Штамбовые розы: описание, посадка и уход

Штамбовые розы: популярные сорта, посадка и уход

Распечатать статью Штамбовые розы – это не отдельный вид или сорт любимого цветка, а искусственная форма растения, созданная человеком для того, чтобы подчеркнуть великолепное цветение и красоту саженца. Создается такая форма с помощью прививки: выбранный сорт розы прививается на побег, чаще всего, морозостойкого шиповника и в итоге получается эффектное деревце с пышной кроной розы и стройным стеблем шиповника. Чтобы вырастить такую красотку, необходимо время (около 4 лет), именно поэтому роза на штамбе стоит дороже, чем привычная для садоводов форма. Несмотря на повышенную стоимость, такая королева сада с каждым годом набирает стремительную популярность не только среди специалистов ландшафтной индустрии, но и у садоводов-любителей.

И это связано с неоспоримыми преимуществами штамбовых форм: саженец штамбовой розы выглядит очень эффектно и пышно, не занимая много места в саду; благодаря прививке, чаще морозостойкого шиповника, розы великолепно зимуют в нашем климате; так как крона розы находится высоко над землей, саженец меньше предрасположен к различным заболеваниям: разнообразным пятнистостям, мучнистой росе и прочим; шиповник имеет мощную корневую систему, с помощью которой обеспечивает обильным питанием весь саженец, что положительно сказывается на более роскошном и продолжительном цветении розы.

Какие сорта прививают на штамб?

В принципе, главными критериями при выборе сортов роз для прививки на штамб являются симметричная крона, декоративные листья, пышное и долгое цветение, яркий цвет и нежный аромат. Разделить штамбовые розы можно по критериям высоты штамба:

• миниатюрные (около полуметра);

• полуштамбовые (до 1 метра);

• штамбовые (примерно 1,2 метра);

• плакучие формы роз на штамбе (превышающие 1,5 метра).

В зависимости от высоты, выбирают прививаемые сорта штамбовых роз. Для первой категории часто подбирают миниатюрные роз, а также компактные сорта почвопокровных. Для второй категории используют преимущественно розы флорибунда с особо декоративным и обильным цветением, а на штамбы высотой около 1,5 метра прививают чайно-гибридные – с густой кроной и крупными бутонами. Для плакучей формы роз на штамбе подходят плетистые и почвопокровные сорта. Независимо от того, какой сорт и размер штамбовый розы вы выберете, она безусловно станет достоинством вашего сада и на протяжении многих лет будет вызывать восторг у ваших гостей и соседей.

Популярные сорта штамбовых роз.

Как мы уже сказали выше, для прививки на штамб выбираются сорта, которые не только обладают высокими декоративными качествами, но и отлично зимуют, хорошо переносят засуху и практически не требуют ухода. Мы привели топ 3 самых эффектных сорта, которые можно встретить в штамбовой форме:

Роза миниатюрная “Charmant” славится своим обильным цветением, пышными яркими цветками и великолепным ароматом. Привитая на штамб роза “Charmant” обладает пышной кроной, эффектными листьями темно – зелёного окраса и многочисленными бутонами ярко-розового цвета. Радовать красотка своим цветением будет вас уже в начале лета. Великолепно смотрится в качестве солитера на фоне изумрудного газона.

Роза плетистая “Ghislaine de Feligonde” – не менее популярный сорт, который выбирают для прививки на штамб. Нежные цветки бледно – абрикосового окраса уже в начале лета привлекают к себе не только любопытные взгляды прохожих, но и насекомых-опылителей, летящих на великолепный аромат. Шикарная роза “Ghislaine de Feligonde” с легкостью станет как фоном для других растений в ландшафтных композициях, так и великолепным орнаментом на фоне неприметных построек или гомогенного газона.

Роза Чайно-гибридная “Nostalgie” – сорт, который запоминается с первого взгляда. Необыкновенные цветки: нежно – бежевые внутри с вишневой каймой по краю – вызывают восторг не только у любителей, но и искушенных коллекционеров. Привитая на штамб роза “Nostalgie” вносит в абсолютно любой пейзаж шик и роскошь. Выберете ей место на входе в сад и она без труда задаст особую атмосферу для вас и ваших гостей.

Где купить штамбовые розы?

Несомненно, привить и вырастить штамбовую розу можно и самостоятельно, но это потребует много усилий, внимания и времени (как мы писали выше – около 4 лет). Если же у вас нет возможности и специальных навыков в выращивании штамбовых форм, саженцы легко можно приобрести в питомниках или садовых центрах, выбрав только нужные размеры и сорт. Роза на штамбе, купить которую вы можете в нашем интернет-магазине, готова к посадке и уже в первый год будет радовать вас пышным цветением, яркими красками и восхитительным ароматом.

Как выбрать саженец?

Перед покупкой штамбовой розы необходимо:

Читайте также:
Калина обыкновенная: описание кустарника

– выбрать сорт, цветовую гамму

– перед покупкой оцените штамб на отсутствие искривлений и повреждений. Также он должен быть равномерным по длине и быть не более 2 см в диаметре.

– выбирайте саженцы в контейнерах – они меньше подвержены высыханию корневой системы и их приживаемость увеличивается в разы по сравнению с растениями в коме

– обратите внимание на внешний вид приобретаемого посадочного материала. Качественный саженец должен иметь в идеале 3 сильных побега в области кроны.

Посадка штамбовой розы

В нашем садовом центре продаются саженцы только с закрытой корневой системой, а значит высаживать штамбовые розы можно на протяжении всего сезона. Посадка штамбовой розы практически не отличается от других растений: первым делом необходимо подготовить посадочную яму, после этого саженец аккуратно вынимают из контейнера, стараясь не повредить корни, и высаживают примерно на 20 см в глубину, осторожно расправляя корни и распределяя их по ширине. Далее основание присыпается грунтом или подготовленной почвосмесью и производится обильный полив. Если ваша розочка высажена в группе с другими растениями, при посадке необходимо позаботиться о расстоянии между саженцами – это нужно для того, чтобы в дальнейшем было легко нагибать саженец штамбовой розы для укрытия на зиму.

Уход за штамбовыми розами

Особого внимания роза на штамбе требует именно при посадке. Дальнейший уход заключается в стандартных агрономических мероприятиях. Сюда входят: подкормка роз, обрезка в зависимости от группы сортов, укрытие на зиму. Подробные статьи по каждому этапу ухода вы можете прочитать на нашем сайте.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза на штамбе – это «аристократка» в вашем саду среди красивоцветущих растений, она с легкостью украсит любой участок сада и будет на протяжении всего сезона приводить в восторг вас и ваших гостей! Прямо сейчас вы можете выбрать свою королеву сада в нашем каталоге роз.

Правила ухода за штамбовой розой — просто о сложном

Правила ухода за штамбовой розой многим могут показаться сложными. Штамбовые розы – украшение современного сада. Но многие люди боятся их разводить, не зная тонкостей ухода. Хочу сказать вам по секрету, он не сложнее, чем за другими видами роз. Но есть некоторые специфические особенности. Кроме того, штамбовые розы лучше переносят зиму, более устойчивы к заболеваниям. Но обо всех их преимуществах и недостатках по порядку.

Обычный уход за необычными штамбовыми розами

Почву вокруг штамбовых роз, как впрочем и вокруг любых других растений, нужно постоянно рыхлить. Это делают вглубь на 5-10 см. Особенно важна такая процедура ухода в засушливый период после образования сплошной корки. Следите, чтобы рядом с розой не было сорняков. Рыхлите землю с мая по июнь. Дальше этого не делают для лучшего разрастания.

Растениям необходима оптимальная влажность почвы. Штамбовые розы для задержания влаги и во избежание образования корки на поверхности грунта, нуждаются в мульчировании. Весной вокруг ствола подсыпают смесь из торфа, перегноя, компоста, слоем до 10 см.

Полив зависит от многих факторов. Следует учитывать как возраст растения, так и природные условия, структуру почвы.

Начинают регулярные поливы с весны. Одного полива в неделю при нормальной аэрации почвы будет достаточно. Рекомендуется поливать штамбовые розы отстоянной водой, не содержащей солей и хлора. Если почва тяжелая и при высоком горизонте подземных вод, при посадке необходимо позаботиться о дренажном слое.

Весной растения подкармливают смесью из перегноя, аммиачной селитры, калийной соли. Минеральное удобрение вносят после первого цветения. Настой коровяка с суперфосфатом вносят во время завязи бутонов.

Бордоской жидкостью кусты обрабатывают в августе для профилактики грибковых заболеваний. Если растение поразили вредители, необходимы специальные препараты. Розы опрыскивают ранней весной и летом.

Лучшие сорта роз по цветам — они тоже могут выращиваться на штамбе.

Особенности обрезки и формирования куста штамбовой розы

Штамбам этих роз нужна хорошая опора из-за тяжёлой кроны. Верхнюю кустовую часть обрезают, как и другие кустовые розы. Обычно проводят умеренно-сильную обрезку, чтобы хорошо удерживалась крона.

Штамбовые розы лучше не обрезать в первый год вообще. Обрезка нужна исключительно в случаях, если растение болеет или повреждены побеги. Для получения сильной и красивой кроны необходимо удалить все первые бутоны. В середине лета она наберет силы и порадует обильными цветами. Роза должна цвести для лучшего вызревания побегов и подготовке к зиме.

Весной после второго года после посадки удаляют безжизненные и деформированные побеги. Обрезка придает растению нужную форму. Она зависит от силы роста и от того, как перезимовало растение. В дальнейшем избавляются только от мертвых и растущих внутрь и ниже прививки побегов. Ветки следует обрезать в сторону почки, которая растет с внешней стороны.

Читайте также:
Яблоня чудное: описание, посадка и уход

Как подготовить к зиме штамбовую розу

С роз аккуратно снимают металлическую опору, срезают обвязку. Во избежание падения больших растений и деформации коры штамба под них подкладывают мягкую подложку. Розы желтых и пастельных тонов более чувствительные и требуют большего ухода. Такие розы сначала засыпают сухой листвой, а сверху почвой. После заморозков необходимо насыпать еще один слой листьев, желательно дубовых.

Чтобы не отломился ствол, пригибание целесообразнее проводить вдвоем. Лучшее время — до первых заморозков. Важно это сделать, когда еще тепло.

Весной после снятия укрытия сразу устанавливают опору, чтобы растение не пострадало от сильного ветра.

Штамбовые розы: фото, укрытие на зиму, посадка и уход

Одним из самых захватывающих зрелищ в декоративном саду многие считают цветение штамбовой розы. Шапка ароматных цветов на высокой ножке — что может быть изумительнее?! Но не все садоводы стремятся завести такую красоту на своем участке. А всё потому, что штамбовая форма розы имеет свои особенности, не зная которые ее легко погубить. Да и стоит такое растение оправданно недешево, ведь чтобы его получить, нужно потратить от четырех до шести лет. В этой статье расскажу, как помочь штамбовой розе прижиться в саду и нарастить красивую крону, и как сохранить растение в зимний период.

Штамбовые розы: фото, укрытие на зиму, посадка и уход.

Как выбрать саженцы штамбовой розы

Штамбовая роза всегда и везде бросается в глаза, а живет от 7-ми до 10-ти лет. Выбирая её, необходимо помнить, что это фокусное растение. Важно сразу подумать, как она будет выглядеть в течение сезона и что будет расти под ней. Считается, что лучше всего в штамбовой форме смотрятся светлые тона роз, но на самом деле любая роза на штамбе выглядит эффектно.

Выбирая растение, во-первых, обратите внимание на высоту штамба, с годами он не станет выше, и сэкономив при покупке, вы всегда будете иметь растение именно заданной высоты. Лучшим вариантом считается высота штамбовой розы от 80 см. Если на штамб привита плетистая роза (это самый красивый вариант), она должна быть не ниже 140–160 см. Не менее красиво смотрятся и почвопокровные штамбовые розы. Но и они на низком штамбе будут выглядеть не так эффектно.

Во-вторых, поинтересуйтесь периодичностью цветения. Если на штамб привита плетистая роза-рамблер – она будет цвести обильно, что смотрится крайне эффектно, но только один раз за сезон (хотя существуют рамблеры и с повторным цветением). А вот клаймбер распускает цветки постоянно, хоть и не столь пышно. Если на штамб привита чайно-гибридная роза – она будет цвести тремя обильными волнами.

Кроме того, при покупке саженца важно оценить состояние растения. Оно должно быть крепким, здоровым и желательно с закрытой корневой системой. Розы с пересушенными корнями приживаются в разы хуже, могут погибнуть или будут долго болеть. Емкость, в которой продается саженец, должна быть достаточно объемной. Если вытащить розу из горшка, земляной ком должен быть полностью освоен её корнями. Это признак того, что растение не перевалили в горшок накануне продажи, а оно уже давно растет в нем, и значит — хорошо приживется.

Саженец штамбовой розы.

Штамб розы должен быть ровным, без механических повреждений, без признаков поражения болезнями. Вверху, в основании кроны, должно быть несколько прививок, и чем больше, тем лучше (не менее четырех). Это дает гарантию, что даже если одна или несколько прививок будут по какой-то причине повреждены (морозом, случайно обломаны и т.д.), из оставшихся крону можно будет восстановить. Но, кроме того, такая крона развивается более равномерно, и куст выглядит более пышно и симметрично. Нижняя прививка (у основания ствола) должна быть твердой и сухой.

Правила посадки штамбовой розы

Так как штамбовые розы выращиваются в контейнерах, высаживать их в сад можно в любое время года. Однако лучшим временем, конечно, является весна и осень – в этот период не так жарко, и растениям проще адаптироваться на новом месте.

Посадочную яму необходимо готовить заранее. Её размер должен превышать контейнер примерно на 20 см в глубину и в два раза по ширине. Это позволит на дно ямы уложить дренаж (если почва тяжелая) слоем 7–10 см, предупреждающий застой воды в зоне корней, и питательную органическую подушку. В качестве удобрения хорошим выбором станет хорошо перепревший конский навоз слоем до 10 см или навоз крупного рогатого скота. Его необходимо перемешать с землей и сверху присыпать слоем почвы, толщиной также около 10 см. Это защитит корни розы от соприкосновения с удобрением, а значит, ожога.

Читайте также:
Лавр благородный: выращивание в домашних условиях

Выбранный из ямы грунт можно перемешать с небольшим количеством торфа, песка, а также хорошо перепревшим конским навозом или перегноем, который может составлять до 50% субстрата, и стандартной порцией минеральных удобрений. Далее розу с комом земли необходимо поставить в яму и свободное пространство заполнить приготовленным субстратом. Полить.

Но это не все, что нужно знать о посадке штамбовой розы. Есть у нее еще несколько важных требований. Первое – это опора. Штамбовой розе она нужна не только для красоты, но и для того чтобы поддерживать ствол и шапку зеленой массы при сильных ветрах. Поэтому опора должна быть достаточно толстой, диаметром от 2,5 до 4-х см, и достаточно высокой, достигать верхней прививки.

Второе – это нижняя прививка. Ее не нужно сильно заглублять, но оставить на уровне почвы — так, как она располагалась в контейнере.

Третье – если вы живете в укрывной зоне, место под розу необходимо выбирать с учетом зимнего укрытия. Чтобы не получилось так, что растение хорошо отцвело, а в конце сезона вы вдруг поняли, что уложить его некуда, так как под ним растут другие многолетники.

В какую сторону укладывать штамбовую розу? Это также важный вопрос, который необходимо задать себе еще при посадке растения. Укладывать розу необходимо на нижнюю прививку, чтобы не отломить штамб. Именно с этой стороны возле розы должны расти однолетники, которые не помешают уложить и укрыть ее.

Кстати, у штамбовых роз более активно нарастает и цветет та часть кроны, которая «смотрит» на юг.

В первый год (год посадки) розу не обрезают. Необходимо дать нарасти кроне, а параллельно с ней будет развиваться и корневая система. Можно лишь удалять сухие веточки и отцветшие цветки.

Во второй год также проводят только санитарную обрезку и укорачивают «выстреливающие» из кроны отдельные сильные побеги, чтобы сохранить ее форму.

С третьего года жизни штамбовой розе уже необходимо формирование. Общим правилом здесь выступает только прореживание кроны – весной у нее убирают все загущающие веточки, растущие внутрь куста. В остальном рекомендации зависят от того, что привито на штамб.

К розам флорибунда применяют комбинированную обрезку – сильные однолетние побеги укорачивают на треть длины, на старых оставляют от 3-х до 5-ти почек. Так же и чайно-гибридные сорта – сильные молодые побеги укорачивают, оставляя 4-5 почек, боковые — до 2-х — 3-х почек. У миниатюрных роз слабые побеги удаляют, остальные укорачивают, оставляя 3-4 почки.

Кустовые и почвопокровные розы обрезают, оставляя на побеге 2-4 почки. У плетистых роз плети, отцветшие в прошлом году, удаляют, оставляя 1-2 почки, но если прирост был слабым, просто укорачивают. При обрезке срез делают на внешнюю почку, наискосок — под углом 45˚, отступив от почки на 0,5 см.

Как укрыть штамбовую розу на зиму

Очень важно правильно укрыть розу на зиму. Тут существует несколько способов. Кто-то пригибает ее к земле и накрывает лутросилом, кто-то закапывает в траншею, кто-то накрывает коробом. В этом вопросе важно найти свой подход.

Один из наиболее распространенных способов – пригибание и укрытие штамбовой розы лутрасилом. Для его осуществления сначала необходимо обрезать отцветшие цветы, убрать листья и невызревшие побеги. Если крона очень большая, ее нужно связать. Затем подкопать вилами противоположную к укладке зону корней. И очень аккуратно наклонить розу к почве, не сломав штамб. Сделать это можно за один прием, а можно постепенно в течение нескольких дней.

Штамбовая роза в цветнике.

Наклонять розу необходимо покачивающими движениями, двумя руками, придерживая одной рукой штамб, другой — место верхней прививки (делать это лучше с помощником), до тех пор, пока не услышите легкое потрескивание или не почувствуете, что образовалось сильное напряжение.

Как только роза дошла до состояния сильного напряжения, необходимо остановиться и зафиксировать ее в нескольких местах (желательно, в середине штамба и в области кроны), подвязав к предварительно установленным на этом уровне кольям или арматуре. На следующий день процедуру необходимо повторить. И так, пока роза не займет нужное положение. У земли ее фиксируют шпильками. Чтобы сохранить корневую систему, на корни насыпают ведро почвы.

Читайте также:
Инструменты для обрезки должны быть острыми и пройти дезинфекцию.

Невызревшие побеги на зиму необходимо обязательно удалять у чайно-гибридных роз и флорибунды. У плетистых при раннем укрытии под лутрасил они вполне могут и перезимовать.

Когда роза уложена и зафиксирована над ней необходимо поставить крестообразно дуги и натянуть два слоя лутрасила плотностью 60 г на м². После того как установятся устойчивые низкие температуры (-7…-10 °С), нужно добавить еще несколько слоев укрытия. При оттепелях лутрасил нужно приподнимать, проветривая растение, иначе роза может выпреть.

Поступают садроводы и немного по-другому. Подкапывают вилами противоположную к наклону зону корней. Выкапывают достаточную для розы по длине и ширине траншею и укладывают растение в нее, накрыв слоем почвы.

Старые штамбовые розы подкапывать и наклонять сложно, по этой причине их можно укрыть укрывным материалом и сверху надеть фанерный короб, у которого может открываться верхняя крышка, что необходимо для проветриваний при оттепелях.

В зонах теплого климата, штамбовую розу не укрывают.

Видео: штамбовые розы — секреты посадки

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать

Садовая жимолость – привлекательное и полезное растение, распространенное на участках садоводов всей страны (особенно в северных регионах). Крупные кусты, усыпанные синими вкусными ягодами, неприхотливы, но требуют регулярной стрижки. Как правильно сформировать куст жимолости, и как часто проводить обрезку растения, можно узнать из этой статьи.

С какой целью проводится обрезка

Кустарник от природы склонен к загущению кроны. Если растение регулярно не стричь, оно зарастает и превращается в густой клубок спутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникает внутрь кроны, ягоды образуются только на кончиках веток. Такие кусты склонны к грибковым заболеваниям, они сильнее страдают от нашествия вредителей.

Своевременная обрезка и формирование правильной формы у куста влияет на урожайность и здоровье растения:

  • ягоды образуются не только по периферии кроны, но в глубине куста – урожай увеличивается;
  • растение равномерно освещается;
  • благодаря правильной формировке жимолости, куст хорошо проветривается;
  • ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных веток – рассадников болезней.

Наконец, правильно сформированный куст жимолости выглядит привлекательно.

Когда лучше обрезать жимолость

Традиционно, все садовые деревья и кустарники стригут весной и осенью. Чтобы растение не теряло силы после обрезки, лишние ветви удаляют в момент слабого сокодвижения.

Весенние сроки

Весной жимолость обрезают редко (только в случае необходимости санитарной обрезки), так как растение вступает в активный рост рано – в апреле. С момента, когда на жимолости начали набухать почки, стрижку проводить становится поздно, сокодвижение уже началось.

Весеннюю обрезку проводят, пока еще лежит снег (в марте – начале апреля), а температура колеблется в диапазоне от 0 до +5 градусов.

Осенние сроки

Формировку кроны жимолости проводят поздней осенью, после листопада. В это время растение уже закончило основную вегетацию и готовится погрузиться в зимний сон.

Куст, лишенный листьев, виден садоводу во всей красе, удобно оценить его состояние и правильно провести стрижку. Молодые побеги уже одревеснели и готовы к зимовке.

Осенью жимолость обрезают в октябре, в зависимости от климата региона.

После стрижки до наступления серьезных морозов (с температурой ниже -10 градусов) должно пройти 2-3 недели. Если зимние холода наступают рано, обрезку проводят в начале месяца. Если зимы теплые, стригут кустарник в конце октября – начале ноября.

Правила обрезки жимолости съедобной

Перед началом проведения процедуры, необходимо проверить готовность инструмента. Секатор, пилка, садовый нож должны быть острыми и полностью исправными. Для замазывания мест среза на ветках готовят садовый вар или живицу (смолу).

Обрезка жимолости имеет ряд особенностей, о которых должен знать садовод:

  • побеги у кустарника очень хрупкие, работать нужно с осторожностью;
  • чтобы жимолость легче перенесла процедуру стрижки, накануне обрезки ее обильно поливают;
  • лучшая гибкость у побегов ранним утром;
  • до 3 лет жимолость растет медленно и формирующей обрезки не требует;
  • вырезая побеги, следует помнить, что ягоды образуют только на прошлогодних ветках;
  • за одну стрижку нельзя удалять больше трети объема кроны.

Удаляя ветвь, следует состригать ее так, чтобы не оставалось пенька. Срез делают чистым и ровным, не оставляя заусенцев и лохмотьев коры.

Срезанные побеги не оставляют валяться вблизи растения, их нужно убрать из сада. Под залежами растительных остатков в саду могут прятаться вредители, старые ветви служат рассадником болезней.

Читайте также:
Размножение смородины: поддержание высокого урожая

Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста

Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.

До 5 лет формирующая обрезка

К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.

Порядок работы поэтапно:

  1. Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
  2. Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
  3. Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
  4. Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
  5. Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.

Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером). На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.

От 5 до 8 лет прореживание

Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам.

Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.

От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка

Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.

Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.

Правила проведения санитарной стрижки кустов

Такую стрижку, как «скорую помощь» кусту можно проводить в любое время года, не только весной и летом. В случае повреждения ветви, болезни или заселения вредителями, побег удаляется полностью или только его часть (с захватом здоровой части побега).

После удаления больного или пораженного вредителями побега, весь куст обрабатывают фунгицидом или инсектицидом, включая почву вокруг растения.

Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной, когда с куста удаляют сломанные снегом веточки.

Уход за жимолостью после обрезки весной и осенью

Сразу же после обрезки побегов, места срезов закрывают при помощи садового вара. Необработанные ранки на ветках – открытые ворота для инфекций. Кроме смолистых, тягучих веществ, закрывающих срез, используют смесь глины и извести с навозом. Массу консистенции теста, наносят на срез и оставляют подсохнуть. Тонкие ветви можно обмакнуть срезом в баночку с просеянной древесной золой. Зола является природным антисептиком и предохраняет куст от гнили.

После обрезки жимолость нуждается в усиленном питании. Весной растению дают удобрения содержащие азот:

  • настой куриного помета в концентрации 1 к 10 или навоза – коровяка (1 кг навоза на 8 л воды);
  • раствор карбамида (мочевины) – 30 г на 10 л воды.

Кустарник поливают под корень, расходуя от 5 до 15 л на одно растение, в зависимости от возраста.

Осенью, для благополучной зимовки, растению необходим калий и фосфор.

Жимолость подкармливают древесной золой, рассыпая порошок по поверхности земли, в количестве 250-350 г. Можно применить раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды) и сульфата калия (20 г на 10 л).

Важно! Подкормку проводят до того, как температура опустится до отметки, ниже +7 градусов. В холодной земле корни не способны усваивать питательные вещества, растение погружается в сон.

Жимолость не из тех растений, которые требует частых подкормок. Кустарник подкармливают 2-3 раза в год, внося основные элементы питания.

Внекорневые подкормки жимолости сразу после обрезки не проводят. Их применяют летом, когда ветви растения покрыты листвой.

Советы садоводов по выращиванию жимолости

Опытные садоводу рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Дело в перекрестном опылении – чем больше пыльцы с растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Жимолость высаживают группой, размещая кусты в непосредственной близости друг к другу (1,5-2 м).

Читайте также:
Особенности выращивания сирени

Жимолость опыляют насекомые, в основном, шмели. Для привлечения этих полезных насекомых в сад, между кустарниками высевают клевер и другие ароматные луговые цветы. В период цветения, жимолость опрыскивают «медовой водой» — на 10 л воды кладут 1 ст. ложки меда.

Выбирая сорт растения, лучше отдать предпочтение современным десертным сортам жимолости. Если подобрать сорта с разным сроком плодоношения, лакомиться ягодами можно на протяжении нескольких недель.

Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на растениях в возрасте 2 лет. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, его кора чистая и ровная.

У взрослых растений кора не бывает гладкой, она постоянно образует новый слой, а старое покрытие шелушится и отваливается. Аналогичное явление можно наблюдать на малине.

Чтобы ягодки жимолости были сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном участке. В тени плодоношение кустарника слабее и ягоды не набирают нужной сладости. Горчить жимолость может из-за слишком жаркой погоды и нехватке полива. В период налива ягод, посадки следует обильно поливать.

Часто неопытных садоводов тревожит осыпание созревающих ягод с куста. Это естественный процесс, не связанный с болезнью или наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно застелить плотной тканью и периодически собирать чистую опавшую ягоду.

Часто урожая сладких ягод не достается садоводу из-за птиц. Дрозды и другие птицы не прочь полакомиться витаминной ягодой. Посадки от птиц защищают, натягивая специальную сетку, которая перекроет доступ к кустам, но не повредит пернатым.

Декоративную вьющуюся жимолость следует обрезать, не менее 2 раз в год:

  • весной проводят санитарную стрижку;
  • летом, после цветения, удаляют ненужную молодую поросль;
  • осенью, после листопада, обрезают старые побеги.

Полезное видео

Обрезка жимолости весной. Уход за жимолостью — видео

Жимолость осенняя обрезка, подготовка к новому сезону — видео

Обрезка жимолости – обязательная процедура, наряду с поливами и проведением подкормок, необходимая для получения хорошего урожая. Опыт и понимание правил обрезки приходит со временем, начинающему садоводу не стоит бояться и запускать растение.

Как правильно обрезать жимолость

Жимолость растет на многих дачных участках. Известно почти 200 разновидностей данной культуры, каждая из которых используется для различных целей. Поэтому многим садоводам интересно, как правильно обрезать жимолость. Рассмотрим этот вопрос подробнее, изучим несколько разных технологий и разберемся, как ухаживать за культурой после процедуры.

Зачем обрезают жимолость

Дачники нередко встают перед выбором: обрезать ли жимолость, или отказаться от этого мероприятия. На самом деле, данная процедура помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему приносить большой урожай. Есть несколько типов обрезки:

  1. Формирующая. Ее проводят лишь однажды при посадке, при этом если она была осенью, то процедура откладывается до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, то у жимолости начнут активно расти корни. При выращивании живой изгороди для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы и шаблоны.
  2. Регулярная. Осуществляется несколько раз в год, чтобы сохранить крону в нормальном состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунитет жимолости и ее саму в целом. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
  3. Санитарная. Делают ее круглый год, убирая мертвые и поврежденные побеги, от которых нет никакой пользы.
  4. Омолаживающая. Осуществляют по мере необходимости – если ветки уже старые, когда куст плохо растет и не дает достаточно урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и росту молодых побегов. Ее проводят в августе или сентябре.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, потому что снижение урожая происходит именно из-за повышенной густоты кроны. Пчелы игнорируют цветки, которые находятся в глубине куста. А если ягоды там все же созреют, то они будут небольшие и невкусные. При этом в первые пару лет проводить такие манипуляции нет нужды, достаточно просто убирать сухие и больные ветки.

Декоративную жимолость обрезают, чтобы придать ей требуемую форму. Из кустов можно сделать красивую и пышную живую изгородь, лианы располагают на беседках и перилах. При помощи формирующего типа обрезки можно создавать всевозможные ландшафтные формы.

Сроки обрезки

Съедобную жимолость надо обрезать осенью, после того, как она сбросит листья, или весной, до пробуждения почек. Декоративное растение спокойно реагирует на обрезки в течение всего периода вегетации.

Стоит отметить, что, несмотря на стойкость к холоду, культура все же может пострадать от морозов. Ветки особенно восприимчивы к низким температурам. Поэтому целесообразно систематически проводить санитарную обрезку.

Читайте также:
Как ухаживать за деревом табебуйя в домашних условиях

Осенняя обрезка жимолости пошагово

Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко могут растеряться, не зная, как правильно проводить процедуру. Ее следует начинать после листопада, но до стабильных морозов. В средней полосе это, к примеру, конец октября или начало ноября. Понадобится следующее оборудование:

  • хорошо наточенный секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сборки ветвей;
  • грабли для уборки листвы;
  • рыхлилка;
  • мульча (свежая).

Теперь рассмотрим, как обрезать жимолость осенью пошагово:

  1. Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву.
  2. Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку.
  3. Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой.
  4. Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца.
  5. Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами. Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым.
  6. В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость. Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12.
  7. Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд.
  8. Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний.
  9. Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.

Существует также наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Выглядит она следующим образом:

Особенности омолаживающей обрезки

Жимолость известна активным разрастанием веток, так что омолаживающая обрезка обязательна. Она защитит от излишней густоты. Если не проводить такую процедуру, то урожай будет очень скудным. Существует 2 способа обрезки:

  1. Когда растению исполнится 8-10 лет, осуществляют частичное омолаживание. Нужно лишь хорошо проредить куст, удалив большую часть ветвей. В общей сложности после манипуляций должно остаться около 5-6 веток. Обновление рекомендуется повторять каждые 5 лет.
  2. Полное омолаживание жимолости требует ее обрезки до пенька. Актуально оно лишь для кустов, которым более 15 лет. Поздно осенью ветки срезают полностью, оставив пень до полуметра высотой.

Схема выглядит следующим образом:

Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет

Примерно к 4 годам жимолость будет иметь широкую шаровидную или чашевидную крону. Понадобится изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.

  1. Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
  2. Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
  3. Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
  4. Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
  5. Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.

Прошлогодние ветки растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Расти они должны симметрично, от центра кустарника в стороны, как бы веером. Оптимальное количество – 5-6 штук.

Особенности прореживания для растения возрастом 5-8 лет

Очень важно, чтобы куст хорошо проветривался, а также получал достаточно солнца. Прореживание осуществляют ежегодно, избавляясь от молодой поросли. Достаточно будет оставить лишь 2-3 крепких побега, заменяя те ветки, которые уже давали плоды. Стоит отметить, что обязательно надо избавиться от старых веток, потому что они чаще всего заболевают.

Особенности санитарной стрижки жимолости

Санитарная стрижка может проводиться в любое время года, необязательно именно весной или летом. Если куст заболел или пострадал от паразитов, следует удалить побег или целиком, или больную часть, но с куском здоровой. Как только он будет срезан, необходимо обработать все растение фунгицидом или инсектицидом, а также грунт.

Стандартная санитарная обрезка осуществляется рано весной. Тогда достаточно избавиться от подмерзших и сломанных под весом снега веток.

Регулярная обрезка жимолости

Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Начинают ее уже в первой декаде августа. Требуется уменьшить полив, чтобы не пробуждать свежие почки и затормозить рост культуры в целом, стимулировать развитие корней. Сама процедура обрезки осуществляется в сентябре. Сроки следует соблюдать строго, чтобы не навредить жимолости. После обрезки – в тот же день и следующие за ним – куст надо обильно поливать, чтобы он как можно скорее восстановился.

Читайте также:
Как ухаживать за спиреей серой грефшейм

Во время манипуляций убирают всю ненужную поросль около корней, а также ветки, которые растут внутрь куста. Избавиться рекомендуется и от тех, которые не смогут одревеснеть к холодам. Очень важно, чтобы остались сильные однолетние побеги.

При формировании изгороди нельзя делать так, чтобы верхушка была более широкой, чем зона у корней. Так она легко сломается от ветра или обильного снегопада. Центр тяжести у кроны должен быть ниже середины высоты. Следовательно, она должна слегка сужаться вверху, а в сечении иметь форму трапеции.

Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать

Декоративная жимолость требует пары-тройки стрижек за весь сезон, чтобы оставаться в приятном виде. Первую процедуру осуществляют весной, еще до того, как начнут набухать почки. Плети укорачивают до оптимальной длины, избавляются от погибших лиан и побегов. Пучки подвязывают, что придать отросткам нужное направление. Самое главное – соблюдать желаемую форму жимолости.

Второй раз обрезку делают по окончании цветения лиан. Удаляют молодые побеги, которые выступают за контуры. Опорные старые ветки остаются как каркас. Еще раз процедуру проводят уже после листопада. По факту это простая санитарно-оздоровительная обрезка.

Как ухаживать за растением после обрезки?

Сразу по окончании обрезки срезы нужно обработать садовым варом, чтобы не допустить инфекций. Нельзя оставлять раны открытыми. Иногда для этих же целей используют смесь глины и известки с навозом, доведя ее до структуры теста.

Тонкие веточки можно окунуть срезом в банку с просеянной древесной золой, она отлично защищает от гниения.

Стоит отметить, что после процедуры культура нуждается в хорошем питании. В весенний период вносят азот:

  • настоявшийся куриный помет в пропорции 1 к 10;
  • раствор мочевины (30 грамм на 10 литров воды).

Куст поливают прямо под корень, используя по 5-15 литров на один. Конкретное количество состава зависит от возраста жимолости.

Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее подкармливают калием и фосфором. Используют древесную золу, рассыпая около 300 грамм порошка по земле. Допустим и раствор суперфосфата (40 грамм на 10 литров воды) или сульфата калия (20 грамм на 10 литров воды). Удобряют растение до того момента, как температура воздуха опустится ниже +7 градусов.

Очень важно помнить, что если осенью по ночам становится холодно, то от обрезки лучше всего отказаться. Это очень опасно для куста, он может погибнуть.

Обрезка жимолости – важная процедура, которая в зависимости от назначения может проводиться в разное время года. С ее помощью можно поддерживать куст в нормальном состоянии, увеличить количество и качество урожая. При правильно проведенных манипуляциях он будет активнее расти и давать более вкусные плоды.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.
Читайте также:
Яблонная плодожорка

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

Обрезка делится на несколько видов:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
  • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

Схема обрезки на пень

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

  • при наличии засохших побегов;
  • при заражении ветвей болезнями;
  • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
  • при повреждении габитуса кроны.

При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

    удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;

Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

  1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
  2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
  3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.
Читайте также:
Секвойя: описание и фото дерева

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.
Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: