушится относительно многих культур. В их числе персик и нектарин.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

Видео: персик, выращенный из косточки, уже плодоносит

Посадка персика и нектарина косточкой дома

Чаще всего косточки для размножения персиков осенью просто закапывают в саду и весной наблюдают всходы. Но если вы хотите контролировать весь процесс, а не мучиться неизвестностью до весны или посадить решили именно весной, то есть варианты выращивания и на такие случаи.

Популярные сорта персиков:

  • 👍 Персик Инжирный на самом деле напоминает южный плод – сплющенные и широкие, они имеют небольшую косточку, медово-сладкую нежную мякоть и приятный аромат. Один плод инжирного персика может весить до 140 г. Сплюснутые плоды имеют нежную окраску – по светло-золотистому полю разлит яркий бордовый румянец.
  • 👍 Персик Биг Хани имеет огромные плоды нежно-золотого оттенка с розовым широким румянцем. Нежная мякоть сочится ароматным соком. Крупные размеры плодов не позволяют созревать большому количеству персиков на одной ветке, но вес нескольких плодов значительно выше (от 210 г). Необыкновенно вкусные плоды, которые годятся для переработки и свежего потребления. Сорт частично самоплодный – высаженные рядом опылители способствуют увеличению урожая.
  • 👍 Персик Белый лебедь – сорт, который отличается от своих собратьев нетипичной окраской плодов. Растение хорошо произрастает в регионах с теплым и умеренно-теплым климатом. Как и многие сорта персиков, этот селекционный сорт был выведен в Крыму – в Никитском ботаническом саду.
  • 👍 Нектарин Ред Голд — Ярко желтые округлые плоды нектарина Ред Голд покрыты нежно-красным румянцем. Созревает сорт в конце лета на деревьях среднего размера (не выше 5 м). Плоды нектарина отличает отменный вкус, мякоть сладкая, косточка легко отделяется от мякоти. Один плод весит около 200 г. За сезон с дерева можно собрать до 60 кг плодов отменного качества и вкуса.
  • 👍 Нектарина Ред Даймонд — Сочные румяные плоды нектарина Ред Даймонд отличаются нежным сладким вкусом, сочностью, косточка легко отделяется от мякоти. Созревают нектрины на деревьях высотой до 5 м с округлой кроной. Высаживать саженцы нектарина можно на солнечных участках, но сорт Ред Даймонд прекрасно дает богатый урожай и в полутени. Один плод может достигать весом до 170 г .

Где можно взять косточки и как их подготовить

Чтобы добыть посадочный материал, большей части садоводов нашей страны придётся на исходе лета сходить на рынок или в гипермаркет и купить там самые спелые и сладкие персики или нектарины и вынуть из них косточки. Южанам и украинцам нужно лишь прийти летом в сад и протянуть руку, чтобы сорвать спелые плоды со своего или соседского дерева.

Перед осенним посевом свежие косточки промойте и обсушите. Если же они хранились всю зиму до весны, высохли, то выполните две несложные манипуляции:

  1. Замочите в дождевой или талой воде на 8–10 часов.
  2. Подержите 3–4 дня во влажных опилках или тряпочке при комнатной температуре.

Правильные сроки посева

Нежелательно долго держать всходы персиков и нектаринов дома! В условиях застоя воздуха, его сухости или, наоборот, повышенной влажности, сеянцы заболевают чёрной ножкой, на листочках селятся паутинные клещи. Бывает, что и зёрнышки сгнивают, так и не успев взойти.

Читайте также:
Ирга канадская: сорта, описание

Сейте, когда приходит тепло, на подоконниках много солнечного света, часто открываются форточки и окна. Чем раньше саженцы окажутся в условиях вашего климате, тем быстрее к нему приспособятся, окрепнут и лучше подготовятся к зиме. Однако высаживать в открытый грунт их можно только после окончания возвратных заморозков. Поэтому оптимальный срок посева семян — за 1–1.2 месяца до наступления тепла плюс 2 недели на появление всходов. Получается в Сибири можно сеять в апреле, Москве и области — в марте-апреле, на юге РФ и Украине — в феврале-марте.

Стратификация

Посев со стратификацией — не единственный способ, но самый надёжный. Семена на стратификацию отправляют за 3–4 месяца до посева, то есть на юге к процессу приступают уже в ноябре, севернее — в начале февраля.

Для Украины и Юга есть и такой вариант: стратификацию начать в феврале, а в апреле посеять семена сразу в грунт, минуя выращивание на подоконнике.

  1. Заверните семена во влажную салфетку и положите в целлофановый мешочек. Проткните в нём предварительно дырочки зубочисткой, чтобы семена могли дышать.
  2. Поместите упаковку в самый низ холодильника. Оптимальная температура — +1… +5 °C.
  3. Раз в неделю доставайте семена, разворачивайте, обмывайте чистой водой, меняйте мешочек и салфетку, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.

Семена могут прорасти в холодильнике раньше положенного срока. Придётся их немедленно сеять и усиленно заботиться: защищать от болезней и вредителей, досвечивать. Причина преждевременного прорастания — температура в холодильнике выше оптимальной. Этого можно избежать, если вести контроль не только семян, но и температуры внутри холодильника.

Есть мнение, что скорость прорастания во время стратификации зависит от сорта, некоторые прорастают уже через 2 месяца.

Подготовка почвы

Почва подойдёт универсальная из магазина или своя, смешанная с перегноем и любым разрыхлителем (перлитом, вермикулитом, кокосовым волокном, песком) в пропорции 1:1:0,5. И в своей, и в магазинной смеси могут спать грибки болезней и личинки вредителей, необходима дезинфекция. Прогрейте грунт до состояния парения в духовке, микроволновке или на печи. Делают это за неделю до посева, а можно прожарить почву и осенью на мангале.

Посев косточкой в домашних условиях

Стаканчики или горшочки объёмом 200–300 мл, обязательно с дренажными отверстиями, наполните подготовленной почвосмесью, полейте талой, дождевой, на крайний случай водопроводной и отстоянной водой. Разложите семечки по стаканчикам, вдавливая в землю на глубину не более 1 см. Садоводы заметили, что при посадке на большую глубину зёрнышко после расщёлкивания скорлупки загнивает, так и не успев прорасти.

Не всегда и не все могут понять: по какому ребру расщелкнётся косточка, с какого конца появится корешок. При посадке на ребро может оказаться, что корешок направлен вверх, а семядоли вниз. Чтобы правильно сориентироваться, ростку потребуется дополнительное время и силы. Поэтому косточки кладут не на торец, а плашмя.

Накройте посевы плёнкой и отнесите в тёплое (около +25 °C), можно тёмное место и ждите всходов, регулярно открывая, проветривая и увлажняя.

Всхожесть косточек персиков и нектаринов невысокая — около 50%.

Посев ядрышком из косточки

Способ непростой, ведь косточка у персика толстостенная, расщёлкнуть её, не повредив содержимое, трудно. В ход пускают плоскогубцы, молотки, стамески, ножи. Но безопасней для пальцев и ядрышек воспользоваться тисками. Косточка зажимается между движущимися плоскостями и постепенно сжимается до расщёлкивания.

Зёрнышко можно сразу посеять в стаканчик или сначала его прорастить в тряпочке. Как говорят очевидцы: из стратифицированной косточки всходы появляются через 2 недели, а из ядрышка — через 14 дней. То есть разницы в скорости прорастания нет.

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Пересадка в открытый грунт

Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров. Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.

По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м 2 : ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом — 20 г/м 2 и сульфатом калия — 15 г/м 2 .

Как пересадить сеянцы:

  1. Сделайте лунки по размеру горшочков, в которых растут саженцы. Схема размещения: 15–20 см в ряду и 30 см в междурядьях.

Перевалите саженцы с комом земли в лунку и засыпьте. Полейте. Если земля после этого просела, подсыпьте ещё. Слегка притрамбуйте и замульчируйте почву.

В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна. Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.

Видео: персик из косточки (Украина)

Нектарины и персики из косточек быстро растут и рано вступают в плодоношение. В северных регионах их выращивают в стланцевой форме через рассаду. На Украине и юге РФ благодаря ранней и тёплой весне косточки можно сеять в грунт сразу после стратификации, минуя этап на подоконнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: